Снижение сахара в крови


Уровень сахара в крови человека – важный биологический показатель, который дает информацию о состоянии внутренней части организма. Нормальный уровень глюкозы ввиду определенных воздействий может и нарушиться. Оказать отрицательное влияние на количество сахара в крови могут заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени и надпочечников.

 

измерение сахара глюкометром

Нормы сахара в крови

Инсулин – гормон, призванный регулировать количество сахара в крови. Он принимает участие в процессе потребления клетками организма глюкозы. Благодаря его работе обеспечивается снижение концентрации глюкозы в крови. Если натощак количество сахара в крови равна 3,3-5,5 ммоль/л – то это норма.

Если это значение увеличилось до 5,6-6,6 ммоль/л – нарушилась толерантность к глюкозе. Если на экране глюкометра высветилось значение больше 6,7 ммоль/л, возможно, происходит развитие сахарного диабета.


Нормализовать концентрацию сахара в крови можно несколькими способами: с помощью медицинского лечения, народных рецептов или диеты.

Медицинские способы

Чтобы решить, как снизить сахар в крови, нужно для начала определить «провокатора» его повышения. Если человека тревожит вторичный диабет, то нужно действовать по одному из 3 способов:

  • отменить прием лекарственных препаратов, вызвавших повышение количества глюкозы в крови;
  • вылечить тиреотоксикоз;
  • удалить опухоль, которая продуцирует контринсулярные гормоны.

Если не была устранена причина, которая вызвала увеличение количества сахара в крови, или же в ситуации, когда у больного зафиксирован первичный сахарный диабет 1 и 2 типа, врач назначает компенсаторную терапию. Под ней подразумевается лечение инсулином либо лекарственными препаратами (например, глибенкламидом, глипизидом, акарбозой), направленными на снижение уровня глюкозы в крови. Если у беременной наблюдается гестационный тип сахарного диабета, то избавиться от такой напасти поможет лишь диета.

Стоит отметить, что тип и длительность лечения может быть назначена лишь врачом.

Лечение в обязательном порядке состоит из следующих пунктов:

  • выполнение рекомендаций врача;
  • строгое соблюдение диеты, режима отдыха, труда;
  • постоянный контроль за количеством глюкозы в крови.

При наступлении диабетической комы больному требуется экстренное медицинское вмешательство.

Диета

Как отмечалось ранее, некоторые формы сахарного диабета могут излечиться лишь соблюдением определенной диеты. Чтобы снизить сахар в крови с помощью этого метода, следует, в первую очередь, отказаться от всего сахаросодержащего. Хлебобулочные, кондитерские изделия, выпечка, конфеты и варенье должны быть навсегда исключены из рациона диабетика.

К тому же, для снижения уже повышенного уровня сахара следует употреблять определенные продукты. К ним относятся свежие фрукты и овощи (не стоит выбирать слишком сладкие сорта), орехи, соевые продукты. Разрешено оставить в рационе рыбу и морепродукты. Благоприятно сказаться на содержании глюкозы в крови могут и бобовые культуры: чечевица, горох, фасоль.

диета при диабете

Очень полезно диабетикам употреблять в пищу мясо кролика. Не менее эффективным способом борьбы против сахарного диабета является и включение в рацион топинамбура. Во всех диетах наличие в рационе этого целебного клубня – обязательный пункт. В его составе имеется инулин – нужный для понижения сахара в крови компонент (справляется и с повышенным холестерином). Из «остренького» можно употреблять лук, чеснок и хрен.

Для диабетиков – любителей корицы есть легкий и простой рецепт полезного коктейля. Для его приготовления понадобится стакан кефира, 1 ч. л. молотой корицы. Ингредиенты нужно перемешать, выпивать эту смесь следует перед едой, курс приема – 2 недели. Корица славится наличием клетчатки, магния и природных соединений полифенолов, способных создавать имитацию действия инсулина, быстро снижать сахар в крови. Эта пряность полезна и для людей с повышенным холестерином.


Авокадо – продукт, в составе которого есть много полиненасыщенных жиров, растворимой клетчатки, помогающих повысить чувствительность к инсулину. Значит, он в обязательном порядке должен быть включен в меню диабетиков. К тому же, авокадо – источник магния, белка, железа, калия, меди, фосфора и фолиевой кислоты.

Понизить уровень сахара в крови помогает и масло семян льна. В нем имеются Омега-3 жирные кислоты, тиамин, магний, медь, марганец, фосфор и практически отсутствуют углеводы. Это масло идеально для заправки диетических салатов.

Прекрасный продукт для диабетиков – овсяные хлопья. Невозможно добиться снижения уровня глюкозы в крови без завтрака с кашей из овсяных хлопьев. Ведь в нем имеется столько клетчатки! Особенно полезным будет употребление геркулесовых хлопьев в сочетании с грушей, семечками подсолнуха.

Шпинат – зелень, помогающая понизить кровяное давление. Он поможет также нормализовать количество сахара в крови, снабдить организм магнием.

Народные рецепты

Народные средства помогают справиться со многими заболеваниями. Их плюс в том, что приготовить панацею от требуемого заболевания можно и в домашних условиях. Рецепты «от народа» помогают и в таких случаях, как снизить сахар в крови.


Диабетики могут применять для избавления от своей болезни большое количество различных лекарственных трав. Стоит отметить, что многие требуемые растения растут повсеместно, то есть найти их и подготовить к употреблению не составит никакого труда. Но также важно знать, что природной панацеи от такого заболевания, как сахарный диабет, нет! Поэтому перед началом лечения народными средствами обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом.

лечебные травы

Благоприятно сказаться на уровень сахара в крови способны зверобой, бессмертник, подорожник, брусника, черника, листья земляники, черная смородина, ежевика, голубика, клевер, крапива, лавровый лист, полынь, полевой хвощ. Также положительно повлияют на течение заболевания бузина, боярышник, корень лопуха, шиповник, одуванчик, пырей, горец птичий, топинамбур, цикорий, береза, кора осины, почки сирени, молодые листья и перегородки грецкого ореха.

Далее представлены наиболее популярные народные рецепты для понижения сахара в крови:

  • сок овощей – помощник № 1 при сахарном диабете. Наиболее полезны в таком случае свежий картофельный сок; сок, выжатый из белокочанной капусты, свеклы либо топинамбура. Пить такое снадобье следует по трети стакана за полчаса до завтрака и ужина;

  • хорошо справляется с понижением уровня глюкозы в крови и самый обычный лук. Нужно выжать его сок и принимать его по 1 ст. л. перед едой дважды за день;
  • для приготовления полезной настойки для диабетиков из соцветия и листьев клевера нужно сначала измельчить эти растения. Залить 1 ст. л. продукта стаканом кипятка. Оставить настаиваться 3 часа, пить перед едой по трети стакана трижды в сутки;
  • по вышеописанному принципу можно приготовить настой из лаврового листа, зверобоя, створок стручков фасоли и березовых почек;
  • при приготовлении настойки из полевого хвоща, листьев черники, ягод рябины и крапивы потребуется чуть больше «травяного продукта» на стакан воды, а именно 2 ст. л.;
  • сделать «коктейль» из лопуха и одуванчика можно так же, как описано выше. Но в этом случае потребуется по 1 ч. л. каждого ингредиента на стакан кипятка.

Диабет и беременность

Снизить сахар в крови при беременности можно несколькими способами:

  • диетой;
  • увеличением физической активности;
  • приемом инсулина.

Диета при повышенном сахаре крови во время беременности подразумевает, как минимум, 6-разовое питание. Причем из рациона следует максимально исключить простые углеводы – сахар, варенье, конфеты. Потребление сложных углеводов увеличить до 50%. А остальную половину предоставить белкам и жирам.

беременная девушка и глюкометр

Физическая активность способствует:


  • увеличению притока в кровь кислорода, которого недостаточно плоду. Улучшается его обмен веществ;
  • расходованию лишнего сахара, соответственно, понижается его уровень в крови;
  • сжиганию отложенных калорий, приостановке прироста лишнего веса, и, возможно, даже его снижению. Облегчается работа инсулина.

Инсулин при верном использовании в период беременности полностью безопасен для матери и будущего малыша. К этому препарату нет привыкания; значит, после родов от него можно будет легко отказаться.

asosudy.ru

Снижение (нормализация) сахара в крови
Снижение (нормализация) сахара в крови

Сахар в крови

Сахар в крови у абсолютно здоровых людей всегда поддерживается на определенном уровне, а в моче совсем отсутствует.
В плазме содержание сахара в крови составляет в среднем 0,1%.


