Диабет 2 типа диета и питание

У вас СД 2 типа?

Директор "Института диабета" : «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

Читать подробнее >>

Сахарный диабет – довольно сложное эндокринное заболевание, для успешного лечения которого необходимо не только пить сахаропонижающие лекарства, но и соблюдать особую диету.

Ежедневное меню больных диабетом должно содержать максимум полезных продуктов, позволяющих снизить гликемическую нагрузку и нормализовать показатели глюкозы в крови.

Почему диабет 2 типа часто сопровождается ожирением: причины ^

 

 

В отличие от сахарного диабета 1 типа, где нарушается работа поджелудочной железы, при 2 типе она остается неповрежденной, поэтому у больных нет необходимости вводить инсулин. Существует несколько причин, по которым может начать развиваться данное заболевание:

  • Возраст: со временем способность к усвоению глюкозы снижается, и у некоторых людей после 45 лет диагностируют болезнь. Начинаются скачки «сахара», но в большинстве случаев они остаются в пределах допустимой нормы;
  • Ожирение: при наличии лишнего веса повышается уровень холестерина и возникает атеросклероз, в результате чего из-за закупоренности сосудов ткани получают меньше кислорода, клетки испытывают кислородное голодание, снижается способность к усвоению глюкозы и инсулина;
  • Злоупотребление быстрыми углеводами: содержащие их продукты содержат сахар, который при неумеренных количествах повреждает инсулиновые рецепторы и истощает поджелудочную железу;
  • Неправильное питание: при недостатке полезных веществ (витаминов, клетчатки, микроэлементов) нарушается работа всех жизненно важных органов, дестабилизируется обмен веществ;
  • Малоактивный образ жизни: отсутствие физической активности приводит к ожирению, что, в свою очередь, негативно отражается на всем организме;
  • Частые стрессы: научного обоснования данной причины нет, однако после проведения ряда исследований было установлено, что рост людей, страдающих сахарным диабетом и испытывающих стрессы, стремительно увеличивается.

Также стоит выделить группу людей, находящихся в зоне риска:

Мелания Трамп - фото и факты биографии Узнай самые интересные факты биографии Первой Леди Америки — фото до и после пластики, кем была Мелания Трамп в молодости, до знакомства с Дональдом Трампом

     

  • Имеющие близких родственников, страдающих диабетом;
  • Девушки, перенесшие патологические беременности или родившие крупных детей весом более 4 кг;
  • Люди, у которых на фоне различных заболеваний неоднократно повышался уровень сахара;
  • Принимающие глюкокортикоиды;
  • Люди, страдающие опухолями надпочечников, катарактой, стенокардией, атеросклерозом, гипертонией и аллергическими заболеваниями.

Сахарный диабет второго типа проявляется в виде следующих симптомов:

 

 

  • Сухость во рту и жажда;
  • Частые позывы к мочеиспусканию;
  • Повышенная утомляемость, слабость;
  • Зуд;
  • Повышение аппетита.

Разрешенные продукты

Рацион людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, должен состоять преимущественно из овощей с низким гликемическим индексом и постных сортов мяса, а именно:

 

 

  • Помидоры, репчатый лук, чеснок, капуста, зелень, огурцы, баклажаны, перец;
  • Фрукты: сливы, грейпфрут, персики, яблоки, груши, сухофрукты (ограниченно);
  • Бобовые, грибы, грецкие орехи;
  • Кислые ягоды;
  • Нежирное молоко и кисломолочные продукты;
  • Курица, индейка, телятина, говядина.

В ограниченных количествах можно есть консервированный горошек, овсянку, макароны, рис, киви, гречку, йогурты. От картофеля, свинины, арбузов, пшеничной каши, белого хлеба, попкорна, конфет, шоколада, бананов, спиртных напитков, жареных блюд и сдобной выпечки необходимо отказаться, т.к. такие продукты дестабилизируют выработку инсулина и повышают содержание сахара в крови.

Диета диабетика 2 типа с ожирением: принципы и правила питания ^

 

 

 Правила питания при диабете 2 типа и ожирении:

Чтобы поддерживать уровень сахара в норме и избавиться от лишнего веса, нужно придерживаться элементарных правил:

 

 

  • Никогда не отказываться от завтрака;
  • Не допускать больших перерывов между приемами пищи: не более 3-х часов;
  • Питаться часто, но мелкими порциями;
  • Последний раз садиться за стол не позднее чем за 2 часа до сна;
  • Сначала съедать овощи, а затем – белковую пищу;
  • Все напитки пить во время еды, а не после;
  • Пищу готовить посредством запекания, варки, парообработки. Жареное и копченое запрещено;
  • К каждой порции пищи стараться добавлять салат из капусты или огурцов, чтобы увеличить объем принимаемой еды и обеспечить чувство сытости;
  • Вставать из-за стола с ощущением легкого голода;
  • Максимально ограничить соль и специи — употреблять не более 5 г соли в сутки, и стараться не использовать острые блюда в меню;
  • Из подсластителей использовать стевию, а не фруктозу или ксилит;
  • Пить достаточное количество воды — из расчета 30 г на каждый кг веса тела.

Диета диабетика 2 типа для похудения: меню

Ежедневный рацион питания людей, страдающих диабетом и избыточным весом, должен выглядеть примерно так:

 

 

  • На завтрак кушаем белковый паровой омлет, пьем несладкий чай;
  • На ланч съедаем салат из разрешенных фруктов;
  • Обедаем нежирным мясным супом, кушаем салат из овощей и креветок;
  • Полдничаем 250 г кефира и кусочком несоленого сыра;
  • Ужинаем запеченным мясом с овощами.

 

 

Меню диабетика 2 типа с ожирением: отзывы и результаты ^

Стоит учитывать, что сахарный диабет – неизлечимое заболевание, поддающееся поддержанию только с помощью лекарств и питания. Если не соблюдать диету, стабилизировать уровень глюкозы не получится, что чревато переходом типа из второго в первый, когда потребуется введение инсулиновых инъекций.

 

 

Отзывы наших читательниц

Алина, 53 года:

«Сахарный диабет у меня диагностировали еще 3 года назад, и с тех пор я сижу на диете, которая помогла мне улучшить самочувствие и наконец-то избавиться от лишнего веса: всего за первый год я похудела на 15 кг»

Оксана, 49 лет:

«Я болею диабетом второго типа почти 7 лет, и только последние года 4 строго соблюдаю диету. До этого питалась чем попало, сахар постоянно скакал. Сейчас все нормально: резких скачков нет, но на всякий случай я ношу с собой пару конфет, т.к. быстрое понижение глюкозы чревато комой»

Анастасия, 37 лет:

«Моя мама лет 5 болеет диабетом, но старается придерживаться диеты. Это дает свои результаты: сахар держится почти все время на одном уровне, поэтому заболевание особо не сказывается на ее самочувствии».

 

happy-womens.com

Основные правила питания при диабете

Каждый продукт имеет свой гликемический индекс, который указывает на скорость расщепления и абсорбции углеводов в кровь.

