Диета диабет 1 типа

ПитаниеОсновное лечение больных сахарным диабетом 1-го типа основано на правильной диете и сбалансированном питании. Именно жесткая диета при сахарном диабете 1-го типа, которую составит лечащий врач, сможет облегчить состояние больного и дать положительные результаты.

Как у детей, так и взрослых, нужно контролировать время введения инсулина. Также необходимо обращать внимание на рацион, в котором фиксируют количество употребляемых углеводов, жиров и белков.

Чтобы не допустить осложнений заболевания, привести в норму уровень сахара в крови, все больные в обязательном порядке должны придерживаться строгого режима питания.

Какой должен быть принцип питания больных

Перед тем как составлять диету для людей, у которых поставлен диагноз 1-й тип диабета, следует понять, в чем тонкости питания при таком заболевании. Основные моменты, которые обязательно нужно учитывать:


  1. Принимать пищу нужно 4-5 раз в день, выбирая при этом одно и то же время.
  2. Пищу следует употреблять регулярно, нельзя допускать пропусков приема еды.
  3. Энергетическая ценность продуктов должна быть примерно равной на протяжении всего дня.
  4. Блюда стараются разнообразить, но можно есть только те продукты, которые разрешает диета номер 9. Последняя лучше всего подходит для людей, страдающих диабетом 1 типа.
  5. Выбирать калорийность продуктов лучше всего при помощи таблицы, которую создали опытные диетологи.
  6. Лучше не использовать для блюд обычный сахар, вместо него рекомендуется применять специальные подсластители для диабетиков, к примеру, ксилит или сорбит.
  7. Количество жидкости должно быть в пределах от 1,5 до 2 литров, включая первые блюда.
  8. В ежедневное меню важно предусмотреть минералы и разнообразные витамины.
  9. Проверять уровень сахара нужно регулярно при помощи специального прибора под названием глюкометр, при повышенных показателях необходимо откорректировать выбранное меню.
  10. Рекомендуется больным всегда иметь под рукой небольшую порцию сладкого, к примеру, конфету или рафинированный сахар, несмотря на запрет. При помощи этих продуктов можно будет быстро поднять уровень глюкозы, если он упадет. В ином случае состояние больного может резко ухудшиться, он может впасть в сахарную кому.

Если придерживаться вышеперечисленных рекомендаций, выбрать именно ту диету, какая подходит для диабетиков, постоянно контролировать уровень сахара в крови, то человек, страдающий сахарным диабетом, сможет вести вполне полноценную жизнь.

Перечень блюд, которые разрешается употреблять в пищу при диабете 1-го типа

Чтобы без проблем создать ежедневное меню, можно воспользоваться перечнем разрешенных блюд, которые составили диетологи. Употреблять в пищу больным разрешается:


  • творог пониженной жирности, в сутки можно съедать примерно 200 граммов;
  • каши, сваренные на воде, из ячневой, овсяной, гречневой или пшеничной крупы;
  • сдоба или конфеты, которые были изготовлены без добавления сахара, вместо него использовался заменитель, к примеру, ксилит;
  • нежирные сорта мяса;
  • рыбная нежирная продукция;
  • перепелиные или куриные яйца, которые можно жарить в виде омлета или варить всмятку;
  • чай без ароматизаторов и различных добавок, лучше всего зеленых сортов;
  • компоты, муссы, отвары, сваренные без добавления сахара;
  • свежевыжатые соки из фруктов, ягод или овощей;
  • хлеб и булочки, испеченные из муки грубого помола.

Употребление вышеперечисленных блюд поможет наладить работу поджелудочной железы, которая ослаблена из-за болезни, вследствие этого нормализуется обмен углеводов.

Что нужно исключить из ежедневного рациона

Если есть блюда, полезные для диабетиков, значит, существуют и те, которые будут им вредны. К таким продуктам относятся:

  • бобовые культуры и картофель;
  • свекла и морковь;
  • любые виды консервов и солений;
  • сладости, в основе которых лежит обычный сахар;
  • мороженое и сладкие газированные напитки;
  • жирные, сильно зажаренные блюда;
  • выпечка из муки высшего сорта;
  • сладкий вид фруктов.

Из ежедневного меню нельзя исключать все виды фруктов, так как витамины и клетчатка, которые они содержат, жизненно необходимы человеческому организму. Просто следует отдавать предпочтение не слишком сладким видам, к примеру, кислым сортам яблок или груш. Также можно употреблять в пищу садовую землянику и малину, черешню и вишню. А вот от бананов, винограда и изюма следует отказаться, так как они содержат в себе огромное количество сахара.

Какая диета лучше всего подходит для диабета 1-го типа

Если врач поставит больному диагноз диабет 1-го типа, то он назначит ему диету номер 9, однако она будет дополнительно откорректирована с учетом индивидуальных показателей пациента и его самочувствия. Примерная диета не отличается сложностью.

Читайте также: Список продуктов, которые не нужно употреблять при высоком сахаре

За завтраком можно съесть:

  • кашу из гречки, сваренную на воде – 120-150 г;
  • хлеб из муки грубого помола – 50-70 г;
  • салат из свежей капусты – 70-80 г;
  • зеленый чай без сахара – 200-250 мл.

Для второго завтрака можно использовать:

  • свежее яблоко, не сладких сортов;
  • сок или компот – 200-250 г

Во время обеда рекомендуется съедать:

  • борщ, сваренный на нежирном бульоне – 250-300 г;
  • нежирное мясо – 60-70 г;
  • мусс или желе без сахара -100-150 г;
  • хлеб из муки грубого помола – 50-70 г;
  • компот из свежих фруктов или сухофруктов без сахара – 200-250 г

Полдник может включать в себя:

  • творожную запеканку из нежирной основы –100-150 г;
  • кисель без сахара – 200-250 г

Во время ужина можно подать такие блюда:

  • тушеные котлеты из нежирного мяса или капусты – 150-200 г;
  • икру, запеченную в духовом шкафу из кабачков – 70-80 г;
  • хлебцы из ржаной муки – 50-70 г;
  • зеленый чай без сахара – 200-250 г

Для второго ужина можно выпить нежирный кефир примерно 200-250 г Второй день диеты можно разнообразить. На завтрак делают такие блюда на выбор:

  • перловая каша – 150-200 г;
  • свежая морковь, натертая на терке – 70-75 г;
  • хлеб их муки грубого помола – 50-60 г;
  • зеленый чай без сахара – 200 г

Для второго завтрака можно выбрать:

  • одно свежее яблоко или натертое на терке;
  • чай или компот без подсластителей.

Обед состоит из:

  • навара из овощей – 200-250 г;
  • овощного жаркого с добавлением мяса нежирных сортов – 70-80 г;
  • свежих овощей – 100-120 г;
  • мусса или компота – 200 г;
  • хлеба из муки грубого помола – 50-70 г.

Во время полдника рекомендуется съесть:

  • апельсин;
  • витаминный напиток без сахара из шиповника.

Ужин может состоять из:

  • запеканки, в основе которой лежит рис или нежирный творог – 120-150 г;
  • яйца, сваренного всмятку;
  • хлеба из ржаной муки – 50-70 г;
  • свежезаваренного чая.

Во время последнего ужина можно выпить один стакан нежирной ряженки.

Придерживаясь вышеописанной схемы, следует составить дальнейшее меню на всю неделю, чтобы диета была правильной и сбалансированной.

Если выполнять все рекомендации лечащего врача, употреблять в пищу рекомендуемые продукты, контролировать уровень глюкозы, можно предотвратить возможные осложнения, которые часто имеют место при сахарном диабете 1-го типа, и значительно облегчить состояние ослабленного болезнью организма.

diabetsovet.ru

В чем важность углеводов

С момента постановки больному диагноза «сахарный диабет» его жизнь подчиняется некоторым ограничениям, которые затрагивают и питание при сахарном диабете 1 типа.

