Сколько единиц инсулина в 1 мл


На сегодня самым дешевым и распространенным вариантом введения инсулина в организм является использование одноразовых шприцов.

В связи с тем, что раньше выпускались менее концентрированные растворы гормона, 1 мл содержал 40 ед инсулина, поэтому в аптеке можно было найти шприцы, предназначенные для концентрации 40 ед/мл.

Сегодня же 1 мл раствора содержит 100 ед инсулина, для его введения используются соответствующие инсулиновые шприцы 100 ед/мл.

Так как на данный момент в продаже имеются оба вида шприцов, диабетикам важно тщательно разбираться в дозировке и уметь правильно рассчитывать вводимую норму.

В противном случае при неграмотном их использовании может наступить тяжелая гипогликемия.

Особенности разметки

Чтобы диабетики могли свободно ориентироваться, на инсулиновом шприце наносится градуировка, которая соответствует концентрации гормона во флаконе. При этом каждое разметочное деление на цилиндре указывает на количество единиц, а не миллилитров раствора.


маркировка шприца для инсулина Так, если шприц предназначен для концентрации U40, на разметке, где обычно указывается 0.5 мл, находится показатель 20 ед, на уровне 1 мл указывается 40 ед.

При этом одна инсулиновая единица составляет 0.025 мл гормона. Таким образом, шприц U100 имеет показатель 100 ед вместо 1 мл, а 50 ед на уровне 0.5 мл.

При сахарном диабете важно использовать инсулиновый шприц только нужной концентрации. Для использования инсулина 40 ед/мл следует покупать шприц U40, а для 100 ед/мл нужно применять соответствующий шприц U100.

Что же будет, если использовать неподходящий инсулиновый шприц? К примеру, если в шприц U100 набирается раствор из флакона с концентрацией 40 ед/мл, вместо предполагаемых 20 единиц будет получено всего 8, что более чем в два раза меньше необходимой дозировки. Аналогично при использовании шприца U40 и раствора 100 ед/мл вместо необходимой дозы в 20 единиц будет набрано 50.

оранжевый колпачек для шприца u100Чтобы диабетики точно могли определить необходимый объем инсулина, разработчики придумали опознавательный знак, при помощи которого можно отличить один вид инсулинового шприца от другого.

В частности, шприц U40, продающийся сегодня в аптеках, имеет защитный колпачок красного цвета, а U 100 – оранжевого.

Подобным образом имеют градуировку и инсулиновые шприц-ручки, которые рассчитаны на концентрацию 100 ед/мл. Поэтому в случае поломки устройства важно учитывать эту особенность и приобретать в аптеке только шприцы U 100.

Иначе при неправильном выборе возможна сильная передозировка, которая может привести к коме и даже смерти пациента.


Поэтому лучше заранее приобрести набор необходимых инструментов, которые будут всегда храниться под рукой, и предостеречь себя от опасности.

Особенности длины иглы

Чтобы не ошибиться в дозировке, также важно выбирать иглы нужной длины. Как известно, они бывают съемного и несъемного типа.

иглы для инсулиновых шприцовВрачи рекомендуют использовать второй вариант, так как в съемных иглах может задерживаться некоторый объем инсулина, уровень которого может достигать до 7 единиц гормона.

На сегодня выпускаются инсулиновые иглы длиной 8 и 12.7 мм. Более короткими их не делают, так как у некоторых флаконов инсулина до сих пор выпускаются толстые пробки.

Также иглы имеют определенную толщину, которая обозначается символом G с указанием номера. От того, какой диаметр имеет игла, зависит, насколько болезненно будет вводится инсулин. При использовании более тонких игл укол на коже практически не ощущается.

Определение цены деления

На сегодня в аптеке можно приобрести инсулиновый шприц, объем которого составляет 0.3, 0.5 и 1 мл. Точную вместимость можно узнать, посмотрев на обратную сторону упаковки.

Чаще всего диабетики используют для инсулинотерапии шприцы 1 мл, у которых может быть нанесена шкала трех типов:

  • Состоящая из 40 юнитов;
  • Состоящая из 100 юнитов;
  • Градуированная в миллилитрах.

В некоторых случаях могут продаваться шприцы, размеченные сразу двумя шкалами.

Каким же образом проводится определение цены деления?

Первым делом необходимо выяснить, сколько составляет общий объем шприца, эти показатели обычно указывается на упаковке.

шприц и делениеДалее нужно определить, какому объему равно одно большое деление. Для этого нужно общий объем разделить на количество делений на шприце.

При этом подсчитываются только промежутки. Например, для шприца U40 расчет составляет ¼=0.25 мл, а для U100 – 1/10=0.1 мл. Если шприц имеет миллиметровые деления, производить расчеты не требуется, так как размещенная цифра указывает на объем.

После этого определяется объем маленького деления. С этой целью нужно подсчитать количество всех мелких делений между одним большим. Далее вычисленный ранее объем большого деления делится на количество маленьких.

