Инсулин гормон


Введение[править]

Эта статья посвящена фармакологическому действию инсулина, глюкагона, соматостатина и пероральных сахаропонижающих средств. Открытие инсулина в 1921 г. произвело переворот в медицине, дав средство для лечения инсулинозависимого сахарного диабета (сахарного диабета типа I) — болезни, которая считалась неизлечимой. В первой части главы описаны физиологические эффекты инсулина и механизмы его действия; тем самым обоснована роль этого гормона в лечении сахарного диабета. В следующей части дана фармакодинамика и фармакокинетика препаратов инсулина, рассмотрены преимущества интенсивной инсулинотерапии и ее роль в предупреждении хронических осложнений сахарного диабета. Далее описаны фармакологические свойства пероральных сахаропонижающих средств, без которых немыслимо лечение инсулинонезависимого сахарного диабета (сахарного диабета типа II) — самой распространенной формы заболевания. В конце главы рассказывается о физиологии и фармакологии глюкагона и соматостатина. Особое внимание уделено все более широкому применению аналогов соматостатина в клинической практике.

Инсулин[править]


Историческая справка[править]

Открытие инсулина — одно из самых ярких в медицине. Честь открытия принадлежит Бантингу и Бесту, но без предшествующих трудов многих исследователей оно было бы немыслимым. В 1869 г. немецкий студент-медик Пауль Лангерганс обратил внимание, что поджелудочная железа состоит из двух групп клеток — ацинозных, секретируюших пищеварительные ферменты, и иных, собранных в так называемые островки. Лангерганс предположил, что островковые клетки выполняют какую-то особую функцию. О том, какова эта функция, догадались только в 1889 г., когда Оскар Минковски и Йозеф фон Меринг описали у подвергнутых панкреатэктомии собак синдром, похожий на сахарный диабет (Minkowski, 1989).

Затем последовало множество попыток выделить из поджелудочной железы вещество, регулирующее уровень глюкозы в крови. В начале 1900-х гг. немецкий терапевт Георг Людвиг Цюльцер решился ввести вытяжку из поджелудочной железы умирающему от сахарного диабета больному. Больному стало лучше, но ненадолго: когда запасы вытяжки закончились, он впал в кому и скончался. Еще одна попытка найти антидиабетический фактор была предпринята в 1911 г. Э. Л. Скоттом, студентом Чикагского университета. Он лечил собак с экспериментальным сахарным диабетом с помощью спиртового экстракта поджелудочной железы (кстати, почти такого же, какой впоследствии использовали Бантинг и Бест).


нако научный руководитель Скотта счел эти эксперименты неубедительными, поскольку тот не проводил измерений уровня глюкозы в крови. С 1916 по 1920 г. румынский физиолог Николае Паулеску поставил серию опытов, в которых показал, что введение вытяжки из поджелудочной железы собакам с экспериментальным сахарным диабетом снижает содержание глюкозы и кетоновых тел в моче. Несмотря на то что эти результаты были опубликованы, работу Паулеску оценили по достоинству только много лет спустя.

Не подозревая о работах своих предшественников, молодой канадский хирург из Торонто Фредерик Г. Бантингв 1921г.упросил профессора физиологии Джона Дж. Р. Маклеода пустить его в лабораторию для выделения антидиабетического фактора из поджелудочной железы. Бантинг предположил, что секретируемый островковыми клетками гормон (инсулин) быстро разрушается протеазами — во время экстракции или еще до нее. Вместе с Чарльзом Г. Бестом, студентом-медиком четвертого курса, он стал перевязывать протоки поджелудочной железы чтобы избежать протеолиза. После перевязки ацинозные клетки подвергались дегенерации, а островки оставались интактны-ми, и из них с помощью этанола и кислоты был экстрагирован антидиабетический фактор. Полученный экстракт снижал уровень глюкозы в крови у собак с экспериментальным сахарным диабетом.

Первым больным, получившим экстракт Бантинга и Беста, был четырнадцатилетний Леонард Томпсон (Banting et al., 1922), госпитализированный в Торонтскую городскую больницу с уровнем глюкозы в крови 500 мг% (28 ммоль/л) и суточным диурезом 3—5 л.


смотря на строгую диету (450 ккал/сут), глюкозурия нарастала, и без инсулина мальчик бы погиб через несколько месяцев. Пробное введение экстракта поджелудочной железы привело к снижению уровней глюкозы в крови и моче. Тогда исследователи стали вводить мальчику зкстракг ежедневно, вслед за чем последовало немедленное улучшение. Суточная экскреция глюкозы снизилась со 100 до 7,5 г. Кроме того, «мальчик повеселел, окреп и сказал, что чувствует себя значительно лучше». Таким образом, заместительная терапия новым гормоном — инсулином — позволила предотвратить неизбежную смерть от сахарного диабета (Banting et al., 1922). В последующий год Бантинга и Беста преследовали неудачи. Им никак не удавалось добиться воспроизводимости результатов, то есть раз от раза получать акти вн ые экстракты поджелудочной железы. К решению этой проблемы подключился Маклеод, и, кроме того, Бантинг обратился за помощью к Джеймсу Б. Кол-липу — химику, прославившемуся выделением и очисткой адреналина. Вскоре методика экстрагирования была отлажена, и больные в Северной Америке получили возможность лечиться инсулином, выделенным из поджелудочных желез свиней и крупного рогатого скота. В настоящее время сахарный диабет лечат человеческим инсулином, получаемым методами генной инженерии.

В 1923 г., с удивительной быстротой, Бантинг и Маклеод были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине, и сразу же вокруг нее закипели страсти. Бантинг заявил, что свою половину премии он разделит с Бестом. Маклеод поделился с Колл и пом. История открытия инсулина подробно описана Блиссом (Bliss, 1982).

Строение инсулина[править]


Несколько лет спустя Абель получил чистый кристаллический инсулин, но аминокислотная последовательность этого гормона была расшифрована Сэнгером только в I960 г. В 1963 г. был синтезирован искусственный инсулин, а в 1972 г. Ходжкин с коллегами установил его пространственную структуру. Инсулин был первым гормоном, который стали определять с помощью РИА (Yalow, 1978).

Бета-клетки островков поджелудочной железы синтезируют инсулин из препроинсулина — одноцепочечного белка-предшественника, состоящего из 110 аминокислотных остатков. После переноса через мембрану шероховатого эндоплазматического ретикулума от препроинсулина отщепляется кислый N-концевой сигнальный пептид из 24 аминокислотных остатков, и образуется проинсулин (рис. 61.1). На этом этапе образуются дисульфидные связи, и молекула приобретает третичную структуру. В аппарате Гольджи от человеческого проинсулина протеазы отщепляют четыре основных аминокислотных остатка и соединительное звено — С-пептид. В результате получаются две пептидные цепи (А и В), вместе составляющие молекулу инсулина. Каждая из цепей содержит по одной дисульфидной связи, между собой они соединены еще двумя. A-цепь обычно содержит 21 аминокислотный остаток, В-цепь — 30; молекулярная масса инсулина равна 5734. Аминокислотная послеловательность инсулина считается консервативной, но в ходе эволюции с ней происходили существенные изменения, отразившиеся на биологической активности и иммуногенности этого гормона (De Meyts, 1994). У большинства видов имеется один ген инсулина, кодирующий один белок. Исключение составляют крысы и мыши, имеющие по два гена инсулина. У них образуются по два инсулина, различающихся двумя аминокислотными остатками В-цепи.


Кристаллическая структура инсулина к настоящему времени изучена с разрешением 0,15 нм. Обе цепи гормона имеют весьма упорядоченную структуру с несколькими а-спиральными участками. По отдельности цепи инсулина биологической активностью не обладают. В растворе инсулин может существовать как мономер, димер или гексамер. Гексамер образуется с участием двух ионов Zn +; полагают, что именно в этой форме инсулин хранится в секреторных гранулах β-клеток. По-видимому, Zn + играет ведущую роль в формировании кристаллов инсулина, а кристаллизация ускоряет процесс превращения проинсулина в инсулин и облегчает хранение гормона. Большинство препаратов инсулина содержат высококонцентрированный раствор гексамеров гормона. После того как препарат инсулина всосался и его концентрация упала до физиологической (наномолярной), гормон распадается на мономеры, которые и обладают биологической активностью. В последнее время появились препараты инсулина, содержащие мономеры гормона.

Значительная часть наших знаний о взаимосвязи структуры и активности инсулина получена при изучении инсулинов различных видов животных, а также путем химических модификаций молекулы гормона.