Чем меньше индекс, тем медленнее усваивается продукт, и тем он безопаснее для здоровья диабетика. Углеводы делятся на три типа – простые (с индексом выше 70%), средние (ГИ 50-70%) и сложные (ГИ меньше 50%). Простые углеводы, попадая в желудок, усваиваются очень стремительно, и так же быстро поднимают в крови уровень сахара. Сложные и средние углеводы усваиваются гораздо медленнее, а значит и уровень сахара остается в норме или повышается незначительно. Узнать гликемический индекс каждого продукта можно из специальных таблиц, разработанных диетологами.

Итак, при диабете 2 типа разрешено свободно употреблять все продукты, ГИ которых меньше 40%. Продукты с индексом от 40 до 50% также подходят для ежедневного употребления, но должны учитываться, если человек принимает сахароснижающие препараты. Продукты с индексом от 50 до 70% желательно употреблять не каждый день и в умеренных объемах. Продукты, ГИ которых составляет 70-90%, можно включать в рацион только изредка и в очень ограниченном количестве. Все, что имеет индекс более 90%, необходимо полностью исключить из своего меню, так как даже небольшое количество таких продуктов может вызвать осложнения диабета.

Еще одно важное правило – нельзя морить организм голодом. Суточный рацион женщины должен составлять  1200 ккал, мужчины – 1600 ккал. Разумеется, это средний показатель, и в каждом конкретном случае врач может его корректировать, в зависимости от физической активности и веса пациента.

Основой рациона должны быть овощи (кроме картофеля) – до 900 г в сутки, а дополнять их следует рыбой или нежирным мясом (300 г в сутки), кисломолочными продуктами (до 0,5 л) и фруктами (не более 400 г). Хлеб желательно употреблять с отрубями, а если белый, то немного – 100 г будет вполне достаточно.

Принимать пищу рекомендуется 5-6 раз в день, ужин – не позднее, чем за 2 часа до сна. Желательно есть в одно и то же время, приучая организм к распорядку. Наиболее важен завтрак, поскольку утренняя еда помогает стабилизировать и поддерживать уровень сахара. Блюда можно готовить разными способами, но предпочтительнее все же варить или запекать, а жаренное употреблять не более 3 раз в неделю.

Если трудно удержаться от еды между основными приемами пищи, позволяйте себе перекусить фруктами или специальными диабетическими сладостями.

Обязательно нужно включать в рацион как можно больше разрешенных продуктов. Однообразные блюда быстро надоедают, и придерживаться диеты становится все сложнее. Также стоит периодически готовить одни и те же продукты по-разному, чередуя запекание в духовке с варкой на пару, употребление свежих овощей с вареными и так далее. Чем разнообразнее пища, тем лучше результат.

Как перейти на диету

Для многих переход на низкоуглеводную диету становится настоящим испытанием, особенно если до этого человек не ограничивал себя в еде. Чтобы привыкнуть к переменам в питании, делать это нужно постепенно, поначалу отказавшись только от самых вредных для диабетика продуктов или уменьшив их количество до минимума. На видных местах нужно поставить тарелки с фруктами или ягодами, но только без бананов, винограда, фиников, гликемический индекс которых достаточно высок.

Сладкую выпечку лучше заменить несладкой, вместо фруктовых соков и сладкой газировки используйте минеральную воду.

Если вам очень сложно отказаться от сладостей на десерт, выбирайте для завтрака или обеда продукты с низким содержанием углеводов. Например, вместо картофельного пюре можно приготовить пюре из капусты или сделать запеченные баклажаны.

Можно уменьшить количество хлеба к первому блюду или вообще пообедать без хлеба. Этот прием позволит вам съесть на десерт маленький кусочек шоколада или любимого торта.

При выборе рыбы и мяса предпочтение отдавайте нежирным сортам, то же относится и к молочным продуктам. От колбасных изделий, полуфабрикатов и консервов лучше отказаться вовсе. Отличной альтернативой сосискам являются домашние куриные котлеты, стейки из телятины, жареная рыба. Жир для готовки рекомендуется использовать только растительный.

Точно так же последовательно заменяют крупы: вместо манки и кукурузной крупы готовят перловую, овсяную, гречневую, а обычный рис заменяют диким.

В котлетный фарш вместо батона кладут овсяные хлопья или измельченную капусту, куриные яйца по возможности заменяют перепелиными. Вкус блюд от этого не становится хуже, а польза для организма очевидна.

Переход с трехразового питания на 5-6-разовое тоже должен быть постепенным. Для этого необходимо чуть-чуть уменьшить порции на завтрак, обед и ужин, чтобы в промежутках между приемами пищи появлялось легкое чувство голода. Если вы привыкли завтракать поздно, попробуйте перенести ужин на более раннее время. Тогда все питательные вещества в организме расходуются быстрее, и аппетит появится раньше.

Примерное меню при диабете 2 типа

День недели Завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин 2 ужин
ПН Морковный салат, овсянка, кусочек хлеба, зеленый чай Печеное яблоко, чай Свекольник, куриное филе и овощной салат, кусочек хлеба, компот Фруктовый салат Творог, брокколи, ржаной хлеб, чай Стакан обезжиренного йогурта или кефира
ВТ Отварная рыба, капустный салат, ржаной хлеб, чай Пюре из овощей, чай Овощной суп, куриное филе, яблоко, компот Нежирный творог, стакан отвара шиповника Вареное яйцо, домашние котлеты, хлеб с отрубями, чай Стакан несладкого йогурта или ряженки
СР Гречка, творог, черный хлеб, стакан чая Стакан компота без сахара Овощной суп, отварное мясо, тушеная капуста, хлеб Печеное яблоко Мясные тефтели с тушеными овощами, отвар шиповника Стакан йогурта
ЧТ Отварная свекла, рисовая каша, 2 кусочка сыра, кофе Грейпфрут или апельсин Уха, тушеные кабачки, куриное мясо, компот Капустный салат, стакан чая Гречка, овощной салат, хлеб ржаной, чай Стакан молока
ПТ Морковный салат с яблоками, творог, хлеб, чай Яблоко и стакан минеральной воды Овощное рагу, гуляш, фруктовый кисель Фруктовый салат, чай Рыба, пшенная каша, стакан чая Кефир
СБ Овсянка, морковный салат, хлеб, кофе Грейпфрут, стакан чая Вермишель с тушеной печенью, рисовый суп, хлеб, компот Печеное яблоко, минеральная вода Перловка с кабачковой икрой, хлеб, чай Нежирный кефир
ВС Гречка с тушеной свеклой, 2 кусочка сыра, чай Свежее яблоко, стакан чая Овощной суп, плов, тушеные баклажаны, клюквенный напиток Апельсин, стакан чая Тыквенная каша, домашние котлеты, овощной салат, чай Стакан кефира

Это общие рекомендации, а потому в каждом конкретном случае меню необходимо корректировать, учитывая состояние здоровья, вес и уровень гликемии, сопутствующие заболевания и другие факторы. Строгое соблюдение предписаний поможет избежать серьезных осложнений, которыми опасен диабет.

med-explorer.ru

Принципы питания

сахар в норме

В результате сахарного диабета второго типа происходит хроническое нарушение обмена веществ. Неправильная работа пищеварительной системы связана с нехваткой и неспособностью полностью усваивать глюкозу. При легкой форме диабета второго типа – диета может быть лечением и не потребуется применения специальных лекарственных препаратов.

