Диета при диабете 1 типа

У вас СД 2 типа?

Директор "Института диабета" : «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

Читать подробнее >>

ПитаниеОсновное лечение больных сахарным диабетом 1-го типа основано на правильной диете и сбалансированном питании. Именно жесткая диета при сахарном диабете 1-го типа, которую составит лечащий врач, сможет облегчить состояние больного и дать положительные результаты.

Как у детей, так и взрослых, нужно контролировать время введения инсулина. Также необходимо обращать внимание на рацион, в котором фиксируют количество употребляемых углеводов, жиров и белков.

Чтобы не допустить осложнений заболевания, привести в норму уровень сахара в крови, все больные в обязательном порядке должны придерживаться строгого режима питания.

Какой должен быть принцип питания больных

Перед тем как составлять диету для людей, у которых поставлен диагноз 1-й тип диабета, следует понять, в чем тонкости питания при таком заболевании. Основные моменты, которые обязательно нужно учитывать:

  1. Принимать пищу нужно 4-5 раз в день, выбирая при этом одно и то же время.
  2. Пищу следует употреблять регулярно, нельзя допускать пропусков приема еды.
  3. Энергетическая ценность продуктов должна быть примерно равной на протяжении всего дня.
  4. Блюда стараются разнообразить, но можно есть только те продукты, которые разрешает диета номер 9. Последняя лучше всего подходит для людей, страдающих диабетом 1 типа.
  5. Выбирать калорийность продуктов лучше всего при помощи таблицы, которую создали опытные диетологи.
  6. Лучше не использовать для блюд обычный сахар, вместо него рекомендуется применять специальные подсластители для диабетиков, к примеру, ксилит или сорбит.
  7. Количество жидкости должно быть в пределах от 1,5 до 2 литров, включая первые блюда.
  8. В ежедневное меню важно предусмотреть минералы и разнообразные витамины.
  9. Проверять уровень сахара нужно регулярно при помощи специального прибора под названием глюкометр, при повышенных показателях необходимо откорректировать выбранное меню.
  10. Рекомендуется больным всегда иметь под рукой небольшую порцию сладкого, к примеру, конфету или рафинированный сахар, несмотря на запрет. При помощи этих продуктов можно будет быстро поднять уровень глюкозы, если он упадет. В ином случае состояние больного может резко ухудшиться, он может впасть в сахарную кому.

Если придерживаться вышеперечисленных рекомендаций, выбрать именно ту диету, какая подходит для диабетиков, постоянно контролировать уровень сахара в крови, то человек, страдающий сахарным диабетом, сможет вести вполне полноценную жизнь.

Перечень блюд, которые разрешается употреблять в пищу при диабете 1-го типа

Чтобы без проблем создать ежедневное меню, можно воспользоваться перечнем разрешенных блюд, которые составили диетологи. Употреблять в пищу больным разрешается:

  • творог пониженной жирности, в сутки можно съедать примерно 200 граммов;
  • каши, сваренные на воде, из ячневой, овсяной, гречневой или пшеничной крупы;
  • сдоба или конфеты, которые были изготовлены без добавления сахара, вместо него использовался заменитель, к примеру, ксилит;
  • нежирные сорта мяса;
  • рыбная нежирная продукция;
  • перепелиные или куриные яйца, которые можно жарить в виде омлета или варить всмятку;
  • чай без ароматизаторов и различных добавок, лучше всего зеленых сортов;
  • компоты, муссы, отвары, сваренные без добавления сахара;
  • свежевыжатые соки из фруктов, ягод или овощей;
  • хлеб и булочки, испеченные из муки грубого помола.

Употребление вышеперечисленных блюд поможет наладить работу поджелудочной железы, которая ослаблена из-за болезни, вследствие этого нормализуется обмен углеводов.

Что нужно исключить из ежедневного рациона

Если есть блюда, полезные для диабетиков, значит, существуют и те, которые будут им вредны. К таким продуктам относятся:

  • бобовые культуры и картофель;
  • свекла и морковь;
  • любые виды консервов и солений;
  • сладости, в основе которых лежит обычный сахар;
  • мороженое и сладкие газированные напитки;
  • жирные, сильно зажаренные блюда;
  • выпечка из муки высшего сорта;
  • сладкий вид фруктов.

Из ежедневного меню нельзя исключать все виды фруктов, так как витамины и клетчатка, которые они содержат, жизненно необходимы человеческому организму. Просто следует отдавать предпочтение не слишком сладким видам, к примеру, кислым сортам яблок или груш. Также можно употреблять в пищу садовую землянику и малину, черешню и вишню. А вот от бананов, винограда и изюма следует отказаться, так как они содержат в себе огромное количество сахара.

Какая диета лучше всего подходит для диабета 1-го типа

Если врач поставит больному диагноз диабет 1-го типа, то он назначит ему диету номер 9, однако она будет дополнительно откорректирована с учетом индивидуальных показателей пациента и его самочувствия. Примерная диета не отличается сложностью.

Читайте также: Список продуктов, которые не нужно употреблять при высоком сахаре

За завтраком можно съесть:

  • кашу из гречки, сваренную на воде – 120-150 г;
  • хлеб из муки грубого помола – 50-70 г;
  • салат из свежей капусты – 70-80 г;
  • зеленый чай без сахара – 200-250 мл.

Для второго завтрака можно использовать:

  • свежее яблоко, не сладких сортов;
  • сок или компот – 200-250 г

Во время обеда рекомендуется съедать:

  • борщ, сваренный на нежирном бульоне – 250-300 г;
  • нежирное мясо – 60-70 г;
  • мусс или желе без сахара -100-150 г;
  • хлеб из муки грубого помола – 50-70 г;
  • компот из свежих фруктов или сухофруктов без сахара – 200-250 г

Полдник может включать в себя:

  • творожную запеканку из нежирной основы –100-150 г;
  • кисель без сахара – 200-250 г

Во время ужина можно подать такие блюда:

  • тушеные котлеты из нежирного мяса или капусты – 150-200 г;
  • икру, запеченную в духовом шкафу из кабачков – 70-80 г;
  • хлебцы из ржаной муки – 50-70 г;
  • зеленый чай без сахара – 200-250 г

Для второго ужина можно выпить нежирный кефир примерно 200-250 г Второй день диеты можно разнообразить. На завтрак делают такие блюда на выбор:

  • перловая каша – 150-200 г;
  • свежая морковь, натертая на терке – 70-75 г;
  • хлеб их муки грубого помола – 50-60 г;
  • зеленый чай без сахара – 200 г

Для второго завтрака можно выбрать:

  • одно свежее яблоко или натертое на терке;
  • чай или компот без подсластителей.

Обед состоит из:

  • навара из овощей – 200-250 г;
  • овощного жаркого с добавлением мяса нежирных сортов – 70-80 г;
  • свежих овощей – 100-120 г;
  • мусса или компота – 200 г;
  • хлеба из муки грубого помола – 50-70 г.

Во время полдника рекомендуется съесть:

  • апельсин;
  • витаминный напиток без сахара из шиповника.

Ужин может состоять из:

  • запеканки, в основе которой лежит рис или нежирный творог – 120-150 г;
  • яйца, сваренного всмятку;
  • хлеба из ржаной муки – 50-70 г;
  • свежезаваренного чая.

Во время последнего ужина можно выпить один стакан нежирной ряженки.

Придерживаясь вышеописанной схемы, следует составить дальнейшее меню на всю неделю, чтобы диета была правильной и сбалансированной.

