Сахарный диабет и мед


Людям, больным диабетом, необходимо соблюдать строжайшую диету, исключающую сладости из порциона. Многие врачи относят сюда и мед, ведь в нём находится глюкоза и фруктоза.

Но из-за уникального состава его употребление не влечёт резкий подъём сахара в крови. Вдобавок к этому есть мнение, что мёд является своеобразным регулятором уровня сахара.

Употребление меда по типам диабета

Мёд

Доктора в один голос говорят, что диабетикам, независимо от типа болезни, следует убрать из рациона всё сахаросодержащее, способное нанести вред организму:

  • варенье;
  • мёд;
  • джем;
  • сладкую выпечку и прочие сладости.

Несмотря на это есть врачи, которые говорят о том, что в употреблении данного продукта нет никакого вреда, а при диабете 1-го типа оно скорее необходимо.

Многие проведенные испытания доказали, что постоянный приём этого продукта при диабете 1 типа ведёт к снижению кровяного давления, стабилизации уровня гликогемоглобина. Отличаясь от остальных сладостей, мед не увеличивает уровень сахара. Его можно кушать малыми порциями, ограничиваясь двумя чайными ложками в сутки, учитывая при этом количество сахара, полученное с остальными продуктами.


Благодаря своим составляющим, которые из-за своего медленного всасывания оставляют уровень глюкозы в крови без изменений, мед при диабете 2-го типа разрешен для каждодневного потребления. Его количество без вреда для организма не должно превышать одну столовую ложку в день.

Какой мед можно есть диабетикам?

Врачи советуют есть лишь зрелый и высококачественный продукт.

Созревший мед — наиболее целебный продукт пчеловодства, который долгое время был в сотах, что позволило свести к минимуму количество содержащегося там сахара.

Насчитывается множество видов меда, но диабетикам разрешено есть лишь немногие из них. Нужно выбрать правильный продукт, не способный нанести вред, содержание фруктозы в котором должно быть выше, чем глюкозы. Определить это можно визуально: сорт с большим содержанием фруктозы значительно медленнее кристаллизуется и более сладкий на вкус.

Мёд

К таким сортам относят:


  • Акациевый, который обладает нежным вкусом и ароматом цветов. Он может не густеть на протяжении двух лет. В состав входит много фруктозы, для его переработки не нужен инсулин. Это, пожалуй, самый полезный мед при сахарном диабете.
  • Липовый, который имеет богатый вкус с лёгкой горчинкой. Станет отличным решением для диабетиков, подверженных частым простудным заболеваниям. Является антисептиком и укрепляет иммунитет. Некоторые врачи не рекомендуют его есть из-за содержащегося в нем тростникового сахара.
  • Каштановый также рекомендован в пищу больным диабетом. Он долгое время находится в жидком состоянии, имеет приятный вкус и характерный запах каштана. Обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, успокаивает нервную систему.
  • Гречишный мед можно употреблять диабетикам с любым типом болезни. Обладает терпким вкусом, немного горчит. Весьма полезен для кровеносной системы. Выступает как отличное средство от бессонницы.

Если больной сахарным диабетом не приемлет мед как самостоятельный продукт, без потери пользы его можно добавлять в салаты и различные напитки.

Каждый человек должен сам выбрать подходящий для него сорт. Для этого необходимо попробовать все перечисленные выше виды и полагаясь на вкусовые ощущения, а также реакцию организма, определить для себя именно тот, нужный. Не стоит забывать, что употребление этого продукта противопоказано при аллергических реакциях и болезнях желудка.

Польза меда


  • Главный плюс этого продукта пчеловодства в том, что он содержит такие виды сахара как фруктоза и глюкоза, усвоение которых не требует участия инсулина, ведь его нет в достаточном количестве у ослабшего организма.
  • В его состав также включён хром, стимулирующий работу гормонов, нормализующий уровень сахара в крови, контролирующий появление жировых клеток, угнетая и выводя из организма излишнее их количество.
  • Благодаря содержанию более чем 200 полезных веществ, употребляемый в пищу мед при сахарном диабете компенсирует нехватку витаминов и микроэлементов, нужных измученному болезнью организму.

Мед при сахарном диабете обладает многими лечебными свойствами:

  • замедляет и сводит на нет распространение различных вредных бактерий, микробов и грибков;
  • снижает степень проявления негативных эффектов от лекарственных препаратов, принимаемых диабетиком;
  • оказывает тонизирующее и общеукрепляющее воздействие на нервную систему;
  • координирует процессы обмена, проходящие в организме;
  • способствует регенерации поверхностных тканей;
  • улучшает функционирование печени, почек, кровеносных сосудов, сердца и ЖКТ.

Лечение диабета медом

При всех своих чудодейственных свойствах мед не способен избавить от сахарного диабета. Ведь лечение сахарного диабета медом без медикаментозной терапии не принесет желаемого результата. Эта болезнь требует бессрочного приёма понижающих сахар лекарственных средств.


Мед ценен при общем подходе к повышению сопротивляемости организма. Не напрасно этот продукт включён почти во все рецепты народной медицины.

Лечение диабета медом несет безусловную пользу и предотвращает развитие осложнений, помогает улучшить состояние здоровья. Для достижения успеха следует получить необходимую консультацию своего лечащего врача. Только он сможет дать оценку общему состоянию, проконтролировать влияние меда на уровень сахара, скорректировать необходимую дозу приёма в день.

Многие медработники, следя за состоянием и развитием болезни, замечали улучшение со стороны мочевыделительной, пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем после регулярного применения этого продукта больными сахарным диабетом. Достижение такого результата обусловлено большим количеством содержащихся там питательных веществ, участвующих в заживлении клеток.

gormonoff.com

Результаты исследований

В одном небольшом экспериментальном исследовании на здоровых людях было установлено, что хотя 75 г сладости действительно повышали уровень сахара в крови и уровень инсулина в первые два часа, 75 г чистой глюкозы повышали их значительно больше.

Аналогичным образом у пациентов с диабетом 2-го типа при потреблении меда также было гораздо меньшее воздействие на уровень сахара в крови, чем при употреблении чистой глюкозы.

Те же исследователи посмотрели, как мед сравнивается с сахарозой (обычным столовым сахаром), который более применим к диетам реальной жизни.


Сахароза состоит из глюкозы + фруктоза. Начальный “пик” сахара крови, измеренный через 30 минут, был больше от меда, чем от глюкозы. Однако уровни сахара в крови затем упали ниже и оставались низкими в течение следующих двух часов.

Мёд также вызывал больший подъем инсулина, чем сахароза. Учитывая, что инсулин удаляет сахар из крови, это можно объяснить тем, почему уровень сахара в крови снижается при приеме меда через 60 минут.

Для диабетиков 1-го типа воздействие сладости на уровень сахара в крови было также гораздо меньше, чем чистой глюкозы или обычного столового сахара.

Состав, польза и вред продукта

На 100 грамм – усредненные значения:

  • Состав, польза и вред продуктаКалорийность: 335;
  • Гликемический индекс: 61:
  • Белки: 0,9;
  • Жиры: 0;
  • Углеводы: 81.

