Симптомы повышенного сахара в крови

1 Ирина06.06.2017Симптомы и причины повышенного сахара в крови

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы с вами обсудим, почему может повышаться сахар в крови, какие симптомы должны нас насторожить, что нужно знать о причинах и признаках повышенного сахара в крови. Тема эта важная и актуальная для многих. Рассказывать обо всем будет врач Евгений Снегирь, который помогает мне комментировать статьи на блоге и отвечать на все вопросы профессионально. Передаю слово Евгению.

Сколько должно быть сахара в крови

Добрый день, читатели блога Ирины. Прежде всего давайте обозначим, что когда мы говорим об уровне сахара в крови, мы имеем в виду, конечно же, уровень глюкозы крови. Глюкоза – это моносахарид. Тот сахар, который мы кладём себе утром в чай, представляет собой уже дисахарид – сахарозу, состоящую из глюкозы и фруктозы.

Итак, норма уровня сахара в крови у взрослых и детей:

  • до одного месяца – 2,8-4,4 ммоль/л;
  • до 14 лет – 3,2-5,5 ммоль/л;
  • с 14 лет до 60 лет – 3,2-5,5 ммоль/л;
  • с 60 лет до 90 лет – 4,6-6,4 ммоль/л;
  • старше 90 лет – 4,2-6,7 ммоль/л.

Теперь рассмотрим конкретную жизненную ситуацию. Настал день планового профилактического осмотра, и в полученных результатах человек зрелого возраста увидел у себя цифру сахара крови равную 6,1 ммоль/л. Конечно же, обратившись к всезнайкам «Яндексу» и «Гуглу», человек понял, что его сахар выше указанных норм. Далее паника, мысли о постигшем его страшном заболевании, звонки знакомым, волнения родственников…

Однако такой уровень сахара является нормальным, если биохимический анализ проведён из крови, взятой из вены. Всё дело в том, что в венозной крови уровень глюкозы выше, чем в капиллярной крови, взятой из пальца. Верхняя граница нормы уровня сахара в венозной крови у людей в возрасте до 60 лет – до 6,1 ммоль/л.

Поэтому, увидев повышенный уровень сахара крови, пугаться не стоит, нужно просто быстро вспомнить, откуда брался пресловутый анализ.

При каких заболеваниях повышен сахар крови


Для того чтобы компетентно говорить на эту тему, сразу же уточним, что повышение сахара в крови может быть патологическим (возникать при различных заболеваниях) или носить абсолютно физиологический характер (например после приёма пищи, после эмоциональных стрессов).

Повышение уровня сахара в крови в медицине называют гипергликемией. Итак, гипергликемия бывает физиологической, патологической или смешанной.

Сахар крови повышается при следующих заболеваниях.

Сахарный диабет

Сахарный диабет бывает двух типов. Сахарный диабет I типа возникает в детстве и связан с неспособностью поджелудочной железы синтезировать свой собственный гормон инсулин. Функция инсулина – помогать доставлять глюкозу в клетку. Если его уровень в крови низок, то клетки не получают глюкозу, необходимую для осуществления процессов жизнедеятельности, при этом уровень глюкозы в крови, поступившей из пищи, постоянно возрастает. Возникает ситуация, как говорят эндокринологи, голода при изобилии: глюкозы в крови много, а клетки при этом сидят на голодном пайке.

Сахарный диабет II типа развивается в зрелом возрасте и связан уже с неспособностью рецепторов клеток связываться с инсулином. В дальнейшем может присоединяться и вторичная инсулиновая недостаточность, когда поджелудочная железа снижает синтез инсулина в связи с его малой эффективностью.


Панкреатит и рак поджелудочной железы

При панкреатите и раке поджелудочной железы происходит деструкция ткани поджелудочной железы, и её клетки перестают выполнять свои функции, в частности синтезировать инсулин. Это приводит к повышению уровня сахара в крови.

Гипертиреоз

Гипертиреоз – это повышенный выброс гормонов щитовидной железы в кровь, повышающих уровень сахара.

Опухоли, синтезирующие гормоны, повышающие уровень сахара в крови

К ним относятся феохромоцитома (опухоль надпочечников), глюкагонома (опухоль поджелудочной железы), опухоли, синтезирующие гормон роста.

Инфаркт миокарда, инсульт, скелетные травмы

Возникает стрессовая гипергликемия, связанная с выбросом адреналина.

Синдром Кушинга

При этом синдроме происходит повышенное образование гормонов коры надпочечников (гиперкортицизм). Гормоны повышают уровень глюкозы в крови.

Приём лекарственных препаратов

Повышают уровень сахара оральные контрацептивы, преднизолон, бета-блокаторы, эстрогены, глюкагон, фенотиазины, тиазидные диуретики, ряд психотропных препаратов.

Признаки повышенного сахара в крови


1. Главный симптом – постоянная жажда.

В связи с высоким уровнем сахара в крови человеку хочется постоянно пить. Глюкоза вытягивает воду из периферических органов и тканей. При повышении уровня глюкозы в крови выше 10 ммоль/л (почечный порог) она начинает выделяться с мочой, захватывая с собой и молекулы воды. Как следствие, частое мочеиспускание, обезвоживание организма. Конечно же, организм старается компенсировать потерю воды обильным питьём.

2. Сухость во рту.

Данный симптом связан с избыточной потерей жидкости.

3. Головная боль.

Возникает из-за обезвоживания и потери важных электролитов с мочой.

4. Кожный зуд, покалывания в пальцах кистей и стоп, онемение пальцев.

Данные симптомы связаны с феноменом нейропатии, когда высокий уровень глюкозы негативно сказывается на состоянии оболочек нервов. Нарушение иннервации и вызывает подобные ощущения.

5. Боли в конечностях при движении, холодные конечности на ощупь.

Подобные ощущения развиваются в связи с нарушением кровоснабжения, расстройствами микроциркуляции в конечностях. Они связанны с поражением сосудистой стенки при стойкой гипергликемии, другими словами, возникает ангиопатия.


6. Нарушение зрения.

Работа зрительного анализатора нарушается в связи с уже описанными явлениями ангиопатии и нейропатии. Возникает ретинопатия (патология сетчатки).

7. Нередко нарушается функция желудочно-кишечного тракта (появляются запоры или диарея). Возможно ухудшение аппетита.

8. Увеличение массы тела.

Обусловлено недостаточным действием инсулина.

9. Развитие патологии почек (нефропатии).

Признаки повышенного сахара крови имеют свои проявления в зависимости от пола и возраста. Обсудим эти специфические особенности, на которые прежде всего необходимо обращать внимание.