правила питанияНо если при сахарном диабете 2 типа необходимо ограничивать количество потребляемой пищи, так как это заболевание обычно сопровождается избыточной массой тела или ожирением, то питание при диабете 1 типа нужно тщательно рассчитывать и учитывать объем и качество употребляемых углеводов.


При этом строго ограничивать или совсем исключать из рациона больных какие-либо продукты, необходимости нет. Углеводы, поступающие в организм с пищей, являются поставщиком главного энергетического материала – глюкозы.

Из кровотока глюкоза всасывается внутрь клеток, где происходит ее расщепление и выделение энергии, необходимой для протекания всех жизненно важных процессов в организме. По этой причине углеводы в питании больного должны занимать 55% от всей энергетической ценности пищи в сутки.

Не все углеводы одинаковы. Перед попаданием в кровь они начинаются продвигаться по тонкому кишечнику. В зависимости от скорости всасывания углеводы делят на быстро и медленно усваиваемые.

Глюкоза

Медленно усваиваемые соединения (сложные углеводы) приводят к постепенному повышению уровня глюкозы в крови, приблизительно через 40-60 минут. Такими углеводами являются клетчатка, пектины и крахмал.

80% от общего количества углеводов, попадающих с продуктами питания в организм, занимает крахмал. Больше всего его содержат зерновые культуры – рожь, кукуруза, пшеница. Картофель содержит 20%  крахмала. Клетчатка и пектин находятся во фруктах и овощах.


В день рекомендуется употреблять не менее 18 г клетчатки, что можно приравнять к семи средним яблокам, 1 порции зеленого горошка (отварного) или 200 г хлеба из цельного зерна, это можно использовать как часть меню для больных диабетом.

Быстро усваиваемые углеводы (простые) всасываются в кровь в течение 5-25 минут, поэтому они используются при гипогликемии, чтобы быстро поднять уровень глюкозы в кровотоке. К таким сахарам относятся:

  • галактоза;
  • глюкоза (содержится в пчелином меде, ягодах и фруктах);
  • сахароза (в свекле, ягодах, фруктах, пчелином меде);
  • фруктоза;
  • лактоза (является углеводом животного происхождения);
  • мальтоза (в солоде, пиве, патоке, меде).

Эти углеводы имеют сладкий вкус и очень быстро усваиваются.

Скорость увеличения концентрации глюкозы в крови после приема какого-либо углевода называется «гипогликемический индекс» и диета для больных диабетом учитывает этот момент при составлении меню.

Хлебная единица

диета и диабет Чтобы подобрать оптимальную терапию для снижения сахара, нужно внимательно отнестись к выбору конкретных продуктов для больных, правильно рассчитать их количество и гликемический индекс (он может быть низким, средним или высоким), и составить достаточно точное меню, это и будет правильное питание.


Для подсчета количества углеводов в обычной жизни используется такое понятие, как «хлебная единица» – это особая единица измерения, оценивающая углеводную пищу и позволяющая грамотно составить рацион для обеспечения нормальной жизнедеятельности больных диабетом 1 типа. Одна хлебная единица равна 10 г чистых углеводов.

Для расчета хлебных единиц (ХЕ) во время каждого приема пищи нужно знать, какие продукты отнесены к углеводосодержащим, и какое их количество соответствует одной единице в меню.

Все продукты, включающие углеводы, разделены на пять групп:

Группа крахмала – сюда входят:

  • картофель,
  • макаронные изделия,
  • бобовые культуры,
  • хлеб,
  • несладкая выпечка,
  • многие гарниры.

При сахарном диабете самым полезным для больных в меню является хлеб с отрубями или зерновых сортов. Он содержит меньше углеводов и имеет невысокий гликемический индекс. Один кусок хлеба толщиной 1 см соответствует 1 ХЕ.

Отметим еще несколько интересных моментов:

  1. Картофель лучше использовать в отварном виде, а пюре употреблять не рекомендуется, так как оно быстро повышает содержание глюкозы.
  2. Среди макаронных изделий самый низкий индекс гликемии имеют продукты из твердых сортов пшеницы.
  3. Из круп лучше всего выбирать гречку, геркулес или перловку (у них средне-низкий индекс).
  4. Фрукты и соки – их делят на более благоприятные и менее благоприятные.

бананыК первой категории относятся несладкие сливы, бананы, яблоки, гранаты, ягоды, фейхоа, груши. В них содержится клетчатка (сложный углевод), которая очень плохо усваивается в человеческом кишечнике. У этих продуктов средний гликемический индекс, то есть они не слишком быстро повышают уровень сахара.

Во второй группе находятся: апельсины, мандарины, арбузы, виноград, ананасы, персики, манго, дыни. Они содержат мало клетчатки и вызывают быструю гликемию.

Любые соки, за исключением томатного, имеют очень высокий гликемический индекс и используются только при необходимости быстрого повышения глюкозы при приступе гипергликемии, диета стандартная не предполагает их использование.

  1. Жидкие молочные продукты – любой несладкий молочный продукт в 200 мл содержит 1 ХЕ, а сладкий – в 100 мл 1 ХЕ.
  2. Сладости и сахар – разрешены к употреблению только для устранения гипергликемической реакции.
  3. Некрахмальные овощи – они содержат очень много клетчатки, их можно употреблять без ограничений и дополнительного использования препаратов для снижения сахара. В эту же группу входят: перец, огурцы, капуста, помидоры, баклажаны, кабачки, чеснок, лук, разнообразная зелень.

Режим питания и диета при лечении инсулином

Время и кратность приемов пищи определяется в зависимости от того, какой вид инсулина использует больной сахарным диабетом первого типа, как часто он его использует и в какое время суток, также распределяется количество хлебных единиц (углеводов) в рационе.


Если у человека кроме сахарного диабета присутствуют болезни пищеварительного тракта, то ему рекомендовано устранить жареную и острую пищу и готовить еду только на пару. Не запрещается использовать различные приправы и пряности.Здесь отлично подойдет диета при болях в поджелудочной железе.

Рацион больных сахарным диабетом первого типа (если заболевание не сопровождается осложнениями) и диета имеют следующие ограничения:

  • каждый прием пищи должен включать не более 7-8 ХЕ (усвояемых углеводов);
  • сладкие блюда в виде жидкостей разрешены, но при условии, что сахар в них заменен на сахарозаменители;
  • перед каждым приемом пищи количество хлебных единиц нужно рассчитывать заранее, так как инъекции инсулина делаются до еды.

Основные правила, которые должен знать диабетик

Сахарный диабет предъявляет повышенные требования к пациентам, которые стремятся к нормальному образу жизни и хотят себя хорошо чувствовать. Больные, проходящие лечение инсулином, должны иметь определенные знания, чтобы в любой ситуации чувствовать себя уверенно.

Человек должен понимать характер своего заболевания и иметь представление о его возможных последствиях. Хорошо, если больной пройдет обучение в центре диабета и научится разбираться в лекарственных средствах, назначенных медиками.

инъекции инсулинаДиабетикам необходимо четко соблюдать распорядок инъекций инсулина или приема других препаратов, а также режим приема пищи (время и количество еды, состав продуктов).

Все ситуации, которые могут изменить обычный режим, например, поход в гости или в театр, длительные поездки, физические нагрузки, необходимо планировать и продумывать заранее. Больной должен четко знать, где и когда он сможет принять таблетку или сделать инъекцию, когда и что покушать.

Диабетики, находящиеся на инсулине, должны всегда иметь при себе еду, чтобы предотвратить гипогликемию. «Пищевая аптечка», как своеобразная диета, должна включать в себя:

  • 10 кусочков сахара;
  • пол-литра сладкого чая, пепси, лимонада или фанты;
  • около 200 г сладкого печенья;
  • два яблока;
  • не менее двух бутербродов на черном хлебе.

