Топинамбур при сахарном диабете

У вас СД 2 типа?

Директор "Института диабета" : «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

Читать подробнее >>

Содержание:

  • Полезные свойства и состав топинамбура
  • Лечение сахарного диабета земляной грушей
  • Как употреблять топинамбур при сахарном диабете?

Сегодня для лечения и профилактики сахарного диабета используются не только лекарственные препараты, которые выпускает фармацевтическая компания. Довольно широкое распространение вновь набирают народные рецепты и методы лечения.

Сахарный диабет – это заболевание, которое известно уже несколько столетий и в те времена, когда фармакологии, как науки и области производства не существовало, врачи и больные старались проводить терапию с использованием лекарственных трав, овощей и фруктов. Одним из таких полезных даров природы стал топинамбур или земляная груша.

Топинамбур при сахарном диабете

Полезные свойства и состав топинамбура

Топинамбур сегодня применяется в самых разных отраслях промышленности: из него производят бумагу и картон, он широко применяется в кулинарии, сельском хозяйстве. Но самое важное свойство этого плода заключается в том, что он содержит в себе вещества, из которых сегодня производят инсулин.

Состав топинамбура

По своему химическому составу, этот корнеплод можно приравнять к обычному картофелю, но в отличие от последнего, топинамбур не может храниться столь длительное время.

Благодаря своему составу веществ, этот продукт является очень лечебным и диетическим.

В составе топинамбура присутствуют:

  • Аминокислоты;
  • Витамины групп В, С;
  • Микроэлементы;
  • Минеральные соли;
  • Белок;
  • Инулин.

Лечение сахарного диабета земляной грушей

В состав топинамбура входит инулин, который положительно воздействует на организм больного сахарным диабетом 1 и 2 типа, регулируя и стабилизируя уровень сахара в крови. В этом плоде инулина содержится 10-15 %.

Когда такое вещество поступает в желудок человека, оно расщепляется на фруктозу и лишь потом всасывается в кровь, с которой и попадает в клетки всех тканей. Таким образом происходит естественное наполнение клеток и всего организма необходимой энергией.

Если человек болен сахарным диабетом 2 типа без необходимости вводить инсулин, он может спокойно проводить профилактические мероприятия по стабилизации и снижению уровня сахара в крови, просто включив в рацион питания топинамбур.

Когда вы регулярно употребляете плод в пищу, вы постепенно, но очень эффективно восстанавливаете чувствительность клеток к инсулину, повышаете способность к синтезу этого гормона поджелудочной железой.

pro-diabet.com

Польза растения

В первую очередь, необходимо обратить внимание на то, что сок топинамбура, как и сам корнеплод, включает в себя инулин. Данное вещество является незаменимым для каждого из диабетиков. Основной особенностью такого инулина является возможность поддержания собственной микрофлоры. Это положительно сказывается не только на работе системы ЖКТ, но и на всем организме. Специалисты уверены в том, что представленный компонент способствует образованию иммунитета, а также позволяет осуществлять борьбу с осенними и весенними обострениями гриппа или других заболеваний.

Не менее важно обратить внимание на то, что в нем не содержится сахар. Вместо этого привычную сладость клубням способен дать углевод, а именно фруктоза. Учитывая все это, неудивительно, что представленный продукт не провоцирует внезапного увеличения показателей сахара в крови. К тому же, показатели энергетической ценности подобной пищи суммируются, преимущественно, из растительного белка. По представленной причине энергетический голод клеток человеческого организма легко может быть отрегулирован без инсулина, даже если выявлен второй тип диабета.

Далее хотелось бы обратить внимание на то, что блюда из топинамбура включают в себя витаминный компонент А. Он содержится в клубнях даже в более значительном количестве, чем в таких продуктах, как тыква или морковь. Учитывая, что зрительные функции при сахарном диабете страдают достаточно сильно, именно топинамбур окажется универсальным и эффективным профилактическим компонентом для поддержания идеального здоровья глаз. Однако важно знать все о том, как употреблять топинамбур при сахарном диабете.

Значительное количество природной клетчатки дает возможность стабилизировать стул.

К тому же, именно это дает возможность избавиться от большого количества токсинов в организме и ликвидирует минимальные симптомы кетоацидоза. Особенного внимания заслуживают некоторые дополнительные сведения о том, как применять топинамбур при диабете.

Дополнительно о лечении

Современная медицина настоятельно рекомендует включать в алгоритм питания топинамбур не только тем, у кого имеется сахарный диабет, но и людям с нормальным здоровьем. Осуществляется это в качестве профилактической поддержки, чтобы исключить формирование диабета. Необходимо обратить внимание на то, что:

  1. когда подобное вещество проникает в область желудка человека, оно начинает расщепляться на фруктозу. Только после этого вещество всасывается в кровь, с которой и проникает в клетки всех тканевых компонентов;
  2. естественным следствием этого является идентификация естественного наполнения клеток и организма в целом всей требующейся энергией;
  3. если у человека выявлен сахарный диабет 2 типа без необходимости внедрения инсулина, он может осуществлять любые профилактические мероприятия. В подавляющем большинстве случаев они направлены на стабилизацию и уменьшение показателей сахара в крови, просто внедрив в рацион питания данный корнеплод.

