Стол 9 диета меню

У вас СД 2 типа?

Директор "Института диабета" : «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

Читать подробнее >>

Несмотря на обилие препаратов для снижения уровня сахара в крови, диета №9, назначаемая при диабете, имеет огромное значение. Причем независимо от формы и тяжести заболевания.

Данный лечебный стол рекомендуется специалистами при СД легкой/средней тяжести заболевания, при отсутствии диагноза «ожирение» и при условии, что в инсулине нет необходимости (либо он назначен в малых дозах).

Основные правила диеты номер 9 при диабете

Цель – нормализовать углеводный/жировой обмен , приучить организм к углеводам.

Ключевые принципы диеты – это увеличение количества приемов пищи и их калорийная равноценность, разнообразие меню с учетом ограничения сахара (его заменяют на ксилит/сорбит). Также для усиления чувства насыщения диету обязательно расширяют свежей/квашеной капустой, томатами и зеленым горошком, салатом и пр.

Читайте также: Запрещенные и разрешенные продукты при сахарном диабете — список

Учитывая, что печень при СД существенно страдает, рацион разбавляют также липотропами (овсянка, творог и пр.).

Что можно есть при диете номер 9?

Как правильно составить диетическое меню на неделю при диабете?

Приблизительное недельное меню стола №9 для больных СД 2-й степени (неинсулинозависимых):

Понедельник

  • Диетический стол №9Завтрак №1 – несладкий чай + 200 г творога (нежирный, можно с ягодами)
  • Завтрак №2 – кефир
  • В обед – тарелка овощного супа + овощи (потушить) + баранина (запекать) + несладкий компот (кислые ягоды/фрукты)
  • Полдник – салат (огурцы, капуста, ложка оливкового масла)
  • Ужин – рыба дорадо (запекать) + несладкий чай + овощи (на пару)

Вторник

  • Завтра №1 – греча + молоко + несладкий чай
  • Завтрак №2 – пара яблочек (зеленые)
  • В обед – вегетарианский борщ + несладкий компот + кусочек отварной говядины
  • Полдник – отвар шиповника
  • Ужин — овощи (в свежем виде) + 200 г отварной трески + несладкий чай

Среда

  • Диетический стол №9Завтрак №1 – 150 г запеканки (творог) + несладкий чай
  • Завтрак №2 – стакан отвара шиповника
  • В обед – вегетарианские щи + овощи (в свежем виде) + котлеты (рыба, на пару) + несладкий компот
  • Полдник – яйцо
  • Ужин – капуста (тушить) + котлеты (мясо, на пару) + несладкий чай

Четверг

  • Завтрак №1 – омлет + несладкий чай
  • Завтрак №2 – йогурт питьевой домашний, без сахара
  • Обед – кремовый суп (брокколи) + перцы фаршированные + компот несладкий
  • Полдник – запеканка (творог, морковь)
  • Ужин – курица (запечь) + запеченные овощи + несладкий чай

Пятница

  • Диетический стол №9Завтрак №1 – пшенка + яблочко + чай
  • Завтрак №2 – апельсин
  • Обед – уха + перловка + гуляш (мясо) + компот
  • Полдник – отруби + кефир
  • Ужин – греча + спаржа (запечь) + котлетки (мясо, на пару)

Суббота

  • Завтрак №1 – яблочко + несладкий чай + отруби
  • Завтрак №2 – яйцо
  • В обед – компот + рагу (овощи, баранина)
  • Полдник – салат (томаты, стебель сельдерея)
  • Ужин – овощи (тушить) + баранина (тушить) + несладкий чай

Воскресенье

  • Диетический стол №9Завтрак №1 – йогурт домашний + творог (нежирный) + чай с молоком (несладкий)
  • Завтрак №2 – кусочек куриной грудки
  • В обед – овощной суп + компот + салат (яблоки, сельдерей) + гуляш (мясо)
  • Полдник – 100 г ягод
  • Ужин – фасоль стручковая (готовить на пару) + креветки (отварить) + чай

Отзывы врачей-диетологов

В этой диете полностью исключаются сладости и сахар. Энергетическая ценность снижается через уменьшение животных жиров и углеводов, белки соответствуют обычному питанию. Учитывая повышенное чувство голода при СД, больным рекомендуется использовать продукты с максимумом клетчатки и минимумом калорийности. В принципе, жиры и углеводы количественно снижены не до крайних пределов, поэтому диету можно продлять, если она приносит пользу.

Для людей с сахарным диабетом стол №9 вообще рекомендуется использовать в течение жизни. Да, есть, конечно, одно серьезное неудобство – нужно постоянно готовить и считать калории, но плюсы все эти недостатки несомненно перевешивают – снижение веса, удержание стабильного веса, контроль над уровнем сахара. Главное – правильно выбирать продукты!

Для диеты №9 рекомендуется ежедневно употреблять клетчатку. Она обеспечивает чувство сытости даже при минимальном количестве калорий. Также полезна будет фруктоза свежих ягод (клюква с вишней, крыжовник) – как некий предохранитель развития СД. А вот со сладкими плодами не усердствуйте. Если кушаете дыню – то можно лишь ломтик, «лимит» для банана – половинка, для винограда – лишь кисточка. Из овощей отмечу картофель: кушать его можно, но только 2 клубня на день. Хлеба – максимум 3 кусочка в день. Соль тоже ограничивается – не более 4 г на сутки, а сахарозаменителей – до 30 г на день.

Весьма эффективная диета. Стоит отметить ее положительный эффект, особенно у пациентов с минимально избыточной массой тела. Многие отмечают снижение веса, повышенный обмен веществ, общее улучшение состояния. Для трудоспособности и тонуса вполне достаточно и клетчатки, и витаминов, и микроэлементов. Само собой, назначать стол №9 должен только специалист. Конечно, здоровый человек (желающий похудеть) тоже может взять диету на вооружение, но отказываться от сахара не стоит – достаточно его ограничить.

specialfood.ru

Диета №9 (Стол №9). Продукты питания Диета №9 (Стол №9). Продукты питания

Что можно есть при диете №9:

Важно! Все продукты питания, представленные ниже, необходимо употреблять в количестве, соответствующей суточной норме по содержанию углеводов и жиров.

Супы: овощной, борщ, щи, свекольник, окрошка, бульоны (нежирные — рыбные, мясные, грибные с овощами, крупой, картофелем и мясом).

Крупы: гречка, ячка, пшено, овсянка, перловка, кукурузная крупа, бобовые.

Овощи, зелень: баклажаны, кабачки, капуста, огурцы, салат, томаты, тыква. Акцент по углеводам: зеленый горошек, картофель, морковь, свекла.

Мясо: курица, индейка, телятина, говядина, баранина, язык отварной, диетическая колбаса, диабетическая колбаса.

Рыба: рыба нежирных сортов (хек, минтай, окунь, судак, щука, треска, лещ, линь и т.д.) и рыбные консервы в собственном соку или томате.

Яйца: 1,5 шт. в день. Употребление желтков ограничивают.

Свежие фрукты и ягоды: абрикос, апельсин, вишня, гранат, грейпфрут, груша, ежевика, крыжовник, лимон, персик, смородина, черника, яблоки.

