Норма сахара для женщин в день


Сахар — это продукт, без которого мало кто сегодня обходится. Его часто добавляют к разным блюдам. Сластены вообще не могут себе представить жизни без него. Сегодня этот подсластитель продается на каждом углу. Но специалисты говорят, что его чрезмерное употребление опасно для здоровья. Поэтому необходимо знать, сколько в день можно употреблять сахара. Об этом и поговорим в нашей статье.

сколько в день можно употреблять сахара

Есть ли сахар?

Любителей сладкого трудно убедить в том, что чрезмерное его употребление является опасным. Некоторые не могут себе представить кофейный или чайный напиток без нескольких хороших ложек сахара. Давайте все же разберемся: есть или не есть этот белый порошок.

Он добавлен сегодня в очень многие продукты, а в некоторых натуральных (например, во фруктах) содержится изначально.

Производными сахара, выпускаемыми в промышленности, являются:

  • глюкоза;
  • лактоза;
  • декстроза;
  • фруктоза;
  • и так далее.

Виды сахара и калории

сколько грамм сахара можно употреблять в день

Помимо фруктов, природный сахар может содержаться даже в хлебе и макаронах. Получается, что настоящей необходимости в рафинированном сахаре у человека нет! Сладости просто превратились в наркотик, и от них никто не в силах отказаться. Одних только видов сахара выпускается немалое количество:

  • тростниковый;
  • сорговый;
  • свекловичный;
  • кленовый;
  • пальмовый;
  • и другие.

Однако, какой бы вид этого продукта не взять, на деле окажется, что у всех одинаковая калорийность. Этот белый недруг ежедневно вредит всему организму.

Вред или польза

Но сколько в день можно употреблять сахара? Немного порошка добавляем в кофе, чай, он содержится в пироге и другой пище. То есть употребляем мы его бесконтрольно. Увы, длительно это не может продолжаться без негативных последствий. Ведь сахар:

  • является тяжелым продуктом для организма, который при усваивании приводит к дефициту кальция, так как вымывает последний из костей; из-за этого развивается остеопороз и разрушаются зубы;
  • кусочки рафинада постепенно откладываются в печени, трансформируясь в гликоген, который состоит из связанных молекул глюкозы, и когда превышается допустимая норма, начинаются формироваться жировые запасы;

  • появляется чувство голода, которое не является естественным, а резкое увеличение уровня инсулина и глюкозы становится причиной переедания;
  • как следствие, развиваются сердечно-сосудистые заболевания, растет риск инфаркта и инсульта — так сладкоежки платят за свою любовь;
  • кроме того, повышенное употребление сладкого ведет к преждевременному старению, так как упругость и эластичность кожи теряется, в организме накапливаются свободные радикалы и быстро возникают морщины;
  • сахар является настоящим наркотиком, постепенно вызывая сильную зависимость;
  • сладости ослабляют иммунную систему, таким образом открывая двери для диабета с риском множества осложнений.

сколько сахара в день можно употреблять человеку

Норма сахара

Если после всей полученной информации для вас еще актуален вопрос: сколько в день можно употреблять сахара, то отметим, что специалисты называют разные цифры. Это и 9-10 ложек ежедневно, или от 30 до 50 грамм. Но после того, как узнаешь обо всех побочных эффектах, даже зная сколько грамм сахара можно употреблять в день, становится явно не по себе. Если пользы в этом продукте нет, то стоит ли вообще его есть? А если решено отказаться от сахара, то как исключить его из рациона, если в самых естественных продуктах, которые мы употребляем ежедневно, он может содержаться?


Для того чтобы выяснить, сколько в день можно употреблять сахара, так, чтобы не нанести вред своему здоровью, нужно сначала разобраться с тем, что есть природный сахар, содержащийся в натуральных продуктах, и столовый, от которого и появляются все беды и неприятности. Если избегать этого второго вида сахара, то нагрузка на организм существенно уменьшится. А если найти натуральный заменитель ему, то и сладкоежки не останутся несчастными.

Какие сказки нам рассказывают о сахаре?

сколько ложек сахара можно употреблять в день

Любители сладкого отзываются в его пользу, ссылаясь на то, что сахар поддерживает в норме мозговую деятельность. Но если разобраться в вопросе, то выходит, что это всего лишь миф. Глюкоза организму, конечно, нужна. Однако он ее получает из сложных углеводов, содержащихся как во фруктах, так и в крупах, овощах и прочих натуральных продуктах. Более того, расщепляясь медленно, вещество попадает в кровь не сразу, поэтому уровень сахара снижается плавно, и в дополнительной подпитке сладостями не нуждается.

На рынке известны сахарозаменители, такие как «Неотам», «Аспартам» и «Сукралоз». Возникает вопрос, насколько они полезны для организма и справляются ли со своей задачей. Но специалисты однозначного ответа на него не дают. Исследования продолжаются. Одно можно сказать точно: беременным женщинам и детям они запрещены.


Другой интересный вопрос волнует тех, кто хочет похудеть: сколько сахара в день можно употреблять человеку, чтобы сбросить лишние килограммы? Ответ для сладкоежек будет неутешительным. Для этой цели потребуется совсем отказаться от сахара и начать питаться правильно полезными продуктами.

Но как быть тем, кто не может представить свою жизнь без сахара? Можно ли его заменить хотя бы медом? Несмотря на то, что мед содержит точно не меньше калорий, чем сахар, он является очень полезным продуктом для организма и не причинит ему вреда. Поэтому, конечно, вместо сахара лучше употреблять по ложечке меда.

