Дыня при диабете


При сахарном диабете человек обязан всегда следить за тем, чтобы его питание было здоровым и не содержало вредных сахаров. Кроме того, при диабете 2 типа у многих людей масса тела повышена, а нередко они страдают выраженным ожирением, поэтому рацион должен быть еще и диетическим. Если питание будет не соответствовать нормам, ухудшение здоровья и самочувствия не заставит себя ждать. Дальше начнут развиваться различные осложнения, порой весьма тяжелые.

photo_463

В связи с вышесказанным, во время составления ежедневного меню диабетик должен тщательно планировать его состав. Существует пища, строго запрещенная больным. Другие продукты можно кушать понемногу, следя за своими ощущениями и контролируя сахар в крови, а третьи разрешено есть без опасения. К какой же группе продуктов относится дыня? Попробуем разобраться.


Дыня при диабете: вред или польза?

Дыня — вкусное лакомство, сочный плод, родственниками которому приходятся овощи тыква и огурец (дыня относится к семейству тыквенных). Дыня считается овощем, но может быть такой сладкой, что способна поспорить в этом отношении с самими аппетитными фруктами. Весить овощ может до 20 кг, а сортов его — бесчисленное множество. Есть даже «специальный» сорт дыни для диабетиков — момордика харанция, которая даже некоторыми врачами-консерваторами признается настоящим лекарством от этой патологии. Такая дыня может понижать глюкозу в крови благодаря содержанию особых веществ.

Дыня сразу после потребления увеличивает показатель гормонов счастья эндорфинов в организме, которые способствуют подъему настроения у человека, что так важно для диабетиков. Также мякоть сочного овоща чистит кишечник от застоев, выводит вредные соединения, шлаки, работает как мочегонное средство. В народной медицине популярно применение семян этого овоща, которые настаивают в кипятке и принимают вместо обычного чая.

3058_pic

Продукт, кроме прочего, помогает наладить работу сердца, сосудов, кроветворной системы, а также служит лекарством для печени, почек и многих других органов. Но при сахарном диабете, равно как и здоровому человеку, нельзя злоупотреблять кушаньем этого овоща, так как он является довольно тяжелым для желудка и медленно перерабатывается в организме. После дыни не желательно пить, поскольку поступление воды уменьшает целебное воздействие ее мякоти на организм.


Как есть дыню при диабете?

Калорийность дынь не велика — 39 ккал, что немаловажно при сахарном диабете 2 типа, при котором набор лишнего веса происходит довольно быстро. Но гликемический индекс продукта равен 65 (100 граммов примерно приравниваются к 1 хлебной единице), что считается очень высоким показателем для диабетика. К счастью, глюкозы в дыне меньше, чем фруктозы, почти вдвое, в связи с чем умеренное потребление продукта допускается (если нет тяжелой формы болезни). Также в дыне присутствует сахароза, которая наряду с фруктозой быстро перерабатывается и не наносит особого вреда организму. Есть и минусы сладкого овоща для диабетиков: его витаминный, минеральный состав разнообразен, но концентрация этих веществ невелика.

Итог потребления дыни при сахарном диабете таков: у больного быстро повышается сахар в крови, после чего так же быстро этот показатель нормализуется. Из-за низкой калорийности и скорого наступления чувства насыщения диабетики могут заметить снижение веса, что, несомненно, является плюсом. Выводы таковы: при диабете дыню кушать можно, но малыми порциями (до 200 граммов в сутки). Есть продукт лучше не натощак, но и не с другой пищей, так как он вызывает развитие процессов брожения. По поводу точного размера порции дыни лучше проконсультироваться с лечащим врачом в индивидуальном порядке.


infodiabet.ru

Можно ли есть арбуз и дыню при диабетической болезни

Долгое время врачи не рекомендовали включать в рацион больных фрукты вообще и арбузы в частности. Причина проста: они содержат много «быстрых» углеводов, которые вызывают  резкое повышение сахара в крови.

