Суп для диабетиков 2 типа рецепты

У вас СД 2 типа?

Директор "Института диабета" : «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

Читать подробнее >>

Здоровым людям не понять трудностей соблюдения диеты при сахарном диабете. Таким людям кажется, что достаточно включить в рацион продукты, которые не вызывают повышения сахара в крови и взять на популярных сайтах рецепты приготовления блюд. И все больше не должно возникать проблем.

Но на самой деле все не так просто. Придерживаться диеты и при этом стараться разнообразить меню и сделать его максимально полезным достаточно трудно при заболевании диабетом 2 типа, даже, несмотря на то, что есть рецепты. Соблюдать диету не всегда под силу здоровому человеку.

Больному с диабетом второго типа следует ежедневно придерживаться строгого режима питания, следить за количеством съеденных продуктов и их влиянием на уровень глюкозы. Все свои наблюдения после каждого приема пищи должны фиксироваться. Это необходимо для того, чтобы правильно подобрать продукты и скорректировать их пропорции в блюдах.

Диета для больного диабетом это не разовое мероприятие, это то от чего зависит его жизнь. Правильно подобранное питание и рецепты способны продлить жизнь больного и минимизировать прием лекарственных препаратов, действие которых направлено на снижение сахара.

Первые блюда в диете диабетика

супы для диабетиковДиетологи при составлении рациона питания для больных диабетом 2 типа советуют обратить внимание на супы. Рецепты супов для диабетиков отличаются большим разнообразием и имеют множество полезных свойств.

Овощные, супы с грибами или приготовленные на бульоне из рыбы или мяса — такие супы значительно разнообразят диету диабетика. А по праздникам можно приготовить вкусную солянку, используя разрешенные в пищу продукты.

Кроме того супы одинаково полезны, как для больных с первым типом заболевания, так и со вторым.

А тем кто страдает ожирением или имеет лишнюю массу тела подойдут вегетарианские супы, которые обеспечат организм всеми необходимыми витаминами, и помогут похудеть.

Применяемые ингредиенты и способы приготовления блюда

В основном продукты входящие в состав супов имеют низкий гликемический индекс, соответственно и готовое блюдо практически не повышает сахар в крови. Суп должен стать основным блюдом в меню диабетика.

Несмотря на всю полезность супов при диабете 2 типа необходимо взять во внимание нюансы, которые позволят избежать осложнений во время болезни.

  • при приготовлении этого блюда важно использовать только свежие овощи. Не стоит покупать замороженные или консервированные овощи. Они содержат минимум полезных веществ и точно не принесут пользы организму;
  • суп варится на «втором» бульоне. Первый сливается в обязательном порядке. Лучшее мясо используемое для супов — говяжье;
  • для того, чтобы подарить блюду яркий вкус, можно обжарить все овощи на сливочном масле. Это значительно улучшит вкус блюда, при этом овощи не потеряют своей пользы;
  • больным с диабетом 2 типа рекомендовано включить в свой рацион овощные супы, основой которого является костный бульон.

Не рекомендовано часто употреблять рассольник, борщ или окрошку, а также суп с фасолью. Включать эти супы рацион можно не чаще одного раза в неделю.

Кроме того больным с диабетом стоит забыть о жарке продуктов в процессе приготовления блюда.

Популярные рецепты приготовления супов

Суп с горохом

Гороховый суп достаточно прост в приготовлении, имеет низкий гликемический индекс и ряд полезных свойств, таких как:

  • улучшает обменные процессы в организме;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • значительно снижает риск возникновения раковых заболеваний;
  • уменьшает вероятность развития сердечных заболеваний;
  • являются источником энергии;
  • продлевают молодость организма.

Суп с горохомСуп с горохом весьма полезен для больных диабетом 2 типа. Горох, благодаря своей клетчатке, не повышает уровень сахара в организме, в отличие от других продуктов.

Для приготовления супа желательно использовать свежий горох, который богат полезными веществами. От сушеного овоща лучше отказаться. Если нет возможности использовать свежий горох, то его можно заменить мороженным.

В качестве основы для приготовления блюда подойдет говяжий бульон. Если нет запрета врача, то в суп можно добавить картофель, морковь и лук.

Суп из овощей

Больные диабетом 2 типа для приготовления овощных супов могут использовать практически любые овощи. Благо и рецепты диетических овощных супов представлены в большом количестве. Идеальным вариантом станет включение в рацион:

  • любой сорт капусты;
  • помидоры;
  • зелень,особенно шпинат.

Для приготовления супа можно использовать, как один вид овоща, так и несколько. Рецепты приготовления овощных супов довольно просты и доступны.

  1. все овощи ополаскивают под проточной водой и мелко нарезают;
  2. тушат, предварительно сбрызнув любым растительным маслом;
  3. тушенные овощи выкладывают в заранее подготовленный мясной или рыбный бульон;
  4. все подогревают на небольшом огне;
  5. оставшеюся часть овощей также режут на кусочки и добавляют в подогретый бульон.

Рецепты супа из капусты

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • около 200 граммов белокочанной капусты;
  • 150-200 грамм цветной капусты;
  • корень петрушки;
  • 2-3 средних моркови;
  • репчатый и зеленый лук;
  • зелень по вкусу.

суп из капустыТакой суп очень прост в приготовлении и при этом очень полезен. Все ингредиенты режутся кусочками средней величины. Все нарезанные овощи кладутся в кастрюлю и заливаются водой. Далее суп ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. Варят 0,5 часа, после чего дают настоятся в течение такого же времени.

Суп с грибами

Для людей с диабетом 2 типа блюда из грибов, например, суп из них станет прекрасной возможностью разнообразить рацион. Для приготовления грибного супа подойдут любые грибы, но самый вкусный получится из белых грибов.

Готовят грибной суп следующим образом:

  1. Хорошо вымытые грибы заливаются горячей водой и оставляются так на 10 минут. После чего грибы вынимаются и мелко нарезаются. Вода не выливается, она пригодится в процессе приготовления супа.
  2. В посуде, где будет вариться суп, обжарить белые грибы с луком. Жарить в течение 5 минут. После туда же добавить небольшое количество шампиньонов и обжарит еще несколько минут.
  3. К обжаренным грибам добавить бульон и воду. На среднем огне довести до кипения, после чего варить суп на медленном огне. Суп нужно варить 20-25 минут.
  4. После того как суп готов его остужают. Слегка остывшее блюдо взбивают блендером и переливают в другую емкость.
  5. Перед подачей суп разогревают на медленном огне, посыпают зеленью, добавляют гренки из белого или ржаного хлеба и остатки белых грибов.

Рецепты супа из курицы

Все рецепты супа на основе куриного бульона приблизительно одинаковы. Для их приготовления необходимо использовать высокую кастрюлю с толстым дном. Процесс приготовления супа состоит из следующих этапов:

  1. Подготовленную посуду ставят на небольшой огонь. В нее кладут небольшое количество сливочного масла. После того как оно растаяло в него добавляют мелко нарезанный лук и чеснок.
  2. Овощи жарят до тех пор пока они не станут золотистыми. Далее к обжаренным овощам добавляется столовая ложка муки и жарится несколько минут до коричневого цвета. При этом смесь необходимо постоянно помешивать.
  3. После того как мука станет коричневой в кастрюлю аккуратно вливают куриный бульон. Следует помнить, что используется только бульон сваренный на «второй» воде. Именно это важное условие для приготовление супов для больных диабетом 2 типа.
  4. Бульон доводится до кипения. В него добавляется средняя картофелина, желательно розовая.
  5. Картофель варится до тех пор пока не станет мягким, под крышкой на небольшом огне. Далее в суп добавляется ранее приготовленное измельченное куриное филе.

После того как суп готов его разливают в порционные тарелки, по желанию добавляют натертый твердый сыр и зелень. Такой суп может стать основой рациона диабетика с заболеванием любого типа.