Диабет является сложным метаболическим расстройством, любые продукты, которые могут улучшить метаболическое “здоровье”, также повлияют на диабет.

  • Темный мед содержит антиоксиданты: исследования показали, что он является сильным источником антиоксидантов, которые могут помочь защитить организм от многих заболеваний;
  • Продукт улучшает уровень холестерина и ликвидирует маркеры болезни. Его частое потребление снижает общий повышенный холестерин и снижает воспалительные маркеры заболеваний;
  • Сладость убивает бактерии и повышает скорость заживления ран и связана с множеством других преимуществ для здоровья, начиная от кишечника и заканчивая печенью.

Ещё несколько полезных свойств:

  • Мёд содержит флавоноиды — антиоксиданты, которые помогают снизить риск некоторых видов рака и сердечных заболеваний;
  • Недавние исследования показывают, что лечение медом может помочь расстройствам, таким как язвы и бактериальный гастроэнтерит, заживать быстрее;
  • Продукт уменьшает раздражение горла и помогает при кашле, особенно гречишный мёд;
  • Он полезен для улучшения зрения, потери веса, излечения импотенции и преждевременной эякуляции, заболеваний мочевыводящих путей, бронхиальной астмы, диареи и тошноты;
  • Некоторые сорта обладают большим количеством дружественных бактерий и включают до 6 видов лактобактерий и 4 вида бифидобактерий.

Противопоказания для диабетиков

Противопоказания для диабетиковМед, как и любой другой сахар, является концентрированным источником углеводов. Столовая ложка сладости обеспечивает 17,3 г углеводов, а чайная ложка содержит 5,8 г углеводов, согласно данным Национальной базы по питательным веществам.

Каждый пациент с диабетом придерживается здоровой сбалансированной диеты, подсчитывая количество потребляемых белков/жиров/углеводов.

Убедитесь, что каждое прием пищи обеспечивает не более 45-60 г углеводов. Если мед может “поместиться” в Вашу диету, он, скорее всего, не повлияет на Ваши уровни глюкозы.

Каким сортам отдать предпочтение


Цветочный

ЦветочныйЧаще всего получается из цветов растений шалфея, может отличаться по цвету, потому что есть несколько различных типов шалфея, так что не удивляйтесь, что этот мед варьируется в цвете от светло-желтого до светло-зеленого.

Он имеет слегка горькое послевкусие, но обладает расслабляющим действием на организм и улучшает настроение. Цветочная сладость эффективна при добавлении в чай ​​и поможет остановить кашель и очистить перегруженные легкие.

Также известен укреплением иммунной системы.

Лавандовый

ЛавандовыйЕсли вы когда-либо делали лавандовый сахар или лавандовое мороженое, то у Вас есть представление о том, как будет выглядеть лавандовый мед. Он обладает довольно интенсивным запахом и ароматом и является одним из самых целебных видов меда, отлично подходит для беременных женщин или тех, кто страдает от недостатка кальция, так как он стимулирует организм потреблять больше кальция и железа.

Если у Вас слабые или тонкие кости, зубы, солнечные аллергии, высокое кровяное давление или остеопороз, то лавандовый мед для Вас.

Если Вы боретесь с сезонными аллергиями, столовая ложка сладости каждый день может значительно уменьшить симптомы аллергии.

Вересковый


ВересковыйПродукт цветов вереска темно-желтого цвета, имеет приятный вкус, используется при удалении слизи из легких и бронхов, а также при проблемах с почками и мочевыводящими путями.

Майский

Майский или аморфный мед имеет красноватый цвет и мягкий вкус. Он может помочь справиться с истощением или дать естественный прирост энергии в конце дня, имеет много белка, минералов и витаминов.

Добавляйте столовую ложку майского мёда в свой послеобеденный чай или молоко.

Миндальный

Имеет янтарный цвет и богатый ореховый вкус. Почти весь миндальный мед поступает из Калифорнии. Большинство людей не любят этот аромат и говорят, что у него горькое послевкусие.

Боярышниковый

БоярышниковыйСделан из цветов боярышника, имеет коричневый цвет и очень сильный запах.

Однако, этот продукт хорош для тех, у кого проблемы с сердцем, он помогает справиться со стенокардией, миокардитом, атеросклерозом и регулирует кровяное давление, оказывает естественное успокаивающее действие на организм и может понизить уровни холестерина.

Мёд авокадо

Это еще одна сладость, которая прибывает из Калифорнии, во время цветения деревьев авокадо. Она имеет специфический маслянистый вкус.

Подсолнечный


ПодсолнечныйМед, изготовленный из подсолнухов, имеет ярко-желтый цвет, как и цветы, из которых он поступает.

Это один из самых популярных видов меда, он имеет тенденцию быстро кристаллизоваться. Подсолнечный мед хорош для тех, кто страдает от проблем с горлом или синуситом, может помочь уменьшить воспаление.

Рапсовый

Это сладость светло-желтого цвета и обычно содержит много цветочной пыльцы. Она кристаллизуется вскоре после его изготовления. Рапсовый мед очищает печень и помогает регулировать уровень жирных кислот в организме.

Лесной

ЛеснойИногда его называют сосновым, так как он изготавливается из различных видов сосны, кедра или ели в лесах. Лесной мёд очень вкусный и очень темного цвета.

Он обладает мощным противовоспалительным и противомикробным составом, богат железом, и является хорошим выбором для больных, страдающих анемией.

Содержание сахара в лесном меде понижено, что делает его лучшим выбором для диабетиков.


Липовый

Почти прозрачный и очень сладкий. Липовый мед — хороший выбор для лечения гриппа, потому что он способствует сильному потоотделению, может облегчить боль в животе/брюшной полости, он также стимулирует организм выводить токсины.

Дикий цветочный

Имеет приятный янтарный цвет, он очень сладкий и имеет восхитительный запах, особенно хорош для укрепления иммунной системы, также может помочь тем, кто страдает от сезонной аллергии или аллергической астмы.

Гречишный

Это, пожалуй, самый темный мед из всех, он имеет очень терпкий привкус, богат минералами и антиоксидантами, что делает его универсальным и подходящим для диабетиков.

Каштановый

КаштановыйВы узнаете каштановый мед по очень специфическому красно-коричневому цвету.

Это один из самых целебных видов продукта из-за его антибиотических качеств, он отлично подходит для любого заболевания или болезни, обладает мощными противовоспалительными свойствами и хорошо помогает в лечении язв, инфекций мочевых путей и плохого кровообращения.

Одна столовая ложка сладости перед сном избавит Вас от запоров.

Горный

Получают из диких трав, которые растут в высокогорных районах, он популярен своими целебными составами, обладает мощными противомикробными свойствами, является идеальным для борьбы с кашлем, простудой, гриппом, ангиной, гайморитом и другими видами респираторных заболеваний.

Акациевый

АкациевыйОдин из самых популярных в Америке сегодня. Светлый по тону, он имеет сладкий аромат. Многим людям нравится этот мед, потому что его аромат не перебивает вкусовые качества напитка. Акациевый мёд является прекрасным дополнением к успокаивающим чаям, таким как ромашковый или валериановый чай.

