Яйца при сахарном диабете 2 типа

Многие задаются вопросом, можно ли есть яйца при развитии сахарного диабета? Ведь именно правильному и полноценному питанию отводится ведущая роль в сохранении оптимальной жизнедеятельности человека. Как известно, куриные яйца являются диетическим продуктом, а потому их употребление окажется желательным для подавляющего большинства диабетиков, которые хотят улучшить свое состояние здоровья.

Особенности употребления

диетическое яйцоЯйца при сахарном диабете должны употребляться с соблюдением определенных норм и правил. В процессе составления полезного и диетического меню при заболевании первого и второго типа, вареные яйца включают, преимущественно, в состав первого сеанса употребления пищи. Другим распространенным вариантом следует считать добавление куриного яйца или большего их количества в состав не только первых и вторых блюд, но и всевозможных салатов. В то же время, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что яйца при сахарном диабете 2 типа и их использование настоятельно рекомендуется ограничивать не более чем полутора в сутки. При этом диабетикам их допустимо использовать в любом качестве.


Использование в пищу сырых куриных яиц является возможным, однако не должно оказаться систематическим. В первую очередь, это объясняется тем, что сырые яйца при диабете  намного хуже усваиваются. Существует и другая причина, которая заключается в том, что в белковой части сырого яйца находится авидин. Речь идет о таком веществе, которое способно ослаблять воздействие биотина, а именно витаминного компонента категории В. Именно оно способно провоцировать у некоторых диабетиков аллергические реакции – как отмечают специалисты, чаще всего подобное происходит при диабете 2 типа.

Помимо этого, всегда присутствует вероятность проникновения микробных компонентов непосредственно с поверхности скорлупы.

О других особенностях того, как нужно кушать яйца и какие именно допустимо, будет рассказано дальше.

Как осуществлять лечение

Больным сахарным диабетом настоятельно рекомендуется добавлять в рацион каждый день по шесть перепелиных яиц. Специалисты обращают внимание на то, что:

  • в течение первых двух-трех суток настоятельно рекомендуется использовать не больше трех штук, в то время как в последующие дни не больше шести. Их следует употреблять в сыром виде исключительно на голодный желудок и именно в утреннее время суток;

  • на начальном этапе восстановительного курса (в течение первых дней) возможной является такая реакция со стороны организма, как слабительный эффект. Она может длиться не более 12-24 часов, если же подобные проблемы затягиваются, то настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту, который объяснит, как будет правильно использовать яйцо при диабете или даже два;
  • для восстановительного курса при сахарном диабете необходимо применять 250 штук, но ежедневное использование перепелиных яиц разрешается продолжать до шести месяцев и дольше.

куриное и перепелиноеПродолжительное использование представленного природного наименования будет приносить исключительно пользу. При подобном лечении можно будет добиться уменьшения показателей сахара в крови, как отмечают специалисты, на две единицы, если выявлен сахарный диабет, относящийся ко второй категории. Хотелось бы обратить внимание на то, что соблюдение сопутствующего патологическому состоянию рациона питания дает возможность ожидать и более значительных результатов.

Еще одним полезным компонентом является страусиное яйцо, которое, как известно, является самым большим по своим размерам во всем мире. Его общий вес, а именно сырое яйцо, может достигать двух кг. Хотелось бы обратить внимание на то, что употребить представленное лакомство можно будет исключительно в летний период года и желательно приобретать их у проверенных источников, чтобы сохранялась уверенность в максимальном качестве, и съеденный продукт приносил пользу.


Говоря об этом, хотелось бы обратить особенное внимание на то, что страусиные яйца при данном заболевании непосредственно перед употреблением нужно будет отварить всмятку. Для этого их необходимо кипятить в течение, как минимум, 45 минут – более точный промежуток времени может оказаться более продолжительным вследствие больших размеров яйца.

В сыром виде представленное наименования не употребляют, потому что оно характеризуется достаточно насыщенным пикантным вкусом. Яйца страуса включают в себя значительный перечень питательных компонентов и не менее полезных микроэлементов. В их составе возможно найти аминокислоты, витаминные компоненты категории А, Е и В2. Не следует забывать о таких веществах, как калий, кальций и фосфор. Специалисты обращают внимание на то, что в сравнении с какими-либо другими яйцами в них сосредоточено меньшее количество аланина, а вот треонина и лизина больше.

Таким образом, употребление яиц при сахарном диабете 1 и 2 типа является вполне возможным.

Для получения дополнительных рекомендаций и возможность корректировки количества, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Именно в таком случае можно будет говорить о сохранении жизнедеятельности и исключении вероятности развития осложнений и критических последствий.


udiabeta.ru

Куриные

Куриные яйца при диабете 2 типа являются неотъемлемой частью диетического меню. Для этой категории больных предпочтительнее их варить всмятку, в таком виде они легче переварятся в пищеварительной трубке. Также можно приготовить на пару из яичных белков омлет. От употребления яичницы и желтков медики рекомендуют воздержаться.

Вареное яйцо, как правило, входит в состав завтрака. Или же их добавляют в салаты, первые или вторые блюда. Допустимое количество съеденных за день куриных яиц не должно превышать более одного с половиной.

Сырые яйца допустимо употреблять в пищу, однако это не должно происходить регулярно, а лишь от случая к случаю. Почему их нужно ограничивать, ведь, казалось бы, что пользы от них будет намного больше, чем от вареных?

  1. Они труднее усваиваются.
  2. Авидин, входящий в их состав, иногда вызывает аллергическую реакцию, а также препятствует действию витаминов из группы В.
  3. Существует риск заражения инфекцией с поверхности скорлупы.

Если есть диабет, и яйцо ежедневно употреблять на завтрак, в таком случае заряд бодрости и жизненной энергии гарантирован. Дневная норма яиц избавит от меланхолии, укрепит иммунитет, поможет противостоять стрессам и вирусам, обеспечит нормальное протекание обменных процессов. Даже скорлупа имеет свою ценность. Карбонат кальция, из которого она состоит, используют в пищевых добавках.

Яичный белок переваривается лучше других белковых продуктов животного происхождения, и к тому же в нем находятся все необходимые аминокислоты. Но больше всего полезных веществ в желтке. В нем содержится витамин В3. Он улучшает кровообращение и тем самым обеспечивает отличное питание мозгу. Холестерин очищает печень. А набор минералов, включающий в себя фосфор, серу, железо, а также цинк и медь, повышают гемоглобин и настроение. Так как в яйцах полностью отсутствует витамин С, в дополнение к ним очень хорошо подойдут овощи.