После того, как произведены расчеты, можно набрать необходимый объем инсулина.


Как рассчитать дозировку

Гормон инсулина выпускается в стандартных упаковках и дозируется в биологических единицах действия, которые обозначаются как ед. Обычно один флакон с емкостью 5 мл содержит 200 единиц гормона. Если же произвести расчеты, получится, что в 1 мл раствора находится 40 единиц лекарства.

Введение инсулина лучше проводить при помощи специального инсулинового шприца, на котором указаны деления в ед. При использовании стандартных шприцов необходимо тщательно просчитать, сколько единиц гормона входит в каждое деление.

деление шприца для инсулина Для этого нужно ориентироваться, что в 1 мл содержится 40 ед, исходя из этого нужно данный показатель разделить на количество делений.

Так, при показателе одного деления в 2 ед шприц заполняется на восемь делений, чтобы ввести пациенту 16 единиц инсулина. Аналогично при показателе в 4 ед гормоном заполняется четыре деления.

Один флакон инсулина предназначен для многократного использования. Неиспользованный раствор хранят в холодильнике на полочке, при этом важно, чтобы лекарство не заморозилось. При применении инсулина пролонгированного действия перед тем, как набрать его в шприц, флакон встряхивается до получения однородной смеси.

После вынимания из холодильника раствор нужно обязательно согреть до комнатной температуры, подержав его на протяжении получаса в помещении.


diabethelp.org

Главная страница > Инсулин > Маркировка инсулиновых шприцев, расчет инсулина U-40 и U-100 Маркировка инсулиновых шприцев, расчет инсулина U-40 и U-100

Для расчетов инсулина и его дозировки стоит учесть, что во флаконах, которые представлены на фармацевтических рынках России и стран СНГ, содержится 40 единиц инсулина на 1 миллилитр.
Флакон маркируется как U-40 (40 ед/мл). Обычные инсулиновые шприцы, которыми пользуются диабетики, предназначены именно для этого инсулина. Перед применением необходимо сделать соответствующий расчет инсулина по принципу: 0,5 мл инсулина — 20 единиц, 0,25 мл —10 единиц, 1 единица в шприце на 40 делений — 0,025 мл. Каждая риска на инсулиновом шприце отмечает определенный объем, градуировка на единицы инсулина является градуировкой по объему раствора, и рассчитана на инсулин U-40 (Концентрация 40 ед/мл): 4 единицы инсулина — 0,1 мл раствора, 6 единиц инсулина — 0,15 мл раствора, 40 единиц инсулина — 1 мл раствора.

Во многих странах мира используется инсулин, который содержит 100 единиц в 1 мл раствора (U-100). В таком случае, необходимо использовать специальные шприцы. Внешне они не отличаются от шприцев U-40, однако нанесенная градуировка предназначена только для расчета инсулина концентрацией U-100.


кой инсулин в 2,5 раза выше стандартной концентрации (100 ед/мл : 40 ед/мл = 2,5).
Пациент при расчете инсулина должен знать Установленная врачом дозировка остается прежней, и обусловлена потребностью организма в конкретном объеме гормона. Но если диабетик пользовался инсулином U-40, получая в сутки 40 единиц, то и при лечении инсулином U-100 он по прежнему будет нуждаться в 40 единицах. Просто эти 40 единиц нужно вводить шприцом для U-100. Если вы вводите инсулин U-100 шприцом для U-40, количество вводимого через инъекции инсулина должно быть в 2,5 раза меньше. Для больных сахарным диабетом при расчете инсулина необходимо запомнить формулу: 40 ед. U-40 содержатся в 1 мл раствора и равняются 40 ед. инсулина U-100 содержащимся в 0,4 мл раствора Дозировка инсулина остается неизменной, уменьшается только объем вводимого инсулина. Эта разница и учитывается в шприцах, предназначенных для U-100.

chindolina.ru

Расчет дозы инсулина при диабете  Надеюсь, эта информация будет полезной и облегчит кому-нибудь диабетическую арифметику. Поговорим в статье про расчет дозы инсулина при диабете.

    Расчет дозы инсулина

  Инсулин дозируют в биологических единицах действия (ЕД) и выпускают в специальных флаконах.


к, в одном флаконе емкостью 5 мл содержится 200 ЕД инсулина (на флаконе есть соответствующая маркировка), соответственно в 1 мл — 40 ЕД препарата (200:5 = 40). Инъекцию дозы инсулина лучше делать специальным шприцем, на котором указаны ЕД. Когда используется обычный, перед введением препарата надо узнать, сколько единиц инсулина находится в каждом делении шприца. Расчет производится так: если в 1 мл содержится 40 ЕД дозы инсулина, это количество делится на количество делений в 1 мл шприца и получается количество дозы инсулина в одном делении. Например, в 1 мл шприца 20 делений, следовательно в одном делении 2 ЕД (40 : 20 = 2). В случае, когда больному нужно ввести 16 ЕД, заполняется лекарством восемь делений шприца. Если в 1 мл шприца 10 делений, то каждому делению шприца соответствует 4 ЕД инсулина (40 : 10 = 4). При необходимости ввести 16 ЕД инсулина наполняют лекарством четыре деления.

