Стол номер 2


Стол 2 или диета № 2 – это одна из лечебных диет для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Она показана при остром гастрите, колите, энтерите в период выздоровления. Также диета №2 рекомендована выздоравливающим пациентам после обострений хронического энтерита, колита и гастрита с пониженной секрецией.

Принципы диеты

Стол №2 предназначен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта после острого или обострения хронического заболевания. Он восстанавливает секреторную функцию желудка, моторику кишечника, удовлетворяет потребность организма во всех питательных веществах и обеспечивает нормальное его восстановление после болезни. Вместе с тем лечебная диета номер 2 является щадящей.

Ее функция – сберечь слизистую оболочку желудка от механических и термических повреждений.

Согласно вышеперечисленным принципам и подбираются продукты. Диета лечебная № 2 запрещает употреблять в пищу горячую пищу, блюда с грубой коркой, жареное. В идеале вся пища должна быть в виде пюре, хотя допускается есть измельченные продукты мягкой консистенции. Следует исключить продукты с грубой клетчаткой – ячневую, кукурузную кашу, пшено, бобовые, сырую капусту, сладкий перец.


Фрукты можно есть только в протертом виде и в небольших количествах. Исключить из рациона диета 2 обязывает соленья, маринованные продукты, все острые приправы, крепкие бульоны из мяса, не рекомендуют есть копчености, свежий хлеб, особенно черный, супы из фасоли, гороха, супы с пшеном и заправленные молоком, очень кислые фрукты.

Диета № 2 предусматривает употребление всех блюд в теплом виде.

Продукты нужно отварить, протереть или тщательно измельчить. Еду можно солить, но в умеренных количествах. В качестве заправки можно использовать сливочное или растительное масло. От специй лучше отказаться. Принимать пищу желательно небольшими порциями пять раз в день. Стол 2 или диета лечебная – хороший способ немножко больше уделить внимания своему здоровью.

Состав рациона

Какие продукты разрешает диета лечебная № 2? Список их достаточно большой:

  • Молочные и кисломолочные продукты, желательно с небольшим содержанием жира.
  • Мясо и рыба в отваренном виде
  • Яйца вареные и в виде омлета
  • Каши из манки, гречки, пшеницы и овса
  • Разные виды овощей, больше всего подходит капуста цветная, помидоры, могут быть немножко переспелые, кабачки, тыква и морковка

  • Фрукты сладкие, например, сладкие сорта мандарин, апельсин, бананы, яблоки только в печеном виде, рекомендует есть фрукты сушеные, ягоды только сладко-кислые.
  • Хлеб можно пшеничный и подсушенный
  • Пить рекомендуют некрепкий чай (от кофе придется отказаться), фруктовые морсы без кислинки, отвары из лечебных трав, отрубей, риса, компоты из сухих фруктов.

Стол 2 если диета правильная должен обеспечивать организм всем необходимым. В день нужно съедать не меньше 100 грамм белка, на 60% он должен быть животного происхождения, на 40% — растительного. Углеводов в рационе должно быть 400-500 грамм. Количество жиров – тоже не меньшее 100 граммов, с преобладанием животных (70% от общего количества). В сутки можно съедать 15 грамм соли, необходимо также выпивать около полтора литра воды. Калорийность диеты высокая (3000 кКал), так как она призвана восстановить силы после перенесенной болезни.

Стол №2, меню

Меню на неделю диета лечебная № 2 не делает очень строгим, каждый подбирает для себя те блюда, которые больше нравятся. Ведь после перенесенной болезни нормальное эмоциональное состояние для восстановления организма не менее важно, чем правильное питание. А полезные блюда, которые соответствуют вкусу пациента, поднимут настроение как нельзя лучше. Так что здесь приведены только варианты меню, которые может предложить диета лечебная номер 2. Каждый может выбрать себе любимые рецепты. Диета правильная № 2 достаточно демократична

  1. Варианты первого завтрака на неделю:

    • Омлет теплый, кусочек подсушенного хлеба из пшеницы, овощное пюре
    • Отваренная лапша, простокваша
    • Отвар из отрубей, каша гречневая, ложечка творога
    • Картофельное пюре, кусочек вареной рыбы, чай
    • Вареное всмятку яйцо, овсянка на разбавленном молоке с маслом. Морс фруктовый
    • Запеканка сырная с вареньем, травяной лечебный отвар
  2. Варианты второго завтрака на неделю.
    • Кисель и печеное яблоко
    • Йогурт с мандарином
    • Салат из морковки и тертого сыра
    • Пюре из абрикоса подслащенное
    • Овсяная каша, сваренная на воде с фруктами
    • Желе из клубники, абрикоса, черники
    • Фруктовый йогурт и кисель
  3. Варианты обеда на неделю:
    • Рисовый суп (зерна риса должны развариться), суфле из куриной грудинки, компот
    • Каша рисовая с изюмом, язык телячий отварной, помидорный сок
    • Пюре из картошки с рисовой кашей, куриное филе отварное, компот из сухих фруктов или слив
    • Суп на слабом курином бульоне с макаронами, рыбная запеканка, сок из морковки
    • Пюре из вареной тыквы, котлета паровая из курицы, суп из овощей
    • Суп с фрикадельками, вермишель под соусом из сметаны, чай
    • Рассольник протертый до консистенции пюре, телячья паровая котлетка, салат из морковки и свеклы

  4. Варианты полдника на неделю
    • Чай из шиповника
    • Кефир с пшеничным сухариком
    • Несдобное печенье, шиповниковый отвар, мед
    • Суфле из творожка с яблочком
    • Йогурт, салат из морковки с апельсином
    • Пюре и картофеля и морковки, сильно разбавленное кипяченой водой
    • Апельсинчик или мандарин хорошей спелости
  5. Варианты ужина на неделю:
    • Кашка из тыквы, рыбное пюре, кефир или ряженка
    • Печеночный паштет с блином, творог со сметаной, кусочек хлебушка
    • Овощи тушеные в виде рагу, молочная вареная сосиска, ряженка
    • Гречка, сваренная на слабом мясном бульоне, салатик из помидоров, чай
    • Рыба вареная или заливная, кефир
    • Каша из тыквы с курице, компот, запеченное в духовке яблоко
    • Пудинг из манки, салат из свеклы, морковки, картошки, рыба, компот.

Выбирая варианты меню на неделю следует внимательно следить, чтобы на протяжении дня организм получил положенное ему количество белков, жиров, углеводов, витаминов и калорий, иначе диета лечебная № 2 не даст результата В дневной рацион диета № 2 обязательно включает фрукты, овощи, мясо или рыбу, молочные продукты. Основное количество калорий нужно съедать на обед, завтраки должны быть сытными, а ужин легким. Принимать еду нужно за два часа до отхода ко сну. Нельзя пренебрегать полдниками и вторыми завтраками.

