Выпечка для диабетиков 2 типа рецепты

Выпечка для диабетиков 2 типа: рецепты существуют самые разнообразные. Поэтому, если у вас диабет, это совсем не означает, что придется есть невкусную и однообразную пищу. Главное — подобрать варианты любимых блюд, не противоречащие диете при таком заболевании.

Пирог для диабетика

При заболевании 2 типа важно избегать сахара и повышенного содержания легкоусвояемых углеводов и жиров, в том числе и при изготовлении выпечки. При повышенном инсулине, характерном для диабета первого типа, ограничений в пищевом меню гораздо больше, а набор разрешенных продуктов — меньше. Если же при этом больной страдает от избыточного веса, то, кроме количества углеводов, необходимо внимательно относиться и к калорийности блюд. Есть следует маленькими порциями, но достаточно часто — не меньше 5-6 раз в день, чтобы избежать скачка уровня сахара в крови, что особенно опасно при повышенном инсулине.


Если же с весом у больного проблем нет, то можно не обращать внимания на калорийность блюд, которые вы собираетесь приготовить. Рецепты диетической выпечки очень разнообразны: это могут быть всевозможные торты, пироги, печенья и даже блины для диабетиков. Выпечка может быть как сладкой, так и с солеными начинками. В случае с первой возникает вопрос, чем заменить сахар. Современная пищевая и медицинская промышленность представляет целый арсенал разнообразных сахарозаменителей, но лучше отдавать предпочтение натуральным, например, фруктозе или сорбиту (к примеру, печенье на фруктозе). Людям с проблемами избыточного веса не стоит забывать, что сахарозаменители не менее калорийны, чем сахар, а некоторые из них содержат даже больше калорий.

Для начинки в сладкую выпечку можно использовать некалорийные фрукты, такие как апельсины, яблоки или груши. Для несладкой выпечки предпочтительно использовать как начинку нежирные сорта мяса, овощи или морепродукты. Готовя тесто для выпечки, следует избегать добавления в него пшеничной муки, благо на полках в магазинах есть много полезных аналогов, например, ржаная и кукурузная разновидности продукта. Также можно использовать отруби или овсяные хлопья.

Вернуться к оглавлению

Морковный торт


Например, можно попробовать приготовить простой торт для диабетиков из моркови. В рецепт включены обычные ингредиенты, которые найдутся в каждом доме, а процесс изготовления не потребует много времени и сил. При этом торт выходит нежным и воздушным и придется по вкусу любому сладкоежке.

Главный ингредиент, конечно, сырая морковь (300 г). Ее надо хорошо помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Муку грубого помола (50 г) смешать с небольшим количеством измельченных ржаных сухарей, добавить 200 г мелко порубленных орехов, соду и соль. Для торта понадобится 4 яйца. Желтки надо смешать с 100 г фруктозы и добавить специи (корица, гвоздика). Все хорошо перемешать и аккуратно влить в получившееся тесто взбитые до крепкой пены белки. Выпекать в хорошо разогретой духовке до готовности, которую можно проверить с помощью зубочистки. Если проткнуть ей торт, она должна остаться сухой.

Вернуться к оглавлению

Овсяное печенье

Торт — это праздничная выпечка, которой не стоит баловаться каждый день. А вот выпить чаю, позволив себе отведать овсяного печенья на фруктозе, можно и каждый день. Такое печенье не вредно, так как сахар заменен в нем на фруктозу. В тесто можно добавить немного изюма или орехов, и тогда печенье на фруктозе для диабетиков станет еще вкуснее, хотя и чуть-чуть калорийнее.

Из продуктов для такого десерта понадобится: 1 стакан овсяной муки, столовая ложка фруктозы, 50 г маргарина низкой жирности, немного воды.

Если овсяной муки, чтобы приготовить печенье на фруктозе, дома нет, можно ее сделать самим. Для этого нужно перемолоть обычные овсяные хлопья. Из вышеперечисленных ингредиентов замесить мягкое тесто. Выложить на противень чайной ложечкой, при этом должно получиться около 15 штук. Выпекать 15 минут в хорошо прогретой духовке.

В среднем такое печенье для диабетиков соответствует 0,4 ХЕ и содержит не более 35 ккал.


Печенье овсяное

Вернуться к оглавлению

Вкусные блинчики

Существует заблуждение, что диабетикам 2 типа блины есть нельзя. Ведь принято считать, что они — очень калорийное блюдо. Это ошибочное мнения, так как если готовить выпечку по правильному рецепту, никакого вреда она не принесет. Важно соблюсти два главных правила: во-первых, готовить блины из ржаной муки; во-вторых, вместо сахара добавить фруктозу или другой сахарозаменитель. Выпечка из ржаной муки выходит вкусной и полезной, но при желании можно добавить овсяную разновидность продукта.

Ингредиенты: 1 яйцо, 4 ст. ложки минеральной воды, фруктоза, соль, корица, стакан ржаной муки, одна ложка растительного масла для жарки.

Итак, смешиваете все ингредиенты, кроме белков, в жидкое тесто. Белки сбиваете в крепкую пену и аккуратно частями вводите в получившуюся мягкую смесь. Если у вас сковорода с тефлоновым антипригарным покрытием, можно жарить блины и вовсе без добавления растительного масла. Такое блюдо можно подавать с нежирным творогом, фруктами или солеными начинками.

