Свекла при диабете 2 типа


Самый распространенный диабет — сахарный диабет 2 типа. Встречается очень часто, но порой остается незамеченным самим больным.

Но если все-таки диагностика привела к выявлению болезни, то в этом случае без диеты не обойтись. К выбору продуктов придется отнестись серьезно и исключить в обязательном порядке те, которые могут навредить и обострить заболевание.

Больным с подтвержденным диагнозом следует понимать, какой показатель гликемического индекса (ГИ) присутствует в употребляемых продуктах.

  • Свёкла в диетическом рационе
  • Состав и полезные вещества
  • Сорта
  • Свекольная ботва
  • Нормы употребления
  • Рецепты диетических блюд
  • Салат из свёклы и яблок
  • Свекольная закуска острая
  • Салат из свежей свёклы и курицы
  • Куриный суп из свекольной ботвы

Свёкла в диетическом рационе

Свёкла в диетическом рационеВсё же из-за такого высокого показателя исключать свёклу из рациона питания при данном виде диабета не рационально, так как в ней присутствуют другие неоспоримые достоинства в виде многочисленных полезных компонентов, входящих в ее состав.

Известно позитивное влияние свекольного сока на работу сердца и очищение стенок сосудов, употребление свеклы приводит к повышению уровня гемоглобина в крови, хорошей работе кишечника, укреплению иммунитета, лечению атеросклероза и гипертонии.

Главным достоинством свёклы является то, что она практически не теряет все свои уникальные качества при варке. А именно варка способствует тому, что после термообработки почти вдвое уменьшается содержание сахарозы, из-за которой возникают сомнения в целесообразности употребления этого овоща при диабете и в частности при диабете 2 типа.

Еще одним достоинством свеклы является низкая калорийность на уровне 42-46 ккал на 100 граммов продукта. Отварной и сырой овощ имеют практически одинаковую калорийность. Так как больные диабетом 2 типа предрасположены к избыточной массе тела, этот показатель КБЖУ является доминирующим при включении свёклы в диетический рацион.

Состав и полезные вещества

Свёкла очень богата различными витаминами и минералами, органическими веществами.
В 100 граммах продукта содержится:


  • вода 86 г, углеводов — 11,8г (в том числе моно и дисахариды — 9 г), белка — 1,5 г, жиров — 0,1 г, органические кислоты — 0,05 г, пектины – 1г, клетчатка (пищевые волокна) — 1г, зола — 0,9г;
  • микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор железо, фтор, йод, медь, фосфор, молибден, цинк, кобальт);
  • витамины – аскорбиновая кислота (С), каротины (А), рибофлавин (В2), ниацин (РР), тиамин (В1), фолиевая кислота (В2), токоферол (Е).

Сорта

СортаСвёкла имеет множество сортов. Даже форма свёклы может быть разной: овальной, круглой, плоской, цилиндрической. От формы зависит период вызревания корнеплода, плоские и округлые вызревают раньше, чем, цилиндрические.

Цветовое разнообразие свёклы — от стандартной красно-фиолетовой до белой. Есть мнение, что более насыщенные цвета содержат больше витаминов и минералов.

Очень хорошо себя зарекомендовал сорт «Бордо» темно-красного цвета, приплюснутой формы. Именно в нем содержится большая концентрация антоцианов, и он рекомендован при различных диетах.

Свекольная ботва


Свекольная ботваСвёкла примечательна тем, что в пищу пригодны и корнеплод и ботва, хотя первоначально в кулинарии использовалась именно ботва, а не привычная сейчас для нас корневая часть.

Калорийность ботвы даже ниже, чем у корнеплода и составляет 28 ккал на 100 граммов. У молодых листьев ГИ составляет всего 15 единиц. Нормализовать обмен веществ помогает растительная клетчатка, находящаяся в ботве, и это способствует похудению, что немаловажно больным с диабетом 2 типа.

Употребление листьев во всевозможных кулинарных блюдах рекомендовано в диетах при диабете, но вредно при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Свекольная ботва рекомендована для лечебно-профилактического питания людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом. Находящийся в ней антиоксидант бетаин способствует выводу из организма холестерина. Количество витаминов в ботве больше, при этом сахара в листьях и стеблях гораздо меньше.

