Створки фасоли при сахарном диабете


Створки фасоли нельзя выбрасывать, они полезныСобирая урожай фасоли, огородники лущат бобы, безжалостно отправляя створки в компост, и подчас даже не подозревают, что в них кроется масса полезных веществ, способных поддержать организм при самых разных заболеваниях.

Народная медицина, а вслед за ней и официальная, признала пользу стручков фасоли при сахарном диабете, нарушениях обмена веществ, проблемах с костной системой и при избыточном весе. При этом простое растительное сырье на равных соперничает со сложными по составу медикаментозными средствами, не имея противопоказаний и не требуя серьезных затрат на приобретение.

Так как же действуют створки фасоли при диабете? Кому показано их использование, и от чего зависят полезные свойства природного сырья?

Возможности использования средств народной медицины при диабете


Стручки фасоли используют в народной медицинеСахарный диабет, по статистике, все чаще диагностируется и у молодых, и у пожилых людей. Это системное заболевание, характеризующееся полным или частичным недостатком инсулина, в результате чего организм страдает от сбоев углеводного и других типов обменных процессов.

Развитие диабета затрагивает все системы и органы человека, включая сосуды, поджелудочную железу и всю пищеварительную систему в целом.

Если при заболевании диабетом первого типа люди оказываются в прямой зависимости от получения инсулина, то второй тип подразумевает лишь частичный недостаток или невосприимчивость к этому веществу.

В любом случае, недополучая инсулин, человек испытывает ухудшение самочувствия, порой носящие очень серьезный характер. В качестве средств поддержания организма обеспечивают введение в рацион больного продуктов, богатых соединениями, близкими по свойствам и составу человеческому инсулину. Особенное значение имеет введение в диету при диабете 2 типа створок фасоли, ведь именно такие вещества и были обнаружены в лопатках этого вида бобовых.

Химический состав стручков фасоли


хождения.

Употребляемая в пищу здоровым человеком и при диабете фасоль может стать великолепной заменой мясным блюдам, она столь же питательна и полезна.

Но это только вершина айсберга. Кроме аминокислот, в стручках фасоли содержатся:

  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • незаменимые органические кислоты;
  • витамины группы B, а также аскорбиновая кислота, витамин F, E, K и P;
  • минеральные вещества;
  • натуральные сахара;
  • пищевые волокна.

В перечне входящих в состав фасоли аминокислот есть аргинин, являющийся природным антиоксидантом; метионин, лизин и тирозин. Эти соединения играют значительную роль в синтезе белков и обменных процессах, они считаются незаменимыми при выработке гормонов и ферментов.

В стручках фасоли богатый состав аминокислотОчевидно, что поступление их в организм человека, больного сахарным диабетом, со стручками фасоли имеет огромное целебное и профилактическое значение.

Есть в биохимическом составе фасоли аминокислоты и флавоноиды, обладающие способностью защищать и укреплять стенки сосудов, активизировать и поддерживать иммунную защиту.


Однако самым важным для больных диабетом соединением по праву можно считать глюкокинин, обладающий сходным с человеческим инсулином действием и способный снижать уровень сахара в крови.

Целебное действие стручков фасоли

Створки фасоли и бобы улучшат качество жизни диабетикаКроме этого, створки фасоли при диабете 2 типа могут принести дополнительную пользу благодаря своим мочегонным, противовоспалительным и другим качествам. Введение в рацион и использование препаратов на основе этого природного лекарства обеспечит:

  • снижение риска развития сердечнососудистых заболеваний;
  • вывод из организма токсинов и шлаков;
  • снятие отеков;
  • восстановление пищеварительных процессов;
  • активизацию обмена веществ;
  • укрепление нервной и иммунной системы;
  • снижение лишнего веса;
  • укрепление зрительной функции.

Фасолевые стручки – это прекрасное общеукрепляющее средство и для больных людей, и для здоровых. А всем, кто страдает от диабета, створки фасоли поможет чувствовать себя бодрее, повысит тонус и жизненную активность.