Вернуться к оглавлению

Пироги для диабетиков


Печенье для диабетиков — это хорошо, но, следуя этому простому рецепту, можно приготовить отличный пирог, отведав который больные не нарушат положенной им диеты. Для теста вам понадобится по одному стакану кефира и муки грубого помола, одна ложка растительного масла и яйцо. Смешав ингредиенты, вы получите жидкое тесто. Выливаем половину получившегося теста в форму, выкладываем начинку и сверху — вторая половина теста. Выпекаются такие пироги очень быстро.

Для начинки можно взять диетический фарш из телятины или нежирные сорта рыбы. Данное тесто подойдет и для сладких пирогов. Тогда для выпечки не найти лучшей начинки, кроме полезного обезжиренного творога или фруктов.

Есть один замечательный рецепт пирога для диабетиков, который отлично подойдет для вечернего чаепития. Для теста нам понадобится мука грубого помола (1,5 стакана), маргарин (150 г), нежирная сметана (120 мл), уксус (1 ст. л.), сода (0,5 ч. л.) и яблоки (1 кг). Для крема нужно одно яйцо, сметана (1 стакан), мука (2 ст. л.), фруктоза (1 стакан).

Яблоки кислых сортов нужно порезать тонкими ломтиками, предварительно очистив их от кожуры. Из остальных ингредиентов сделать тесто, при этом прежде, чем добавлять туда соду, ее нужно погасить уксусом.


Составляющие для крема смешать и немного взбить. Итак, три части будущего пирога готовы. Теперь поочередно выкладываем в форму тесто и дольки яблок. Завершающим слоем будет крем. Пирог выпекается при температуре 180° не более 50 минут. Вкусное лакомство можно вынимать из духовки. Совет: для этого рецепта важно выбирать сметану наименьшей жирности, не более 10%.

Таким образом, при наличии свободного времени и нехитрых навыков кулинарии, даже если вы страдаете диабетом 2 типа, можно организовать себе меню из вкусных и полезных блюд. Главное — во всем соблюдать меру, так как переедание даже абсолютно здоровому человеку может принести кучу неприятностей.

bezinsulina.ru

Как готовить мучные изделия диабетикам

торт-для-диабеткиков

Приготовлению пирожков и сладостей для диабетиков первого и второго типа предшествует соблюдение условий:

  • использование низшего сорта ржаной муки грубого помола;
  • отсутствие в тесте куриных яиц (к начинке требование не относится);
  • исключение сливочного масла (вместо него – обезжиренный маргарин);
  • выпечку без сахара для диабетиков готовить с натуральными подсластителями;
  • овощной или фруктовый фарш из разрешённых продуктов;
  • пирог для диабетиков должен быть некрупным и соответствовать одной хлебной единице (ХЕ).

При соблюдении описанных условий выпечка для диабетиков с заболеванием 1 и 2 типа безопасна.
Рассмотрим несколько подробных рецептов.

Цветаевский пирог

цветаевский-пирог

Для диабетиков 2 типа подойдёт цветаевский пирог.

Тесто:

  • 1,5 стакана ржаной муки грубого помола;
  • 10% сметана – 120мл;
  • 150 гр. обезжиренного маргарина;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 15 гр. уксуса (1 ст. л.);
  • 1 кг яблок.

Крем:

  • по стакану сметаны с жирностью 10% и фруктозы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 60гр муки (две столовые ложки).

Как приготовить.
Тесто замешивают в углублённой миске. Сметану смешать с топлёным маргарином, соду погасить столовым уксусом. Добавить муку. При помощи маргарина смазать коврик для выпечки, вылить тесто, поверх него выложить кислые яблоки, очищенные от шкурки и семечек и нарезанные дольками. Кремовые компоненты смешать, слегка взбить, покрыть ими яблоки. Температура выпекания пирога – 180ºС, время – 45-50 минут. Получиться должно, как на фото.

Печенье овсяное

печене-овсяное

Такой десерт – выпечка при диабете 2 типа, рецепты которой неизменны. Приготовить его не составит большого труда.

Ингредиенты:


  • обезжиренный маргарин – 40 гр.
  • стакан муки из овса;
  • 30 мл чистой питьевой воды (2 столовые ложки);
  • фруктоза – 1 ст. л.;

Как готовить.
Охладите маргарин. Потом добавьте к нему овсяную муку. Дальше в смесь высыпается фруктоза и выливается подготовленная вода. Разотрите получившуюся массу ложкой. Разогрейте духовку до 180ºС, противень застелите бумагой для выпекания (или смажьте маслом).

Выложите тесто ложкой, предварительно разделив его на 15 небольших порций. Время приготовления – 20 минут. Дайте готовому печенью остыть, после чего подавайте к столу.

Пирог с апельсинами

пирог-с-апелсинами

Рецептов пирогов для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа – множество. Приведем пример.

Нагрейте духовку до 180ºС. Проварите 1 апельсин 20 минут. Потом выньте его, остудите и нарежьте так, чтобы без проблем достать косточки. После извлечения семян измельчите плод в блендере (вместе с кожурой).

