Глюкоза натощак

Норма глюкозы в крови у женщин и мужчин натощак Здоровый организм и отличное самочувствие – это когда все показатели в норме. Один из таких важных для жизнедеятельности показателей – уровень сахара в крови человека. Периодически его нужно проверять, чтобы не допустить развитие диабета и других опасных заболеваний. Поговорим о том какая норма сахара в крови человека должна быть и что нужно делать, чтобы она не выходила за пределы.

На территории РФ диагноз «сахарный диабет» второго типа поставлен 2,6 миллионам человек. Это официальная статистика. Однако контрольно-эпидемиологические исследования показывают, что почти 8 миллионов еще даже не подозревают о проблеме, но уже имеют ряд симптомов, заставляющих бить тревогу. Это говорит о том, что периодическая проверка должна стать обязательной для всех, особенно для людей старше 37 лет.


Уточнение

Уровень глюкозы показывает биохимический анализ крови натощак и глюкометр. Замеры делают после 8-10 часового перерыва в приеме пищи. Пить воду и слабый чай без сахара – можно. Только несколько анализов отличающихся от нормы с интервалом в несколько дней можно считать отклонением. До получения таких анализов не стоит волноваться, но учитывать для коррекции питания стоит.

Какой показатель сахара в крови считается нормой?

Для взрослых и детей установлены различные показатели. Кроме того, определена верхняя и нижняя границы, которые зависят от времени суток, активности и способа питания. Так, у детей до 14-ти лет нормой считается содержание глюкозы в пределах 2,8-5,6 ммоль/л, у взрослых от 14 до 58 лет – 4,1-5,9 ммоль/л, у людей старше 60 лет – от 4,6 до 6,4 ммоль/л. В частности, норма глюкозы в крови у мужчин натощак – от 3,3 до 5,5 ммоль/л для капиллярной крови (из пальца). Норма глюкозы в крови у женщин – такая же.

С учетом колебаний значений уровня сахара в разное время суток, определены следующие нормы: перед завтраком – от 3,9 до 5,8 ммоль/л, до обеда – от 3,9 до 6,1, перед ужином – от 3,9 до 6,1. После приемов пищи возможно повышение сахара до 8,9 ммоль/л, а через два с половиной часа после еды этот показатель опускается уже до 6,7.

Следовательно, в результате проведенного анализа врач диагностирует повышенный, нормальный или средний уровень глюкозы.

По каким симптомам можно распознать повышение сахара в крови?


Абсолютно в каждой клеточке человеческого организма есть сахар. Он попадает в организм с пищей и с углеводами, а также из печени после распада продуктов. И пока он не превышает допустимой нормы, все в порядке, но как только уровень повышается, проявляются определенные симптомы. На 1 децилитр крови приходится 100 миллилитров глюкозы. Для нашего организма глюкоза – это незаменимый физиологический источник энергии и сил как для мозга, так и для мышц и остальных органов. От незначительного одноразового повышения указанного значения резкого ухудшения здоровья не произойдет. Но если это становится регулярным, дают о себе знать следующие симптомы:

— учащенное и обильное мочеиспускание. Это связано с тем, что повышается активность почек, они выводят жидкость из организма в усиленном режиме. На фоне этого могут развиваться заболевания мочеполовых органов: беспокоит зуд в области паха, у мужчин возможно воспаление крайней плоти из-за создания благоприятной микрофлоры для размножения бактерий;

— часто возникающая жажда. Если вы замечали за собой, что никак не можете напиться большим количеством жидкости, есть повод проконсультироваться у врача и сдать необходимые анализы;

— медленно и плохо заживающие раны, порезы, царапины;

— образование фурункулов;

— появление икроножных судорог;

— нарушения работы сердца;

— вялость и постоянная сонливость: человеку негде взять сил, потому что глюкоза перестает усваиваться организмом, а следовательно, не преобразуется в энергию.


— повышенный аппетит: из-за увеличения объема съедаемой пищи повышается масса тела.

Почему в крови повышается сахар?

Причиной отклонений от норм уровня глюкозы могут стать различные заболевания и внешние факторы. Достаточно часто стрессы, пережитые волнения и потрясения провоцируют увеличение показателей. Провоцирующими факторами также являются ожирение и физические травмы.

Из-за аутоиммунных заболеваний (например, гипотериоз) в организме происходит сбой, в результате которого здоровые клетки и ткани воспринимаются им как чужеродные и он их отторгает. К причинным болезням относятся также цирроз, почечная недостаточность, булимия, анорексия и другие нарушения в пищеварении.

Часто диабет развивается на фоне наследственной предрасположенности, поэтому люди, в семье которых есть родственники с подобным заболеванием должны особо внимательно относиться к своему здоровью и чаще обследоваться у врача-эндокринолога.

Вредные привычки и алкоголь, прием лекарственных препаратов и противозачаточных медикаментов, лечение гормонами и кортикостероидами также провоцируют изменения показателей сахара.

Беременность – также веская причина к повышению концентрации глюкозы. Инсулин, у женщины вынашивающей плод, распределяется между мамой и ее ребенком. Так их как общая кровеносная система больше по объему, чем мамина, то гормона, вырабатываемого поджелудочной железой теперь не хватает. В результате в организме беременной остается не переработанный сахар. У женщины начинается временный гестационный диабет. Он считается нормой в этом состоянии, поскольку полностью исчезает после родов. Норма глюкозы в крови у беременных женщин — 3,3 — 6,6 ммоль/л.


Нарушение нормы, выявленное при обследовании у врача, — еще не повод паниковать и ставить себе окончательный диагноз. Возможно, анализам предшествовало употребление той или иной пищи, курс лечения от какого-либо заболевания, алкогольное опьянение. Все результаты подтверждаются неоднократными анализами, а на период обследования назначается диета, подключаются занятия спортом и плаванием, выписываются сахаропонижающие препараты. Помните, серьезного заболевания можно избежать, если вовремя обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Людмила, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google

www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Какие причины высокого сахара в крови?

Повышенный уровень глюкозы может быть вызван выбросом в кровь гормонов стресса. Такая реакция является защитной и выработалась в процессе эволюции для мобилизации ресурсов организма при встрече с опасностью для жизни. Такое увеличение концентрации сахара является кратковременным и случается у здоровых людей.


Ситуации, при которых может быть физиологическое повышение гликемии: стрессы, физическое перенапряжение или интенсивные занятия спортом, стихийные бедствия, испуг, сильное волнение. После исчезновения фактора, который спровоцировал рост глюкозы, показатель ее содержания в крови возвращается к норме самостоятельно.

Подъем в таких случаях связан с повышенной секрецией гормонов из коркового и мозгового слоя надпочечников, а также активацией симпатического отдела нервной системы. Механизм повышения гликемии обусловлен расщеплением запасов гликогена в печени до молекул глюкозы.

Все остальные факторы, кроме сахарного диабета, вызывают повышение глюкозы на период болезни или травмы. После ликвидации основной причины, сахар может вернуться к норме. Только сахарный диабет характеризуется устойчивым повышением сахара, при котором вернуть его к нормальным значениям возможно при проведении специального лечения.