Диета лечебная № 2, рецепты


  • Рисовая каша с изюмом и курагой. Для приготовления блюда понадобиться тридцать грамм смеси кураги и изюма, шестьдесят грамм риса. Ингредиенты смешивают, заливают 120 миллилитрами воды и варят до готовности. В конце можно добавить четверть стакана молока.
  • Морковный пудинг. Одну морковку измельчают на терке, заливают молоком и варят до готовности. Помещают теплый «суп» в блендер, добавляют по две чайные ложечки сахара и манки, немножко масла. Затем взбивают в отдельной посудине яичный белок, трут яблоко и добавляют их в морковно-молочную смесь. Выкладывают все на смазанную жиром противень (можно на вощеную бумагу) и ставят на десять минут в духовку, разогретую до двести градусов.
  • Запеченное в духовке филе минтая. Для приготовления блюда понадобится 700-800 грамм филе свежего минтая, одна луковичка, 150 грамм тертого твердого сыра, 250 грамм не очень жирных сливок, соль. Рыбу режут на небольшие кусочки, солят и укладывают на смазанную жиром противень. Духовку разогревают до ста восьмидесяти градусов.
    Затем мелко режут лук, посыпают им рыбу, заливают сливками и ставят все это в горячую духовку, выпекают на протяжении тридцати минут. После этого вытаскивают противень, посыпают блюдо тертым сыром, сверху кладут кусочек помидора без кожицы (можно закрепить его зубочисткой). Ставят обратно в духовку еще на десять минут. В качестве гарнира к готовому блюду можно подать рис или пюре из любых овощей.

vselady.ru

Особенности диеты

Стол номер 2 относится к тем режимам питания, правила которого требуют неукоснительного соблюдения. Его цели: обеспечить механическое, химическое и термическое щажение ЖКТ.


Не нужно путать увеличение или уменьшение концентрации кислоты в желудочном соке с гастритом, а обострение колита с его ремиссией. В более тяжелых случаях применяется стол номер 1, а когда пациент идет на поправку – стол номер 2, который отличается обилием легко усваиваемых продуктов.

Лечебная диета состоит из теплой кашицеобразной пищи. Тепловая обработка предусматривает варку, тушение, запекание, в редких случаях можно применять жарку, но без использования масел. При гастрите категорически нельзя употреблять холодные и горячие блюда. Во-первых, они раздражают слизистую оболочку желудка, а во-вторых, на их переваривание тратится много усилий.

  • Советуем почитать: разгрузочный день при гастрите

В зависимости от физической активности пациента лечебная диета по Певзнеру может иметь различную энергетическую ценность:

  • 1880 калорий в условиях стационара при строгом постельном режиме;
  • 2400 калорий при ограничении физической активности только ходьбой;
  • 2800 калорий при нормальном режиме с легкими физическими нагрузками.

Грамотный химический состав стола разработан таким образом, чтобы организм пациента получал все необходимые витамины и микроэлементами:

  • 400-420 грамм углеводов;
  • 90-100 грамм белков (40% растительных);
  • 90-100 грамм жиров (75% животных).

Суточная норма употребления поваренной соли – 15 грамм, свободной жидкости – 1,5-2 литра.

Диета Певзнера предусматривает частое и дробное питание: время между приемами пищи не должно превышать интервала в 4 часа, а размер порций – 300 миллилитров.

диета 2 по Певзнеру особенности

Что можно, что нельзя

При гастрите и иных заболеваниях ЖКТ в стадии ремиссии можно употреблять следующий набор продуктов и блюд:

  • Подсохший хлеб;
  • Протертые каши из всех круп, кроме запрещенных;
  • Практически все виды овощей и фруктов, прошедших тепловую обработку;
  • Молочную продукцию: цельное молоко, кефир, творог как отдельное блюдо и в составе различных десертов, сметану в качестве заправки и дополнения соусов;
  • Супы на любом (овощном, рыбном, мясном, грибном) бульоне с добавлением круп;
  • Нежирные сорта мяса (говядину, телятину), предварительно избавленные от сухожилий, и птицу (курицу, индейку) без шкуры и жира;
  • Морскую постную рыбу (минтай, окуня, хек, треску, тунец);
  • Жиры в виде сливочного и растительного масла только при заправке уже готовых блюд, жарить на них запрещается;
  • Яйца, подаваемые на стол как паровые омлеты или сваренные вкрутую;
  • Меню напитков обширное: некрепкий чай с молоком, какао, кефир, отвары овса и шиповника, компоты из сухофруктов, соки из овощей и фруктов, разведенные наполовину с водой;
  • Зелень и пряности (корица, ваниль, лавровый лист).

Сладкоежкам есть приятный бонус: диета разрешает употребление в умеренных количествах меда, пастилы, мармелада, карамели, зефира, ириса, варенья и джемов. Конечно, каждый день они не должны присутствовать на столе, но 2-3 раза в неделю можно будет себя побаловать.

Нельзя употреблять те продукты, которые долго перевариваются, раздражают слизистую оболочку и отягощают процесс пищеварения:

  • Сдобную выпечку (особенно горячую);
  • Шоколад;
  • Ячневую, кукурузную, перловую, пшенную крупы;
  • Жирное и жаренное;
  • Бобовые (горох, чечевицу, фасоль);
  • Фрукты и ягоды: дыню, персики, малину, крыжовник;
  • Маринады и консервы, копчености и соленья.

Как и любая лечебная диета, стол № 2 полностью исключает употребление спиртных напитков. Кроме алкоголя нельзя злоупотреблять сладкими газированными напитками и крепким кофе.

Меню на каждый день

Диета № 2 по Певзнеру состоит из пяти основных приемов пищи объемом порций не больше 300 миллилитров и вечерней порции обязательной жидкости.

Используя разнообразные рецепты с наличием только разрешенных продуктов, можно составить вкусное и полезное меню на неделю. За основу суточных приемов пищи выступает следующий образец:


  • Завтрак: молочная протертая гречневая каша с черносливом;
  • Ланч: тушеная морковка со сливками;
  • Обед: постный борщ, рис с паровой котлетой;
  • Полдник: 3 сухарика, стакан отвара овса;
  • Ужин: запеченная рыбка и овощами;
  • Перед сном: 200 миллилитров теплого молока или кефира.

диета 2 по Певзнеру меню

Стол номер 2 применяется при гастрите с пониженной секрецией, поэтому в блюда можно добавлять кислые ягоды, яблочный уксус, лимонный сок. Наличие кислых продуктов активизирует выработку желудочного сока, который в свою очередь обеспечит полноценное пищеварение.

Рецепты блюд

Несмотря на целый ряд запрещенных продуктов, диета номер 2 по Певзнеру может иметь разнообразное меню из полезных и вкусных блюд.

Рецепты первых блюд

Лечебный стол обязательно должен включать жидкую пищу каждый день. Поэтому, как правило, обеденные трапезы состоят из различных теплых бульонов и супчиков.

Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • 200 грамм говяжьего фарша;
  • 100 грамм цветной капусты;
  • 1 средняя луковица;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 яйцо;
  • Веточка петрушки;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

В блендере или ножом мелко порубить лук. Затем вместе с яйцом добавить его в фарш и перемешать. В кипящую воду кладем фрикадельки, сформированные при помощи столовой ложки. Когда мясо будет практически готовым, добавляем в будущий суп мелко нарезанный болгарский перец, разобранную на соцветья капусту и соль. Во время варки снимаем шумовкой образовывающуюся пену. Через 5 минут убираем кастрюлю с огня, добавляем мелко нарезанную зелень и даем настояться.

Рецепты каш

Рисовая каша с курагой и изюмом

Ингредиенты:

  • 200 грамм рисовой крупы;
  • По 50 грамм кураги и изюма;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • Соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

Рисовую крупу залить тремя стаканами воды и варить 10 минут. Промыть сухофрукты, курагу нарезать соломкой и отправить их в кашу. Варить еще 5-7 минут, в конце добавить сливочное масло.

диета 2 по Певзнеру рецепты

Рецепты десертов

Употребление сладостей при гастрите – довольно щекотливая тема и волнующий вопрос для любителей полакомиться. Конечно, горячую выпечку, торты и шоколадки за обе щеки уплетать нельзя, но можно приготовить массу вкусных, а главное полезных десертов, которые приемлет стол № 2.

Фруктовый мусс

Ингредиенты:

  • 2 больших яблока;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 2 стакана воды;
  • ½ ст. л. сахара.

Приготовление:

Яблоки можно использовать абсолютно любые, но лучше предпочесть поздние сорта, они сочнее и слаще. Очистите плоды от кожуры, нарежьте небольшими кубиками, залейте водой и поставьте вариться на слабом огне в течение получаса. Когда фрукты разварятся, смешайте их с манкой, сахарам, тушите еще 5 минут и разлейте по формочкам.

Фаршированные яблоки

Ингредиенты:

  • 8 крупных яблок;
  • 300 грамм творога;
  • 100 грамм изюма;
  • 100 грамм меда/сахара;
  • 1яйцо.

Приготовление:

Из промытых яблок срезать верхние крышечки и вынуть сердцевину, чтобы получилась чашечка. Затем готовим начинку: размягчите творог вилкой, перемешайте с изюмом и медом. Теперь плотно наполняем яблоки начинкой и закрываем творожной крышкой. Выкладываем будущий десерт на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.

bezpuza.ru

Рекомендованные продукты

  • Первые блюда: овощные, крупяные, грибные супы, в перемолотом виде, супы на бульоне из нежирных сортов рыбы, супы говяжьи, куриные, из кролика, индейки.

Исключены: окрошка, молочный суп, гороховый.

  • Вторые блюда: блюда из постной свинины, говядины, куры, отварные, тушеные, запеченные, котлеты из нежирного фарша молодой телятины и баранины, мясо кролика, индейки, нежирная рыба.

Исключены: жирное мясо и птица, копченая и соленая рыба.

  • Гарниры: блюда из овощей в виде запеканок, пюре, суфле, крупы, разваренные на воде, макаронные изделия (вермишель, лапша).

Исключены: соленья и маринады, лук, редька, редис, огурцы, брюква, чеснок.

  • Каши: разнообразные каши на воде, молоке, нежирном мясном бульоне.

Исключены: пшенная, перловая, кукурузная, ячневая каши.

  • Мучные изделия: вчерашний пшеничный хлеб, несдобные хлебобулочные изделия.

Исключены: свежий хлеб, изделия из сдобного теста.

  • Молочные продукты: ряженка, кефир, творог, сыр неострый, сметана, масло сливочное.
  • Яйца: всмятку, «в мешочек», паровые, омлет.

Исключены: яйца вкрутую.

  • Закуски: салаты из свежих томатов, овощная икра, нежирный студень из говядины, заливное, печеночный паштет.

Исключены: копчености, консервы, острые закуски.

  • Десерты и сладкие блюда: фруктовые пюре, желе, пудинги, печенные яблоки, арбуз, пастила, зефир, мед, варенье, джем.

Исключены: виноградный сок, шоколад, крыжовник, инжир.

  • Соусы: возможно употребление соусов на нежирных мясных и рыбных отварах, соус из сметаны.

Исключены: горчица, хрен, перец.

  • Напитки: кисель, компот, чай с кусочком лимона, кофе, какао на воде, отвар шиповника.

Исключены: квас, пиво.

Примерное меню

  1. Завтрак. Омлет белковый, манный пудинг, кофе со сливками.
    Каша рисовая молочная, запеканка творожная, чай.
  2. Обед. Суп овощной на мясном бульоне, биточки говяжьи с отварной лапшой, отвар шиповника.
    Суп-лапша на курином бульоне, кабачки, запеченные с говяжьим фаршем, фруктовый компот.
  3. Ужин. Рыбные котлетки с картофельным суфле, ягодный кисель.
    Печеночный паштет, отварная греча, компот.
    На ночь. Стакан простокваши, ряженки.

Рецепты при диете № 2

Рисовый пудинг

50 г риса, пол стакана молока, одно яйцо, 15 г масла, соль, сахар по вкусу.
Рис перебрать, тщательно промыть, замочить в подсоленной воде на 3 часа. Воду вылить, долить молоко и сварить кашу. Протереть остывшую массу сквозь сито, добавить сливочное масло и взбитое яйцо, посолить. Аккуратно перемешать, разложить в небольшие формочки и сварить на паровой бане.

Говяжьи биточки

200 г говядины, 20 г риса, 15 г сливочного масла, одно яйцо, 20 г сметаны, сыр, мука, соль.
Мясо и рис сварить, остудить, перемолоть на мясорубке с мелкой сеткой. Добавить яйцо, соль, масло. Хорошо перемесить полученную массу. Сформировать биточки, обжарить и переложить в форму для запекания. Полить сметанным соусом, посыпать натертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь.

slimin.ru

Когда назначается?

  • Хронический гастрит с секреторной недостаточностью;
  • Период выздоровления при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Хронический энтерит;
  • Хронический колит.

Гастрит – острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. Данное заболевание появляется в результате воздействия на слизистую желудка различных химических, физических или биологических раздражителей. При этом пищеварительные функции желудка нарушаются, а на его стенке появляются поражённые участки различной площади и глубины.

Гастрит является самым распространённым заболеванием желудочно-кишечного тракта. Им страдают более 50% взрослого населения. Он может быть самостоятельным заболеванием, а может появиться в результате наличия в организме более серьёзной болезни. Независимо от его происхождения, гастрит представляет собой серьёзное заболевание, которое может привести к таким осложнениям, как язвенная болезнь, или даже рак желудка.

