Питание при повышенном сахаре

У вас СД 2 типа?

Директор "Института диабета" : «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

Читать подробнее >>

Нормальный (как утверждают специалисты) уровень сахара в крови, как правило, составляет порядка 3,5-5,6 ммоль/л. Если данные показатели завышены, пришло время бить тревогу. Безусловно, врач должен в этом случае назначить ряд дополнительных исследований непосредственно для уточнения диагноза. Однако, как правило, рекомендуется особое питание при повышенном сахаре в крови. Именно о нем мы и расскажем в данной статье.

Основные правила

питание при повышенном сахаре в крови

  • В первую очередь необходимо резко сократить количество углеводов в рационе, в частности легкоусваиваемых.
  • Кроме того, следует полностью пересмотреть режим питания и исключить некоторые категории продуктов.
  • Кушать следует небольшими порциями, но часто (около шести приемов в сутки).
  • Продукты, имеющие в своем составе сложные углеводы, рекомендуется употреблять преимущественно в первой половине суток.
  • Ни в коем случае не следует ограничивать себя в жидкости.

Питание при повышенном сахаре в крови. Зачем ограничивать количество углеводов?

Углеводы считаются непосредственным источником сахара. Если их слишком много в каждодневном рационе, наш организм попросту не может справиться с расщеплением. В этом случае данный продукт становится настоящим разрушителем клеток. Все дело в том, что от неконтролируемого избытка глюкозы страдают практически все системы внутренних органов. Если анализ показал, что этот показатель несколько завышен, следовательно, или поджелудочная железа не может совладать со своей первоочередной работой, или клетки не отличаются чувствительностью к инсулину. Именно поэтому специальное питание при повышенном сахаре в крови так необходимо.

Разрешенные и запрещенные продукты

диета при повышенном уровне сахара

  • В первую очередь врачи настоятельно рекомендуют полностью исключить из каждодневного рациона продукты, имеющие в своем составе так называемые «простые» углеводы (к примеру варенье, кондитерские изделия, виноград). Кроме того, под запрет попадает вся острая, жирная, копченая пища. Все дело в том, что эти продукты довольно неблагоприятно сказываются на обмене веществ, да и существенно облегчают последовательное накопление холестерина.
  • Диета при повышенном уровне сахара рекомендует сделать упор на всевозможные овощи. Особенно это касается сельдерея, патиссонов, моркови и кабачков. Если говорить о фруктах, то отличным вариантом являются яблоки. Основой ежедневного рациона должны стать нежирные варианты мяса/рыбы, приготовленные на пару. Кисломолочные продукты являются незаменимым источником кальция. Питание при повышенном сахаре в крови подразумевает и употребление множества круп, в число которых входят гречка, овсянка. К примеру, из них легко приготовить как гарнир к основному блюду, так и самую обычную утреннюю кашу.

Примерное меню

На завтрак можно скушать обезжиренный творог и выпить чашку зеленого чая (исключительно без сахара). На обед отличным вариантом считается приготовленная на пару куриная грудка с овощным салатом и половинка грейпфрута. На ужин разрешается отварная рыба с овощным гарниром. В качестве довольно сытных перекусов между главными приемами пищи используйте фрукты и отруби.

Повышенный сахар при беременности. Диета

повышенный сахар при беременности диета

В период вынашивания малыша при повышенном сахаре специалисты рекомендуют пересмотреть свой привычный рацион. Так, следует отказаться от картофельного пюре, макаронных продуктов. Кроме того, с употреблением большинства фруктов и газированной воды лучше повременить. Что касается самой диеты, то она, как правило, состоит из овощей и нежирных сортов мяса/птицы. Более того, особое внимание рекомендуется уделить злаковым и молочным продуктам. В целом, питание должно быть в обязательном порядке откорректировано лечащим врачом, исходя из индивидуальных показателей здоровья будущей роженицы.

fb.ru

Диета при повышенном сахаре в крови — общая информация

Для здорового человека оптимальным показателем является уровень глюкозы в крови, не превышающий 5,5 ммоль/л. Все, что выше этого показателя считается тревожным симптомом, указывающим на гипергликемию. В медицине такое состояние считают преддиабетическим, но это не значит,  что человек обязательно заболеет сахарным диабетом. Соблюдение принципов здорового питания и правильно подобранные продукты в ежедневном рационе позволяют быстро привести сахар в норму.

Повышение сахара в крови происходит из -за того, что инсулин, необходимый для переработки глюкозы, вырабатывается в недостаточном объеме, либо вообще не синтезируется поджелудочной железой. Кроме этого, в организме могут развиваться нарушения, при которых его клетки не способны усваивать инсулин и глюкоза не перерабатывается и начинает концентрироваться в крови.

Провоцируют подобные состояния множество факторов. Это неправильный образ жизни, вредные привычки, несбалансированное питание, хронические заболевания печени, поджелудочной железы, эндокринные патологии или генетическая предрасположенность. Поднять уровень глюкозы может сильное переутомление, тяжелый стрессовый фактор, беременность или серьезное заболевание.

На начальном этапе развития, гипергликемия часто протекает скрытно и человек может долгое время не подозревать о неблагоприятных изменениях в организме. Тем  не менее, следует внимательно следить за своим состоянием и обратиться к врачу при появлении следующих тревожных симптомов:

  • постоянная жажда, сухость во рту;

  • частое и обильное мочеиспускание;
  • кожный зуд;
  • повышенная слабость и утомляемость;
  • медленное заживление повреждений на коже;
  • снижение иммунитета.

Если после обследования выяснится, что уровень сахара повышен, не стоит отчаиваться. При своевременной корректировке питания, этот показатель удается стабилизировать и избежать дальнейшего прогрессирования патологии. Давайте выясним, что можно есть при повышенном сахаре в крови, и каковы основные принципы здорового питания при гипергликемии.

Принципы низкоуглеводной диеты

Основным принципом правильного питания при повышенном уровне сахара в крови, является употребление низкокалорийных продуктов и исключение из рациона легкоусвояемых (простых) углеводов. В то же время от употребления сложных углеводов, содержащихся в овощах и фруктах, отказываться не стоит.

Простые углеводы — это глюкоза (сахар) и фруктоза. Они содержатся в мучных и кондитерских изделиях, сладостях, фруктах и прочих продуктах питания. При попадании в организм моментально всасываются и резко повышают уровень сахара в крови.

Сложные углеводы. К этой группе относится клетчатка и крахмал. Эти углеводы усваиваются гораздо медленнее, и уровень сахара поднимают незначительно. Поэтому употреблять их можно в неограниченных количествах.

В рационе питания объем простых углеводов следует сократить до минимума, так же как и употребление животных жиров. Давно известно, что гипергликемия сопровождается повышением уровня холестерина. Поэтому следует отрегулировать не только углеводный , но и жировой обмен, ведущий к проблемам с лишним весом. Что касается белков, то их употребление должно соответствовать возрастной норме. В целом общая калорийность дневного рациона при гипергликемии должна составлять:

  • 80-90г белка;
  • 70г жиров;
  • 300г сложных углеводов.

Важный принцип низкоуглеводной диеты заключается в ограничении объема употребляемой соли, поскольку этот продукт существенно увеличивает нагрузку на сердце и почки, усиливает жажду и замедляет кровообращение, вызывая отечность. Обычную соль лучше заменить на морскую, которая содержит полезные микроэлементы и йод. Добавлять ее в блюда следует в ограниченном количестве.