Несмотря на то что для каждого пациента составляется свой, индивидуальный режим питания, по совокупности общих признаков прием пищи для больных диабетом второго типа вынесен в единую схему, называющуюся «стол №9». Исходя из этой базовой диеты, создается индивидуальная схема, скорректированная под каждый конкретный случай.

  1. В лечебном питании очень важным является соотношение «белки:жиры:углеводы». В этом случае оно должно быть «16%:24%:60%». Такое распределение обеспечивает оптимальное поступление в организм больного «строительного» материала.
  2. Для каждого пациента рассчитывается своя индивидуальная суточная потребность в калориях. Количество энергии поступившей с пищей не должно превышать потраченное организмом. Обычно врачи советуют установить суточную норму для женщин в 1200 Ккал, а для мужчин в 1500 Ккал.
  3. В первую очередь следует исключить из питания сахара, заменив их.
  4. Рацион больного должен быть витаминизирован, и богат микроэлементами и целлюлозой.
  5. Употребление животных жиров требуется снизить в два раза.
  6. Обязательно увеличение количества приемов пищи до 5 или 6 раз. Причем каждый из них следует правильно сочетать с физическими нагрузками. Также подбирают употребление лекарств (сахароснижающих).
  7. Ужин должен быть не позднее чем за 2 часа перед сном.
  8. Требуется, чтобы перерывы между приемами пищи составляли не менее трех часов.

Человеку, страдающему диабетом очень важно грамотно составить режим питания и выбрать соответствующее меню, используя рекомендации врача при выборе продуктов. Нельзя заниматься самодеятельностью, так как это может усугубить течение болезни.

Разрешенные продукты и готовые блюда

диета для диабетика

Больному с таким диагнозом придется пожизненно соблюдать диету. Именно правильный выбор разрешенных продуктов сможет обеспечить человеку достойную жизнь. Пациенту разрешается кушать определенные продукты.

  1. Хлеб. В небольшом количестве разрешен диабетический или ржаной хлеб. Свободно допускается к применению продукт, приготовленный из отрубей. Обычные хлебобулочные изделия и макароны допускаются в крайне ограниченном виде или вовсе исключаются.
  2. Овощи, зелень. Больному диабетом можно и нужно добавлять в свой рацион свежие овощи. Капуста, щавель, кабачки, огурцы, лук и прочие источники пищевых волокон благотворно влияют на обмен веществ и способствуют его нормализации. Картофель отварной, свекла и морковь разрешено употреблять не более 200 г в сутки. Кукуруза и продукты семейства бобовых можно есть с осторожностью и в небольших количествах.
  3. Из фруктов и ягод неограниченно можно есть клюкву, айву и лимон. Остальные продукты из этой группы разрешено кушать в ограниченном количестве. Полностью запрещенных фруктов и ягод нет.
  4. Из специй и приправ к разрешенным можно отнести перец, корицу, пряные травы и горчицу. Приправы для салатов и нежирный домашний майонез использовать редко и с осторожностью.
  5. Нежирные мясные и рыбные бульоны тоже в списке доступных к применению. Разрешаются и овощные супы.
  6. Сыр и кефир с пониженной жирностью также получают зеленый свет.
  7. Рыба. Принцип при употреблении рыбы в пищу: чем меньше она содержит жиров, тем лучше для организма. Допускается съедать в сутки 150 г. рыбы.
  8. Больному очень важно ограничить себя в употреблении жирного мяса. Его можно не более 100г в сутки исключительно в вареном или запеченном виде.
  9. Крупы. Человек, имеющий в диагнозе диабет второго типа, может себе позволить овсяную, ячневую и гречневые каши. Употребление перловой и пшенной крупы требуется сократить.
  10. Из напитков следует предпочесть травяные настои, зеленые чаи. Можно пить молоко и молотый кофе.
  11. Творог пониженной жирности разрешен в чистом виде, и в качестве запеканок, сырников и прочих готовых блюд.
  12. Из-за входящего в состав холестерина яйца можно есть не чаще чем один раз в неделю в количестве не более двух штук. Разрешено несколько вариантов приготовления: омлет, отварные всмятку или вкрутую, или добавление их в состав прочих блюд.

Как видно из списка, больным сахарным диабетом второго типа разрешено достаточно большое количество разнообразных продуктов, чтобы сделать меню разнообразным, вкусным, полностью сбалансированным.

Запрещенные продукты

нельзя

Так как сахарный диабет является очень серьезным заболеванием, затрагивающим весь обмен веществ в целом, список запрещенных продуктов достаточно велик и разнообразен.

  1. Запрещены печенье, торты, пирожные и прочие сладости. Так как их вкус основан на включение в состав сахара, то нужно остерегаться употреблять их в пищу. Исключение составляют выпечка и прочее сделанное специально для больных диабетом на основе сахарозаменителей.
  2. Нельзя использовать хлеб из сдобного теста.
  3. Жареная картошка, белый рис и жаленные овощи должны исчезнуть со стола больного.
  4. Нельзя употреблять острую, копченую, сильно соленую и жареную пищу.
  5. Колбасные изделия также следует исключить из рациона больного.
  6. Нельзя есть даже в малых количествах сливочное масло, жирный майонез, маргарин, кулинарные и мясные жиры.
  7. Манная и расовая крупы, а также макаронные изделия аналогично попадают под запрет.
  8. Нельзя есть и домашние соленья с маринадами.
  9. Категорически запрещен алкоголь.

Важно помнить, что соблюдение диеты, и исключение из меню продуктов, запрещенных при этом заболевании, поможет избежать многих осложнений диабета, таких как слепота, сердечно-сосудистые заболевания, ангиопатия и так далее. Дополнительным плюсом будет возможность поддерживать хорошую фигуру.

Польза пищевых волокон

волокна пищевые

Пищевые волокна – это мелкие элементы растительной пищи, которые не подвергаются воздействию ферментов, способствующих расщеплению продуктов. Они проходят через пищеварительную систему не перевариваясь.

Они обладают сахаро- и липидоснижающим действием. Пищевые волокна уменьшают всасывание глюкозы в кишечнике человека, дополнительно создают чувство насыщения. Именно из-за этих свойств они должны обязательно входить в меню больных диабетом.

Пищевыми волокнами богаты:

  • непросеянная мука;
  • грубые отруби;
  • ржаная и овсяная мука;
  • орехи;
  • фасоль;
  • клубника;
  • финики;
  • малина и многие другие продукты.

Количество клетчатки, которое требуется больному диабетом, составляет 354 г в сутки. Причем важно чтобы 51% ее поступало из овощей, 40% из зерна, его производных, а 9% из ягод, грибов.

Сахарозаменители

Для тех больных, для которых присутствие сладкого в питании является обязательным, были разработаны, специальные вещества, добавляющие сладкий вкус в продукт. Они делятся на две группы.