 

    Определение количества хлебных единиц

  Главный «маркер» пищевого рациона для больных сахарным диабетом — углеводы. Для определения их количества в продуктах используется условная единица расчета — хлебная единица (ХЕ). Условно она содержит 12 г чистых углеводов и повышает сахар крови на 1,7-2,7 ммоль/л. Чтобы рассчитать количество углеводов в ХЕ в готовом продукте, надо указанное на заводской упаковке количество углеводов в 100 г продукта разделить на 12 и получится количество хлебных единиц на те же 100 г. Например, на упаковке указано, что в 100 г данного продукта содержится 60 г углеводов. При делении указанного числа на 12 получается, что в 100 г данного продукта содержится 5 ХЕ.


 

    Гликемическая нагрузка

  Гликемическая нагрузка (ГН) — показатель, отражающий количество и качество углеводов, содержащихся в продуктах. Для его расчета используется формула: ГН = ГИ (%): 100 и умноженное на количество углеводов в граммах. Где ГИ — гликемический индекс, отражающий скорость всасывания углеводов в организме. Он позволяет ориентировочно оценить, как повысится сахар в крови после потребления того или иного продукта по сравнению с эталоном (глюкозой или белым хлебом). Выражается данный показатель в процентах. Например, ГИ = 70 говорит о том, что после потребления 50 г данного продукта уровень сахара в крови составит 70% от того, который появляется после потребления 50 г чистой глюкозы.

 

  Например, ГИ вареного в мундире картофеля равен 65%, а в 100 г такого картофеля содержится 11,5 г углеводов. После потребления данного количества картофеля гликемическая нагрузка будет: ГН = 65: 100 х 11,5 = 7,5. Для сравнения определим этот же показатель для жареного картофеля, ГИ которого составляет 95%, а в 100 г его содержится 23,4 г углеводов — ГН = 95:100 х 23,4 = 22,2. Данная формула показывает: чем больше углеводов в продукте и чем выше его ГИ, тем выше показатель ГН, а, следовательно, резко возрастает нагрузка на поджелудочную железу. В зависимости от этого различают степени ГН — низкая (0-10), средняя (11-19), высокая 20 и более (для одной порции). Гликемический индекс пищевых продуктов указан в специальных таблицах, которые имеются у каждого диабетика.


 

    Сигналы диабета

  По данным специалистов, значительное количество людей имеют предрасположенность к этому заболеванию. Узнать, есть ли оно у вас, можно, ответив на вопросы простого теста.

  —  Ощущаете ли вы постоянную, ничем неутолимую жажду?

  —  Испытываете ли неудобства из-за частых позывов к мочеиспусканию, особенно, когда приходится надолго отлучаться из дома?

  —  Оставляют ли высохшие капли мочи на белье плотные белые пятна, напоминающие следы от крахмала?

  —  Одолевают ли вас периодически слабость и сонливость?

  —  Замечаете ли вы ухудшение зрения: контуры предметов расплываются, словно смотрите сквозь туман?

  —  Беспокоят ли периодически возникающие ощущения онемения и покалывания в ладонях и подошвах?

  —  Вы никак не можете избавиться от прыщей?

  —  У вас очень сухая кожа, плохо заживают порезы и царапины?

  —  Беспокоит ли кожный зуд, особенно в области промежности?


  —  В последние месяцы вы похудели на 3-5 кг, не прикладывая к этому никаких усилий?

  —  Постоянно испытываете сильный голод, едите и не можете насытиться?

  Чем больше вы дали утвердительных ответов, тем выше вероятность диабета. В этом случае следует без промедления обратиться к врачу и сдать анализ крови и мочи на сахар.

www.vashaibolit.ru

Е. С. ЖДАНОВА, врач

 

 

Сахарный диабет—хроническое заболевание, при котором в результате недостатка в организме гормона поджелудочной железы—инсулина возникают нарушения углеводного, жирового и белкового обмена. Для лечения сахарного диабета используют диету, сахароснижающие таблетки и инъекции инсулина. Очень важно больным диабетом уметь самим делать себе инъекции инсулина.

ЧТО НАДО ИМЕТЬ ДОМА ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ ИНСУЛИНА

Специальный шприц емкостью 1 или 2 миллилитра (грамма) или с градуировкой в единицах, несколько игл (2—3 больших, чтобы набирать лекарство, и 3—4 тонких—для его введения), пинцет, вату, спирт. Следует запастись стерилизатором или выделить небольшую-кастрюлю с крышкой.