Высокий сахар в крови способствует повышению осмотического давления, что ведет к обильному выделению мочи, потере электролитов и обезвоживанию. Поэтому очень важно уделять внимание питьевому режиму.  Количество употребляемой жидкости следует увеличить до 1,5 – 2 литров в сутки, чтобы сохранять оптимальный водный баланс в организме.

Продукты, из которых составляется ежедневное меню, должны содержать  необходимый набор витаминов, микроэлементов, клетчатки и липотропных веществ. При этом, от такого способа приготовления, как жарение, лучше отказаться. Блюда следует готовить на пару, варить, запекать или тушить.

Большое значение имеет режим приема пищи. Питаться следует дробно, желательно в определенные часы. Пищу принимают часто, небольшими порциями, 5-6 раз в день, стараясь, чтобы количество углеводов на каждый прием было одинаковым. Предпочтение следует отдавать продуктам с низким гликемическим индексом (ГИ), то есть тем, которые незначительно повышают уровень сахара в крови.

Вместо сахара, блюда рекомендуется подслащивать сахарозаменителями  (аспартамом, ксилитом или сорбитом). Ксилит особенно полезен при гипергликемии, так как проявляет желчегонное и послабляющее действие. Но максимальная доза ксилита не должна превышать 35 г в день, иначе расстройства пищеварения не избежать.

От приема алкоголя следует отказаться, так же как и от курения. Основную долю ежедневного меню должны составлять фрукты и овощи (тушеные, вареные, свежие).

Разработать правильный рацион питания поможет врач — диетолог, который учтет индивидуальные особенности пациента (возраст, вес), наличие сопутствующих заболеваний, энергозатраты организма и показатели уровня сахара в крови.

Питание при повышенном сахаре в крови

При повышенном сахаре в крови пациенту назначается низкокалорийная лечебная диета № 9, которая построена на оптимальном балансе белков (20%), жиров (35%)и углеводов(45%).

Белок следует получать из нежирного мяса и рыбы, бобовых, яиц. Сложные углеводы — из фруктов, овощей и злаков. Жиры животные сокращают до минимума, отдавая предпочтение растительным маслам. Какие продукты повышают сахар в крови и должны исключаться из рациона?

Запрещенные продукты:

  • сдобная выпечка, кондитерские изделия;
  • конфеты, шоколад;
  • сахар, сладкие крема, мороженое;
  • сладости, варенье, джем;
  • наваристые бульоны;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • молочные блюда с рисом и манкой;
  • мясные и рыбные консервы;
  • цельное молоко, жирные сливки и кисломолочные напитки, сыр;
  • копчености, колбасы;
  • манная и рисовая каша;
  • маринады, соленья;
  • макаронные изделия;
  • острые и жирные соусы (майонез);
  • сладкие фрукты (виноград, бананы, инжир);
  • сухофрукты (курага, изюм, финики);
  • сладкие газированные напитки и соки;
  • все виды животных жиров, маргарин;
  • фаст- фуд. 

Разрешенные продукты:

  • хлеб и хлебобулочные изделия (из белково- пшеничной или отрубной муки), ржаной и цельнозерновой хлеб (в ограниченных количествах);
  • галеты, сухое печенье;
  • овощные супы на постном бульоне (щи, борщ, рассольник), окрошка;
  • нежирные сорта мяса (телятина, крольчатина, куртина) и рыбы;
  • отварной говяжий язык;
  • натуральные рыбные консервы (в собственном соку);
  • куриные яйца (не более двух в день);
  • каши: гречневая, перловая, овсяная, пшеничная.
  • зелень: укроп, петрушка, листовой салат;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • овощи (томаты, огурцы, баклажаны, кабачки, капуста, свекла, морковь, болгарский перец);
  • сладко — кислые фрукты и ягоды;
  • нежирные кисломолочные напитки, творог;
  • растительные масла, несоленое сливочное масло (в ограниченном количестве);
  • из напитков разрешены минеральная вода, травяные чаи, отвар шиповника, несладкие компоты, кофе без сахара и с молоком.

Овощи разрешено употреблять практически без ограничений, поскольку они содержат сложные углеводы и полезную клетчатку. Некоторые ограничения касаются картофеля из- за высокого содержания крахмала, а также свеклы и моркови. Оптимальную норму этих овощей следует обсудить с диетологом.

На консультации пациенты задают много вопросов, касающихся употребления тех или иных продуктов. Постараемся ответить на самые распространенные из них:

Повышает ли арбуз сахар в крови?

Сладкая бахчевая ягода не запрещена к употреблению при гипергликемии. Связано это с тем, что фруктоза и сахароза в составе арбуза усваивается гораздо медленнее, благодаря растительным волокнам. Период, когда спелые арбузы появляются на нашем столе, недолог.

Всего около 2-х месяцев в году мы можем побаловать себя этим вкусным продуктом, который помимо углеводов содержит необходимые витамины и микроэлементы. При повышенном сахаре в крови арбуз полезен в ограниченных дозах. В ежедневное меню можно включить не более 300 г спелой арбузной мякоти, но при этом сократить количество прочих  продуктов, богатых углеводами.

Повышает ли дыня уровень глюкозы в крови?

Употребление дыни допустимо при повышенном уровне сахара, поскольку  эта бахчевая культура относится к продуктам со средним гликемическим индексом.

То есть дыня, хоть и содержит фруктозу, но благодаря клетчатке, не способна резко повышать уровень глюкозы в крови. Поэтому диетологи разрешают употреблять дыню  в ограниченных количествах (не более 200 г в день).

Можно ли кушать мед при повышенном сахаре?

Мед имеет высокий гликемический индекс, в нем велико содержание сахаров и фруктозы, но  кроме этого, много полезных микроэлементов и витаминов. Если уровень глюкозы не критичный, специалисты разрешают мед в очень ограниченных количествах (не более 1-2 ч.л. два раза в неделю).

Употреблять сладкий продукт лучше с зеленым или травяным чаем. К выбору меда нужно относиться с особой тщательностью, так как нередко продукт фальсифицируют, добавляя в него сахарный сироп.

Такой мед особенно опасен, так как может спровоцировать резкое повышение уровня сахара в крови. Гликемический индекс у меда может варьироваться, в зависимости от сорта. Самый низкий ГИ у липового, каштанового, верескового и меда из акации. Этим сортам и следует отдавать предпочтение.

Можно ли употреблять алкоголь?

При повышенном сахаре следует соблюдать особую осторожность при приеме алкоголя. Лучше всего вообще отказаться от употребления спиртных напитков. В исключительных случаях можно выпить немного сухого вина (200мл) или не более 100 г водки. Резкое повышение глюкозы в крови могут спровоцировать  полусладкие плодовые и виноградные вина, шампанское, ликеры, коктейли.

Пить спиртное нужно медленно, небольшими глотками. Опасность алкоголя заключается в том, что он повышает аппетит и совместно с жирными и тяжелыми закусками, усиливает токсическое воздействие на печень. Кроме этого, слишком большая доза спиртного может вызвать резкое снижение уровня сахара в крови (гипогликемию) и спровоцировать предкоматозное состояние. 

Пиво: польза или вред?

А как быть с пивом? Ведь пивные дрожжи широко применяют для профилактики сахарного диабета не только в России, но и в европейских странах. Более того, доказано, что пивные дрожжи оказывают лечебный эффект при терапии инсулиннезависимого диабета 2 типа. В их составе много витаминов и микроэлементов, которые улучшают обменные процессы и повышают общий тонус организма.