Последние  медицинские исследования, доказали, что это мнение было ошибочно. Фрукты и ягоды  позволяют стабилизировать показатели глюкозы, а еще снабжают организм множеством полезных веществ: клетчаткой, микроэлементами, витаминами. Главное, принимать во внимание гликемический индекс каждого отдельного фрукта и соблюдать некоторые правила, о которых мы расскажем ниже.

Арбузы и дыни – сезонные лакомства, которые любят взрослые и дети, и от которых так тяжело отказаться. А нужно ли? Они, конечно, включают сахар, но также  низкокалорийны, богаты минералами, имеют множество целебных свойств, поэтому вполне успешно используются в диете больных диабетом 1 и 2 типов. Особое внимание при употреблении этих даров природы  врачи советуют обращать на индивидуальную реакцию организма и тип заболевания. Прежде, чем начинать кушать арбуз и дыню, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Полезные свойства арбуза и дыни для диабетиков


Многие больные диабетом отмечали, что даже после 800 г  мякоти арбуза гликемия оставалась в норме. Это не удивительно – в ней много воды и клетчатки, мало калорий, она  богата:

Полезные свойства арбуза и дыни

    1. Витаминами:

  • С – укрепляет иммунитет, является  природный антиоксидантом
  • А – нормализует функции печени
  • РР – восстанавливает стенки сосудов, питает сердце
  • Е – поддерживает восстановление клеток кожи
    2. Минералами:

  • калий  — нормализует сердечную деятельность
  • кальций – обеспечивает  прочность костей и зубов
  • магний – оказывает успокоительное воздействие на ЦНС, снимает спазмы, налаживает пищеварение, снижает холестерин
  • фосфор – улучшает обменные функции в клетках
    3. Лейкопином:

  • обеспечивает активный антиокислительный процесс в тканях и органах

Начинать есть арбуз надо с небольших ломтиков, затем проследить за гликемией, самочувствием и постепенно увеличивать порцию. Больные с 1 типом диабета при верном расчете инсулина могут  употреблять около 1 кг мякоти в сутки.

Дыня  тоже продукт не калорийный, но содержит много «быстрых» углеводов, по этой причине рекомендуется заменять ею в меню другие высокоуглеводные блюда. Выбирать желательно несладкие сорта дыни.
Плоды содержат много:


    1. клетчатки

  • нормализует концентрацию глюкозы и холестерина
  • регулирует массу тела
  • оздоравливает микрофлору кишечника, очищает его
  • выводит  вредные токсины
    2. кобальта

  • существенно улучшает обмен веществ
  • активизирует поджелудочную железу и выработку инсулина
  • восстанавливает костные ткани
  • регулирует работу ЦНС
    3. фолиевой кислоты (В9)

  • способствует снижению стресса, выравнивает эмоциональный фон
  • влияет на здоровье печени
    4. витамина С

  • улучшает состав крови
  • усиливает защитные возможности организма
  • активизирует эндокринную систему

А еще благодаря нежному эта ягода приносит удовольствие  и содействует выработке эндорфинов – «гормонов счастья». Причем целебными качествами обладают и семена, которые можно заваривать как чай.

Что нужно учитывать при употреблении?

Прежде чем кушать арбуз и дыню, нужно помнить о достаточно высоком гликемическом индексе этих продуктов. В арбузе содержится 2,6 % глюкозы,  почти в два раза больше  фруктозы и сахароза, причем со степенью спелости и продолжительностью хранения, количество  глюкозы уменьшается, а сахароза увеличивается. При подборе дозы инсулина это следует помнить.


Гликемический индекс арбуза и дыни

Арбузная долька может вызвать хоть и кратковременный, но ощутимый скачок сахара.