Использование створок фасоли при диабете 2 типа

Стручки фасоли помогают нормализовать сахар в крови при 2 типе диабетаБлагодаря уникальному сочетанию белков, минералов, аминокислот и витаминов фасоль при диабете приводит в норму сахар в крови, чем способствует улучшению самочувствия человека. По этой причине створки фасоли и сами семена крайне желательно включать в меню диабетиков, у которых диагностировано заболевание 2 типа.

Если на грядках приусадебного участка растет фасоль, начинающие подсыхать створки собирают с зеленых кустов, затем их высушивают в вентилируемом, защищенном от солнца месте и измельчают.

Выращиваем фасоль на своих грядкахВ темноте и прохладе плотно закрытую емкость с рекомендуемыми при сахарном диабете стручками фасоли можно хранить около года. В качестве лечебного средства сегодня используется как измельченное сухое растительное сырье, так и порошок, полученный на промышленных предприятиях в процессе сублимационной сушки, а также экстракты на основе фасолевых лопаток:


  • Экстракт из створок фасоли при диабете пьют трижды в день, по 10–15 капель.
  • Спиртовая настойка фасолевых стручков также применяется при терапии диабета и на прием назначается до 50 капель.
  • Наиболее часто применяют отвар, приготовленный из 100 грамм высушенных лопаток и литра воды. Средство выпаривают, пока жидкость не уменьшится наполовину, и эта доза рассчитана на дневной прием.

Есть и готовые, продающиеся в аптеках сборы, куда, кроме фасолевых створок, входит лист черники, шиповник, трава зверобоя и элеутерококка.

Предостережения к применению

Использование стручков фасоли при сахарном диабете возможно только при начальной стадии заболевания, причем прием должен быть одобрен специалистом и проходить под его постоянным контролем.

Для приема отвара из стручков фасоли нужна рекомендация врачаЕсли больной замечает ухудшение состояние, от створок фасоли при диабете придется отказаться. Причиной же недомогания может стать индивидуальная непереносимости компонентов фасоли. В этом случае даже отвар из стручков может вызвать респираторные реакции, кожные высыпания, зуд и другие расстройства.


С осторожностью следует принимать отвар или другие средства на основе фасоли и при беременности и грудном вскармливании. В этом случае створки фасоли при диабете 2 типа принимаются строго по предписанию врача, сочетаются с медикаментозной терапией и назначенной диетой. Возможны ухудшения самочувствия и у больных гипертонией, поэтому аккуратность в приеме подобных препаратов не станет лишней. В качестве профилактики диабета фасоль можно использовать, чтобы контролировать давление и количество сахара в крови, снизить отечность, наладить пищеварение и укрепить иммунитет.

www.glav-dacha.ru

Лечение болезней

Створки фасоли используют при лечении следующих болезней:

  • Заболевания поджелудочной железы
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Подагра
  • Ревматизм
  • Диабет сахарный
  • Панкреатит

Противопоказания

Прием Створок фасоли противопоказан при:

  • Индивидуальная непереносимость
  • и другие

Рецепты 1

[Специальный рецепт при Заболевания поджелудочной железы: ]
[Специальный рецепт при Сердечно-сосудистые заболевания: ]

При нарушениях сердечного ритма, сердечной слабости, гипертонии, атеросклерозе

1 часть измельченных створок залить 10 частями кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.


[Специальный рецепт при Диабет сахарный: ]

При сахарном диабете

Отвары створок фасоли снижают уровень сахара в крови на 30–40 % и увеличивают диурез

15 грамм измельченных створок фасоли залить 200 мл. кипятка, варить на медленном огне 10 минут, настоять до остывания, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день, до еды.

[Специальный рецепт при Диабет сахарный: ]

Настой. При сахарном диабете

2 столовые ложки измельченных створок залить в термосе 0,5 литра кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день, перед едой.

[Специальный рецепт при Диабет сахарный: ]

Крепкий отвар при сахарном диабете

2-3 стакана измельченных створок фасоли залить 3-4 стаканами воды, кипятить на слабом огне 10-15 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день, за 30 минут до еды.

