Список продуктов при сахарном диабете полный список

У вас СД 2 типа?

Директор "Института диабета" : «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

Читать подробнее >>

Почему при сахарном диабете нужна диета?

Термин «сахарный диабет» определяет обменное нарушение в организме, которое заключается в изменении регуляции уровня глюкозы в крови. Патологический процесс развивается по нескольким механизмам. В зависимости от патогенеза заболевания выделяют 2 основных типа нарушения обмена углеводов:

  • Инсулинозависимый (тип 1) сахарный диабет – патология развивается на фоне недостаточной продукции гормона поджелудочной железы инсулина, который синтезируется бета-клетками островков Лангергаса (эндокринной частью поджелудочной железы). Данный гормон повышает интенсивность процесса утилизации (усваивания) глюкозы всеми клетками организма. При сахарном диабете данного типа его уровень в крови снижается, что приводит к повышению концентрации глюкозы. Этот вид нарушения метаболизма (обмена) углеводов развивается в случае приобретенного (перенесенная вирусная инфекция) или врожденного (генетическая аномалия) повреждения бета-клеток островков Лангерганса.
  • Инсулиннезависимый (тип 2) сахарный диабет – механизм повышения уровня глюкозы заключается в том, что при нормальной продукции инсулина рецепторы всех клеток организма приобретают устойчивость к его регуляторному влиянию. Данный вид патологии чаще развивается у людей, склонных к полноте. Происходит это постепенно, на фоне питания со значительным содержанием легко усваиваемых углеводов в рационе.

Так как при нарушении метаболизма происходит нарушение утилизации глюкозы клетками организма из крови, то для поддержания ее концентрации очень важно уменьшить поступление углеводов в организм. Для этого применяется диета 9 по Певзнеру, которая включает продукты питания с минимальным содержанием различных видов углеводов, в первую очередь представленных легко усваиваемыми моно- и дисахаридами.

Общие диетические рекомендации для диабетиков

Кроме списка продуктов, которые можно или нельзя принимать для диабетика, в комплексной терапии выделяется ряд общих рекомендаций в отношении их употребления:

  • Калорийность рациона должна покрывать необходимые энергетические потребности организма человека, при этом она не должна превышать их, так как это может привести к повышенному синтезу жировой ткани и развитию ожирения. Избыточный вес усугубляет обменные нарушения и ухудшает течение сахарного диабета. Расчет калорийности пищи проводится с учетом вида деятельности человека, при значительных физических нагрузках и двигательной активности калорийность пищи должна быть выше за счет жиров.
  • Компоненты пищи должны быть полезные, они должны содержать в себе все необходимые витамины, минеральные соли и растительную клетчатку, необходимую для формирования стула.
  • Кушать желательно чаще (не менее 5-ти раз в день), но небольшими порциями, последний ужин должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.
  • На фоне диеты важно выполнять общие рекомендации, включающие достаточную двигательную активность, сон длительностью не менее 8-ми часов в сутки, ограничение чрезмерной эмоциональной нагрузки (увеличивается синтез гормонов, повышающих сахар в крови), отказ от вредных привычек.

Также важно контролировать количество поступающих с пищей углеводов. Для этого применяются специальные таблицы, в которых указано количество хлебных единиц (эквивалент содержания глюкозы в 25 г хлеба).
Полезные продукты при сахарном диабете

Запрещенные продукты

Список продуктов, которые употреблять категорически запрещено при нарушении обмена углеводов, включает:

  • Любые продукты с высоким гликемическим индексом – они в своем составе содержат значительное количество углеводов, которые достаточно быстро перевариваются и всасываются в кровь, приводя к повышению уровня глюкозы. К ним относится сахар, кондитерские изделия, включая шоколад и конфеты, хлебобулочные изделия из пшеничной муки высокого помола, любые сладости.
  • Соленья, маринады, копчености, острая пища – данная категория продуктов приводит к повышению аппетита, усугубляет нарушение обменных процессов в организме, которые включают метаболические изменения жирового обмена.
  • Любые жирные сорта мяса (свинину, утку, баранину, гуся) и рыбы (сардины), а также блюда из них, включая бульон или суп.
  • Макаронные изделия, белый рис, манку.
  • Жирную молочную продукцию – жирные йогурты, сметану, соленые сыры, сливки и масло.
  • Некоторые фрукты, которые содержат в себе значительное количество углеводов – бананы, землянику, финики.
  • Алкоголь – спиртсодержащие напитки, независимо от их крепости, значительно влияют на углеводный метаболизм.
  • Овощи, которые были приготовлены путем соления или в виде маринада, а также бобовые культуры.

Данные продукты полностью должны быть исключены из рациона. Некоторые из них могут содержать невысокое количество углеводов, но они значительно изменяют жировой обмен, косвенно повышая уровень глюкозы.

Разрешенные продукты

Продукты, которые разрешены для людей с сахарным диабетом, обладают невысоким гликемическим индексом и содержат в себе небольшое количество углеводов, к ним относятся:

  • Супы из овощей (допускается употребление грибного супа).
  • Нежирное мясо (кролик, курица) и рыба (пресноводная).
  • Кисломолочная продукция, включая нежирный творог, йогурт, кефир.
  • Яйца с ограничением употребления желтков (не более 2-х в неделю).
  • Перловая, ячневая, овсяная, гречневая крупа.
  • Хлеб из муки грубого помола.
  • Несладкие фрукты (грейпфрут, яблоки).
  • Овощи в свежем, отварном или запеченном виде (огурцы, баклажаны, кабачки, капуста). Картофель можно употреблять с учетом контроля хлебных единиц.
  • Специальные диабетические заменители сладостей, которые включают сахарин или фруктозу.

Более подробную информацию в отношении продуктов, какие можно есть, а какие нет, дает врач-эндокринолог на основании проведенного исследования.

prodiabet24.ru

Правильный прием пищи

диета-при-диабете

Правильно составленный рацион должен разгрузить поджелудочную железу, а также поправить обмен веществ, что является первостепенной задачей при СД. При этом важно знать не только, что можно кушать диабетикам согласно списку, но и следовать таким правилам:

  • Есть нужно маленькими порциями и не реже чем 5-6 раз в сутки и лучше, чтобы это происходило всегда в одно время;
  • Необходимо постараться есть продукты только с низким гликемическим индексом (ГИ), так как пища будет дольше усваиваться и меньше повышать сахар;
  • Нужно максимально исключить из своего меню продукты с высоким ГИ, так как они быстро усваиваются, из-за чего почти сразу пропадает ощущение сытости и повышается уровень глюкозы;
  • Продукты с большим содержанием белка должны стоять на первом месте, а жирная пища на последнем;
  • Готовить можно только путем варки, запекания, тушения или на пару;
  • Еда должна содержать все необходимые при сахарном диабете полезные вещества и при возможности лучше отдельно пропить витаминный комплекс.