После падения арбуза в организм  возникает гипогликемия. Для людей со 2 типом диабета это будет настоящей мукой, потому что процесс сопровождается мучительным чувством голода. То есть употребление арбузов поможет сбросить вес, но одновременно пробуждает поистине зверский аппетит и может спровоцировать нарушения диеты. Даже если человеку удастся удержаться, он получит сильнейший стресс,  вызванный острым голодом. Чтобы свести негативные ощущения к минимуму, лучше  использовать несладкие или немного недоспелые плоды.  В среднем рекомендуется есть около 300 г этого  лакомства в день.

При первом типе болезни арбуз можно употреблять в рамках утвержденной  диеты и с учетом хлебных единиц.  1 единица содержится в 135 г арбузной мякоти. Количество съеденного лакомства  должно соответствовать количеству вводимого инсулина и физической активности пациента. Некоторые диабетики могут без негативных последствий употреблять его около 1 кг  в сутки.


Дыня станет отличным дополнением меню, если диабетик не страдает ожирением.  Ее воздействие на организм сходно с арбузом: масса тела уменьшается, но уровень глюкозы в крови колеблется и, как следствие, аппетит возрастает. Такое сильное чувство голода побороть сможет не каждый. Для диабетиков 2 типа  максимальное количество дынной мякоти  в  ежедневном меню – 200 г.

При инсулинозависимой болезни она  включается в рацион наряду с другими продуктами. 1 хлебная единица соответствует 100 г мякоти плода. В соответствии с этим, физической нагрузкой и количеством инсулина высчитывается порция.

Большое количество клетчатки может спровоцировать брожение в кишечнике, поэтому не стоит есть ее натощак или вместе с другими блюдами.

Момордика при диабете

Момордика, или, как ее еще называют, китайская горькая дыня давно и активно используется народной медициной для лечения многих заболеваний, среди которых и диабет.

Момордика при диабете

Это растение – гость из тропиков, но способно расти  в наших широтах. Гибкий вьющийся стебель усеян ярко-зелеными листьями, из пазух которых появляются цветы. Спелость плода можно легко определить по цвету. Они ярко-желтые, усеянные бородавками, с пурпурной мякотью и крупными семенами. Созревая, они разделяются на три дольки и раскрываются. Все без исключения части растения имеют характерный горький привкус, напоминающий горечь кожицы огурца.


Момордика богата кальцием, фосфором, натрием, магнием, железом, витаминами группы В, а также алкалоидами, растительными  жирами, смолами и фенолами, расщепляющими сахар.

Активные вещества успешно борются с онкологическими заболеваниями, болезнетворными микроорганизмами, особенно моче-половой системы, а также улучшает самочувствие больных гипертонией, способствует правильному пищеварению.

Для лечения диабета используются листья, семена и плоды. Ряд исследований и экспериментов показал, что препараты из этого растения улучшают выработку инсулина, усвоение клетками глюкозы и снижают концентрацию в крови холестерина.

Лекарственные средства, приготовленные из свежих и сухих частей момордики прошли лабораторное тестирование, в ходе которых было установлено:

  • экстракт из неспелых плодов, принятый на голодный желудок, может снизить уровень глюкозы на 48%, то есть по эффективности не уступает синтетическим медикаментам
  • препараты из дыни усиливают действие сахароснижающих лекарств
  • активные компоненты момордики оказывают благотворное влияние и на зрение, значительно замедляется развитие катаракты.

Как правильно употреблять?


Как правильно употреблять арбузы, дыни и момордику

Проще всего нарезать ломтиками, обжарить с луком в растительном масле и использовать как гарнир к мясу или рыбе. При теплообработке значительная часть горечи теряется, и хоть блюдо трудно назвать вкусным, оно однозначно очень полезно. Также китайскую дыню можно мариновать, добавлять понемногу в салаты, овощные рагу.