сохранении определенного уровня сахара в крови основную роль играет печень. При большом поступлении сахара в организм, его излишек откладывается в печени и поступает в кровь, когда сахар в крови падает. В печени углеводы содержатся в виде гликогена.
Гликоген — основная форма запаса углеводов, в растениях эту роль играет крахмал. Гликоген — полисахарид, откладывающийся в виде гранул в цитоплазме клеток и расщепляющийся до глюкозы при недостатке ее в организме. Гликоген запасается главным образом в печени (до 6% от массы печени) и в мышцах, где его содержание редко превышает 1%. Запасы углеводов в организме нормального взрослого человека (массой 70 кг) после приема пищи составляют около 325 г. Основная функция мышечного гликогена состоит в том, что он является легкодоступным источником гексозных единиц, используемых в ходе гликолиза в самой мышце. Гликоген печени используется для поддержания физиологических концентраций глюкозы в крови в промежутках между приемами пищи. Через 12-18 часов после приема пищи запас гликогена в печени почти полностью истощается. Содержание мышечного гликогена сильно снижается только после продолжительной и напряженной физической работы.
При употреблении в пищу крахмала сахар в крови заметным изменениям не подвергается, так как расщепление крахмала в пищеварительном тракте длится продолжительное время, а образовавшиеся при этом моносахариды всасываются медленно. При поступлении значительного количества (150-200г) обычного сахара или глюкозы сахар в крови резко повышается.
Такое повышение сахара в крови называется пищевой или алиментарной гипергликемией.

быточный сахар в крови выводится почками, а в моче появляется глюкоза.
Выведение сахара почками начинается в том случае, когда сахар в крови достигает 0,15-0,18%. Эта алиментарная гипергликемия наступает после употребления большого количества сахара и вскоре проходит, не вызывая каких-либо нарушений в деятельности организма.
Однако при нарушении внутрисекреторной деятельности поджелудочной железы наступает заболевание, известное под названием сахарной болезни или сахарного диабета. При этом заболевании сахар в крови повышается, печень теряет способность заметно удерживать сахар, и начинается усиленное выделение сахара с мочой.

Повышенный сахар в крови

Повышенный сахар в крови — заболевание, указывающее в первую очередь на сахарный диабет.
Сахар в крови выражается в миллимолях на литр крови (ммоль/л) или в миллиграммах на децилитр крови (мг/дл, или мг%).
У людей, не страдающих сахарным диабетом, уровень сахара в крови натощак составляет около 5 ммоль/л (90 мг%). Сразу после еды он увеличивается до 7 ммоль/л (126 мг%). Ниже 3,5 ммоль/л (63 мг%) — у здоровых людей он бывает очень редко.
Клетки поджелудочной железы вырабатывают инсулин — гормон, отвечающий за поступление глюкозы клеткам в достаточном количестве, а если быть точнее, то служит для поглощения сахара клетками.


и сахарном диабете организм получает недостаточное количество инсулина и, несмотря на повышенное содержание глюкозы в крови, клетки начинают страдать от ее недостатка.
Для того, чтобы поставить диагноз сахарного диабета, необходимо точно определить уровень содержания сахара в крови: при повышении уровня сахара крови натощак (время последнего приема пищи не менее 8 часов) более 7,0 ммоль/л дважды в разные дни, то диагноз сахарного диабета не вызывает сомнения.
Когда показатели сахара в крови натощак менее 7,0 ммоль/л, но более 5,6 ммоль/л для уточнения состояния углеводного обмена необходимо провести глюкозотолерантный тест. Процедура проведения данного теста заключается в следующем: после определения содержания сахара в крови натощак (период голодания не менее 10 часов), необходимо принять 75 г. глюкозы. Следующее измерение уровня сахара в крови производят через 2 часа. Если сахар в крови более 11,1ммоль/л, можно говорить о наличии сахарного диабета. Если сахар в крови менее 11,1 ммоль/л, но более 7,8 ммоль/л — говорят о нарушении толерантности к углеводам. При более низких показателях уровня сахара в крови пробу следует повторить через 3-6 месяцев.

Пониженный сахар в крови

Одним из наиболее распространенных состояний, связанных с диабетом, является пониженный сахар в крови — гипогликемия. Это явление имеет место в тех случаях, когда уровень сахара в крови падает ниже удовлетворяющего потребность организма. Причиной этому может послужить несвоевременное употребление пищи, принятие слишком большой дозы инсулина или других медикаментов, интенсивные физические нагрузки.


связи с этим, каждый больной диабетом должен всегда иметь под рукой глюкометр, позволяющий своевременно выявлять отклонение уровня сахара в крови от нормы.
Пониженный сахар в крови у больных диабетом может развиться из-за нарушения работы почек, а также в результате резкого похудения. В этих случаях особенно важно держать показатели сахара в крови под контролем. Требуется внимательно следить за состоянием своего организма: когда тело больного сахарным диабетом претерпевает различного рода изменения (диета, голодовка), болезнь может показать себя совсем с неожиданной стороны.

Почему так важно поддерживать уровень глюкозы в крови в норме?

Снижение уровня глюкозы в крови ниже 3,3 ммоль/л (гипогликемия) чревато нарушением работоспособности всех органов, и в первую очередь головного мозга. Возникает выраженная слабость, чувство голода, головокружение, тремор конечностей, спутанность сознания. В таком состоянии человек теряет работоспособность. При прогрессировании гипогликемии может развиться гипогликемическая кома.

Повышение уровня глюкозы более 5,5 ммоль/л (гипергликемия) на короткий промежуток времени возникает как физиологическое состояние после приема пищи, особенно богатой углеводами. Кратковременное повышение сахара в крови ничем страшным для организма человека не грозит, а вот постоянное повышение уровня сахара в крови, которое наблюдается при сахарном диабете, чревато для организма многими осложнениями (ангиопатия, нефропатия, ретинопатия и другие), о которых более подробно будет описано в статье про сахарный диабет. При повышении же уровня сахара в крови при проведении анализа крови на глюкозу, который проводится натощак, показано проведение глюкозотолерантного теста.

Снижение (нормализация) сахара в крови

Как вспомогательные средства при лечении сахарного диабета медикаментозными препаратами, не забывайте и о народных рецептах на основе лекарственных трав и растений, которые помогут снизить уровень сахара в крови. Они могут сочетаться с диетой и оказывают сахаропонижающее действие.

Для больных диабетом в первую очередь важны растения, позволяющие эффективно понизить уровень глюкозы в крови.
Из лекарственных растений наиболее часто применяют для нормализации уровня сахара в крови бессмертник, веронику, зверобой, подорожник, листья земляники, черники, брусники, голубики, черной смородины и ежевики, лавровый лист, клевер, мокрицу, крапиву, полынь, полевой хвощ, ягоды боярышника, шиповника и бузины, корни лопуха, одуванчика, пырея, горца птичьего, топинамбура и цикория, почки сирени и березы, кору осины, молодые листья и перегородки грецких орехов.