При сахарном диабете нужно помнить следующее:

  1. При терапии инсулином больной никогда не должен быть голодным, так как голод в таком случае является фактором, провоцирующим гипогликемию, которая опасна для жизни.
  2. Диабетик не должен переедать, ему необходимо постоянно учитывать количество пищи и способность продуктов повышать уровень глюкозы в крови.

Человеку нужно знать свойства продуктов, знать, в каких из них находится много углеводов, а в каких белков, жиров или клетчатки. Также надо иметь представление о том, как быстро каждый продукт повышает сахар в крови, как на этот процесс влияет консистенция продуктов и их температура.

Больной должен научиться использовать сахарозаменители и освоить рецепты специальных диабетических блюд. Обязательно нужно соблюдать диету и уметь переводить всю пищу в килокалории или хлебные единицы. Плюс, необходимо знать, вред сахарозаменителей, они всегда обладают и побочками.

Любые физические нагрузки необходимо тщательно планировать. Это касается как уборки квартиры или прогулки, так и переноса тяжестей или интенсивных спортивных занятий.

Нужно понимать, что диабет – это даже не болезнь, а образ жизни человека и если соблюдать определенные правила, то эта жизнь будет полноценной и насыщенной.

diabethelp.org

Лечение с помощью диеты

Диета и сахарный диабет С помощью правильного питания можно не только поддерживать жизненные ресурсы собственного организма, но и снизить влияние инсулиносодержащих препаратов, а также зависимость от них.

Лечение диетой сахарного диабета 1 типа — это самый важный шаг после диагностирования заболевания. Необходимо составить рацион с врачом и проследить его внедрение в жизнь как обыкновенной привычки. Тогда пациент сможет чувствовать себя отлично, без всяких ограничений из-за болезни.

Сахарный диабет первого типа

   ↑

Особенности диеты и продуктов питания

Фрукты и овощи при сахарном диабете Учитывайте основные принципы такой диеты и следуйте им. Суточная норма высоко углеводных продуктов должна составлять около 2/3 всего меню на день.

Но при этом нужно выбирать медленные углеводы, которые усваиваются намного дольше, чем другие продукты питания.

К таким относятся бобовые, крупы, макароны из твёрдых сортов пшеницы, грибы, некоторые виды овощей и фруктов. Белковой пищи рекомендуется потреблять примерно 20% в день. Жиров до 15%. Поскольку они не повышают уровень сахара и инсулина, можно употреблять их в соответствии с нормами для обычного здорового человека.

Современные диеты для людей с сахарным диабетом 1 типа практически не отличаются от правильного и сбалансированного рациона среднестатистического человека. Можно вести полноценную жизнь, без рисков осложнения диабета и заболеваний сердца.

Причины сахарного диабета

При грамотном подходе к этому, можно употреблять абсолютно все продукты, в небольшом количестве. Фактически, такое питание будет полезно даже обычным людям или худеющим. Таким образом, вы сможете вовремя насыщать организм энергией, но не перегружать его.

Перекусов стоит избегать. Это портит аппетит и сбивает жизненные ритмы. Для диабетиков должны быть точно расписаны приёмы пищи, физические нагрузки и сон. К тому же, режим дня способствует правильному обмену веществ в организме, улучшению самочувствия и укреплению здоровья.

   ↑

Важное о сахарном диабете на видео

   ↑

Разрешенные продукты питания

Полезные продукты при диабете

  • хлеб – цельнозерновой, с отрубями, ржаной;
  • мясо – говядина, кролик, постное мясо;
  • птица – курица, индейка;
  • рыба – треска, судак, щука, навага, сазан;
  • овощи – любые, только картофель и морковь не рекомендуется употреблять в большом количестве;
  • фрукты – арбузы, яблоки, груши, цитрусовые, персики;
  • молочные продукты – нежирные молоко, сметана, сливки, несолёные сыры;
  • ягоды – вишня, слива, смородина, малина, клюква;
  • каши и крупы – гречка, овсянка;
  • яйца – до одной штуки в день;
  • масло – все виды, но сливочное в ограниченном количестве;
  • напитки – кофе, чай, цикорий, томатные свежевыжатые соки, минеральная вода;
  • кондитерские изделия – продаются специально для диабетиков с заменителями сахара.

   ↑

Список запрещенных продуктов

Продукты питания при сахарном диабете

  • хлебобулочные изделия из сдобного теста;
  • манка, рис;
  • продукты с сахаром или медом в составе;
  • колбаса, копчености;
  • жирные бульоны и супы из них;
  • сладкие фрукты;
  • сухофрукты;
  • жирные молочные продукты;
  • консервация, полуфабрикаты;
  • острые специи, блюда;
  • острые соусы, майонез, кетчуп;
  • алкоголь.

   ↑

Блюда и их составляющие для людей с диабетом первого типа

Полезные блюда при диабетеИз творога:

  • творог с жирностью не более 5%;
  • творожная запеканка;
  • сырники.

Супы (рекомендуются не больше 2 х раз в неделю, использовать при приготовлении нежирные и вегетарианские бульоны, можно воду):

  • свекольник;
  • окрошка (колбасу заменяем куриной грудкой);
  • борщ (на постном мясо или вегетарианский вариант);
  • грибной;
  • уха;
  • с фрикадельками (говядина, постное мясо).

Каши из круп:

  • гречневая;
  • овсяная (выбираем ту, которая варится долго – от 10 минут);
  • пшённая;
  • ячневая;
  • перловая;
  • рисовая (из необработанного риса);
  • бобовая.

Мясо и рыба – любой способ приготовления, кроме жарки:

  • постное мясо;
  • морская рыба, речная;
  • рыбные консервы в собственном соку;
  • птица (только мясо, без шкурки).

Яйца:

  • омлет из белков;
  • яйцо варёное 1–2 штуки (не чаще 2 х раз в неделю).

Овощи – в любых рецептах и способах готовки, кроме жарения:

  • все виды капусты и салатов;
  • помидоры;
  • тыква;
  • баклажаны;
  • огурцы, кабачки;
  • лук;
  • зелень (петрушка, укроп).

Сладкие блюда:

  • желе;
  • компоты из несладких ягод;
  • запеченные яблоки и груши;
  • десерты для диабетиков.

Напитки:

  • чай, кофе, цикорий;
  • свежевыжатые соки – овощные или фруктовые;
  • отвар из шиповника.

Соусы:

  • грибной;
  • овощной;

   ↑

Несложные рецепты для диабетиков

   ↑

Салат из овощей

Каша с ягодами

  • помидор 2 штуки (помидор черри 5–6 штук);
  • огурец 2 штуки;
  • салат листовой или капуста;
  • любая зелень;
  • масло растительное или оливковое.

Все нарезаем, смешиваем, добавляем масло. Если есть отварная курица или индейка, можно добавить её.

   ↑

Бульон-основа для супов

  • вода 2 литра;
  • брокколи 2 кружки;
  • сельдерей 3 кружки;
  • кабачок маленький;
  • шпинат 2 кружки.

Все ингредиенты порезать, добавить в воду, после кипения довести до готовности ещё 20–30 минут на мелком огне, процедить через сито и оставить охлаждаться. Можно хранить в холодильнике до 3 х дней.

   ↑

Меню на неделю

Овощи при сахарном диабете Ранее при этом заболевании врачи назначали специальную диету №9, разработанную диетологами. Но сейчас меню диеты при сахарном диабете 1 типа составляют для каждого человека индивидуально.

Ниже представлено меню для диабетиков, помогающее улучшить состояние пациента и нормализовать обменные процессы. Энергетическая ценность составляет более 1300 ккал. Для среднестатистического человека это является нормой в суточном потреблении питательных веществ.

Если этого недостаточно, то можно немного увеличить количество продуктов или их калорийность. Естественно, можно менять виды каш, супов, салатов и питаться достаточно разнообразно, имея под рукой готовый шаблон.

