Нормальный уровень глюкозы

Глюкоза – это сахар, который содержится в человеческом организме. Им питаются клетки тела и в него превращаются практически все углеводы, поступающие в организм с пищей. Глюкоза – незаменимый компонент крови человека и животных, она содержится в винограде и многих других сладких овощах и фруктах. Уровень глюкозы должен находиться в пределах нормы, отклонение от этого значения – как повышение, так и понижение чревато неприятными последствиями.

сахар глюкоза

Норма сахара в крови

В норме содержание сахара в крови у мужчин и у женщин должно находиться на одном уровне и не превышать 5,5 ммоль/л. Данный показатель является верхней границей нормы, при условии, что женщина и мужчина сдают анализ на сахар утром до завтрака. Подготовиться к сдаче анализа нужно таким образом: не есть за 8-14 часов до похода в больницу, пить можно все, что угодно, любую жидкость. В норме уровень глюкозы в крови составляет от 3,3 до 5,5 ммоль/л, при условии, что мужчина или женщина сдавали на анализ капиллярную кровь (из пальца) натощак. Нормальные значения для капиллярной плазмы и венозной крови несколько другие, они превышают предыдущее значение на 12% и составляют 6,1 ммоль/л.


Норма глюкозы как для мужчин, так и для женщин одинаковая и не должна превышать 5,5 ммоль/л, но существуют и определенные критерии по возрасту.

Нормальный уровень сахара в соответствии с возрастом можно систематизировать следующим образом:

  1. Младенцы от 2 дней до 4 недель – 2,8-4,4 ммоль/л.
  2. Дети от 4 недель до 14 лет – 3,3-5,6 ммоль/л.
  3. Подростки и взрослые от 14 до 60 лет – 4,1-5,9 ммоль/л.
  4. Пенсионеры от 60 до 90 лет – 4,6-6,4 ммоль/л.
  5. Возрастная группа около 90 лет – 4,2-6,7 ммоль/л.

Если содержание глюкозы в крови составляет 5,5-6,0 ммоль/л, то это промежуточное (пограничное) состояние называют предиабетом или нарушением толерантности к глюкозе, а так же нарушением гликемии натощак. Если содержание сахара у мужчин и у женщин составляет 6,0 ммоль/л и более, больному ставится диагноз «сахарный диабет».

сахарный диабет

Уровень сахара в крови для мужчин и женщин, которые не страдают диабетом:

  • натощак 3,9-5,8 ммоль/л;
  • перед обедом или ужином 3,9-6,1 ммоль/л;
  • через час после приема пищи – менее 8,9 ммоль/л;
  • через 2 часа после приема пищи – менее 6,7 ммоль/л;
  • в ночные часы между 2 и 4 часами – более 3,9 ммоль/л.

Анализ на определения уровня сахара

Измерить уровень глюкозы, содержащийся в крови, можно двумя способами: на голодный желудок и после нагрузки глюкозой. Второй метод носит название орального глюкозотолерантного теста. Этот анализ заключается в том, что пациенту предлагается выпить 75 г глюкозы, растворенной в стакане воды, а через 2 ч у него берут кровь на сахар. Получить наиболее достоверные результаты можно только в случае, если провести эти два анализа один за другим, то есть определить уровень глюкозы в крови утром натощак, а через 5 минут выпить раствор глюкозы и еще раз измерить содержание сахара.

В некоторых случаях (когда женщина или мужчина страдают сахарным диабетом или нарушением толерантности к глюкозе) необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови. Это же касается и детей. Это необходимо для того чтобы вовремя заметить серьезные патологические изменения, способные угрожать жизни и здоровью человека.


Способы измерения уровня сахара в крови в домашних условиях

Естественно, анализ на сахар мужчины и женщины могут сдать не только в стенах больницы, но и дома. Для этого понадобится специальный прибор – глюкометр. В комплект к самому прибору входят стерильные ланцеты и специальные тест-полоски. Мужчина или женщина, которые хотят провести анализ на определение сахара дома, должны ланцетом проколоть кожу на кончике пальца и выступившую капельку крови перенести на тест-полоску. Затем ее нужно поместить в прибор, который и определит уровень сахара в крови. Произведенный таким образом анализ является наиболее точным по сравнению с работой других приборов, которые забирают капиллярную кровь из других мест или проводят диагностику вообще без забора крови.

Роль глюкозы в жизни человека

Уровень глюкозы всегда повышается после употребления пищи и снижается при голоде и физических нагрузках. Попадая в кишечник, глюкоза приводит к тому, что инсулин выбрасывается в кровь, стимулируя печень поглощать ее избыток и преобразовывать ее в гликоген. Раньше считалось, что при таком заболевании, как сахарный диабет у взрослых и детей, глюкоза им строго противопоказана. Однако сегодня о ее необходимости организму знают все и заменить ее практически ничем нельзя. Глюкоза делает человека активным, придает ему силы и выносливость.

сахар в крови


Резкое и сильное изменение этого показателя может привести к нарушению работы всех органов и систем, в частности, головного мозга. Когда уровень глюкозы в крови понижается и развивается гипогликемия, клетки мозга начинают голодать, в результате теряется возможность использовать кислород и развивается состояние, называемое гипоксией мозга. Когда происходит повышение такого показателя, как уровень глюкозы, развивается гипергликемия, а так же возникает не менее опасное состояние, при котором могут образоваться кетоновые тела и развиться гипергликемическая кома.

Очень важно диагностировать заболевание у взрослых, беременных женщин и детей на раннем этапе, т. к. повышение уровня сахара  может быть предвестником различных заболеваний. Это касается не только сахарного диабета, но и эндокринных нарушений, острого и хронического панкреатита, опухоли поджелудочной железы, хронических болезней почек и печени, кровоизлияния в мозг и инфаркта миокарда. Уровень глюкозы в крови может повыситься после сильного эмоционального взрыва, стресса. Анализ, показавший повышение сахара, может быть следствием неправильного образа жизни – курения, злоупотребления алкоголем и фаст-фудом.

Анализ, показавший понижение уровня сахара в крови, может свидетельствовать о заболевании поджелудочной железы, гипотиреозе, заболевании печени, злокачественной опухоли надпочечников и желудка, а так же об отравлении мышьяком или алкоголем.

adiabet.ru

Норма уровня глюкозы в крови


Содержание сахара в крови у взрослых и у детей одинаково. Оно регулируется эндокринной и нервной системами. Уровень сахара в крови считается нормальным, если он находится в диапазоне 3,3-5,5 ммоль/л. Однако, физиологические процессы, происходящие в организме при пищеварении, оказывают влияние на уровень глюкозы в крови, заставляя его колебаться более, чем в пределах нормы. После поступления пищи в желудочно-кишечный тракт происходит всасывание в кровь простых углеводов, сложные углеводы расщепляются ферментами до простых и тоже всасываются в кровь. В результате повышается уровень сахара в крови, его значение превышает 5,5 ммоль/л (обычно не поднимается выше 8,0 ммоль/л).

В одной чайной ложке 5 грамм сахара — быстро усвояемого углевода, который при употреблении в пищу и всасывании в желудочно-кишечном тракте, попадает в кровь. Очевидно, что уровень «сахара» в крови в этом случае повысится.

Избыточное количество глюкозы запасается клетками печени. В перерывах между приемами пищи, когда содержание глюкозы в крови понижается, она извлекается из «хранилища» для поддержания необходимого минимального уровня в крови.

Исходя из того, что молярная масса глюкозы — 180 г/моль, а у взрослого человека количество крови находится в пределах 5-ти литров, можно определить, что у взрослого человека в крови 3-5 граммглюкозы.