Таким образом, польза топинамбура при сахарном диабете значительна, в особенности, если регулярно употреблять продукт в пищу. В результате этого человек достаточно медленно, но вполне эффективно и поступательно восстанавливает оптимальную степень восприимчивости клеток к инсулину. Кроме этого, применение топинамбура для диабетиков хорошо тем, что дает возможность увеличивать способность к переработке представленного гормона областью поджелудочной железы.

Основные рецепты

Преимущество данного корнеплода заключается в том, что его можно употреблять не только в сыром, но и в предварительно приготовленном виде. Перед тем, как использовать его в качестве компонента какого-либо из блюд при сахарном диабете 2 типа, топинамбур настоятельно рекомендуется очистить. Делать это необходимо исключительно при помощи неметаллических предметов. Это объясняется тем, что при соприкосновении с поверхностями металлами, продукт утрачивает определенную часть своих полезных характеристик. Подходят для этого керамические или деревянные ножи.

чашка сокаМногие специалисты рекомендуют употреблять сок, в котором свойства топинамбура сохранились в полной мере. Необходимо использовать именно свежее наименование и делать это не более чем за полчаса до употребления пищи. Если говорить о постоянном употреблении, то желательно использовать напиток ежедневно, но не более 200 мл.

Для получения более значительных результатов допустимо осуществлять перерывы в рамках одного подобного курса.

Если отсутствует возможность подготавливать сок при диабете 2 типа, настоятельно рекомендуется не отказываться от лечения. В таком случае настоятельно рекомендуется употреблять две-три дольки сырого корнеплода за 30 минут до употребления пищи, не готовя их задолго до этого. Именно такой подход сделает лечение сахарного диабета намного более эффективным.

Одним из наиболее простых рецептов в плане приготовления является свежий салат из топинамбура. Помимо этого, его преимущества заключаются в значительной простоте в рамках приготовления. Используются для приготовления салата такие составляющие, как топинамбур, вареное яйцо, один репчатый лук. Кроме этого, необходимо добавить один свежий огурец, одно яблоко, а также зелень и соль или перец по вкусу. Все это необходимо для того, чтобы точно знать, как приготовить топинамбур.

салатДалее потребуется соблюсти следующую последовательность действий: взять несколько плодов топинамбура и как можно более тщательно промыть их под проточной водой. Далее эти компоненты, применяемые от диабета, вытирают при помощи полотенца, очищают и нарезают кубиками. Затем в салат из топинамбура добавляют обозначенное количество свежих огурцов, отваренное яйцо, лук и другие ингредиенты.

Очень важно применять в данном случае в качестве заправки оливковое масло, которое, без сомнения, окажется полезным для каждого из диабетиков. Употреблять подобное блюдо можно буквально ежедневно, но настоятельно рекомендуется использовать для этого свежие продукты.

Следующий рецепт, полезные свойства которого не вызывают сомнений, заключается в приготовлении оладий из моркови и топинамбура. Ингредиенты следующие 600 гр. топинамбура, 400 гр. моркови, два сырых яйца. Кроме этого, необходимо будет добавить две ст. л. муки, оливковое масло (применяется для обжаривания), соль и рубленую зелень по вкусу.

Прежде чем начать употребление, необходимо измельчить морковку и корнеплод, смешать данные компоненты с яйцами и мукой. Не менее важно добавить к представленной смеси зелень, обжарить получившийся состав на масле до формирования однородной золотистой корочки, польза и вред которой давно хорошо всем известны.

В некоторых случаях специалисты разрешают подготавливать варенье из топинамбура. Однако использовать его настоятельно рекомендуется исключительно после предварительной консультации. Кроме этого, если подобное окажется все-таки допустимым, настоятельно рекомендуется свести употреблению к разумному минимуму, например, использовать блюдо один раз в сутки в рамках завтрака.

В таком случае лечебные свойства проявятся на 100%, однако необходимо учитывать, что как и у любого другого продукта, у топинамбура имеются противопоказания.

Вред и противопоказания

Как уже отмечалось ранее, используя топинамбур, необходимо учитывать крайнюю нежелательность делать это в сыром виде. Это может оказаться вредным даже для здорового организма и будет провоцировать метеоризм и другие расстройства, связанные с работой желудка. Особенного внимания заслуживает то, что нельзя принимать топинамбур, если присутствует вероятность спонтанного развития аллергической реакции или гиперчувствительность организма.

Не менее важно обратить внимание на то, как должен употребляться продукт детьми и людьми старше 50-55 лет. В этом случае также могут идентифицироваться определенные ограничения, о которых следует проконсультироваться со специалистом. Это необходимо для того, чтобы, применяя топинамбур, не нанести значительный вред организму.

Таким образом, использование представленного корнеплода при сахарном диабете вполне допустимо. Существует множество рецептов с его применением и в результате получаются вкуснейшие блюда, которые не только можно, но и даже нужно употреблять диабетикам. Однако не следует забывать о консультации специалиста, чтобы исключить вероятность развития осложнений и обеспечить 100% жизнедеятельность.

udiabeta.ru

Польза топинамбура

Это высокое растение до четырёх метров с яркими жёлтыми цветами, поэтому его можно легко найти. Топинамбур нормализует пищеварение, обогащает рацион, снижает уровень сахара и холестерина и, как следствие, улучшает здоровье, что делает его незаменимым в современных условиях загрязнения окружающей среды и неполноценного питания.

