Гликемический индекс водки

У вас СД 2 типа?

Директор "Института диабета" : «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

Читать подробнее >>

гликемический индекс алкогольных напитков таблицаАлкоголь при сахарном диабете крайне нежелателен. И дело даже не в лишних углеводах. Спирт имеет свойство разрушать поджелудочную, нарушать обменные процессы, резко повышать скорость расщепления глюкозы и вызывать гипогликемию. Но если вы все же не можете отказаться от крепких напитков, представляю вам таблицу гликемического индекса алкоголя.

  • ГИ водки
  • ГИ вина
  • ГИ пива

Гликемический индекс алкогольных напитков таблица

водка 0ГИ
текила 0ГИ
виски 0ГИ
вино сухое 0 — 5ГИ
шампанское сухое 0 — 5ГИ
коньяк 0 — 5ГИ
бренди 0 — 5ГИ
вино домашнее сухое 0 — 10ГИ
вино полусладкое 5 — 15ГИ
пиво светлое от 5 — 15ГИ до 30 — 45ГИ
пиво темное от 5 — 15ГИ до 70 — 110ГИ
наливки 10 — 35ГИ
шампанское полусладкое 15 — 30ГИ
вино крепленое 15 — 40ГИ
вино десертное 30 — 40ГИ
вино домашнее сладкое 30 — 50ГИ
ликер 50 — 60ГИ

Давайте проанализируем таблицу алкогольных продуктов. В таблице указаны неточные индексы, так как на ГИ очень влияют следующие показатели напитка:

  • Различные сорта и качество сырья
  • Созревание и дата сбора винограда(например)
  • Условия и длительность хранения
  • Регион произрастания
  • Особенности рецептуры

diabetdieta.ru

Можно ли пить спиртное при диабете?

Употреблять спиртные напитки, особенно часто и в большом количестве, при сахарном диабете крайне нежелательно. Многие эндокринологи рекомендуют и вовсе отказаться от них, поскольку алкоголь ухудшает функционирование ослабленной диабетом поджелудочной железы. Помимо этого, спиртное в большом количестве негативно влияет на состояние сердца, сосудов и печени. Но если полностью исключить спиртные напитки не получается, и иногда больной все-таки их пьет, важно помнить о правилах безопасного употребления.

Запрещено употреблять спиртное на голодный желудок, поскольку оно может спровоцировать резкое снижение сахара в крови, то есть вызывать опасное состояние – гипогликемию. До и после трапезы с распитием алкоголя диабетику необходимо фиксировать показания глюкометра и корректировать дозу инсулина или таблеток, согласно рекомендациям лечащего врача. Пить горячительные напитки (даже слабоалкогольные) можно только в первой половине дня. Подобные застолья вечером могут привести к возникновению гипогликемии во сне, которая при тяжелом течении грозит комой и серьезными осложнениями для мозга, сердца и сосудов.

Выбирая спиртные напитки, необходимо руководствоваться их калорийностью, гликемическим индексом и химическим составом. Алкоголь должен быть высокого качества и не содержать сомнительных ингредиентов. Нельзя запивать его газированной водой, соками и компотами с сахаром. Гликемические индексы некоторых популярных спиртных напитков представлены в таблице 1.

Таблица гликемических индексов спиртных напитков

Название напитка

Гликемический индекс

Шампанское «брют»

46

Коньяк

0

Водка

0

Ликер

30

Пиво

45

Красное сухое вино

44

Белое сухое вино

44

Пиво

Гликемический индекс пива в среднем равен 66. В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что этот показатель данного напитка гораздо выше или ниже (от 45 до 110). Все зависит от сорта пива, его натуральности и технологии изготовления. В классическом варианте данного напитка, полученного методом брожения, практически не содержится жиров и белков. Углеводы в его составе присутствуют, но они составляют небольшую часть (в чистом виде примерно 3,5 г на 100 мл).

Вред для диабетиков натуральное пиво приносит не из-за углеводов, а из-за алкоголя. Напиток повышает аппетит и вызывает временное понижение уровня глюкозы в крови. Из-за этого человек ощущает сильный голод, что вынуждает его съедать большое количество еды. Рассчитать адекватную дозировку инсулина в таком случае очень сложно (это касается и таблеток, снижающих сахар). Все это может привести к резким перепадам уровня глюкозы в крови и ухудшению самочувствия больного.

В качестве закуски больному нельзя выбирать соленые, копченые и жареные продукты. Лучше всего подойдут отварное мясо, рыба на пару и овощи. Такое сочетание может не всем прийтись по вкусу, но, учитывая, что пиво в принципе не рекомендовано диабетикам, это единственный относительно безопасный компромисс. При сильном голоде или любых других странных симптомах, возникших после приема спиртного, пациенту необходимо пользоваться глюкометром, чтобы при необходимости нормализовать уровень сахара в крови.

В различных вариациях пива показатель ГИ может существенно увеличиваться. Особенно это касается бирмиксов – напитков, содержащих пиво и сладкий фруктовый сок. В их состав также могут входить ароматизаторы, красители и пищевые добавки, поэтому угадать углеводную нагрузку таких коктейлей довольно сложно.

Вино

В любом сорте вина в том или ином количестве содержится сахар. Диабетикам изредка можно пить только сухие или полусухие вина, поскольку там концентрация углеводов минимальна. К тому же, в этих напитках глюкоза только натуральная, полученная из винограда при брожении, а в крепленных и сладких винах также присутствуют дополнительно введенный в состав сахар. Из-за этого повышается их калорийность и гликемический индекс. Сухие и полусухие вина, как правило, имеют самый низкий процент спирта в составе, поэтому в небольшом количестве и изредка их пить можно.

Взвешивая потребность в спиртном, важно понимать, что любая разновидность таких напитков, к сожалению, отрицательно влияет на работу нервной системы. Учитывая, что при диабете у человека и без алкоголя могут быть проблемы в этой сферы, крайне нежелательно усугублять их алкоголем. Конечно, речь идет именно о злоупотреблении, но так как напитки с высоким градусом быстро одурманивают мозг, остановиться вовремя у многих людей получается не всегда.

При умеренном употреблении вино стимулирует обменные процессы в организме и насыщает его антиоксидантами. Оно повышает гемоглобин и ускоряет пищеварение. Но наряду с этим любой алкоголь, к сожалению, немного снижает иммунитет человека, поэтому диабетикам лучше черпать полезные биологически активные вещества из других продуктов.

Коктейли

Особый вред диабетикам приносят алкогольные коктейли. Сочетание разных по крепости спиртных напитков наносит большой удар по поджелудочной железе.

А если в состав коктейля входит сахар, сироп или сладкий фруктовый сок, то он может стать причиной резкого повышения сахара в крови. Если больной диабетом иногда пьет алкоголь, ему лучше остановить свой выбор на каком-то натуральном напитке, не смешивая его ни с чем.