сколько в день можно употреблять сахара при диабете

А вот разнообразные кондитерские изделия и газировки точно попадают в «черный список». Таким образом, придется забыть обо всяких батончиках, выпечке, полуфабрикатах, фруктовых магазинных соках и консервированных фруктах. Но вряд ли детям удастся объяснить вред сладостей. Поэтому, решая, сколько сахара в день можно употреблять ребенку, нужно задуматься, прежде всего, о том виде, который содержится в натуральных продуктах. Искусственный же сахар, по мнению некоторых специалистов, для детей до 3 лет нужен в количестве 10 г в день, а с 3 лет — 15 г.

Что вместо него


Вместо того чтобы искать ответ на вопрос, сколько ложек сахара можно употреблять в день, лучше найти натуральные продукты и использовать их. К примеру, трава стевия имеет сладковатый вкус. Ее можно добавлять в еду, не причиняя вреда своему здоровью.

Отличным «сахарозаменителем» станет и упомянутый выше мед. Но с ним лучше не перебарщивать, так как число калорий в этом продукте зашкаливают.

Заключение

сколько сахара в день можно употреблять ребенку

Итак, лучше всего отказаться от сладкого полностью. Натуральные продукты содержат более чем достаточно необходимого для человеческой жизнедеятельности вещества. Поэтому не стоит верить сахаро- и сладостипроизводящим компаниям, которые придумывают разные мифы о том, как полезен этот продукт, и сколько в день можно употреблять сахара при диабете и других заболеваниях. Лучший ответ: нисколько.

fb.ru

Сахар, как известно, относится к категории самых популярных употребляемых продуктов в питании. Зачастую сахар используют в качестве добавки в продукты питания, а не отдельно. Люди практически при каждом приёме пище употребляют сахар, не считая конечно тех случаев, когда они намеренно отказываются от него в целях похудения. Этот продукт вошел в жизнь людей полтора века назад и тогда был дорогим продуктом, и поэтому был недоступен для простых людей.


Среднестатистический житель страны съедает около 100-140 гр сахара в течение дня. Это примерно 1 кг сахара за однунеделю. В связи с этим обязательно нужно выделить тот факт, что человеческий организм не нуждается в потребности потребления рафинированного сахара.

Сахар содержит в себе сахарозу в его чистом виде, которая в организме человека быстро разделяется на два компонента, именуемых фруктоза и глюкоза. Их усвоение в человеческом организме происходит за несколько минут, после чего они становятся великолепным источником энергии.

Говоря о рационе худеющих людей, нужно прежде всего упомянуть о том, что меню должно состоять из продуктов здорового питания, безусловно, исключая высоко калорийную и ненасытную продукцию «фаст фуд», употребление наполненных химикатами (усилителями вкуса, аромата, цвета) жирных полуфабрикатов и конечно же соблазнительных кондитерских сладких изделий, которые лишь ненадолго »притупляют» чувство голода, тем самым резко повышая уровень сахара в крови худеющего человека.

Как уверяют диетологи, рацион, предназначенный для похудения предполагающий подобные запреты, полезен для всех людей, поэтому будет хорошо, если он станет формой правильного здорового питания для всех.


скольку именно подобное доступное, простое и главное – полезное меню не может нанести вред человеку или развить какую-нибудь патологию конкретной системы/органа. В частности,богатство овощей и свежих фруктов, которые можно без малейшего вреда для их минерально-солевого и витаминного состава также и запекать и варить, уж точно ограничит вероятность возникновения проблем худеющего человека с его желудочно-кишечным трактом тогда, когда диетическое меню также содержит драгоценные злаки.

Как уже сегодня можно сказать об этом продукте, сахар — это высокоочищенный и легкоусвояемый углевод. Такое определение особенно относится к сахару — рафинаду. Что касается биологической ценности данного продукта, нужно сказать, что таковой он не имеет, не считая, естественно, калорий, которые содержатся в сахаре. В 100 гр. сахара содержится 409 калорий.

Слухи о негативном воздействии этого продукта на ожирение имеют под себя основу многочисленных попыток ученых, связанных с изучением этого вопроса еще более доскональным образом. Одно из последних исследований было осуществлено учеными из Новой Зеландии, в результате чего именно сахар был признан сахар главным виновником в проблеме тотальной ‘’эпидемии’’ ожирения.

Существенное ограничение потребления данного продукта — это первое, с чего и надо начинать борьбу с лишними килограммами, говорится в исследовании этих ученых. Данные, относительно проведенных экспериментов, были опубликованы в декабрьском номере научного журнала ‘’British Medical’’.


Как было выявлено учеными, самым вредным для худеющего является ‘’свободный сахар’’ — то есть, тот сахар, которым подслащиваются продукты. ‘’Свободный сахар’’ в основном, содержится в фруктовых соках, сиропах, а также в газированных напитках. Эти продукты в рационе худеющего человека должны составлять максимум 10% от общего количества употребляемых калорий. Сокращение объемов ‘’свободного сахара’’ до названной величины позволило испытуемым людям сбросить в среднем по 2 килограмма в течение шести месяцев. А те люди, которые отказались сократить употребление ‘’свободного сахара’’ в ежедневном рационе, пополнели на 1.7 килограмма.