Перед каждой инъекцией разобранный шприц, иглы с мандренами (тонкими проволочками, вставленными внутрь и защищающими иглы от загрязнения) и пинцет промойте, залейте холодной кипяченой водой и кипятите в закрытом стерилизаторе или кастрюле в течение 15 минут. Если шприцы и иглы новые, то в первый раз их кипятят 40—45 минут.

СКОЛЬКО НАБИРАТЬ ЛЕКАРСТВА

Рассчитать это надо заранее. На каждом шприце есть определенное количество делений. Надо знать, сколько единиц инсулина содержится в каждом делении. Расчет производят так: в одном миллилитре содержится 40 единиц инсулина. 40 единиц делят на число делений и получают количество инсулина в одном делении. Например, в одном миллилитре шприца 20 делений, следовательно, в одном делении содержится 2 единицы инсулина (40:20). Если больному надо ввести 16 единиц инсулина, то следует заполнить лекарством 8 делений шприца (16:2). Сейчас выпускаются однограммовые шприцы, в которых 10 делений. Каждому делению соответствует 4 единицы инсулина (40:10). При необходимости ввести 16 единиц инсулина таким шприцем его наполняют на 4 деления.

Инсулин выпускается в стандартной упаковке. Во флаконе 5 миллилитров препарата, или 20 единиц. Таким образом, один флакон предназначен на несколько инъекций. Оставшееся лекарство, так же, как и еще не использованные флаконы, следует хранить в темном прохладном месте, лучше всего в холодильнике, на полочках дверцы, не допуская замораживания препарата.

Если используется инсулин пролонгированного действия, то перед набором его в шприц надо встряхнуть флакон до образования однородной смеси.

Вынутый из холодильника препарат перед введением надо согреть до комнатной температуры, подержав в помещении примерно 30 минут.

КАК НАБИРАТЬ ЛЕКАРСТВО В ШПРИЦ

После стерилизации шприца, игл и пинцета воду осторожно сливают. Пока они остывают, снимите ножом кружок с алюминиевого колпачка, которым закрыт флакон с инсулином, протрите спиртом резиновую пробку, вымойте руки с мылом и, не закрывая ими кран и не вытирая их полотенцем, протрите кончики пальцев ваткой, смоченной спиртом. Возьмите пинцет из стерилизатора и с его помощью выньте и соберите шприц, не касаясь руками поршня, наконечника шприца и иглы. Когда шприц собран, наденьте на него толстую иглу и несколькими движениями поршня удалите капли воды.

Поршень шприца ставят немного выше метки, соответствующей вводимой дозе инсулина. Проколите иглой резиновый колпачок и, введя иглу вглубь на 1—1,5 сантиметра, выжмите во флакон имеющийся в шприце воздух. Затем поверните его иглой вверх (флакон находится над иглой) и наберите инсулин на 1—2 деления больше необходимой дозы. Вытащите иглу из резинового колпачка, а потом снимите со шприца; пинцетом наденьте на шприц тонкую иглу, вынув из нее мандрен. Слегка надавите на поршень, чтобы удалить воздух из шприца, и дайте стечь с кончика иглы одной-двум каплям лекарства (это те самые лишние 1—2 деления). Теперь можно делать инъекцию.

КАК ВВОДИТЬ ИНСУЛИН

Инсулин вводят подкожно в наружную поверхность плеча, бедер, ягодиц, центральную область живота и под лопатки. Самому удобнее делать инъекции инсулина в бедро.

Место инъекции протрите спиртом. Большим и указательным пальцами левой руки соберите кожу в толстую складку и с размаху проколите ее почти параллельно поверхности. Игла должна войти в кожу на 1—1,5 сантиметра. После этого распустите складку и медленно нажимайте на поршень указательным или большим пальцем.

Следите, чтобы инсулин не вытекал из шприца. Доза введенного лекарства должна быть очень точной.

Когда поршень вошел в шприц до упора и в нем не осталось лекарства, к месту укола приложите кусочек ваты, смоченной спиртом, и медленно извлеките иглу. Массировать образовавшуюся припухлость не надо, чтобы не ускорять поступление инсулина в кровь. Не следует также делать инъекции в одно и то же место.

Уезжая в отпуск или в командировку, вы можете воспользоваться футляром со спиртом для хранения шприца и иглы в стерильном состоянии. Перед инъекцией надо тщательно удалить остатки спирта из шприца и иглы, так как спирт, попав в инсулин, ослабит его действие.

lechebnik.info

Разметка шприца

Чтобы пациенты не запутались, для них производитель наносит на шприц специальную градуировку, которая обозначает концентрацию инсулина во флакончике с лекарством. Стоит отметить, что каждая риска на цилиндре вовсе не обозначает миллилитры раствора, оно свидетельствует о количестве единиц.

Особенности разметочного деления:

  • Когда шприц необходим для концентрата U40, на разметочном делении, где, как правило, написано 0,5 мл, наблюдается показатель в 20 единиц, а на уровне 1 мл пишут 40 единиц.
  • При всем этом 1 инсулиновая единица равняется 0,025 мл инсулина.
  • Шприц U100 обладает параметром в 100 единиц, а не 1 мл, а 50 единиц – 0,5 мл.

