Авокадо гликемический индекс


гликемический индекс авокадоАвокадо известен не только своей давней историей использования в качестве пищи: первое кулинарное упоминание о нем относится к 3 в до н.э. Это один из фруктов, который занесен в книгу рекордов Гиннеса. Причиной является то, что авокадо очень питателен.

Гликемический индекс авокадо составляет всего 10 единиц. При этом его плоды и производные из них отличаются высокой калорийностью.
Так, к примеру масло авокадо содержит 884 ккал. Стоит отметить, что калорийность этого фрукта зависит от сорта.

Полезные свойства авокадо.

Плоды этого растения содержат огромное количество микроэлементов: калий, медь, железо и т.д. Так же природа не обделила авокадо витаминами: А, С, В1, В2, В3, РР, К, Е.

В составе авокадо присутствуют мононасыщенные жиры. Ценность их в том, что они хорошо усваиваются организмом.


Так как гликемический индекс авокадо чрезвычайно низок и равен всего 10 единицам, его часто рекомендуют диабетикам. Но если диабетик страдает лишним весом, ему следует отказаться от употребления этого фрукта.

В жарком климате употребление плодов этого фрукта особенно актуально для людей, которые страдают из-за чрезмерной потливости. Авокадо содержит множество необходимость минералов, которые теряет организм человека с повышенным потоотделением.

Авокадо в медицине.

При всех своих плюсах этот фрукт с легкостью нашел широкое применение в различных областях медицины.

В плодах авокадо содержится олеиновая кислота, которая используется для снижения уровня холестерина в крови. В целом этот факт способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, укреплению сосудов и сердечной мышцы.

Из листьев авокадо производят экстракт,  использующийся, как антибиотик при лечении диареи и различных расстройств ЖКТ.

При профилактике заболеваний простаты и молочной железы, в некоторых случаях плоды авокадо могут быть весьма полезны.


Авокадо противопоказания.

Плоды этого растения не рекомендуется употреблять при грудном вскармливании. Наличие авокадо в рационе матери может спровоцировать диарею у младенца.

При ослабленном иммунитете, для людей старческого возраста и детей может представлять опасность сок авокадо, так как он имеет высокую вероятность заражения листериозной бактерией. Этот микроорганизм может вызвать тяжелое инфекционное заболевание.
Особую опасность эта инфекция представляет для детей и беременных женщин.

glikemicheski-indeks.diabetikalive.ru

стала я задумываться над тем, какой гликемический индекс имеют разные продукты.Часть сведений у меня есть, остальное нужно искать.
Поскольку я знаю, что данный вопрос заботит многих участников программы МЗР, то буду считать этот пост «долгоиграющим» и буду добавлять в комментариях новые сведения которые удастся найти.
Если кто то поучаствует в сборе информации буду очень рада. :!::idea:


:?:

Гликемический индекс ( glycemic (glycaemic) index, сокращённо GI) — показатель влияния после их употребления на . Гликемический индекс является отражением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую , у которой гликемический индекс равен 100. Гликемические индексы всех остальных продуктов сравниваются с гликемическим индексом глюкозы, в зависимости от того, как быстро они усваиваются. Когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи.
Гликемический индекс продукта зависит от нескольких факторов — вида и количества , которые он содержит, способа термической обработки, содержания и .

Для определения гликемического индекса проводилась серия экспериментов, во время которых добровольцы употребляли разные продукты питания, содержащие определенное количество углеводов (50 г), а на протяжении следующих двух-трёх часов, каждые 15 минут на протяжении первого часа и затем каждые полчаса, брались анализы крови на определение уровня сахара. По итогам анализов составлялся график уровня сахара в крови. Этот график сравнивался с графиком анализов после употребления 50 г порошка чистой глюкозы.