Сухофрукты: курага, сушенные яблоки, сушенные груши, чернослив.

Орехи: арахис, грецкий орех, кедровый орех, миндаль.

Молочные продукты: Нежирные или немного жирные молочные продукты (сметана ограничено).

Кондитерка: диетические кондитерские изделия (редко и в ограниченном количестве).

Мучные изделия (в среднем — 300 г/день): пшеничный, ржаной, из отрубей, несдобные изделия из муки 2 сорта (300 г в день).

Сливочное или подсолнечное масло: не более 40 г в день.

Мёд: мёд можно употреблять в ограниченных количествах.

Напитки: чай, соки из овощей и фруктов (фреши) с заменителем сахара или без сахара, отвар шиповника.

Жиры: сливочное, топленое и растительные масла.

Что нельзя есть при диете №9:

— сдобная выпечка и сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое, варенье и т.д.);
— сладкие творожные сырки, сливки, топленое молоко, ряженку и сладкий йогурт;
— жирные бульоны (необходимо готовить на 2-3 бульоне);
— молочные супы;
— рис, макароны, манную крупу;
— большинство колбас, копчености;
— маринованные и соленые овощи;
— пряности и острую пищу;
— из фруктов: виноград, бананы, изюм, инжир;
— покупные соки, лимонады, кофе;
— алкогольные напитки;
— мясо утки, гуся, мясные консервы;
— соленая рыба и жирные сорта рыбы;
— соусы (соленые, острые, жирные), кетчуп, майонез (жирный);
— икру рыбы.

Старайтесь не употреблять в пищу те продукты питания, о которых Вы не уверены, что они пойдет Вам на пользу.

Условно разрешенные продукты питания

В эту группу входят продукты питания, употреблять которые можно только при сахарном диабете 1 степени тяжести (легкой форме) и в ограниченном количестве. Во всех иных случаях их можно есть только после консультации с лечащим врачом.

Фрукты и ягоды: арбуз, дыня, финики.

Овощи: картофель.

Мясо: говяжья печень.

Напитки: кофе с молоком, кофейные напитки (с минимальным содержанием или полным отсутствием кофеина, например – цикорий).

Пряности: горчица, хрен, перец

Диета №9 (стол №9): меню на неделю

Стол №9 не такая уж страшная диета, а наоборот разнообразна и наполнена различными витаминами и микроэлементами. Ниже приведено примерное меню на неделю по данной системе питания.

Блюда следует варить, запекать, тушить или готовить на пару.

Понедельник

Завтрак: творожная запеканка (150 г).
Ланч: яблоки (2 шт.).
Обед: рыбный суп (200 мл), гречневая каша (100 г), гуляш (100 г).
Полдник: 1 вареное яйцо.
Ужин: овощной салат (150 г), мясные котлеты на пару (200 г).

Вторник

Завтрак: молочная гречневая каша (200 мл).
Ланч: отвар шиповника (200 мл).
Обед: овощной суп (150 мл), фаршированный перец (200 г).
Полдник: фруктовый салат (150 г).
Ужин: тушеная баранина с овощами (250 г).

Среда

Завтрак: обезжиренный творог с фруктами (200 г).
Ланч: кефир (1 стакан).
Обед: овощное рагу с мясом (200 г).
Полдник: овощной салат (150 г).
Ужин: запеченная рыба (или на пару) (200 г), овощной салат (150 г).

Четверг

Завтрак: омлет из 1-1,5 яйца с овощами (150 г).
Ланч: апельсин (2 шт).
Обед: борщ (150 мл), отварная телятина или говядина (150 г).
Полдник: творожная запеканка (200 г).
Ужин: куриная грудка на пару (200 г), капуста тушеная (150 г).

Пятница

Завтрак: молочная овсяная каша (200 мл).
Ланч: несладкий йогурт (150 мл).
Обед: овощной суп (150 мл), рыбные котлеты (150 г), свежие овощи (100 г).
Полдник: отвар шиповника (200 мл).
Ужин: рыба запеченная 200 г, овощи запеченные (100 г).

Суббота

Завтрак: каша с отрубями (150 г), груша (1 шт).
Ланч: кефир (1 стакан).
Обед: щи из свежей капусты (150 мл), отварная куриная индейка (150 г).
Полдник: несладкий йогурт (150 мл)
Ужин: винегрет (100 г), пюре картофельное (100 г), говяжья печень (150 г).

Воскресенье

Завтрак: гречневая каша (150 г), яйцо вареное (1 шт.).
Ланч: молоко (1 стакан).
Обед: гороховый суп (200 мл), отварное мясо (150 г).
Полдник: фруктовый салат (150 г).
Ужин: мясо на пару (200 г), овощи на пару (200 г).

 

medicina.dobro-est.com

Цель назначения диеты № 9:

способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить выносливость к углеводам, т. е. какое количество углеводов пищи усваивается.

Общая характеристика диеты № 9:
диета с умеренно сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотронных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков — ксилит или сорбит, которые учитывают в калорийности диеты. Температура блюд обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола № 9:
углеводы — 300-350 г (в основном полисахариды);
белки — 90-100 г (55% животные),
жиры — 75-80 г (30% растительные),
калории — 2300-2500 ккал,
натрия хлорид — 12 г,
свободная жидкость — 1,5 л.

Режим питания при диете № 9:

5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
супы
Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная;
слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.
Исключают: крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой;

хлеб и мучные изделия
Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.
Исключают: изделия из сдобного и слоеного теста;

мясо и птица
Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная, свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленые и куском. Сосиски русские, колбаса диетическая. Язык отварной. Печень — ограниченно.
Исключают: жирные сорта, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы;

рыба
Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате.
Исключают: жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру;

молочные продукты
Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана — ограниченно. Несоленый, нежирный сыр.
Исключают: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки;

яйца
До 1-1,5 в день, всмятку, белковые омлеты.
Ограничивают: желтки;

крупы
Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые.
Исключают или резко ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия;

овощи
Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5 % углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные.
Исключают: соленые и маринованные;

закуски
Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый;

плоды, сладкие блюда, сладости
Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине; ограниченно — мед.
Исключают: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое;

соусы и пряности
Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный. Перец, хрен, горчица — ограниченно.
Исключают: жирные, острые и соленые соусы;

напитки
Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.
Исключают: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре;

жиры
Несоленое сливочное и топленое масла. Растительные масла — в блюда.
Исключают: мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 9.
Первый завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай.
Второй завтрак: отвар пшеничных отрубей.
Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое на ксилите.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.
На ночь: кефир.

Прежде чем сесть на диету «Диета № 9, стол № 9«, посоветуйтесь с врачом!