мл в инсулиновом шприцеСахарный диабет подразумевает применение инсулинового шприца необходимой концентрации. Если пациент использует гормон 40 ед/мл, то в обязательном порядке приобретается U40, а когда на 100 ед/мл, то U100.

Многие пациенты задаются вопросом, а что будет в ситуации, если совершить ошибку и применить неправильный шприц? Например, когда в U100 набирается жидкость с концентрацией 40 ед/мл, вместо нужных 20 ед получится всего лишь 8. То есть, дозировка выйдет в два раза меньше, чем та, которая необходима в данной ситуации.

Можно привести и другой аналог, когда используется U40 и раствора 100 ед/мл, а в действительности получится всего 50 единиц, но при этом необходимо 20.

Чтобы диабетик без проблем смог выбрать необходимый инсулиновый шприц, производители придумали специфический опознавательный знак, помогающий выбрать требуемый шприц:

  1. Шприц 40 юнитов обладает защитным колпачком имеющим красный оттенок.
  2. Шприц 100 юнитов имеет колпачок оранжевого цвета.

Подобным образом можно отличить и инсулиновые ручки, которые рассчитываются на 100 единиц. В связи с этим, если по каким-либо причинам произошла поломка, либо потеря ручки, важно знать, сколько объем в шприце, либо в инсулиновой ручке, и как их отличить.

В ситуациях, когда пациент приобрел неверное изделие, не исключается передозировка инсулина, которая может привести к серьезным последствиям, и даже летальному исходу.

Как выбрать иглу и определить цену деления?

У пациентов стоит задача, не только выбрать правильный объем шприца, но и подобрать иглу требуемой длины. В аптеке продаются два вида игл:

  • Съемный вид.
  • Несъемный вид.

мл в инсулиновом шприцеМедицинские специалисты советуют остановить свой выбор на втором варианте, потому что съемные иглы обладают особенностью задерживать некоторое количество лекарственного вещества, объем которого может составлять до 7 единиц.

На сегодняшний день производятся иглы, длина которых составляет 8 и 12,7 миллиметров. Менее данной длины их не производят, потому что до сих пор продаются флаконы с лекарством, имеющим толстые резиновые пробки.

Помимо этого, немаловажное значение имеет и толщина иглы. Дело в том, что при введении инсулина толстой иглой, пациент будет ощущать болезненные ощущения. А используя максимально тонкую допустимую иглу, инъекция абсолютно не ощущается диабетиком. В аптеке можно купить шприцы, имеющие различный объем:

  1. 0,3 мл.
  2. 0,5 мл.
  3. 1 мл.

В подавляющем большинстве случаев пациенты предпочитают остановить свой выбор на 1 мл, на который наносится маркировка трех видов:

  • U 40.
  • U 100.
  • Шкала в миллилитрах.

В ряде ситуаций можно приобрести инсулиновый шприц, имеющий двойное обозначение. Прежде чем вводить себе лекарство, нужно определить весь объем шприца. Чтобы это сделать, необходимо поступить следующим образом:

  1. Сначала высчитывается объем 1-го деления.
  2. Далее весь объем (указанный на упаковке) делится на число делений в изделии.
  3. Важно: считать нужно исключительно промежутки.
  4. Затем нужно определить объем одного деления: подсчитывается все мелкие деления среди всех больших.
  5. Потом, тот объем большого деления делят на число маленьких делений.

И только после того, как получилось высчитать все деления, узнать их объем, можно набирать необходимую дозировку лекарства и вводить лекарство. К примеру, изделие 40 юнитов=0,25 мл, а 100 юнитов=0,1 мл.

Как рассчитывается доза инсулина?

расчет мл в инсулиновом шприцеБыло выяснено, сколько объем шприца, и когда выбрать шприц на U40 либо на U100, необходимо узнать, как высчитать дозу гормона.

Гормональный раствор продается в упаковке, изготовленной по медицинским стандартам, дозировка указывается посредством БИД (биологические единицы действия), которые имеют обозначение «единица».

Как правило, объем флакона в 5 мл содержит 200 единиц инсулина. Когда пересчитаешь другим образом, получается, что 1 мл жидкости обладает 40 единицами лекарственного препарата.

Особенности введения дозировки:

  • Инъекцию желательно делать специальным шприцом, который обладает единичными делениями.
  • Если применяется стандартный шприц, то до введения дозы, нужно высчитать количество единиц, входящих в каждое из делений.

Флакон с лекарством может использоваться много раз. Лекарство в обязательном порядке хранится в холодном месте, но не на морозе.

Когда используется гормон, обладающий пролонгированным свойством, перед тем, как набрать лекарство, флакон нужно потрясти, чтобы получилась однородная смесь. Перед введением лекарство необходимо согреть до комнатной температуры.