Нормы употребления

Есть сахарную свёклу можно в сыром и в вареном виде, но существуют ограничения, которые следует учитывать больным с диабетом 2 типа.

Количество сырой свёклы не должно быть более 70 граммов, а вареную свёклу можно съесть в количестве 120 грамм. Если говорить о противопоказаниях в употреблении свеклы, то все они сводятся к тому, что употреблять ее следует в тех количествах, которые не навредят организму. И, конечно же, следует посоветоваться со своим лечащим врачом, который видит полную картину здоровья пациента

Рецепты диетических блюд

Предлагаем несколько кулинарных рецептов, которые дадут возможность ощутить вкус очень полезного и уникального по количеству полезных веществ продукта и не нанесут при этом вреда организму.

Салат из свёклы и яблок


  • Салат из свёклы и яблокВареная свёкла – 200 граммов;
  • Яблоки кисло-сладкие – 2 шт;
  • Сметана нежирная – 2 ст. ложки;
  • Сок лимона – 1 чайная ложка.

Отварить свёклу, нарезать кубиками. Яблоки очистить от шкурки, нарезать кубиками и сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока, чтобы не потемнели. Соединить яблоки со свёклой и добавить сметану.

Свекольная закуска острая

  • Свекольная закуска остраяСвёкла – 1шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло оливковое — 1 ст. ложка;
  • Горчица французская – 1⁄2 чайной ложки;
  • Зелень;
  • Соль.

Делаем заправку из измельченного чеснока, горчицы и масла. Потом добавляем мелко порезанную зелень, хорошо всё перемешиваем. Предварительно сваренную свёклу нарезаем соломкой и соединяем с заправкой. Добавляем соль по вкусу.

Салат из свежей свёклы и курицы

  • Салат из свежей свёклы и курицыСвёкла — 1шт;
  • Морковь — 1шт;
  • Йогурт нежирный – 100 грамм;
  • Горчица — 1 чайная ложка;
  • Куриная грудка отварная – 200 грамм;
  • Кедровые орехи – 1 ст. ложка.

Морковь и свёклу настрогать длинной тонкой соломкой, курицу порезать кубиками. Сделать соус из йогурта и горчицы и соединить с морковью, свёклой и кедровыми орехами. Соль по вкусу

Куриный суп из свекольной ботвы

  • Куриный суп из свекольной ботвыБотва – 2 пучка;
  • Куриное филе – 1шт;
  • Картофель – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Масло подсолнечное — 3 ст.ложки;
  • Зелень;
  • Сметана.

Приготовление:

  • Филе залить холодной водой, готовить 20 минут, добавить порезанный картофель и проварить еще 10 минут.
  • На разогретую сковороду добавить масло, протушить лук и морковь, натертую на крупной терке.
  • Порезать филе порционно, вернуть в бульон вместе с порезанной соломкой ботвой и добавить лук и морковь.
  • Довести до кипения, добавить зелень, соль по вкусу, проварить 1 минуту и выключить.
  • При подаче добавить сметану.

Человек всегда найдет выход из любой неприятной ситуации. Своё здоровье необходимо беречь, нужно научиться самому заботиться о себе, вовремя выявлять отклонения, контролировать своё состояние и придерживаться той диеты, которая поможет лучшему усвоению продуктов.


Никогда не отчаиваться и пробовать сделать свою жизнь насыщенной в любой сложившейся ситуации. Никогда не отчаиваться и пробовать сделать свою жизнь насыщенной в любой сложившейся ситуации

diabet.pro

Полезные свойства

вареная свекла

На территории России и постсоветского пространства это очень популярный овощ. Большой, сладкий плод используют для приготовления большого количества блюд. Ее даже используют в народной медицине. Народная любовь к овощу объясняется, прежде всего, ее богатым набором витаминов и минералов. На 100г. приходится:

  • более 85г. воды;
  • углеводов — почти 12г., при 1,5г. белка и отсутствии жира;
  • моносахариды;
  • витамины: A, B1, B2,B3, B6, C, PP,E;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • железо, калий, натрий, магний, бор, йод, цинк и другие микроэлементы.

Как определить опасность

свекла


Свекла при диабете считается опасной. Чтобы понять, почему нам можно или нельзя некоторые продукты, разберемся, что за критерий это оценивает.

Гликемический индекс – характеристика, которая показывает, как быстро продукт повышает уровень сахара в крови.