Земляная груша считается диетическим продуктом из-за гипоаллергенных свойств и содержания небольшого количества крахмала в клубнях (9,6%).

Состав

  1. Вода составляет 78% массы. В ней идут все окислительные и очистительные процессы.
  2. Белки (2,1–3,2%) топинамбура включают шестнадцать заменимых и незаменимых аминокислот, укрепляющих иммунитет (в том числе аргинин, валин, лизин, леицин и др.).
  3. Углеводы (15–17%): глюкоза, манноза, сахариды, пищевые волокна, крахмал, инулин. Особенно ценным компонентом топинамбура считается инулин, в котором 95% фруктозы. Особенность фруктозы — не вызывать секрецию инсулина, попадая в пищеварительный тракт. На втором месте по ценности стоят пищевые волокна. Растворимые волокна уменьшают послепищевую гликемию. Нерастворимые пищевые волокна при разбухании раздражают барорецепторы, импульсы от которых подавляют чувство голода, очищают кишечник от патогенной флоры, токсинов, становятся питательной средой для лакто- и бифидобактерий.
  4. Ряд микро- и макроэлементов (2–2,3%), жизненно необходимых организму: железо, марганец, цинк, калий, магний, кремний, бор и другие. Они восстанавливают и поддерживают работу органов.
  5. Витамины (0,5–0,6%) С, Е, К, группы В, РР, каратиноиды и органические полиоксикислоты выполняют роль антиоксидантов. Витамин Е повышает восприимчивость периферических тканей к инсулину и транспорт в них глюкозы. А витамин В1 способствует восстановлению функций периферических нервов и нормализует нервную проводимость, предотвращает накопление молочной кислоты. Но оптимальная активность витамина В1 достигается в присутствии витаминов В2 и В6, которые также входят в состав клубней.
  6. Ненасыщенные (олеиновая, линолевая, линоленовая) и насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) регулируют метаболические процессы и участвуют в построении оболочек клеток и стероидных гормонов.

Лечебные свойства и эффективность при сахарном диабете

При постоянном употреблении топинамбура у больных нормализуется углеводный, жировой обмен, снижается масса тела, риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, жирового гепатоза. Кроме того, регистрируется уменьшение проявлений феномена инсулинорезистентности.

Больным диабетом первого типа для снижения уровня сахара топинамбур добавляют в рацион. Пищевые волокна уже в желудке абсорбируют нерасщеплённый соляной кислотой инулин и пищевую глюкозу, уменьшая попадание сахара в кровь. А также впитывают и выводят токсичные вещества (кетоновые тела, ацетон), вызывающие сильное закисление организма. Инулин и органические полиоксикислоты в крови обезвреживают агрессивные молекулы своими антиоксидантными и антитоксическими свойствами, значительно облегчая состояние больного. Главный компонент для диабетиков — фруктоза. Как энергетик она полноценно заменяет глюкозу.

Больным диабетом второго типа топинамбур тоже очень полезен. Отличие диабета второго типа от первого заключается в том, что инсулин может понижаться, а может и повышаться. При избыточном его количестве глюкоза не может попасть в клетку по причине его неполноценности. Вместо того чтобы вести глюкозу в клетки органов, инсулин отправляет её в клетки жировой ткани, в результате чего развивается атеросклероз и ожирение. Следовательно не выполняется основная её функция — обеспечивать клетки энергией. А фруктоза, находящаяся в клубнях земляной груши, снижает сахар и в крови, и в моче.

Детям с диабетом топинамбур рекомендован в первую очередь. Натуральные продукты способны активизировать и синхро­низировать деятельность регуляторных систем (иммунной, нервной и эндокринной) организма ребёнка быстрее и эффективнее чем взрослого человека. Следовательно снижение сахара происходит быстрее. Возникает необходимость корректировки количества единиц инсулина или количества уколов инсулинозависимым малышам. А для детей, больных диабетом второго типа, — количества принимаемых лекарств. Эти корректировки должны проводиться под наблюдением врача.

Как употреблять растение диабетикам

Свежие клубни едят целиком или натирают на тёрке и добавляют в салат. Если готовите пюре из топинамбура, то старайтесь не превышать дозировку даже переработанного продукта. Если порция покажется маленькой, добавьте другие овощи или каши как гарнир. Из отварного, запечённого или тушёного топинамбура можно приготовить полноценный завтрак или ужин, добавить в первые блюда, заменив часть картофеля.

Детям с полугодовалого возраста в прикорм вводится отварной топинамбур начиная с 20 г. Сырые очищенные клубни дают с момента появления коренных зубов. Одной картошки (30 г) в день будет достаточно. С 5–7 лет, в зависимости от веса, можно давать два-три таких клубенька в день, а с 12 лет — до 60 г три раза в день.

Взрослые дозировки — до 120 г для одной порции три раза в день.

Тушёный топинамбур — видео

Сок, чай и отвар

Растение употребляется и в жидком виде. Для этого нужно:

  1. Вымыть плод.
  2. Измельчить с кожурой с помощью тёрки.
  3. Отжать сок через марлю.
  4. Принимать 2–3 раза в день до еды в течение двух недель. После этого сделать перерыв на десять дней и возобновить курс.