Тем не менее, с целью уменьшения сахара в крови этот напиток не применяют. Пользу могут принести препараты на основе пивных дрожжей, назначать которые может только специалист. Что касается напитка, то употреблять его можно  дважды в неделю, но не более 300 мл за один раз. Не следует забывать о том, что пиво – высококалорийный продукт, поэтому предпочтение нужно отдавать светлым сортам, в которых меньше калорий.

Примерное меню питания при повышенном сахаре в крови

Представим варианты рациона питания на три дня при лечебной диете № 9.

День первый

Завтрак:

  • омлет из 2-х яиц, небольшое яблоко;
  • отвар шиповника или травяной чай.

Второй завтрак:

  • Нежирный йогурт (200мл)

Обед:

  • Постные щи;
  • Куриная грудка (отварная);
  • Салат из свежих огурцов и помидор с зеленью и растительным маслом;
  • Кофе с молоком (без сахара);

Полдник:

  • Овощной салат с растительным маслом;
  • Хлебец с отрубями.

 

Ужин:

  • Порция нежирной отварной рыбы (треска, минтай);
  • Тушеная капуста;
  • Зеленый чай.

День второй

Завтрак:

  • Творожная запеканка;
  • 1 яйцо;
  • Кофе с молоком (без сахара).

Второй завтрак;

  • Овощной салат;
  • Цельнозерновой или ржаной хлеб.

Обед:

  • Суп гороховый;
  • Кнели куриные паровые;
  • Гарнир из гречки;
  • Салат из свежей капусты;
  • Минеральная вода.

Полдник:

  • Тушеные овощи (кабачки, болгарский перец, цветная капуста);
  • Нежирный кефир или йогурт.

Ужин:

  • Рагу из крольчатины с овощами;
  • Порция кисло- сладких фруктов;
  • Зеленый чай.

День третий

Завтрак:

  • овсяная каша с ягодами и нежирным йогуртом;
  • травяной чай;

Второй завтрак:

  • творожный мусс;
  • яблоко;
  • нежирный кефир.

Обед:

  • борщ на постном бульоне:
  • отварная телятина;
  • отварная стручковая фасоль и зеленый горошек;
  • салат из свеклы и яблока:
  • отвар из черноплодной рябины.

Полдник:

  • тушеная капуста;
  • отварное яйцо:
  • кофе с молоком.

Ужин:

  • рыба, запеченная с овощами;
  • салат из свежей капусты;
  • травяной чай.

Это один из примеров низкокалорийного питания, применяемого при гипергликемии. Поскольку питаться нужно часто, через каждые 2- 3 часа, то чувства голода не возникает. Оптимальный подбор полезных продуктов позволяет нормализовать показатели глюкозы и сбросить лишний вес, что пойдет на пользу вашему здоровью и позволит стабилизировать общее состояние.

Помимо правильного меню питания, обратите внимание на новый полностью натуральный препарат от повышенного сахара в крови Диабенот — http://glavvrach.com/diabenot/

Диета беременной при повышенном сахаре в крови

Зачастую повышение уровня сахара в крови выше 6,6 ммоль/ л отмечается в период беременности. К особой группе риска относятся женщины с генетической предрасположенностью к сахарному диабету, либо те, у которых наступление первой беременности произошло после 30 лет.

Поэтому особенно важно в этот ответственный период следить за уровнем сахара в крови и придерживаться основ правильного питания.

Если у будущей мамы выявлено превышение уровня глюкозы, диетолог подберет оптимальный вариант правильного рациона. Регулярно следует контролировать уровень сахара в крови с помощью домашнего глюкометра и полностью исключить из рациона запретные продукты (сладости, сдобу, жирные мясные  и молочные продукты, сладкие газированные напитки и пр.).

Предпочтение нужно отдавать постному мясу, нежирной рыбе, овощным салатам с растительным маслом, нежирным кисломолочным продуктам. При приготовлении блюде необходимо ограничить количество специй, соли, стараться готовить пищу на пару, отваривать или запекать. Полезны каши: гречневая, пшеничная, овсяная. Заправлять их можно небольшим кусочком сливочного масла, подсолнечным или оливковым маслом.

Варите постные овощные супы, тушите кабачки, баклажаны, капусту, болгарский перец. Кушайте стручковую фасоль, орехи, зеленый горошек, салаты из свежих овощей (капусты, огурцов, помидор). Эти продукты принесут несомненную пользу. Рекомендуются нежирные кисломолочные напитки (кефир, простокваша, йогурт), нежирный творог, он необходим как источник кальция.

Откажитесь от острых соусов и майонеза, животных жиров, жирной свинины, сала, копченостей. Если очень хочется сладкого, купите в специализированном отделе супермаркета сладости на ксилите или сорбите, там же можно купить печенье или галеты, не содержащие простых углеводов.

Пейте больше жидкости. Но не сладкую газированную воду, а чистую питьевую, минеральную, травяные и зеленые чаи, отвары шиповника, рябины, кислые морсы, несладкие компоты. Старайтесь употреблять продукты, богатые белком и сложными углеводами.

При этом соблюдайте режим питания. Перерыв между приемами пищи должен быть не более 3-х часов, а ночной перерыв – не более 10 часов. Очень важно принимать пищу небольшими порциями, но часто, чтобы не ощущать приступов голода. Пропускать приемы пищи не рекомендуется, это вредно не только для самой женщины, но и для будущего ребенка.

Смотрите видео: Основные принципы диеты при повышенном сахаре в крови

glavvrach.com

Кому показана диета

В нормальном состоянии у человека уровень глюкозы составляет 3,3-5,5 ммоль на литр. Эти показатели могут колебаться в течение суток, и только результаты двух проведенных анализов 7,0 ммоль на литр и выше могут быть показателем сахарного диабета.

На повышение количества глюкозы могут оказывать влияние такие факторы:

  • сильный стресс;
  • беременность;
  • различные болезни.

Повышенный сахар в крови ухудшает качество жизни пациента и сопровождается такими признаками:

  • снижение иммунитета;
  • сухость во рту;
  • снижение веса;
  • жажда;
  • кожный зуд;
  • повышенная утомляемость;
  • появление фурункулов.

Все эти симптомы могут возникать одновременно или появляться по очереди, значительно повышая риск развития сахарного диабета. Для каждого пациента врач составляет индивидуальную схему питания с определенной кратностью приемов пищи,  исключающую определенные блюда из рациона. При этом нужно учитывать возраст пациента, его пол, массу тела и наличие сопутствующих болезней. Кроме того, рекомендуется пройти обследование и оценить работу поджелудочной железы.

Сбалансированное соотношение белков, жиров и сложных углеводов в рационе поможет предупредить развитие болезни.

Правила питания

Диета при повышенном сахаре подразумевает полное исключение сладостей из меню и постоянный контроль глюкозы в употребляемых блюдах. В основной рацион рекомендуется включать низкокалорийную пищу, овощи и травные чаи.

Сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов поможет предупредить болезнь:

  • белки — 20%;
  • жиры — 35%;
  • углеводы — 45%.

Именно такое соотношение продуктов позволяет добиться нормального уровня сахара.

Питаться нужно дробно по 5-7 раз в сутки маленькими порциями и стараться избегать переедания. Нельзя голодать: кушать лучше каждые 2-3 часа. В случае, когда нет возможности поесть, можно перекусить батончиком для диабетиков, съесть фрукт или кусочек ржаного хлеба. Есть желательно в одно и то же время, чтобы улучшить работу пищеварительного тракта. Больной должен полностью отказаться от употребления спиртных напитков и вести здоровый образ жизни. При непереносимости определенных продуктов их следует полностью исключить из рациона и заменить другими.