Почему-то принято считать ГИ основной характеристикой при оценке опасности продукта для диабетиков, однако, это не так. Существует показатель гликемической нагрузки, который учитывает нагрузку полученного углевода на организм человека.  Вычисляется по формуле:

формула

Высокой считается ГН больше 20, средним от 20 до 11, менее 11 – низкая гликемическая нагрузка. Если смотреть с точки зрения нагрузки на организм, то ее ГН равен 5.

Почему-то принято считать ГИ основной характеристикой при оценке опасности продукта для диабетиков, однако, это не так. Существует показатель гликемической нагрузки, который учитывает нагрузку полученного углевода на организм человека.  Вычисляется по формуле:

Высокой считается ГН больше 20, средним от 20 до 11, менее 11 – низкая гликемическая нагрузка. Если смотреть с точки зрения нагрузки на организм, то ее ГН равен 5. Получается, что все в пределах нормы и свеклу при диабете 2 типа есть можно. Так ли это?

Правильно едим при диабете

красная свекла

Пусть свекла и имеет гликемический индекс 64, это не значит, что диабетикам стоит отказаться от этой кладези полезных свойств. Свекла при сахарном диабете 2 типа может употребляться в сыром виде, так как тогда ее гликемический индекс понижается до 30.


Даже при употреблении в сыром виде нужно знать меру: не более 150г. за раз и не чаще двух раз в день. В сыром виде медики не советуют есть больше 50г. и пить больше 200мл. свежевыжатого сока.

Почему же гликемический индекс свеклы сырой так резко отличается от ГИ вареной Все дело в термической обработке, которая повышает ГИ продуктов.

Полезна или нет

Давайте разберемся, свекла при сахарном диабете 2 типа идет нам во вред или от нее есть и польза.

Польза

клубни свеклы

Самое большое преимущество для диабетиков состоит: при большом количестве полезных свойств свекла содержит медленные углеводы. Это значит, что они будут расщепляться на глюкозу не сразу, а постепенно.

  • свежевыжатый сок нормализует уровень гемоглобина;
  • способствует очищению стенок сосудов от холестерина;
  • благодаря дубильным веществам в составе – улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • адсорбирующий эффект свеклы помогает избежать осложнений,
  • вызванных диабетом, на печени и желудочно-кишечном тракте;
  • выводит вредных шлаков и токсинов;
  • улучшает работу кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • укрепляет стенки сосудов, помогая нормализовать давление;
    снимает отеки.

Противопоказания

Как бы не были разнообразны достоинства, не всем удастся испытать их на себе. Например, людям с язвой желудка и гастритом не рекомендуется употреблять свеклу в любом виде. Это связано с тем, что сок может нанести вред слизистой. Свекла так же противопоказана людям с:

  • нарушением метаболизма;
  • мочекаменной болезнью;
  • патологиями почек и мочевыделительной системы;
  • аллергией.

Миф о том, что диабет 2 типа и красна свекла несовместимы, можно считать разрушенным. Даже тем, кто имеет противопоказания, можно пить свежевыжатый сок. Его следует оставить на несколько часов. Настоявшейся сок будет намного мягче действовать на желудок. Можно ли есть предварительно замоченную свеклу при сахарном диабете 2 типа? Конечно, если даь ей отстояться в воде пару часов.

nashdiabet.ru

О свекле

Свекла (на латыни Beta) – травянистое растение, входящее в семейство амарантовых. Сочный и сладкий тёмно-бордовый, красный или белый корнеплод смог надёжно и давно завоевать славянские сердца. На Украине, в Белоруссии и России его также часто называют «буряк».


Как правило, этот корнеплод используется для приготовления кулинарных блюд во всех (печёном, сыром, вареном и пр.) виде.

Ещё больше вкусных и полезных рецептов для диабетиков в статье о киви при диабете второго типа!

Также свеклу часто используют и в народной медицине для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний, что не удивительно! Ведь буряк – кладезь полезных для человека органических веществ, минералов и витаминов.

Всего в ста граммах этого продукта содержится:

  • токоферол;
  • фолиевая кислота;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • каротины;
  • аскорбиновая кислота;
  • кобольд;
  • магний;
  • цинк;
  • натрий;
  • молибден;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • йод;
  • фтор;
  • калий;
  • железо.