Когда выполнены предыдущие условия, возьмите 1 куриное яйцо и взбейте его с 30 гр. сорбита, перемешайте получившуюся массу с лимонным соком и двумя чайными ложками цедры. Добавьте в смесь 100 гр. молотого миндаля и подготовленный апельсин, после чего выложите ее в форму и отправьте с разогретую духовку. Выпекайте 40 минут.

В копилку рецептов сладкой выпечки без сахара для диабетиков 1 и 2 типа смело можно занести «восточную сказку».

Ингредиенты:


  • 200 гр. муки;
  • 500 мл фруктового сока (апельсинового или яблочного);
  • 500 гр. массы из орехов, кураги, чернослива, изюма, цукатов;
  • 10 гр. разрыхлителя (2 чайные ложки);
  • сахарная пудра – по желанию.

Приготовление
Орехово-фруктовую смесь отложите в глубокую посуду из стекла либо керамики и залейте соком на 13-14 часов. Затем добавьте разрыхлитель. Мука вводится в последнюю очередь. Тщательно перемешайте получившуюся массу. Форму для запекания смажьте растительным маслом и обсыпьте манной крупой, после чего выложите в нее заготовку пирога. Время приготовления – 30-40 минут при температуре 185ºС-190ºС. Готовое изделие украсьте цукатами и посыпьте сахарной пудрой.

nashdiabet.ru

Основные правила подготовки выпечки

Допустимо использовать всего лишь одну конкретную разновидность муки, а именно ржаную. При этом окажется намного лучше и правильнее, если она будет относиться к грубому помолу и окажется самого низкого сорта.


воря о применении сливочного масла, следует отметить, что оно должно быть заменено маргарином с несущественным количеством жира. Помимо этого, очень важно обратить внимание на то, что тесто неправильно было бы замешивать на яйцах. В то же время, заранее сваренные наименования вполне допустимо размещать в качестве начинки непосредственно в мучных изделиях. Выпечка при сахарном диабете окажется в максимальной степени полезной в том случае, если:

  1. для начинки каждого из наименований, а именно пирогов, рулетов, печенья, сдобы подбирать исключительно такие фрукты, овощи и ягоды, которые являются допустимыми к употреблению именно диабетикам;
  2. сахар, безусловно, потребуется заменить на какой-либо подсластитель;
  3. говоря о заменителе сахара, правильнее всего будет отдавать предпочтение природным вариациям, например, сахарозаменителю «Стевия».

Пирог или, например, торт большого размера выпекать не рекомендуется, лучше подготавливать их маленькими порциями. Особенного внимания заслуживает алгоритм подготовки теста для пирожков.

Как подготовить тесто для пирожков?

Для того, чтобы обеспечить приготовление идеального теста для пирожков, необходимо будет применять лишь одну ржаную муку в количестве 500 гр., а также дрожжи (30 гр.), 400 мл воды, незначительное количество соли и две ст. л. подсолнечного масла. Все эти компоненты тщательно перемешивают между собой, всыпают еще около 500 гр. муки и вымешивают тесто максимально упругой консистенции.

Далее потребуется разместить посудину с тестом на теплой печке и приступить к процессу подготовки начинки.


Затем уже подготовленные пирожки можно выпекать в заранее подогретой духовке. Рассказывая о выпечке при диабете 2 типа и рецептах, нельзя не обратить внимания на то, как именно подготавливаются кексы.

Кекс

мини-кексикиПомимо очень полезных пирожков для диабетика, всегда допустимо будет подготовить вкусный и очень ароматный кекс. Для этого потребуется использовать одно куриное яйцо, маргарин нежирного типа в количестве 55 гр., ржаную муку – четыре ст. л. Помимо этого, потребуется использование лимонной цедры, изюма и сахарозаменителя. С помощью самого обычного миксера яйцо смешивается с маргарином, всыпается подсластитель и добавляется цедра. Исключительно после этого в смешение добавляются такие компоненты, как мука и изюм. Тесто же выкладывается в предварительно подготовленную форму и выпекается в духовке при температурных показателях 200 градусов на протяжении 30 минут.

Пирог

Хотелось бы обратить внимание на рецепт пирога, который также вполне может употребляться при диабете 2 типа. Для того, чтобы обеспечить приготовление аппетитного и чрезвычайно полезного пирога для каждого из диабетиков, потребуется соблюсти следующие действия:

  • использовать именно ржаную муку в количестве 90 гр., два яйца, а также заменитель сахара в соотношении не более 90 гр.;
  • в составе должны находиться 400 гр. творога и незначительное количество раздробленных орехов;
  • каждый из компонентов тщательно перемешивается, а тесто выкладывается на противень;
  • сверху будущий пирог украшается фруктами, например, несладкими яблоками и ягодами;
  • выпекать его настоятельно рекомендуется в духовке при температурных показателях от 180 до 200 градусов.

Безусловно, такой пирог неправильно будет употреблять каждый день. Специалисты обращают внимание на то, что при сахарном диабете 2 типа это допустимо делать не чаще одного раза в течение семи-десяти дней.

Ничуть не меньшего внимания заслуживает алгоритм подготовки фруктового рулета, который также вполне может употребляться диабетиком.