Коктейли нарушают нормальное кровообращение, в частности, это относится к сосудам головного мозга. Такой вид спиртного вызывает ненормальное расширение и сужение артерий, вен и капилляров, поэтому от них очень часто болит голова. Опьянение от коктейлей наступает гораздо быстрее, поскольку они выраженно действуют на печень, поджелудочную железу и нервную систему. Риск возникновения гипогликемии (в том числе во сне) после их распития очень высок, поэтому они запрещены для употребления при сахарном диабете любого типа.

Вермуты и ликеры

Вермут относится к десертным винам, которые настояны на ароматных травах и других растениях. Некоторые из них имеют лечебные свойства, но при сахарном диабете такие напитки противопоказаны. Концентрация сахара и спирта в них слишком высока, а это может отрицательно сказаться на функционировании поджелудочной железы. Поэтому использование таких напитков для народного лечения даже в небольших дозах может быть очень опасным.

Ликеры также крайне нежелательны для диабетиков. Они довольно сладкие и крепкие, из-за чего могут вызывать дисбаланс в углеводном обмене больного человека. Часто в их состав входят вредные ароматизаторы, красители и усилители вкуса. Даже для здоровых людей употребление этих напитков сопряжено с увеличением нагрузки на печень и поджелудочную, а при сахарном диабете от них лучше и отказаться наотрез.

Водка и коньяк

В водке и коньяке не содержится сахара, а их крепость составляет 40%. Они обладают свойством усиливать действие инсулина и сахаропонижающих таблеток. К тому же, процесс образования глюкозы в организме на фоне приема водки или коньяка значительно замедляется. Употреблять такие напитки можно только с большой осторожностью, ведь они могут провоцировать гипогликемию.

Разовая доза водки (коньяка, джина) для диабетика не должна превышать 50-100 мл. В качестве закуски лучше употреблять пищу, богатую сложными и простыми углеводами для восполнения и предупреждения дефицита глюкозы в крови. Допустимая доза для каждого больного устанавливается индивидуально врачом, часто она может быть скорректирована в меньшую сторону. Эндокринолог также должен дать рекомендации относительно изменений в приеме таблеток или дозы инъекционного инсулина.

Несмотря на то что ГИ этих напитков нулевой, злоупотреблять ими диабетикам не нужно. Они вызывают гипогликемию, из-за чего человек начинает кушать большое количество пищи (часто жирной). Это приводит к усилению нагрузки на печень, поджелудочную железу и другие органы пищеварения.

Если у пациента имеются сопутствующие хронические патологии органов пищеварения, водка и коньяк могут спровоцировать их обострение.

Даже в небольших дозах крепкий алкоголь замедляет расщепление углеводов в организме человека, в результате чего они откладываются и могут стать причиной набора лишнего веса.

Употребление любых алкогольных напитков при сахарном диабете – это всегда лотерея. Учитывая их свойство резко снижать уровень сахара в крови и нарушать другие процессы углеводного обмена, стоит несколько раз подумать перед их употреблением. Всегда важно помнить о мере, независимо от вида спиртного. Также необходимо учитывать, что при любых осложнениях сахарного диабета алкоголь категорически запрещен к употреблению.