Также можно пить чай из цветков или листьев растения, которые нужно измельчить, залить кипятком (на 1 ч. л. сырья — 1 стакан) и настоять в течение 10 минут. Употреблять трижды в день.

Полезен диабетикам и настой из клубней растения:

  1. Плоды нужно измельчить, залить кипятком и настаивать 1 час.
  2. Процедить и пить по половине стакана перед едой трижды в день.

Рецепты из земляной груши при сахарном диабете — видео

Блюда из топинамбура — фотогалерея

Противопоказания и возможный вред

Противопоказаний к применению топинамбура нет, кроме индивидуальной непереносимости компонентов. Но есть рекомендации, которые необходимо соблюдать, чтобы питание пошло на пользу:

  • при диабете важно знать, что топинамбур снижает сахар и холестерин до нормы. Если съесть его больше, то сахар точно не понизится, вреда не будет, но может увеличиться газообразование. А вот если вместе с топинамбуром пьются таблетки для понижения сахара или делаются уколы с инсулином, то они не остановятся в своей работе, а будут понижать сахар на столько единиц, на сколько запланировано. Если начали употреблять продукт, чтобы избежать диабетической комы постоянно проверяйте уровень сахара в крови и постарайтесь скорректировать приём таблеток или дозу инсулина сами, а лучше посоветуйтесь с врачом, у которого стоите на учёте;
  • если при употреблении топинамбура сахар не понижается, это явный признак проблем с сосудами головного мозга. Пройдите обследование, чтобы избежать инсульта;
  • для избежания неприятных ощущений в кишечнике не злоупотребляйте этим продуктом. Каждый человек подбирает такую порцию, при которой нет побочных эффектов (метеоризма, послабления стула);
  • чтобы уменьшить энерге­тический голод клеток, употребляйте вместо сахара фруктозу, которую также можно получить во время еды из клубней земляной груши;
  • употребляйте меньше углеводной пищи и крупяных изделий. Топинамбур заменит эти продукты по содержанию витаминов группы В;
  • если есть проблемы со слизистой желудочно-кишечного тракта (колиты, гастриты, язвы), не следует есть сырой топинамбур из-за наличия грубой клетчатки, которая может нанести механические повреждения. Лучше употреблять сок из 90–120 г клубней, добавляя при отжатии другие овощи и фрукты, или обрабатывать термически. При этом следует учитывать, что соки повышают кислотность в желудке.

Отзывы

При регулярном употреблении не происходит скачков сахара вверх даже при погрешностях в диете. И это уже проверено многолетним опытом моей мамы. А мы просто кушаем для разнообразия, что и другим советую.

Galka

http://irecommend.ru/content/pomoshchnik-v-borbe-s-diabetom

Замечательный овощ! В моей семье он частый гость! Пользы в нём очень много. А ещё он необходим для употребления жителей мегаполисов! Так, как правило, эти города очень загрязнены, а топинамбур помогает выводить из организма соли тяжёлых металлов! Лучше всего его кушать в сыром виде. Обычно я делаю такой салатик: топинамбур + яйца+ консервированная кукуруза. Заправляю приправкой и кушаем!

Мария, Пермь

http://www.divomix.com/forum/topinambur-polza-i-primenenie/

Постарайтесь включить топинамбур в свой рацион, особенно весной, чтобы избежать авитаминоза, ожирения, сбоя в работе поджелудочной железы. Добавляйте его во все блюда, в котлеты и биточки, в салаты и гарниры. Топинамбур помогает предотвратить сбои в здоровом организме и значительно улучшить состояние больных людей. А при диабете топинамбур — продукт номер один.

www.1000listnik.ru

Топинамбур (земляная груша) – очень полезный овощ с богатым химическим составом. Специалисты утверждают, что количество содержащихся в нём ценных компонентов гораздо выше, чем в свекле, репе, картофеле и моркови.

Топинамбур крайне полезен для организма диабетиков. Овощ употребляют в сыром или термически обработанном виде (оптимальное количество – 2-3 клубня/сутки).

 

Состав и полезные свойства земляной груши

Калорийность топинамбура средняя – 61 Ккал, гликемический индекс невысокий (21). В состав земляной груши входят: Топинамбур при диабете

  • белки, жиры, углеводы;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • крахмал, вода и зола;
  • витамины групп А, В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота), С, Е, Р;
  • макроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор, калий, хлор, сера;
  • микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, молибден, бор, кобальт, алюминий;
  • клубни земляной груши содержат незаменимые аминокислоты: валин, изолейцин, лизин, триптофан, фенилаланин, аргинин, гистидин.

Но наиболее полезным в составе топинамбура считается инулин (полисахарид). Какова его роль в человеческом организме? Дело в том, что в процессе расщепления инулина образуется небольшое количество фруктозы, всасывающейся в кровь. Одна её часть преобразуется в глюкозу, другая попадает в печень в неизмененном виде, где участвует в синтезе гликогена (основного источника энергии для организма человека).

Диабетикам не стоит «бояться» фруктозы, содержащейся в топинамбуре – глюкозы из неё выделяется немного, а нерасщеплённые цепочки будут продвигаться по кишечному тракту, оказывая множество полезных эффектов.