Фруктовый рулет

Для того, чтобы приготовить фруктовый рулет, необходимо будет воспользоваться ржаной мукой в количестве трех стаканов. Помимо этого, в перечне ингредиентов находится 200 мл кефира, 200 гр. маргарина, небольшое количество соли, половина ч. л.  соды и одна ст. л. уксуса. Уже подготовленное тесто замешивают, заворачивают в пищевую пленку и убирают в холодильную камеру на 60 минут. В то время, пока тесто будет находиться в холодильной камере, подготавливают начинку. Говоря об этом, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что при помощи кухонного комбайна измельчают не больше пяти-шести кислых яблок и аналогичное количество слив.

фруктовый рулетПо желанию используют лимонный сок и корицу, заменитель сахара сукразит. После этого тесто раскатывают в максимально тонкий пласт, выкладывают начинку на фруктовой основе и только после этого закатывают в рулет. Выпекать его нужно будет на протяжении 50 минут при температурных показателях от 170 до 180 градусов. Рассказывая о выпечке без сахара, конечно же, нельзя не отметить процесс приготовления печенья.

Печенье

Для того, чтобы приготовить овсяное печенье, настоятельно рекомендуется использовать два стакана овсяных хлопьев и один стакан ржаной муки. Помимо этого, в перечне ингредиентов находятся две ч. л. разрыхлителя, одно яйцо, 100 гр. маргарина. Не следует забывать про необходимость использования подсластителя, орехов, изюма и молока (или воды) в количестве двух ст. л. Все представленные компоненты тщательно перемешиваются, а подготовленное тесто разделяют на пропорциональные части, чтобы придать им форму печенья, а затем выложить непосредственно на противень. Выпекать печенье настоятельно рекомендуется при температурных показателях в 180 градусов до абсолютной готовности.

Тирамису

Также вполне возможно будет подготовить по-настоящему изысканное лакомство для диабетика, которое называется Тирамису, причем сделать это именно в домашних условиях. В качестве коржевой основы допустимо будет применять любую разновидность несладкого сухого печенья. Затем его перемазывают начинкой, которую подготавливают заранее из смеси сыра Маскарпоне (допустимо применение Филадельфии). Также добавляют сливки, мягкий творог минимальной степени жирности и фруктозу. По вкусу можно будет добавить такие компоненты, как амаретто и ванилин. Переслоенное таким образом печенье убирается на ночь в холодильную камеру.

тирамисуТаким образом, не только первый, но и второй тип диабета вполне допускают домашнее приготовление выпечки. Однако в последнем случае в составе ни в коем случае не должен присутствовать сахар – вместе него применяют различные подсластители. Несмотря на сравнительную пользу подобной выпечки, ее употреблением также не следует увлекаться. Настоятельно рекомендуется по поводу количества и других деталей использования выпечки предварительно проконсультироваться с диабетологом.

udiabeta.ru

Особенности выпечки для диабетиков 2 типа

  1. Для приготовления безопасной диабетической выпечки необходимо использовать только муку грубого помола. От обычной пшеничной муки высшего сорта придется отказаться. Ее лучше заменить кукурузной, ржаной или гречневой. Не менее полезны пшеничные отруби.
  2. Сливочное масло необходимо заменить на растительные жиры или на маргарин небольшой жирности.
  3. Сладкие ингредиенты заменяют на сахарозаменители. Лучше выбирать натуральные подсластители.
  4. Начинку следует выбирать только из списка разрешенных продуктов. Для сладкоежек подойдет выпечка с фруктами. Для несладких пирогов в качестве начинки можно использовать овощи или диетическое мясо.
  5. Обязательно следует обратить внимание на калорийность всех ингредиентов. Продукты для диабетиков второго типа должны содержать минимум калорий.
  6. Целесообразно делать выпечку небольшого размера. Оптимально, если готовое изделие будет соответствовать одной хлебной единице.

Помня эти правила, можно без особого труда приготовить полезное для диабетиков лакомство.

Цветаевский пирог для диабетиков

Для вечернего чаепития прекрасно подойдет вкуснейший домашний пирог.

Ингредиенты для теста:

Цветаевский пирог для диабетиков

  • мука грубого помола — 1,5 ст.;
  • сметана 10% — 120 мл;
  • маргарин — 150 г;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • яблоки — 1 кг.

Ингредиенты для крема:

  • сметана 10% — 1 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • фруктоза — 1 ст.;
  • мука — 2 ст.л.

Способ приготовления:

Яблоки кислых сортов очищают от кожуры и семян и режут тонкими дольками. Для приготовления теста в глубокой миске смешивают сметану, растопленный маргарин, гашеную уксусом соду. В последнюю очередь постепенно вводят муку. Лист для выпечки смазывают маргарином и выливают тесто. Сверху выкладывают дольки яблок. Ингредиенты для крема надо смешать, немного взбить и залить яблоки. Выпекать цветаевский диабетический пирог необходимо при температуре 180ºС около 50 минут.

Морковный торт для диабетиков

Любящих домашнюю выпечку диабетиков можно побаловать нежным морковным тортом.

Ингредиенты:

Морковный торт для диабетиков

  • сырая морковь — 300 г;
  • орехи — 200 г;
  • мука грубого помола — 50 г;
  • фруктоза — 150 г;
  • ржаные толченые сухари — 50 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • фруктовый сок — 1 ч.л.;
  • сода — 1 ч.л.;
  • корица;
  • гвоздика;
  • соль.