вариантные аминокислотные остатки (Гли Глу Глн5, Тир1’*, Асн21 в A-цепи и Вал12, Тир16, Гли23, Фен24, Фен и Тир26 в В-цепи) образуют структуру, которая взаимодействует с рецептором инсулина (рис. 61.2). Некоторые из этих остатков участвуют и в димеризации инсулина (de Meyts, 1994). Лей13 A-цепи и Лей17 В-цепи, по-видимому, формируют второй участок связывания (de Meyts, 1994). Инсулин связывается с N-концевым и С-концевым участками а-субъеди-ницы рецептора. Полагают, что в связывании участвует и богатый цистеином фрагмент а-субъединицы рецептора. Как правило, сродство инсулина к своему рецептору коррелирует со способностью гормона влиять на метаболизм глюкозы. Бычий и свиной инсулины обладают биологической активностью, равной активности человеческого инсулина, инсулин морских свинок значительно менее активен, а некоторые птичьи инсулины по активности превосходят человеческий.

Инсулин входит в семейство пептидов, называемых инсулиноподобными факторами роста — ИФР. Два из них (ИФР-I и ИФР-П) имеют молекулярную массу около 7500 и по структуре сходны с проинсулином (Cohick and Clemmons, 1993). В молекуле ИФР сохранены участки, тождественные С-пептиду проинсулина. В отличие от инсулина, ИФР продуцируются многими тканями и участвуют в первую очередь в регуляции роста, а не метаболизма. Полагают, что эти пептиды, особенно ИФР-1, опосредуют действие СТГ (раньше их даже называли соматомединами). Не исключено, что релаксин — гормон, секретируемый желтым телом во время беременности, находится в отдаленном родстве с ИФР.


Рецепторы инсулина и ИФР-I тоже сходны по структуре (Duronio and Jacobs, 1988). Поэтому инсулин хоть и с низким сродством, но связывается с рецептором ИФР-I, а ИФР-1 — с рецептором инсулина. Полагают, что стимулирующее действие инсулина на пролиферацию клеток, по крайней мере отчасти, опосредовано рецептором ИФР-I. Метаболическая и митогенная активность аналогов инсулина не всегда коррелируют. Например, метаболическая активность проинсулина в 50 раз меньше, чем инсулина, а митогенная — всего в 2 раза меньше (King and Kahn, 1981). Это нужно учитывать при выборе препарата инсулина, поскольку стимулирующее действие на пролиферацию клеток повышает риск атеросклероза.

Метаболизм инсулина[править]

Синтез и секреция[править]

Синтез, запасание и секреция инсулина β-клетками, а также инактивация гормона в тканях-мишенях подробно изучены на клеточном и молекулярном уровнях. Более того, эти сведения послужили основой для изучения секреторной активности других островковых клеток (Orci, 1986). Островки поджелудочной железы содержат клетки четырех типов, которые синтезируют и секретируют разные пептидные гормоны: β-клетки — инсулин, а-клетки — глюкагон, 5-клетки — соматостатин, а РР-клетки (они же F-клетки) — панкреатический полипептид. На долю β-клеток приходится 60—80% массы островка, они составляют его ядро. Альфа-, 8- и РР-клетки формируют вокруг ядра мантию толщиной в 1—3 клетки.


Островковые клетки соединены между собой щелевыми контактами, которые пропускают небольшие молекулы и обеспечивают координацию работы клеток (Orci, 1986). Артериола, входя в островок, ветвится и образует в его ядре похожую на клубочек капиллярную структуру. Капилляры выходят в мантию и сливаются там в собирательный сегмент венулы (Вопner-Weir and Orci, 1982). Кровь в островке течет от р-клеток к а-и 5-клеткам (Samols et al., 1986). Таким образом, β-клетки первыми воспринимают концентрацию глюкозы в крови, а остальные типы клеток подвергаются действию чрезвычайно высоких концентраций инсулина.

Как уже говорилось, инсулин образуется из одноцепочечного предшественника, в котором А- и В-цепи соединены С-пеп-тидом. В процессе трансляции возникает препроинсулин, содержащий дополнительно сигнальную последовательность из 24 гидрофобных аминокислотных остатков на N-конце В-цепи. Сигнальная последовательность нужна для проникновения образующегося препроинсулина в просвет шероховатого эндо-плазматического ретикулума, где сигнальная последовательность сразу же отщепляется, а проинсулин в мелких везикулах транспортируется в аппарат Гольджи. Здесь он упаковывается в секреторные гранулы вместе с ферментами, необходимыми для его превращения в инсулин (Orci, 1986).

Превращение проинсулина в инсулин начинается в аппарате Гольджи и продолжается в секреторных гранулах, практически завершаясь к моменту секреции.


ким образом, в кровоток попадают эквимолярные количества С-пептида и инсулина. Какие биологические функции выполняет С-пептид, пока не известно, однако он служит надежным маркером секреции инсулина (Polonsky and Rubenstein, 1986). Кроме того, из β-клеток высвобождаются малые количества проинсулина и дез-31,32-проинсулина. Это может объясняться либо экзоцитозом гранул, в которых превращение проинсулина в инсулин еще не завершилось, либо наличием дополнительного механизма секреции. Поскольку Я проинсулина в кровотоке намного больше, чем Т1/2 инсулина, до 20% иммунореактивного инсулина плазмы на самом деле представляют собой проинсулин и промежуточные продукты его превращения в инсулин.

Превращение проинсулина в инсулин осуществляют две Са2+-зависимые эндопептидазы, обнаруженные в секреторных гранулах островковых и других нейроэндокринных клеток. Эти эндопептидазы — прогормон-конвертазы 2 и 3 — имеют активный центр, сходный с таковым субтилизина, и расщепляют связи Лиз—Apr и Apr—Apr (Steiner et al., 1992). Прогормон-конвертаза 2 расщепляет только место соединения С-пептида с A-цепью. Прогормон-конвертаза 3 расщепляет преимущественно место соединения С-пептида с В-цепью, но может также действовать на точку приложения прогормон-конвертазы 2. Хотя данное семейство эндопротеаз включает в себя как минимум еще два белка (прогормон-конвертазу 1 и фурин), за превращение проинсулина в инсулин ответственны, очевидно, только прогормон-конвертазы 2 и 3.


Регуляция секреции инсулина[править]

Секреция инсулина регулируется настолько четко и слаженно, что и натощак, и во время еды в крови поддерживается постоянный уровень глюкозы. В регуляции участвуют питательные вещества, гормоны, вырабатываемые поджелудочной железой и ЖКТ, а также медиаторы вегетативной нервной системы. Глюкоза, аминокислоты, жирные кислоты и кетоновые тела стимулируют секрецию инсулина. Островки поджелудочной железы имеют богатую адренергическую и холинергическую иннервацию. Стимуляция а2-адренорецепторов ведет к подавлению секреции инсулина, а стимуляция β2-адре-норецепторов и блуждающего нерва — к усилению. Любое воздействие, повышающее симпатический тонус (гипоксия, переохлаждение, хирургическое вмешательство, ожоги), сопровождается снижением секреции инсулина за счет активации а2-адренорецепторов. Соответственно, а2-адреноблокаторы увеличивают базальный уровень инсулина в плазме, а β2-адреноблокаторы уменьшают его (Porte and Halter, 1981).

Главным стимулятором секреции инсулина служит глюкоза, ее присутствие необходимо и для действия других стимуляторов (Matschinsky, 1996). Глюкоза сильнее стимулирует секрецию инсулина, когда ее принимают внутрь, чем при в/в введении. Действительно, прием пиши (и в ее составе — глюкозы) ведет к выбросу гормонов ЖКТ и активации блуждающего нерва (Malaisse, 1986; Brelje and Sorenson, 1988). Среди гормонов ЖКТ, стимулирующих секрецию инсулина, ведущая роль принадлежит гастроингибирующему пептиду и глюкагоноподобному пептиду типа 1; менее сильные стимуляторы — гастрин, секретин, хо-лецистокинин, ВИП, гастрин-высвобождающий пептид и оксинтомодулин (Ebert and Creutzfeldt, 1987).

Секреция инсулина, возникающая под действием глюкозы, носит двухфазный характер. Первая фаза достигает максимума через I —2 мин и длится недолго, вторая начинается не сразу, но продолжается длительное время. Механизм, посредством которого глюкоза вызывает секрецию инсулина, до конца не изучен. Первым делом глюкоза должна попасть внутрь β-клеток и метаболизироваться (Matschinsky, 1996).

Глюкоза транспортируется в β-клетки путем облегченной диффузии, в которой участвует мембранный белок — переносчик глюкозы GLUT2 (см. ниже). Внутри клеток глюкоза фосфорилирустся глюкокиназой. В отличие от других гексокиназ, глюкокиназа (гексокиназа типа IV) экспрессируется только в тех клетках, которые участвуют в регуляции метаболизма глюкозы, в частности в гепатоцитах и β-клетках островков поджелудочной железы. Благодаря довольно высокой константе Михаэлиса (10—20 ммоль/л) этот фермент играет важнейшую роль в поддержании нормальной концентрации глюкозы в организме. Способность моно- и дисахаридов подвергаться фосфори-лированию и, следовательно, гликолизу коррелирует с их способностью стимулировать секрецию инсулина. Этот факт позволил предположить, что на самом деле стимулятором секреции инсулина является некий промежуточный продукт гликолиза либо какой-то кофермент (Matschinsky, 1996). Обнаружение мутаций гена глюкокиназы у больных с относительно редкой формой сахарного диабета — юношеским инсулинонезависимым сахарным диабетом типа 2 (MODY2; см. ниже) упрочило гипотезу о том, что глюкокиназа служит своеобразным датчиком концентрации глюкозы. Данные мутации приводят к нарушению способности глюкокиназы фосфорилировать глюкозу и таким образом увеличивают минимальную концентрацию глюкозы, при которой усиливается секреция инсулина (Gidh-Jain et al., 1993).