• Белая шелковица. При лечении диабета используют кору и листья шелковицы.
Приготовление. 1-2 ст.л. коры (листьев) шелковицы измельчить, залить 1,5-2 ст. крутого кипятка, оставить настаиваться на протяжении 2 ч. Готовый настой принимать в течении дня за 3-4 раза.
• Овес. Для регулирования уровня сахара в крови применяют зерна и шелуху овса.
Приготовление. 1 ст. л. Шелухи (зерен) овса залить 1,5 ст. воды и варить на протяжении 15 минут. Принимать 3-4 раза в день равными порциями за 15 минут до еды. Хранить отвар в холодильнике.
• Корица. Всего лишь половина чайной ложки корицы в день значительно снижает уровень сахара в крови диабетиков. Корица — это эффективное средство регулирующее уровень глюкозы в крови. Лечебное действие проявляется даже при добавлении корицы в чай; она полезна не только диабетикам, но и тем, у кого есть скрытые проблемы с сахаром крови. Активным компонентом корицы оказался водорастворимый полифенол МНСР. В лабораторных экспериментах это вещество продемонстрировало способность имитировать инсулин, активировать воспринимающий его рецептор и работать в клетках на равных с инсулином. Испытания на людях показали способность одного, трех, шести граммов корицы снижать уровень сахара в крови на 20% и более. Кроме того, оказалось, что корица снижает содержание в крови жиров и «плохого холестерина», и нейтрализует свободные радикалы. Также корица имеет уникальные свойства, препятствующие свертывание крови, и обладает антибактериальным действием, останавливая рост бактерий.
• Черника — известное средство, снижающее сахар в крови. Как сахаропонижающее средство используют листья и ягоды черники. Приготовление. Отвар из листьев черники приготовить по следующему рецепты: взять 1 ст. л. мелко измельченных черничных листьев, залить крутым кипятком (2 стакана), кипятить в течении 4 минут. Принимать по ½ стакана за 15 минут до еды. Ягоды черники готовят по такому рецепту: на 25 г. ягод 1 ст. воды, прокипятить в течение 15 мин., принимать по 2 ст. ложки 2-3 раза в день за 10 минут до еды. Лечиться 6 месяцев, соблюдать диету. Сахар понизится до нормы.
Сок черники содержит гликозиды антоцианозиды, которые снижают риск образования сосудистых тромбов за счет снижения способности тромбоцитов к агрегации и прилипанию к внутренней стенке сосудов.
• Желуди дуба. При сахарном диабете измельчить в кофемолке спелые желуди дуба и принимать этот порошок внутрь по 1 ч. л. за час до еды утром и на ночь. Запивать водой. Пить неделю, затем 7 дней перерыв и недельное лечение повторить.
• Кора осины. Для снижения сахара в крови две столовые ложки коры осины залить 0,5 литра воды, довести до кипения и варить на маленьком огне 10 мин. Затем настоять до полного остывания. Процедить. Пить по 0,5 стакана за 30 мин до еды. Хорошо помогает для быстрого снижения сахара в крови.
• Орех грецкий. Отвар перегородок ореха грецкого при сахарном диабете помогает поддержать здоровье. 40 г сырья томить час на малом огне в 0,5 л воды. Пить по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи.
Настой из майских листьев грецкого ореха: высушенные листья мелко нарезать, 1 ст.л. измельченных листьев залить 1 стаканом горячей воды и кипятить 1 минуту, потом настоять, пока вода не остынет. Процедить и пить этот настой равномерно в течение дня. Это лечение можно проводить в течение года. Помимо диабета этот чай прекрасно лечит зоб, щитовидную железу, высокое давление, атеросклероз, миомы, кисты и др.
• Купена лекарственная. Отвар корней и настойку растения стоит пить при инсулинозависимом сахарном диабете. Для лечения принимают по 10 капель настойки утром и днем в течение 2 недель. Настойку готовят на 70-процентном спирте. 100 г корня залить литром спирта, настоять 20 дней. Настойку купены обязательно нужно капать в воду, настой шиповника или зеленый чай. Отвар корней купены лекарственной: 2 столовые ложки измельченного корня залить литром воды, кипятить полчаса в эмалированной кастрюле при закрытой крышке на малом огне. Час настоять. Пить по 1/3-1/2 стакана 4 раза в день, независимо от еды.
Снизить содержание сахара в крови поможет отвар корня купены на молоке. 50 г измельченного корня помещают в 5-литровую кастрюлю, заливают 3 л свежего молока и кипятят на медленном огне на водяной бане, чтобы молоко не пригорело, пока объем не дойдет до 1 л. Следить, чтобы молоко не убежало и не пригорело. Почаще помешивать отвар. Остудить, процедить через 2 слоя марли, отжать, корни после отжатия выбросить. Отвар на молоке готов к употреблению.
• Гвоздика. Для очищения сосудов и снижения сахара в крови взять 20 штук гвоздики (пряности, что продают в магазине), залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и оставить настаиваться на ночь. Пить по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день. А вечером в эти 20 гвоздичек добавить еще 10 и опять залить кипятком, настоять и принимать на следующий день. Потом сделать новый настой. Пить это лекарство 6 месяцев.
• Крапива двудомная (лист) -3 части, рябина (плоды) -7 частей; смешать, смесь в количестве 2 ложек заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настоять 4 часа в закрытой посуде, хранить в темном месте. Принимать по -1/2 стакана 2-3 раза в день.
• В корне лопуха содержится до сорока процентов инулина, который и помогает в лечении сахарного диабета, а так же при желчно-каменной и мочекаменной болезней, при ревматизме и при гастритах.
Лопух большой (корни) -20 г заливают стаканом кипятка, кипятить 10 мин. в водяной бане, остуживают, процеживают. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 мин. до еды.
• Лавровый лист понижает сахар в крови. Взять 8-10 штук лаврового листа, заварить в термосе 200 мл кипятка и настаивать сутки. Принимать теплым, каждый раз процеживая из термоса, по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс 3-6 дней.
• Черная смородина. Чай из листьев черной смородины при длительном приеме поможет в лечении сахарного диабета. 1 щепотку листьев высыпать в заварной чайник и залить кипятком. Через 10 минут чай готов, его можно пить.
• Козлятник аптечный (галега лекарственная) обладает свойствами, подобными инсулину, он эффективен при легких формах сахарного диабета. После приема настоя из этого растения, через три-четыре часа происходит понижение сахара в организме больного, а полученный результат сохраняется более девяти часов. Для приготовления отвара нужно взять одну столовую ложку мелкоизмельченного козлятника, залить 1,5-2 стаканами крутого кипятка, укутать и настаивать в течение четырех часов, после чего процедить. Приготовленная порция рассчитана на один день: разделите ее на равные части и принимайте за пятнадцать-тридцать минут до еды.
• Сирень понижает сахар в крови. Листочки любой сирени можно заваривать и пить как чай без нормы и независимо от приема пищи при сахарном диабете. Такой чай понижает уровень сахара в крови. Для нормализации содержания сахара в крови пить настой почек сирени, которые заготавливать в стадии их набухания. 2 ст.л. почек залить 2 ст. кипятка, настаивать 6 часов и процедить. Это суточная норма, которую нужно выпить за 3-4 раза.
• Софора японская. Настойка из семян софоры японской следует принимать при диабете: 2 ст. ложки семян нужно настоять на 0,5 л водки в течение месяца, затем принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день 1 месяц.
• Левзея. Отвар корня пьют при сахарном диабете. 1 ст.л. сырья на 1 ст. воды, томить на малом огне два часа, процедить. Пить по 1 ст.л. три раза в день до еды.
• Бузина травянистая. 2 чайные ложки корня бузины травянистой заварить стаканам кипятка, принимать по 1 ст. ложке до еды 3–5 раз в день.
• Одуванчик лекарственный. Для снижения сахара рекомендуется принимать настой из корней одуванчика: одну столовую ложку свежих вымытых корней нужно залить двумя стаканами кипятка, укутать и настаивать в течение двух часов, после чего процедить. Приготовленная порция рассчитана на один день, настой нужно разделить на три равные части и принимать внутрь за тридцать минут до еды.
• Хрен снижает сахар в крови. Корень хрена натереть на терке, смешать хрен с кислым молоком. Не с кефиром, а именно с кислым молоком. Соотношение 1:10. Это лекарство надо принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Сахар понижается не сразу, а постепенно. Но эффект обязательно должен наступить.