Признаки повышения сахара крови у мужчин

  • в связи с развитием ангиопатии и нейропатии нарушается потенция;
  • возникает сильный кожный зуд в паху и области ануса;
  • в связи с частыми мочеиспусканиями может воспаляться крайняя плоть;
  • плохое заживление ран и царапин;
  • повышенная утомляемость, снижение работоспособности;
  • постоянный набор веса;
  • артериальная гипертензия.

Признаки повышения сахара крови у женщин

  • кожный зуд в области интимных зон;
  • сухость кожи, кожа становится зудящей и шершавой;
  • сухость, ломкость ногтей и волос, выпадение волос;
  • плохое заживление ранок, присоединение грибковой инфекции, возможно развитие пиодермии (гнойного воспалительного заболевания кожи), появление пузырей на конечностях;
  • развитие нейродермита;
  • аллергические высыпания на коже;
  • чаще возникает нефропатия.

Признаки повышения сахара крови у детей

Родители должны обратить внимание на появление следующих признаков:

  • чувство жажды; ребёнок старается пить любую жидкость в любых доступных ему объёмах;
  • частое мочеиспускание, ребёнок постоянно бегает в туалет; ребёнок может описаться ночью, хотя ранее этого не отмечалось;
  • быстрое похудение; возникает вследствие того, что организм ребёнка не может использовать глюкозу в качестве источника энергии; для покрытия энергозатрат расходуется жир из подкожной клетчатки;
  • постоянное ощущение голода;
  • постоянное чувство усталости;
  • нарушение зрения; возникает вследствие обезвоживания хрусталика глаза;
  • появление грибковых инфекций

Причины повышения сахара в крови

Физиологические причины

Физиологическими причинами повышения сахара крови являются:

  • приём пищи (именно поэтому диагностическую ценность имеет сахар крови, взятый натощак); в норме через два часа после еды уровень сахара крови не должен превышать 5,5 ммоль/л;
  • приём большого количества алкогольных напитков;
  • стрессовые ситуации (возникают из-за выброса гормонов стресса в кровь).

Патологические причины

Патологические причины повышения сахара крови вытекают из причин заболеваний, при котором это происходит.
Причиной развития сахарного диабета I типа у детей эндокринологи называют аутоиммунную реакцию, при которой организм начинает вырабатывать антитела к собственным клеткам поджелудочной железы, синтезирующим инсулин (островкам Лангерганса).


Подобная ситуация возникает при наследственной предрасположенности, после перенесённых инфекционных заболеваний (грипп, краснуха, вирус Эпштейна-Барр, вирус Коксаки, цитомегаловирус).

Другими причинами развития сахарного диабета I типа может быть гиповитаминоз D, ранний прикорм коровьим молоком (развитие аллергических реакций), ранний прикорм зерновыми культурами, употребление пищи, загрязнённой нитратами или нитритами.

Ведущей причиной развития сахарного диабета II типа является наследственная предрасположенность. Специалистами выделены гены, ответственные за возникновение патологии рецепторного аппарата клеток. Поэтому, если кто-то из близких родственников имеет это заболевание, следует быть максимально осторожным в питании, о чём мы скажем ниже.

Сахар крови повышается при всех состояниях, связанных с воспалительными заболеваниями поджелудочной железы или некрозом её ткани (панкреатит, панкреонекроз). Гибель островков Лангерганса приводит к тому, что поджелудочная железа перестаёт выполнять свою эндокринную функцию.

Инфекционные заболевания также могут приводить к повышению уровня сахара в крови, поэтому диагностическую ценность имеет лишь уровень сахара, измеренный после полного выздоровления после гриппа и других ОРВИ. Не забывайте об этом, наши дорогие читатели.

Любые эндокринные нарушения в организме (патология щитовидной железы, надпочечников, акромегалия) проявляются повышением уровня глюкозы в крови.


Причиной повышения сахара в крови могут быть наследственные заболевания: мышечные дистрофии, хорея Гентингтона, муковисцидоз.

Содержание глюкозы в крови может повышаться и во время беременности – возникает так называемый гестационный диабет.

Побочным эффектом приёма лекарственных препаратов также может быть гипергликемия, об этом открыто написано в инструкции к препарату. Обязательно прочитайте инструкцию из коробочки к лекарству, узнайте, влияет ли ваше лекарство на уровень сахара крови или нет.

Чтобы узнать еще больше про повышенный сахар в крови, предлагаем посмотреть видео.

Профилактика повышения уровня сахара в крови

Правильное рациональное сбалансированное питание

Необходимо ограничить в рационе питания быстро всасывающиеся углеводы. К таковым относятся глюкоза и сахароза, распадающаяся в желудочно-кишечном тракте на глюкозу и фруктозу. Они содержатся в большом количестве во всех сладостях, а особенно много сахара в сладких газированных напитках. Такие углеводы быстро всасываются из пищи в кровь, что обеспечивает быстрое и стойкое повышение сахара крови.

Кроме того, нужно помнить, что каждый кусок вкусного тортика – это удар по поджелудочной железе, которая вынуждена увеличивать синтез инсулина, чтобы справиться с возникшей углеводной агрессией.


Считается, что безопасным количеством является не более пяти чайных ложек сахара в день.

В питание необходимо включать продукты, содержащие полисахариды (пищевые волокна, инулин, крахмал). Они медленно расщепляются в желудочно-кишечном тракте до моносахаридов, которые уже затем спокойно и медленно всасываются в кровь, обеспечивая энергетические потребности нашего организма.

Физическая активность

Большую роль в профилактике повышения сахара в крови играет физическая активность. Во время физических нагрузок глюкоза потребляется мышечной тканью, что снижает её уровень в крови.

В недавнем исследовании датские учёные доказали, что, например, регулярные велосипедные прогулки снижают риск развития сахарного диабета на двадцать процентов.

irinazaytseva.ru

Причины и возможные заболевания

Если в анализах глюкоза в крови выше нормы, то судить о возможной патологии рано. Пациент должен пройти обследование.

Увеличение сахара в крови может быть на фоне:

  • Курения
  • ПМС у женщин
  • Больших физических нагрузках
  • Стрессовых ситуаций, переутомления

Чтобы результаты оказались достоверными, перед исследованием нельзя курить, желательно избегать больших нагрузок и находиться в спокойном состоянии.

Повышение сахара в крови может быть обусловлено следующими причинами:

  • Вредные привычки
  • Неумеренное употребление углеводной пищи
  • Заболевания эндокринной системы (тиреотоксикоз, феохромоцитома и др.)
  • Заболевания почек, поджелудочной железы, печени (панкреатит, цирроз, опухоль)
  • Сахарный диабет
  • Гипергликемия может наблюдаться при употреблении некоторых лекарственных препаратов: глюкокортикоидов, диуретиков, противозачаточных, гормональных средств и др.
  • Бывают случаи, когда сахар повышается кратковременно. Это наблюдается при ожогах, остром инфаркте, приступе стенокардии, хирургическом вмешательстве на желудке, травме черепа.