Яйца часто вызывают аллергические проявления, а кроме того, содержат холестерин. Если вам за сорок, и у вас наблюдаются сбои в работе сердца или перепады АД, ограничьте куриные яйца до трех штук в неделю. Когда есть сомнения по поводу того, какие яйца можно при диабете 2 типа, следует проконсультироваться со специалистом.


Как правильно выбирать

Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо при покупке обращать внимание на некоторые нюансы. Во-первых, скорлупа яиц должна быть без повреждений, трещин, с чистой поверхностью, не загрязненной пометом и прилипшими перьями. Все яйца должны соответствовать друг другу по своему размеру и весу.

На магазинных яйцах обязательно наличие штампа, который подтверждает качество продукта и несет в себе другую информацию. Например, диетическое или столовое это яйцо, его сорт.

Если взять яйцо и потрясти его возле уха, можно многое о нем узнать. Если оно слишком легкое, значит уже испортилось или высохло. Свежее яйцо увесистое и не издает никаких булькающих звуков при встряхивании. Его поверхность матовая, а не глянцевая.

Перепелиные

Как употреблять перепелиные яйца при сахарном диабете? По своей ценности и питательности этот продукт превосходят остальные виды, в том числе и куриные. Не имеют противопоказаний к своему употреблению. Содержат многие природные вещества, необходимые человеку для поддержания отменного здоровья и продуктивной жизнедеятельности.

Больным диабетом разрешается есть их сырыми, и даже лечиться ими. Вначале принимать утром натощак по три штуки, а далее до шести яиц в сутки. На первых порах может наблюдаться послабление стула, но это вскоре пройдет. Их внутренность безопасна, так как перепела не подвержены сальмонеллезу. Но это утверждение касается только свежих яиц, которые к тому же необходимо тщательно мыть.


Для получения необходимого терапевтического эффекта больному диабетом необходимо в общей сложности около 260 яиц, но курс лечения можно продолжать до полугода и более. Длительный прием этого продукта только усилит результат. Можно получить снижение сахара не меньше, чем на две единицы. А если при этом неукоснительно соблюдать диету, предписанную для диабетиков 2 типа, результаты превысят все ваши ожидания.

Перепелиные яйца в своем составе имеют лизоцин, природный антисептик. Он является хорошим помощником человеку в борьбе с патогенными микроорганизмами и простудными заболеваниями. Тирозин помогает всегда иметь хороший цвет лица. Стимулирует процесс обновления и регенерации клеток кожи, сохраняет ее упругость и эластичность. В них очень много натрия, фосфора, калия, а также чуть меньше кальция и магния, железа. Содержание калия в пять раз превышает концентрацию этого элемента по сравнению с куриными.

Итак, суммировав все вышесказанное, можно прийти к выводу, что перепелиные яйца для диабетиков более предпочтительны, чем другие их виды.

Рецепт


Еще один вариант лечения при помощи яиц. Одно куриное или пять-шесть перепелиных яиц перемешать с лимонным соком в объеме 50-60 мл. Полученное средство принимают на голодный желудок, и повторяют такую процедуру трое суток, причем смесь каждый день новая. Затем на такое же количество дней делают перерыв. И цикл повторяют заново. В результате количество глюкозы может опуститься на 4 единицы. При гастрите, характеризующимся высокой кислотностью, цитрусовые можно заменить топинамбуром.

Официальная медицина рекомендует лимонно-яичную терапию для диабетиков, страдающих заболеванием 2 типа, что основано на длительном наблюдении больных, принимавших подобное средство. При этом необходимо помнить, что продолжительность хранения яиц влияет на их лечебные свойства, поэтому употреблять желательно их свежими.

Страусиные

Это огромные яйца, их вес может доходить до двух килограмм. Диабетикам лучше их отваривать всмятку. Для этого необходимо сорок пять минут варить яйцо в кипящей воде. Сырыми их не употребляют из-за специфического вкуса.  Одно страусиное яйцо по своей массе равно 30-35 куриным. Яичницу, приготовленную из него, делят на десять порций.

Продукт содержит в себе множество полезных питательных элементов:

  1. Витамины А, Е, и В2.
  2. Кальций, калий, фосфор.
  3. Треонин. Поддерживает работу иммунной системы, способствует выработке антител.
  4. Лизин. Входит в состав всех белков, укрепляет иммунитет.
  5. Аланин. Принимает участие в синтезировании печенью глюкозы.
  6. Другие.

По сравнению с другими яйцами, таких веществ, как треонин и лизин, в них больше, а вот аланина и холестерина, наоборот, меньше.

Комментарий эксперта:

adiabet.ru

Польза яичных продуктов

Яйца сочетают в себе множество необходимых организму элементов. Все содержащиеся компоненты отлично усваивает организм.

Яйца кур включают в себя:

  • животный белок, необходимый для нормальной работы всех систем, тем более диабетика;
  • витамин В;
  • витамин Е;
  • витамин А;
  • ПНЖК;
  • витамин Д.

Стоит отдельно рассмотреть куриные и перепелиные яйца, а также виды их приготовления.

Употребление куриных яиц при сахарном диабете, безусловно, необходимо. Можно ли их есть в неограниченном количестве? На этот вопрос ответ отрицательный. Суточная норма не должна превышать двух куриных яиц.

Для диабетиков важно, чтобы в блюдах было как можно меньше холестерина. Так что при приготовлении пищи с добавлением яйца необходимо исключить из рациона в этот день жиры животного происхождения.

Как приготовить яйца, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ:


  • паровым способом;
  • с добавлением масла оливы.

Диабетикам можно приготовить одно яйцо всмятку для утреннего приема пищи. Только сочетать их с бутербродами из масла не рекомендуется. Компонент, содержащийся в сливочном масле губителен для людей с этим заболеванием.

Разнообразить свой рацион возможно сырыми яйцами. Только стоит учитывать все противопоказания. Перед употреблением яйцо необходимо хорошенько промыть в проточной воде, с использованием мыльного средства. Так можно предотвратить попадание болезнетворных микробов в организм.

Есть стоит только те сырые яйца, в которых пациент на сто процентов уверен. Ведь этот продукт способен вызывать сальмонеллез, опасный для всех людей, и тем более для больных сахарным диабетом.

Перепелиные и страусиные яйца в рационе диабетиков

Превосходство яиц перепёлок над яйцами кур давно доказано. В первых содержание полезных элементов значительно выше, хотя они меньше по величине.

Ряд преимуществ, которыми обладают перепелиные яйца:

  1. Отсутствие холестерина.
  2. Отсутствие проявления аллергических реакций.
  3. Использование в неприготовленном состоянии полностью одобряется медиками.
  4. Не могут вызвать сальмонеллез.
  5. Срок хранения составляет практически два месяца.