Болезни при низком уровни глюкозы


Определение глюкозы обязательно при диагностировании сахарного диабета. Если уровень глюкозы в крови натощак составляет 6,7 моль/л и более, то устанавливается диагноз сахарный диабет.

Уровень «сахара» в крови регулируют гормоны. Инсулин — основной гормон поджелудочной железы, если его количество недостаточно, то возрастает уровень глюкозы в крови.

Норма для уровня глюкозы в крови у детей до 14 лет — 3,33 — 5,55 ммоль/л, у взрослых до 60-ти лет  — 3,89 — 5,83 ммоль/л, с 60-ти лет норма глюкозы достигает 6,38 ммоль/л.

Глюкоза в норме при беременности — 3,3—6,6 ммоль/л. Однако, беременность может спровоцировать развитие сахарного диабета, поэтому этот показатель для беременной женщины необходимо контролировать, делая биохимический анализ крови на глюкозу.

Рост уровня глюкозы также наблюдается после стресса, курения, при неправильном питании.

Повышенный уровень глюкозы


Повышенный уровень глюкозы в крови – гипергликемия — наблюдается при эндокринных нарушениях, сахарном диабете, остром и хроническом панкреатите, хроническом заболевании печени и почек, опухолях поджелудочной железы, опухолях и травмах головного мозга, инфаркте миокарда, кровоизлиянии в мозг, эпилептических припадках.

Пониженный уровень глюкозы

Пониженный уровень глюкозы — гипогликемия — является характерным симптомом для гипотиреоза, гиперплазии, аденомы, рака поджелудочной железы, рака надпочечника, рака желудка, цирроза, гепатита и рака печени, заболеваний центральной нервной системы (менингит, энцефалит). Кроме того, уровень глюкозы снижается при отравлении алкоголем, передозировке ряда медицинских препаратов.

nmedicine.net

Важность глюкозы в организме, и от чего зависит ее количество в крови

Глюкоза – это самое простое соединение из группы углеводов, которое становится окончательным метаболитом, образующимся при распаде абсолютно всех углеводистых соединений. В некоторых случаях она образуется в организме в результате распада жиров (липолиза) или даже белков. Основным источником, позволяющим поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови, являются пищевые продукты, в первую очередь, содержащие в высокой концентрации глюкозу или другие углеводы.


стоянство этого показателя крайне важно для организма, поскольку глюкоза – это главный энергетический субстрат для всех клеток. При ее распаде и включении в биохимические реакции, направленные на получение энергии, выделяются молекулы АТФ, которые расходуются клетками на выполнение своих функций. Такой быстрый источник энергии, как глюкоза, очень важен для тех тканей, которые находятся в постоянной функциональной активности: головной мозг, сердце, скелетная мускулатура.

За поддержание постоянства гликемии (глюкоза или сахар крови) ответственны:

  1. Количественные и качественные характеристики употребляемых продуктов питания;
  2. Способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин – гормон, отвечающий за возможность поступления глюкозы в клетки. Очень важно, чтобы синтезируемый инсулин был полноценным не только в отношении его количества, но и способности оказывать сахароснижающий эффект;
  3. Выработка контрисулярных гормонов (тех, которые нейтрализуют инсулин): глюкагон, адреналин, надпочечниковые глюкокортикоиды и минералокортикоиды. Их действие направлено на повышение уровня гликемии, если в организме возникает потребность в энергии;
  4. Интенсивность двигательной активности и умственной деятельности, которые истощают запасы глюкозы в организме.

Основные анализы для определения гликемии

Определить содержание глюкозы в крови можно при помощи тестов лабораторной диагностики или электронных тест-систем. Для этого используются:


  • Анализ капиллярной крови. Проводится путем забора крови из пальца, после чего она направляется в лабораторию;
  • Анализ венозной крови. Проводится путем забора крови из вены. После ее центрифугирования в условиях лаборатории определяется глюкоза плазмы крови;
  • Самостоятельное проведение анализа с помощью индивидуальных электронных глюкометров. Для этого достаточно одной капли крови, полученной в результате прокола пальца тонкой иглой;
  • Внутривенный или пероральный тест толерантности к глюкозе, во время которого определяется тощаковая и концентрация глюкозы в крови после соответствующего приема углеводов;
  • Гликемический профиль. Позволяет определить, сколько глюкозы в крови (венозной или капиллярной) 4 раза на протяжении суток. Это нужно для оценки правильности и эффективности сахароснижающих мероприятий при наличии нарушений углеводного обмена в сторону повышения гликемии.

При заборе крови для определения содержания глюкозы обязательно нужно соблюдать определенные правила. Это позволит получить истинный результат и исключит ошибочные диагнозы нарушений обмена глюкозы в организме. К таким правилам можно отнести:

  • Забор венозной и капиллярной крови при определении обычной гликемии производится исключительно натощак, лучше в утренние часы;
  • Непосредственно перед тем, как сдавать кровь, исключаются курение, умственные и физические нагрузки;
  • Допустимо употребление небольшого количества негазированной воды;
  • За сутки до исследования по возможности должны быть исключены любые препараты (за исключением инсулина), влияющие на сахар крови.

Общепринятые нормы

Нормальный показатель гликемии находится в узких пределах, но может незначительно изменяться в зависимости от определенных условий. Основные нормы выглядят так:

  1. Общая норма гликемии капиллярной крови у женщин и мужчин (взрослые и дети старше года), а также у беременных – 3,3-5,5 ммоль/л;
  2. Гликемия плазмы венозной крови должна быть выше указанных норм на 12% и составляет до 6,1 ммоль/л;
  3. Допустимый уровень глюкозы у лиц пожилого возраста, составляет 4,5-6,4 ммоль/л;
  4. У детей первых дней жизни уровень гликемии составляет 2,2-3,3 ммоль/л;
  5. У ребенка до года 3,0-5,5 ммоль/л;
  6. Норма глюкозы через 2 часа после приема углеводов (75 гр.) в ходе глюкозотолерантного теста – менее 7,8 ммоль/л.

Возможные отклонения от нормы и их симптомы

В клинической практике чаще приходится сталкиваться со случаями, при которых показатели углеводного обмена в крови повышены. Такое состояние называется гипергликемия. Гипогликемия (снижение уровня глюкозы) в основном связана с передозировкой инсулина при лечении диабета или истощением запасов глюкозы на фоне физических нагрузок, недостаточного питания или в результате различных заболеваний, приводящих к резкому ослаблению организма. О гипергликемии (повышении концентрации сахара) речь идет в том случае, когда его уровень по результатам исследования превышает установленные нормы. Такое состояние может говорить о:

  • Нарушении гликемии натощак. В эту группу нарушений углеводного обмена можно отнести ситуации, при которых регистрируются показатели тощаковой гликемии капиллярной крови, составляющие 5,5-6,1 ммоль/л. При этом уровень глюкозы через два часа после приема углеводов менее 7,8 ммоль/л;
  • Нарушение толерантности к глюкозе. О ней говорят такие показатели, когда уровень тощакового сахара не превышает 6,1 ммоль/л, а через два часа в ходе глюкозотолерантного теста – 7,8-11,1 ммоль/л;
  • Сахарный диабет – это состояние, при котором тощаковая глюкоза превышает 7,8 ммоль/л, а после нагрузки углеводами – 11,1 ммоль/л.

Основные симптомы нарушений содержания глюкозы

При снижении гликемии возникают такие признаки:

  1. Выраженная общая слабость;
  2. Профузная потливость;
  3. Мышечная дрожь;
  4. Заторможенность и помрачение сознания.