К причинам гипергликемии, не связанным с сахарным диабетом, относятся:

  1. Шоковое состояние при острой боли, инфаркте, политравме, инсульте.
  2. Обширные повреждения кожи при ожогах.
  3. Хирургические вмешательства.
  4. Эпилепсия.
  5. Заболевания печени.
  6. Эндокринные болезни (надпочечники, щитовидная железа, гипофиз).

Поэтому для правильной оценки уровня сахара 6.8 ммоль/л, нужно исключить возможные причины, не связанные с диабетом. Если такие факторы не могли повлиятьна анализ, то остается определить, что это значит: предддиабет или сахарный диабет.

Так как такой показатель превышает норму (5.5 ммоль/л), и находится вблизи границы, после которой ставится диагноз сахарного диабета (7.0 ммоль/л), то понадобится исследование с нагрузкой глюкозой.


Показания и техника проведения теста на толерантность к глюкозе?

Исследование толерантности к глюкозе отражает то, как организм реагирует на повышение гликемии. Технология, которая используется для проведения этого нагрузочного теста, моделирует условия, возникающие после приема пищи.

Тест используют для постановки диагноза преддиабета и его дифференциальной диагностики с сахарным диабетом.Нарушение толерантности к углеводам — частый спутник ожирения, поскольку при этом имеется пониженная реакция на инсулин, что и является причиной гипергликемии после еды.

Такие патологические процессы характерны для сахарного диабета 2 типа, поэтому проводится активная диагностика у лиц, которые имеют повышенный риск его возникновения. Показания к назначению глюкозотолерантного теста:

  • Избыточный вес, особенно при абдоминальном отложении жира.
  • Возраст после 45 лет.
  • Наследственность: есть родственники первой линии родства, болеющие диабетом.
  • Гипертония: уровень артериального давления превышает 140/90 мм рт. ст.
  • Длительная гормональная терапия, прием мочегонных препаратов, нейролептиков, антидепрессантов.
  • Гестационный диабет, крупный плод или мертворождение, врожденные аномалии развития.
  • Низкий уровень липидов высокой плотности и повышенное содержание триглицеридов.
  • Частые инфекционные, в том числе грибковые болезни.

Также направить на тест может окулист при патологии сетчатой оболочки, дерматолог – при рецидивирующем фурункулезе, гинеколог – при бесплодии, поликистозе яичников, в климактерический период.

Подготовка к проведению исследования предполагает соблюдение обычного пищевого режима, привычных физических и умственных нагрузок, избегая стрессов, инфекций, бессонницы. После того, как прошло 10 часов после последнего приема пищи (утром натощак) пациенту проводят первый анализ крови на сахар.

Затем нужно выпить воду с растворенной глюкозой (75 г) и повторить исследование через 2 часа. Оценка результатов теста предполагает такие варианты нарушений (в ммоль/л):

  1. Нарушение толерантности к глюкозе: натощак меньше 7, а после теста 7.8-11.1.
  2. Нарушение глюкозы натощак: на голодный желудок – 6.1-7.0, после 2 часов от приема глюкозы – меньше 7.8.

Оба варианта характерны для преддиабета. При преддиабете уровень сахара в крови может время от времени стабилизироваться, а затем вновь повышаться.

Вышеперечисленные показатели глюкозы подразумевают, что у пациента может развиться сахарный диабет в течение определенного периода времени.

Это возможно лишь в том случае, если не предпринять мер профилактики.


diabetik.guru

Нормальный уровень глюкозы в крови

Известно, что уровень сахара в крови регулируется гормоном поджелудочной железы — инсулином, если его недостаточно или ткани организма неадекватно реагируют на инсулин, то показатель глюкозы в крови возрастает. На рост этого показателя влияет курение, стресс, неправильное питание. По сведениям Всемирной организации здравоохранения, утверждены нормы глюкозы в крови у человека, натощак в капиллярной или цельной венозной крови они должны быть в следующих пределах, указанных в таблице, в ммоль/л:

Возраст пациента Показатель нормального уровня глюкозы в крови из пальца, натощак
ребенок от 2 дней до 1 месяца 2,8 — 4,4
дети до 14 лет 3,3 — 5,5
от 14 лет и взрослые 3,5- 5,5

С возрастом у человека падает чувствительность тканей к инсулину, так как погибает часть рецепторов и, как правило, увеличивается вес. В результате инсулин, даже вырабатываемый в норме, с возрастом хуже усваивается тканями и сахар в крови растет. Также считается, что при взятии крови из пальца или из вены результат немного колеблется, поэтому норму глюкозы в венозной крови немного завышают, примерно на 12%.


Средняя норма венозной крови 3,5-6,1, а из пальца — капиллярной 3,5-5,5. Чтобы установить диагноз сахарный диабет — единовременного анализа крови на сахар мало, следует сдать анализ несколько раз и сопоставить их с возможными симптомами у пациента и прочим обследованием.

  • В любом случае, если уровень глюкозы в крови из пальца от 5,6 до 6,1 ммоль/л (из вены 6,1-7)- это преддиабет или нарушение толерантности к глюкозе
  • Если из вены — больше 7,0 ммоль/л, из пальца более 6,1 — следовательно, это сахарный диабет.
  • Если уровень сахара ниже 3,5 — говорят о гипогликемии, причины которой могут быть как физиологическими, так и патологическими.

Анализ крови на сахар используется и в качестве диагностики заболевания, и как оценка эффективности проводимой терапии и компенсации сахарного диабета. При уровне глюкозы в крови натощак или даже днем не более 10 ммоль/л  — сахарный диабет 1 типа считается компенсированным. Для сахарного диабета 2 типа критерии оценки компенсации строже — глюкоза в крови в норме натощак не должна быть более 6 ммоль/л, а днем не свыше 8,25 ммоль/л.

Чтобы перевести ммоль/л в мг/дл = ммоль/л * 18,02 = мг/дл.

Признаки повышенного сахара в крови

Если у пациента наблюдается следующие симптомы, такие как:


  • Повышенная утомляемость, слабость, головные боли
  • Снижение веса при повышенном аппетите
  • Сухость во рту, постоянная жажда
  • Частое и обильное мочевыделение, особенно характерное — ночные позывы на мочеиспускание
  • Появление гнойничковых поражений на коже, труднозаживаемых язв, фурункулов, долго незаживающие ранки и царапины
  • Общее снижение иммунитета, частые простуды, снижение работоспособности
  • Появление зуда в паху, в области половых органов
  • Снижение зрения, особенно у лиц старше 50 лет.

Это может быть признаками повышенного сахара в крови. Даже если у человека появились только некоторые из перечисленных симптомов, следует сдать анализ крови на глюкозу. В случае, если пациент находится в группе риска по сахарному диабету — наследственная расположенность, возраст, ожирение, заболевания поджелудочной железы и пр., то, однократный анализ глюкозы в крови при нормальном значении не исключает вероятной возможности заболевания, поскольку часто сахарный диабет протекает незаметно, бессимптомно, волнообразно.