При возникновении отвращения к сырым перепелиным яйцам, можно немного поэкспериментировать. Например, сырое яйцо перепелки добавить к каше или диетический десерт. В таком состоянии содержащиеся витамины сохраняются в полном объеме и хорошо усваиваются организмом. Суточная норма этого продукта также ограничена. Их употребление не должно превышать шести перепелиных  яиц.

Некоторые врачи советуют на голодный желудок выпивать три перепелиных яйца. Данную процедуру проделывают в течение полугода. Постепенно количество яиц можно увеличить до шести штук. Исследования показывали значительное снижение уровня глюкозы.

Также систематическое употребление перепелиных яиц позволяет нормализовать зрение и усилить защиту иммунной системы.

Важно помнить, что перед принятием в пищу каких-либо яиц во время сахарного диабета, необходимо согласовывать их с лечащим врачом. Только он способен дать необходимые рекомендации, что-то разрешить, а что-то запретить.

Целебные свойства яйца, в большей мере, проявляют лишь при правильном их употреблении. Норму для каждого пациента способен определить только доктор.

Использование в пище  яиц страуса при сахарном диабете разрешено лишь в вареном виде. Время приготовления его составит около 40 минут. Ни в коем случае нельзя есть страусиное яйцо сырым.

При возникновении аллергии, необходимо отказаться от яиц. Прежде чем экспериментировать с введением яиц в свой рацион, необходимо получить консультацию лечащего врача.

boleznikrovi.com

Яйца – важный компонент рациона пациентов с сахарным диабетом (именно поэтому они включены в разработанный специально для таких больных диетический стол №9).

 

В чем ценность яиц

На 14% этот продукт питания состоит из животного белка, в нем содержатся витамины групп A, E, B, D (по количеству этого вещества с яйцами может «конкурировать» только рыба), а также ценные полиненасыщенные жирные кислоты.Яйца при диабете

Наиболее доступными для ежедневного употребления являются куриные яйца. Их белок легко усваивается человеческим организмом, а аминокислоты, входящие в его состав, играют роль «строительных элементов» клеток.

В куриных яйцах содержится лизоцим – вещество, обладающее противомикробными свойствами.

Фосфор и кальций, в значительном количестве присутствующие в желтке куриных яиц, «заботятся» об укреплении ногтей, волос; цинк и железо помогают укрепить иммунитет, витамин A – сохранить зрение, а E –восстановить поврежденные сосудистые стенки.

Яйца курицы обеспечивают «здоровое» функционирование  печени, положительно влияют на работу мозга и способствуют очищению организма от токсинов (шлаков).

 

Правила употребления при диабете

В каком виде лучше есть этот питательный и полезный продукт диабетикам? Яйца варят, готовят на пару. Допустимая суточная норма  куриных «зародышей» для пациентов с СД первого и второго типов – 1-1,5 штуки (в желтках содержится холестерин, поэтому их количество в рационе стоит ограничивать).

Яйцо всмятку – лучший вариант второго завтрака или полдника. Кроме этого, диабетики могут готовить омлеты на пару, добавлять этот продукт в салаты, запеканки, основные блюда. Рекомендуется сочетать куриные «зародыши» с овощами или зеленью. От жареных яиц диабетикам с 1 и 2 типом недуга рекомендуется отказаться.

К сырым куриным яйцам у экспертов сложилось неоднозначное отношение. Так, некоторые врачи – диетологи рекомендуют исключить их из ежедневного рациона. Они объясняют это тем, что слишком велик риск заражения сальмонеллезом.

Еще один аргумент — у людей, употребляющих термически необработанные «зародыши», может развиться биотиновая недостаточность. Это аномальное состояние организма, вызванное дефицитом данного витамина (биотина); болезнь «заявляет о себе» серостью кожи, выпадением волос, иммунным сбоем. Кроме того, богатые холестерином куриные яйца повышают риск развития таких сердечно-сосудистых патологий, как инсульт и инфаркт.

Несмотря на перечисленные доводы, другая группа специалистов считает допустимым употребление диабетиками сырого продукта в ограниченных количествах (1 шт/1 раз в неделю).

Важно: чтобы куриные яйца не потеряли свои полезные свойства, их необходимо хранить при температуре от +2 до +5 градусов не дольше месяца.

 

Перепелиные яйца и сахарный диабет

Перепелиные яйца при диабетеВ меню диабетиков может присутствовать и этот продукт, поскольку он является настоящим концентратом полезных веществ. От куриных «зародышей» их «выгодно» отличает полное отсутствие холестерина. К дополнительным преимуществам этого продукта можно причислить:

  • гипоаллергенность;
  • «безопасны» в сыром виде (невозможно заразиться сальмонеллезом);
  • продолжительный срок хранения (около 50 суток).

Важно: специалисты рекомендуют обязательно вводить перепелиные яйца в рацион людей с ослабленным иммунитетом.

Допустимая суточная норма продукта для диабетиков (яйца используют в лечебно-профилактических целях) – 3 штуки (их едят в сыром виде натощак, запивают стаканом воды). Лечение должно длиться не менее 6 месяцев.

Существует и такой полезный для пациентов с СД рецепт: сок 1 лимона смешивают с 5 свежими перепелиными яйцами. Готовый состав выпивают в 2-3 приема в течение дня (за 30 минут до еды). Курс лечения — месяц.

Подобная терапия помогает диабетикам справиться со следующими медицинскими задачами:

  • улучшить зрение;
  • наладить работу нервной системы;
  • укрепить иммунитет.

diabet-doctor.ru

Чем полезны яйца

Несколько яиц при сахарном диабете

Польза яиц при диабете 2 типа в том, что они насыщают организм человека белками, витаминами А и Е, В, D, полиненасыщенными жирами. Яйца при диабете необходимы организму для нормальной работы, и их нельзя ограничивать.

Нужно быть осторожным и не употреблять сырые яйца. При этом именно куриные могут быть инфицированы сальмонеллезом. Эта патология опасно и при диабете нежелательно. Однако из-за этого польза куриных яиц при диабете 2 типа не уменьшается, так как их просто можно подвергать температурной обработке.

Некоторые больные не зная, можно ли им потребление яиц при диабете, отказываются употреблять желток. Ведь в нем содержится холестерин, способный откладываться на стенках сосудов. Количество же опасного для диабетика «вредного» холестерина в куриных яйцах небольшое. И если знать меру и не переедать этим продуктом, то польза яиц при сахарном диабете 2 типа очевидна.