С учетом результатов других исследовательских работ ученых стран Европы можно сказать о том, что европейцы в среднем за один день употребляет от 90 грамм сахара. Этот показатель хотя и намного меньше, чем, к примеру, в США (150 гр.), но всё-таки превалирует допустимой отметки: норма сахара составляет 30-50 грамм в день.

Если данная мера не будет соблюдена со стороны и худеющих людей и тех, которые просто хотят позаботиться о своем здоровье, она будет чревата довольно неприятными последствиями, в числе которых ожирение не самое страшное. Сахар при слишком большом потреблении сильно влияет на возникновение заболеваний сердечно сосудистой системы человека. Кроме этого, необходимо также отметить то, что у сладкоежек из-за излишнего потребления сахара нарушается метаболизм (обмен веществ) и значительно ослабевает иммунная система, а еще сахар способствует быстрому и преждевременному старению кожи, ухудшая её свойства, в результате чего теряется эластичность кожи, появляются угревые высыпания. После пибликации этих данных исследований можно и вправду назвать этот продукт ‘’сладким ядом’’, поскольку сахар действует на человеческий организм медленно на протяжении всей жизни человека, с каждым днем оказывая значительный вред всему организму.


Хотя и норма потребления сахара является залогом для похудения, но все же порой людям в силу привычки бывает трудно отказывать себя в сладком и именно в этом продукте. Что же делать в этом случае? Можно ли его заменить? Оказывается еще как! На сегодняшний день есть много натуральных заменителей сахара, которые получаются в основном из растений, сахарного тростника, злаков и фруктов. И тут первый продукт, который хочется сразу назвать, это мед — натуральный, вкусный, лечебный и главное, сладкий. Он дает массу энергию мышцам, ясность мыслям, а так же регулирует работу всей пищеварительной системы. Кроме меда худеющим советуется еще обратить свое внимание на стевию, который является натуральным подсластителем, сироп агавы и ксилит березы.

В 327 году до нашей эры греческий историк Онесикрит, который сопровождал великого Алексанра Македонского, когда тот осуществлял свой поход в Индию, описал впервые в жизни увиденный сахар сырец таким образом: »В Индии, тростник дает настоящий мед без пчел».

Что можно суммировать из вышесказанного, это главным образом то, что в достижении цели сбрасывания лишних килограммов человек должен самым тщательным образом контролировать употребление сахара в своем рационе, следуя норме. В таком случае старания будут явно не напрасными.

lady.qip.ru


Допустимая ежедневная норма сладкого

Согласно рекомендациям Американской ассоциации сердца, максимальной ежедневной порцией сахара является:

  •   6 чайных ложек (не более 100 калорий в день) для женщин;
  •   9 чайных ложек (не более 150 калорий в день) для мужчин;
  •   25 г (до 5 чайных ложек) для детей и подростков до 18 лет.

Зная, сколько сахара можно есть в день без вреда для фигуры, вы не только сможете поддерживать себя в хорошей форме, но и не причините вреда своему организму. Однако стоит учитывать, что данные нормы включают весь сахар, который человек употребляет в течение дня. Это не только тот сахар, который вы добавляете в чай или кофе. Сюда также входит процент содержания сахара в молоке (лактоза) и в различных фруктах (фруктоза), которые есть в вашем рационе. Сахар присутствует во множестве продуктов: он есть в газированных безалкогольных напитках, в молочных продуктах, в меде, кондитерских изделиях. Его добавляют в кетчупы, соусы в качестве консерванта с целью увеличения срока хранения.

В некоторых продуктах и напитках сахар содержится в количестве, в разы превышающем суточную норму. colaНапример, одна бутылка сладкого газированного безалкогольного напитка объемом 0.5 л может содержать до 16 чайных ложек сахара. Если к этому добавить сахар, который организм получит от съеденного молочного десерта, печенья, конфет и фруктов, то количество съеденного сахара в десятки раз превысит допустимую суточную норму.

С целью предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и других болезней периодически Американская ассоциация сердца публикует научные статьи о результатах исследований влияния сахара на здоровье человека и дает четкие рекомендации касательно того, сколько сахара можно есть в сутки без вреда для фигуры и здоровья.

Согласно рекомендациям Американской ассоциации сердца, детям в возрасте до двух лет вообще не следует давать продукты, содержащие сахар в своем составе. После двух лет его можно постепенно вводить в рацион ребенка, увеличивая количество до вышеуказанной дневной нормы.

Как контролировать количество съеденного сахара?

Чтобы не превысить норму потребления сахара в день, представители Американской ассоциации сердца рекомендуют внимательно изучать состав продукта, прежде чем его покупать. Стоит учитывать, что сахар имеет несколько различных названий. В перечне ингредиентов он может быть указан как мальтоза, солодовый сахар, кукурузный сироп, сахароза, фруктоза, тростниковый или кукурузный подсластитель, сырец, фруктовый концентрат, демерара. Под каждым из этих названий скрываются различные виды сахара.

Источники:

http://www.heart.org/

Home

Посмотрите фильм Сергея Малозёмова «Соль и сахар. Смерть по вкусу» рассказывающий о всех сторонах вопроса в формате научного расследования.


Мы надеемся, что помогаем людям быть здоровыми. Поделитесь ссылкой с друзьями и Вы сделаете этот мир чуточку лучше!


научные медицинские исследованияполезная информация

vybor.life

Большая часть населения развитых стран употребляет чрезмерное количество сахара, поскольку сахар добавляется во многие продукты и напитки для усиления вкуса. Этот так называемый добавленный сахар может быть одной из причин различных проблем со здоровьем. Какая норма потребления сахара?