  1. Калоригенные. Их количество обязательно учитывать при подсчете энергетической составляющей пищи. К ним относятся: сорбит, ксилит и фруктоза.
  2. Некалоригенные. Ацесульфам калий, аспартам, цикламат и сахарин – вот основные представители этой группы.

В магазинах можно встретить выпечку, напитки, конфеты и прочие сладкие продукты, в которых сахар заменен на эти вещества.

Следует помнить, что в таких продуктах может содержаться и жир, количество которого тоже требуется контролировать.

Примерное меню при сахарном диабете второго типа

ест

При сахарном диабете одним из важных условий становится уменьшение потребляемых порций, увеличивая количество приемов пищи.

Примерное меню и режим питания больного выглядит так.

  1. Первый завтрак. Лучше всего в 7 утра. На завтрак можно кушать каши из разрешенного списка. Они запускают обмен веществ. Также хорошо с утра есть творог или блюда из яиц. Должен составлять 25% всей суточной потребности в энергии.
  2. Второй завтрак (перекус). Полезны творожные блюда или фрукты. 15% разрешенных калорий.
  3. Обед должен быть в 13-14 часов и составлять 30% от суточного рациона.
  4. В 16:00 наступает время полдника. 10% от всей калорийности. Фрукты будут лучшим решением.
  5. Ужин в 18:00 должен быть последним приемом пищи. Он составляет оставшиеся 20%.
  6. В случае сильного голода можно допустить перекус на ночь в 22:00. Кефир или молоко хорошо снимут чувство голода.

Диета при сахарном диабете должна разрабатываться вместе с лечащим врачом. В зависимости от степени заболевания в нее могут добавляться или убираться какие-либо продукты. Так же на меню могут влиять прочие сопутствующие заболевания.

Важно помнить, что правильное питание, принося видимый результат, не является панацеей. Его обязательно совмещать с легкими физическими нагрузками и медикаментозным лечением. Только комплексный подход к лечению и выполнение всех предписаний может гарантировать стабильное состояние и отсутствие осложнений.

diabetsaharnyy.ru

Особенности диеты 9 стол

диета 9 стол для диабетиков

Сахарный диабет бывает 2 типов:

  1. Поджелудочная железа недостаточно вырабатывает инсулина, который отвечает за выброс сахара из крови.
  2. Поджелудочная железа вырабатывает достаточно инсулина; проблема в его усвоении. Клетки стали к нему не чувствительны. Больной вынужден ограничивать калории и исключать глюкозу.

При диабете 1 типа соблюдение жестких ограничений  в питании не требуется, кроме того, что оно должно быть здоровым. Больной должен подсчитывать количество углеводов, чтобы ввести правильную дозу инсулина. Если есть проблемы с подсчетом, то врач индивидуально составляет диету и рассчитывает дозу, больному остается только строго ее придерживаться.

Стол 9 разработан для питания людей, больных диабетом 2 типа.

Что дает соблюдение диеты:

  1. Поддержание нормального уровня сахара в крови.
  2. Снижения риска развития побочных заболеваний и осложнений.
  3. Нормализацию веса, что жизненно важно для людей, больных диабетом.

Главная цель — нормализация жирового и углеводного обмена. Если человек, болеющий диабетом, не желает пересматривать свое питание, то никакое лечение ему не поможет. Также диета «9 стол» используется для профилактики заболевания и назначается людям, имеющим повышенный сахар в крови. Диабет 2 типа можно вылечить только таким образом.

В списке достаточно большой список разрешенных продуктов. При правильном подходе и желании, меню можно сделать вкусным и разнообразным.

Меню

При постоянном и правильном соблюдении такого режима питания обменные процессы организма могут нормализоваться, и человек избавится от заболевания. Суть диеты — в ограничении углеводов и жиров и полном исключении сахаров.

Основные правила и принципы диеты:

  1. Питание дробное, не менее 5 раз в сутки небольшими порциями. Важно чтобы оно было в одно и то же время. Если нет возможности покушать, то всегда с собой должен быть перекус.
  2. Последний прием пищи не ранее, чем за 2 часа до сна.
  3. Завтрак должен быть обязателен, в противном случае обмен веществ пострадает еще больше.
  4. овощи в диете стол 9Пищу лучше готовить щадящими способами: варить, запекать, тушить. Жареное и копченое лучше не употреблять совсем.
  5. Сахар может заменить аспартам или сорбит.
  6. Соль также рекомендуется употреблять по минимуму.
  7. Следить за дневной калорийностью, она не должна превышать 2500 ккал.
  8. Первые блюда готовятся только на втором бульоне.
  9. Картофель для первых блюд нарезается мелкими кубиками и вымачивается в воде не менее 2 часов с периодической ее заменой.
  10. Полностью исключаются спиртные напитки и табак.
  11. Употребляется большое количество клетчатки, которая помогает усваиваться углеводам.
  12. Крупы для каш желательно не варить, а запаривать в термосе. Так они будут перевариваться медленнее.
  13. Употреблять не менее 1,5 литра чистой воды, без учета других напитков.
  14. Разрешенные фрукты и ягоды выбирать кислые.
  15. Соблюдать умеренность в порциях, переедание очень опасно.
  16. При приступе голода съесть фрукт или разрешенный овощ.

На первый взгляд может показаться, что правил очень много, но на самом деле здесь по сути приведены общие принципы здорового питания и грамотного пищевого поведения. Некоторые здоровые люди используют их, чтобы избавиться от лишнего веса.

Какие продукты можно употреблять

  1. Овощи: капусту, помидоры, кабачки, перец, огурцы, морковь.
  2. Зелень и зеленые салаты.
  3. Несладкие фрукты и ягоды.
  4. Крупы: гречневую, перловую, пшенную, овсяную.
  5. Молочные продукты с небольшой жирностью.
  6. Хлеб из темной муки и отрубей.
  7. Нежирное мясо, птицу, рыбу.

Какие продукты под запретом

  1. Мучные изделия из пшеничной муки.
  2. Сахар и содержащие его продукты.
  3. Мясные полуфабрикаты, колбасы.
  4. Готовые соусы, маргарины, животные жиры и сливочное масло.
  5. Фастфуд, продукты, содержащие консерванты, красители, усилители вкуса.
  6. Все продукты, содержащие большое количество жиров и соли.

Вкусное меню диеты №9

Меню при сахарном диабете можно сделать вкусным и разнообразным. Необязательно питаться одними кашами и кефиром. Можно составить его самостоятельно, а можно воспользоваться готовыми вариантами. Каждый день должен иметь 3 основных приема пищи и 3 перекуса.