Экзотические лекарственные растения, регулирующие уровень сахара в крови

Мексиканский кактус (Opuntia Ficus-Indic). Кактус использовался в Мексике в течение более 1000 лет для лечения сахарного диабета, проблемах желудка, от усталости, одышки и легкой вялости, при увеличении простаты и заболеваниях печени .
Лечение кактусом тщательно документировалось в течении более 500 лет. Согласно поверьям, ацтеки употребляли один из видов мексиканского кактуса — опунцию, для того, чтобы контролировать или на самом деле вылечивать болезнь «сладкой мочи» (сахарный диабет) у взрослых.
Мексиканский кактус и в настоящее время продолжает оставаться традиционным средством для лечения диабета в Мексике и других латиноамериканских странах.
Мексиканский кактус снижает уровень сахара в крови путем блокирования поглощения сахара в кишечном тракте. Он снижает общий уровень холестерина, улучшает соотношение холестерина с высоким уровнем плотности к холестерину с низким уровнем плотности — «плохому холестерину» и понижает уровень триглицеридов путем предотвращения преобразования сахара в крови в жир, и за счет ликвидации избыточных желчных кислот, которые, в конечном итоге, будут преобразованы в холестерин. Он также понижает кровяное давление и сдерживает аппетит, а также облегчает расщепление и вывод жира из организма.
Женьшень пятилистный или американский женьшень (Panax quinquefolium). Американский женьшень произрастает в Северной Америке и по своему химическому химическому составу похож на женьшень, который растет в Азии.
До недавнего времени американский (пятилистный) женьшень не находил у себя на родине широкого применения и использовался в основном как слабо стимулирующее средство. Однако, еще в самом начале освоения Америки европейские колонисты добавляли его в чай для повышения аппетита и улучшения пищеварения, особенно у стариков и болезненных детей. Сегодня в США и Канаде пятилистный женьшень становится все более популярным лечебным и особенно профилактическим средством.
В 1992 г. Американское общество женьшеневодов опубликовало книгу под названием “Американский женьшень в Америке”, в которой приведены многочисленные примеры применения женьшеня пятилистного в лечебных целях. Так, следствием приема его препаратов (порошок корня, свежий корень и т.д.) является понижение уровня холестерина, исчезновение пристрастия к алкоголю, женщинам он оказывает помощь в период менопаузы, вероятно, повышая уровень эстрогена (женского полового гормона); сухой корень улучшает сон, а сырой, наоборот, оказывает стимулирующее действие; его применяют при простудах, бородавках, ангинах, артритах и других заболеваниях.
Довольно широкое применение имеет пятилистный женьшень в Китае. Он показан при умственной и физической усталости, болезнях легких, опухолях, анемии, бессоннице, гастрите, неврастении.
Женьшень является мощным растительным адаптогеном — растением, способным повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы.
Женьшень является полезным при лечении сахарного диабета, усталости, для снятия стресса и во время выздоровления. Он повышает выносливость и самочувствие, поэтому спортсмены принимают женьшень для того, чтобы увеличить как выносливость так и силу. Женьшень помогает сосредоточить свои мысли и улучшить память. Он обладает антивирусным и антибактериальным свойством. И что поразительно, не известны побочные эффекты применения женьшеня.
Американский женьшень является весьма эффективным антидиабетическим средством, он значительно уменьшает уровень сахара в крови у людей, страдающих диабетом.
Горькая дыня (Bitter Melon). Горькая дыня растет в тропических районах, включая районы в бассейне реки Амазонки, в восточной Африке, Азии и Карибском бассейне. Кроме того, ее возделывают в Южной Америке, в частности, для производства медикаментов. Ее использовали еще более 5000 лет в Китае.
Горькая дыня используется в медицине для лечения опухолей, травм, воспалений, малярии, при проблемах с менструациями, как противовирусное средство при кори и гепатите, при вздутии кишечника и как противоглистное средство…
На протяжении многих десятилетий плоды горькие дыни используются в качестве эффективного средства для усиления клеточного поглощения глюкозы, что является особенно важным для нормализации уровня сахара в крови.
Горькая дыня снижает уровень триглицеридов в крови (Триглицериды (ТГ) или нейтральные жиры – это производные глицерина и высших жирных кислот. Триглицериды – главный источник энергии для клеток. Триглицериды поступают в наш организм с пищей, синтезируются в жировой ткани, печени и кишечнике. Уровень триглицеридов в крови зависит от возраста человека. Анализ триглицеридов используют в диагностике атеросклероза и многих других заболеваний.)
Горькая дыня стабилизирует уровень глюкозы в крови при одновременном снижении уровня «плохого» холестерина (холестерина низкой плотности, известного как LDL холестерол, наиболее вредной формы холестерина) и как таковая, горькая дыня улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы.
Джимнема Сильвестра (Gymnema Sylvestre). Джимнема Сильвестра — это древесное растение, которое растет в тропических лесах центральной и южной Индии. Джимнема использовали в Индии для лечения сахарного диабета еще более 2000 лет назад. Листья растения используют также для лечения заболеваний желудка, от запоров, болезни печени и для производства травяных лекарственных препаратов.
Согласно нынешним исследованиям, Gymnema Sylvestre улучшает усвояемость глюкозы в клетках и предотвращает действие адреналина по стимулированию печени для производства ею глюкозы, тем самым снижая уровень сахара в крови.
Джимнема Сильвестра обладает важным свойством увеличивать проницаемость клеток для инсулина, а также пособничать в регенерации бета-клеток у больных сахарным диабетом I -го типа. Gymnema Sylvestre работает на стимулирование активности ферментов, необходимых для поглощения глюкозы.
Пажитник сенной или Пажитник греческий (Trigonella foenum-graecum L). Пажитник — род растений семейства бобовых Родина растения — восточная часть Средиземноморья, Малая Азия. Произрастает в Южной Европе, Малой Азии, Иране, Сирии, Ираке, Пакистане, Монголии, Японии, Северной Африке, Эфиопии, США. Его выращивают в странах Средиземноморья, Эфиопии, Индии, Китае и Аргентине, на юге Закавказья.
В диком виде пажитник сенной сохранился в горах Турции, Иране и Ираке. Как кормовое, пищевое и лекарственное растение выращивается в Южной и Средней Европе, Индии, Китае, Южной Африке и Эфиопии, в Америке. В СНГ культивируется в Южном Закавказье.
Пажитник используется в качестве пряности и как лекарственная трава во всем мире. Традиционные китайские травники используют его для различных целей, в том числе при проблемах с почками, при мужских половых инфекциях, запорах, атеросклерозе, при высоком уровне триглицеридов и холестерина. Тем не менее, причина номер один, по которой пажитник используется повсеместно, это проблемы, связанные с сахарным диабетом и непереносимостью сахара организмом.
На основе исчерпывающих научных исследований, Европейское Научное Сообщество по Фитотерапии сделало заключение, что пажитник является вспомогательным средством при терапии сахарного диабета и гиперхолестеринемии. Он также оказывает влияние на окисление липидов, тем самым снижает уровень свободных радикалов в крови.
Немецкое Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, аналогичное FDA (США), признало полезность пажитника и утвердило его как одно из растений, использующихся в медицинских целях, в частности, для растворения слизистых и других выделений, для увеличения кровотока и препятствию роста инфекций.

Проверенный способ понизить уровень сахара в крови

• Настой березовых почек. Собрать во время набухания или приобрести в аптеке. Суточная доза — 3 ст.л. сырья на 2 ст. кипятка. Настоять шесть часов, процедить, выпить равными порциями за день в четыре приема.
• Листья ежевики высушить, измельчить. 2 ч.л. заварить 1 ст. кипятка. Настаивать час, процедить и выпить за три раза в течение дня.
• Отвар из молодых побегов голубики: 1 ст.л. измельченных веточек, 1 ст. кипятка, варить на слабом огне 10 мин., настаивать до охлаждения и процедить. Пить по 1-2 ст.л. три раза в день.
• 1 ч.л. сухих измельченных листьев черники залить 1 ст. кипятка, укутав настаивать час, процедить, отжать, пить четыре раза в день по 1/4 ст.
Каждое вышеназванное средство употреблять курсами по 3-4 недели, с перерывами между курсами 5-10 дней и следующий курс начинать пить снадобье с другим компонентом.

Сборы для снижения сахара в крови при лечении сахарного диабета:

• Золототысячник зонтичный — 5 г, корень солодки — 5 г, корень аира — 7 г, трава козлятника — 5 г. Все травы посушить и перемолоть в порошок. Принимать по 1/2 ч. ложки за 40 мин. до еды. Сбор лекарственных растений стабилизирует сахар, улучшает работу всего пищеварительного тракта. Порошок обязательно запивать апельсиновым соком или зеленым чаем.
• Равные части листа заманихи, тутовника и грецкого ореха, створки фасоли, траву зверобоя, горца птичьего, мяты перечной, вероники лекарственной, галеги, цикория с корнем, семя льна залить водой. На 1 ст.л. сбора 250 мл воды, довести до кипения и варить 3-5 мин., охладить, процедить. Пить по 1/3 ст. три раза в день курсами по 3 недели с недельным перерывом между ними.
• Чернушка дамасская или Нигелла дамасская эффективно снижает сахар в крови и укрепляет иммунитет. Сбор: 1 ст. (150-200 мл) чернушки, 1 ст. корней девясила высокого, 1 стакан травы душицы, 1 стакан сушеных гранатовых корок. Все очень мелко истолочь и высыпать в миску. 1 ст. кожуры граната грубо измельчить, затем очень мелко истолочь и всыпать к первым трем компонентам. Хранить эту смесь в темной завинчивающейся банке в прохладном месте. Применять за 15 минут до еды 3 раза в день по 1 ст.л. этой смеси 4 недели подряд, затем постепенно уменьшить дозу. Провести 2-3 курса лечения. Составом этого замечательного рецепта можно снизить сахар в крови с 16 ммоль до 5,0 ммоль всего за один курс лечения.
• В равных количествах смешать листья черники, плоды можжевельника, семя льна, листья брусники. 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка. Принимать 2–3 раза в день по стакану до еды.
• Шиповник (плоды) — 3 части, черная смородина (плоды) — 1 часть, морковь (корень) -3 части, брусника (плоды) — 1 часть, крапива (листья) — 3 части. Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настоять 4 часа в плотно закрытой посуде и прохладном месте, процедить через марлю. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Снижает уровень глюкозы в крови.
• Черника (листья) — 60 г, фасоль (стручки) — 100 г, кукуруза (рыльца) — 100 г, клевер (соцветия) — 100 г, корень одуванчика -20 г, листья крапивы — 25 г. Сбор заварить на 1 л крутого кипятка, держать в тепле 5-8 часов. Затем на слабом огне доводить до кипения, процедить, остудить. Принимать по 1 стакану 4 раза в день.
• В равных количествах смешать листья черники, стручки фасоли, листья крапивы, корень одуванчика, трава зверобоя. 2 ст. ложки смеси залить 3 стаканами кипятка, настаивать 30 мин, принимать по 1/4 стакана 4–6 раз в день до еды.
• В равных количествах смешать листья черники, листья толокнянки, корень валерианы, корень одуванчика. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 ч. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, лучше до еды.