К развитию хронического гастрита приводят в основном такие факторы, как злоупотребление острой, жирной пищей, нерегулярный приём пищи, поспешная и обильная еда, слишком холодные или слишком горячие блюда, а также курение, алкоголь, стрессовые ситуации и частое переутомление. При этом появляется дискомфорт в подложечной области, подташнивание, боли, изжога, нарушение пищеварения. Кроме того, гастрит обычно сопровождается общими симптомами, такими как слабость, потеря аппетита, плохое настроение.

При острых формах гастрита, хроническом гастрите с повышенной секрецией желудочного сока, а также при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, назначается диета №1, обладающая максимально щадящим действием на слизистую оболочку желудка. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью показана диета №2, а при выздоровлении – диета №15.

С какой целью назначается данная диета?

Стол номер 2Лечебное питание при хроническом гастрите строится согласно следующим требованиям:

  • Обеспечение полноценного питания – при нарушении пищеварительных функций желудка особенно важно обеспечивать организм достаточным количеством полезных веществ и микроэлементов, это поможет ему восстановить свои силы и предотвратить дальнейшее развитие заболевания;
  • Дробный режим питания – приёмы пищи по 4-5 раз в сутки небольшими порциями улучшают процессы пищеварения, а также всасывания полезных веществ, кроме того, желудок не перегружен обилием пищи, что даёт ему возможность лучше её переварить;
  • Механическое щажение слизистой оболочки желудка – исключение из рациона грубой пищи, а также адекватная кулинарная обработка продуктов помогут избежать дополнительных повреждений слизистой оболочки желудка, а также дадут ей время и возможность восстановиться;
  • Химическая стимуляция пищеварительных желез – при секреторной недостаточности желудка необходимо уделять особое внимание продуктам, раздражающим слизистую желудка и способствующим активной работе пищеварительных желез, это поможет улучшить процессы пищеварения и всасывания полезных веществ.

Диета в цифрах

Показатель Количество
Белки 90-100г
Жиры 90-100г
Углеводы 400-450г
Жидкость 1,5л
Соль До 15г
Калорийность 3000-3200ккал

Режим приёма пищи

При соблюдении диеты №2 важен дробный режим питания – пища принимается 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Последний приём пищи должен осуществляться за 2-3 часа до сна. В данной диете разрешается применение блюд с различной степенью измельчения и тепловой обработкой. Температура блюд должна находиться в пределах 15-60°C. В течение дня необходимо выпивать не менее 1,5л жидкости. При употреблении карбонатых минеральных вод (Боржоми, Ессентуки) важно помнить, что с целью повышения секреции они должны быть прохладными и пить их необходимо медленно, маленькими глотками.

Какие продукты и блюда рекомендуются?

Стол номер 2Супы: для диеты №2 разрешаются супы, приготовленные на обезжиренном курином, рыбном или мясном бульоне, овощных отварах с крупой, макаронными изделиями или протёртыми овощами. Также разрешаются щи из свежей капусты, борщи и свекольники с мелко нарубленными овощами.

Исключают: наваристые мясные или рыбные бульоны, крепкие овощные отвары, окрошку, непротёртые овощи или супы с добавлением гороха или фасоли.

Мясные и рыбные блюда: рубленое нежирное мясо, нежирная рыба, приготовленные на пару, отварные, тушёные или жареные. Также для соблюдения диеты подходят котлеты из нежирной говядины, телятины, птицы, молочные сосиски, нежирные ветчина и колбаса, паштет из печени, вымоченная в воде сельдь.

Исключают: жирное мясо, с фасциями и сухожилиями, копчёности, консервы, солёную рыбу, старую свинину и баранину. Также не рекомендуется готовить мясо цельным куском или в панировке.

Мучные изделия: белый и серый пшеничный хлеб вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья, белые сухари, сухой бисквит. До 2 раз в неделю разрешается несдобная, остывшая выпечка с начинкой (нежирное мясо, рыба, творог, протёртые овощи или фрукты, варенье).

Исключают: любые блюда из сдобного и слоёного теста, свежий хлеб, бисквитное печенье.

Овощи и фрукты: для диеты №2 подходят пюре из овощей и фруктов, овощные пудинги, котлеты. Овощи должны быть запечёнными или поджаренными без панировки. Также рекомендуются отварная цветная капуста, кабачки и тыква, тушёные свекла, морковь, картофель, салаты из помидоров. Фрукты и ягоды сладких сортов, протёртые или пюре.

Исключают: сырые, непротёртые овощи, лук, чеснок, любые овощные консервы или маринованные овощи, соленья, огурцы, сладкий перец, редис. Также не рекомендуются сырые грубые сорта фруктов или ягод, с крупными зёрнами, финики, инжир, крыжовник.

Крупы: для диеты №2 подходят запечённые пудинги, каши, котлеты, отварные вермишель или мелко нарубленные макароны. Каши можно готовить на воде, на нежирых бульонах или с добавлением молока.

Исключают: пшено, кукурузную и перловую каши, крупу грубого помола, бобовые.

Яйца и молочные продукты: разрешаются яйца всмятку, омлет, творог, кефир, добавление молока в разные блюда или напитки, творожные сырки, неострые сорта сыра, простокваша, сметана, сливки, сливочное масло. Творог можно кушать в свежем виде или добавлять в различные блюда: котлеты, сырники, суфле, пудинг.

Исключают: яйца вкрутую, яичницу с грубой корочкой, жирные сорта сыра, сметаны или творога.

Сладкие блюда: фруктовые или ягодные компоты, желе, кисели, муссы, варенье, пудинги. Также в умеренных количествах разрешаются мёд, сырые малина и земляника, печёные яблоки. Раз в неделю можно меренги, сливочную карамель, мармелад, зефир.

Исключают: непротёртые фрукты, шоколад, сладкую сдобную выпечку, торты, жирные крема, мороженое.

Соусы, специи, пряности: при соблюдении диеты № 2 разрешаются нежирные мясные, рыбные или сметанные соусы, неострая мясная подливка, а также соусы на некрепких овощных или грибных отварах. Из пряностей допускаются ваниль, корица, лавровый лист, рубленные укроп, петрушка, сельдерей.

Исключают: острые специи и соусы, жирные или крепкие мясные и овощные отвары, горчица, перец, хрен.

Напитки: разрешаются чай с молоком или с лимоном, какао на воде, некрепкий кофе, ягодные или фруктовые соки, отвар шиповника. Соки рекомендуется разбавлять водой.

Исключают: алкоголь, крепкий кофе, виноградный сок, квас.

Рекомендуемое меню

Стол номер 2Первый завтрак: на выбор:

  • Запечённое творожное суфле;
  • Отварной картофель с рыбными жареными котлетами;
  • Протёртая гречневая каша на молоке;
  • Отварные макароны с мясными жареными котлетами;
  • Омлет с помидорами.