Сахарный диабет – это одно из распространенных заболеваний, первым признаком которого является увеличение сахара в крови.

Это заболевание может протекать в нескольких стадиях:

  1. Сахарный диабет 1 типа носит аутоиммунный характер, т.е. клетки, которые принимают участие в выработке инсулина, под влиянием клеток иммунной системы разрушаются. Поджелудочная железа в недостаточной степени вырабатывает инсулин – гормон, регулирующий уровень глюкозы в крови.
  2. Развитие сахарного диабета 2 типа обусловлено недостаточным производством инсулина или нечувствительности клеток к гормону. В результате глюкоза не попадает в клетки, а накапливается в крови.

Клинические проявления

Существуют определенные признаки, которые указывают на повышение глюкозы в крови:

  • Постоянная жажда
  • Учащенное мочеиспускание
  • Резкая потеря веса
  • Сухость во рту
  • Ацетоновый запах изо рта
  • Аритмия
  • Быстрая утомляемость
  • Ухудшение зрения
  • Частые головные боли
  • Кожный зуд

При повышении глюкозы удаляется из организма жидкость, вследствие чего органы, ткани и клетки испытывают недостаток жидкости. Далее в головной поступает сигнал и человек испытывает жажду. По этой же причине развивается и сухость во рту.

Потеря веса происходит в результате энергетического голода организма. Если присутствуют некоторые из перечисленных симптомов, то стоит обратиться к врачу и сдать кровь на глюкозу.

Диагностика уровня сахара

Чтобы определить уровень сахара, сдают анализ крови. Исследование выполняется строго натощак. Кровь берется из локтевой вены.

В норме концентрация глюкозы у здорового человека должна составлять 3,9-5 ммоль/л. Если сахар находится в диапазоне от 6,1-7 ммоль/л, то это значение расценивается как нарушенная гликемия. При выше отметки 7 ммоль/л – сахарный диабет.

Для уточнения диагноза назначают выполнение глюкозотолерантного теста. Промежуток между ужином и исследованием должен составлять 10-14 часов. В воде растворяют 75 г глюкозы и дают выпить пациенту. Содержание сахара определяют сначала перед употреблением глюкозы, а затем по истечении двухчасового промежутка.

Если натощак сахар выше 6,1 ммоль/л, то это явный показатель сахарного диабета.

Если по истечении 2 часов концентрация менее 7,8 ммоль/л, то это считается нормой. При латентной форме диабета содержание сахара после 2-часового промежутка будет находиться в диапазоне от 7,8-10,9 ммоль/л. Диагноз ставится при превышении показателя 11 ммоль/л.

Следует знать, при выявлении скрытой формы развитие сахарного диабета наблюдается в большинстве случаев. Важно контролировать содержание сахара в крови и выполнять все рекомендации врача, во избежание развития этого заболевания.

Нормализация сахара в крови

Пациенту назначается терапия, которая направлена на снижение глюкозы. Врач должен выяснить, чем обусловлено повышение сахара и какие факторы способствовали сбою в функционировании эндокринной системы и работе некоторых органов.

Больной должен изменить свой образ жизни: соблюдать правильное питание, выполнять умеренные физические нагрузки, принимать определенные медикаменты. Диабетики должны ежедневно проверять концентрацию глюкозы в крови. Важно уменьшить количество калорий женщинам до 1000-1200 ккал, мужчинам до 1200-1600 ккал.

У больных с диагнозом сахарный диабет в рационе должны присутствовать в большом количестве фрукты, овощи, нежирные кисломолочные продукты, орехи.

Из продуктов следует отдать предпочтение овсянке, гречке, рыбе, морепродуктам, нежирному отварному мясу. Следует полностью исключить из рациона следующие продукты: сахар, карамель, сладости, мучные изделия, манку, рис, жирное мясо и рыбу, жирные молочные продукты, консервы. Также следует отказаться от фруктов с высоким содержанием сахара: фиников, винограда, персиков, черешни и т.д.

Полезное видео — Диагностика сахарного диабета:

В домашних условиях, кроме соблюдения специальной диеты, можно воспользоваться и народными методами снижения сахара в крови:

  • Следует взять лимон, отжать сок, добавить к нему сырое яйцо и перемешать. Принимать за час до еды в течение 3 дней. Затем повторить через 10 дней. Это проверенный и эффективный способ нормализации сахара в крови.
  • В течении месяца утром рекомендуется съедать одну печеную луковицу.
  • Отвар из семян льна также помогает нормализовать сахар в крови. Чтобы приготовить отвар, нужно в кастрюлю всыпать стакан семян, залить 1,5 литра воды и кипятить в течение часа. Далее процедить и принимать на протяжении дня.
  • Вместо обычного черного чая можно заваривать листья сирени. Их можно использовать как в сушенном, так и в свежем виде.
  • Также хороший эффект дает цикорий. В нем содержится инсулин, который помогает снизить сахар в крови, улучшить обмен веществ.

Людям с повышенным сахаром в крови следует постоянно придерживаться диеты и контролировать сахар в крови.

Возможные осложнения

Если содержание глюкозы превышает критические показатели, то на фоне этого могут возникнуть некоторые осложнения. У больного развивается коматозное состояние, при котором поражается центральная нервная система. Проявляется это следующими признаками: снижение рефлексов, потеря сознания.

В тяжелых случаях может развиваться диабетическая кома. Для этого состояния характерно нарушения сознания, снижение артериального давления, отсутствие реакции на раздражители, безразличие ко всему. В этом случае следует срочно вызвать скорую помощь, так как высок риск летального исхода.

На развитие осложнений могут влиять следующие факторы:

  • Перенесенные острые инфекционные заболевания
  • Стресс
  • Несоблюдение режима питания
  • Высокие физические нагрузки

Если гипергликемия носит продолжительный характер, то нарушается работа всех органов и систем человека. В результате это может привести к диабетической ретинопатии, нефропатии и синдрому диабетической стопы. При диабетической ретинопатии поражаются сосуды сетчатки глазного яблока. Данная патология может привести к слепоте.

Диабетическая нефропатия характеризуется поражением почечных сосудов, которое в итоге может привести к почечной недостаточности.

Для синдрома диабетической стопы характерно поражение суставов и костей. На ногах появляются язвы. В запущенных случаях это может привести к развитию гангрены.