[Специальный рецепт при Панкреатит: ]

При хроническом панкреатите

2-3 столовые ложки измельченных створок залить 0,5 литра кипятка в термосе, настоять 5 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день, за 30 минут до еды.

При гастрите, хроническом панкреатите, цистите

Измельчить створки до состояния порошка. 1 столовую ложку порошка залить 1 литром кипятка, томить на медленном огне 4 часа, процедить. Выпить 0,5 литра отвара небольшими глотками, в течении дня.


При ревматизме и как мочегонное средство при почечных отеках. Настой способствует выведению песка и камней

1 столовую ложку измельченных створок фасоли залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать горячим по 1/2 стакана 3 раза в день.

При ревматоидном артрите

1 часть измельченных створок фасоли залить 10 частями кипяченой воды, варить на слабом огне 10 минут, настоять до остывания, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза за день, за 30 минут до еды.

При водянке

30-40 грамм измельченных створок фасоли залить 1 литром кипятка, варить на медленном огне 15 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день, до еды.

Мочегонное средство

40 грамм измельченных створок фасоли залить 1 литром холодной воды в термосе, настоять ночь, процедить. Принимать по 200 мл. 3-4 раза в день.

Чай

1 столовую ложку (с горкой) измельченных створок фасоли залить 250 мл. холодной воды, кипятить на слабом огне 3-5 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Порошок. При ранах, экземах, ожогах

Измельчить створки до состояния порошка. Порошком присыпают свежие раны, экземы, ожоги.

При фурункулах

Отварить фасоль, смешать с медом, растереть в однородную массу, слепить лепешку. Прикладывать лепешку, как компресс, к пораженным местам.

Советы врача


25.01.17 Нина

Ответ: 


16.01.17 Нина

Ответ: 


16.01.17 Ольга

Ответ: 


13.12.16 Анатолий

Ответ: 


13.12.16 Алла

Ответ: 


12.12.16 Ольга

Ответ: 


23.08.16 Надежда

Ответ: 


13.08.16 Ирина

Ответ: 


08.08.16 Софья

Ответ: 


08.08.16 Марина

Ответ: 


25.07.16 Елена

Ответ: 


04.07.16 Игорь

Ответ: 


20.06.16 ирина

Ответ: 


01.06.16 Евгений

Ответ: 


27.05.16 Оксана

Ответ: 


17.05.16 Наталья

Ответ: 


18.04.16 Юлия

Ответ: 


06.04.16 Динара

Ответ: 


21.03.16 Людмила

Ответ: 


09.03.16 Римма

Ответ: 


www.staroslav.ru

В чем состоит польза от створок фасоли?


  • Аргинин – это незаменимая аминокислота, которая позволяет естественным путем снизить сахар в крови, улучшает кровообращение, работу сердечной системы, помогает передавать нервные импульсы, поддерживает функции печени, восстанавливает иммунитет.
  • Лецитин – участвует в энергетических и обменных реакциях, защищают печень от негативного воздействия разных веществ.
  • Тирозин – аминокислота, нормализующая обмен веществ, влияет на эмоциональный фон, поддерживает работу нервной системы. При диабете 2 типа можно использовать стручки даже ради только этого элемента, так как от болезни страдает нервная система.
  • Бетаин – стабилизирует энергетический баланс.
  • Декстрин – является источником энергии для диабетиков второго типа, используется как сахарозаменитель.
  • Триптофан – аминокислота, стабилизирующая работу эндокринной системы, в том числе регулирующая выработку инсулина и его переработку при 2 типе диабета, преобразовывается в серотонин – гормон счастья.
  • Минералы: калий, цинк, магний, медь.
  • Витамины группы В.

stvorki-2

Створки стручков – не такой уж недосягаемый продукт. Их можно приобрести в аптеке или собрать после созревание семян. Для длительного использования створки фасоли при диабете 2 типа нужно просушить. Фасолевые створки применяются в отварах или на их основе производятся лекарства.

