Сахаропонижающие продукты

У вас СД 2 типа?

Директор "Института диабета" : «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

Читать подробнее >>

Глюкоза, содержащаяся в крови, необходима для нормальной работы всех жизненно важных органов. После приема углеводсодержащей пищи организм перерабатывает ее и извлекает необходимый источник энергии. После того как глюкоза попадает в кровь, наступает время работы поджелудочной железы. Она вырабатывает особый гормон, называемый инсулином, который доносит до клеток организма энергетический ресурс, содержащийся в глюкозе. Инсулин отвечает за содержание сахара, понижает его избыток. Наличие сахара в крови – величина постоянная, определенная медиками как норма. При его повышении или понижении происходит сбой в работе организма, человек начинает чувствовать недомогание. Зная, какой продукт понижает сахар в крови, а какой повышает, можно избежать плохого самочувствия и развития серьезного заболевания.

Норма сахара в крови

«Сахар в крови» — это не медицинский термин, а разговорный. Врачи чаще употребляют понятие «глюкоза в крови». Такое определение является наиболее точным.

Как узнать уровень глюкозы? Методика по выявлению этого показателя появилась в семидесятых годах 20 века. У пациента берется кровь из пальца или вены и с помощью химических реакций получается особая цветная жидкость. Специальный прибор фотоэлектрокалориметр по интенсивности цвета определяет количество глюкозы. Забор крови для анализов производится натощак.


какой продукт понижает сахар в крови

Сейчас получил широкое применение прибор для измерения показателей сахара, которым можно пользоваться в домашних условиях. Это — глюкометр, который позволяет больным людям постоянно отслеживать уровень глюкозы.

Нормальными принято рассматривать следующие цифры:

• Для детей до 14 лет – 2.8 – 5.6 ммоль/л.

• Для женщин и мужчин до 59 лет – 4.1 – 5.9 ммоль/л.

• Люди, достигшие 60 лет – 4,6 – 6.4 ммоль/л.

Здесь приведены общие данные. Нужно учитывать, какая кровь берется на анализ. При заборе капиллярной крови показатель 6.0 ммоль/л считается предиабетом. При заборе венозной крови этот показатель рассматривается как нормальный.

Если результатом проведенных исследований становятся показатели, превышающие норму, говорят о гипергликемии. К такому состоянию могут привести различные болезни. Одним из них является сахарный диабет.

Что такое сахарный диабет?


Его называют «сладкой чумой» нынешнего столетия. Вследствие его возникают серьезные осложнения, которые могут привести к гибели человека. Сахарный диабет – заболевание, при котором поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество гормона инсулина, что приводит к повышенному содержанию глюкозы в кровяном потоке. У таких людей нарушаются все обменные процессы в организме, что и приводит к серьезным осложнениям.

Два типа диабета

1 тип – когда инсулин не вырабатывается вообще. Люди с таким диагнозом вынуждены постоянно делать инсулиновые инъекции. Поэтому первый тип диабета называется инсулинозависимым.

2 тип – когда поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество инсулина, но он не может обеспечить усвоение глюкозы клетками тканей. При этом типе постоянные уколы не требуются. Лечение проходит с помощью сахаропонижающих пероральных средств и специальной диеты. Врач объясняет пациенту, какими продуктами можно снизить сахар в крови, и рекомендует их для ежедневного рациона. Этот тип диабета называют инсулинонезависимым.

какими продуктами можно понизить сахар в крови

Как влияет питание на сахар в крови?

После еды глюкоза в крови обязательно повышается на некоторое время. Нормальными показателями считаются 8,9 ммоль/л через шестьдесят минут, и 6,7 ммоль/л через сто двадцать минут. При возникновении подозрении в развитии заболевания, повторный забор крови делается после употребления пищи. Если в организме все в порядке, то после еды поджелудочная железа немедленно выделит инсулин, который приведет показатели глюкозы в норму.

Топинамбур при диабете


При диабете с повышенным содержанием глюкозы в крови необходимо строго придерживаться простых правил питания; точно знать, какой продукт понижает сахар в крови. Одним из таких продуктов является топинамбур. Употребление корневищ , похожих на картофель, приводит к заметному снижению показателей глюкозы.

какие продукты понижают уровень сахара в крови

Необходимая диета

Но это лишь один из продуктов. Какими продуктами можно понизить сахар в крови при диабете, можно узнать у лечащего врача или прочитав литературу по этому вопросу.

В питании любого человека должны присутствовать цельное зерно и клетчатка. Здоровый человек может без проблем кушать белый рис, тогда как человеку, страдающему диабетом, этого делать не рекомендуется. Чтобы сахар в крови не поднялся, в пищу нужно употреблять коричневый пророщенный вид этого продукта. Также полезно к такому рису добавлять бобы.

Понижение сахара до нормы при диабете


Люди с этим видом недуга нуждается в постоянном наблюдении специалистов. Как понизить сахар в крови до нормы при диабете? Это можно сделать разными способами.

1. Медикаментозно. Эти препараты назначаются врачом. Принимаются как перорально, так и с помощью инъекций, в зависимости от вида заболевания.

2. Домашними средствами. Это могут быть различные чаи, приготовленные самостоятельно, например, из черничных листьев или корней одуванчиков; отвары трав, помогающих снижению сахара. Также прием небольшого количества корицы ежедневно помогает добиться желаемого результата. Употребление лука и чеснока как в вареном, так и в сыром виде, сока капусты и свеклы полезно для снижения глюкозы в крови. Все перечисленные домашние средства содержат инулин, который играет главную роль в нормализации углеводного обмена. Нельзя однозначно заявить, какой продукт понижает сахар в крови. Каждый из вышеперечисленных продуктов помогает бороться с диабетом.

продукты понижающие сахар

3. Соблюдение диеты. Нужно организовать питание так, чтобы в организм не поступали продукты, содержащие жиры и углеводы, исключить из рациона белый хлеб, сладости, картошку, газированную воду, спиртные напитки; принимать в пищу продукты, понижающие сахар. Не стоит пренебрегать редисом, капустой, редькой, баклажанами, тыквой и другими овощами. Сладости можно заменить натуральными сахарозаменителями, например, медом, фруктозой, сорбитом. Нужно помнить, какие продукты понижают уровень сахара в крови, и строго придерживаться рекомендованной диеты.