В конечном счете скорость секреции инсулина определяется внутриклеточной концентрацией Са2+ (Wolfet al., 1988). Метазолизм глюкозы, который начинается с фосфорилирования глюкокиназой, приводит к уменьшению отношения концентраций АТФ и АДФ в клетке. В результате ингибируются АТФ-чувст-вительные калиевые каналы и мембрана β-клетки деполяризуется. Последующее открывание потенциалзависимых кальциевых каналов приводит ко входу Са2+ в клетку. Кальций активирует фосфолипазы А2 и С, и в результате образуются арахидоно-вая кислота, инозитолполифосфаты и ДАГ. ИФ3 способствует мобилизации Са2+ из структур, подобных эндоплазматическому ретикулуму, что вызывает дальнейший подъем внутриклеточной концентрации Са . Ионы кальция непосредственно стимулируют секрецию инсулина.

Подъем внутриклеточной концентрации Са наблюдается также при активации фосфолипазы С ацетилхолином, холецистокинином и гормонами, увеличивающими внутриклеточную концентрацию цАМФ (Ebert and Creutzfeldt, 1987). Глюкагон, гастроингибирующий пептид и глюкагоноподобный пептид типа 1 активируют аденилатциклазу β-клеток (фермент, под действием которого образуется цАМФ), а соматостатин и а2-адреностимуляторы ингибируют ее (Fleischer and Erlichman, 1989).

Большинство питательных веществ и гормонов, стимулирующих секрецию инсулина, усиливают и биосинтез этого гормона (Gold et al., 1982). Хотя синтез и секреция инсулина тесно связаны между собой, существуют факторы, которые влияют на один процесс, не затрагивая другой. Примером может служить снижение внутриклеточной концентрации Са2+, которое ингибирует секрецию, но не влияет на синтез инсулина.

Скорости секреции инсулина и глюкагона осгровковыми клетками обычно находятся в обратной зависимости друг от друга (Unger, 1985). Это связано с действием на а-клетки инсулина, а также глюкозы и других веществ (см. ниже). Кроме того, секрецию и инсулина, и глюкагона модулирует соматостатин — третий островковый гормон (см. ниже). Глюкагон вызывает выброс соматостатина, а соматостатин подавляет секрецию инсулина, что в физиологических условиях большой роли не играет. Кровь в островках течет от р-клеточного ядра к а- и 5-клеткам (Samols et al., 1986), поэтому инсулин может паракринно ингибировать секрецию глюкагона, а вот соматостатин, чтобы попасть к а- и β-клеткам, должен пройти оба круга кровообращения. Таким образом, инсулин регулирует секрецию глюкагона и панкреатического полипептида, тогда как роль соматосгатина остается неясной.

Распределение и инактивация[править]

В крови инсулин находится в виде ни с чем не связанного мономера, и его объем распределения приближается к объему внеклеточной жидкости. Натощак из поджелудочной железы в воротную вену поступает около 40 мкг (1 ед) инсулина в час. При этом в воротной вене концентрация инсулина составляет 2—4 нг/мл (50—100 мкед/мл), а в периферической крови — 0,5 нг/мл (12 мкед/мл), или примерно 0,1 нмоль/л. После приема пиши концентрация инсулина в воротной вене быстро возрастает, вслед за чем наблюдается параллельный, но меньший по амплитуде подъем концентрации инсулина в периферической крови. Задача инсулинотерапии — воспроизвести эту картину, однако с помощью п/к инъекций гормона добиться этого очень и очень трудно.

Т1/2 инсулина в плазме у здоровых людей и больных с неосложненным сахарным диабетом составляет 5—6 мин (Sodoyez et al„ 1983). У больных сахарным диабетом, имеющих антитела к инсулину, эта цифра бывает несколько выше. Т,/2 проинсулина дольше и составляет примерно 17 мин; на долю проинсулина приходится около 10% всего иммунореактивного инсулина плазмы (Robbins et al., 1984). У больных с инсулиномой доля проинсулина в крови обычно увеличена и достигает 80% иммунореактивного инсулина плазмы. Поскольку биологическая активность проинсулина составляет около 2% активности инсулина, истинная концентрация гормона всегда несколько ниже той, которую дают неспецифичные РИА и иммуноферментный анализ. С-пептид секретируется вместе с инсулином в эквимолярных количествах, но его молярная концентрация в плазме выше концентрации инсулина — за счет меньшего печеночного клиренса и длительного Т1/2 (около 30 мин) (Robbins et al., 1984). По концентрации С-пептида в крови судят о стимулированной секреции инсулина.

Инактивация инсулина осуществляется преимущественно в печени, почках и мышцах (Duckworth, 1988). Примерно половина инсулина, достигающего печени через воротную вену, разрушается гепатоцитами и не попадает в системный кровоток. Инсулин фильтруется в почечных клубочках и реабсорбируется в почечных канальцах, что тоже приводит к его разрушению. Тяжелая почечная недостаточность влияет на ТЦ инсулина даже в большей степени, чем заболевания печени (Rabkin et al., 1984). Дело в том, что гепатоциты и в норме инактивируют инсулин с максимальной скоростью, поэтому возможности скомпенсировать утраченную функцию почек у них нет. Прием глюкозы внутрь, похоже, приводит к снижению поглощения инсулина печенью (Hanks et al.,1984). Периферические ткани, в частности жировая, тоже инактивируют инсулин, но в малых количествах.

Протеолиз инсулина в печени происходит главным образом внутри гепатоцитов (после интернализации гормон-рецепторного комплекса), и лишь малая часть инсулина расщепляется на поверхности клеток (Berman et al., 1980). Интернализация гормон-рецепторного комплекса осуществляется путем эндоцитоза, во время которого комплекс попадает в мелкие везикулы, называемые эндо-сомами. В них и начинается разрушение инсулина (Duckworth, 1988). Некоторое количество гормона разрушается в лизосомах.

Доля инсулина, разрушаемого после интернализации, зависит от типа клеток. Так, в гепатоцитах расщепляется более 50% попавшего внутрь клеток инсулина, а эндотелиальные клетки высвобождают неизмененным почти весь поглощенный ими гормон. По-видимому, инсулин просто транспортируется эндотелиальными клетками из крови во внеклеточное пространство (King and Johnson,1985). Там, где эндотелиальные клетки соединены между собой плотными контактами (в частности, в мышечной и жировой ткани), такой транспорт, называемый трансцитозом, играет важнейшую роль в доставке инсулина к клеткам-мишеням.

В расщеплении инсулина участвуют несколько ферментов. Главный из них — цистеиновая металлопротеиназа, содержащаяся в гепатоцитах (Shii and Roth, 1986). Иммунологически сходные с ней белки обнаружены в мышцах, почках и головном мозге (Duckworth, 1988). Наибольшую активность по расщеплению инсулина проявляет цитозоль, поэтому возникает вопрос, каким же образом цитозольный фермент действует на заключенный в везикулы инсулин. В то же время эта активность обнаружена и в эндосомах (Hamel et al., 1991). Описан и другой фермент, расщепляющий инсулин (Authieret al., 1994). Распределение ролей между двумя ферментами остается под вопросом. Не исключено, что оба они участвуют в инактивации и других гормонов, в частности глюкагона.