Отзывы о диете

Добавить отзыв

Имя:   e-mail:
Отзыв:

Отзывы ВКонтакте

edimka.ru

Ñóòü äèåòû è îñíîâíûå ïðàâèëà

Ñàõàðíûé äèàáåò – ýíäîêðèííîå çàáîëåâàíèå, ñâÿçàííîå ñ íàðóøåíèåì ìåõàíèçìà óñâîåíèÿ ãëþêîçû, âñëåäñòâèè êîòîðîãî ðàçâèâàåòñÿ íåäîñòàòîê ãîðìîíà èíñóëèíà, ïðîâîöèðóþùèé, â ñâîþ î÷åðåäü, óâåëè÷åíèå äîëè ãëþêîçû â êðîâè. Çàáîëåâàíèå ñîïðîâîæäàåòñÿ íàðóøåíèåì îáìåíà âåùåñòâ, âêëþ÷àÿ áåëêîâûé, æèðîâîé, óãëåâîäíûé ìåòàáîëèçì.

Äèàáåò ëåãêîé ôîðìû òÿæåñòè (1 ñòåïåíü) ñîïðîâîæäàåòñÿ íåâûñîêèì óðîâíåì ãëþêîçû – íå áîëåå 8 ììîëü/ë íàòîùàê, çàáîëåâàíèå ñðåäíåé ôîðìû (2 ñòåïåíü) õàðàêòåðèçóåòñÿ óðîâíåì ãëþêîçû äî 14 ììîëü/ë.

Ìåäèöèíñêàÿ äèåòà ¹ 9 - Ïðàâèëà äèåòûÑëåäóåò îòäåëüíî îòìåòèòü ãåñòàöèîííûé ñàõàðíûé äèàáåò — ïîâûøåíèå óðîâíÿ ãëþêîçû â êðîâè ó æåíùèíû, âîçíèêàþùåå íà ôîíå áåðåìåííîñòè è, êàê ïðàâèëî, èñ÷åçàþùåå ïîñëå ðîäîâ. Ïîäðîáíåå î äàííîì çàáîëåâàíèè ÷èòàéòå çäåñü.

Îäíà èç âàæíåéøèõ çàäà÷ ïðè ëå÷åíèè ñàõàðíîãî äèàáåòà ñîñòîèò â äîñòèæåíèè êîìïåíñàöèè óãëåâîäíîãî îáìåíà, ïóòåì ñíàáæåíèÿ êëåòîê èíñóëèíîì, è ïóòåì äîñòèæåíèÿ ðàâíîìåðíîãî ïîñòóïëåíèÿ óãëåâîäîâ. Ïîñëåäíåå ñòàíîâèòñÿ âîçìîæíûì òîëüêî çàñ÷åò ñîáëþäåíèÿ äèåòû. Ñòîèò îòìåòèòü, ÷òî ïðè äèàáåòå íà íà÷àëüíûõ ñðîêàõ ÷àñòî äëÿ óãëåâîäíîé êîìïåíñàöèè äîñòàòî÷íî ëèøü îäíîé äèåòû, äëÿ äèàáåòèêîâ ñ çàáîëåâàíèåì 1 òèïà, äèåòè÷åñêîå ïèòàíèå ñòàíîâèòñÿ æèçíåííî âàæíûì.

Äèåòà 9 ñòîë íàçíà÷àåòñÿ áîëüíûì ñ íîðìàëüíîé èëè ñëåãêà èçáûòî÷íîé ìàññîé òåëà, êîòîðûå èíñóëèí íå ïîëó÷àþò, èëè ïîëó÷àþò â íåáîëüøèõ äîçàõ  (20–30 ÅÄ.), ñ öåëüþ íîðìàëèçàöèè è ïðåäóïðåæäåíèÿ ñáîÿ óãëåâîäíî-æèðîâîãî îáìåíà.

Îïèñàíèå äèåòû ïî õèìè÷åñêîìó ñîñòàâó âêëþ÷àåò â ñåáÿ:

  • áåëêè  80–90 ã, èç íèõ – 55% æèâîòíûå;
  • æèðû â êîëè÷åñòâå 70–80 ã, èç íèõ – 30 % ðàñòèòåëüíûå;
  • óãëåâîäû, â îñíîâíîì ïîëèñàõàðèäû – 300–350 ã;
  • êóõîííàÿ ñîëü 12 ã;
  • æèäêîñòü ñâîáîäíàÿ îáúåìîì 1,5 ë.

Êàëîðèéíîñòü äèåòû 2200–2400 êêàë.

Ïðàâèëà äèåòû

Äëÿ îáåñïå÷åíèÿ íàèáîëüøåé ðåçóëüòàòèâíîñòè äèåòè÷åñêîãî ïèòàíèÿ ñëåäóåò ñîáëþäàòü ñëåäóþùèå ïðàâèëà:

  • Íåîáõîäèìî îñóùåñòâëÿòü êîíòðîëü íàä ïîòðåáëåíèåì óãëåâîäèñòûõ ïðîäóêòîâ;
  • Ñòîèò îòäàâàòü ïðåäïî÷òåíèå ïðîäóêòàì áîãàòûìè ïèùåâûìè âîëîêíàìè;
  • Ìàêñèìàëüíî èñêëþ÷èòü èç ïîòðåáëåíèÿ ëåãêîóñâîÿåìûå óãëåâîäû, çà èñêëþ÷åíèåì ñëó÷àÿ ãèïîãëèêåìèè.
  • Ñàõàð è ñëàäîñòè çàìåíÿþò êñèëèò, ñîðáèò è äðóãèå ñàõàðîçàìåíèòåëè.
  •  äèåòå îãðàíè÷èâàåòñÿ êîëè÷åñòâî ñîëè, ýêñòðàêòèâíûõ âåùåñòâ, õîëåñòåðèíà.
  • Êîëè÷åñòâî âèòàìèíîâ, ïèùåâûõ âîëîêîí, ëèïîòðîïíûõ âåùåñòâ óâåëè÷åíî.
  • Ïðîäóêòû ãîòîâÿò â îòâàðíîì, çàïå÷åííîì âèäå, èíîãäà òóøàò.
  • Ïðèåì ïèùè â äåíü 5–6 ðàç ñ ðàâíîìåðíûì ðàñïðåäåëåíèåì óãëåâîäîâ, ïðè îòñóòñòâèè äîïîëíèòåëüíîãî ïðèåìà èíñóëèíà.

Áîëåå ïîäðîáíî îá îñîáåííîñòÿõ ïèòàíèÿ ïðè ñàõàðíîì äèàáåòå 1 è 2 òèïà ÷èòàéòå çäåñü.