Из листьев можно готовить лекарственный чай или напиток, похожий на кофе. Чай готовится так: полную ложку  измельченных листьев залить 250 мл кипящей воды и настаивать 15-20 мин. Для лечения диабета такой напиток нужно пить 3 раза в день без подсластителей.

Свежий сок тоже очень эффективное средство  при диабете. Обычно его выжимают и сразу принимают. Дневная порция составляет 20-50 мл.

Из сухих измельченных плодов можно приготовить напиток, напоминающий кофе. Одну чайную ложку семян надо залить стаканом кипятка и дать постоять 10 мин.

Еще из плодов китайской дыни можно приготовить целебную настойку. Плод нужно освободить от семян, нарезать ломтиками, плотно заполнить банку и залить водкой, чтобы она покрывала ягоды полностью. Настаивать 14 дней, затем с помощью блендера превратить смесь в кашицу и принимать утром до еды от 5 до 15 г.

Измельченные плоды и листья можно заготавливать на зиму,  когда, как правило, и происходит обострение диабета.


Используйте силы природы для борьбы с недугом и поддержания хорошего самочувствия.

doc-diabet.com

Многие диабетики нарочно убирают фрукты из своего рациона, полагая, что они отрицательно влияют на состояние их здоровья. Однако, давно выяснено, что сладкие плоды не только не вредны, но и полезны при сахарном диабете. Важно лишь знать меру и выбирать качественные продукты.

Перед употреблением дыни больным сахарным диабетом нужно учитывать её состав. На 100 граммов продукта приходится 39 калорий и 1 хлебная единица, поднимающая уровень сахара на 2 моль/л. Индекс гликемии составляет 65%, а гликемическая нагрузка равняется 6,2 граммам.

Основные рекомендации по употреблению этой бахчевой культуры – не превышать допустимую норму (в день это 200 граммов), заменять дыней прочие богатые углеводами продукты (например, отказаться от картофеля, хлеба, манной каши или другого фрукта в пользу кусочка ароматной дыни).

 

Польза дыниДыня при диабете

Этот сладкий и сочный продукт – кладезь биологически активных веществ, необходимых для поддержания хорошего состояния всех систем организма. Она содержит множество витаминов и минералов, таких как:

  • витамин А, нейтрализующий токсичные формы кислорода, количество которых возрастает при заболевании сахарным диабетом;
  • витамины группы В, препятствующие повреждению функций нервных клеток, обеспечивающие сгорание углеводов в организме и нормальный обмен белков;
  • токоферол (витамин Е), выполняющий функцию антиоксиданта, помогающий контролировать уровень инсулина;
  • кальций, который предотвращает развитие остеопороза, возможности перелома, заболевания костей и суставов (дефицит кальция и инсулина – основные факторы риска остеопороза);
  • цинк, повышающий сопротивляемость к инфекциям и необходимый для поддержания нормальных показателей инсулина;
  • марганец, который участвует в синтезе инсулина (доказано, что нехватка марганца вызывает диабет второго типа).

Таким образом, дыня, обладающая низкой калорийностью, содержащая большое количество клетчатки, воды, питательных веществ, может быть использована в целях разнообразия рациона при условии замены другого высокоуглеводного продукта.

Есть дыню нужно отдельно от других продуктов, не запивая водой. Благодаря этому организм быстрее с ней справится и получит все самое необходимое.

 

Горькая дыня момордика для лечения диабета

дыня момордикаМомордика, или, по-другому, китайская горькая дыня, очень часто используется для лечения сахарного диабета. Внешне она напоминает огурец изумрудно-зеленого цвета, который становится оранжево-жёлтым после окончательного созревания.

Польза момордики при диабете заключается в регулировании сахара в крови, увеличении количества клеток эндокринной части поджелудочной железы (бета-клеток), повышении возможности организма вырабатывать инсулин.

Кроме того, она снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет, уничтожает раковые клетки, бактерии и инфекции, понижает кровяное давление.