Чтобы не допустить развития осложнений, необходимо регулярно проверять уровень сахара, соблюдать рекомендации врача и придерживаться специальной диеты.

diagnozlab.com

Нормальный уровень сахара

Норма глюкозы в крови для людей любого возраста составляет от 3,3 ммоль/л до 5,5 ммоль/л. Если уровень – от 5,5 до 6 ммоль/л, то речь идет о предиабете. Если глюкозы содержится 6,1 ммоль/л и выше, то ставится диагноз «сахарный диабет».

Как проводят обследование?

Диагностика проводится экспресс-методом или в лаборатории с помощью специального оборудования. При первом способе кровь берут натощак с помощью глюкометра из пальца. В этом случае результат менее точен и считается предварительным. Этим прибором хорошо пользоваться в домашних условиях для постоянного контроля сахара. При обнаружении отклонения от нормального значения анализ сдают повторно в лаборатории. Забор крови обычно производится из вены. Диагноз «сахарный диабет» ставят, если после двукратной сдачи крови в разные дни результат показывает превышение нормы. Около 90% всех зарегистрированных больных страдают диабетом 2-го типа.

Признаки высокого уровня глюкозы

В основном симптомы диабета у большинства пациентов схожи, хотя могут отличаться в зависимости от возраста и длительности заболевания. Как правило, первые признаки повышенного сахара бывают следующими:

  1. Сухость в полости рта – одно из классических проявлений диабета.
  2. Полидипсия и полиурия. Сильная жажда и выделение большого объема мочи – наиболее типичные симптомы повышенного уровня сахара. Жажда – это сигнал организма о необходимости восполнить потерю воды, чтобы избежать обезвоживания. Почки, в свою очередь, фильтруют избыток глюкозы, выделяя повышенное количество мочи.
  3. Усталость и слабость. Сахар не достигает клеток, задерживаясь в крови, поэтому мышечные ткани испытывают нехватку энергии для проявления активности.
  4. Плохое заживление царапин, ран, ссадин, порезов. Важно избегать повреждений кожи, поскольку они склонны к инфицированию, что создает дополнительные проблемы.
  5. Увеличение или уменьшение массы тела.
  6. Характерные признаки диабета – это кожные заболевания и инфекции половых органов, вызывающие зуд. Это может быть фурункулез, кандидоз, кольпит, воспаление мочевых путей и уретры.
  7. Запах ацетона от тела. Такое проявление характерно для очень высокого уровня сахара. Это сигнал о диабетическом кетоацидозе – опасном для жизни состоянии.

Позднее у больного появляются следующие симптомы повышенного сахара:

  • Макулопатия и ретинопатия диабетическая – глазные заболевания, характеризующиеся ухудшением зрения. Ретинопатия, при которой поражаются сосуды глаз, – главная причина слепоты взрослых при диабете.
  • Кровоточивость десен, расшатывание зубов.
  • Снижение чувствительности в конечностях: покалывание, онемение, бегание мурашек, изменение болевой и температурной чувствительности на кистях и стопах.
  • Проблемы с пищеварением: понос или запор, боль в животе, недержание кала, затрудненное глотание.
  • Отеки конечностей в результате задержки и скопления жидкости в организме. Такие признаки чаще проявляются при сочетании диабета с артериальной гипертензией.
  • К проявлениям повышенного сахара относится хроническая почечная недостаточность, белок в моче и другие нарушения работы почек.
  • Болезни сердца и сосудов.
  • Эректильная дисфункция, частые инфекционные болезни мочевых путей.
  • Снижение интеллекта и памяти.

Почему повышается уровень глюкозы в крови?

Причины повышения сахара различны. Самая частая из них – это сахарный диабет 1 или 2 типа. Кроме этого, можно назвать еще несколько:

  • стрессовые ситуации;
  • присутствие в рационе продуктов с быстрыми, то есть легкоусвояемыми углеводами;
  • инфекционные заболевания тяжелого течения.

Питание при повышенном сахаре

Диета при высокой глюкозе в крови – важная составляющая лечения. Необходимо соблюдать главные принципы питания:

  • принимать пищу регулярно, небольшими порциями, 5-6 раз в день, в одни и те же часы;
  • пить в сутки не менее 1-2 литров жидкости;
  • продукты должны включать все необходимые для жизнедеятельности вещества;
  • необходима пища, богатая клетчаткой;
  • овощи нужно есть ежедневно;
  • избегать соленой пищи;
  • отказаться от алкогольных напитков.

Следует есть продукты, которые не повышают в крови уровень глюкозы и являются некалорийными. Среди них:

  • нежирное диетическое мясо;
  • нежирная рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • гречневая, рисовая, овсяная крупы;
  • ржаной хлеб;
  • яйца (в сутки не более двух);
  • горох, фасоль;
  • овощи: баклажаны, перец красный и зеленый, редька, капуста, редис, лук, зелень, чеснок, сельдерей, огурцы, шпинат, салат, помидоры, зеленый горошек;
  • фрукты и ягоды: яблоки, груши, черника, клюква, рябина, брусника, айва, лимоны.

Предпочтение следует отдавать жирам растительного происхождения, сахар заменять медом и сахарозаменителями. Пищу лучше всего готовить на пару, запекать, тушить и отваривать.

Продукты, которые есть нельзя

В случае повышенного сахара в крови нужно отказаться от таких продуктов, как:

  • мучные, сдобные и кондитерские изделия: торты, пирожные, конфеты, мороженое, пироги, варенье, сладкие газированные напитки, макароны, сахар;
  • жирное мясо и рыба, колбасы, копчености, сало, консервы;
  • молочные продукты: жирный сыр, сливки, сметана, жирный творог;
  • майонез;
  • сладкие фрукты и сухофрукты: инжир, виноград, изюм.

Заключение

Сахарный диабет врачи не считают приговором, несмотря на то, что это неизлечимое заболевание. Если обнаружить ранние признаки повышенного сахара в крови, можно сразу же начать корректировать свое состояние и научиться с ним жить. Это позволит избежать или значительно отсрочить развитие тяжелых осложнений и таких последствий, как слепота, гангрена, ампутация нижних конечностей, нефропатия.

serdec.ru

Как устранить признаки повышенного сахара крови?

Наличие признаков повышения сахара крови требует своевременного обследования, определения причины и назначения качественного лечения, иначе в организме пациента могут развиться необратимые изменения в тканях и органах — болезни сосудов, нейропатии, вялотекущие инфекционные процессы, болезни кожи, нарушения сна и депрессивные состояния.

Поэтому если проявляются один или несколько специфических симптома необходимо обратиться к врачу-терапевту, а затем и к эндокринологу.

