Заменитель сахара для диабетиков

У вас СД 2 типа?

Директор "Института диабета" : «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

Читать подробнее >>

примеры заменителей сахараЛюбой заменитель сахара для диабетиков может быть не только полезным, но и вредным. Последнее чаще всего происходит при некорректном использовании средства, ведении неправильного образа жизни. Кроме этого, существуют такие разновидности заменителя сахара, которые вредны сами по себе. Именно поэтому настоятельно рекомендуется узнать все о подобных наименованиях, об их преимуществах и недостатках, чтобы больше не задаваться вопросом, чем вреден сахарозаменитель.

Общее о сахарозаменителях

Говоря в целом о заменителях сахара, необходимо обратить внимание на то, что они могут быть синтетическими и натуральными. Некоторые разновидности натуральных сахарозаменителей могут быть оказаться более калорийными, чем сахар – зато они намного более полезны. Это отличный выход для каждого из диабетиков, потому что натуральный сахар для них — табу. К подобным естественным заменителям сахара относится мед, Ксилит, Сорбит и другие наименования.

Особенного внимания заслуживают синтетические компоненты, которые включают в себя минимальное количество калорий. Однако у них имеется побочный эффект, который заключается в способствовании усилению аппетита. Подобное воздействие объясняется тем, что организм ощущает сладкий вкус и, соответственно, ожидает, что начнут поступать углеводы. К синтетическим заменителям сахара относятся такие наименования, как Сукразит, Сахарин, Аспартам и некоторые другие с приятным вкусом.

Плюсы и минусы фруктозы

Перечисление видов сахарозаменителей хотелось бы начать с фруктозы. Ее отличительной особенностью является более сладкий, даже по сравнению с сахаром, вкус. Именно поэтому она применяется в меньшем количестве и допустима для использования при сахарном диабете. Однако хотелось бы обратить внимание на то, что этот заменитель сахара может быть вреден. Так, при излишне частом использовании вероятно возникновение проблем в работе сердечной мышцы.

фруктозаКроме этого, ответом на вопрос, чем вреден сахарозаменитель, может являться склонность к формированию жировой прослойки.

Именно поэтому при необходимости сбросить лишний вес фруктоза не должна использоваться. Безопасным количеством средства в течение 24 часов является 30 гр. и не более. Таким образом, именно при соблюдении оптимальной дозировки можно будет говорить о пользе и адекватной замене сахара представленным компонентом, польза и вред которого известны.

Плюсы и минусы сорбита

Как уже отмечалось ранее, натуральные сахарозаменители включают в себя сорбит. Присутствует он, преимущественно, в рябине или абрикосах. Именно его очень часто используют диабетики, однако для похудания, в силу своей сладости, данный компонент не подходит. Не следует забывать и о высокой степени калорийности. Необходимо обратить внимание на самые яркие характеристики компонента, а точнее на то, что:

  1. именно сорбит способствует тому, что продукты на протяжении долгого времени не портятся;
  2. компонент стимулирует деятельность желудка, а также препятствует тому, чтобы полезные компоненты раньше времени покидали организм. Этим характеризуются практически все натуральные заменители сахара;
  3. особенностью является то, что при употреблении в больших количествах вероятно прибавление веса.

К тому же, возможно развитие расстройства желудка, а потому хотелось бы обратить внимание на то, что оптимальная дозировка сорбита составляет не более 40 гр. в течение 24 часов. Для того, чтобы вред сахарозаменителей оказался минимальным, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Именно он поможет подобрать оптимальную дозировку.

Плюсы и минусы ксилита

Следующим сахарозаменителем, вред и польза которого известны, является ксилит. Он также не менее калориен, чем все представленные ранее разновидности. Однако у него имеется определенное преимущество, а именно то, что ксилит не оказывает отрицательное воздействие на зубы и ротовую полость в целом. Именно поэтому это один из наиболее безвредных заменителей сахара.

ксилитНе менее значимым преимуществом, которым характеризуется представленный подсластитель, следует считать способность ускорения обмена веществ. Однако нельзя забывать о том, что вероятным является отрицательное влияние, в частности, негативное воздействие на пищеварительную систему. При частом употреблении компонента развивается желудочное расстройство, которое достаточно сложно купировать. Это, пожалуй, все из того, чем опасен представленный сахарозаменитель.

Безопасное количество ксилита на каждый день должно устанавливаться в индивидуальном порядке специалистом.

Обычно речь идет о дозировке не более 40 гр. в течение 24 часов. Однако в зависимости от индивидуальных особенностей организма вероятны и другие значения.

Плюсы и минусы сахарина

подсластительПредставленный диабетический компонент очень часто применяется в процессе подготовки специальных таблетированных заменителей сахара. Его особенностями следует считать степень сладости в 100 раз более высокую, чем у сахара. Кроме этого, специалисты обращают внимание на низкие показатели калорийности и невозможность усвоения организмом. Подобные сахарозаменители при диабете 2 типа вполне могут применяться.

Говоря о преимуществах компонента, необходимо обратить внимание на то, что он способствует похудению. Это объясняется максимальной степенью сладости и, соответственно, существенно меньшей потребностью потребления. Однако, что именно сахарозаменителю свойственно: вред или польза в большей степени? Таким вопросом задаются многие диабетики и, отвечая на него, следует обратить внимание на высокую вероятность отрицательного влияния на функции желудка.

Вследствие чего он запрещен в некоторых странах. Не менее важно обратить внимание на наличие канцерогенных компонентов. Учитывая все это, специалисты достаточно редко настаивают на его применении и допускают это исключительно в минимальных количествах, а именно не более 0.2 гр.