Способ приготовления:

Морковь очищают, моют и натирают на средней или мелкой терке. Муку смешивают с измельченными орехами, молотыми сухарями, содой и щепоткой соли. Отделяют белки от желтков. Желтки смешивают с 2/3 фруктозы, гвоздикой, корицей, ягодным соком и тщательно взбивают до образования пены. После постепенно вводят подготовленную сухую массу. Затем добавляют натертую морковь и хорошенько перемешивают. Белки взбивают в плотную массу и соединяют с тестом. Противень смазывают маргарином и выливают полученное тесто. Выпекают при температуре 180ºС до готовности. Готовность изделия можно проверить зубочисткой.

Блины с грушей и творогом для диабетиков

Не менее вкусными и совершенно безопасными будут оригинальные блинчики с припеком. Это блюдо идеально подойдет на завтрак или полдник.

Ингредиенты на 2 порции:

Блины с грушей и творогом для диабетиков

  • груши — 100 г;
  • мука грубого помола — 40 г;
  • обезжиренный творог — 100 г;
  • минеральная вода — 4 ст.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ч.л.;
  • сок половины лимона;
  • соль;
  • корица;
  • подсластитель.

Способ приготовления:

Груши нарезают пластинками средней толщины. Яйца разделяют на белок и желток. Белок взбивают до устойчивых пиков. Желток соединяют с мукой, корицей, солью, минеральной водой и подсластителем (можно обойтись и без него). Аккуратно в несколько заходов вводят взбитые белки в желтковую массу. Масло выливают в сковороду, разогревают. Выливают тесто, сверху распределяют пластинки груш и дают припечься. После этого блинчик осторожно переворачивают и дают запечься второй стороне. В отдельной посуде смешивают обезжиренный творог, подсластитель и лимонный сок. Готовый блинчик выкладывают на тарелку, сверху кладут творожные шарики.

Фруктовый рулет для диабетиков

Также можно приготовить особенный фруктовый рулет, предназначенный для диабетиков и людей, следящих за фигурой.

Ингредиенты для теста:

Фруктовый рулет для диабетиков

  • ржаная мука — 3 ст.;
  • обезжиренный кефир — 200 мл;
  • маргарин минимальной жирности — 200 г;
  • сода — 1 ч.л.;
  • уксус — 1 ст.л.;
  • подсластитель;
  • соль — по вкусу.

Ингредиенты для начинки:

  • яблоки кислых сортов — 3-5 шт.;
  • сливы — 5 шт.

Способ приготовления:

В глубокой миске смешивают кефир и растопленный маргарин, добавляют щепотку соли, подсластитель и соду, гашеную уксусом. Перемешивают и постепенно вводят муку. Замешивают тесто, заворачивают его в пищевую пленку и кладут в холод на 1 час. Тем временем готовят начинку. Яблоки очищают от кожуры и семян, из слив вынимают косточку. Измельчают фрукты при помощи кухонного комбайна. При желании в начинку можно добавить немного корицы и сахарозаменитель.

Тесто раскатывают в тонкий пласт и выкладывают начинку. Аккуратно сворачивают в рулет. Противень устилают бумагой для выпечки и смазывают маслом. Выкладывают рулет. Выпекают изделие при температуре 180ºС около 40-50 минут. Готовый рулет надо остудить и нарезать небольшими ломтиками.

saharvnorme.ru

Принципы приготовления

Существует несколько нехитрых правил в готовке мучных изделий для больных диабетом. Все они основываются на правильно подобранных продуктах, которые не влияют на повышение уровня сахара в крови.

Немаловажный аспект – это и норма потребления выпечки, которая должна составлять не более 100 грамм в день. Желательно ее употребить в первой половине дня, чтобы поступившие углеводы легче усвоились. Этому будет способствовать активная физическая нагрузка.

Кстати, в хлеб ржаной можно добавлять цельно зерновую рожь, которая придаст изделию особого вкуса. Выпеченный хлеб разрешается резать на небольшие кусочки и делать из него сухарики, которые отлично дополнят первое блюдо, например суп, или же перемолоть в блендере и использовать порошок в качестве панировочных сухарей.

Основные принципы приготовления:

  • выбирать ржаную муку только низкого сорта;
  • в тесто добавлять не более одного яйца;
  • если рецепт подразумевает использование нескольких яиц, то их следует заменить только на белки;
  • начинку готовить только из продуктов, имеющих низкий гликемический индекс.
  • подслащивать печенье для диабетиков и другие изделия только сахарозаменителем, например, стевией.
  • если рецепт включает в себя мед, то им лучше полить начинку или пропитать после приготовления, так как данный продукт пчеловодства при температуре свыше 45 с теряет большую часть полезных свойств.

Не всегда хватает времени для приготовления ржаного хлеба в домашних условиях. Его можно без труда приобрести, посетив обычный хлебобулочный магазин.

Гликемический индекс продуктов

Понятие гликемический индекс – это цифровой эквивалент влияния продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови. Именно по таким данным эндокринологом и составляется диетотерапия для больного.

При втором типе диабете правильное питание – основное лечение, которое предупреждает инсулинозависимый тип заболевания.

А вот при первом, убережет больного от гипергликемии. Чем меньше ГИ, тем меньше хлебных единиц в блюде.