Повышение сахара крови характеризуют:

  1. Жажда и сухость во рту;
  2. Увеличение количества мочеиспусканий и суточной мочи;
  3. Сухость кожи и ее гнойничковое поражение;
  4. Плохое заживление ран.

Способы коррекции уровня сахара крови

Если по результатам анализа крови регистрируются нарушения углеводного обмена в виде различных отклонений от нормы показателя гликемии, должны быть предприняты соответствующие мероприятия по его коррекции. Лечение обязательно контролируется специалистом. Это может быть либо терапевт (семейный врач) при нарушении толерантности к глюкозе, либо эндокринолог при наличии лабораторных признаков сахарного диабета.

Мероприятия при гипогликемии очень просты и заключаются в обеспечении организма глюкозой, что достигается приемом сладких конфет, сахара и других быстроусвояемых углеводов или внутривенным введением глюкозы. При гипергликемии (когда сахар повышенный) назначается соответствующая диета в рамках диетического стола №9 по Певзнеру, сахарозаменители, таблетированные препараты для снижения глюкозы или инсулин. Любые медикаментозные средства назначаются исключительно специалистом под контролем гликемии.

Возможности народной медицины

В качестве самостоятельного метода лечения нарушений толерантности к углеводам могут использоваться различные лекарственные растения. Такими народными средствами являются:

  • Настой из коры и листьев белой шелковицы. Готовится путем настаивания 1-2 столовых ложек сухого измельченного сырья в двух стаканах кипятка в течение 2-х часов. Эту суточную дозу равномерно распределяют на 3-4 приема;
  • Настой из овса. Для его приготовления нужна столовая ложка зерен или шелухи. Их заливают 300 мл воды, доводят до кипения и варят четверть часа. Холодный или теплый настой распределить в течение суток на 3-4 приема за 20-30 минут до еды;
  • Применение корицы. Установлено, что ее добавление в рацион положительно сказывается на состоянии углеводного обмена, так как снижает уровень сахара в крови;
  • Настой из листьев черники. Готовят его путем соединения столовой ложки измельченных черничных листьев с двумя стаканами кипятка, которые кипятятся на медленном огне не более 5 минут. Охлажденный настой принимать по пол стакана перед каждым приемом пищи. Для приготовления лекарства могут использоваться также ягоды черники.

Определение уровня глюкозы крови – простой и надежный метод диагностики заболеваний, сопровождающихся нарушением углеводного обмена. Знание норм этого показателя и правильная интерпретация полученных результатов поможет своевременно обнаружить проблему и назначить соответствующее лечение.

serdec.ru

Сахара: простые и сложные

По большому счету, так организму более полезны сложные сахара – полисахариды, содержащиеся в натуральных продуктах и поступающие с пищей в виде белка, клетчатки, целлюлозы, пектина, инулина, крахмала. Они, помимо углеводов, несут с собой и другие полезные вещества (минералы и витамины), долго расщепляются и не требует немедленной доставки такого количества инсулина. Однако при их употреблении организм не ощущает быстрого прилива сил и настроения, как это бывает при употреблении моносахаридов.

54684468468

Основным моносахаридом, а заодно и энергетическим субстратом, дающим силу мышцам и трудоспособность мозгу, является глюкоза (гексоза). Это простой сахар, содержащийся во многих сладких и всеми любимых продуктах, например, кондитерских изделиях. Глюкоза, попав в организм, начинает расщепляться еще в ротовой полости, она быстро нагружает поджелудочную железу, которая должна немедленно произвести инсулин для того, чтобы глюкоза попала в клетки. Понятно, почему так просто утолить голод конфетой, который, впрочем, быстро вернется — процессы расщепления и усвоения проходят в течение короткого времени, а организм захочет пищи более существенной.

Люди часто задаются вопросом, почему белый сладкий песок в сахарнице считается нашим врагом, а мед, ягоды и фрукты – друзьями. Ответ простой – многие овощи, фрукты и мед содержат простой сахар – фруктозу. Она тоже является моносахаридом, но, в отличие от глюкозы, для того, чтобы попасть в клетки и обеспечить их энергией, фруктозе не нужен проводник в виде инсулина. Она беспрепятственно попадает в клетки печени, поэтому может быть использована диабетиком. Следует заметить, что с фруктозой тоже все не так просто, но тогда нам придется писать длинные формулы биохимических превращений, в то время как цель нашей статьи несколько иная — мы разбираем анализ крови на сахар.

С организмом что-то происходит

В анализе крови на сахар можно обнаружить изменение показателей как в одну (повышение), так и в другую (снижение) сторону.

Симптомы повышенного сахара в крови трудно не заметить, если они есть, но существуют асимптомные формы и пациент, регулярно не интересующийся состоянием биохимического состава своей крови, не знает о болезни. Однако на некоторые признаки, людям, склонным к обменным заболеваниям (лишний вес, наследственная предрасположенность, возраст), все же следует обратить внимание:

5468684846

  • Появление неутолимой жажды;
  • Увеличение количества выделяемой мочи (вставать приходится даже ночью);
  • Слабость, утомляемость, низкая трудоспособность;
  • Онемение кончиков пальцев, зуд кожных покровов;
  • Возможно снижение веса без диет;
  • Увеличение уровня глюкозы в крови, если пациент обратился в лабораторию.

Обнаружив у себя признаки сахарного диабета, не стоит пытаться быстро снизить сахар в крови самостоятельно. В течение нескольких минут такую задачу может выполнить введенный инсулин, который рассчитывает и назначает врач, больному же нужно в первую очередь заняться своим питанием и обеспечить адекватную физическую нагрузку (продолжительная физическая нагрузка тоже может понизить сахар, в то время как кратковременная его только повышает).

Диета при повышенном сахаре подразумевает исключение легкоусвояемых углеводов (глюкозы) и замена их на те, которые не требуют инсулина (фруктоза) и/или долго расщепляются и не способствуют повышению сахара в крови (полисахариды). Впрочем, как таковых, продуктов, понижающих сахар, не существует, есть продукты питания его не повышающие, например:

  1. Соевый сыр (тофу);
  2. Морепродукты;
  3. Грибы;
  4. Овощи (салат, тыква, кабачки, капуста), зелень, фрукты.

Таким образом, понизить уровень глюкозы в крови можно и за счет употребления продуктов, которые называют снижающими сахар.  Это иной раз позволяет довольно долго продержаться без применения медикаментозных средств, в частности, инсулина, который существенно меняет качество жизни в сторону ухудшения (диабетики знают, что значит зависимость от этого препарата).

Повышен сахар – значит, диабет?

468864848

Появление гипергликемии люди чаще всего связывают с развитием сахарного диабета. Между тем, существуют и другие причины, которые способствуют повышению данного биохимического показателя:

  • ЧМТ (черепно-мозговые травмы – ушибы и сотрясение мозга), опухолевые процессы в головном мозгу.
  • Тяжелая патология печени.
  • Усиленная функция щитовидной железы и надпочечников, синтезирующих гормоны, которые блокируют способности инсулина.
  • Воспалительные и неопластические (рак) заболевания поджелудочной железы.
  • Ожоги.
  • Чрезмерная любовь к сладостям.
  • Стрессы.
  • Прием некоторых психотропных, наркотических и снотворных препаратов.
  • Состояния после гемодиализа.

Что касается физической нагрузки, то только непродолжительная деятельность («с непривычки») развивает кратковременную гипергликемию. Постоянная посильная работа, гимнастические упражнения только помогают понизить сахар людям, не желающим «подсаживаться» на достижения современной фармакологии.