вставляю сюда цитату из статьи не имеющей прямого отношения к гликемическому индексу, но дающую представление о том, по каким критериям следует подбирать продукты, что бы в итоге, полученное из них блюдо имело не высокий гликемический индекс.

health-diet.ru

Авокадо в белково-липидные приемы пищи

В старых изданиях книг о методе похудения Монтиньяка рекомендовалось оставить авокадо для второй фазы, так как авокадо позиционировался, как углеводно-липидный продукт. Однако, в более поздних издания книг по методе Монтиньяка это ограничение было снято и авокадо уже был включен в список рекомендованных продуктов для употребления его в качестве закуски во время белково-липидного обеда, ведь гликемический индекс авокадо -10. Кстати, в книге «Рецепты питания по Монтиньяку» авокадо фигурирует в списке «Хоровод салатов» и в рецепте Крабового пирога, предназначенных для 1-ой фазы.

Авокадо в белково-углеводные приемы пищи

В белково-углеводные приемы пищи метод Монтиньяка допускает употребление 1 столовой ложки хороших жиров – это около 17 г. Примерно столько содержится в 110 г авокадо – это около ½ плода.

Как можно употреблять авокадо:

  • Целиком
  • Во фруктовых или овощных салатах
  • Как ингредиент для заправки
  • В виде соуса, используя только его один или комбинируя с другими овощами или фруктами.
  • В различных рецептах, которые позволят использовать все свойства авокадо для похудения.

Питательное содержание 100 г авокадо:

Энергии 160 ккал


Углеводы 8,53 г, в том числе:
— Сахара 0,66 г
— Пищевые волокна 6,7 г
Жир 14,66 г, в том числе:
— Насыщенные 2,13 г
— Мононенасыщенные 9,80 г
— Полиненасыщенных 1,82 г
Белки 2 г
Вода 73,23 г
Тиамин (вит. B1) 0,067 мг (6% суточной нормы)
Рибофлавин (вит. B2) 0,130 мг (11% суточной нормы)
Никотиновая кислота (вит. B3) 1,738 мг (12% суточной нормы)
Пантотеновая кислота (B5) 1,389 мг (28% суточной нормы)
Витамин В6 0,257 мг (20% суточной нормы)
Фолиевая кислота (вит. B9) 81 мкг (20% суточной нормы)
Витамин C 10 мг (12% суточной нормы)
Витамин Е 2,07 мг (14% суточной нормы)
Витамин К 21 мкг (20% суточной нормы)
Кальций 12 мг (1% суточной нормы)
Железо 0,55 мг (4% суточной нормы)
Магний 29 мг (8% суточной нормы)
Фосфор 52 мг (7% суточной нормы)
Калий 485 мг (10% суточной нормы)
Цинк 0,64 мг (7% суточной нормы)
Источник: USDA Nutrient Database

Свойства авокадо для похудения

На чем основывается научный опыт, утверждающий, что авокадо обладает свойствами, позволяющими использовать его для потери веса?

  • Авокадо – это фрукт, который содержит больше калорий, чем другие, однако, можно сказать, что это – «хорошие» калории по причине питательных свойств, которыми они обладают, большая часть жиров авокадо – мононенасыщенные жиры, следовательно, их можно назвать полезными, ведь они помогают организму функционировать нормально. Не говоря уже о пользе пищевых волокон.

  • Обладая большим количеством волокна, авокадо превращается в сытный фрукт, который питает и утоляет голод. Но, как можно увидеть в таблице Питательного содержания 80% углеводов авокадо – это пищевые волокна! Таким образом, можно с уверенностью заключить, что авокадо – идеальный фрукт для любой диеты.
  • Из-за все того же компонента – волокна, авокадо помогает организму выводить токсины и очищать кровь.
  • Стимулирует работу кишечника и вывод жидкости из организма, оказывая этим самым поддержку работе почек.
  • Благодаря содержанию волокон, авокадо помогает уменьшить холестерин, триглицериды, и позволяет контролировать диабет.
  • Предотвращает атеросклероз, помогая ликвидировать жировые отложения в артериях.
  • Благодаря содержанию витамина С, авокадо – отличный антиоксидант, улучшающий клеточный метаболизм.

Так что, авокадо – это фрукт, чрезвычайно полезный для похудения. Его можно даже употреблять в период приступов паники, когда не знаешь, что есть.

montinyak.ru

Каковы энергетические показатели продукта?