Этот визит поможет определить, какие причины вызвали повышение сахара крови, необходима ли лекарственная терапия, растительные препараты или достаточно изменить режим питания и образ жизни. В большинстве случаев правильный подход к питанию, исключение стрессовых ситуаций и равномерная физическая нагрузка дают возможность снизить сахар в крови до нормальных показателей.

Повышенный сахар при диабете

Сахарный диабет проявляется основными клиническими симптомами:

  • сухостью во рту и жаждой (полидипсией);

  • частыми, обильными мочеиспусканиями (полиурией), иногда превышающие три литра мочи в сутки;

  • повышением аппетита (полифагией) с прогрессирующим снижением веса.

Сахарный диабет или сахарное мочеизнурение характеризуется длительными стойким повышением сахара крови, а при превышении определенных показателей глюкоза появляется в моче.

Также это заболевание проявляется дополнительными симптомами — повышенной утомляемостью, сонливостью, снижением работоспособности, стойкими головными болями, раздражительностью, различными видами нарушений сна, головокружениями, кожным зудом, ярким румянцем щек, ночными болями в конечностях и судорогами икроножных мышц. Могут наблюдаться онемение конечностей, парестезии, приступы, тошноты, реже рвота, спастические боли в животе, повышенная склонность к воспалительным заболеваниям кожных покровов, ротовой полости, мочевыводящих путей, почек, которые часто трансформируются в хроническую форму.

Сахарный диабет у беременных

В организме женщины в период беременности происходит гормональная перестройка и это приводит к развитию физиологической невосприимчивости многих тканей к действию инсулина и развивается сахарный диабет беременных.

Это патологическое состояние выделяется в отдельную форму сахарного диабета – гестозный диабет, который впервые диагностируют по лабораторным показателям в период беременности и он, как правило, протекает без клинических проявлений.

Поэтому особенно важно назначение и проведения контроля уровня сахара крови у беременных. Важно помнить, что при развитии данной патологии на ранних сроках беременности может реализоваться опасность формирования множественных пороков развития у плода (диабетическая фетопатия), часто несовместимых с жизнью, которые приводят к ранним выкидышам. При позднем проявлении сахарного диабета у беременной и/или при отсутствии нормализации повышенного уровня глюкозы крови возможно развитие органических поражений органов плода — врожденная катаракта, пороки сердца, ДЦП.

www.wmj.ru

Симптомы повышенного сахара

Классический перечень внешних симптомов повышенного содержания глюкозы в крови, включает в себя:

  1. Постоянную сильную жажду.
  2. Резкие нединамические прибавки или потери в весе.
  3. Частые мочеиспускания.
  4. Синдром хронической усталости.
  5. Сухость кожных покровов и слизистых оболочек.
  6. Проблемы со зрением, спазмы аккомодационных мышц.
  7. Аритмии.
  8. Слабый иммунный ответ на инфекции, плохое заживление ран.
  9. Глубокое шумное дыхание, средняя форма гипервентиляции.
  10. При острых формах гипергликемии наблюдается сильное обезвоживание, кетоацидоз, нарушения сознания, в отдельных случаях — кома.

Следует понимать, что вышеозначенные признаки могут быть индикаторами симптоматики разнообразных заболеваний, поэтому при обнаружении хотя бы нескольких негативных проявлений, следует обратиться к врачу и сдать анализы для определения точного диагноза.

Возможные причины

Чаще всего, причиной симптома выступает:

  1. Сахарный диабет. В подавляющем большинстве случаев хроническое проявление гипергликемии есть основной характеристикой данного заболевания.
  2. Неправильное питание. Сильные нарушения нормального рациона питания, а также преобладание в еде высококалорийной основы могут приводить к острым формам гипергликемии и не быть связанными с его диабетической формой.
  3. Стрессы. Постстрессовая гипергликемия типична для пациентов со слабым иммунитетом, чаще всего на фоне развития локального воспалительного процесса.
  4. Тяжелые инфекционные заболевания широкого спектра.
  5. Приём ряда медицинский препаратов — ритуксимаба, кортикостероидов, ниацина, асперагиназы в свободной форме, бета-блокаторов, антидепрессантов 1–2 поколения, ингибиторов протеаз, тиазидных диуретиков, фентимидина.
  6. Хроническая нехватка в организме, витаминов группы В.

Причины повышенного уровня сахара у взрослых и беременных

Как показывает медицинская практика, в 90 процентах случаях стойкая хроническая гипергликемия у взрослых выступает проявлением сахарного диабета, преимущественно 2-го типа. Дополнительными негативными факторами обычно выступает плохо проработанные суточные ритмы сна и бодрствования, стрессы на работе, а также малоподвижный образ жизни, сопровождающийся ожирением.

Отдельного внимания заслуживает повышенный уровень сахара в крови у беременных — гипергликемия здесь может иметь временный характер, связанный с перестройкой организма в целом и гормональными изменениями в частности (физиологическое проявление), так и быть особым типом сахарного диабета — так называемым гестационным СД, который возникает во время беременности и часто пропадает после родов. Если в первом случае достаточно обычного врачебного контроля за состоянием пациентки, по втором, болезнь, выявляемая у 4–5 процентов женщин в интересном положении, может нанести вред, как плоду, так и здоровью будущей матери, поэтому специалисты прописывают комплексную терапию с учётом текущей физиологии больной.

Причины повышенного уровня сахара в крови у новорожденных и детей

У детей младшего школьного и подросткового возраста, гипергликемия обычно связана с рядом факторов — неправильным питанием, стрессами и развитием инфекционно-воспалительных процессов на фоне активизации активизирующихся эндогенных контринсулиновых гормонов, которые вырабатываются в большим количестве с активным ростом организма. Лишь в отдельных случаях после исключения всех вышеозначенных причин, у детей выявляют сахарный диабет, преимущественно 1-го типа.

Отдельного внимания заслуживает гипергликемия новорожденных — она вызывается рядом факторов, обычно не имеющих отношение к классическим причинам симптоматики у детей и взрослых. В подавляющем большинстве случаев, повышение уровня сахара в крови происходит из-за активного внутривенного введения глюкозы у новорожденных с маленькой массой тела. У недоношенных детей в первые дни жизни, гипергликемия выступает проявлением недостатка гормона, расщепляющего проинсулин, часто на фоне неполной резистентности к самому инсулину.

Транзиторный тип гипергликемии может также вызываться введением глюкокортикостероидов, грибковым сепсисом, респираторным дистресс-синдромом, гипоксией. Как показывает современная медицинская статистика, у более чем половины новорожденных, поступающих по тем или иным причинам в отделение реанимации, выявляют повышенный уровень сахара в крови. Несмотря на то, что высокий уровень глюкозы встречается реже, чем классическая гипогликемия, вероятность возникновения осложнений и риск летального исхода здесь больше.