Разрешенная пища

разрешенные продукты при диабете

Разрешенный список продуктов при такой болезни, как сахарный диабет 2 типа довольно объемен и нужно научиться сочетать их между собой грамотно, чтобы не превысить допустимую калорийность и не нанести вред организму. Перечень допустимой еды выглядит так:

  • Мясная и рыбная продукция. В первую очередь нужно выбирать нежирные виды, например, курицу. Что касается морепродуктов, то лучше всего подойдут омары из-за низкого ГИ, но более бюджетный вариант — это треска или судак. Иногда можно съесть немного законсервированной рыбы;
  • Молоко. Оно является богатым источником полезным веществ, особенно кальция, поэтому должно быть в ежедневном рационе. При этом лучше выбирать обезжиренную молочную продукцию;
  • Яйца. В целом они не запрещены при СД 2 типа, но их лучше ограничить до 1-2 штук раз в сутки. Кроме того, выбирать лучше перепелиные яйца, так как они более полезны и в них меньше холестерина;
  • Мучное. У этой группы продуктов есть свои ограничения и предпочтения. Для примера хлеб лучше использовать цельнозерновой и лучше, чтобы в нем были отруби. При этом макаронные изделия не запрещается кушать, но следует ограничить их в количестве и желательно смотреть, чтобы в них была клетчатка. Она необходима диабетикам для понижения сахара;
  • Крупы. Лучше всего ориентироваться не только на их ГИ, но и на содержание белка. Ориентируясь на эти показатели, наиболее подходящими вариантами являются гречка, пшено и овсянка. Стоит отметить, что из-за высокого ГИ манку и рис лучше убрать из ежедневного меню;
  • Фрукты и овощи. Врачи рекомендуют употреблять продукцию из этой группы как можно чаще и в больших количествах, потому как в них есть множество полезных веществ. Кроме того, в овощах и фруктах есть природный аналог сахара, который называется фруктоза. Она легко усваивается, а главное, не требует инсулина для этого. Из овощей лучше выбирать фасоль, баклажаны и шпинат, так как в них много клетчатки. Свеклу кушать не рекомендуется во все или варить ее и добавлять в некоторые блюда, но не более 80-100 гр. в сутки. Что касается картофеля, то его нужно полностью убрать из меню, из-за крахмала, сильно повышающего ГИ и фактически полного отсутствия клетчатки. Если сделать это не получается, то готовить такой продукт нужно путем запекания или варки, но количество должно быть строго ограничено. Из фруктов рекомендуется выбирать кислые виды, так как в них ниже гликемический индекс. Помимо этого, можно есть яблоки, цитрусовые и ягоды, но при этом нужно ограничить употребление инжира, банана, дыни и изюма, так как у них высокий ГИ. Если говорить о сухофруктах, то диетологи разрешают ежедневно добавлять несколько штук в блюда, но нужно полностью отказаться от фиников, так как из-за них сильно повышается сахар в крови;
  • Кондитерские изделия. При сахарном диабете 1-2 типа есть сладости обычно запрещено, но можно употреблять продукты с сахарозаменителями. Кроме того, есть специальная халва для диабетиков, на основе фруктозы и нельзя не отметить такой продукт, как мед.

Диетологи разрешают есть мед, но желательно не в чистом виде и не больше 2 столовых ложек в день.

  • Семечки. Есть их не запрещено, но количество нужно ограничить, особенно это касается семян подсолнуха. В свою очередь, семечки из тыквы лучше есть побольше, так как они очень полезны, ведь в составе имеют множество необходимых человеку витаминов и микроэлементов;
  • Орехи. Они полезны при СД, так как содержат множество ценных веществ для организма человека. Кроме того, они могут снизить уровень глюкозы и холестерина в крови. Среди них лучше всего выбирать кешью, фундук, кедровые орехи и миндаль;
  • Напитки. При диабете 1-2 типа лучше не пить алкоголь, потому как он угнетает синтез глюкозы в печени, а при инъекциях инсулина или во время приема сахаропонижающих препаратов может возникнуть гипогликемия (пониженная концентрация глюкозы). Если уже сильно хочется выпить, то желательно выбирать вина с концентратом сахара менее чем 5% и употреблять нужно в ограниченных дозах. Среди разрешенных напитков можно выделить отвар, сделанный из плодов шиповника или приготовленные в домашних условиях соки и кисели из ягод и фруктов. Также стоит обратить внимание на не газированную минеральную воду и несладкий чай. Что касается кофе, то его лучше ограничить и пить со сливками иди молоком и сахарозаменителем.

Такая еда при диабете должна присутствовать в списке продуктов ежедневного рациона, чтобы организм получал необходимые ему полезные вещества, а уровень сахара оставался в допустимых рамках.

nashdiabet.ru

Рацион при сахарном диабете

Это не означает, что диабетики должны себя сильно ограничивать в питании. Существует большой список продуктов, которые подходят для их рациона. Прежде всего, в меню обязательно должно присутствовать мясо, но только нежирных сортов, это может быть курица, индейка или телятина. Из рыбы предпочтение надо отдавать треске или судаку, с небольшим содержанием жира.

Изображение 1

Желательно, чтобы в рационе у больных сахарным диабетом присутствовали различные молочные продукты питания, но только с небольшим процентным содержанием жира. Можно есть яйца, но только не более 2 штук в день; полезно употреблять перепелиные яйца.

Из круп предпочтение следует отдавать гречневой, пшенной и перловой; их можно добавлять в супы или готовить из них кашу. Макароны также можно включать в меню, но только в ограниченном количестве. Хлеб из пшеничной муки лучше заменить на ржаной или с добавлением отрубей.

Очень полезно употреблять овощи, особенно с высоким содержанием клетчатки, например: фасоль, кабачки, капусту и баклажаны. Картофель лучше отваривать или запекать. Фрукты и ягоды предпочтительнее есть кислых сортов, например: яблоки, вишни, смородину, сливы и груши. Очень полезны все цитрусовые, к тому же они содержат витамин С. Первое место среди них по полезным свойствам занимает грейпфрут.

При приготовлении блюд следует обязательно добавлять зелень, например: петрушку, укроп, зеленый лук. Из пряностей в блюда можно добавлять имбирь и лавровый лист: они придадут блюдам более интересный вкус. А из лаврового листа можно приготовить целебный настой, который будет понижать содержание сахара: 5 листиков заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе. Через сутки готовый настой выпивают за день в 3 приема.