Калорийность продукта равняется 160 … 223 килокалорий на 100 грамм. Более точное значение определяется сортом растения, а также его спелостью. Высокая калорийность авокадо обусловлена большим количеством ненасыщенных жирных кислот в мякоти фрукта.


Как раз из-за их наличия имеющийся в мякоти жир имеет особые полезные свойства — он переваривается в нашем организме очень легко. Кроме того, пищевая ценность фрукта удивляет — он богат микроэлементами, минеральными веществами и витаминами — особенно много в нем витаминов В и Е. А вот углеводов (имеются в виду и «полезные» углеводы в том числе) его состав практически не имеет.

Кусочки авокадоГликемический индекс фрукта весьма низок. Гликемический индекс – параметр, за значением которого следят не только желающие снизить вес, но и люди, больные сахарным диабетом. Имея значение от нуля до ста, гликемический индекс определяет скорость превращения поглощенной пищи в энергию.

Чем выше это значение – тем быстрее будет наблюдаться прилив сил, но и тем быстрее повышается уровня в крови сахара. Если гликемический индекс имеет значение ниже 55, продукт вызывает минимальное повышение уровня сахара и не опасен худеющим и диабетикам. Именно к таким и относится авокадо – его гликемический индекс равен нулю.

Зачем и как употреблять авокадо?


Авокадо нельзя отнести к диетическим продуктам, стройную фигуру, употребляя его, не получишь. Зато вещества, входящие в химический состав фрукта, предотвращают инфаркт и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, помогают эффективнее бороться со стрессовыми ситуациями. Есть «плюсы» от употребления авокадо и для нашей внешности – фрукт способствует разглаживанию кожи. Для положительного результата продукт нужно потреблять регулярно – хотя бы по 100 грамм ежедневно.

Фаршированный авокадоНесмотря на то, что это фрукт, многие воспринимают авокадо овощем. Потому этот продукт практически не присутствует в десертах, скорее, это закуска или просто полезные добавки к другим холодным блюдам или супам.

Едят его как термически обработанным, так и сырым. В последнем случае его нужно надрезать ножом вдоль фрукта. Разрезали? Слегка поворачиваем половинки относительно друг друга – косточка отделяется от мякоти, и ее после этого очень легко вынимать. Авокадо можно намазывать на бутерброды, добавлять в креветочные, грибные и другие пикантные салаты, включая полезные «для похудения», использовать как начинку для суши (его содержит в себе ролл «Филадельфия» и «Калифорния»).

На воздухе мякоть фрукта темнеет, а вкус его несколько изменяется — за это отвечает его химический состав, и это не является недостатком, просто особенностью. Во избежание потемнения в авокадо обычно добавляют несколько капель сока лимона.


Незрелость определяется достаточной твердостью фрукта – именно такими авокадо поступают в наши магазины. Дозревают они в течение двух-трех недель и обычно к конечному потребителю продукция поступает спелой. Признак спелости – мягкость фрукта — при нажатии на кожуру пальцем появляется и остается вмятина. Вам попался незрелый фрукт? Не проблема! Просто оставьте его на некоторое время в темноте, и он доспеет.

Кстати…

Когда-то дикорастущее растение, авокадо сегодня разводится в культуре. Будучи родом из Южной Америки, теперь он произрастает и в южной Европе. Существует несколько его сортов, самыми известными (и самыми вкусными!) являются сорта Эттлингер и Хасс. Свойства их, пищевая ценность и гликемический индекс примерно одинаковы.

Использовать можно и косточку авокадо – она тоже имеет полезные свойства, однако это не пищевая ценность: в пищу ее употреблять нельзя. В натертом виде она является натуральным ароматизатором с приятным запахом.

siladiet.ru

гликемический индекс фруктовУченые в один голос утверждают, что от качества принимаемой пищи зависит состояние организма. В частности, употребление разных видов продуктов, так или иначе, влияет на концентрацию глюкозы в крови, взаимосвязанную с выработкой инсулина для ее нейтрализации. Этот факт позволил ввести понятие гликемического индекса продуктов, характеризующегося способностью углеводов провоцировать повышенную выработку сахара в крови.