При высоком содержании сахара в крови пациенту назначается стол № 9, который предусматривает полное исключение или ограничение простых углеводов, способных повысить уровень глюкозы в крови. Основную часть ежедневного рациона должны составлять свежие овощи и фрукты. Кроме того, стоит включать в меню кисломолочные продукты и крупы.

Разрешенные продукты

Чтобы питание при повышенном сахаре в крови было полноценным и правильным, можно разнообразить рацион такими продуктами:

  • желе и муссы;
  • овощные супы;
  • конфеты без сахара;
  • выпечка из несдобного теста;
  • нежирная рыба;
  • подсолнечное и сливочное масло;
  • яичный белок;
  • созревшие сладкие плоды.

Можно кушать любые каши, кроме манки, вареную печень, консервированную рыбу в собственном соку, винегреты и мед в небольшом количестве. Практически без особых ограничений разрешается есть кабачки, тыкву, огурцы, помидоры и баклажаны.

Можно употреблять в пищу специальную колбасу или батончики для диабетиков, пить компот, сваренный из сухофруктов или свежеприготовленный сок. При высоком сахаре рекомендуется отвар из шиповника, кофе с молоком и чай со смородиной. Для лиц с сахарным диабетом рекомендуется включать в свой рацион топинамбур, так как этот овощ содержит в основе природный инсулин.

Перед каждым приемом пищи желательно выпивать по одному стакану компота, чтобы еда лучше усвоилась. Готовить каши можно на воде с добавлением подсолнечного масла, а хлеб выбирать зерновой или из отрубей.

Придерживаться составленной диеты следует в течение одной или двух недель, после чего можно сделать небольшой перерыв. Затем больной должен повторить курс.

Обязательно ограничивается количество поваренной соли в блюдах. Продукты можно отваривать, тушить, запекать и изредка обжаривать. Заменить сахар поможет ксилит, в ограниченном количестве разрешается употреблять фруктозу.

Примерное меню на сутки

Для каждого больного составляется конкретное меню на весь период лечения, но рекомендуется ознакомиться с примерным рационом:

  1. На завтрак рекомендуется съедать 100 г творога, творожную запеканку 150 г, кашу 150 г и немного ягод. Из напитков – кефир с корицей 200 г или натуральный йогурт без вредных красителей.
  2. Второй завтрак состоит из гречки или перловки 200 г, филе курицы или телятины 100 г, кисло-сладких фруктов 100 г и горошек (фасоль) 60 г.
  3. На обед желательно поесть овощной суп 250 г и свежие фрукты 150 г.
  4. В полдник рекомендуется съесть творожный мусс, топинамбур с орехами, творожную запеканку 150 г и овощи или фрукты.
  5. Ужин состоит из овощей в тушеном виде 200 г, кроличьего мяса или рыбы 150 г.
  6. На ночь при появлении чувства голода разрешается выпить 200 г кефира с корицей.

В ежедневное меню можно включить блюдо с минтаем, которое готовится из таких ингредиентов: минтай, оливковое масло, редис, сметана, зеленый лук, лимонный сок. Редис и лук нужно измельчить и соединить вместе с лимонным соком, солью и перцем. Затем обжарить филе минтая и перед подачей полить его соусом.

При повышенном показателе сахара в крови рекомендуется готовить омлет с добавлением брокколи и перепелиных яиц. Для его приготовления понадобится 3 перепелиных яйца, немного брокколи, лимонный сок и подсолнечное масло. Яйца нужно взбить вместе с солью и соком лимона и затем добавить к ним измельченные брокколи. На сковороду с подогретым маслом вылить омлет и готовить его в течение 5 минут.

Диета при повышенном холестерине

Холестерин в большом количестве содержится в крови, печени и мозге. Он необходим для нормального функционирования системы пищеварения, образования новых клеток и выработки гормонов. Организм человека самостоятельно вырабатывает нужно количество этого вещества, но при употреблении некоторых продуктов питания его может вырабатываться слишком много.

Способствует повышению холестерина в крови:

  • наследственность;

  • курение;
  • системные болезни;
  • лишний вес и ожирение;
  • частые стрессы;
  • длительная гиподинамия.

При избыточном холестерине нужна пища с высоким содержанием клетчатки, которая находится в овощах, злаках и фруктах.

Разрешается употреблять в пищу такие продукты:

  • свежие или консервированные фрукты;
  • ягоды;
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • овощи;
  • крупы на воде;
  • зеленый или травяной чай;
  • яйца;
  • морепродукты.

Кроме того, при повышенном холестерине больной может включать в рацион нежирное отварное или запеченное в духовке мясо, зелень, картофель и обезжиренную кисломолочную продукцию.

При повышенном холестерине в крови в меню следует включать постное мясо без шкурки, виноград, авокадо, свеклу и льняное масло. Не рекомендуется есть при повышенном холестерине сладкую выпечку, шпинат, манку на молоке, жирное мясо с салом, соленые или копченые блюда.

Примерное меню на сутки при избыточном холестерине:

  1. На завтрак гречка с маслом или мясной омлет и чай.
  2. На второй завтрак овощи с оливковым маслом и зеленью или обезжиренный творог и яблоко.
  3. В обед вегетарианский суп из овощей, перловка на масле и компот.
  4. В полдник рекомендуется выпивать отвар шиповника и съедать хлеб с отрубями.
  5. На ужин при повышенном холестерине желательно готовить овощной салат с зеленью, запеченную рыбу и чай с молоком.

boleznikrovi.com

Разрешенные продукты при высоком содержании глюкозы в крови

Среди них можно назвать следующее:

  • несдобные мучные изделия, цельнозерновые хлебцы;
  • нежирная рыба;
  • овощные супы;
  • нежирные сорта мяса (например, телятина, курица, индейка, кролик);
  • кисломолочные продукты, творог и сыр, но нежирный и несоленый, в ограниченном количестве сметана;
  • яйца (не более двух в день);
  • разрешено употреблять мед, но не более 2 ч. л в день;
  • гречневая, овсяная, перловая, пшеничная крупы. Они содержат много растительных белков и витаминов группы В;
  • бобовые;
  • овощи, которые содержат небольшое количество углеводов. Лучше всего в меню вводить капусту, кабачок, огурцы и помидоры, салат и баклажаны, а также болгарский перец, чеснок и сельдерей;
  • сладко-кислые фрукты и ягоды, которые лучше употреблять после основного приема пищи;
  • из жиров лучше использовать растительное, а также несоленое сливочное масло;
  • из напитков разрешается чай, кофе с молоком без сахара, компоты из несладких ягод, минеральная вода, отвар шиповника.

Что делать при обнаружении гипергликемии даже при условии соблюдения всех правил диетического питания? Следует в обязательном порядке обратиться к врачу, который проведет ряд необходимых обследований и назначит сахароснижающие препараты.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

Среди них следует назвать:

  • слойки, сдобные изделия;
  • крутые бульоны;
  • мясные, а также рыбные консервы в масле;
  • жирный сир и сливки;
  • любые маринады, копченные продукты;
  • супы с манной крупой или рисом;
  • острые соусы;
  • жирные сорта мяса или рыбы;
  • сладкие фрукты, также нужно отказаться от изюма и фиников;
  • макаронные изделия;
  • сахар, варенье, любые сладости;
  • алкогольные напитки;
  • кулинарные жиры.