День 1:

  • Первый приём пищи: любая каша 170 гр., хлеб с кусочком сыра 40 гр., чай (можно добавить небольшое количество сахарозаменителя).
  • Второй приём пищи: салат из овощей 100 гр., суп нежирный 250 гр., котлеты на пару 100 гр., тушёная капуста 200 гр., цельнозерновой хлеб.
  • Третий приём пищи: пятипроцентный творог 100 гр., отвар из ягод 200 гр., желе ягодное 100 гр.
  • Четвёртый приём пищи: салат из овощей 100 гр., варёное мясо 100 гр.

День 2:

  • Первый приём пищи: яичница из 1–2 белков, варёная телятина 100 гр., хлеб, помидор, чай или цикорий.
  • Второй приём пищи: салат из овощей 150 гр., грудка куриная 100 гр., тыквенная каша 150 гр.
  • Третий приём пищи: кефир 200 гр., цитрусовый фрукт.
  • Четвёртый приём пищи: тушёная капуста 200 гр., варёная рыба 100 гр.

День 3:

  • Первый приём пищи: голубцы 200 гр., хлеб, чай несладкий.
  • Второй приём пищи: салат из овощей и зелени 100 гр., макароны 100 гр., рыба или мясо варёное 100 гр.
  • Третий приём пищи: чай с кусочками фруктов 250 гр., апельсин.
  • Четвёртый приём пищи: запеканка с творогом 250 гр.

День 4:

  • Первый приём пищи: каша 200 гр., хлеб с сыром 70 гр., варёное яйцо, несладкий чай.
  • Второй приём пищи: рассольник 150 гр., тушёные кабачки 100 гр., хлеб, мясо тушёное 100 гр.
  • Третий приём пищи: чай несладкий, печенье (например, диабетическое) 15 гр.
  • Четвёртый приём пищи: рыба или курица варёная 150 гр., стручковая фасоль 200 гр., чай.

День 5:

  • Первый приём пищи: кефир 200 гр., низкопроцентный творог 150 гр.
  • Второй приём пищи: салат 150 гр., запечённый картофель 100 гр., компот из несладких ягод 200 гр.
  • Третий приём пищи: запечённая тыква 150 гр., несладкий морс или компот 200 гр.
  • Четвёртый приём пищи: котлеты на пару 100 гр., салат 200 гр.

День 6:

  • Первый приём пищи: сёмга 30 гр., варёное яйцо, чай несладкий.
  • Второй приём пищи: голубцы 150 гр., борщ 250 гр., ржаной хлеб.
  • Третий приём пищи: хлебцы 2 штуки, кефир 150 гр.
  • Четвёртый приём пищи: варёное филе курицы 100 гр., горох неконсервированный 100 гр., тушёные баклажаны 150 гр.

День 7:

  • Первый приём пищи: гречка 200 гр., кусочек варёного мяса 50 гр., чай.
  • Второй приём пищи: щи или уха 250 гр., котлета из курицы 50 гр., тушёные кабачки 100 гр., цельнозерновой хлеб.
  • Третий приём пищи: сливы 100 гр., творог 100 гр.
  • Четвёртый приём пищи: кефир 150 гр., печенье несладкое.

Таким образом, при соблюдении несложной диеты, можно оставаться жизнерадостным и полным энергии, даже при таком серьёзном заболевании, как диабет.

Многие люди успешно ведут подобный образ жизни и настолько привыкли к этому, что уже не замечают, как привычка правильно и сбалансировано питаться положительно влияет на них.


ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

feedmed.ru

Меню диеты при диабете 1 типа

Диета, как и лечебный курс, при диабете сугубо индивидуальна, и назначается лечащим врачом-эндокринологом, основываясь на клинической картине заболевания и типе диагностированного диабета. Предлагаем несколько вариантов меню диеты при диабете 1 типа.

Первый день:

  • Завтрак:
    • Гречневая каша – 150 г
    • Ржаной хлеб – 50 г
    • Нашинкованная свежая капуста, приправленная лимонным соком – 70 г
    • Сливочное масло – 5г
    • Чай без сахара – 250 мл
  • Второй завтрак:
    • Одно сырое яблоко
    • Минеральная вода без газа – один стакан
  • Обед:
    • Борщ на постном бульоне со сметаной– 250 г
    • Отварная курица – 70 г
    • Желе из кисло-сладких фруктов на сахарозаменителе – 100 г
    • Хлеб с отрубями – 50 г
    • Компот из сухофруктов без сахара – один стакан
  • Полдник:
    • Крюшон без сахара – один стакан
    • Творожники с сырым, запеченным или слегка припущенным в духовке яблоком или грушей – 100 г
  • Ужин:
    • Котлеты из капусты и мяса – 150 г
    • Икра из кабачка – 70 г
    • Ржаные хлебцы – 50 г
    • Чай с сахарозаменителем – одна чашка (приблизительно 250г)
  • Второй ужин:
    • Кефир – 250 г

Второй день:

  • Завтрак:
    • Молочная перловка – 200 г
    • Тертая морковка или зеленый горошек – 70 г
    • Черный хлеб – 50 г
    • Чай без добавления сахара – один стакан
  • Второй завтрак:
    • Сорбе из одного яблока.
    • Чай без сахара – один стакан
  • Обед:
    • Суп овощной – 250 г
    • Жаркое из овощей с небольшим количеством постного мяса – 70 г
    • Салат из свежих овощей – 100 г
    • Минеральная не газированная вода – 250 мл
    • Хлеб из отрубей – 50 г
  • Полдник:
    • Отвар шиповника без применения сахара – один стакан
    • Один апельсин
  • Ужин:
    • Творожная или рисовая запеканка – 150 г
    • Одно яйцо всмятку
    • Хлеб ржаной – 50 г
    • Чай с сахарозаменителем – 2один стакан
  • Второй ужин:
    • Ряженка – один стакан

Третий день:

  • Завтрак:
    • Отварная рыба – 50 г
    • Хлеб из отрубей – 50 г
    • Нежирный творог, разведенный небольшим количеством молока – 150 г
    • Чай без сахара – один стакан
    • Сливочное масло – 5 г
  • Второй завтрак:
    • Несладкий крюшон из сухофруктов – один стакан
    • Один грейпфрут
  • Обед:
    • Рыбный, с добавлением овощей, суп – 250 г
    • Отваренное куриное мясо – 150 г
    • Салат из свежей капусты с добавлением яблока – 100 г
    • Домашний лимонад без сахара – один стакан
    • Ржаной хлеб – 50 г
  • Полдник:
    • Отвар шиповника без сахара – один стакан
    • Один апельсин
  • Ужин:
    • Тефтели из нежирного мяса по-домашнему – 110 г
    • Овощное соте – 150 г
    • Шницель из капусты – 200 г.
    • Чай с сахарозаменителем – один стакан
  • Второй ужин:
    • Питьевой несладкий йогурт – один стакан

Четвертый день:

  • Завтрак:
    • Молочная овсяная каша – 150 г
    • Хлеб черный – 50 г
    • Салат со свежей морковкой и яблоком – 70 г
    • Твердый сыр не жирных сортов – 20г
    • Легкий кофейный напиток – один стакан
  • Второй завтрак:
    • Компот из кисло — сладких фруктов без сахара – один стакан
  • Обед:
    • Борщ на постном бульоне– 250 г
    • Отварное постное мясо – 70 г
    • Капуста тушеная – 100 г
    • Хлеб черный – 50 г
    • Минеральная вода – один стакан •
  • Полдник: o
    • Одно яблоко •
  • Ужин: o
    • Рыбный шницель – 150 г o
    • Тушеные овощи – 150 г o
    • Хлеб из отрубей – 50 г o
    • Отвар из ягод шиповника – один стакан •
  • Второй ужин: o
    • Пастеризованное молоко – один стакан

Пятый день:

  • Завтрак:
    • Пшеничная каша – 200 г
    • Салат из отварной свеклы – 70 г
    • Ржаной хлеб – 50 г
    • Чай без сахара – один стакан
  • Второй завтрак:
    • Сорбе из одного яблока.
  • Обед:
    • Суп с фасолью – 200 г
    • Рис, не шлифованный отварной – 50 г
    • Тушеная телячья печенка – 150 г
    • Домашний лимонад (без использования сахара) – 250 мл
    • Хлеб из отрубей – 50 г
  • Полдник:
    • Фруктовый салат – 100 г
    • Минеральная вода — стакан
  • Ужин:
    • Тыквенная запеканка – 150 г
    • Салат из свежих овощей (огурец, помидор) – 100 г
    • Мясная паровая котлета – 100 г
  • Второй ужин:
  • Кефир – один стакан

У каждого человека свои вкусы, поэтому любое меню можно подкорректировать под пристрастия конкретного пациента, стоит только согласовать его со своим лечащим врачом.