diabetiko.ru

  • ГЛАВНАЯ
  • ГЛЮКОМЕТРЫ
    • Акку-чек
      • Акку-Чек Мобайл
      • Акку-Чек Актив
      • Акку-Чек Перформа Нано
      • Акку-Чек Перформа
      • Акку-Чек Гоу
      • Акку-Чек Авива
    • OneTouch
      • OneTouch Select Simple
      • OneTouch Ultra
      • OneTouch UltraEasy
      • OneTouch Select
      • OneTouch Horizon
    • Сателлит
      • Сателлит Экспресс
      • Сателлит Экспресс Мини
      • Сателлит Плюс
    • Diacont
    • Optium
      • Optium Omega
      • Optium Xceed
      • Freestyle Papillon
    • Prestige IQ
      • Prestige LX
    • Bionime
      • Bionime gm-110
      • Bionime gm-300
      • Bionime gm-550
      • Rightest GM500
    • Ascensia
      • Ascensia Elite
      • Ascensia Entrust
    • Контур-ТС
    • Ime-dc
      • iDia
    • Icheck
    • Glucocard 2
    • CleverChek
      • TD-4209
      • TD-4227
    • Laser Doc Plus
    • Омелон
    • Accutrend GC
      • Accutrend plus
    • Клевер Чек
      • СКС-03
      • СКС-05
    • Bluecare
    • Глюкофот
      • Глюкофот Люкс
      • Глюкофот Плюс
    • B.Well
      • WG-70
      • WG-72
    • 77 Elektronika
      • Sensocard Plus
      • Autosense
      • SensoCard
      • SensoLite Nova
      • SensoLite Nova Plus
    • Wellion Calla Light
    • Trueresult
      • Truebalance
      • Trueresulttwist
    • GMate
  • ПИТАНИЕ
    • Спиртные напитки
      • Водка и коньяк
      • Пиво
      • Вино
    • Праздничное меню
      • Масленица
      • Пасха
    • Напитки безалкогольные
      • Соки
      • Кофе
      • Минералка
      • Чай и чайный гриб
      • Какао
      • Вода
      • Кисель
      • Квас
      • Компот
      • Коктейли
    • Крупы, каши, бобовые
      • Овёс
      • Рис
      • Ячка
      • Пшеница
      • Гречка
      • Кукуруза
      • Перловка
      • Пшено
      • Горох
      • Отруби
      • Фасоль
      • Чечевица
      • Мюсли
      • Мука
      • Манная каша
    • Фрукты
      • Гранаты
      • Груши
      • Яблоки
      • Бананы
      • Хурма
      • Ананас
      • Унаби
      • Киви
      • Авокадо
      • Дыня
      • Манго
      • Персики
      • Абрикосы
      • Сливы
      • Айва
    • Масло
      • Льняное
      • Каменное
      • Сливочное
      • Оливковое
    • Овощи
      • Картофель
      • Капуста
      • Свекла
      • Редька и хрен
      • Сельдерей
      • Морковь
      • Топинамбур
      • Лук
      • Имбирь
      • Перец
      • Тыква
      • Помидоры
      • Сельдерей
      • Огурцы
      • Чеснок
      • Кабачки
      • Щавель
      • Баклажаны
      • Спаржа
      • Редис
      • Репа
      • Черемша
    • Ягоды
      • Калина
      • Виноград
      • Черника
      • Шиповник
      • Клюква
      • Арбуз
      • Брусника
      • Облепиха
      • Шелковица
      • Смородина
      • Вишня
      • Клубника
      • Кизил
      • Черешня
      • Рябина
      • Земляника
      • Малина
      • Крыжовник
    • Цитрусовые
      • Помело
      • Мандарины
      • Лимон
      • Грейпфрут
      • Апельсины
    • Орехи
      • Миндаль
      • Кедровые
      • Грецкие
      • Арахис
      • Фундук
      • Кокос
      • Семечки
    • Блюда
      • Холодец
      • Салаты
      • Супы
      • Рецепты блюд
      • Язык
      • Суши
      • Пельмени
      • Запеканка
      • Гарниры
      • Окрошка и ботвинья
    • Бакалея
      • Икра
      • Сало
      • Мясо
      • Рыба и рыбий жир
      • Макароны
      • Хлеб
      • Колбаса
      • Сосиски, сардельки
      • Печень
      • Яйца
      • Маслины
      • Грибы
      • Крахмал
      • Соль и соленое
      • Желатин
      • Соусы
    • Сладкое
      • Печенье
      • Варенье
      • Шоколад
      • Зефир
      • Конфеты
      • Фруктоза
      • Глюкоза
      • Выпечка
      • Тростниковый сахар
      • Сахар
      • Торт
      • Блины
      • Тесто
      • Десерт
      • Мармелад
      • Мороженое
    • Сухофрукты
      • Курага
      • Изюм
      • Чернослив
      • Инжир
      • Финики
    • Сахарозаменители
      • Сорбит
      • Заменители сахара
      • Стевия
      • Изомальт
      • Фруктоза
      • Ксилит
      • Аспартам
    • Молочные продукты
      • Молоко
      • Творог
      • Сыр
      • Кефир
      • Йогурт
      • Сырники
      • Сметана
    • Продукты пчеловодства
      • Прополис
      • Перга
      • Мёд
      • Подмор
      • Пчелиная пыльца
      • Маточное молочко
    • Способы термообработки
      • В мультиварке
      • В пароварке
      • В аэрогриле
      • Сушка
      • Варка
      • Тушение
      • Жарка
      • Запекание
  • ДИАБЕТ У…
    • У женщин
      • Зуд влагалища
      • Аборт
      • Месячные
      • Кандидоз
      • Климакс
      • Кормление грудью
      • Цистит
      • Гинекология
      • Гормоны
      • Выделения
    • У мужчин
      • Импотенция
      • Баланопостит
      • Эрекция
      • Потенция
      • Член, виагра
    • У детей
      • У новорожденных
      • Диета
      • У подростков
      • У грудничков
      • Осложнения
      • Признаки, симптомы
      • Причины
      • Диагностика
      • 1 типа
      • 2 типа
      • Профилактика
      • Лечение
      • Фосфат-диабет
      • Неонатальный
    • У беременных
      • Кесарево сечение
      • Можно ли беременеть?
      • Диета
      • Роды
      • 1 и 2 типа
      • Выбор роддома
      • Несахарный
      • Симптомы, признаки
    • У животных
      • у кошек
      • у собак
      • несахарный
    • У взрослых
      • Диета
    • Пожилых
  • ОРГАНЫ
    • Ноги
      • Обувь
      • Массаж
      • Пятки
      • Онемение
      • Гангрена
      • Отеки и опухание
      • Диабетическая стопа
      • Осложнения, поражение
      • Ногти
      • Язвы
      • Чешутся
      • Боли
      • Крем
      • Мази
      • Ампутация
      • Судороги
      • Уход за ногами
      • Раны
      • Болезни
    • Глаза
      • Глаукома
      • Зрение
      • Ретинопатия
      • Глазное дно
      • Капли
      • Катаракта
    • Почки
      • Пиелонефрит
      • Нефропатия
      • Почечная недостаточность
      • Нефрогенный
    • Печень
    • Поджелудочная железа
      • Панкреатит
    • Щитовидка
    • Половые органы
  • ЛЕЧЕНИЕ
    • Нетрадиционное
      • Аюрведа
      • Йога
      • Точечный массаж
      • Рыдающее дыхание
      • Тибетская медицина
      • Китайская медицина
    • Терапия
      • Магнитотерапия
      • Фитотерапия
      • Фармакотерапия
      • Озонотерапия
      • Гирудотерапия
      • Инсулинотерапия
      • Психотерапия
      • Инфузионная
      • Уринотерапия
      • Физиотерапия
    • Инсулин
    • Плазмаферез
    • Голодание
    • Простуда
    • Сыроедение
    • Гомеопатия
    • Стационар
    • Пересадка островков Лангерганса
  • НАРОДНОЕ
    • Травы
      • Золотой ус
      • Морозник
      • Лён
      • Корица
      • Черный тмин
      • Стевия
      • Козлятник
      • Крапива
      • Рыжей
      • Цикорий
      • Горчица
      • Петрушка
      • Укроп
      • Манжетка
    • Керосин
    • Мумиё
    • Яблочный уксус
    • Настойки
    • Барсучий жир
    • Дрожжи
    • Алоэ
    • Лавровый лист
    • Кора осины
    • Чага
    • Гвоздика
    • Куркума
    • Тмин
    • Живица
    • Цинк
  • ПРЕПАРАТЫ
    • Мочегонные
  • ЗАБОЛЕВАНИЯ
    • Кожные
      • Зуд
      • Прыщи
      • Экзема
      • Дерматит
      • Фурункулы
      • Псориаз
      • Сыпи
      • Пролежни
      • Заживление ран
      • Пятна
      • Лечение ран
      • Выпадение волос
    • Дыхательные
      • Дыхание
      • Пневмония
      • Астма
      • Воспаление легких
      • Ангина