Как нужно есть этот продукт

Приготовленные яйца с зеленью

Многие больные, не зная, можно ли есть блюда из куриных яиц при сахарном диабете 2 типа, предпочитают их на завтрак или же во время последнего приема пищи. Специалисты рекомендуют есть этот диетический продукт на второй завтрак. Допустимо также употребление яиц на полдник.

Готовить их можно так:

  • варить всмятку или в мешочек;
  • готовить омлет (лучше на паровой бане);
  • добавлять в готовые блюда или же салаты;
  • смешивать с зеленью, овощами.

Яичницу-глазунью готовить не следует – она может принести вред. Как компромиссное решение, можно приготовить такой продукт на сковородке без использования масла. И, конечно же, устраивать такой праздник возможно реже.

О перепелиных яйцах

Перепелиные яйца при сахарном диабете являются превосходной и очень вкусной альтернативой привычным куриным. Имеют в своем составе большое количество биологически активных химических соединений, благотворно сказывающихся на деятельности организма. Употребление перепелиных яиц при диабете 2 типа способствует улучшению состояния здоровья, а также уменьшению вероятности развития опасных для здоровья осложнений. Это полностью натуральный продукт и не имеет никаких противопоказаний к применению.

Польза такого продукта огромна:

  • включает в себя весь необходимый набор питательных веществ в идеальном соотношении;
  • содержит около 13 процентов белка;
  • имеет весь набор необходимых витаминов.

Применение перепелиных яиц при сахарном диабете 2 типа не вызывает трудностей. Рекомендовано есть 6 яиц каждый день. Важно соблюдать такие правила:

  • в первые дни их надо потреблять не более трех штук, так как для некоторых людей они могут быть несколько необычными;
  • лучше их есть до первого завтрака;
  • в начале лечения возможно появление небольшого и невыраженного слабительного эффекта (это нормально).

Для полного лечебного курса надо закупить не менее 250 штук яиц. Побочные результаты при такой терапии не обнаруживаются.

Яйца и поражение почек

Яйца домашнии от СД

Многие врачи не разрешают есть диабетикам яйца, если диагностировано поражение почек. Этот запрет прежде всего связан с тем, что большое количество белка перегружает почки, и они начинают хуже справляться со своими функциями. На фоне диабетического поражения почек (нефропатии) заметно снижается скорость клубочковой фильтрации, что в итоге способствует самоотравлению организма. Таким больным снижают количество белка в рационе, одновременно перегружая его углеводами.

Однако новые исследования врачей несколько изменяют взгляд на подобную проблему. Так, израильскими медиками доказано, что риск ХПН одинаков для вегетарианцев и для лиц, в рационе которых содержится большое количество белка. А увеличение скорости клубочковой фильтрации почек также не влияет на развитие нефропатии.

Другие же исследования показали, что хроническая гипергликемия быстро приводит к разрушению почек, а если больному давать еще и большое количество белка, то указанные процессы только усиливаются. А если держать уровень сахара в крови стабильным, то нефропатия не развивается (более того, все функции почек восстанавливаются после нормализации гликемии).

Отсюда можно сделать вывод: яйца не способны разрушить почки из-за повышенного количества белка. Гораздо опаснее – хронически повышенный сахар. Однако можно ли есть блюда из куриных яиц при диабете 2 типа при выраженных нарушениях работы почек? Можно, если нормализовать уровень сахара крови. Лучше всего это сделать при помощи низкоуглеводной диеты. Однако при этом желательно не увлекаться ими и потреблять не более одного яйца в два дня. При терминальной стадии ХПН этот продукт запрещен.

Яйца и инсулинозависимый диабет

При таком типе диабета они также полезны. Они содержат много белка, что не дает развиваться чувству голода. Такие продукты идеально подходят для питания с низким количеством углеводов. Они не повышают уровня глюкозы в крови и не допускают ее скачков. Схема употребления этого продукта, показания и противопоказания – такие же, как и при диабете инсулинонезависимого типа.

Лучше всего включить такой продукт во второй завтрак, а также в полдник. Однако обед, завтрак также может быть с блюдом, в котором добавлено немного полезного желтка или белка.

Итак, при хорошей компенсации сахарного диабета и при отсутствии хронического выраженного поражения почек яйца не приносят больному и разрешены. Они улучшают его состояние, не допускают развития гипергликемии. При выраженном поражении почек этот продукт ограничивается. Вот здесь находится ответ на вопрос, можно ли диабетику есть яйца.

https://youtu.be/a3kHyMHnq3g

nashdiabet.ru


Обычно, когда пациенты спрашивают, что можно кушать при сахарном диабете 2-го типа, они имеют в виду продукты, помогающие контролировать уровень глюкозы в крови. И это правильно.

диабет1 (600x392, 99Kb)
Но не менее важно знать, какие продукты питания помогают не только держать сахар под контролем, но и предохраняют от развития тяжелых осложнений диабета, например, от сердечно-сосудистых патологий или слепоты.
Ниже перечислены 12 основных продуктов питания, которые не просто разрешены диабетикам, но и решительно им показаны, так как являются профилактическими средствами развития тяжелых осложнений.

Жирная рыба

Жирная рыба богата омега-3 кислотами. Причем самыми полезными их формами — EPA (эйкозапентаеновой кислотой) и в DHA (докозагексаеновой кислотой).
Диабетикам очень важно включать в свой рацион значительные количества жирной рыбы по двум причинам.
Во-первых, омега-3 кислоты являются средствами профилактики болезней сердца и сосудов. А у людей, страдающих диабетом, риск развития данных недугов значительно выше, чем в среднем в популяции.
Доказано, что, если есть жирную рыбу 5-7 раз в неделю в течение 2-х месяцев, в крови снизится концентрация триглицеридов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также некоторых маркеров воспаления, которые тоже ассоциированы с патологиями сосудов.
В этом материале вы можете более подробно прочесть о том, для чего полезно принимать омега-3 жирные кислоты.
Во-вторых, жирная рыба необходима для похудения. А это очень важно для больных диабетом 2-го типа, так как практически все они страдают излишним весом.