Продукты, понижающие сахар


Каждый продукт имеет свой гликемический индекс. Чем он выше, тем быстрее из него выделяется глюкоза при попадании в организм. Диабетикам такие продукты употреблять нельзя. Им нужны варианты с низким гликемическим индексом. Чтобы узнать, какой продукт понижает сахар в крови, можно воспользоваться специальной таблицей гликемических индексов продуктов, составленной медиками. Ее следует вегда держать под рукой.

Воспользовавшись такой таблицей, можно составить перечень продуктов, понижающих сахар в крови.

1. Овсянка. Эта каша, приготовленная из овсяных хлопьев на воде, не только снижает сахар, но и является прекрасным профилактическим средством от диабета.

2. Орех. Все орехи содержат клетчатку, белок и растительный жир, замедляющие усвоение глюкозы.

перечень продуктов понижающих сахар в крови

3. Корица. Она добавляется в кашу, йогурт, компот, морс и так далее. При регулярном употреблении этой ароматной пряности, заметно снижается сахар из-за содержания в ней полифенолов, клетчатки и магния.

4. Перец сладкий. Рекомендуется употреблять сорта красного цвета, потому что именно они лучше насыщают организм витамином С и антиоксидантами. Кроме снижения уровня глюкозы, этот овощ способен защитить организм от инфекций и воспаления.


5. Пшено. Содержит много клетчатки и эффективно понижает сахар.

6. Рыбные блюда. Рекомендуется употреблять не реже, чем два раза в неделю.

7. Брокколи. Из всех сортов капусты она наиболее полезна. За счет большого содержания полифенолов эффективно борется с повышенным сахаром.

в каких продуктах нет сахара

8. Блюда из бобовых. Употребление гороха, чечевицы и фасоли помогает понизить сахар.

9. Ягоды клубники. Действительно полезна ягода, сорванная в сезон, а не купленная в разгар зимы в супермаркете. Содержит клетчатку, антиоксиданты, витамин С.

10. Топинамбур. Полезны клубни, употребляемые в сыром виде. Содержит инсулин и фруктозу. Является одним из самых рекомендуемых для диабетиков.

11. Чеснок. Он регулирует и нормализует функционирование поджелудочной железы. За счет чего увеличивается выработка инсулина.

В этот перечень можно добавить и такие продукты, как рис басмати, яйцо, молоко и молочные продукты, гречневая крупа.

Продукты, не содержащие сахара

Внимательно изучив таблицу гликемических индексов, можно выяснить, в каких продуктах нет сахара. К ним относятся: морепродукты, рыба, сыры, мясо. К этому виду можно отнести пасту из твердой пшеницы. Но в них содержится незначительное количество сложных полисахаридов, которые очень медленно усваиваются организмом и не приносят вреда.


сахар в крови при диабете какие продукты понижают

Итак, имея такое хроническое заболевание, нужно помнить, что следует употреблять в пищу тщательно отобранные продукты. Они помогут эффективно бороться с таким серьезным недугом. Под постоянным наблюдением медиков и самих пациентов находится сахар в крови при диабете. Какие продукты понижают, как правильно их употреблять — эту информацию человек может получить у лечащего врача.

fb.ru

Могут ли продукты снижать уровень сахара?

Сам термин не совсем точен. Продукты для понижения сахара в крови точнее было бы назвать такими, которые не вызывают резких скачков гликемии, не требуют большой выработки инсулина и щадят поджелудочную железу, стимулируют ее функционирование. Все они имеют гликемический индекс (ГИ) ниже 55 единиц, а в идеале предпочтение следует отдать блюдам, имеющим ГИ ниже 35.

могут ли продукты снизить сахар в крови


Гликемический индекс позволяет понять, как быстро усваивается и расщепляется блюдо в желудочно-кишечном тракте. При попадании пищи в организм поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который снижает сахар в крови, распределяет его по тканям и органам, а излишек превращает в жировые отложения, предотвращая его быстрое использование. Переедание, жирная и пряная пища, лишний вес могут стать причиной диабета.
Чтобы избавиться от него, необходимо соблюдать диету с ограничением углеводов. Скорость усвоения пищи в организме напрямую зависит от количества необходимого инсулина и обозначается ГИ. За основу отсчета взяли глюкозу, которой присвоили гликемический индекс 100.

Рекомендации по питанию

Продукты понижающие сахар в крови при диабете – это те, которые имеют ГИ ниже 50. Они усваиваются медленно, не требуют усиленной выработки инсулина и должны составлять основу меню. Прежде всего, это овощи, несладкие фрукты, продукты, богатые клетчаткой и белками, ряд пряных растений и специй.
Какие продукты питания понижают сахар в крови, вам подскажет наш список.
Среди овощей наиболее полезными для диабетиков называют:

  • топинамбур;
  • чеснок и лук;
  • шпинат;
  • капуста всех видов;
  • сладкий перец, помидоры, баклажаны;
  • огурцы и кабачки;
  • репа и редис;
  • бобовые;
  • сельдерей и листовой салат.

Овощи зеленого цвета содержат наименьшее количество глюкозы их гликемический индекс составляет 20-55. Есть их можно практически в любом количестве (но не объедаться!), они стабилизируют показатели гликемии, не вызывают ее повышения и снабжают организм полезными минералами и микроэлементами. Так топинамбур содержит полезные органические кислоты, витамины и клетчатку, а также инулин – аналог вырабатываемого в организме инсулина. Сладкий перец насыщает нас антиоксидантами и витаминами, повышает устойчивость организма к неблагоприятным внешним факторам, снимает воспаления.

Белки гороха, фасоли, чечевицы и других бобовых культур замедляют усвоение сахара и дают хороший профилактический эффект. При употреблении бобовых регулярно риск возникновения диабета снижается на более чем 40%.

что есть чтоб снизить уровень сахара в крови

Чеснок и лук способствуют восстановлению и регенерации тканей организма, в том числе и эндокринной системы, а также стимулируют выработку инсулина.
Фрукты отличаются в среднем более высоким ГИ. От винограда, персиков, сладких абрикосов, инжира, слив лучше воздержаться. А вот яблоки полезны, особенно, если есть их вместе с кожурой, — они не только нормализуют сахар, но и препятствуют возникновению сердечных болезней.