Механизмы действия инсулина[править]

Читайте отдельную статью: Механизмы действия инсулина

sportwiki.to

  • ГЛАВНАЯ
  • ГЛЮКОМЕТРЫ
    • Акку-чек
      • Акку-Чек Мобайл
      • Акку-Чек Актив
      • Акку-Чек Перформа Нано
      • Акку-Чек Перформа
      • Акку-Чек Гоу
      • Акку-Чек Авива
    • OneTouch
      • OneTouch Select Simple
      • OneTouch Ultra
      • OneTouch UltraEasy
      • OneTouch Select
      • OneTouch Horizon
    • Сателлит
      • Сателлит Экспресс
      • Сателлит Экспресс Мини
      • Сателлит Плюс
    • Diacont
    • Optium
      • Optium Omega
      • Optium Xceed
      • Freestyle Papillon
    • Prestige IQ
      • Prestige LX
    • Bionime
      • Bionime gm-110
      • Bionime gm-300
      • Bionime gm-550
      • Rightest GM500
    • Ascensia
      • Ascensia Elite
      • Ascensia Entrust
    • Контур-ТС
    • Ime-dc
      • iDia
    • Icheck
    • Glucocard 2
    • CleverChek
      • TD-4209
      • TD-4227
    • Laser Doc Plus
    • Омелон
    • Accutrend GC
      • Accutrend plus
    • Клевер Чек
      • СКС-03
      • СКС-05
    • Bluecare
    • Глюкофот
      • Глюкофот Люкс
      • Глюкофот Плюс
    • B.Well
      • WG-70
      • WG-72
    • 77 Elektronika
      • Sensocard Plus
      • Autosense
      • SensoCard
      • SensoLite Nova
      • SensoLite Nova Plus
    • Wellion Calla Light
    • Trueresult
      • Truebalance
      • Trueresulttwist
    • GMate
  • ПИТАНИЕ
    • Спиртные напитки
      • Водка и коньяк
      • Пиво
      • Вино
    • Праздничное меню
      • Масленица
      • Пасха
    • Напитки безалкогольные
      • Соки
      • Кофе
      • Минералка
      • Чай и чайный гриб
      • Какао
      • Вода
      • Кисель
      • Квас
      • Компот
      • Коктейли
    • Крупы, каши, бобовые
      • Овёс
      • Рис
      • Ячка
      • Пшеница
      • Гречка
      • Кукуруза
      • Перловка
      • Пшено
      • Горох
      • Отруби
      • Фасоль
      • Чечевица
      • Мюсли
      • Мука
      • Манная каша
    • Фрукты
      • Гранаты
      • Груши
      • Яблоки
      • Бананы
      • Хурма
      • Ананас
      • Унаби
      • Киви
      • Авокадо
      • Дыня
      • Манго
      • Персики
      • Абрикосы
      • Сливы
      • Айва
    • Масло
      • Льняное
      • Каменное
      • Сливочное
      • Оливковое
    • Овощи
      • Картофель
      • Капуста
      • Свекла
      • Редька и хрен
      • Сельдерей
      • Морковь
      • Топинамбур
      • Лук
      • Имбирь
      • Перец
      • Тыква
      • Помидоры
      • Сельдерей
      • Огурцы
      • Чеснок
      • Кабачки
      • Щавель
      • Баклажаны
      • Спаржа
      • Редис
      • Репа
      • Черемша
    • Ягоды
      • Калина
      • Виноград
      • Черника
      • Шиповник
      • Клюква
      • Арбуз
      • Брусника
      • Облепиха
      • Шелковица
      • Смородина
      • Вишня
      • Клубника
      • Кизил
      • Черешня
      • Рябина
      • Земляника
      • Малина
      • Крыжовник
    • Цитрусовые
      • Помело
      • Мандарины
      • Лимон
      • Грейпфрут
      • Апельсины
    • Орехи
      • Миндаль
      • Кедровые
      • Грецкие
      • Арахис
      • Фундук
      • Кокос
      • Семечки
    • Блюда
      • Холодец
      • Салаты
      • Супы
      • Рецепты блюд
      • Язык
      • Суши
      • Пельмени
      • Запеканка
      • Гарниры
      • Окрошка и ботвинья
    • Бакалея
      • Икра
      • Сало
      • Мясо
      • Рыба и рыбий жир
      • Макароны
      • Хлеб
      • Колбаса
      • Сосиски, сардельки
      • Печень
      • Яйца
      • Маслины
      • Грибы
      • Крахмал
      • Соль и соленое
      • Желатин
      • Соусы
    • Сладкое
      • Печенье
      • Варенье
      • Шоколад
      • Зефир
      • Конфеты
      • Фруктоза
      • Глюкоза
      • Выпечка
      • Тростниковый сахар
      • Сахар
      • Торт
      • Блины
      • Тесто
      • Десерт
      • Мармелад
      • Мороженое
    • Сухофрукты
      • Курага
      • Изюм
      • Чернослив
      • Инжир
      • Финики
    • Сахарозаменители
      • Сорбит
      • Заменители сахара
      • Стевия
      • Изомальт
      • Фруктоза
      • Ксилит
      • Аспартам
    • Молочные продукты
      • Молоко
      • Творог
      • Сыр
      • Кефир
      • Йогурт
      • Сырники
      • Сметана
    • Продукты пчеловодства
      • Прополис
      • Перга
      • Мёд
      • Подмор
      • Пчелиная пыльца
      • Маточное молочко
    • Способы термообработки
      • В мультиварке
      • В пароварке
      • В аэрогриле
      • Сушка
      • Варка
      • Тушение
      • Жарка
      • Запекание
  • ДИАБЕТ У…
    • У женщин
      • Зуд влагалища
      • Аборт
      • Месячные
      • Кандидоз
      • Климакс
      • Кормление грудью
      • Цистит
      • Гинекология
      • Гормоны
      • Выделения
    • У мужчин
      • Импотенция
      • Баланопостит
      • Эрекция
      • Потенция
      • Член, виагра
    • У детей
      • У новорожденных
      • Диета
      • У подростков
      • У грудничков
      • Осложнения
      • Признаки, симптомы
      • Причины
      • Диагностика
      • 1 типа
      • 2 типа
      • Профилактика
      • Лечение
      • Фосфат-диабет
      • Неонатальный
    • У беременных
      • Кесарево сечение
      • Можно ли беременеть?
      • Диета
      • Роды
      • 1 и 2 типа
      • Выбор роддома
      • Несахарный
      • Симптомы, признаки
    • У животных
      • у кошек
      • у собак
      • несахарный
    • У взрослых
      • Диета
    • Пожилых
  • ОРГАНЫ
    • Ноги
      • Обувь
      • Массаж
      • Пятки
      • Онемение
      • Гангрена
      • Отеки и опухание
      • Диабетическая стопа
      • Осложнения, поражение
      • Ногти
      • Язвы
      • Чешутся
      • Боли
      • Крем
      • Мази
      • Ампутация
      • Судороги
      • Уход за ногами
      • Раны
      • Болезни
    • Глаза
      • Глаукома
      • Зрение
      • Ретинопатия
      • Глазное дно
      • Капли
      • Катаракта
    • Почки
      • Пиелонефрит
      • Нефропатия
      • Почечная недостаточность
      • Нефрогенный
    • Печень
    • Поджелудочная железа
      • Панкреатит
    • Щитовидка
    • Половые органы
  • ЛЕЧЕНИЕ
    • Нетрадиционное
      • Аюрведа
      • Йога
      • Точечный массаж
      • Рыдающее дыхание
      • Тибетская медицина
      • Китайская медицина
    • Терапия
      • Магнитотерапия
      • Фитотерапия
      • Фармакотерапия
      • Озонотерапия
      • Гирудотерапия
      • Инсулинотерапия
      • Психотерапия
      • Инфузионная
      • Уринотерапия
      • Физиотерапия
    • Инсулин
    • Плазмаферез
    • Голодание
    • Простуда
    • Сыроедение
    • Гомеопатия
    • Стационар
    • Пересадка островков Лангерганса
  • НАРОДНОЕ
    • Травы
      • Золотой ус
      • Морозник
      • Лён
      • Корица
      • Черный тмин
      • Стевия
      • Козлятник
      • Крапива
      • Рыжей
      • Цикорий
      • Горчица
      • Петрушка
      • Укроп
      • Манжетка
    • Керосин
    • Мумиё
    • Яблочный уксус
    • Настойки
    • Барсучий жир
    • Дрожжи
    • Алоэ
    • Лавровый лист
    • Кора осины
    • Чага
    • Гвоздика
    • Куркума
    • Тмин
    • Живица
    • Цинк
  • ПРЕПАРАТЫ
    • Мочегонные
  • ЗАБОЛЕВАНИЯ
    • Кожные
      • Зуд
      • Прыщи
      • Экзема
      • Дерматит
      • Фурункулы
      • Псориаз
      • Сыпи
      • Пролежни
      • Заживление ран
      • Пятна
      • Лечение ран
      • Выпадение волос
    • Дыхательные
      • Дыхание
      • Пневмония
      • Астма
      • Воспаление легких
      • Ангина
      • Кашель
      • Туберкулез
    • Сердечно-сосудистые
      • Инфаркт
      • Инсульт
      • Атеросклероз
      • Давление
      • Гипертония
      • Ишемия
      • Сосуды
      • Болезнь Альцгеймера
    • Ангиопатия
    • Полиурия
    • Гипертиреоз
    • Пищеварительные
      • Рвота
      • Пародонт
      • Сухость во рту
      • Диарея
      • Стоматология
      • Запах изо рта
      • Запоры
      • Тошнота
    • Гипогликемия
    • Кома
    • Кетоацидоз
    • Нейропатия
    • Полинейропатия
    • Костные
      • Подагра
      • Переломы
      • Суставы
      • Остеомиелит
    • Сопутствующие
      • Гепатит
      • Грипп
      • Обмороки
      • Эпилепсия
      • Температура
      • Аллергия
      • Ожирение
      • Рак
      • Дислипидемия
    • Прямые
      • Осложнения
      • Гипергликемия
  • СТАТЬИ
    • О глюкометрах
      • Как выбрать?
      • Принцип работы
      • Сравнение глюкометров
      • Контрольный раствор
      • Точность и проверка
      • Батареи для глюкометров
      • Глюкометры для различных возрастов
      • Лазерные глюкометры
      • Ремонт и обмен глюкометров
      • Тонометр-глюкометр
      • Измерение уровня глюкозы
      • Глюкометр-измеритель холестирина
      • Норма сахара по глюкометру
      • Получить глюкометр бесплатно
    • Течение
      • Ацетон
      • Развитие
      • Жажда
      • Потливость
      • Мочеиспускание
      • Реабилитация
      • Недержание мочи
      • Диспансеризация
      • Рекомендации
      • Потеря веса
      • Иммунитет
      • Как жить с диабетом?
      • Как набрать/согнать вес
      • Ограничения, противопоказания
      • Контроль
      • Как бороться?
      • Проявления
      • Уколы (инъекции)
      • Как начинается
      • Отзывы
      • Стресс
      • Управление
      • Слабость, неотложные состояния, дыхание
      • Проблемы и коррекция
      • Показатели
    • Предпосылки
      • Причины возникновения
      • От чего бывает?
      • Причины появления
      • Что приводит
      • Наследственность
      • Избавиться, избежать
      • Излечим ли?
      • Причины заболевания
      • Синдромы
      • Предрасположенность
      • Передается ли?
      • Как предотвратить?
      • Этиология и патогенез
      • Как получить
      • Почему появляется
    • Диагностика
      • Дифференциальная диагностика
      • Анализы
      • Анализ крови
      • Показатели крови
      • Анализ мочи
      • Биохимия
      • Диагноз
      • Как провериться?
      • Цвет, белок, плотность мочи
      • Маркеры
      • Подозрение
      • Тест
      • Как распознать
      • Определение
      • Гемоглобин
      • Как узнать
      • Обследование
      • Холестерин
    • Деятельность
      • Водительские права
      • Льготы
      • Права
      • Бесплатные лекарства
      • Работа
      • Армия
      • Пенсия
      • Общество
      • Уход
      • МСЭ
    • Статистика
      • Норма сахара
      • Показания концентрации сахара в крови
      • Прогноз
      • Сколько больных
    • Известные люди
      • Алла Пугачева
      • Александр Пороховщиков
    • Лечение
      • Медикаментозное
      • Хирургическое
      • Сестринский процесс
      • Обострение
      • Методы
      • Первая помощь
      • Статины
      • Стволовые клетки
      • Как снизить сахар?
      • Можно ли вылечить?
    • Последствия
      • Инвалидность
      • Группы инвалидности
      • Смерть
      • Гемодиализ
      • Клиническая картина
    • Диабетология
    • Признаки и симптомы
      • Синдром утренней зари
    • Приборы
      • Биочип
      • Помпа
      • Инсумоль
  • МАТЕРИАЛЫ
    • Книги
      • Губанов В. В.
      • Балаболкин М. И.
      • Неумывакин И.П.
      • Ахманов
      • Дедов И И
      • Захаров Ю.М.
      • Жерлыгин Б.
      • Сытин Настрои
      • Болотов
    • Видео
      • Синельников
      • Бутакова
    • Рефераты
      • Лечение
      • Профилактика
      • Осложнения
      • Диагностика
      • Комы
      • Диета
      • У детей
      • Несахарный
      • Туберкулёз
      • Беременность
      • 1 типа
      • 2 типа
    • Курсовые
    • Доклады
    • Презентации
    • Диплом
  • ПРОФИЛАКТИКА
    • Спорт
      • Велосипед
      • Зарядка
      • Секс
      • Гимнастика
      • Физические упражнения
      • Лечебная физкультура
      • Физические нагрузки
      • Бодибилдинг
      • ЛФК
    • Баня и сауна
    • Что полезно
  • ТИПЫ, ВИДЫ
    • 1 тип
      • Осложнения
      • Симптомы и признаки
      • Причины
      • Диета при 1 типе
      • Лечение
      • Врожденный
      • Прогнозы
      • Излечим ли
      • История
      • Новости
      • ИЗСД, СД 1
    • 2 тип
      • Диета
      • Рецепты
      • Инсулинонезависимый
      • Блюда при 2 типе
      • Лечение
      • Инсулинозависимый
      • Декомпенсация и компенсация
      • Осложнения
      • Анализы
      • Симптомы
      • Патогенез
      • История
      • ИНСД, СД 2
    • 3 тип
    • Скрытый
      • Симптомы
      • Анализы
    • Стероидный
    • Субкомпенсированный
    • Гестационный
      • Диета
      • Лечение
    • Латентный
    • Несахарный
      • Причины
      • Диагностика
      • Диета и питание
      • У детей
      • Симптомы
      • Лечение
      • Почечный
      • Центральный
      • Лекарства
      • Осложнения
      • Анализы
      • Инвалидность
    • Инсулинозависимый
      • Лечение
    • Лабильный
    • Моди
    • Первичный
    • Компенсированный
    • Декомпенсированный
    • Приобретенный
    • Аллоксановый
    • Аутоиммунный
    • Бронзовый
    • Сахарная болезнь
  • ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС
    • Питание
      • ГИ сладостей
      • ГИ сухофруктов
      • ГИ цитрусовых
      • ГИ орехов
      • ГИ мучных изделий
      • ГИ бобовых
      • ГИ мяса и рыбы
      • ГИ напитков
      • ГИ алкоголя
      • ГИ фруктов
      • ГИ овощей
      • ГИ молочных продуктов
      • ГИ масла, яиц, грибов
      • ГИ круп, каш
    • Таблица
    • Низкий ГИ
    • Высокий ГИ
    • Как рассчитать ГИ блюд?
    • Диета
  • САХАР В КРОВИ
    • Низкий
      • Симптомы
      • Резко упал
      • Меньше нормы
      • Как поднять?
      • Причины
    • Продукты
      • Повышающие сахар
      • Понижающие сахар
      • Диета, питание
      • Алкоголь
      • Народные средства, рецепты
    • Высокий
      • Как уменьшить?
      • Препараты для снижения
      • Колебание сахара в крови
      • Повышенный
      • Способы и методы снижения
      • Причины
      • Симптомы, признаки
      • Лечение, последствия
      • Резкое снижение
      • Как понизить?
      • Регуляция глюкозы
    • Измерение
      • Измеритель
      • Как измерить?
      • Глюкометр
      • Контроль
      • Прибор
      • При диабете
      • Холестерин
      • Норма сахара
      • Нормальный сахар
      • Определение
      • Содержание
      • Показатели
      • Количество
      • Концентрация
      • В течении дня
      • Допустимый
    • Анализ
      • Как проверить?
      • Как правильно сдать?
      • Подготовка
      • Натощак
      • Где сдавать?
      • Стоимость
      • С нагрузкой
      • Биохимия
      • Общий
      • Расшифровка
      • Откуда берут?
      • Уровень сахара
    • У человека
      • У беременных
      • У женщин
      • У мужчин
      • У детей
      • У взрослого человека
      • Подростки
      • Новорожденные
      • У кошек и собак
    • В моче — глюкозурия
      • При беременности
      • У детей
      • Как снизить?
      • Каковы признаки и симптомы?
      • Каковы причины?
  • НОВОСТИ
  • ПРОИЗВОДИТЕЛИ