Яйца

Утверждение о том, что диабетикам показано есть яйца, может показаться довольно странным. Ведь традиционно считается, что яйца при диабете надо жестко ограничить. Если есть, то лишь белок. А желток по возможности исключить полностью. Так говорит знаменитая советская диета №9 при сахарном диабете 2-го типа.
Говорит, к сожалению, неправильно. Ибо свежие научные данные свидетельствуют о том, что диабетикам не просто можно, а нужно есть яйца.
Объяснений данному утверждению существует несколько.
Яйца помогают худеть. А это крайне важно для диабетиков.
Яйца защищают от болезней сердца, которым так остро подвержены больные диабетом. Именно так. А не провоцируют их, как принято было считать ранее.
Регулярная яичная трапеза способствует улучшению липидного профиля, что необходимо для профилактики атеросклероза.
Яйца увеличивают концентрацию липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) в крови. Кроме того, они препятствуют образованию малых липких частиц липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), которые и образуют атеросклеротические бляшки в сосудах.
Если в меню присутствует достаточное количество яиц вместо малых липких частиц «плохого» холестерина образуются большие легкие, которые не умеют залипать на стенки сосудов.
Яйца улучшают чувствительность организма к инсулину.
Было показано, что больные диабетом, съедавшие по 2 яйца ежедневно, имели более низкие уровни сахара и холестерина в крови по сравнению с теми пациентами, кто яиц избегал.
Присуще яйцам и еще одно важное качество, полезное диабетикам. В их составе очень много антиоксидантов зеаксантина и лютеина, которые защищают глаза от возрастной макулярной дегенерации и катаракты – двух заболеваний, которые крайне часто поражают больных диабетом и могут приводить к полной потери зрения.

Продукты, богатые клетчаткой

Продукты, в которых содержится много клетчатки, обязаны занимать в меню каждого диабетика весьма существенное место. Связано это сразу с несколькими полезными свойствами клетчатки:
умением подавлять аппетит (а ведь часто именно переедание и лежит в основе развития диабета и невозможности избавиться от него);
способностью уменьшать количество калорий, которое тело усваивает из пищи, употребляемой одновременно с растительными волокнами;
понижаем повышенного кровяное давление, что также очень важно для многих диабетиков;
борьбой с хроническим воспалением в организме, которое есть у всех без исключения страдающих диабетом и которое отвечает за развитие тех осложнений данного заболевания.

Кисломолочные продукты

Содержат пробиотики и благодаря этому нормализуют работу кишечной микрофлоры. Что, в свою очередь, положительно влияет на снижение тяги к сладкому и повышение чувствительности к инсулину. То есть помогает бороться с основной причиной сахарного диабета – инсулиновой резистентностью. Так как сбои в работе микрофлоры кишечника неминуемо ведут к искажению пищевого поведения, набору лишнего веса и гормональным проблемам, в том числе и с инсулином.

Квашеная капуста

Один из лучших продуктов питания, как для тех, кто страдает диабетом, так и для всех желающих похудеть и сохранить здоровье.
Квашеная капуста объединяет пользу сразу двух классов продуктов питания, показанных при диабете, — пищи с растительной клетчаткой и с пробиотиками.

Орехи
диабет (600x357, 114Kb)
Орехи богаты полезными жирами, белками и растительной клетчаткой. И бедны легкоусвояемыми углеводами. То есть имеют как раз такое соотношение основных питательных компонентов, которое показано при диабете.
В нескольких исследованиях было показано, что регулярное потребление орехов больными сахарным диабетом 2-го типа уменьшает уровень сахара, гликозилированнного гемоглобина, липопротеинов низкой плотности и некоторых маркеров хронического воспаления.
В одном научном изыскании было продемонстрировано, что больные диабетом, которые ежедневно в течение года съедали по 30 граммов грецких орехов, не только значительно похудели, но и понизили уровень инсулина. Что крайне важно. Так как диабет часто связан именно в высоким, а не с низким уровнем данного гормона.

Какие орехи можно есть при сахарном диабете 2 типа:
миндаль;
грецкие орехи;
бразильские орехи;
фундук;
макадамию;
пекан.
А вот кешью при диабете лучше не употреблять, так как в них больше, чем в других сортах орехов, легкоусвояемых углеводов.

Оливковое масло

У оливкового масла масса полезных свойств. Но для больных диабетом наиболее важно то, что данное масло улучшает липидный профиль (уменьшает триглицериды и увеличивает «хороший» холестерин), который практически всегда нарушен при этом заболевании. Что и является причиной многочисленных осложнений на сердечно-сосудистую систему.
Вот только, включая в свой рацион оливковое масло, надо уметь отличать подлинный продукт от подделки и уметь его затем правильно хранить и использовать. Иначе никакой пользы извлечь не удастся. В этом материале вы можете найти основные рекомендации по выбору и хранению оливкового масла.

Продукты, богатые магнием

Совсем недавно, уже в ХХI веке, ученые выяснили, что на вероятность возникновения сахарного диабета и тяжесть его протекания напрямую влияет уровень магния в организме.
Точный механизм воздействия магния на развитие диабета 2-го типа пока не установлен. По всей видимости, задействовано сразу несколько молекулярных механизмов. Причем влияет микроэлемент и на выработку гормона инсулина, и на чувствительность к нему рецепторов клеток.
При этом пища, богатая магнием, способна оказывать благотворное влияние и на больных диабетом, и на тех, кто еще находится в предиабетическом состоянии.
Полезны все продукты, богатые этим микроэлементом, особенно кедровые орешки.

Яблочный уксус

Яблочный уксус улучшает чувствительность к инсулину и понижает уровень тощикового сахара. Он также снижает на 20% подъем сахара в крови в тех случаях, когда его принимают одновременно с пищей, содержащей легкоусвояемые углеводы.
В одном исследовании было даже показано, что пациенты с очень сложно контролируемым диабетом могли понизить на 6% уровень сахара с утра, если на ночь принимали 2 столовые ложки яблочного уксуса.
Внимание! Яблочный уксус замедляет опорожнение желудка. И это часто хорошо, так как помогает поддерживать в течение длительного времени ощущение сытости. Но это может быть опасно при гастропарезе – состоянии, которое достаточно часто имеет место у диабетиков, особенно у тех, кто страдает от диабета 1-го типа.
Приступая к приему яблочного уксуса, начинайте с одной чайной ложки на стакан воды, постепенно доводя его количество до двух столовых ложек ежесуточно.
И старайтесь использовать только натуральный яблочный уксус, приготовленный самостоятельно в домашних условиях.

Ягоды

Клубника, черника, клюква…
Все эти ягоды несут в себе антоцианы, помогающие поддерживать более правильный уровень глюкозы и инсулина после еды. Также антоцианы известны как мощные средства профилактики болезней сердца, в том числе и для людей с сахарным диабетом 2-го типа.
Есть только одно «но». Некоторые ягоды с высокой концентрацией антоцианов содержат в себе очень много фруктозы, а это соединение категорически противопоказано диабетикам. Поэтому предпочтение следует отдавать тем ягодам, в которых сахаров (и фруктозы в том числе) мало. Это – черника, клубника, клюква, малина, ежевика. А вот виноград диабетикам противопоказан категорически, несмотря на то, что в нем тоже много антоцианов.