Диагностика

Комплекс базовых диагностических мероприятий по выявлению повышенного уровня сахара в крови включают в себя тексты и сдачу анализов. Если у вас гиперкликемия в лёгкой форме, определить её самостоятельно при помощи классического удобного глюкометра довольно сложно. В данном случае лучше обратиться к врачу, который назначит соответствующие анализы.

  1. Сдача крови натощак. Известный ортотолуидиновый метод, определяющий концентрацию глюкозы в плазме без учёта иных редуцирующих компонентов. Сдаётся утром натощак (за 12 часов до анализа необходимо отказаться от приёма пищи, медикаментов и физических нагрузок). Если первичная диагностика выявляет отклонения от норм — специалист направляет пациента на дополнительные исследования.
  2. Нагрузочный метод. Проводится преимущественно в условиях дневного/круглосуточного стационара. Утром сдаётся кровь натощак, придерживаясь правил первого метода, после чего в организм дозировано вводят глюкозу и по истечению нескольких часов, производят повторный забор крови. При превышении результатов порога вторичной проверки в 11 ммоль/л, врач обычно ставит диагноз «гипергликемия».
  3. Уточняющий редуцирующий метод. Сдача крови на анализ с учётом иных компонентов — в частности, мочевой кислоты, эргонина, креатинина. Позволяет уточнить диагноз и выявить возможные сопутствующие проблемы — например, диабетическую нефропатию.

Возможные последствия

Гипергликемия — лишь симптом, указывающий на сбой в работе систем организма либо же диабет. Однако это не означает, что при повышенном уровне сахара в крови не бывает осложнений. Наиболее опасное последствие данного патологического состояния — кетоацидоз. Это нарушение углеводного обмена значительно повышает концентрацию кетоновых тел в плазме крови, чаще всего на фоне СД любого типа стадии декомпенсации, что в свою очередь провоцирует кетонурию, аритмию, нарушения дыхания, стремительный прогресс вялотекущих инфекций, присутствующих в организме, обезвоживание. В отдельных случаях при отсутствии должного квалифицированного медицинского ответа, развивается диабетическая/гипергликемическая кома, а после падения уровня pH (кислотности организма) до значений 6,8 наступает клиническая смерть.

Как снизить уровень сахара в крови?

Терапия гипергликемии направлена на временное устранение высокого уровня глюкозы в крови, а также лечение базовой болезни, вызвавшей это патологическое состояние.

Лекарства и средства понижающие уровень сахара в крови:

  1. Прямая инъекция инсулина. Дозировка подбирается индивидуально, при прекоматическом состоянии используются препараты ультракороткого максимально быстрого воздействия — хумалог, хумулин.
  2. Использование пероральных сахароснижающих средств. Группы препаратов на основе бензойных кислот, сенситайзеров, ингибиторов А-глюкозидазы, аминокислот фенилаланина, сульфонилмочевины — манинил, метформин, проч.
  3. Обильное питьё. Слабый раствор пищевой соды при тяжелых формах гипергликемии.
  4. Физическая нагрузка (при легких формах синдрома).
  5. В среднесрочной перспективе — лечебная диета.

Питание и диета

Поскольку стойкая гипергликемия в подавляющем большинстве случаев является проявлением сахарного диабета, то правильный рацион питания обязателен для эффективной терапии проблемы.

Особенно важно придерживаться диеты в случае обнаружения СД 1-го типа. База — исключение из рациона пищи на основе легкоусвояемых углеводов, а также максимальный баланс рациона питания по калорийности, жирам и белкам.

Продукты понижающие уровень сахара в крови

Из всего многообразия продуктов, представленных на отечественном рынке, при высоком уровне глюкозы в крови необходимо выбирать те, которые имеют самый низкий гликемический индекс. Следует понимать, что не существует еды, которая бы снижала сахар — вся известная на данный момент малогликемическая пища практически не повышает его уровень, однако самостоятельно не может избавить человека от гипергликемии.

  1. Морепродукты — омары, крабы и лангусты имеют один из самых низких гликемических индексов.
  2. Соевые сыры — в частности тофу.
  3. Капуста, кабачки, тыква, салатные листья.
  4. Шпинат, соя, брокколи.
  5. Грибы.
  6. Отдельные виды фруктов — лимоны, авокадо, грейпфрут, вишня.
  7. Огурцы, помидоры, сладкий перец, сельдерей, морковка, спаржа, хрен.
  8. Свежий лук, топинамбур.
  9. Отдельные виды специй — имбирь, горчица, корица.
  10. Масла — льняные или расповые.
  11. Продукты, богатые на клетчатку — бобовые, орехи (грецкий, кешью, миндаль), злаки (овсяные хлопья).
  12. Чечевица.

Все вышеозначенные продукты относятся к «зеленому списку» и употреблять их можно без опаски для людей с гипергликемией.

Диета

Современная медицина относит диету к одним из главных факторов нормализации качества жизни и здоровья пациентов с гипергликемией, играющую ключевую роль в терапии СД и позволяющую добиться эффективной компенсации углеводного обмена.

Для пациентов, у которых диагностирован первый тип СД, соблюдение диеты является обязательным и жизненно необходимым. У диабетиков же 2-го типа зачастую правильное питание направлено на коррекцию массы тела.

Базовое понятие диеты — хлебная единица, эквивалент 10 граммов углеводов. Для людей с гипергликемией разработаны подробные таблицы с указанием данного параметра для большинства современных продуктов, присутствующих в рационе питания.

При определении суточного набора таких продуктов нужно в обязательном порядке исключать любую рафинированную еду, сладости, сахар и максимально ограничивать макаронные изделия, белых хлеб, рисовые/манные крупы, а также компоненты рациона с тугоплавкими жирами, делая упор на углеводистой пище с большим количеством пищевых волокон и не забывая о балансе полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот.

Еду желательно употреблять дробно, развивая суточный рацион на три основных и 2–3 дополнительных приёма. Суточный набор на классические 2 тысячи калорий для человека с гипергликемией без осложнений и ориентировочное меню, включает в себя:

  • Завтрак 1 — 50 грамм черного хлеба, одно яйцо, 5 грамм сливочного масла, стакан молока, 40 грамм разрешенной крупы.
  • Завтрак 2 — 25 грамм черного хлеба, по 100 грамм фруктов и нежирного творога.
  • Обед — 50 грамм разрешенного хлеба, по 100 грамм нежирного мяса и картофеля, 20 грамм сухофруктов, 200 грамм овощей и 10 грамм растительного масла.
  • Полдник — 25 грамм черного хлеба и по 100 грамм фруктов/молока.
  • Ужин — 25 грамм хлеба, 80 грамм рыбы нежирных сортов или морепродуктов, по 100 грамм картофеля, овощей и фруктов, 10 грамм растительного масла.
  • Перед сном — 25 грамм хлеба и стакан нежирного кефира.