Общая пищевая ценность продукта: 42 калории на сто граммов.

v

Свекла и диабет: о главном

Давайте разберёмся с ГИ продукта. Не нужно сразу же исключать данный продукт из списка разрешённых при 2 типе сахарного диабета. Помимо ГИ существует также так называемая гликемическая нагрузка. Не знаете? Её смысл в том, что учитывается не только общее количество углеводов, но и нагрузка, которую они создают для организма.

Хотите оставаться полными сил и энергии при диабете — читайте о топинамбуре при сахарном диабете 2 типа!

Например, цифра 20 является высоким порогом нагрузки, от 20 до 11 – средний порог и ниже 11 – низкий. Её не сложно рассчитать по формуле: ГИ умножить на углеводы в стограммовой порции.

Вот и выходит, что обладая высоким ГИ, свекла имеет лишь 5 по уровню нагрузки. Гладя с данного ракурса – употребление этого продукта возможно. А присмотревшись, можно увидеть, что свекла при сахарном диабете 2 типа является желательным ингредиентом!

  1. Содержащиеся в свекольной мякоти и соке дубильные вещества способны оказывать положительное влияние на сердце, нормализуя уровень гемоглобина и очищая от холестерина стенки сосудов.
  2. Также свекла нормализует давление.
  3. Помогает нормализовать работу всего ЖКТ.
  4. Обладая лёгким слабительным эффектом, данный корнеплод избавляет от запоров.
  5. Чистит печень от вредных веществ и радиации.
  6. Укрепляет иммунные силы человеческого организма.

Противопоказания употребления свеклы при диабете

Хотя свекла и является лечебным и полезным продуктом, но использование его в лечебных целях не подходит каждому диабетику 2 типа. Её не рекомендуется принимать людям, которые имеют язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Также нужно быть предельно осторожными с употреблением свеклы при гастритах, ведь свекольный сок раздражает слизистую желудка.

Кушать свеклу при сахарном диабете 2 типа или не кушать – диабетик должен решать сам, проконсультировавшись со своим лечащим врачом!

С Уважением сайт Диабет МД

Полезное видео по теме:

v

diabet-md.ru

Свекла для организма

Для начала необходимо разобрать полезность овоща для здоровья. Свекла содержит множество полезных веществ, таких как крахмал, клетчатка, железо. Также она богата витаминами А, С, РР, В. Свеклу употребляют люди, которые хотят похудеть либо поддержать свою форму, ведь на 100 граммов продукта приходится 42 ккал.

Свеклу используют для приготовления различных блюд украинской, русской и белоруской кухни. Для использования ее варят, жарят, пекут, а также допустимо использование в сыром виде. Специалисты рекомендуют употреблять свеклу со сметаной либо оливковым маслом, чтобы запустить процесс лучшего усвоения витаминов и микроэлементов. Еще одна особенность продукта состоит в том, что свекла лучше усваивается в вареном виде, чем всыром, но сок готовят только из свежих овощей.

Специалисты едины во мнении, что свекла это природный «чистильщик» кишечника и отличный помощник при запорах.

Также она полезна для людей с высоким кровяным давлением, поскольку снижает его показатель. Переоценить пользу овоща для организма очень сложно.

Свекла при сахарном диабете

СвеклаКак указано выше, при заболевании диабетом необходимо поддерживать определенную диету. Врач при назначении питания обращает внимание пациента на то, как важно смотреть на гликемический индекс продуктов. Гликемический индекс – это скорость, с которой усваиваются углеводы и повышается содержание сахара в крови.

Свекла обладает довольно большим значением индекса, однако это не говорит о том, что нужно отказаться от ее употребления. Пациент должен знать и понимать термин гликемическая нагрузка. Это воздействие на организм определенных продуктов питания. Так вот, свекла обладает лишь 5 единицами, что говорит о незначительной нагрузке на организм человека.