Плюсы и минусы аспартама

Аспартам едва ли претендует на звание «самый безопасный сахарозаменитель». Однако у него имеются определенные преимущества. Говоря об аспартаме, необходимо обратить внимание на то, что:

  • гораздо слаще сахара, потому его добавляют в различные кондитерские изделия;
  • выпуск осуществляется в порошковой форме и в качестве таблетированного компонента;
  • характерен приятный привкус, который со временем становится хорошо узнаваемым.

аспартамПреимуществом компонента можно назвать отсутствие калорий и, учитывая высокую степень сладости, выгодность применения. Представленный компонент характеризуется относительной неустойчивостью в условиях высоких температурных показателей. К тому же, лицам, которые столкнулись с фенилкетонурией, аспартам может нанести существенный вред. Таков будет ответ на вопрос, чем вреден сахарозаменитель. Следует обратить внимание еще и на то, что имеется безопасная дозировка, а именно не более трех гр. в течение 24 часов.

Плюсы и минусы сукразита

Представленный компонент вполне может использоваться при сахарном диабете. Он не усваивается организмом даже при его усугубленном состоянии. Хотелось бы обратить внимание на то, что в таблетках имеется специфический кислотный регулятор.

Кроме этого, говоря о преимуществах, хотелось бы обратить внимание на минимальную степень калорийности и высокие показатели экономичности.

Так, по оценкам специалистов одна упаковка может заменить от пяти до шести кг сахара.

Однако у состава имеются и недостатки, в частности, то, что одна из составляющих средства является токсичной. В то же время, учитывая допустимость его применения при сахарном диабете, хотелось бы обратить внимание на то, что при использовании минимальных дозировок это все-таки допустимо и достаточно полезно. Безопасная дозировка составляет не больше 0.6 гр. в течение 24 часов. Именно в таком случае не понадобится замена компонента, и можно будет говорить о его высоких показателях эффективности.

Плюсы и минусы стевии

стевияПожалуй, именно стевия – это ответ на вопрос, какой сахарозаменитель самый безвредный. Прежде всего, специалисты обращают внимание на его природное происхождение. Ведь такой компонент лучше и безопаснее всего использовать даже при сахарном диабете. Такие натуральные заменители сахара не увеличивают показатели сахара в крови, помимо этого, они приносят существенную пользу обмену веществ и организму.

Не следует забывать и о минимальных показателях калорийности, что положительно сказывается на вероятности похудения. Как таковых минусов у стевии не существует, однако в зависимости от индивидуальных особенностей организма вероятны противопоказания или незначительные побочные эффекты. Для того, чтобы избежать этого, настоятельно рекомендуется пройти консультацию у специалиста, который посоветует, какие именно компоненты лучше и каковы особенности их применения.

Безусловно, именно натуральные заменители сахара являются намного более полезными и гораздо легче усваиваются организмом диабетика. Для того, чтобы выбрать наиболее подходящее наименование, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом и следовать всем его рекомендациям в дальнейшем, чтобы уже не спрашивать, какой заменитель сахара подобрать. Именно это даст возможность избежать развития осложнений и критических последствий.

udiabeta.ru

Чем можно заменить сахар?

Сахар можно заменить естественными заменителями:

  • Ксилитом;
  • Сорбитом;
  • Фруктозой;
  • Стевией;

Или искусственными:

  • Цикламатом;
  • Сахарином;
  • Аспартамом.

Чем можно заменить сахар?Перечень искусственных заменителей сахара постоянно расширяется, химическая промышленность работает над созданием менее вредных и более сладких веществ, о которых будет сказано ниже.

Среди сахарозаменителей следует выбирать те, которые расщепляются организмом без участия инсулина, они наименее вредны для больного. Это многоатомные спирты (ксилит), гликозиды (сахарол, содержащийся в экстракте стевии) и т.д.

Следует избегать тех подсластителей, которые обладают большим количеством побочных действий и противопоказаний. Например, давно известный аспартам имеет целый ряд противопоказаний: фенилкетоурия, болезнь Паркинсона, бессонница и т.д.

Основные сахарозаменители

Чаще всего применяются следующие заменители углеводов:

  • Эритритол – многоатомный спирт, как и другие вещества этого класса, обладает сладким вкусом, но лишён свойств как этанола, так и сахаров. Многоатомные спирты относительно безвредны для организма. Калорийность считается равной нулю, что достигается за счёт того, что вещество быстро всасывается в кровь и выводится без остатка через почки, не подвергаясь метаболизму. Не подвергается брожению в кишечнике;
  • Основные сахарозаменителиСтевия – растение семейства Астровые, как заменитель сахара используется её экстракт. Содержит гликозид сахарол, который в 300 раз слаще сахара. Очень полезен: убивает грибки и бактерии, снижает давление, является мочегонным средством;
  • Мальтит – ещё один многоатомный спирт. Это вещество, которое широко применяется как заменитель сахара не только в продуктах для диабетиков, но и в обычных жевательных резинках, конфетах и т.д. Менее сладок, чем сахар. Калорийность – 210 ккал;
  • Сорбит. Так же спирт, который получается из глюкозы. Ярко выражено слабительное действие это вещества. Так же сорбит может вызывать метеоризм. Не рекомендуется людям, страдающим хроническими болезнями кишечника, предрасположенным к диарее. Других вредных воздействий на организм нет. 354 ккал;
  • Маннит как сорбит, получается восстановлением глюкозы. Так же является сладким на вкус шестиатомным спиртом. Применяется как лекарственное средство при заболеваниях нервной системы, повышенном давлении, болезнях почек. Побочные действия – галлюцинации, тошнота, рвота и другие. Как подсластитель используется в малых дозах, поэтому побочных эффектов возникать не должно. 370 ккал;
  • Основные сахарозаменителиИзомальт, так же изомальтит. Это спирт, который производится из сахарозы, по сладости уступает ей приблизительно в два раза. Стимулирует работу кишечника, является слабительным. Является относительно безопасным спиртом, применяется в различных продуктах питания. Калорийность – 236 ккал. Нежелателен для людей, склонных к диарее;
  • Тауматин – сладкий белок, получаемый из растений. Содержит 0 калорий энергии. Практически безвреден. В разных источниках попадаются сведения о влиянии на гормональный баланс, поэтому не рекомендуется при беременности и кормлении. Действие на организм не изучено до конца;
  • Фруктоза – изомер глюкозы. Не подходит для приёма диабетиками;
  • Аспартам – слаще сахара в 200 раз. Самый распространённый их сладких вкусовых добавок, вреден в больших количествах;
  • Сахарин не подвергается метаболизму и выводится через почки. Ранее считалось, что сахарин вызывает рак, современная медицина отвергает эту теорию. Считается в настоящий момент безвредным. Нет энергетической ценности;
  • Милфорд – смесь сахарина и цикламата натрия;
  • Цикламат натрия – синтетическое вещество, соль. Намного слаще сахара, что позволяет применять его в ничтожно малых количествах. Запрещён на ранних сроках беременности, поскольку может приводить к врождённым заболеваниям плода. Калорийность – всего 20 ккал;