При оценке уровня глюкозы в крови, нормы которой рассматриваются с учетом возраста, необходимо учитывать, что бывают и ложноположительные результаты. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз сахарного диабета у пациента, не имеющего признаков заболевания, желательно, проводить дополнительные тесты, на толерантность к глюкозе, например, когда проводят пробу крови с сахарной нагрузкой.

Тест на толерантность к глюкозе проводится, либо для определения  скрытого процесса сахарного диабета, либо, чтобы диагностировать синдром нарушенного всасывания и гипогликемию. Если у пациента определяется нарушение толерантности у глюкозе, то в 50% случаев это приводит к диабету в течение 10 лет, у 25% состояние остается без изменения, у 25% вообще исчезает.

Тест на определение нарушения толерантности к глюкозе

Для определения толерантности к глюкозе врачи проводят тест. Это достаточно эффективный метод определения скрытых и  явных нарушений углеводного обмена, различных форм сахарного диабета. А также он позволяет уточнить диагноз при сомнительных результатах обычного анализа крови на сахар. Особенно необходимо проводить такую диагностику для следующих категорий пациентов:

  • У людей без признаков повышенного сахара в крови, но с эпизодическим выявлением сахара в моче.
  • Для лиц без клинических симптомов диабета, но с признаками полиурии — увеличение количества мочи в сутки, при норме натощак уровня глюкозы в крови.
  • Повышенный уровень сахара в моче у женщин во время беременности, у больных тиреотоксикозом, при заболеваниях печени.
  • У людей с признаками диабета, но с нормальным содержанием глюкозы в крови и отсутствием сахара в моче.
  • Лицам с генетической предрасположенностью, но без признаков повышенного сахара в крови.
  • Женщинам и их детям, рожденным с большим весом, более 4 кг.
  • А также больным ретинопатией, нейропатией не выясненного происхождения.

Чтобы провести тест на толерантность к глюкозе у обследуемого сначала берут натощак капиллярную кровь на сахар, затем пациент перорально выпивает 75 грамм глюкозы, разведенного в теплом чае. Детям дозу рассчитывают исходя из веса  1,75 г/кг массы ребенка. Определение толерантности к глюкозе проводят спустя 1 и 2 часа, многие врачи самым достоверным результатом считают уровень гликемии после 1 часа приема глюкозы.

Оценка толерантности к глюкозе у здоровых людей и больных сахарным диабетом представлена в таблице, в ммоль/л.

Оценка результата капиллярная кровь венозная кровь
Норма
Анализ глюкозы в крови, норма натощак 3,5-5,5 3,5 -6,1
После приема глюкозы (через 2 часа) или после еды менее 7,8 менее 7,8
Преддиабет
Натощак с 5,6 до 6,1 с 6,1 до 7
После глюкозы или после еды 7,8-11,1 7,8-11,1
 Сахарный диабет
Натощак более 6,1 более 7
После глюкозы или после еды свыше 11, 1 свыше 11, 1

Затем, чтобы определить состояние углеводного обмена следует рассчитать 2 коэффициента:

  • Гипергликемический  показатель — это отношение уровня глюкозы через час после сахарной нагрузки к глюкозе крови натощак. Норма не должна быть больше 1,7.
  • Гипогликемический показатель — это отношение глюкозы в крови через два часа после глюкозной нагрузки к анализу крови на сахар натощак, норма должна быть меньше менее 1, 3.

Эти коэффициенты следует рассчитывать обязательно, поскольку бывают случаи, когда у пациента по абсолютным показателям после теста на толерантность к глюкозе нарушения не выявляются, а значение одного из этих коэффициентов выше нормы. В этом случае результат оценивается как сомнительный, и человек находится в группе риска по дальнейшему развитию сахарного диабета.

Что такое гликированный гемоглобин?

Американская диабетическая ассоциация с 2010 года официально рекомендует применять для достоверной диагностики сахарного диабета тест — гликированный гемоглобин. Это гемоглобин, с которым связана глюкоза крови. Измеряется в % от всего гемоглобина, называется анализ — уровень гемоглобина HbA1C. Норма одинакова для взрослых и детей.

Это анализ крови считается наиболее достоверным и удобным для пациента и врачей:

  • сдается кровь в любое время — не обязательно натощак
  • более точный и удобный способ
  • не требуется употребление глюкозы и выжидание 2 часов
  • на результат этого анализа не влияет прием лекарств, наличие простуды, вирусной инфекции, а также стресса у пациента (стресс и наличие инфекции в организме может влиять на обычный анализ крови на сахар)
  • помогает определить, удалось ли больному диабетом четко контролировать сахар в крови за последние 3 месяца.

Недостатками анализа HbA1C являются:

  • более дорогой анализ
  • при низком уровне гормонов щитовидной железы — результат может быть завышеннм
  • у пациентов с низким гемоглобином, при анемии — результат искажается
  • не во всех поликлиниках есть подобный тест
  • предполагается, но не доказано, что при приеме высоких доз витамина Е или С показатель этого анализа снижается

Нормы гликированного гемоглобина

более 6,5% диагноз — сахарный диабет (предварительный), требуется наблюдение и дополнительные анализы
 6,1-6,4% Очень высокий риск диабета (преддиабет), следует переходить на низкоуглеводную диету (см. диета при сахарном диабете)
 5,7-6,0 Сахарного диабета еще нет, но риск высок
 менее 5,7  Риск диабета минимальный

 

zdravotvet.ru

Что значит глюкоза?

Глюкоза (сахар) является одним из основных и важнейших составляющих элементов крови каждого человека, выполняющая главным образом энергетическую (моторную) функцию, направленную на постоянную транспортировку (доставку) энергии ко всем органам и клеткам.

В организме каждого человека постоянно находится определенное количество уровня глюкозы, которая беспрерывно участвует во многих процессах энергетического обмена веществ, благодаря которому организм постоянно находится в нормальном тонусе.

Уровень глюкозы в организме может постоянно, достаточно часто колебаться, при этом, значительное снижение количества этого показателя ниже нормы в медицине называется гипогликемией, а соответственно повышение – гипергликемией.

Регулирует постоянную концентрацию объема глюкозы в крови гормон инсулин, который вырабатывается клетками поджелудочной железы. В том случае, если поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин в малом, недостаточном для организма количестве, то это в первую очередь приведет к значительному повышению уровня глюкозы в крови.

На сегодняшний день лабораторное определение общего содержания глюкозы в организме является основным и первоначальным способом комплексной диагностики, а так же, раннего выявления такого, достаточно серьезного эндокринного заболевания, как сахарный диабет.

Внимание: общий анализ крови на определение уровня глюкозы нужно сдавать в ранее утреннее время и только натощак, поскольку после употребления пищи, анализ будет недостоверным. Кровь для проведения анализа берется с пальца (капиллярная) либо с вены (цельная венозная) в зависимости от назначения лечащего врача.

Резкое снижение общего количества глюкозы в крови может быть вызвано множеством причин, главными с которых являются наличие в организме острых либо хронических воспалительных заболеваний пищеварительной системы, так и длительным голодованием.

Что касается значительного повышения объема глюкозы, то в основном его причиной является сахарный диабет, который требует проведения постоянного и комплексного медикаментозного лечения.