Чаще всего в пищу употребляют плоды и листья растения. Они добавляются в салаты, варенье, маринады и приправы. Из листьев делают настои, представляющие собой отличное профилактическое средство для больных диабетом. Плоды горькой дыни также применяются в размельчённом виде после настаивания с водкой в течение двух недель.

Любой фрукт пойдет только на пользу, если знать меру и отдавать предпочтение качественным сезонным вариантам. Дыню не только можно, но и нужно добавлять в рацион больных сахарным диабетом. За счет питательных веществ она снабдит организм необходимыми витаминами и минералами, поможет избежать осложнений и прочих серьезных заболеваний.

diabet-doctor.ru

Использование горькой дыни момордики при лечении диабета

Горькая дыня момордика внешне напоминает кабачок или огурец зелёного цвета, покрытый пупырышками. При созревании плод становится оранжево-жёлтого цвета. Все части растения имеют горький вкус. Известно, что горькая дыня момордика при диабете способна регулировать содержание сахара. Растение содержит лектины — аналоги белка CIC-3 и проинсулина. Лектины способствуют переходу проинсулина в инсулин. Употребление этого плода позволяет увеличить количество бета-клеток в поджелудочной железе. Регулярное использование растения повышает возможности организма вырабатывать инсулин. Момордика, не только нормализует содержание сахара в крови, но и способствует повышению иммунитета.

горькая дыня мамордикаГорькая дыня момордика при диабете применяется в качестве лечебного средства. Эффективность растения при лечении диабета подтвердили многочисленные научные исследования. Чаще всего используют плоды и листья растения, однако есть рецепты, где вход идут все части горького плода. Самым быстрым и простым в приготовлении является следующий рецепт: нарезанные кусочки плода горькой дыни выложить на сковороду, добавить лук, посолить и обжарить. Мамордика также добавляется в овощные салаты и приправы. Листья растения используют при приготовлении лечебных настоев. Чайную ложку листьев горькой дыни заливают стаканом кипятка и настаивают под крышкой в течение двадцати минут. Полученную настойку рекомендуется пить без добавления заменителей сахара три раза в день.

Можно использовать следующий рецепт: кусочки плода момордики залить водкой, накрыть крышкой и оставить настояться в течение двух недель. После чего размельчить до состояния кашицы. Больным диабетом рекомендуется принимать одну ложку полученного средства натощак за полчаса до завтрака.

Отзывы и комментарии

www.saharniy-diabet.com

Состав и польза продукта

Сегодня потребителям доступны в основном сорта узбекской дыни, созревающие в средней полосе.

Сочный и сладкий плод на латинском языке называется Cucumis melo, а в народе его еще именуют тыквиной. Близким родственником дыни является огурец. Оба они принадлежат к семейству тыквенных. Да, действительно, на самом деле дыня — овощ. Его вес может достигать 20 килограммов. Однако это скорее исключение из правил, и мы больше привыкли к небольшого размера бахчевой культуре.

Обычно дыни бывают сладкие. Именно такие чаще всего выбирают в торговых сетях потребители. Но для диабетиков больше подходит так называемая горькая дыня. Она произрастает в странах Азии, в близких к тропическим условиях. Именно ее считают лучшим лекарством от диабета.

Дыня — низкокалорийный продукт. В ста граммах ее мякоти содержится до 40 килокалорий. Это очень важно для людей, болеющих недугом второго типа. Но нужно учесть, что гликемический индекс продукта высокий.

В дыне присутствуют в большинстве дисахариды (сахароза и фруктоза). Они почти полностью перерабатываются организмом, а не накапливаются, как глюкоза. Если говорить конкретно, то фруктозы в дыне 2,4%, сахарозы — 6%, глюкозы 1,2%.

В полезном и всем доступном овоще присутствуют витамины РР, А, С, группы В. Содержится в ней магний, кобальт, натрий, йод, калий.