Комбинированные

Комбинированные сахарозаменители – это смесь из нескольких сладких веществ, которая в несколько раз слаще каждого из этих веществ по отдельности.

КомбинированныеТакие смеси делаются для того, чтобы уменьшить побочные действия от каждого отдельного сахарозаменителя за счёт уменьшения концентрации. Примеры таких средств:

  • Sweet time (цикламат + сахарин);
  • FillDay (изомальт + сукралоза);
  • Цукли — (цикламат + сахарин).

Используйте комбинированные посластители, если боитесь побочных эффектов от чистых.

Какой сахарозаменитель лучше, какому отдать предпочтение?

Выбор сахарозаменителя должен быть обусловлен состоянием организма самого пациента. Так, если он ничем, кроме сахарного диабета, не болеет, подойдёт любой заменитель, кроме фруктозы, которая, являясь углеводом, повышает уровень сахара.

При предрасположенности к каким-либо заболеваниям (аллергия, рак, расстройства желудка и т.д.) нужно выбирать те заменители, которые не навредят здоровью. Таким образом, нельзя однозначно порекомендовать тот или иной сахарозаменить всем страдающим диабетом, это очень индивидуально.

Возможные противопоказания

Возможные противопоказанияБольшинство подсластителей противопоказаны всем, кто имеет заболевания печени. Так же противопоказаны они при аллергии, заболеваниях желудка. Некоторые сахарозаменители имеют слабые канцерогенные свойства и противопоказаны для людей, предрасположенных к онкологическим заболеваниям.

Фруктоза противопоказана в той же мере, что и сахар, поскольку она является изомером глюкозы и входит в состав сахара. В организме фруктоза превращается в глюкозу. После инъекции инсулина можно употребить небольшое количество фруктозы для восстановления концентрации глюкозы. При высокой концентрации углеводов в крови употребление фруктозы строго противопоказано.

Однако, все сахарозаменители имеют побочные эффекты: одни являются канцерогенами, другие вызывают расстройство желудка, третьи перегружают печень. Поэтому при их использовании пациенту нужно быть осторожным и следить за тем, чтобы желание подсластить бедную углеводами пищу не привело к серьёзным осложнениям.

diabet.pro

Виды заменителей сахара

разновидности-заменителей-сахара

Все рассматриваемые вещества делятся на два класса: натуральные и синтетические. Заменители первой разновидности имеют в составе 75-77% природных компонентов. Суррогат может синтезироваться искусственно из элементов окружающей среды. Естественные сахарозаменяющие вещества в форме таблетки или порошка при диабете 2 и 1 типов полезны и безопасны. К ним относятся:

  • фруктоза;
  • сорбит;
  • ксилит;
  • стевиозид.

Сахарозамещающие вещества обладают минимальной калорийностью и действуют на отношение глюкозы, содержащейся в крови. Заменители, применяемые при диабете, в организме усваиваются медленнее обычного сахара, а их умеренное употребление не провоцирует повышение уровня глюкозы.

Вторая разновидность – сахарозаменители, синтезированные искусственным методом. Решая проблему глюкозозамещения, надо знать:

  • общеизвестные пищевые добавки – сахарин, цикламат, аспартам;
  • калорийность веществ стремится к нулю;
  • легко выводятся организмом, не влияют на глюкозный уровень в крови.

Всё это говорит о пользе заменителей сахара для диабетиков 2 и 1 типа независимо от формы. Помните: синтетические сахарозаменители в десятки раз слаще обыкновенного сахара.

Чтобы безопасно подсластить употребляемую пищу, учитывайте дозировку.

Подсластители в форме таблеток имеют более выраженный вкус, нежели вещества в жидком виде.

Какие сахарозаменители, разрешенные при диабете 2 и 1 типа, самые безопасные?

Полезность и вредность

заменитель-сахара

Натуральные подсластители (кроме стевиозида) имеют менее выраженный вкус, чем сахар.

Ежесуточную норму натуральных глюкозозаменителей назначает врач (обычно в пределах 35-50гр). Умеренные количества подслатителей полезны и сводят калорийность к минимуму.

Если суточная норма больше заявленной дозы, возможны нежелательные эффекты в виде гипергликемии, дисфункции системы пищеварения. Сорбит и ксилит при передозировке обладают слабительным действием.

Натуральные подсластители активно используются при изготовлении особых пищевых продуктов для диабетических больных.

Что собой представляют?

заменитель-сахара-сорбит

Говоря о том, чем заменить вредный сахар при диабете 2 и 1 типа, остановимся на фруктозе. Очевидно, что данный подсластитель содержится в плодах растений. По калорийности с обычным сахаром они одинаковы, но у фруктозы более выраженный вкус – следовательно, ее употребление нужно ограничить. Оказывает положительное влияние на печёночный гликоген, что полезно при диабете любого типа.