Если сахар способен принести вред, то не следует ли вообще исключить его из рациона? Совсем не обязательно. Сахар естественно содержится во многих видах здоровой пищи. Однако многие другие продукты, особенно подслащенные безалкогольные напитки, могут содержать слишком много сахара и иметь низкую питательную ценность, а значит, их употребление увеличит жировые отложения и скажется негативно на здоровье.

Почему сахар добавляют в продукты питания

Весь сахар, будь то натуральный или переработанный, — это простой углевод, который нужен организму для производства энергии. Сахар естественно содержится в некоторых непереработанных, основных продуктах здоровой диеты, таких как фрукты, овощи, молоко и некоторые зерновые. Различные виды переработанных сахаров и сиропов, добавляемые в продукты, особенно в безалкогольные напитки, известны как добавленный сахар. Хотя добавленный сахар не имеет питательной ценности, он используется в производстве продуктов для:

усиления вкуса,
придания выпечке текстуры и цвета,
сохранения таких продуктов, как джемы и желе,
брожения — процесса, необходимого при производстве алкоголя и выпечки,
балансирования кислого вкуса в продуктах, содержащих уксус и помидоры,
также добавленный сахар является важным ингредиентом в выпечке и мороженом.
В некоторых случаях добавление небольшого количества сахара может быть полезным. Например, добавленный сахар в хлопьях к завтраку и обезжиренные молочные продукты делает их более привлекательными для детей, которые в другом случае их бы есть избегали.

Почему добавленный сахар может быть проблемой

В небольших количествах сахар не вреден, но и пользы для здоровья от него практически никакой;  а слишком много сахара в рационе приводит к таким проблемам со здоровьем:

Разрушение зубов. Все виды сахара приводят к разрушению зубов, поскольку позволяют развиваться бактериям. Чем чаще и дольше вы перекусываете продуктами с любым видом сахара – натуральным или добавленным, тем более вероятно, что у вас разовьется кариес, особенно в случае отсутствия должной гигиены рта.  

Обедненная питательность.

Если вы "заправляетесь"  с излишним содержанием добавленного сахара, то чаще всего пренебрегаете жизненно важной пищей, с которой поступают в организм ценные питательные вещества, витамины и минералы. Употребление различных "газировок" играет особенно скверную роль. Если вы выпьете подслащенный безалкогольный напиток, то организм не получит питательных веществ, а только сахар и лишние калории.  И после этого вам, скорее всего, уже не захочется столь необходимого организму обезжиренного молока и других важных продуктов.

Увеличение количества триглицеридов. Есть свидетельства, что употребление излишнего количества добавленного сахара может увеличивать уровень триглицеридов, приводя к риску сердечно-сосудистых заболеваний.
Рекомендации по употреблению добавленного сахара

Итак, как много добавленного сахара можно употреблять без вреда для здоровья? Эксперты Министерства сельского хозяйства США сходятся во мнении, что калории, которые мы получаем из пищи  с добавленным сахаром, являются дискреционными – мы можем их употреблять, но это не желательно. При этом количество дискреционной пищи должно зависеть от веса и уровня физической активности. Если вы употребите в день 2000 калорий здоровой пищи, то еще 267 калорий могут быть дискреционными, то есть полученными из пищи с добавленным сахаром.

Однако Американская ассоциация кардиологов (ААК) настолько озабочена проблемами со здоровьем, которые связаны с излишком добавленного сахара, что в августе 2009 года опубликовала свои рекомендации, которые отличаются от рекомендаций Министерства сельского хозяйства США.

Специалисты ААК считают, что большинству американских женщин следует употреблять не болеее чем 100 калорий из добавленного сахара, а большинству американских мужчин не более чем 150 калорий из добавленного сахара в день. Это около шести чайных ложек добавленного сахара для женщин и девяти для мужчин. Так, в 330-граммовой баночке сладкого безалкогольного напитка содержится восемь чайных ложек добавленного сахара, а это около 130 калорий.

Примечательно, что большинство американцев употребляют около 22 чайных ложек в день добавленного сахара, что превышает как рекомендации Министерства сельского хозяйства США, так и рекомендации Американской ассоциации кардиологов.

Как сократить добавленный сахар в рационе

Если вы хотите сократить добавленный сахар в рационе, воспользуйтесь следующими советами:
Исключите сладкую недиетическую содовую (кола, пепси, спрайт и др.).
Ограничьте сладости и жевательную резинку, в которых много добавленного сахара.
Тщательнее выбирайте хлопья к завтраку, избегая излишне сладких. Исключение можно делать для детей — сладкие хлопья они едят с большим удовольствием.
Вместо пирожных, печенья, пирогов и других сладостей ешьте свежие фрукты.
Если вы покупаете консервированные фрукты, убедитесь, что они законсервированы в воде или соке, а не в сиропе.
Приучайте своих детей пить больше молока или воды и меньше фруктовых соков и фруктовых напитков – и сами делайте то же самое. Даже 100 процентный фруктовый сок имеет высокую концентрацию сахара.
Будьте осторожны с приправами – сахар добавляется в приправы для салатов и в кетчупы.
Знайте, что молочные десерты и переработанные молочные продукты, такие как мороженое и сладкий йогурт содержат большое количество добавленного сахара.
Избегайте смешанные кофейные напитки с сиропом и сладкой начинкой.
Употребляйте алкоголь только в умеренных количествах, а еще лучше — исключите вообще.
Перекусывайте овощами, фруктами, сырами с низким содержанием жира, крекерами из муки грубого помола и нежирными, низкокалорийными йогуртами вместо сластей, пирожных и печенья.