Иногда он может понижаться — гипогликемия

Сдав анализ крови на сахар, человек больше озабочен его повышением, однако существуют и другие варианты не нормы – гипогликемия.

546844846

Причиной низкого сахара в крови может стать как патологическое состояние, так и человеческий фактор:

  1. Неправильный расчет инсулина и его передозировка.
  2. Голод. Состояние гипогликемии всем хорошо знакомо, ведь ощущение голода не что иное, как снижение сахара в крови (углеводы не поступают – желудок сигнализирует).
  3. Прием лекарственных препаратов, предназначенных для лечения сахарного диабета, но не подошедших данному пациенту.
  4. Чрезмерная выработка инсулина, которому негде приложить свою деятельность (нет углеводного субстрата).
  5. Опухоль, называемая инсулиномой, поражающая островковый аппарат поджелудочной железы и активно продуцирующая инсулин.
  6. Врожденные метаболические нарушения, например, непереносимость фруктозы или других углеводов.
  7. Повреждение печеночных клеток токсическими веществами.
  8. Отдельные заболевания почек, тонкой кишки, резекция желудка.
  9. Гипогликемия у беременных, обусловленная влиянием гормонов плаценты и поджелудочной железы подрастающего плода, которая начала самостоятельно функционировать.

Таким образом, без углеводов человек тоже долго не протянет, это необходимый элемент нашего питания и с ним приходится считаться, правда,  понизить сахар способен только инсулин, а вот повышают его многие гормоны, поэтому так важно, чтобы в организме сохранялось равновесие.

Уровень сахара регулируют многие гормоны

Для того, чтобы разобраться с поступающей глюкозой, организму нужны гормоны, главным из которых является продуцируемый поджелудочной железой инсулин. Кроме инсулина, уровень сахара в крови регулируется контринсулярными гормонами, блокирующими действие инсулина и таким образом снижающими его продукцию. К гормонам, принимающим участие в поддержании равновесия, относятся:

6468484468

  • Глюкагон, синтезируемый α-клетками островков Лангерганса,  способствующий повышению концентрации глюкозы в крови и доставке ее к мышцам.
  • Стрессовый гормон кортизол, усиливающий выработку глюкозы клетками печени, которые накапливают ее в виде глюкогена, и тормозящий ее распад в мышечных тканях.
  • Адреналин (гормон страха) – катехоламин, ускоряющий обменные процессы в тканях, повышающий сахар в крови.
  • Гомон роста соматотропин, значительно увеличивающий концентрацию глюкозы в сыворотке крови.
  • Тироксин и его конвертируемая форма трийодтиронин – гормоны щитовидной железы.

Очевидно, что инсулин является единственным гормоном, отвечающим за утилизацию глюкозы в организме, контринсулярные, наоборот – повышают ее концентрацию.

Моментальное реагирование — нормы сахара в крови

При поступлении углеводной пищи в организм уровень сахара в крови повышается уже через 10-15 минут, а спустя час после приема пищи его концентрация может увеличиться до 10 ммоль/л. Это явление называется «алиментарной гипергликемией», которая никакого вреда организму не несет. При здоровом функционировании поджелудочной железы через пару-тройку часов после еды можно опять ожидать норму сахара в крови – около 4,2 — 5, 5 ммоль/л или даже кратковременное понижение концентрации до нижней границы нормы (3,3 ммоль/л). Вообще, что касается нормального уровня сахара в крови здоровых людей, то он может разниться и зависит от метода, которым производят анализ:

  1. 3,3 ммоль/л — 5,5 ммоль/л — в цельной крови, в сыворотке (плазме) от 3,5 ммоль/л до 6,1 ммоль/л – ортотолуидиновый анализ;
  2. 3,1 – 5,2 ммоль/л – ферментативное глюкозооксидазное исследование.

54648486

Изменяются показатели нормальных значений и с возрастом, правда, только до 15 лет, а потом они становятся идентичными «взрослым» параметрам:

  • У ребенка, только что известившего мир о своем появлении первым криком, уровень глюкозы в крови полностью совпадает с материнским;
  • В первые часы после рождения сахар в плазме малыша снижается и на вторые сутки составляет приблизительно 2,5 ммоль/л;
  • К концу первой недели жизни концентрация сахара повышается, но на уровне взрослого человека устанавливается только к 15 годам.

Повышение содержания глюкозы в крови после 50 или 70 лет не может расцениваться как возрастная норма, появление подобного признака в любом возрасте указывает на развитие инсулиннезависимого сахарного диабета (2 тип).

И тут вмешалась беременность…

Не различаются нормы сахара в крови и по половому признаку, хотя некоторые авторы считают, что у женщин шанс заболеть сахарным диабетом выше, чем у мужчин. Возможно, по большей части это связано с рождением детей, имеющих большую массу тела, или с гестационным диабетом, который в течение еще нескольких лет способен вылиться в настоящий.

546886448486

Физиологической причиной низкого сахара у беременных является воздействие гормонов поджелудочной железы плода, которая начала синтезировать собственный инсулин и таким образом подавлять выработку его железой матери. Кроме этого, при расшифровке анализов у беременных следует иметь в виду тот факт, что это физиологическое состояние нередко выявляет скрытую форму сахарного диабета, о наличии которой женщина даже не догадывалась. Для уточнения диагноза в подобных случаях назначается тест толерантности к глюкозе (ТТГ) или тест с нагрузкой, где динамика изменения глюкозы в крови отражается в сахарной (гликемической) кривой, расшифровку которой осуществляют с помощью вычисления различных коэффициентов.

Завтра на анализ

Для того, чтобы не пришлось несколько раз посещать лабораторию, переживать и волноваться понапрасну, получив недостоверные данные, нужно в первый раз хорошо подготовиться к исследованию, выполнив совсем простые требования:

  1. 58646648648Пациент должен отправиться сдавать анализ крови на сахар на голодный желудок, поэтому материал для исследования лучше забирать утром после продолжительного ночного перерыва (10-12 часов).
  2. Введенные накануне лекарственные препараты на глюкозе также помешают получению правильного ответа.
  3. Не будет полезным употребление аскорбинки, а также продуктов, в больших количествах ее содержащих, ровно как увлечение различными кондитерскими изделиями.
  4. Во время приема антибиотиков тетрациклинового ряда тест на сахар, скорее всего, будет бессмысленным, поэтому лучше подождать пока закончится курс, а через три дня отправиться сдавать анализ.

Волнующий пациентов вопрос: лучше сдавать кровь из пальца или из вены? Некоторые люди панически боятся колоть палец, хотя внутривенные уколы переносят замечательно. Конечно, вряд ли строгий лаборант будет учитывать подобные «капризы», мотивируя тем, что это разные анализы, но иной раз все же удается добиться желаемого. В таком случае следует иметь в виду отличие этих тестов, которое  состоит в том, что из вены кровь подвергается центрифугированию и производится анализ сыворотки, в ней нормы сахара несколько выше (3,5 – 6,1 ммоль/л). Для капиллярной крови они составляют (3,3 – 5,5 ммоль/л), а вообще, для каждого метода существует свой диапазон нормальных значений, которые обычно указываются в бланке ответа, чтобы пациент не запутался.

Что означает сахарная кривая?

Анализ крови на сахар с нагрузкой проводят с целью выявления скрытых нарушений обменных процессов в организме. Суть пробы  состоит в определении уровня сахара в крови после приема 75 граммов глюкозы, растворенной в стакане теплой воды. Таким образом, утром натощак пациент сдает кровь из вены, где уровень глюкозы принимается за исходный, затем выпивает крайне сладкий «напиток» и начинает сдавать кровь.