Если выполнять все рекомендации лечащего врача, употреблять в пищу рекомендуемые продукты, контролировать уровень глюкозы, можно предотвратить возможные осложнения, которые часто имеют место при сахарном диабете 1-го типа, и значительно облегчить состояние ослабленного болезнью организма.

diabetsovet.ru

Отличия 1-го и 2-го типа диабета

Четверть века тому назад система питания людей, страдающих коварным диабетом, не имела отличий. Для обоих типов врачи назначали одинаковую диету. Запрещались вредные сладости, жирная пища, фрукты с высоким содержанием глюкозы, копчености и еще ряд продуктов, резко усиливающих в крови концентрацию сахара. Но со временем врачи-эндокринологи начали замечать, что подобные рекомендации для жертв диабета 1 типа не являются эффективными. Почему? Все дело в природе развития заболевания, это нужно принимать во внимание при назначении диеты.

Диабет 2 типа более распространен, зачастую сопровождается ожирением или возникает из-за тучности. Поджелудочная железа таких людей вырабатывает достаточную дозу инсулина, а то и больше, чем требуется организму. Просто гормон не должным образом взаимодействует с клетками, от этого в крови копится избыточная глюкоза.

В этой связи основным методом лечения для таких страдальцев является диета, накладывающая запрет на простые сахара, а также строго регламентирующая количество потребляемых калорий. Если придерживаться всех советов врачей, то можно безбедно жить многие годы.

А вот при 2 типе диабета картина иная. Поджелудочная железа таких людей фактически разрушена и не способна вырабатывать положенную дозу инсулина. Поэтому сахар попросту из крови не усваивается, что ведет к «голоданию» клеток организма и переизбытку глюкозы (вовремя не используемой) в крови. Чтобы такие отклонения не привели к гипергликемической коме, а, возможно, и смерти нужно вовремя вводить инсулин.

К прискорбию, медицина пока не придумала, как выпускать инсулин в виде капсул или таблеток, поскольку сразу после попадания в желудок данный гормон разрушается. Поэтому больным приходится часто делать инъекции инсулина. Регенерировать поджелудочную железу также пока медицина не научилась. Эксперименты с пересадками этого органа пока не увенчались успехом. Стало быть, если у вас медики нашли коварный сахарный диабет 1 типа, диета, безусловно, нужна, но особая, строящаяся совсем по иным принципам, нежели при диабете 2 типа.

Однако без регулярного введения инсулина правильное питание не в состоянии облегчить состояние больных. Это нужно учитывать и вводить такие дозы гормона, которые соответствуют количеству планируемых к потреблению углеводов. По сути, диета при диабете 1 типа разрешает кушать все, но нужно скрупулезно подсчитывать удельный вес углеводов, съедаемых во время трапезы. Врачи настойчиво рекомендуют жертвам диабета 1 типа планировать свое меню и приемы пищи заранее и вводить соответствующую «порцию» инсулина. При должной дисциплинированности и грамотном подходе к лечению недуга больные 1 типом коварной болезни могут жить до глубокой старости.

Основные принципы питания

Медики советуют жертвам недуга придерживаться рациона, по сути, не многим отличающегося от системы здорового питания среднестатистического человека. Однако при этом следить за количеством потребляемых углеводов, удельный вес которых во время каждой трапезы не должен превышать 8 хлебных единиц (далее – ХЕ). Грубо говоря, каждый прием пищи должен состоять из:

  • 55% углеводов,
  • 25% протеинов;
  • 20% жиров.

Долгое время жертвам диабета 1 типа доктора предписывали диету, максимально ограничивающую потребление жиров, однако спустя годы стало ясно, что такие шаги не несут в себе положительного терапевтического эффекта. Также больным запрещали кушать острую пищу и жареные блюда, однако и эти табу являлись лишними. Безусловно, если люди хворают не лишь диабетом, а и иными недугами, особенно связанными с пищеварительной системой, тогда такие ограничения уместны.

Единственное, с чем больным 1-м типом диабета нужно быть осторожными, так это блюда с обильным содержанием сахара. Прежде чем, чем полакомиться каким-то десертом, нужно подсчитать, сколько в продукте ХЕ. Но это, пожалуй, и все из разряда жестких ограничений.

Какие еще правила необходимо жертвам диабета соблюдать?

  • кушать нужно дробно (скромными порциями, от 5 раз в течение дня);
  • за сутки стараться потреблять не более 3000 ккал, стало быть, каждая трапеза должна включать в себя до 600 ккал;
  • желательно садиться за стол в определенный час;
  • планировать меню каждого приема пищи заранее и учитывать дозу вводимого инсулина;
  • при необходимости вместо сахара использовать заменители;
  • контролировать состав каждого потребляемого кусочка.

Как верно распределять норму калорий в течение дня? Ориентируйтесь на такие рекомендации (% указывается от общего рациона за день):

  • утро – 25%;
  • перекус – 10%
  • обеденная трапеза – 35%;
  • полдник – 10%
  • вечерний прием пищи – 20%.

Как видите, основная нагрузка (в плане калорийности) на организм допустима в первой половине суток, тогда как после обеда трапезы должны быть скромными и низкокалорийными. Вы можете увеличить число приемов пищи, однако делайте это с учетом приведенных правил.

Если в точности придерживаться указанных принципов питания, то можно жить полноценной жизнью. Никаких отклонений в самочувствии вы ощущать не будете. Главное – взять себе за правило выполнять рекомендации и по возможности довести процесс до автоматизма. У множества больных, кстати, это очень успешно получается.

ХЕ – что это такое

Как уже упоминалось ранее, основное ограничение в питании больным 1 типом диабета – правильный расчет углеводов. Но как их считать? Ведь продукты разнятся по калорийности и составу, из них невозможно на время изъять углеводы и взвесить или измерить объем, к примеру, той же ложкой. В домашних условиях крайне сложно определить точный состав продуктов. В этой связи диетологи, совместно с эндокринологами и придумали такое понятие, как хлебная единица (кратко – ХЕ). Что это за «зверь»? Все относительно просто: ХЕ – это своего рода «мерная ложка» для подсчета присутствующих в продукте углеводов.

Независимо от того, какая еда рассматривается (овощи или каша), обращать внимание следует лишь на наличие в ней ХЕ, исходя из такого расчета: 1 ХЕ = 10-15 г усвояемых углеводов. Каждая ХЕ увеличивает в крови концентрацию сахара на 2,8 ммоль/г, стало быть, чтобы организм ее усвоил, требуется 2 единицы инсулина. Теперь вы понимаете, для чего врачи разработали подобную систему. Пациентам стало гораздо удобнее контролировать дозы гормона и подстраиваться под конкретный прием пищи.

Больные научились заменять одни продукты иными без ущерба самочувствию и качеству жизни. К примеру, кусочек (25 г) хлеба или яблоко соответствуют 1 ХЕ, стакан гречневой каши 2 ХЕ, а 1 чернослив 0,5 ХЕ. Ниже приведены некоторые иные продукты и данные об их соответствии хлебным единицам.

Максимальная доза ХЕ за сутки для диабетиков – 25. Их следует грамотно распределить между трапезами. Потреблять более 8 ХЕ за 1 прием пищи запрещается.

В какой еде много углеводов? В первую очередь, к прискорбию сладкоежек, это десерты и все блюда, где есть сахар. Во вторую группу входят фрукты и блюда из них, включая соки. Отличаются обильным содержанием углеводов и хлебобулочные изделия, а также каши, картофель и макароны. У большинства овощей умеренное содержание углеводов. К ним относятся огурцы, капуста, кабачки, перец, томаты, баклажаны, лук. Довольно смело можно потреблять и молочные продукты (безусловно, не содержащие сахар и крахмал).

