Сколько сахара в молоке


Молоко — это питательная жидкость. Оно вырабатывается в молочных железах самок млекопитающих и предназначено для вскармливания их детенышей до тех пор, пока они не станут в состоянии переваривать другую еду. Человек же употребляет в пищу молоко животных и во взрослом возрасте.

В молоке, как и в любом другом сложном по составу веществе органического происхождения, содержатся белки, жиры, витамины, минеральные вещества. В данной статье мы рассмотрим, сколько в молоке содержится сахара.

Что такое молочный сахар

В молоке любого животного содержится естественный природный сахар — лактоза. Его также называют молочным сахаром. Относится лактоза к ряду углеводов и в естественных условиях находится исключительно в молоке и молочных продуктах.

Давайте посмотрим, сколько сахара (углеводов, лактозы) содержится в разных видах молока:

  • коровье молоко — 4,7 г лактозы на 100 г продукта;
  • козье молоко — 4,1 г;
  • овечье молоко — 4,8 г;
  • кобылье молоко — 6,2 г;
  • грудное молоко женщин — 7,1 г.

Сколько сахара содержится в молочных продуктах

В кумысе, получаемом путем брожения молока кобылиц, часть лактозы расщепляется на молочную кислоту, этиловый спирт, углекислоту, ароматические вещества. Соответственно, ее уровень понижается с 6,2 до 3 %.

В цельном сухом молоке с содержанием жира 25 % доля лактозы составляет 36,5 %. В 100 г обезжиренного сухого молока содержится 52 г углеводов.

В такой известный продукт, как сгущенное молоко, для придания ему сладкого вкуса в процессе производства специально добавляется сахар-песок. При этом содержание сахара становится не ниже 43 %.

Экзотическое кокосовое молоко — это продукт растительного происхождения, получаемый путем смешивания мякоти кокоса и воды. Количество углеводов на 100 г продукта — 3,3 г.

Для интереса можете прочитать о других вариантах сочетания сахара и молока — Как варить сахар.

elhow.ru

Человек – единственное живое существо, употребляющее молоко на протяжении всей жизни. Все мы знаем, что кошки также очень любят молоко, но ветеринары открыто говорят, что кошкам лучше вообще не давать молока, так как у них могут развиться заболевания почек.

Реклама говорит нам, что нет ничего лучше молока, так как в нем много кальция. Но откуда корова берет кальций, содержащийся в ее молоке? Конечно же не из молока, которое она пьет с утра до вечера, а из своей обычной пищи – зеленой травы.


Сколько сахара в молокеНаучный журнал пишет: из всех млекопитающих человеческое молоко имеет наименьшее содержание протеина и наименьшее отношение казеина к сыворотке. Казеин – белок, содержащийся в молоке, а сыворотка –это то, что мы видим, когда молоко скисает. Тот факт, что в материнском молоке содержится так мало протеина, очень важен. Молоко состоит из жира, протеина (казеина и молочного протеина), также в нем содержится сахар (лактоза). Это особенный сахар, он состоит из галактозы и глюкозы.

Казеин, содержащийся в коровьем молоке, переваривается с помощью специального фермента, который называется ренин. Этот фермент вырабатывается в желудке теленка. В желудке поросенка тоже вырабатывается ренин, но другой. У человека этот процесс происходит по-другому. В желудке у ребенка не вырабатывается ренин, а казеин материнского молока переваривается с помощью специальной бациллы, которая вырабатывается в организме матери и передается ребенку с молоком.

После того, как теленок перестает пить молоко, ренин в его организме перестает вырабатываться, и если продолжать его поить молоком, он может заболеть или даже погибнуть.


Основная проблема потребления молока состоит в трудности переварить казеин, содержащийся в коровьем молоке. Структура казеина разная у разных видов животных. Казеин, не соответствующий виду, переваривается не полностью. У человеческого организма есть способность усваивать непереваренные протеины. Антитела, попадающие в организм ребенка с молоком матери, не должны быть переварены, они поступают прямо в кровь и остаются там. Эта способность попадания непереваренных протеинов в кровь сохраняется и у взрослых. И если эти протеины не соответствуют человеческому организму, он может начать вырабатывать против них антитела, которые способны заодно разрушать и его собственные клетки со схожей структурой аминокислот. Возникают аутоиммунные заболевания.

Чем больше содержание протеина в молоке животного, тем короче срок увеличения массы тела новорожденного вдвое. Если этот критерий взять за основу определения полезности молока, то наиболее полезным считалось бы крысиное молоко.

Теленок увеличивает свой вес в 3 раза быстрее, чем человек. Новорожденный теленок уже через несколько минут начинает бегать, и молоко его матери способствует в первую очередь укреплению его мышц и костей. У новорожденного человека же главным органом, который начинает интенсивно развиваться, является мозг, состоящий не из белков, а из жиров. Поэтому ему необходима преимущественно жировая подпитка. Это объясняет тот факт, что люди питавшиеся с рождения коровьим молоком, имеют низший уровень IQ, чем те, которые питались материнским молоком.


Заголовок одной из медицинских газет говорит: «Никакого йогурта для детей!», а подзаголовок поясняет: «коровье молоко создает нагрузку на почки». Это общеизвестно в научном мире, но не в рекламе. Журнал педиатрии: «Грудные дети, которых кормят цельным коровьим молоком, имеют до 30% потери крови через кишечник, а также большие потери железа через стул.» И это логично: организм, получающий большое количество белка, вынужден вырабатывать много кислоты для его переваривания, а детский кишечник не приспособлен к этому: его стенки повреждаются, он начинает кровоточить, происходят потери железа вместе с кровью.

Следующий заголовок: «Маленький ребенок с кровяным поносом? Причиной может быть молоко».

Еще цитата: «Проблемы со зрением, в частности, возникновение катаракты, могут быть связаны с потреблением молочных продуктов». Все дело в галактозе. Это разновидность сахара, которая усваивается только ребенком. У ребенка только развиваются системы, отвечающие за выработку инсулина и регулирование уровня сахара в крови, поэтому сахар к нему поступает не только в виде глюкозы, но и в виде галактозы. Галактоза составляет резерв, который при потребности организма может быть переработан им в глюкозу. После отнятия ребенка от груди ген, отвечающий за этот процесс, перестает работать.

Организм взрослого человека, потребляющего молоко, не знает, что делать с галактозой, и начинает ее откладывать в клетках кожи или под кожей (целлюлит), в области глаза (катаракта), в суставах и других местах.