Свойство ксилита заключается в замедлении вывода съеденных продуктов и формировании пролонгированного чувства насыщения. Наблюдается снижение объёма пищи, что полезно диабетическим больным.

Сахарину присущ вкус металла, поэтому его используют с цикламатом. В 500 раз по сладости обходит обыкновенный сахар. Угнетает кишечную микрофлору, препятствует усвоению витаминов и повышает уровень глюкозы в крови. При кипячении имеет горьковатый привкус.

У аспартама сладость в сравнении с сахаром больше в 200 раз, при нагреве она исчезает. Если у человека фенилкетонурия – подсластитель использовать категорически запрещается. Ученые пришли к выводу о пагубном влиянии аспартама на организм человека: у применяющих данное вещество наблюдались головные были, депрессивные состояния, нарушения сна, сбои в работе нервной и эндокринной систем и склонность к образованию раковых опухолей. При постоянном применении диабетическими больными возможно отрицательное действие на сетчатую оболочку глаз и колебания глюкозы в крови.

Итак, вопрос «чем заменить сахар при диабете?» раскрыт. Надеемся, данная информация будет Вам полезна.

nashdiabet.ru

Искусственные сахарозаменители

  • сахарин;
  • аспартам;
  • цикламат.

Ксилит

Химическая структура ксилита – это пентитол (пятиатомный спирт). Производится он из кукурузных кочерыжек или из отходов деревообработки.

Если за единицу измерения сладости принять вкус обычного тростникового или свекольного сахара, то у ксилита коэффициент сладости близок к 0,9-1,0; а его энергетическая ценность равна 3,67 ккал/г (15,3 кДж/г). Из этого следует, что ксилит – калорийный продукт.

Сорбит

Сорбит - натуральный сахарозаменительСорбит – это гекситол (шестиатомный спирт). У продукта есть другое название – сорбитол. В естественном состоянии содержится во фруктах и ягодах, особо богата им рябина. Получают сорбит посредством окисления глюкозы.

Это бесцветный, кристаллический порошок, сладкий на вкус, хорошо растворимый в воде, имеющий стойкость к кипячению. По отношению к обычному сахару, коэффициент сладости ксилита колеблется от 0,48 до 0,54.

А энергетическая ценность продукта составляет 3,5 ккал/г (14,7 кДж/г), значит, как и предыдущий сахарозаменитель, сорбит является калорийным, и если пациент при диабете 2 типа собирается худеть, то выбор не верный.

Фруктоза и прочие заменители

Или по-другому – фруктовый сахар. Относится к моносахаридам группы кетогексоз. Является составным элементом олигосахаридов и полисахаридов. В природе содержится в меде, фруктах, нектаре.

Фруктозу получают ферментативным или кислотным гидролизом фруктозанов или сахара. Продукт превосходит сахар по сладости в 1,3-1,8 раза, а ее калорийность составляет 3,75 ккал/г.

Это, хорошо растворимый в воде, белый порошок. При нагревании фруктозы она частично меняет свои свойства.

Всасывание фруктозы в кишечнике происходит медленно, она повышает в тканях запасы гликогена и обладает антикетогенным действием. Замечено, что если заменить фруктозой сахар, то это приведет к значительному снижению риска развития кариеса, то есть стоит понимать. что вред и польза фруктозы существуют бок о бок.

К побочным проявлениям употребления фруктозы можно отнести возникновение в редких случаях метеоризма.

Допустимая суточная норма фруктозы – 50 грамм. Рекомендована она больным компенсированным диабетом и имеющим склонность к гипогликемии.

Стевия

стевия Это растение относится к семейству сложноцветных и имеет второе название – двулистник сладкий. Сегодня внимание диетологов и ученых разных стран приковано к этому удивительному растению. В стевии содержатся обладающие сладким вкусом низкокалорийные гликозиды, считается что нет ничего лучше стевии для диабетиков любого типа.

Сахарол является экстрактом листьев стевии. Это целый комплекс детерпеновых высокоочищенных гликозидов. Сахарол представлен в виде белого порошка, устойчивого к нагреванию и хорошо растворимого в воде.

Один грамм этого продукта по сладости равен 300 граммам обычного сахара. Имея очень сладкий вкус, сахарол не повышает уровень глюкозы в крови и не имеет энергетической ценности, так что понятно, какой лучше выбирать продукт при диабете 2 типа

Клинические и экспериментальные исследования не обнаружили у сахарола побочных действий. Кроме эффекта сладости натуральный сахарозаменитель стевия обладает целым рядом положительных качеств, которые подходят для диабетиков любого типа:

  1. гипотензивное;
  2. диуретическое;
  3. противомикробное;
  4. антигрибковое.

Цикламат

Цикламат – натриевая соль циклогексиламиносульфата. Это сладкий, хорошо растворимый в воде порошок, имеющий незначительный привкус.

Вплоть до 2600С цикламат химически стабилен. По сладости он превосходит сахарозу в 25-30 раз, а введенный в состав соков и других растворов, содержащих органические кислоты, цикламат слаще в 80 раз. Зачастую его комбинируют с сахарином в соотношении 10:1.

Примером служит продукт «Цюкли». Безопасные суточные дозы препарата составляют 5-10мг.

Сахарин

Продукт хорошо изучен, а в качестве сахарозаменителя его применяют уже более ста лет. Производное сульфобензойной кислоты, из которой выделяется,имеющая белый цвет натриевая соль.

Это и есть сахарин – слегка горьковатый порошок, хорошо растворимый в воде. Привкус горечи сохраняется во рту в течение длительного времени, поэтому используют сочетание сахарина с декстрозным буфером.