Иерусалимский терновый

Такой мед кристаллизуется очень быстро. Он имеет очень легкий и деликатный вкус, укрепляет иммунную систему и снижает уровень плохого холестерина в крови, поэтому он отлично подходит для людей с сердечными заболеваниями. Он также стимулирует кровообращение. Если Вы страдаете от эректильной дисфункции, съедайте 70 граммов каждый день.

Мёд Эводия Даниэля

Иногда его называют пчелиным. Он похож на акациевый, но не кристаллизуется, полезен для людей, страдающих высоким кровяным давлением. Попробуйте смешать 100 г грецких орехов и 100 г сладости и потреблять эту смесь каждый день в течение примерно 6 недель, чтобы контролировать высокое давление.

Одуванчиковый

ОдуванчиковыйЭто еще один мед, который быстро кристаллизуется. Он имеет очень интенсивный желтый цвет и неповторимый вкус, продукт поможет улучшить проблемы пищеварения или нарушения функции печени. Если Вы страдаете от колита, запора или гастрита, добавьте одну столовую ложку сладости в стакан минеральной воды и выпивайте его ежедневно.

Розмариновый

Мёд светло-желтого цвета, имеет очень сладкий и сильный аромат, улучшает кровообращение, поэтому является хорошим выбором для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, также улучшает функцию печени, заставляя ее производить больше желчи. Это помогает облегчить плохое пищеварение и снизить высокое кровяное давление.

Мёд в сотах

Мёд в сотахСоты — восковая, гексагональная структура, построенная пчелами для хранения меда и пыльцы, а также для размещения развивающихся личинок.

Основным компонентом сот является пчелиный воск, который, как полагают, не содержит питательных веществ, которые могут быть использованы людьми и, следовательно, не имеет калорийности. Пчелиный воск обычно продается в качестве защитного бальзама для кожи и губ и подразумевает мягкий противовоспалительный эффект.

Считаются лекарственной пищей, потому что они проявляют антиоксидантные и антимикробные свойства, которые устраняют свободные радикалы и препятствуют росту микроорганизмов.

Преимущества для диабетиков второго типа:

Сырой мед помогает поддерживать здоровый кислотно-щелочной баланс. Ощелачивающий эффект в пищеварительном тракте может помочь предотвратить расстройство желудка. Продукт содержит пробиотические бифидобактерии.

Зачем жевать сотовый воск?

Некоторые люди говорят, что жевание воска в течение 2-5 минут после еды помогает уменьшить боль или симптомы:

  • Кариеса;
  • Ангины;
  • Аллергии;
  • Синусовых инфекций;
  • Напряжение в шее и челюсти.

Правила употребления

Хотя мёд и содержит простые сахара, его нельзя сравнивать с белым сахаром ли искусственными подсластителями. Точная комбинация фруктозы и глюкозы в мёде фактически помогает организму регулировать уровень сахара в крови. У некоторых сортов меда низкий гипогликемический индекс, поэтому они не “встряхивают” Ваш уровень сахара.

Употребление 1 столовой ложки мёда в день окажет благоприятное воздействие на организм диабетика при любом раскладе. Мёд можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять его в молоко, чай, нежирный йогурт или выпечку.

Пошаговый полезный рецепт

Грейпфрут с бананом и мёдом

Грейпфрут с бананом и мёдомИнгредиенты:

  • 500 грамм охлажденного красного грейпфрута;
  • 1 нарезанный банан;
  • 1 ст.л. свежей мяты;
  • 1 ст.л. любого меда на Ваш вкус.

Рецепт:

Выжмите грейпфруты, с помощью соковыжималки или вручную. Смешайте грейпфрутовый сок, мякоть и остальные ингредиенты в миске. Залейте фрукты мёдом. Поставьте в холодильник, подавайте охлаждённым!

Пищевая информация:

  • Калории на порцию: 122;
  • Жиры на порцию: 0, 4 гр;
  • Насыщенный жир на порцию: 0,1 гр;
  • Мононенасыщенный жир на порцию: 0,0 гр;
  • Полиненасыщенный жир на порцию: 0,0 гр;
  • Белок на порцию: 1,5 гр;
  • Углеводы: 32 гр;
  • Пищевые волокна: 3,4 гр;
  • Холестерин: 0,0 гр;
  • Железо: 0,6 мг;
  • Натрий: 2мг;
  • Кальций: 26 мг.

Если Вы предпочитаете вкус меда сахару, используйте его в качестве подсластителя, но только в умеренных количествах. Убедитесь, что Вы правильно считаете углеводы при подсчете Ваших ежедневных калорий, белков, жиров и углеводов.

diabet.pro

Коротко о заболевании

Второй тип сахарного диабета характеризуется нарушением функциональности поджелудочной железы. Это приводит к недостатку инсулина, который перестает синтезироваться органом. Второй тип диабета является более распространенной формой, чем первый. Им болеют около 90 процентов пациентов.

Заболевание этого типа развивается медленно. Могут пройти месяцы или даже годы, пока будет установлен правильный диагноз. Некоторые люди называют этот недуг инсулинонезависимым. Это неправильно. Отдельные больные принимают соответствующую терапию, если не удается нормализовать сахар в крови при помощи понижающих его препаратов.

Причины заболевания

  • Предрасположенность на генетическом уровне.
  • Избыточная масса тела. Из-за этого заболевание часто называют «диабетом тучных людей».
  • Наследственность.
  • Пожилой возраст. Обычно диабетом этого типа болеют люди преклонных лет. Но бывают случаи, когда заболевание наблюдается у детей.

Польза меда

Благотворное влияние этого продукта на организм человека заключается в том, что мед состоит из простых видов сахара – глюкозы и фруктозы, в усвоении которых инсулин не принимает участия. А это так требуется больным диабетом.

Можно ли мед при сахарном диабете 2 типа

Когда встает вопрос «можно ли мед при сахарном диабете 2 типа», нужно вспомнить о составе продукта. В нем содержится хром, который способствует работе гормонов, стабилизирует показатель уровня сахара в крови, улучшает образование ткани жира, но не позволяет появляться большому количеству жировых клеток. Хром способен их угнетать и выводить жиры из организма.

Если регулярно употреблять мед при сахарном диабете 2 типа, у пациента нормализуется кровяное давление, снижается уровень гемоглобина. В меде содержится более 200 полезных веществ, которые восполняют недостаток необходимых организму витаминов, аминокислот, белков, микроэлементов. Но можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа или нет, подскажет только врач.

Какое влияние оказывает мед?

  • Мед способен подавлять распространение грибков и микробов.
  • Принимая назначенные врачом препараты, не всегда удается избежать побочных эффектов. Этот продукт их уменьшает.

Кроме того, мед при сахарном диабете 2 типа употребляют для:

  • укрепления иммунитета и нервной системы;
  • регулирования всех обменных процессов в организме.
  • заживления ран, трещин, язв на коже;
  • улучшения работы печени и почек, сердца, сосудов и желудка.