Сколько сахара в молоке

Следующая цитата обращает внимание еще на одну проблему: это жир и холестерин. Жир, содержащийся в молоке – это оксидированный (окисленный) холестерин. Окисление происходит уже при переливании молока в емкости, не говоря о последующей переработке. При кормлении грудью соприкосновение молока с воздухом практически исключается.

Врачи и специалисты питания давно связывают потребление молока и молочных продуктов с проблемой лишнего веса. Исследование, проводившееся в известном институте в Кембридже, поставило перед собой вопрос: все ли калории одинаковы? Результата исследования показали, что, например, калории, содержащиеся в жире, и калории из углеводов, действуют в организме по-разному. Углеводы поступают в организм уже частично окисленными, тогда как жиры – нет. Первым делом организм расходует глюкозу.

Только когда уже почти вся глюкоза израсходована, организм начинает сжигать жир, а пока углеводов достаточно, он его просто откладывает. Далее пишут, что молоко практически не содержит балластных веществ и сложных углеводов. В молоке содержится до 49% жира, в сыре до 60% жира, даже в кефире и обезжиренном молоке его до 20%. Производители, указывая жирность молока 2 или 3 %, нас не обманывают, они просто измеряют соотношение жира и воды в молоке, но не массовое соотношение жира и всего продукта.


Подсчитано, что в среднем дневном потреблении молока содержится столько холестерина, сколько в 53 кусочках колбасы.

Заболевание диабетом, являющееся аутоиммунным, также связывают с употреблением молока. Оно вызывается казеином, который организм воспринял как инородное тело, и начал выделять антитела. Клетки, вырабатывающие инсулин, имеют такую же последовательность аминокислот, как и белок молока, и имммунная система начинает бороться с собственными клетками организма. Возникает диабет первого типа.

Диабет типа два – это нарушение системы регулирования содержания глюкозы в крови. Этот тип диабета можно вылечить, изменив стиль питания. Диабет первого типа невозможно излечить изменением стиля питания.

В другой цитате говорится, что частота заболевания диабетом 1 во взрослом и пожилом возрасте увеличивается тем больше, чем больше употреблялось молока в раннем детстве. Далее приводится статистика потребления молока и молочных продуктов в разных странах и уровни заболеваемости в этих странах, подтверждаемые еще статьями и примерами.

Единственная причина, по которой данные этих исследований не были опубликованы, в том, что японцы также иногда заболевают диабетом типа 1, хотя эта нация практически не использует молока в своем рационе. Но статистка показала, что родители почти всех заболевших детей жили в Америке или были подвержены влиянию американского стиля питания. Казеин, накопленный в организме женщины, попадал впоследствии и в материнское молоко, приводя к заболеванию ребенка.


А теперь рассмотрим сахар, содержащийся в молоке. Например, у европейцев еще сравнительно долгое время после отнятия от груди остается в организме лактоза – фермент, помогающий переваривать лактозу, так как у европейцев уже довольно долгая история употребления молока в пищу. В странах, в которых молоко традиционно не употребляется, до 95% взрослого населения не способны усваивать лактозу.

Чтобы переварить и усвоить галактозу, нужен уже другой фермент, который не вырабатывается даже у европейцев.

В организме европейца лактоза расщепляется на глюкозу, которая усваивается, и галактозу, которая не усваивается и откладывается. В организме темнокожего человека лактоза так и проходит через весь кишечник, и только в самом конце его находятся бактерии, способные расщеплять ее. Чтобы избавиться от сахара в нижнем отделе кишечника, организм направляет туда большое количество воды, что ведет к поносу. Итак, темнокожий получает понос, европеец – запор.

Какое отношение имеет молоко к заболеванию остеопорозом? Какое отношение имеет кальций для предотвращения остеопороза? Кальций необходим для предотвращения остеопороза, это логично. Но является ли молоко лучшим источником кальция?

Остеопороз возникает по нескольким причинам. Одна из них – слишком высокое содержание протеина в питании.


Вот данные одного из исследований: женщины, получающие белок в основном из животного питания, имеют показатель так называемого усыхания костей в три раза выше по сравнению с женщинами, получающими белок из растительной пищи. Причина в том, что растительный белок не вызывает в организме выработки такого большого количества кислоты, как животный, а повышенная кислотность в организме нейтрализуется кальцием, который организм берет из костей, что в первую очередь вызывает потерю костной массы. Особенно острой эта проблема является у женщин пожилого возраста.

В Америке женщины во время беременности часто страдают остеопорозом, у африканских женщин остеопороз почти не встречается. Дело вот в чем: в питании американки присутствует большое количество белка, что повышает кислотность, и организму приходится расходовать кальций для нейтрализации кислотности. Но на этом не заканчивается действие кислоты: наряду с казеином она действует на клетки, отвечающие за восстановление кальция в костях, подавляя работу этих клеток. Если мы уберем из нашего питания белки, которые вызывают повышенную кислотность, то нам незачем будет потреблять избыточный искусственный кальций.

Лейкемия. Она бывает и у животных, и у человека. Вирус лейкемии, которая бывает у животных, обнаружен у 59% новорожденных телят. В следующей цитате сказано, что вирус лейкемии человека может передаваться животным.


йкемия является аутоиммунным заболеванием. Также сказано, что вирус лейкемии может передаваться через молоко. В американском штате Айова, где потребление молока очень высоко, высок и процент распространения лейкемии у людей. Также ветеринары заметили, что там, где среди животный высок уровень заболевания лейкемией, у людей он также выше, чем в других местах. Еще ученые заметили, что корова, зараженная этим вирусом, дает намного больше молока. Как вы думаете, какую корову выделит при покупке фермер? Конечно, ту, которая дает больше молока. Тем более, что тот факт, что она заражена, еще не говорит о том, что она когда-нибудь заболеет этой болезнью.

Ученые, проведя много исследований, связывают с потреблением молока и такое заболевание, как склероз. Об этом пишут во многих авторитетных научных журналах. Также говорится, что туберкулез, буроцелез, дифтерия, скарлатина, чума и другие заболевания могут передаваться через молоко. Молоко является превосходной жидкостью-переносчиком за счет того, что состоит главным образом из жиров, которые защищают возбудителей болезней от желудочного сока. Молоко, находясь в жидком состоянии, быстро проходит через желудок и попадает в кишечник, где и усваивается вместе с возбудителями заболеваний.