Горький вкус приобретает сахарин при кипячении, вследствие этого продукт лучше не кипятить, а растворять в теплой воде и добавлять в готовые блюда. По сладости 1 грамм сахарина равен 450 граммам сахара, что при диабете второго типа очень хорошо.

Препарат всасывается кишечником практически полностью и в высоких концентрациях накапливается в тканях и органах. Больше всего он содержится в мочевом пузыре.

Возможно по этой причине у экспериментальных животных, на которых проходили испытания сахарина, развивался рак мочевого пузыря. Но дальнейшие исследования реабилитировали препарат, доказав, что он абсолютно безопасен.

Аспартам

Дипептид эфира L-фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Хорошо растворимый в воде, порошок белого цвета, который в процессе гидролиза теряет свой сладкий вкус. По сладости аспартам превосходит сахарозу в 150-200 раз.

Какой выбирать подсластитель с низкой калорийностью? Именно аспартам! Употребление аспартама не благоприятствует развитию кариеса, а его сочетание с сахарином усиливает сладость.

Выпускается продукт в таблетках под названием «Сластилин». Одна таблетка содержит 0,018 грамм действующего препарата. В сутки можно без риска для здоровья употреблять до 50мг/кг массы тела.

При фенилкетонурии «Сластилин» противопоказан. Страдающим бессонницей, болезнью Паркинсона, гипертонией принимать аспартам лучше с осторожностью, дабы не вызвать всевозможные неврологические расстройства.

diabethelp.org

Натуральные группы

Углеводы, которые содержатся в этих веществах, подвергаются расщеплению, но этот процесс протекает очень медленно, так что такие сахарозаменители при диабете влияют на организм человека незначительно. Их воздействие на глюкозу в гемолимфе вообще минимально, что особенно важно при этом заболевании. Суточная разрешенная доза составляет до 50 г подобных веществ. Если превысить дозировку, то развивается гипергликемия. Иногда проявляются проблемы с пищеварением. Это связано с тем, что некоторые вещества из этой группы имеют слабительные свойства.

Первым примером такого вещества является ксилит. Его производят из кукурузных початков и хлопковой шелухи. Конечно, выходит не такое сладкое вещество, как обычный сахар, зато ксилит не поменяет свои вкусовые свойства при термическом воздействии. Это вещество может замедлить процесс выведения еды из желудка, так что чувство сытости будет длиться дольше, что очень важно для людей, которые имеют проблемы с лишним весом.

Еще один яркий пример — это фруктоза. Ее можно обнаружить во множестве свежих фруктов, ягод или овощей. Это вещество в 2 раза слаще, чем сахар, но по калорийности они практически одинаковые. Врачи рекомендуют использовать фруктозу при сахарном диабете в незначительных количествах, так как после ее употребления уровень глюкозы в крови будет незначительно возрастать. Сахар для диабетиков точно не подойдет, и заменить его можно именно фруктозой. В стуки разрешается потреблять не более 30 г. Такие небольшие дозы благоприятно воздействуют на восстановление печеночного гликогена, что при гипергликемии особо важно.

Сорбит тоже добывается из сырья растительного происхождения. Он выглядит как белый порошок. Его сладкие свойства не так велики, как у сахара. Главное преимущество этого вещества заключается в том, что сорбит переваривается и усваивается очень медленно, так же, как и выводится. За счет этого он никак не влияет на уровень глюкозы в гемолимфе. Однако потреблять его в больших количествах запрещено, так как это может привести к таким побочным эффектам, как тошнота, рвотные приступы, диарея, болезненные ощущения в животе и т. п.

Существует еще один натуральный подсластитель — стевия. Этот заменитель является не только очень полезным, но и вкусным. Его сладость выше в 300 раз, чем у сахара. Это вещество производится на основе экстракта растения, которое в народе известно как «медовая трава». Вкус у такой приправы выходит необычным и приятным. Кроме того, стевия благоприятно влияет на здоровье человека, что очень важно как для первого, так и для второго типа диабета. Во-первых, снижается уровень глюкозы в крови. Во-вторых, уменьшается концентрация холестерина в ней. В-третьих, укрепляется иммунная система. Улучшается метаболизм, клетки стареют медленнее. Стевия считается калоригенным сахарозаменителем, однако у нее очень насыщенный вкус, так что понадобится использовать намного меньше этого подсластителя, чем других или того же сахара. Врачи склонны к мнению, что это наиболее удачный вариант для диабетиков.

endocri.ru

Заменитель сахара при диабете

Подсластители не входят в перечень веществ, жизненно необходимых для больных диабетом. Чтобы “обмануть” больного, создав иллюзию, что он питается как все здоровые люди, используют сахарозаменители, при диабете помогающие придать пище привычный вкус

Положительный эффект отказа от сахара и переход на его заменители — минимизация риска заболеть кариесом.

Вред, наносимый подсластителями, напрямую зависит от их дозировки и индивидуальной восприимчивости организма.

Желательно, чтобы сахарозаменители при диабете 2 типа были низкокалорийными.

Естественные сахарозаменители

Все естественные сахарозаменители калорийны, исключая стевию.

В США причиной ожирения нации признали сахарозаменители, особенно фруктозу.

Ксилит

Мелкие кристаллы сладкие на вкус. Цвет — белый, хорошо растворяется в воде. После его употребления на языке остается ощущение прохлады. Ксилит по вкусу напоминает обычный сахар.

Ксилит добывают путем гидролиза из шелухи хлопковых семян и зерен подсолнуха, кочерыжек кукурузных початков. По сладости он сопоставим с сахаром, но менее калориен.

Пищевая добавка E967 (ксилит)входит в состав жевательных резинок, зубных паст, сосательных конфет.

  • обладает легким послабляющим и желчегонным эффектом;
  • способствует утилизации кетоновых тел.

Сколько можно употреблять диабетикам?

Суточная доза ксилита — 45 г. Разовая доза – 15 г.