Рецепты супов-пюре

суп пюре Согласно рецепту блюда для него понадобятся овощи, картофель, морковь, лук и тыква. Овощи необходимо очистить и промыть по струей воды. После чего они нарезаются и поджариваются на сливочном масле.

Сначала на сковородку с растопленным сливочным маслом кладут мелко нарезанную луковицу. Обжаривают ее до тех пор пока она не станет прозрачной. После к ней добавляют тыкву и морковь. Сковорода накрывается крышкой и овощи томятся на медленном огне 10-15 минут.

Одновременно на небольшом огне в кастрюле до кипения доводится бульон. Он может быть приготовлен из курицы или говядины. После того как бульон закипел в него добавляется небольшое количество картофеля. Когда картофель станет мягким в кастрюлю с бульоном выкладываются обжаренные овощи. Все вместе варится до готовности.

Готовый суп получается густым и насыщенным. Но это еще не суп-пюре. Чтобы получить это блюдо необходимо при помощи блендера измельчить овощи и добавить их обратно в бульон.

Перед подачей на стол суп-пюре можно украсит зеленью и добавить тертого сыра. К супу можно приготовить небольшие гренки из хлеба. Достаточно нарезать хлеб на небольшие кусочки, подсушить в духовке, после сбрызнуть растительным маслом и посыпать специями.

diabethelp.org

Рацион питания

Для диабетиков крайне важно придерживаться специального меню и режима питания. Желательно питаться 5 раз в день, что позволяет победить чувство голода и стабилизировать уровень сахара. При этом если у человека нет лишнего веса, то можно не ограничивать калорийность пищи. Достаточно придерживаться принципов дробного питания и отказаться от простых углеводов.

Рацион диеты

Рецепты для диабетика должны составляться в соответствии с определенными правилами, которые мы сейчас и приведем:

  • В умеренных количествах можно использовать качественные растительные жиры.
  • Морепродукты и рыба должны быть на столе как можно чаще.
  • Лучшим гарниром будут источники грубой клетчатки. Это хлеб из муки грубого помола в небольших количествах, зелень, овощи и фрукты.

Трансгенные или технологически обработанные жиры должны быть полностью исключены из перечня употребляемых в пищу. Сюда входит маргарин и промышленные соусы, майонез и кетчуп, кондитерские изделия, которыми сегодня заполнены все полки в магазинах. Разрешенными для ежедневного использования являются следующие продукты:

  • источники клетчатки;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо и рыба, злаковые;
  • фрукты и овощи с низким содержанием сахара (бананы и виноград можно только иногда в минимальном количестве).

Одновременно хочется отметить, что рецепты для диабетиков должны полностью исключить колбасные изделия, майонез и жирную сметану, полуфабрикаты. Свинина и баранина, цельные молочные продукты, а также твердые сыры под запретом. «>

Приготовление продуктов

С одной стороны, этот момент вносит дополнительные неудобства. Одному члену семьи приходится готовить отдельно. С другой стороны, рецепты для диабетика достаточно просты и универсальны. Не будет ничего плохого в том, что на такой рацион перейдет вся семья. В этом случае каждый из ее членов будет получать меньше вредных жиров и больше полезных веществ.

Итак, в процессе обработки продуктов вы должны полностью удалить жир с мяса и кожицу с птицы. Готовить нужно на пару, тушить или запекать, без добавления масла.

Примерное меню для диабетиков

Если вам или вашему родственнику поставили такой диагноз, это вовсе не конец света. Соблюдая правильную диету, вы можете вести привычный образ жизни и практически ни в чем себе не отказывать. Главное – приготовленные блюда не должны быть слишком жирными, а также включать в себя сахар в чистом виде. Поступать в организм любые продукты должны дозированно. Поэтому идеальной схемой питания считается шестиразовый прием пищи. Мы рассмотрим для вас пример недельного меню для диабетиков. Это не говорит о том, что есть можно только эти продукты. Однако на основе готовой схемы вам будет проще планировать рацион. «>

День первый

Завтрак – это главная трапеза как для здорового человека, так и для диабетика. Он должен быть плотным и питательным, но при этом не перегружать организм жирами, как бывает в случае употребления бутербродов со сливочным маслом и колбасой, майонезом и кетчупом. Мы предлагаем сделать эту трапезу богатой сложными углеводами. Для этого прекрасно подойдет молочная геркулесовая каша (200 г) и примерно 5 г сливочного масла. Дополнением послужит 70 г салата из моркови.

Второй завтрак обычно приходится на рабочее время, поэтому достаточно будет перекусить кисло-сладким яблоком. Обед у нас будет исключительно овощным. Для этого потребуется приготовить вегетарианский борщ (250 г), салат из капусты, свеклы или моркови (100 г), овощное рагу (70 г). Допустимо употреблять цельнозерновой хлеб.

На полдник возьмите с собой большой апельсин. Приходя домой, нужно будет поддержать свой организм белковыми продуктами. Для этого подойдет творожная запеканка 150 г и 70 г свежего горошка. Перед сном можно побаловать себя 250 г кефира.

День второй

Как видите, блюда для диабетиков предельно простые и незатейливые. Их приготовление не отнимает много времени, а получается вкусное и сытное меню. Итак, второй день начинается с салата из капусты (70 г) и отварной рыбы (50 г). В качестве второго завтрака подойдет рагу из тушеных овощей (100 г) и чай. Обед представляет собой овощной суп (250 г) и 70 г отдельно сваренной курицы, хлеб и компот. На десерт большое яблоко. На полдник порадуйте себя сырниками, запечёнными в духовке (100 г) и отваром шиповника. Вечером можно 150 г мясных котлет на пару и яйцо, а перед сном кефир. «>

День третий

Не забывайте о том, что вы не на диете. Блюда для диабетиков – это обычный рацион, которого нужно придерживаться постоянно. Просто нужно привыкнуть несколько по-другому подходить к вопросу выбора и приготовления продуктов, а также построения суточного меню. Итак, сегодня вы можете порадовать себя гречневой кашей и творогом на завтрак. Примерно по 150 г того и другого. На ланч компот из сухофруктов. На обед отварите себе 100 г мяса, приготовьте 350 г тушеных овощей. На полдник приготовьте большое яблоко. Ужин – мясные тефтели (150 г) и тушеные овощи (150 г). В качестве второго ужина может выступать йогурт или кефир.

День четвертый

А мы продолжаем на примере ежедневного рациона рассматривать полезные блюда для диабетиков, которые могут быть легко перенесены в ваше меню. Сегодня вам понадобится 150 г рисовой каши и кусочек сыра, кофе и 70 г отварной свеклы. На второй завтрак приготовьте апельсин или грейпфрут. На обед стандартная порция рыбного супа (250 г), 150 г отварного куриного мяса и аналогичное количество хлеба. Можно добавить 70 г домашней кабачковой икры. На полдник 100 г капусты, а на ужин 150 г гречневой каши и столько же овощного салата. Перед сном кефир. «>

День пятый

Утром приготовьте себе салат из яблока и моркови, а также 100 г легкого творога. Как обычно, каждая трапеза может быть дополнена кусочком хлеба и чаем. На перекус приготовьте яблоко. В качестве обеда приготовьте овощной суп и мясной гуляш (по 200 г) и 50 г овощной икры. На полдник 100 г фруктового салата, а на ужин по 150 г отварной рыбы и пшенной каши на молоке. Второй ужин, как обычно, кефир.

Мы ограничимся рассмотрением меню на стандартную рабочую неделю. Для того чтобы оно было более разнообразным, можно заменять приведенные здесь блюда на другие. Например, можете дополнить меню вермишелевым или фасолевым супом и тушеной печенью, кашей из тыквы или перловки. Давайте рассмотрим самые вкусные рецепты, которые вы можете использовать ежедневно.