Жидкость: чай с лимоном, кофе с молоком, какао на воде.


Второй завтрак: на выбор:

  • Печёные яблоки;
  • Отвар шиповника;
  • Нежирный творог с мёдом;
  • Фруктовый сок, разбавленный водой;
  • Ягодный кисель.

Обед:

Первое на выбор:

  • Мясной бульон с рисом;
  • Суп из мелко рубленых сборных овощей (на воде или на мясном бульоне);
  • Овощной суп-пюре;
  • Куриный бульон с макаронами;
  • Рисовый суп на мясном бульоне.

Второе на выбор:

  • Картофельное пюре с мясными котлетами;
  • Запечённые мелко рубленые овощи с рыбной котлетой;
  • Морковное пюре с жареным рубленым шницелем;
  • Отварная курица с вермишелью под соусом;
  • Рисовая каша с рыбным филе.

Десерт на выбор:

  • Фруктовый кисель;
  • Малиновое желе;
  • Фруктовый пудинг;
  • Фруктовый мармелад;
  • Кисель из сухофруктов.

Полдник: на выбор:

  • Несдобная ватрушка с творогом;
  • Сухарики с чаем;
  • Отвар шиповника;
  • Сухое печенье;
  • Фруктовое желе.

Ужин: на выбор:

  • Запечённый лапшевник с творогом;
  • Картофельное пюре с рыбными биточками;
  • Гречневая каша с жаренными мясными котлетами;
  • Сырники под соусом;
  • Морковное пюре с отварной рыбой.

Жидкость: чай с молоком, какао на воде, отвар шиповника.


Перед сном: стакан кефира (можно с несдобной булочкой, сухим печеньем).

www.polismed.com

Показания к диетическому столу № 2А

Диета № 2А предписана при хроническом гастрите, при остром гастрите в период выздоровления, при хронических энтеритах и колитах в период стойкой ремиссии. Диета применяется при отсутствии сопутствующих заболеваний поджелудочной железы, желчевыводящей системы, печени.

Цель диетического стола № 2А

Целью диеты № 2А является обеспечение полноценного питания при незначительном ограничении химического и механического раздражения ЖКТ.

Общая характеристика диетического стола № 2А

Диета № 2А полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах.
Диета № 2А обеспечивает умеренное щажение желудка от механического и химического раздражения.
Разрешены практически все виды пищи. Из рациона исключают продукты, требующие долгого переваривания. Пищу следует готовить в отварном виде или на пару. Часть блюд рекомендуется подавать протертыми. Разрешено запекание без корочки.
Диета № 2А предусматривает дробный режим приема пищи 5 раз в сутки без переедания.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 2А

Белки: 90–100 г (45% белков животного происхождения).
Жиры: 85–100 г (30% жиров растительного происхождения).
Углеводы: 350–400 г (не более 40 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 400 – 3 000 ккал.
Свободная жидкость: 1,5 л.
Поваренная соль: 8 г.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 2А

Хлеб: без ограничений.
Супы: все виды супов, супы из грубых круп рекомендуется протирать.
Мясные блюда: отварные, запеченные, жареные блюда цельным куском или в виде котлет, приготовленные из говядины, телятины, баранины, свинины, курицы, индейки, кролика (без кожи, хрящей); отварной язык, печень, молочные сосиски.
Рыбные блюда: отварная или запеченная рыба куском без кожи или в виде котлет.
Гарниры: крупы, макаронные изделия, отварные, тушеные и свежие овощи, бобовые; все гарниры следует хорошо проваривать.
Каши: разваренные молочные каши.
Молочные продукты: без ограничений (с осторожностью острый сыр).
Яйца: без ограничений.
Закуски: без ограничений.
Соусы, пряности: без ограничений, с осторожностью острые соусы и приправы.
Сладкие блюда: без ограничений.
Напитки: без ограничений за исключением газированных напитков.
Жиры: без ограничений за исключением кулинарных жиров.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 2А

Из рациона следует исключить продукты, долго задерживающиеся в желудке.
Рекомендуется исключить или употреблять с осторожностью острые, кислые блюда, жирное мясо, соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы, газированные напитки, грибы.

Примерное меню диетического стола № 2А

Первый завтрак: рисовая молочная каша, яйцо всмятку, сыр, какао.
Обед: щи из свежей капусты, жареные мясные котлеты, картофельное пюре, компот.
Полдник: кисель.
Ужин: заливное из рыбы, рисовый пудинг с подливой из фруктов, чай.
На ночь: простокваша.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

www.medweb.ru

Особенности диеты

Такое специальное питание рекомендовано при следующих заболеваниях: при хроническом протекании гастрита в случае некоторого обострения или же выздоровления после определенного обострения, при колитах и энтеритах в период выздоровления, а также при хронически протекающих энтеритах и колитах.

Такое специальное питание направлено на стабилизацию и восстановление работы желудка и кишечника. Кроме этого, такая диета позволяет обеспечить организм всеми необходимыми веществами, насытить его важными микроэлементами и витаминами.

Во время диеты номер 2 нельзя есть слишком холодную или же чересчур горячую пищу, температура всех блюд может колебаться примерно от пятнадцати до шестидесяти градусов. Меню должно состоять из продуктов, приготовленных способом тушения, запекания и отваривания, лишь изредка можно есть жареную пищу, и то приготовленную без корочек. Продукты, состоящие из грубой клетчатки, должны быть подвергнуты перетиранию. Еще из рациона необходимо исключить пищу, раздражающую слизистую желудка: слишком острую, чересчур соленую, кисленькую. Не должны входить в стол № 2 тяжело перевариваемые продукты: различные копчения, жирная пища.

Питание должно быть дробным, небольшими порциями по пять раз в сутки.

Продукты, разрешенные во время специального питания:

  1. Нежирные молочные, а также кисломолочные продукты. Это и молоко, и сырок, и кефир, и простокваша. Можно добавлять сметану для приготовления пищи, а также есть блюда, в состав которых входит свежий творог, например, пудинг, сырнички, вареники и иные.
  2. Нежирные виды мяса и птицы. Можно каждый день есть блюда из крольчатины, курицы, нежирной свининки и телятины. Отлично для диетического меню подойдет отварной язык, молочные сосиски и разное отварное мясо, приготовленное без шкурки и пленок.
  3. Разрешено есть хлеб вчерашнего изготовления, слегка подсушенные хлебобулочные изделия любые, кроме сдобы.
  4. Супы можно делать на некрепком мясном или же рыбном бульончике, овощном или же грибном. При этом, если суп готовится с добавлением овощей, то такие продукты должны быть мелко порезаны или протерты. Еще можно есть борщи, свекольники (тоже с измельченными овощами), а также рассольники. Только стоит помнить, что при приготовлении рассольника нельзя использовать соленые огурцы. Хорошим вариантом первого блюда станут супы с разваренными крупами.
  5. Рыба нежирных сортов. Готовить такой продукт можно методом тушения, запекания или варки.
  6. Яйца. Можно есть в виде омлета, запеченные, приготовленные всмятку, на пару, изредка можно есть и жареные, но без какой-то корочки.
  7. Каши. Разрешено есть рассыпчатые и хорошенько разваренные крупы, приготовленные на воде или даже с включением молока, паровые пудинги, нежирный фруктовый плов, паровые котлетки и вермишель.
  8. Из жиров разрешено масло, как сливочное, так и рафинированное растительное.
  9. Овощи можно употреблять лишь в мелко нашинкованном или протертом виде. Стоит есть такие овощи, как тыква, морковь, помидоры, картофель, кабачки и свекла. Отлично из таких продуктов получатся различные запеканки, пудинги и пюре.
  10. Ягоды и фрукты. Можно есть в хорошо протертом виде, если же фрукты достаточно мягкие и переспелые, их можно и не протирать. Для такого рациона подходят также компоты, морсы, кисели и желе.
  11. Из сладостей можно есть мармелад, зефир, домашнее варенье, а также пастилу.
  12. Из напитков рекомендуется употреблять отвар шиповника, чай с лимончиком, соки из свежих фруктов, разбавленные водой, а также можно какао.
  13. В свои блюда можно добавлять зелень мелко нарезанную, а также есть соусы, приготовляемые на отварах, например, грибном, мясном, рыбном и овощном.

Запрещенные продукты

А что же тогда нельзя употреблять во время диеты 2? Ну, прежде всего, на время нужно будет отказаться от жирного мяса и рыбы, а также от различных копченостей. Нельзя есть гороховые, фасолевые и пшенные супы, еще запрещена окрошка.

На столе во время специального питания не должен присутствовать свежий хлеб и любая сдоба, нельзя есть яйца, сваренные вкрутую.

Что касается молочной продукции, то категорически нельзя употреблять жирные сливки и такое же молоко. Категорически запрещен говяжий, бараний жир, а также свиное сало. Не стоит есть такие овощи, как брюква, лук, огурчики, болгарский перчик, грибы и чеснок. Кроме этого, любые овощи нельзя есть в сыром непротертом виде, а также в виде солений, маринованные.

Вредны острые приправы, горчица, а также хрен, любые жирные соусы.

Запрещены фрукты, содержащие в свежем виде большое количество клетчатки, а также любые ягоды с мелкими грубыми зернышками и кожицей, например, крыжовник, смородина, а также малина. Нельзя есть бобовые крупы, а из напитков следует убрать квас и сок винограда.

Примерное меню на неделю

  • Понедельник. Сразу стоит предусмотреть, что у вас будет пять приемов пищи в день: первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. При этом трапезничать желательно в одно и то же время. Итак, завтрак первого дня диеты начните с употребления рисового пудинга и сметаны, выпейте какао. На второй завтрак пригодится блюдо из запеченных яблок. Что касается обеда, то в это время съешьте картофельный суп с тефтельками, а на второе – запеченного цыпленка без шкурки. Полдник – это отличное время, чтобы выпить апельсинового сока, разбавленного с водой, а ужин – чтобы приготовить отварную рыбку и макароны. На ночь стоит выпить стакан кефирчика.
  • Вторник. Во время первого приема пищи съешьте паровой омлет и кусочек тушеной в сметане рыбки, выпейте чай с лимоном. Во время второго завтрака приготовьте желе апельсиновое. На обед съешьте борщ с протертыми в нем овощами, а еще картофельную запеканку с нежирным мясом. Для полдника отлично подойдет небольшой кусочек нежирного творога. На ужин приготовьте рыбные тефтели и тушеные овощи. На ночь выпейте отвар шиповника.
  • Среда. На завтрак приготовьте овсянку, съешьте отварную молочную сосиску, выпейте чай. Во время второго завтрака хорошим решением для перекуса станет черничный кисель. Во время обеденного перерыва приготовьте суп с лапшой на легком мясном бульоне, не станет лишним и аппетитная манная запеканка. Во время полдника выпейте стакан ряженки, а в вечернее время съешьте гречневую кашу с котлетами, приготовленными на пару. На ночь выпейте стакан отвара шиповника.
  • Четверг. Завтрак этого дня начните с приготовления макарон с сыром и яйца всмятку, выпейте при этом чай с лимоном. На второй завтрак можно выпить стакан яблочного сока, обязательно разбавленного с водой. Обеденное время не сможет обойтись без супа с макаронами и отварного филе курицы. Во время полдника съешьте пару свежих протертых фруктов, а вечером не забудьте съесть пюре из картофеля вместе с отварной рыбой. На ночь желательно выпить стакан кефира.
  • Пятница. В пятничное утро можно позволить себе съесть рисовый пудинг и сельдь, выпить при этом чай. Во время второй трапезы съешьте пару запеченных яблок, а вот во время обеда приготовьте что-то более основательное, например, рассольник и запеченную картошку. Во время полдника отличным решением станет обезжиренный натуральный йогурт, а во время ужина – паровые рыбные котлеты с овсяной кашей.
  • Суббота. Утром во время первого завтрака приготовьте себе гречневую кашу с яйцом всмятку, выпейте какао. Во время второго завтрака не забудьте съесть кусочек обезжиренного творога, а во время обеда приготовить рисовый суп, а на второе – картофельное пюре вместе с отварным нежирным мясом. Когда время приблизится к полднику, не забудьте побаловать себя ягодным киселем, а во время ужина приготовьте манную запеканку. На ночь не забудьте выпить стакан простокваши.
  • Воскресенье. Утром в воскресенье съешьте гречневый крупеник со сметаной, выпейте чашку чая с лимоном. Когда же приблизится время второго завтрака, перекусите кусочком нежирной ветчины. Обед – это время, когда вы можете приготовить себе суп с мясными тефтельками и отварную картошку. Во время полдника съешьте пюре из свежих фруктов, а вечером запеките рыбу вместе с разрешенными овощами. На ночь можно выпить стакан киселя.