Проблема заболевания туберкулезом среди животных стоит очень остро, в последнее время отмечается рост заболеваемости за счет мутации вирусов, против которых ученые просто не успевают разрабатывать новые лекарства.

В последнее время также драматической стала проблема заболеваемости листерией; бактерии, вызывающие ее, не погибают при пастеризации молока.


Вы, наверно, заметили, что молоко из магазина не скисает, а становится неприятным на вкус и запах. Причиной являются эти патогенные бактерии, такие как сальмонелла, всевозможные стафилококки и тд.

На графике смертности детей до 9 месяцев в развивающихся странах Африки и центральной Азии смертность в тех странах, где коровье молоко не употребляют, составляет 1,5%, в тех странах, где употребляют, 84,7%. Врачи говорят, что в тех странах, где употребляют молоко, уровень воспалений и различных детских болезней значительно выше, чем в тех, где его не употребляют.

Пишут, что микобактерии выживают при коммерческой пастеризации молока.

Здесь пишут, что в развитых странах, в которых молоко употребляют, детская смертность гораздо ниже, чем в развивающихся, но значительно выше уровень таких заболеваний, как диарея, хроническое воспаление слухового аппарата и др., общее здоровье детей значительно хуже.

Вот список проблем, которые ученые и специалисты по питанию связывают с употреблением молочных продуктов:

— Хроническая усталость
— Головные боли
— Боль и судороги в мышцах, в основном в области шеи, спины и поясницы
— Гиперактивность у детей
— Диарея у детей
— Аллергии
— Проблемы с дыхательной системой: астма, респираторные заболевания
— Атеросклероз уже в раннем возрасте
— Диабет типа 1 и 2
— Угревая сыпь
— Артрит
— Многие нервные болезни, такие как склероз
— Показатель IQ

Так что же тогда хорошего в коровьем молоке? А это короткий список преимуществ, которые получает ребенок, питаясь материнским молоком:

— С материнским молоком ребенок получает антитела
— Получает белые кровяные тельца, что способствует развитию и укреплению его иммунитета
— В материнском молоке содержится лактоферрин, он регулирует усвоение ребенком бактерий E. Coli
— Материнское молоко стерильно, в отличие от коровьего, которые окисляется при переработке
— Кальций из коровьего молока усваивается только на 25%, а потеря кальция при потреблении коровьего молока превышает эту цифру. В материнском молоке намного меньше кальция, но он усваивается полностью.
— Вся темно-зеленая растительность – очень хороший источник для получения кальция. Чтобы кальций усвоился в организме, ему требуется определенное количество такого элемента, как магнезия, которой в коровьем молоке слишком мало. Не усвоенный кальций причиняет организму большой вред, так как его очень трудно вывести.
— В коровьем молоке очень низкое содержание витаминов C и D по сравнению с материнским.
— Коровье молоко приводит к возникновению таких раковых заболеваний, как рак предстательной железы, яичников, прямой кишки и груди. График заболеваемости раком молочной железы в разных странах показывает прямую зависимость между потреблением молока и количеством заболевших.
 

Что же получает человек еще, потребляя молочные продукты? По нормам и стандартам, действующим в молочной индустрии, в молоке может присутствовать определенное количество фекалий. Также человек получает бактерии, вирусы, антибиотики, которыми лечат животных, гормоны, которые получают коровы для увеличения количества молока, органические пестициды, которые коровы в большом количестве получают с кормом. Эти пестициды, накапливаясь в организме коровы, присутствуют в мясе и молоке в количестве, в 1000 раз большем, чем в самом корме.

По этим же индустриальным нормам, после пастеризации молока в нем допускается содержание определенного количества бактерий: 20000 бактерий в мл молока и 10 колиформ-бактерий. Если проверить содержание бактерий в только что пастеризованном молоке, так оно и окажется, но уже через короткий промежуток времени бактерии, не имея конкуренции, бурно размножаются.

Во многих продуктах в супермаркете вы найдете молоко, даже там,, где не ожидаете.

И, наконец, насколько хорош сыр?
Реклама говорит, что сыр богат жирами, белком и содержит много других полезных веществ.

Начнем с того, как его производят. В молоко добавляют фермент, происходит брожение, в результате которого получается творог и сыворотка. Из творога в дальнейшем производят молодой сыр.

В процессе брожения лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу. Глюкоза усваивается бактериями, и остается только галактоза, не усваиваемая человеком, не переваривающийся казеин, окисленный холестерин. Можно ли такой продукт назвать продуктом питания? Кое-что из молодого сыра наш организм еще может переварить. Далее из него получают средний и твердый сыр. Бактерии уже усвоили все, что можно было переварить. А как мы называем то, что остается, когда все уже переварено и усвоено? Остается то, что мы с помощью унитаза удаляем из нашего жилища. Вот что сделали бактерии с твердым сыром.

Сыр лежит в желудке, и лежит он там долго. Желудок пытается переварить его, и в конце концов отправляет в 12перстную кишку через отверстие, которое называется плевральное. 12перстная кишка анализирует степень переваренности пищи. Если она недостаточно переварена, плевральное отверстие остается закрытым. Поэтому белок долго остается в желудке, что вызывает чувство сытости.

Мы так запрограммированы, что, чувствуя сытость, считаем, что мы хорошо поели. Но так ли это? Какое количество пищи усваивается в желудке? В желудке не усваивается ничего, он служит только для переваривания пищи, а усваивание начинается в кишечнике.

В мире не существует другого продукта, который так драматически увеличивает кислотность в организме, как сыр.

Повышенная кислотность ведет к снижению иммунитета.

Галактоза, откладываясь на стенках труб, ведущих к яичникам, приводит к женскому бесплодию.

Исследования на обезьянах показали, что молочные продукты приводят также к мужской бесплодности. В Европе 25% пар бесплодны, тогда как в Африке проблемы бесплодия не существует.

На снимках сосудов обезьян, питавшихся молоком, видны отложения жира и кальция, мелкие сосуды оказываются перекрыты. Шансы, что такой сосуд может лопнуть, повышается с каждым днем.

Исследование показало, что употребление 3х стаканов молока в неделю увеличивает риск заболевания раком предстательной железы в 2 раза.

90% всех известных форм аллергии от молока. Израильский научно-медицинский журнал пишет, что употребление молока ведет к аллергии, астме, проблемам со сном, мигреням и тд.

Наихудшая комбинация, которая подвергает наш организм сильнейшей нагрузке – молоко с сахаром.