Примером правильного питания может быть следующее:

  1. На завтрак — гречневая каша, крутое яйцо (1 шт.), чашка кофе с молоком;
  2. На ланч- яблоко.
  3. На обед — овощной суп, перловая каша, котлета из мяса нежирного сорта, чай без сахара (можно добавить немного меда).
  4. Полдник – молоко (1 стакан).
  5. На ужин — отварная рыба нежирного сорта, овощной салат, картофель отварной и чай.
  6. Перед сном можно выпить кефира (не более 1 стакана).

Улучшить общее состояние и самочувствие людей с сахарным диабетом помогает именно правильно подобранная диета. При повышенном сахаре в крови меню должен составлять диетолог с учетом клинического течения заболевания и назначенного фармакологического лечения. В данном случае диета будет наиболее эффективной и поможет сохранять уровень глюкозы в пределах нормы.

www.infmedserv.ru

Основные принципы диеты

Для каждого больного диета с невысоким содержанием углеводов разрабатывается индивидуально с учётом его возраста, веса, уровня глюкозы в крови и физической активности, но есть несколько общих правил питания, которые должны соблюдать все без исключения:

  • ежедневный приём пищи должен включать неизменное количество углеводов (45%), белков (20%) и жиров (35%);
  • есть стоит только тогда, когда действительно чувствуется голод;
  • приём пищи следует прекратить, когда уже чувствуется лёгкая сытость;
  • ни в коем случае нельзя переедать;
  • необходимо исключить из рациона углеводы быстрого действия (морковь, бананы, картофель, шоколад, конфеты, сладкие газированные напитки и др.).

Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным – это ещё один важный фактор, который нужно учитывать больным.

Если по каким-то обстоятельствам не получается вовремя покушать и приём пищи откладывается на длительное время (более часа), то необходим небольшой перекус.

Продукты, от которых нужно отказаться

Если в крови повышен сахар, категорически запрещено употреблять следующие группы продуктов:

  • маринованные овощи;
  • копчёности;
  • животные жиры;
  • рыбу жирных сортов и икру;
  • жареные продукты;
  • некоторые приправы;
  • сдобную пшеничную выпечку;
  • сладкие напитки;
  • мороженое.

Из меню необходимо исключить очень сладкие свежие фрукты и сухофрукты (бананы, ананасы, финики, изюм), а также некоторые кислые и горькие плоды (грейпфруты, лимоны). Стоит отказаться и от сладкой молочной продукции, острых сыров и жирной сметаны. Категорически запрещены блюда из риса, кукурузы и манки.

Продукты, употребление которых нужно ограничить

Основу рациона у людей с повышенным уровнем глюкозы составляют овощи. Они некалорийные, зато содержат много минералов, витаминов и клетчатки. Но и в их употреблении есть ограничения. Речь идёт о сладких овощах и приготовленных из них блюдах.

К ним относят:

  • тыкву;
  • морковь;
  • картофель;
  • сладкий перец;
  • томаты после термообработки;
  • кетчуп;
  • томатный соус;
  • свеклу.

Все бобовые культуры тоже относят к группе продуктов ограниченного употребления.

Нарезка овощей

Продукты, рекомендованные для употребления

Можно кушать всё, что не повышает в крови сахар: несладкие овощи и фрукты, зелень, чеснок, свежий лук (в ограниченном количестве), диетическое мясо, грибы, некоторые крупы.

Все овощи, которые содержат минимум углеводов, должны быть в меню человека с повышенным уровнем сахара в крови, а именно:

  • кабачки;
  • огурцы;
  • свежие помидоры;
  • баклажаны;
  • острый перец;
  • капуста (морская, цветная, белокочанная).

Употреблять можно только свежие, тушеные или вареные овощи.

Набрать необходимую дневную норму белков можно только за счёт мясных продуктов:

  • баранины, постной свинины, крольчатины, говядины, телятины;
  • курятины, мяса индюшки;
  • нежирных сортов рыбы.

Мясо должно быть тушеным, приготовленным на пару или запечённым. Один раз в сутки можно съесть 1–2 яйца (желательно без желтка). В меню обязательно нужно включить обезжиренный творог, из которого можно приготовить запеканки, пудинги и паровые сырники.

Полезные крупяные изделия:

  • гречка;
  • ячневая крупа;
  • овсянка;
  • коричневый рис;
  • перловка и пшёнка (в ограниченном количестве).

Готовые каши должны быть несладкими, приготовленными на воде с небольшим количеством молока. Суточная норма хлеба из ржаной муки или отрубей не должна превышать 300г. После еды можно перекусить низкоуглеводными фруктами: яблоками, клубникой, арбузом, клюквой, но не больше 300 г в день. В качестве перекуса подойдут сырые или слегка обжаренные семечки подсолнечника. К разрешённым специя относят только перец и соль.

Люди с повышенным сахаром в крови часто страдают лишним весом, поэтому диета для них – замечательная возможность не только снизить уровень глюкозы в крови, наладить обменные процессы в организме, но и похудеть.

Особенности диеты для беременных с высоким сахаром в крови

У женщин в положении перерывы между трапезами не должны превышать трёх часов (перерыв для сна – не более десяти часов). Еда должна быть низкокалорийной, но при этом достаточно питательной. На завтрак им нужно есть каши, тушеные овощи, салаты, хлеб из цельной ржи – продукты богатые клетчаткой, в обеденное время и вечером – блюда из постного мяса и рыбы.

Беременным следует употреблять много жидкости – до восьми стаканов в день. Если есть изжога, то небольшое количество сырых семечек подсолнечника не повредит. Не стоит пить на ночь молоко и есть фрукты. Маргарин, сливочный сыр и соусы во время беременности лучше исключить из рациона.

Обязательно нужно посоветоваться с врачом насчёт увеличения нормы питания и включения дополнительных продуктов, содержащих большое количество витаминов и минералов. Если показатель глюкозы в крови не позволит это сделать, значит, будет назначен медикаментозный комплекс витаминов.

Выбор между яблоком и шоколадом

Как составить меню?

Диета для снижения сахара в крови включает богатую витаминами низкокалорийную пищу и полностью исключает употребление сладкой и жирной продукции. Во время составления меню важно не нарушить баланс белков и углеводов. Желательно прислушаться к советам эндокринолога и диетолога.

Меню на каждый день

Только врач может точно высчитать необходимое количество ежедневных калорий для каждого отдельного пациента.

Ежедневное меню должно включать минимум пять приёмов пищи:

  1. Завтрак. День можно начать с каши, омлета или вареного яйца, чашки несладкого чая или кофе.
  2. Второй завтрак. До обеда можно перекусить овощным или фруктовым салатом.
  3. Обед. В середине дня обязательно должно быть первое (суп, щи, борщ, окрошка), второе (котлеты на пару или отварное мясо) и компот, кисель, отвар шиповника или чай.
  4. Полдник. Перекусить перед ужином можно овощным салатом, творогом, фруктами.
  5. Ужин. В конце дня желательно употреблять рыбные и овощные блюда.

Следует помнить, что за один приём пищи разрешается съесть только около пяти хлебных единиц (1ХЕ=10–12 г углеводов), а суточная норма равна 25 ХЕ.

Примерное меню на неделю

Первый день:

  • омлет с ветчиной, кофе;
  • салат из овощей (заправленный растительным маслом);
  • борщ, кусочек ржаного хлеба, парная котлета, компот;
  • кефир;
  • рис отварной с рыбой на пару, чай.

Второй день:

  • рис тушеный с овощами, кофе;
  • салат фруктовый;
  • суп грибной, фрикадельки, кисель;
  • творог, зелёный чай;
  • овощи тушеные, кофе из цикория.