При правильном планировании меню и умелой инсулинотерапии жертвы 1 типа диабета могут вести качественную жизнь.

fitladies.ru

Сбалансированная диета при сахарном диабете 1 типа

Сбалансированная диета при сахарном диабете 1 типа

Большинству больных, у которых нет лишнего веса, официально не запрещается потреблять даже обычный сахар, до 50 граммов в сутки. Почему раньше диета при диабете 1 типа была строгой, а теперь стала такой гибкой, и ее легко придерживаться? У этого есть несколько причин:

  • Больные используют глюкометры. Стало удобно самостоятельно измерять сахар в крови безболезненно несколько раз в сутки, и для этого не нужно ходить в поликлинику.
  • Пациенты переходят на интенсифицированную схему инсулинотерапии. Доза “короткого” инсулина, которую они получают перед едой, теперь не фиксированная, и ее можно менять.
  • Появляется все больше программ обучения и “школ диабета”, где пациентов учат оценивать содержание углеводов в продуктах и “подгонять” под это дозировку инсулина.

Принципы диеты при диабете 1 типа

Современная диета при диабете 1 типа является гибкой. Главное для диабетика — научиться согласовывать количество углеводов, которое он планирует съесть, с дозой инсулина, которую он собирается вколоть.

Здоровое питание при диабете продлевает жизнь и снижает вероятность сосудистых осложнений. Чтобы составить подходящую диету при диабете 1 типа, вы можете придерживаться следующих принципов:

  • Питайтесь так, чтобы поддерживать близкую к нормальной массу тела. Диета должна быть смешанной, достаточно богатой углеводами (55-60% от общей калорийности суточного рациона).
  • Перед каждым приемом пищи оценивайте содержание углеводов в продуктах по системе хлебных единиц и соответственно подбирайте дозу “короткого” инсулина. Желательно потреблять побольше тех продуктов, содержащих углеводы, которые с низким гликемическим индексом.
  • На диете при диабете 1 типа ограничивать жиры в рационе нужно только тучным больным. Если у вас нормальный вес, нормальный уровень холестерина и триглицеридов в крови — делать этого не следует. Потому что жирность вашей пищи не влияет на потребность в инсулине.

Питание при диабете 1 типа должно содержать нормальное (не сниженное!) количество калорий. Вы можете есть углеводы, особенно в продуктах с низким гликемическим индексом. Тщательно следите, чтобы получать достаточно клетчатки. Соль, сахар и спиртные напитки — можно потреблять в умеренных количествах, как это делают разумные взрослые люди, не страдающие диабетом.

Обучение больных

Целью терапевтического обучения больных диабетом 1 типа является, чтобы человек научился поддерживать свой уровень сахара в крови близко к норме. И главное — чтобы при этом чтобы гипогликемии случались как можно реже. Для этого самый важный навык — точно подбирать дозировку “короткого” инсулина перед едой. Больному следует научиться гибко составлять здоровую диету при диабете 1 типа, а также согласовывать с ней свою схему заместительной инсулинотерапии. Такое обучение в условиях больницы или терапевтической группы должно учитывать индивидуальные запросы каждого пациента. Врачу следует выяснить, что он обычно ест и в какое время.

Обучаться принципам правильного питания при диабете лучше в реальной ситуации: в буфете или больничной столовой. Пациент должен усвоить, что ему не придется каждый раз взвешивать продукты, содержащие углеводы, прежде чем их съесть. После некоторой практики люди обучаются “на глаз” оценивать их по системе хлебных единиц. Схема инсулинотерапии с многократными инъекциями инсулина в течение дня — дает диабетикам большую свободу в подборе рациона. Для многих больных эта быстрая выгода становится главным доводом в пользу интенсивной инсулинотерапии.

Подсчет углеводов по системе хлебных единиц (ХЕ)

На диете при диабете 1 типа больному приходится все время планировать, сколько углеводов он собирается сейчас съесть. Потому что от этого зависит, какую дозу инсулина нужно вколоть. Для подсчета углеводов в продуктах используется понятие “хлебная единица” (ХЕ). Это 12 граммов углеводов — столько их содержит 25 г хлеба.

Подробнее смотрите статью “Хлебные единицы при сахарном диабете 1 типа”.

Подсластители при диабете 1 типа

Подсластители делятся на заменители сахара без калорий и калорийные аналоги сахара (ксилит, сорбит, изомальт, фруктоза). Последние меньше, чем пищевой сахар, повышают уровень глюкозы в крови, но по калорийности не намного ему уступают. Поэтому калорийные аналоги сахара не рекомендуется употреблять диабетикам с избыточной массой тела.

Не калорийные подсластители допустимо использовать каждые сутки в дозах с таким верхним пределом:

  • сахарин — до 5 мг/кг массы тела;
  • аспартам — до 40 мг/кг массы тела;
  • цикламат — до 7 мг/кг массы тела;
  • ацесульфам К — до 15 мг/кг массы тела;
  • сукралоза — до 15 мг/кг массы тела;
  • растение стевия — натуральный не калорийный подсластитель.

В последние годы сообщество диабетологов пришло к выводу, что не следует запрещать при диабете 1 типа потреблять сахар до 50 граммов в сутки, если у больного диабет хорошо компенсирован. Получив разрешение по желанию есть немного сахара, больные охотнее выполняют рекомендации по подсчету ХЕ и адаптации дозы инсулина.

Читайте также отдельную подробную статью «Сахарозаменители при диабете. Стевия и другие сахарозаменители для диабетиков«. Узнайте, почему нежелательно кушать фруктозу и диабетические продукты, которые ее содержат.

Диабет 1 типа и алкоголь

Употребление алкогольных напитков в диете при диабете 1 типа — допускается в небольших дозах. Мужчины могут выпить эквивалент 30 граммов чистого спирта в сутки, а женщины — не более 15 граммов этанола. Все это при условии, что у человека нет панкреатита, выраженной нейропатии и алкогольной зависимости.

Женская верхняя суточная доза 15 г спирта — это примерно 40 граммов крепких напитков, 140 г сухого вина или 300 г пива. Для мужчин допустимая суточная доза еще в 2 раза выше. Это значит, что вы сможете поддержать компанию, которая выпивает, но проявляйте умеренность и благоразумие.

Помните главное: употребление значительных доз алкоголя может вызвать сильную гипогликемию. Причем не сразу, а через несколько часов, и это особенно опасно. Потому что спирт блокирует продукцию глюкозы печенью. При диабете 1 типа не следует, в частности, пить алкоголь на ночь, во избежание ночной гипогликемии во сне.

Читайте также статью Алкоголь на диете при диабете — подробно.

Меню для диеты при диабете 1 типа

В отечественной литературе из серии “помоги себе сам” для больных диабетом встречаются так называемые “рационы диабетика”. В них детально расписаны продукты и блюда на 7 дней недели, с точностью до грамма. Такие меню при диабете 1 типа обычно составляют профессиональные диетологи, но для практики они бесполезны. Врачи могут рассказать много случаев из жизни, когда неопытный диабетик бросается фанатично выполнять рекомендации. Пациент сначала горит энтузиазмом. Он посвящает все свое время и силы поиску продуктов и тщательному их взвешиванию. Но через некоторое время убеждается, что идеально компенсировать диабет у него все равно не получается. И тогда может броситься в другую крайность: махнуть на все рукой, перейти на питание нездоровой и вредной пищей.

Разумная современная диета при диабете 1 типа состоит в том, чтобы приблизить питание больного к рациону здорового человека. Тем более, что регуляция аппетита по энергетическим затратам организма — одинаковая у здоровых людей и у диабетиков, не имеющих лишнего веса. Чем более гибкая диета, тем больше шансов, что больной будет ее придерживаться. Ни в странах СНГ, ни за рубежом больные диабетом не могут и не хотят придерживаться жесткой диеты. И дело даже не в том, что сложно найти в продаже или финансово позволить себе диетические продукты. Планирование меню для диеты при диабете 1 типа на неделю вперед создает неудобства в работе и психологический дискомфорт. Тем не менее, составлять такой план заранее полезно.