 

milkfiltr.ru

«Виды»

Все знают, что молоко может быть коровьим, козьим, кобыльим, даже верблюжьим… Но оно также разделяется по степени обработки:

  • Сырое. Пить не рекомендуется. Более того: во многих странах продажа такого молока запрещена, т. к. высока вероятность наличия в нем опасных бактерий и микробов (например, листерия, сальмонелла, кишечная палочка и др.).
  • Пастеризованное. Процесс пастеризации применяется именно для того, чтобы «очистить» молоко от вредных бактерий, сохранив при этом его полезные свойства.
  • Стерилизованное. Является безопасным, однако наряду с вредными бактериями уничтожена и часть полезных компонентов.

Калорийность молока

«Вес» молока в калориях нельзя считать однозначным, ведь, как уже было сказано, оно может быть разным… Поэтому представляем вашему вниманию таблицу калорийности самого распространенного молока (пастеризованного и стерилизованного) и заодно его состава:
 

Продукт

Калорийность, ккал

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Пастеризованное 3,5 % жирности

62

2,9

3,5

4,7

Пастеризованное 3,2 % жирности

60

2,9

3,2

4,7

Пастеризованное 2,5 % жирности

54

2,9

2,5

4,8

Пастеризованное 1,5 % жирности

45

3

1,5

4,8

Пастеризованное нежирное

32

3

0,05

4,9

Стерилизованное 3,5 % жирности

63

3

3,5

4,7

Стерилизованное 3,2 % жирности

60

3

3,2

4,7

Стерилизованное 2,5 % жирности

54

2,9

2,5

4,8

Стерилизованное 1,5 % жирности

45

3

1,5

4,8

Естественно, что данные сведения различаются еще и в зависимости от «производителя». Так, например, овечье молоко содержит 108 ккал, козье – 67 ккал, а кобылье – всего 40 ккал.

Состав

На данный момент известно о сосредоточении в молоке более чем 200 ценных компонентов. Это сбалансированные аминокислоты, более 40 жирных кислот, лактоза (молочный сахар), витамины, минералы, микроэлементы и другие вещества (ферменты, иммунные тела, гормоны), необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

Состав молока зависит от множества факторов. Это:

  • состояние животного (его здоровье, условия питания и содержания, породные и индивидуальные особенности, возраст);
  • способ получения молока;
  • организация контроля качества на предприятии.

Белки

Молочные белки считаются самыми ценными: они полезнее, чем белки рыбы или мяса, усваиваются быстрее и, кроме того, содержат в себе весь набор 20 необходимых для жизни аминокислот. Восемь из них – незаменимы, т. к. не могут образовываться в организме человека.

3 из этих незаменимых аминокислот особенно важны:

  • метионин регулирует жирообмен, препятствует ожирению печени;
  • триптофан связан с тканевым синтезом, процессами роста и обмена;
  • лизин участвует в кроветворении. В случае недостатка данной кислоты нарушается кальцификация костей, азотистое равновесие, истощаются мышцы, происходит ряд изменений в легких и печени.

Минеральные вещества

Тут представлена вся таблица Менделеева. Соли натрия, кальция, магния, железа, лимонной, соляной, фосфорной кислот – все они находятся в легко усвояемой форме. Более того: именно употребляя молоко, можно быть уверенным в максимальном усвоении кальция и фосфора. Что еще более интересно: молоко даже повышает усвояемость кальция, содержащегося в других продуктах (овощах, фруктах, злаках).

Широко представлены и микроэлементы. Это медь, кобальт, цинк, йод, бром, фтор, марганец, кремний, мышьяк, ванадий, бор и пр., служащие для восстановления крови и лимфы, кишечного и желудочного сока, слюны, слез, пота и т. д.

Молочный сахар

Лактоза – это практически единственный углевод, получаемый новорожденным с пищей и обладающий несколькими особенностями. Так, она является хорошим стимулятором нервной системы и замечательным профилактическим средством при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще одно свойство: лактоза крайне медленно расщепляется, что ограничивает процессы брожения в кишечнике и нормализует жизнедеятельность полезной микрофлоры. Именно поэтому в медицине она применяется как послабляющее средство. По этой же причине не рекомендуется употреблять молоко одновременно с продуктами, вызывающими вздутие (овощи, бобовые, зелень, минеральная вода и т. д.), а также после копченой или соленой рыбы, жирного мяса и колбасных изделий.

Молочный жир

Особенность этого компонента в следующем: температура его плавления составляет 27-35 °С, что несколько ниже температуры человеческого тела. Благодаря этому жир поступает в кишечник в жидком виде и гораздо лучше усваивается.

Дополнительным фактором столь замечательной усвояемости является тот факт, что жир в молоке – это очень маленькие шарики (2-3 микрона в диаметре). Как следствие – огромная площадь соприкосновения с пищеварительными соками.

Как и молочный белок, молочный жир является полноценным, включая в себя все известные жирные кислоты. Если в других жирах количество таких кислот не превышает 5-7 наименований, то жир молочный содержит свыше 140 их представителей.

Следует назвать особо важные компоненты:

  • Арахидоновая кислота. В животных жирах её крайне мало, а в растительных она отсутствует вовсе. Предупреждает развитие атеросклероза.
  • Фосфатиды. Также относятся к противосклеротическим веществам, а фосфор в их составе необходим для полноценной работы нервной системы.
  • Стерины, а особенно эргостерин, под воздействием солнечного света образует витамин D.

Витамины

Витамины представлены в молоке довольно широко: в его составе их насчитывается более 30. Однако все они представлены в малом количестве. Поэтому молоко можно считать существенным источником лишь витаминов А, В1 и В2.

Полезные свойства

Молоко – это, по сути, сплошная польза. Посудите сами:

  • медь, входящая в его состав, необходима для образования гемоглобина;
  • цинк важен для нормальной работы репродуктивной системы;
  • кобальт является частью витамина В12;
  • фтор препятствует образованию зубного кариеса;
  • литий предупреждает развитие психических заболеваний;
  • йод регулирует работы щитовидной железы и т.д.

В общем, как говорится, «пейте дети молоко…»!

Молоко в медицине

Лечебными свойствами молока пользуемся все мы начиная с раннего детства. Насморк, больное горло всегда означали молоко с медом, маслом или малиновым вареньем, у кого уж как в семье принято. Все-все-все рецепты, конечно, перечислить невозможно, но некоторые все же представим.