www.saharniy-diabet.com

Гормон инсулин: значение и основные функции

Инсулин – это жизненно важный гормон, без которого нарушается обмен веществ, клетки и ткани не могут нормально функционировать. Он вырабатывается поджелудочной железой. В железе есть участки с бета-клетками, которые синтезируют инсулин. Такие участки называются островками Лангерганса. Сначала образуется неактивная форма инсулина, которая проходит через несколько этапов и превращается в активную.

Необходимо контролировать уровень инсулина в крови, норма которого может в зависимости варьироваться не только от возраста, но и от приема пищи и прочих факторов.

Инсулин действует как своеобразный проводник. Сахар попадает в организм с пищей, в кишечнике он из пищи впитывается в кровь, и из него выделяется глюкоза, являющаяся важным источником энергии для организма. Однако сама по себе глюкоза в клетки не попадает, за исключение инсулиннозависимых тканей, к которым относятся клетки мозга, сосуды, клетки крови, сетчатка глаза, почки и надпочечники. Остальные клетки нуждаются в инсулине, который делает их мембрану проницаемой для глюкозы.

Если уровень глюкозы в крови возрастает, инсулиннонезависимые ткани начинают поглощать ее в больших количествах, поэтому при сахарном диабете, когда сахар в крови сильно превышен, первым делом страдают клетки мозга, зрение, почки сосуды. Они испытывают огромную нагрузку, поглощая лишнюю глюкозу.