Норма глюкозы в крови человека

В зависимости от возраста, пола человека, злоупотребления вредными привычками (курение, алкоголизм), а так же, наличия различных острых либо хронических заболеваний (включая стрессовые ситуации) уровень сахара в крови может быть абсолютно разным, при этом, основной показатель в капиллярной крови натощак для взрослых может колебаться в пределах 3,3 – 5,8 ммоль/л. Допустимый же уровень глюкозы для венозной крови считается нормальным в пределах 3,2 – 6,1 ммоль/л.

Постепенно с возрастом (примерно после 60-65 лет) общее количество глюкозы в крови может незначительно повышаться до 6,2 – 6,5 ммоль/л., что расценивается как нормальное физиологическое явлением для организма, поскольку с возрастом предварительно выработанный инсулин поджелудочной железой начинает немного хуже усваиваться клетками тканей организма.

Помните: чтобы точно определить и поставить диагноз сахарный диабет, кровь для анализа нужно сдавать несколько раз подряд (не менее 3-4 дней), при этом, общий показатель натощак должен постоянно составлять не менее 5,5-6 ммоль/л. Так же, полученные лабораторные показатели лечащий врач-эндокринолог должен обязательно оценивать с наличием либо отсутствием основных симптомов сахарного диабета у больного.

У детей общий уровень глюкозы, так же, может достаточно быстро меняться, при этом, у новорожденных он примерно составляет 2,6 – 4,3 ммоль/л., а в детей до 12-14 лет не более 3,2 – 5,4 ммоль/л.

Признаки повышенного сахара в крови

  • постоянное чувство сильной жажды, которая практически не уменьшается после употребления жидкости (воды);
  • сильная сухость во рту;
  • повышенная частота мочеиспусканий (полидипсия);
  • значительная и достаточно быстрая потеря веса за довольно краткий период времени;
  • постоянная слабость и быстрая утомляемость;
  • частые головные боли;
  • периодическая тошнота, а иногда с переходом на беспричинную рвоту;
  • быстрое нарушение (ухудшение) зрения;
  • частый кожный зуд по всему телу;
  • значительное увеличение аппетита (полифагия), при этом, человека практически постоянно беспокоит чувство голода, независимо от приема пищи;
  • иногда может беспокоить онемение кистей рук и кончиков пальцев (частый симптом характерный для прогрессирующего сахарного диабета).

Помните, что все, выше перечисленные симптомы могут быть вызваны проявлением именно сахарного диабета, поэтому нужно обязательно сдать кровь на глюкозу, а так же, обязательно проконсультироваться с квалифицированным врачом-эндокринологом по поводу дальнейшей комплексной диагностики и необходимого медикаментозного лечения.

in4health.ru

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа обычно не привлекает к себе внимания человека до тех пор, пока не прекращает своей работы. Она играет очень важную роль в пищеварении и расположена за вашим желудком.

Поджелудочная железа вырабатывает много разных гормонов, включая два из них, которые и регулируют уровень глюкозы крови – инсулин и глюкагон. Эти гормоны вырабатываются специальными скоплениями клеток в поджелудочной железы, которые называются островками Лангерганса. В этих островках альфа-клетки вырабатывают глюкагон, а бета-клетки – инсулин. Вырабатываемые поджелудочной железой гормоны поступают в кровь, откуда они и оказывают свое регулирующее действие на весь организм.

Островки Лангерганса названы в честь немецкого врача Пауля Лангерганса, который первым их описал в 1869 году, когда был еще студентом-медиком. Он представил свое наблюдение в виде тезисов, в которых описал эти клетки как выглядевшими по другому, по сравнению с окружающей тканью поджелудочной железы. Но какова была функция этих клеток Лангерганс не знал.

Инсулин и глюкагон

Инсулин и глюкагон два очень важных гормона, которые поддерживают уровень глюкозы крови в нормальном диапазоне. Инсулин помогает глюкозе проникать в клетки из крови и в результате в крови уровень глюкозы падает. Глюкагон, с другой стороны, способствует повышению уровня глюкозы в крови, когда она снижается под влиянием инсулина. В связи с этим особым действием глюкагона, разработан лекарственный препарат «Глюкагон», который можно вводить больным диабетом для устранения резкого падения глюкозы крови (гипогликемии).

Инсулин можно представить некоторым «ключником», который открывает «дверцу» в наружной стенке клетки для прохождения через нее исключительно глюкозы. Такой своеобразный персональный вход для мисс Глюкоза с привратником Инсулином. Инсулин также тормозит выработку глюкозы печенью, когда в этом нет необходимости. Например, после приема глюкозы, когда она в достаточном количестве поступает в кровь из кишечника.

Продукция инсулина поджелудочной железой зависит от уровня глюкозы крови – чем он выше, тем инсулина вырабатывается больше. Этот механизм и обеспечивает точное соответствие выработки инсулина на прием пищи – чем больше глюкозы из желудочно-кишечного тракта поступает в кровь, тем выше ее концентрации в крови и, соответственно, тем выше продукция инсулина.

Еще раз обращаю ваше внимание, что инсулин действует не на все ткани, а только на три, но самые большие в организме – жировую, мышечную и печень. И это не случайно, так как его задача запасать излишки глюкозы, поступающей с пищей. А что для этого подходит в наилучшей степени? Большие по размеру складские помещения.

В печени инсулин укладывает глюкозу в плотные пачки (которые называются «гликогеном»). Жировая ткань – это практически неограниченное «складское помещение» и в нем глюкоза тут же превращается в жир, который хранится в жировых мешочках-клетках, которые называются адипоциты. И, наконец, в мышечной ткани глюкоза превращается в белок и хранится в таком виде. Если глюкозы не хватает, например, через 4-5 часов после приема пищи, то она вначале изымается в чистом виде из склада печени (гликогена). Изымать глюкозу из печени помогает гормон глюкагон («глюкозу гонит»), тем более что при снижении глюкозы крови он повышается. Когда исчерпываются запасы «чистой» глюкозы, организм берет энергию из жировых депо и наконец, если не хватает жира – используются запасы белка из мышц.

Остальные, так называемые инсулиннезависимые ткани, поглощают глюкозу из крови без помощи инсулина, особенно мозг, который является основным потребителем глюкозы крови. Инсулиннезависимые ткани они не являются местом отложения излишков глюкозы, они ее только сжигают без остатка. Именно по этой причине печень, жировая ткань и мышцы называются инсулин-зависимыми тканями, а остальные – инсулиннезависимыми.

Приведенные выше представления об инсулине, глюкагоне и глюкозе крови являются главными для понимания развития диабета и принципов его лечения.

Открытие причины диабета

В 1776 году ученые обнаружили, что глюкоза находится в крови как больного диабетом, так и здорового человека. Это привело их к заключению, что у людей с диабетом глюкоза попадает из крови в мочу, но они не знали еще каким образом.