Ниже приведены варианты блюд для завтрака, обеда и ужина. Для каждого приема пищи 7-8 блюд, составленных из самых доступных продуктов. Эти блюда готовить проще всего. С их помощью вы легко сможете спланировать меню при диабете 1 типа. Имеется в виду, что больной соблюдает низко-углеводную диету. Все, что вы прочитали выше, было написано с основной целью — убедить вас перейти на эту диету, чтобы нормализовать сахара в крови. Надеюсь, у меня получилось это сделать :). Если да, то уже через 2-3 дня вы по показателям глюкометра убедитесь, что низко-углеводная диета реально помогает.

Чтобы получить готовое меню, подпишитесь на нашу бесплатную рассылку здесь и подтвердите подписку.

Принципы, как планировать меню

Еще раз перечитайте списки разрешенных и запрещенных продуктов. Желательно их распечатать, носить с собой в магазин, повесить на холодильник.

Рецепт самодельного шоколада. Берем сливочное масло экстра, жирности 82,5%. Растапливаем в кастрюле. Добавляем порошок какао. Перемешиваем, пока какао не растворится в масле, продолжаем кипятить. Добавляем любимый сахарозаменитель по вкусу. Даем остынуть. Потом можно еще заморозить в морозильной камере.

Если больной диабетом 1 типа колет инсулин перед каждым приемом пищи, то ему нужно питаться 3 раза в день через каждые 4-5 часов. Перекусывать очень не желательно. Приложите все усилия, чтобы обходиться без перекуски. Как этого достигнуть? Нужно при каждом приеме пищи съедать хорошую порцию белка. Блюда из списков, которые приведены выше, так и задуманы. Ешьте овощи только с мясом, рыбой или яичницей.

меню для диеты при диабете 1 типа

Ужинать нужно за 4-5 часов до сна. Перед уколом продленного инсулина на ночь измеряем сахар глюкометром. Оцениваем, как подействовал ужин и инъекция быстрого инсулина перед ним. Если 4-5 часов не прошло, то невозможно оценить ситуацию, т. к. инсулин, который вкололи перед ужином, еще не закончил понижать сахар.

Варианты расписания:

  • Завтрак в 8.00, обед в 13.00-14.00, ужин в 18.00, укол вечернего продленного инсулина в 22.00-23.00.
  • Завтрак в 9.00, обед в 14.00-15.00, ужин в 19.00, укол вечернего продленного инсулина от 23.00 до полуночи.

При каждом приеме пищи нужно есть белок. На завтрак это особенно важно. Завтракайте плотно, не уходите из дома, пока не поедите. Яйца на завтрак — это пища богов! Что делать, если по утрам вам не нравится кушать белковую пищу? Ответ: нужно выработать привычку ужинать пораньше. Если вы поужинали не позже 19.00, то до следующего утра как раз хорошо проголодаетесь. Вам понравятся не только яйца, но даже жирное мясо на завтрак. Как приучиться ужинать не позже 19.00? Для этого нужно в телефоне ставить напоминание на 18.00-18.30. Услышали звонок — бросаем все, идем ужинать. И пусть весь мир подождет :).

Вам не нужны химические добавки, которые содержатся в фабричных мясных деликатесах и колбасах. Старайтесь готовить их сами или покупайте домашние мясные продукты у проверенных людей. В нашем меню для завтрака, обеда и ужина подобраны блюда, которые готовить проще всего. Научитесь запекать мясо и рыбу в духовке. Любые копченые продукты не рекомендуются, потому что они канцерогенные, т. е. вызывают рак. Мы прикладываем огромные усилия для контроля диабета не для того, чтобы попасть в нежные руки гастроэнтерологов и тем более онкологов.

Соленые огурцы, маринованные грибы и любые другие соления употреблять не следует. Потому что эти продукты усиливают развитие дрожжевых грибков candida albicans. Продукты жизнедеятельности грибков вредят организму. Они ухудшают обмен веществ и вызывают хронический кандидоз. Самым известным его проявлением является молочница у женщин. Но кандидоз — это не только молочница. Его симптомы — вялость, заторможенность, хроническая усталость, проблемы с концентрацией внимания. Больные диабетом подвержены кандидозу сильнее, чем люди с нормальным сахаром в крови. Поэтому незачем его дополнительно провоцировать употреблением продуктов брожения. Вы сможете составить разнообразное и вкусное меню при диабете 1 типа и без соленых огурцов. Даже квашеную капусту есть нежелательно. Вместо сметаны — жирные сливки.

Выводы

Итак, вы прочитали подробную статью о диете при диабете 1 типа. Мы сравнили сбалансированную и низко-углеводную диету. Наш сайт работает для пропаганды низко-углеводной диеты среди больных диабетом 1 и 2 типа. Потому что эта диета реально нормализует сахар в крови, снижает дозировки инсулина и улучшает качество жизни. А сбалансированная диета, перегруженная углеводами, быстро сводит диабетиков в могилу. Перейдите на низко-углеводную диету, почаще измеряйте свой сахар глюкометром — и быстро убедитесь, что она действительно помогает.

Мы рассмотрели такие важные темы, как алкоголь и сахарозаменители на диете при диабете 1 типа. Алкоголь употреблять можно, понемногу и с большими оговорками. Спиртное разрешено, только если у диабетика нет зависимости от него, человек соблюдает меры предосторожности и не пьет напитки, которые подслащены. Диабет 1 типа — заболевание во много раз более тяжелое, чем диабет 2 типа. Единственное утешение — при инсулин-зависимом диабете разрешается употреблять сахарозаменители, а при диабете 2 типа они по-настоящему вредные.

Многие пациенты ищут готовые меню для диеты при диабете 1 типа. Варианты блюд для завтрака, обеда и ужина предложены выше. Все эти блюда можно легко и быстро приготовить. Белковые продукты, которые не повышают сахар в крови, стоят не дешево, но все же они доступны. Также приводятся варианты деликатесов для особых случаев. Списки разрешенных и запрещенных продуктов для низко-углеводной диеты читайте здесь. Уделяйте 10-20 минут в неделю, чтобы заранее планировать меню. Вам помогут наши списки продуктов и рекомендуемые блюда. Главная цель — сделать диету максимально разнообразной.

diabet-med.com

В чем важность углеводов

С момента постановки больному диагноза «сахарный диабет» его жизнь подчиняется некоторым ограничениям, которые затрагивают и питание при сахарном диабете 1 типа.

правила питанияНо если при сахарном диабете 2 типа необходимо ограничивать количество потребляемой пищи, так как это заболевание обычно сопровождается избыточной массой тела или ожирением, то питание при диабете 1 типа нужно тщательно рассчитывать и учитывать объем и качество употребляемых углеводов.

При этом строго ограничивать или совсем исключать из рациона больных какие-либо продукты, необходимости нет. Углеводы, поступающие в организм с пищей, являются поставщиком главного энергетического материала – глюкозы.

Из кровотока глюкоза всасывается внутрь клеток, где происходит ее расщепление и выделение энергии, необходимой для протекания всех жизненно важных процессов в организме. По этой причине углеводы в питании больного должны занимать 55% от всей энергетической ценности пищи в сутки.

Не все углеводы одинаковы. Перед попаданием в кровь они начинаются продвигаться по тонкому кишечнику. В зависимости от скорости всасывания углеводы делят на быстро и медленно усваиваемые.

Глюкоза

Медленно усваиваемые соединения (сложные углеводы) приводят к постепенному повышению уровня глюкозы в крови, приблизительно через 40-60 минут. Такими углеводами являются клетчатка, пектины и крахмал.