Первые блюда

Самым полезным для взрослых и детей является наваристый и ароматный бульон с овощами и крупами. Супы для диабетиков готовятся легкие, без использования жирных мясных бульонов.

  • «Фасолевый рай». Вам потребуется 2 литра овощного бульона, горсть стручковой фасоли, зелень и пара картофелин. Проварите смесь примерно 25-30 минут, после чего добавьте зелень.
  • Суп с лимоном и травами – изысканный и очень вкусный, а порция включает всего 120 ккал. Для приготовления шести порций потребуется 1.7 л куриного бульона, примерно 120 г любых макаронных изделий, желательно из твердых сортов пшеницы. Их нужно проварить в течение 5 минут, после чего взбить в миске 3 яйца, добавить сок одного лимона и медленно ввести смесь в суп. Добавить по 2 ложки нашинкованного зеленого лука и кервеля.
  • Суп грибной. На 4 порции ароматного супа вам потребуется 600 мл овощного бульона. Пока он закипает, обжарим грибы. Для этого возьмите 15 г сушеных белых грибов и 450 свежих шампиньонов и добавьте к ним ложечку оливкового масла. Выложите грибы в бульон и оставьте вариться на 20 минут. Пока подготовьте крутоны, натрите чесноком подсушенный хлеб и нарежьте мелкими кубиками. Слегка подрумяньте их в духовке. Готовый суп посыпьте крутонами и зеленью. Супы для диабетиков можно придумывать каждый день разные, главное, чтобы они были легкими и питательными.

«>

Салаты и закуски

Вы уже наверняка обратили внимание, что в меню очень много овощных блюд. Супы, рагу, салаты – эти блюда должны быть на вашем столе каждый день в большом количестве. Особенно полезна капуста для диабетиков. Белокочанная, цветная, брокколи — любой из этих видов является источником белка, витаминов и микроэлементов.

  • Салат летний. Для его приготовления потребуется 400 г белокочанной капусты и 300 г свежих овощей, 150 г редиса и 100 г яблок. Для заправки возьмите кефир или соевый майонез.
  • Не забывайте каждый день покупать свежие овощи и готовить салаты для диабетиков 2 типа. Рецепты довольно простые, даже начинающая хозяйка с ними легко справится. Попробуйте приготовить вариант из краснокочанной капусты со свеклой. Для этого потребуется мелко нашинковать капусту, добавить 500 г отварной свеклы и несколько огурчиков. В качестве заправки можно использовать яблочный уксус и оливковое масло.
  • Для праздничного стола тоже вполне пригодны салаты для диабетиков 2 типа. Рецепты можно брать привычные для всех гостей. Например, популярный «Греческий». Для него потребуется взять по 250 г сладкого перца и помидоров, столько же брынзы и пару зубчиков чеснока, зелень и растительное масло.

«>

Выпечка для диабетиков

Сложнее всего, когда дело доходит до десерта. Но на самом деле вы можете приготовить большое количество вкуснейших пирогов и даже испечь торт для диабетиков, чтобы они не чувствовали себя ущемленными. Давайте приведем несколько рецептов, которые наверняка станут любимыми в вашей семье:

  • Апельсиновый чизкейк. Вам потребуется 200 г имбирного бисквита. Для его выпечки нужно 3 яйца и полторы столовых ложки фруктозы. Разломайте корж в крошку, смешайте с 50 г сливочного масла и выложите на дно формы. Теперь взбейте в блендере 500 г обезжиренного творога, 50 г меда или две ложки фруктозы и два яйца. Переложите смесь на бисквитную крошку. Торт для диабетиков должен быть вкусным, но не жирным. Чтобы он был вкуснее, отдельно измельчите курагу и апельсиновую цедру и выложите сверху на творожную смесь. Запекайте в духовке в течение 40 минут.
  • Персиковый пирог. Для этого приготовим дрожжевое тесто. Возьмите 250 г муки, 10 г дрожжей и 1 столовую ложку фруктозы. Влейте 125 г обезжиренного молока и замесите тесто. Через 15 минут вымешайте тесто. Оставьте его подойти, а затем раскатайте и выложите в форму. Для начинки потребуется взбить 150 мл сливок и 2 яйца. Выливайте полученную смесь на тесто и выкладывайте примерно 1 кг персиков.

Вместо заключения

Простые рецепты для диабетиков могут использоваться как для приготовления ежедневных блюд, так и для оформления праздничного стола. Большинство из гостей даже не поймет, что это какие-то специальные блюда, потому что они очень вкусные и довольно привычные. Если в вашей семье есть больной сахарным диабетом, можно перевести всю семью на подобное меню. Оно полностью отвечает принципам здорового питания, является сбалансированным и полноценным.

www.syl.ru

Гороховый суп для диабетиков

Приготовленные на гороховой крупе блюда легко усваиваются организмом и обладают следующими качествами:

  • Нормализуют обмен веществ;
  • Укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • Снижают риск возникновения онкологических заболеваний;
  • Препятствуют инфаркту и гипертонии;
  • Является естественным источником энергии;
  • Замедляют процесс старения организма.

Правильно приготовленный суп гороховый при сахарном диабете — это настоящий кладезь полезных свойств. Благодаря клетчатке, входящей в состав гороха, такое блюдо препятствует быстрому увеличению сахара в крови (что часто возникает после приема пищи).

Употреблять суп гороховый при диабете следует только в случае, когда он сделан из свежего зеленого гороха — сушеный вариант здесь не подойдет, однако в зимнее время года допускается использование замороженного продукта. При этом бульон следует варить на говядине, на второй воде. Овощи добавлять не возбраняется, можно использовать лук, морковь или немного картофеля (если это не запрещено лечащим врачом).

Суп грибной при диабете

супы при диабетеБелые грибы нужно положить в миску, залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем грибы сливают, жидкость при этом нужно оставить — она пригодится в дальнейшем. Грибы шинкуют, оставляют 1 ст.л. для украшения блюда. Далее в кастрюльке обжаривают грибы и лук (на масле) в течение 5 минут, затем добавляют нарезанные шампиньоны и обжаривают еще столько же времени. Следом добавляются бульон и вода, сохраненная от сушеных грибов, все это доводится до кипения и уменьшается огонь. Варить грибной суп для диабетиков следует не менее 20 минут. Во время варки можно подготовить крутоны. Для этого кусочек хлеба натирают чесноком, получая своеобразный чесночный тост. Блюдо следует слегка охладить, взбить в блендере и перелить в новую кастрюлю. Этот суп диабетический медленно подогревают и разделяют на 4 порции. Сверху его посыпают гренками, петрушкой и нашинкованными белыми грибами, отложенными во время приготовления.

Овощной суп для диабетиков

Для того чтобы приготовить подобные супы для диабетиков требуется любой вид овощей. Это может быть цветная, брюссельская или белая капуста, шпинат, томаты или любые другие овощные культуры. Их можно смешать или использовать по отдельности.

Рецепт, как приготовить суп для диабетика, довольно прост: растения необходимо мелко нарезать, заправить маслом (желательно оливковым) и тушить. Затем их просто перекладывают в заготовленный мясной бульон и подогревают на медленном огне. При этом часть овощей можно не шинковать, а нарезать крупными кусочками и перемешать с жидкостью во время разогрева бульона.

Куриный суп для диабетиков

Весь процесс приготовления будет происходить в большой кастрюле с высоким дном. В первую очередь нужно поставить кастрюлю на средний огонь, положив на ее дно кусочек сливочного масла. Когда оно растопится, в кастрюлю кладется мелко нарезанный лук и 1 ч.л. чесночного фарша. К подрумянившимся овощам насыпаем 1 ст.л. цельнозерновой муки и часто помешивая смесь, ждем, пока она не станет золотисто-коричневого цвета.