Для заметки: если не знаете, как кушать мед при сахарном диабете 2 типа, принимайте его одновременно с молоком и кисломолочными продуктами. Это усилит благотворное воздействие продукта на организм.Можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа

Как употреблять мед при сахарном диабете 2 типа?

Человек с данным заболеванием должен придерживаться установленной дозы сладкого продукта. Можно ли кушать мед при сахарном диабете 2 типа — это вам скажет лечащий врач, он же поможет определиться с допустимым количеством потребления этого лакомства. Почему мы так настоятельно советуем получить консультацию специалиста? Дело в том, что только лечащему врачу известно ваше состояние и клиническая картина конкретно вашего недуга. На основании результатов анализов доктор может строить схему лечения и рекомендовать те или иные продукты. Для начала проверяется содержание сахара в крови.

В целом же заметим, что допустимая доза меда в сутки – две столовые ложки. Утром натощак можно принять половину суточной нормы, растворив продукт в стакане слабо заваренного чая или теплой воде. Мед при сахарном диабете 2 типа рекомендуется употреблять с растительной пищей, богатой клетчаткой, или низкокалорийными сортами хлеба, испеченного из муки грубого помола. Так он лучше всасывается и усваивается организмом.Можно ли употреблять мед при сахарном диабете 2 типа

Противопоказания

Если у человека аллергия на пчелиный нектар, нельзя употреблять мед при сахарном диабете 2 типа. Противопоказания распространяются также на тех больных, чье заболевание с трудом поддается лечению. Кроме того, сладкий продукт недопустимо принимать в пищу, если имеют место спонтанные гипергликемические кризы. Бывает и так, что больной начал регулярно употреблять мед и обнаружил, что состояние здоровья ухудшилось. В этом случае следует немедленно прекратить его прием.

Правильное питание

Диабет – это не приговор. С этим заболеванием можно нормально жить, но с одним условием: питание должно быть правильным. Сначала нужно отрегулировать свой рацион, чтобы не было резких скачков сахара в крови.

Диета при этом заболевании направлена на полное исключение продуктов, содержащих простые углеводы. В них содержится мгновенный сахар, который сразу повышает в крови уровень глюкозы.

Как употреблять мед при сахарном диабете 2 типа

Прием пищи у больных диабетом должен осуществляться строго по времени: от трех до шести раз в день. В промежутках можно перекусывать, но не наедаться. Необходимо отказаться от сладкого, мучного, жирного, жареного, соленого, копченого, острого. Желательно составить таблицу полезных и вредных продуктов. Это помогает контролировать питание.

Разрешенные продукты

При этом заболевании можно употреблять каши или другие блюда, приготовленные только из овсянки, гречки и перловки (но не более двух столовых ложек). Остальные крупы противопоказаны. Если готовите картофель, предварительно его следует очистить и замочить в воде, можно на всю ночь. Это делается для того, чтобы из овоща вышел крахмал. Допускается съесть не более 200 грамм картошки в сутки.

Сладкого всегда хочется, но при данном заболевании оно противопоказано. Вместо него употребляют заменители. Можно ли мед при сахарном диабете 2 типа? Да, можно, но в допустимых количествах (2 ст. л. в сутки). С ним можно пить чай, его добавляют в кашу. Что же до прочих лакомств, следует отказаться от шоколада, мороженого, тортов, так как в них содержатся одновременно жиры и углеводы. Диета есть диета.

Меню составляется с учетом количества потребляемых углеводов. Для их расчета применяют систему хлебных единиц. Количество продуктов, в которых содержится 10-12 граммов углеводов, равняется одной единице. В один прием пищи можно употреблять не более 7 ХЕ.Можно ли кушать мед при сахарном диабете 2 типа

Почему не запрещается употреблять мед при диабете?

Мед, бесспорно, является полезным продуктом и эффективен в лечении самых разных болезней. В нем содержится много йода, цинка, марганца, калия, меди, кальция. Питательные вещества и витамины, присутствующие в его составе, оздоравливают весь организм. В настоящее время ведется много споров относительно того, можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа. Что же говорят специалисты?

Согласно многочисленным исследованиям, мед при данном заболевании употреблять можно, только нужно учитывать индивидуальные особенности каждого пациента. Естественно, продукт должен быть качественным и зрелым, причем подходит не каждый сорт. Так, диабетикам не рекомендуется принимать падевый и липовый мед.

В чем польза зрелого продукта? Дело в том, что после того, как пчелы осуществят закладку нектара в соты, на его переработку уходит около недели. В процессе созревания уменьшается количество содержащейся сахарозы, так как она расщепляется, и получается глюкоза и фруктоза. А они практически полностью усваиваются организмом человека.Как кушать мед при сахарном диабете 2 типа

Цель здоровой диеты при диабете

  • Зарядить организм энергией и полезными питательными веществами для поддержания здоровья.
  • Следить за весом и поддерживать его в норме.
  • Уравновешивать калорийность потребляемых продуктов и лечение, потребности в энергетическом запасе и физические нагрузки. Это позволит контролировать уровень глюкозы и снизит вероятность развития осложнений, связанных с её понижением или повышением.
  • Снизить или вовсе исключить риск заболеваний сердца и сосудов.
  • Не потерять уверенности в социальном и психологическом плане.

В разработке диеты поможет врач-эндокринолог. Он подберет для вас такую схему питания, которая нормализует вес и уровень глюкозы и при этом не позволит потерять удовольствие от приема пищи.

Какой мед принесет пользу при сахарном диабете?

Каждый больной диабетом человек должен знать, какой именно сорт меда полезен. Нужно выбирать тот продукт, который долго не кристаллизируется и содержит больше фруктозы, чем глюкозы. Такой мед может оставаться жидким несколько лет. К допустимым сортам относится дягилевый, сибирский, горно-таежный, акациевый.

fb.ru

Мед при СД

Мед – очень сладкий продукт. Это вызвано его составом. Он на пятьдесят пять процентов состоит из фруктозы и на сорок пять процентов из глюкозы (в зависимости от конкретного сорта). К тому же это весьма калорийный продукт. Поэтому большая часть специалистов скептически относятся к употреблению меда диабетиками, запрещая делать это своим пациентам.

Но не все врачи согласны с таким мнением. Доказано, что мед полезен, поскольку его употребление лицами, страдающими от диабета, ведет к понижению давления и стабилизирует уровень гликогемоглобина. Также установлено, что натуральная фруктоза, входящая в состав меда, быстро усваивается организмом и требует участия в этом процессе инсулина.

В данном случае необходимо различать промышленную фруктозу, и натуральную. Промышленное вещество, содержащееся в заменителях сахара, усваивается не так быстро, как натуральное. После его попадания в организм усиливаются процессы липогенеза, из-за чего увеличивается концентрация жира в организме. При этом если у здоровых людей данное обстоятельство никак не влияет на глюкозу в кровотоке, то у больных сахарным диабетом оно значительно повышает ее концентрации.

Натуральная фруктоза, содержащаяся в меде, легко усваивается, превращаясь в гликоген печени. В связи с этим данный продукт не оказывает заметного влияния на уровень глюкозы у диабетиков.

При употреблении меда в сотах увеличения уровня сахара в крови не происходит вообще (воск, из которого сделаны соты, блокирует процесс всасывания глюкозы с фруктозой в кровоток).