Гликемический индекс делится на такие уровни:

  1. До 50 ЕД – продукты не оказывают влияние на повышение сахара в крови.
  2. До 70 ЕД – еда может лишь изредка включаться в диабетический рацион.
  3. От 70 ЕД – под запретом, может спровоцировать гипергликемию.

Помимо этого, на повышение ГИ влияет и консистенция продукта. Если его довести до состояния пюре, то ГИ возрастет, а если из разрешенных фруктов сделать сок, он будет иметь показатель свыше 80 ЕД.

Все это объясняется тем, что при таком способе обработки «теряется» клетчатка, которая и регулирует равномерное поступление глюкозы в кровь. Так что любые фруктовые соки при диабете первого и второго типа противопоказаны, а вот томатный сок разрешен не более 200 мл в сутки.

Приготовление мучных изделий допустимо из таких продуктов, все они имеют ГИ до 50 ЕД

  • ржаная мука (лучше низкого сорта);
  • молоко цельное;
  • молоко обезжиренное;
  • сливки до 10 % жирности;
  • кефир;
  • яйца – не более одного, остальные заменить белком;
  • дрожжи;
  • разрыхлитель;
  • корица;
  • сахарозаменитель.

В сладкой выпечке, например, в печенье для диабетиков, пирожках или пирогах можно использовать разнообразную начинку, как фруктовую и овощную, так и мясную. Допустимые продукты для начинки:

  1. Яблоко;
  2. Груша;
  3. Слива;
  4. Малина, клубника;
  5. Абрикос;
  6. Черника;
  7. Все виды цитрусовых;
  8. Грибы;
  9. Сладкий перец;
  10. Репчатый лук и чеснок;
  11. Зелень (петрушка, укроп, базилик, орегано);
  12. Сыр тофу;
  13. Творог нежирный;
  14. Нежирное мясо – курятина, индюшка;
  15. Субпродукты – говяжья и куриная печень.

Из всех вышеуказанных продуктов разрешается готовить не только хлеб для диабетиков, но и сложные мучные изделия – пирожки, пироги и торты.

Рецепты хлеба

Данный рецепт ржаного хлеба подойдет не только диабетикам, но и людям, страдающим ожирением и пытающимся похудеть. В такой выпечке содержится минимум калорий. Тесто можно выпекать как в духовом шкафу, так и в мультиварке на соответственном режиме.

Необходимо знать, что муку следует просеивать, дабы тесто получилось мягким и пышным. Даже если рецепт не описывает данного действия, им не следует пренебрегать. Если используются сухие дрожжи, то время приготовления будет более быстрым, а если свежие, то их нужно предварительно развести в небольшом количестве теплой воды.

Рецепт ржаного хлеба включает в себя такие ингредиенты:

  • Ржаная мука – 700 грамм;
  • Пшеничная мука – 150 грамм;
  • Свежие дрожжи – 45 грамм;
  • Сахарозаменитель – две таблетки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Теплая очищенная вода – 500 мл;
  • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка.

Ржаную муку и половину пшеничной муки просеять в глубокую посуду, оставшуюся часть пшеничной муки смешать с 200 мл воды и дрожжами, перемешать и поставить в теплое место до набухания.

В мучную смесь (ржаную и пшеничную) добавить соль, вылить закваску, долить воду и подсолнечное масло. Тесто замесить руками и поставить в теплое место на 1,5 – 2 часа. Емкость для выпекания смазать небольшим количеством растительного масла и присыпать мукой.

По истечении времени, тесто заново вымесить и равномерно уложить в формочку. Поверхность будущей «шапки» хлеба смазать водой и разгладить. Накрыть форму бумажной салфеткой и отправить в теплое место еще на 45 минут.

Выпекать хлеб в разогретом духовом шкафу при температуре 200 С, на протяжении получаса. Оставить хлеб в духовке до его полного остывания.

 Такой ржаной хлеб при диабете не оказывает влияние на повышение уровня сахара в крови.

Печенье

Ниже представлен базовый рецепт по которому можно готовить не только сдобное печенье для диабетиков, но и булочки с фруктовой начинкой. Тесто замешивается из всех указанных ингредиентов и ставится на полчаса в теплое место.

В это время можно приступить к приготовлению начинки. Она может быть разнообразной, в зависимости от личных предпочтений человека – яблоки и цитрусовые, клубника, слива и черника.

Главное, чтобы фруктовая начинка была густой и не вытекала в процессе готовки из теста. Противень следует застелить пергаментной бумагой.

Потребуются такие ингредиенты;

  1. Мука ржаная – 500 грамм;
  2. Дрожжи – 15 грамм;
  3. Теплая очищенная вода – 200 мл;
  4. Соль – на кончике ножа;
  5. Растительное масло – 2 столовые ложки;
  6. Сахарозаменитель по вкусу;
  7. Корица – по желанию.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 С, в течение 35 минут.

diabetik.guru

Домашняя выпечка для больного диабетом: правила создания

Если вы решили поработать себя или своего родного человека таким кулинарным шедевром, то в первую очередь нужно соблюсти определенные правила:

  1. Мука должна быть только ржаная. При этом грубого помола и самой низкой сортности.
  2. При замешивании теста нельзя добавлять яйца. Их можно использовать только как начинку, предварительно отварив.
  3. Никого сливочного масла, только маргарин с низкой калорийностью.
  4. Вместо обычного сахара используем его заменитель. Он должен быть натуральным, а не произведен синтетическим путем. Например, это может быть фруктоза. Она даже при воздействии высоких температур, способна сохранять свои полезные свойства, ее состав не видоизменяется.
  5. Не важно, что вы готовите, пирог или булочки, в качестве начинки можно применять только фрукты и овощи, разрешенные людям, страдающих диабетом.
  6. Когда вы выбираете рецепт, то всегда смотрите, чтобы в итоге у вас получился низкокалорийный продукт.
  7. Не делайте слишком огромный пирог или торт. Путь он будет небольшой по размерам, соответствующий одной хлебной единице.