80% от общего количества углеводов, попадающих с продуктами питания в организм, занимает крахмал. Больше всего его содержат зерновые культуры – рожь, кукуруза, пшеница. Картофель содержит 20%  крахмала. Клетчатка и пектин находятся во фруктах и овощах.

В день рекомендуется употреблять не менее 18 г клетчатки, что можно приравнять к семи средним яблокам, 1 порции зеленого горошка (отварного) или 200 г хлеба из цельного зерна, это можно использовать как часть меню для больных диабетом.

Быстро усваиваемые углеводы (простые) всасываются в кровь в течение 5-25 минут, поэтому они используются при гипогликемии, чтобы быстро поднять уровень глюкозы в кровотоке. К таким сахарам относятся:

  • галактоза;
  • глюкоза (содержится в пчелином меде, ягодах и фруктах);
  • сахароза (в свекле, ягодах, фруктах, пчелином меде);
  • фруктоза;
  • лактоза (является углеводом животного происхождения);
  • мальтоза (в солоде, пиве, патоке, меде).

Эти углеводы имеют сладкий вкус и очень быстро усваиваются.

Скорость увеличения концентрации глюкозы в крови после приема какого-либо углевода называется «гипогликемический индекс» и диета для больных диабетом учитывает этот момент при составлении меню.

Хлебная единица

диета и диабет Чтобы подобрать оптимальную терапию для снижения сахара, нужно внимательно отнестись к выбору конкретных продуктов для больных, правильно рассчитать их количество и гликемический индекс (он может быть низким, средним или высоким), и составить достаточно точное меню, это и будет правильное питание.

Для подсчета количества углеводов в обычной жизни используется такое понятие, как «хлебная единица» – это особая единица измерения, оценивающая углеводную пищу и позволяющая грамотно составить рацион для обеспечения нормальной жизнедеятельности больных диабетом 1 типа. Одна хлебная единица равна 10 г чистых углеводов.

Для расчета хлебных единиц (ХЕ) во время каждого приема пищи нужно знать, какие продукты отнесены к углеводосодержащим, и какое их количество соответствует одной единице в меню.

Все продукты, включающие углеводы, разделены на пять групп:

Группа крахмала – сюда входят:

  • картофель,
  • макаронные изделия,
  • бобовые культуры,
  • хлеб,
  • несладкая выпечка,
  • многие гарниры.

При сахарном диабете самым полезным для больных в меню является хлеб с отрубями или зерновых сортов. Он содержит меньше углеводов и имеет невысокий гликемический индекс. Один кусок хлеба толщиной 1 см соответствует 1 ХЕ.

Отметим еще несколько интересных моментов:

  1. Картофель лучше использовать в отварном виде, а пюре употреблять не рекомендуется, так как оно быстро повышает содержание глюкозы.
  2. Среди макаронных изделий самый низкий индекс гликемии имеют продукты из твердых сортов пшеницы.
  3. Из круп лучше всего выбирать гречку, геркулес или перловку (у них средне-низкий индекс).
  4. Фрукты и соки – их делят на более благоприятные и менее благоприятные.

бананыК первой категории относятся несладкие сливы, бананы, яблоки, гранаты, ягоды, фейхоа, груши. В них содержится клетчатка (сложный углевод), которая очень плохо усваивается в человеческом кишечнике. У этих продуктов средний гликемический индекс, то есть они не слишком быстро повышают уровень сахара.

Во второй группе находятся: апельсины, мандарины, арбузы, виноград, ананасы, персики, манго, дыни. Они содержат мало клетчатки и вызывают быструю гликемию.

Любые соки, за исключением томатного, имеют очень высокий гликемический индекс и используются только при необходимости быстрого повышения глюкозы при приступе гипергликемии, диета стандартная не предполагает их использование.

  1. Жидкие молочные продукты – любой несладкий молочный продукт в 200 мл содержит 1 ХЕ, а сладкий – в 100 мл 1 ХЕ.
  2. Сладости и сахар – разрешены к употреблению только для устранения гипергликемической реакции.
  3. Некрахмальные овощи – они содержат очень много клетчатки, их можно употреблять без ограничений и дополнительного использования препаратов для снижения сахара. В эту же группу входят: перец, огурцы, капуста, помидоры, баклажаны, кабачки, чеснок, лук, разнообразная зелень.

Режим питания и диета при лечении инсулином

Время и кратность приемов пищи определяется в зависимости от того, какой вид инсулина использует больной сахарным диабетом первого типа, как часто он его использует и в какое время суток, также распределяется количество хлебных единиц (углеводов) в рационе.

Если у человека кроме сахарного диабета присутствуют болезни пищеварительного тракта, то ему рекомендовано устранить жареную и острую пищу и готовить еду только на пару. Не запрещается использовать различные приправы и пряности.Здесь отлично подойдет диета при болях в поджелудочной железе.

Рацион больных сахарным диабетом первого типа (если заболевание не сопровождается осложнениями) и диета имеют следующие ограничения:

  • каждый прием пищи должен включать не более 7-8 ХЕ (усвояемых углеводов);
  • сладкие блюда в виде жидкостей разрешены, но при условии, что сахар в них заменен на сахарозаменители;
  • перед каждым приемом пищи количество хлебных единиц нужно рассчитывать заранее, так как инъекции инсулина делаются до еды.

Основные правила, которые должен знать диабетик

Сахарный диабет предъявляет повышенные требования к пациентам, которые стремятся к нормальному образу жизни и хотят себя хорошо чувствовать. Больные, проходящие лечение инсулином, должны иметь определенные знания, чтобы в любой ситуации чувствовать себя уверенно.

Человек должен понимать характер своего заболевания и иметь представление о его возможных последствиях. Хорошо, если больной пройдет обучение в центре диабета и научится разбираться в лекарственных средствах, назначенных медиками.

инъекции инсулинаДиабетикам необходимо четко соблюдать распорядок инъекций инсулина или приема других препаратов, а также режим приема пищи (время и количество еды, состав продуктов).

Все ситуации, которые могут изменить обычный режим, например, поход в гости или в театр, длительные поездки, физические нагрузки, необходимо планировать и продумывать заранее. Больной должен четко знать, где и когда он сможет принять таблетку или сделать инъекцию, когда и что покушать.

Диабетики, находящиеся на инсулине, должны всегда иметь при себе еду, чтобы предотвратить гипогликемию. «Пищевая аптечка», как своеобразная диета, должна включать в себя:

  • 10 кусочков сахара;
  • пол-литра сладкого чая, пепси, лимонада или фанты;
  • около 200 г сладкого печенья;
  • два яблока;
  • не менее двух бутербродов на черном хлебе.

При сахарном диабете нужно помнить следующее:

  1. При терапии инсулином больной никогда не должен быть голодным, так как голод в таком случае является фактором, провоцирующим гипогликемию, которая опасна для жизни.
  2. Диабетик не должен переедать, ему необходимо постоянно учитывать количество пищи и способность продуктов повышать уровень глюкозы в крови.

Человеку нужно знать свойства продуктов, знать, в каких из них находится много углеводов, а в каких белков, жиров или клетчатки. Также надо иметь представление о том, как быстро каждый продукт повышает сахар в крови, как на этот процесс влияет консистенция продуктов и их температура.

Больной должен научиться использовать сахарозаменители и освоить рецепты специальных диабетических блюд. Обязательно нужно соблюдать диету и уметь переводить всю пищу в килокалории или хлебные единицы. Плюс, необходимо знать, вред сахарозаменителей, они всегда обладают и побочками.

Любые физические нагрузки необходимо тщательно планировать. Это касается как уборки квартиры или прогулки, так и переноса тяжестей или интенсивных спортивных занятий.