Кроме перечисленных преимуществ, створки фасоли при диабете 2 типа способствуют восстановлению органов, которые потеряли первоначальную активность в работе из-за основной болезни. При диабете многие органы начинают страдать. Это считается системная болезнь, так как затрагивает все системы и органы. Особенно сахар нарушает функции тех органов, в которых до диабета происходили какие-либо патологические процессы. Створки при этом помогают поддержать их функции, улучшая самочувствие человека. С их помощью можно излечить мочеполовую систему, суставы, печень, желчный пузырь.

к содержанию ↑

Как принимать стручки фасоли?

  1. Необходимо приготовить 30 г сухих стручков, лучше измельченных, запарить их в 1,5 стакане кипящей воды. Продержать на огне 15 минут, остудить и отделить воду от створок. Принимать 3 раза в сутки по половине стакана за 20-30 мин до еды.
  2. Собрать около 50 стручков, закипятить 2 л воды. На маленьком огне продержать створки 3 часа, затем процедить. Употреблять отвар по ½ стакана 4 раза в сутки за 20 мин до еды. Для восстановления органов и систем необходимо пить отвар курсом на протяжении 3-х месяцев.

Народные средства изобилуют другими рецептами, где используется фасоль и створки, но здесь представлены основные из них, не требующие больших затрат и усилий.

к содержанию ↑

Белая фасоль как лекарство от диабета

  • витамины Е, А, С, В, РР, К;
  • клетчатку;
  • микроэлементы;
  • аргинин;
  • грубые волокна.

Какая же польза и вред от белой фасоли? Конечно, при сахарном диабете фасоль приносит больше пользы. Она способствует укреплению иммунной системы человека, помогает при осложнении болезни на нервную систему, при отеках восстанавливает обменные процессы и функции сердца (в зависимости от этиологии отеков). Известно, что этот продукт способствует естественному снижению сахара в крови.

Лечение диабета фасолью используется в народной медицине. Рецепт приготовления белой фасоли не отличается от остальных видов. Перед приготовлением ее нужно замочить в воде на пару часов, затем проварить и залить соусом из томатов и сметаны. Вареную фасоль часто используют в салатах.

к содержанию ↑

Фасоль красная: польза и вред диабетикам

Можно ли есть фасоль при сахарном диабете второго типа, ведь она калорийна. Да, красная фасоль, как и остальные виды бобовых калорийны. В ней содержится около 100 – 130 ккал, в зависимости от вида и способа приготовления. Но это не мешает ей приносить пользу людям, у которых сахарный диабет.

  • препятствует размножению микробов в организме;
  • снижает уровень глюкозы;
  • способствует увеличению секреции желудочного сока.

Самой полезной для диабетиков является стручковая фасоль при сахарном диабете. Она обладает наименьшим гликемическим индексом, нагрузкой и калорийностью. В приготовлении она также проста, как и другие виды бобовых.

к содержанию ↑

Фасоль черная для диабетиков

Черная фасоль от сахарного диабета на сегодня также широко используется, как и другие ее виды. Этот овощ отличается своим мочегонным действием. Черная фасоль при диабете помогает убрать отеки ног, восстановить работу сердечной системы.

stvorki-1

  • антибактериальное действие – иногда зерна измельчаются и в виде кашицы прикладываются к ранам, фасоль для диабетиков может применяться и внешне;
  • сахаропонижающее дествие;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • помогает снизить вес, поэтому лечение сахарного диабета фасолью особенно востребовано при втором типе заболевания;
  • оказывает положительное влияние на настроение и нервную систему человека;
  • уменьшает риск появления раковых клеток в организме.

Но нужно помнить о том, что фасоль при сахарном диабете есть необходимо в умеренных количествах, чтобы не спровоцировать болезни ЖКТ. Черная фасоль при диабете может принести как пользу, так и вред.