Свекла при сахарном диабете 2-го типа может быть очень полезна. Рассмотрим благоприятное воздействие овоща на организм:

  • сок свеклы помогает решить проблемы сердечно-сосудистой системы. Людям, которые больны сахарным диабетом, нужно контролировать работу сердца и сосудов, поддерживать их функционирование и предупредить развитие сопутствующих диабету заболеваний. Следует помнить, что болезнь провоцирует образование высокого уровня холестерина, который покрывает стенки сосудов, и они перестают быть эластичны. Также важным при диабете является то, что свекла снижает давление и повышает гемоглобин;
  • как уже упоминалось, свекла богата различными микроэлементами. Один из них – клетчатка – помогает кишечнику очиститься и уменьшить скорость усвоения углеводов. Все это благоприятно сказывается на уровне сахара в крови, он находится в состоянии относительной стабильности, то есть не происходит резких скачков;
  • при заболевании сахарным диабетом не исключены проблемы и с печенью – свекла призвана их решить. Благодаря рациональному употреблению ее в пищу, печень очищается от токсинов, и они выводятся из организма;
  • сахарный диабет способствует снижению иммунитета и оказывает разрушительное действие на клетки и органы человека. Эту проблему можно решить, употребляя 200 граммов сока в день. Постепенно иммунитет будет укрепляться, и инфекционные болезни станут редки.

Здесь перечислены все плюсы при употреблении свеклы или ее сока для людей, страдающих сахарным диабетом. Следует заметить, что не стоит злоупотреблять ее применением, поскольку это может негативно сказаться на общем состоянии человека.

Читайте также: Сахароснижающие препараты для лечения диабета

Противопоказания к употреблению свеклы при диабете

СвеклаСпециалисты говорят о том, что свекла подходит далеко не всем пациентам. С осторожностью нужно употреблять овощ при язве желудка или болезни двенадцатиперстной кишки, лучше будет даже исключить ее. Не рекомендуется злоупотребление свеклой при болезни гастритом, поскольку это может привести к язве. Для составления оптимального рациона питания нужно проконсультироваться с врачом.

Свекольный сок нужно применять с особой осторожностью, поскольку он раздражает слизистую оболочку желудка. Для снижения такого эффекта нужно оставить стакан с соком на улице в течение пары часов. После этого можно смело его пить. Для больных диабетом второго типа употребление свеклы в пищу оказывает только благотворное воздействие. Однако это следует делать при наблюдении у врача, ведь организм у каждого человека индивидуален и течение болезни у каждого человека разное.

Диабетикам рекомендуется употреблять свеклу в отварном виде, поскольку гликемический индекс отварного овоща снижается. Также полезность отварной свеклы в том, что снижается содержание сахара в ней, замедляется усвояемость углеводов. Суточная потребность в продукте составляет 50 граммов овоща в сыром виде и 100 граммов в вареном.

Обязательно нужно проконсультироваться с врачом перед употреблением продукта и послушаться его советов и рекомендаций.

diabetsovet.ru

Свойства свеклы

При сахарном диабете не последнюю роль играет строгое соблюдение диеты. Употребление свеклы при этом может сыграть как положительную, так и отрицательную роль.

Свекла – уникальный природный овощ. Употребление в пищу свеклы способствует выводу солей тяжелых металлов из организма, снижению кровяного давления, улучшению работы печени, укреплению капилляров, улучшению сердечно-сосудистой деятельности, уменьшает содержание холестерина в крови.

Вместе с этим, свекла содержит много сахарозы (для отварной свеклы ГИ = 64). Только из-за этого диабетикам употреблять ее необходимо с осторожностью.

Свекла

Для поддержки организма инсулинозависимых больных очень важное значение имеет рациональное, правильное питание. Расчет питания делается на одну инъекцию инсулина лечащим доктором. Поэтому перед употреблением свеклы в любом виде, надлежит в обязательном порядке советоваться с врачом по корректировке дозы инсулина.

При сахарном диабете может возникнуть много побочных, отрицательных моментов. Страдающие сахарным диабетом, как правило, имеют проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой, нормальным функционированием почек и мочевого пузыря. Таким диабетикам категорически противопоказано употреблять свеклу, как в сыром, так и вареном виде.

Свекла при диабете 1 и 2 типа

В народной медицине считают, что употребление в пищу сырой свеклы укрепляет здоровье каждого человека. Не исключение и больные сахарным диабетом.

Диабетики первого типа должны строго придерживаться специальной диабетической диеты. Сырую свеклу допускается изредка употреблять в количестве, не превышающем за один прием 50-100 г, и крайне редко употреблять вареную свеклу.

Инсулинозависимые больные (диабетики 1 типа) перед употреблением свеклы в любом виде должны проконсультироваться с лечащим врачом для правильного расчета количества вводимого инсулина.