Но даже при употреблении натурального меда, необходимо знать меру. Излишнее поглощение данного продукта ведет к ожирению. Мед очень калориен. Столовая ложка продукта соответствует одной хлебной единице. Кроме того, он вызывает чувство аппетита, что приводит к дополнительному употреблению калорий. Как следствие, у больного может развиться ожирение, негативно влияющие на протекание заболевания.

Так можно или нет мед при сахарном диабете 2-го типа? Поскольку данный продукт легко усваивается организмом и обладает многими полезными свойствами, употреблять его при диабете можно. Но чрезмерное потребление может привести к существенному изменению концентрации глюкозы в крови и спровоцировать развитие ожирения. Поэтому кушать мед необходимо осторожно и в небольших количествах. Кроме того, нужно ответственно подойти к выбору конкретного продукта.

Выбор продукта

Перед тем как приступить к выбору, необходимо знать, какой мед лучше для диабетиков 2 типа. Не все его виды являются одинаково полезными для больных.

При выборе конкретного продукта необходимо ориентироваться на его содержание. Диабетикам разрешается употреблять мед, в котором концентрация фруктозы выше концентрации глюкозы.

Узнать такой продукт можно по медленной кристаллизации и более сладкому вкусу. Среди разрешенных для диабетиков сортов меда, можно выделить следующие:

  1. Гречишный. Именно этот сорт меда рекомендуется употреблять лицам, обладающим сахарным диабетом (вне зависимости от типа). У него терпкий вкус с долей горечи. Обладает полезными свойствами, укрепляющими кровеносную систему. Можно использовать в качестве средства от проблем со сном. Гликемический индекс – пятьдесят один. При калорийности в триста девять килокалорий, в ста граммах продукта содержится:
    • 0,5 граммов белков;
    • семьдесят шесть грамм углеводов;
    • жиры отсутствуют.
  2. Каштановый. Этот сорт тоже рекомендуют употреблять диабетикам. Обладает характерным каштановым запахом, который сопровождается приятным вкусом. Длительное время пребывает в жидком состоянии, то есть кристаллизуется медленно. Положительно влияет на нервную систему и обладает бактерицидными свойствами. ГИ – от сорока девяти до пятидесяти пяти. Калорийность – триста девять килокалорий. В ста граммах продукта содержится:
    • 0,8 граммов белков;
    • восемьдесят грамм углеводов;
    • 0 грамм жиров.
  3. Акациевый. Нежный на вкус мед, обладающий ароматным запахом цветов. Кристаллизация происходит только после двух лет хранения. Содержит большое количество фруктозы, для переработки которой инсулин не требуется. Большая часть специалистов рекомендуют принимать при сахарном диабете мед акации. Гликемический индекс – тридцать два (низкий показатель). Калорийность – 288 ккал. Пищевая ценность ста грамм продукта:
    • 0,8 граммов белков;
    • семьдесят один грамм углеводов;
    • 0 грамм жиров.
  4. Липовый. Укрепляет иммунитет, поэтому является полезным для диабетиков, которые часто страдают от простуды. Антисептическое средство. Отдельные специалисты не рекомендуют использовать этот сорт, поскольку в нем содержится тростниковый сахар. ГИ такой же, как у каштанового меда. Калорийность – триста двадцать три килокалории. В ста граммах продукта содержится:
    • 0,6 граммов белков;
    • семьдесят девять грамм углеводов;
    • 0 грамм жиров.

Совместимость меда и сахарного диабета зависит от конкретного больного и индивидуальных особенностей его организма. Поэтому рекомендуется для начала опробовать каждый сорт, понаблюдать за реакцией организма, и только затем переходить на употребление вида меда, который подходит больше других сортов. Также нельзя забывать о том, что данный продукт запрещено принимать в пищу при наличии аллергий или болезней желудка.

Правила приема

Первое, что должен сделать больной перед употреблением меда, прийти консультацию у своего лечащего врача. Только специалист сможет окончательно решить, можно употреблять мед больному, или от него следует отказаться. Несмотря на то, что приведенные выше сорта меда разрешены в небольших количествах даже для диабетиков, существует множество противопоказаний. Поэтому употребление продукта можно начинать только после консультации.

Если врач разрешил принимать в пищу данный продукт, тогда необходимо следовать таким рекомендациям:

  • прием меда должен происходить в первую половину дня;
  • в течение суток нельзя кушать более двух ложек (столовых) этого лакомства;
  • полезные свойства меда теряются после его нагревания выше шестидесяти градусов, поэтому не следует поддавать его сильной термической обработке;
  • принимать продукт лучше в сочетании с растительной пищей, содержащей большое количество клетчатки;
  • поедание меда с сотами (и, соответственно, воском, содержащимся в них) позволяет замедлить процесс всасывания фруктозы и глюкозы в кровоток.

Поскольку современные поставщики меда практикуют его разведение другими элементами, необходимо следить, чтобы в употребляемом продукте не было примесей.

То, какое количество меда можно употреблять, зависит от тяжести болезни. Но даже при легкой форме СД не следует принимать более двух ложек меда.

Преимущества и недостатки

Хотя мед обладает многими положительными свойствами, его употребление несет организму и пользу, и вред. В продукте содержится фруктоза с глюкозой, виды сахара, которые легко усваиваются организмом. Вхождение в состав меда большого количества полезных элементов (более двухсот) позволяет больному пополнить запас микроэлементов, витаминов. Особую роль играет хром, важный для выработки гормоном и стабилизации глюкозы в кровотоке элемент. Он способен контролировать количество клеток жира в организме, выводя лишнее его количество.

В связи с таким составом, благодаря употреблению меда:

  • замедляется распространение вредных для человека микроорганизмов;
  • уменьшается интенсивность проявления побочных эффектов от препаратов, которые принимают диабетики;
  • укрепляется нервная система;
  • улучшаются обменные процессы;
  • поверхностные ткани регенерируются быстрее;
  • улучается работа таких органов, как почки, печень, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Но при неправильном использовании продукта или употреблении некачественного меда, он может быть вреден для организма. Отказаться от продукта необходимо лицам, поджелудочная железа которых не выполняет своих функций. Также рекомендуется отказаться от меда тем, у кого есть аллергия на подобные продукты. Нельзя забывать о том, что мед может приводить к кариесу, поэтому после каждого его употребления следует тщательно промывать ротовую полость.

Таким образом, диабет и мед можно совмещать. Это богатый полезными минералами и витаминами продукт, который необходимо принимать для поддержания нормальной функциональности организма. Но не все виды меда одинаково полезны.

Перед употреблением продукта необходимо пройти консультацию у врача. Мед нельзя принимать при наличии у больного определенных болезней и в случае тяжелой формы СД. Даже если диабет не спровоцировал развитие осложнений, суточная доза продукта не должна превышать две столовые ложки.