диета стол 9 оладьи из цукиниПонедельник

  • Завтрак: оладьи из кабачков, нежирная сметана, чай
  • Обед: борщ с фасолью, кусочек отрубного хлеба, пюре из тыквы
  • Ужин: запеканка из творога, котлета куриная, помидор

Вторник

  • Завтрак: пшенная каша молочная, цикорий
  • Обед: суп с фрикадельками, перловая каша, салат из капусты
  • Ужин: тушеная капуста, отварная рыба

Среда

  • Завтрак: геркулесовая каша, компот
  • Обед: суп пшенный с индейкой, кусочек темного хлеба, капустный шницель
  • Ужин: овощное рагу, кусочек отварной курицы, отвар шиповника

Четверг

  • Завтрак: кабачковая икра, вареное яйцо, йогурт
  • Обед: борщ из щавеля со сметаной, фасоль в томате с грибами, хлеб
  • Ужин: гречка по-купечески с курицей, салат из капусты

диета стол 9 суп пюре из тыквыПятница

  • Завтрак: каша пшенная, какао
  • Обед: суп гороховый, зразы мясные с сыром, хлеб
  • Ужин: запеканка из цветной капусты с куриным фаршем

Суббота

  • Завтрак: гречневая каша, цикорий
  • Обед: суп –пюре из тыквы, 2 яйца, огурец свежий, хлеб
  • Ужин: лодочки из кабачков с мясным фаршем и овощами

Воскресенье

  • Завтрак: омлет из 2 яиц, желе фруктовое, какао
  • Обед: щи вегетарианские с грибами, рыба морская, тушенная в томате, хлеб
  • Ужин: перец фаршированный мясом с овощами

перекус в диете стол 9 творог с зеленьюВарианты перекусов при диете стол №9:

  1. Кисломолочные продукты с добавлением отрубей, ягод, сухариков из ржаного хлеба.
  2. Фруктовые салаты, заправленные йогуртом, лимонным соком.
  3. Салаты из сырых или отварных овощей, овощные пюре.
  4. Творог с зеленью и чесноком или с фруктами, ягодами.
  5. Специальные батончики, конфеты, печенья и другие продукты для диабетиков.

Как видно, меню достаточно разнообразное, состоит из вкусных и полезных блюд.

Секреты приготовления диетических блюд

  1. В мясные котлеты вместо хлеба и манки можно положить измельченный геркулес, капусту или морковь.
  2. Фаршируя перец или помидоры, в мясную начинку вместо риса можно добавить гречку или шинкованную капусту.
  3. Овощные салаты можно заправлять авокадо, получается вкусно и полезно.
  4. На гарнир можно тушить или запекать готовые замороженные смеси из бобовых, горошка, грибов и овощей.
  5. домашний лимонад при диете стол 9Необязательно употреблять в пищу сырые овощи, можно делать различные винегреты, паштеты и икру. Также в них можно добавлять грибы.
  6. Если хочется лимонада, то можно приготовить его самостоятельно! В стакан минеральной воды добавить сок апельсина, лимона или любого другого фрукта. Добавить заменитель сахара.
  7. Подружиться с духовкой. Отварная пища быстро надоедает, а блюда из духового шкафа более аппетитные. К тому же, одновременно можно приготовить несколько блюд. Например: запечь в фольге рыбу, сделать жаркое в горшочке и овощную запеканку. Главное, чтобы запахи не противоречили.

Питание при сахарном диабете – не проблема. С таким меню не нужно готовить себе пищу отдельно. Вся семья почувствует на себе положительный результат от грамотного и полезного питания. Также на первых порах рекомендуем написать списки разрешенных и запрещенных продуктов и чаще в них заглядывать.

wellnesso.ru

Причины сахарного диабета 2 типа и группы риска

Основной фактор, происходящий во время сахарного диабета 2 типа – нарушение взаимодействия тканевых клеток организма с инсулином. Инсулин – это гормон поджелудочной железы, при его недостатке могут появиться серьезные патологии с сердцем, сосудами и другими важными органами.

Основной фактор, вызывающий сахарный диабет 2 формы — неправильный образ жизни, последствиями и составляющими условиями которого бывают:

Ожирение

  1. Ожирение висцерального типа. Во время этого ожирения происходит скопление подкожного жира в месте живота. В группу риска входят женщины с размером объема талии больше 80 см и мужчины с размером объема более 90 см;
  2. Особенности питания, в котором преобладают углеводные и рафинированные продукты;
  3. Сниженный уровень физической активности. Этот фактор оказывает влияние на восприятие клетками инсулина и усвоение ими глюкозы.

В группу риска входят дети, у которых масса при рождении составляет более 4500 грамм.

Помимо этого эта патология возникает из-за наследственного предрасположения. Согласно научным данным, риск возникновения диабета 2 формы у людей, чьи родственники болели этим заболеванием, составляет почти 40 %.

Лечение заболевания: инсулин и фитотерапия

Лечение инсулином

Инсулин используется для лечения сахарного диабета 2 типа, когда выброс инсулина желудочной железой достаточно небольшой. Выбор инсулина должен осуществляться в зависимости от диеты и физических нагрузок пациента.

Положительные результаты лечения при помощи инсулина:

  • Снижение содержания сахара в составе крови натощак и после приема пищи;
  • Повышение выработки инсулина в поджелудочной железе в ответ на повышение глюкозы или прием пищи;
  • Снижение уровня глюконеогенеза;
  • Наблюдается выработка глюкозы печенью;
  • Замедление секреции глюкагона после приема еды;
  • Положительные изменения профиля липопротеинов и липидов;
  • Снижение степени липолиза после еды;
  • Наблюдаются улучшение в анаэробном и аэробном гликолизе;
  • Снижение уровня гликирования липопротеинов и белков.

Для диабетиков со 2 типом диабета, у которых имеется ожирение, дозировка устанавливается больше, чем для остальных. Количество уколов и уровень дозировки зависит от уровня сахара в крови, от состояния больного и от пищевого рациона.

В основном назначают болюсную инсулинотерапию. Во время нее аналог инсулина человека вводится 2 раза в сутки. Обычно применяется два вида инсулина – с коротким и промежуточным действием.

Фитотерапия

Обязательно нужно применять следующие виды трав:

  1. Растения для повышения работы иммунной системы – корень женьшеня, семечки лимонника, корневища элеутерококка, розовая радиола или золотой корень, корень аралии;
  2. Растения для ускорения появления бета-клеток – корни лопуха, льняные семечки, солодковые корни, плоды и побеги черники, трава галеги, листья подорожника, листья грецкого ореха;
  3. Травы для понижения уровня сахара в крови – корни лопуха, одуванчика, топинамбура, цикория, девясила, горец птичий или спорыш, березовые почки, шалфей, арника, лавр, мелисса, шалфей, женьшень, створки фасоли и гороха;
  4. Растения для укрепления структуры стенок сосудов – софора японская, зубчики чеснока, мякоть и цедра лимона, листья мяты, плоды каштана, боярышник, трава донника, облепиха, шиповник, рябина, брусника, одуванчик;
  5. Растения для улучшения жизнедеятельности желудка и кишечника – корень лопуха, одуванчик, семена расторопши в перемолотом виде, в виде чая или отвара. Также принимаются ферменты и витамины – бифидобактерии (они могут содержаться в различных молочных продуктах, также в продаже имеются препараты с содержанием бифидобактерий), сорбенты (клетчатка и пектин в фруктах и овощах), также можно принимать траву сену, алоэ, пряную зелень;
  6. Растения для предотвращения диабетических осложнений – спорыш, клевер, солодка, ромашка, фиалка. Также обязательно нужно принимать витамины для зрения – черника, клюква, брусника, облепиха, малина, листья крапивы и спорыша.