Несколько важных функций инсулина:

  • Он позволяет глюкозе проникать в клетки, где она расщепляется на воду, углекислый газ и энергию. Энергия используется клеткой, а углекислый газ выводится и попадает в легкие.
  • Глюкоза синтезируется клетками печени. Инсулин блокирует в печени формирование новых молекул глюкозы, снижая нагрузку на орган.
  • Инсулин позволяет запасать глюкозу впрок в виде гликогена. В случае голодания и дефицита сахара, гликоген распадается и преобразуется в глюкозу.
  • Инсулин делает клетки организма проницаемыми не только для глюкозы, но и для некоторых аминокислот.
  • Инсулин вырабатывается в организме в течение всего дня, но его выработка увеличивается при повышении уровня глюкозы в крови (в здоровом организме), во время еды. Нарушение выработки инсулина влияет на весь обмен веществ в организме, но главным образом – на обмен углеводов.

Диагностика и норма в зависимости от возраста

Диагностику инсулина обычно назначает врач, но проверять уровень инсулина в крови, как и уровень глюкозы, можно без показаний, для профилактики. Как правило, колебания в уровне этого гормона заметны и чувствительны. Человек замечает различные неприятные симптомы и признаки нарушения работы внутренних органов.

Норма инсулина:

  • Норма гормона в крови женщин и детей составляет от 3 до 20-25 мкЕд/мл.
  • У мужчин – до 25 мкЕд/мл.
  • Во время беременности ткани и клетки организма нуждаются в большем количестве энергии, в организм поступает больше глюкозы, а значит уровень инсулина возрастает. Нормой у беременных женщин считается уровень инсулина 6-27 мкЕд/мл.
  • У пожилых людей также этот показатель часто повышен. Патологией считается показатель ниже 3 и выше 35 мкЕд/мл.

Уровень гормона колеблется в крови в течение дня, а также имеет широкие референсные значения у диабетиков, так как уровень гормона зависит от стадии заболевания, лечения, типа диабета.

Как правило, при диабете сдают анализ крови на сахар, определение инсулина в крови требуется при более серьезных случаях диабета с осложнениями и при различных гормональных нарушениях.

Правила забора крови на инсулин в сыворотке не отличаются от стандартных правил подготовки:

  • Анализ сдается натощак. Перед забором крови не рекомендуется есть пить, курить, чистить зубы, использовать ополаскиватели для полости рта. Можно выпить чистой воды без газа за час до обследования, но последний прием пищи должен быть не позже, чем за 8 часов до сдачи крови.
  • В период проведения обследования пациент не должен принимать никакие медикаменты. Рекомендуется проводить анализ через пару недель после окончания приема всех препаратов. Если отменить препараты невозможно по состоянию здоровья, весь список принимаемых лекарств и дозировки вносится в анализ.
  • За день-два до посещения лаборатории рекомендуется отказаться от «вредной» пищи (жареной во фритюре, слишком острой, жирного мяса, сильно соленой пищи), специй, алкоголя, фаст-фуда, газированных сладких напитков.
  • Желательно избегать физических и эмоциональных нагрузок накануне обследования. Перед сдачей крови нужно отдохнуть минут 10.

Высокий уровень инсулина в крови

Высокий уровень инсулина в кровиИзбыток инсулина может наблюдаться после приема пищи, но даже в этом случае уровень гормона должен быть в границах референсных значений. Патологически высокий уровень инсулина приводит к необратимым последствиям, нарушает работу всех жизненно важных систем организма.

Симптомы повышения инсулина обычно включают тошноту при голоде, повышенный аппетит, обмороки, дрожь, потливость, тахикардию.

Физиологические состояния (беременность, прием пищи, физические нагрузки) приводят к незначительному повышению уровня гормона. Причинами патологического повышения уровня этого показателя чаще всего являются различные серьезные заболевания:

  • Инсулинома. Инсулинома чаще всего является доброкачественной опухолью островков Лангерганса. Опухоль стимулирует выработку инсулина и приводит к гипогликемии. Прогноз, как правило, благоприятный. Опухоль удаляется хирургическим путем, после чего практически у 80% больных наступает полное выздоровление.
  • Диабет 2 типа. Диабет второго типа сопровождается высоким уровнем инсулина в крови, но он бесполезен для усвоения глюкозы. Этот тип сахарного диабета называется инсулиннезависимым. Он возникает по причине наследственности или избыточного веса.
  • Акромегалия. Это заболевание называют также гигантизмом. Гипофиз начинает вырабатывать избыточное количество соматотропина, гормона роста. По этой же причине усиливается выработка других гормонов, например, инсулина.
  • Синдром Кушинга. При этом синдроме в крови повышается уровень глюкокортикоидов. У людей с синдромом Кушинга наблюдаются проблемы с лишним весом, жировая прослойка в области зоба, различные кожные заболевания, гипертония, мышечная слабость.
  • Поликистоз яичников. У женщин с поликистозом яичников наблюдаются различные гормональные нарушения, приводящие в том числе к повышению уровня инсулина в крови.

Большое количество инсулина приводит к разрушению сосудов, лишнему весу, гипертонии, повышению холестерина, в некоторых случаях к онкологическим заболеваниям, так как инсулин стимулирует рост клеток, в том числе и опухолевых.

diagnozlab.com

Чем больше инсулина, тем больше жира. Точка.

Путешествие в страну ожирения и метаболического синдрома начинается и заканчивается с гормоном инсулином. Инсулин трансформирует сахар в жир. Инсулин стимулирует увеличение содержимого жировых клеток. Чем больше инсулина, тем больше жира. Точка.

Инсулиновая резистентность проявляется слабым уровнем энергии и перепадами настроения. Она ведет к гипертонии, сердечно-сосудистой патологии, раку, сахарному диабету, подагре, изжоге, старческому слабоумию и преждевременному старению.

Особо хочу подчеркнуть, что инсулин вносит дезорганизацию в работу половых гормонов и способен привести к бесплодию. Это из-за инсулина волосы растут в тех местах, где нам не хочется, и выпадают там, где это нежелательно.

Заблокируйте инсулин, и жировые клетки опустеют. Заблокируйте инсулин, и очень скоро восстановится холестериновый профиль, угаснет хроническое воспаление, снизится артериальное давление и уровень сахара крови. Но, чтобы получить такой эффект, следует в совершенстве овладеть методами коррекции инсулина.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КОРРЕКЦИИ УРОВНЯ ИНСУЛИНА:

1. Уберите из рациона углеводы быстрого действия: мучное, белый рис, сахар, заменители сахара и подсластители. Именно такие углеводы провоцируют всплески уровня инсулина в крови. Разрешается в небольших количествах стевия, пару фиников, а также «медленные» углеводы, такие как сладкий картофель (батат), тыква, кинва (quinoa).

Например, замените традиционный завтрак из овсянки (или сухой завтрак), тоста и апельсинового сока на омлет с беконом или творог со сметаной. Внедряйте орешки, семечки и ягоды.

Помните, что в продуктах питания и напитках (соках) промышленного изготовления содержится скрытый сахар и друге нежелательные пищевые добавки. Если предлагаемый продукт питания не ели ваши бабушки, то воздержитесь и вы.

2. Съедайте не менее 400 граммов овощей в день в сыром и приготовленном виде. Я имею в виду овощи, а не зерновые. Не забывайте о грибах, проростках и листовой зелени.

3. Каждый прием пищи должен включать в себя белок животного и/или растительного происхождения. Поскольку белковая пища тоже способна повышать уровень инсулина, то количество белка не должно быть выше, чем по 25-45 граммов три раза в день.

4. Перерывы между приемами пищи должны быть не менее 4-6 часов. В противном случае уровень инсулина не успеет вернуться к исходному после предыдущего приема пищи. Если же вы чувствуете острую необходимость перекусить через три часа после приема пищи, то это верный признак того, что у вас присутствует инсулиновая резистентность и нестабилен уровень сахара крови.

ВСЕМИ СИЛАМИ ВОЗДЕРЖИВАЙТЕСЬ ОТ ПЕРЕКУСОВ.

Постоянные перекусы и частые приемы пищи поддерживают повышенный уровень инсулина. Такая привычка будет вести к повышению уровня инсулина даже в случае низкоуглеводной пищи или низкокалорийного рациона.

Если вы не в силах воздержаться от перекусов, то попробуйте увеличить количество белка во время основного приема пищи. Или выпейте стакан чистой воды, выдержите 20 минут и посмотрите, не прекратилось ли желание перекусить. Если не сработает, то перекусите пищей с высоким содержанием жира (орехи, семечки, немного бобов какао) или выпейте чай со сливочным маслом. Помните, что только жирная пища не повышает уровень инсулина!

Постарайтесь не перекусывать после ужина. Ваша цель – не ложиться спать на полный желудок. Практически это означает поужинать за 3-4 часа до сна. Ночной перерыв (между ужином и завтраком) должен составлять не менее 11-12 часов. Через 8-10 часов после приема пищи около половины энергетических запасов покрывается за счет сжигания жира. Быстрое увеличение сжигания жира начинается через 11 часов без пищи. С другой стороны, длительное голодание ведет к потере мышечной ткани.