Очень полезно есть семена тыквы: в них содержатся микроэлементы и витамины, которые богаты жирными ненасыщенными кислотами. Семена подсолнечника также можно есть, но в небольшом количестве. Ограничивают и употребление орехов, из них следует выбрать арахис, грецкие и кедровые, миндаль.

Из кондитерских изделий предпочтение отдают продуктам, которые вместо сахара содержат фруктозу. В магазинах они располагаются на отдельных полках, предназначенных для диетического питания и диабетиков. Но злоупотреблять ими не стоит. В рационе обязательно присутствуют различные напитки, среди них соки, компоты и кисели, приготовленные из кислых сортов фруктов и ягод.

Можно пить чай или отвар шиповника, только вместо сахара к ним добавляют сахарозаменители. Кофе следует заменить цикорием: он не содержит кофеина и очень полезен при сахарном диабете, т.к. снижает уровень сахара в крови и значительно улучшает работу всех внутренних органов.

endocri.ru

Продукты и блюда Список разрешенных при диабете продуктов Список запрещенных при диабете продуктов
Хлеб и мучные изделия Ржаной, белково-отрубной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба Изделия из сдобного и слоеного теста
Супы Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны Крепкие, жирные бульоны, супы с лапшой
Мясо и птица Нежирные говядина, телятина, свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном виде. Колбаса диабетическая, диетическая. Язык отварной. Печень — ограниченно. Жирные сорта, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, консервы
Рыба Нежирные виды, отварная, запеченная, жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате Жирные виды и сорта рыб, соленая рыба, консервы в масле, икра
Молочные продукты Молоко и кисломолочные напитки, творог, сметана — ограниченно, несоленый, нежирный сыр Соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки
Крупы Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы Манная крупа и макаронные изделия
Овощи Картофель с учетом нормы углеводов. Также углеводы рассчитывают в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов: капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны. Соленые и маринованные овощи
Плоды, сладкие блюда, сладости В любом виде свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов. Желе, самбуки, муссы, компоты, сладости на заменителях сахара. Мед — ограниченно. Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, конфеты, мороженое, варенье
Соусы и пряности Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре. Соус томатный. Перец, хрен, горчица — ограниченно. Жирные, острые и соленые соусы
Напитки Чай, кофе с молоком, овощные соки, соки из малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре
Жиры Несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла Мясные и кулинарные жиры

medzdorovie.ru

Основные принципы питания

У больных диабетом, которые преднамеренно либо по незнанию до установки диагноза не соблюдают диету, вследствие чрезмерно количества углеводов в рационе теряется чувствительность клеток к инсулину. Из-за этого глюкоза в крови растет и держится на высоких показателях. Смысл диетического питания для диабетиков заключается в возвращении клеткам потерянной чувствительности к инсулину, т.е. способности усваивать сахар.

  • Ограничение общей калорийности рациона с сохранением его энергетической полноценности для организма.
  • Энергетическая составляющая рациона должна быть равной реальным энерготратам.
  • Прием пищи примерно в одно и тоже время. Это способствует слаженной работе пищеварительной системы и нормальному протеканию обменных процессов.
  • Обязательный 5-6 кратный прием пищи в течение дня, с легкими перекусами – особенно это касается инсулинозависимых пациентов.
  • Одинаковые (примерно) по калорийности основные приемы еды. Большая же часть углеводов должна приходится на первую половину дня.
  • Широкое использование разрешенного ассортимента продуктов в блюдах, без зацикливания на каких-то конкретных.
  • Добавление свежих, богатых клетчаткой овощей из списка разрешенных к каждому блюду для создания насыщения и уменьшения скорости всасывания простых сахаров.
  • Замена сахара разрешенными и безопасными сахарозаменителями в нормируемых количествах.
  • Предпочтение десертам с содержанием растительного жира (йогурт, орехи), поскольку расщепление жиров замедляет всасывание сахара.
  • Употребление сладкого только во время основных приемов пищи, а не в перекусы, иначе произойдет резкий скачок глюкозы крови.
  • Строгое ограничение вплоть до полного исключения легкоусвояемых углеводов.
  • Ограничение сложных углеводов.
  • Ограничение доли животных жиров в рационе.
  • Исключение или значительное уменьшение соли.
  • Исключение переедания, т.е. перегрузки пищеварительного тракта.
  • Исключение приема пищи сразу после физической нагрузки или занятий спортом.
  • Исключение или резкое ограничение спиртного (до 1 порции в течение дня). Нельзя пить на голодный желудок.
  • Использование диетических способов приготовления.
  • Общее количество свободной жидкости ежесуточно – 1,5 л.

Некоторые особенности оптимального питания диабетиков

  • Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком.
  • Нельзя голодать и делать большие перерывы в еде.
  • Последний прием пищи не позднее чем за 2 ч до сна.
  • Блюда не должны быть излишне горячими и излишне холодными.
  • Во время еды сначала съедаются овощи, а затем белковый продукт (мясо, творог).
  • Если в порции еды имеется значительное количество углеводов, должны быть и белки или правильные жиры для уменьшения скорости переваривания первых.
  • Разрешенные напитки или воду желательно пить до еды, а не запивать ими пищу.
  • При приготовлении котлет не используется батон, но можно добавлять овсяные хлопья, овощи.
  • Нельзя повышать ГИ продуктов, дополнительно обжаривая их, добавляя муку, панируя в сухарях и кляре, сдабривая маслом и даже отваривая (свеклу, тыкву).
  • При плохой переносимости сырых овощей делают запеченные блюда из них, различные пасты и паштеты.
  • Кушать следует медленно и небольшими порциями, тщательно пережевывая еду.
  • Прекращать кушать следует при 80 % насыщении (по личным ощущениям).

Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?

Это показатель способности продуктов после их поступления в организм вызывать повышение уровня сахара в крови. Особую актуальность ГИ приобретает при тяжелом и инсулинозависимом течении сахарного диабета.

Каждый продукт имеет свой ГИ. Соответственно, чем он выше, тем быстрее растет показатель сахара крови после его употребления и наоборот.

Градация ГИ разделяет все продукты с высоким (более 70 ед), средним (41-70) и низким ГИ (до 40). Таблицы с разбивкой продуктов на указанные группы или он-лайн калькуляторы расчета ГИ можно найти на тематических порталах и пользоваться ими в повседневной жизни.

Все продукты с высоким ГИ исключаются из питания за редким исключением тех, которые полезны для организма человека, страдающего диабетом (мед). В данном случае снижается общий ГИ рациона за счет ограничения других углеводных продуктов.