Çàïðåùåííûå è ðàçðåøåííûå ïðîäóêòû

×òî ìîæíî óïîòðåáëÿòü â óñëîâèÿõ ïèòàíèÿ ïî äèåòå 9 ñòîë èëëþñòðèðóåò ñëåäóþùàÿ òàáëèöà:

  • Õëåá áåëêîâî-îòðóáÿíîé, ðæàíîé, áåëêîâî-ïøåíè÷íûé è ïøåíè÷íûé âòîðîñîðòíûé. Íîðìà ïîòðåáëåíèÿ â äåíü 300ã.
  • Ñóïû ãîòîâÿò íà îâîùíîì îòâàðå, ñëàáûõ íåæèðíûõ ðûáíûõ, ãðèáíûõ, ìÿñíûõ áóëüîíàõ ñ äîáàâëåíèåì ðàçëè÷íûõ îâîùåé, êðóï. Ñóïû, ïðèãîòîâëåííûå íà ìîëîêå, ñ äîáàâëåíèåì ðèñà, ëàïøè.
  • Ìÿñî è ïòèöà ïîêàçàíà â òóøåíîì, îòâàðíîì, æàðåíîì ïîñëå îòâàðèâàíèÿ âèäå, êóñêîì èëè ðóáëåííîå. Ìÿñî âûáèðàåòñÿ íåæèðíîå, íåêîï÷åíîå, íå êîíñåðâèðîâàííîå. 
  • Ðûáà ðåêîìåíäóåòñÿ íåæèðíàÿ, â îòâàðíîì, çàïå÷åííîì, æàðåíîì âèäå. Ìîæíî âêëþ÷àòü â ðàöèîí ðûáíûå êîíñåðâû òîëüêî â ñîáñòâåííîì ñîêó èëè â òîìàòå.
  • Ìîëî÷íîêèñëûå ïðîäóêòû è ìîëîêî ðåêîìåíäóþòñÿ óïîòðåáëÿòü íåæèðíûå è ïîëóæèðíûå. 
  • ßéöà óïîòðåáëÿþò â êîëè÷åñòâå 1 – 2 øòóêà â òå÷åíèå äíÿ, â ëþáîé êóëèíàðíîé îáðàáîòêå.
  • Êàøè ãîòîâÿò èñêëþ÷èòåëüíî èç ÿ÷íåâîé, ïåðëîâîé, ãðå÷íåâîé, ïøåííîé, îâñÿíîé êðóïû. Ìîæíî èñïîëüçîâàòü â ìåíþ áîáîâûå. Êîëè÷åñòâî êàøè ðàññ÷èòûâàåòñÿ èñõîäÿ èç íîðì óãëåâîäîâ. 
  • Îâîùè ïîêàçàíû ê ïðèìåíåíèþ òå, êîòîðûå ñîäåðæàò ìåíåå 5% óãëåâîäîâ – êàïóñòà, êàáà÷êè, òûêâà, ñàëàò, îãóðöû, òîìàòû, áàêëàæàíû. Îâîùè óïîòðåáëÿþò â ñûðîì âèäå, îòâàðíîì, çàïå÷åííîì, òóøåíîì, èíîãäà æàðåíîì.
  • Çàêóñêè ãîòîâÿò â âèäå âèíåãðåòîâ, ñàëàòîâ èç îâîùåé, ìÿñà, ìîðåïðîäóêòîâ, ðûáû.
  • ßãîäû è ôðóêòû óïîòðåáëÿþòñÿ êèñëî-ñëàäêèõ ñîðòîâ â ëþáîì âèäå. 
  • Ñîóñû ãîòîâÿò íà áóëüîíàõ èç ìÿñà, ðûáû, ãðèáîâ, îâîùàõ. 
  • ×àé, ñîêè èç îâîùåé, êèñëî-ñëàäêèõ ÿãîä, ôðóêòîâ, êîôå ñ ìîëîêîì, îòâàð èç øèïîâíèêà.
  • Èç æèðîâ èñïîëüçóþòñÿ òîëüêî òîïëåíîå ìàñëî è ñëèâî÷íîå íåñîëåíîå ìàñëî, â áëþäà – ðàñòèòåëüíîå ìàñëî.

×òî íåëüçÿ óïîòðåáëÿòü ïðè ñàõàðíîì äèàáåòå:

  • Èçäåëèÿ èç ñëîåíîãî, ñäîáíîãî òåñòà.
  • Ìÿñî è ðûáà æèðíûõ ñîðòîâ.
  • Ìàííàÿ êðóïà.
  • Ñëèâêè, ñûðû ñîëåíûå, ñëàäêèå òâîðîæêè.
  • Ñîëåíûå è ìàðèíîâàííûå îâîùè.
  • Âàðåíüå, ìîðîæåíîå, êîíôåòû.
  • Âèíîãðàä, èçþì, áàíàíû, èíæèð, ôèíèêè.
  • Ñàõàð.
  • Æèðíûå, ñîëåíûå è îñòðûå ñîóñû.
  • Ñëàäêèå ñîêè, ëèìîíàäû.
  • Àëêîãîëü.

Íå èñêëþ÷åíî, íî îãðàíè÷åíî ïîòðåáëåíèå ñëåäóþùèõ ïðîäóêòîâ:

  • Ïå÷åíü.
  • Ñìåòàíà.
  • Æåëòîê ÿéöà.
  • Ìàêàðîííûå èçäåëèÿ.
  • Êàðòîôåëü, ñâåêëà, çåëåíûé ãîðîøåê, ìîðêîâü.
  • Ìåä.
  • Ãîð÷èöà, ïåðåö, õðåí.

Äèåòà ñòîë 9: ìåíþ íà íåäåëþ

Ðóêîâîäñòâóÿñü âûøåïðåäñòàâëåííûì ñïèñêîì è âîçìîæíûì âðåìåíåì ïðèåìà èíñóëèíà, íåñëîæíî ñàìîñòîÿòåëüíî ïðîðàáîòàòü ñâîé ðàöèîí íà êàæäûé äåíü. Äëÿ óäîáñòâà ïðèâîäèì ïðèìåð ìåíþ íà íåäåëþ, ñîäåðæàùåå áëþäà è ðåöåïòû, ðàçðåøåííûå äèåòîé:

1 äåíü

Çàâòðàê: êàøà ãðå÷íåâàÿ, òâîðîã íåæèðíûé ñ ìîëîêîì, êîôåéíûé íàïèòîê

Âòîðîé çàâòðàê: ñòàêàí ìîëîêà

Îáåä: ùè èç ñâåæåé êàïóñòû ñ ðàñòèòåëüíûì ìàñëîì, ìÿñî îòâàðíîå ñ ìîëî÷íûì ñîóñîì, ôðóêòîâîå æåëå

Ïîëäíèê: ÿáëîêî

Óæèí: ðûáà îòâàðíàÿ, çàïå÷åííàÿ â ìîëî÷íîì ñîóñå, øíèöåëü êàïóñòíûé, ÷àé

Íà íî÷ü: êåôèð

2 äåíü

Çàâòðàê: êàøà ïåðëîâàÿ, ÿéöî, ñàëàò èç êàïóñòû, êîôåéíûé íàïèòîê

Âòîðîé çàâòðàê:  îòâàð øèïîâíèêà

Îáåä: ðàññîëüíèê, êàðòîôåëüíîå ïþðå, ãîâÿæüÿ ïå÷åíü â ñîóñå, êîìïîò èç ñóõîôðóêòîâ