К смеси подливаем несоленый куриный бульон, при этом помня, что супы при диабете 2 типа обычно делают на второй воде, и доводим до кипения. Нарезаем 1 небольшой розовый картофель кубиками и кладем в кастрюлю. Закрываем ее крышкой и оставляем на медленном огне до тех пор, пока картофель не станет мягким. Незадолго до этого времени добавляем отварное куриное филе, предварительно нарезанное кубиками. Варим до полной готовности и разливаем в тарелки, сверху посыпаем любым твердым диетическим сыром, потертым на мелкой терке. Добавляем рубленый базилик. Полноценное блюдо готово, подобные супы при сахарном диабете — отличный способ вкусно поесть без вреда для своего здоровья.

Суп пюре для диабетиков

суп пюре для диабетиковНесоленый куриный бульон ставят на плиту до кипения. После закипания в него кладут нарезанный картофель и варят около 10 минут, до полуготового состояния. Два репчатых лука и одну морковь мелко нарезают. Счищают с тыквы твердую корку и зеленую мякоть, вырезают из ее середины волокна с семенами, промывают оставшуюся часть и нарезают кубиками. Все эти овощи пассируются в растительном или сливочном масле. На скороду выкладывается лук и томится до прозрачности. Затем к нему добавляют морковь и выкладывают тыкву, накрывают крышкой и тушат в течение двух минут.

Следом необходимо переложить овощи вместе с маслом со сковороды в кастрюлю к бульону и картофелю, довести до кипения. Далее огонь убавляют до минимума, накрывают кастрюлю крышкой и варят суп для диабетиков 2 типа до тех пор, пока тыква не станет мягкой. На вид блюдо должно быть густым, с кусочками разваренных овощей. После всех вышеперечисленных действий овощи пропускают через сито, бульон оставляют отдельно. Гущу перекладывают в блендер, где измельчают до кремоообразной консистенции. Это пюре снова возвращают в кастрюлю, доливают бульон, солят и доводят до кипения, при этом постоянно перемешивая, так как супы при диабете не должны хоть немного подгорать.

Подают блюдо в тарелках, посыпая пюре мелко нарубленной зеленью. Вместе с ней можно приготовить ломтики хлеба, слегка подсушенные в духовке. Для того, чтобы добавить блюду нежный и мягкий сливочный вкус используют диетический сыр, натертый на мелкой терке. По желанию в пюре кладут щепотку молотого черного перца.

Овощной суп-пюре:

Овощной суп при сахарном диабете

    Для этого супа, вам потребуется:
    Помидоры – 400 грамм.
    Лук – одна штучка.
    Масло оливковое – одна столовая ложечка.
    Две столовые ложечки томатной пасты.
    Два зубчика чеснока.
    Бульон куриный – 300 грамм.
    Зеленый лук – его мелко порезать, чтобы получилась одна столовая ложечка.
    Белый перец – ¼ чайной ложечки.
    Две столовые ложечки сливок.
    Соль – ½ чайной ложечки.
    Сахар – две чайной ложечки.

В сковороду, а можно и в кастрюлю, добавляете оливковое масло, затем его раскаляете, добавляете лук. Его нужно обжарить, пока он не станет полупрозрачным. После этого добавьте чеснок и продолжайте жарить около минуты. Затем ко всему этому добавляете помидоры, томатную пасту, куриный бульон. Варить пятнадцать минут. Огонь следует убавить. Далее, снимаете с плиты, полученное содержимое и даёте охладиться ему в течение пятнадцати минут. Затем, берёте блендер, заливаете в него всё содержимое и начинаете взбивать до однородной массы. После переливаете пюре обратно в кастрюлю. Всё это должно кипеть еще пять минут, добавляете сливки, сахар, соль и перец. Ваш вкусный суп готов, можете подавать к столу.

Суп из капусты

    Для этого супа вам потребуется:
    Капуста белокочанная – 200 грамм.
    Капуста цветная – несколько соцветий, желательно средних.
    Корень петрушки – две штучки, также желательно средних.
    Морковь – две штучки.
    Репчатый и зеленый лук – по одной штучке.
    Укроп, петрушка.

Все продукты крупно порезать. Далее, положить их в кастрюлю и залить водой. Вода, должна быть горячий. Поставить кастрюлю на плиту и варить около тридцати минут. Затем дать супу настоятся, примерно пятнадцать минут, затем можно подавать к столу.

Зелёный борщ

Зеленый борщ при сахарном диабете

    Вам потребуется:
    Один литр мясного бульона.
    Говядина – 250 грамм.
    Морковь – две штучки.
    Свекла – одна штучка.
    Томатная паста или соус – две столовой ложечки.
    Репчатый лук – одна луковица.
    Картофель – три штучки.
    Пучок щавеля.
    Одно яйцо.
    Сметана.
    Перец, лист лавровый, добавляете по вкусу.

Бульон закипятить, положить в него картофель, тем временем овощи потушить, через пятнадцать минут кинуть овощи в тот же бульон с картофелем. Еще через пятнадцать минут добавить мелко нарезанную зелень. Ваш суп готов. Поддаётся к столу, с отварной говядиной, сметаной и отварным в крутую яйцом.

Отзывы и комментарии

www.saharniy-diabet.com

Какие супы можно кушать диабетикам

sup-2

Ежедневное питание трудно представить без первых блюд. При диабете можно есть разнообразные супы без круп.

Чувство голода помогут утолить супы с мясом или грибами. А во время праздничного обеда гостей можно удивить вкусной солянкой, приготовленной из разрешенных при диабете продуктов.

Так какие супы можно считать самыми полезными? Конечно, овощные. При заболевании 2 типа они помогут снизить вес и обогатят организм витаминами.

Из каких продуктов можно готовить первые блюда при диабете

Суп для диабетиков – это главное блюдо во время обеда.

  1. Они должны иметь низкий гликемический индекс. Если приготовить блюдо из таких продуктов, то оно не будет поднимать сахар в крови.
  2. Они должны быть свежими. Для приготовления первого блюда нежелательно использовать консервированные и замороженные овощи, потому что в них меньше витаминов.

Основные правила приготовления первых блюд

  1. Мясо для бульона лучше брать говяжье на косточке. Оно полезнее и в нем меньше жира.
  2. Первую воду после закипания бульона нужно слить, мясо промыть и залить чистой водой.
  3. Обжаривать лук лучше на сливочном масле, так он не теряет полезных свойств. Остальные овощи нужно добавлять в воду сырыми.

Не все супы при диабете 2 типа одинаково полезны. Борщ с фасолью, рассольник и окрошку можно есть не чаще 1 раза в неделю. Лучшие супы для диабетиков 2 типа, рецепты которых просты и не отнимут много времени, это: гороховый, овощной, грибной.

Рецепты самых полезных супов при диабете

Гороховый

  • улучшить обмен веществ в организме;
  • стать бодрее и активнее;
  • укрепить стенки сосудов;
  • снизить риск роста раковых клеток;
  • предотвратить заболевания сердца;
  • продлить молодость.

sup-3

При диабете 2 типа он не повышает сахар и его можно кушать, не подсчитывая калории. Горошек богат клетчаткой, поэтому он способствует похудению.

Самым полезным для приготовления горохового супа считается свежий зеленый горошек. На втором месте — замороженный зеленый горох, и на третьем — сухой.

Хорошо готовить такое блюдо на бульоне из говядины.  Можно добавить в него кроме горошка, нарезанные овощи: картофель и лук, а также тертую морковь.

Если вам надоел традиционный рецепт, попробуйте добавить в бульон нарезанную мелкими кубиками мякоть тыквы. Так вы сделаете это блюдо еще полезнее, а его вкус станет более насыщенным.