Если болит горло

  1. 1.    Стакан свежего молока подогреть (не кипятить), растворить в нем 1 ст. л. меда. Принимать теплым, иначе эффекта не будет. Лучше выпить сразу маленькими глотками. Для максимального эффекта такое питье следует принимать 3 раза в день.
  2. 2.    В полулитре свежего молока растопить 4 ст. л. сливочного масла. Пить 3 раза в день после еды.
  3. 3.    Очистить и мелко нарезать 3-4 дольки чеснока. Добавить молоко, довести до кипения. Остудить до умеренной температуры и принимать по 2 глотка 3-5 раз в день.
  4. 4.    Подготовить минеральную воду: открыть ее на некоторое время, чтобы вышли газы. Далее пить поочередно несколько глотков минералки, затем – несколько глотков молока (обязательно теплого). За один прием выпить не менее 1,5 стакана каждой жидкости.
  5. 5.    1 ст. л. овсяных хлопьев смешать с молоком, оставить на 15-25 минут. Процедить, добавить 2 ст. л. сливочного масла. Принимать перед сном.

Если замучил кашель

  1. Горсть ячменя промыть, залить молоком, поставить в разогретую духовку (накрыть крышкой). Через 20-25 минут добавить еще молока (теплого) и снова поставить емкость в духовку. Повторять несколько раз до тех пор, пока ячмень не разварится. Отвар процедить, остудить до теплой температуры. Пить 2-3 раза в день.
  2. Срезать с алоэ несколько листьев, промыть, положить в холодное место на 2-3 дня. Затем мелко нарезать их, смешать с медом до однородной массы. Отдельно сделать отвар из цветков липы и березовых почек (залить кипятком и дать настояться полчаса). Далее подогреть молоко, влить в него медово-алойную смесь, отвар, перемешать. Принимать по несколько глотков после каждого приема пищи.
  3. Растопить 2 ст. л. сливочного масла, смешать его с теплым молоком и желтком от 1 яйца. Взбить до состояния однородной массы. Пить по полстакана 2-3 раза в день.

Молоко в косметологии

Наверное, сейчас нет косметической фирмы, которая не использовала бы для производства своей продукции молоко. Иначе и быть не могло: входящие в его состав аминокислоты способны избавить кожу от слоя омертвевших клеток, что омолаживает её и предупреждает раннее старение. Ферменты молока замечательно увлажняют кожу, повышают её эластичность и упругость.

Чтобы воспользоваться косметическими свойствами молока, не обязательно покупать готовые средства. В домашних условиях можно проводить массу процедур с использованием этого замечательного и доступного продукта.

  • Умываться молоком. Процедура рекомендована при сухой и чувствительной коже. Чтобы умыться, достаточно добавить в молоко воду (теплую) и умыть предварительно очищенную кожу. Если кожа воспалена, вместо воды следует добавить ромашковый или липовый чай.
  • Принимать молочные ванны. Конечно, наполнять молоком всю ванную не стоит, да и этот вариант был бы крайне накладен. Поступать следует по-другому: наполнить ванную водой (температура 36-37 °С), подготовить смесь из кружки меда и литра молока. Вылить это молоко в ванную. Длительность процедуры – не менее 15 минут несколько раз в неделю.
  • Делать молочные маски. Подходят всем типам кожи. Для приготовления необходимо соединить молоко и мед в равных пропорциях, нанести смесь на лицо, продержать в течение получаса, смыть.
  • Использовать молочный скраб. Стакан сахара смешать с 3 ст.л. масла (миндального, кокосового или оливкового), 4 ч. л. молока, парой капель лимонного сока. Наносить массажными движениями, затем смыть водой.

Молоко для похудения

Одной из причин медленного обмена веществ и, как следствие, лишнего веса, является недостаток кальция. А он, как мы выяснили, содержится в молоке. И не просто содержится, а замечательно усваивается. Благодаря этому употребление молока (в разумных количествах) способствует нормализации обменных процессов и снижению веса.

Кроме того, молоко – продукт довольно питательный. При соблюдении диеты это свойство позволяет отбить чувство голода.

Существуют также разгрузочные дни на молоке, проводить их можно 1 раз в неделю. В течение всего дня нужно выпить 1 литр молока (с калорийностью до 70 ккал) в 7-8 подходов (примерно по полстакана за раз).

Полезно знать

Итак, молоко – продукт полезный. Однако как сохранить эти полезные свойства при кипячении? Можно ли пить молоко во время беременности? И бывает ли аллергия на молоко и молочные продукты?

Молоко при беременности

Известно, что беременная женщина нуждается в повышенном поступлении витаминов, минералов, микроэлементов, т. к. организм работает «за двоих». И молоко, являющееся настоящим чемпионом в этом смысле, безусловно, полезно для будущей мамы.

В частности, рассмотрим такой важный элемент, как кальций. Необходимый для женщины в «нормальный» период, во время беременности он требуется ей в гораздо большем количестве: будущий ребенок вытягивает его из материнского организма. При дефиците кальция возможны негативные последствия не только для женщины (выпадение и тусклый цвет волос, крошение зубов, ломкость костей, хрупкость кровеносных сосудов), но и для малыша вследствие нехватки «строительного материала» для формирования опорно-двигательного аппарата.

Опасения у многих беременных вызывает жирность молока. Однако поправиться от этих жиров практически невозможно: они легко усваиваются. Более того, эти жиры даже полезны будущей маме, т. к. их присутствие способствует усвоению витаминов.

Как кипятить молоко

Чтобы при кипячении молоко не подгорело, не «убежало» и оставило при себе побольше полезных свойств, можно воспользоваться маленькими хитростями:

  • положить в молоко немного сахара (на 1 л молока 1 ч. л. сахара) или щепотку соды;
  • посуду для кипячения предварительно ополоснуть холодной водой, а ее внутренние края смазать жиром;
  • кипятить на среднем огне, а при поднятии «пенной шапочки» – подуть на нее и быстро снять кастрюлю с молоком с огня;
  • чтобы в молоке не образовалась пенка, мешать его при кипячении, а потом быстро остудить.

Аллергия на молоко

К сожалению, молоко может принести и вред: оно способно вызвать аллергию.

Причем реакция аллергиков на молоко не является однозначной. Некоторые не могут употреблять коровье молоко, но замечательно переносят молоко овечье или козье. Другие негативно реагируют даже на молочные продукты.