Спустя примерно сто лет, в 1889 году, два немецких физиолога Оскар Минковский и Джозеф фон Меринг случайно открыли, что поджелудочная железа имеет какое-то отношение к диабету. Они исследовали в эксперименте на собаках, как в организме используется жир и для этого удаляли поджелудочную железу. К их большому изумлению, у животные стали очень часто мочится. Они решили исследовать мочу на глюкозу и обнаружили, что у собак развился сахарный диабет. Отсюда они сделали вывод, что в поджелудочной железе вырабатывается какое-то вещество, которое предотвращает развитие сахарного диабета.

Прошло еще 30 лет и ученые открыли в поджелудочной железе это загадочное вещество – инсулин.

Ранние симптомы диабета

Как было указано выше при диабете недостаточно вырабатывается инсулина (СД2) или вообще не вырабатывается (СД1). Или же действие инсулина у них нарушено (СД2). В результате глюкоза не в состоянии поступать в инсулин-зависимые ткани и начинает «зависать» в крови. Фактически кровь превращается в «склад» для глюкозы, так как основные складские помещения – печень, жировая ткань и мышцы, ее не принимают. Но кровь очень маленький по объему «склад» и он очень быстро переполняется глюкозой, что и проявляется повышением ее концентрации в крови.

Повышение глюкозы крови оказывает различные неблагоприятные воздействия на организм, в зависимости от степени повышения. В первую очередь организм пытается избавиться от избытка глюкозы в крови и начинает ее сбрасывать в мочу и, соответственно, во внешнюю среду. Отсюда и повышенное мочеиспускание при высоком уровне глюкозы крови, которое, в конечном счете вызывает обезвоживание организма, особенно, если человек пьет недостаточно жидкости. А выведение из организма повышенного количества жидкости вызывает сильную жажду. Отсюда возникает второй типичный симптом диабета – повышенное потребление жидкости.

Инсулин не только занимается запасанием энергосубстратов (в виде гликогена, жира и белка), но и еще хранителем этих запасов – он блокирует их неумеренный расход. Но как только инсулина не хватает, запасы начитают «транжирится» — запасы гликогена полностью расходуются в течение нескольких часов, а за этим наступает быстрый распада жировой и мышечной ткани. И так появляется следующий характерный симптом диабета – быстрое и резкое похудание. Исчерпываются запасы энергосубстратов – организм страдает от дефицита энергии. А отсюда следующие симптомы – выраженная слабость, а иногда и постоянное чувство голода («волчий голод»).

Итак, ранними симптомами диабета являются:

  • частое и обильное мочеиспускание;

  • сильная жажда;

  • слабость;

  • постоянное, неутолимое чувство голода

Но все эти симптомы появляются только тогда, когда уровень глюкозы в крови становится очень большим, более 10 ммоль/л. При сахарном диабете 2 типа в течение нескольких лет повышенный уровень глюкозы крови может и не достигать таких высоких значений. Это связано с тем, что дефицит инсулина при этой форме диабета нарастает медленно и в первые годы его вполне хватает для поддержания глюкозы на умеренно повышенных цифрах, не достигающих 10 ммоль/л. В этом случае никаких из вышеуказанных симптомов диабет не вызывает. И обычно, до поры до времени, диабет оказывается не диагностированным (скрытым) или выявляется случайно при диспансерном обследовании или при обследовании по другой, не связанной с диабетом причине.

Вместе с тем, нужно заметить, что даже умеренно повышенный уровень глюкозы крови очень вреден для здоровья – он хотя и медленно, но верно поражает сосуды при диабете, как крупные (атеросклероз) так и мелкие сосуды глаз (слепота), почек (почечная недостаточность) и нервов (диабетическая нейропатия). Отсюда очень важна своевременная диагностика сахарного диабета, на самых ранних его стадиях.

В отличие от СД2, для дебюта СД1 характерно быстрое ухудшение самочувствия и более выраженные симптомы обезвоживания организма. В этом случае необходимо срочно назначить препараты инсулина. Иначе быстро нарушаются обмен веществ, что может привести к угрожающему жизни состоянию – диабетической (кетоацидотической) коме. Ключевую роль в развитии этой комы играет нарушение жирового обмена. Из-за недостатка инсулина организм начинает использовать запасы энергии, находящиеся в жировых депо. Большое количество “жира” выходит в кровь и часть его в печени превращается в кетоновые тела, которые попадают в кровь и оказывают токсическое действие на организм. Развивается кетоацидотическая кома (“кето” – от слова «кетоновые», а «ацидотическая» — обозначает, что кровь становится кислой).

Следует заметить, что для диагностики диабета категорически не рекомендуется использовать глюкометр, которым больные диабетом определяют у себя глюкозу крови. Глюкометр – это бытовой прибор и ошибка определения им концентрации глюкозы в крови неприемлема для точной диагностики сахарного диабета. Особенно это касается сахарного диабета 2 типа, когда в начале болезни повышение глюкозы крови может быть небольшим и не улавливаться глюкометром. Или наоборот, на основании результатов исследования глюкозы крови глюкометром диагноз сахарного диабета будет ставиться тем обследуемым, у которых диабета нет. Итак, диагноз сахарного диабета может быть поставлен только на основании исследования глюкозы крови в лаборатории, на специальном точном оборудовании, а не с помощью глюкометра в домашних или других условиях.

Обращаю ваше внимание и на другое важное обстоятельство, когда сахарный диабет диагностируют по уровню глюкозы в крови. Существует на сегодня два метода определения глюкозы в крови:

— в крови, как она есть, что называется обычно исследование глюкозы в «цельной крови»;

— в плазме крови.

Чтобы получить плазму крови, из цельной крови убирают эритроциты и другие элементы крови и только потом в оставшейся от цельной крови жидкости исследуют глюкозу. Эта выделенная из крови жидкость и называется плазмой крови. И оказывается, что норма концентрации глюкозы в цельной крови немного ниже, чем в плазме крови. Так что, если вы на руки получите анализ, в котором указана концентрация глюкозы крови натощак, то вы должны уточнить у врача или лаборанта, в чем исследовалась глюкоза – в цельной крови или плазме крови. Причем именно так должно быть написано в заключении лаборатории, а не просто в крови. Следует заметить, что в последнее время предпочитают исследовать глюкозу в плазме крови. Поэтому, чтобы не путаться, в этой книге даны нормы содержания глюкозы только в плазме крови, но не в цельной крови.

Сахарный диабет может быть поставлен по уровню глюкозы крови в одном из трех исследованиях – натощак, по случайному в течении суток исследованию глюкозы крови или в тесте толерантности к глюкозе.

Исследование глюкозы крови натощак

  • При диабете уровень глюкозы крови остается повышенным даже натощак

  • Для проведения этого исследования вас попросят ничего принимать, кроме воды в течение 8-10 часов. Обычно это исследование проводят утром, после ночного сна, до завтрака и вас предупредят, что последний прием пищи должен быть не позже чем за 8 часов до исследования. Например, если исследование проводится в 8 часов утра, то последний прием пищи должен быть не позже 12 часов ночи.

  • Если сахарного диабета нет, то уровень глюкозы в плазме крови не превышает 6,1 ммоль/л.