Продуктами для понижения сахара в крови называют также различные цитрусовые. Апельсины и лимоны нейтрализуют действие более высокоуглеводных продуктов и замедляют их усвоение. Грейпфруты делают организм более восприимчивым к инсулину. Теми же свойствами обладает и авокадо, а кроме этого содержит полезные жирные кислоты, антиоксиданты и клетчатку. Вишня при ГИ 25 является мощным антиоксидантом и прекрасным источником микроэлементов. На пользу также пойдут груши (несладкие, клюква, клубника, земляника, красная смородина.

Блюда из свежих овощей и фруктов рекомендуется заправлять обезжиренным йогуртом без добавок, рапсовым, оливковым, льняным маслом. Использовать нужно только то масло, которое продается в стеклянных, а не пластиковых или металлических бутылках.

Таблица продуктов питания, понижающих сахар в крови быстро начинается с морепродуктов. В них содержится много полезных белков, минералов и практически полностью отсутствуют углеводы. Гликемический индекс составляет 5 единиц, и при этом блюда с креветками, кальмарами, мидиями считаются одним из лучших способов профилактики рака желудка. У сыра тофу такой же ГИ, он также содержит витамины группы В, кальций, ценные белки.
Продуктами для понижения сахара в крови являются орехи, стабилизирующие гликемию, и специи. Корица в качестве добавки к разным блюдам позволяет снижать и контролировать сахар в крови человека благодаря магнию и клетчатке. Сходное действие оказывают на организм куркума и имбирь.

Каких блюд избегать при диабете?

Какие продукты понижают уровень сахара в крови нужно учитывать при составлении рациона, но еще лучше нужно помнить о блюдах, которые категорически не рекомендуются к употреблению. Существует подробная таблица, содержащая гликемические индексы сотен блюд. С ней нужно детально ознакомиться каждому диабетику или человеку, входящему в группу риска. Избегать следует:

что нельзя есть для диабетиков

  • сладостей;
  • мучных и кондитерских изделий;
  • крахмалистых овощей и сладких фруктов;
  • алкоголя и сладких газированных напитков;
  • жирной, острой, высококалорийной пищи;
  • фастфуда.

Итак, какими продуктами можно понизить сахар в крови? Диетическое питание диабетиков, людей склонных заболеванию и при беременности должно включать:

  • овощи и фрукты
  • морепродукты
  • бобовые и орехи
  • продукты, богатые клетчаткой
  • нежирное мясо и рыбу
  • пряную зелень и рекомендованные специи.

Продукты понижающие уровень сахара в крови не смогут полностью избавить вас от болезнь, но являются важной составляющей лечебного процесса. Без соблюдения диеты и употребления указанных в наших списках продуктов излечить болезнь невозможно. Поэтому следите за здоровьем, позаботьтесь о правильном здоровом питании, включайте в ежедневный рацион блюда, которыми можно понизить сахар в крови, занимайтесь спортом и больше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе. Выполнение данных советов поможет вам восстановить здоровье и всегда чувствовать себя хорошо, победить диабет или предупредить его появление.

doc-diabet.com

Регулировать уровень сахара в крови обычно нужно диабетикам, а грамотным подбором продуктов можно понизить частоту приема медикаментов. Если в рационе превалируют продукты, которые не увеличивают уровень сахара, то понижается нагрузка на поджелудочную железу, ей проще продуцировать инсулин (гормон, расщепляющий глюкозу).

Для того, чтобы определить, какие продукты питания не оказывают влияния на уровень глюкозы, нужно разбираться в показателях гликемического индекса (ГИ), чем ГИ ниже, тем полезнее продукт.

 

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) – показатель того, как конкретные продукты влияют на количество сахара в крови. Продукты могут быть с высоким, средним и низким ГИ, индекс оценивается по шкале в 100 единиц, за сто процентов взята чистая глюкоза.

Если при потреблении продукта сахар повышается медленно, значит у продукта низкий ГИ, а если гликемия резко возрастает, значит, высокий индекс.

ГИ продуктов зависит от присутствия в нем клетчатки, количества и качества углеводов, от пропорции жиров и белков, технологии приготовления блюда.

Самый небольшой показатель ГИ у соевого сыра (тофу) и у морских продуктов (лангусты, крабы, омары) по 5 единиц. У тыквы, кабачков, салатных листьев, капусты — 15 единиц. Фасоль, яблоки, коричневый рис, сырые овощи, йогурт, вермишель из цельного зерна содержат по 35 единиц ГИ.

Высокий ГИ присутствует в выпечке из пшеничной муки, сладостях, шоколаде – 75-80 единиц. В рацион нужно потреблять продукты, которые имеют ГИ не больше 50 единиц.

 

Овощи

Овощи богаты витаминами и пищевыми волокнами, например, в шпинате присутствует магний, который регулирует содержание сахара, понижает кровяное давление. Все овощи зеленого цвета содержат в себе малую долю сахара. К самым полезным овощам, которые понижают уровень глюкозы, относят:

  • Различные виды капусты (в том числе морская);
  • Топинамбур (земляная груша);
  • Репчатый лук, чеснок; Фасоль; Хрен;
  • Тыква, кабачки; Репа, редиска;
  • Салат, сельдерей, шпинат;
  • Огурцы, томаты; Спаржа;
  • Сладкий и горький перец.

Чеснок в сыром виде улучшает продуцирование инсулина поджелудочной железой, является мощным антиоксидантом. Репчатый лук содержит в себе флавоноиды, серу, способствует понижению уровня «плохого» холестерина.

 

Фрукты

Фрукты, понижающие сахар в крови, имеют ГИ 25–30 единиц. Например, вишня — мощный антиоксидант, низкокалорийная, является быстроусвояемым пищевым волокном. Лимон нейтрализует влияние продуктов с высоким ГИ за счет содержания в нем рутина, аскорбиновой кислоты и лимонена.