Промышленные сладости на ксилите могут иметь в своем составе не заявленные сахара. Их употребление способно вызвать подъем сахара.

Предостережения

При передозировке возможны:

  • Метеоризм;
  • Тошнота;
  • Диарея.

Есть неподтвержденная информация о том, что ксилит может вызвать рак мочевого пузыря.

Рекомендации для диабетиков: Гликемический индекс ксилита =7.

Ксилит рекомендуют использовать как заменитель сахара для диабетиков с СД1 и СД2. Перед его употреблением желательно получить консультацию врача.

Сорбит

Белые кристаллы сладкого вкуса с металлическим привкусом. Впервые это вещество обнаружили в соке рябины (Sorbus – латинское название рябины).

Сорбит – химическое вещество, спирт: кислород+углерод+водород.

Получают сорбит из недозрелых фруктов, водорослей, кукурузного крахмала путем химической реакции. Его часто используют при изготовлении продуктов в качестве пищевой добавки E420.

Высокая гигроскопичность, присущая сорбиту, позволяет надолго сохранять кондитерские изделия, в которые он добавлен, свежими. Добавка сорбита продлевает срок хранения продуктов.

Сорбит входит в состав рыбной пасты сурими, которую используют при изготовлении крабовых палочек.

По калорийности сорбит сравним с сахаром, но уступает ему по сладости. Усваивается без инсулина.

Для замены 1 чайной ложки сахара понадобиться использовать 2 чайные ложки сорбита.

Сорбит, кроме сладкого вкуса, обладает рядом полезных свойств:

  • Предотвращает накопление кетоновых тел в организме;
  • Обладает выраженным желчегонным эффектом;
  • Усиливает секрецию желудочного сока;
  • Выводит лишнюю воду из организма;
  • Обладает слабительным эффектом;
  • Уменьшает потребность организма в витаминах группы B.

Сколько можно употреблять диабетикам?

Суточная доза сорбита не должна превышать 45 г. Разовая доза – 15 г.

Сорбит способствует накоплению в толстой кишке воды, стимулируя перистальтику кишечника. Частое осложнение -расстройство желудка.

Врачи не рекомендуют использовать сорбит более 4 месяцев подряд. Необходим перерыв на месяц.

Предостережения

Сорбит имеет ряд недостатков, ограничивающих его применение:

  • Обладает высокой калорийностью.
  • Раздражающе действует на ЖКТ, вызывая газообразование, изжогу и тошноту при частом и длительном применении.

Меньшая по сравнению с сахаром сладость препарата вынуждает использовать его в двойном количестве, увеличивая, соответственно, калорийность блюд, приготовленных с его использованием.

Рекомендации для диабетиков

Диабетикам с инсулинозависимой формой заболевания рекомендуется вводить сорбит в свой рацион постепенно, разделив суточную дозу на несколько приемов. Если в анамнезе присутствуют хронические заболевания ЖКТ, необходимо обязательно проконсультироваться у врача.

Использовать сорбит как заменитель сахара при диабете 2 типа не рекомендуется ввиду его высокой калорийности.

Фруктоза

Сахароза=глюкоза+фруктоза

Получают из сахара путем гидролиза. Продается в виде порошка белого цвета. Фруктоза значительно слаще сахара и сопоставима с ним по калорийности. В 100 г фруктозы содержится 380 ккал и 0 углеводов.

Во фруктовых соках содержится много фруктозы. При переходе на фруктозу следует отказаться от употребления соков. В противном случае можно заработать рак прямой кишки.

Фруктоза, попав в организм, медленно всасывается в желудке, но быстро расщепляется. Для ее усвоения не требуется инсулин. Метаболизм фруктозы происходит непосредственно в печени, напоминая метаболизм алкоголя.

Высококалорийная пища, содержащая большое количество фруктозы, перегружает печень. Фруктоза сразу перерабатывается в жир.

Сколько можно диабетикам?

Больным с компенсированным диабетом допускается в сутки съедать до 50 г фруктозы. Для больных СД2 максимальное количество – 30 г в сутки.

Предостережения

Вместо двух ложек сахара можно использовать всего одну ложку фруктозы. Количество калорий, поступающих в организм, понизится. В силу привычки многие забывают об этом, и кладут в чай обычную порцию подсластителя – две ложки. Вкусовой порог сладости повышается, и при обратном переходе к сахару потребность в нем возрастает.

Ученые считают, что чрезмерное увлечение фруктозой может спровоцировать ожирение, рак, болезни сердца и диабет 2 типа.

Рекомендации для диабетиков

Хотя принято считать, что это самый безопасный сахарозаменитель при диабете, не стоит увлекаться. Фруктозу можно есть больным диабетом 1 типа, не страдающим ожирением. Больным диабетом 2 типа лучше воздержаться от ее употребления.

Стевия при сахарном диабете

Препараты из стевии обладают сладким вкусом, не влияют концентрацию сахара в крови, не обладают энергетической ценностью. В 100 г листьев стевии содержится 0,1 г углеводов и 18 ккал.

Невзрачное растение, внешне напоминающее мелиссу, стевия выручает сладкоежек, которым сахар противопоказан. “Медовая трава” своим сладким вкусом обязана содержащимся в ней гликозидам.

Гликозиды – природные вещества, содержащие углеводы. В стевии в большом количестве содержится гликозид стевиозид.

В пищевой промышленности экстракт стевиозид используют в качестве пищевой добавки – подсластителя E960.

Кроме гликозидов стевия содержит:

  • Клетчатку;
  • Микроэлементы и минералы;
  • Эфирные масла;
  • Витамины и флановоиды.