Так, к примеру, инулином «питаются» кишечные бифидобактерии. Улучшение микрофлоры толстого кишечника повлечет за собой решение сразу нескольких медицинских задач:

  • повышение иммунитета;
  • предотвращение запоров;
  • борьбу с патогенной микрофлорой;
  • профилактику и лечение воспалительных процессов;
  • витамины и другие полезные элементы будут всасываться в кишечнике гораздо активнее.
Инулин и клетчатка, содержащиеся в топинамбуре, замедляют процесс всасывания глюкозы из пищи – таким образом, её уровень в крови пациентов с сахарным диабетом будет изменяться постепенно.

Инулин обладает и другими полезными свойствами – в частности, демонстрирует умеренный желчегонный эффект, а также способствует улучшению всасывания некоторых макро- и микроэлементов (кальция, цинка, магния, меди и т.д.).

Регулярное употребление земляной груши позволяет вывести из организма человека соли тяжёлых металлов, токсины, радионуклиды, нейтрализовать свободные радикалы и недоокисленные продукты обмена.

 

Полезные рецепты

Как лучше есть топинамбур пациентам с сахарным диабетом? На самом деле, употреблять земляную грушу можно по-разному – в чистом (сыром) виде, тушить, жарить, варить и сушить (целебные свойства овоща не исчезают после термической обработки). Тем не менее, наиболее полезными для диабетиков считаются витаминные салаты с добавлением свежего топинамбура.

Рецепт салата из топинамбура при диабетеЛучшее сочетание продуктов для больных сахарным диабетом следующее:

  • 1-2 клубня земляной груши;
  • 1 огурец;
  • 2-3 редиски;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима.

Ингредиенты моют, измельчают, смешивают и заправляют растительным маслом.

Еще один вкусный и полезный салат:

  • 1-2 клубня топинамбура;
  • 1 яблоко;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 1 ст.л. оливкового масла холодного отжима.

Земляную грушу и яблоки промывают, очищают от кожицы, трут на крупной тёрке. К ним добавляют квашеную капусту и заправляют блюдо оливковым маслом.

Несколько клубней топинамбура можно смешать с морковью, небольшим солёным огурцом, зеленью и заправить всё это оливковым маслом – получится вкусный, полезный и «безопасный» для пациентов с сахарным диабетом салат.

В домашних условиях можно бороться с симптомами диабета и с помощью сока топинамбура: 100-200 г этого средства выпивают ежедневно за полчаса до еды. Данный напиток не только снижает уровень сахара в крови, но и борется с изжогой, нормализует кислотность в желудке.

В случае если на приготовление сока нет времени, специалисты рекомендуют съедать несколько сырых клубней земляной груши натощак (завтракать можно не ранее, чем через 30 минут).

Жареный (запечённый) топинамбур – отличная начинка для пирогов, блинов. На основе земляной груши готовят вкусные диетические супы, из неё пекут оладьи, делают запеканки.

Рецепт оладьев из топинамбура при диабетеПриведем пример рецепта домашних оладий на основе топинамбура и моркови:

  • земляная груша – 600г;
  • морковь – 400г;
  • сырые яйца – 2 штуки;
  • мука – 2 ст. л.;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль и зелень по вкусу.

Топинамбур с морковью измельчают, смешивают с мукой и яйцами, добавляют к ним зелень и обжаривают в оливковом масле до золотистой корочки.

Вкусная диетическая запеканка:

  • 3-4 клубня топинамбура;
  • сырое яйцо (2 штуки);
  • мука (4 ст. л.);
  • крупа манная (4 ст. л.);
  • молоко (2 ст. л.);
  • масло оливковое (1 ст. л.).

Топинамбур промывают, очищают, измельчают, смешивают с манной крупой, молоком и яйцами. Полученную массу засыпают в предварительно смазанную оливковым маслом и присыпанную мукой форму для запекания.

Запеканку готовят в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Земляная груша может использоваться и в качестве альтернативы привычному кофе (то есть, как суррогат). Для этого несколько клубней топинамбура высушивают, измельчают и заливают свежим кипятком. Этот напиток, богатый клетчаткой, принесет неоценимую пользу пищеварению.

Как таковых противопоказаний к употреблению пациентами с сахарным диабетом земляная груша не имеет.

diabet-doctor.ru

Блюда для крепкого здоровья

При высоком уровне сахара в крови корнеплод употребляют трижды в день в сыром виде. Топинамбур напоминает по вкусу картофель, только более сладкий и с низким содержанием крахмала. Земляную грушу промывают под краном, очищая от земли, и натирают на средней терке. Массу заправляют льняным или кукурузным маслом. Продукт можно мелко нашинковать и слегка посолить. После употребления корнеплода сделать тридцатиминутный перерыв, а затем обедать или завтракать.

Легкие закуски
При диабете из витаминной добавки готовят вкусные и полезные салаты. В состав легкого летнего варианта входит:

  • редис;
  • свежий огурец;
  • петрушка;
  • веточка укропа;
  • средний топинамбур.

Крупные или средние овощные кубики смешивают с нашинкованной зеленью. Заправляют соусом из оливкового или льняного масла, специй и соли. Чтобы земляная груша не потемнела, в салат добавляют 20 мл столового или яблочного уксуса.