Несколько иная ситуация при диабете второго типа. Больным рекомендуется употреблять корнеплод в сыром виде. В таком случае свекла содержит намного меньше сахара. Варенная свекла улучшает пищеварение, но вместе с тем имеет повышенный гликемический индекс.

Диабетик второго типа, будучи не инсулинозависимым, должен придерживаться строгого контроля питания. Свекла содержит достаточно много сахарозы, что вредит диабетику. Чтобы не вызвать осложнения в протекании болезни, не стоит превышать суточное потребление свеклы, дозволенное доктором. Обычно рекомендуется употреблять свеклу в сыром виде, а в варёном лишь изредка (не более 100 г вареной свеклы в сутки и не чаще 2 раз в неделю).

Свекла

Особенности протекания болезни у каждого диабетика индивидуальны. Перед употреблением свеклы необходимо получить рекомендации врача.

Свекла: вред или польза?

Свекла – настоящий клондайк различных микроэлементов, клетчатки, витаминов, органических кислот. Свекла обладает низкой калорийностью, содержит мало жиров.

Столовая свекла подразделяется на белую и красную. В красной наименьшая калорийность, потому она самая приемлемая для употребления диабетиками, в то время как употребление в рационе белой – нежелательно.

Свеклу и блюда со свеклой, часто используют для устранения нарушений пищеварения. Свекла помогает при нарушениях кровообращения, благоприятно влияет на лечение гипертонии, хронической язвы желудка, колитов, чистит печень и желчный пузырь. Также она содержит медленные углеводы, что важно для диабетика, так как они расщепляются на глюкозу не сразу, а медленно.

Сок свеклы способствует очищению стенок кровеносных сосудов от холестерина, повышает их эластичность, тем самым восстанавливая работу сердечно-сосудистой системы.

В течение суток допускается употребление не более 200 г свекольного сока, 150 г свежей свеклы и не более 100 г варенной. Однако эти цифры очень приблизительные, только доктор может установить приемлемую для конкретного диабетика суточную норму.

Свекольный сок

Есть ряд болезней, которые сопровождают диабетика всю жизнь. При склонности к кровотечениям, тяжелым заболеваниям кишечника, цистите, мочекаменной болезни, воспалении почек диабетику необходимо отказаться от употребления свеклы.

Правильное приготовление и употребление определенного количества свеклы в сутки – надежная преграда сверхнормативного поступления сахарозы в организм.

Уровень опасности свеклы, как и любого другого продукта питания, можно рассчитать с помощью гликемического индекса, который показывает, как быстро данный продукт повышает сахар в крови. Однако гликемический индекс не является основным критерием для оценки опасности. Чтобы определить, насколько опасный продукт для диабетика, необходимо рассчитать гликемическую нагрузку (ГН). Она показывает нагрузку полученного углевода на организм.

Гликемическая нагрузка = (Гликемический индекс * количество углевода)/100. По такой формуле можно узнать значение ГН. Если значение больше 20, то ГН высокая, если равна 11-20, то средняя и меньше 11 – низкая.

Для вареной свеклы ГИ равен 64, а ГН – 5,9. Получается, что свекла в умеренных количествах не несет серьезной угрозы для организма диабетика. Осталось проконсультироваться с лечащим врачом и рассчитать оптимальную норму для себя.

Свекла

Свекла в рационе диабетика допустима, так как она не несет высокой ГН. Питание диабетиков с употреблением красной свеклы благоприятно действует на организм, способствует выводу токсичных веществ, восстанавливает функцию печени, понижает высокое давление. Но учитывая возможность наличия других сопутствующих заболеваний, не стоит употреблять что-либо без рекомендаций специалиста.

diabet.biz

Свекла – овощ с достаточно высоким гликемическим индексом (64), поэтому некоторые специалисты причисляют её к списку продуктов, запрещённых для пациентов с сахарным диабетом.Свекла при диабете

Наряду с этим большинство врачей все же не рекомендуют диабетикам полностью отказываться от данного овоща. Во-первых, в нем содержится небольшое количество калорий (в 100 граммах – 42 Ккал), а во-вторых, в его состав входит огромное количество полезных для таких пациентов веществ.