Народные средства для снижения сахара в крови:

• Понизит сахар в крови сырое яйцо и лимонный сок. Выжать сок 1 лимона, разбить 1 сырое яйцо, взбить, получается коктейль. Выпить натощак, через час покушать. Пить 3 утра подряд. Через 10 дней повторить. Отлично снижается сахар.
• Каменное масло — надежный, проверенный народной медициной способ лечения диабета 2 типа. Каменное масло растворяется в кипяченой воде комнатной температуры, через 2-3 дня сливается, осадок можно использовать для примочек и компрессов. В начале лечения (2-3 дня) каменное масло лучше применять в малых дозах (стакан в течение дня) и слабой концентрации (1 г на 3 л воды) после еды. Затем до еды. С каждым днем увеличивать концентрацию, доведя до 3 г на 2 л воды, пить по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения -80 дней. На курс лечения необходимо 72 г каменного масла. Следить за спадом сахара! Инсулин применять при необходимости по назначению врача. В зависимости от тяжести диабета потребуется 1-4 курса лечения. Перерыв между курсами — 1 месяц. Во время лечения из рациона питания исключить свинину, баранину, жирную птицу, а также алкоголь, антибиотики, крепкий чай, кофе, какао. Возврата диабета при соблюдении вышеуказанных условий не произойдет.
• Самый простой способ понизить сахар в крови до нормы — это есть по утрам (натощак) печеный лук. Именно печеный. Есть каждый день в течение месяца. Кроме печеного лука, хорошо снижают сахар семена горчицы (ежедневно съедайте щепотку семян). Кроме того семена горчицы прекрасно влияют на пищеварение, снимают запоры, усиливают выделение желчи, так что ваше самочувствие и настроение заметно улучшатся. Семена горчицы можно с успехом заменить семенами льна, которые имеют все вышеперечисленные лечебные свойства горчичного семени.
• Бывает так, что больной диабетом съел что-то из запрещенных продуктов, но стоит выпить ему чай из манжетки — и сахар уже не подскочит! Рецепт приготовления чая из манжетки: 1 дес.л. травы с цветами заварить 300 мл кипятка, довести до кипения. Затем остудить, процедить, разделить на две части и выпить в два приема до еды. Манжетка излечивает массу других болезней. Она исцеляет все воспаления, опухоли, грыжи, подавляет бродильные процессы, снимает боли в сердце, лечит ревматизм, водянку и многое другое. Кстати, молодым девушкам она увеличивает грудь.
• Сахаропонижающее действие оказывает сок ряда овощей, ягод, фруктов. Рекомендуется сок клубней свежего картофеля, сок из свежих листьев белокочанной капусты, сок из свежих плодов малины, кизила и груши, сахаропонижающим свойством обладают салат огородный, горох, люцерна, грибы.

Микроэлементы и макроэлементы, влияющие на содержание сахара в крови

• Хром снижает уровень сахара в крови и обладает липотропными свойствами. С увеличением сахара в крови возрастает потребность в хроме, так как он в большем количестве выводится почками.
Хром был впервые обнаружен в качестве важнейшего микроэлемента для жизнедеятельности любого организма в 1955 году.
Он также присутствует во многих продуктах — в пивных дрожжах, пшеничных ростках, печени, мясе, сыре, бобах, горохе, цельном зерне, специях, грибах ….
В теле здорового человека в среднем содержится всего несколько миллиграммов хрома и он играет большую роль для здоровья человека.
Основная роль хрома в организме — это регуляция сахара крови в качестве «фактора глюкозной толерантности». Хром работает вместе с инсулином по перемещению сахара из крови в ткани организма для использования или депонирования. Этот микроэлемент настолько важен для переносимости сахара, что сильная его недостаточность приводит к развитию диабетоподобного заболевания. Уровень хрома снижается во время вынашивания ребенка и после его рождения, при детском диабете, при коронарном артериальном заболевании (склерозировании артерий, ведущим к сердцу). Дефицит хрома во время беременности может объяснить диабет, который при этом развивается (диабет беременных), а взаимодействие хрома с инсулином может также способствовать быстрому набору веса, задержке жидкости и увеличению кровяного давления, что испытывают некоторые женщины во время беременности, а также потом. Хром необходим для нормального метаболизма жиров («сжигания жиров») в организме и его недостаток однозначно ведет к излишнему весу, ожирению.
• Марганец способствует снижению сахара в крови и обладает липотропным действием (снижает уровень холестерина), способствует синтезу белка.
• Сорбит (заменитель сахара) не вызывает потребности в инсулине, а в печени откладывается в виде гликогена. Он оказывает антикетогенное, желчегонное, витаминосберегающее (витамины группы В) и мягкое послабляющее действие, способствует развитию полезной кишечной флоры, способной к синтезу холина, его предшественников и витаминов, усиливает антитоксическую функцию печени.
• Лимонная кислота и другие органические кислоты обладают детоксицирующим действием — выводят из организма шлаки, холестерин, снижают риск синтеза онкогенных нитрозаминов. Фруктовые кислоты обладают желчегонным, противовоспалительным действием, стимулируют сокоотделение в желудочно-кишечном тракте, улучшают пищеварение, активизируют перистальтику кишечника, нормализуя стул, тормозят гнилостные процессы в толстом кишечнике.
• Пектины, инулин (растворимая форма растительных волокон) снижает усвояемость углеводов (крахмал) и жиров из желудочно-кишечного тракта, выводят холестерин, способствуют размножению бифидофлоры в толстом кишечнике, препятствуя росту гнилостных бактерий. Препятствуют ожирению, нормализуют моторику кишечника, регулируют стул.
• Витамины нормализуют углеводный, жировой и белковый обмен веществ, обладают антиоксидантной активностью, стабилизируют клеточные мембраны, снижают уровень холестерина в крови, стимулируют иммунную систему, повышая сопротивляемость организма, улучшают функцию сердечно-сосудистой, нервной — витамины В1, В6, В12 (полинейропатия, энцефалопатия), пищеварительной, выделительной (нефропатия) систем. Нормализуют зрение — витамины А, Е, С (ретинопатия); половую функцию — витамины А, Е, цинк селен; устраняют трофические изменения кожи — витамины В2, В6, и т.д.
• Двухвалентное железо вместе с витамином В12 стабилизируют уровень гемоглобина в крови, улучшая обеспечение тканей кислородом, будут способствовать кроветворению, улучшению деятельности печени и почек, нормализации обменных процессов в нервных стволах и центральной нервной системе.

oblepiha.com

Дорогие подписчики, добрый день! Сегодня у нас речь пойдет о признаках сахарного диабета, а также о том, как снизить уровень сахара в крови и какие продукты помогут этого добиться?

С проблемой повышенного сахара ко мне обратилась жительница поселка. Она стала чувствовать постоянно жажду. Ей хотелось пить. Подруги посоветовали ей провериться на сахар. Женщина пошла в поликлинику и сдала там кровь на анализы.

Врачи диагностировали повышенный сахар. Это еще не диабет, но уже первый тревожный звонок. Сахар оказался выше нормы. С этой информацией женщина и пришла ко мне. Я дал ей подборку рекомендаций, что собрал за годы, плюс советы диетологов по питанию. Ну а чтобы информация была доступна широкому кругу людей, также публикую эти сведения и в своей рассылке.

Далее читайте про простые и доступные средства, способное быстро и эффективно вернуть сахар в крови в естественные параметры.

Симптомы и профилактика сахарного диабета

Симптомы и профилактика сахарного диабета

Признаки заболевания сахарным диабетом

Существует два вида симптомов сахарного диабета. Это основные симптомы и второстепенные. Давайте рассмотрим каждый из них.