Обычный же рацион должен состоять из продуктов с низким (преимущественно) и средним (меньшая доля) показателем ГИ.

Что такое ХЕ и как ее высчитать?

ХЕ или Хлебная Единица – еще одна мера для исчисления углеводов. Название пошло от кусочка «кирпичного» хлеба, который получается при стандартной нарезке буханки на куски, а затем напополам: именно такой 25-граммовый кусочек содержит 1 ХЕ.

Много продуктов содержит углеводы, при этом все они отличаются по составу, свойствам и калорийности. Вот почему сложно определить суточный объем нормы потребления продуктов, который важен для инсулинозависимых пациентов – количество потребляемых углеводов должно соответствовать дозе вводимого инсулина.

Данная система подсчета является международной и позволяет подбирать требуемую дозу инсулина. ХЕ позволяет определить углеводную составляющую без взвешивания, а с помощью взгляда и удобных для восприятия естественных объемов (кусок, штука, стакан, ложка и т.п.). Прикинув, сколько ХЕ будет съедено за 1 прием и измерив сахар крови, больной инсулинозависимым сахарным диабетом может ввести соответствующую дозу инсулина с коротким действием до еды.

  • в 1 ХЕ содержится около 15 грамм усвояемых углеводов;
  • после употребления 1 ХЕ уровень сахара крови увеличивается на 2,8 ммоль/л;
  • для усвоения 1 ХЕ необходимо 2 ед. инсулина;
  • дневная норма: 18-25 ХЕ, с распределением на 6 приемов пищи (перекусы по 1-2 ХЕ, основные приемы по 3-5 ХЕ);
  • 1 ХЕ равна: 25 гр. белого хлеба, 30 гр. черного хлеба, половине стакана овсянки или гречке, 1 яблоку среднего размера, 2 шт. чернослива и др.

Разрешенные продукты и те, что можно употреблять редко

При питании при сахарном диабете — разрешенные продукты – это группа, которая может употребляться без ограничений.

Низкий ГИ: Средний ГИ:
  • чеснок, репчатый лук;
  • помидоры;
  • салат листовой;
  • зеленый лук, укроп;
  • брокколи;
  • брюссельская, цветная, белокочанная капуста;
  • зеленый перец;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • спаржа;
  • зеленая фасоль;
  • репа сырая;
  • кислые ягоды;
  • грибы;
  • баклажаны;
  • орех грецкий;
  • рисовые отруби;
  • арахис сырой;
  • фруктоза;
  • соевые бобы сухие;
  • абрикос свежий;
  • соевые бобы консервированные;
  • черный 70 % шоколад;
  • грейпфрут;
  • сливы;
  • крупа перловая;
  • желтый горох дробный;
  • вишня;
  • чечевица;
  • соевое молоко;
  • яблоки;
  • персики;
  • бобы черные;
  • мармелад ягодный (без сахара);
  • джем ягодный (без сахара);
  • молоко 2 %;
  • молоко цельное;
  • клубника;
  • сырые груши;
  • зерна пророщенные жареные;
  • молоко шоколадное;
  • курага;
  • морковь сырая;
  • йогурт обезжиренный натуральный;
  • сухой зеленый горох;
  • инжир;
  • апельсины;
  • палочки рыбные;
  • фасоль белая;
  • сок яблочный натуральный;
  • натуральный апельсиновый фреш;
  • кукурузная каша (мамалыга);
  • зеленый горошек свежий;
  • виноград.
  • горошек консервированный;
  • фасоль цветная;
  • груши консервированные;
  • чечевица;
  • отрубной хлеб;
  • сок ананасовый натуральный;
  • лактоза;
  • хлеб фруктовый;
  • виноградный сок натуральный;
  • грейпфрутовый сок натуральный;
  • крупа булгур;
  • овсяная крупа;
  • гречневый хлеб, гречневые блины;
  • спагетти, макароны;
  • тортеллини сырные;
  • рис коричневый;
  • каша гречневая;
  • киви;
  • отруби;
  • йогурт сладкий;
  • печенье овсяное;
  • салат фруктовый;
  • манго;
  • папайя;
  • сладкие ягоды;
Продукты с пограничным содержанием ГИ – следует значительно ограничить, а при тяжелом диабете исключить:
  • кукуруза консервированная сладкая;
  • белый горох и блюда из него;
  • булочки для гамбургеров;
  • бисквит;
  • свекла;
  • черные бобы и блюда из него;
  • изюм;
  • изделия макаронные;
  • печенье песочное;
  • хлеб черный;
  • сок апельсиновый;
  • консервированные овощи;
  • манная крупа;
  • дыня сладкая;
  • картофель в мундире;
  • бананы;
  • овсяная каша, мюсли овсяные;
  • ананас;-
  • мука пшеничная;
  • фруктовые чипсы;
  • репа;
  • молочный шоколад;
  • пельмени;
  • репа тушеная и на пару;
  • сахар;
  • батончики шоколадные;
  • мармелад сахарный;
  • джем сахарный;
  • кукуруза вареная;
  • сладкие напитки газированные.

Запрещенные продукты

Собственно рафинированный сахар относится к продуктам со средним ГИ, но с пограничным значением. Это означает, что теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара происходит быстро, а значит, быстро повышается и сахар крови. Поэтому в идеале, его следует ограничивать либо не употреблять совсем.

Продукты с высоким ГИ (запрещенные) Другие запрещенные продукты:
  • пшеничная каша;
  • сухари, гренки;
  • багет;
  • арбуз;
  • тыква печеная;
  • жареные пончики;
  • вафли;
  • мюсли с орехами и изюмом;
  • крекер;
  • печенье сдобное;
  • картофельный чипсы;
  • бобы кормовые;
  • блюда из картофеля
  • белый хлеб, рисовый хлеб;
  • кукуруза для попкорна;
  • морковь в блюдах;
  • кукурузные хлопья;
  • рисовая каша быстрого приготовления;
  • халва;
  • абрикосы консервированные;
  • бананы;
  • рисовая крупа;
  • пастернак и продукты из него;
  • брюква;
  • любая сдоба из белой муки;
  • кукурузная мука и блюда из нее;
  • картофельная мука;
  • конфеты, торты, пирожные;
  • сгущенное молоко;
  • сладкие творожки, сырки;
  • варенье с сахаром;
  • кукурузный, кленовый, пшеничный сироп;
  • пиво, вино, алкогольные коктейли;
  • квас.
  • с частично гидрогенизированными жирами (еда с длительными сроками хранения, консервы, фаст-фуд);
  • красное и жирное мясо (свинина, утка, гусь, баранина);
  • колбаса и колбасные изделия;
  • жирная и соленая рыба;
  • копчености;
  • сливки, жирные йогурты;
  • соленый сыр;
  • животные жиры;
  • соусы (майонезы и др.);
  • острые специи.