Восприимчивость тканей к инсулину повышает авокадо, в своем составе фрукт содержит мононенасыщенные жиры, растворимую клетчатку, много витаминов, микроэлементов (железо, магний, калий, медь) и белка. Нормализовать гликемию может неочищенное от кожуры яблоко.

Другие фрукты, не повышающие сахар: цитрусовые; грейпфрут; груша; дыня.

 

Специи

Салаты из овощей лучше всего заправлять рапсовым либо оливковым маслом, а фруктовые салаты обезжиренным йогуртом. Также для заправки овощей используют льняное масло, так как в нем практически отсутствуют углеводы, зато в немалом количестве содержатся магний, тиамин, фосфор, омега-3 жирные кислоты, марганец и медь. Помимо этого, у льняного масла есть противовоспалительный эффект.

В салаты хорошо добавлять следующие специи:

  • Имбирный корень;
  • Куркума, горчица;
  • Уксус, гвоздика, корица.

В корице находится большое количество клетчатки, природных соединений полифенолов (по действию схожи с инсулином), магния. За 3 недели приема специи сахар понижается на 20%.

 

Клетчатка

Клетчатка способствует очищению организма от токсинов, тормозит процессы глюкозоусвоения. Само по себе пищевое волокно не обладает сахароснижающим эффектом, она не способна стимулировать выработку инсулина. Ее действие заключается в замедлении процесса высвобождения глюкозы из кишечного тракта в кровоток, за счет этого нет развития гипергликемии.

Волокна содержатся в бобовых культурах, овсяных хлопьях, орехах.

На завтрак рекомендовано потреблять овсяные хлопья для удержания сахара на допустимом уровне. Польза усиливается при сочетании злаков с семечками, грушей.

Орехи и бобовые культуры. Доказано, что если потреблять орехи и бобовые минимум 5 раз за неделю, риск формирования диабета понижается на 30%, но из-за большой калорийности нужно съедать не больше 50 гр. К самым полезным орехам относятся:

  • Грецкий орех;
  • Арахис, миндаль;
  • Кешью, бразильский орех.

Также полезны блюда из чечевицы, бобовых, гороха, цветной фасоли, но потреблять их нужно не чаще одного раза за день. Эти продукты обогащают организм минералами и белками.

 

Секреты понижения гликемического индекса

ГИ зависит не только от наличия клетчатки, но и от способа приготовления продукта:

  • Для того, чтобы углеводы всасывались в кровоток медленнее, нужно добавить к ним растительные жиры;
  • Овощи в сыром виде обладают меньшим ГИ, чем отварные. Например, свежая морковь имеет ГИ 35 единиц, а отварная — 85;
  • Сахар будет увеличиваться медленней, если принимать пищу небольшими порциями, при этом нужно долго пережевывать продукты;
  • Зерно, мучные продукты (хлеб, вермишель) содержат крахмал и высокий ГИ, поэтому нельзя длительно варить картофель, вермишель, так как при продолжительной тепловой обработке крахмал трансформируется и происходит еще большее повышение ГИ. Также крахмалистые продукты лучше сочетать с овощами.

diabet-doctor.ru

Выбор полезного питания

Влияют ли продукты на уровень сахара?

«>Правда состоит в том, что не бывает продуктов, буквально снижающих сахар в крови. Скорее, это продукты, просто не повышающие его уровень. Их можно употреблять практически неограниченно. Как выйти на такое питание? Для этого нужно ориентироваться на показатель, называемый гликемическим индексом.

Продукты, которым приписывают свойство понижения сахара, имеют пониженный гликемический индекс. На них и следует ориентироваться при выборе своего рациона.

Разбираемся с гликемическим индексом

Самый низкий показатель гликемического индекса — 5 единиц — у соевого сыра (тофу) и морепродуктов (крабов, омаров, лангустов). У салатных листьев, тыквы, кабачков, капусты также подходящая цифра (15 единиц). Эта величина вполне приемлема для лиц, страдающих диабетом.

Надо употреблять продукты, которыми возможно снизить уровень сахара в крови. Их гликемический индекс не выше 50 единиц. Это фрукты, овощи, семечки, орехи, морепродукты, натуральный и соевый йогурт, зелень, отруби, грибы, приправы и многие другие. Все перечисленные продукты отличаются низким гликемическим индексом — до 30 единиц. Считается, что если рацион будет состоять на 50% из этой еды, то это серьезно повлияет на продление жизни.

Нельзя прожить без овощей и фруктов!

Овощи с фруктами полезны в любом виде — сыром, вареном, тушеном, на пару.

Что дают овощи

«>О пользе овощей знают все. Они обогащают пищу витаминами и волокнами, которые позитивно влияют на динамику снижения сахара. В шпинате содержится магний, помогающий регулировать содержание сахара. Все зеленые овощи содержат очень мало глюкозы. Итак, самые полезные овощные продукты, уменьшающие сахар в крови:

  • топинамбур
  • фасоль
  • чеснок
  • лук
  • салат
  • шпинат
  • сельдерей
  • все виды капусты
  • баклажаны
  • редис
  • репа
  • сладкий перец
  • томаты
  • огурцы
  • спаржа
  • хрен
  • тыква
  • кабачки

Фрукты для пользы и удовольствия

Все фрукты, снижающие сахар в крови, имеют гликемический индекс до 25−30 единиц.

Очень полезна вишня. Это отличный антиоксидант и одновременно низкокалорийный источник быстроусвояемой клетчатки.

Лимоны сводят к минимуму влияние продуктов с высоким гликемическим показателем. Такой результат обеспечивается витамином С, рутином и лимоненом.

Стабилизированию уровня сахара способствуют яблоки с кожурой. Чувствительность к инсулину повышает авокадо — чемпион по содержанию мононенасыщенных жиров и растворимой клетчатки. В нем много витаминов, фолиевой кислоты, меди, железа, фосфора, магния, калия, белка. Другие фрукты, понижающие сахар в крови:

  • лимоны
  • грейпфрут
  • все цитрусовые
  • авокадо
  • вишня

Приправы и специи тоже борются с сахаром

Полезные заправки к салатам

«>В качестве заправки к салатам из несладких фруктов лучше выбирать обезжиренный йогурт. Овощные салаты полезно заправлять оливковым или рапсовым маслом. Нельзя переоценить пользу льняного масла. В нем практически нет углеводов, зато в большом количестве содержатся:

  • омега-3 жирные кислоты,
  • магний,
  • тиамин,
  • фосфор,
  • медь,
  • марганец.