Нужно понимать, что диабет – это даже не болезнь, а образ жизни человека и если соблюдать определенные правила, то эта жизнь будет полноценной и насыщенной.

diabethelp.org

Принципы питания при диабете 1 типа

Основной принцип диетического питания при диабете 1 типа – это обогатить свое меню теми продуктами, в которых есть углеводы с низким гликемическим индексом. Для этого можно ориентироваться по такой таблице:

Гликемический индекс разных продуктов
Прежде, чем начать прием пищи, следует просчитать количество содержания в ней углеводов, используя специальную систему хлебных единиц, по которой выделяют такую формулу:

1 хл. ед. = 12 г сахара либо 1 хл. ед. = 25 г хлеба.

Медики разрешают больным потреблять в сутки не более 2,5 хлебных единиц.

О том, как правильно производить подсчет хлебных единиц можно узнать, просмотрев специальное видео:

Важно уметь считать хлебные единицы, так как именно его количество влияет на последующую дозу вкалываемого инсулина, чтобы «погасить» сахар в крови. При этом от этих показателей зависит не только суточная доза инсулина, но и доза «короткого» инсулина (того, который больной принимает перед едой).

Какие продукты разрешаются диабетикам

В питании диабетиков разрешены следующие продукты:

  • ржаной хлеб;
  • суп на овощном бульоне или на бульоне из нежирных сортов рыбы и мяса;
  • телятина;
  • говядина;
  • куриные грудки;
  • овощи из разрешенного списка;
  • яйца (не более двух штук в день);
  • бобовые;
  • макароны из муки грубого помола (при этом надо снизить количество потребляемого хлеба в день);
  • молоко и кефир;
  • творог (от 50 до 200 грамм в день);
  • некрепкий кофе;
  • чай;
  • свежевыжатые соки из яблок или апельсинов;
  • сливочное и растительное масло (желательно использовать только для приготовления блюд).

Пациентам, которые страдают от лишнего веса, диетологи рекомендуют включить в свой рацион капусту (свежую и квашеную), шпинат, зеленый горошек, огурцы с помидорами. Эти продукты помогают утолить чувство голода на долгое время.

Разрешённые продукты при диабете
Чтобы сохранить функцию печени, которая при описываемом диагнозе постоянно находится под ударом, надо налегать на такие продукты, как творог, соя, овсяная каша.

Какие продукты запрещаются диабетикам?

Есть ряд продуктов, которые диабетикам 1 типа строго противопоказаны:

  • шоколад (в редких случаях допускается горький шоколад, если это одобряет лечащий врач);
  • любые конфеты и леденцы;
  • мучные сладости;
  • копчености;
  • острые, пряные и соленые блюда;
  • спиртные напитки;
  • газировка;
  • бананы, арбуз, дыня;
  • финики и изюм;
  • отварной картофель, морковь, свеклу, кабачки;
  • рис и манку;
  • сахар;
  • соленья;
  • мороженое;
  • варенье;
  • молочная продукция с высоким процентом жирности.

В некоторых случаях какие-то запрещенные продукты все же допустимы в меню, если их одобряет лечащий врач.

Подробное диабетическое меню на неделю

Ежедневное меню для диабетиков рассчитано на калорийность до 1400 ккал, что позволяет снизить вес, если больной страдает от ожирения. Если таковых проблем нет, то можно увеличить объем порций в зависимости от своих потребностей.

Меню на понедельник

  • Первый прием пищи: 0,1-0,2 кг перловой каши, 50 грамм твердого сыра, ломоть ржаного хлеба и чай без сахара или некрепкий кофе (можно добавить нежирные сливки).
  • Второй прием пищи: 0,1-0,2 кг салата из любых разрешенных овощей, 0,2 кг борща на нежирном бульоне, две котлетки, приготовленные на пару, вместе с 0,2 кг тушеной капусты, ломтик ржаного хлеба.
  • Перекус после обеда: 100 грамм творога либо 3 сырника, 100 грамм фруктового желе (без добавления сахара).
  • Ужин: 130 грамм овощного салата и 0,1 кг сваренного белого мяса. За полчаса до сна можно выпить стакан нежирного кефира.

Меню на вторник

  • Первый прием пищи: Омлет из двух яиц, 60 грамм сваренной телятины, ломтик ржаного хлеба и один томат, из напитков чай без сахара или некрепкий кофе.
  • Обед: 170 грамм салата из любых разрешенных овощей, 100 грамм куриной грудки (запеченной или отварной), 100 грамм тыквенной каши (без добавления риса).
  • Перекус после обеда: Один грейпфрут и стакан нежирного кефира.
  • Ужин: 230 грамм капусты тушеной, 100 грамм сваренной рыбы.

Меню на среду

  • Завтрак: 200 грамм мясных голубцов (без добавления риса), ломтик хлеба из муки грубого помола и чай без сахарного песка.
  • Второй прием пищи: 100 грамм салатика из любых разрешенных овощей, 100 грамм спагетти из муки грубого помола, 100 грамм сваренного мяса или рыбы, полстакана свежевыжатого сока из яблок (с сахарозаменителем).
  • Перекус после обеда: фруктовый чай без сахара и один апельсин.
  • Ужин: 270 грамм творожной запеканки.

Рацион питания при диабете

Рацион на четверг

  • Первый прием пищи: 200 грамм овсяной каши с кусочками свежих фруктов из разрешенного списка, 70 грамм твердого сыра и чай без сахара.
  • Обед: 170 грамм рассольника, 100 грамм брокколи, ломоть ржаного хлеба, 100 грамм мяса тушеного нежирного.
  • Перекус после обеда: чай без сахара и 15 грамм несладкого печенья (галетное).
  • Ужин: 170 грамм курицы или рыбы, 200 грамм стручковой фасоли, чай без сахара.

Пятничный рацион

  • Первый прием пищи: 100 грамм ленивых вареников, 0,2 кг кефира и одно яблоко либо жменя кураги/чернослива.
  • Второй прием пищи: 200 грамм салата из любых разрешенных овощей, 0,1 кг запеченной картошки, 0,2 кг компота без сахара.
  • Перекус перед ужином: 100 грамм запеченной тыквы, 200 грамм несладкого морса.
  • Ужин: 100 грамм котлет на пару, 0,2 кг салата из любых разрешенных овощей.

Субботний рацион

  • Первый прием пищи: 30 грамм слабосоленой семги, одно яйцо и чай без сахара.
  • Обед: 0,1-0,2 кг голубцов (без добавления риса), 0,2 кг борща на нежирном бульоне, ломоть ржаного хлеба.
  • Перекус после обеда: 2 хлебца и 150 грамм кефира нежирного.
  • Ужин: 0,1 кг куриного филе запеченного или отварного, 100 грамм свежего горошка, 170 грамм баклажанов тушеных.

Воскресный рацион

  • Первый прием пищи: 200 грамм гречневой каши, приготовленной на воде, тушеная курица, чай без сахара или некрепкий кофе.
  • Обед: 200 грамм щей или овощного супа, две куриные котлетки, 0,1 кг тушеных бобов в томатном соусе и ломоть ржаного хлеба.
  • Перекус после обеда: 100 грамм свежих слив и такое же количество нежирного творога.
  • Ужин: 170 грамм нежирного кефира и 20 грамм несладкого (галетного) печенья, одно яблоко.

Данная система питания на 7 дней допускает употребление различных травяных настоев, особенно полезным будет отвар шиповника. Травяные отвары и настои можно пить в любое время, главное – не примешивать к ним какие-либо добавки в виде сахара или меда.