Равноценная замена вредных продуктов на полезные аналоги

Исключаем

Вводим в рацион

Белый рис Коричневый рис
Картофель, особенно в виде пюре и фри Ясм, сладкий картофель
Обычные макароны Макароны из муки твердых сортов и крупного помола.
Белый хлеб Обдирной хлеб
Кукурузные хлопья Отруби
Торты, пирожные Фрукты и ягоды
Красное мясо Белое диетическое мясо (кролик, индейка), рыба нежирных сортов
Животные жиры, транс-жиры Растительные жиры (рапсовое, льняное, оливковое)
Насыщенные мясные бульоны Легкие супы на втором бульоне из диететического мяса
Сыр жирный Авокадо, нежирные сыры
Молочный шоколад Горький шоколад
Мороженое Взбитые замороженные фрукты (не мороженое «Фруктовый лед»)
Сливки Нежирное молоко

Стол 9 при сахарном диабете

Специально разработанная для диабетиков диета № 9 широко применяется при стационарном лечении таких пациентов и должна соблюдаться дома. Разработана она советским ученым М. Певзнером. Диета для больных диабетом включает ежесуточное потребление до:

  • 80 гр. овощей;
  • 300 гр. фруктов;
  • 1 стакана натурального фруктового сока;
  • 500 мл кисломолочных продуктов, 200 гр нежирного творога;
  • 100 гр. грибов;
  • 300 гр. рыбы или мяса;
  • 100-200 гр. ржаного, пшеничного с примесью ржаной муки, отрубного хлеба или 200 гр картошки, круп (готовых);
  • 40-60 гр. жиров.

Основные блюда:

  • Супы: щи, овощные, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, легкий мясной или рыбный бульон, грибной бульон с овощами и крупой.
  • Мясо, птица: телятина, кролик, индейка, курица отварные, рубленые, тушеные.
  • Рыба: нежирные морепродукты и рыба (судак, щука, треска, навага) в отварном, паровом, тушеном, запеченном в собственном соку виде.
  • Закуски: винегрет, овощной микс из свежих овощей, овощная икра, вымоченная от соли сельдь, заливное диетическое мясо и рыба, салат из морепродуктов с маслом, несоленый сыр.
  • Сладости: десерты из свежих фруктов, ягод, желе фруктовое без сахара, муссы ягодные, мармелад и джем без сахара.
  • Напитки: кофе, чай некрепкие, минеральная вода без газа, сок овощной и фруктовый, отвар шиповника (без сахара).
  • Яичные блюда: белковый омлет, яйца всмятку, в блюда.

Диета по дням на неделю

Меню на неделю, вопреки скептицизму многих людей, только ставших на путь диететического питания, может быть очень вкусным и разнообразным, главное – все-таки не делать пищу приоритетом жизни, ведь не только ею жив человек.

1й вариант

2й вариант

Первый день

Завтрак Белковый омлет со спаржей, чай. Гречка рассыпчатая с растительным маслом и паровым сырником.
2 завтрак Салат из кальмаров и яблока с грецким орехом. Морковный салат из свежего овоща.
Обед Свекольник, запеченные баклажаны с зернами граната.

Суп вегетарианский овощной, мясное рагу с картошкой в мундире. Одно яблоко.

 

Перекус Бутерброд из ржаного хлеба с авокадо. Кефир смешанный со свежими ягодами.
Ужин Стейк запеченный из лосося и зеленым луком. Вареная рыба с тушеной капустой.

Второй день

Завтрак Гречка на молоке, стакан кофе. Геркулесовая каша. Чай с молоком.
2 завтрак Фруктовый салат. Творог со свежими абрикосами.
Обед Рассольник на втором мясном бульоне. Салат из морепродуктов. Вегетарианский борщ. Гуляш мясной из индейки с чечевицей.
Перекус Несоленый сыр и стакан кефира. Овощные голубцы.
Ужин Печеные овощи с рубленой индейкой. Компот из сухофруктов без сахара. Яйцо всмятку.

Третий день

Завтрак Овсяная каша с протертым яблоком и подслащенная стевией, стакан йогурта без сахара. Нежирный творожный сыр с помидорами. Чай.
2 завтрак Смузи из свежих абрикосов с добавлением ягод. Овощной винегрет и 2 кусочка обдирного хлеба.
Обед Овощное тушеное рагу с телятиной. Вязкий перловый суп с молоком. Кнели паровые из телятины.
Перекус Творог с добавлением молока. Фрукты, припущенные с молоке.
Ужин Салат из свежей тыквы, моркови и горошка. Тушеная брокколи с грибами.

Четвертый день

Завтрак Бургер из цельнозернового хлеба, нежирного сыра и помидора. Яйцо всмятку. Стакан цикория с молоком.
2 завтрак Паровые овощи с хумусом. Фрукты и ягоды, взбитые блендером с кефиром.
Обед Суп овощной с сельдереем и зеленым горошком. Рубленая куриная котлета со шпинатом. Щи вегетарианские. Перловая каша под рыбной шубой.
Перекус Груши с начинкой из сырого миндаля. Кабачковая икра.
Ужин Салат с лососем, перцем и натуральный йогуртом. Вареная куриная грудка с гуляшем из баклажан и сельдерея.

Пятый день

Завтрак Паровое пюре из свежих слив с корицей и стевией. Некрепкий кофе и соевый хлеб. Пророщенные зерна с натуральным йогрутом и хлебцами. Кофе.
2 завтрак Салат с вареным яйцом и натуральной кабачковой икрой. Ягодное желе.
Обед Суп-пюре из цветной капусты и брокколи. Говяжий стейк с рукколой и томатами. Грибной бульон с овощами. Мясные фрикадельки с тушеным кабачком.
Перекус Нежирный творог с ягодным соусом. Стакан зеленого чая. Одно яблоко.
Ужин Спаржевая фасоль на пару и рыбные тефтели в зеленом натуральном соусе. Салат с помидором, зеленью и творогом.