Третий день:

  • яйцо вареное, йогурт, кофе;
  • салат из овощей;
  • суп овощной, кусочек ржаного хлеба, запечённая телятина, отвар шиповника;
  • семечки подсолнечника;
  • каша ячневая, говядина отварная, чай.

Четвёртый день:

  • овсянка на воде с молоком, кофе;
  • фрукты;
  • окрошка, курица тушеная с овощами, компот;
  • салат из овощей и хлебцы с отрубями;
  • каша гречневая, рыба отварная, сок.

Пятый день:

  • каша гречневая, сыр, кофе из цикория;
  • салат из овощей;
  • суп рыбный, хлебцы с отрубями, котлета на пару, кисель;
  • яблоко или йогурт;
  • отварная куриная грудка, капуста тушеная, отвар шиповника.

Шестой день:

  • яйцо вареное, сыр, кофе;
  • фрукты;
  • суп грибной, запечённое мясо индейки, чай;
  • кефир с хлебцами;
  • овощи тушеные, кусочек ржаного хлеба.

Седьмой день:

  • каша гречневая на воде и молоке, отвар шиповника;
  • овощной салат;
  • суп на говядине, фрикадельки, компот;
  • фрукты и хлебцы с отрубями;
  • запеканка рыбная с овощами, чай.

Приёмы пищи должны быть регулярными и частыми (5–7 раз в день), а порции – небольшими, тогда не будет переедания. Когда есть список разрешённых и запрещённых продуктов значительно проще составлять и корректировать меню.

Соблюдая диету и график питания, исключив из рациона алкоголь, можно не только понизить уровень глюкозы в крови, но и предупредить возникновение осложнений. А большой выбор продукции для диабетиков поможет разнообразить меню.

cardiogid.ru

Немного о сахарном диабете

Часть глюкозы, поступившей в организм с пищей, расходуется на его питание, а часть идёт на резервное накопление, переходя в специальное вещество – гликоген. Сахарный диабет является нарушением углеводного обмена человека, таким образом, у пациента обнаруживается повышенный сахар в крови. Причины возникновения этого явления хорошо изучены, поэтому обычно врачам достаточно легко поставить верный диагноз.

Так что же происходит при этом заболевании? Инсулин, необходимый человеку для утилизации избытка глюкозы, либо не синтезируется поджелудочной железой вообще, либо вырабатывается в недостаточном количестве. Именно поэтому избыток глюкозы начинает повреждать кровеносные сосуды и внутренние органы человека.

Типы сахарного диабета

повышенный сахар в крови причины

Диабет 1 типа (диабет молодых, худых) является следствием нарушения выработки поджелудочной железой инсулина. Возникает это нарушение из-за патологических процессов (воспаления или некроза) в ткани железы, то есть гибнут её β-клетки. Вследствие этого пациенты становятся инсулинозависимыми и не могут жить без инъекций этого фермента.

При сахарном диабете второго типа (диабет пожилых, полных) концентрация необходимого фермента в крови остаётся в пределах нормы, однако нарушено его проникновение в клетки. Связано это с тем, что жировые отложения, скапливающиеся на поверхности клеток, повреждают их мембрану, а также перекрывают рецепторы связывания с инсулином. Поэтому диабет второго типа является инсулинонезависимым, и вводить инсулин пациентам не нужно.

Важные правила

Хоть два типа диабета и различаются между собой, принципы диетического питания достаточно схожи и основаны на исключении легкоусваиваемых углеводов из рациона больного. То есть диета «Стол № 9» запрещает употреблять сладкие продукты и сахар, а основным её принципом является снижение калорийности за счёт потребления рыбы, нежирного мяса, блюд из овощей, кислых и сладких фруктов. Обязательно в рационе присутствие кисломолочных продуктов, творога, супов. Несдобное мучное должно быть из пшеничной, ржаной или отрубной муки. Все блюда стоит варить, тушить или запекать, а также ограничить потребление соли и специй.

Эта диета при повышенном сахаре в крови предназначена только для тех пациентов, которые не получают лечения в виде инъекций инсулина или колют этот фермент в малых количествах, и подразумевает дробное 5-6 разовое питание. Пропускать приёмы пищи категорически воспрещается! Однако если нет возможности полноценно поесть, необходимо перекусить кусочком ржаного хлеба, фруктом или питательным батончиком.

Примерное меню при сахарном диабете

Во время завтрака рекомендуется употреблять в пищу овсяную кашу с кусочком несолёного сливочного масла, бутерброд из ржаного хлеба с добавлением нежирного сыра, несладкий чай. На второй завтрак можно кушать нежирный творог или яблоко.

Обед может состоять из супа и второго (к примеру, гречневой каши с куриной котлетой), компота. Полдник – фрукты.

Ужин диабетика не должен быть тяжёлым – рекомендовано подавать салат из овощей, приготовленные на пару рыбу или мясо, компот или чай.

меню при сахарном диабете

Распределение суточной калорийности

Что делать, если сахар повышен, и как же правильно питаться, чтобы не навредить организму? Очень важно правильно распределить суточную калорийность продуктов на разные приёмы пищи:

Таблица распределения суточной калорийности

Время приёма

Калорийность

Первый завтрак

Примерно в 8:00 утра

20% от суточной калорийности, т. е. 480-520 килокалорий

Второй завтрак

В 10:00 часов утра

10% — 240–260 килокалорий

Обед

Около 13:00 дня

30% от суточной калорийности, что составляет 720–780 килокалорий

Полдник

Где-то в 16:00 часов

Около 10% — 240–260 килокалорий

Ужин

Примерно в 18:00 вечера

20% — 480-520 килокалорий

Поздний ужин

В 20:00 вечера

Около 10% — 240–260 килокалорий

Очень важно подробно изучить энергетическую ценность употребляемых в пищу продуктов в специальных таблицах калорийности и в соответствии с этими данными составлять рацион на сутки.

Стол № 9 при диабете первого типа

диета 9 меню

Пациентам с сахарным диабетом первого типа жизненно необходимы инъекции инсулина, что обязывает пациента контролировать не только концентрацию вводимого фермента, но и сам уровень глюкозы, а также поступление питательных веществ в организм.

Конечно, некоторые пациенты считают, что если производятся инъекции необходимого организму инсулина, то и следить за питанием нет смысла, ведь фермент сам справится с поступившим сахаром. Такое рассуждение в корне неверно – велика возможность возникновения какого-либо нарушения сахара в крови.

Меню при сахарном диабете первого типа и основные принципы этой диеты:

  • Растительные углеводы. Причём необходимо исключить продукты с легкоусваиваемыми сахарами.
  • Питаться необходимо часто, но маленькими порциями (около 5-6 раз в день примерно каждые три часа).
  • Замена сахара на сахарозаменитель.
  • Сведение к минимуму потребления углеводов и жиров.
  • Вся еда должна быть отварной, запечённой или приготовленной на пару.
  • Обязательный подсчёт хлебных единиц.
  • Продукты при повышенном сахаре делятся на 5 категорий: фрукты и ягоды, зерновые культуры, молочная продукция, картофель и кукуруза, продукты с сахарозой.
  • Разрешается потреблять нежирные сорта рыбы и мяса, а также приготовление бульонов и супов на их основе.
  • Позволяется кушать исключительно кислые фрукты, а сахар разрешён только по назначению врача.
  • Также включать в рацион можно молоко и молочную продукцию только при разрешении лечащего врача. Стоит отметить, что потребление сыров, сметаны и сливок ограничено в любом случае.
  • Соусы и специи не должны быть острыми.
  • Не более 40 грамм в день можно употреблять жиров и растительных масел.