Теги: сахар

www.novostioede.ru

10 фактов о вреде сахара


Что такое сахар?

Содержание:

  • Норма потребления сахара
  • 10 фактов о вреде сахара
  • Самый веский фактор!

Сахар относится к одним из самых популярных пищевых товаров. Его чаще используют в качестве добавки в различные блюда, а не как самостоятельный продукт. Люди почти в каждом приёме пищи (не считая намеренных отказов) употребляют сахар. Этот продукт питания пришёл в Европу примерно 150 лет назад. Тогда он был очень дорогим и недоступным простым людям, его продавали на вес в аптеках.

Вначале сахар изготавливали исключительно из сахарного тростника, в стеблях которого большое содержание сладкого сока, пригодного для получения этого сладкого продукта. Гораздо позже сахар научились добывать из сахарной свеклы. В настоящее время 40% от всего сахара в мире изготавливается из свеклы, а 60% — из сахарного тростника. Сахар содержит в себе чистую сахарозу, которая способна в организме человека быстро разделиться на глюкозу и фруктозу, усвоение которых в организме происходит в течение нескольких минут, поэтому сахар является отличным источником энергии.

Как известно, сахар – это просто высокоочищенный легкоусвояемый углевод, особенно касается это сахара-рафинада. Биологической ценности этот продукт не имеет, за исключением калорий.В 100 граммах сахара содержится 374 ккал.

Норма потребления сахара

Среднестатистический житель России съедает примерно 100-140 граммов сахара в течение одного дня. Это около 1 кг сахара в неделю. Необходимо отметить тот факт, что в человеческом организме потребности в рафинированном сахаре никакой нет.

В то же время, к примеру, среднестатистический житель США употребляет в день 190 граммов сахара, а это больше, чем употребляют люди в России. Есть данные различных исследований из стран Европы и Азии, которые говорят о том, что в этих регионах взрослый человек в среднем в день употребляет от 70 до 90 граммов сахара. Это заметно меньше, чем в России и США, но всё-таки превышает норму, которая составляет 30-50 граммов сахара в день. Нужно учитывать и то, что сахар содержится в большинстве продуктов питания и различных напитках, которые сейчас потребляют жители почти всех стран мира.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить суточное потребление сахара до 5% от всей совокупности потребляемых калорий, что составляет примерно 6 чайных ложек сахара (30 грамм).

Важно! Учитывать нужно не только тот сахар, который вы кладете в чай. Сахар содержится почти во всех продуктах питания! Наглядный пример для вас справа, просто кликните по картинке для увеличения.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Вред сахара: 10 фактов

Вред сахара

Сахар в избыточном потреблении сильно повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Необходимо отметить и то, что у людей, которых называют сладкоежками, из-за большого потребления сахара нарушается обмен веществ и значительно слабеет иммунная система (см. 10 факт). Также сахар способствует преждевременному старению кожи и ухудшает её свойства, что приводит к потере эластичности. Могут появиться угревые высыпания, изменяется цвет лица.

После того, как данные исследований стали известны, можно было бы и правда назвать сахар «сладким ядом», так как он действует на организм медленно на протяжении всей жизни человека, нанося ощутимый вред организму. Но отказаться от этого продукта ради сохранения здоровья могут лишь немногие люди.

Для тех, кто не знает, необходимо сказать, что на усвоение рафинированного сахара в организме человека тратится огромное количество кальция, что способствует вымыванию минерала из костной ткани. Это может привести к развитию такого заболевания, как остеопороз, т.е. повышается вероятность переломов костей. Сахар наносит заметный урон зубной эмали, и это уже доказанный факт, недаром нас всех с раннего детства пугали родители, говоря «будешь есть много сладкого – будут болеть зубы», в этих «страшилках» есть доля правды.

Думаю, многие замечали, что сахар имеет свойство прилипать к зубам, к примеру, при употреблении карамели, кусочек прилип к зубу и вызвал болевые ощущения — это означает, что эмаль на зубе уже повреждена, и при попадании на повреждённый участок сахар продолжает своё «чёрное» дело, разрушая зуб. Также сахар способствует повышению кислотности во рту, что создает благотворные условия для размножения вредоносных бактерий, которые, в свою очередь, как раз и вредят зубной эмали, разрушая её. Зубы начинают гнить, болеть, и если вовремя не начать лечение больных зубов, последствия могут быть очень неприятными, вплоть до удаления зубов. Тот человек, у которого когда либо были серьезные проблемы с зубами, хорошо знает, что зубная боль может быть по-настоящему мучительной, а иногда и просто невыносимой.

1) Сахар вызывает отложение жира

Нужно напомнить, что тот сахар, который употребляется человеком, откладывается в печени в виде гликогена. Если запасы гликогена в печени превышают обычную норму, съеденный сахар начинает откладываться в виде жировых запасов, обычно это участки на бёдрах и животе. Существуют некоторые данные исследований, которые говорят о том, что при употреблении сахара вместе с жиром улучшается усвоение второго в организме. Проще говоря, потребление сахара в больших количествах приводит к ожирению. Как было уже сказано, сахар — это продукт высококалорийный, в котором не содержатся витамины, клетчатка и минеральные вещества.