к содержанию ↑

Противопоказания к использованию фасоли

Можно ли фасоль использовать абсолютно всем? Наряду со всеми полезными свойствами, есть и противопоказания к ее использованию. Нельзя этот вид бобовых страдающим метеоризмом, повышенной кислотностью, колитом, подагрой и некоторыми другими заболеваниями ЖКТ. При нефрите этот овощ также запрещен. Если таких болезней нет, то фасоль можно есть.

к содержанию ↑

diabet-expert.ru

Полезные свойства

фасоль двух сортов

Фасоль можно употреблять при диабете, она обладает лечебными свойствами и большим количеством питательных веществ.

Она содержит большое количество витаминов и ценных аминокислот, является источником белка и большого количества микроэлементов. Наравне с этим в бобовых содержится крахмал и фруктоза, поэтому злоупотреблять ими при диабете нельзя.

Фасоль оказывает следующее действие на организм при диабете:

  • снижение риска сердечно-сосудистых нарушений;
  • снижение уровня сахара;
  • улучшение иммунной защиты организма;
  • укрепление нервной системы;
  • улучшение работы пищеварительного тракта.

Белая и стручковая фасоль также способствует нормализации сна, избавляют от стрессов и хронической усталости, что часто наблюдается при сахарном диабете 1 и 2 типа.

При диабете этот продукт особенно полезен способностью понижать уровень сахара в крови, поэтому рекомендован в меню диабетиков.

Белый сорт

белая фасоль

Белая фасоль показана к употреблению при сахарном диабете 2 типа. Она способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, снижает вероятность образования тромбов и укрепляет сосуды.

Она рекомендована при нарушении регенерации тканей, так как способствует уменьшению отеков и быстрому заживлению повреждений кожи.

Белая фасоль от сахарного диабета применяется в составе различных блюд, рецепт которых можно видоизменять в соответствии с собственными предпочтениями. Бобовые можно добавлять в супы, однако лучшим вариантом является приготовления овощного рагу или овощных пюре с фасолью.

Стручки и створки

стрючковая фасоль

Стручки фасоли при сахарном диабете 1 и 2 типа обладают поистине целебной силой. Несмотря на то, чтоб обычно эта часть бобовых выкидывается, существуют эффективные народные средства, которые готовятся с использованием створок.

Важно помнить, что использовать народные средства лечения можно только совместно с консервативными терапевтическими методами, рекомендованными врачом. Фасолевые створки можно использовать как вспомогательное средство при сахарном диабете, однако диету и прием таблеток они не заменят.

Народная медицина предлагает использовать стручки фасоли больным при сахарном диабете, которые можно как заваривать, так и употреблять в свежем виде. Для приготовления лекарства можно воспользоваться одним из следующих рецептов.

  1. Стручки фасоли в виде отвара от сахарного диабета: 50 гр стручков перемолоть в блендере, добавить стакан кипятка и оставить на ночь. Принимать по 100 мл по утрам, до завтрака.
  2. Измельчить 50 гр створок, добавить к ним 25 гр семени льна и щепотку черничных листьев. Все это заливается двумя стаканами кипятка и настаивается два часа. Затем отвар принимают по трети стакана утром, в обед и перед ужином.

Прежде чем выпить лечебный отвар, емкость необходимо взболтать. Ни в коем случае нельзя добавлять в отвар сахар либо сахарозаменитель, так как это может испортить весь терапевтический эффект.

Фасоль в рационе при сахарном диабете 2 типа, а также народные средства лечения, можно принимать, однако только после консультации врача.

Какой сорт выбрать?

разновидности фасоли

Многие интересуются, можно ли есть фасоль и каким сортам отдать предпочтение при сахарном диабете 2 типа.

Больные могут самостоятельно выбрать сорт бобовых, который им больше по душе. Рекомендуется употреблять белый, красный или черный сорт фасоли, каждый из которых отличается множеством полезных свойств.

Черная фасоль защитит организм от инфекционных и вирусных заболеваний. Она защищает от случайных простуд, нормализует пищеварение и повышает иммунитет.