С конца 20 века растение выращивают в субтропических зонах России. В качестве сырья для приготовления препаратов стевии используют ее листья. В продаже можно встретить:

  • Сухие листья стевии;
  • Фитосборы, содержащие листья стевии;
  • Экстракт стевии жидкий (стевиозид);
  • Экстракт стевии в виде порошка;
  • Экстракт стевии в таблетированой форме.

Сколько можно диабетикам?

Сахарозаменитель стевия при диабете может употребляться практически без ограничения. Некоторым препятствием для увлечения ею может послужить своеобразный вкус, присущий этому растению.

Препараты стевии по вкусу несколько напоминают солодку.

Ученые рекомендуют не превышать суточную дозу стевии: из расчета на 1 кг веса — 2 мг.

Порошок из сушеных листьев стевии:

  • 2 столовые ложки = стакан сахара;
  • четверть чайной ложки= чайная ложка сахара.

Предостережения

Есть ряд ограничений при выборе стевии в качестве сахарозаменителя:

  • Аллергическая реакция (как на любое растительное сырье);
  • Индивидуальная непереносимость;
  • “Скачки” давления (стевия понижает давление).

Особенности использовании при диабете

Низкокалорийные препараты из стевии могут принимать больные СД1 и больные СД2. Особенно их применение показано для инсулинонезависимимых диабетиков, испытывающих привязанность к сладкому вкусу пищи. Стевия при сахарном диабете 2 типа полезна для желающих снизить вес и давление.

Синтетические сахарозаменители

Искусственные сахарозаменители для диабетиков отличаются крайне низкой калорийностью и высокой сладостью.

Синтетические подсластители с низкой калорийностью “обманывают” центр голода в мозгу, разжигая аппетит. Вырабатываемый под влиянием сладости в большом количестве желудочный сок вызывает чувство голода. Низкая калорийность может привести к набору веса, вынуждая увеличивать количество потребляемой пищи.

Аспартам

Порошок белого цвета, по сладости превосходящий сахар в 200 раз и обладающий 0 калорийностью. Выпускается в виде таблеток и порошка. При нагревании препарат теряет свою сладость.

Аспартам – сложный метиловый эфир, состоящий из фенилаланина, аспарагиновой кислоты и метанола. Синтетический сахарозаменитель получают с применением методов генной инженерии.

В промышленности пищевую добавку E951 добавляют в прохладительные напитки и продукты питания, не нуждающиеся в термической обработке.

Аспартам входит в состав йогуртов, поливитаминных комплексов, зубных паст, леденцов от кашля, безалкогольного пива.

Сколько можно диабетикам?

Разрешено употреблять аспартам в количестве на 1 кг веса: до 50 мг.

Из-за термонестойкости препарат используют только в “холодной” кулинарии. Категорически не допускается добавлять этот подсластитель в горячий чай и кофе и использовать в термически обрабатываемых блюдах.

Предостережения

Нежелательно использовать аспартам при болезнях Паркинсона и Альцгеймера, эпилепсии, опухолях головного мозга. Абсолютно противопоказано его употребление при фенилкетонурии.

  • При подогревании напитка, содержащего аспартам, в нем появляются токсичные вещества вследствие распада подсластителя. Эти вещества могут вызвать аллергию, потерю сознания, головокружению, потерю слуха.
  • Напитки со сладким послевкусием не могут утолить жажду.

Несмотря на оптимистические рекомендации по применению аспартама, есть результаты исследований, демонстрирующие возможные негативные последствия его употребления:

  • У детей — депрессию и головную боль;
  • У беременных женщин — возможность появления на свет ребенка с поражением интеллекта;
  • Нарушение гормонального баланса при длительном употреблении подсластителя.

Особенности использовании при диабете

Существуют диаметрально противоположные точки зрения на полезность употребления аспартама при диабете. С одной стороны – сладкий продукт с нулевой калорийностью и полным отсутствием углеводов, с другой стороны – настораживающие последствия его использования.

Отмечено, что этот сахарозаменитель:

  • Усложняет контроль сахара в крови;
  • Может вызвать поражение сетчатки (ретинопатию).

Диабетикам (СД1 и СД2)желательно обходиться в своем рационе без этого продукта.

Сахарин

Вещество белого цвета с горьковатым послевкусием слаще сахара в 500 раз. Сахарин синтезируют из бензойной кислоты. Калорийность вещества нулевая, содержание углеводов – 0. В продаже можно встретить таблетки сахарина.

1 таблетка может содержать 12 мг или 25 мг сахарина.

Для применения подсластитель сначала растворяют в воде, а затем добавляют в пищу. При нагревании блюдо (напиток) с сахарином приобретают горький вкус.

Во многих странах мира этот подсластитель запрещен. Сахарин практически не применяют в чистом виде, его комбинируют с другими сахарозаменителями — цикламатом, аспартамом, в небольших дозах.

Сколько можно диабетикам?

Допустимая суточная доза – 150 мг.

По некоторым данным суточная доза на 1 кг веса не должна превышать 2,5 г.

Предостережения

Недопустимо использование сахарина при болезнях печени и почек.

Сахарину приписывают канцерогенный эффект (может вызвать рак мочевого пузыря) и подавление эпидермального фактора роста.

Эпидермальный фактор роста (белок) применяют при терапии синдрома диабетической стопы. Он стимулирует рост клеток.

Особенности использовании при диабете

Нежелательно использовать сахарин в качестве подсластителя при диабете любого типа.

Цикламат

Белый мелкокристаллический порошок со сладким вкусом слаще сахара в 30 раз (в соках – до 80 раз). Он устойчив к нагреванию и хорошо растворяется в воде. Подсластитель часто используют, смешивая с сахарином.

Сахарозаменитель “Цюкли” содержит смесь цикламата и сахарина в соотношении 10:1.

Пищевая добавка E952 (цикламат) — соль натрия циклогексиламиносульфата. Изначально ее использовали в фармацевтической промышленности для маскировки горького вкуса антибиотиков.