2) Сахар создает чувство ложного голода

Учёным удалось обнаружить в мозге человека клетки, которые отвечают за контроль над аппетитом, и могут вызывать ложное чувство голода. Если употреблять продукты с высоким содержанием сахара, то свободные радикалы начинают мешать привычной, нормальной работе нейронов, что приводит в итоге к чувству ложного голода, а это, как правило, заканчивается перееданием и сильным ожирением.

Существует и ещё одна причина, которая может вызвать чувство ложного голода: когда в организме происходит резкое повышение уровня глюкозы, а после наступает такой же резкий спад, мозг требует немедленного восполнения дефицита уровня глюкозы в крови. Неумеренное потребление сахара обычно приводит к скорому увеличению уровня инсулина и глюкозы в организме, а это приводит в итоге к ложному чувству голода и перееданию.

3) Сахар способствует старению

Чрезмерное употребление сахара может привести к тому, что на коже раньше срока начнут появляться морщины, так как сахар откладывается про запас в коллагене кожного покрова, тем самым уменьшая его эластичность. Причина вторая, по которой сахар способствует старению — это то, что сахар способен притягивать и удерживать свободные радикалы, которые убивают наш организм изнутри.

4) Сахар вызывает привыкание

Как показали опыты, проведенные на крысах, сахар вызывает достаточно сильную зависимость. Эти данные справедливы и для людей. При употреблении этого продукта в мозге человека происходят такие же изменения, что и под действием морфина, кокаина и никотина.

5) Сахар лишает организм витаминов группы В

Сахар

Все витамины группы В (особенно это касается витамина В1 — тиамина) обязательно нужны для правильного пищеварения и усвоения организмом всех продуктов питания, содержащих cахар и крахмал. В белом сахаре не содержатся никакие витамины группы В. По этой причине для того, чтобы усвоить белый сахар, организм удаляет витамины группы В из мышц, печени, почек, нервов, желудка, сердца, кожи, глаз, крови и т.д. Становится понятно, что это может привести к тому, что в организме человека, т.е. во многих органах начнётся сильный дефицит витаминов группы В.

При чрезмерном употреблении сахара происходит большое «захватывание» витаминов группы В во всех органах и системах. Это, в свою очередь, может привести к чрезмерной нервной возбудимости, сильному расстройству пищеварения, чувству постоянной усталости, снижению качества зрения, анемии, мышечным и кожным заболеваниям, сердечным приступам и многим другим неприятным последствиям.

Сейчас можно с полной уверенностью заявить, что в 90% случаев таких нарушений можно было бы избежать, если бы употребление сахара было вовремя запрещено. Когда происходит потребление углеводов в их натуральном виде, дефицита витамина В1, как правило, не развивается, по той причине, что тиамин, который обязательно нужен для расщепления крахмала или сахара, находится в употребляемой пище. Тиамин обязательно нужен не только для роста хорошего аппетита, но и для того, чтобы нормально функционировали процессы пищеварения.

6) Сахар воздействует на сердце

Уже достаточно давно была установлена связь избыточного потребления сахара (белого) с нарушениями сердечной (кардиальной) деятельности. Белый сахар достаточно сильно, притом сугубо отрицательно влияет на деятельность сердечной мышцы. Он способен вызывать сильную нехватку тиамина, а это может привести к дистрофии сердечной мышечной ткани, а также может развиться внесосудистое накопление жидкости, что в итоге может привести к остановке сердца.

7) Сахар истощает энергетический запас

Многие люди считают, что если они будут потреблять сахар в больших количествах, у них будет больше энергии, так как сахар является по сути своей главным энергоносителем. Но если говорить по правде, это неверное мнение по двум причинам, давайте о них поговорим.

Во-первых, сахар вызывает дефицит тиамина, поэтому организм не может закончить метаболизм углеводов, из-за чего выход получаемой энергии не получается такой, каким мог бы быть при полном переваривании пищи. Это приводит к тому, что у человека появляются выраженные симптомы усталости и заметно снижается активность.

Во-вторых, завышенный уровень сахара, как правило, следует после снижения уровня сахара, который происходит вследствие быстрого повышения уровня инсулина в крови, который, в свою очередь, происходит из-за резкого повышения уровня сахара. Этот замкнутый круг приводит к тому, что в организме происходит опускание уровня сахара намного ниже положенной нормы. Это явление называется приступом гипогликемии, который сопровождается следующей симптоматикой: головокружение, апатия, усталость, тошнота, сильная раздражительность и тремор конечностей.

8) Сахар является стимулятором

Сахар по своим свойствам является настоящим стимулятором. Когда происходит повышение уровня сахара в крови, человек ощущает прилив активности, у него возникает состояние легкого возбуждения, активизируется деятельность симпатической нервной системы. По этой причине мы все после употребления белого сахара замечаем, что частота сердечных сокращений заметно увеличивается, наступает небольшой подъем артериального давления, учащается дыхание, и повышается тонус вегетативной нервной системы в целом.

По причине изменения биохимии, которая не сопровождается никакими чрезмерными физическими действиями, полученная энергия долго не рассеивается. У человека появляется ощущение некого напряжения внутри. Именно поэтому сахар довольно часто называют «стрессовой едой».

9) Сахар вымывает кальций из организма

Сахар вымывает кальций из организма

Сахар пищевой вызывает изменение соотношения в крови фосфора и кальция, чаще всего повышается уровень кальция, при этом снижается уровень содержания фосфора. Соотношение между кальцием и фосфором продолжает быть неправильным более 48 часов, после того, как был употреблён сахар.