Рецепты диетических блюд

  • Суп-лапша на курином бульоне.
    Для приготовления такого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: картофель – пятьдесят грамм, морковь – пятнадцать грамм, пшеничная мука – сорок грамм, репчатый лук, куриный бульон, яйцо.
    Вначале необходимо приготовить лапшу. Для этого нужно соединить яйцо, муку и одну столовую ложку холодной воды. Замешайте тесто, тонко раскатайте его, а затем нарежьте на лапшу. Поставьте заранее подготовленный куриный бульончик на огонь, вскипятите его, а затем вкиньте мелко нарезанный картофель, нашинкованную морковь и лук. После этого запустите лапшу и дайте прокипеть бульону около десяти минут. Перед тем как подать суп на стол, украсьте его мелко нарезанной зеленью.
  • Мясной суп с кнелями.
    Ингредиенты, которые понадобятся в процессе готовки: нежирный мясной бульон, пятьдесят грамм говядины, пятнадцать грамм молока, десять грамм риса, зелень петрушки.
    Прежде всего необходимо заняться приготовлением кнелей. Для этого с мяса необходимо снять весь лишний жир и убрать пленки, а затем пропустить его через мясорубку. Проварить рис, охладить его, добавить к мясу и снова пропустить через мясорубку. Затем добавляйте в получившуюся массу по чуть-чуть молоко и формируйте кнели, они должны легко отделяться от остальной массы. После этого переложите все кнели в кастрюлю и сварите в воде.
    Проваренные кусочки выложите в тарелки, заливайте горячим бульоном, посыпайте мелко нарубленной зеленью, и все, блюдо готово.
  • Манный пудинг.
    Для пудинга понадобятся: манная крупа – пятьдесят грамм, сливочное масло – пятнадцать грамм, сахар – десять грамм, сто пятьдесят миллилитров молока, яйцо.
    Сварите манную кашу на молоке и остудите ее, затем введите туда яичный желток, сахарок, взбейте белок и тоже аккуратно добавьте его в смесь. Затем пудинг выложите либо в смазанную маслом форму для запекания в духовке, либо приготовьте в пароварке. Перед подачей на стол такое блюдо желательно полить маслом, фруктовым соусом или сметаной.
  • Биточки из отварного мяса.
    Для того чтобы приготовить биточки, вам понадобятся вот такие продукты: 150 грамм говядины, 20 грамм сметаны и сливочного масла, яйцо, соль, щепотка пшеничной муки и кусочек сыра.
    Прежде всего отварите мясо и займитесь приготовлением риса. Рис необходимо сварить до вязкой клеящей консистенции, а после охладить его. Затем мясо нарезать на мелкие кусочки, соединить с рисом и эти подготовленные продукты пропустить через мясорубку.
    После этого вбейте в получившийся фарш куриное яйцо, а затем слепите биточки. Положите их в жаропрочную емкость, залейте сверху сметаной с добавлением муки и засыпьте сыром. К столу подавайте такое блюдо с каким-либо соответствующим гарниром.
  • Суфле из картофеля.
    Продукты, которые понадобятся для приготовления блюда: картофель – сто пятьдесят грамм, двадцать пять грамм сметаны, тридцать миллиграмм молока, сливочное маслице, яйцо.
    Очистите и отварите картофель до полной готовности. После этого картошку протрите через сито или пропустите через мясорубку, а затем добавьте в пюре яичный желток и масло. После этого введите взбитый белок и тщательно вымешайте всю массу. После этого специальную форму смажьте маслицем, выложите туда приготовленную смесь и приготовьте на водяной бане. Подавать такое блюдо желательно со сметаной.
  • Макароны с сыром и томатами.
    Для блюда нужны такие ингредиенты: макароны – пятьдесят грамм, сыр – пятнадцать грамм, томат-пюре – пятнадцать грамм, молоко – десять грамм, сливочное масло – пятнадцать грамм.
    Отварите до полной готовности макароны. Затем в сковороде растопите масло и добавьте туда томат-пюре, молоко и прогрейте до загустевания массы. Вылейте получившуюся смесь в отваренные макароны, а сверху засыпьте сыром. Вот и все, блюдо можно подавать к столу.
  • Соус сметанный на легком мясном бульоне.
    Для соуса нужно подготовить: сметану – тридцать грамм, муку – пять грамм, пятьдесят миллилитров слабого мясного бульона, пятнадцать грамм сливочного масла.
    Разогрейте большую сковороду и на ней прогрейте сливочное масло с добавлением муки до светло-желтого оттенка. Затем разведите смесь горячим бульоном и добавьте туда сметану. Проварите соус около пятнадцати минут, а затем аккуратно процедите через сито и добавьте кусочек масла.
  • Кисель из черники.
    Для киселя понадобятся следующие ингредиенты: сушеная черника – десять грамм, пять грамм картофельного крахмала и пятнадцать грамм сахара.
    Чтобы приготовить такое блюдо, ягоды черники промойте, залейте водой и поставьте на огонь. Варить чернику необходимо до размягчения, а затем разомните ягодки и слейте получившейся отвар. Этот отвар снова поставьте на огонь, доведите до кипения, засыпьте сахар, влейте разведенный крахмал и заварите. Подавайте кисель на стол теплым.

Результаты и отзывы о диете

Результаты такого специального питания наглядно показывают, что у больного во время диеты стабилизируется состояние и уменьшаются болезненные симптомы заболеваний желудка и кишечника. По мнению многих врачей, такая диета позволяет быстрее устранить болевые ощущения, и в то же время насыщает организм больного всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

По отзывам людей, испытавших диету, специальное питание помогает быстрее поправить свое здоровье, и в то же время без жестких рамок лечебная диета 2 проходит очень легко. Но следует отметить, что продолжительность такого рациона должна устанавливаться лишь лечащим врачом с учетом состояния больного.

aranetta.ru

Особенности лечебной диеты 2 стол ^

Лечебно — оздоровительная диета стол № 2 входит в группу пятнадцати диетических столов, разработанных в советском прошлом врачом – диетологом, ученым М. И. Певзнером.

Каждая диета-стол этой группы, имеющая свой порядковый номер, разработана для конкретного заболевания и состоит из определенного набора продуктов, ограничений и режима питания.

Для назначения диеты второго лечебного стола характерны следующие показания:

  • Острые колиты, гастриты, энтериты в период выздоровления;
  • Хронические энтериты, колиты после обострения;
  • Хроническая форма гастрита с секреторной недостаточностью (нерезкое обострение, период выздоровления).

Диета-стол под номером 2 призвана нормализовать и восстановить двигательную и секреторную функции органов пищеварения, желудка и кишечника. Кроме того, вторая диета отлично обеспечивает организм сбалансированным и полноценным питанием, умеренно щадящим механически и термически воспаленную слизистую оболочку желудочно — кишечного тракта.

Рекомендуемый химический состав и ежедневная калорийность стола диеты под номером 2:

  • 100 гр. белков, из которых 60 % животные, 40 % растительные;
  • 420 гр. углеводов;
  • 100 гр. жиров, из которых 30 % растительные, 70 % животные;
  • Объем соли – до 15 грамм;
  • Норма жидкости – 1,5 литра;
  • Энергетическая ценность диеты стол № 2 составляет не более 3000 ккал.

К основным правилам диеты второй стол, требующим неукоснительного соблюдения, относятся:

  • Режим питания включает пять основных приемов пищи, состоящих из небольших порций;
  • Не употребляются холодные и очень горячие блюда;
  • Исключаются продукты, оказывающие негативное и раздражающее влияние на желудочно – кишечную слизистую оболочку.
  • Тепловая обработка предусматривает варку, запекание, тушение и изредка жарку, но без образования корочки.