Кроме того, аллергия бывает вызвана разными составляющими молока: белком или лактозой. Последний случай – это даже не аллергия, а неспособность человеческого организма усваивать молочный сахар из-за недостатка фермента лактозы.

Основным симптомом аллергии является нарушение функций желудочно-кишечного тракта: диарея, спазмы, тошнота и т. д. Реакции на коже включают в себя покраснения, зуд, дерматит, крапивницу или даже ангионевротический отек.

Специально для netkilo.ru – Гмырина Татьяна Сергеевна (phrola)

netkilo.ru

Как назвать эту серою постов? Едоведение, продуктоведение, калориеведение? Придумайте, а?
Введение в еду? По английски – это называется – ''Foods'', и ''Intro to Nutrition''

Прежде, чем писать о молочных продуктах, хочу напомнить, что потребность в белке для большинства людей (не атлетов) –0.4— 0.8 на кг веса.

Человеку – в 80 кг требуется около 64 г белка в день.

Молочные продукты

Молоко, кефир, ряженка и простокваша

1 стакан цельного молока – 150 ккалорий.
белок – 8 гр.
жир –    8 гр, из них 5 гр – насыщенного.
углеводы – 12 гр.

Молоко, а следовательно, кефир, ряженка и простокваша — содержат и полноценный белок и жиры, и углеводы. Идеальный продукт.

Углеводы в молоке содержатся в виде молочного сахара – лактозы.

Лактоза превращается в организме в глюкозу так же, как и крахмал, мука, столовый сахар и фруктоза (фруктовый сахар).

В кисломолочных продуктах, лактоза частично расщеплена бактерией, поэтому люди с непереносимостью лактозы, иногда едят кефир и йогурт без проблем.

Для сравнению с остальными продуктами:

В стакане молока или кефира углеводов 12 гр,

В ломтике хлеба (30гр) или полстакана картофельного пюре или отварной гречки или маленького яблока — 15 гр. углеводов. Весь список тут.

Белка в стакане молока или кефира столько же сколько в одном яйце – 8 гр.

Если жирность молока или кефира снижена, то на тот же объем( стакан) увеличится количества белка и углеводов. Обезжиренное молоко/ кефир содержат 100 ккалорий (10 гр белка, 14 гр. углеводов).

Помимо калия и витаминов группы В, стакан молока или кефира обеспечивает нас 1/3 дневной нормы кальция.

Вот так наливаете стакан молока или кефира и сразу знаете — сколько там чего. 150 ккалорий, 12 гр. углеводов, 8 гр. белка и 8 гр жира из них – 5 насыщенного. Да еще и треть дневной нормы кальция.

Йогурты 

Йогурты иногда содержат больше кальция, потому что в рецепты некоторых из них входит сухое молоко – для густоты. Но это не столь существенно — кальций, как и другие минералы, лучше усваивается в маленьких дозах. Те, кто ест часто и небольшими порциями – усваивают все ценные вещества лучше.

Многие пугаются про виде содержания сахара на этикетке.
Например, 1 стакан простого йогурта и должен содержать 12 гр – это лактоза.
А вот ванильный йогурт – например, 28 гр. углеводов. Так из них -– 12 гр- родных, в смысле, лактоза, а 15 гр – добавленного сахара.
(15 гр. сахара – это 3 чайные или 1 ст. ложка без верха)

Задание
Сколько сахара в вашей порции йогурта? Сколько из них родного, а сколько добавленного?

Греческий йогурт – нечто среднее между йогуртом и творогом. Он содержит меньше углеводов, чем обычный йогурт (лактоза остается в сыворотке) и следовательно больше белка и жира. Если вы купили греческий йогурт со сниженным содержанием жира, значит, в нем больше белка. Проверьте.

Творог – бывает разной жирности.

При изготовлении творога, большая часть углеводов (лактоза) остается в сыворотке), а белок и жир попадают в творог, который, таким образом, становится концентрированным продуктом.

А сыр – еще более концентрированным, потому что содержание воды в нем еще меньше, чем в твороге. Сыр – это эссенция молока. ( Про еду и ее эссенцию здесь)

Полстакана творога средней жирности – 180 ккалорий (5 гр. углеводов, 10 гр. жира, 15 гр. белка). Чем больше жира на тот же объем, тем меньше в нем будет белка и наоборот.

Задача.

Для сырников понадобилось 2 стакана творога (500гр),(учитывайте жирность вашего творога), 2 яйца, 5 ст. ложек муки (без верха), 2 ст. ложки сахару, и 3 ст. ложки растительного масла для жарки ( тщательно отмерянное).
Выход – 16 штук.

1 ст. ложка муки без верха – 30ккалорий)
1 ст. ложка растительного масла (120 ккалорий)

Сырники ела вся семья.
Сколько сырников съели лично вы в течение одного дня?
Сколько калорий, белка и жира в вашей порции сырников?
Сметану для сырников пока опустим.
Если добавили изюм, придется его измерить и включить в калорийность, 1 ст.ложка изюма без верха – 30 ккалорий)

(Что –то сырников захотелось, да?)

Сыр
В ломтике сыра, в зависимости от сорта, может быть от 6 до 12 гр. жира.

Ломтик сыра Чеддер в 30 гр, содержит 10 гр. жира и 7-8 гр. белка.
Видите? В одном ломтике сыра столько же жира сколько в двух яйцах, а белка – как в стакане молока.

3 ломтика сыра – около 100 гр, содержат почти столько же белка, сколько и кусочке курицы размером в колоду карт, но в курице жира – от силы 3- 8 гр, а в сыре – 30.

Сыры бывают натуральные и переработанные ( processed).
Натуральные созревают в заданных условиях, в списке ингредиентов – молоко, сливки, ферменты и соль.
В переработанные (плавленые сыры, намазки) входит все, что угодно производителю.

Задание

Сколько сыра уходит на праздники в салаты, начинки для пирогов, и на то, чтобы посыпать запеченное мясо и грибной жульен?

Задание
Ничего не вспоминать.
Обратить внимание на то, сколько граммов жира в молочных
продуктах, которые вы будете есть в течение следующей недели.

Задание (самое трудное задание, для продвинутых едоков).

Сколько граммов белка в день рекомендуется лично вам?

Сколько граммов белка поставляют молочные продукты в один типичный для вас день?

Сколько граммов жира поставляют молочные продукты в один типичный для вас день?
Сколько сахара в молоке

Полностью информация о белках, жирах и углеводах собрана в моей книге «Главная заповедь едока или Контроль веса для продвинутых».

friend-horatio.livejournal.com

В чем же польза молока?