Корица

Благостное влияние корицы на состояние больных диабетом было подтверждено уже далеко ни в одном научном исследовании. Установлено, что корица может понижать уровень сахара в крови. И что еще более важно улучшать чувствительность к инсулину.
Причем положительное влияние корицы было продемонстрировано как в краткосрочных исследованиях, так и в долгосрочной перспективе.
Полезна корица и для нормализации веса. А это так важно для диабетиков.
Кроме того, было показано, что корица может уменьшать уровень триглицеридов, препятствуя, тем самым, развитию болезней сердца и сосудов.
Включая корицу в свой рацион в больших объемах, следует помнить, что полезна только истинная цейлонская корица. Ни в коем случае не кассия, максимально допустимая доза которой из-за присутствия в ней большого количества кумарина, составляет 1 чайную ложку в сутки.

Куркума

В настоящий момент куркума является одной из самых активно изучаемых специй. Ее полезные свойства многократно доказаны и для больных диабетом.
Куркума:
понижает уровень сахара в крови;
борется с хроническим воспалением;
является средством профилактики болезней сердца и сосудов, в том числе и у диабетиков;
защищает больных диабетом от возникновения почечной недостаточности.
Вот только, чтобы куркума сумела явить все эти свои полезные свойства, употреблять ее в пищу надо правильно. Например, обаятельным дополнением к данной специи является черный перец, так как он увеличивает биологическую доступность активных составляющих куркумы на 2000%.

Чеснок

Несколько научных опытов показало, что чеснок может уменьшать хроническое воспаление, а также уровни сахара и «плохого» холестерина в крови у людей, страдающих диабетом второго типа.

Выводы
Сахарный диабет 2-го типа, протекающий бесконтрольно, существенно увеличивает риск развития многих смертельно опасных недугов.
Однако включение в меню на регулярной основе перечисленных выше продуктов питания дает возможность поддерживать уровень сахара на более правильном уровне, увеличивать чувствительность организма к инсулину и бороться с хроническим вялотекущим воспалением.
Иными словами, помогает избежать серьёзных осложнений диабета, особенно таких, как атеросклероз и нейропатия.