      • Кашель
      • Туберкулез
    • Сердечно-сосудистые
      • Инфаркт
      • Инсульт
      • Атеросклероз
      • Давление
      • Гипертония
      • Ишемия
      • Сосуды
      • Болезнь Альцгеймера
    • Ангиопатия
    • Полиурия
    • Гипертиреоз
    • Пищеварительные
      • Рвота
      • Пародонт
      • Сухость во рту
      • Диарея
      • Стоматология
      • Запах изо рта
      • Запоры
      • Тошнота
    • Гипогликемия
    • Кома
    • Кетоацидоз
    • Нейропатия
    • Полинейропатия
    • Костные
      • Подагра
      • Переломы
      • Суставы
      • Остеомиелит
    • Сопутствующие
      • Гепатит
      • Грипп
      • Обмороки
      • Эпилепсия
      • Температура
      • Аллергия
      • Ожирение
      • Рак
      • Дислипидемия
    • Прямые
      • Осложнения
      • Гипергликемия
  • СТАТЬИ
    • О глюкометрах
      • Как выбрать?
      • Принцип работы
      • Сравнение глюкометров
      • Контрольный раствор
      • Точность и проверка
      • Батареи для глюкометров
      • Глюкометры для различных возрастов
      • Лазерные глюкометры
      • Ремонт и обмен глюкометров
      • Тонометр-глюкометр
      • Измерение уровня глюкозы
      • Глюкометр-измеритель холестирина
      • Норма сахара по глюкометру
      • Получить глюкометр бесплатно
    • Течение
      • Ацетон
      • Развитие
      • Жажда
      • Потливость
      • Мочеиспускание
      • Реабилитация
      • Недержание мочи
      • Диспансеризация
      • Рекомендации
      • Потеря веса
      • Иммунитет
      • Как жить с диабетом?
      • Как набрать/согнать вес
      • Ограничения, противопоказания
      • Контроль
      • Как бороться?
      • Проявления
      • Уколы (инъекции)
      • Как начинается
      • Отзывы
      • Стресс
      • Управление
      • Слабость, неотложные состояния, дыхание
      • Проблемы и коррекция
      • Показатели
    • Предпосылки
      • Причины возникновения
      • От чего бывает?
      • Причины появления
      • Что приводит
      • Наследственность
      • Избавиться, избежать
      • Излечим ли?
      • Причины заболевания
      • Синдромы
      • Предрасположенность
      • Передается ли?
      • Как предотвратить?
      • Этиология и патогенез
      • Как получить
      • Почему появляется
    • Диагностика
      • Дифференциальная диагностика
      • Анализы
      • Анализ крови
      • Показатели крови
      • Анализ мочи
      • Биохимия
      • Диагноз
      • Как провериться?
      • Цвет, белок, плотность мочи
      • Маркеры
      • Подозрение
      • Тест
      • Как распознать
      • Определение
      • Гемоглобин
      • Как узнать
      • Обследование
      • Холестерин
    • Деятельность
      • Водительские права
      • Льготы
      • Права
      • Бесплатные лекарства
      • Работа
      • Армия
      • Пенсия
      • Общество
      • Уход
      • МСЭ
    • Статистика
      • Норма сахара
      • Показания концентрации сахара в крови
      • Прогноз
      • Сколько больных
    • Известные люди
      • Алла Пугачева
      • Александр Пороховщиков
    • Лечение
      • Медикаментозное
      • Хирургическое
      • Сестринский процесс
      • Обострение
      • Методы
      • Первая помощь
      • Статины
      • Стволовые клетки
      • Как снизить сахар?
      • Можно ли вылечить?
    • Последствия
      • Инвалидность
      • Группы инвалидности
      • Смерть
      • Гемодиализ
      • Клиническая картина
    • Диабетология
    • Признаки и симптомы
      • Синдром утренней зари
    • Приборы
      • Биочип
      • Помпа
      • Инсумоль
  • МАТЕРИАЛЫ
    • Книги
      • Губанов В. В.
      • Балаболкин М. И.
      • Неумывакин И.П.
      • Ахманов
      • Дедов И И
      • Захаров Ю.М.
      • Жерлыгин Б.
      • Сытин Настрои
      • Болотов
    • Видео
      • Синельников
      • Бутакова
    • Рефераты
      • Лечение
      • Профилактика
      • Осложнения
      • Диагностика
      • Комы
      • Диета
      • У детей
      • Несахарный
      • Туберкулёз
      • Беременность
      • 1 типа
      • 2 типа
    • Курсовые
    • Доклады
    • Презентации
    • Диплом
  • ПРОФИЛАКТИКА
    • Спорт
      • Велосипед
      • Зарядка
      • Секс
      • Гимнастика
      • Физические упражнения
      • Лечебная физкультура
      • Физические нагрузки
      • Бодибилдинг
      • ЛФК
    • Баня и сауна
    • Что полезно
  • ТИПЫ, ВИДЫ
    • 1 тип
      • Осложнения
      • Симптомы и признаки
      • Причины
      • Диета при 1 типе
      • Лечение
      • Врожденный
      • Прогнозы
      • Излечим ли
      • История
      • Новости
      • ИЗСД, СД 1
    • 2 тип
      • Диета
      • Рецепты
      • Инсулинонезависимый
      • Блюда при 2 типе
      • Лечение
      • Инсулинозависимый
      • Декомпенсация и компенсация
      • Осложнения
      • Анализы
      • Симптомы
      • Патогенез
      • История
      • ИНСД, СД 2
    • 3 тип
    • Скрытый
      • Симптомы
      • Анализы
    • Стероидный
    • Субкомпенсированный
    • Гестационный
      • Диета
      • Лечение
    • Латентный
    • Несахарный
      • Причины
      • Диагностика
      • Диета и питание
      • У детей
      • Симптомы
      • Лечение
      • Почечный
      • Центральный
      • Лекарства
      • Осложнения
      • Анализы
      • Инвалидность
    • Инсулинозависимый
      • Лечение
    • Лабильный
    • Моди
    • Первичный
    • Компенсированный
    • Декомпенсированный
    • Приобретенный
    • Аллоксановый
    • Аутоиммунный
    • Бронзовый
    • Сахарная болезнь
  • ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС
    • Питание
      • ГИ сладостей
      • ГИ сухофруктов
      • ГИ цитрусовых
      • ГИ орехов
      • ГИ мучных изделий
      • ГИ бобовых
      • ГИ мяса и рыбы
      • ГИ напитков
      • ГИ алкоголя
      • ГИ фруктов
      • ГИ овощей
      • ГИ молочных продуктов
      • ГИ масла, яиц, грибов
      • ГИ круп, каш
    • Таблица
    • Низкий ГИ
    • Высокий ГИ
    • Как рассчитать ГИ блюд?
    • Диета
  • САХАР В КРОВИ
    • Низкий
      • Симптомы
      • Резко упал
      • Меньше нормы
      • Как поднять?
      • Причины
    • Продукты
      • Повышающие сахар
      • Понижающие сахар
      • Диета, питание
      • Алкоголь
      • Народные средства, рецепты
    • Высокий
      • Как уменьшить?
      • Препараты для снижения
      • Колебание сахара в крови
      • Повышенный
      • Способы и методы снижения
      • Причины
      • Симптомы, признаки
      • Лечение, последствия
      • Резкое снижение
      • Как понизить?
      • Регуляция глюкозы
    • Измерение
      • Измеритель
      • Как измерить?
      • Глюкометр
      • Контроль
      • Прибор
      • При диабете
      • Холестерин
      • Норма сахара
      • Нормальный сахар
      • Определение
      • Содержание
      • Показатели
      • Количество
      • Концентрация
      • В течении дня
      • Допустимый
    • Анализ
      • Как проверить?
      • Как правильно сдать?
      • Подготовка
      • Натощак
      • Где сдавать?
      • Стоимость
      • С нагрузкой
      • Биохимия
      • Общий
      • Расшифровка
      • Откуда берут?
      • Уровень сахара
    • У человека
      • У беременных
      • У женщин
      • У мужчин
      • У детей
      • У взрослого человека
      • Подростки
      • Новорожденные
      • У кошек и собак
    • В моче — глюкозурия
      • При беременности
      • У детей
      • Как снизить?
      • Каковы признаки и симптомы?
      • Каковы причины?
  • НОВОСТИ
  • ПРОИЗВОДИТЕЛИ