В подведение итогов необходимо обобщить, что каждый диабетик должен знать, что означает разметка шприца, какую иглу правильно подобрать, и как высчитать верную дозировку. Исключительно данные знания помогут избежать негативных последствий, и сохранить здоровье пациента.

diabetiku.com

Шприц — шприцу рознь

Использовать для инсулиновой инъекции специальный шприц начали врачи всего мира несколько десятков лет назад. Разработаны несколько вариантов моделей шприцев для диабетиков, использовать которые просто самостоятельно, например, ручка или помпа. Но устаревшие модели не потеряли своей актуальности.

К главным плюсам инсулиновой модели относятся простота конструкции, доступность.

Инсулиновые шприцы

Инсулиновый шприц должен быть таким, чтобы больной мог в любое время безболезненно сделать себе укол, с минимальными осложнениями. Для этого необходимо правильно подобрать модель.

Что предлагает фармакология

В аптечных сетях представлены шприцы разных модификаций. По конструкции они бывают двух видов:

  • Одноразовые стерильные, у которого иглы сменные.
  • Шприцы со встроенной (интегрированной) иголкой. У модели отсутствует «мертвая зона», поэтому потери лекарства нет.

Какие виды лучше, ответить сложно. Современные шприцы-ручки или помпы можно носить с собой на работу или учебу. Препарат в них заправляется заранее, и остается стерильным до использования. Они удобные и имеют небольшой размер.

Инсулиновые шприц-ручки

Дорогостоящие модели снабжены электронными механизмами, которые напомнят когда необходимо сделать укол, покажут сколько лекарства введено и время последней инъекции. Подобные представлены на фото.

Выбираем правильный шприц

Правильный инсулиновый шприц имеет прозрачные стенки, чтобы больной мог видеть сколько лекарства набрано и введено. Поршень прорезинен и вводится препарат плавно и медленно.

Инсулиновые шприцы

При выборе модели для инъекций, важно разбираться в делениях шкалы. Количество делений на различных моделях может отличаться. Одно деление вмещает минимальный объем препарата, которое можно набрать в шприц

Зачем необходима шкала делений

На инсулиновом шприце обязательно должна быть расписанные деления и шкала, если их нет, то приобретать такие модели не рекомендуем. Деления и шкала показывают больному какой объем концентрированного инсулина внутри. Стандартно это 1 мл препарата равен 100 единиц, но существуют дорогостоящие устройства на 40 мл/100 единиц.

У любой модели инсулинового шприца деления имеют небольшую погрешность, которая ровна ½ деления от общего объема.

Для примера, если вводить лекарство шприцом с делением 2 Ед., общая дозировка будет +- 0,5 единиц от лекарства. Для сведения читателей, 0,5 единиц инсулина способна снизить уровень сахара на 4,2 ммоль/л крови. У маленького ребенка этот показатель еще выше.

Шприц

Эти сведения необходимо понимать любому больному сахарным диабетом. Небольшая погрешность, даже в 0,25 единиц способна привести гликемии. Чем меньше погрешность у модели, тем проще и безопаснее пользоваться шприцем. Это важно понимать, чтобы больной мог точно ввести дозу инсулина самостоятельно.

Чтобы максимально точно ввести препарат, придерживайтесь правил:

  • чем меньше шаг деления, тем точнее будет дозировка введенного препарата;
  • перед введением гормон лучше развести.

Стандартный инсулиновый шприц — это емкость не больше 10 единиц для введения препарата. Отмечается шаг деления следующими цифрами:

  • 0,25 Ед.
  • 1 Ед.
  • 2 Ед.

Чем дальше расположены цифры, тем крупнее они написаны. Такие виды шприцев удобны для больных с плохим зрением. В аптеках России в основном представлены модели с делением 2 или 1 Ед., реже 0,25 Ед.

Маркировка инсулина

Важно перед инъекцией правильно рассчитать дозировку инсулина. Существуют виды U-40, U-100.

На рынке в нашей стране и СНГ гормон выпускают во флаконах раствором по 40 единиц препарата на 1 мл. Маркируется он U-40. Стандартные одноразовые шприцы предназначен под этот объем. Рассчитать сколько мл в Ед. деления несложно, так как 1 Ед. на 40 делений ровняется 0,025 мл препарата. Наши читатели могут воспользоваться таблицей:

Объем инсулина, мл Цифра на шкале делений
0,5 20
0,25 10
0,025 1

Теперь разберемся, как высчитать раствор концентрацией 40 ед./мл. Зная, сколько мл в одной шкале, можно высчитать какое количество единиц гормона получается в 1 мл. Для удобства читателей представляем результат, для маркировки U-40, в виде таблицы:

Ед. инсулина раствор, мл
4 0,1
6 0,15
40 1

За границей встречается инсулин с маркировкой U-100. В растворе содержится 100 Ед. гормона на 1 мл. Для этого лекарства стандартные наши шприцы не подходят. Нужны специальные. Конструкция у них такая же, как U-40, но шкала делений рассчитана под U-100. Концентрация импортного инсулина выше нашего U-40 в 2,5 раза. Рассчитывать нужно, отталкиваясь от этой цифры.