Шестой день

Завтрак Нежирный сыр и 2 кусочка цельзернового хлеба. Апельсиновый фреш. Рисовые отруби с молоком и ягодами.
2 завтрак Салат из сырой свеклы, горчичного масла и грецкого ореха. Фруктовый салат с орехами. Диетические хлебцы.
Обед Суп из судака с диким рисом. Запеченное авокадо с творожным кремом. Суп с говяжьими фрикадельками и щавелем.
Перекус Свежие ягоды, взбитые с нежирным молоком. Зразы из моркови и творога, овощной сок.
Ужин Запеченный красный лук с омлетом их перепелиных яиц. Паровая рыба с салатом из огурцов, перца и помидор.

Седьмой день

Завтрак Творожно-морковное суфле, некрепкий чай. Творожная запеканка. Ягодный фреш.
2 завтрак Теплый салат из свежего корня сельдерея, груши и кольраби. Бургер из отрубного хлеба с вымоченной сельдью и листьями салата.
Обед Холодный суп из шпината. Филе кролика, тушенное с брюссельской капустой. Фасолевый суп на втором мясном бульоне. Грибная паровая котлета.
Перекус Слоеный фруктовый десерт с маскарпоне. Стакан кефира.
Ужин Запеченная треска с зеленым салатом. Филе судака со свежими овощами.

Сахарозаменители

Это вопрос остается спорным, поскольку острой нужды в них больной диабетом не испытывают, а употребляет их только с целью удовлетворения своих вкусовых пристрастий и привычки подсалаживать блюда и напитки. Искусственных и натуральных заменителей сахара со стопроцентно доказанной безопасностью в принципе не существует. Основное требование к ним – отсутствие роста сахара крови или незначительное увеличения показателя.

В настоящее время при строгом контроле сахара крови в качестве подсластителей могут использоваться 50 % фруктоза, стевия и мед.

Стевия

Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, заменяющая сахар, не содержащая калорий. Растение синтезирует сладкие гликозиды, такие как стевиозид — вещество, придающее листьям и стеблям сладкий вкус, в 20 раз слаще привычного сахара. Можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Считается, что стевия способствует восстановлению работы поджелудочной железы и помогает выработке собственного инсулина, не влияя на сахар крови.

Официально утверждена в качестве сахарозаменителя экспертами ВОЗ в 2004 г. Суточная норма – до 2,4 мг/кг (не более 1 ст.л. в день). При злоупотреблении добавкой могут развиться токсические эффекты и аллергические реакции. Выпускается в виде порошка, жидких экстрактов и концентрированных сиропов.

Фруктоза

Фруктоза 50 %. Для метаболизма фруктозы не нужен инсулин, поэтому в этом плане она безопасна. Обладает в 2 раза меньшей калорийностью и в 1,5 раза большей сладостью в сравнении с привычным сахаром. Имеет низкий ГИ (19) и не вызывает быстрый рост сахара крови.

Норма потребления не более 30-40 гр. в сутки. При употреблении более чем 50 гр. фруктозы в сутки понижается чувствительность печени к инсулину. Выпускается в виде порошка, таблеток.

Мед

Натуральный пчелиный мед. Содержит глюкозу, фруктозу и небольшую долю сахарозы (1-6 %). Для метаболизма сахарозы необходим инсулин, однако содержание этого сахара в меде незначительное, поэтому и нагрузка на организм небольшая.

Богат витаминами и биологически активными веществами, повышает иммунитет. При всем этом — это высококалорийный углеводный продукт с высоким ГИ (около 85). При легких степенях диабета допустимо 1-2 чайные лодки меда с чаем в сутки, после еды, медленно рассасывая, но не добавляя в горячий напиток.

Такие добавки, как аспартам, ксилит, сукламат и сахарин в настоящее время не рекомендуются эндокринологами из-за побочных эффектов и прочих рисков.

Следует понимать, что скорость всасывания углеводов, а также содержание сахара в продуктах может разниться от средних расчетных значений. Поэтому важно контролировать глюкозу крови перед едой и через 2 часа после еды, вести пищевой дневник и таким образом находить продукты, вызывающие индивидуальные скачки сахара крови. Для расчета ГИ готовых блюд удобнее пользоваться специальным калькулятором, поскольку техника приготовления и различные добавки могут значительно повышать начальный уровень ГИ исходных продуктов.

 

zdravotvet.ru

Особенности сахарного диабета 2 типа и важность здорового питания

Заболевание 2 типа еще называют инсулиннезависимым. В этом случае в уколах инсулина организм не нуждается. Согласно статистике, число людей, страдающих этим видом заболевания, в 4 раза превышает количество больных диабетом 1 типа.

У больных с 2 типом поджелудочная железа все еще производит инсулин. Однако, его либо недостаточно для полноценной работы, либо организм утрачивает способность к распознаванию и верному использованию. В результате таких неполадок глюкоза не попадает в клетки тканей. Вместо этого она накапливается непосредственно в крови человека. Нормальное функционирование организма нарушается.

Почему иногда случается так, что человек заболевает этим недугом? На этот вопрос тяжело дать однозначный ответ. Часто диабет 2 типа диагностируется у нескольких членов одной семьи. То есть присутствует наследственный аспект.

Если в вашем роду были случаи болезни, лучше заняться профилактикой заранее. Об этом стоит поговорить с эндокринологом. Периодически сдавайте необходимые анализы для своевременного выявления проблемы. Также вероятность возникновения заболевания увеличивается с возрастом. Риск постепенно возрастает к 45 годам, достигая максимума после 65.

Следующие факторы многократно увеличивают вероятность развития сахарного диабета 2 типа:

  • лишний вес, ожирение
  • гипертония
  • частое употребление жирной пищи
  • систематический прием алкоголя
  • малоподвижный образ жизни
  • повышенный уровень в крови триглицеридов (т.е. жиров)

Проблемы с весом и давлением часто являются следствием неправильного питания и злоупотребления высококалорийными продуктами. Сидячая работа и отсутствие физической активности приводят к замедлению и нарушению обмена веществ. Все это не лучшим образом влияет на работу и состояние организма.

продукты запрещенные при сахарном диабете 2 типа

В результате халатного отношения к рациону, человек может получить массу вытекающих проблем, включая развитие сахарного диабета. Выбирать здоровые натуральные продукты и отказаться от вредных желательно заранее в профилактических целях.

Пища, рекомендованная диабетикам

При сахарном диабете выбирать продукты необходимо определенным образом. Пища должна замедлять усвоение углеводов, чтобы предотвратить повышение уровня глюкозы в крови. Подбор меню достаточно строгий, потому что от него зависит дальнейшее протекание заболевания.