Ïîëäíèê: ôðóêòîâîå æåëå

Óæèí: òóøåíàÿ êàïóñòà, âàðåíàÿ êóðèöà, ÷àé

Íà íî÷ü: êåôèð

3 äåíü

Çàâòðàê: êàøà îâñÿíàÿ, òâîðîã íåæèðíûé ñ ìîëîêîì, êîôåéíûé íàïèòîê

Âòîðîé çàâòðàê: êèñåëü

Îáåä: áîðù âåãåòàðèàíñêèé, ãðå÷íåâàÿ êàøà, îòâàðíîå ìÿñî, ÷àé

Ïîëäíèê: íåñëàäêàÿ ãðóøà

Óæèí: ÿéöî, âèíåãðåò, ÷àé

Íà íî÷ü: ïðîñòîêâàøà

4 äåíü

Çàâòðàê: êàøà ãðå÷íåâàÿ, òâîðîã íåæèðíûé ñ ìîëîêîì, êîôåéíûé íàïèòîê

Âòîðîé çàâòðàê: êåôèð

Îáåä: ùè âåãåòàðèàíñêèå èç ñâåæåé êàïóñòû ñ ðàñòèòåëüíûì ìàñëîì, ìÿñî îòâàðíîå ñ ìîëî÷íûì ñîóñîì, êîìïîò

Ïîëäíèê: íåñëàäêîå ÿáëîêî

Óæèí: ðûáà îòâàðíàÿ, çàïå÷åííàÿ â ìîëî÷íîì ñîóñå, øíèöåëü êàïóñòíûé, ÷àé

Íà íî÷ü: êåôèð

5 äåíü

Çàâòðàê: ÿéöî âêðóòóþ, âèíåãðåò áåç êàðòîôåëÿ, çàïðàâëåííûé ðàñòèòåëüíûì ìàñëîì, êîôåéíûé íàïèòîê

Âòîðîé çàâòðàê: êèñåëü

Îáåä: ñóï ãîðîõîâûé, êâàøåíàÿ êàïóñòà, ïîäæàðåííîå ìÿñî, ÷àé

Ïîëäíèê: ôðóêòû èç ðàçðåøåííîãî ñïèñêà

Óæèí: âàðåíàÿ êóðèöà, îâîùíîé ïóäèíã, ÷àé

Íà íî÷ü: ïðîñòîêâàøà

6 äåíü

Çàâòðàê: êàøà ïøåííàÿ, äîêòîðñêàÿ êîëáàñà, êîôåéíûé íàïèòîê

Âòîðîé çàâòðàê: îòâàð ïøåíè÷íûõ îòðóáåé

Îáåä: ðûáíûé ñóï, ìÿñî îòâàðíîå, êàðòîôåëüíîå ïþðå, ÷àé

Ïîëäíèê: íåñëàäêîå ÿáëîêî

Óæèí: òâîðîã íåæèðíûé ñ ìîëîêîì, îâñÿíàÿ êàøà, ÷àé

Íà íî÷ü: êåôèð

7 äåíü

Çàâòðàê: êàøà ãðå÷íåâàÿ, êðóòîå ÿéöî, êîôåéíûé íàïèòîê

Âòîðîé çàâòðàê: ìîëîêî

Îáåä: ñóï îâîùíîé, êîòëåòà èç ãîâÿæüåãî ôàðøà,ïåðëîâàÿ êàøà, ÷àé

Ïîëäíèê: íåñëàäêàÿ ãðóøà

Óæèí: ðûáà îòâàðíàÿ, îâîùíîé ñàëàò, êàðòîôåëü îòâàðíîé, ÷àé

Íà íî÷ü: êåôèð

Îòçûâû

Íèêîëàé: «10 äíåé ïðîëåæàë â áîëüíèöå, êîðìèëè ïî äèåòå 9 ñòîë. Çà ýòè äíè ïîõóäåë íà 3 êã è äàâëåíèå ñòàáèëèçèðîâàëîñü. Äîìà ïðîäîëæàþ ïðèäåðæèâàòüñÿ òàêîãî ïèòàíèÿ, õîòÿ, êîãäà ïîä áîêîì õîëîäèëüíèê â ïðÿìîì äîñòóïå ýòî ãîðàçäî ñëîæíåå».

Àííà: «Ìíå íàçíè÷èëè 9 ñòîë â ñâÿçè ñ âîñïàëåíèåì ïå÷åíè, òàê êàê äàííàÿ äèåòà ðåãóëèðóåò óãëåâîäíî-æèðîâîé îáìåí, ÷òî ñóùåñòâåííî ñíèæàåò íàãðóçêó íà ïå÷åíü. Äåéñòâèòåëüíî, íà 3 äåíü ïå÷åíü óìåíüøèëàñü è áîëü ïðîøëà. Òåïåðü êàê òîëüêî ïîÿâëÿþòñÿ áîëè ñàìà ñàæóñü íà 9 ñòîë.»

Ñâåòëàíà: «Íåïîíàñëûøêå çíàþ, ÷òî òàêîå ñàõàðíûé äèàáåò – ïàïà áîëåí, äëÿ íåãî ýòî ïèòàíèå óæå ñòàëî îáðàçîì æèçíè. Î÷åíü îïàñàþñü ñàìà çàáîëåòü, ïîýòîìó äëÿ ïðîôèëàêòèêè ñàìà ïåðèîäè÷åñêè ïðèäåðæèâàþñü 9 ñòîëà. Îãðàíè÷èâàþ ñëàäêîå, ìó÷íîå. Èç äîïîëíèòåëüíûõ áîíóñîâ äèåòû – óõîäÿò ëèøíèå êèëî.»

Âèäåî – «Ïèòàíèå ïðè ñàõàðíîì äèàáåòå»

diet.neolove.ru

Общие понятия

Базовая диета №9 используется в комплексной терапии при сахарном диабете. Заболевание выражается в нарушении углеводного обмена и повышении в крови уровня глюкозы – источника энергии организма. Это вызывает у больного нарушение зрения, судороги в ногах, сухость и зуд кожных покровов, постоянное чувство жажды, частое мочеиспускание. Превышение допустимой нормы сахара может привести к фатальным последствиям.

диета

Болезнь имеет 2 разновидности. При сахарном диабете 1 типа – наблюдается недостаток гормона инсулина, необходимого для усвоения сахара клетками организма. Причина сбоя в работе поджелудочной железы – посттравматическое или постинфекционное осложнение. При сахарном диабете 2 типа недуг носит накопительный характер. Предпосылками резистентности клеток к инсулину служат:

  • лишний вес;
  • стрессы;
  • неблагополучная экология;
  • наследственный фактор;
  • излишнее употребление сладостей.

Диабетический стол №9 направлен на снижение веса, ограничивает суточную энергетическую ценность меню до 2300 калорий. Избавление от лишних килограммов благодаря диете и физическим нагрузкам ведет к повышению расхода организмом сахароснижающего инсулина. Диета 9-ого стола, в меру определяющий прием богатой углеводами пищи, рекомендован также пациентам с аллергией, болезнями суставов.

Грамотно скорректированный рацион разнообразен и полезен даже не имеющим проблем со здоровьем людям. Диета привлекает эффективностью для быстрого похудения.

Диета №9а показана при сахарном диабете 2 типа в легкой форме, для больных со 2 и 3 степенью ожирения, не применяющих в терапии инсулин. Количество разрешенных калорий снижено до 1650.

салат

Полноценный стол №9б с калорийностью 2800-3200 назначается при диагностированной средней и тяжелой форме диабета 1 типа в сочетании с инсулинотерапией и увеличенной физической нагрузкой.