5. Разрешается съедать не более половины чашки (120 грамм) несладких фруктов. Подразумеваются ягоды, авокадо, несладкое яблоко или оливки. Желательно отказаться от сладких фруктов, ягод и винограда.

6. Тщательной прожевывайте пищу. Таким образом вы помогаете пищеварительной системе начать пищеварение уже в ротовой полости и даете своему организму достаточно времени на то, чтобы выделить гормон насыщения.

7. Не забывайте о пробиотиках! Дружественная микрофлора будет подспорьем для здоровья и выведет из организма токсины, в частности соли тяжелых металлов.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ!

Все изменения в питании следует проводить постепенно. Резкое изменение метаболизма может привести к временному повышению уровня триглицеридов и «плохого» холестерина. У людей склонных к подагре может временно повыситься уровень мочевой кислоты и спровоцировать приступ.

Кроме того, если вы принимаете лекарственные препараты, например, гипотензивные или для понижения уровня сахара, может произойти суммарный эффект питания и препарата. Я, конечно, слегка перестраховываюсь. Тем не менее, не люблю рывки с места в карьер.

В заключение замечу, что восстановление баланса такого могущественного гормона, как инсулин, положительно повлияет на баланс других гормонов и положит начало к развороту болезни вспять.

Источник

peaceforyou.ru

Инсулин – это гормон какой железы?

Сразу необходимо отметить, что все процессы, происходящие в любом органе – это очень сложная, но, тем не менее, взаимосвязанная система. вырабатывает гормон инсулинИнсулин является гормоном, вырабатываемым поджелудочной железой, а точнее сказать, образованиями, расположенными в самой ее глубине. В медицине они еще называются островки Лангерганса-Соболева. Кстати, заметьте, что именно инсулин – это гормон, который влияет практически на все функции в человеческом организме. Он принадлежит к пептидному ряду и создан для качественного насыщения всех клеток организма необходимыми веществами. Гормон поджелудочной железы инсулин способен переносить по крови калий, различные аминокислоты, а главное, глюкозу. Последняя отвечает за баланс углеводов. Схема такая: вы съедаете пищу, в организме повышается уровень глюкозы, следовательно, в крови возрастает показатель инсулина. Мы часто слышим в медицине о таком веществе, как инсулин. Все сразу связывают его с сахарным диабетом. Но ответить на простой вопрос: «Инсулин – это гормон чего, органа или ткани? А может, он вырабатывается целой системой?» — сможет не каждый человек.

Инсулин (гормон) – функции в организме человека

Подумайте сами, действие гормона инсулина заключается в обеспечении нормального питания всех клеток организма. Он, в первую очередь, отвечает за налаживание равновесия углеводов в теле человека. Но при сбое в работе поджелудочной железы одновременно страдают белковый и жировой обмен. Имейте в виду, что инсулин относится к белковым гормонам, а значит, попасть в желудок человека извне он может, но там быстро переварится и совершенно не усвоится. Действие гормона инсулина заключается во влиянии на большинство ферментов. Но основная его задача, по мнению ученых и медиков, — своевременное снижение глюкозы в крови. Зачастую врачи назначают специальный анализ, который четко выявит, гормон инсулин повышен или нет у пациента. Таким образом, удается определить, связаны ли недомогания больного с начинающимся сахарным диабетом либо с другим заболеванием. Конечно, с таким диагнозом можно жить, главное, его вовремя обнаружить и начать осуществлять поддерживающую терапию.

Медицинские нормы инсулина

Любой показатель имеет определенную шкалу значений, по которой можно судить о состоянии больного. Если мы утверждаем, что инсулин – это гормон поджелудочной железы, стоит понимать, что после каждого приема пищи он может быть повышен. Следовательно, существуют некоторые стандарты по сдаче анализов. Необходимо не кушать за 1,5 часа до них либо прийти для проведения исследования строго натощак. инсулин это гормонТогда есть высокая вероятность достоверного результата. Самое основное, что пытается понять врач — нет ли у пациента сахарного диабета, а при возникновении других проблем – назначить соответствующие дополнительные исследования и лекарства. Сразу отметим, что каждая медицинская лаборатория или учреждение способны указывать свои индивидуальные значения исследуемого показателя, которые в итоге будут считаться нормальными. В принципе, гормон инсулин, норма которого натощак составит в среднем 3-28 мкЕд/мл, может тоже чуть варьироваться. Поэтому при получении результатов анализа старайтесь в панику не впадать, а лучше посетить грамотного специалиста для их расшифровки. К примеру, беременные женщины имеют показатели, отличающиеся от других людей (в среднем 6-28 мкЕд/мл). Когда доктор подозревает именно сахарный диабет, есть смысл уже упомянуть два его основных вида:

— гормон инсулин понижен – поджелудочная железа не справляется со своей работой и вырабатывает его в недостаточных количествах – диабет 1 типа;

— гормон инсулин повышен – обратная ситуация, когда соответствующего вещества в организме много, но он его не чувствует и вырабатывает еще больше – диабет 2 типа.

Влияет ли инсулин на рост человека?

В настоящее время, возможно, легко достать различные препараты для увеличения мышечной и костной ткани. Обычно это практикуют спортсмены, которым необходимо в короткие сроки набрать вес и сделать свое тело более рельефным. Хочется сразу отметить, что инсулин и гормон роста тесно взаимосвязаны. Как это происходит, разобраться сложно, но возможно. Гормон роста – некий препарат, принадлежащий к пептидному ряду. Именно он способен вызвать ускоренное развитие мышц и тканей. Его действие состоит в следующем: он влияет мощнейшим образом на рост мышц, при этом сжигая в больших количествах жир. Конечно, это не может не отразиться на углеводном обмене в организме. Механизм прост: гормон роста прямым образом увеличивает уровень глюкозы в крови. При этом поджелудочная железа, нормально функционирующая, начинает работать усиленно, вырабатывая инсулин в больших количествах. Но если вы это средство употребляете в неконтролируемых дозах, вышеописанный орган не справляется с нагрузкой, соответственно, глюкоза в крови повышается, и это чревато появлением заболевания под названием сахарный диабет. Запомните одну несложную формулу:

— низкий уровень сахара в крови – гормон роста поступает в организм в больших количествах;

— высокий уровень сахара в крови – в больших количествах вырабатывается инсулин.

Гормон роста – курс и его дозировки должны быть назначены спортсменам только опытными тренерами или врачами. Потому что чрезмерное употребление данного средства может повлечь за собой ужасные последствия для дальнейшего здоровья. Многие склоняются к тому, что при введении себе гормона роста нужно определенно помогать работе собственной поджелудочной железы, используя соответствующие дозы инсулина.

Женщина и мужчина – одинаковы ли показатели инсулина у них?

Естественно, что многие анализы напрямую зависят от половой принадлежности и возрастной категории пациента. гормон поджелудочной железы инсулинУже стало понятно, что гормон поджелудочной железы (инсулин) отвечает за контроль уровня глюкозы в крови. Поэтому, для того чтобы оценить работу данного органа, достаточно будет сдать кровь на сахар. Это исследование проводится путем взятия крови из вены строго натощак. Запомните следующие показатели, по которым можно оценить, в достаточном ли количестве в вашем организме вырабатывается гормон инсулин. Норма у женщин и мужчин при этом одинакова: концентрация глюкозы в крови будет составлять 3,3-5,5 ммоль/л. Если она находится в пределах 5,6-6,6 ммоль/л, то целесообразно будет соблюдать специальную диету и проводить дополнительные исследования. Это так называемое пограничное состояние, когда о сахарном диабете говорить еще бессмысленно. Беспокоиться нужно начинать уже тогда, если уровень глюкозы в крови близок к 6,7 ммоль/л. В этом случае врачи советуют пройти следующий тест – толерантность к глюкозе. Здесь немного другие цифры:

— 7,7 ммоль/л и ниже – нормальное значение;

— 7,8-11,1 ммоль/л – уже наблюдаются нарушения в работе системы;

— выше 11,1 ммоль/л – врач может говорить о сахарном диабете.

Из вышеописанных результатов становится ясно, что у женщин и у мужчин нормы инсулина примерно одинаковы, т. е. половая принадлежность на это никакого влияния не оказывает. Но беременным дамам стоит помнить, что в их интересном положении бывают специфические отклонения от действующих норм. Это зачастую происходит по причине того, что поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин в недостаточном количестве, и сахар в крови повышается. Обычно все регулируется специальной диетой, но иногда врачи в таком случае говорят о сахарном диабете у беременных. Дети – это все-таки отдельная категория, так как в их раннем возрасте из-за недоразвитости нервной системы и недостаточно активного функционирования всех органов уровень глюкозы в крови может быть понижен. Но и с его повышением (5,5-6,1 ммоль/л) необходимо разбираться более подробно, ведь это может быть связано с нарушением правил сдачи самого анализа.