Все продукты питания можно условно разделить на 3 группы:

с высоким ГИ (более 60)

со средним ГИ (41 — 60)

с низким ГИ (до 40)

Самое высокое содержание ГИ отмечается в хлебобулочных изделиях, выпечке, сладостях, мороженом, в крупах и макаронных изделиях, некоторых сортах ягод и фруктов. Полезность фруктов в последнее время многими учеными ставится под сомнение, учитывая высокий уровень содержания ГИ в некоторых из них, который значительно увеличивается в показателях при приеме свежевыжатого сока. Низкий гликемический индекс фруктов позволяет их употреблять в любом количестве без опасения нанесения вреда здоровью.

Низкий гликемический индекс находится в следующих фруктах:

  • гликемический индекс авокадо равен 10. Полезные свойства авокадо связаны с его обогащенным витаминно-минеральным комплексом (витамины К, В6, Е, А, В1, В2, В3, С и минералы калия, магния, кальция, железа). Содержание биотина — витамина, заботящегося о кожи, зрении, благоприятном состоянии беременных, бета-ситостерина уменьшающего количество холестерина в крови и лютеина, снижающего риск рака простаты и слепоты, делают авокадо наилучшим продуктовым спутником.
  • гликемический индекс груши составляет 33, а полезность данного фрукта говорит о том, что причин подружиться с ним предостаточно. Груша богата клечаткой, органическими кислотами, витаминами (А, С, Е, В1, В2, В9, Р, РР), дубильными веществами. Низкий уровень сахара в данном продукте и целебные свойства груши позволяют ее без боязни принимать в большом количестве, однако стоит помнить, что груша несовместима с мясом, не любит запивания водой и требует осторожности приема при болезнях желудка.
  • гликемический индекс яблока равен 35. Употребление 2 яблока каждый день — это один из секретов здоровья, красоты и свежести, потому как этот продукт наделен массой природной пользы. Клечатка и пептины данного фрукта способствуют улучшению пищеварения, калий необходим для адекватной работы почек, железо — для кроветворения, витамин А — для роста и зрения, витамин Е — для красоты, Витамин С, марганец, медь и растительного происхождения антибиотики-финтоциды — для повышения защитных сил организма. Кроме того, яблоко восполняет потерю жидкости организмом.
  • гликемический индекс граната равен 35. Органические кислоты (лимонная, щавелевая и яблочная), витамин С, клечатка, минеральные вещества (железо, кальций, магний, калий, марганец, натрий), фитонциды, азотистые вещества, танин, сернокислые, хлористые и другие соли находятся в данном фрукте в большом количестве, поэтому гранат незаменим не только при малокровии и болезнях кроветворной системы, но и при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, полости рта, заболеваниях нервной системы.
  • гликемический индекс клубники равен 40, а состав ее витаминно-минерального комплекса ставит данный фрукт в разряд мощных профилактических средств появления различных недугов. Клубника, благодаря антиоксидантам, находящимся в ней, обладает очищающими свойствами и замедляет процесс старения.
  • гликемический индекс киви равен 40, а наличие полезных свойств не сравнится ни с каким другим фруктом. Один киви в день обеспечивает человеческий организм дневной нормой витамина С, помогающего не только защищать организм, но и повышающего стрессоустойчивость. Большая концентрация магния способствует отличной работе сердца. Кроме того, киви является профилактикой раковых заболеваний, лечением ревматизма, кариеса, кровотечений и гельментов.