Что такое хлебные единицы?

Вся диета при повышенном сахаре в крови сводится к подсчёту специальных единиц (ХЕ), о которых дальше пойдёт речь. Углеводная единица, или так называемая хлебная единица, – это эталонное количество углевода, призванное сбалансировать рацион диабетика и ориентированное на гликемический индекс. Условно она равна 10 граммам хлеба без учёта волокон или 12 граммам с их учётом и эквивалентна 20–25 граммам хлеба. Она повышает концентрацию сахара в крови на 1,5–2 ммоль/л.

Сколько ХЕ в различных продуктах?

продукты при повышенном сахаре

Создана специальная таблица, в которой чётко обозначено количество хлебных единиц в каком-либо продукте (хлебобулочных изделиях, крупах, фруктах и овощах, напитках). Так, кусок белого хлеба содержит в себе 20 г ХЕ, кусок ржаного или бородинского хлеба – 25 г. Столовая ложка овсянки, любой муки, пшена или гречневой муки – 15 г углеводных единиц.

Столовая ложка жареного картофеля – 35 г, картофельного пюре – целых 75 г.

Наибольшее количество хлебных единиц содержит в себе стакан кефира (250 мл ХЕ), свёкла – 150 г, кусок арбуза или 3 лимона – 270 г, 3 моркови – 200 г. Полтора стакана томатного сока включает в себя целых 300 г ХЕ.

Найти такую таблицу достаточно просто и даже необходимо, ведь очень важно в соответствии с ней составлять рацион диабетика.

Как узнать, сколько ХЕ нужно в день?

Чтобы не навредить здоровью и не переусердствовать в расчёте хлебных единиц, необходимо знать, сколько же их нужно употреблять в день.

Так, за завтраком разрешено кушать примерно 3–5 углеводных единиц, а на второй завтрак не более 2 ХЕ. Обед и ужин также должны состоять из 3–5 хлебных единиц, тогда как полдник – из 1–2.

Также важно запомнить, что большинство продуктов, состоящих из углеводов, должна быть съедена именно в первую половину дня, чтобы за оставшееся время она успела усвоиться.

Особенности диетического питания при диабете второго типа

Энергетическая ценность такой диеты составляет 2400-2600 килокалорий. Немаловажно учитывать вес пациента при составлении этой диеты: если имеется избыточный вес, то необходимо снизить потребление жиров и хлебобулочных изделий, калорийность.

Разрешены нежирное говяжье мясо, телятина, крольчатина, а также индейка, треска, щука, навага. Можно есть яйца. Однако стоит проявить осторожность – в пищу употреблять можно только яичные белки, а желтки лучше полностью исключить из рациона.

что кушать при повышенном сахаре

Что кушать при повышенном сахаре из овощей и фруктов? Врачи советуют включать в рацион капусту, тыкву, огурцы и помидоры, баклажаны, листья салата. Практически все фрукты разрешается употреблять только в первозданном виде, то есть различные свежевыжатые соки и сладкие десерты попадают под запрет.

Мучного можно кушать только 300 г в день.

Из круп больным сахарным диабетом разрешены пшено, греча, ячмень, овёс и перловка.

Диета при повышенном сахаре в крови подразумевает и потребление жидкости в больших количествах. Таким образом, пить можно чистую и минеральную воду, несладкий чай или кофе с нежирным молоком, соки, приготовленные из овощей.

чего нельзя при повышенном сахаре

Чего нельзя при повышенном сахаре употреблять в пищу? Диабетикам строго запрещено жирное мясо утки, гуся, а также свинина и печень, копчёности и полуфабрикаты. Жирная молочная продукция, к которой можно отнести сладкие глазированные сырки, творожную массу, питьевые йогурты с различными наполнителями, также находится под запретом.

Стоит запомнить, что рис, манка, а также макаронные изделия относятся к запрещённым продуктам при таком заболевании, как диабет. Также под запрет попадают фруктовые соки, алкогольная продукция и сладкая газированная вода.

Только 2–3 раза в неделю разрешено употребление моркови, свеклы и картофеля тем, у кого повышенный сахар в крови. Причины такого ограничения заключаются в том, что перечисленные овощи относятся к высокоуглеводным, а питание такими продуктами строго запрещено. Также запрещены к потреблению бананы, финики, инжир, виноград и прочие фрукты, которые славятся высоким гликемическим индексом.

И ещё немного о рационе

Чем ещё врачи строго-настрого запрещают питаться больным диабетом? Сдобное и слоёное тесто, бульоны на основе жирного мяса или рыбы, солёные сыры, различные соленья и маринады, полуфабрикаты, копчёности, майонез, острые и солёные соусы, сливки и даже мороженое – все эти продукты попадают под запрет, о них также придётся забыть диабетику.

Диета при повышенном сахаре в крови – это строгое соблюдение пропорций употребляемых продуктов. Ниже представлена таблица, в которой изложены данные о суточной норме тех или иных продуктов:

Суточная норма некоторых продуктов, показанных при сахарном диабете

Продукт

Суточная норма

Изделия хлебобулочные

Рекомендовано 3 небольших кусочка хлеба

Крупы

До 2 порций в день разрешённых круп

Фрукты, ягоды

Без ограничения кисло-сладкие фрукты, ограничено потребление сладких фруктов и ягод

Овощи и грибы

Без ограничения, кроме картофеля (2 клубня в день), гороха, моркови и свеклы

Рыба

До 2 порций отварной или запечённой нежирной рыбы

Мясо и птица

Одна порция в день нежирного мяса или птицы

Яйца

Разрешено употребление в пищу 2 яичных белков в день

Супы

Без ограничения супы с нежирным мясом или птицей

Специи и соусы

Острые специи и соусы запрещены, однако разрешены соусы на отварах овощей, грибов и рыбных бульонов

Жир

Максимально ограничить жиры животного происхождения, растительное, сливочное и оливковое масло

Вода и прочие жидкости

1,5 литра в день разрешённых жидкостей

Подведение итогов

  1. При сахарном диабете обязательно назначается диета № 9, меню которой разрабатывается врачом индивидуально для каждого больного. Придерживаться составленного рациона необходимо постоянно и со всей ответственностью.
  2. Существует два типа диабета: инсулинозависимый, при котором обязательны инъекции фермента, и инсулинонезависимый.
  3. Принцип диетического питания при этом диагнозе состоит в ограничении или полном запрете продуктов с содержанием углеводов и жиров. При этом потребление белков должно быть в рамках физиологической нормы.
  4. Сахар обязательно заменяется сахарозаменителями.
  5. Также обязательно планирование рациона (особенно диабетикам первого типа) в соответствии с хлебными единицами.

www.syl.ru

Растительные продукты в рационе

Диета при высоком сахаре в крови требует серьезной корректировки рациона. Но вот какая диета при повышенном сахаре является оптимальной для больного организма?

Крупы и каши

Основные углеводы, которые повышают сахар, – это каши. Нельзя есть только манную крупу и завариваемую овсянку. Что можно кушать при диабете: гречку, перловку, рис. Эти продукты слегка влияют на анализы, но содержат только сложные углеводы. К тому же, употребление блюд из них позволяет удовлетворить потребность во многих витаминах и минералах. Чтобы повышение сахара в организме было не таким сильным, добавлять в них разрешается только растительное масло или молоко.