Научно доказано, что этот овощ увеличивает количество эндорфинов, которые называют гормонами счастья. Эти вещества улучшают настроение, помогают очищать организм от шлаков.

Плод служит хорошим мочегонным средством. При этом свойство касается и сочной мякоти, и семян растения. Последние рекомендуется заваривать, употреблять в виде настоя. Этот овощ также помогает поддерживать в норме сосудистую систему.

Вместе с тем злоупотреблять плодом не рекомендуется ни здоровым людям, ни диабетикам обоих типов. А причина в том, что мякоть овоща является достаточно тяжелой для желудка пищей.

Дыня в ста граммах мякоти содержит одну хлебную единицу.

Гликемическая нагрузка продукта составляет 6,2 г.

Положительные качества плода при эндокринном заболевании состоят в том, что он низкокалорийный, содержит много клетчатки и воды. Овощ доступен, недорогой. Но употреблять дыню диабетик может только ограниченное время года, то есть в сезон.

Мнение о том, что дыня может снижать гликемию, научно не доказано. Никаких исследований относительно влияния плода на содержание сахара в крови не проводилось.

Дыня при сахарном диабете 2 типа

Для тех людей, которые болеют этим типом диабета, употребление плода имеет положительные и отрицательные моменты. Первые заключаются в снижении лишнего веса. Отрицательные состоят в возможных колебаниях уровня инсулина. Именно поэтому болеющим вторым типом диабета не рекомендуется в сутки съедать более 200 граммов мякоти плода. Такое количество продукта рекомендуется с учетом того, что 100 граммов составляет одну хлебную единицу. Ограничение нужно соблюдать для слишком сладких видов овоща. Это сорта «колхозница» и «торпеда». А вот для других допустимо увеличение порции до 500 граммов.

Еще одна рекомендация касается времени употребления дыни. Поскольку она для желудка является тяжелой, стимулирует брожение, то кушать ее не стоит утром на голодный желудок. Лучше употреблять плод в качестве десерта в обед или просто после других продуктов.

Итак, если сочный овощ включать в рацион согласно вышеприведенным рекомендациям, то вреда организму диабетика он не принесет. Но в любом случае человеку с диабетом второго типа лучше проконсультироваться у своего эндокринолога по поводу включения этой популярной бахчевой культуры в рацион питания.

sdiabet.com

Состав дыни

Существует множество сортов дыни, каждый из которых может достигать разного веса и иметь различный химический состав. В среднем, сахаров в плоде 16-20%, что является довольно высоким показателем. Витаминный состав продукта богат, но концентрация этих элементов не высока. Кроме витаминов группы В в дыне есть витамины С, РР, Е, А, каротин. Зато железа в ложной ягоде хоть отбавляй: по его содержанию дыня легко бьет многие рекорды среди «собратьев» по грядке.

Читайте также, какую пользу несет арбуз при сахарном диабете.

Помимо железа минеральный состав дыни включает калий, магний, кобальт, йод. Как и в другой фруктово-овощной пище, в дыне присутствуют пектины, крахмал, клетчатка и пищевые волокна, немного белков и жиров, органические кислоты.

Польза и вред дыни при диабете

дыня на плантацииКак известно, вкусный сочный плод является прекрасным мочегонным средством. Также дыня для диабетиков ценна тем, что помогает избавиться от запоров, вывести накопившиеся шлаки, очистить весь организм. Пищеварение и усвояемость пищи после потребления дыни тоже улучшаются, а фолиевая кислота из ее мякоти помогает нормализовать кроветворную функцию селезенки, увеличивает показатель эритроцитов и гемоглобина.

Доказано, что потребление сладости с грядки благотворно сказывается на состоянии нервной системы. Это неудивительно, ведь при поедании дыни организм начинает вырабатывать «гормоны радости». Также дыня обладает успокаивающим действием, нормализует сон, но при условии включения ее в меню за 2 часа до ночного отдыха.