Рацион человека с сахарным диабетом должен быть разнообразным. Огурцы и редис можно заменить более экзотичным дайконом и морковью. Корнеплоды пропускают через среднюю терку, добавляют зелень, чтобы улучшить вкусовые качества и насытить блюдо витаминами. Пикантный аромат появится благодаря кинзе, петрушке и свежему базилику. Овощи заправляют только растительным маслом. Соусы, содержащие жиры животного происхождения, исключают из рациона человека с диабетом.

Вместо вредных десертов готовят сладкий салат. Полезная сладость состоит из простых компонентов:

  • спелых красных яблок;
  • земляной груши;
  • моркови;
  • свежевыжатого сока лимона;
  • оливкового масла для заправки.

В блюдо не добавляют сахар или мед. Вместо подсластителей кладут дольки клубники, спелой груши или кусочки банана. Но можно обойтись морковкой и яблоками, натертыми на средней терке. Если хочется сделать салат более пикантным, стоит добавить пучок зелени и щепотку пряностей. Например, сушеного базилика или черного перца.

Зимой, когда нет ни редиса, ни свежих огурцов, топинамбур смешивают с квашеной капустой. Продукты дополняют кислыми зелеными яблоками, сырой морковью и перьями зеленого лука. В состав второго варианта салата входит отварная свекла, соленый огурец, земляная груша и растительное масло холодного отжима.

Запеканки
Топинамбур хорош тем, что даже при термической обработке не теряет полезные свойства. Их корнеплода получаются аппетитные запеканки, которые справляются сразу с двумя задачами: помогают бороться с чувством голода и снижают концентрацию сахара в крови.
Простое и сытное блюдо готовят из:

  • 500 г земляной груши;
  • 4 ст. л. нежирного молока;
  • 2 куриных яиц;
  • 100–150 г манки.

Корнеплод, промытый под краном, натирают. Намного быстрее измельчить заготовку блендером. Массу слегка отжимают, убирая лишний сок, и выкладывают на разогретую сковороду, смазанную сливочным или оливковым маслом. Тушат под крышкой до полуготовности, слегка остужают и вливают взбитые яйца. Заправляют молоком и загущают манной крупой. Перекладывают в противень, застланный пергаментной бумагой, и ставят в духовой шкаф на полчаса или 35–40 минут. Выпекать топинамбур при 180 градусах. Вынуть, когда появится золотистая корочка. Подавать отдельно или с какой-то кашей. Можно полить натуральным несладким йогуртом, но только не сметаной или майонезом.

Вкусную и нежную запеканку готовят также из:

  • свежих и соленых грибов – по 200 г;
  • топинамбура – 600 г;
  • нежирного твердого сыра – 50 г;
  • репчатого лука – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительного масла – 30–40 мл;
  • панировочных сухарей.

Понадобятся также пряности и соль, ведь без специй блюдо получится слишком пресным.
Сначала на сковороде обжаривают луковые кубики или полукольца. Затем отдельно пассируют соленые грибы и свежие шампиньоны. Компоненты доводят до полуготовности, затем смешивают, добавляют в емкость немного воды и тушат 3–4 минуты.

Пока лук томится на сковороде, промытый топинамбур отваривают в кипящей воде. Основу лучше подсолить, но важно не переборщить со специями. Жидкость сливают и превращают корнеплод в однородное пюре, заправляют сырым яйцом. Добавляют в земляную грушу грибную массу, перемешивают.

Пасту перекладывают в форму, смазанную размягченным сливочным маслом. Дно посыпают панировочными сухарями. Пюре из грибов и земляной груши разравнивают. Последний слой – тертый сыр, чтобы у запеканки была пикантная тягучая корочка. Блюдо готовят 25 минут, включив духовку на 180 градусов. Подают в горячем и холодном виде.

Запеканку из топинамбура с грибами и сыром едят не чаще 1 раза в неделю. Она довольно тяжелая и калорийная, поэтому нагрузка на поджелудочную железу повышается.

Первые блюда и паста для бутербродов
Витаминный суп, стимулирующий выработку инсулина, готовят из молодой крапивы. Пучок зелени окунают буквально на 2–3 минуты в кипяток, чтобы убрать горечь. Затем нарезают вместе со щавелем на тонкие полоски. Отдельно поджаривают лук, нашинкованный полукольцами, и добавляют в заправку 1 ст. л. пшеничной или кукурузной муки. Чтобы сделать блюдо более легким, можно взять перемолотые овсяные хлопья.

Клубни, нарезанные тонкими брусками, перемешивают с зеленью. Заливают бульоном, в котором бланшировалась крапива. Ставят на медленный огонь и томят 15–20 минут. В витаминный суп также добавляют кусочки речной или морской рыбы, 2- 3 горошинки душистого перца и половинку лаврового листа. Пассированный лук высыпают в блюдо за 5 минут до снятия с плиты, чтобы заправка не переварилась и не размякла.

Если человеку, больному диабетом, нужно снизить вес, поможет диетический суп из топинамбура и сельдерея. Сначала готовят куриный бульон. Чтобы он был не слишком концентрированным и жирным, с мяса обязательно снимают кожу. Первую порцию жидкости, в которой варилась грудка или бедро, сливают. Второй бульон отделяют от курицы и ставят в духовку.