Из трав можно приготовить отвар или настойку. В отвар должно входить не более 10 наименований растений разного действия. Оптимальным вариантом считается 5-6 видов трав.

Сухой сбор следует заварить горячей водой или приготовить из него настойку. В день нужно употреблять 3-4 раза.

Как правильно питаться при сахарном диабете 2 типа: углеводы и клетчатка

Составление диеты является главным условием лечения диабета 2 формы. Она должна состоять из продуктов со сниженным уровнем углеводов.

Все углеводы разделяют на 2 типа:

  1. Легкие – это компоненты с маленькими молекулами, которые быстро всасываются в кишечник, и вызывают моментальный скачок сахара в крови до высокого уровня;
  2. Тяжелые – это вещества с медленным усваиванием. Они незначительно повышают сахар в крови.

В состав легких углеводов входят глюкоза, фруктоза, в состав тяжелых — крахмал, клетчатка.

Запрет на сладостиНе стоит употреблять пищу с повышенным уровнем глюкозы, к ним относятся следующие:

  • Сладости – сахарный песок, конфеты, мед, варенье, шоколад, мороженное, квас;
  • Выпечка и продукты из муки белого вида – булочки, хлеб, пироги, пирожные, печенье, манка, макароны;
  • Фрукты – виноград, бананы.

Пищу, содержащую углеводы в связанном состоянии, то есть крахмал и клетчатку, следует кушать в ограниченном количестве:

  1. Черный хлеб;
  2. Картофель;
  3. Все крупы, кроме манной;
  4. Фасоль в зернах;
  5. Зеленый горох.

Продукты, которые можно кушать во время сахарного диабета 2 формы без ограничений:

  1. Мясо всех видов и рыбные продукты;
  2. Несладкую молочную продукцию – молоко, кефир, творог, ряженка, сыр и так далее;
  3. Овощные культуры – свекла, морковка, репка, брюква, редька, редис, капуста, капуста цветного сорта, свежие огурцы, томаты, кабачки, баклажаны, тыква, сельдерей, стручковая фасоль;
  4. Яйца и грибы;
  5. Различные виды фуктов — яблоки, груши, сливы, вишня, черешня, лесные ягоды.

В какой пище содержится клетчатка:

  • Очень высокий уровень – отрубная мука, малина, различные виды орехов, клубника, смородина черная, белая и красная, свежие грибы, черника, клюква, крыжовник, чернослив;
  • Высокий уровень – морковка, капуста белокочанного вида, брусника, зеленый горошек, баклажаны, перец сладкого вида, тыква, листья щавеля, айва, апельсин, лимон;
  • Средний уровень – ржаной хлеб, свежий зеленый лук, свежие огурцы, свекла, помидоры, редис, цветная капуста, дыня, абрикосы, груши, персики, яблоки, бананы, мандарины;
  • Маленький уровень – рисовая крупа, кабачки, листья салата, арбуз, ягода вишни, сливы, черешня.

Диета «9 стол»

Разрешенные продукты

Диета «9 стол» во время сахарного диабета 2 формы обеспечивает следующие показатели:

  • Поддержание в норме сахара в кровяном составе;
  • Снижение степени возникновения побочных патологий и осложнений;
  • Приведение веса в норму, что является главным жизненоважным условием для больных сахарным диабетом.

Правила:

  • Питаться следует до 5-6 раз в день;
  • Исключение сладостей, сахарного песка;
  • Снижение калорийности за счет снижение потребления легкоусвояемых углеводов и жиров;
  • Наличие большого количества блюд из овощей, фруктов, из мяса и рыбы нежирных сортов;
  • Желательно кушать пищу в варенном, печеном, пареном виде;
  • Снижается количество специи и пряностей.

Меню на неделю:

  • В понедельник, среду и субботу меню должно выглядеть так:
  1. Завтрак – овсяная каша с молоком 200 грамм, кусочек хлеба из отрубной муки и стакан несладкого чая;
  2. Несладкий чайЛанч – стакан несладкого чая и зеленое яблоко;
  3. В обеденное время нужно скушать тарелку борща, немного жаркого около 70 грамм, салат из овощей, кусочек отрубного хлеба и стакан негазированной воды;
  4. Перекус – отвар из шиповника и 2-3 сырника;
  5. Вечером 2-4 котлеты из капусты с отварным мясом и отварным яйцом всмятку;
  6. Перед сном выпиваем стакан кефира или ряженки;
  • Во вторник и четверг меню выглядит так:
  1. В утреннее время следует съесть 150 грамм творога и столько же отварной гречки, кусочек ржаного хлеба и запить все стаканом несладкого чая;
  2. На ланч выпивается стакан несладкого компота;
  3. Пообедать следует тарелкой бульона, кусочком диетического мяса на 70 грамм, свежей капустой, желе, кусочек хлеба и выпиваем в конце стакан негазированной воды;
  4. На полдник можно съесть зеленое яблоко;
  5. Ужинаем овощами с тефтелями, шницелем, кусочком хлеба, запиваем отваром из шиповника;
  6. Перед сном выпиваем стакан нежирного йогурта;
  • В воскресенье и пятницу меню выглядит так:
  1. Завтракаем рисовой кашей с отварной свеклой, кусочком нежирного сыра с хлебом, выпиваем стакан кофе без сахара;
  2. Перекусываем цитрусовым фруктом;
  3. Обедаем тарелкой ухи, мясом с кабачками (200 грамм), кусочком хлеба и запиваем все водой на лимоне;
  4. На полдник съедаем овощной салат и запиваем стаканом чая без сахара;
  5. Ужинаем отварной гречкой, капустой, кусочком хлеба и запиваем чаем без сахара;
  6. Перед сном выпиваем стакан молока.

Диетические рецепты

Щи из белокочанной капусты

Что будет нужно:

  • Капуста – 150 грамм;
  • 1 морковка;
  • ½ лука репчатого;
  • Корень петрушки – 20 грамм;
  • Мука – 1 ч.ложка;
  • Немного подсолнечного масла;
  • Укроп и петрушка – несколько веточек;
  • Немного сметаны;
  • Соль.

Как готовить:

Щи для диабетиков

  1. Помещаем на газ воду, солим и разогреваем;
    Капусту шинкуем соломкой и засыпаем в кипящую воду;
  2. Нарезанный лук, протертую морковь, мелко нарезанный корень петрушки тушим с мукой до готовности на подсолнечном масле. Засыпаем зажарку в бульон с капустой;
  3. Провариваем все минут 20;
  4. Шинкуем зелень, посыпаем готовые щи;
  5. Подаем на стол вместе со сметаной.

Мясной пирог на кефире с фаршем

Что нужно:

  • Говяжий фарш – 300 грамм;
  • Лук – 3 головки;
  • Мука цельнозероновая – 250 грамм;
  • 2 куриного яйца;
  • Стакан кефира;
  • Масло растительное – 1 ст.ложка;
  • Соль;
  • Сода пищевая – ½ ч.ложки.