Красная фасоль является источником необходимых витаминов для нормальной работы нервной системы. Она успешно борется со стрессами, нормализует сон и избавляет от хронической усталости.

Белый сорт бобовых способствует защите сердечно-сосудистой системы, что особенно важно в старшем возрасте.

Вкусные рецепты

рецепт с фасолью

Фасоль любого сорта при диабете второго типа употреблять в пищу можно и нужно, однако здесь важную роль играет умеренность.

Несмотря на все полезные свойства, бобовые отличаются высокой калорийностью, которая должна учитываться при составлении меню на день.

Лучшим вариантом является употребление не более 300 гр бобовых в неделю. Это позволит разнообразить меню, поддержать организм и не навредить здоровью.

Фасоль рекомендуется добавлять в овощные супы. При этом следует использовать говяжий бульон, свиной бульон запрещен. В супе должны преобладать свежие овощи. Бобов следует добавлять не много – не более 100 гр. Чтобы они лучше приготовились, перед варкой их нужно замочить на 6 часов в холодной воде. Эта манипуляция смягчает бобы, а также делает их вкус более мягким.

Овощное пюре с фасолью – еще один вкусный и простой рецепт. Чтобы приготовить пюре, следует отварить овощи, включая бобы, поместить в блендер и перемолоть до однородной консистенции. Пюре особенно хорошо готовить летом, из сезонных овощей.

Бобы помогут разнообразить меню больного диабетом и поддержать его здоровье. После употребления фасоли, сахара в крови повышается равномерно на протяжении семи часов, поэтому резких скачков можно не боятся.

nashdiabet.ru

Как применять стручки в лечении диабета

Народная медицина использует чаи, отвары на основе отходов фасоли. Они бывают монокомпонентными или же многокомпонентными. Но применяться рецепты должны на фоне сахароснижающей терапии с диетой. Препараты на основе растительного сырья помогут снизить уровень глюкозы, будут удерживать его около 6-7 часов, однако при этом снижать дозу инсулина нельзя.

В качестве самостоятельной терапиий отвар створок белой фасоли может быть назначен эндокринологом в сочетании с диетой лишь в начальной стадии диабета второго типа.

Любой отвар для снижения уровня глюкозы нужно готовить только после консультации с эндокринологом, с контролем крови глюкометром.

Итак, можно воспользоваться такими рецептами на основе растительного сырья:

  1. В кофемолке необходимо измельчить створки фасоли, и 50 граммов порошка залить 400 мл кипятка на ночь. Принимать настой после процеживания следует по 120 мл за 20 минут до каждой трапезы.
  2. Одну десертную ложку измельченного сухого сырья необходимо залить четвертью литра кипятка, на паровой бане держать 20 минут. Накрыть и настоять в течение 35-40 минут. Тщательно процедив, жидкость употребляют по три десертных ложки трижды в день.
  3. Приготовьте четыре чайных ложечки измельченных сухих створок. Залейте их на ночь литром кипяченой воды. Утром процедите через марлю. Настой принимается по стакану четыре раза в день перед трапезами. Рецепт поможет устранить отечность, сопутствующую диабету.
  4. Возьмите 0,5 килограмма сушеного сырья, проварите в 1,5 литре воды 3 минуты. Пусть настаивается до полного охлаждения. Принимать отвар после фильтрации нужно по стакану натощак.
  5. Для лечения диабета второго типа необходимо взять по 50 граммов фасолевого сырья, овсяной соломы и листьев черники, залить 500 мл воды и проварить на водяной бане 20 минут. После настаивания в течение часа и фильтрации принимать целебную жидкость надо по трети стакана перед каждой трапезой.
  6. Возьмите сырье фасоли и листья черники по 3 чайных ложки. Измельчите его. Заварите двумя стаканами кипятка. Полностью остудите и отфильтруйте. Выпить жидкость надо в три приема перед трапезами.
  7. Приготовьте по десертной ложке фасолевых стручков, листьев черники, цветков бузины, овсяной соломы, тщательно перемешайте и залейте 3 стаканами воды. На паровой бане проварите все 10 минут. Дайте остыть. Процедите. Пейте по 100 граммов через каждые два часа.