гликемический индекс фруктовСредний гликемический индекс находится в хурме (45), винограде (45), манго (55), банане (60). Учитывая одновременно полезное действие данных фруктов благодаря их витаминно-минеральному составу и вред от высокого содержания сахарозы, стоит с особой осторожностью употреблять данные фрукты людям с сахарным диабетом. Чрезмерная нагрузка на поджелудочную железу выводит ее из строя, усугубляя состояние организма. Затрагивая вкратце полезность данных фруктов стоит отметить, что хурма улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и препятствует образованию раковых заболеваний. Виноград полезен при атеросклеротических поражениях сосудов, обеспечивая аннулирование склеротических бляшек и повышенного содержания холестерина в крови. Манго слывет хорошим жаропонижающим, мочегонным и слабительным средством. Несмотря на наличие в нем большого количества витаминов и минералов, его стоит с осторожностью применять в пищу, придерживаясь строгой дозированности. Банан — продукт, обеспечивающий профилактику заболеваниям желудочно-кишечного тракта, сердечно — сосудистой системы и преждевременного старения. Банан — единственный фрукт, содержащий серотонин — гормон счастья, который избавит от хандры и депрессивных состояний, позволяя пребывать в жизнерадостном настроении.

Ананас — имеет высокий гликемический индекс — это фрукт бразильского плоскогорья, содержащий в себе сочетание витаминов С, А, Е, РР, бета-каротина и группы витаминов В с алкалоидами, является стимулятором бодрости. Микроэлементный состав ананаса (йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, железо, фосфор и цинк) в сочетании с бромелином — биологически активным веществом, разрушающем белки ферментом, делает его любимейшим диетическим продуктом для желающих похудеть.

Однако гликемический индекс ананаса составляет 65 единиц, что относит его к разряду фруктов, требующих осмотрительности в применении.

Отзывы и комментарии

www.saharniy-diabet.com

Чем полезен авокадо для организма

Углеводы в авокадо и низкоуглеводные рецепты
Авокадо, углеводы, калории, пищевая информация и рецепты

авокадо Hass (Калифорния)
Есть два основных вида авокадо, продаваемых в магазинах. Наиболее распространенным является авокадо Hass (Калифорния) с его густой неровной темно-зеленой кожей.

авокадо Fuente
Другой — это авокадо из Флориды (Fuente — это один из сортов), который имеет более тонкую светло-зеленую кожу и примерно вдвое превышает размер Hass. Калифорнийские авокадо содержат больше масла (в основном мононенасыщенные) и обычно больше питательных веществ, чем авокадо во Флориде, примерно столько же углеводов (по объему или весу).

Поскольку авокадо не созревают, пока их не соберут, они доступны в наши дни круглый год во многих местах.

Углеводы и волокна в авокадо

  1. ½ чашки кубиков авокадо Калифорнии: 1 грамм эффективного (нетто) углевода плюс 5 г клетчатки и 120 калорий
  2. 1 средний авокадо Калифорнии (около 5 унций): 3 г эффективного (нетто) углевода плюс 9 г клетчатки и 227 калорий
  3. 1 средний авокадо Флориды (около 11 унций): 7 г эффективного (нетто) углевода плюс 17 г клетчатки и 365 калорий

Гликемический индекс авокадо

Нет никакого научного исследования гликемического индекса авокадо. Поскольку авокадо имеют много жира и клетчатки по сравнению с относительно небольшим количеством углеводов, гликемический индекс авокадо, вероятно, будут очень низкими.

Польза для здоровья от авокадо

Авокадо (особенно калифорнийский) являются отличным источником многих питательных веществ, включая витамин С, витамин К и фолиевую кислоту.

Они являются очень хорошим источником витамина B6, пантотеновой кислоты и калия и хорошим источником ниацина, рибофлавина и многих минералов.

Авокадо отличаются высоким содержанием мононенасыщенных жиров, сердечно-здоровым маслом, которое также может иметь и другие преимущества для здоровья. Авокадо также богаты фитонутриентами, включая лютеин и другие каротиноиды, которые могут помочь защитить клетки от повреждения.

Существует большая концентрация питательных веществ в той части авокадо, которая ближе всего к корке, так что обязательно выкапывайте все это добро из  авокадо до конца!

Было обнаружено, что употребление авокадо вместе с салатами и сальсой улучшает усвоение питательных веществ из них (это также относится к другим маслам, и я не видел исследований, сравнивающих их).

Выбор и хранение авокадо

Авокадо продолжают созревать до тех пор, пока они не будут спелыми, поэтому правильный подбор очень важен. Если вы планируете кушать их в день покупки, выберите авокадо, которые слегка проминаются с небольшим давлением. Если вы собираетесь употребить их через несколько дней, купите их крепкими, и они к этому времени созреют. Когда они созреют, их можно хранить в холодильнике.