www.liveinternet.ru

  • ГЛАВНАЯ
  • ГЛЮКОМЕТРЫ
    • Акку-чек
      • Акку-Чек Мобайл
      • Акку-Чек Актив
      • Акку-Чек Перформа Нано
      • Акку-Чек Перформа
      • Акку-Чек Гоу
      • Акку-Чек Авива
    • OneTouch
      • OneTouch Select Simple
      • OneTouch Ultra
      • OneTouch UltraEasy
      • OneTouch Select
      • OneTouch Horizon
    • Сателлит
      • Сателлит Экспресс
      • Сателлит Экспресс Мини
      • Сателлит Плюс
    • Diacont
    • Optium
      • Optium Omega
      • Optium Xceed
      • Freestyle Papillon
    • Prestige IQ
      • Prestige LX
    • Bionime
      • Bionime gm-110
      • Bionime gm-300
      • Bionime gm-550
      • Rightest GM500
    • Ascensia
      • Ascensia Elite
      • Ascensia Entrust
    • Контур-ТС
    • Ime-dc
      • iDia
    • Icheck
    • Glucocard 2
    • CleverChek
      • TD-4209
      • TD-4227
    • Laser Doc Plus
    • Омелон
    • Accutrend GC
      • Accutrend plus
    • Клевер Чек
      • СКС-03
      • СКС-05
    • Bluecare
    • Глюкофот
      • Глюкофот Люкс
      • Глюкофот Плюс
    • B.Well
      • WG-70
      • WG-72
    • 77 Elektronika
      • Sensocard Plus
      • Autosense
      • SensoCard
      • SensoLite Nova
      • SensoLite Nova Plus
    • Wellion Calla Light
    • Trueresult
      • Truebalance
      • Trueresulttwist
    • GMate
  • ПИТАНИЕ
    • Спиртные напитки
      • Водка и коньяк
      • Пиво
      • Вино
    • Праздничное меню
      • Масленица
      • Пасха
    • Напитки безалкогольные
      • Соки
      • Кофе
      • Минералка
      • Чай и чайный гриб
      • Какао
      • Вода
      • Кисель
      • Квас
      • Компот
      • Коктейли
    • Крупы, каши, бобовые
      • Овёс
      • Рис
      • Ячка
      • Пшеница
      • Гречка
      • Кукуруза
      • Перловка
      • Пшено
      • Горох
      • Отруби
      • Фасоль
      • Чечевица
      • Мюсли
      • Мука
      • Манная каша
    • Фрукты
      • Гранаты
      • Груши
      • Яблоки
      • Бананы
      • Хурма
      • Ананас
      • Унаби
      • Киви
      • Авокадо
      • Дыня
      • Манго
      • Персики
      • Абрикосы
      • Сливы
      • Айва
    • Масло
      • Льняное
      • Каменное
      • Сливочное
      • Оливковое
    • Овощи
      • Картофель
      • Капуста
      • Свекла
      • Редька и хрен
      • Сельдерей
      • Морковь
      • Топинамбур
      • Лук
      • Имбирь
      • Перец
      • Тыква
      • Помидоры
      • Сельдерей
      • Огурцы
      • Чеснок
      • Кабачки
      • Щавель
      • Баклажаны
      • Спаржа
      • Редис
      • Репа
      • Черемша
    • Ягоды
      • Калина
      • Виноград
      • Черника
      • Шиповник
      • Клюква
      • Арбуз
      • Брусника
      • Облепиха
      • Шелковица
      • Смородина
      • Вишня
      • Клубника
      • Кизил
      • Черешня
      • Рябина
      • Земляника
      • Малина
      • Крыжовник
    • Цитрусовые
      • Помело
      • Мандарины
      • Лимон
      • Грейпфрут
      • Апельсины
    • Орехи
      • Миндаль
      • Кедровые
      • Грецкие
      • Арахис
      • Фундук
      • Кокос
      • Семечки
    • Блюда
      • Холодец
      • Салаты
      • Супы
      • Рецепты блюд
      • Язык
      • Суши
      • Пельмени
      • Запеканка
      • Гарниры
      • Окрошка и ботвинья
    • Бакалея
      • Икра
      • Сало
      • Мясо
      • Рыба и рыбий жир
      • Макароны
      • Хлеб
      • Колбаса
      • Сосиски, сардельки
      • Печень
      • Яйца
      • Маслины
      • Грибы
      • Крахмал
      • Соль и соленое
      • Желатин
      • Соусы
    • Сладкое
      • Печенье
      • Варенье
      • Шоколад
      • Зефир
      • Конфеты
      • Фруктоза
      • Глюкоза
      • Выпечка
      • Тростниковый сахар
      • Сахар
      • Торт
      • Блины
      • Тесто
      • Десерт
      • Мармелад
      • Мороженое
    • Сухофрукты
      • Курага
      • Изюм
      • Чернослив
      • Инжир
      • Финики
    • Сахарозаменители
      • Сорбит
      • Заменители сахара
      • Стевия
      • Изомальт
      • Фруктоза
      • Ксилит
      • Аспартам
    • Молочные продукты
      • Молоко
      • Творог
      • Сыр
      • Кефир
      • Йогурт
      • Сырники
      • Сметана
    • Продукты пчеловодства
      • Прополис
      • Перга
      • Мёд
      • Подмор
      • Пчелиная пыльца
      • Маточное молочко
    • Способы термообработки
      • В мультиварке
      • В пароварке
      • В аэрогриле
      • Сушка
      • Варка
      • Тушение
      • Жарка
      • Запекание
  • ДИАБЕТ У…
    • У женщин
      • Зуд влагалища
      • Аборт
      • Месячные
      • Кандидоз
      • Климакс
      • Кормление грудью
      • Цистит
      • Гинекология
      • Гормоны
      • Выделения
    • У мужчин
      • Импотенция
      • Баланопостит
      • Эрекция
      • Потенция
      • Член, виагра
    • У детей
      • У новорожденных
      • Диета
      • У подростков
      • У грудничков
      • Осложнения
      • Признаки, симптомы
      • Причины
      • Диагностика
      • 1 типа
      • 2 типа
      • Профилактика
      • Лечение
      • Фосфат-диабет
      • Неонатальный
    • У беременных
      • Кесарево сечение
      • Можно ли беременеть?
      • Диета
      • Роды
      • 1 и 2 типа
      • Выбор роддома
      • Несахарный
      • Симптомы, признаки
    • У животных
      • у кошек
      • у собак
      • несахарный
    • У взрослых
      • Диета
    • Пожилых
  • ОРГАНЫ
    • Ноги
      • Обувь
      • Массаж
      • Пятки
      • Онемение
      • Гангрена
      • Отеки и опухание
      • Диабетическая стопа
      • Осложнения, поражение
      • Ногти
      • Язвы
      • Чешутся
      • Боли
      • Крем
      • Мази
      • Ампутация
      • Судороги
      • Уход за ногами
      • Раны
      • Болезни
    • Глаза
      • Глаукома
      • Зрение
      • Ретинопатия
      • Глазное дно
      • Капли
      • Катаракта
    • Почки
      • Пиелонефрит
      • Нефропатия
      • Почечная недостаточность
      • Нефрогенный
    • Печень
    • Поджелудочная железа
      • Панкреатит
    • Щитовидка
    • Половые органы
  • ЛЕЧЕНИЕ
    • Нетрадиционное
      • Аюрведа
      • Йога
      • Точечный массаж
      • Рыдающее дыхание
      • Тибетская медицина
      • Китайская медицина
    • Терапия
      • Магнитотерапия
      • Фитотерапия
      • Фармакотерапия
      • Озонотерапия
      • Гирудотерапия
      • Инсулинотерапия
      • Психотерапия
      • Инфузионная
      • Уринотерапия
      • Физиотерапия
    • Инсулин
    • Плазмаферез
    • Голодание
    • Простуда
    • Сыроедение
    • Гомеопатия
    • Стационар
    • Пересадка островков Лангерганса
  • НАРОДНОЕ
    • Травы
      • Золотой ус
      • Морозник
      • Лён
      • Корица
      • Черный тмин
      • Стевия
      • Козлятник
      • Крапива
      • Рыжей
      • Цикорий
      • Горчица
      • Петрушка
      • Укроп
      • Манжетка
    • Керосин
    • Мумиё
    • Яблочный уксус
    • Настойки
    • Барсучий жир
    • Дрожжи
    • Алоэ
    • Лавровый лист
    • Кора осины
    • Чага
    • Гвоздика
    • Куркума
    • Тмин
    • Живица
    • Цинк
  • ПРЕПАРАТЫ
    • Мочегонные
  • ЗАБОЛЕВАНИЯ
    • Кожные
      • Зуд
      • Прыщи
      • Экзема
      • Дерматит
      • Фурункулы
      • Псориаз
      • Сыпи
      • Пролежни
      • Заживление ран
      • Пятна
      • Лечение ран
      • Выпадение волос
    • Дыхательные
      • Дыхание
      • Пневмония
      • Астма
      • Воспаление легких
      • Ангина
      • Кашель