www.saharniy-diabet.com

Как придерживаться низкогликемической диеты

В первую же очередь, конечно желательно обратиться к эндокринологу. Согласно исследованиям, воздействие активных углеводов на соотношение глюкозы в крови определяется не одним лишь их количеством, но также и качеством. Углеводы бывают сложными и простыми, что очень важно для правильного питания. Чем более значительно потребляемое соотношение углеводов и чем более быстро они усваиваются, тем более значительным следует считать подъем уровня глюкозы в крови. Это же сравнимо с каждой из хлебных единиц.

Как правильно употреблять киви читайте здесь.
Для того чтобы уровень глюкозы в крови на протяжении суток оставался неизменным больным сахарным диабетом потребуется диета низкогликемического типа. Это подразумевает под собой преобладание в рационе продуктов питания с относительно малым индексом.

Также возникает необходимость в ограничение, а иногда даже абсолютном исключении тех продуктов, которые обладают повышенным гликемическим индексом. Это же касается и хлебных единиц, которые также необходимо учитывать при сахарном диабете любого типа.

Почему низкий гликемический индекс – это хорошо?

низкий гликемический индексЧем более низким является гликемический индекс и показатель хлебных единиц продукта, тем более медленно происходит увеличение соотношения глюкозы в крови после его принятия в качестве пищи. И тем более быстро содержание глюкозы в крови приходит к оптимальному показателю.
На данный индекс оказывают серьезное воздействие такие критерии, как:

  1. наличие специфических волокон пищевого типа в продукте;
  2. метод кулинарного обрабатывания (то в каком виде подаются блюда: вареном, жареном или запеченном);
  3. формат подачи еды (цельный вид, а также размельченный или даже жидкий);
  4. температурные показатели продукта (допустим, у замороженного типа уменьшенный гликемический показатель и, соответственно, ХЕ).

Таким образом, начиная употреблять в пищу то или иное блюдо, человек уже заранее знает, каким окажется его воздействие на организм и получится ли сохранить низкий уровень сахара. Поэтому необходимо осуществлять самостоятельные подсчеты, предварительно проконсультировавшись со специалистом.

Какие продукты и с каким индексом разрешены

В зависимости от того, каким будет гликемический эффект, продукты следует поделить на три группы. К первой относятся все продукты питания с пониженным гликемическим показателем, который должен составлять меньше 55 единиц. Ко второй группе следует относить такие продукты, которые характеризуются усредненными показателями гликемического характера, то есть от 55 до 70 единиц. Отдельно следует отметить те продукты, которые относятся к категории ингредиентов с повышенными параметрами, то есть больше 70. Употреблять их желательно крайне осторожно и в небольших количествах, потому что они крайне вредны для состояния здоровья диабетиков. Если употребить слишком много таких продуктов, может возникнуть частичная или полная гликемическая кома. Поэтому рацион питания должен быть выверенным в соответствии с представленными выше параметрами. К таким продуктам, которые характеризуются относительно малым гликемическим индексом, следует относить:

  • изделия хлебобулочного типа из муки твердого помола;
  • рис, относящийся к коричневому виду;
  • гречиха;
  • высушенная фасоль, а также чечевица;
  • стандартные овсяные хлопья (не относящиеся к быстрому приготовлению);
  • продукты кисломолочной категории;
  • практически все овощи;
  • несладкие яблоки и цитрусовые, в частности апельсины.

Их низкий индекс дает возможность употреблять данные продукты практически каждый день без каких-либо существенных ограничений. В то же время, должна существовать определенная норма, которая будет определять максимально допустимый предел.
Продукты мясного типа, а также жиры не имеют в своем составе значительного количества углеводов, именно поэтому для них не определяется гликемический индекс.

Как поддерживать низкий индекс и ХЕ

как поддерживать низкий индексПри этом если количество единиц намного превысило допустимые для питания значения, своевременное врачебное вмешательство поможет избежать серьезных последствий. Для контролирования ситуации и для того чтобы избегать превышения дозировки, необходимо употреблять малое количество продукта и постепенно его увеличивать.
Это даст возможность в первую очередь определить индивидуально наиболее подходящую дозу и даст возможность поддерживать идеальное состояние здоровья. Также очень важно соблюдение определенного графика питания. Это даст возможность улучшить метаболизм, оптимизировать все процессы, связанные с пищеварением.
Поскольку при сахарном диабете, как первого, так и второго типа очень важно правильно питаться и учитывать гликемический индекс продуктов, следует придерживаться такого распорядка: максимально плотный и насыщенный клетчаткой завтрак. Обед также все время должен быть в одно и то же время – желательно через четыре-пять часов после окончания завтрака.
Если же говорить об ужине, то очень важно, чтобы он наступал за четыре (минимум три) часа до отхода ко сну. Это даст возможность постоянно контролировать уровень глюкозы в крови и, в случае необходимости, экстренно уменьшить его. О правилах употребления яиц можно почитать по ссылке.

Еще одно из правил, соблюдение которого даст возможность поддерживать низкий уровень гликемического индекса. Это употребление лишь продуктов, которыми наполнена таблица гликемических индексов, но при этом они должны быть приготовлены определенным образом. Желательно, чтобы это были печеные или вареные продукты.

Избегать необходимо жареных блюд, которые очень вредны при сахарном диабете любого типа. Также очень важно помнить о том, что огромным ГИ характеризуются спиртные напитки, которые нельзя употреблять тем, кто болен сахарным диабетом.

Лучше всего употреблять наименее крепкие напитки – например, светлое пиво или сухое вино.
Таблица, указывающая на гликемический индекс, полная продуктов, продемонстрирует, что именно их ГИ самый незначительный, а, значит, каждый из диабетиков вполне может иногда их употреблять. Не следует забывать и о том, насколько важны физические нагрузки, в особенности для тех, кто столкнулся с сахарным диабетом.
Таким образом, рациональное сочетание режима питания, учета ГИ и ХЕ и оптимальные физические нагрузки дадут возможность свести зависимость от инсулина и соотношение сахара в крови к минимуму.

diabetikum.ru

Алкогольные напитки

наливают пиво

Существует таблица, в которой указан гликемический индекс различных продуктов, в том числе и алкоголя.