В рекомендуемый к употреблению список продуктов для диеты второго стола входят следующие группы:

Мелания Трамп - фото и факты биографии Узнай самые интересные факты биографии Первой Леди Америки — фото до и после пластики, кем была Мелания Трамп в молодости, до знакомства с Дональдом Трампом

     

  • Молочные, кисломолочные продукты с пониженным содержанием жирности. Сливки или молоко идут в качестве добавки к блюдам и напиткам;
  • Мясные, рыбные продукты – отварной язык, говядина, молочные натуральные сосиски, кролик, курица, телятина, тунец, щука и тд.;
  • Яйца;
  • Гречневая, манная, овсяная, рисовая, перловая крупы;
  • Овощи – цветная капуста, свекла, кабачки, морковь, тыква и спелые помидоры;
  • Фрукты – апельсины, мандарины, печеные яблочки, сушеные фрукты (в компоты) и прочие зрелые плоды в пюреобразном виде;
  • Сладко — кислые ягоды;
  • Хлеб – подсушенный пшеничный, не сдобные изделия;
  • Напитки – компоты, чай, соки, некислые морсы, какао, отвары (пшеничные, рисовые, отрубные).

Диета стол № 2 Певзнера строго запрещает вводить в лечебное меню следующую пищу:

  • Свежий хлеб, сдобные изделия;
  • Ячка, пшено, кукуруза;
  • Острые и жирные консервы, закуски и прочие блюда;
  • Огурцы, чеснок, грибы, редис, лук, редька, перец;
  • Виноградный сок;
  • Соленья, копчености, маринады;
  • Жирное мясо, рыба;
  • Кислые ягоды и твердые сорта фруктов;
  • Молочные, фасолевые, гороховые, пшенные супы.

Диета по Певзнеру стол № 2: примерное меню на неделю ^

 

1-й день

  • Утро: кусочек хлеба с овощной икрой, какао, омлет (молоко, белок, сыр);
  • Завтрак второй: кисель;
  • Обед: разваренный рисовый суп, куриное суфле, чай;
  • Полдник: спелый апельсин;
  • Ужин: каша тыквенная, рыбная запеканка, кефир.

2-й день

  • Утро: лапшевник с яйцом, простокваша;
  • Завтрак второй: клубничное (черничное) желе;
  • Обед: рис, отварной язык, томатный сок;
  • Полдник: жидкое пюре из картофеля и моркови;
  • Ужин: блинчик с печеночным паштетом, творожный пудинг, компот.

3-й день

  • Утро: отрубной отвар, гречка рассыпчатая, сыр;
  • Завтрак второй: овсянка с фруктами;
  • Обед: картофельно – рисовое пюре, отварная курица, сливовый компот;
  • Полдник: яблочно – апельсиновый салат, йогурт;
  • Ужин: рагу овощное, молочная сосиска, ряженка.

4-й день

  • Утро: картофельное пюре, сельдь вымоченная, чай;
  • Завтрак второй: абрикосовое пюре;
  • Обед: вермишелевый куриный суп, запеченный рыбный пирог, морковный сок;
  • Полдник: творожно – яблочное суфле;
  • Ужин: гречка на мясном бульоне, томатный салат, кисель.

5-й день

  • Утро: молочная овсянка, яйцо всмятку, напиток апельсиновый;
  • Завтрак второй: морковно – сырный салат;
  • Обед: пюре тыквенное, хорошо – разваренное куриное филе, овощной суп;
  • Полдник: медово — шиповниковый отвар, печенье;
  • Ужин: заливная рыба, рис, кефир.

6-й день

  • Утро: жидкая гречка, бутерброд из томата, сыра, хлеба и сливочного масла, какао;
  • Завтрак второй: апельсин, йогурт,
  • Обед: мясной бульон с рисом и фрикадельками, вермишель под сметанным соусом, чай;
  • Полдник: сухарики, кефир;
  • Ужин: тыквенно – куриная каша, печеное яблочко, компот.

7-й день

  • Утро: оладьи из овсянки с абрикосовым вареньем, травяной отвар;
  • Завтрак второй: фруктовый йогурт;
  • Обед: протертый рассольник, куриные котлеты, морковно – свекольный салатик;
  • Полдник: шиповниковый чай;
  • Ужин: мелко нарезанный винегрет с кусочками отварной рыбы, манный пудинг, кефир.

Диета стол номер 2 для детей

Особенность диеты стол номер 2 для детей, стращающих гастритом, колитом или энтеритом, заключается в дробном шестиразовом питании, состоящем преимущественно из хорошо растертых, разваренных и пюреобразных блюд.

Примерное меню диеты второго диетического стола для детей предлагается следующее:

  • Утренняя трапеза: воздушный паровой омлет с тертым сыром, какао;
  • Ланч: жидкий кисель, яблочко запеченное (с сахаром или медом);
  • Обед: морковно – рисовый протертый суп, говяжьи тефтели, сок;
  • Полдник: напиток кисломолочный;
  • Вечер: протертый творог с фруктовым пюре, креветки отварные, чай молочно – медовый,
  • Перед сном: теплый компот с сухариками.

Рецепты диеты стол № 2

Следующими полезными и вкусными рецептами можно отлично разнообразить лечебное меню диеты-стола № 2 для детей:

Каша рисовая с курагой и изюмом:

  • Промыть по 30 гр. кураги и изюма, 60 гр. риса.
  • Высыпать в 60 мл. кипящей воды, добавить соль, сахар и варить около 10 минут.
  • После этого влить 100 мл молока и варить на малом огне до готовности.
  • В конце варки добавить 5 гр. масла сливочного.

Морковный фруктовый пудинг:

  • 200 гр. моркови довести в молоке до мягкого состояния.
  • Затем ее в горячем виде поместить в блендер, взбить с 3 гр. масла, 2 ч.л. сахара и 2 ч.л. манки.
  • После постепенно добавить взбитый белок и яблочное пюре.
  • Далее массу морковную выложить на смазанный и обсыпанный сухариками противень, разровнять, покрыть сметаной и выпекать в разогретой духовке при 180 — 200 градусах.

 

 

Результаты, отзывы врачей о диетическом столе номер 2 ^

Результаты использования диеты лечебного стола № 2 показывают, что благодаря оздоровительному питанию начинает стабильно улучшаться состояние больного и постепенно снижаться болезненная симптоматика при колите, гастрите или энтерите. Длительность диеты второго стола устанавливается лечащим врачом и зависит от состояния пациента.

Отзывы о диете 2 стол от многих пациентов, применивших ее на практике, только положительные. Из мнения большинства видно, что вторая лечебная диета-стол переносится очень легко и отлично помогает справиться с болезненными симптомами.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

 

 

happy-womens.com