Применяя вышеуказанные рецепты, учтите, что сахар и мед в них добавлять нельзя. Запрещается фасолевые створки применять при диабете, если на них проявляется аллергия. Нельзя использовать зеленые стручки, поскольку они содержат ядовитые вещества. Необходимо следить, чтобы сырье было хорошо высушено, собрано в экологически чистых зонах.

Растительные препараты на основе фасоли зарекомендовали себя как результативные средства терапии сахарного диабета второго типа.

sdiabet.com

Польза фасоли для диабетиков

Медики предостерегают насчет употребления жирного, сладкого, копченого. Табу для сахарного диабета масса, придерживаться их следует неукоснительно. Гораздо сложнее подобрать ряд продуктов, которые будут питать тело и в то же время не навредят диабетику. Фасоль при диабете часто применяется для фонового лечения второго плана. Но перед применением следует обязательно посоветоваться со своим лечащим врачом.

Фасоль при сахарном диабете может принести большую пользу.

Это растение — настоящее чудо природы.

Его уникальные свойства известны всем:

Витамины в фасоли

  • в нем содержится большое количество белка, который питает организм, но в то же время нет лишних калорий;
  • высокое содержание клетчатки позволяет предотвратить резкие скачки сахара в крови, замедляя скорость усвоения углеводов;
  • в фасоли содержится масса аминокислот, метион, лизин, тирозин, аргинин;
  • наличие витаминов группы В, С и РР, которые стабилизируют метаболизм — это особенно важно для диабетиков;
  • приятно удивляет содержание минералов: фосфор, цинк, железо, калий.

Рецепты приготовления лечебных отваров

Отвар из створок фасолиОсобенно рекомендуется применение створок фасоли при сахарном диабете. В этой части овоща сосредоточено наибольшее количество полезных микроэлементов, среди них глобулин, триптофан, аргинин, лецитин. Если подытожить в общем, медики заявляют, что это еще и очень хороший природный антибиотик. Есть одно но — нельзя использовать створки сырыми в еду, их необходимо сначала приготовить, будь то черная или белая фасоль. Вот несколько рецептов народной медицины, которые обеспечат лечение диабета:

  1. Четыре столовых ложек створок нужно залить литром кипятка и оставить на сутки. Затем готовый настой пить по полстакана перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед, ужин).
  2. Чай для стабилизации уровня глюкозы в организме на 7 часов. Требуется 15 г измельченного сырья залить стаканом кипятка и проварить все это в течение 15 минут. Потом следует снять отвар с плиты и оставить остывать, после охлаждения процедить и пить каждый день по три раза. Разовая норма — 2 столовые ложки.
  3. Еще один рецепт отвара: 3 столовые ложки створок, 2 стакана кипятка, смешиваем основные ингредиенты и оставляем все на 6 часов, желательно в термосе. Затем можно пить жидкость по полстакана три раза в день, независимо от приемов пищи.

Конечно, стручки фасоли гораздо вкуснее таких целебных варев, но нужно принимать отвары исключительно из-за пользы для здоровья. Можно баловать себя и блюдами из самих бобов растения. Фасоль при сахарном диабете обладает еще и гастрономической славой в соединении с полезным черносливом, получается очень вкусное и изысканное блюдо — отличный вариант на второе.

saharvnorme.ru

Польза продукта

Этот продукт приносит немало пользы диабетикам:

  • Насыщает организм микро- и макроэлементами.
  • Количество сахара в крови заметно снижается.
  • Выводит ядовитые вещества из организма, токсины.
  • Повышается иммунитет.
  • Расширяет сосудистые стенки, что приводит к нормализации артериального давления.

Какое влияние оказывает на организм больного?