      • Туберкулез
    • Сердечно-сосудистые
      • Инфаркт
      • Инсульт
      • Атеросклероз
      • Давление
      • Гипертония
      • Ишемия
      • Сосуды
      • Болезнь Альцгеймера
    • Ангиопатия
    • Полиурия
    • Гипертиреоз
    • Пищеварительные
      • Рвота
      • Пародонт
      • Сухость во рту
      • Диарея
      • Стоматология
      • Запах изо рта
      • Запоры
      • Тошнота
    • Гипогликемия
    • Кома
    • Кетоацидоз
    • Нейропатия
    • Полинейропатия
    • Костные
      • Подагра
      • Переломы
      • Суставы
      • Остеомиелит
    • Сопутствующие
      • Гепатит
      • Грипп
      • Обмороки
      • Эпилепсия
      • Температура
      • Аллергия
      • Ожирение
      • Рак
      • Дислипидемия
    • Прямые
      • Осложнения
      • Гипергликемия
  • СТАТЬИ
    • О глюкометрах
      • Как выбрать?
      • Принцип работы
      • Сравнение глюкометров
      • Контрольный раствор
      • Точность и проверка
      • Батареи для глюкометров
      • Глюкометры для различных возрастов
      • Лазерные глюкометры
      • Ремонт и обмен глюкометров
      • Тонометр-глюкометр
      • Измерение уровня глюкозы
      • Глюкометр-измеритель холестирина
      • Норма сахара по глюкометру
      • Получить глюкометр бесплатно
    • Течение
      • Ацетон
      • Развитие
      • Жажда
      • Потливость
      • Мочеиспускание
      • Реабилитация
      • Недержание мочи
      • Диспансеризация
      • Рекомендации
      • Потеря веса
      • Иммунитет
      • Как жить с диабетом?
      • Как набрать/согнать вес
      • Ограничения, противопоказания
      • Контроль
      • Как бороться?
      • Проявления
      • Уколы (инъекции)
      • Как начинается
      • Отзывы
      • Стресс
      • Управление
      • Слабость, неотложные состояния, дыхание
      • Проблемы и коррекция
      • Показатели
    • Предпосылки
      • Причины возникновения
      • От чего бывает?
      • Причины появления
      • Что приводит
      • Наследственность
      • Избавиться, избежать
      • Излечим ли?
      • Причины заболевания
      • Синдромы
      • Предрасположенность
      • Передается ли?
      • Как предотвратить?
      • Этиология и патогенез
      • Как получить
      • Почему появляется
    • Диагностика
      • Дифференциальная диагностика
      • Анализы
      • Анализ крови
      • Показатели крови
      • Анализ мочи
      • Биохимия
      • Диагноз
      • Как провериться?
      • Цвет, белок, плотность мочи
      • Маркеры
      • Подозрение
      • Тест
      • Как распознать
      • Определение
      • Гемоглобин
      • Как узнать
      • Обследование
      • Холестерин
    • Деятельность
      • Водительские права
      • Льготы
      • Права
      • Бесплатные лекарства
      • Работа
      • Армия
      • Пенсия
      • Общество
      • Уход
      • МСЭ
    • Статистика
      • Норма сахара
      • Показания концентрации сахара в крови
      • Прогноз
      • Сколько больных
    • Известные люди
      • Алла Пугачева
      • Александр Пороховщиков
    • Лечение
      • Медикаментозное
      • Хирургическое
      • Сестринский процесс
      • Обострение
      • Методы
      • Первая помощь
      • Статины
      • Стволовые клетки
      • Как снизить сахар?
      • Можно ли вылечить?
    • Последствия
      • Инвалидность
      • Группы инвалидности
      • Смерть
      • Гемодиализ
      • Клиническая картина
    • Диабетология
    • Признаки и симптомы
      • Синдром утренней зари
    • Приборы
      • Биочип
      • Помпа
      • Инсумоль
  • МАТЕРИАЛЫ
    • Книги
      • Губанов В. В.
      • Балаболкин М. И.
      • Неумывакин И.П.
      • Ахманов
      • Дедов И И
      • Захаров Ю.М.
      • Жерлыгин Б.
      • Сытин Настрои
      • Болотов
    • Видео
      • Синельников
      • Бутакова
    • Рефераты
      • Лечение
      • Профилактика
      • Осложнения
      • Диагностика
      • Комы
      • Диета
      • У детей
      • Несахарный
      • Туберкулёз
      • Беременность
      • 1 типа
      • 2 типа
    • Курсовые
    • Доклады
    • Презентации
    • Диплом
  • ПРОФИЛАКТИКА
    • Спорт
      • Велосипед
      • Зарядка
      • Секс
      • Гимнастика
      • Физические упражнения
      • Лечебная физкультура
      • Физические нагрузки
      • Бодибилдинг
      • ЛФК
    • Баня и сауна
    • Что полезно
  • ТИПЫ, ВИДЫ
    • 1 тип
      • Осложнения
      • Симптомы и признаки
      • Причины
      • Диета при 1 типе
      • Лечение
      • Врожденный
      • Прогнозы
      • Излечим ли
      • История
      • Новости
      • ИЗСД, СД 1
    • 2 тип
      • Диета
      • Рецепты
      • Инсулинонезависимый
      • Блюда при 2 типе
      • Лечение
      • Инсулинозависимый
      • Декомпенсация и компенсация
      • Осложнения
      • Анализы
      • Симптомы
      • Патогенез
      • История
      • ИНСД, СД 2
    • 3 тип
    • Скрытый
      • Симптомы
      • Анализы
    • Стероидный
    • Субкомпенсированный
    • Гестационный
      • Диета
      • Лечение
    • Латентный
    • Несахарный
      • Причины
      • Диагностика
      • Диета и питание
      • У детей
      • Симптомы
      • Лечение
      • Почечный
      • Центральный
      • Лекарства
      • Осложнения
      • Анализы
      • Инвалидность
    • Инсулинозависимый
      • Лечение
    • Лабильный
    • Моди
    • Первичный
    • Компенсированный
    • Декомпенсированный
    • Приобретенный
    • Аллоксановый
    • Аутоиммунный
    • Бронзовый
    • Сахарная болезнь
  • ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС
    • Питание
      • ГИ сладостей
      • ГИ сухофруктов
      • ГИ цитрусовых
      • ГИ орехов
      • ГИ мучных изделий
      • ГИ бобовых
      • ГИ мяса и рыбы
      • ГИ напитков
      • ГИ алкоголя
      • ГИ фруктов
      • ГИ овощей
      • ГИ молочных продуктов
      • ГИ масла, яиц, грибов
      • ГИ круп, каш
    • Таблица
    • Низкий ГИ
    • Высокий ГИ
    • Как рассчитать ГИ блюд?
    • Диета
  • САХАР В КРОВИ
    • Низкий
      • Симптомы
      • Резко упал
      • Меньше нормы
      • Как поднять?
      • Причины
    • Продукты
      • Повышающие сахар
      • Понижающие сахар
      • Диета, питание
      • Алкоголь
      • Народные средства, рецепты
    • Высокий
      • Как уменьшить?
      • Препараты для снижения
      • Колебание сахара в крови
      • Повышенный
      • Способы и методы снижения
      • Причины
      • Симптомы, признаки
      • Лечение, последствия
      • Резкое снижение
      • Как понизить?
      • Регуляция глюкозы
    • Измерение
      • Измеритель
      • Как измерить?
      • Глюкометр
      • Контроль
      • Прибор
      • При диабете
      • Холестерин
      • Норма сахара
      • Нормальный сахар
      • Определение
      • Содержание
      • Показатели
      • Количество
      • Концентрация
      • В течении дня
      • Допустимый
    • Анализ
      • Как проверить?
      • Как правильно сдать?
      • Подготовка
      • Натощак
      • Где сдавать?
      • Стоимость
      • С нагрузкой
      • Биохимия
      • Общий
      • Расшифровка
      • Откуда берут?
      • Уровень сахара
    • У человека
      • У беременных
      • У женщин
      • У мужчин
      • У детей
      • У взрослого человека
      • Подростки
      • Новорожденные
      • У кошек и собак
    • В моче — глюкозурия
      • При беременности
      • У детей
      • Как снизить?
      • Каковы признаки и симптомы?
      • Каковы причины?
  • НОВОСТИ
  • ПРОИЗВОДИТЕЛИ

www.saharniy-diabet.com