Как только вы нарезаете авокадо, он начнет становиться коричневым, будучи выставленным на воздух. Лимонный или лаймовый сок замедлит этот процесс. Если вы используете половину авокадо, стоит потереть немного лимонным соком на открытых краях.

Рецепты с низким содержанием углеводов с авокадо

Рецепты с низким содержанием углеводов с авокадоРубленый салат (с курицей, беконом, авокадо и яблоком)

Этот рецепт измельченного салата с низким содержанием углеводов приготовлен из сладких яблочных кусочков, которые отлично контрастируют с соленым беконом и сливочным авокадо.

Рубленые салаты — одни из моих любимых, потому что их легко есть (без листьев гигантского салата), и вы получаете много вкусов с каждым укусом, в разных сочетаниях вкуса.

Ингредиенты

1/2 чашки нарезанной вареной куриной грудки
4 чашки нарезанного салата Ромэн
1 средний помидор сливка, нарезанный
1/4 чашки нарезанного зеленого перца
1/4 стакана нарезанного яблока, очищенного или неочищенного
1/4 чашка рассыпного голубого сыра
1/2 авокадо, очищенный, без косточек и нарезанный
2 кусочка вареного бекона, крошат или разрезают мелко
Итальянская или винегретная приправа

Подготовка

В средней миске смешать ингредиенты для салата
Посыпать итальянской или приправой из уксуса.

У вас получится 1 большая порция еды. Если вы хотите что-то по меньше, разделите его и / или используйте меньше авокадо.
семга и авокадо

Химический состав авокадо

Некоторые специалисты по питанию называют авокадо суперпродуктом. Этот ароматный фрукт дает преимущества для здоровья, когда вы добавляете его в свои любимые блюда. Но когда вы смотрите на состав авокадо, вы можете быть удивлены. Калории в авокадо и жирность высоки.

Состав Авокадо 

Размер порции 1 Средняя (145 г)
Калории 232
Калории от жиров 188
Всего жиров 20,9 г 32%
Насыщенный жир 3,1 г 15%
Полиненасыщенные жиры 2,7 г
Мононенасыщенные жиры 13.9g
Холестерин 0 мг 0%
Натрия 10 мг 0%
Калий 703,15 мг 20%
Углеводы 11,9 г 4%
Диетическое волокно 9,9 г 40%
Сахар 1г
Белок 2,9 г
Витамин А 3% · Витамин С 24%
Кальций 1% · Железо 4%

* На основе диеты в 2000 калорий

Количество калорий в авокадо будет зависеть от его размера. Факты питания авокадо, указанные на этикетке, относятся к среднему авокадо, но многие авокадо больше.

По данным USDA Nutrient Database, в чуть более крупном (201 грамм) авокадо содержится 322 калории. Более крупные фрукты содержат около 30 граммов жира, 4,2 грамма насыщенного жира, почти 20 граммов мононенасыщенного жира, 3,6 грамма полиненасыщенного жира и 13,5 грамма клетчатки.

Но вы, наверное, не съели бы целый авокадо за один прием. Так что более полезно посмотреть на калории авокадо за столовую ложку, чтобы увидеть, как складываются ваши калории из авокадо.

Калории авокадо в столовой ложке

Если вы намазываете тонкий слой авокадо на свой диетический сэндвич или добавляете небольшое количество к своему здоровому тако как гуакамоле, вы, вероятно, потребляете примерно 30 г или 2 столовые ложки фруктов. Примерно 25 калорий содержится на столовую ложку гуакамоля, так что при двух столовых ложках, вы бы добавили примерно 50 калорий к вашей трапезе.

Это не так уж плохо, не так ли? Это не так, если это все, что вы добавили в гуакамоле. Проблема в том, что большинство из нас добавляют больше. Кроме того, некоторые марки гуакамоле могут содержать другие ингредиенты, такие как сахар.