Рецепты диеты при диабете 1 типа

Если так уж случилось, что поставлен диагноз — сахарный диабет 1 типа – отчаиваться не стоит – это не смертный приговор. С таким диагнозом больные живут долго и счастливо, научившись подстраиваться под заболевание. Правда для этого придется пересмотреть весь свой образ жизни и рацион питания. Но не спешите расстраиваться. Имея такой диагноз можно питаться не только правильно (не нанося ущерба организму), но и вкусно.

В этой статье приведены лишь некоторые рецепты диеты при диабете 1 типа, а таких на просторах интернета или страницах специализированных книг можно найти множество.

Кабачки, фаршированные грибами и гречневой крупой

Ингредиенты:

  • Молоденький, небольшой по размеру кабачок – четыре штуки
  • Крупа гречневая – четыре – пять столовых ложек
  • Грибы (шампиньоны) – восемь штук
  • Парочка сухих грибов
  • Одна небольшая луковица
  • Зубок чеснока
  • Сметана (10 – 15 %) – 250 г
  • Мука (желательно амарантовая) – столовая ложка
  • Немного растительного масла
  • Соль, зелень

Приготовление начинки:

  • Гречку перебрать и хорошо промыть. Залить двумя объемами кипятка. Довести до кипения и ввести измельченный лук и сухие грибы. Слегка присолить. На незначительном огне держать около четверти часа.
  • На горячей сковороде в небольшом количестве растительного масла протомить мелко порезанный чеснок и свежие грибы (около 5 минут).
  • В шампиньоны и чеснок добавить гречневую кашу. Хорошо перемешать. Начинка готова.

Готовим соус:

  • Кабачок разрезать вдоль на две половинки. Ложкой удалить сердцевину, сделав лодочку. Серединку измельчить и прожарить на сковородке.
  • Размять вилкой, доведя до более однородной консистенции. Можно воспользоваться блендером.
  • Добавить сметану и немного муки. Перемешать. Слегка подсолить. Получится консистенция густой сметаны.

Приготовление блюда:

  • Лодочку из кабачка присолить изнутри и заполнить фаршем. Сверху залить соусом.
  • Поставить на запекание в духовку, разогретую до 220 оС. Время приготовления – около 30 минут. Кабачок должен стать мягким, но не «перевариться».
  • Подавая на стол, украсить зеленью.

Шницель из лука и кальмаров, рубленный

Ингредиенты:

  • Кальмары – около полу-килограмма (0,4 -0,5 кг)
  • Одно яйцо
  • Одна небольшая головка репчатого лука
  • Лук-порей, зелень
  • Сухари панировочные – 25 г
  • Немного растительного масла
  • Соль, перец

Приготовление:

  • Тушки кальмаров дважды измельчить в мясорубке совместно с перцем, молотыми сухариками и солью.
  • Мелко порезанный лук немного протомить на сковородке, чтобы он перестал хрустеть. Зелень измельчить.
  • В фарш ввести лук и зелень. Проверить на соль. Если фарш достаточно густой, можно добавить небольшое количество холодной воды.
  • Их фарша сформировать шницели толщиной до сантиметра.
  • С двух сторон обмокнуть каждый в яйце, слегка взбитом вилкой.
  • Обвалять в панировочных сухарях.
  • На хорошо разогретой сковородке обжарить в течение 5 -7 минут до золотистого цвета.
  • Кушать это блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. Оно получается сочным и аппетитным.

Оладьи на ржаной муке с черникой

Ингредиенты:

  • Ягоды черники – 100 – 150 г
  • Ржаная мука – один стакан
  • Одно яйцо
  • Трава стевия — 2 г (вес одного пакетика составляет 1 г)
  • Творог низкой жирности (желательно не более 2%)
  • Сода – половина чайной ложки
  • Соль
  • Растительное масло – две столовые ложки

Приготовление:

  • При отсутствии настойки из стевии, ее придется приготовить самостоятельно. Для этого необходимо два пакетика травы залить 300 мл кипятка и поставить настаиваться. Чем дольше будет стоять настой, тем более сладким он получится. Держать необходимо не менее четверти часа.
  • Ягоды хорошо помыть и просушить на кухонном полотенце.
  • В одной мисочке к настойке добавляем творог и яйцо. Тщательно перемешиваем. Во второй – соль с мукой.
  • В первую миску аккуратно вводим содержимое второй. Добавляем соду. Вводим ягоды черники и аккуратно, но тщательно, замешиваем тесто, добавляя в него растительное масло. Тесто готово.
  • Выпекаем на хорошо разогретой сковородке.

Зразы из цветной капусты с начинкой

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 0,5 кг
  • Рисовая мука – три столовых ложки + еще одна
  • Соль
  • Растительное масло – две столовые ложки
  • Небольшой пучок зеленого лука
  • Одно – два яйца

Приготовление:

  • Головку цветной капусты разобрать на соцветия и в подсоленной воде проварить четверть часа. Ее необходимо варить до полной готовности. Вынуть шумовкой, откинуть на тарелку и дать остыть. Измельчить.
  • Ввести 3 столовые ложки рисовой муки, присолить и хорошо перемешать. Тесто оставить «отдохнуть» 25 – 30 минут.
  • Готовим начинку. Сварить вкрутую яйцо и измельчить. Мелко нарезать перышки зеленого лука. Все тщательно перемешать.
  • Из капустного теста скатать шарики, из шариков сформировать лепешки. Внутрь лепешки положить начинку. Защипнуть, формируя котлетки, и обваливаем их со всех сторон в оставшейся ложке рисовой муки.
  • Жарить на маленьком огне (рисовая мука готовится при более низкой температуре, и дольше повремени, чем пшеничная) в течение 8 – 10 минут с каждой стороны.

Запеканка творожная с грушами

Ингредиенты:

  • Творог низкой жирности – 0,6 кг
  • Рисовая мука – две столовых ложки
  • Груши – 0,6 кг (для теста) + три штуки (на украшение)
  • Два яйца
  • Сметана – две столовые ложки (жирность не более 15%)
  • Ваниль (ни в коем случае не ванильный сахар)
  • Масло для смазывания формы для выпекания

Приготовление:

  • Творог растереть. Ввести в него ваниль, муку и яйца. Все тщательно вымесить.
  • Фрукты очистить от кожицы, удалить сердцевину. Половину натереть на «бурачной» терке (с крупными ячейками). Эта масса будет заменять в тесте сахар.
  • Оставшиеся фрукты нарезать небольшими кубиками.
  • И протертые и нарезанные груши ввести в творог. Оставить «творожное тесто» отдохнуть в течение полчаса.
  • Смазать жиром форму (если форма силиконовая, то смазывать ее не нужно). Выложить в нее творожно-грушевую массу. Сверху смазать сметаной, украсить кусочками груш и отправить в духовой шкаф.
  • В разогретой до 180 оС духовке выпекать творожный пирог в течение 45 минут.
  • Вкус у этого блюда просто феерический.