Если у человека сахарный диабет 2 типа, список запрещенных продуктов будет достаточно внушительным. Однако и без этого можно получить полноценное питание, богатое всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

продукты запрещенные при сахарном диабете 2 типа

К употреблению рекомендована следующая пища:

Овощи

Наиболее полезно употребление в сыром виде. Однако, можно готовить и при помощи тушения, варки или запекания. Приветствуется употребление тех овощей, которые способны замедлять усвоение углеводов. К ним относятся: капуста (сырая, тушеная, квашеная), баклажаны (тушеные или отварные), сладкий перец, томаты, огурцы, зелень, лук и чеснок. Отличный выбор – баклажановая икра. Вкусно и полезно.

Отварную морковь и свеклу едят в крайне ограниченном количестве. В таком виде эти овощи довольно быстро повышают в крови сахар. А вот сырая морковь больше пойдет на пользу, но только в минимальном объеме.

Мясо

Конечно, мясо должно присутствовать в рационе диабетиков. Предпочтение следует отдать нежирной говядине и куриной грудке. Мясо можно легко заменить грибами. Этот продукт также рекомендован при сахарном диабете 2 типа. Выбирайте нежирные сорта рыбы.

Хлеб

Хлеб можно и нужно включать в меню. Только выбирайте ржаной или пшенично-ржаной (пшеничная мука должна быть 1 или 2 сорта).

Крупы и бобовые

Злаки – источник витаминов и клетчатки. Дневная порция – 8-10 ст. ложек. Можно гречку, перловку, геркулес, пшено. Фасоль, чечевицу и горох употребляют в отварном виде и более ограничено. Обходить стороной следует пшеницу и рис.

Молочные изделия, яйца

Идеальный вариант – нежирные кисломолочные изделия, творог, молоко. В небольших количествах сыр (жирность до 30%). На завтрак подойдет паровой омлет или яйца, сваренные вкрутую.

Фрукты

С фруктами стоит быть осторожным, многие из них довольно сладкие. Ешьте грейпфруты, лимоны, клюкву. В небольших количествах – вишню, яблоки, мандарины, сливы.

Напитки

Лучшие напитки: компоты без сахара, зеленый чай, томатный сок, минеральная вода. Изредка можно побаловать себя черным натуральным кофе.

В качестве первого блюда на первом месте стоят овощные супы. Салаты заправляют лимонным соском или небольшим количеством оливкового масла. По чуть-чуть можно лакомиться орехами.

Меню диабетиков должно состоять преимущественно из низкокалорийных продуктов. Пища готовиться определенным образом. Лучшее решение – варка на пару. Можно использовать специальные подсластители и сахарозаменители. Они бывают натуральными и искусственными. Однако и с ними не нужно перебарщивать.

Какие продукты запрещены к употреблению при диабете 2 типа

Если у человека имеются заболевания поджелудочной железы (к таким как раз относиться сахарный диабет), нужно четко знать что нельзя есть. Неподходящая пища усугубляет ситуацию, провоцирует скачек уровня глюкозы.

продукты запрещенные при сахарном диабете 2 типа

Продукты, запрещенные при сахарном диабете 2 типа – следующие.

Сладкое

Конечно, первое, что стоит в «черном» списке – это сахар и изделия, содержащие его в избытке. Следует забыть о: джеме, мармеладе, шоколаде, мороженом, конфетах, халве, карамели, варенье и прочих подобных сладостях. Не рекомендовано и добавление меда.

Глюкоза из этих продуктов моментально проникает в кровь. Если очень хочется сладкого, лучше съесть немного фруктов, выпечки из муки грубого помола или орехов.

Сдобная выпечка

Под запретом сдобные хлебобулочные изделия – белый хлеб, батон, булки, печенье, кексы, элементы фаст-фуда.

Жиросодержащие продукты

Жирные блюда медленнее перевариваются, чем углеводные. Но они также способны значительно поднимать уровень сахара в крови до высоких отметок. К тому же, жирная пища способствует набору веса и ожирению.

Отказаться следует от: сметаны, сливок, майонеза, свиного сала, жирного мяса (баранины, свинины, утятины). Также исключите жирные сыры, творог и сладкий йогурт. Не следует готовить супы на жирных мясных и рыбных бульонах.

Полуфабрикаты

Полуфабрикаты помимо большого количества жира имеют в составе массу вредных усилителей вкуса, ароматизаторов и стабилизаторов. Поэтому не смотрите в сторону колбас, сосисок, сарделек, готовых промышленных котлет и рыбных палочек.

Трансжиры

Пища, насыщенная трансжирами не принесет пользу ни только диабетику, но и здоровому человеку. К таким продуктам питания относятся: маргарин, спреды (заменители масла), кондитерский жир, воздушная кукуруза, картошка фри, бургеры, хот-доги.

Фрукты

К сожалению, при сахарном диабете не рекомендуются многие фрукты и сухофрукты. В большинстве из них присутствует внушительное количество быстрых углеводов. Не включайте в рацион бананы, виноград, дыню, хурму, изюм, инжир, финики, курагу.

Овощи

Не следует есть и некоторые овощи. Лучше отказаться или свести к минимуму потребление картофеля, свеклы и моркови.

Напитки

Некоторые напитки содержат огромное количество сахара и калорий. Это касается сладких соков (особенно пакетированных), алкогольных коктейлей и газировки. Чай не следует подслащивать, или прибегайте к помощи заменителей сахара. Соки лучше пить овощные. Не рекомендуется к употреблению и пиво.

Не следует добавлять при готовке острые пряности и специи, свиной, гусиный или куриный жир. Придется также отказаться от манной крупы и макаронных изделий. Не используйте острые или соленые соусы. Запрещены маринады и соленья. Не поддавайтесь желанию поглощать блинчики, вареники, пирожки или пельмени.

Питание оказывает огромное влияние на людей, страдающих от диабета 2 типа. Причем, не так страшен сам факт повышения глюкозы в крови, как последствия. А это инсульты, инфаркты, падение зрения, нарушения работы нервной системы.

Советы по приготовлению блюд

Диабетикам важно следить не только за количеством потребляемого сахара, но и за жирностью блюд. Необходимо строго контролировать свой вес и не допускать его набора. Калорийность пищи во многом определяется способом термической обработки.

Конечно, при сахарном диабете 2 типа стоит забыть о жарке в большом количестве масла. Также стоит помнить о порциях, не делая их слишком объемными.

продукты запрещенные при сахарном диабете 2 типа

Следуйте следующим правилам приготовления:

  1. Стоит учитывать, что даже для готовки овощи берутся свежие. Не стоит брать замороженные и тем более консервированные продукты.
  2. Супы следует варить на втором бульоне. После закипания первый нужно слить и снова залить мясо водой.
  3. Лучшее мясо для супа – нежирная говядина. Можно варить бульон на кости.
  4. Рассольники, борщи или фасолевый суп включаются в меню не более раза в неделю.
  5. Чтобы блюдо имело более привлекательный вкус, овощи предварительно слегка обжаривают в небольшом количестве сливочного масла.