Вообще говоря, одна порция из двух столовых ложек гуакамоле содержит 50 калорий, 4,5 грамма жира (2,5 грамма насыщенного жира), 240 мг натрия и 3 грамма углеводов и 1 грамм белка.

Пока вы помните о размере порции, это может быть здоровое дополнение к вашей пище.

Добавление калорий авокадо на столовую ложку может стать сложнее, потому что как часто вы используете столовую ложку для измерения плода? Большинство из нас просто нарезают плод или делят авокадо на четвертинки, чтобы получить часть, которую мы хотим. 

закуска из авокадоЕсли вы едите одну пятую авокадо — это немного меньше четверти фрукта — вы будете потреблять примерно 2 столовые ложки авокадо или 50 калорий.

Польза для здоровья от авокадо

польза для здоровья от авокадоДаже если вы едите больше авокадо, чем вам следует, вы все равно предоставляете своему организму пользу для здоровья. Авокадо содержат много жиров, но они не содержат насыщенных жиров. Вместо этого они обеспечивают здоровую дозу мононенасыщенных жиров, считающихся «хорошим» жиром. 

Мононенасыщенный жир или MUFAs поступают из растительных источников и могут быть полезны для снижения вашего «плохого» холестерина. По этой причине Академия питания и диетологии рекомендует вам выбирать продукты с мононенасыщенными жирами вместо насыщенных жиров.

Авокадо также обеспечивают волокно (клетчатку). Пищевые продукты с клетчаткой могут помочь вам почувствовать себя более сытыми и более удовлетворенными. Эксперты по снижению веса обычно рекомендуют, чтобы диетчики потребляли продукты с клетчаткой, чтобы помочь им меньше есть и создать дефицит калорий, необходимый для потери веса.

Авокадо, как уже говорилось, также являются хорошим источником витамина С, витамина К и фолиевой кислоты.

Низкий гликемический индекс Авокадо хорошо подходит для планов диетического питания.

Хотя авокадо имеют углеводы, они очень низки по гликемическому индексу, рейтинг менее 15, при этом не будет скакать ваш уровень сахара в крови. Гликемический индекс имеет шкалу от 1 до 100, при этом высокие цифры указывают на продукты, которые повышают уровень сахара в крови быстрее. Авокадо являются хорошим выбором при диабете, особенно при замене продуктов с более высоким гликемическим индексом. Диабетчики могут добавить разнообразие в свой план питания или сделать легкую закуску в качестве окунания для сельдерея, моркови или других овощей.

Американская диабетическая ассоциация рекомендует заменить молочный продукт авокадо на утренние коктейли, используя его на тосте из цельного зерна в виде свободного от холестерина спреда в салатах и создать соусы из авокадо для блюд на ужин.

Авокадо и потеря веса

авокадо и потеря весаТак как авокадо содержат много калорий, Вы можете сохранить эту сливочную пищу в своем рационе, но вам нужно быть осторожным относительно того, сколько вы едите.

Вы можете использовать авокадо вместо других спредов или начинок, которые обеспечивают менее полезные жиры, такие как масло или маргарин, которые могут содержать насыщенные жиры или транс-жиры. Пока вы контролируете свои калории из авокадо и едите только столовую ложку авокадо (или даже чуть больше), вы будете худеть с авокадо.

health-ambulance.ru

Описание авокадо и его особенностей при сахарном диабете

Как уже было сказано, для человека ценность представляет только плод авокадо, который имеет вытянутую грушевидную форму при длине до 20 см. Масса спелого фрукта колеблется между сотней грамм и двумя килограммами, а цвет кожуры варьируется от темно-зеленого до черного (после созревания). Внутри содержится маслянистая мякоть желтого или зеленоватого цвета, окружающая семя крупного размера. Важно помнить, что и косточка, и кожура являются довольно токсичными для человека из-за персина – токсина, который может нарушить работу пищеварительной системы.

Вкус у мякоти зрелого авокадо напоминает собой что-то среднее между сливочным маслом и кашицей из зелени, иногда с привкусом орехов.