54684486864

Считается, что спустя два часа после нагрузки уровень сахара в крови не должен превышать 6,7 ммоль/л. В некоторых случаях кровь берут через каждый час или даже полчаса, чтобы не пропустить пик подъема кривой. Если концентрация через 2-2,5 часа превышает 7,0 ммоль/л, говорят о нарушении толерантности к глюкозе, повышение уровня выше 11,0 ммоль/л дает основание заподозрить сахарный диабет. Расшифровку гликемической кривой осуществляют с помощью вычисления различных коэффициентов. У здоровых пациентов постгликемический коэффициент Рафальского находится в пределах значений от 0,9 до 1,04.

При проведении глюкозонагрузочного теста резкий подъем сахарной кривой, а затем ее медленный спуск к исходной концентрации наблюдается при различных состояниях:

  • Скрытом сахарном диабете, протекающем без симптомов, который, кроме беременности, хорошо проявляется под влиянием сильного психоэмоционального напряжения, физических травм, интоксикации разного рода;
  • Гиперфункции гипофиза (передней доли);
  • Интенсивной работе щитовидной железы;
  • Повреждениях нервной ткани головного мозга;
  • Расстройствах деятельности вегетативной нервной системы;
  • Инфекционно-воспалительных процессах в организме любой локализации;
  • Токсикозах беременных;
  • Воспалении (острого и хронического характера) поджелудочной железы (панкреатит).

Глюкозотолерантный тест имеет еще больше всяких предостережений, чем просто анализ крови на сахар. Вот вкратце чего нельзя делать перед исследованием:

  1. За 12-14 часов не пить кофе, алкогольные напитки, сигареты отодвинуть на потом.
  2. Накануне вести себя спокойно, избегать конфликтных и стрессовых ситуаций, физических нагрузок и лечебно-оздоровительных процедур.
  3. Исключить прием некоторых лекарственных препаратов, способных повлиять на результат – гормонов, мочегонных, психотропных средств.
  4. Не сдавать кровь во время месячных.

Вообще, об ограничениях лучше дополнительно уточнить у врача, поскольку их может быть намного больше.

Другие биологические материалы для исследования

Кроме цельной крови, которую видит пациент, плазмы и сыворотки, полученной в лаборатории путем центрифугирования, материалом для исследования может быть цереброспинальная жидкость (ликвор) или моча. Подготовка к анализу такая же, как и для обычного анализа крови на сахар, впрочем, об отдельных нюансах больного информируют перед исследованием.

54684848486

Спинномозговую жидкость самостоятельно больной сдавать не может, ее извлекают путем проведения люмбальной пункции и процедура эта непростая. Мочу пациент в состоянии собрать сам, для этого нужно сутки помнить о предстоящем тесте, поскольку моча собирается за 24 часа (важно ее общее количество). Нормальным значением глюкозы в суточной моче считается показатель менее 0,2 г/сутки (менее 150мг/л).

Повышенную концентрацию сахара в моче можно ожидать в случае:

  • Сахарного диабета, конечно;
  • Почечной глюкозурии;
  • Повреждения почек токсическими веществами;
  • Глюкозурии у беременных женщин.

Анализ ликвора или мочи для определения углеводов не относятся к таким распространенным как, скажем, кровь из пальца, поэтому к подобным исследованиям чаще прибегают по необходимости.

***

В заключение хочется напомнить пациентам, что углеводный обмен напрямую связан с отложением жировых запасов и очень сильно влияет на повышение массы тела, которая, в свою очередь, может способствовать развитию сахарного диабета, если оказывается излишней. В организме все сложно и взаимосвязано, при этом, каждый показатель имеет свою определенную важность и значимость, в том числе, и сахар в крови, поэтому не стоит игнорировать подобный анализ. Он может о многом рассказать.

sosudinfo.ru

Какова норма глюкозы у взрослых?

4У взрослых людей сахар в крови в рамках нормы имеет значение 3,3-5,5 ммоль/л натощак и 3,9-6,9 ммоль/л после приёма пиши. Если анализ сдаётся по всем правилам, то есть с утра и при условии воздержания от пищи на протяжении 8-10 часов, то значения в пределах 5,6-6,6 ммоль/л дают основание заподозрить снижение толерантности глюкозы, что относится к пограничным состояниям между нормой и нарушением.

Концентрация глюкозы в крови натощак свыше 6,7 ммоль/л вполне вероятно указывает на сахарный диабет. Для подтверждения необходим ряд дополнительных анализов.

В случае сомнений в достоверности результатов анализов человеку предлагают пройти специальный тест: спустя пару часов после загрузки организма глюкозой вновь осуществляют забор крови. Если уровень глюкозы становится не выше 7,7 ммоль/л, то беспокоиться нет смысла. Значение 7,8-11,1 ммоль/л указывает на пограничное состояние, а уровень глюкозы 11,1 ммоль/л и больше практически всегда позволяет диагностировать диабет.

Стоит заметить, что для людей зрелого и почтенного возраста допускается увеличение уровня глюкозы в крови, что не является патологией. Так, для тех, кто уже отметил 50-летний юбилей нормальными значениями становятся 4,4-6,2 ммоль/л, для тех, кому от 60 до 90 лет — 4,6-6,4 ммоль/л, долгожители же в норме имеют уровень глюкозы в крови в пределах 4,26,7 ммоль/л. Все значения учитывают сдачу анализа на голодный желудок.

Беременные женщины обычно имеют несколько увеличенный уровень глюкозы в крови, значения которого без вреда для здоровья могут разнится в пределах 3,4-6,6 ммоль/л.

Какова норма глюкозы у детей?

У маленьких деток концентрация сахара в крови должна быть меньше, чем у взрослых. Между тем, «детские» значения меняются по мере роста ребёнка:

3У детей содержание глюкозы в крови с утра, значение которого превышает 5,4 ммоль/л, говорит о возможной гипергликемии и требует проведения дополнительных тестов. Уменьшение уровня глюкозы до 2,5 ммоль/л и ниже указывает на гипогликемию, или пониженную концентрацию сахара в крови.

В норме толерантность к глюкозе в детском возрасте проявляется сильнее, чем у взрослых, поэтому анализ крови после еды должен демонстрировать меньшие значения.

Подозрение на сахарный диабет у ребёнка падает, если анализ крови показал содержание глюкозы свыше 5,5 ммоль на пустой желудок или 7,7 ммоль/л и больше после принятия углеводосодержащей пиши.

Видео рекомендации от врачей

Несколько правил, которые нужно знать при сдачи крови на глюкозу

Предпосылки к сдаче крови на сахар могут быть разнообразными. Чаще всего это, конечно, сахарный диабет и необходимость контролировать такой параметр, как количество глюкозы в крови. Но данное исследование проводится также на ежегодном обследовании работников некоторых сфер деятельности, на подготовительном этапе к хирургической операции или при определённых болезнях.

Некоторые факторы могут содействовать искажению конечных итогов анализа. По этой причине следует соблюдать основные правила подготовки к забору крови на определение уровня глюкозы:

При подозрении на какие-либо неполадки в организме некоторые люди пытаются обмануть технику и сидят на строгих диетах перед анализом, отказываются абсолютно от сладостей. Но самообман уж точно не поможет. И своевременное обнаружение отклонения от нормы количества глюкозы в крови позволяет избежать осложнений ряда серьёзных заболеваний.

medickon.com

Причины развития диабета

 

 

Причины развития диабета — нарушения метаболических процессов в организме, то есть углеводного и жирового обмена веществ, в результате чего повышается уровень глюкозы в крови.