Любая замена продуктов возможна на эквиваленты по калорийности в пределах четырёх основных базовых групп:

  1. Овощи, фрукты/ягоды, хлеб, крупы.
  2. Творог, нежирные сорта рыбы/мяса.
  3. Сметана, сливки, масла.
  4. Молоко/яйца и иные компоненты, содержащие разнообразные пищевые ингредиенты.

Использование сахарозаменителей, столь популярное еще в начале нового века, на данный момент критикуется большими группами диетологов из-за своей высокой калорийности, поэтому мы не рекомендует злоупотреблять ними, в крайнем случае применяя строго ограниченно в вашем ежедневном рационе.

Полезное видео

Повышенный уровень сахара в крови

www.doctorfm.ru

Вы постоянно испытываете голод? Набрали вес, несмотря на уменьшение количества калорий? Или, может быть, в последнее время вы заметили, что с вашим желудком что-то не так? Если вы ответили утвердительно хотя бы на один из этих вопросов, то, возможно, уровень сахара в вашей крови высок.

Многие ошибочно думают, что «высокий сахар» возможен только у людей, страдающих диабетом. На самом деле, сахар может повыситься от определенных продуктов питания, и речь идет не только о конфетах, газировках и тортах. Особую опасность представляет возросший уровень сахара, который сохраняет свои позиции в течение длительного времени. Это может привести к диабету и другим проблемам со здоровьем. Знание симптомов повышенного сахара в крови поможет вам предпринять необходимые шаги, который будут держать сахар под контролем.

Каковы причины повышенного сахара в крови?

Их может быть несколько:

  • плохое питание;
  • отсутствие регулярных физических упражнений;
  • стресс;
  • определенные проблемы со здоровьем;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Каковы симптомы повышенного уровня сахара в крови?

Повышенный уровень сахара в крови – не всегда признак диабета. Это лишь один из симптомов сахарного диабета. В действительности, человек, испытывающий гипергликемию (повышенное содержание сахара в крови), может не чувствовать никаких симптомов вообще.

Тем не менее, эти симптомы могут свидетельствовать о повышенном уровне сахара:

  1. повышенная жажда;
  2. сухость во рту;
  3. постоянное чувство голода;
  4. частое мочеиспускание, в т.ч. ночью;
  5. сухость/зуд кожи;
  6. усталость в течение дня;
  7. сложность в концентрации внимания;
  8. быстрый набор веса;
  9. рецидивирующие инфекции;
  10. неясное зрение;
  11. импотенция;
  12. медленное заживание порезов и ран;
  13. проблемы с нервной системой;
  14. проблемы с желудком.

Используйте список продуктов питания с низким гликемическим индексом для уменьшения симптомов высокого сахара в крови

После употребления в пищу продуктов, содержащих углеводы, уровень сахара в крови повышается. В ответ на это в организме здорового человека вырабатывается определенное количество инсулина, ответственного за преобразование этого сахара в энергию. Скорость, с которой продукт питания повышает уровень сахара в крови, называется гликемическим индексом (ГИ). Шкала гликемического индекса состоит из 100 единиц, где 0 – минимум, 100 — максимум. Чем выше этот индекс, тем быстрее продукт усваивается.

Пища с высоким ГИ быстро переваривается и усваивается, что приводит к заметному колебанию уровня сахара в крови. Наоборот, пища с низким ГИ медленно переваривается и усваивается, что способствует постепенному подъему уровня сахара в крови.

Предпочтение нужно отдавать продуктам с более низким ГИ. Углеводы из продуктов с низким ГИ преобразуются в энергию равномерно, и мы успеваем ее потратить. А углеводы из продуктов с высоким ГИ, наоборот, усваиваются слишком быстро, поэтому организм часть из них преобразует в энергию, а другую запасает в виде жиров.

marketium.ru

Оглавление

• Причины и симптомы              • Диета при повышенном сахаре

• Диагностика                             • Народные средства

• Как понизить сахар                 • Осложнения при высоком сахаре

Состояние, при котором сахар в крови повышается, имеет название «гипергликемия». Нормальные показатели глюкозы должны составлять 3,3–5,5 ммоль/л, в зависимости от способа определения.

Уровень сахара – важная биологическая константа (показатели внутренней среды организма, формируют нормальные физиологические процессы, протекающие в системах, органах), которая может меняться по многим причинам, приводить к появлению симптомов повышенного сахара.

 

Причины высокого сахара в крови

Факторы повышения уровня глюкозы Факторы временного повышения сахара
  1. Стрессовые состояния;
  2. Вынашивание плода;
  3. Прием стероидов;
  4. Сахарный диабет; инфекция;
  5. Потребление в пищу большого количества легкоусвояемых углеводов;
  6. Некоторые системные заболевания.
  1. Эпилептический припадок;
  2. Ожог, интенсивный болевой синдром;
  3. Острый инфаркт миокарда;
  4. Тяжелый приступ стенокардии.

 

Симптомы повышенного сахара в крови

Основными симптомами гипергликемии являются:

  • Учащенное, болезненное мочеиспускание;
  • Зуд кожных покровов, в паховой области;
  • Полидипсия (постоянная жажда); Сухость в ротовой полости;
  • Общая слабость, чрезмерная утомляемость, сонливость;
  • Снижение либо повышение массы тела;
  • Никтурия (мочеиспускание в ночное время суток);
  • Полиурия (увеличение выделяемой мочи);
  • Снижение зрения; Запах ацетона изо рта.
  • Частые инфекционные болезни;
  • Долго заживающие ранки;
  • Головная боль, головокружение;
  • Частые вагинальные инфекции, в некоторых случаях импотенция у мужчин;

Все эти симптомы указывают на изменения уровня глюкозы, диагноз ставят на основании лабораторных анализов. К примеру, острая гипергликемия выражается ярче, чем её хроническая форма.