Что касается употребления авокадо при диабете 2 типа, то опасаться совершенно нечего: калорийность его находится на уровне 150 Ккал, что является средним показателем, а еще у авокадо гликемический индекс равен лишь 10 единицам, и это просто замечательный показатель для диабетиков.

Что касается химического состава фрукта, то отметить стоит следующие цифры:

  • 30 гр. растительных жиров;
  • 2,1 гр. белков;
  • 3,60 мг растительных волокон;
  • 440 мг калия;
  • 0.19 мг меди;
  • 29 мг магния;
  • 52 мг фосфора;
  • витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, К, РР.

Одним из необычных компонентов авокадо является манногептулоза – природный моносахарид, который преимущественно находится только в этом фрукте (в малых количествах – в манго и маракуйе). Особенностью этого моносахарида является то, что он ингибирует выработку глюкокиназы в организме и несколько снижает выработку инсулина.

Употребление авокадо при сахарном диабете

плоды на деревеОчень высокое содержание калия в авокадо, что видно из приведенной выше таблицы, очень благотворно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы, а также на функционирование скелетной мускулатуры. Помимо этого, калий помогает держать в балансе как кислотно-щелочной, так и водный баланс. Стоит также сказать о том, что авокадо при диабете будет полезен благодаря глутатиону – сильному антиоксиданту с ярко-выраженным свойством защиты клеток организма от токсичных свободных радикалов.

Есть у авокадо и другие полезные способности: например, регулярное его употребление приводит в норму артериальное давление и препятствует атеросклерозу. Еще эти плоды рекомендуют врачи при малокровии, благодаря кроветворному эффекту, производимому сочетанием меди, железа и рибофлавина. Известна и польза фрукта для пищеварительной системы (в частности, при запорах), а производимые на основе масла из авокадо лекарства способны успешно бороться с такими заболеваниями, как склеродермия, пародонтоз, артроз, экземы и декальцификация.

В свою очередь, олеиновая кислота препятствует скоплению холестерина в сосудах, а витамин Е защищает клетки от раннего старения и стимулирует насыщение их кислородом. Отдельно надо упомянуть соли фолиевой кислоты: это вещество необходимо для создания новых клеток в организме, что особенно важно для растущего организма как в утробе матери, так и сразу после рождения ребенка. Недостаток фолиевой кислоты может привести к деградации костного мозга и повышенному риску развития раковых опухолей.

Применение авокадо в кулинарии

Авокадо не так часто едят как самостоятельный продукт, предпочитая добавлять его в салаты или закуски. Например, самым популярным блюдом из него, если верить статистике, является мексиканская закуска гуакамоле: в перемолотую на пюре мякоть плода добавляют приправы, овощи, сок лайма и соль. Еще авокадо включают в приготовление сладких кремов и молочных коктейлей, а также активно используют в вегетарианской кухне, замещая им мясо или яйца (а еще начиняя суши).

Если говорить о рецептах, то авокадо можно использовать в приготовлении как первого или второго блюда, так и десертов, но самым полезным для диабетика будет, конечно, салат. Например, состоящий из следующих ингредиентов:

  • авокадо;
  • половина куриной грудки;
  • один зеленый салат;
  • одна ст. л. лимонного сока;
  • 100 гр. слабосоленой брынзы;
  • маслины по вкусу;
  • оливковое масло, соль – по вкусу.

салатКуриную грудку надо разделить на две одинаковые половинки, после чего обжарить их на разогретой сковороде с использованием растительного масла. Готовое мясо выложить на блюдо и, дождавшись остывания, порезать небольшими кусочками. Авокадо нужно разделить на две половины, удалить семя и срезать всю кожуру, нарезав затем его мякоть такими же кусочками, как и курятину. Для предотвращения процесса окисления, которому этот фрукт очень подвержен, в салате его нужно полить лимонным соком – так авокадо сохранит свои свежесть и цвет. Тем временем, помытые и обсушенные листья салата надо выложить на тарелку, заранее разрезав их на части, после чего туда нужно добавить курицу, авокадо, маслины и покрошенную брынзу. Почти готовое блюдо надо полить оливковым маслом и аккуратно перемешать.

udiabeta.ru