Пока готовится основа для супа, на отдельной сковороде нужно обжарить и довести до мягкого состояния смесь из земляной груши и корня сельдерея. Корнеплоды берут в равных пропорциях и нарезают крупными брусками. Аналогичным способом шинкуют репчатый лук. Овощную массу пересыпают в кастрюлю с куриным бульоном, заправляют смесью из лаврового листа и черного или красного перца, подсаливают и выставляют температуру 180 градусов. Вынимают через 15 минут, перебивают блендером до однородности. В тарелку с крем-супом добавляют мелко нарезанные сухарики.

Не все пациенты с диабетом захотят брать на работу термос с первым блюдом. Для таких людей придумали питательную и витаминную пасту из земляной груши. В ее состав входит:

  • слабосоленая красная рыба – 100 г;
  • несладкий йогурт – 3 ст. л.;
  • топинамбур – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • нежирный сыр – 100 г.

Семгу или лосось можно заменить бюджетной скумбрией или хеком, но тогда компонент лучше приготовить на пару. Земляную грушу, сыр и соленое филе нарезают мелкими кубиками. Сыр и чеснок натирают. Намного быстрее соединить все продукты в чаше блендера, заправить йогуртом и перемолоть в однородную массу. Для красивого цвета и приятного запаха в пасту добавляют любую зелень. Подойдет и петрушка, и кинза, и базилик. Массу намазывают тонким слоем на черный или ржаной хлеб. Бутерброды с топинамбуром утоляют голод и стимулируют выработку инсулина.

Лечебные напитки

При сахарном диабете полезно пить свежевыжатый сок из земляной груши. По 150–300 мл ежедневно перед завтраком или обедом. Напиток можно разбавлять дистиллированной водой, смешивать с морковным или яблочным соком, но только натуральным. Заправлять сахаром или медом запрещено.

Чай из топинамбура

Чтобы защитить себя от осложнений, вызванных диабетом, сок принимают курсами весной и осенью. Длительность лечения для улучшения работы поджелудочной железы составляет 7–10 дней.

Летом, когда организм страдает от обезвоживания, готовят чай из топинамбура. Вечером в термос насыпают 100 г измельченного сырого корнеплода. Заваривают двумя чашками кипятка. Настаивают всю ночь, а утром процеживают и делят на несколько порций.

Осенью рекомендуют делать заготовку для лечебного чая. Земляную грушу нарезают тонкими пластинками и сушат в духовке или под навесом. Главное, чтобы она была защищена от солнечных лучей, из-за которых испаряются все полезные компоненты. Готовое сырье перетирают и пересыпают порошок в стеклянную или пластиковую банку. Напиток для снижения уровня сахара в крови готовят из 1 ч. л. заварки и чашки кипятка. Настаивают около 20 минут. Пьют трижды в день перед употреблением пищи.

При диабете используют также стебли и листья топинамбура. Зеленые побеги срезают, сушат и хранят в тканевом мешке. Отмеряют 1 ст. л. заготовки и заваривают в термосе 500 мл кипятка. Пьют через 2–3 часа. В настой из топинамбура нельзя добавлять мед, сахар и другие подсластители.

Земляной грушей заменяют не только чай, но и растворимый кофе. Клубни тщательно моют под краном, мелко нарезают и заливают крутым кипятком на 4 минуты. Жидкость сливают, заготовку сушат на бумажном полотенце, а затем поджаривают на сковороде. Лучше взять посуду с антипригарным покрытием, ведь использовать растительное или сливочное масло нельзя. Кусочки постоянно помешивают и следят, чтобы они не пережарились и не сгорели. Когда сырье станет сухим и уменьшится в объеме, его пересыпают в кофемолку. Порошок хранят в жестяной банке и заваривают точно так, как и растворимый кофе.

Другие способы применения

Топинамбуром заменяют картофель. Корнеплод добавляют в супы, запекают в фольге и поджаривают на растительном масле. Земляную грушу смешивают с брокколи, стручковой фасолью, молодым горошком и болгарским перцем. Тушат, добавляя воду или томатный сок. Получается сытное и полезное рагу.

При диабете не рекомендуют употреблять сахар. Мед разрешен, но только маленькие порции, не больше 50 г за сутки. В чай, кофе и другие напитки в качестве подсластителя добавляют сироп из топинамбура. Приготовить его не сложно:

  1. Измельчить 1,5–2 кг мытых корнеплодов. Отжать сок.
  2. Перелить напиток в кастрюлю с толстым дном, поставить на минимальный огонь.
  3. Подогреть до 45–50 градусов. Выше нельзя, чтобы из заготовки не испарились витамины и микроэлементы.
  4. Томить будущий сироп 10 минут. Снять и остудить, а затем опять поставить на плиту.

Свежевыжатый сок из земляной груши подогревают несколько раз. Часть заготовки должна испариться. Напиток станет густым и вязким, похожим на мед. В сироп иногда добавляют лимонный сок, чтобы у него появился кисловатый привкус. Подсластитель из топинамбура хранят в стеклянной банке с плотной крышкой.