Как применять инсулиновый шприц правильно

Рекомендуем использовать для гормонального укола шприцы, иглы которых не съёмные. Они не имеют мертвой зоны и медикамент будет введен в более точной дозировке. Единственный недостаток в том, что через 4–5 раз иглы будут тупиться. Шприцы, иглы которых съемные, более гигиеничные, но игла у них толще.

Практичнее чередовать: дома использовать одноразовый простой шприц, а на работе или в другом месте многоразовый с несъемной иглой.

Перед тем как набрать гормон в шприц, флакон необходимо протереть спиртом. Для кратковременного введения небольшой дозы, встряхивать медикамент не нужно. Большая дозировка выпускается в виде суспензии, поэтому перед набором, флакон встряхивают.

Иньекция

Поршень на шприце оттягивают до необходимого деления и игла вставляется во флакон. Внутрь пузырька вгоняется воздух, поршнем и медикамент под давлением внутри, набирается в устройство. Количество медикамента в шприце должно немного превышать вводимую дозу. Если внутрь попали пузырьки воздуха, то по нему следует легонько постучать пальцем.

Правильно использовать для набора препарата и введения разные иглы. Для набора медикамента можно использовать иглы от простого шприца. Ставить укол можно только с помощью инсулиновой иглы.

Существует ряд правил, которые подскажут больному как правильно смешать препарат:

  • в шприц сначала следует набрать инсулин короткого действия, затем продолжительного;
  • инсулин для короткого действия или НПХ следует использовать сразу после смешивания или хранить не более 3 часов.
  • нельзя смешивать инсулин средней продолжительности действия (НПХ) с суспензией продолжительного действия. Цинковый наполнитель преобразует длинный гормон в короткий. А это опасно для жизни!
  • Детемир и инсулин продолжительного действия Гларгин нельзя смешивать между собой и с другими видами гормонов.

Место, куда будет ставиться укол, протирается раствором антисептической жидкости или простым моющим составом. Не рекомендуем использовать спиртовой раствор, дело в том, что у больных диабетом кожа сохнет. Спирт высушит ее еще больше, появятся болезненные трещины.

Вводить инсулин необходимо под кожу, а не в мышечную ткань. Прокол иглы делается строго под углом 45-75 градусов, неглубоко. Вытаскивать иголку после введения препарата не стоит, подождите 10–15 секунд, чтобы гормон распределился под кожей. В противном случае, гормон частично выйдет наружу, в отверстие из-под иглы.

Инсулиновые шприцы

privivkainfo.ru

Общие правила расчета

Важное правило в алгоритме расчета дозы инсулина – это потребность пациента не более чем в 1 единице гормона на каждый килограмм веса. Если игнорировать данное правило, то возникнет передозировка инсулином, которая может привести к критическому состоянию – гипогликемической коме. Но для точного подбора дозы инсулина необходимо учесть степень компенсации заболевания:

  • На первых этапах заболевания 1 типа необходимая доза инсулина подбирается из расчета не более 0.5 единиц гормона на каждый килограмм веса.
  • Если сахарный диабет 1 типа в течение года хорошо компенсирован, то максимальная доза инсулина составит 0.6 единиц гормона на килограмм массы тела.
  • При тяжелом течении диабета 1 типа и постоянных колебаниях уровня глюкозы в крови требуется до 0.7 единиц гормона на килограмм веса.
  • В случае с декомпенсированным СД доза инсулина составит 0.8 ЕД/кг;
  • При гестационном сахарном диабете – 1.0 ЕД/кг.

Итак, расчет дозы инсулина происходит по следующему алгоритму: Суточная доза инсулина (ЕД) * Общая масса тела/2.

Пример: Если суточная доза инсулина равна 0.5 единиц, то ее надо умножить на массу тела, например 70 кг. 0.5*70 = 35. Полученное число 35 надо разделить на 2. Получится число 17.5, которое надо округлить в меньшую сторону, то есть получиться 17. Выходит, что утренняя доза инсулина будет составлять 10 единиц, а вечерняя – 7.

Какая доза инсулина нужна на 1 хлебную единицу

Хлебная единица – это понятие, которое введено для того, чтобы было легче рассчитать вводимую дозу инсулина непосредственно перед приемом пищи. Здесь в расчет хлебных единиц берут не все продукты, которые содержат углеводы, а только «подсчитываемые»:

  • картошка, свекла, морковь;
  • зерновые продукты;
  • сладкие фрукты;
  • сладости.