Комментарий эксперта:

diabet-med.com

Как действует мёд при разных типах сахарного диабетеа

Поскольку разные типы диабета отличаются по своему механизму, действие мёда также следует рассматривать в связи с конкретным типом заболевания. Диабет первого типа — заболевание, при котором происходит разрушение клеток поджелудочной, из-за чего, в свою очередь, содержание инсулина в крови понижается. На данный момент болезнь относится к разряду неизлечимых, однако приём препаратов инсулина способен стабилизировать состояние человека и нормализовать его качество жизни. При этом большинство больных сами контролируют уровень сахара в крови, регулируя его путём подбора дозировки инсулина. В основе состава мёда лежат глюкоза и фруктоза, которые относятся к быстроусвояемым углеводам точно так же, как и сахароза, содержащаяся в обычном сахаре. Однако для того, чтобы организм смог усвоить фруктозу, инсулин не требуется, а это означает, что данный продукт является более предпочитаемой сладостью при сахарном диабете 1 типа.

Сахарный диабет второго типа отличается от первого тем, что в этом случае инсулина вырабатывается достаточно, однако ткани обладают пониженной чувствительностью к его действию, за счёт чего утилизация глюкозы тканями тела не производится. Это приводит к нарушению жирового обмена, развитию атеросклероза. В отличие от тех, кто болеет диабетом первого типа и может скорректировать уровень сахара в крови изменением дозы инсулина, диабетикам второго типа требуется тщательное соблюдение диеты. Поскольку в состав мёда входит глюкоза, которую организм при втором типе диабета не усваивает, требуется ограничить его употребление и внимательно следить за уровнем сахара в крови.

Помимо двух вышеуказанных форм существует так называемый гестационный диабет, который развивается у некоторых женщин в период беременности. Высокое содержание гормонов в крови приводит к тому, что клетки получают инсулинорезистентность к собственному инсулину, а это приводит к нарушению усвоения глюкозы и повышению уровня сахара в крови. Чем больше глюкозы будет поступать в организм при гестационном диабете, тем ярче будут проявляться симптомы гипергликемии, что при беременности опасно как для женщины, так и для плода.

Состав и польза продукта

Мёд представляет собой биологически активное вещество, в состав которого входят следующие элементы:

  • вода — 16÷20%;
  • углеводы — около 80%:
    • инвертированные сахара — 65÷78% (цветочный мёд) и 60÷70% (падевый):
      • фруктоза — 38.2% (33–42%);
      • глюкоза — 31.3% (27–36%);
    • дисахариды и полисахариды — 10.1%:
      • сахароза (или просто сахар) — 1.3% (не более 5% — цветочный, не более 10% — падевый);
      • мальтоза и другие дисахариды — 7.3%;
      • декстрины до 2% (цветочный) и до 5% (падевый);
  • азотистые вещества — 0.2÷2.3%:
    • белковые вещества:
      • ферменты — 0.2÷2%;
      • свободные аминокислоты — 0.1% (максимум до 0.5%);
    • алкалоиды;
  • минеральные вещества — до 0.64%, в среднем 0.2% (цветочный) и до 1.6% (падевый);
  • витамины;
  • органические кислоты — 0.1÷0.3%;
  • ароматические вещества;
  • флавоноиды (красители);
  • оксиметилфурфурол;
  • фитонциды;
  • гормоны;
  • липиды (жиры).

Этот продукт готов к употреблению в натуральном виде и не нуждается в добавках и в обработке. Его польза для диабетиков заключается в следующем:

  • Антисептическое действие мёда, особенно некоторых его сортов, обеспечивает защиту организма от проникновения и распространения болезнетворных микроорганизмов.
  • Больные сахарным диабетом для поддержания оптимального качества жизни нередко применяют различные лекарственные препараты, обладающие рядом побочных эффектов. Мёд способствует устранению таких побочных эффектов, в том числе при осложнениях сахарного диабета.
  • Мёд обогащает организм полезными микроэлементами и способствует повышению иммунитета.
  • Оказывает стабилизирующее действие на нервную систему, в том числе нормализует ночной сон.
  • Ускоряет заживление повреждений кожи.
  • Благотворно влияет на все системы органов.
  • Способствует нормализации обмена веществ.
  • Нормализует давление

Несмотря на существенное количество плюсов употребления мёда, этот продукт способен принести пользу только при правильном употреблении, а также при соблюдении дозировки.

Выбор сорта

Для того, чтобы минимизировать риск гипергликемии, необходимо выбирать те сорта, в которых содержится больше фруктозы и меньше глюкозы. Это обусловлено тем, что фруктоза при её усвоении организмом не приводит к повышению уровня сахара в крови, а гликемический индекс сорта мёда также зависит от содержания фруктозы — чем её больше, тем гликемический индекс (а значит и возможный вред для организма) меньше. Поэтому диабетикам рекомендованы следующие сорта:

  • Акациевый. Очень малое количество глюкозы в этом сорте мёда приводит к тому, что он очень медленно засахаривается, поэтому банка такого продукта вполне простоит в жидком состоянии и год, и два. У акациевого мёда приятный запах и мягкий вкус, что делает его практически универсальным продуктом.
  • Липовый. Популярный сорт, который будет полезен при склонности к простудным заболеваниям — ведь это замечательный природный антисептик, способный не только устранить симптомы простуды, но и дополнительно укрепить иммунитет.
  • Каштановый. Небольшой процент глюкозы в составе этого мёда обеспечивает его устойчивость к кристаллизации, поэтому он долго останется в жидком состоянии. Имеет насыщенный и приятный вкус.
  • Гречишный. Отличается от других сортов мёда более тёмным цветом и вкусом, в котором чувствуется лёгкая терпкость и горчинка.

Очень важно, чтобы мёд был натуральным, так как фальсификаты обладают иным составом, а значит могут навредить организму. Стоит поинтересоваться и тем, когда именно он был собран, ведь уровень фруктозы даже в одном и том же сорте будет зависеть в том числе от времени сбора. Весенний мёд более предпочтителен для диабетиков, ведь в нём больше фруктозы, чем в осеннем.

Вне зависимости от того, какой из этих сортов будет выбран, необходимо придерживаться суточной нормы.

Как можно и нужно употреблять продукт

Существуют основные правила, которые необходимо запомнить пациентам с диабетом любого типа для того, чтобы употребление ими мёда не принесло вреда организму. Помимо того, что требуется соблюдать суточную норму, лучше перенести приём сладкого продукта на первую половину дня, при этом лучше есть сладость вместе с чем-то, а не в чистом виде. На голодный желудок есть мёд категорически не рекомендуется, равно как применять этот продукт и в вечернее время. Идеальным вариантом считается употребление продукта вместе с сотами, поскольку содержащийся в них воск снизит скорость всасывания сахаров в кровь.

Пациентам с первым типом диабета следует особо внимательно следить за собственной диетой, рассчитывая допустимую дозу продукта исходя из хлебных единиц. Мёд содержит одну хлебную единицу в 12 граммах, что составляет 2 чайных ложки — именно столько сладости в сутки можно употреблять при диабете первого типа. При этом важно учитывать и то, какое количество сахара поступило в организм с другими продуктами питания.

Пациентам с диабетом второго типа допустимо употреблять не более столовой ложки мёда в сутки, зато в этом случае можно включить сладкий продукт в ежедневное меню. Для снижения риска настоятельно рекомендуется предварительно проверить уровень сахара в крови.