Следуя данным несложным рекомендациям, у вас обязательно получится создать лакомство, у которого не будет противопоказаний для больного диабетом, при этом оно ему непременно понравится.

Пирожки из ржаной муки, начиненные вареными яйцами, зеленым луком, жареными грибами либо с сыром тофу – это самый простой рецепт разрешенной выпечки.

Читайте также: Как принимать имбирь при сахарном диабете

Рецепты выпечки для диабетиков

ВыпечкаНа самом деле рецептов, по которым реально приготовить выпечку для диабетиков, огромное множество. Да и вы сами можете, придерживаясь рекомендаций, приведенных выше, создать свой эксклюзивный способ. Но если вы не любите самодеятельность, впору воспользоваться базовым рецептом, по которому несложно создать различные калачи, кренделя, булочки с любой начинкой.

Для теста берем:

  • ржаную муку – 0,5 кг;
  • дрожжи – 30 г;
  • вода – 400 мл;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

Берем воду, дрожжи, соль, масло подсолнечное, все перемешиваем до однородной массы. Затем всыпаем в него муку, и все хорошо перемешиваем. Когда тесто будет готово, ставим его в теплое место, чтобы оно подошло. В это время можно приготовить начинку, которую вы заготовили накануне. После того как тесто увеличится в размерах, делаем пирожки и выпекаем их в духовом шкафу.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, можно сделать не только пирожки, но и вкусные и ароматные кексы. Для этого нам нужно взять:

  • яйцо – 1 штука;
  • низкокалорийный маргарин – 55 г;
  • мука ржаная – 4 столовые ложки;
  • лимонная цедра;
  • натуральный сахарозаменитель.

Способ приготовления:

Взбиваем маргарин с яйцом, затем добавляем заменитель сахара, лимонную цедру. Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться электрическим миксером. Когда у вас получится однородная смесь, добавляем в нее муку и изюм. Выкладываем тесто в емкость, которую вы заблаговременно подготовили, и при температуре двести градусов по Цельсию выпекаем в духовке полчаса.

Если до того, как вас настигла эта коварная болезнь, вы были ярым поклонников порогов, то не стоит и сейчас себе в это отказывать. Главное, знать меру и печь пироги по специальному рецепту. Итак, чтобы приготовить пирог, нам понадобится:

  • мука ржаная – 90 г;
  • творог – 400 г;
  • фруктоза – 90 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • дробленые орехи;
  • несладкие ягоды и фрукты.

Способ приготовления:

Здесь все очень просто. Берем вышеуказанные продукты, кроме несладких фруктов и ягод, перемешиваем, чтобы получилась единая консистенция. Потом выкладываем тесто на противень, а сверху украшаем фруктами или ягодами. Например, можно взять кислое яблоко. Выставляем на духовом шкафу температуру до двухсот градусов по Цельсию и выпекаем до готовности наш пирог.

Существует множество разновидностей приготовления теста. Например, его можно сделать на твороге, пиве, йогурте или сметане. Начинка торта либо пирога необязательно должна быть только что сорванная с грядки или дерева. Можно использовать консервированные ягоды и фрукты в собственном соку. А чтобы это все было не только вкусно, но и красиво, сверху наш кулинарный шедевр поливаем сделанным на основе натуральных фруктовых соков и пектина небольшим количество желе.

Читайте также: Действительно ли Познер вылечился от диабета

Выпечка без сахара для диабетиков

ВыпечкаВ праздники хочется себя порадовать рулетом. Хотя в продаже бывают такие кулинарные изделия, которые разрешены в употребление больным сахарным диабетом, но все же не в любом магазине их можно купить, поэтому лучше приготовить самостоятельно.

Для фруктового рулета нужно взять 3 стакана ржаной муки, 200 граммов кефира, 200 граммов маргарина (нежирного), пол чайной ложки соды, гашенной уксусом и шепотку соли. После того как мы замесили тесто, нужно его положить в холодильник на один час. Пока тесто дожидается своего часа, измельчаем на кухонном комбайне пять яблок и слив. По желанию можно добавить туда корицу, лимонную цедру. Тесто раскатываем тонким слоем, кладем начинку и заворачиваем его, чтобы получился рулет. Выпекать пятьдесят минут при температуре сто восемьдесят градусов в духовке.