Несмотря на то, что свекла имеет довольно высокий гликемический индекс, как таковая гликемическая нагрузка этого овоща на организм человека небольшая (5 единиц из 20 существующих). Это еще один аргумент в пользу того, чтобы включать овощ в рацион диабетиков.

Учитывая оба подхода к вопросу о том, можно ли есть свеклу пациентам с сахарным диабетом, можно сделать однозначный вывод: истина находится где-то посередине. Так, корнеплод не только можно, но и нужно включать в рацион больных сахарным диабетом, но в ограниченных количествах.

 

Чем полезен овощ

В свекле содержатся необходимые для нормальной работы человеческого организма компоненты:

  1. витамины групп А, В, Р, Е;
  2. клетчатка; пищевые волокна;
  3. белок; пектины; бетаины;
  4. микроэлементы: цинк, железо, йод, фтор, медь, кобальт, магний, натрий;
  5. моно и дисахариды.

Регулярное употребление в пищу этого овоща помогает решить ряд медицинских задач:

  • укрепить иммунитет;
  • повысить выносливость (физическую и психическую);
  • улучшить работу сердечнососудистой системы;
  • наладить метаболизм;
  • активизировать процесс кроветворения.

Для пациентов с сахарным диабетом ценность свеклы состоит еще и в том, что этот овощ повышает гемоглобин, очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек (а, значит, предотвращает развитие атеросклероза), нормализует артериальное давление, улучшает работу кишечника.

Специалисты утверждают, что отварная свекла помогает бороться с лишними килограммами и очистить печень от шлаков, токсинов.

Овощ налаживает работу почек, желчного пузыря, улучшает лимфоток.

В свекле содержатся бетанины – биологически активные вещества, которые улучшают усвоение белков и регулируют артериальное давление. Кроме того, эти компоненты регулируют липидный обмен (эта функция крайне важна для пациентов с сахарным диабетом 2 типа).

Свекла помогает противостоять запорам, снижает риск развития инфекционных и вирусных патологий.

 

Правила употребления

Чтобы свекла «не навредила» организму диабетика, суточная нома сырого овоща в рационе не должна превышать 50-70 граммов, отварного – 100-120 граммов. Если речь идет о полезном свекольном соке, то в сутки больным с сахарным диабетом можно выпивать не более стакана (200 г) этого напитка.

Лучше разделить суточную норму свеклы (сока) на несколько приемов пищи – так продукт будет лучше усваиваться и даст минимальную нагрузку на организм. Специалисты с этой же целью рекомендуют измельчать корнеплод перед употреблением в пищу.

Конечно, лучше есть свеклу в отварном виде, поскольку после термической обработки количество сахара в ней уменьшается. Так, если гликемический индекс сырого корнеплода, противопоказанного при сахарном диабете 2 типа, равен 64, то для отварной свеклы этот показатель составляет уже 30.

Свекла при диабетеКак правильно есть свеклу? Чтобы продукт лучше усваивался, его поливают небольшим количеством оливкового масла. Диабетики могут употреблять свеклу в составе закусок, салатов, супов.

Что касается свекольного сока, то перед употреблением он должен постоять в открытой посуде не менее часа – в противном случае этот напиток может вызвать тошноту либо головокружение.

Некоторые специалисты и вовсе не рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять сок из свеклы в чистом виде. Лучше к 50 г этого напитка добавлять такое же количество сельдереевого или огуречного сока – так нагрузка на организм в целом и ЖКТ в частности будет значительно меньше.

С осторожностью к употреблению в пищу свеклы необходимо отнестись пациентам с сахарным диабетом 2 типа, у которых диагностированы следующие заболевания:

  • язва желудка или двенадцатипёрстной кишки;
  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергическая реакция на данный продукт.

Лучше отказаться от данного овоща людям, склонным к возникновению внутренних кровотечений, а также пациентам, у которых есть проблемы с кишечником.

Перед тем, как вводить данный овощ в рацион, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

diabet-doctor.ru

Характеристики овоща

  • Моносахариды.
  • Крахмал.
  • Клетчатку.
  • Органические кислоты.
  • Микроэлементы.
  • Пектин.
  • Витамины.

Свеклу (бурак в простонародье) используют для повышения иммунитета, восстановления функции кишечника, обмена веществ, освобождения организма от вредных металлов. Она повышает гемоглобин, способствует усвоению белков, а также является профилактическим средством при развитии атеросклероза и проблем с щитовидной железой. Многие спрашивают, можно ли есть свеклу при диабете 2 вида, в чем состоит полезность овоща и его вред?