Основными симптомами считаются:

Обильное мочевыделение или полиурия. Оно вызывается тем, что давление мочи за счет растворенной в ней глюкозы повышается. В норме, у здорового человека в моче глюкозы (сахара) нет. Часты позывы к мочеиспусканию по ночам.

Постоянная жажда или полидипсия. Так как с мочой организм теряет очень много жидкости, то он пытается ее компенсировать. Отсюда и жажда.

Присутствие постоянного чувства голода или полифагия. Так называемый голод среди изобилия. Из-за того, что организму никак не удается переработать глюкозу в связи с отсутствием инсулина, человек постоянно хочет кушать.

Для диабета первого типа характерно значительное похудание. Развивается худоба несмотря на отменный аппетит. Это происходит из-за усиленного катаболизма жиров и белков, так как глюкоза из энергетического обмена клеток исключена.

Симптомы резко проявляются при диабете первого типа. Не заметить их трудно.

Существует и диабет второго типа. Симптомы развития не такие явные, как в случае с первым типом. Поэтому надо обращать повышенное внимание на такие моменты:

  • зуд слизистых и кожи (может быть также вагинальный зуд),
  • ощущение сухости во рту,
  • значительная слабость в мышцах,
  • проблемы со зрением, головные боли,
  • присутствие в моче ацетона при диабете первого типа. Это связано с тем, что ацетон образуется в результате сжигания организмом своих жировых накоплений,
  • кожные воспаления, которые очень трудно излечить.

Продукты при диабете 2 типа

Принимать пищу нужно не реже 4 раз в день. Выбирайте углеводы с низким гликемическим индексом.

Правильно выбирайте жиры: предпочтение следует отдать оливковому маслу, а насыщенные жирные кислоты, которые содержатся в мясе, молоке, сливочном масле и проч., свести к минимуму.

Увеличить потребление растительных белков (соя, чечевица, сухие овощи).

Избегать сочетания «алкоголь-сахар» (пиво, портвейн, мускат, джин-тоник).

Включайте в диету продукты, содержащие антиокислители, витамин В1, хром (дрожжи), магний.


Кефир с корицей может понизить сахар в крови

Кефир с корицей

Все просто. Нужно в стакан кефира, лучше всего брать свежий — посмотрите по дате выпуска, высыпать чайную ложечку перемолотой корицы. После этого тщательно перемешать и выпить сразу весь стакан.

Пить необходимо по утрам, до приема пищи, как минимум за полчаса. Такую же процедуру надо проводить и вечером, после еды спустя два часа. Сразу перед сном. Курс лечения две недели. После этого можно идти сдавать анализы крови повторно.

Метод очень хороший и действенный. Сахар можно снизить буквально за один курс. Конечно же, после снижения сахара, надо еще и за своим рационом следить начинать. Ведь что-то его повышает.

Трава мокрец помогает снизить уровень сахара

Если врачи обнаружили у вас повышенное содержание сахара в крови, то попробуйте этот народный метод лечения сахарного диабета. Если употреблять в пищу траву мокрец, то уровень сахара снизится примерно за двадцать дней. Вот такая чудодейственная эта травка! Эта трава растет повсеместно в огородах. Очень любит она сырые места. Потому и получила такое название — мокрец.

Прекрасная терапия в домашних условиях — добавляйте траву мокрец в салаты из помидоров с огурцами. В другие всевозможные салаты. Просто срезайте мокрец, тщательно промывайте от песка и земли и нарезайте в салаты. Салаты желательно заправлять растительным маслом.

Ешьте такие диабетические салатики утром за полчаса до завтрака. Или в качестве завтрака, если одного салата вам будет достаточно. Также еще два раза в день за полчаса до других приемов пищи нужно будет покушать этот салат.

Кушайте салат из мокреца в течение двадцати дней. Затем пойдите сдайте кровь на сахар. Результаты вас приятно удивят!

Между прочим, мокрец очень легко можно заготовить на зиму. Просто высушивайте растение, а затем сушеное также добавляйте зимой в салаты. Также можно заготовить на зиму и сок мокреца. Пропустите траву через мясорубку, а затем отожмите через марлю. Трава дает очень много сока. Его закатывайте в банки и пейте зимой по утрам на голодный желудок по столовой ложке ежедневно.

Сок свежих клубней картофеля

Картофельный сок

Пить по 100 мл 1-2 раза в день за 30-40 мин до еды, постепенно увеличивая дозу до 200 мл. Сок картофеля оказывает сахароснижающее действие, является источником витаминов, аминокислот и минеральных веществ.

Сок из свежих плодов малины, кизила, груш

Пить по 1/3 стакана 1—3 раза в день перед едой. Курс — 15 дней.

Сок из спелых ягод черники

Сок черники

Пить по 2 ст. ложки 3—4 раза в день за 30 мин до еды, разведя 1:1 водой. Кроме сахароснижающего действия черника улучшает зрение.

Сок из спелых арбузов с мякотью

Арбузный сок

по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 мин до еды.

Как понизить сахар в крови — настои и отвары:

Почки сирени обыкновенной

Почки сирени

Их собирают весной при набухании. 1 ст. ложку почек на 1 л кипятка, настоять 2 ч. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Створки стручков фасоли обыкновенной

Створки фасоли

40 г измельченных сухих створок залить 1 л воды, нагревать в закрытой посуде на водяной бане 1 ч, настаивать 30 мин, принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день до еды.

Лопух, черника и маточное молочко

Смешать 1:1 корни лопуха большого и листья черники обыкновенной, 2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 2-3 ч, процедить. Пить по 100 мл 3-4 раза в день за 30—40 мин до еды.

Одновременно принимать препарат «Апилак» по 0,5 таблетки (держать под языком до полного растворения) 3 раза в день за 15-20 мин до еды.

Настой трав и пыльца при диабете

Приготовить сбор (г):

Лопух большой, корень — 35. Козлятник лекарственный, трава — 35. Окопник лекарственный, корень — 15. Горец птичий, трава — 15.

3 ст. ложки сухой измельченной смеси залить 3 стаканами кипяченой воды, варить на слабом огне 5-7 мин, настоять 1-1,5 ч, процедить и пить по 1 стакану 2-3 раза в день. Через 4-6 недель сделать перерыв на 10 дней, затем курс повторить. Одновременно принимать по 0,5 ч. ложки пыльцы или перги 2-3 раза в день.

Лечение тутовником — шелковицей

Тутовник

Сдираем кору с корней тутовника и высушиваем. Корни можно выбросить — они нам не будут нужны. Берем три кусочка коры на три литра воды, один стакан ягод шиповника и горсть фасолевых стручков. Кипятим все составляющие десять минут, затем остужаем и пьем по половине стакана перед обедом, за полчаса.


Высушиваем листья тутовника, растираем их мелко-мелко и кушаем, добавляя как приправу к основной пище. Можно кушать с любой едой. Например, с творогом. А можно даже как чай заваривать.

Процесс излечения длительный, поэтому народные целители рекомендуют придерживаться этих двух рекомендаций долгое время. Тогда и результат будет виден. По статистике лечения по этому методу для действительного улучшения требуется время до двух лет.

Я хочу рассказать всем свой рецепт диеты у кого диабет второго типа

Советую всем не опускать руки. Даже если сахар у вас 8-8,6 ммоль на литр. Поверьте, его легко можно понизить до 4,5. Чтобы это сделать, необходимо как следует прочистить поджелудочную железу.

По утру советую вскипятить поллитра молока. Берите нежирное из магазина. Во время того, как молоко у вас на газу, протрите на крупной терке сто граммов корня пастернака. Его надо очистить предварительно.

Молоко закипит – кидайте в него протертую массу пастернака и потомите на небольшом газу пять минут. После – снимите и кушайте. Каша по вкусу будет сладкая, но это вас не должно пугать. Это не тот сахар, которого надо бояться. После завтрака ничего не пейте и не ешьте как минимум четыре часа. Кашу можно кушать и в несколько подходов, но так же выдерживая четырехчасовые перерывы.

Таким завтраком нужно питаться неделю. Обеды и ужины как обычно. На курс потребуется 3,5 литра молока и 700 граммов корня пастернака. Повторяйте курс каждые полгода и не забывайте кровь на сахар сдавать.

Рецепт профилактического чая

Чай анти диабет


Предлагаю рецепт профилактического чая. Его готовят из створок стручков фасоли (40 г), листьев черники (40 г), плодов шиповника (30 г), листьев земляники (30 г) и травы тысячелистника (10 г). Заварите 1-2 ч.л. смеси 1 ст. кипятка, поставьте на плиту и доведите до кипения.