  • Если натощак уровень глюкозы в плазме крови равен или выше 7,0 ммоль/л, то это подозрительно на наличие у обследуемого диабета. Для подтверждения диагноза исследование глюкозы плазмы натощак должно быть проведено повторно. И если в повторном анализе глюкоза плазмы крови натощак окажется равной или выше 7,0 ммоль/л, то диагноз диабета считается установленным.

Случайное в течение суток взятие крови на глюкозу

  • Это самый простой метод диагностики сахарного диабета, который обычно применяется для диагностики сахарного диабета 1 типа или при выраженных симптомах у человека с предполагаемым 2 типом диабета.

  • В этом тесте глюкоза крови исследуется в любое время суток и перед исследованием не нужно голодать 8 и более часов.

  • Если в случайно выбранное время суток уровень глюкозы в плазме крови оказался равным или выше 11,1 ммоль/л и при этом человек жалуется на типичные для диабета симптомы (частое и обильное мочеиспускание, жажда, необъяснимая потеря веса и слабость), то диагноз сахарный диабет считается установленным.

Пероральный тест толерантности к глюкозе

  • Это один из общепринятых тестов диагностики сахарного диабета 2 типа у лиц со скрытым сахарным диабетом. В его названии два не совсем обычных для бытовой речи слова: «пероральный» обозначает не что иное как прием вещества («пер» — через и «оральный» — рот) и «толерантность» в переводе на русский язык обозначает «устойчивость». Итак, если всю фразу в заглавии перевести на обычный русский язык то это «тест устойчивости к глюкозе, принятой через рот». А по сути в этом тесте определяется в какой степени повышается глюкоза крови, когда человек выпивает ее некоторую дозу (75 грамм). Если глюкоза крови в этом тесте повышается выше нормы, значит человек к ней нетолерантен (неустойчив), так как у него сахарный диабет.

  • Тест часто используется при массовых обследованиях населения на скрытый диабет второго типа. Кроме того, его используют и для диагностики скрытого сахарного диабета 2 типа у лиц с нормальным тощаковым уровнем глюкозы крови, но с факторами риска диабета (ожирение, возраст старше 45 лет и т.п.).

  • Для проведения этого теста вас попросят не есть ничего в течение ночи. Затем утром, натощак берется кровь и после этого вам предлагается выпить определенное, заранее отмеренное в лаборатории количество глюкозы – обычно стакан очень сладкой жидкости с 75 г глюкозы. Через 2 часа после приема глюкозы снова берется кровь.

  • Если уровень глюкозы плазмы до приема глюкозы оказался равным или выше 7 ммоль/л и/или через 2 часа после приема глюкозы выше или равен 11 ммоль/л, тогда диагноз диабета 2 типа считается установленным, независимо от того, если ли симптомы сахарного диабета или нет.

Диагноз диабета по уровню А1с

Есть такое вещество в крови, которое называется гликированным гемоглобином и сокращенно обозначается HbA1c или А1с. Его название можно и не запоминать, достаточно помнить как она пишется сокращенно.

Чем выше уровень глюкозы крови, тем уровень А1с выше. И при этом его уровень отражает среднее значение глюкозы крови за последние 2-3 месяца. Это не случайно, так как A1c представляет собой гемоглобин, который необратимо связан с глюкозой – чем она выше и дольше повышена, тем в большей степени с ней связывается гемоглобин. Отсюда и название – гликированный, то есть связанный с глюкозой.

С учетом этой тесной связи между уровнями глюкозы крови и А1с, совсем недавно видные диабетологи предложили использовать исследование А1с для диагностики сахарного диабета 2 типа. Этот метод диагностики пока не применяется в России и в других европейских странах, но взят на вооружение в США. И, скорее всего, в ближайшее время может быть рекомендован для повсеместного использования как альтернативный глюкозе крови метод диагностики диабета 2 типа, хотя и не заменяющий полностью диагностику диабета по глюкозе крови. Так что с некоторым опережением событий для России и Европы, рассмотрим рекомендуемые критерии диагностики диабета по А1с Американской Диабетической Ассоциацией (www.diabetes.org):

  • Кровь на исследование берется из пальца или из вены.

  • А1с измеряется в процентах, который показывает, какая часть вашего гемоглобина связалась с глюкозой. Например, если A1c = 8%, то это означает, что 8% гемоглобина связано с глюкозой. Кстати, он связывается с глюкозой даже если она не превышает нормальных значений и потому не может быть нулевым.

  • В норме A1c не превышает 6,5%, в противном случае ставится диагноз сахарного диабета 2 типа. То есть диагностика оказывается более простой и удобной, по сравнению с исследованием глюкозы крови – например, не нужно голодать 8-10 часов или принимать глюкозу и затем ждать 2 часа повторного исследования глюкозы крови.

Категории повышенного риска диабета

В диабетологии, то есть науке о диабете, также рассматривается такое понятие как «риск развития сахарного диабета». Оно применяется к лицам, у которых шанс заболеть сахарным диабетом 2 типа выше, чем среди населения в целом. Прежде всего, это относится к тем обследованным на глюкозу крови, у которых ее уровень, с одной стороны, выше нормы, а с другой – ниже уровня характерного для диабета. Это могут быть три ситуации:

  • Глюкоза плазмы крови натощак выше нормы (≥6,1 ммоль/л), но ниже 7 ммоль/л. Такое состояние называется «нарушенная гликемия натощак» или сокращенно НГН

  • После приема глюкозы натощак уровень глюкозы плазмы нормален, но через 2 часа после приема глюкозы он выше нормы, но не на уровне, характерном для диабета, то есть в пределах 7,8-11,0 ммоль/л. Это состояние называется «нарушенной толерантностью к глюкозе» или сокращенно НТГ.

  • У обследуемого может оказаться комбинация НГТ+НТГ. В этом случае это состояние все равно обозначают НТГ.

Если у вас уровень глюкозы плазмы крови оказался в одном из трех указанных диапазонов, некоторые эндокринологи могут вам сказать, что у вас «предиабет», а другие что у вас «раннее нарушение углеводного обмена», но никто из них не должен говорить, что у вас сахарный диабет. Пока у вас лишь повышенный риск развития сахарного диабета 2 типа и если вы предпримите активные меры по его профилактике, то все может полностью нормализоваться.

В связи с внедрением в диагностику сахарного диабета А1с, предложены и для этого параметра критерии повышенного риска развития сахарного диабета 2 типа. Если уровень А1с оказался в пределах 5,7-6,4%, то риск развития сахарного диабета 2 типа повышается на 25-50%. А следовательно нужно начать срочно применять меры его профилактики.

Какой тип диабета?

После того, как вам установили диагноз сахарного диабета и вы не беременны, нужно определить каким из двух типов диабета, 1 или 2, вы болеете. По симптомам диабета и по уровню глюкозы крови их различить нельзя, так как в этом отношение все при двух типах диабета совпадает.

www.diabet.ru

Для чего нужна глюкоза?

Как уже было сказано, глюкоза – основной энергетический материал для клеток и тканей, особенно для мозга. Когда глюкозы в крови по какой-то причине мало, для поддержания функционирования органов начинают расходоваться жиры. В результате их распада образуются кетоновые тела, которые очень опасны для организма и в первую очередь для мозга.