Урожай с грядки

meniy-1

Если повышен уровень глюкозы в крови, диета предполагает употребление большого количества овощей. Эти продукты при повышенном сахаре абсолютно безвредны. Предпочтительнее включать в рацион не повышающие глюкозу в крови огурцы, кабачки, томаты, салаты и зелень, капусту. Авокадо стимулирует выработку инсулина, сельдерей улучшает клеточный метаболизм.

С осторожностью используются корнеплоды – морковь, картофель. Заменой последнему может служить топинамбур. В меню при повышенном уровне глюкозы он должен обязательно из-за содержания в клубнях растительного инсулина. В сушеном виде он напоминает сухофрукты, в качестве гарнира идеально подходит к мясу и рыбе.

Теперь о том, какие фрукты повышают сахар. В первую очередь, это виноград и бананы. Желательно исключить из рациона и сухофрукты. Высокий гликемический индекс провоцирует повышение показателей и абсолютно не подходит диабетикам.

  • Грейпфрут. Для беременных при диабете он просто идеален. Он не только необходим для расщепления жиров в организме, но и для пополнения запасов витаминов и клетчатки. Положительно влияет на организм при простудных явлениях. Стоит отметить, что весь список цитрусовых (лимон, апельсин, лайм) очень полезен, так как не повышает уровень глюкозы.
  • Яблоки – второй по полезности фрукт для больных диабетом. Высокий сахар при регулярном потреблении яблок снижается, кровь чистится от продуктов распада. Что можно есть при высоком сахаре, так это точно данные фрукты. Отрицательная калорийность делает их источником не энергии, а витаминов.
  • Какие фрукты можно, помимо цитрусовых и яблок? Персики, абрикосы, сливы, а также ягоды – вишня, смородина, крыжовник.
  • Если сахар в крови выше нормы, значит, фрукты должны быть с гликемическим индексом не больше усредненных показателей – 55…70. К таковым относятся дыня, арбуз, ананас, киви, манго. Конечно, в большом количестве их нельзя при повышенном сахаре, но в минимальных объемах они не нанесут вреда.

Молочные продукты

  1. Диетологи говорят, что можно пить до 0,5 л нежирного молока.
  2. Кефир – прекрасное питание при повышенном сахаре в крови, которое положительно сказывается на общем самочувствии.
  3. Сыворотка является источником витаминов и минеральных солей, успокаивает, укрепляет иммунитет и борется с лишними килограммами.
  4. При повышенной глюкозе в организме разрешается употреблять сыр в небольшом количестве (до 100-150 г на неделю). Предпочтение отдается нежирным сортам – рокфор, российский, швейцарский.
  5. Сливки – слишком жирный продукт для больного организма. И хотя продукт не повышает уровень сахара в крови, все же он является источником вредных жиров.
  6. Сметана как производная сливок также крайне нежелательна на столе. Возможно лишь добавление малого количества в блюда (на неделю рассчитывайте не больше пары ложек).
  7. Немного творога (до 150 г) не навредят, но желательно брать продукция с малой жирностью – до 3%.
  8. Молочный гриб – это одновременно лечение и профилактика. Доказано, что можно кушать его для восстановления функции поджелудочной железы. Но у беременных и при инсулинозависимой форме он вызывает побочные эффекты.
  9. Ряженка – еще один полезный продукт, который не повышает сахар в крови. Особенно полезна такая еда в сочетании с ягодами или фруктами.

Так ли вредна мясная продукция

Когда специалисты говорят пациенту о сокращении потребляемых жиров, многие решают отказаться от мяса. Диетологи считают, что это ужасная ошибка, подрывающая здоровье человека. Какие продукты нельзя на самом деле, а какие следует оставить в рационе диабетика?

Например, курятина – оптимальный вариант, который едят практически все. Она не провоцирует гипергликемию, при этом насыщает организм жирными кислотами. Вареная грудка не влияет на содержание глюкозы в крови и показатель холестерина. Но будет полезна она, если варить ее без кожицы или приготовить на пару. Также желательно покупать не огромную бройлерную куру, а цыпленка. В нем содержание жира значительно меньше.

Как питаться при повышенном сахаре, если лишние жиры противопоказаны? Врачи говорят о том, что свинина в разумном количестве на уровень сахара в крови не влияет. Исключать этот незаменимый источник витамина В1 никак нельзя.

Мясо, свежие, печеные или тушеные овощи и хлеб – идеальный ужин. Отказаться стоит лишь от соусов и подлив, так как крахмал поднимает уровень глюкозы.

Отдельно стоит затронуть тему шашлыка. Ставятся ли показатели крови от него хуже? Нет, если блюдо готовится из куриной грудки или нежирного красного мяса. Маринад при повышенной глюкозе в крови запрещается. Мясо просто приправляется солью, перцем, пряными травами.

Говядина – продукт, который обязательно должен быть на столе диабетика. Она благотворно влияет на организм, если диагностируется диабет. Говядина гораздо полезнее, чем свинина или баранина. Продукт улучшает работу поджелудочной железы и способствует ее очищению от токсинов. Главное, чтобы соблюдались рецепты его правильного приготовления. Диетологи отдают предпочтение отварному мясу.

Список запрещенных продуктов

Что влияет на повышение глюкозы? В целом, нужно, как минимум, строго ограничить продукты с высоким содержанием простых углеводов. Сахароза должен быть заменена синтетическими или натуральными аналогами или попросту выведена из рациона. Из сладостей разрешается есть только мед. Полностью исключается алкоголь, блюда с грибами. Обязательно убираются со стола сладкие фрукты – виноград, бананы, а также сухофрукты.

Острые, копченые и очень соленые ингредиенты, поднимающие сахар в крови, нежелательны при диабете. Следует заменить все вредные продукты богатыми клетчаткой и витаминами. О фаст-фуде стоит забыть навсегда. Газировка и соки из коробки тоже уходят в прошлое.

Особенности соблюдения диеты в период беременности

meniy-2

Во время вынашивания ребенка организм матери сильно перестраивается. Меняется и норма уровня глюкозы. Даже повышение до 6,6 ммоль/л не является отклонением. В этот период около половины рациона должны составлять продукты растительного происхождения.

Калорийность блюд немного увеличивается, но итоговая энергетическая ценность – не больше 2,5 тысяч калорий. Немаловажно поступление медленных углеводов, которыми славятся крупы и каши.

В качестве источника кальция незаменим творог. Кстати, его жирность можно слегка повысить для лучшего усваивания минералов. Регулярное употребление фруктов обогащает питание витаминами.

  • Питаться нужно часто, но понемногу.
  • Голодание наносит вред и матери, и ребенку, поэтому перерыв между двумя приемами пищи – 2-3 часа, в ночное время – не больше 10 часов.
  • Из рациона убираются сладости, жареное, соленое, острое, а также белый хлеб.
  • Основа питания – сложные углеводы и белки.
  • Следует временно отказаться от крепкого кофе и чая и заменить их компотами, настоями трав.

Примерное меню на день

Завтрак. Творожная запеканка, кофе, цельнозерновой хлеб и ломтик сыра.

Второй завтрак. Вареное яйцо.

Обед. Овощной суп, порция вареной куриной грудки и чай.

Полдник. Фруктовый салат.

Ужин. Тушенное с овощами мясо кролика.

Второй ужин. Стакан кефира с корицей или ягодами.

Таким образом, планирование питания – это неотъемлемая часть терапии сахарного диабета, наряду с медикаментозным лечением и физическими нагрузками. Без соблюдения всех этих норм стабильность уровня глюкозы человеку не гарантируют без сахаропонижающих препаратов.

diabet-expert.ru