Кроме сдерживания уровня сахара, льняное масло служит сильным противовоспалительным средством.

Не пренебрегайте специями

В салаты хорошо добавлять специи:

  • зелень,
  • уксус,
  • горчицу,
  • имбирь.

Корица «спасает» организм, когда много сахара в крови. Полезно каждый день принимать ее по ¼ чайной ложки. Этот простой продукт стабилизирует сахар в крови. Три недели приема приведут к понижению сахара на 20%. Это происходит благодаря присутствию в корице клетчатки, магния и природных соединений полифенолов. Указанные ингредиенты имитируют функцию инсулина, снижая количество сахара.

Сырой чеснок улучшает выработку поджелудочной железой инсулина, что сокращает количество в крови сахара. Его также отличает мощный антиоксидантный эффект. С сахаром также успешно справляется лук, в который входят флавоноиды, сера. Помимо этого, лук снижает холестерин.

Незаменимая клетчатка

«>Она тормозит процесс усвоения глюкозы, освобождает организм от токсических веществ. Представителями богатого клетчаткой съестного являются злаки, орехи, бобовые. Именно эти продукты обеспечивают быстрое снижение сахара в крови.

Цельные злаки как источник клетчатки

Очень полезно съедать на завтрак овсяные хлопья, служащие богатым источником растворимой клетчатки. Она держит количество сахара на допустимом уровне, уменьшая риск заболевания диабетом. Этот эффект проявится сильнее, если соединять геркулес с грушей и семечками.

Такими же свойствами обладают любые другие цельные злаки.

Клетчатка из орехов и бобовых

От горсти орехов, насыщенных клетчаткой, жиром и белком, также замедляется усвоение сахара и снижается его уровень. Употребление орехов в неделю минимум пять раз снижает риск диабета на 30%. Однако из-за высокой калорийности орехов на один прием их достаточно 50 г. К самым полезным видам орехов относятся:

  • миндаль,
  • бразильский орех,
  • кешью,
  • арахис,
  • грецкий орех.

Полезны блюда из чечевицы или бобов. Их можно включать в ежедневный рацион (один раз). Нельзя обходить вниманием горох, в том числе турецкий (нут) и цветную фасоль. Они насыщают организм белками и минералами, но без превышения лимита на углероды.

Итак, самыми эффективными продуктами для снижения сахара являются овощи, фрукты, зелень. Их полезно употреблять даже при нормальном уровне сахара. Это отличная профилактическая мера.

tvoelechenie.ru

Принцип действия

Сахароснижающие продукты

При ответе на вопрос, какие продукты понижают уровень сахара в крови важно понимать принцип действия пищи на содержание сахара в крови при диабете 2 формы. В каждом продукте питания имеются углеводы (в большем или меньшем количестве). Именно они, при попадании в организм, перерабатываются в глюкозу, которая затем всасывается в кровь и должна доставляться к клеткам с помощью инсулина. У диабетиков же этого не происходит за счет недостатка инсулина. В результате она накапливается в организме и повышает сахар.

Таким образом, ответ на вопрос о том, какие продукты понижают уровень сахара в крови, неоднозначный. На самом деле их не существует. Есть лекарственные травы, снижающие сахар в крови, но  продукты способствующие снижению сахара пока не обнаружены. Чтобы продукт не оказывал влияния на содержание глюкозы, в нем совсем не должно быть углеводов, а таких блюд не существует. Но есть те, которые содержат настолько мало углеводов, что не способны влиять на содержание глюкозы в организме. Но и сахаропонижающие свойства у них отсутствуют.

Каждому диабетику знаком такой показатель, как гликемический индекс. Он показывает, насколько сильно употребление продуктов воздействует на глюкозу в крови. Чем ниже этот показатель, тем меньше в пище углеводов, и тем меньшее влияние она оказывает на протекание сахарного диабета. Этот индекс является основополагающим показателем при формировании рациона. Высокий индекс имеет мед, сахар. К низким индексам относятся те показатели, что лежат в пределах до 30 – 40 единиц (например, у орехов 20). У некоторых сладких фруктов эта цифра находится в пределах 55 – 65 единиц. Это высокий индекс и употреблять в пищу такие блюда не стоит тем, у кого обнаружен диабет 2 типа.

Еще одной особенностью питания при СД является то, что тщательно соблюдать диету требует лишь диабет 2 типа. При первой форме протекания заболевания нет необходимости ограничивать себя в выборе блюд. Употребление любой, даже высокоуглеводной, еды, можно скомпенсировать инъекцией инсулина.

к содержанию ↑

Овощи

Продукты при СД

Задаваясь вопросом о том, какие продукты снижают уровень сахара в крови, большинству людей вспоминаются овощи. Большинство из них характеризуется низким гликемическим индексом, а потому не сказывается негативно на содержании сахара. Исключения составляют овощи и фрукты, богатые крахмалом.

Действительно, врачи рекомендуют диабетикам употреблять больше овощей. Это зависит не только от того, что они уменьшают уровень сахара в крови, но и с их положительным воздействием в иных направлениях. В частности, регулярное употребление овощей способствует нормализации веса, что полезно при диабете 2 типа, так как причиной и следствием этой болезни может быть ожирение. Овощи же обладают низкой калорийностью.

Кроме того, они позитивно сказываются на обмене веществ, а за счет содержания низкого количества глюкозы, дают мало энергии. Организм вынужден перерабатывать в энергию для двигательной активности уже присутствующую в нем глюкозу.

  1. Баклажан;
  2. Кабачки;
  3. Капуста (цветная и белокочанная);
  4. Лук;
  5. Огурцы;
  6. Редис;
  7. Репа;
  8. Салат;
  9. Сельдерей;
  10. Сладкий перец;
  11. Спаржа;
  12. Томаты;
  13. Топинамбур;
  14. Тыква;
  15. Фасоль;
  16. Хрен;
  17. Чеснок;
  18. Шпинат.