Сколько можно диабетикам?

Безопасная суточная доза на 1 кг веса – до 10 мг.

При превышении дозы будет ощущаться во рту металлический привкус.

Предостережения

В большинстве стран использование цикламата запрещено.

Прием цикламата не рекомендован при почечной недостаточности.

По результатам некоторых исследований отмечены последствия от употребления цикламата:

  • Канцерогенный;
  • Гонадотоксический.

Гонадотоксическое воздействие проявляется в импотенции у мужчин, половой холодности у женщин, бесплодии.

Особенности использовании при диабете

Препарат низкокалорийный и не содержит глюкозу. По этим показаниям его можно рекомендовать диабетикам (СД1 и СД2). Настораживающие результаты исследований не делают этот подсластитель желательным для употребления.

Наименее опасное и достаточно эффективное средство – стевия; при сахарном диабете ее листья “подсластят” жизнь и не вызовут осложнений.


diabetor.ru

Заменители сахара при диабетеЛюдям, страдающим сахарным диабетом, запрещено употреблять в пищу сладкое, поскольку оно повышает уровень глюкозы в крови.

Специально для таких пациентов существуют натуральные (синтетические) подсластители – заменители сахара, которые часто оказываются гораздо слаще него, но при этом безопасны для здоровья диабетиков.

Важно: подбор сахарозаменителя осуществляется лечащим врачом (например, гастроэнтерологом) в индивидуальном порядке.

 

Классификация сахарозаменителей

Заменители сахара делятся на два основных вида: искусственные и натуральные.

Последние синтезируются из овощей, ягод, фруктов (ксилит, сорбит). Синтетические подсластители еще называют сластилинами. Наиболее распространенные из них такие: аспартам, сахарин, цикламат, стевия.

Существует и другая классификация сахарозаменителей:

  • Некалоригенные (не имеют энергетической ценности) – сахарин, аспартам. С их помощью можно правильно и вкусно питаться, не превышая дозволенную суточную норму калорий.
  • Калоригенные (имеют энергетическую ценность) – ксилит, сорбит, фруктоза. Эти вещества не такие сладкие, как сахар, их применение должно быть ограничено.

Важно: суточная норма калоригенных подсластителей не должна превышать 50 граммов. В ином случае может развиться гипергликемия, кишечное расстройство (эти вещества демонстрируют выраженный слабительный эффект).

Для производства заменителей сахара сегодня используют следующие вещества:

  1. Инулин, синтезированный из цикория и топинамбура;
  2. Экстракт стевии; лакрица;
  3. Тауматин – его получают из плодов африканского кустарника;
  4. Эритритол (синтезируют из кукурузы);
  5. Неосперидин (источник – кожура цитрусовых).

 

Популярные подсластители

Ксилит – это вещество синтезируется из кукурузных початков и хлопковой шелухи. Не меняет вкуса в процессе термической обработки, менее сладкий, чем сахар. Вызывает чувство сытости, способствует похудению.

Фруктоза — содержится в овощах, ягодах, фруктах. Она в два раза слаще сахара при идентичной калорийности. Подсластитель рекомендуется применять в ограниченных количествах – его употребление приводит к незначительному увеличению уровня глюкозы в крови.

Сорбит – белый порошок, получаемый из растительного сырья. Не такой сладкий, как сахар. Медленно усваивается, не влияет на показатели глюкозы. Передозировка приводит к возникновению побочных эффектов – болей в животе, тошноты, диареи.

Стевия – натуральный заменитель сахара, слаще его в 300 раз. Обладает рядом полезных для организма человека свойств:

  • снижает уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • стимулирует иммунную функцию;
  • регулирует обменные процессы;
  • замедляет процесс старения клеток.

Сукралоза —  заменитель сахара, который появился совсем недавно. Его получают из сахара специальным способом, при этом снижая калорийность продукта и лишая возможности влиять на показатели глюкозы в крови. Сукралоза полностью безопасна для здоровья диабетиков.

Также употребляются заменители — изомальт и сукразит.

 

Влияние на организм

При употреблении натуральных подсластителей все процессы в крови происходят гораздо медленнее, чем при использовании сахара. Чтобы усвоить заменители, организму не нужен инсулин.

Еще до недавнего времени считалось, что безопасной альтернативой сахару является фруктоза, но, к сожалению, это не так: ее употребление также приводит к повышению (хоть и не такому существенному) уровня глюкозы в крови пациента.

Синтетические заменители никак не влияют на показатели глюкозы, поэтому их прием рекомендован всем больным с сахарным диабетом (независимо от того, компенсировано их заболевание или нет). Искусственные подсластители низкокалорийные, поэтому их можно использовать людям, страдающим ожирением.

 

Как принимать сахарозаменители

Заменители сахара можно купить в аптеке или специализированном магазине. Продаются они в виде таблеток (искусственные) или порошка (натуральные). Одна таблетка искусственного подсластителя равняется ложке сахара.

Важно: суточная доза натуральных заменителей сахара не должна превышать 20-30 граммов, калоригенных — не более 50 граммов. Подсластители добавляют в напитки, готовые блюда, употребляют в чистом виде для терапевтических целей.

 

Меры предосторожности

Каждый из заменителей сахара имеет свои противопоказания:

  1. Ацесульфам калия не рекомендуется принимать пациентам с сердечной недостаточностью;
  2. Аспартам запрещен при фенилкетонурии;
  3. Отказаться от цикламата натрия следует людям с почечной недостаточностью.

Возможные побочные эффекты:

  • Передозировка может привести к ожирению;
  • Обострение желчекаменнной болезни; аллергические реакции.

Выбор подходящего заменителя сахара (натурального или синтетического) лучше доверить лечащему врачу – только в этом случае подсластитель сможет улучшить качество жизни диабетика и не нанести вред его здоровью.

diabet-doctor.ru