Овощные супы

Чтобы приготовить супы при сахарном диабете можно брать любые овощи, подбирая их пропорции по своему усмотрению. Готовить первые блюда можно из одного вида овощей (например, из шпината) или из всех сразу. Люди с нормальным весом могут варить их на мясном бульоне, а желающие похудеть должны готовить вегетарианские супчики.  Наиболее полезными считаются первые блюда, в которых есть:

  • капуста любого сорта;
  • томаты;
  • зелень, особенно зеленый лук и шпинат.
  1. Овощи моют и дают стечь воде, очищают и затем мелко нарезают.
  2. Перед закладыванием в кастрюлю овощи нужно протушить на сковородке с добавлением растительного масла.
  3. Овощи добавляют к готовому бульону и кипятят несколько минут.

 Суп из цветной и белокочанной капусты

Для его приготовления берут зеленый и репчатый лук, корень петрушки, 2 морковки и по 200 г белокочанной и цветной капусты.

Все компоненты нужно нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю, залить водичкой и варить полчаса. Готовое блюдо посолить и дать ему настоятся еще 40 мин.

Грибной супчик

Грибы имеют низкий гликемический индекс и не поднимают глюкозу в крови. Из грибов получаются очень вкусные первые блюда. Особенно насыщенный вкус у супа из белых грибов, но также можно готовить грибные супы при диабете 2 типа из шампиньонов и вешенок, которые легче купить в магазине.

Приготовление грибного супа

Белые грибы моют, заливают чистой водой и дают постоять 10 минут. Затем их вынимают и нарезают мелкими кубиками, а воду оставляют для приготовления супа.

Грибочки обжарить с лучком в течение 5 минуток. Желательно делать это в кастрюле для приготовления супа. Затем в эту посуду влить воду, в которой настаивались грибы, и довести ее до кипения. Грибной суп варить 25 минуток, затем дать остыть и взбить его блендером.

Перед подачей на стол суп разогревают, посыпают нарезанной петрушкой. К нему подают гренки из ржаного хлеба.

Супы на курином бульоне

  1. Лук и чеснок мелко нарезают, а морковь натирают на терке. Овощи обжаривают на сливочном масле в кастрюле с толстым дном. Огонь дне должен быть большим, чтобы морковь не подгорела, а лук стал прозрачным.
  2. К овощам добавляют столовую ложечку муки и обжаривают, пока она не потемнеет.
  3. В кастрюлю аккуратно добавляют холодный бульон и доводят его до кипения.
  4. В кастрюлю бросают нарезанный картофель и куриное филе. Варят до готовности картофеля.
  5. Подают порциями, посыпав сыром и зеленью.

Это блюдо одинаково полезно при диабете 1 и 2 типа. Подбирая для диабетиков 2 типа рецепты первых блюд, останавливайте выбор на супах без круп, в которых много овощей.

diabet-expert.ru

Супы в питании больных диабетом

Супы можно есть пациентам с сахарным диабетом и первого, и второго типа. Причем делать это лучше каждый день. Низкокалорийные и диетические варианты жидких горячих блюд окажут несомненную пользу организму. Это официально подтвержденный диетологами факт. Ведь именно они составляют оптимальный рацион питания для таких больных. Готовя разные виды супов, вполне реально обеспечить себе оптимальное поступление необходимых питательных веществ, микроэлементов и растительной клетчатки.

Какие супы можно есть при сахарном диабете, ингредиенты и особенности приготовления

Пожалуй, сложно представить себе стандартный обед без горячего первого блюда. Больным, страдающим диабетом, разрешено включать в свой рацион супы, которые не содержат крупы (кроме гречки).

Наиболее оптимальный для них вариант – приготовление блюд с овощами. Они богаты клетчаткой, витаминами и помогают в снижении веса.

Если хочется более сытный вариант, то можно добавить постное мясо, рыбу либо грибы. Но обратите внимание на то, что если речь идет о мясе, то такой суп непременно должен быть сварен на «втором» бульоне.

Из какого мяса можно готовить блюда для диабетиков читайте здесь.

Давайте разберемся, какие же продукты годятся для подобных супов? На самом деле все просто, они подбираются в соответствии с двумя требованиями.

  1. Обязателен низкий гликемический индекс, чтобы не вызывать нежелательных скачков сахара в крови. Существуют специальные таблицы, в которых указан гликемический индекс всех продуктов. Можно попросить их у врача-эндокринолога, у них часто бывают подобные брошюрки. Еще один вариант – взять их здесь.
  2. Лучше если это будут свежие продукты, а не замороженные или консервы. В них гораздо больше витаминов, что полезнее для организма.

Нельзя часто употреблять фасолевый суп, окрошку, рассольник. Это допускается делать примерно один раз в 5-10 дней.

Рецепты супов для диабетиков

Куриный

Такой суп должен готовиться из нежирного мяса в посуде размера больше среднего. Ход приготовления:

  • Кладем на дно кастрюли сливочное масло (небольшой кусочек).
  • По мере того, как оно полностью растопится, помещаем в посуду чесночный фарш и лучок.
  • Спустя 2-3 минуты добавляем туда цельнозерновую муку и, размешивая ложкой, ожидаем, когда смесь станет золотисто-коричневого цвета.
  • После этого подливаем куриный бульон и дожидаемся, пока он закипит.
  • Нарезаем и добавляем картофель (одну штуку).
  • Кидаем кусочки заранее отваренного куриного филе.
  • Довариваем суп на небольшом огне в течение 20 минут.

Куриный суп

Грибной

Грибы часто используют для приготовления первых блюд для пациентов с диабетом, так как они в полной мере соответствуют требованиям врачей и не вызывают подъема глюкозы в крови.

Как готовится такой суп?

  • Выдержать несколько минут белые грибы в эмалированной посуде с кипятком. После чего вода сливается в отдельную миску, а сами грибы нарезаются.
  • В кастрюле обжариваются грибы и немного лука в оливковом масле (несколько минут). После этого к ним добавляются еще шампиньоны, и все это жарится еще пять минут.
  • Доливаем сюда бульон, оставшийся от грибов и немного воды. После того как суп закипит, следует уменьшить огонь и варить его еще около 15-20 минут.
  • Когда он остынет, взбиваем его с помощью блендера. Украсить можно любой зеленью (петрушкой, укропом, кинзой).

Гречневый диетический суп с грибами

Он имеет необычный вкус, хотя ингредиенты самые простые. Нам понадобятся:

  • Гречневая крупа – 80-90 гр.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Фарш из куриного филе – 300 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь (небольшая) – 1 шт.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Одна картофелина.
  • Приправы и зелень.

Для начала измельчаем морковку, дольки чеснока и лук. Обжариваем все в сковороде с добавлением растительного масла. Потом гречневую крупу заливаем прохладной водой. Грибы нарезаем пластинами и добавляем к овощам. Туда же кладем сливочное масло и готовим в течение пяти минут.

Одновременно с этим ставим на плиту кастрюлю с водой, дожидаемся закипания и кидаем туда кубики порезанного картофеля, поджаренные овощи и саму гречку. Из фарша, яйца и специй делаем фрикадельки небольшого размера и добавляем в наше блюдо. После чего варим суп до состояния готовности.

Гречневый суп

Овощные

Их можно готовить как на мясе, так и вегетарианские. Второй вариант предпочтительнее для тех, кто стремится похудеть.

Самыми полезными считаются супы с добавлением томатов, всех видов капусты, зелени (шпината, укропа, петрушки).

Брюссельская капуста содержит лютеин, который снижает в разы риск возникновения катаракты. Брокколи – еще один хороший вариант. Так как она богата антиоксидантами, аскорбиновой кислотой, витамином A, кальцием (участвует в снижении артериального давления).

Отдельно можно упомянуть о спарже. Она почему-то не так часто используется в приготовлении супов, хотя ее питательная ценность высока. Она богата фолиевой кислотой, витаминами B и С. Из нее можно сварить суп, приготовление которого займет считанные минуты. Этот рецепт отлично подойдет для тех, у кого нет много времени на готовку. Для этого потребуется заблаговременно приготовить пюре из спаржи. Добавить в него разогретое молоко, травы и специи. Вкусный и полезный обед готов к подаче на стол!