Если, выбирая вид овощей, покупатель не уверен, какими продуктами можно снизить сахар в крови, то есть универсальное правило. Предпочтение стоит отдавать зеленым овощам с неярко выраженным вкусом и без сладковатого привкуса (исключения составляют только те, что перечислены в таблице).

к содержанию ↑

Фрукты

Кроме того, думая о том, какие продукты снижают сахар в крови при диабете 2 формы, многие вспоминают о фруктах, которые могут служить хорошей альтернативой десерту в условиях отказа от сладкого. Однако с ними все обстоит сложнее. Почти все фрукты для диабетиков под запретом, так как содержат достаточно много глюкозы, чем и объясняется их сладкий вкус. Фрукты, уменьшающие сахар в крови, характеризуются гликемическими индексами не более 20 – 35 единиц. Таблица ниже включает наиболее полезные фрукты и тип их воздействия.

Фрукты при СД

Продукт Действие
Вишня Имеет антиоксидантные свойства (не позволяет результатам окисления – свободным радикалам, накапливаться в полости клеток и образовывать там нерастворимые основания, которые, потенциально, способствуют развитию рака). В составе много растительных волокон, которые быстро и легко усваивается.
Лимоны Содержат в составе рутин, лимонен и витамин С из-за чего могут считаться фруктами, которые понижают сахар в крови. Эти соединения нивелируют влияние еды с высоким гликемическим индексом.
Яблоки зеленые с кожурой Стабилизируют содержание глюкозы, препятствуя ее скачкам
Авокадо Увеличивает восприимчивость к инсулину. Богато растительными волокнами, витаминами (фолиевая кислота, особенно полезная при беременности), минералами (медь, железо, фосфор, калий, магний). Также богато белком.

Какие фрукты еще не противопоказаны при диабете 2 типа? Несмотря на то, что большинство фруктов богаты глюкозой, к употреблению все же показаны цитрусовые (помимо лимонов, полезны грейпфруты).

к содержанию ↑

Рыба

При повышенном сахаре в крови рекомендуется рыба. Но употреблять ее нужно регулярно (не менее 8 раз в месяц). Эти продукты для снижения глюкозы уменьшают вероятность появления заболевания и его прогрессирования на 20 – 30% (если сравнивать с теми, кто не кушает рыбу постоянно). Глюкоза в организме падает при поедании таких блюд.

Однако при повышенном сахаре в крови не нужно есть жаренные блюда, так как они содержат вредные канцерогены, продукты распада, которые желательно исключить при СД. Лучше готовить рыбу на пару или варить. Также можно запекать ее в духовом шкафу.

к содержанию ↑

Мясо

  1. Куриная грудка отварная без кожи;
  2. Отварная постная телятина;
  3. Отварная индейка без кожи.

Остальные мясные блюда, повышающие сахар в крови, нельзя включать в рацион. В небольших количествах можно кушать только постное отварное или приготовленное на пару мясо (как вариант, запеченное в духовом шкафу).

к содержанию ↑

Крупы, каши

Упоминая о том, какие продукты снижают сахар в крови при диабете 2 формы нужно сказать о злаковых – кашах и крупах. Продукты богаты растительными волокнами, помогающими глюкозе усваиваться, а его излишкам выводиться через кишечник.

Овсянка эффективно понижает сахар в крови за счет того, что богата легкоусвояемой растворимой клетчаткой. Хотя избыточное употребление клетчатки может спровоцировать осложнения с желудочно-кишечным трактом, т. к. она плохо переваривается, провоцирует запоры, овсянка может употребляться в любом количестве. Эта пища, ввиду того, что клетчатка в ней растворима, не только понижает сахар в организме, но и оказывает благоприятное воздействие на слизистую желудка и кишечника.

Крупы, понижающие сахар в крови, имеют в составе много растительных волокон и не содержат сахаров. К таким относится пшено. Есть исследования, доказывающие, что употребление трех порций пшенной каши в сутки может снизить вероятность возникновения и прогрессирования болезни на 25%, потому это предпочтительна диета для диабетиков.

Другие крупы, которые снижают сахар в крови, это гречка, чечевица. В целом, крупы – хорошая диета для диабетиков и людей, предрасположенных к СД.

к содержанию ↑

Добавки к блюдам

Существуют и специи, добавки к пище, снижающие уровень сахара в крови при регулярном употреблении. Наиболее действенна популярная корица. Ее кладут в кофе, чай, некоторые десерты. Она богата магнием, полифенолом и растительными волокнами, клетчаткой. Все это позволяет ей снижать содержание в организме глюкозы. Потому важно употреблять ее ежедневно по половине чайной ложки (в составе блюд, в качестве приправы, т. к. в чистом виде порошок употреблять нельзя из-за возможного раздражения слизистых). Она подходит, чтобы снизить сахар постепенно.

Хороший способ того, как снизить сахар в крови, включение в рацион имбиря. Его можно заваривать, класть в чай, употреблять свежим в составе салатов. С осторожностью кушать его нужно при беременности.

Льняное масло, при высоком содержании омега-3 жирных кислот, обогащено тиамином, магнием, фосфором. В комплексе это способствует понижению содержания глюкозы.

к содержанию ↑

Другие блюда

Питание при диабете

  • Орешки грецкие, кедровые, арахис, миндальные богаты клетчаткой, как и каши. Богаты белками, которые замедляют процесс всасывания сахара. Острожными с ними стоит быть тем пациентам, которые страдают от избыточной массы тела. Орешки очень калорийны (600 – 700 ккал в зависимости от вида), а потому могут способствовать прибавке в весе;
  • Еще одни популярные продукты снижающие сахар в крови, бобовые. Сюда относится горох, фасоль, чечевица. Они имеют большое количество белков, в результате чего не дают всасываться глюкозе. Есть статистика, показывающая, что ежедневное употребление одного блюда из бобовых приводит к снижению риска развития болезни на 47%;
  • Морепродукты – деликатесы, не поднимающие сахар в крови;
  • Грибы богаты водой и растительными волокнами, клетчаткой, потому подходят для понижения содержания глюкозы в организме.