diabetsovet.ru

Особенности рецептуры для пациентов

полезно и вкусно

  • Мука для диабетиков должна быть грубого помола. От пшеничной муки лучше отказаться. Идеальными будут изделия из гречневой муки или ржаной. Подходит также кукурузная и овсяная мука, а оптимальным вариантом являются отруби;
  • Нельзя использовать сливочное масло, оно очень жирное. Замените его маргарином с низким процентом жирности;
  • Нельзя использовать сладкие фрукты;
  • Используйте сахарозаменители вместо сахара. Лучше всего использовать натуральную продукцию. Также подойдет мед в ограниченных количествах;
  • Начинка для выпечки не должна быть жирной. Если вы любите сладкую выпечку, вам подойдут фрукты и ягоды, а если предпочитаете более сытный продукт, то используйте нежирное мясо, обезжиренный творог, овощи;
  • Не используйте яйца для теста. Зато они отлично подойдут для начинки;
  • Когда вы выбираете ингредиенты для будущего кулинарного шедевра, обращайте внимание на их энергетическую ценность. Это основной фактор, поскольку диабетикам нельзя употреблять много калорий;
  • Не готовьте выпечку слишком больших размеров. Так вы рискуете употребить большее количество углеводов, чем вам нужно.

С помощью этих правил можно приготовить множество блюд для диабетиков 2 типа, рецепты которых не отличаются особой сложностью приготовления.

к содержанию ↑

Используем гречневую муку

При диабете можно употреблять специальные блины, для приготовления которых нужно взять гречневую муку. Можно использовать альтернативный вариант, при котором в кухонном комбайне измельчается гречневая крупа, которую применяют вместо муки.

  • Берем стакан муки и тщательно перемешиваем его с половиной стакана воды;
  • Далее набираем четверть чайной ложки соды и добавляем в смесь;
  • Туда же добавляем 40 г растительного масла. Важно, чтобы оно было нерафинированным;
  • Когда вы тщательно смешаете ингредиенты до однородной массы, поставьте ее в теплое место и оставьте на четверть часа;
  • Нагрейте сковороду, но не нужно выливать на нее растительное масло. Блинчики не прилипнут, поскольку в тесте оно уже есть;
  • Когда вы испечете определенное количество блинов, придумайте для них презентацию. Блюдо очень вкусно с небольшим количеством меда или ягод.

Гречневая мука прекрасно подойдет для блинов, но для другой выпечки можно подобрать другое основание.

к содержанию ↑

Используем ржаную муку

из ржаной муки получаются вкусные кексы

  • Возьмите яйцо и 50 г маргарина. Смешайте их до однородной массы с помощью миксера или блендера;
  • В полученную смесь добавьте немного натурального подсластителя, цедру лимона, изюм, 2 ст. л. муки. Смешайте все до однородной массы;
  • Постепенно добавляя оставшуюся половину муки, смешивайте все ингредиенты до тех пор, пока масса не станет однородной, и не пропадут все комочки;
  • Аккуратно переложите тесто в специальную форму;
  • Поставьте температуру в духовке на 200 градусов и выпекайте кекс около получаса.

Будьте осторожны, поскольку существуют индивидуальные особенности организма, которые просто не переносят какие-то продукты из состава. Лучше перед приготовлением проконсультируйтесь с доктором.

Готовый кекс лучше кушать вместе с несладким чаем. Можно сверху красиво выложить ягоды или смазать верхушки медом. Тут все зависит от вашего желания и воображения.

к содержанию ↑

Другие рецепты для диабетиков

Выпечка без сахара для диабетиков не ограничивается несколькими рецептами. Имея фантазию и желание, можно приготовить отличные вкусности собственного изобретения. Вы можете менять уже существующие рецепты или выдумывать свои. Главное, делайте это все с учетом основных принципов, о которых шла речь в начале статьи.

  • Возьмите 2 ст. л. овсяной муки и смешайте их с 1 ст. л. ржаной муки. Добавьте яйцо и с помощью миксера перемешайте ингредиенты в однородную массу;
  • В смесь добавьте 100 г маргарина, немного сахарозаменителя;
  • По желанию можете добавить в тесто орехи или изюм;
  • В полученную массу добавьте 2 ст. л. воды;
  • Тесто разделите, придайте каждому кусочку желаемую форму;
  • Выложите готовые печенья на противень;
  • Выпекать нужно до готовности. Духовку разогрейте до 180 градусов.

В результате у вас получатся ароматные печенья, которые отлично подойдут к несладкому чаю с медом. Экспериментируйте, употребляя печенье с ягодами.

  • Купите 200 г нежирного свежего творога, смешайте его с яйцом, сахарозаменителем, солью и содой по вкусу. Но не переборщите с количеством составляющих;
  • В полученную смесь постепенно добавляйте 250 г любой муки грубого помола;
  • Из теста вылепите булочки любой желаемой формы;
  • Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.

Когда булочки остынут, их можно смело кушать как с чаем, так и отдельно от других блюд. некоторые люди не могут кушать булочки без начинки. Это не беда, поскольку этот рецепт подразумевает добавление любой начинки, по вашему вкусу. Так, если вы любите сладкие булочки, добавьте фруктовую или ягодную начинку, но при этом подсластите тесто. Если вы не любите сладкую выпечку, добавьте в булочки, которые вы сделаете несладкими, яйца или нежирное мясо с зеленью.

Таким образом, выпечка при сахарном диабете, рецепты которой достаточно разнообразны, придется вам по вкусу. Поэтому не имеет смысла переживать из-за того, что вам нужно себя ограничивать.

к содержанию ↑

diabet-expert.ru