 

Механизм развития симптомов

Чтобы понять по каким причинам появляется тот или иной симптом, нужно знать механизмы его развития:

  • Полидипсия (постоянная жажда) формируется за счет того, что сахар притягивает воду, при этом происходит повышенное выведение жидкости из организма. Для восполнения потерь организм «запрашивает» все больше жидкости извне;
  • Учащенное мочеиспускание связано с тем, что молекулу воды связываются с молекулой глюкозы, что приводит к повышению выведения жидкости из организма при помощи фильтрующего аппарата почек;
  • Снижение массы тела чаще всего наблюдается при диабете 1 типа в связи с тем, что поджелудочная железа не может продуцировать собственный инсулин, при этом глюкоза не способна попасть внутрь клеток, тканей. Организм испытывает постоянное энергетическое голодание. При 2 типе наблюдается повышение массы тела, при этом на фоне ожирения глюкоза не может связаться с тканями, так как рецепторы, которые их связывают, функционируют неправильно;
  • Боли в голове, сонливость, разбитость связаны с голоданием головного мозга, так как глюкоза является главным источником энергии для центральной нервной системы (ЦНС);
  • Плохое заживление ранок также связано с высоким уровнем глюкозы, так как сахар является благоприятной питательной средой для размножения условно – патогенной микрофлоры (бактерии, вирусы). Для полноценной работоспособности лейкоцитов также необходима глюкоза, которой не хватает. Поэтому защитные клетки крови не могут уничтожать патогенные микроорганизмы;
  • Запах ацетона появляется из-за окисления липидов (жиров), повышения уровня кетоновых тел в крови.

 

Диагностика

При гипергликемии пациент должен пройти тест на толерантность к глюкозе, чтобы установить более точный диагноз. Тест проводят с участием глюкозы в чистом виде (75 гр.). Утром на голодный желудок человек сдает кровь на уровень сахара, затем выпивает глюкозный раствор, спустя 2 часа кровь сдаётся повторно.

Для того, что результат был достоверным, нужно соблюдать следующие правила:

  • Накануне сдачи анализа следует исключать занятия физическими упражнениями, тяжелую физическую нагрузку;
  • Последний прием пищи должен быть не более, чем за 10 часов до исследования;
  • Перед сдачей анализа нужно придерживаться обычного рациона;
  • Перед сдачей теста нужно хорошо выспаться;
  • Желательно избегать стрессов, эмоционального перенапряжения;
  • Не стоит беспокоиться по поводу анализа, следует успокоиться;
  • После приема глюкозного раствора желательно не совершать пеших прогулок.

Диагноз сахарный диабет ставят, если на голодный желудок сахар выше 7,0 ммоль/л, а после приема раствора по истечении 2 часов — 11,1 ммоль/л и выше.

Дополнительно проводят тест на гликированный гемоглобин, патологией считается, если показатель выше 6%. Кроме того, проводят пробу на уровень амилина, сдерживающего быстрый выброс инсулина в кровь после потребления пищи (для лиц с диабетом показатель будет низкий), инкретинов (стимуляторы выработки инсулина), глюкагона (стимулирует выработку сахара).

 

Как понизить сахар в крови

Чтобы добиться устойчивого понижения сахара нужно знать причину, которая привела к его повышению. При вторичном диабете можно применить один из трех способов:

  1. Удалить новообразование;
  2. Отменить прием средств, которые способствуют повышению сахара;
  3. Вылечить тиреотоксикоз и другие заболевания.

Если невозможно устранить причину, которая вызвала повышение глюкозы, либо диабет 1 или 2 типа сформировался первично, назначают компенсаторную терапию. Для этих целей используют введение инсулина (СД 1 типа) или сахароснижающие таблетки (СД 2 типа). Если же у человека гестационный сахарный диабет, то добиться понижения гипергликемии можно только при помощи одной диеты.

Для каждого пациента схема снижения сахара подбирается строго индивидуально и только специалистом, но есть меры, которые подходят для лечения всех типов СД:

  • Соблюдение низкокалорийной диеты, режима труда и отдыха;
  • Выполнение всех рекомендации лечащего врача;
  • Систематический контроль за уровнем глюкозы в крови.

 

Диета при повышенном сахаре

При гипергликемии особое внимание следует уделять своему питанию, разработаны специальные диеты, основная цель которых — это снижение потребления простых (быстрых) углеводов.

Если у человека лишний вес, питание должно быть низкокалорийным, включать в себя все полезные вещества, витамины. Ежедневно человек должен потреблять жиры, углеводы, белки. Углеводы при этом должны медленно расщепляться и приносить пользу. Признаком полезного типа углеводов является его низкое расположение в таблице гликемического индекса (ГИ).

Питаться нужно небольшими порциями до 6 раз в сутки, перерывы между приемами пищи должны быть не больше 3 часов. Количество потребляемых калорий будет зависеть от физиологических показателей (вес, пол) и от физической активности человека.

Продукты, снижающие сахар в крови:

  • Гречневая крупа – содержит большое количество минералов (железо, рутин), витаминов (В6), растительный белок. Каша из гречки содержит небольшое количество углеводов, за счет этого нормализуется не только сахар, но и вес у пациента. Растительный белок быстро усваивается и на долгое время оставляет чувство сытости. Вещества, входящие в гречку, выводят шлаки, снижают «плохой» холестерин, очищают сосуды, печень;
  • Гречневая мука с простоквашей — надежный метод снизить сахар до нормальных цифр. Для приготовления необходимо 1 ст. ложку гречневой муки (крупу размельчить в кофемолке) залить 200 мл простокваши или кефира. Оставить смесь на ночь, потреблять нужно натощак за час до еды на протяжении 7 дней;
  • Цитрусовые и кислые фрукты (лимон, апельсин, грейпфрут) нормализуют уровень глюкозы в крови;
  • Овощи (топинамбур), зелень, пряности (лук, чеснок, шпинат). Ягоды (черноплодная рябина черника, брусника). Бобовые культуры (чечевица, фасоль).

 

Народные средства при повышенном сахаре

Понизить уровень сахара можно и при помощи народных методов:

  • Весной собрать набухшие почки сирени, залить 2 ст. ложки почек 2 кружками горячей воды. Отстаивать нужно на протяжении 6 часов, можно в термосе. Отфильтровать, затем потреблять настой в течение дня;
  • 40 гр. перегородок от скорлупы грецкого ореха залить ½ литра воды. Поставить на медленный огонь на 60 мин., остудить, отфильтровать. Потреблять по 1 ст. ложке каждый раз перед основным приемом пищи;
  • Натереть на терке свежий корень хрена, перемешать с кислым молоком либо простоквашей в пропорции 1:10. Потреблять по 1 ст. ложке смеси перед едой три раза за сутки;
  • Взять 1 кружку овса и залить 6 кружками кипяченой горячей воды, поставить на медленный огонь на 60 мин. Остудить, профильтровать и пить, когда захочется и в любом количестве. Хранить напиток в прохладном месте;
  • 10 лавровых листков измельчить, засыпать в термос и залить 1 кружкой кипятка. Настаивать на протяжении суток, отфильтровать, потреблять в теплом виде по ¼ кружки перед основным приемом пищи, не больше 4 раз в день.

 

diabet-doctor.ru