Поскольку данное меню для диабетика на неделю включает в себя плотные завтраки и обеды, нужды во втором завтраке не возникает. Но, если в перерыве между завтраком и обедом наступает невыносимое чувство голода, то мучится не стоит – можно позволить себе перекусить тем же овощным салатом или съесть натуральный йогурт и один фрукт.

Если Вам интересны другие методы лечения диабета 1 типа (кроме диеты), рекомендуем ознакомиться с народными методами.

Диета №9 для инсулинозависимых диабетиков

Диета №9 – самая популярные система питания при сахарном диабете. Основное правило гласит – свести употребление соли к минимуму, а также готовить блюда на пару, запекать или варить продукты. От тушения и жарки придется отказаться, но поскольку рацион данной системы питания не строгий, в редких случаях можно себя и побаловать.

Диета № 9 при диабете
Приблизительное меню этой диеты на один день выглядит так:

  • Завтрак. Чай без сахарного песка, творог с низким процентом содержания жира и такое же молоко.
  • Второй завтрак. Перловая каша с мясом.
  • Обед. Борщ, который должен включать в себя свежую капусту (готовится на овощном бульоне), желе из фруктов, кусочек вареного мяса либо соя.
  • Полдник. Одно яблоко либо один апельсин.
  • Ужин. Сваренная или запеченная рыба (запекается без кляра) в молочном соусе, салат из свежей капусты, заправленный оливковым маслом.

Вместо сахара при диете №9 можно использовать фруктозу, сахарозу и другие подсластители.

Свой рацион можно корректировать, используя списки тех продуктов, которые разрешены в меню инсулинозависимого диабета 1 типа.

Особенности диеты для детей

Если диабет был обнаружен у ребенка, некоторые специалисты рекомендуют перейти на сбалансированную углеводную диету, где углеводы составляют 60% от общего рациона. Но, следствие такой диеты – это постоянные скачки сахара в крови от очень высокого к очень низкому, что отрицательно сказывается на самочувствии детей. Так, детям лучше соблюдать всю ту же диету №9, где количество потребляемых углеводов снижено.

Чтобы составить меню ребенка, можно регулярно использовать следующие продукты:

  • Овощной набор – огурец, помидор, капуста, свежая морковь.
  • Корзина ягод и фруктов – персик, малина, вишня, клубника, яблоко.
  • Мясная корзина – нежирная телятина, курица.
  • Сладости из фруктозы и сорбита.

Ребенку категорично нельзя давать шоколад, варенье, хлебобулочные изделия из белой муки.

Диета для ребенка-диабетика
Перед тем как ребенок перейдет на низко-углеводную диету, стоит позаботиться о следующих нюансах:

  • Уметь предотвратить гипогликемию, для чего необходимо про запас всегда держать конфетку или печенье.
  • Во время перехода на диабетический режим питания ребенку нужно чаще измерять глюкозу в крови – перед приемом пищи, спустя 60 минут после еды, перед сном. В среднем выходит, что ребенку нужно измерить сахар не менее 7 раз за день, это позволяет подобрать максимально точные дозы инсулина и снижать их в зависимости от показателей.
  • Когда ребенок начал питаться по рациону диеты №9, нужно уберечь его от стрессов, сильных физических нагрузок, так как это может спровоцировать у него больший расход энергии, который он будет купировать углеводами. Когда диета станет привычной, можно начинать активные занятия спортом.

Подробнее об особенностях диабета 1-го типа у детей — читайте здесь.

Чем кормить грудничка с сахарным диабетом?

Малышей, питание которых полностью зависит от мамы, рекомендуется как можно дольше держать на грудном вскармливании. Груднички с диагнозом сахарный диабет 1 типа, таким образом, смогут как можно дольше получать правильное и сбалансированные питание.

Если по каким-то причинам лактация невозможна, то для своих деток надо покупать специальные смеси, у которых снижено содержание глюкозы. При этом крайне важно соблюдать одинаковые интервалы между приемами пищи.

Прикорм маленьким пациентам можно вводить до одного года по такой методике: первым делом малыша прикармливают овощными пюре и соками, а вот каши, в которых много углеводов, вводится в рацион малыша в самую последнюю очередь.

diabet.biz

Как проводить контроль при диабете первого типа

Диета при сахарном диабетеОсновной целью лечения заболевания является приближение уровня сахара в крови больного к такому же показателю у здорового человека. Для этого надо соблюдать правильную диету. Пациент должен учитывать, что большое количество углеводов в пище может вызвать скачки уровня сахара в крови, что чревато развитием гипогликемии и появлением различных осложнений. Особенно это проявляется при так называемом уравновешенном (сбалансированном) питании.

Поэтому пациентам лучше использовать низкоуглеводную диету — она позволит поддерживать уровень сахара в крови не выше 5 ммоль/л, а применяемая при уколе доза инсулина может быть уменьшена в несколько раз. Такая диета при сахарном диабете 1 типа уменьшает и холестерин, что позволяет отказаться от приема специальных таблеток. Нормализуется анализ крови, а количество сахара в ней держится на постоянном уровне, что снижает риск различных осложнений. Пациент в сутки потребляет не более 25-35 г углеводов, что резко уменьшает количество нужного инсулина.

Основные принципы диеты

Регулярные инъекции инсулинаДля больного главное — это согласование дозы применяемого лекарства с потребляемым количеством углеводов. Для составления диеты надо выполнить такие условия:

  • пища должна быть подобрана таким образом, чтобы масса тела больного не изменялась в сторону увеличения;
  • перед приемом пищи надо высчитывать содержание углеводов в ней по системе ХЕ и в соответствии с этим подобрать нужную дозу инсулина;
  • ограничение жиров рекомендуется только тем больным, которые имеют лишний вес, так как жирность пищи не влияет на количество применяемого инсулина.

Питание при диабете 1 вида должно иметь достаточную калорийность. Надо следить за тем, чтобы пациент получал в достаточных количествах клетчатку. Употребление сахара, соли и алкогольных напитков не должно выходить за пределы, рекомендованные лечащим врачом.

Как подсчитать количество углеводов по системе ХЕ

Больной все время должен планировать, какое количество углеводный продуктов он должен съесть. В соответствии с этим выбирается доза инсулина при уколе. Для оценки пищи используется понятие хлебной единицы (ХЕ). Она показывает, сколько граммов углеводов содержится в 25 г хлебных продуктов, и равна 12 г. Чтобы правильно пользоваться этой системой оценки еды, больных надо обучить методике подсчета. Если человек желает ознакомиться с техникой подсчетов в ХЕ, то существует специальная литература.

Алкоголь и диабет

Неправильное питаниеУпотребление спиртных напитков при этом заболевании возможно в малых дозах. Эквивалент для мужчины составляет до 25-32 г чистого спирта, а для женщин — не больше 14. Эти нормы существуют для людей, у которых (при диабете) нет таких заболеваний, как:

  • панкреатит во всех его формах;
  • нейропатия;
  • зависимость от алкоголя или наркотиков.

По отношению к женскому полу суточная доза равна 35-42 г спиртных напитков, 130 г вина (сухого) или 0,3 л пива. Для мужчины эти нормы удвоены. Но надо помнить, что передозировка алкоголя может привести у диабетика к развитию симптомов гипогликемии. Это происходит через некоторое время после принятия спиртного, поэтому больному нельзя пить его на ночь.

Диета при диабете первого вида

Пациент должен научиться планировать за неделю вперед, какие продукты он съест. Это создает некоторый психологический дискомфорт, но крайне важно для диабетика. Надо распределить блюда для завтрака, обеда и ужина. В каждом случае из доступных продуктов надо составить список из 7 или 8 блюд. Использовать рекомендуется только разрешенные врачом продукты. С этим списком можно ходить в магазин за покупками. Так как больной должен делать уколы инсулина перед едой, количество приемов пищи может быть равно трем, через каждые 4 или 5 часов. При этом надо съедать достаточную порцию белка, чтобы обойтись без перекусывания. Овощи надо есть только вместе с рыбой, мясом или яйцами.