Благотворное влияние продукта приводит к быстрому выздоровлению. Воздействует продукт следующим образом:

  • Какое влияние оказывает на организм больного?Оказывают терапевтический эффект, что способствует скорейшему выздоровлению пациента.
  • Активизируется аргинин, который восполняет недостаток инсулина. Это способствует понижению количества сахара в несколько раз.
  • Содержащиеся в продукте вещества выводят излишки жидкости. У пациента не бывает отеков.
  • Антибактериальный эффект. Продукт укрепляет организм, повышает иммунитет, уничтожает вредоносные микроорганизмы. Средство предотвращает возникновение инфекционных заболеваний.

Полезные вещества

В составе продукта:

  • Аргинин.
  • Аспарагин.
  • Бетанин.
  • Тирозин.
  • Лецитин.
  • Триптофан.
  • Жирные кислоты.
  • Инсулиноподобные вещества.
  • Аминокислоты.
  • Микро- и макроэлементы.
  • Фазин.
  • Протеаза.

Вышеназванные компоненты укрепляют тело человека, снижают уровень сахара, повышают защитные функции. При диабете действие этих веществ сказывается благотворно, поэтому продукт смело употребляется в качестве лекарства.
Полезные вещества

Как использовать и употреблять продукт при диабете второго типа

Перед использованием продукт необходимо подготовить. Сначала створки фасоли очищаются, тщательно промываются. Далее слегка подсушивают полотенцем. Продукт необходимо расстелить на бумаге. Створки фасоли должны сушиться. После этого из них готовятся лекарственные средства.

Рецепт №1:

  • Столовая ложка заранее измельченного продукта заливается стаканом горячей воды.
  • Раствор ставится на слабый огонь. Его кипятят не менее пятнадцати минут.
  • Далее раствору дают время остыть. Средство нужно процедить, отделить осадок.
  • Затем его необходимо употреблять в количестве одной столовой ложки.

Рецепт №2:

  • Две столовые ложки измельченных в порошок створок фасоли заливаются стаканом кипятка.
  • Компоненты нужно тщательно перемешать.
  • Раствор настаивается до полного оседания осадка. Затем средство надо процедить.
  • Принимают лекарство по одной столовой ложке трижды в день перед едой.

Рецепт №3:

  • Как использовать и употреблять продукт при диабете второго типаВ термосе смешивают пять больших ложек сырья и 500 мл кипятка.
  • Настаивается смесь двенадцать часов.
  • После этого ее можно употреблять. Средство принимают по четверти стакана каждые два-три часа.

Рецепт №4:

  • Продукт в целом виде заливается 250 мл холодной воды.
  • Смесь настаивается не менее шести часов в холодильнике.
  • После этого средство ставят на медленный огонь, доводят до кипения. На этом этапе створки нужно осторожно убрать. Далее средство снимают с огня, остужают.
  • Приготовленное лекарство нужно употреблять вместо чая.

Рецепт №5:

  • Продукт нужно измельчить руками, залить холодной водой. Нужно придерживаться пропорции 1:3.
  • Настаивается смесь не менее часа, затем ее подогревают на водяной бане, но доводить до кипения раствор не нужно.
  • Далее средство снимают с огня, его можно употреблять. Принимают лекарство по одной большой ложке.

Курс приема

Приготовленные средства из створок фасоли нужно принимать до еды, три раза в день. Курс приема составляет две недели, после чего необходимо сделать перерыв не менее месяца. Далее можно повторить курс лечения.

Если диабет второго типа переносится пациентом в легкой форме, болезнь не прогрессирует, достаточно принимать вышеназванные средства одну неделю вместо двух.

Противопоказания

ПротивопоказанияК противопоказаниям приема этого продукта относятся:

  • Аллергия на бобовые.
  • Беременность.
  • Лактация.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Гипогликемия.

Таким образом, представленный продукт оказывает благотворное влияние на человека. При диабете он идеален, так как понижают уровень сахара.

При регулярном применении лекарственных средств на основе этого продукта можно заметно улучшить самочувствие пациента, нормализовать функции систем организма. Створки фасоли — это настоящее лекарство, которое приносит огромную пользу диабетикам.

diabet.pro