Первая реакция на озвученный диагноз – шок, ужас, жизнь окончена. Но не все так страшно. Лечить эту патологию, конечно, врачи еще не научились, но соблюдая определенные правила, больной может вести достаточно качественную жизнь. Не последнее место, а возможно даже главенствующее, в этой «новой жизни» занимает диета при диабете 1 типа. Разобравшись в ее тонкостях, можно позволить себе питаться не только без урона здоровью, но и вкусно, получая от еды удовольствие.

ilive.com.ua

Некоторые отличительные черты пищи

Не всем пациентам, у которых диабет 1 типа, показана высокобелковая диета. При нефропатии с нефротическим синдромом рекомендуется снизить количество потребляемых белковых продуктов. Чтобы поддержать организм, одним из главных правил является низкобелковое питание — это один из методов симптоматической терапии у таких пациентов. Поэтому употребление протеинов ограничивается. Врачи рекомендуют до 0,8 г на 1 кг веса белков в сутки. Кроме ограничения белков, пациенту прописывают снижение соли до 2,5 г в суточном рационе. Это значит, что для приготовления блюд соль не используется совсем, в том числе и для хлебобулочных изделий.

Иллюстрация 8

Диетологи рекомендуют использовать продукты со сниженным содержанием соли: рис, овсяная крупа, морковь, все виды капусты. Из мясных продуктов лучше отдать предпочтение телятине, индейке и крольчатине, а из рыбных — треске, минтаю, хеку.

Инсулинозависимые пациенты, которые вводят инсулины короткого и среднего действия, должны знать еще несколько правил питания:

  1. 1Количество углеводных блюд на каждый день должно быть приблизительно одинаковым. Расширить углеводный рацион можно с помощью специальных таблиц для диабетиков, в которых можно найти взаимозаменяемые продукты.
  2. 2Чтобы избежать гипогликемии, калорийность блюд должна быть распределена в четком соответствии с пиками действия инъекционного инсулина.

Это даст возможность избежать гипогликемии. Для простого инсулина:

  1. 1Первая утренняя инъекция + белковый завтрак.
  2. 2Ко второму завтраку можно включить углеводы.
  3. 3На обед исключить хлеб.
  4. 4После второй инъекции: углеводы через час или полтора.

Для пролонгированных инсулинов углеводы распределяются на все приемы пищи приблизительно в одинаковых количествах.

Для пациентов с угрозой диабетической комы жиры ограничиваются до 30 г в сутки, белки — до 50 г. Возможно увеличение количества легкоусвояемых углеводов до 300 г. Для усиления антикетогенного действия (против синтеза кетоновых тел) пациентам в этот период разрешены в небольших дозах сахар, каши, мед. В предкоматозном состоянии из рациона полностью исключаются жиры с белками, и диабетик питается углеводистой пищей.

У каждого пациента с диабетом есть свои особенности: это возраст, суточные дозировки инсулиновых инъекций, уровень физической активности, сопутствующие заболевания. Поэтому корректировка по частоте, объему и общей калорийности продуктов и блюд должна быть обязательно определена лечащим врачом-эндокринологом.

endocri.ru

Принципы питания при диабете 1 типа

Основной принцип диетического питания при диабете 1 типа – это обогатить свое меню теми продуктами, в которых есть углеводы с низким гликемическим индексом. Для этого можно ориентироваться по такой таблице:

Гликемический индекс разных продуктов
Прежде, чем начать прием пищи, следует просчитать количество содержания в ней углеводов, используя специальную систему хлебных единиц, по которой выделяют такую формулу:

1 хл. ед. = 12 г сахара либо 1 хл. ед. = 25 г хлеба.

Медики разрешают больным потреблять в сутки не более 2,5 хлебных единиц.

О том, как правильно производить подсчет хлебных единиц можно узнать, просмотрев специальное видео:

Важно уметь считать хлебные единицы, так как именно его количество влияет на последующую дозу вкалываемого инсулина, чтобы «погасить» сахар в крови. При этом от этих показателей зависит не только суточная доза инсулина, но и доза «короткого» инсулина (того, который больной принимает перед едой).

Какие продукты разрешаются диабетикам

В питании диабетиков разрешены следующие продукты:

  • ржаной хлеб;
  • суп на овощном бульоне или на бульоне из нежирных сортов рыбы и мяса;
  • телятина;
  • говядина;
  • куриные грудки;
  • овощи из разрешенного списка;
  • яйца (не более двух штук в день);
  • бобовые;
  • макароны из муки грубого помола (при этом надо снизить количество потребляемого хлеба в день);
  • молоко и кефир;
  • творог (от 50 до 200 грамм в день);
  • некрепкий кофе;
  • чай;
  • свежевыжатые соки из яблок или апельсинов;
  • сливочное и растительное масло (желательно использовать только для приготовления блюд).

Пациентам, которые страдают от лишнего веса, диетологи рекомендуют включить в свой рацион капусту (свежую и квашеную), шпинат, зеленый горошек, огурцы с помидорами. Эти продукты помогают утолить чувство голода на долгое время.

Разрешённые продукты при диабете
Чтобы сохранить функцию печени, которая при описываемом диагнозе постоянно находится под ударом, надо налегать на такие продукты, как творог, соя, овсяная каша.

Какие продукты запрещаются диабетикам?

Есть ряд продуктов, которые диабетикам 1 типа строго противопоказаны:

  • шоколад (в редких случаях допускается горький шоколад, если это одобряет лечащий врач);
  • любые конфеты и леденцы;
  • мучные сладости;
  • копчености;
  • острые, пряные и соленые блюда;
  • спиртные напитки;
  • газировка;
  • бананы, арбуз, дыня;
  • финики и изюм;
  • отварной картофель, морковь, свеклу, кабачки;
  • рис и манку;
  • сахар;
  • соленья;
  • мороженое;
  • варенье;
  • молочная продукция с высоким процентом жирности.

В некоторых случаях какие-то запрещенные продукты все же допустимы в меню, если их одобряет лечащий врач.

Подробное диабетическое меню на неделю

Ежедневное меню для диабетиков рассчитано на калорийность до 1400 ккал, что позволяет снизить вес, если больной страдает от ожирения. Если таковых проблем нет, то можно увеличить объем порций в зависимости от своих потребностей.

Меню на понедельник

  • Первый прием пищи: 0,1-0,2 кг перловой каши, 50 грамм твердого сыра, ломоть ржаного хлеба и чай без сахара или некрепкий кофе (можно добавить нежирные сливки).
  • Второй прием пищи: 0,1-0,2 кг салата из любых разрешенных овощей, 0,2 кг борща на нежирном бульоне, две котлетки, приготовленные на пару, вместе с 0,2 кг тушеной капусты, ломтик ржаного хлеба.
  • Перекус после обеда: 100 грамм творога либо 3 сырника, 100 грамм фруктового желе (без добавления сахара).
  • Ужин: 130 грамм овощного салата и 0,1 кг сваренного белого мяса. За полчаса до сна можно выпить стакан нежирного кефира.

Меню на вторник

  • Первый прием пищи: Омлет из двух яиц, 60 грамм сваренной телятины, ломтик ржаного хлеба и один томат, из напитков чай без сахара или некрепкий кофе.
  • Обед: 170 грамм салата из любых разрешенных овощей, 100 грамм куриной грудки (запеченной или отварной), 100 грамм тыквенной каши (без добавления риса).
  • Перекус после обеда: Один грейпфрут и стакан нежирного кефира.
  • Ужин: 230 грамм капусты тушеной, 100 грамм сваренной рыбы.

Меню на среду

  • Завтрак: 200 грамм мясных голубцов (без добавления риса), ломтик хлеба из муки грубого помола и чай без сахарного песка.
  • Второй прием пищи: 100 грамм салатика из любых разрешенных овощей, 100 грамм спагетти из муки грубого помола, 100 грамм сваренного мяса или рыбы, полстакана свежевыжатого сока из яблок (с сахарозаменителем).
  • Перекус после обеда: фруктовый чай без сахара и один апельсин.
  • Ужин: 270 грамм творожной запеканки.