Из-за того, что соотношение кальция с фосфором сильно нарушено, организм не может полностью усваивать кальций, поступаемый с пищей. Лучше всего взаимодействие кальция с фосфором происходит в соотношении 2,5: 1, а в случае, если эти соотношения нарушены, и кальция заметно больше, то дополнительный кальций просто не будет использоваться и поглощаться организмом.

Выводиться лишний кальций будет вместе с мочой, или он может образовать довольно плотные отложения в любых мягких тканях. Таким образом, поступление в организм кальция может быть вполне достаточным, но в случае, если кальций поступает вместе с сахаром, он будет бесполезным. Именно поэтому хочется всех предупредить, что кальций в подслащённом молоке не всасывается в организм так, как должен, а, это в свою очередь, повышает риск развития такой болезни, как рахит, а также других заболеваний, связанных с дефицитом кальция.

Для того, чтобы метаболизм и окисление сахара проходили правильно, обязательно необходимо присутствие кальция в организме, а из-за того, что в сахаре нет никаких минеральных веществ, кальций начинает заимствоваться непосредственно из костей. Причиной развития такого заболевания, как остеопороз, а также болезней зубов и ослабления костей является, конечно же, нехватка кальция в организме. Такая болезнь, как рахит, может быть частично обусловлена неумеренным потреблением белого сахара.

10) Самый веский фактор!

Самый веский фактор

Сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз! Чем больше сахара у нас в крови, тем слабее иммунитет. Почему сахарный диабет опасен именно осложнениями? Потому что истина заключается в сахаре. При диабете организм не может усваивать сахар, и он постепенно накапливается в организме. И чем его больше становится в крови, тем все меньше нам приходится надеяться на иммунную систему.

Лучшие продукты, повышающие иммунитет

Чтобы избежать проблем со своим здоровьем, лучше всего по максимуму исключить сахар из рациона. Но убрать сахар из рациона на все 100% не получится, да собственно и не нужно, так как натуральный сахар в малых дозах человеческому организму необходим для нормального функционирования. А вот потребление сахара рафинированного лучше всего исключить из рациона на 99%. Также лучше всего не употреблять вовсе различные конфеты, сгущённое молоко, торты, варенье, — проще говоря, все продукты, в которых имеется высокое содержание концентрированного рафинированного сахара.

Можно перестать пить чай с сахаром и полностью исключить из рациона шоколад, включая горький (хотя горький шоколад наносит минимальный урон).

Напоследок интересное видео по теме

Перед вами выступит Елена ПЬЯНКОВА, кандидат медицинских наук, доцент кафедры профилактической медицины Института повышения квалификации специалистов здравоохранения Хабаровского края

www.ayzdorov.ru

Сахар и похудение

Интересный факт про сахар

Ученые с мировой известностью периодически занимаются изучением влияния быстрых углеводов на организм и определением безопасной дневной нормы сахара для разных людей. Согласно давно опубликованному заключению врачей, женщине можно без опаски кушать до 50 грамм сахара, а мужчине — до 70 грамм. Более свежие исследования гласят, что такие цифры слишком велики. Новые данные говорят о суточном пределе, равном 30 граммам. Такой объем уберется в 5 чайных ложек. Оказывается, такой подход к ограничению сахара позволяет улучшить функционирование сердца, защищает от развития диабета и помогает сохранить здоровье зубов. Напоминаем, что при учете потребленных простых углеводов, нужно обращать внимание не только на чистый сахар, но и на этот компонент в составе напитков, сладостей, фруктов и других продуктов.

Полезные советы по снижению потребления сахара

Чтобы успешно худеть и оградить себя от избытка углеводов в рационе, примите во внимание следующие факты:

  • привычные сладкие напитки можно заменить водой с лимонным соком;
  • сладкоежке будет легче жить, если вместо сахарного песка он будет питаться натуральным медом в разумных количествах;
  • при покупке продуктов питания в магазине крайне важно изучать описание на этикетке (когда сахар находится близко к началу списка компонентов, значит, он содержится в значительном количестве в продукте);
  • патока, сахароза, глюкоза, сироп, декстроза и мальтоза — под этими словами также скрывается сахар.
  • неполезны продукты, где содержится больше одного вида сахара;
  • ради красивой фигуры придется полностью убрать из своего меню конфеты и другие бесполезные сладости.

Сахар при ожирении

Людям, имеющим лишний вес или диагноз ожирение, тогда придется задуматься о воздержании от сахара. При таких расстройствах крайне нежелательно каждый день потреблять сладкое. Допустимо делать это 1-2 раза в неделю. Ради здоровья придется исключить такую пищу, в которую добавлен сахар. Для полного человека опасны аппетитные полуфабрикаты, огромное количество безалкогольных напитков и вкусная выпечка. Такое питание не имеет ничего общего со здоровым рационом для похудения. Когда остро стоит проблема лишнего веса, нужно полностью пересмотреть свое меню и отдавать предпочтение простым, питательным и легким продуктам, питаться раздельно, принимать пищу часто и маленькими порциями и подходить к уменьшению доли быстрых углеводов.