Ужин должен быть спланирован за несколько часов до перехода ко сну. Перед уколом инсулина на ночь надо измерить сахар с помощью глюкометра.

Рыба - обязательный элемент в меню диабетикаНиже приведены различные варианты распределения приема пищи во времени:

  • завтрак в восемь утра, обед в час дня, ужин в шесть вечера, прием последней дозы инсулина в десять вечера;
  • завтрак в девять утра, обед в два дня, ужин в семь вечера, доза инсулина в полночь.

При каждом приеме пищи обязательно надо есть богатые животным белком продукты (рыбу, яйца) — это особенно важно сделать за завтраком. Из дома пациент должен выходить с полным желудком, плотно поев.

Если человек не хочет принимать белок в утренние часы, то рекомендуется перенести их употребление на ужин, который в этом случае надо назначить как можно раньше, например, в 18.30. При таком распорядке больной утром съест и жирное мясо, и рыбу, и яйца.

Не рекомендуется диабетикам есть фабричные колбасы, лучше покупать мясо и самим готовить его.

Если больной не умеет готовить, то ему придется научиться это делать. Хорошо для диабетиков есть запеченные в духовке мясо и рыбу, но копченые продукты лучше не использовать.

Соленые огурцы противопоказаны при диабете 1 типаНе рекомендуется применять следующее:

  1. Соленые огурцы.
  2. Маринованные грибы.
  3. Различные виды солений домашнего производства.
  4. Квашеную капусту.

Эти продукты вызывают рост грибков, ответственных за развитие заболевания, именуемого кандидозом. Один из вариантов этой болезни — всем известная молочница. При этом могут проявиться и следующие симптомы:

  • усталость, принимающая хронический характер;
  • вялость;
  • некоторая заторможенность;
  • человек не может сконцентрировать внимание.

Сметану желательно заменить жирными сливками.

Подсластители при диабете 1 типаМожно ли использовать при диабете подсластители? Эти вещества можно разделить на два класса — малокалорийные и концентрированные заменители сахара. Для людей, имеющих лишний вес, их применение недопустимо. Для диабетиков есть нормы применения этих веществ (суточные):

  • сахарин — до 4 мг/кг массы тела;
  • аспартам — около 35 мг;
  • ацесульфам К — до 14 мг/кг от веса больного;
  • сукралоза — приблизительно 14,5.

Это неполный список. Можно использовать при диабете (если он компенсирован) и сахар. Норма — до 50 г/сут.

Точный список блюд при диабете первого типа можно составит совместно с лечащим врачом, используя приведенные выше рекомендации. Для этого надо разделить продукты на две категории — разрешенную и нежелательную.

Затем выписываются те из них, которые по карману больному. Из них надо составить рацион на неделю. Желательно, чтобы сюда входили такие продукты, как:

  • мясо (нежирная говядина);
  • различные овощи;
  • рыба;
  • морепродукты, в которых мало соли;
  • яйца.

Продукты, которые содержат углеводы, имеют в основном растительное происхождение, например, бобовые (фасоль, горох и т.д.). Пациент может их употреблять в умеренных количествах, например, в качестве гарнира (не более 150-250 г). Для тех углеводов, которые употреблять в больших количествах не рекомендуется, надо производить подсчет в ХЕ. Это следующие продукты:

  1. Различные зерновые, хлеб и изделия из него, макароны, крупы.
  2. Фрукты и продукты, в которых есть сахароза.
  3. Молочные продукты и молоко.
  4. Картофель и кукуруза.

У хлеба одна ХЕ составляет от 25 г и выше. У молока и его производных эта единица эквивалентна 230 мл продукта. Творог можно рекомендовать диабетику, так как 1 ХЕ для него равна 700 г.

Практически все фрукты содержат сахар, поэтому их употребление желательно снизить. Это касается винограда, абрикосов, дыни, ананаса. Можно есть фейхоа, сливы, груши, гранат, несладкие яблоки. В больших количествах можно применить для разнообразия огурцы, перец, баклажаны, сырую капусту, зелень, лук, помидоры.

Основное правило для диабетика — это грамотный расчет хлебных единиц и правильное применение инсулиновой терапии. Сейчас в клиниках обучают людей правилам и тонкостям составления диеты.

saharvnorme.ru

Основные постулаты диеты при сахарном диабете

  • Дробный прием пищи(5-6 раз в день)
  • Распределение углеводов в зависимости от числа инъекций инсулина
  • Высокое содержание пищевых волокон в рационе
  • Контроль углеводных единиц согласно специальной таблице
  • Физические умеренные нагрузки.

Каждый больной сахарным диабетом должен хорошо изучить углеводную ценность продуктов питания

Каждый больной сахарным диабетом должен хорошо изучить углеводную ценность продуктов питания, вести личный дневник, в котором отмечать все показатели режима питания и уровня сахара в крови.

Особенностью диеты 1 типа является повышенное содержание белка в продуктах питания. Такое требование наиболее актуально тем, кто имеет инфекционные осложнения и трофические нарушения конечностей.

Какая диета при сахарном диабете 1 типа? Существуют ли ограничения в питании?

Диетологи советуют придерживаться таких несложных правил во время приготовления и употребления блюд.

  1. Меньше макарон, манной крупы, слоенного и соленого теста. Разрешаются продукты из ржаной и пшеничной муки, овсяные отруби.
  2. Мясо и рыба нежирных сортов должны быть в рационе больного. Ведь витамины и микроэлементы, которые содержаться в белковой пищи, просто необходимы для правильного функционирования поджелудочной железы.
  3. Исключение касается копченостей, колбасной, соленой и консервированной продукции.
  4. Из овощей следует отдавать предпочтение огурца, помидорам, кабачка, тыкве, баклажанам. Меньше употреблять картофель, кукурузу, свеклу, морковь.
  5. Нежирные кисломолочные продукты разрешаются без ограничений, а вот сладкие йогурты, фруктовая творожная масса под запретом.
  6. Сметана и сливки строго по предписанию диетического меню.
  7. Если уж очень хочется побаловать себя сладкими продуктами, то следует выбирать их исключительно из сахарозаменителями, чтобы ни нанести вред своему здоровью.

Сахарный диабет диета на неделю

Сахарный диабет диета на неделю включает в себя бобовые и крахмалистые овощи, коричневый рис, лепешки из ржаного хлеба, крекеры, несладкие сдобы, лаваш, шпинат, брокколи, болгарский перец без соли и растительного масла, можно заправить салаты лимонным соком, разрешается нежирного молоко и кефир, постное мясо без жира, индейка, курица, говядина, дичина. В рацион не вводить алкоголь и сладости с высоким коэффициентом жира.

Отзывы диабетиков про питание 1 типа

Катерина Васильева долгое время не могла поверить, что стала заложницей такого ужасного заболевания. Но доктора ее успокоили и сказали, что ничего страшного в этом нет, главное сбалансировать меню, подобрать нужные ингредиенты, чтобы болезнь не провоцировала и не осложнялась.

Специалисты и диетологи уверяют, что сахарный диабет — это не приговор, а просто индивидуальная система питания, которая позволяет жить полноценно и без вреда для здоровья.

Относитесь внимательно к своему организму, и тогда получится обезопасить себя от запущенной формы сахарного диабета, а при первых симптомах заболевания обязательно обратитесь к профессионалам.

Видео о сахарном диабете 1 типа

Видео о диете при диабете 1 типа

evehealth.ru