Перелейте в фарфоровую посуду и настаивайте 1,5 часа. Пейте как чай, но без сахара. Это средство задерживает развитие диабета, если принимать его регулярно. После месячного курса и недельного перерыва снова повторите. Кстати, этот чай можно пить перед анализом, чтобы показатели сахара не зашкаливали, когда надо срочно понизить.

Исключить из рациона

Придется отказаться от сдобных мучных изделий, различных сладких кондитерских продуктов, даже растворимый кофе 3 в одном вреден.

Что можно кушать

Запомните этот список продуктов чем питаться при сахарном диабете. Это очень важная информация, которая способна если не вернуть вас к нормальной жизни, то хотя-бы предотвратить обострения.

Итак, это свежие овощи, грибы, сырые фрукты. Неочищенные орехи, дрожжи, соя и соевые продукты. Подойдет рыба и другие морепродукты. Прекрасно усвоятся свежевыжатые соки, в них содержатся правильные сахара.

Из бобовых подойдет фасоль, чечевица, горох. Замечательно принимает организм диабетика мясо кролика. Также можно кушать мармелад, но без сахара. Прекрасно усвоится зеленый горошек и обезжиренные молочные продукты. На завтрак лучшее блюдо – овсяные хлопья, а также пророщенная пшеница и зерновые без сахара. Можно есть птичье мясо без кожи.

Кушайте лучше сладкие фрукты с чаем вместо привычных конфет и пряников. Переходите на овощную диету. Тушите их, ешьте в салатах. Пейте обыкновенную воду, если испытываете жажду. С таким меню ваш сахар будет в пределах нормы. Ну и конечно сдавать анализы нужно на голодный желудок.

Другие мои публикации по теме

Ну и напоследок один рецепт для снижения сахара в крови — http://zoj.org.ru/pochki-sireni-pomogayut-ot-diabeta/. Этим рецептом поделилась со мной жительница Беларуси. Используются в нем почки сирени. Сейчас как раз время их заготовить.

Также советую просмотреть рубрику Диабет — http://zoj.org.ru/category/diabet/ Именно там сохранены все мои публикации по этому заболеванию.

Видео про инсулин — зачем он нужен и как работает

Видео: как снизить уровень сахара в крови


zoj.org.ru

Как глюкоза попадает в кровь человека?

Человек съедает пищу, богатую углеводами, организм перерабатывает ее и извлекает полезные вещества. Так глюкоза попадает в кровь. Именно здесь в работу вступает поджелудочная железа, которая начинает вырабатывать специальный гормон инсулин, превращающий глюкозу в крови в энергию для работы клеток.

Какой должна быть норма сахара в организме?

Прежде чем понять, какие продукты употреблять для понижения сахара в крови, необходимо разобраться в показателях, считающихся нормой.

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ НОРМА САХАРА В ОРГАНИЗМЕВ семидесятых годах прошлого века медицина продвинулась на достаточный уровень, чтобы выявить и связать некоторые проблемы со здоровьем человека с уровнем глюкозы в его крови. Именно в то время начала развиваться методика по выявлению уровня сахара в крови.

Для проведения тестов у пациента производится забор крови из пальца или из вены.

Кровь проверяется определенными химическими реагентами, при воздействии которых на кровь — она изменит цвет. По нему при помощи фотоэлектролокаторов можно определить интенсивность цвета жидкости и уровень глюкозы в крови.

Такой анализ крови необходимо сдавать натощак, поскольку любой съеденный продукт может изменить этот показатель.

Сейчас проверить уровень глюкозы в крови можно и дома. Для этого используется такой аппарат, как глюкометр. С его помощью люди, страдающие сахарным диабетом, могут следить за состоянием своей крови.

Нормальным уровнем глюкозы в капиллярной крови считаются следующие показатели:

  1. до 60 лет – 5,9 ммоль на литр;
  2. у детей до 14 лет — от 2,8 до 5,6 ммоль на литр;
  3. старше 60 лет — от 4,6 до 6,4 ммоль на литр.

При этом стоит учитывать, что норма глюкозы в венозной крови может достигать верхней границы, а при заборе капиллярной крови показатель нормы может быть несколько ниже.

Продукты снижающие уровень сахара (таблица)

Любой продукт, употребляемый в пищу человеком, имеет определенный гликемическй индекс, согласно которому рассчитывается скорость выделения из него глюкозы при попадании в организм. Людям, страдающим диабетом нельзя употреблять продукты, которые вызывают резкие скачки уровня глюкозы в крови. Поэтому им необходимо отдать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом.

ПРОДУКТЫ СНИЖАЮЩИЕ УРОВЕНЬ САХАРАВсе продукты подразделяют на три типа. Первый – продукты с высоким гликемическим индексом (от 50).

Это шоколад, конфеты и прочие кондитерские изделия, вареные сладкие овощи, сдоба и белый хлеб, макаронные изделия, жирное мясо, сладкие фрукты, мороженое и другие десерты, пакетированные соки, пиво, алкоголь, газировка, фастфуд, мед.

Людям больным сахарным диабетом такие продукты употреблять не стоит.

Второй тип — продукты со средним гликемическим индексом (от 40 до 50). К ним относятся перловка, нежирная говядина, свежевыжатые соки цитрусовых, яблок, ананасов, винограда, кофе, красное сухое вино, продукты из цельнозерновой муки с отрубями, ягоды, мандарины и киви. Такие продукты больные диабетом употреблять могут, но в ограниченных количествах.

Третий тип — продукты с гликемическим индексом от 10 до 40. Именно такие продукты позволяют снижать уровень сахара в крови.

Так-же к таким продуктам можно отнести: сельдерей; капуста; черника; огурцы; редис; спаржа; кабачки; рябина; хрен; репа; тыква.

Ниже можно увидеть таблицу с указанием гликемический индексов самых распространенных продуктов.

Название продукта Гликемический индекс
Абрикосы 20
Алыча 25
Ананасы 66
Апельсины 35
Арахис 20
Арбуз 72
Баклажанная икра 40
Бананы 60
Белок одного яйца 48
Блины из муки высшего сорта 69
Брокколи 10
Брусника 25
Брынза
Брюссельская капуста 15
Бублик пшеничный 103
Булочка для хот дога 92
Булочка сдобная 88
Вареники с картофелем 66
Вареники с творогом 60
Варенье 70
Вафли 80
Вино белое сухое 44
Вино красное сухое 44
Виноград 40
Вишня 22
Вода чистая негазированная
Водка
Газированные напитки 74
Гамбургер (1 шт) 103
Говяжья печень жареная 50
Голубика 42
Горчица 35
Гранат 35
Грейпфрут 22
Гренки белые жареные 100
Грецкие орехи 15
Гречневая каша на воде 50
Грибы соленые 10
Груши 34
Десертное вино 30
Джин с тоником
Дыня 60
Ежевика 25
Желток одного яйца 50
Зеленый горошек свежий 40
Земляника 25
Изюм 65
Инжир 35
Йогурт 1,5% натуральный 35
Йогурт фруктовый 52
Кабачки жареные 75
Кабачковая икра 75
Какао на молоке (без сахара) 40
Капуста квашенная 15
Капуста свежая 10
Капуста тушеная 15
Карамель, леденцы 80
Картофель вареный 65
Картофель жареный 95
Картофель фри 95
Картофельное пюре 90
Картофельные чипсы 85
Квас 30
Кетчуп 15
Кефир нежирный 25
Киви 50
Клетчатка пищевая 30
Клубника 32
Клюква 45
Кокосовый орех 45
Колбаса вареная 34
Компот из фруктов (без сахара) 60
Коньяк
Котлеты из свинины 50
Котлеты рыбные 50
Кофе молотый 42
Кофе натуральный (без сахара) 52
Крабовые палочки 40
Крыжовник 40
Кукуруза отварная 70
Кукурузные хлопья 85
Курага 30
Ликер 30
Лимон 20
Лук репчатый сырой 10
Лук-порей 15
Майонез 60
Макароны высший сорт 85
Макароны из муки грубого помола 38
Макароны из твердых сортов пшеницы 50
Малина 30
Манго 55
Мандарины 40
Манная каша молочная 65
Маргарин 55
Мармелад 30
Маслины черные 15
Мед 90
Миндаль 25
Молоко натуральное 32
Молоко обезжиренное 27
Молоко сгущеное с сахаром 80
Молоко соевое 30
Морковь сырая 35
Мороженое 70
Морская капуста 22
Мюсли 80
Нектарин 35
Облепиха 30
Овсяная каша молочная 60
Овсяная каша на воде 66
Овсяные хлопья 40
Огурцы свежие 20
Оливки зеленые 15
Оливковое масло
Омлет 49
Отруби 51
Пельмени 60
Перец зеленый 10
Перец красный 15
Перловая каша на воде 22
Персики 30
Петрушка, базилик 5
Печенье крекер 80
Печенье, пирожные, торты 100
Пиво 110
Пирожок жареный с повидлом 88
Пирожок печеный с луком и яйцом 88
Пицца с сыром 60
Помидоры свежие 10
Попкорн 85
Пшенная каша на воде 70
Рагу овощное 55
Раки отварные 5
Растительное масло
Редис 15
Рис нешлифованный отварной 65
Рисовая каша молочная 70
Рисовая каша на воде 80
Салат листовой 10
Сало свиное
Сахар 70
Свекла отварная 64
Семечки подсолнуха 8
Семечки тыквенные 25
Сливки 10% жирности 30
Сливочное масло 51
Сливы 22
Сметана 20% жирности 56
Смородина красная 30
Смородина черная 15
Соевая мука обезжиренная 15
Соевый соус 20
Сок ананасовый (без сахара) 46
Сок апельсиновый (без сахара) 40
Сок в упаковке 70
Сок виноградный (без сахара) 48
Сок грейпфрутовый (без сахара) 48
Сок морковный 40
Сок томатный 15
Сок яблочный (без сахара) 40
Сосиски 28
Спаржа 15
Сухарики 74
Сыр плавленный 57
Сыр сулугуни
Сыр тофу 15
Сыр фета 56
Сырники из творога 70
Сыры твердые
Творог 9% жирности 30
Творог нежирный 30
Творожная масса 45
Тыква запеченая 75
Укроп 15
Фасоль вареная 40
Финики 146
Фисташки 15
Фундук 15
Халва 70
Хлеб “Бородинский” 45
Хлеб белый (батон) 136
Хлеб зерновой 40
Хлеб из муки высшего сорта 80
Хлеб ржано-пшеничный 65
Хлебцы цельнозерновые 45
Хотдог (1 шт) 90
Хурма 55
Цветная капуста жареная 35
Цветная капуста тушеная 15
Чай зеленый (без сахара)
Черешня 25
Черника 43
Чернослив 25
Чеснок 30
Чечевица отварная 25
Шаверма в лаваше (1шт) 70
Шампанское сухое 46
Шоколад молочный 70
Шоколад темный 22
Шоколадный батончики 70
Шпинат 15
Яблоки 30
Яйцо (1 шт) 48
Ячневая каша молочная 50