Как делать:

  1. Смешиваем кефир с содой и настаиваем минут 5;
  2. Чистим лук, шинкуем мелкими кусочками и обжариваем до готовности;
  3. Смешиваем фарш с обжаренным луком, подсаливаем;
  4. В кефир добавляем муку, куриные яйца, соль и замешиваем тесто;
  5. В форму для запекания наливаем половину теста, выкладываем сверху начинку;
  6. Заливаем остатки теста;
  7. Помещаем в духовой шкаф и выпекаем минут 40.

Результативность методики

Результат - отличное настроение

Если строго соблюдать правила диеты при диабете и употреблять только разрешенные продукты, то первое это вы заметите, это снижение веса.

Диета «9 стол» нормализует пищеварение, приводит в норму обмен веществ, а это положительно сказывается на работе сердца, печени. Также наблюдается снижение сахара в крови, он доходит до нормы, не возникает осложнений.

С помощью диеты осуществляется контроль жиров, которые вызывают различные осложнения и проблемы с сосудами.

Помимо диеты обязательно нужно вести активный образ жизни – делать зарядку, бегать, заниматься спортом и физическими упражнениями без сильных нагрузок.

notefood.ru

Основные рекомендации

сд 2 типа

Питание при сахарном диабете 2 типа должно состоять из сложных углеводов с низкими показателями гликемического индекса. Такие продукты медленно усваиваются организмом, не вызывают резкого повышения глюкозы, это свежие овощи, фрукты, цельнозерновые крупы. На долю таких блюд должно приходиться около 60% рациона.

Жиры нужно ограничить до 30%, отдавать предпочтение следует полиненасыщенным жирным кислотам: натуральным растительным маслам. А насыщенные, транс-жиры лучше вовсе исключить: маргарин, сливочное масло. К запрещенным фруктам относятся бананы, финики, изюм, виноград. Нужно значительно ограничить потребление соли до 1 чайной ложки в сутки. Полностью исключаются сладости, сахар, сдобная выпечка, белый хлеб, манная и рисовая крупа, кондитерская продукция, жирные сорта мяса, творога, твердого сыра, сметаны, сало.

При соблюдении диеты, составлять меню для диабетика на каждый день нужно так, чтобы оно включало продукты богатые белками, что необходимо больному при сахарном диабете 2 типа на фоне избыточного веса: нежирные, диетические сорта рыбы, мяса, кисломолочные изделия.

Важно отказаться от вредных привычек, алкоголь, курение являются дестабилизаторами гликемии, что в дальнейшем приводит к развитию тяжелых осложнений.

Больному рекомендуется вести дневник учета питания, в который нужно записывать, что он кушал, сколько раз и в каких количествах. Это поможет в дальнейшем определить влияние определенных продуктов на состояние пациента.

nashdiabet.ru

Основные принципы и правила соблюдения диеты при диабете 2 типа

Самое главное правило — неукоснительное соблюдение меню и режима питания и только в этом случае вы избежите осложнений, получите эффективные результаты.

Как гласит статистика — почти восемьдесят процентов диабетиков со вторым типом — это люди, страдающие ожирением, поэтому питание должно быть низкокалорийным для того, чтобы вес больного быстро стабилизировался и вернулся в норму.

Второе правило — предотвращение повышения сахара после приема пищи, иными словами, больные не должны допускать появления постпрандиальной гипергликемии.

Когда человек, страдающий диабетом, берет себя в руки и худеет, он не только добивается основной цели — снижения уровня сахара в крови, но и уменьшает показатели холестерина, нормализует артериальное давление.

Если у диабетика нет излишнего веса тела, то ограничивать для себя калорийность в пище не стоит, просто необходимо строго соблюдать сахар в крови в норме — практикуется дробное питание и отказ от приема в пищу простых углеводов.

Рацион диеты

При применении диеты всем без исключения, как с нормальным весом, так и с избыточным, рекомендуется включить в свой рацион питания:

  • в умеренных количествах качественные растительные жиры;
  • морепродукты и рыбу;
  • клетчатку разного типа (хлеб, сделанный из муки грубого помола, зелень, овощи, фрукты).

Следует соблюдать сбалансированность содержания в пище основных питательных веществ:

  • углеводов (сложных) от 5 до 55 %;
  • жиров (желательно растительных), но не выше чем 30 %;
  • белков (как растительного, так и животного происхождения) от 15 до 20 %.

Количество технологически обработанных жиров, таких как маргарин, соусы, кондитерские изделия, необходимо максимально сократить, по возможности, вообще избавиться. Эти вещества провоцируют атеросклероз, онкологические заболевания, нарушения в иммунной системе.

Запрещенные продукты питания при диете для 2 типа:

  • колбасные изделия;
  • майонез и сметана;
  • полуфабрикаты;
  • баранина и свинина;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • жирный твердый сыр.

Разрешенные продукты:

  • продукты с содержанием клетчатки;
  • молочные и кисломолочные продукты (не жирные);
  • мясо и рыба (не жирные);
  • злаковые;
  • овощи и фрукты с низким содержанием сахара.

Диета при сахарном диабете 2 типа

Особенности диетического питания при лечении диабета 2 типа

В зависимости от того, какой тип терапии применяется для лечения диабета, составляется и питание, его режим, меняется состав продуктов.

Правила при инсулинотерапии:

  1. регулярное питание не менее 5-6 раз в сутки, небольшими порциями, причем каждая последующая порция, должна быть немного меньше предыдущей;
  2. строгий контроль за уровнем глюкозы и количеством употребляемых жиров, чтобы предотвратить развитие гипогликемии.

Правила при лечении глюкозоснижающими средствами:

  1. даже исходя из того, что такой тип лечения проводится довольно реже, чем предыдущий, вы должны понимать и знать, как взаимодействуют те или иные продукты питания с препаратами, снижающими глюкозу в крови;
  2. такие препараты, как гликлазид, глибенкламид, глимепирид стимулируют вырабатывание инсулина бета-клетками вашей поджелудочной железы. Как следствие — чем выше доза и сильнее препарат, тем больше инсулина вырабатывается. Поэтом больному следует регулярно питаться, не пропуская ни одного приема пищи. В противном случае — слишком высокий уровень инсулина может привести к снижению уровня глюкозы в крови.

Меню диеты на 7 дней

  • Понедельник

Завтрак: салат из моркови 70 гр, сливочное масло 5 гр, молочная геркулесовая каша 200 гр, чай не сладкий;

Второй завтрак: чай не сладкий, яблоко;

Обед: овощной борщ 250 гр, салат овощной 100 гр, рагу овощное 70 гр, хлеб;

Полдник: чай не сладкий, апельсин;

Ужин: запеканка творожная 150 гр, свежий горошек 70 гр, чай;

Второй ужин: кефир 200 гр.

  • Вторник

Завтрак: салат из капусты 70 гр, отварная рыба 50 гр, чай не сладкий,хлеб;

Второй завтрак: тушеные овощи 100 гр, чай;

Обед: овощной суп 250 гр, отварная курица 70 гр, хлеб, яблоко, компот;

Полдник: сырники творожные 100 гр, отвар шиповника;

Ужин: мясные котлеты на пару 150 гр, яйцо, хлеб;

Второй ужин: кефир.