Всем нам с раннего детства известно, что молочная продукция важна для полноценного питания тем, кто тщательно следит за состоянием своего здоровья, и это касается и информации, можно ли принимать и как молоко при диабете. В молочной пище содержится достаточно много полезных веществ, которые крайне необходимы для людей, страдающих сахарным диабетом:

  1. казеин, молочный сахар (этот белок необходим для полноценной работы почти всех внутренних органов, особенно тех, которые страдают в результате диабета);
  2. минеральные соли (фосфор, железо, натрий, магний, кальций, калий);
  3. витамины (ретинол, витамины группы В);
  4. микроэлементы (медь, цинк, бром, фтор, серебро, марганец).

Как правильно употреблять?

Молоко и вся продукция на его основе – это та пища, которая при сахарном диабете должна быть употреблена аккуратно. Любой молочный продукт и блюдо, приготовленное на его основе, должны быть с минимальным процентом жирности. Если говорить о частоте, то, как минимум раз в сутки больной может себе позволить низкокалорийный творог, йогурт или кефир.

При этом следует помнить, что в йогурте с наполнителем и простокваше содержится намного больше сахара, нежели в молоке.

Молоко при сахарном диабетеНеобходимо отметить, что под запретом у диабетиков молоко парное, ведь оно может содержать слишком много углеводов и стать причиной резкого скачка уровня сахара в крови.

Кроме этого, важно то, молоко какого животного было использовано. Коровье молоко менее жирное, нежели козье. Последнее отличается тем, что даже после процедуры обезжиривания его калорийность может превышать верхнюю отметку нормы, однако козье молоко при панкреатите разрешено, к примеру.

Решать вопрос о возможности пить молоко коз может только врач. Диабетолог-эндокринолог для каждого конкретного пациента установит определенное разрешенное количество такой пищи в сутки. Несмотря на то, что продукт слишком жирный, его нельзя списывать со счетов, ведь он способен:

  1. насытить организм диабетика необходимыми веществами;
  2. нормализовать уровень холестерина в крови;
  3. заметно повысить сопротивляемость перед вирусами.

Ненасыщенные жирные кислоты в козьем молоке находятся в оптимальной концентрации, что помогает эффективно справляться с вирусными заболеваниями.

Нормы молока

Какое молоко при сахарном диабетеКак было уже сказано, только доктор сможет установить адекватное количество молока, которое может быть употреблено в сутки. Это будет зависеть не только от индивидуальных особенностей каждого человеческого организма, но также и от степени запущенности заболевания, и его течения.

Употребляя молоко, важно знать, что в каждом стакане этого продукта (250 грамм) содержится 1 хлебная единица (ХЕ). Исходя из этого, среднестатистическому диабетику можно выпивать не более половины литра (2ХЕ) обезжиренного молока в день.

Это правило касается также простокваши и кефира. Молоко в чистом виде способно усвоиться намного дольше, нежели кефир на его основе.

Полезные молочные продукты

Нельзя игнорировать и побочный продукт молока – сыворотку. Она – просто прекрасная пища для кишечника, ведь способна наладить процесс пищеварения. В этой жидкости содержатся те вещества, которые регулируют продуцирование сахаров в крови – холин и биотин. В сыворотке также присутствуют калий, магний и фосфор. Если применять в пищу молочную сыворотку, то она поможет:

  • избавиться от лишних килограммов;
  • укрепить иммунную систему;
  • привести в норму эмоциональное состояние пациента.

Полезным будет включение в рацион продуктов, на основе молочного гриба, который можно вырастить самостоятельно. Это даст возможность в домашних условиях получать полезную и вкусную пищу, обогащенную важными для организма кислотами, витаминами и минералами.

Пить такой кефир необходимо по 150 мл перед приемом пищи. Благодаря молочному грибу артериальное давление будет приведено в норму, обмен веществ налажен, а вес будет снижаться.

Те люди, у кого сахарный диабет диагностирован впервые, могут впасть в состояние депрессии из-за того, что такой недуг предусматривает ограничения и соблюдение определенных правил, от которых нельзя отступать. Однако если трезво оценить ситуацию и подойти к лечению заболевания осознанно, то здоровье может быть сохранено благодаря выбору оптимального режима питания. Даже при многих табу вполне можно разнообразно питаться и вести полноценную жизнь.

diabethelp.org

Сколько сахара в молокеДиабетики и преддиабетики знают в общих чертах, что им можно есть и что нельзя. Но вот насчет молока мнения расходятся. Некоторые считают, что поскольку в молоке нет явной глюкозы и фруктозы, значит, молоко можно.

Относительно молока можно сказать следующее: да, в молоке нет ни чистой глюкозы, ни чистой фруктозы, но зато там есть молочный сахар лактоза.

Неважно, какой жирности молоко вы предпочитаете — все виды молока содержат углеводы в виде молочного сахара.

Один стакан молока содержит около 12 гр. углеводов, которые в организме трансформируются в глюкозу и галактозу. Как видите, мы в конечном итоге снова получаем глюкозу. Двенадцать граммов углеводов дадут повышенный уровень сахара в крови.

Но молоко поднимет сахар меньше, чем, скажем, стакан, апельсинового сока, который содержит аж 30 граммов углеводов. Сахар в крови вообще может взлететь до небес.

А сколько углеводов можно безопасно употреблять за раз? Всего 5-6 граммов, не более.

Но вернемся к лактозе… Есть безлактозное молоко — например, финское Valio. Как оно? Значит ли, что такое молоко не содержит лактозу и поэтому безопасно для диабетиков? Это не совсем так.

Откуда берется безлактозное молоко? Как лактозу удаляют? Как оказалось, ее вообще не удаляют. К обычному молоку добавляют фермент, энзим лактазу (мамы грудничков знают, что это такое).

Лактаза разлагает лактозу на глюкозу и галактозу, т.е. «переваривает» молочный сахар, как это делает организм. Такое молоко и есть безлактозное молоко, и оно содержит столько же глюкозы, сколько получится при употреблении обычного молока, и поэтому оно будет повышать уровень сахара в крови.

Что можно порекомендовать любителям молока? «Молоко» из сои, из орехов, даже из замоченных зерен — но обязательно без добавления подсластителей вроде сахара, меда или сладких соков.