Отличия диеты №9

Универсальная нестрогая диета (9 стол) используется в качестве профилактической меры при имеющемся сахарном диабете 2 типа путем нормализации обменных процессов в организме, определения расчетной индивидуальной дозы инсулина.

Особенности правильного пищевого поведения для лечения диабета 1 и 2 типа:

  • обязательный плотный завтрак;
  • дробный 5-6 разовый прием пищи, строго в отведенные часы;
  • недопустимо переедание;
  • полное исключение из меню фастфуда и других источников транс-жиров;
  • замена блюда из легкоусвояемых рафинированных углеводов на продукт, содержащий медленно преобразующиеся в глюкозу углеводы;
  • сбалансированный и равномерно распределенный на протяжении дня прием углеводов;
  • основная роль в меню отведена овощам, особенно сырым, и белковым продуктам;
  • минимальное употребление жирной, богатой холестерином еды;
  • сокращение принимаемого количества соли;
  • ограниченное употребление сахарозаменителей (сахарина, ксилита, сорбита) или натурального подсластителя стевия;
  • жарка – запрещенная кулинарная обработка блюда.

Диета включает химические компоненты:

  • белки животного происхождения и растительные жиры по 80 гр в день;
  • около 300 гр сложных углеводов;
  • 12 гр соли;
  • 1,5-2 л воды.

Для контроля количества углеводов ведется подсчет хлебных единиц. 12 гр углеводов равны 1 ХЕ (25 гр хлеба). Содержание хлебных единиц в 1 приеме пищи не должно превышать 6.

томаты

Нежелательные и запрещенные блюда

Диета, или стол №9, категорически исключает из меню следующие блюда:

  • тушенку, копченое мясо, а также колбасные продукты и жирное утиное и гусиное мясо;
  • соусы и бульоны с повышенным содержанием жира, а также слишком острые;
  • сырки как соленые, так и творожные;
  • молочные супы;
  • жирную рыбу, икру, рыбные консервы, содержащие масло;
  • яичные желтки;
  • любой хлеб из муки высшего сорта, всю сдобную выпечку;
  • сладкие ягоды и фрукты (клубника, виноград, финики, инжир, бананы, груши);
  • кондитерские десерты (конфеты, мороженое,сгущенное молоко, варенье, шоколад);
  • сладкую газировку, квас, соки и нектары;
  • соленые и маринованные овощи;
  • кофе и алкоголь.

Диета строго ограничивает количество потребления нежелательных продуктов:

  • молоко, сливки, сметану, несоленое сливочное масло и жирный творог;
  • свинину, баранину, язык, печень;
  • вымоченную сельдь;
  • картофель, бобовые из-за содержания крахмала, свеклу, морковь;
  • белый рис, манку, макаронные изделия;
  • мед, пряности (перец, горчица, хрен).

Перечень разрешенных продуктов питания

Диета №9 включает не влияющие на уровень сахара блюда:

  • маложирную рыбу (окунь, треска, карп, судак) и мясо (говядина, телятина, кролик, индейка, курица);
  • грибы в составе супа;
  • яичные белки (не более 2-х), лучше в качестве омлета;
  • не содержащие жир молоко и молочная продукция (кефир, йогурт и творог);
  • зелень и овощи (капуста, томаты, тыква, кабачки, огурцы, редис, баклажаны);
  • кислые фрукты и ягоды (яблоки, цитрусовые, вишня, смородина);
  • несладкие компоты, томатный сок, кофе и чай без сахара с молоком, настой шиповника;
  • блюда из круп: гречневой, овсяной, перловой, ячневой и пшеничной;
  • не более 200 гр ржаного или грубого помола хлеба в день, или хлеб из отрубей.

Примерный состав меню 9 стола

Правильно составленное меню учитывает индивидуальные вкусовые предпочтения, пол, возраст и уровень физической активности больного. Предпочтительны отварные на пару, запеченные в духовке, реже тушеные, с обычной температурой подачи блюда. Полезно включать в диету витаминизированные фруктовые чаи, настоянные на корках цитрусов, вишневых или облепиховых веточках.

Советы по приготовлению домашних блюд:

  • картофель для супов необходимо вымачивать в течение 2 часов;
  • хлеб в котлетном фарше заменить на геркулес или капусту;
  • рис в фаршированном перце – на гречку;
  • в качестве заправки овощных салатов использовать авокадо;
  • каши для замедления переваривания лучше запаривать в термосе.

Стандартное дневное меню (стол №9) состоит из 3 основных приемов пищи небольшими порциями и 3 перекусов. Блюда для ориентировочного варианта суточного меню:

Прием пищи Блюда
Завтрак Овсянка, кусочек отварного языка, ломтик хлеба, кофе с молоком
2-ой завтрак Зеленое яблоко
Обед Салат из свежей капусты и зелени петрушки, вегетарианские щи, паровая куриная котлета, тушеные баклажаны, ломтик хлеба, яблочный компот
Полдник Творог, чай с молоком
Ужин Яйцо всмятку, отварная рыба, ломтик хлеба, отвар шиповника
2-ой ужин Стакан кефира

Для успешного лечения при диабете важно:

  • консультация врача;
  • ответственное отношение к соблюдению требований диеты;
  • разработка ежедневного меню;
  • контроль свежести блюда и качества термообработки продуктов;
  • позитивный настрой.

Диета, или стол, №9 с оздоравливающим умеренным питанием при диабете 1 и 2 типа поддерживает нормальную концентрацию сахара в крови, значительно улучшает самочувствие и дает возможность получать радость от жизни.

diabetsaharnyy.ru

Основные правила диеты

Диета 9 стол

Помимо повышения в рационе белков (до 95-100 гр) и умеренного снижения количества жиров (до 78 гр) и углеводов (до 295 гр), в рацион стола №9 включаются продукты, имеющие липотропные свойства.

Из меню убирают легкоусваиваемые углеводы, т.е. сахара (их количество в меню регулируется лечащим врачом в каждом конкретном случае) и пищу с высоким содержанием холестерина высокой плотности.

В качестве подсластителей применяют синтетические и натуральные заменители рафинированного сахара (сорбит, стевия, сахарин, сахароза, ксилит).

Энергетическая ценность рациона диеты стол 9 из разрешенного списка продуктов – 9630 кДж или 2300 ккал. Норма поваренной соли не более 12 гр/сутки, питьевой режим – до 2 л/сутки.

Основной метод кулинарной обработки всей пищи – готовка на пару, запекание, отваривание, несколько раз в неделю допускается тушение продуктов. Меню содержит достаточно большое количество овощей, в том числе богатых пищевыми волокнами (клетчаткой).

Общий вес блюд – до 3 кг/сутки. Обязателен частый прием пищи (6 раз/день, соответственно, завтрак, перекус, обед, полдник, ужин и перед сном), умеренными порциями. Температура подаваемых блюд – стандартная. Опытные диетологи рекомендуют во время соблюдения диеты стол 9 ограничивать физические нагрузки на организм.

Кому назначается?