Явное доказательство этому – дети: часто слабость, сонливость, рвота и судороги при любых острых заболеваниях имеют под собой основу – ацетонемическое состояние. Это происходит, когда детский организм, сильно нуждаясь в энергии для борьбы с болезнью и не получая достаточного количества углеводов, берет ее из жиров.

Глюкоза попадает в организм из пищи. Часть ее выполняет основную работу, большая же часть откладывается в печени в виде сложного углевода – гликогена. Когда тело нуждается в гликогене, происходит запуск специальных гормонов, а они включают химические реакции превращения гликогена в глюкозу.

Чем регулируется уровень глюкозы в крови?

Инсулин – основной гормон, который снижает показатели сахара в крови. Он вырабатывается в поджелудочной железе, в ее бета-клетках. Повышает уровень глюкозы много гормонов:

  • глюкагон — синтезируется в других клетках поджелудочной железы, реагирует на снижение глюкозы ниже нормы;
  • адреналин и норадреналин — гормоны, образованные в надпочечниках;
  • глюкокортикоиды (кортизол, кортикостерон), которые синтезируются в другом слое надпочечников;
  • опосредованно повышают сахар гормоны щитовидной железы;
  • «командные» гормоны — образуются в гипоталамусе и гипофизе (отделы головного мозга), оказывают влияние и на глюкокортикоиды, и на выработку адреналина и норадреналина;
  • имеются также гормоноподобные вещества, которые также повышают уровень глюкозы крови.

Как видим, повышает уровень сахара много гормонов, а снижает всего один – инсулин. Стимуляция тех или иных гормональных процессов зависит и от вегетативной нервной системы. Так парасимпатический отдел нервной системы снижает уровень глюкозы, симпатический – наоборот, повышает.

Есть ли суточные ритмы глюкозы? Да есть. Самые низкие показатели сахара в крови наблюдаются приблизительно с трех часов ночи до шести утра.

Норма содержания сахара в крови у мужчин и женщин

Анализ крови на сахар проводится натощак, то есть перед сдачей ничего нельзя есть в течение 8-10 часов. Запрещается даже пить воду или чай. Кроме этого, перед проведением анализа надо хорошо выспаться. На точность результата может повлиять острое инфекционное заболевание, поэтому в период болезни кровь на сахар обычно не проверяют, а если и проверяют, то берут во внимание данный факт.

Важно знать что норма сахара в крови у мужчин и женщин одинакова, другими словами данный показатель не зависит от половой принадлежности.

Кровь из пальца (капиллярная) натощак должна содержать 3,3-5,5 ммоль/литр глюкозы. По другим единицам измерения это 60-100 мг/дл (чтобы перевести в привычные врачам милимоли на литр, нужно разделить большую цифру на 18).
показатели сахара в крови
Кровь из вены имеет несколько другой результат: 4,0-6,1 ммоль/литр. Если натощак были обнаружены результаты 5,6-6,6 ммоль/литр, это может свидетельствовать о нарушении толерантности к глюкозе. Что это такое? Это еще не диабет, а нарушение чувствительности к инсулину, которое надо вовремя обнаружить и лечить, пока состояние не стало диабетом. Для подтверждения диагноза необходимо пройти тест на толерантность к глюкозе с приемом ее в виде таблеток.

Уровень сахара натощак выше 6,7 ммоль/литр почти всегда говорит о наличии сахарного диабета. В данном случае для подтверждения диагноза необходимо сдать еще три анализа:

  • повторно – кровь на уровень глюкозы;
  • кровь на толерантность к глюкозе;
  • уровень гликозилированного гемоглобина: именно этот показатель является самым точным в постановке диагноза «сахарный диабет».

Если раньше было необходимо идти в поликлинику, стоять в очереди, чтобы сдать кровь на сахар (к тому же иногда до поликлиники приходится добираться, а это – физическая нагрузка, что снижает точность результатов), то сейчас проблема решается проще. Есть прибор глюкометр, который позволяет получить точный результат не выходя из дома.

Как пользоваться глюкометром?

  1. Прежде всего, следует внимательно ознакомиться с инструкцией к прибору.
  2. Анализ производится натощак.
  3. Необходимо вымыть руки теплой водой, хорошо размять средний или безымянный палец.
  4. Затем надо протереть палец спиртом.
  5. Делаем прокол скарификатором, который прилагается к глюкометру, не по центру пальца, а сбоку.
  6. Первую каплю крови вытираем сухой ватой.
  7. Вторую каплю капаем на тест-полоску, которую затем помещаем в глюкометр и считываем результат.

Норма сахара в крови после еды

После еды уровень сахара не должен быть выше 7,8 ммоль/литр. Если он ниже 4 ммоль/литр – это тоже тревожный сигнал, требующий дальнейшего исследования.

Анализ на толерантность к глюкозе

Перед тем, как проводить непосредственно сам тест, берется кровь натощак (через 8-10 часов после последнего приема пищи). Затем нужно выпить 75 граммов глюкозы, растворенной в теплой воде (ее надо граммов 200-300, можно добавлять немного лимона, чтобы было не так неприятно).

Через 2 часа, после того, как человек посидел в коридоре поликлиники (чтобы не исказить результат в это время запрещается курить, ходить, есть и пр.), кровь из пальца берется снова. Нарушением толерантности считается результат, когда через 2 часа глюкоза 7,8-11,1 ммоль/литр, диабетом – когда результат выше 11,1 ммоль/л.

Норма сахара в крови при беременности

В период гестации ткани матери имеют более высокую, чем в норме, чувствительность тканей к инсулину. Это в меру необходимо для обеспечения энергией не только матери, но и ребенка.

Во время беременности уровень глюкозы в норме может быть немного выше: нормальными считаются цифры 3,8-5,8 ммоль/литр. Цифры выше 6,1 ммоль/литр требуют дополнительного проведения теста на толерантность к глюкозе.

У беременных возможно развитие гестационного диабета, когда ткани матери резистентны к вырабатываемому собственной поджелудочной железой инсулину. Такое состояние развивается обычно на 24-28 неделе беременности. Оно может пройти само после родов, но может и перейти в сахарный диабет.

Поэтому нельзя отказываться от проведения анализов, особенно если беременная страдает ожирением, либо кто-то из ее родственников болел сахарным диабетом.

Норма сахара в крови у детей

У детей до года уровень глюкозы составляет: 2,8-4,4 ммоль/литр, до пяти лет – 3,3-5,0 ммоль/л, у старших детей – такой же, как у взрослых.

Если у ребенка количество сахара 6,1 ммоль/л или выше, это требует проведения теста на толерантность к глюкозе, а иногда и уровня гликозилированного гемоглобина.

Когда ставят диагноз «Сахарный диабет»?

Только по результатам трех анализов:

  1. уровень сахара в крови натощак – больше 6,1 ммоль/л;
  2. уровень сахара после 2 часов с момента принятия 75 граммов глюкозы больше 11,1 ммоль/л;
  3. гликированный гемоглобин выше 5,7%.

www.infmedserv.ru

Уровень глюкозы в разном возрасте

Следует знать, что уровень содержания глюкозы в крови как для мужчин, так и для женщин, даже после 40, а тем более, после 50 лет, должен всегда находиться в норме. Повышенный уровень — это абсолютный повод для обращения к врачу.