Еще по теме:
http://www.horosheezdorovje.ru/preddiabet/
http://www.horosheezdorovje.ru/preddiabet-2/

www.horosheezdorovje.ru

Состав продукта

Большинство специалистов заверяет, что молоко при повышенном сахаре не противопоказано, напротив, пойдет только на пользу. Однако это лишь общие рекомендации, которые нуждаются в разъяснении. Чтобы узнать более точно, необходимо оценить питательную ценность данного напитка. В составе молока присутствуют:

  • лактоза,
  • казеин,
  • витамин А,
  • кальций,
  • магний,
  • натрий,
  • соли фосфорной кислоты,
  • витамины группы В,
  • железо,
  • сера,
  • медь,
  • бром и фтор,
  • марганец.

Многие задают вопрос: «Есть ли сахар в молоке?», когда речь идет о лактозе. Действительно данный углевод состоит из галактозы и глюкозы. Он относится к группе дисахаридов. В специальной литературе несложно отыскать данные о том, сколько сахара в молоке. Напомним, что речь идет не о свекловичном или тростниковом подсластителе.

Содержание в 100 г продукта лактозы 4,8 г, этот показатель относиться к коровьему молоку. В козьем молочного сахара чуть меньше — 4,1 грамм.

Не менее важны для страдающих диабетом такие показатели, как: количество хлебных единиц, гликемический индекс, содержание калорий и углеводов. Эти данные приведены в таблице ниже.

Характеристики молочных продуктов различной жирности

Содержание жира Углеводы Калорийность ХЕ ГИ
3,20% 4,7 58 0,4 25
6,00% 4,7 84 0,4 30
0,50% 4,7 31 0,4 25

Польза и противопоказания

Казеин, относящийся к животным белкам, способствует поддержанию мышечного тонуса, а в сочетании с лактозой поддерживает нормальное функционирование сердца, почек, печени. Витамины группы В благотворно действуют на нервную и вегето-сосудистую систему, питают кожу и волосы. Молоко, так же как продукты из него, подстегивает метаболизм, способствуя снижению массы тела за счёт жировой прослойки, а не мышечной ткани. Напиток лучшее средство от изжоги, показан он при гастрите с высокой кислотностью и язве.

Основным противопоказанием к использованию молока служит недостаточная выработка организмом лактозы. Из-за этой патологии нормального усвоения молочного сахара, полученного из напитка. Как правило, это влечет за собой расстройство стула.

В том, что касается козьего молока, у него противопоказаний немного больше.

Напиток не рекомендуется при:

  • эндокринных нарушениях;
  • превышении массы тела или склонности к полноте;
  • панкреатите.

Какие молочные продукты подойдут диабетикам

Диабетикам приходится держать под контролем содержание в молочных продуктах жиров. Нарушение усвоения глюкозы зачастую сопряжено с повышением концентрации холестерина, что приводит к серьезным осложнениям. По этой же причине употреблять цельное молоко нежелательно.

Стакан кефира или молока, не подвергшегося сквашиванию, содержит 1 ХЕ.

Значит, в среднем, больной диабетом, может употребить за сутки не больше 2 стаканов.

Отдельного внимания заслуживает козье молоко. Доморощенные «медики» активно рекомендуют его как целительное средство, способное избавить от диабета. Аргументируется это уникальным составом напитка и отсутствием в нём лактозы. Эта информация неверна в корне. Лактоза в напитке есть, правда её содержание несколько ниже, чем в коровьем. Но это не означает, что пить его можно бесконтрольно. К тому же, оно более жирное. Поэтому, если возникает необходимость в приеме козьего молока, например, для поддержания ослабленного после болезни организма, это нужно подробно оговорить с доктором. Молочные продукты не снижают уровень сахара, поэтому рассчитывать на чудо не стоит.

Пользу коровьего молока для взрослых многие ставят под сомнение.

Напитки, содержащие кисломолочные бактерии, более благоприятны для кишечной микрофлоры.

Поэтому для диабетиков предпочтительнее не молоко, а кефир или натуральный йогурт. Не менее полезна молочная сыворотка. При нулевой жирности, она содержит биоактивные ингредиенты, которые важны для организма диабетика. Так же как молоко, напиток содержит много легкоусвояемого белка, минералы, витамины и лактозу. В нем присутствует такой важный компонент как холин, который важен для здоровья кровеносных сосудов. Известно, что сыворотка активизирует метаболизм, поэтому она идеально подойдет людям с лишним весом.

О вреде молочных продуктов

Как уже было сказано, польза и вред молока при диабете вызывает споры даже в медицинской среде. Многие специалисты утверждают, что организм взрослого лактозу не перерабатывает. Накапливаясь в организме, она становится причиной аутоимунных заболеваний. Приводятся так же результаты исследований, из которых следует, что те кто употребляет ½ л напитка за сутки, чаще других заболевают диабетом 1 типа. Они так же чаще страдают лишним весом, поскольку жиров в молоке содержится намного больше, чем указано на упаковках.

Некоторые химические исследования показывают, что пастеризованное молоко является причиной ацидоза, то есть закисления организма. Этот процесс приводит к постепенному разрушению костной ткани, угнетению нервной системы, снижению активности щитовидной железы. Ацидоз называют в числе причин головных болей, бессонницы, образования оксалатных камней, артрозов и даже онкозаболеваний.

Считается так же, что молоко, хоть и пополняет запасы кальция, но одновременно способствует его активному расходованию.

Согласно этой теории, напиток полезен лишь младенцам, более взрослому человеку он пользы не принесет. Здесь просматривается прямая связь «молоко и диабет», поскольку именно лактоза называется как одна из причин развития патологии.

Еще один весомый довод «против» это присутствие в напитке вредных примесей. Речь идет об антибиотиках, которые коровы получают при лечении мастита. Однако никаких оснований под собой эти опасения не имеют. Готовое молоко проходит контроль, цель которого не допустить на стол покупателя продукт от больных животных.

Содержание антибиотиков в жидкости будет минимальным, несмотря на то, что некоторые из них имеют аккумулятивный эффект, чтобы употребляя молоко, навредить здоровью, за сутки нужно опустошить трехлитровую банку с напитком.

Очевидно, что лактоза при сахарном диабете 2 типа, никакого вреда не принесет, если употреблять продукты, её содержащие, с умом. Не забывайте консультироваться с эндокринологом по поводу жирности продукта и разрешенной суточной нормы.

Комментарий эксперта:

diabet-med.com