  • Среда

Завтрак: каша гречневая 150 гр, нежирный творог 150 гр,чай;

Второй завтрак — компот из сухофруктов;

Обед: отварное мясо 75 гр, овощное рагу 250 гр, тушеная капуста 100 гр, компот;

Полдник: яблоко;

Ужин: мясные тефтели 110 гр, овощи тушеные 150 гр, хлеб, отвар шиповника;

Второй ужин: йогурт.

Диета при диабете

Здесь Вы узнаете, какие фрукты можно включать в рацион больным сахарным диабетом.

А в этой статье мы расскажем о полезных свойствах черешни и противопоказаниях к употреблению при диабете http://pro-diabet.com/lechenie/pitanie-i-diety/chereshnya-pri-saxarnom-diabete.html 

  • Четверг

Завтрак: отварная свекла 70 гр, рисовая каша 150 гр, сыр 1 кусок, кофе;

Второй завтрак: грейпфрут;

Обед: рыбный суп 250 гр, кабачковая икра 70 гр, отварное куриное мясо 150 гр, хлеб, лимонад домашний без сахара;

Полдник: салат из капусты100 гр, чай.

Ужин: гречневая каша 150 гр, салат из овощей 170 гр, хлеб, чай;

Второй ужин: молоко 250 гр.

  • Пятница

Завтрак: салат из яблока и моркови, нежирный творог 100 гр, чай, хлеб;

Второй завтрак: яблоко, компот из сухофруктов;

Обед: овощной суп 200 гр, мясной гуляш 150 гр, овощная икра 50 гр, хлеб, компот;

Полдник: фруктовый салат 100 гр, чай;

Ужин: рыба запеченная 150 гр, пшенная каша на молоке 150 гр, хлеб, чай;

Второй ужин: кефир 250 гр.

  • Суббота

Завтрак: молочная геркулесовая каша 250 гр, морковный салат 70 гр, хлеб, кофе;

Второй завтрак: грейпфрут, чай;

Обед: вермишелевый суп 200 гр, тушенная печень 150 гр, отварной рис 50 гр, хлеб, компот;

Полдник: салат из фруктов 100 гр, вода;

Ужин: перловая каша 200 гр, кабачковая икра 70 гр, хлеб, чай;

Второй ужин: кефир 250 гр.

  • Воскресенье

Завтрак: гречневая каша 250 гр, нежирный сыр 1 кусок, тушенная свекла 70 гр, хлеб, чай;

Второй завтрак: яблоко, чай;

Обед: суп из фасоли 250 гр, плов с курицей 150 гр, тушенные баклажаны 70 гр, хлеб, морс из клюквы;

Полдник: апельсин, чай;

Ужин: каша из тыквы 200 гр, мясная котлета 100 гр, салат из овощей 100 гр, хлеб, компот;

Второй ужин: кефир 250 гр.

Меню диеты при диабете 2 типа

Диетические рецепты

Как мы ранее отметили, диетическое питание при диабете 2 типа, включает в себя и правильные процессы обработки продуктов — желательно готовить на пару, отваривать, тушить и запекать блюда. Если вы хотите при этом использовать растительное масло, то его можно добавить не более 1 ст.л (15 гр) и то, в самом конце готовки, чтобы этот продукт не потерял своих полезных веществ и не превратился во вредное вещество.

Суп из фасоли

Вам потребуется:

  • бульон овощной 2 л;
  • фасоль стручковая горсть;
  • зелень;
  • картофель 2шт.

Довести до кипения бульон, добавить мелко нарезанный лук, картофель, проварить 15 минут; добавить фасоль, через 5 минут после закипания, выключить огонь, добавить зелень.

Тушеные овощи

Вам потребуется:

  • кабачок 1шт;
  • перец болгарский 2шт;
  • помидор 2шт;
  • лук репчатый 1шт;
  • капуста;
  • баклажан 1шт;
  • овощной бульон 500 мл.

Все ингредиенты нарезать кубиками и поместить в кастрюлю, залить бульоном и поставить в духовку. Тушить 40 минут при температуре в 160 градусов.

Морс из клюквы

Морс из клюквы готовится в 2 л воды без сахара из расчета на стакан ягоды. При приеме морса, можно добавлять в него чайную ложку меда.

Результативность диеты при диабете

При правильном подходе и неукоснительном следовании всем рекомендациям диеты, первое, что вы заметите — это снижение веса и нормализацию общего состояния организма. При диабете 2 типа происходит скрытое осложнение — повреждаются стенки сосудов, нарушается естественный процесс обмена веществ и клетки организма не могут качественно справиться с тем количеством глюкозы, которое поступает вместе с употребляемой пищей. Как результат — повышается количество углеводов, они концентрированно накапливаются и повреждают сосуды, что ведет к повреждению почек и сетчатки глаз, сердца и других внутренних органов.

Диета способствует нормализации всех процессов за счет того, что с пищей поступает небольшое, не критическое количество углеводов, диабет не прогрессирует и на его фоне не развиваются осложнения и другие заболевания.

Так же с помощью диеты, происходит контроль жиров, в больших количествах провоцирующих осложнения.

Чтобы ваше состояние здоровья стало еще лучше, рекомендуется помимо диеты вести активный образ жизни, делать зарядку, заниматься физкультурой и споротом без высоких нагрузок. Диабетом 2 типа чаще всего страдают люди в возрасте, поэтому активное движение им в любом случае не повредит, а принесет пользу и поможет снизить вес.

Противопоказания и побочные эффекты диеты при диабете 2 типа

В том случае, если у больного сахарным диабетом наблюдается желудочно-кишечные заболевания, такая диета ему противопоказана, т. к. она может спровоцировать рецидивы и желудочные кровотечения.

Чтобы не проявлялись побочные эффекты, меню должно быть сбалансировано вашим доктором: с первых дней диеты вы должны записывать свои результаты в дневник и исходя из полученных данных, врач может увеличить или уменьшить те или иные продукты.

При беременности вы так же должны проконсультироваться с врачом, который разработает меню щадящей диеты, разрешенной в вашем положении.

Отзывы врачей о диете

Прежде всего, всем страдающим диабетом 2 типа важно знать, что только лечащий врач может назначить адекватную состоянию больного диету, никогда нельзя принимать то лечение, которое «помогло кому-то где-то». Диабет — это то заболевание, которое требует к себе внимательности и тщательного соблюдения всех предписаний. Так и в случае с диетой — доктора считают диету одной из лучших исходя из того, что пациент не страдает ярко выраженным чувством голода, у него не наблюдается психологических проблем и все вместе, дает положительные результаты — снижение веса, нормализацию уровня глюкозы в крови.

Сравнивая сбалансированную диету, которая предписывалась диабетикам со 2 типом, распространенной в конце двадцатого века и предложенную вам в этой статье, врачи утверждают, что сбалансированный режим питания нарушался в 90% случаев, т. к. больной просто физически не мог выдержать такой голодный режим питания. Срыв всегда приводил к ухудшению состояния здоровья и осложнениям. В данном случае, при такой диете и удовлетворительном количестве калорий, ваш организм получает все необходимые полезные вещества, витамины и микроэлементы.

pro-diabet.com