Полезность и вред бурака для организма

svekla-dlya-beremenny-h

Вареная свекла при диабете используется так же, как и сырая. Из нее можно делать салаты, добавлять в различные блюда. При термической обработке этот овощ не теряет своих свойств. Все полезные микроэлементы и другие вещества сохраняются при варке, поэтому ее можно употреблять самостоятельно и как компонент какого-либо блюда. В отварном виде свёклу есть даже нужно, так как в ней меньше сахара.

НО! Диабетикам важно следить за количеством использования бурака. Красная свекла при сахарном диабете не рекомендуется врачами. В ней большое количество сахаров, которые пагубным образом воздействуют на состояние пациентов. В чем же польза и вред этого овоща при диабете?

  • Цинк – помогает в работе инсулина, он продлевает его действие в организме, тем самым стабилизируя самочувствие больного. Можно есть свеклу при диабете, если болезнь дает осложнение на зрение – этот овощ сохраняет остроту зрения.
  • Марганец – замечательное укрепляющее средство для костей. Он препятствует хрупкости сосудов и костей, помогая сохранять их прочность на долгое время. Защищает клетки от свободных радикалов, которые разрушают клетки изнутри, нарушая нормальный процесс метаболизма.
  • Дубильные вещества – свекольный сок при сахарном диабете полезен из-за воздействия на сердечно-сосудистую систему. Эти вещества очищают внутри стенки сосудов от бляшек холестерина, укрепляют стенки, делают их менее хрупкими и упругими. Помогают поднять гемоглобин, за счет этого происходит насыщение организма кислородом, человек себя чувствует гораздо лучше (уходит слабость и головокружение).
  • Клетчатка – приводит в норму работу кишечника. Свекла для диабетиков важна как средство от запоров, с ее помощью замедляется процесс всасывания углеводов, поэтому сахар в крови поднимается постепенно.
  • Природные антиоксиданты – укрепляют организм и улучшают качество жизнедеятельности человека.

Чего же больше в этом овоще пользы или вреда? Можно ли при сахарном диабете есть много бурака? Нет, много есть нельзя, нужно следить за количеством потребления овоща. Вся беда его в том, что он имеет высокий гликемический индекс, поэтому дает нагрузку на поджелудочную железу. Но наряду с ГИ равным 65, гликемическая нагрузка у нее всего 5. Поэтому вреда при умеренном потреблении бурак принесет не много.

Калорийность этого овоща составляет всего 40 ккал на 100 г. При вопросе: «Можно ли употреблять свеклу при диабете 2 типа?» ответ очевиден – свеклу можно есть, так как этот тип заболевания опасен ожирением, а бурак поможет избежать это при умеренном использовании.

Как можно использовать свеклу?

Soki-morkovi-i-svekly-pri-diabete

  1. В виде сока. Сок при диабете используют не часто из-за того, что это требует больших затрат времени и сил, а готового продукта получается немного. Но даже при всем этом, свекла при сахарном диабете 2 типа допускается в виде сока в количестве одного стакана в день. Пить его можно как сразу всю дозу, так и понемногу в течение дня.
  2. Если у человека сахарный диабет 2 типа, ему также можно принимать сырой овощ. Тем, кто не любит вкус сырого бурака, можно делать салат из него. В этом салате может быть свекла и морковь, капуста, заправленные подсолнечным маслом.
  3. Можно ли при сахарном диабете есть вареный бурак? Можно и даже нужно. Ее лучше использовать в вареном виде, чтобы не провоцировать скачки сахара. Вареный овощ можно есть в разных видах – это и первые блюда с бураком, и различные салаты, а также как самостоятельное блюдо с майонезом или сметаной. Но не стоит забывать о жирности дополнительных продуктов, так как свекла при диабете 2 типа лишние килограммы не даст, а вот майонез может к ним привести.

Свеклу при диабете 2 типа не нужно бояться – это полезный овощ, который еще и доступен для многих пациентов. Но важно помнить о дозировках и виде использования этого овоща. И лучше перед его употреблением в пищу обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не вызвать осложнения, которые может давать свекла при диабете 2 типа.

diabet-expert.ru