Рацион питания при диабете

Рацион на четверг

  • Первый прием пищи: 200 грамм овсяной каши с кусочками свежих фруктов из разрешенного списка, 70 грамм твердого сыра и чай без сахара.
  • Обед: 170 грамм рассольника, 100 грамм брокколи, ломоть ржаного хлеба, 100 грамм мяса тушеного нежирного.
  • Перекус после обеда: чай без сахара и 15 грамм несладкого печенья (галетное).
  • Ужин: 170 грамм курицы или рыбы, 200 грамм стручковой фасоли, чай без сахара.

Пятничный рацион

  • Первый прием пищи: 100 грамм ленивых вареников, 0,2 кг кефира и одно яблоко либо жменя кураги/чернослива.
  • Второй прием пищи: 200 грамм салата из любых разрешенных овощей, 0,1 кг запеченной картошки, 0,2 кг компота без сахара.
  • Перекус перед ужином: 100 грамм запеченной тыквы, 200 грамм несладкого морса.
  • Ужин: 100 грамм котлет на пару, 0,2 кг салата из любых разрешенных овощей.

Субботний рацион

  • Первый прием пищи: 30 грамм слабосоленой семги, одно яйцо и чай без сахара.
  • Обед: 0,1-0,2 кг голубцов (без добавления риса), 0,2 кг борща на нежирном бульоне, ломоть ржаного хлеба.
  • Перекус после обеда: 2 хлебца и 150 грамм кефира нежирного.
  • Ужин: 0,1 кг куриного филе запеченного или отварного, 100 грамм свежего горошка, 170 грамм баклажанов тушеных.

Воскресный рацион

  • Первый прием пищи: 200 грамм гречневой каши, приготовленной на воде, тушеная курица, чай без сахара или некрепкий кофе.
  • Обед: 200 грамм щей или овощного супа, две куриные котлетки, 0,1 кг тушеных бобов в томатном соусе и ломоть ржаного хлеба.
  • Перекус после обеда: 100 грамм свежих слив и такое же количество нежирного творога.
  • Ужин: 170 грамм нежирного кефира и 20 грамм несладкого (галетного) печенья, одно яблоко.

Данная система питания на 7 дней допускает употребление различных травяных настоев, особенно полезным будет отвар шиповника. Травяные отвары и настои можно пить в любое время, главное – не примешивать к ним какие-либо добавки в виде сахара или меда.

Поскольку данное меню для диабетика на неделю включает в себя плотные завтраки и обеды, нужды во втором завтраке не возникает. Но, если в перерыве между завтраком и обедом наступает невыносимое чувство голода, то мучится не стоит – можно позволить себе перекусить тем же овощным салатом или съесть натуральный йогурт и один фрукт.

Если Вам интересны другие методы лечения диабета 1 типа (кроме диеты), рекомендуем ознакомиться с народными методами.

Диета №9 для инсулинозависимых диабетиков

Диета №9 – самая популярные система питания при сахарном диабете. Основное правило гласит – свести употребление соли к минимуму, а также готовить блюда на пару, запекать или варить продукты. От тушения и жарки придется отказаться, но поскольку рацион данной системы питания не строгий, в редких случаях можно себя и побаловать.

Диета № 9 при диабете
Приблизительное меню этой диеты на один день выглядит так:

  • Завтрак. Чай без сахарного песка, творог с низким процентом содержания жира и такое же молоко.
  • Второй завтрак. Перловая каша с мясом.
  • Обед. Борщ, который должен включать в себя свежую капусту (готовится на овощном бульоне), желе из фруктов, кусочек вареного мяса либо соя.
  • Полдник. Одно яблоко либо один апельсин.
  • Ужин. Сваренная или запеченная рыба (запекается без кляра) в молочном соусе, салат из свежей капусты, заправленный оливковым маслом.

Вместо сахара при диете №9 можно использовать фруктозу, сахарозу и другие подсластители.

Свой рацион можно корректировать, используя списки тех продуктов, которые разрешены в меню инсулинозависимого диабета 1 типа.

Особенности диеты для детей

Если диабет был обнаружен у ребенка, некоторые специалисты рекомендуют перейти на сбалансированную углеводную диету, где углеводы составляют 60% от общего рациона. Но, следствие такой диеты – это постоянные скачки сахара в крови от очень высокого к очень низкому, что отрицательно сказывается на самочувствии детей. Так, детям лучше соблюдать всю ту же диету №9, где количество потребляемых углеводов снижено.

Чтобы составить меню ребенка, можно регулярно использовать следующие продукты:

  • Овощной набор – огурец, помидор, капуста, свежая морковь.
  • Корзина ягод и фруктов – персик, малина, вишня, клубника, яблоко.
  • Мясная корзина – нежирная телятина, курица.
  • Сладости из фруктозы и сорбита.

Ребенку категорично нельзя давать шоколад, варенье, хлебобулочные изделия из белой муки.

Диета для ребенка-диабетика
Перед тем как ребенок перейдет на низко-углеводную диету, стоит позаботиться о следующих нюансах:

  • Уметь предотвратить гипогликемию, для чего необходимо про запас всегда держать конфетку или печенье.
  • Во время перехода на диабетический режим питания ребенку нужно чаще измерять глюкозу в крови – перед приемом пищи, спустя 60 минут после еды, перед сном. В среднем выходит, что ребенку нужно измерить сахар не менее 7 раз за день, это позволяет подобрать максимально точные дозы инсулина и снижать их в зависимости от показателей.
  • Когда ребенок начал питаться по рациону диеты №9, нужно уберечь его от стрессов, сильных физических нагрузок, так как это может спровоцировать у него больший расход энергии, который он будет купировать углеводами. Когда диета станет привычной, можно начинать активные занятия спортом.

Подробнее об особенностях диабета 1-го типа у детей — читайте здесь.

Чем кормить грудничка с сахарным диабетом?

Малышей, питание которых полностью зависит от мамы, рекомендуется как можно дольше держать на грудном вскармливании. Груднички с диагнозом сахарный диабет 1 типа, таким образом, смогут как можно дольше получать правильное и сбалансированные питание.

Если по каким-то причинам лактация невозможна, то для своих деток надо покупать специальные смеси, у которых снижено содержание глюкозы. При этом крайне важно соблюдать одинаковые интервалы между приемами пищи.

Прикорм маленьким пациентам можно вводить до одного года по такой методике: первым делом малыша прикармливают овощными пюре и соками, а вот каши, в которых много углеводов, вводится в рацион малыша в самую последнюю очередь.

diabet.biz

Применяемое лечение

К сожалению, не существует эффективного метода излечения заболевания, хотя проведено много исследований в этой области.

Лечение сахарного диабета 1 типа состоит в поддержании оптимального уровня сахара в крови. Это означает, что вся потребляемая пища должна быть сбалансирована, необходимы также ежедневные инъекции инсулина, которые диабетик вынужден делать до конца жизни. Из-за этого диабет 1 типа называют инсулин-зависимым. Необходим постоянный контроль уровня сахара в крови глюкометром.

Правильная диета при диабете 1 типа и физическая активность являются важными составляющими лечения, так как помогают поддерживать приемлемый уровень сахара в крови.

Лечение болезни основывается на основных методах:

  • изменение режима жизни (поведенческая терапия);
  • контроль веса тела (диета и физические упражнения);
  • оральные препараты (таблетки);
  • инсулин;
  • контроль уровня сахара в крови.

Диабетические препараты

Диабетические препаратыНа рынке существует много лекарств, которыми можно проводить лечение данной болезни. Однако диабетические препараты лечат симптомы сахарного диабета, а не сам диабет. Сахарный диабет неизлечим. Тем не менее, благодаря хорошей фармакотерапии, диете и физической активности больной может успешно вести здоровую и активную жизнь, несмотря на сахарный диабет.

Все диабетические препараты должны быть использованы в сочетании со здоровой диетой и физической активностью.