Не стоит обходить вниманием и салатную зелень. Она очень полезна при диабете, поэтому диетологи рекомендуют добавлять ее в супы. Обогащенные цинком ботва свеклы, мангольд, шпинат – хорошая защита для клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.

Вообще овощи при диабете разрешается употреблять в неограниченных количествах за некоторыми исключениями. К ним относятся бобовые культуры, картофель и кукуруза. Эти продукты достаточно калорийны и содержат большее количество углеводов, нежели другие овощи.

Рекомендации по приготовлению овощных супов:

  1. Помыть овощи, очистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Немного потушить их в сковороде, добавив туда оливковое масло.
  3. После этого добавить их в готовый бульон и выдержать на небольшом огне еще 10 минут.

Рецепт супа с капустой

Очень полезное блюдо, которое обладает еще и оригинальным вкусом, так как содержит сразу два вида капусты. Чтобы приготовить его, понадобится взять:

  • Цветную капусту – 250 гр.
  • Белокочанную капусту – 250 гр.
  • Морковь (небольшая) – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Немного зеленого лука и корня петрушки.
  • Специи.

Данные ингредиенты нарезаются, складываются в кастрюлю одновременно, заливаются водой и варятся на протяжении 30 минут. В конце приготовления добавляется соль и любые приправы по вкусу (базилик, орегано, кориандр, перец).

Капустный суп

Гороховый

Такой суп обладает низким гликемическим индексом, поэтому его можно употреблять, не заботясь о подсчете калорий. В нем содержится много клетчатки, которая способствует избавлению от лишних килограммов. Кроме того, он сравнительно простой в приготовлении.

Горох может использоваться в трех вариантах: свежий зеленый, замороженный или сухой. В идеале отдать предпочтение именно свежему горошку. Для бульона подойдет нежирная говядина, курица или индейка. Что касается остальных ингредиентов, то тут можно проявить фантазию и добавлять морковку, тыкву, лук, разнообразную зелень.

Положительное влияние на организм:

  • укрепляет сосуды;
  • улучшает обменные процессы;
  • придает бодрости и активности;
  • продлевает молодость;
  • участвует в профилактике сердечных заболеваний.

Интересное видео о пользе гороха и фасоли

Посмотрев этот видеоролик, можно ознакомиться с интересной информацией относительно пользы гороха при сахарном диабете.

Зеленый борщ

Чтобы приготовить его, нам понадобится взять:

  • Говядину – 300 гр.
  • Луковицу – 1 шт.
  • Свеклу – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт. среднего размера.
  • Картошку – 3 шт.
  • Томатную пасту – 2 столовые ложки.
  • Щавель – маленький пучок.
  • Куриное яйцо – 1 шт.

Доводим до стадии кипения бульон и добавляем в него картошку. Овощи в это время тушим отдельно, после чего добавляем их к бульону. В самом конце приправляем специями и щавелем. Подавать на стол блюдо можно с кусочками нарезанного яйца и сметаной.

diabet.biz

Таблица запрещенных и разрешенных продуктов

Виды продуктов Запрещенные продукты Разрешенные продукты
Напитки Сладкие соки (из винограда), сладкие газированные напитки, чай и кофе с сахаром Чай и кофе без сахара, овощные соки, соки из яблок, персика, ананаса, апельсина, ягод
Молочные продукты Сыры с жирностью более 40% (мягкие), сливки, сметана, масло, йогурт, молоко Твердые сыры (менее 40% жирности), сметану и йогурты в малых количествах, обезжиренное молоко и кефир.
Фрукты Изюм, финики, бананы, инжир, виноград Ограниченно – мед (не более 1-2 ложек в день). Кисло-сладкие фрукты и ягоды (апельсины, яблоки).
Овощи Соленые и маринованные полуфабрикаты В небольших количествах – картофель, свеклу, морковь.

В любых количествах – капуста, огурцы, помидоры, салат, кабачки, тыква, репа, баклажаны

Крупы Макаронные изделия, манная крупа Любые другие каши с учетом количества углеводов
Супы Жирные мясные бульоны, супы с лапшой Нежирные супы (из рыбы, курицы), грибные, овощные супы, окрошка, щи, борщ.
Мясо Сорта мяса (жирные): свинина, утятина, гусятина. Колбасы, полуфабрикаты, консервы. Сорта мяса (нежирные): говядина, курица, крольчатина, язык. Ограниченно – печень.
Рыба и продукты моря Икра, консервы в масле, соленая рыба. Рыба в томатных консервах, вареная и запечённая рыба.
Хлеб и мучные изделия Белый (пшеничный) хлеб. Ржаной, отрубной хлеб.
Приправы Жирные, острые, соленые специи и соусы Растительные приправы: петрушка, укроп.

Ограниченно – хрен, перец, горчица.

Прочее Алкоголь, сладости, фаст-фуд, майонез, сахар, яичный желток Яичный белок

Обратите внимание, что капуста и огурцы – это продукты снижающие сахар в крови.

Завтрак

Блюда для диабетиков на завтрак.

Капустно-яблочные котлеты

150 г капусты, 75 г яблок, 15 г ржаной муки, 0,5 стакана молока

Натереть капусту, выложить её на сковородку, вылить полстакана молока, поставить на медленный огонь и тушить 10 минут. После чего до образования пюре пропускать через мясорубку.

Яблоки очистить, мелко нарезать, перемешать с пюре из капусты, ржаной мукой

Сформировать котлеты, обвалять в оставшейся ржаной муке и обжарить

капустно-яблочные котлеты при диабете

Омлет с зеленым луком

30 г зеленого лука, 2¼ стакана молока, яйца

Яйца взбивают, добавляют молоко, соль, мелконарезанный лук, перемешивают.

Получившуюся смесь выливают на горячую сковородку и жарят на сильном огне, периодически помешивая.

После приготовления сверху можно посыпать луком.

Омлет я яблоками

3 яйца, 100 г яблок

Свежие яблоки (сладкие, не кислые) помыть, удалить кожуру и сердцевину, нарезать тонкими дольками, выложить на сковородку, обжарить на медленном огне.

Взбить яйца и вылить их на яблоки, перемешивая, обжаривать как стандартный омлет.

Большой английский омлет

600 г яблок, 250 г сыра, 200 г мякоти черного хлеба, нарезанного кубиками, 200 мл молока, 6 яиц

Кубики черного хлеба замочить на 2 минуты в молоке, взбить яйца, добавить их к хлебу с молоком. Очистить яблоки от сердцевины и кожуры, пропустить через мелкую терку их и сыр. Добавить яблоки и сыр к яйцам.

Постараться выложить массу так, чтобы кусочки яблок оказались внутри омлета.

Обжарить на сковородке.

Бутерброд с сыром и яблоками

Ломтики черного хлеба, яблочная масса, нарезанный сыр.

Ломтики смазать яблочной массой, сверху положить сыр. Можно запечь в духовке.

бутерброд с сыром и яблоками при диабете

Блины гречневые деревенские

500 и 200 г гречневой муки (можно ржаной), 10 г дрожжей, 2 яйца, ложка сливочного масла, 2 стакана воды

Поставить часть из теста гречневой муки, теплой воды и дрожжей.

Когда тесто поднимается, добавить остатки гречневой муки, масло, взбить яйца (отдельно желтки и белки). Поднявшееся тесто заварить кипящей водой.

Выливать на сковородку, обжаривать до получения блина.

Омлет с морковью и яблоками

200 грамм моркови и 200 грамм яблок, 4 яйца

Морковь вымыть и очистить, яблоки разрезать на половинки и вырезать сердцевину.

Яблоки и морковь нарезать кубиками. Выложить на сковородку, залить яйцами и обжарить.

Салаты

Салатовые рецепты для диабетиков.