Для гестационного диабета характерно состояние гипергликемии, вызванное гормональной перестройкой и недостаточной выработкой инсулина, поэтому врачи советуют придерживаться диеты, в том числе исключить потребление очень сладких продуктов. Женщинам с этим заболеванием можно есть мёд, однако не более столовой ложки в течение суток.

Рецепты с прополисом, кедровой живицей и другими добавками

Мёд при сахарном диабете можно употреблять в качестве компонента других составов, положительно влияющих на организм. Часто используется комбинация с корицей; для приготовления этого средства потребуется растворить в стакане кипятка чайную ложку корицы и столовую ложку мёда. Тщательно перемешайте коктейль, оставьте настаиваться примерно на полчаса, а затем поместите на час в холодильник. Напиток, способный снизить уровень сахара в крови, рекомендуется принимать дважды в сутки — утром перед едой и вечером непосредственно перед сном. Длительность приёма не ограничена, однако важно следить за состоянием организма.

Спиртовая настойка прополиса с мёдом является ещё одним эффективным средством борьбы с лишним сахаром в крови при диабете. Чтобы приготовить настойку, возьмите 13 грамм прополиса, поместите в стеклянную ёмкость и залейте спиртом 70% в количестве 90 грамм. Через две недели извлеките ёмкость из тёмного и прохладного места, где она находилась все это время, и используйте для того, чтобы смешать с мёдом. Первый приём — одна капля настойки прополиса на чайную ложку мёда, на следующий день добавляется две капли, и так количество настойки прополиса постепенно увеличивается до 15 капель на ложку в течение 2 недель. Принимать средство необходимо утром до еды.

Усилить полезные свойства продукта поможет его сочетание с кедровой живицей. Так как живица обладает крайне насыщенным вкусом хвои, начинать приём стоит со смеси в пропорциях 1 часть живицы на 60 частей мёда и попробовать использовать средство по одной чайной ложке утром натощак. Если на протяжении нескольких дней негативных изменений в самочувствии нет, можно попробовать увеличивать количество живицы. Идеальная пропорция — 1 часть живицы на 1 часть мёда, однако это средство нравится далеко не всем из-за своего специфического вкуса. Длительность курса лечения составляет 30 дней, после чего обязательно нужно будет сделать двухнедельный перерыв.

Противопоказания и возможный вред

При сахарном диабете вне зависимости от его типа ни в коем случае нельзя употреблять мёд на поздних стадиях заболевания, а также если компенсация болезни проходит плохо. Высокий уровень сахара в крови также является однозначным противопоказанием.

Для больных диабетом недопустимо превышение суточной нормы мёда, поскольку это может привести не только к гипергликемии, но и к набору веса. Кроме того, требуется учитывать и общие противопоказания к употреблению:

  • аллергические реакции
  • индивидуальная непереносимость
  • заболевания дыхательной системы

Поскольку в большинстве случаев такие проявления наступают у людей, значительно превысивших суточную норму употребления мёда (для здорового человека она составляет около 100 грамм), диабетики редко сталкиваются с данными побочными реакциями.

Отзывы

Идеальное питание больных сахарным диабетом — это баланс жиров, углеводов и белков, а также полезных минералов и витаминов. Бытует ошибочное мнение, что мёд, в отличие от сахара, можно есть в неограниченных количествах. Это не так. Он очень богат полезными элементами, однако существенный его недостаток — высокое процентное углеводов (более 80% на 100 г. продукта). Поэтому, в зависимости от формы и степени сложности диабета, а также индивидуальных особенностей протекания болезни, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Ильин

http://www.pchelovod.info/lofiversion/index.php/t32749.html

Я очень люблю к чаю скушать кусочек хлеба с мёдом, благо, имею возможность покупать качественный домашний (у коллеги пасека). Не замечала, чтобы сахара у меня взлетали при этом, так что если нет аллергии, то кушайте на здоровье 🙂 Кстати, слышала, что мeд можно добавлять в выпечку или блинчики вместо сахара, но сама такое не пробовала делать.

Kedi

http://diaforum.in.ua/forum/rekomenduemye-produkty/261-mozhno-li-est-med-pri-sakharnom-diabete

narrecepti.ru

Источник проблемы человека

Проверка сахара Инсулин незаменим при передаче глюкозы тканям, а в его отсутствие сахар накапливается в крови.

Повышение сахара чревато многими неприятными последствиями, связанными с поражением сосудов, нервов и различных органов.

Различают несколько типов диабета – два. В первом случае без инъекций инсулина уже не обойтись, а при втором поджелудочная железа ещё вырабатывает его самостоятельно, но ткани теряют к нему чувствительность. При всех типах проблема одна — нежелательно высокий уровень глюкозы в крови.

   ↑

Отвечаем на главный вопрос

Мед пчелинный Суть лечебной диеты в ограничении потребления сладкого, но нет однозначного ответа на вопрос, можно ли есть мед при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Причина неопределённости в уникальном составе меда, который включает естественную фруктозу, обычно содержащуюся в свежих фруктах и овощах. Исследования показали, что ее усвоение практически не требует инсулина. Однако не все компоненты меда также полезны и одинаково влияют на всех.

Поэтому при составлении индивидуальной диеты врачи рекомендуют учесть какое действие оказывает мед при диабете и определить для себя допустимую суточную норму. Взрослый человек, как правило, может позволить себе от 1 до 4 столовых ложек в день.

Воск предотвращает резкое всасывание питательных веществ и не допускает резкого повышения сахара. Все это не относится к меду с добавлением искусственных красителей и обычного сахара, которые сводят на нет всю пользу.

   ↑

Эффективное лечение медом

Мед для лечения Несмотря на высокий гликемический индекс — резкое насыщение крови глюкозой, при умеренном употреблении мед очень полезен.

Иногда его рекомендуют диабетикам для профилактики других заболеваний.

Выделяют следующие полезные эффекты:

  1. Санирующий: стакан теплой воды утром натощак с добавлением ложки меда, лимонного сока и яблочного уксуса очищает организм, придавая ощущение легкости и насыщенности.
  2. Релаксирующий: ложка меда на стакан молока позволяет избавиться даже от хронической бессонницы.
  3. Омолаживающий: мед используется для изготовления маски для лица. Состав из желтка, меда и оливкового масла перемешивается в отдельной посуде и наносится на очищенную кожу. Ликвидируются даже самые глубокие морщинки под глазами.
  4. Тонизирующий: грецкие орехи заливаются медом и выстаиваются ночь. Данный настой рекомендуется употреблять мужчинам по утрам для укрепления потенции.
  5. Кровеобразующий: в одну порцию овсянки добавляется курага либо изюм, орехи и одна ложка меда. При постоянном применении количество красных кровяных телец растёт без медикаментозного вмешательства.
  6. Противовирусный: при ангине ложку меда размешивают в теплой воде, затем полощут горло за пятнадцать минут до еды.