В зависимости от того, какой тип диабета диагностирован, врач назначит нужный препарат. Лечение при 1 типе заболевания всегда проводится с применением инсулина, а в случае других типов сахарного диабета спектр рекомендуемых лекарств гораздо шире. Степень тяжести заболевания играет при назначении лечения главную роль.

Что такое инсулин?

Инсулин — это гормон, выделяемый поджелудочной железой. Если секреция инсулина нарушается, тогда развивается сахарный диабет. Поэтому в терапии некоторых видов диабета инсулин является основным препаратом.

Инсулин является важным элементом терапии сахарного диабета типа 1, применяется и в некоторых случаях данного заболевания 2 типа, и при гестационном диабете. Эти формы болезни требуют применения инсулина, их называют инсулинозависимыми.

Инсулин вводится в организм с помощью уколов (инъекций) или помп. В последние годы вводить инсулин стало значительно проще благодаря появлению шприцов-ручек с инсулином. Также используются насосы инсулина, которые являются альтернативной формой приема.

В настоящее время на рынке существует много видов препарата:

    1. Инсулин человеческий.

Инсулин производится лабораторно по образцу структуры белков человеческого инсулина, наиболее близок по строению к нему, но его действие существенно отличается. Есть три типа человеческого инсулина: кратковременно действующий, среднего времени действия и инсулин человека смешанного типа.

    1. Инсулин-аналог — синтетический инсулин, химическая формула которого была изменена, чтобы ускорить его усвояемость. Благодаря этому он помогает предотвращать гипогликемию после еды.

Работает тоже с меньшей эффективностью в сравнении с человеческим инсулином.

  1. Инсулин животного происхождения.

Извлекается из поджелудочной железы животных (в основном используется инсулин коров, так как он наиболее близок по строению к человеческому инсулину).

На момент начала терапии инсулином врач поможет определить его необходимую дозу. По мере накопления опыта в борьбе с диабетом человек сам будет в состоянии регулировать дозу инсулина.

Есть много различных факторов, влияющих на то, какую дозу необходимо применять — заболевания, физическая активность, возраст и даже время суток.

Контроль сахарного диабета

Сахарный диабет является заболеванием, которое, к сожалению, нельзя полностью вылечить. Несмотря на это, с помощью эффективного контроля диабетики могут наслаждаться долгой и здоровой жизнью.

Контроль сахарного диабетаКонтроль сахарного диабета является эффективным методом предотвращения негативных его осложнений. Имея определенную настойчивость и постепенно приобретая знания, пациент может значительно облегчить свое состояние.

Контроль диабета — это отслеживание аспектов и индикаторов, которые сообщают пациенту о том, как его организм справляется с болезнью и как реагирует на лечение.

Среди них можно выделить:

  • исследование уровня глюкозы в крови глюкометром;
  • поддержание сахара в крови в рамках нормы;
  • непрерывное измерение уровня глюкозы в крови (cgm);
  • показатель hba1c;
  • измерение кетоновых тел;
  • знания.

Диабетическая диета

Диета — это не метод, позволяющий сбросить вес, это весь рацион человека. Так что диабетическая диета — это не что иное, как здоровое питание при сахарном диабете.

Не существует одной универсальной диабетической диеты, которая подходит для всех.

Какой тип диеты будет лучше для конкретного человека, зависит от множества индивидуальных факторов, таких как:

  • цели лечения сахарного диабета;
  • вес;
  • другие заболевания;
  • индивидуальные предпочтения.

Последний пункт крайне важен, если принято решение применить диету. Рацион нужно подобрать таким образом, чтобы человек мог соблюдать диету длительное время.

Диета при сахарном диабете 1 типа не только помогает выровнять уровень глюкозы в крови, но и позволяет сохранить вес или достичь нормальной массы тела. Диета при диабете 1 типа не должна быть ни скучной, ни безвкусной.

Рекомендации относительно здорового питания схожи при всех видах сахарного диабета. Тем не менее, некоторые типы болезни требуют обратить особое внимание на определенные составляющие меню. Следует обратить внимание на следующее:

    1. Питание при сахарном диабете для беременных.

Основной целью диеты является поддержание уровня глюкозы в крови в рамках установленной нормы. Чтобы добиться этого, потребление углеводов должно быть под строгим контролем.

    1. Питание для диабетика 2 типа.

Люди, которые пытаются потерять лишние килограммы, должны принимать маленькие порции пищи и контролировать количество потребляемых калорий.

  1. Питание при сахарном диабете 1 типа.

Диета направлена на поддержание правильного баланса инсулина в организме и контроль потребляемых углеводов и белков.

Принципы здорового питания при сахарном диабете

Питание при сахарном диабете первого типа требует правильного составления блюд, чтобы входящие в них продукты не повышали гликемию и присутствовали в небольших количествах. Благодаря этому контроль и лечение сахарного диабета будут намного проще.

Следующие диетические рекомендации применимы при всех типах сахарного диабета:

    1. Овощи.

Ешьте много овощей (без крахмала) — половина каждого основного приема пищи должна состоять из овощей, таких как капуста, помидоры, салат, огурцы, брокколи или цветная капуста.

    1. Хлеб из цельного зернаУглеводы.

В большинстве случаев используется низкоуглеводная диета при диабете, т.е. углеводы должны составлять около 40% от потребности в калориях. Если у вас есть проблемы с выравниванием уровня глюкозы в крови, уменьшите количество калорий, получаемых из углеводов, на 30%.

Избегайте больших порций сложных углеводов, таких как картофель, рис или хлеб. Нормальная порция углеводов — это ломтик хлеба, две-три столовые ложки вареного риса или крупы, 2 небольшие картофелины, 2-4 столовые ложки неподслащенных хлопьев.

Питание должно включать продукты из цельного зерна с низким гликемическим индексом (ниже 50). Эти продукты содержат больше клетчатки и питательных веществ по сравнению с простыми углеводами. Кроме того, они не влияют отрицательно на гликемию.

Избегайте простых углеводов, особенно в виде фруктовых соков, безалкогольных напитков, сахара, конфет и т.д.

Клетчатка особенно полезна при сахарном диабете, так как может понизить уровень сахара в крови. Старайтесь потреблять от 25 до 40 г/сут, особенно в виде отрубей, натуральных хлопьев, яблок, моркови.

Избегайте подсластителей — они могут повышать уровень глюкозы в крови. Не используйте фруктозу в качестве заменителя сахара.

      1. Фрукты.

Фрукты полезны, но будьте осторожны, некоторые из них содержат большую дозу сахара (виноград, груши, черешня). Ешьте яблоки, цитрусовые, смородину, абрикосы. Откажитесь от фруктовых соков, поскольку они содержат много простых сахаров.

      1. Жиры.

30-35% калорий должно поступать из животных и растительных жиров. Старайтесь использовать натуральные жиры, такие как оливковое масло, кокосовое масло, сливочное масло. Избегайте маргарина.

      1. Нежирная рыбаБелок.

15-20% от потребляемой суточной дозы калорий должно быть обеспечено белками животного и растительного происхождения (в соотношении 1:1). Если вы не имеете проблем с почками и хотите нормализовать уровень глюкозы крови, частично замените углеводы хорошего качества обезжиренным мясом или рыбой.

      1. Алкоголь.

Алкоголь не рекомендуется, но если вы решили употреблять алкоголь, не допускайте превышения дозировки, приведенной ниже:

        • женщины: одно пиво (500 мл) или бокал вина в день (200 мл);
        • мужчины: два пива (1л) или два бокала вина в день (400 мл).

Если вы страдаете от дислипидемии (гипертриглицеридемия), нейропатии или воспаления поджелудочной железы, следует полностью отказаться от алкоголя.

      1. Соль.

В день вы должны потреблять не больше 5-6 г соли, что соответствует чайной ложке.

Если вы страдаете от артериальной гипертензии, уменьшите это количество до 4,8 г, а для людей, страдающих от нефропатии, это количество должно быть уменьшено до 4 г в сутки.

berry-lady.ru