Гликемический индекс любого алкоголя примерно одинаков. Это значение выше среднего и колеблется от 40-60 единиц. Так, ГИ пива зависит от сорта этого напитка. Как правило, светлое пиво отличается меньшим значением ГИ, чем темные сорта.

Алкоголь при диабете опасен тем, что в его составе содержатся углеводы. Алкоголь употреблять можно, но в очень ограниченных количествах.

Особо внимательным нужно быть больным диабетом первого типа, так как этиловый спирт на некоторое время снижает уровень глюкозы в крови.

Таким образом, высок риск превышения допустимого количества инсулина при употреблении алкоголя, так как глюкоза будет понижена.

Больным сахарным диабетом 2 типа употреблять алкоголь разрешается. Исключение составляют сладкие напитки – десертное вино, различные многослойные коктейли, коктейли из алкоголя, газировки, соков и сиропов. Такие напитки содержат большое количество чистого сахара и углеводов и приводят к стремительному скачку глюкозы в крови.

Отдавать предпочтение следует сухим винам, брюту и светлым сортам пива. Гликемический индекс светлого пива невысок. Его можно употреблять несколько раз в месяц, однако не более одного-двух бокалов за вечер. Чтобы не навредить здоровью, рекомендуется пить бокал пива не чаще раза в неделю.

Гликемический индекс чистой водки невысок, однако этот напиток содержит большое количество спирта и углеводов. Калорийность водки очень высока и часто 50 г напитка достаточно, чтобы спровоцировать развитие гипогликемии.

Гликемический индекс различных алкогольных напитков, включая и разные виды пива, содержит таблица, в которой также указана калорийность и количество углеводов.

Источники белка

белки

Мясо составляет важную часть рациона больного диабетом. Оно является ценным источником белка и входит в меню наравне с рыбой. Так как диабет часто сопровождается лишним весом, в меню преобладают нежирные сорта мяса. Гликемический индекс нежирного мяса (постная говядина, курятина) равен примерно 40 единицам, подробную информацию о энергетической ценности и ги мясных продуктов и рыбы содержит таблица продуктов питания.

Гликемический индекс мяса других сортов в таблицах не приводится, так как свинина слишком жирна для диетического питания и не рекомендована больным диабетом. Если же сахар долгое время остается в норме и хочется съесть немного свинины, следует выбирать максимально постные части и готовить их на пару, без использования растительного масла.

Еще один важный источник белка – это куриные яйца. Гликемический индекс одного сваренного вкрутую яйца равен приблизительно 50 единицам, что делает этот продукт опасным при частом употреблении. Однако яйца являются полезным и питательным продуктом, поэтому есть их можно, однако не чаще одного-двух раз в неделю.

Еще один полезный и натуральный продукт — любимое всеми масло сливочное, имеет высокий гликемический индекс, около 54 единиц. Сливочное масло еще и калорийно, поэтому в больших количествах его употреблять нельзя. При желании, масло можно иногда добавлять в кашу, но в небольших количествах и не часто.

Следует помнить, что при введении нового продукта в рацион необходимо тщательно контролировать уровень сахара в крови и записывать результаты в собственный дневник питания. Это поможет проанализировать состояние здоровья при употреблении различных продуктов и скорректировать их количество таким образом, чтобы добиться устойчивой компенсации диабета.

Сладости и выпечка

сладости и выпечка

Огромную опасность для больных диабетом таят магазинные сладости. В них содержится большое количество простых углеводов, а также сахар и крахмал. В результате даже небольшой кусочек шоколада или пирожного может стать причиной стремительного повышения уровня сахара и вызывать серьезные осложнения.

Больные диабетом могут обратить внимание на зефир и халву. Эти продукты употреблять в пищу можно, однако следует отдавать предпочтение сладостям на фруктозе, из отдела специального питания.

Позволить побаловать себя зефиром или печеньем можно не чаще одного-двух раз в неделю, безопасное количество составляет 50 г лакомства. Это относится только к пациентам без осложнений, у которых уровень сахара в крови стабилен и не наблюдается резких скачков.

Следует помнить, что халва содержит множество калорий и жиров, а ее гликемический индекс очень высокий, поэтому есть ее нужно с осторожностью. Гликемический индекс (ги) зефира и сухого печенья превышает 65 единиц. Однако если сладости приготовлены на фруктозе, это значение уменьшается вдвое, поэтому приемлемо для диабетиков. Тем не менее, осторожность не помешает и употреблять такие сладости можно не чаще двух раз в неделю.

Корректировка меню

меню диабетика

При желании, меню можно разнообразить самостоятельно, но лучше предварительно проконсультироваться с врачом. При введении новых продуктов в рацион следует придерживаться следующих правил:

  • самостоятельно менять меню допустимо только при неосложненном заболевании;
  • необходимо учитывать гликемический индекс и нагрузку новых продуктов;
  • обязательно учитывается калорийность, превышать допустимую норму нельзя;
  • необходим тщательный контроль уровня сахара в крови.

Нельзя вводить в меню одновременно несколько новых продуктов. Следует менять рацион постепенно, тщательно контролируя собственное самочувствие. Так, можно съесть один кусочек зефира и проверить уровень сахара в крови спустя некоторое время после приема пищи. Полученные результаты следует записать в дневник. Если уровень сахара в норме, через несколько дней можно попробовать съесть другой продукт. Комбинируя различные блюда и меняя количество новых лакомств обязательно следует контролировать концентрацию глюкозы. Любые изменения должны быть зафиксированы в дневнике. Спустя несколько недель наблюдений уже можно проанализировать полученную информацию и сделать вывод о целесообразности введения в рацион новых блюд.

Калорийность рациона

калорийность рациона

Многие пациенты допускают ошибку, прекращая отслеживать калорийность собственного меню. Обычно больные позволяют себе расслабиться, добившись устойчивого результата в компенсации диабета. Превышение рекомендованной калорийности приводит к набору лишнего веса. Обмен веществ замедляется и состояние пациента усугубляется еще больше. При этом высок риск развития осложнений.

Сладости, лакомства и алкоголь употреблять при диабете можно, однако их калорийность должна вычитаться из общего количества суточной нормы калорий. Обязательно следует учитывать количество углеводов в потребляемой пищи.

Если пациент активно занимается спортом, его мышцам нужно больше калорий, однако консультация врача при изменении рациона в этом случае обязательна. С одной стороны, во время нагрузки мышцы активно расходуют глюкозу, тем самым предупреждая ее накапливание в крови, а с другой стороны — увеличение калорийности рациона приводит к увеличению концентрации глюкозы. В этом случае решение о корректировке режима питания необходимо принимать только совместно с врачом, после детального обследования пациента.