Диета стол 9 – основа терапии для лиц с сахарным диабетом легкой и средней степени тяжести (I и II типа). Кроме того данный рацион часто рекомендуют при инфекционных поражениях суставов, ревматизме, крапивнице, диатезе, акне, бронхиальной астме.

Диета 9 стол — что можно, что нельзя (таблица)

 

Диета 9 стол - что можно, что нельзя

Из таблицы диеты стол 9 при диабете следует, какие продукты можно применять в процессе приготовления блюд, а какие нельзя.

Примерное меню на неделю диеты стол номер 9

Диета 9 стол: меню на неделю

Меню разработано ведущими советскими учеными для применения в условиях санаторно-курортного лечения, в стационарах и дома для лиц с сахарным диабетом I и II типов.

Понедельник

  • Завтрак: яйцо всмятку, салат из капусты консервированной, овсяная каша, кофе с молоком и стевией.
  • Перекус: кисель из сушеных яблок с сорбитом.
  • Обед: щи с куриной грудкой и сметаной, тушеные кабачки с кнели, томатный сок.
  • Полдник: ягодное желе, настой шиповника.
  • Ужин: запеченная в молочном соусе щука, шницель из цветной капусты, чай ягодно-травяной.
  • Поздний ужин: стакан био-ряженки.

Вторник

  • Завтрак: каша гречневая, салат из отварного яйца, укропа и свежих огурцов, нежирный сыр с цельнозерновыми хлебцами, зеленый чай.
  • Перекус: творожный пудинг на ксилите, морс клюквенный.
  • Обед: уха из речной рыбы, рагу из овощей и телятины, кисель.
  • Полдник: земляника.
  • Ужин: творог с яблочным пюре, отварной минтай, тушеная капуста, соевое молоко.
  • Поздний ужин: стакан натурального био-йогурта.

Среда

  • Завтрак: белковый омлет, диетическая колбаса, ржаной хлеб с отрубями, чай с молоком и сорбитом.
  • Перекус: творог с черникой.
  • Обед: кабачковая икра, борщ постный, отварная куриная грудка с картофельным пюре (жидким), тыквенно-пшеный пудинг, компот из ягод.
  • Полдник: яблочный сок с мякотью.
  • Ужин: шницель из капусты, тушеная с морковью морская рыба (хоки), травяной настой.
  • Поздний ужин: биокефир (0,2 л).

Четверг

  • Завтрак: каша ячневая на молоке, несоленый сыр, хлеб с отрубями, чай мате.
  • Перекус: творожный пудинг.
  • Обед: рассольник, паровые говяжьи котлеты, цветная капуста, тушенная в молоке, компот.
  • Полдник: кисель из малины.
  • Ужин: омлет из 2 яиц на молоке, винегрет, кнели из курицы.
  • Поздний ужин: ацидофильная простокваша.

Пятница

  • Завтрак: рисовая каша на молоке, яйцо всмятку, напиток из цикория.
  • Перекус: суфле творожное с ягодами.
  • Обед: гороховый суп, говяжий отварной язык, тушеная капуста, узвар яблочный.
  • Полдник: апельсин, желе из цитрусовых.
  • Ужин: пудинг из овощей, творожная запеканка, тефтели рыбные.
  • Поздний ужин: отвар сушеной черники и яблоко.

Суббота

  • Завтрак: паровые сырники, перловая каша, сыр, хлеб, чай с кусочками разрешенных фруктов.
  • Перекус: кефир.
  • Обед: фасолевый суп с шампиньонами, голубцы из постной свинины, напиток из цикория.
  • Полдник: яблочное пюре.
  • Ужин: рыбно-фасолевые котлеты, рагу из шпината, кабачков и цветной капусты, приправленное зеленью, настой шиповника.
  • Поздний ужин: чай из облепихи.

Воскресенье

  • Завтрак: пшенная молочная каша, омлет, чай из ромашки.
  • Перекус: овсяный кисель.
  • Обед: суп из чечевицы, паштет из говяжьей печени, болгарский перец фаршированный фаршем из индейки и перловой каши, салат из капусты и огурцов, компот.
  • Полдник: курага и чернослив.
  • Ужин: творожный пудинг, яйцо, омлет без картофеля, фруктовый чай.
  • Поздний ужин: кефир.

При соблюдении диеты стол 9 (см. таблицу) нормализуется водно-электролитный метаболизм, стабилизируется уровень глюкозы в крови, снижается количество холестерина высокой плотности в плазме, показатели АД и отечность тканей. Будьте здоровы!

medknsltant.com

Особенности диеты

Диета 9 при сахарном диабете предполагает исключить все продукты питания, которые имеют высокий ГИ (гликемический индекс). Это касается, в первую очередь, легкоусвояемых углеводов.

Также нужно придерживаться следующих правил:

  • Приемы пищи должны стать регулярными и частыми, при этом одноразовая порция должна быть небольшой по объему. Количество приемов пищи может быть 5-6 в день.
  • Необходимо отказаться от жареных, острых продуктов и копченостей, а также ограничить количество алкоголя и острых специй.
  • Вместе сахара рекомендуется принимать его заменители-подсластители: ксилит, сорбит.
  • Допускаемая обработка пищи: отваривание, запекание в духовке, тушение.
  • Рацион предполагает достаточное употребление витаминов и микроэлементов естественного происхождения (овощи, фрукты и т.д.).
  • Количество белка должно быть достаточным, чтобы восполнить энергетические запасы, а количество жиров и быстроусвояемых углеводов – снижено.

Продукты которые разрешены и запрещены при диете №9

Чтобы следовать диабетической диете №9, обязательно нужно знать разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете.

Итак, описанная диета рекомендует к приему следующие продукты:

  • цельнозерновые хлебные изделия или с добавлением отрубей;
  • крупы и макароны – пшено, овсяная, гречневая, диетические макароны с отрубями;
  • нежирные сорта мяса (свинина, баранина, говядина, кролик) и мясо птицы (индейка, курица);
  • колбаса нежирная;
  • рыба, относящаяся к нежирным сортам – щука, судак, треска;
  • свежие овощи: лиственный салат, капуста, кабачок, огурцы;
  • зелень: укроп, петрушки;
  • свежие фрукты/ягоды: киви, апельсины, яблоки, груши, грейпфруты, черника, клюква, брусника и др.;
  • яйца и блюда их них – не более 1 в сутки;
  • молочные продукты – должны содержать низкий процент жиров или быть обезжиренными;
  • кондитерские изделия – диетические, с использованием сахарозаменителей (мармелад, печенье, конфеты с сахарозаменителями);
  • напитки – кофейный напиток, чай, молоко, соки и компоты без сахара, отвары трав, отвары шиповника, вода минеральная.

Соблюдая диету №9, пациентам следует исключить прием некоторых продуктов.

  • Сдобные и другие кондитерские изделия, в приготовлении которых участвует сахар (шоколад, мороженое, джем);
  • мясо жирных сортов (гусь, утка);
  • жирное молоко и иные молочные, кисло-молочные изделия (ряженка, сладкий йогурт, сливки);
  • наваристые мясные бульоны;
  • жирные сорта рыбы и соленая рыба;
  • колбаса жирных сортов;
  • манка, рис, макароны из мягких сортов;
  • специи, острые и копченые продукты;
  • сладкие фрукты и некоторые сухофрукты: бананы, изюм, виноград, инжир;
  • соки с сахаром, газированные напитки;
  • маринованные овощи;
  • спиртные напитки.