Свойства:

  • нивелирует действие побочных эффектов медикаментов, которые прописывают пациенту при осложнениях, обусловленных сахарным диабетом;
  • повышает эффективность работы печени, почек, сердца, сосудов мозга и желудочно-кишечного тракта;
  • способствует частичному восстановлению обменных процессов в организме;
  • стабилизирует нервную систему и общее состояние организма;
  • оперативно подавляет распространение болезнетворных микроорганизмов и грибков.

Польза меда

   ↑

Полезное видео по теме



   ↑

Что вам еще обязательно надо прочитать:

  • ➤ Что делать при шуме в ушах и как лечить эту патологию!
  • ➤ Как проводят лечение обострения ХОБЛ?

   ↑

Продукт при гестационной форме

мед при диабете Гестационный сахарный диабет (ГСД), в отличие от диабета 1 и 2 типа, является временным и имеет свойство проходить при соблюдении элементарных предписаний лечащего врача. ГСД бывает лишь у женщин во время беременности, что закономерно на фоне изменения гормонального фона и всего обмена веществ в женском организме в целом.

В редких случаях при недостатке собственного инсулина ГСД требует корректировки уровня сахара в крови.

принципы питания

Если болезнь диагностирована, без диеты также не обойтись, которая ожидаемо предполагает отказ от очень сладких продуктов. Но можно или нет мед при диабете? Как выяснилось, мед беременным также не противопоказан, существуют лишь разумные ограничения по количеству употребляемого природного лакомства, которое индивидуально для каждой будущей мамы.

  • ➤ С помощью каких методов народной медицины можно вылечить ленивый кишечник?
  • ➤ Какие противопоказания могут быть к применению настойки алоэ с медом и кагором?

   ↑

Виды меда для диабетиков

виды меда Невозможно точно определить, сколько сортов меда существует вообще. Вероятно, общий список будет состоять из нескольких сотен позиций, и каждый вид имеет свои особенности.

Эксперты отмечают наиболее распространенные и полезные для диабетиков варианты:

  1. Сотовый мед. Сохраняется в сотах и является наиболее натуральным продуктом. Оставаясь как бы запечатанным в своей природной оболочке – восковой ячейке, не подвергается никакой обработке. Потому-то и максимально насыщен витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Главная его особенность в том, что он включает в себя пыльцу и прополис, придающие ему дополнительные целебные свойства.
  2. Мед с донника. Свое название получил от целебного растения донник, из нектара которого пчёлы добывают мед необычного белого цвета. Данное растение признано лечебным, передающим свои целебные свойства меду. В США данный вид считается эталоном.
  3. Мед с липы. Является невероятно полезным и максимально распространенным видом диетического меда. Липовый мед популярен во всем мире благодаря сразу нескольким важным факторам. Он полезнее, чем цветочный, выделяется более концентрированным вкусом, а его источник очень распространен и практически неисчерпаем. Диетологи рекомендуют его уникальный состав для лечения и профилактики самых различных заболеваний.
  4. Каштановый мед. Относительно экзотическим является этот вид темного меда, добываемого пчелами из одноименного дерева, являющегося, как выяснилось, отличным медоносом. С одного гектара деревьев пчелы способны собрать до 60 кг. Данный мед отличается не только цветом, но и специфическим вкусом, густотой и мощным целебным эффектом.

Несмотря на генетическую предрасположенность, диабет не является приговором, а его проявление откладывается здоровым образом жизни, умеренными физическими нагрузками и сбалансированным питанием.


ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

feedmed.ru

Мед как причина сахарного диабета

Мед в своем составе содержит такие простые углеводы, как фруктоза и глюкоза, которые находится в нем в соотношении 55 и 45% соответственно. Очень многие пациенты задают эндокринологам вопрос о том, может ли от меда быть сахарный диабет.мед при сахарном диабете

Метаболизм фруктозы отличается от сахарозы. Так, ему предварительно требуется пройти через печень. Печень, в свою очередь, участвующая в обмене жиров, запасает большие количества этого простого углевода в виде жировых отложений. Таким образом, со временем чрезмерное употребление фруктозы приведет к ожирению. Ожирение, как известно, является основным фактором риска при развитии диабета 2 типа. С этой точки зрения, сахарный диабет от меда – вполне реальная ситуация. Кроме того, фруктоза способствует повышению в крови так называемых «плохих» жиров: триглицеридов и ЛПОНП, что повышает резистентность клеток поджелудочной железы к инсулину и способствует появлению диабета.

Отмечается влияние фруктозы на уровень аппетита. Это происходит в результате того, что большие количества фруктозы повышают концентрацию гормона грелина в крови, ответственного за возникновение чувства голода. Так, мед способствует повышению аппетита. Человек, переедая, снова набирает лишние килограммы, способствуя развитию заболевания.

Польза меда при СД 2 типа

Мед и диабет – часто обсуждаемая тема среди пациентов и врачей. Мед, несмотря на вышеперечисленные факторы, позиционируется как полезный продукт при этой патологии. И на это действительно есть свои причины.

Итак, неоспоримыми преимуществами употребления меда являются следующие:

  • В составе содержится большое количество фруктозы, которая для усвоения требует меньшего количества инсулина;
  • Из-за достаточно большого содержания фруктозы, обладающего низким гликемическим индексом, у пациентов, которые едят мед при диабете, не будет обнаруживаться резких подъемов глюкозы в крови, особенно при употребление его вместе с сотами;
  • Способствует нормализации уровня кровяного давления при регулярном приеме продукта;
  • Устраняет бессонницу, которой часто страдают диабетики;
  • Обладает стабилизирующим действием на нервную систему, препятствует нейропатическим осложнениям у пациентов с СД II типа;
  • Важные для организма микроэлементы (около 30), в частности хром. Этот микроэлемент нормализует количество сахара в крови, способствует утилизации жировых отложений;
  • Приводит в норму метаболизм;
  • Обладает антибактериальным действием;
  • Содержит разнообразные витамины;
  • Обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет.

Какой мед подойдет при диабете

Стоит отметить, что не любой мед одинаково полезен для пациентов, болеющих диабетом 2 типа. Итак, выясним подробнее, какой мед можно при диабете.Какой мед можно есть диабетикам?

Мед пчелиный имеет в своем составе, как упоминалось выше, фруктозу и глюкозу. При этом, фруктоза усваивается практически без участия инсулина и не вызывает скачкообразного повышения сахара в крови, в чем и заключается ее преимущество. Закономерным является вывод о том, мед при сахарном диабете 2 типа нужно выбирать тот, чьи сорта содержат больше этого компонента.

Итак, подойдут такие сорта пчелиного лакомства:

    • Вересковый;
    • Шалфеевый;
    • Каштановый;
    • Мед ниссы;

— Мед акации белой.

Другие рекомендации по выбору меда для диабетиков:

  • Мед должен быть жидким по консистенции, т.к. при засахаривании количество фруктозы в нем сильно уменьшается.
  • Сбор меда по весне подходит лучше, чем осенний, т.к. в первом фруктозы будет большее количество.
  • Приобретать мед стоит только у проверенных производителей, которые не удешевляют продукт путем добавления сахара.
  • В северных районах в сравнении с южными содержание фруктозы выше.

pro-diabet.net