Важно не допускать срывов, соблюдая диету. Для этого необходимо периодически себя баловать разрешенными лакомствами. Небольшие послабления диеты помогут в дальнейшем лучше держать себя в руках, главное, во всем знать меру – и в алкоголе, и в сладостях.

https://www.youtube.com/watch?v=y1X60lQdS2I

nashdiabet.ru

Спиртное при сахарном диабете

Спиртное входит в список запрещённых напитков, которые не должны встречаться в рационе больного сахарным диабетом.

Даже гликемический индекс спиртного небольшой, алкоголь сам по себе может нанести достаточно серьёзный вред таким системам человеческого организма, как эндокринная, нервная и пищеварительная. О данном обстоятельстве должны помнить не только сами больные сахарным диабетом, но их близкие и родные.

Все спиртные напитки можно разделить на несколько больших групп:

  1. Крепкие спиртные напитки.
  2. Напитки, имеющие среднюю крепость.
  3. Слабоалкогольные напитки

Наиболее распространенными и популярными спиртными напитками являются следующие:

  • водка;
  • коньяк;
  • вино;
  • шампанское;
  • пиво;
  • различные миксы сока с водкой или пива с соком.

Медицина однозначно утверждает, что приём больших доз алкоголя при сахарном диабете категорически запрещён.

Оптимальным станет тот вариант, когда пациент полностью откажется от употребления спиртных напитков, так как спиртное способно значительно ухудшить работу поджелудочной железы ослабленной ранее во время развития у него сахарного диабета.

Кроме того, злоупотребление алкоголем оказывает резко отрицательное влияние на сосуды, сердце, а также печень. В том случае, когда больному по разным причинам всё-таки приходиться употреблять спиртное, ему необходимо делать это строго придерживаясь некоторых правил.

Так, например, врачи при описываемом заболевании категорически не рекомендую употреблять любой алкоголь на голодный желудок. Если отступить от этого правила сахар в крови больного может резко упасть.

В результате у человека с низким гликемическим индексом может появиться такое опасное состояние как гипогликемия. Если не принять срочных мер, ситуация может развиться по негативному сценарию, приводящему к возникновению у больного состояния комы.

Больному сахарным диабетом в этой связи необходимо перед распитием алкоголя и после него, записывать показания глюкометра. На их основании в дальнейшем нужно будет выполнить корректировку доз принимаемых в этот день лекарственных препаратов.

При этом даже белое вино диабетикам рекомендуется пить исключительно до обеда. Вечерний их приём напрямую ведёт к проявлению во сне такого явления как гипогликемия. Это, в свою очередь, может отрицательно сказаться на состоянии сердечнососудистой системы, печени и почек, а также в некоторых случаях привести к состоянию комы.

Пить спиртное больной сахарным диабетом должен в компании знакомых людей, которые могут ему в случае необходимости оказать необходимую помощь и вызвать врача. При этом подбирать спиртные напитки он должен, руководствуясь не только их калорийностью, но и гликемическим индексом, а также химическим составом. Не стоит запивать спиртное соками, водой или сладкими компотами.

Такие «запивки» могут только ухудшить состояние больного, поэтому лучше отдать предпочтение закускам.

Употребление пива при сахарном диабете

Что касается такого популярного напитка как пиво, то многие его не считают за спиртной напиток и думают, что его диабетики могут употреблять без каких-либо ограничений. Это ошибочное мнение, так как гликемический индекс пива, в зависимости от его сорта, может равняться от 45 до 110. При этом среднее значение такого показателя составляет 66, что считается небольшим значением.

При этом навредить больному способен скорее алкоголь, содержащийся в пиве, чем имеющиеся в его составе углеводы. Именно алкоголь вызывает у человека повышенный аппетит, снижая при этом у него уровень глюкозы в крови. В результате больной может почувствовать сильный голод и просто-напросто переесть. Под влиянием переедания и алкогольного опьянения становится трудно рассчитать правильную дозировку принимаемых в процессе лечения лекарств.

В принципе пиво должно быть исключено из рациона больных диабетом, но если он всё-таки будет иногда его выпивать, ему нужно будет очень строго ограничивать его количество, употребляемое за один раз. Кстати, при этом получить полное удовольствие от пенного напитка у него все равно не получиться, так как ассортимент закусок ему также приодёться корректировать. Особенно неприятно будет не то, что придётся несть некоторые из них, а то, что потребуется употреблять с пивом необычные блюда.

Так, например, врачи рекомендуют сочетать пиво с таким странными для его любителей закусками как овощи, отварное мясо и рыба на пару. Несмотря на то, что такой комплекс не является особенно вкусным, он считается единственно безопасным, это на сегодняшний единственное компромиссное сочетание, позволяющее диабетику употреблять пиво. При этом в случае появления у больного сильного чувства голода или иных необычных симптомов, в обязательном порядке придётся воспользоваться глюкометром и принять лекарственные средства с целью нормализации уровня сахара в его крови.

А вот что категорически запрещено пить при данном заболевании, так это так называемые бирмиксы, то есть напитки, созданные на основе пива и сладких фруктовых соков. Так как они могут содержать в своём составе сахара, а также ароматизаторы, вычислить их гликемический индекс будет достаточно сложно.

В результате не получится вовремя принять меры по борьбе с повышенным уровнем глюкозы в крови больного.

Сухие и полусухие вина

Так как любое вино содержит в своём составе сахар, диабетикам можно употреблять только сорта сухого или полусухого вина. В них концентрация углеводов минимальна, поэтому если их пить изредка, никакого вреда организму больного нанесено не будет. Кроме того, стоит иметь в виду и то обстоятельство, что глюкоза, содержащаяся в данных напитках, является полностью натуральной, полученной в процессе брожения.

Что касаться сладких и креплёных вин, то в их составе присутствует введённый искусственно сахар. В результате гликемический индекс и их калорийность резко повышаются. Кроме того, возможность иногда употреблять при сахарном диабете сухие и полусухие вина можно по той самой причине, что они имеют весьма низкое содержание спирта в своём составе.

Несмотря на то обстоятельство, что гликемический индекс вина составляет 44, стоит в любом случае с осторожностью относиться к его употреблению при сахарном диабете. Связанно данное обстоятельство с тем, что любой алкоголь оказывает только отрицательное воздействие на нервную систему человека. Кроме того, в состоянии опьянения человек не может себя полностью контролировать, поэтому он может допустить серьёзные нарушения диеты.

Что касается положительных свойств вина, то оно прекрасно стимулирует обменные процессы, происходящие в организме, а также насыщает его антидиоксантами. Кроме того, вино ускоряет пищеварение и повышает гемоглобин. Однако эти полезные качества уничтожаются тем обстоятельством, что вино немного снижает иммунитет человека, поэтому для его восстановления ему придётся потреблять различные биологически активные вещества из таких продуктов как сыр или фрукты.