Салат из овощей, фруктов, ягод

80 г гороха, 150 г цветной капусты, 100 г огурцов, 150 г томатов, 150 г яблок, 120 г смородины

Цветную капусту отварить в подсоленной воде, после извлечь и разобрать на мелкие кочешки.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Их, а также помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками. Все тщательно перемешать, добавив зеленый горошек и смородину.

Салат из яблок и огурцов

3 огурца, 2 яблока, 1 лук-порей

Яблоки и огурцы нарезать соломкой, мелко нарезать лук и добавить его в смесь

салат из яблок и огурцов для диабетиков

Салат из брюквы и апельсина

0,5 брюквы, 1 апельсин, 0,5 лимона, 1 яблоко, немного растительного масла

Вымыть и очистить брюкву, яблоки вымыть, но не очищать. Пропустить яблоки и брюкву через мелкую терку.

Очистить апельсин и лимон разделить на дольки. Цедру пропустить через мелкую терку. Добавить дольки и цедру в салат. Все перемешать и выложить в салатницу.

https://youtu.be/LhcOu418ogY [/embed]

Салат из арбуза и фруктов

150 г цветной капусты, 150 г арбуза, 100 г помидоров, 150 г яблок, зеленый салат

Яблоки очистить от кожуры и вырезать сердцевину, нарезать дольками. Арбуз нарезать сантиметровыми кубиками.

В середине салатника разложить листья салата, сверху бугорком поместить нарезанную капусту, вокруг букетами – нарезанные фрукты, помидоры.

салат из арбуза и фруктов для диабетиков

Супы на обед

Супы для людей с избыточным весом.

Бульон мясной

75 г мяса, 100 г костей, 20 г лука репчатого, 800 мл воды, 20 г моркови, петрушка, соль

Мясо и кости режут или разрубают, помещают в холодную воду, добавляют соль. Кипятят на медленном огне 2 часа, за полчаса до приготовления добавляют лук и морковь, затем за 2-3 минуты до конца приготовления добавляют петрушку.

Суп из грибов и свеклы

120 г свеклы, 20 г грибов, 20 г лука, 30 г моркови, укроп и соль

Сушеные грибы хорошо промывают, нарезают тонкими полосками и отваривают.

В грибной бульон кладут нашинкованную свеклу, натертую морковь, тонко нарезанный репчатый лук.

Заправляют солью и укропом и варят ещё 5 минут.

Суп и огурцов и риса

60 г огурцов, 20 г моркови, 15 г лука, 100 мл молока, 300 мл мясного бульона, 5 г зелени, соль.

Помещают в кипящую воду замоченный рис, варят до готовности. Заправляют молоком, нарезанными соломкой свежими огурцами, морковью, луком.

Доводят до кипения, варят 3-4 минуты, после дают настояться 15-20 минут.

Перед подачей заправляют укропом.

суп из огурцов и риса

Рисовый сладкий суп

5 ст. ложек риса, сухофрукты, 5 стаканов воды, фрукты

Любые фрукты, ягоды, сухофрукты залить кипящей водой, герметично закрыть крышкой, дать настояться, затем процедить.

Рис отварить отдельно в течение 10 минут. Потом процедить и переложить его во фруктовый отвар, варить в нём 20-30 минут.

После готовности в суп добавить ранее извлеченные фрукты и ягоды.

Суп из яблок и шиповника

300 мл воды, 20 г сухого шиповника, 100 г яблок, 20 г риса, лимонная кислота и соль

Яблоки очистить и нарезать. Яблочную кожуру и сердцевину варить с шиповником 10 минут, после чего дать настояться ровно час. Процедить отвар его через сито, убрав ягоды и очистки яблок.

В отвар шиповника добавить яблоки, заправить суп лимонной кислотой и рисом.

Древнерусский суп

1,5 корня моркови, четверть кочана капусты, полкочана репы, 1-1,5 литра мясного бульона, луковица, 2 свежих помидора, укроп, соль, лавровый лист

В бульон добавить репу и капусту и проварить 10 минут.

После чего положить лук, морковь, помидоры, добавить соль и лавровый лист и отваривать ещё 5 минут.

Выключить газ и добавить укроп, дать настоятся 2-3 минуты.

Борщ рыбный с грибами

100 г свежей капусты, 200 г рыбного филе, 10 г петрушки, 10 г уксуса 3%, 50 г лука репчатого, 150 г свеклы, 40 г моркови, 20 г ржаной муки, зелень укропа, соль, 25 г грибов сушеных,

Рыбу залить водой и кипятить 10 минут. В бульон добавить репчатого лука, моркови, петрушки, свеклу нарезать соломкой, капусту нашинковать, сушеные грибы мелко нарезать. Всю смесь варить 10 минут на медленном огне.

Нарезать мелко репчатый луп, присыпать ржаной мукой, обжаривать отдельно на сковородке 1-2 минуты, после влить разведенный уксус.

Дать настоятся 5-7 минут и выложить массу в борщ.

Суп из грибов с овощами

400 г свежих грибов, полкочана капусты, 50 г зеленого лука, 400 г кабачков, 1,5 литра воды, 1 морковь, петрушка, корень сельдерея, 1-2 помидора, укроп, соль

Грибы промыть, очистить и нарезать, залить кипящей водой и варить на медленном огне 15 минут.

Морковь нарезать кружками, измельчить петрушку и сельдерей, перемешать и слегка обжарить, в конце обжарки посыпать мелко нарезанным луком.

В кипящий бульон с грибами добавить нарезанную капусту и смесь моркови и зелени.

Кипятить 5 минут, после чего нарезать мелкими ломтиками помидоры и кабачки и добавить их в суп, посолить и кипятить ещё 10 минут.

При подаче добавить укропа

Суп из жареных помидоров и лука

4 луковицы (разрезать на 2 части каждую), соль и черный перец, килограмм помидоров, 8 зубчиков чеснока, 4 моркови, 25 г оливкового масла, 10 мг розмарина, 60 мл томатной пасты, лимонный сок, мята

Лук, розмарин, перец, помидоры, чеснок и морковь выкладывают на противень и нагревают духовку до 200оC. Далее их смазывают маслом, солят и выпекают в духовке 40 минут.

После чего достают, дают остыть, заливают лимонным соком и помещают все в миксер.

Добавляют при необходимости немного воды и взбивают до получения пюре.

После чего помещают суп в кастрюлю, снова доводят до кипения и подают на стол.

Ужин

Рецепты блюд для диабетиков на вечер.

Рагу с говядиной и черносливом

2 ст. ложки ржаной муки, 4 куска говяжьего филе, ст. ложка масла, 12 маленьких головок лука, 450 мл куриного бульона, ст. ложка томатной пасты, 12 чернослив (вынуть косточки), соль и перец по вкусу

Добавьте в кусу соль и перец и обваляйте в ней филе.

Обжаривайте 5 минут лук и филе в масле, периодически переворачивая.

Затем добавьте оставшуюся муку, томатную пасту и бульон, перемешайте.

Влейте получившийся соус в кастрюлю с филе и поместите в духовку на 1,5 часа при 190оC. Добавьте чернослив за 30 минут до готовности.

Блюдо подается с овощами.

Плов с креветками по-турецки

4 ст. ложки масла, луковица, 2 больших сладких перца, 350 г риса, 2 чайные ложки мяты, 250 г очищенных креветок, сок двух лимонов, петрушка, соль, листья салата, 2 зубчика чеснока.

Обжарьте лук, перец, чеснок, с добавлением масла на медленном огне 10 минут.

Туда добавьте рис, мяту и держите на малом огне 2-3 минуты, затем добавьте воды так, чтобы она покрывала плов.

Держите 10-15 минут на медленном газу без крышки, до тех пор, пока рис не станет мягким.

Добавьте креветки и немного соли для вкуса.

Варите ещё 4 минуты, затем добавьте лимонный сок и петрушку.

Подавайте на стол в теплом виде, украсив листьями салата.