Что такое глюкагон?

Итак, из вышесказанного следует, что инсулин – это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Но, помимо этого, данный орган отвечает за производство и других веществ, таких как глюкагон и С-пептид. Нам очень интересны функции первого из них. Ведь, по сути, они прямо противоположны работе инсулина. Соответственно, становится ясно, что гормон глюкагон повышает уровень сахара в крови. Таким образом, данные вещества поддерживают показатель глюкозы в нейтральном состоянии. Стоит отметить, что гормоны инсулин и глюкагон – вещества, которые вырабатываются всего лишь одним из множества органов человеческого организма. Помимо них, существует еще огромное количество тканей и систем, занимающихся тем же самым. И для хороших показателей сахара в крови этих гормонов не всегда достаточно.

Повышенный инсулин – чем это чревато?

Конечно, не всегда увеличение данного показателя обязательно приведет к возникновению сахарного диабета. гормон инсулин норма у женщинОдним из самых распространенных последствий может стать ожирение, а уже потом болезнь повышенного сахара в крови. Зачастую врачи и диетологи, чтобы объяснить своим пациентам простой механизм образования лишнего веса, начинают свой рассказ с ответа на простой вопрос: «Инсулин – это гормон какой железы?» Ведь люди, употребляющие в пищу большое количество углеводной пищи (к примеру, мучные и сладкие блюда), не задумываются о том, какую нагрузку испытывает их поджелудочная железа при этом. Конечно, эти продукты кушать можно, но умеренными порциями, тогда и вся система работает органично. Вообще при таком режиме питания происходит следующее: инсулин повышается постоянно (т. е. этот процесс приобретает хроническую форму), но сахар поступает в организм в немереных количествах, в итоге он просто откладывается в жир. И запомните, что в данном случае сильно повышен аппетит. Замкнутый круг, из которого вам будет очень трудно выбраться, обеспечен: кушаете много неполезной пищи и плотно – инсулин повышен – жир откладывается – аппетит повышается – опять едим в неограниченных количествах. Лучше всего вовремя обратиться к специалистам, которые назначат соответствующие диеты и все необходимые анализы.

Сахарный диабет

Это страшная болезнь, которая стала так называемой чумой XX века. И не только из-за большого количества болеющих, а еще из-за причин ее появления и уменьшения возраста пациентов. Теперь сахарный диабет может возникнуть не только у пожилого человека, который в принципе склонен к этому недугу в силу ухудшения функционирования всех своих органов, но и у маленьких детей. Ученые по всему миру пытаются найти ответ на этот сложной вопрос. Ведь получается, ребенок, заболевший диабетом, должен в течение всей своей последующей жизни поддерживать нормальный уровень инсулина. Выявить данную болезнь несложно, опытному врачу стоит назначить несколько несложных исследований. Для начала сдается кровь на сахар и определяется, повышен ли он. При положительном результате уже действуют следующим образом: проводят тест на толерантность к глюкозе и ставят соответствующий диагноз. Когда сахарный диабет подтверждается, врачу необходимо понять, какого количества изучаемого гормона не хватает конкретно вашему организму. Для этого стоит сдать анализ на инсулин. Тут надо понимать, что сахарный диабет бывает всего двух типов:

— 1-й: инсулин снижен, при этом соответственно глюкоза в крови повышена. В итоге увеличивается мочеиспускание и обнаруживается сахар в моче;

— 2-й: наблюдается повышение инсулина. Почему так происходит? Глюкоза в крови также есть, инсулин вырабатывается, но у организма снижается к нему чувствительность, т. е. он как будто его не видит. В таком случае есть смысл назначения специальных исследований, таких как анализ крови на иммунореактивный инсулин.действие гормона инсулина

Так как инсулин является гормоном поджелудочной железы, логично будет полагать, что в случае сахарного диабета врач будет назначать и препараты для нормального функционирования данного органа. Но и инсулин, поступающий извне, организму тоже будет нужен. Поэтому надо приобрести необходимые лекарства. Кстати, когда диагноз поставлен и вам нужно будет ежедневно самостоятельно измерять дома уровень глюкозы у себя в крови, целесообразно будет приобрести известный всем аппарат — глюкометр. Он позволяет без особого труда за несколько секунд узнать необходимое значение. При помощи одноразовых иголок вы делаете небольшой прокол на пальце и тест-полоской собирате кровь. Вставляете ее в глюкометр, и результат готов. Обычно он получается достоверным.

Какие препараты содержат инсулин?

Сразу стоит оговорить тот момент, что все препараты, содержащие инсулин, должны назначаться строго вашим лечащим врачом, никакого самолечения быть не должно, слишком опасны его последствия. Человеку, который болеет сахарным диабетом, просто необходим поступающий извне инсулин (гормон). гормоны инсулин и глюкагонФункции поджелудочной железы, самостоятельно не справляющейся со своей работой, должны поддерживаться постоянно. Как понять, сколько инсулина потребуется конкретному больному? Эта цифра измеряется в специальных углеводных единицах. Проще говоря, вы считаете, сколько в каждой пище углеводов, и, соответственно, понимаете, какое количество инсулина вам придется вколоть, чтобы снизить сахар в крови. Конечно, существуют различные аналоги препаратов, содержащих инсулин. К примеру, когда речь идет о сниженном гормоне, когда по сути поджелудочная железа не справляется со своей работой, стоит прибегнуть к лекарствам, которые смогут активировать ее деятельность (скажем, препарат «Бутамид»). В принципе, можно сказать, что это не чисто введенный в ваш организм инсулин, а лишь вещество, которое так или иначе поможет организму распознать данный гормон, вырабатываемый собственным соответствующим органом. Кто хоть раз сталкивался с проблемой диабета, прекрасно понимает, что в настоящее время все препараты, направленные на борьбу с ним, выпускают в виде инъекций для уколов. Естественно, что ученые всего мира ломают голову над тем, как сделать эту процедуру проще и найти лекарство в другой форме (например, таблетки). Но пока безрезультатно. В принципе, для тех, кто привык к ежедневным процедурам такого типа, они уже кажутся абсолютно безболезненными. Даже дети в силах сделать себе такую инъекцию под кожу самостоятельно. Обычно введенный инсулин начинает свою работу в среднем через полчаса, максимально он сконцентрируется в крови где-то часа через 3. Продолжительность его работы около 6 часов. Тем, кому уже точно поставили диагноз под названием сахарный диабет, нужно делать себе такие уколы три раза в день: утром (обязательно натощак), в полдень, вечером. Конечно, действие введенного инсулина иногда необходимо продлить (на медицинском языке это называется пролонгация). Сделать можно данную процедуру с помощью следующих суспензий: цинк-инсулин (продолжительность 10-36 часов), протамин-цинк-инсулин (24-36 часов). Их вводят подкожно либо внутримышечно.

Возможна ли передозировка инсулином?

Мы знаем, что в лекарственной форме инсулин – это гормон. Чего с ним нельзя делать точно, так это назначать или отменять его введение самостоятельно. инсулин и гормон ростаЕсли случилась ситуация, когда в крови оказалось слишком много инсулина, — это так называемая передозировка или гипогликемия, — следует срочно исправлять положение. Прежде всего, вы должны четко понять, что происходит с человеком: он может резко захотеть сильно кушать, начать потеть и раздражаться, проявить необъяснимую агрессию или даже упасть в обморок. Самое страшное в таком случае — это гипогликемический шок, когда неминуемо возникают судороги и нарушается деятельность сердца. Обязательные действия в этой ситуации:

— надо пополнить запасы сахара в крови, т. е. что-то съесть, содержащее его: кусок сахара, сладкое печенье или ломтик обычного белого хлеба – делается это при появлении самых первых симптомов;

— когда ситуация совсем критичная и шок неминуем, нужно срочно ввести внутривенно раствор глюкозы (40%-ый).

Обязательно следите за тем, как ваш организм в принципе ведет себя в ответ на применение инъекций инсулина. Ведь каждый из нас индивидуален. У некоторых может возникнуть сильная аллергическая реакция, проявляемая не только в месте укола в виде красного пятна, но и по всему телу (крапивница или дерматит). Будьте внимательны, сразу обращайтесь к лечащему врачу, он может просто заменить имеющийся у вас препарат на суинсулин. Ни в коем случае нельзя делать этого самостоятельно, тогда внезапно возникший недостаток инсулина может привести к коме и летальному исходу.

Инсулин – это гормон, отвечающий за ваше здоровье. Запомните, что сахарный диабет может развиться у любого человека. Иногда это напрямую связано со злоупотреблением сладкой и мучной пищей. Некоторые люди не способны контролировать себя в таких вопросах и съедают большое количество углеводов каждый день. Тем самым их организм живет в постоянном стрессе, пытаясь самостоятельно вырабатывать все больше инсулина. И вот, когда он окончательно истощен, наступает эта болезнь.

fb.ru