 

Причины развития диабета

 

Доказано, что нормальный уровень глюкозы (сахара) в крови обеспечивается здоровым образом жизни, причем особенное значение приобретает правильное питание, здоровая аткивность, включающая достаточное количество физических упражнений, и отказ от привычек, которые пагубно отражаются га раюоте всехоргангов т систем организма. Кроме того, в развитии диабета немалую роль может сыграть стресс, особенно хронический.

По данным статистики, за последнее столетие употребление сахара увеличилось примерно в двадцать раз.

В последние десятилетия многократно увеличилось употребление легкоусвояемых углеводов. Серьезные и достаточно продолжительные медицинские исследования, которые проводились в разных странах мира, позволили сделать вывод, что негативное воздействие на обмен веществ и на увеличение риска заболеть диабетом оказывают несколько факторов:

 

  • Ухудшение экологии;
  • Отказ от здоровой пищи в пользу продуктов, которые содержат химические компоненты;
  • Уменьшение уровня ежедневных физических нагрузок, в том числе и отказ от ходьбы;
  • Наличие вредных привычек, в том числе привычка курить, включая курение электронных сигарет, и превышение разумного количества алкоголя;
  • Возросший уровень повседневного стресса;
  • Отсутствие нормального и достаточного психологического и физического отдыха.

 

Воздействие на человека всех этих факторов приводит к нарушениям метаболизма, в том числе и к нарушениям липидного (жирового) обмена, а также к повышенным нагрузкам на поджелудочную железу, которая продуцирует гормон инсулин, регулирующий углеводный обмен в организме.

Врачи отмечают, что особенно вредными следует считать некоторые продукты питания, от которых желательно полностью отказаться или существенно ограничить (детям эти продукты вообще категорически противопоказаны):

 

  • Фаст-фуд (быстрое питание, уличная еда), включая чипсы — из-за высокого содержания углеводов, жиров и консервантов;
  • Газированные напитки, особенно окрашенные в яркие цвета — из-за высокого содержания сахара и консервантов;
  • Кондитерские изделия — из-за высокого содержания сахара, других углеводов и жиров (часто);
  • Жирная пища — из-за угрозы увеличения массы тела до уровня ожирения.

 

 

В последние десятилетия сахарный диабет диагностируется у детей и подростков 10-12 лет, хотя еще в середине ХХ века эта болезнь практически всегда диагностировалась у лиц пожилого возраста.

В начале нового тысячелетия специалисты отметили, что увеличение уровня сахара (глюкозы) в крови людей разных возрастных и социальных групп приобретает угрожающие масштабы во всем мире, но особенно в развитых станах Европы и в США.

 

Нормальный уровень глюкозы в крови

 

Нормальный уровень глюкозы в крови

 

Чтобы избежать заболевания сахарным диабетом, необходимо прилагать максимальные усилия для контроля и поддержания нормального (здорового) уровня сахара (глюкозы) в крови.

Этот показатель управляется и регулируется гормональной системой и в  частности гормоном инсулином, который продуцирует поджелудочная железа. Если организм проявляет неправильную реакцию на инсулин или если инсулина вырабатывается слишком мало, то показатели увеличиваются.

Всемирная Организация Здравоохранения определила безопасные показатели и нормы для разных возрастных групп. Этот показатель измеряется натощак утром. Для анализа используется капиллярная кровь или венозная кровь.

 

  • У новорожденных и грудных детей до достижения ими одного месяца показатели должны быть меньше по сравнению с другими возрастными категориями и могут составлять от 2,8 до 4,4 ммоль/л.
  • У детей после одного месяца и до достижения ими четырнадцати лет показатель глюкозы в плазме крови возрастает и в норме может колебаться от 3,3 до 5,5 ммоль/л.
  • У подростков, достигших четырнадцатилетнего возраста, и у взрослых этот показатель может колебаться от 3,5 до5,5 ммоль/л.

 

Установлено, что чем старше становится человек, тем меньше у него чувствительность к инсулину, поскольку практически у всех погибает некоторая часть специальных рецепторов и у многих увеличивается вес. Именно поэтому инсулин усваивается организмом хуже, а уровень показателя сахара (глюкозы) в крови с индивидуальной скоростью возрастает.

Результаты тестов могут отличаться в зависимости от того, какая кровь использовалась. Если для теста использовалась венозная кровь, то нормальные показатели следует завысить (на 10-12%). Нормальные показатели для капиллярной крови (берется из пальца, чаще всего на руке) 5,5 ммоль/л; нормальные показатели для венозной крови 6,1 ммоль/л.

 

 

Диагностировать сахарный диабет можно только на основании результатов нескольких анализов крови, результатов других обследований и на основании сопоставления результатов анализов с симптомами диабета.

Сахарный диабет определяется при таких показателях:

 

  • При анализе крови из пальца количество содержащейся в крови глюкозы превышает показатель 6,1 ммоль/л;
  • При тестировании крови из вены уровень содержащейся в крови глюкозы превышает показатель 7,0 ммоль/л.

 

Нарушения метаболизма углеводов сначала приводят к нарушению толерантности организма к глюкозе:

 

  • При анализе крови из пальца уровень глюкозы определяется от 5,6 до 6,1 ммоль/л;
  • При тестировании с использованием венозной крови уровень глюкозы определяется от 6,1 до 7,0 ммоль/л.

Если определенные при тестировании результаты теста оказываются ниже 3,5 ммоль/л, то может диагностироваться  состояние гипокликемии, которое может быть вызвано разными причинами.

При заболевании очень важно достичь уровня компенсирования сахарного диабета, то есть состояния, когда показатели приближаются к нормальным:

 

  • Сахарный диабет 1 типа — показатели постоянно не превышают 10 ммоль/л;
  • Сахарный диабет 2 типа — показатели не превышают 6 ммоль/л до натощак и 8,25 ммоль/л после употребления пищи.

 

Признаки повышенного сахара в крови

 

Признаки повышенного сахара в крови

 

Повышение показателей уровня сахара (глюкозы) в крови с некоторой долей вероятности можно предположить на основании нескольких симптомов:

 

  • Без видимых причин повышается утомляемость, постоянно ощущается слабость и головная боль;
  • При повышении аппетита вес постоянно снижается;
  • Появляется постоянная жажда (желание попить) и ощущение сухости во рту;
  • Мочевыделение становится частым и более обильным, появляются ночные позывы;
  • На коже появляются гнойничковые поражения; травмированная кожа, включая мелкие ранки и даже царапины, заживают очень долго;
  • Снижается иммунитет, что проявляется частыми простудными заболеваниями и низкой работоспособностью;
  • В паху появляется ощущение зуда;
  • Может отмечаться снижение зрения, особенно после 50 лет.

Даже если отмечаются только некоторые из симптомов, то обязательно следует тщательно проверить уровень сахара в крови.

Особое внимание необходимо для групп риска, поскольку диабет может протекать практически бессимптомно и иметь волнообразный характер. К группам риска относятся:

  • Люди, которые имеют наследственную предрасположенность к диабету и семейную историю этого заболевания;
  • Лица, возраст которых превышает 50 лет;
  • Люди с избыточным  весом или ожирением;
  • Больные с патологиями поджелудочной железы.

 

Результаты тестов могут быть ложноположительными. Чтобы убедиться в правильности или в ошибочности диагноза, необходимы дополнительные тесты, определяющие толерантность организма к глюкозе, например, анализ крови с сахарной нагрузкой.