плов для больных диабетом

Овощное рагу с зеленым луком

500 г капусты, 1 морковь, 250 г горошка, 300 г зеленого лука, 500 мл овощного бульона, 1 репчатый лук, петрушка и соль

Капусту и морковь нарезать в «спагетти» или протереть через крупную терку.

Зеленый лук мелко нарезать.

Все варить в овощном бульоне 15 минут на медленном газу.

Мелко нарезать лук и добавить с горошком, варить ещё 5 минут.

Посолить и посыпать блюдо петрушкой.

Десерты

Простые рецепты для диабетиков на десерт

Парижский десерт из сыра

100 г яблок, 50 г сыра, сок пол-лимона, 2 ломтика черного хлеба

Яблоко очистить от кожуры и сердцевины. Измельчить вместе с сыром на тонкие ломтики, сбрызнуть лимонным соком, перемешать.

Подавать на десерт с обжаренными ломтиками черного хлеба.

Сушеные фрукты в кислом молоке

80-100 г сухофруктов, 400 г обезжиренного молока

Сухофрукты залить молоком и дать настояться 15-20 часов в темном месте при комнатной температуре. Десерт съедают сразу, не оставляя на хранение.

Тыква с фруктами

125 г тыквы, 30 г слив и яблок, 120 мл кефира, соль

Тыкву и фрукты нарезать мелкими дольками, добавить немного воды и дать настоятся 10-15 минут. Слить воду, залить кефиром и тщательно перемешать.

Огуречный коктейль

150 г огурцов, 0,5 лимона, 1 чайная ложка натурального меда, 2 кубика пищевого льда

Огурцы промыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками и пропустить сквозь соковыжималку. Отжать сок сквозь мелкое сито или марлю.

В миксер добавить мед, соки огурца и лимона и хорошо взбить.

Вылить в стакан и добавить пару кубиков льда. Пить через соломку.

огуречный коктейль при сахарном диабете

диабет-сахарный.рф

Гороховый суп

Созданные на крупе горохового типа блюда для диабетиков 2 типа максимально быстро усваиваются всеми отделами и характеризуются такими качествами, как:

  1. стабилизация всех функций метаболизма;
  2. укрепление стенок сосудов кровеносного типа (один из элементов фармакотерапии);
  3. значительное снижение риска формирования заболеваний онкологического характера;
  4. препятствование ишемическому инфаркту и гипертоническим кризам;
  5. восполнение энергетических запасов естественным образом;
  6. замедление процессов, связанных со старением организма диабетиков 2 типа.

 

Следует учитывать еще и клетчатку, которая входит в перечень компонентов гороха, а, значит, представленное блюдо будет естественной преградой для форсированного увеличения показателей глюкозы в крови (что практически всегда случается после принятия еды).
Есть представленный суп желательно лишь в том случае, если он приготовлен из свежесобранного зеленого горошка (из него же готовят кашу). Засушенный вариант для оптимального приготовления супа не подходит, но в холодное время года вполне допустимо применение продукта ранее мороженого типа. В этом случае бульон необходимо будет отваривать на телятине, используя так называемую «вторую воду». Допускается добавление овощей, возможно также применять лук, морковку или незначительное количество картошки (если это не запрещает делать лечащий специалист для диабетиков 2 типа).

Грибной суп

Это блюдо не только очень вкусно, но и действительно крайне полезно для тех, кто болен сахарным диабетом. Приготовить же его достаточно просто и быстро.
Белые грибы следует выложить в специальную миску, а после этого залить кипятком и дать очиститься в течение 15 минут. После этого грибы сливают, а имеющуюся воду лучше всего сохранить, потому что она может оказаться полезной в будущем. Грибы мелко разрезают и оставляют одну столовую ложку, чтобы украсить получившееся блюдо для диабетиков 2 типа в конце процессе.
Затем в самой кастрюле для супа прожаривают грибы и лук (на растительном масле). На это уходит около пяти минут, а после этого добавляют разрезанные шампиньоны и прожаривают их еще в течение пяти минут. В дальнейшем необходимо будет добавить бульон и воду, сохранившуюся от засушенных грибов. Получившуюся массу доводят на большом огне до кипения и уменьшают огонь. Варить это блюдо специалисты советуют не меньше 15-25 минут.

Пока происходит варка, вполне возможно приготовить кретоны, которые крайне полезны для диабетиков 2 типа. Чтобы это сделать, необходимо кусок хлеба натереть чесноком, в результате чего получается вкуснейший тост с чесночным привкусом. Суп необходимо немного охладить, после чего взбить с использованием блендера и перелить в другую подходящую емкость.
В этой кастрюле блюдо необходимо подогреть на медленном огне и разделить на четыре порции. Верхняя его часть посыпается приготовленными заранее гренками, зеленью, а также мелко нарезанными белыми грибами, которые были отложены в течение приготовления.

Суп с овощами

В этом случае отлично подойдут любые типы овощей, которые будут одинаково полезны для диабетиков 2 типа. Это может оказаться:

  • цветная, брюссельская или белая капуста;
  • листья шпината;
  • томаты и любые другие культуры овощного типа.

Их следует перемешать или же применять по отдельности.
Алгоритм приготовления максимально прост, с ним справится любая хозяйка: имеющиеся овощи следует очень мелко порезать, приправить маслом (наиболее предпочтительно оливковым) и хорошенько протушить. После этого их перемещают в подготовленный заранее бульон на мясе и разогревают на незначительном огне.
При этом определенное количество овощей вполне допустимо вообще не разрезать мелко, а, наоборот, более чем крупными кусками и перемешивать их с жидкостью в течение разогрева бульона для диабетиков 2 типа.

Легкий куриный суп

Для подготовки представленного супа лучше всего подойдет кастрюля с высоким днищем. Первым делом необходимо поместить кастрюлю на огонь среднего типа, а на ее дно выложить небольшой кусок натурального сливочного масла. После того как оно растопится, в емкость необходимо будет положить мелко порезанный лук и одну чайную ложку фарша, сделанного из чеснока. Это чрезвычайно полезно для диабетиков 2 типа.

К овощам, которые только начали подрумяниваться, желательно будет досыпать одну столовую ложку муки цельнозернового типа. После этого – как можно чаще перемешивать смесь и ждать ровно до того момента, пока она не окажется коричнево-золотистого оттенка.
К получившейся смеси будет необходимо долить куриный бульон, который желательно ранее не солить. Также при этом необходимо учитывать, что все супы, которые начинают готовить для диабетиков 2 типа, правильно делать исключительно на втором типе воды. Доводят бульон до степени кипения, в дальнейшем же нарезают один небольшой красный картофель как можно мельче и помещают в подходящую емкость.
В дальнейшем необходимо будет:

  1. накрыть кастрюлю при помощи крышки и оставить на небольшом огне ровно до тех самых пор, пока нарезанная картошка не окажется размягченной;
  2. через короткий промежуток времени после этого нужно будет добавить вареное филе курицы, которое заранее было нарезано кубиками;
  3. варить это до полноценной готовности.

В процессе разливания по тарелкам, сверху насыпают любой не мягкий сыр диетического типа, перетертым на средней или более мелкой терке. Предпочтительно добавлять также мелко нарубленный базилик. После этого самое полезное блюдо для диабетиков 2 типа можно считать на 100% подготовленным. Представленные супы для тех, кто болен сахарным диабетом, это идеальный способ изысканно и сытно полакомиться без малейшего вреда для собственного организма и метаболизма.

Помимо представленных супов, возможно выделить такие, как суп-пюре, суп-пюре с добавлением овощей, капустный и, наконец, зеленый борщ.

Все они одинаково эффективны и необходимы для улучшения функций обмена веществ человека. Однако необходимо готовить их в строгом соответствии с представленной рецептурой и применяя исключительно свежие овощи. Это будет залогом максимальной пользы для организма, что крайне необходимо каждому из диабетиков 2 типа.

diabetikum.ru