Наиболее полезными для диабетиков считаются свежие салаты из сырых овощей. Это наиболее предпочтительный способ приготовления. Далее по полезности идет варка в воде и на пару. Запекание производится после варки или как самостоятельный метод обработки. Реже всего прибегают к тушению.

vekzhivu.com

Оглавление

• Цели и основные правила питания при диабете

• Разрешенные и запрещенные продукты при СД

• Профилактика осложнений сахарного диабета

Для эффективного лечения сахарного диабета пациенту недостаточно принимать только одни лекарственные средства, важно правильно и рационально питаться. Болезнь формируется на фоне дисбаланса в обмене веществ (нарушения углеводного обмена), при этом поджелудочная железа не способна продуцировать инсулин в достаточном количестве.

Такие патологические изменения ведут к тому, что показатель сахара крови повышается.  При потреблении определенных продуктов можно понизить уровень глюкозы в крови.

 

Цели питания при диабете

Основной целью питания при диабете является восстановление обменных процессов и недопущение внезапного подъема уровня глюкозы в крови. Резкое увеличение показателей сахара может быть из-за потребления простых углеводов, чтобы этого не происходило, всем продуктам присвоен показатель — гликемический индекс (ГИ), за 100% которого взята глюкоза в чистом виде.

Для этого разработали специальную таблицу, по которой больные могут сравнивать продукты на содержание «плохих» углеводов. При потреблении продуктов с низким ГИ глюкоза в крови повышается медленно либо остается на прежнем уровне. А если пища содержит углеводы в большом количестве, сахар крови начинает резко возрастать.

Меню пациентам при сахарном диабете 2 типа составляют тщательно, так как на ранних стадиях болезни, при легких и средних степенях тяжести диета — это один из основных методов лечения. При СД 2 типа можно соблюдать низкокалорийную диету №9.

Лица с СД 1 типа (инсулинозависимые) составляют меню, используя хлебные единицы (ХЕ). При этом 1 ХЕ равна 15 гр. углеводов (12 гр. сахара, 25 гр. хлеба). Суточная норма углеводов в данном случае зависит от течения болезни, физиологических особенностей пациента (пол, вес).

В среднем взрослому человеку в день нужно 15-30 ХЕ, а разовая порция пищи должна быть 2-5 ХЕ, более калорийные продукты потребляют в первой половине дня. Большую полезность принесут продукты совместно с физическими упражнениями, это поможет активизировать обменные процессы, стабилизировать массу тела.

 

Основные правила питания при диабете

Каждый пациент с диагнозом СД обязан придерживаться следующих правил питания:

  1. Питаться нужно дробными порциями, в среднем 6 раз в день (всасывание сахара из кишечного тракта в кровь происходит равномерно);
  2. Потреблять пищу нужно в определенное время (это позволяет точно регулировать уровень глюкозы);
  3. Ежедневно вести подсчет потребляемых калорий;
  4. Включить в ежедневный рацион клетчатку;
  5. Блюда готовить только на растительных маслах (подсолнечное, оливковое);
  6. Важно научиться замещать одни углеводосодержащие продукты на другие, чтобы скачки в показателях крови были незначительны. Для этого используют специально разработанную таблицу хлебных единиц.

 

Разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете

Разрешённые продукты Запрещённые продукты
  • Несдобные мучные изделия, хлеб (ржаной, черный, с отрубями);
  • Молочнокислые продукты, молоко с низкой долей содержания жиров;
  • Крупы, злаки; Яйца;
  • Бобовые культуры, овощи, зелень;
  • Кислые, кисло-сладкие фрукты;
  • Нежирные супы, бульоны;
  • Мясо нежирных сортов;
  • Речная, морская рыба;
  • Семечки подсолнуха, тыквы, кунжута;
  • Орехи – грецкие, кедровые, фундук, арахис, миндаль;
  • Кофе, чай, минералка, морсы, компоты без сахара.
  • Копченые, соленые, жирные блюда;
  • Соленые сыры, кисломолочные продукты с высоким содержанием жиров;
  • Макароны, рис, манка;
  • Белый хлеб, сдоба;
  • Сладости, кондитерские изделия;
  • Полуфабрикаты;
  • Алкогольные, газированные напитки;
  • Горчица, майонез, перец;
  • Жирные сорта мяса – свинина, баранина;
  • Овощи, богатые углеводами (картофель, ограничить потребление свеклы и моркови);
  • Мюсли, попкорн, кукурузные хлопья.

Продукты, которые потребляет диабетик, должны обладать низким гликемическим индексом – ниже 50%. Процент ГИ зависит от того, как продукт обработан. Специалисты рекомендуют потреблять пищу собственного приготовления, так как ХЕ и ГИ в этом случае рассчитать просто.

Все потребляемые продукты делятся на 3 вида:

  1. Не повышают сахар – зелень, зеленые овощи, грибы. Напитки – кофе, чай без сахара, сливок; минералка без газов.
  2. Умеренное повышение дают крупы, за исключение манной и рисовой, молочнокислые продукты, молоко, вермишель, хлеб из муки грубого помола, несладкие фрукты и орешки.
  3. Значительно увеличивают уровень глюкозы: кондитерские, мучные изделия, алкогольные напитки, свежевыжатые соки. Напитки, которые содержат сахара, фрукты – виноград, банан, изюм, маринованные овощи и консервы.

Специально разработанные «диабетические» продукты не самый лучший вариант для постоянного потребления, они обладают высокой калорийностью. К тому же в их состав входят заменители (фруктоза), которые могут вызывать побочные эффекты:

  • Усиление аппетита;
  • Повышение уровня «плохого» холестерина;

 

Профилактика осложнений сахарного диабета

Для профилактики возможных осложнений (гипогликемии, гипергликемии) рекомендовано употреблять нижеприведённые соки, продукты и заваривать настои из трав:

  • Грейпфрутовый сок, грейпфрут; Женьшень;
  • Семечки льна; Капустный сок;
  • Сельдерей, лук, чеснок, петрушка;
  • Зверобой, крапива, одуванчик;
  • Элеутерококк; Листья грецкого ореха; Цикорий;
  • Черника обыкновенная; Топинамбур; Шиповник.

Травяные настои выравнивают уровень глюкозы в крови, улучшают процессы пищеварения. Не имеют ограничений в потреблении, их можно потреблять ежедневно.

diabet-doctor.ru