Для диабетиков очень важно поддерживать правильную диету. Однако она не является панацеей и основным способом борьбы с данной болезнью. Важно не пренебрегать медикаментозной терапией, назначенной врачом – эндокринологом. Это позволит избежать развития серьезных осложнений и прогрессирования заболевания.

Кроме того, список рекомендованных продуктов не является универсальным. Прежде чем использовать его, необходимо проконсультироваться с врачом (речь идет о ком бы то ни было – о диабетиках, людях, предрасположенных к заболеванию, старающихся его избежать и т. д.).

к содержанию ↑

diabet-expert.ru

Значение продуктов питания при сахарном диабете

Особенно рекомендует обращать внимание на питание тем, у кого сахарный диабет второго типа, потому что при первом сбить уровень можно с помощью лекарственного средства – инсулин. В случаи второго типа, питание играет важную роль, потому воздействует на орган, из-за которого развился сахарный диабет и может привести к лишнему весу.

Все продукты, которые можно употреблять при сахарном диабете отличаются низким гликемическим индексом, они должны иметь показатель, меньше, чем 55 единиц.

Продукты, которые нужно употреблять при сахарном диабете

Первые позиции занимают  морские продукты, у которых показатель не превышает 15 единиц, к ним относятся краб, лангуст, омар, можно употреблять сыр из сои. Также сюда относят капусту, сою, авокадо, капусту броколли, имбирь, зеленый сахар.

Медициной доказано, если  в рацион питания больного будут входить продукты питания, которые увеличат срок жизни человеку с сахарным диабетом.

К продуктам с низким уровнем глюкозы относятся фрукты, орехи, овощи, семечки, отруби, грибы.

Особое место занимают овощи и фрукты, потому что  в них содержится большое количество биологически важных веществ, волокон, которые положительно воздействуют на поджелудочную железу и уровень сахара.

Советуют при сахарном диабете употреблять, как можно больше редиса, топинамбура, салата, цветной капусты, сладкого перца, баклажанов, моркови, сельдерея, огурцов.

Доказано, если употреблять сырой чеснок,  инсулин будет вырабатываться намного быстрее, так наладится работа желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, желчевыводящей системы  и упадет уровень сахара в крови. Также рекомендуют употреблять лук, в нем содержится большое количество флавоноидов, серы. С помощью его можно вывести холестерин с крови. Чеснок и лук – это лучшие антиоксидантные средства.

Фрукты для снижения сахара в крови

Обязательно должны быть в рационе питания яблоки, перед употреблением не нужно их очищать от кожуры. Также должны быть вишня в вашем меню, она содержит небольшое количество калорий. В ее состав входит клетчатка, которая легко усваивается, гликемический индекс вишни 25 единиц.

Особенно полезен фрукт при сахарном диабете – авокадо, в нем содержится растворимая клетчатка, большое количество ненасыщенных жиров, с помощью его можно улучшить воздействие инсулина на организм больного. В нем содержатся белки, полезные микроэлементы, много калия, железа, меди, магний, фосфора.

Полезно употреблять для снижения уровня сахара в крови клубнику, красную смородину, грушу, лимон, апельсины, грейпфрут.

Чем заправлять пищу при сахарном диабете?

При высоком уровне сахара в крови лучше всего использовать для заправки салатов, супов – оливковое или рапсовое масло. Приобретайте только качественную продукцию в стекле, ни в коем случаи не  в железе или пластике.

Врачи рекомендуют употреблять льняное масло, потому что в нем содержится большое количество фосфорамагния, марганца, омега 3, при этом нет углеводов. Льняное масло останавливает воспалительный процесс в организме. Фруктовые салаты нужно заправлять натуральными йогуртами без сахара.

Другие полезные продукты для снижения глюкозы в крови

1. Рекомендуют добавлять в блюда такие пряности, как корица, горчица, имбирь, небольшое количество уксуса. Особенно нужно выделить корицу, с помощью ее можно улучшить состояние поджелудочной железы, вывести токсины с организма и снизить сахар в крови.

2. Продукты богатые на клетчатку, с помощью ее можно снять нагрузку с организма, вывести токсины, не дать усвоится сахару. К таким продуктам относятся злаки, бобы, орехи. Клетчатка не снижает уровень глюкозы, но она стабилизирует его, не дает глюкозе долгое время находиться в кишечной области и останавливает ее поступление в кровь, поэтому сахарный диабет не усугубляется. Завтракать нужно овсяными хлопьями, они богаты на такое вещество, как клетчатка. Также в день рекомендуют съедать до 50 грамм таких орехов, как арахис, кешью, миндаль.

3. Чтобы насытить организм минеральными веществами, белком, необходимо в свой рацион питания включить бобовые, чечевицу. С помощью их можно снизить уровень сахара в крови.

Углеводы при сахарном диабете

Диетологи ввели специальное понятие – хлебная единица, с помощью которой можно подсчитать, сколько углеводов может употребить больной сахарным диабетом. Нельзя злоупотреблять углеводами, потому что это может привести в гипергликемии или гипогликемии.

За сутки можно употребить не больше, чем 18 хлебных единиц, их обязательно нужно разделить на  несколько пищевых приемов – завтрак, обед, ужин. На второй завтрак и полдник можно до двух хлебных единиц. Большую часть таких продуктов нужно употребить утром

medportal.su

Какие продукты окажутся наиболее полезными?

Чтобы самочувствие было отличным, уровень глюкозы в крови необходимо постоянно поддерживать в норме. Следует обязательно контролировать показатели, чтобы вовремя принять меры. На уровень сахара влияет физическая активность, наследственность, а также то, какие продукты питания ежедневно присутствуют на столе.

Сахар не будет увеличиваться, если придерживаться некоторых рекомендаций.

Речь идет о:

  • умеренном употреблении сладкого и соленого, то же касается и углеводной пищи;
  • занятии спортом;
  • наличии в меню продуктов с низким содержанием калорий и витаминами;
  • соблюдении питательного режима;
  • ежедневном употреблении клетчатки;
  • поддержании нормального веса.