Меню на неделю для 9 диеты

  • Понедельник

Завтрак: гречневая крупа с маслом, мясной паштет, чай без добавления сахара (возможно с ксилитом).

Второй завтрак (ланч): стакан кефира.

Обед: вегетарианский суп, запеченная баранина с тушеными овощами.

Полдник: отвар на основе шиповника.

Ужин: отварная нежирная рыба, капуста тушеная, чай с ксилитом.

  • Вторник

Завтрак: перловая каша, яйцо, некрепкий кофе, салат из свежей белокочанной капусты;

Второй завтрак: стакан молока.

Обед: рассольник, пюре картофельное, печень говяжья в соусе, сок без сахара.

Полдник: желе из фруктов.

Ужин: рыба в отварном виде и тушеная в молочном соусе, капустный шницель, чай с молоком.

  • Среда

Завтрак: икра кабачковая, отваренное вкрутую яйцо, йогурт нежирный.

Второй завтрак: 2 средних яблока.

Обед: борщ из щавеля с нежирной сметаной, фасоль, тушеная в томатном соусе с грибами, цельнозерновой хлеб.

Полдник: сок без сахара.

Ужин: гречка по-купечески с куриным мясом, салат из капусты.

  • Четверг

Завтрак: омлет.

Второй завтрак: йогурт несладкий.

Обед: капустный суп, фаршированный перец.

Полдник: запеканка, сделанная из творога и моркови.

Ужин: курица запеченная, салат из овощей.

  • Пятница

Завтрак: пшено, какао.

Второй завтрак: апельсин не более 2 штук.

Обед: гороховый суп, мясные зразы с сыром, ломтик хлебы.

Полдник: салат, сделанный из свежих овощей.

Ужин: запеканка из курного фарша и цветной капусты.

  • Суббота

Завтрак: отруби и яблоко.

Второй завтрак: 1 яйцо, приготовленное всмятку.

Обед: рагу из овощей с кусочками свинины.

Полдник: отвар на основе шиповника.

Ужин: тушеная говядина с капустой.

  • Воскресенье

Завтрак: обезжиренный творог и несладкий йогурт.

Второй завтрак: горсть ягод.

Обед: грудка куриная, приготовленная на гриле с овощами.

Полдник: салат из нарезанных яблок и стеблей сельдерея.

Ужин: отварные креветки и фасоль стручковая на пару.

Рецепты для стола №9

Запеченные мясные котлеты

Запеченные мясные диетические котлеты.

Ингредиенты:

  • Любое нежирное мясо 200 г;
  • Батон сухой 20 г;
  • Молоко 0% жирности 30 мл;
  • Сливочное масло 5 г.

Способ приготовления:

Промыть мясо, сделать из него фарш. За это время батон размочить в молоке. В полученный фарш добавляем булку, соль и перец в небольшом количестве, тщательно вымешиваем.
Лепим котлетки, кладем их на противень либо форму для запекания. Отправляем блюдо в разогретый градусов до 180 духовой шкаф. Время готовки — 15 минут.

Тушеная капуста с яблоками

Тушеная капуста с яблоками

Ингредиенты:

  • яблоки 75 г.;
  • капуста 150г.;
  • масло сливочное 5 г;
  • мука 15 г.;

Способ приготовления:

Сначала мелко шинкуем капусту, а яблоки режем на дольки. Перекладываем на раскаленную сковородку, добавляем немного масла и воды. Тушим, периодически помешивая, проверяя готовность. Время приготовления — около 20 минут.

Судак по-татарски

Судак по-татарски.

Ингредиенты:

  • филе судака 150 г;
  • лимон ¼ часть;
  • оливки 10 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • каперсы 5 г;
  • сметана низкой жирности 30 г;
  • зелень (любая) 5 г;
  • масло оливковое для жарки 30 мл.

Способ приготовления:

В форму для запекания налить 30 мл оливкового масла, выложить филе. Сверху полить рыбу лимонным соком и отправить в духовку. Когда рыба немного прогреется, в блюдо надо добавить сметану и далее готовить на слабом огне. Добавить оливки, каперсы, лимон и тушить до состояния готовности. В конце заправить зеленью петрушки.

Овощной суп с фрикадельками

Овощной суп с фрикадельками.

Ингредиенты:

  • куриный фарш 300 г;
  • свежая зелень;
  • картошка 3 шт;
  • морковь 1 шт;
  • лук – половина средней луковица;
  • яйцо 1 шт.

Способ приготовления:

В куриный фарш разбить яйцо и добавить мелко порезанную половинку луковицы, а также зелень. Сформировать из фарша фрикадельки. В кипящую воду закинуть приготовленные фрикадельки и варить около 20 минут, немного посолив воду. Добавить пассированные овощи (морковь, лук), а позже – картофель. Варить до мягкости картофеля.

Говядина, тушеная в молоке

Говядина, тушеная в молоке

Ингредиенты:

  • филе говядины 400 г;
  • молоко ½ литра;
  • зелень;
  • соль/перец небольшое количество;
  • масло оливковое около 2 ст.л.

Способ приготовления:

Нужно нарезать говядину на кусочки примерно 2*2 см, приправить специями. Обжарить кусочки на небольшом количестве оливкового масла. После этого добавить молоко и зелень. Тушить около 20 минут.

Диетический рататуй

Диетический рататуй

Ингредиенты:

  • болгарский перец 2 шт;
  • баклажан 2 шт;
  • кабачок 2 штуки;
  • помидоры 5 шт;
  • зелень немного;
  • масло оливковое для жарки 2 ст. л.
  • еснок 1 зубок.

Способ приготовления:

Для начала необходимо очистить помидоры от кожуры. Для этого нужно обдать их крепким кипятком, тогда шкурка сама хорошо отходит. Очищенные помидоры нужно измельчить в пюре, используя блендер, добавить чеснок и зелень. Все хорошо взбить, чтобы консистенция смеси получилась однородной. Далее на сковороде на оливковом масле нужно обжарить мелко нарезанные кабачки, баклажаны и перец. Когда овощи будут в состоянии полуготовности, нежно добавить приготовленный соус из помидоров и продолжить тушить еще 10 минут на небольшом огне.

Диетический пудинг

Такой десерт станет отличной альтернативой сладким мучным изделиям.

Ингредиенты:

  • яблоки 70г;
  • кабачки 130г;
  • молоко 30 мл;
  • мука пшеничная 4 ст.л;
  • яйцо 1 шт.;
  • масло 1 ст.л.;
  • нежирная сметана 40 г.

Способ приготовления:

Натереть на терке кабачки и яблоки. В полученный состав добавить молоко, яйцо, растопленное масло, муку. Замесить. Вылить состав в форму для запекания, после чего отправить в духовку и оставить там на 20 минут, выставив температуру 180 градусов. Подавать к столу можно с нежирной сметаной.

pro-diabet.net