Если в результате дополнительных тестов выявлено нарушение толерантности организма к глюкозе, то следует понимать, что в половине случаев это состояние в течение десяти лет приведет к диабету, в четверти случаев состояние не изменяется и остается стабильным, и в четверти случаев нарушения толерантности организма к глюкозе это состояние исчезает, а толерантность к глюкозе восстанавливается.

 

Тест на определение нарушения толерантности к глюкозе

 

 

 

Чтобы эффективно выявить любые патологии и патологические нарушения углеводного обмена и разные формы сахарного диабета, проводится специальный тест, определяющий толерантность организма к глюкозе. Считается, что этот диагностический тест необходим в следующих случаях:

 

  • Если признаки повышенного уровня сахара в крови не обнаружены, но в моче сахар периодически выявляется;
  • Если при отсутствии клинических симптомов диабета есть признаки полиурии (увеличивается количество выделяемой в течение суток мочи);
  • При неблагоприятных результатах стандартных тестов во время беременности;
  • При неблагоприятных результатах стандартных тестов при заболевании тиреотоксикозом;
  • При неблагоприятных результатах стандартных тестов при патологиях печени;
  • Если при наличии симптомов диабета уровень сахара в крови соответствует нормальным показателям, а сахар в моче отсутствует;
  • Если есть генетическая предрасположенность к диабету;
  • Если беременность закончилась рождением ребенка с весом свыше 4 кг (уровень показателя сахара в крови необходимо контролировать и у матери, и у ребенка);
  • Если выявлены ретинопатия или нейропатия невыясненного генеза.

 

Чтобы провести тест на толерантность к глюкозе, кровь исследуется трижды: утром натощак; затем следует выпить раствор 75 г глюкозы в теплой воде или в чае; затем через один час и через два часа после приема глюкозы. Если тест необходимо провести у ребенка, то количество глюкозы рассчитывается так: на 1 кг массы тела необходимо 1,75 г глюкозы.

 

 

Хотя уровень гликемии измеряется дважды, однако практикующие врачи считают наиболее достоверными результаты, полученные через час.

 

  • В норме уровень сахара в крови через два часа после приема глюкозы (или после употребления пищи) должен составлять Показатель менее 7,8 ммоль/л — норма.
  • Показатель и для капиллярной, и для венозной крови в пределах от 7,8 ммоль/л до 11,1 ммоль/л — преддиабет.
  • Показатель превышает 11,1 ммоль/л и в капиллярной, и в венозной крови —диабет.

 

После проведения теста рассчитываются два показателя:

 

  • Гипергликемический показатель, который не должен в норме превышать коэффициент 1,7.
  • Гипогликемический показатель, который в норме не должен превышать коэффициент 1,3.

 

Если тест не выявляет никаких нарушений, но один из коэффициентов превышает нормальные показатели, то такой пациент находится в группе риска.

 

Что такое гликированный гемоглобин?

 

С 2010 года Американская диабетическая ассоциация (ADA, или American Diabetes Association) предлагает клиникам, больницам и другим медицинским учреждениям, а также национальным системам здравоохранения использовать для диагностики диабета тест на содержание в крови гликированного гемоглобина (тест на гликированный гемоглобин), то есть гемоглобина, с которым связывается сахар (глюкоза) крови.

Тест, который называется уровень гемоглобина HbA1C, или просто HbA1C, определяет процент гликированного гемоглобина по отношению ко всему гемоглобину.

Тест HbA1C считается не только максимально достоверным, но и очень удобным:

 

  • Забор крови для теста можно проводить в любое время суток, причем совершенно не принимая во внимание прем пищи;
  • Нет необходимости принимать глюкозу и ждать два часа;
  • Результат теста не зависит от таких факторов, как прием любых лекарственных средств; наличие простудных, вирусных или инфекционных заболеваний; стрессовое состояние, которое может оказывать влияние на результаты стандартных тестов.
  •  

Тест HbA1C позволяет определить, насколько успешны мероприятия по контролю тестируемого показателя в течение последнего времени (до трех месяцев), что очень важно для управления сахарным диабетом и позволяет скорректировать терапию.

Однако следует понимать, что тест HbA1C имеет недостатки:

 

  • Стоимость теста выше, чем стоимость стандартного;
  • Результат искажается при низком уровне тироксина и трийодтиронина — гормонов щитовидной железы (может быть завышен);
  • Результат может быть искажен при низком уровне гемоглобина и при анемии;
  • Предположительно, что результат искажается при приеме витаминов Е и/или С в высоких дозах (может быть занижен);
  • Тест есть в распоряжении не всех медицинских учреждений.
  • Результаты теста HbA1C позволяют сделать такие выводы:
  • При результате теста 6,5% предварительно диагностируется сахарный диабет (необходимы дополнительные тесты и анализы и наблюдение);
  • При результате теста от 6,1 до 6,4% диагностируется состояние преддиабета (риск диабета очень высокий). При таких результатах теста рекомендуется низкоуглеводная диета;
  • При результате теста от 5,7 до 6,0% риск диабета считается достаточно высоким, хотя само заболевание еще не началось;
  • При результате теста менее 5,7 вероятность заболевания диабетом может считаться минимальной.

 

mamapedia.com.ua

Глюкоза в крови человека

Как и любой другой углевод, сахар не может быть напрямую усвоен организмом и требует расщепления до глюкозы при помощи специальных ферментов, имеющих окончание «-аза» и носящих объединяющее название гликозил-гидролаз (гликозидаз), или сахараз. «Гидро-» в наименовании группы ферментов указывает на то, что распад сахарозы на глюкозу происходит только в водной среде. Различные сахаразы вырабатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где и усваиваются в кровь в виде глюкозы.

Итак, глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые, или моносахара. Она всасывается тонким кишечником. Основным (но не единственным) ее источником являются продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма крайне важно, чтобы количество «сахара» поддерживалось на постоянном нормальном уровне, так как он поставляет энергию для клеток. Особенно важно своевременно обеспечивать этим веществом скелетные мышцы, сердце и мозг, нуждающиеся в энергии более всего.

Если содержание сахара выходит за границы нормы, то:

  • возникает энергетическое голодание клеток, вследствие чего их функциональные возможности значительно снижаются; если у человека наблюдается хроническая гипогликемия (сниженное содержание глюкозы), то могут возникать поражения головного мозга и нервных клеток;
  • излишки вещества откладываются в белках тканей, вызывая их повреждения (при гипергликемии подвергаются разрушению ткани почек, глаз, сердца, сосудов и нервной системы).

Единица изменения глюкозы — миллимоли на литр (ммоль/л). Ее уровень зависит от рациона питания человека, его двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы производить инсулин, который оказывает сахаропонижающее воздействие, а также интенсивности выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.

Существует еще один внутренний источник глюкозы — он задействуется, когда запасы гликогена исчерпаны, что обычно случается спустя сутки голодания или раньше — в результате тяжелых нервных и физических нагрузок. Этот процесс называется глюконеогенезом, который призван синтезировать глюкозу из:

  • молочной кислоты (лактата), образуемой в нагружаемых мышцах и эритроцитах;
  • глицерола, получаемого организмом после ферментации жировой ткани;
  • аминокислот — они образуются в результате распада мышечных тканей (белков).

Сценарий получения глюкозы из аминокислот считается опасным для здоровья и жизни человека, поскольку «поедание» организмом собственной мышечной массы может затронуть такой орган, как сердце, а также гладкую мускулатуру кишечника, кровеносных сосудов.