Дыня при диабете 2 типа полезна своей способностью понижать артериальное давление, устранять атеросклеротические изменения, бороться с патологиями почек, печени. При любом типе болезни плод способствует укреплению иммунитета и сражается со свободными радикалами.

diabetclub.ru

Гликемический индекс дыни

Данное значение используется не только для составления меню при диабете 2 типа, но и для диеты, направленной на борьбу с лишним весом. Безопасными считаются показатели ГИ до 50 единиц – эти продукты и сформируют основной рацион больного. Пища и напитки с индексом до 69 единиц включительно присутствуют всего несколько раз в неделю на диабетическом столе, но не более 100 граммов. Продукты с высокими значениями, то есть от 70 единиц и свыше, категорически неприемлемы, так как вызывают стремительный скачек сахара в крови.

Следует учитывать, что термическая обработка и консистенция продукта напрямую влияет на ГИ. Так, фрукты со средним и высоким индексом не стоит доводить до состояния пюре, потому что ГИ будет возрастать. А с учетом того, что это значение и так не низкое, то повышения лучше избегать.

Делать фруктовые соки, даже из ягод и фруктов с низким индексом запрещено. Все они после прохождения обработки теряют клетчатку и получается, что напиток содержит в себе много углеводов. Всего стакан ягодного сока провоцирует подъем глюкозы в крови на 5 ммоль/л.

Дыня имеет следующие показатели:

  • ГИ равен 65 единицам;
  • калорийность свежей дыни на 100 граммов продукта составит 35 ккал;
  • калорийность сушеной дыни на 100 граммов продукта составит 351 ккал.

Согласно данный показателей можно сделать вывод, что дыня гликемический индекс которой в средних пределах, в меню диабетика допустима в качестве исключения – несколько раз в неделю, не более 100 граммов. При этом, нельзя отягощать рацион иными продуктами со средним и высоким индексом.

Дыня при диабете считается ценным продуктом питания, благодаря своему составу – в нем множество витаминов, минералов и харантина, вещества, снижающего глюкозу в крови.

Польза дыни

Дыня при диабетеСразу стоит остановить внимание на таком сорте, как момордика (горькая дыня). Произрастает она в Индии, Африке и в некоторых регионах Крыма. Спелая мякоть довольно горькая и в кулинарии в основном используются именно неспелые плоды. Из них готовят салаты, добавляют в супы и гарниры.

Особо ценна такая дыня при сахарном диабете 2 типа из-за наличия вещества харантина. Он непосредственно влияет на понижение уровня глюкозы в крови, стимуляцию работы поджелудочной железы и выводит из организма плохой холестерин. Необходимо учитывать, что такой сорт фрукта категорически нельзя кушать беременным женщинам, ввиду абортивных свойств.

Момордика широко используется в изготовлении лекарственных препаратов от псориаза, диареи и гриппа. Зарубежные исследования доказали терапевтическую эффективность плодов в борьбе с стафилококками, стрептококками и иными вирусами, вызывающих иммунодефицит.

Вообще, дыня полезна благодаря наличию следующих веществ:

  1. провитамин А;
  2. витамины группы В;
  3. аскорбиновая кислота;
  4. витамин Е;
  5. витамин РР4
  6. аминокислоты;
  7. цинк;
  8. кремний;
  9. фосфор;
  10. калий.

Дыня при диабетеМало кто знает, что дыня – это настоящий кладезь аскорбиновой кислоты. Всего ломтик фрукта может дать организму до половины суточной нормы витамин С. Такое наличие аскорбиновой кислоты укрепляет иммунную систему.

Народная медицина широко использует дыню в лечении желудочно-кишечного тракта, за счет клетчатки. При пищевых расстройствах необходимо натощак съедать два – три кусочка фрукта.

Дыня для диабетиков – это редкое в рационе, но все же разрешенное лакомство. Такой статус она заслужила благодаря легко усвояемым витаминам и минералам. Кушать ее следует в первой половине дня, желательно за полчаса до основного приема пищи.