Норма сахара

Всем интересно, сколько в день можно употреблять сахара, но однозначного ответа на такой вопрос не существует. Кто-то может потреблять желаемые объемы сладкого и не вредить своему здоровью, а кому-то категорически противопоказана такая пища. Специалисты по сердечным заболеваниям считают, что мужчине допустимо съедать в день 9 чайных ложек или 37,5 грамм сахара — это около 150 калорий, а женщинам — 6 чайных ложек или 25 грамм — 100 калорий. Для здорового человека, имеющего хорошую фигуру и подвижный образ жизни, такие порции абсолютно безвредны. За счет активности сгорят все лишние калории. Если же речь идет о человеке, желающим сбросить вес, то целесообразно полностью убрать сахар из меню, так как эта добавка к пище и напиткам не дает пользы для здоровья, а только мешает эффективности диеты. Ограничение сахара помогает похудеть и стать здоровьее.

Сколько в день можно употреблять сахара?

Сахар: нужно употреблять в разумных дозах (для женщин безопасное количество около 6 чайных ложек сахара, в них 100 калорий)

Безуглеводная диета

Ограничения в рационе

Под абсолютный запрет попадают следующие распространенные и всеми любимые продукты:

  • сахарный песок;
  • любая выпечка;
  • почти все виды круп.

Следующие продукты стоит исключить или свести к минимуму:

  • крахмалистые овощи (например, кукуруза, картошка, морковка и свекла);
  • интенсивно обработанные продукты с углеводными добавками (к примеру, готовые замороженные блюда);
  • искусственные подсластители (в них действительно нет сахарозы, но они, к сожалению, подогревают тягу к сладостям);
  • продукты, продаваемые в торговых точках с маркировкой «обезжиренный» и «диетический» (в такой еде немало странных вкусовых добавок, может присутствовать крахмал и сахар);
  • алкогольные напитки (несовместимы со здоровым образом жизни, поражают все органы и системы организма, препятствуют красоте фигуры);
  • трансжиры (сюда входят как полностью гидрогенизированные, так и частично гидрогенизированные трансжиры);
  • все фрукты, за исключением кислых ягод и цитрусов (в отдельных хороших низкоуглеводных системах питания приветствуется потребление кокосов, яблок и персиков).

Питьевой режим при безуглеводном рационе

Зачастую нормами сахара интересуются те, кто желает посидеть на низкоуглеводной диете. Многие источники рассказывают о том, насколько действенны и как правильно организуются такие системы питания, но иногда упускают из внимания вопрос потребления жидкости. Учитывая тот факт, что безуглеводный рацион подразумевает избирательное потребление овощей и фруктов, а они, как известно выступают основными стимуляторами здоровой кишечной перистальтики, нужно уделить большое внимание корректному питьевому режиму. Чистая вода без добавок способствует быстрому выходу из организма непереваренных фрагментов пищи, а также выступает немаловажным элементов для своевременного обновления организма на клеточном уровне. Для худеющего человека этот фактор чрезвычайно значим.

При безуглеводной диете рекомендуется каждый день пить много воды, а именно от 1,5 до 2 литров. Это должна быть непременно негазированная вода лучшего качества. Хорошо приучить себя к зеленому чаю, оптимальная доза — до 5 чашек ежедневно. Также многим полезен несладкий кофе, который следует употреблять понемногу по причине диуретического действия. Как пакетированные, так и самодельные соки, обычная и диетическая газировка — все эти напитки запрещаются ввиду высокого процента препятствующих похудению сахаров.

Стоит сказать про особое нарушение питания, которое может развиться у людей, предпочитающих белковые диеты и достигших на таком рационе хороших результатов, это карбофобия. Люди по нескольку лет сидят на яично-мясном меню и опасаются потребления любых порций хлеба. Печальным последствием такого подхода могут стать различные патологии, такие как депрессия, ухудшение памяти, расстройства обмена веществ, проблемы в функционировании ЖКТ.

mixfacts.ru

Норма потребления сахара в сутки, какая она?

Но как понять сколько это – «слишком много»? Можно ли потреблять небольшое количество сахара ежедневно без особого вреда здоровью или стоит ли полностью исключить сахар из рациона?

Добавленный сахар или природный? – разница серьезная

potreblenie-sahara1Очень важно осознавать разницу между тем сахаром, который мы добавляем в пищу и сахарами, которые присутствуют в продуктах изначально – в фруктах и овощах.

Это абсолютно полезные для здоровья продукты, содержащие воду, волокно и различные питательные вещества. Так что, присутствующий в них сахар абсолютно нормален.

Абсолютно другое качество у сахара, который мы добавляем в нашу пищу ежедневно – это столовый сахар (сахароза) и сироп фруктозы.

Если вы хотите сбросить вес и оптимизировать свое состояние здоровья, максимально старайтесь избегать продуктов питания, содержащих добавленный сахар.

Потребление сахара экстремально высокое

Продукты с большим содержанием сахара

Очень сложно сразу привести точные цифры и расчеты, потому как все зависит от самого продукта.

В соответствии с данными, собранными в США в 2008 году, люди употребляют более 60 фунтов (28 килограмм) добавленного сахара в год. И это даже не включая фруктовые соки.

В 2008 году общее употребление сахара составляло 76,7 грамм в день, что составляет около 19 чайных ложек или 306 Ккал.

В соответствии с этим же исследованием, потребление сахара снизилось на 23% в период с 2000 до 2008 года, по большей части потому, что люди стали пить меньше сладких напитков.

Так что, мы на правильном пути – а это уже хорошие новости!

Однако, общее потребление сахара все также высоко. И именно этот фактор является ключом ко всем болезням и обострениям.

К тому же, излишнее потребление сахара связано с диабетом и ожирением, болезнями сосудов, некоторыми формами раковых заболеваний, болезней зубов и печени. И это далеко не все.

zazozh.com