Правила питания для понижения уровня сахара

ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ДЛЯ ПОНИЖЕНИЯ УРОВНЯ САХАРАПитание в значительной мере влияет на уровень сахара в крови. После любого приема пищи сахар в крови повышается на определенное время. Нормальный показатель для этого процесса – 8,9 ммоль на литр через час после еды и 6,7 ммоль на литр.

Чтобы плавно понижать уровень сахара в крови или просто держать его на должном уровне, необходимо постепенно исключить продукты с гликемическим индексом выше 50.

Также важно выпивать в день по два литра чистой питьевой воды, проводить ежедневные занятия спортом, следить за своим весом, снизить потребление кофе, при необходимости его можно заменить цикорием, можно включить в рацион блюда с топинамбура.

Важно не только своевременно проверять уровень сахара в крови (не реже двух раз в год), но и не допускать его резких скачков.

Как нужно кушать при диабете 1 типа?

Диабет первого типа — серьезное заболевание. В этом случае организм человека не может самостоятельно вырабатывать инсулин. Поэтому необходимо постоянно делать инсулиновые инъекции. Такой тип диабета также называют инсулинозависимым.

КАК НУЖНО КУШАТЬ ПРИ ДИАБЕТЕ 1 ТИПАПри заболевании диабетом первого типа важно соблюдать определенное питание, чтобы избежать резких скачков уровня сахара в крови. Питание должно быть сбалансированным.

Но при этом из рациона следует исключить сахар и сладкое (варенье, мороженое, конфеты), солености, копченые продукты, маринованные овощи, жирные молочные продукты, пакетированные соки, газировки, жирные бульоны, мучные изделия и выпечку, фрукты.

При этом в рацион можно включить продукты из цельнозерновой муки, компоты из сухофруктов, кисели, морсы, натуральные соки без сахара, мед, овощные бульоны, не сладкие овощи и фрукты, любые морепродукты, каши, кисломолочные и молочные продукты с низким содержанием жиров. Но и количество допустимых продуктов следует ограничивать.

Правила питания при диабете 2 типа

ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ПРИ ДИАБЕТЕ 2 ТИПАДиабет второго типа характеризуется проблемами с поджелудочной железой.

Она все еще вырабатывает необходимое количество инсулина, но усвоение глюкозы клетками тканей не обеспечивается на должном уровне, поэтому, хоть постоянные уколы и инсулина человеку не нужны.

Приходится соблюдать специальную диету и принимать сахаропонижающие пероральные препараты. Такой тип диабета считается инсулинонезависимым.

Именно при диабете второго типа важно включать в рацион пищу, позволяющую снизить сахара в крови. В отличие от диеты при диабете первого уровня, диета при диабете второго уровня отличается более жесткими ограничениями. Необходимо полностью избегать продуктов, которые содержат сахар, жиры и холестерин.

Также необходимо включить в рацион прописанные врачами сахароснижающие препараты.

Правила снижение глюкозы при беременности

У женщин в течение беременности может изменяться уровень сахара в крови. Это так называемый диабет беременных. Причиной такого явления является гормон прогестерон. Он способствует увеличению количества глюкозы в крови.

ПРАВИЛА СНИЖЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИВажно знать, что диабет беременных довольно серьезная проблема, поскольку он может стать причиной осложнений течения беременности.

Уровень глюкозы у женщины, вынашивающей ребенка, может варьироваться от 3,3 ммоль на литр до 5,5 ммоль на литр.

При показателях от 5,5 до 7 ммоль на литр существует подозрение на проблемы с толерантностью к сахару. Если показатели еще выше — диагностируется сахарный диабет.

Признаками высокого сахара в крови в период беременности считаются сильная жажда, частые позывы к мочеиспусканию, нарушение зрения, неуемный аппетит. Хотя симптомы схожи с признаками обычного течения беременности, необходима постановка точного диагноза. Для этого требуется сдавать кровь на глюкозу. Только так можно сразу выявить зарождающееся заболевание.

Повышенный уровень сахара в крови — это большая проблема как для мамочки, так и для малыша. Высокий уровень сахара может грозить возникновением гестоза — состояния, которое характеризуется высоким артериальным давлением. Кроме того, роды могут наступить раньше положенного срока.

ПРАВИЛА СНИЖЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ беременнымДля малыша высокий сахар в крови матери грозит плацентарной недостаточностью, приводящей к гипоксии и задержке развития.

При подозрении на повышенный уровень глюкозы, его можно снизить, соблюдая специальную диету.

Для этого из рациона необходимо убрать быстрые углеводы, такие как сахар, картофель и другие крахмалистые овощи, выпечку.

Необходимо ограничить потребление сладких фруктов и напитков. Калорийность рациона не должна превышать 30 килокалорий на килограмм веса. Полезно включить в ежедневное расписание физические нагрузки. Это могут быть простые прогулки на свежем воздухе, специальные занятия спортом с инструктором.

После родов диабет обычно проходит, но не исключается повторение при последующих беременностях. Кроме того, женщины, которые перенесли диабет беременных подвержены риску возникновения сахарного диабета.

Народные средства в борьбе с недугом

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА В БОРЬБЕ С НЕДУГОМКроме соблюдения диеты, снизить сахар в крови помогают средства народной медицины.

На начальных стадиях возникновения сахарного диабета можно использовать для снижения сахара в крови чай из листьев земляники. Такой настой также обладает мочегонным и потогонным свойствами и растворяет песок в почках.

Хорошо снижает сахар в крови чай из листьев малины лесной. Его пьют в теплом виде.

В весенний период можно вводить в рацион салат из молодых листьев одуванчика. В них содержится инсулин. Для приготовления салата листья замачивают в воде на полчаса, после чего просушивают, нарезают и готовят салат с петрушкой, укропом и яичным желтком с добавлением этих листьев. Такой салат можно заправлять любым растительным маслом или нежирной сметаной.

Таким образом, сахарный диабет хоть и представляет собой довольно серьезную проблему, практически никак не влияет на здоровую и активную жизнь человека. Достаточно правильно питаться и вовремя сдавать анализ крови.

medickon.com