Анализ крови на глюкозу (сахар): норма показателей

Исследование уровня сахара проводится несколькими способами, для каждого из которых существуют соответствующие показания. Определение концентрации этого вещества позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний.

Сахар крови «натощак»

Этот анализ сдается после 8–14-часового голодания. Забор крови осуществляется из вены. Общая норма гликемии у взрослых составляет 4,1–5,9 ммоль/л, у детей от одного месяца до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, у младенцев до месяца — 2,8–4,4 ммоль/л. У пожилых лиц (от 60 лет) и женщин в период беременности показатели могут несколько повышаться и достигать 4,6–6,7 ммоль/л.

Подобное исследование проводится:

  • при профилактических осмотрах;
  • при ожирении или наличии патологий печени, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
  • при наличии симптомов гипергликемии: учащенном мочеиспускании, постоянном чувстве жажды, затуманивании зрения, утомляемости и подверженности инфекциям;
  • при наличии признаков гипогликемии: усиленном аппетите, потливости, помутнениях сознания, слабости;
  • с целью мониторинга состояния больного: при преддиабетическом состоянии и диабете;
  • с целью исключения гестационного диабета: женщинам на 24–28 неделях беременности.

Обнаружение глюкозы натощак в объеме 7,0 ммоль/л и выше — серьезный повод для проведения дополнительных лабораторных тестов, в том числе на гормоны и ферменты.

Сахар крови «с нагрузкой» глюкозой

Если результаты стандартного анализа на сахар вызывают у специалистов сомнения, то проводят тест толерантности к глюкозе. Он также может выполняться с целью выявления диабета и различных нарушений углеводного обмена.

Проведение подобного исследования показано при наличии клинических признаков диабета, сочетающихся с нормальными показателями глюкозы в крови, при периодическом обнаружении сахара в моче, увеличении суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличии ретинопатии невыясненного происхождения. Такой анализ проводится женщинам, родившим детей с массой тела более четырех килограммов, а также их детям.

В ходе обследования у больного берется кровь натощак, а затем он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в чае. Для детей дозировка рассчитывается по формуле 1,75 грамм/кг. Повторный анализ проводится спустя 1–2 часа после употребления препарата, при этом содержание сахара в крови не должно превышать отметку в 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы в плазме через 2 часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте составляет 11,1 ммоль/л и выше — это прямое указание на сахарный диабет. Если концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л — мы имеем дело с нарушенной толерантностью к глюкозе.

Гликированный гемоглобин

Соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Измерение концентрации гликированного гемоглобина позволяет определить содержание сахара в крови за 2–3 последних месяца. Для проведения анализа у больного берется биоматериал после двух- или трехчасового голодания. К преимуществам этого анализа можно отнести то, что на его результаты не влияет наличие стресса или инфекций у пациента, а также прием лекарств.

Проведение исследования показано:

  • для диагностики преддиабетического состояния и диабета;
  • для исследования динамики состояния диабетических больных;
  • для оценки эффективности назначенного лечения;

Показатель гликированного гемоглобина измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Нормой считается уровень менее 6%. Значение 6,5% и выше является критерием диагностики сахарного диабета.

Фруктозамин

Представляет собой соединение глюкозы с белками плазмы, позволяющее определить среднее содержание сахара за последние 2–3 недели. Для проведения анализа у пациента берется венозная кровь после 8-часового голодания. Нормальная концентрация фруктозамина — менее 319 мкмоль/л.

Для ретроспективной оценки состояния больного чаще всего определяется содержание гликированного гемоглобина (анализ показывает концентрацию глюкозы за 3 месяца), а измерение концентрации фруктозамина назначается, когда нужно оценить состояние пациента за последние несколько недель, в частности:

  • при резком изменении плана лечения диабета;
  • при беременности у женщин, страдающих диабетом;
  • у пациентов с анемией (в их случае исследование на гликированный гемоглобин не дает точных результатов).

Если фиксируется значение выше 370 мкмоль/л — это говорит о декомпенсации углеводного обмена, почечной недостаточности, гипотиреозе или повышении иммуноглобулина класса А (IgA). Если фруктозамин ниже 286 мкмоль/л — это повод заподозрить гипопротеинемию (гипоальбуминемию) при нефротическом синдроме, диабетическую нефропатию, гипертиреоз или обильный прием аскорбиновой кислоты.

С-пептид

Это составная часть секрета поджелудочной железы, которая позволяет оценить выработку инсулина. Измерение количества данного вещества дает возможность провести диагностику диабета и оценить эффективность его лечения. С-пептид и инсулин вырабатываются в равном соотношении, но концентрация С-пептида является постоянной и не зависит от уровня глюкозы в крови человека. Соответственно определение его количества позволяет с высокой точностью оценить выработку инсулина. Нормальные показатели С-пептида натощак варьируются в широких пределах — 260–1730 пмоль/л.

Повышение наблюдается после приема пищи, гормональных препаратов, глюкокортикостероидов, контрацептивов и некоторых других. Если этот фактор исключен, возможны гипертрофия бета-клеток, инсулинома, наличие антител к инсулину, инсулиннезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза), апудома (опухоль, бесконтрольно продуцирующая инсулин в кровь), почечная недостаточность. Низкий уровень С-пептида говорит об инсулинозависимом сахарном диабете, проведении инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии, о наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).

Почему уровень глюкозы в крови может быть повышен или понижен?

Итак, повышенная глюкоза в крови отмечается при наличии заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек и печени, при инфаркте и инсульте, сахарном диабете. Почти те же причины, только с противоположным знаком, приводят к понижению глюкозы в крови. Сахар понижен при патологиях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых болезнях печени, злокачественных опухолях, ферментопатии, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, приеме стероидов и амфетаминов, лихорадке и сильной физической нагрузке. Гипогликемия может наблюдаться при продолжительном голодании, а также у недоношенных детей и у младенцев, родившихся от матерей с диабетом.

Как вернуть уровень сахара в нормативные границы?

При незначительных отклонениях от нормы глюкозы в крови рекомендуется откорректировать режим питания. Больным с гипергликемией необходимо ограничить поступление углеводов с пищей. В группу «запрещенных» входят сахаросодержащие продукты, белый хлеб, макароны, картофель, вино и напитки с газом. Одновременно с этим следует увеличить потребление продуктов, понижающих уровень сахара (капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и др.)

Пациентам с диабетом рекомендуется придерживаться диеты № 9. Разрешено употребление сахорозаменителей, в частности, сукразита, аспартама и сахарина. При этом такие препараты могут вызывать чувство голода, а в некоторых случаях — расстройства желудка и кишечника. Допустимую дозировку данных средств должен определять врач.

При гипогликемии следует увеличить потребление протеинов, которые содержатся в большом количестве в орехах, бобах, молочных продуктах и мясе постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузках.

Если повышение сахара объясняется заболеваниями органов, участвующих в обороте глюкозы, то подобный диабет считается вторичным. В этом случае его нужно лечить одновременно с основным заболеванием (циррозом печени, гепатитом, опухолью печени, гипофиза, поджелудочной железы).

При невысоком уровне гипергликемии врачом могут быть назначены лекарственные препараты: сульфанилмочевины («Глибенкламид, «Гликлазид») и бигуаниды («Глиформин», «Метфогамма», «Глюкофаж», «Сиофор»), которые плавно снижают уровень сахара, но при этом не усиливают выработку инсулина. При подтвержденной инсулиновой недостаточности пациентам назначаются инсулины, которые вводятся подкожно. Их дозировка рассчитывается эндокринологом персонально для каждого пациента.

www.kp.ru