«Нулевые» спиртные напитки

Такие популярные сорокоградусные напитки как коньяк и водка имеют нулевой гликемический индекс. При этом интересно то обстоятельство, что они могут значительно усиливать действие тех лекарственных препаратов, которые содержат в своём составе инсулин, а также сахаропонижающие вещества. Учёные также отмечают, что на фоне употребления данных спиртных напитков процесс синтеза глюкозы в организме больного может значительно замедлиться. В результате может развиться гипогликемия при сахарном диабете, поэтому диабетику за столом себя нужно вести крайне осторожно.

За одни раз больной сахарным диабетом может принять не более 50-100 миллилитров крепких спиртных напитков. При этом у качестве закуски рекомендуется употреблять продукты богатые простыми и сложными углеводами, например, такую, как икра красная. Такие продукты способствуют предупреждению возникновения дефицита глюкозы в крови и восполнению её недостатка.

Предельно допустимую дозу крепкого алкоголя рассчитывают для каждого больного индивидуально. При этом лучше будет, когда её несколько уменьшат. Кроме того, врач-эндокринолог также должен дать рекомендации по приёму лекарственных препаратов в том случае, когда пациенту необходимо будет употреблять спиртное на фоне лечения инсулином или сахаропонижающими лекарственными препаратами.

Нулевой гликемический индекс описываемых алкогольных напитков не должен вводить больного в заблуждение. Дело в том, что спиртное может вызвать у человека гипогликемию, что заставит его есть высококалорийную пищу. В результате поджелудочная железа и печень могут получить усиленную нагрузку, что отрицательно скажется на их работоспособности.

Стоит также помнить и о том обстоятельстве, что крепкий алкоголь замедляет процессы расщепления в человеческом организме углеводов, в результате чего больной может начать толстеть. Для больного сахарным диабетом лишний вес являться фактором обостряющим процесс течения болезни.

Кроме того, водка и коньяк в состоянии обострить течение сопутствующих сахарному диабету болезней.

diabetik.guru

Гликемический индекс 12 самых вредных продуктов!

Все диетологи сходятся во мнении о том, что правильное питание подразумевает употребление качественных продуктов, калорийность которых небольшая. Однако, помимо этих факторов, на полезность пищи для похудения влияет и показатель гликемического индекса (ГИ). Так, некоторые высококалорийные продукты могут иметь средний показатель ГИ, и наоборот, низкокалорийная пища может обладать достаточно высоким гликемическим индексом. Соответственно, в целях снижения массы тела, не рекомендуется потреблять продукты с высоким ГИ, даже если они не отличаются слишком высокой питательной ценностью.

Так что такое гликемический индекс? Это условные единицы, характеризующие скорость расщепления глюкозы в организме. Чем выше скорость, тем выше гликемческий индекс. Так как глюкоза поступает в кровь только из углеводистых продуктов, то это понятие относится только к продуктам, содержащим углеводы.

Для усвоения глюкозы поджелудочная железа выбрасывает гормон инсулин. Однако когда глюкоза поступает слишком часто и в большом количестве, поджелудочная железа не справляется с ее усвоением, в результате чего образуется жир, а также возникает вероятность появления серьезного заболевания – сахарного диабета.

Самые вредные продукты для фигуры и здоровья — это те, гликемичекий индекс которых составляет 70-110 единиц. Систематическое употребление такой пищи чревато появлением лишнего веса, сбросить который удастся лишь в том случае, если данные продукты будут исключены из ежедневного рациона.

Следует учесть, что именно натуральные продукты чаще всего обладают низким гликемическим индексом, благодаря чему перевариваются в организме постепенно, не вызывая резкого выброса инсулина в кровь. В результате такого медленного усвоения, чувство сытости после приема пищи с низким гликемическим индексом сохраняется надолго, что особенно важно во время соблюдения диеты для похудения.

Итак, следует особенно выделить 12 продуктов с самым высоким показателем гликемического индекса, которые противопоказаны к употреблению в период снижения избыточной массы тела.

  • Сладкие алкогольные напитки – 110

  • Водка, пиво, ликеры, сладкое вино – все эти алкогольные напитки содержат много концентрированного рафинированного сахара.

  • Белый хлеб – 100

  • Этот вид продукта традиционно кушают почти в каждой российской семье. Однако показатель ГИ этого продукта свидетельствует о его чрезвычайной вредности для фигуры.

  • Картофель – 95

  • Этот овощ содержит много крахмала, что обеспечивает высокий показатель гликемического индекса. Рекомендуется исключить из рациона любые блюда, содержащие картофель в составе.

  • Белый рис – 85

  • Именно белый, клейкий рис, прошедший тщательную промышленную обработку, наиболее вреден для фигуры. Другие сорта этой крупы, не подвергшиеся такой обработке, обладают гораздо меньшим показателем гликемического индекса

  • Вареная морковь – 85

  • В процессе термообработки этот овощ теряет всю свою полезность, становясь слишком сладким. В результате чего ГИ моркови существенно возрастает.

  • Печенье – 75

  • Этот продукт готовится из самых вредных для фигуры продуктов – муки высшего сорта, рафинированного сахара, жира и т.п.

  • Шоколадный батончик – 75

  • Этот продукт очень сладкий, почти полностью состоит из рафинированных сахаров и какао. В результате употребления шоколадных батончиков происходит резкий выброс инсулина в кровь.

  • Торт – 75

  • Особенно вредны магазинные кондитерские изделия, т.к. помимо высокого гликемического индекса, обладают приличным показателем жирности, содержат искусственные химические добавки.

  • Сладкая газировка – 70

  • К этой категории относятся самые популярные напитки – кока-кола, спрайт, фанта.

  • Манка – 70

  • Эта крупа проходит тщательную промышленную обработку и обладает высоким ГИ.

  • Мюсли с сухофруктами– 80

  • Помимо самих злаковых хлопьев, много простых углеводов содержится также в сухофруктах.

  • Сладкие кукурузные хлопья – 85

  • Глазированные хлопья из кукурузной муки также противопоказаны при похудении, ввиду их высокого ГИ.

    Самые полезные продукты, помогающие худеть наиболее эффективно, имеют гликемический индекс 10-30 условных единиц. К таким видам пищи относятся огурцы, шпинат, сельдерей, капуста орехи, баклажаны, грибы и некоторые другие продукты растительного происхождения.

    Подводя итог статьи, можно с уверенностью сказать, что продукты, обладающие высоким показателем гликемического индекса, препятствуют процессу похудения и способствуют развитию сахарного диабета. Рекомендуется свести к минимуму их присутствие в рационе.

lady.qip.ru