В России одна хлебная единица соответствует 10 граммам углеводов. К одной хлебной единице приравнивает ломоть белого хлеба, одно яблоко среднего размера, две чайные ложки сахара. Если в организм, который неспособен самостоятельно вырабатывать инсулин, попадает одна хлебная единица, то уровень гликемии увеличивается в пределах от 1,6 до 2,2 ммоль/л. То есть, это именно те показатели, на которые гликемия снижается, если ввести одну единицу инсулина.

Из этого следует, что на каждую принятую хлебную единицу требуется заранее ввести около 1 единицы инсулина. Именно поэтому, всем диабетиком рекомендуется обзавестись таблицей хлебных единиц, чтобы производить максимально точные подсчеты. Кроме этого, перед каждой инъекцией надо провести контроль гликемии, то есть узнать уровень сахар в крови с помощью глюкометра.

Если у пациента гипергликемия, то есть высокий сахар, надо к соответствующему числу хлебных единиц добавить нужное количество единиц гормона. При гипогликемии доза гормона будет меньше.

Доза инсулина при определенном уровне глюкозы в крови

Пример: Если у диабетика за полчаса до еды уровень сахара 7 ммоль/л, и он планирует скушать 5 ХЕ, ему надо ввести одну единицу инсулина короткого действия. Тогда исходный показатель сахара в крови снизится с 7 ммоль/л до 5 ммоль/л. Еще, чтобы компенсировать 5 хлебных единиц, надо ввести 5 единиц гормона, итого доза инсулина составляет 6 единиц.

Как подобрать дозу инсулина в шприце?

Чтобы заполнить обычный шприц объемом 1,0-2,0 мл нужным количеством лекарства, надо подсчитать цену деления шприца. Для этого надо определить число делений в 1 мл инструмента. Гормон отечественного производства продается во флакончиках по 5.0 мл. 1 мл – это 40 единиц гормона. 40 единиц гормона надо разделить на то число, которое получится при подсчете делений в 1 мл инструмента.

Пример: В 1 мл шприца 10 делений. 40:10 = 4 единицы. То есть, в одном деление шприца помещается 4 единицы инсулина. Ту дозу инсулина, которую надо ввести, следует разделить на цену одного деления, таким образом, вы получите число делений на шприце, которые должны быть заполнены инсулином.

Существуют также шприцы-ручки, которые содержат специальную колбу, заполняемую гормоном. При нажатии или повороте кнопки шприца инсулин вводится подкожно. До момента инъекции в шприцах-ручках надо установить нужную дозу, которая и попадет в организм пациента.

Как вводить инсулин: общие правила

Введение инсулина проходит по следующему алгоритму (когда необходимый объем лекарства уже подсчитан):

  1. Руки следует продезинфицировать, надеть медицинские перчатки.
  2. Флакон с лекарством раскатать в руках, чтобы оно равномерно размешалось, продезинфицировать крышку и пробку.
  3. В шприц набрать воздух в том количестве, в котором будет вводиться гормон.
  4. Флакончик с лекарством поставить вертикально на стол, снять колпачок с иглы и ввести ее во флакончик через пробку.
  5. Нажать на шприц, чтобы воздух из него попал во флакон.
  6. Перевернуть флакон вверх дном и набрать в шприц на 2-4 единицы больше той дозы, которая должна поступить в организм.
  7. Из флакона достать иглу, выпустить воздух из шприца, корректируя дозу до необходимой.
  8. Место, куда будет делаться инъекция, два раза продезинфицировать кусочком ваты и антисептиком.
  9. Ввести инсулин подкожно (при большой дозе гормона инъекция делается внутримышечно).
  10. Обработать место укола и используемые инструменты.

Для быстрого всасывания гормона (если инъекция подкожная) рекомендуется делать укол в живот. Если укол делается в бедро, то всасывание будет медленным и неполным. Укол в ягодицы, плечо имеет скорость всасывания среднюю.

Рекомендуется менять места уколов по алгоритму: утром – в живот, в обед – в плечо, вечером – в бедро.

Получить больше информации о технике введения инсулина, можно здесь: http://diabet.biz/lechenie/tradicionnaya/insulin/tehnika-vvedenija-insulina.html.

Продленный инсулин и его доза (видео)

Продленный инсулин назначают пациентам, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови натощак, чтобы у печени была возможность вырабатывать глюкозу постоянно (а это необходимо для работы головного мозга), ведь при сахарном диабете организм не может делать это самостоятельно.

Продленный инсулин вводиться один раз в 12 или 24 часа в зависимости от типа инсулина (сегодня используются два эффективным вида инсулина — Левемир и Лантус). О том, как правильно рассчитать необходимую дозу продленного инсулина, рассказывает в видео специалист по контролю над сахарным диабетом:

Умение правильно рассчитывать дозы инсулина – это навык, который должен освоить каждый инсулинозависимый диабетик. Если подобрать неправильную дозу инсулина, то может случиться передозировка, которая при несвоевременно оказанной помощи может обернуться летальным исходом. Правильные дозы инсулина – залог хорошего самочувствия диабетика.

diabet.biz