Итак, следует питаться:

  • Овсяной кашей. Благодаря крупе показатели сахара остаются в норме. Если каждый день кушать овсянку, это убережет от вероятного развития диабета. Все дело в наличии клетчатки, которой в крупе имеется достаточно много.
  • Орехами. Меню при диабете без них не должно обходиться, ведь содержащиеся белки, жиры, а также клетчатка благотворно влияют на состояние организма. Главное, за один раз не употреблять больше 50 г. В противном случае вес будет увеличиваться, а подобное явление крайне нежелательно.
  • Корицей. О диабете можно не волноваться, если в кашах, йогуртах, морсах, соусах, заправках будет находиться такая пряность со специфичным ароматом. Естественно, и о других правилах питания забывать не нужно. Уменьшают количество глюкозы в крови клетчатка, магний и полифенолы.

  • Авокадо. Его регулярное употребление поможет добиться понижения сахара, поскольку фрукт состоит из клетчатки, мононасыщенных жиров, белка, железа, калия, магния, фолиевой кислоты. Кроме того, так можно уберечься от недомоганий и укрепить защитные силы.
  • Красным сладким перцем. В нем присутствует витамин С и антиоксиданты. Он сможет снизить уровень глюкозы и поспособствует усилению иммунитета.
  • Пшеном. Если в день съедать тарелку каши, то процентов на 30 можно снизить вероятность появления заболевания. Данная зерновая культура очень богата клетчаткой, поэтому ее следует использовать для питания.
  • Рыбой. Она также результативно справляется с возросшими показателями сахара в крови. Желательно вместо жареных блюд готовить на пару или запекать. Полезно кушать рыбу при диабете не менее двух раз на протяжении недели.
  • Брокколи. Полифенолы, содержащиеся в овоще, убирают воспаления, в частности, вялотекущие. Когда воспалительные процессы игнорируются, сахар может повыситься и возникнет диабет.
  • Бобовыми. Уровень глюкозы понижается благодаря белкам, которые находятся в горохе, фасоли, чечевице. Блюда, приготовленные на основе бобовых, почти на 50% снижают риск появления опасного недуга.
  • Клубникой. Это клетчатка, витамин С, антиоксиданты. Главное, чтобы ягоды были свежими.
  • Топинамбуром. О диабете можно не волноваться, поскольку наличие фруктозы и инсулина в большом количестве благоприятным образом скажется на вещественном обмене. В день достаточно одного топинамбура. Его кушают или сырым, или используют в качестве ингредиента для салатов.
  • Чесноком. Когда в меню присутствует чеснок, поджелудочная работает нормально. Таким образом, инсулин вырабатывается хорошо.

Приведение сахара в норму при помощи диеты

Уровень глюкозы можно понизить разными способами. Помогут даже народные средства. Но в первую очередь должна быть грамотно составлена диета для снижения сахара.

При помощи сбалансированного питания проблема быстро будет решена.

Когда больной соблюдает врачебные рекомендации и не позволяет себе питаться той пищей, которая ему навредит, уровень сахара будет оставаться нормальным довольно длительный промежуток времени. Если повышение глюкозы в крови только начинается, то диета, в большинстве случаев, подобное явление убирает совсем.

Под рукой всегда должна быть таблица, где указываются нежелательные для употребления продукты при диабете либо пища, которую можно кушать лишь в ограниченном количестве. Следует непременно проконсультироваться с врачом, чтобы он в индивидуальном порядке смог подобрать продукты, понижающие сахар.

Если ситуация позволит, то рацион переделывать кардинально не понадобится. Просто придется постепенно понижать количество продуктов, какие ранее присутствовали в меню и которые теперь могут навредить, и использовать продукты, снижающие сахар.

Ограничения не касаются:

  • зелени;
  • овощей;
  • зеленого чая;
  • кофе.

Когда в крови уровень сахара находится на высоких отметках, необходимы, кстати, некоторые правила, с помощью которых получится составить диетический рацион:

  • При диабете в меню должна присутствовать пища, благодаря которой глюкоза выводится лучше. Следует отдавать предпочтение грецким орехам, нежирной морской рыбе, льняному семени.

  • Готовя блюдо, лучше пользоваться оливковым маслом.
  • Желательно, чтобы было много блюд смешанных, которые содержат жиры, углеводы и белки.
  • Следует полностью отказаться от любых сладостей.
  • Благодаря бобовым, белковым продуктам и овощам можно добиться слабого инсулинового ответа. А пища, в которой слишком много углеводов, должна быть из рациона исключена.
  • Рекомендуется не совмещать углеводы с другими продуктами.
  • Сливочному маслу, маргарину и свиному салу нужно сказать «нет».
  • Употребление крахмала также нежелательно. В крайнем случае его в рационе должно быть как можно меньше.

Какие блюда можно приготовить? Меню, представленное ниже, достаточно условное. Но оно послужит своеобразным примером, которым при желании можно воспользоваться.

Завтрак может состоять из:

  • овощного салата без масла;
  • отварного риса либо вермишели (0,5 стакана);
  • куска хлеба (30 г);
  • твердого сыра нежирных сортов (2 кусочка);
  • зеленого чая.

Для второго завтрака подойдут:

  • нежирный твердый сыр (30 г);
  • кусочек хлеба;
  • яблоко, сливы (2 шт.) или мандарины (2 шт.).

Пообедать следует:

  • овощным салатом, заправив его оливковым маслом в небольшом количестве;
  • борщом либо постными щами;
  • отварной крупой (1 стакан);
  • хлебом (30 г);
  • рыбой или отварным мясом.

При наступлении полдника полезными окажутся:

  • кефир (1 стакан);
  • нежирный творог (100 г).

Чтобы поужинать, стоит заняться приготовлением:

  • салата из овощей (масла не нужно);

  • картофеля (отварить 2-3 штуки) или крупы (достаточно половины стакана);
  • разрешается жареное мясо (150 г) либо котлета, а также кусочек хлеба.

Для позднего ужина будут уместными:

  • какой-нибудь фрукт;
  • нежирный твердый сыр (30 г);
  • хлеб (30 г).

Какой получится диета у конкретного человека, зависит от наличия тех или иных заболеваний. Поэтому всегда необходимо советоваться со специалистом, чтобы держать уровень глюкозы в крови в норме и не навредить себе. Тем более нужно быть осторожными при диабете.

boleznikrovi.com