К примеру, преддиабетом принято считать следующий уровень глюкозы в крови до еды, натощак:

  • боле чем 5,5 ммоль/л, но менее чем 6,05 ммоль/л (из пальца);
  • более чем 6,05, но менее, чем 7,05 ммоль/л (из вены).

Соответственно диабетом принято считать:

  • анализы из пальца выше, чем 6,05 ммоль/л;
  • анализы из вены выше, чем 7,05 ммоль/л.

Анализ крови

Но также следует обращаться в медицинское учреждение в тех случаях, когда уровень падает ниже нормы. Чтобы верно определить уровень глюкозы, все анализы, как у мужчин, так и у женщин должны сдаваться строго натощак.

Если врач сочтет нужным, дальнейшее обследование осуществляется с «нагрузкой», но первичные анализы должны быть до еды, на голодный желудок.

Гипогликемия, причины которой могут быть не только физиологическими, но и патологическими фиксируется в случаях, когда глюкоза у взрослого мужчины или женщины ниже, чем 3,4 ммоль/л. У ребенка ниже 3,1 ммоль/л.

Нюансы

Взятие капиллярной или венозной крови различаются, в связи с чем, норму крови из вены несколько увеличивают.

Многие не знают, как перевести микромоль (ммоль) в миллиграммы (мг), для этого следует знать, что:

  • чтобы осуществить перевод из ммоль в мг/дл следует умножить исходный результат на 18,02;
  • а чтобы мг/дл в моль следует разделить исходный результат на 18,02.

Также не помешает знать, что 1 моль равен 1000 ммоль.

Кровь на сахар в качестве анализа берется с целью диагностирования и последующих терапевтических мер против сахарного диабета.

Для исследований уровня содержания глюкозы в специализированной лаборатории может быть использована цельная кровь, плазма или сыворотка. Плазма крови это ее жидкая часть, сыворотка это часть плазмы, лишенная бесцветного белка. Сыворотку крови получают двумя путями. Чаще всего предпочитают работать с плазмой.

Критерии оценки

Глюкозотолерантный тест

Уровень глюкозы, собранный натощак не более чем 10 ммоль /л. дает право считать сахарный диабет компенсированным. В случае диабета 2 типа уровень не должен превышать 8,20 ммoль. Компенсированным он считается тогда, когда человек, посредством соблюдения всех рекомендаций, способен контролировать глюкозу в крови.

Признаки пониженного и повышенного уровня

Нарушение нормы уровня глюкозы в крови приводят к последствиям, которые являются показателем такого заболевания как сахарный диабет.

При повышенном уровне:

  • слабость, чрезмерная утомляемость снижение работоспособности;
  • снижение иммунитета, систематические простудные заболевания/осложнения;
  • частые головные боли;
  • наряду с повышенным аппетитом, происходит снижение веса;
  • жажда, сухость;
  • проблемы с заживлением кожных покровов;
  • зуд в области п/о.

Также можно наблюдать снижение зрения и даже полную слепоту, особенно у женщин и мужчин после 50 лет.

Вообще с возрастом у человека возникает много проблем со здоровьем, поэтому следует регулярно обследоваться в медицинских учреждениях. Сдавать анализы, посещать узких специалистов и т.д.

После 50 лет, возрастные изменения могут свести к одному знаменателю многие симптомы – это нормально, поэтому, лучше всего проводить полное обследование.

Также не следует забывать, что анализы, как у взрослого, так и у ребенка, могут быть и ложными, поэтому в случаях плохих результатов, рекомендовано пересдать их и провести дополнительное исследование.

Измерение глюкозы в крови

При пониженном уровне:

  • резкое головокружение;
  • частые обмороки;
  • дрожь в конечностях;

Результаты анализов натощак у детей должны отличаться от результатов взрослых мужчины или женщины. Следует знать, что детей старше 14 лет, в переходном возрасте результаты также могут быть ложными, поэтому родителям обязательно надо проследить этот момент. Такое может произойти с беременными женщинами, атак же с мужчинами, после злоупотребления алкогольными напитками или вредной едой.

Уровень глюкозы у беременных

В процессе беременности меняется уровень глюкозы (сахара) в крови, соответственно, меняется и его норма. Показатели, варьирующиеся от ммоль/л. от 4,0 ммоль/л. — до 5,3 ммoль/л. считаются приемлемыми. Анализы осуществляются строго натощак, используется цельная кровь, плазма.  После приема еды, особенно пресловутого у беременных женщин «чего-нибудь вкусненького», содержание сахара может меняться.

Главное, чтобы он не перешел рубеж 6,5 ммоль/л., в пределах нормы это не вредно для ребенка.

Женщинам после 40 лет следует быть очень осторожными, при беременности могут развиться некоторые осложнения. Уровень глюкозы должен контролироваться диетой, сдачей анализов натощак и наблюдением врача. Низкий уровень глюкозы у беременных женщин тоже не должен игнорироваться. Надо обязательно следить за тем, чтобы он не опускался ниже 2,8 ммоль/л. Показателями для беспокойства будут служить:

  • слабость;
  • усталость;
  • головная боль;
  • дрожь в конечностях;
  • внезапный обморок, обмороки вообще.

Беременность

Еда важна при беременности, как для матери, так и для ребенка. Надо обязательно хорошо питаться, а в дороге иметь при себе «легкий перекус». Если нет патологий, после еды баланс восстанавливается.

Нюансы

У беременных женщин на фоне гормональных изменений сахар может подниматься и опускаться — это зависит от множества факторов. Поэтому, постановка на учет по беременности — важный и нужный аспект в жизни. Как самой будущей мамы, так и ее ребенка или детей. Будущая мама всегда должна учитывать все показатели анализов, знать норму натощак и применять меры.

Период беременности можно отнести к группе риска, так как даже врачи не могут предсказать, как и что пойдет в эти 9 месяцев. В это время важны не только показатели уровня глюкозы, но и другие признаки, выводящие на сахарный диабет. Систематические анализы помогут не переживать лишний раз.

Вывод

Углеводы являются первичным источником энергии в организме человека и с легкостью утилизируются из него. Но запасов его не очень много, поэтому человек нуждается в постоянном пополнении, которое происходит благодаря углеводам, употребляемым в пищу. Но с возрастом организм мужчины и женщины стареет, он не так крепок, как у ребенка, и теряет некоторые способности. К примеру, после определенного количества прожитых лет у системы клеток снижается способность нервных окончаний, которые обеспечивали чувствительность к инсулину. Даже хорошо сбалансированная еда не спасает в некоторых случаях. Соответственно как мужчина, так и женщина начинают прибавлять в весе, это естественный процесс.

Обменные процессы в организме человека – это сложная комплексная работа, в результате которой поглощаются питательные вещества, получаемые из нормальной еды, в дальнейшем превращаясь в энергию, необходимую для жизнедеятельности человека. Все они взаимосвязаны и взаимодействуют друг с другом, любое нарушение приводит к заболеваниям различного характера.

gormonoff.com