Употреблять земляную грушу рекомендуют даже врачи. Продукт, конечно, не вылечить диабет, но улучшит состояние поджелудочной железы и самочувствие пациента. Главное, готовить супы, салаты и запеканки из топинамбура хотя бы 3–4 дня в неделю, и тогда уровень сахара у пациента с диабетом 2 типа всегда будет оставаться в норме.

howtogetrid.ru

4 Добавление в салаты – Витаминный и Зимняя радость

Если 1 тип сахарного диабета считается неизлечимым, то при диабете 2 типа за возвращение нормального здоровья можно побороться. Нередко второй тип заболевания переходит в стадию ремиссии при соблюдении правильного питания и нагрузок. В список здорового питания нельзя не включить топинамбур, который в разумных пределах можно применять при всех типах сахарного диабета. Самые полезные блюда из топинамбура для диабетиков – свежие салаты. Так в овоще сохраняется максимальное количество целебных веществ, а значит и польза топинамбура гораздо выше, чем при термической обработке.

Простым и в тоже время невероятно полезным салатом будет «Витаминный». В его состав могут входить любые овощи, которые вы любите. В качестве основы рекомендуется использовать два очищенных клубня топинамбура, свежий огурец, пару редисок и зелень. Основной ингредиент лучше всего натереть на мелкой терке, а остальные компоненты – на ваше усмотрение. Хотелось бы отметить, что сырой топинамбур не имеет вкуса, поэтому не придаст вашему салату изысканности. Его присутствие в салате будет исключительно для лечебных целей. Чтобы топинамбур не потемнел, его рекомендуется сбрызнуть сверху лимонным соком. В качестве заправки используйте оливковое масло.

Витаминизированным блюдом можно назвать и салат с топинамбуром и квашеной капустой. Для его приготовления очищаем пару клубней основного ингредиента от кожицы и натираем их на крупной терке. С яблоком поступаем точно также. К полученному составу добавляем 200 г квашеной капусты и заправляем смесь растительным маслом. В период холодов хорошей альтернативной летним салатам станет «Зимняя радость». Кроме 70 г клубней топинамбура вам понадобится одна крупная морковь, соленый огурец и зелень. Главный ингредиент и морковь натираем на крупной терке, огурец нарезаем тонкой соломкой и мелко рубим зелень. Все компоненты перемешиваем и заправляем любым натуральным растительным маслом.

nasotke.ru

Приготовление топинамбура для диабетиков

Большой ценностью обладает сироп топинамбура, польза его в том, что он снижает уровень глюкозы в крови, улучшает обмен веществ, нормализует микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет.

Сироп топинамбураНекоторые люди приобретают этот замечательный продукт в готовом виде в лечебных центрах. Однако его не так уж трудно приготовить самостоятельно, тем более этот овощ произрастает у многих прямо на грядке.

Для приготовления целебного сиропа клубни тщательно вымывают под холодной проточной водой. Далее, если есть желание, очищают от кожицы, но этого можно и не делать, поскольку в кожуре также содержится инулин. Очищенный корешок пропускают через мясорубку и отжимают сок. Процеживают сок через 2-3 слоя марли. После этого нагревают очищенный сок до 50ºС. Поддерживая эту температуру, прогревают в течение 5-7 минут. Затем охлаждают. Повторяют процедуру трижды, чтобы сироп немного загустел. В последний раз в горячую массу добавляют сок лимона. Готовый сироп переливают в стеклянную бутыль и хранят в прохладном месте.

Салаты из топинамбура

Салат из топинамбураДля диабетика можно приготовить вкуснейшие салаты из свежего топинамбура, польза их наиболее высока, ведь некоторые полезные вещества при термической обработке улетучиваются.

  1. Несколько клубней земляной груши, свежий огурец и редис моют под проточной водой и нарезают небольшими кубиками или пластинками. Складывают в глубокую миску для салата. Добавляют мелко нарубленную зелень. Заправляют салат оливковым маслом и хорошенько перемешивают.
  2. Клубни топинамбура очищают и натирают на крупной терке. Яблоко кислых сортов также очищают от кожуры и семян и измельчают на терке. В салатнице смешивают обе натертые массы, добавляют квашеную капусту, заправляют оливковым маслом.
  3. Смешивают измельченные на терке клубень земляной груши и морковь, добавляют нарезанный кубиками соленый огурец и рубленую зелень. Заправляют растительным маслом холодного отжима.

Запеканка из земляной груши

Топинамбур при диабете будет полезен и в запеченном виде. Поэтому его можно использовать среди ингредиентов для запеканки.

Необходимые продукты:

  • земляная груша — 600 г;
  • свежие грибы — 200 г;
  • грибы соленые — 100 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сыр минимальной жирности — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

Репчатый лук очищают, моют и мелко нарезают. Свежие грибы (желательно шампиньоны) очищают и тщательно промывают под проточной водой. Нарезают небольшими кубиками, также режут и соленые грибы. Пережаривают все по отдельности. Лучше всего брать для этого сковороду с керамическим покрытием, чтобы использовать минимум масла. Сильно ужаривать не следует. После все смешивают, добавляют соль и специи и еще минуты 2-3 жарят на медленном огне.

Топинамбур тщательно моют, очищают от кожуры и варят в подсоленной воде до готовности. После сливают воду, добавляют яйцо и измельчают в пюре. Смешивают его с поджаренной грибной массой. Форму для запекания смазывают маслом и посыпают сухарями, выкладывают подготовленную овощную смесь, разравнивают, посыпают натертым сыром и ставят в духовку. Готовят блюдо при температуре 180ºС около 25-30 минут. Употреблять блюдо можно как в горячем, так и холодном виде.

saharvnorme.ru