Лечебные свойства дыни заключаются в следующем:

  • снижает инсулинорезистентность;
  • выводит из организма плохой холестерин;
  • эффективна в борьбе с запорами и геморроем;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • успокаивает нервную систему;
  • повышает гемоглобин;
  • способствует излечению от подагры;
  • снимает воспаления мочеполовой системы;
  • усиливает эрекцию;
  • повышение сопротивляемости организма к различным микробам и инфекциям.

Дыня часто упоминается во многих диетах, так как в ней не содержится жир. Количество белка минимальное – на 100 граммов продукта приходится 0,6 граммов белка, углеводов 7,5 граммов.

Полезные фрукты и ягоды при диабете

Дыня при диабетеВсе разрешенные фрукты и ягоды целесообразнее употреблять в свежем виде. А если готовить из них фруктовый салат, то только непосредственно перед подачей на стол. Поддавать термической обработки данный продукты не стоит. Так они потеряют большую часть свои витаминов и минералов. Допустимая суточная норма фруктов или ягод не должна превышать 250 граммов.

Кушать этот вид продуктов рекомендовано в утреннее время. Объяснение этому простое – в утренние часы человек наиболее активный и это способствует более быстрому расщеплению глюкозы в крови.

Так как больные диабетом и люди, подверженные повышению уровня сахара в крови (преддиабетное состояние) должны отказаться от шоколада, мучных изделий и других сладостей. Однако не все знают, что из фруктов и ягод можно готовить разнообразные натуральные сладости без сахара например, желе, кисель или даже мармелад.

Разрешены следующие ягоды:

  1. можжевельник;
  2. шелковица;
  3. малина;
  4. черная смородина;
  5. крыжовник;
  6. красная смородина;
  7. земляника и клубника;
  8. ежевика;
  9. черника;
  10. вишня и черешня.

Так же можно ежедневно включать в рацион такие фрукты:

  • слива;
  • терн (дикая слива);
  • все сорта цитрусовых – апельсин, мандарин, лимон, лайм, помело, грейпфрут;
  • абрикос;
  • яблоко;
  • персик;
  • груша;
  • нектарин.

Из сухофруктов допустимы:

  1. чернослив;
  2. курага;
  3. инжир;
  4. сушеные яблоки;
  5. сушеные вишни.

В качестве исключения, несколько раз в неделю, разрешено кушать хурму, виноград и киви.

Компенсация диабета без лекарств

Существует несколько способов снизить и контролировать уровень глюкозы в крови без таблеток. Первое – это низкоуглеводная диета, а второе – это умеренный спорт. В совокупности, эти два пункта дают отличную компенсацию диабета.

Так лечебная физкультура при сахарном диабете должна проходить ежедневно, не меньше 45 минут, или хотя бы через день. Но тогда нужно чередовать занятия с пешими прогулками на свежем воздухе. Если больной во время занятий начинает себя плохо чувствовать, то их интенсивность необходимо снизить. Можно отдать предпочтение плаванию, велоспорту, фитнессу, йоге и многим другим умеренным физическим нагрузкам.

Продукты для диабетического питания должны иметь низкий индекс и маленькую калорийность. Не менее важно соблюдать сами принципы приема пищи – питание небольшими порциями, шесть раз в сутки, без переедания и голодания. Суточный водный баланс не меньше двух литров.

Можно выделить такие основы диабетического питания:

  • в ежедневном рационе присутствуют овощи, фрукты, крупы, мясо или рыба, кисломолочные продукты;
  • полный запрет на сахар, жирное и алкогольные напитки;
  • не пить фруктовые и ягодные соки;
  • пища должна быть правильно термически обработана;
  • до половины суточного рациона составляют овощи.

В видео в этой статье рассказано о пользе дыни.

diabetik.guru