Диета при сахарном диабете 2 типа


Оглавление

• Особенности питания при СД 2 типа                          • Хлебные единицы

• Продукты питания при диабете 2 типа                       • Меню на неделю

• Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа              • Рецепты блюд при СД 2 типа

При сахарном диабете 2 типа происходит нарушение обмена веществ, в связи с чем организм плохо усваивает глюкозу. При неинсулинзависимом диабете значимую роль играет правильное, рациональное питание, которое является основополагающим методом лечения легких форм заболевания, так как СД 2 типа формируется в основном на фоне лишнего веса. При средних и тяжелых формах болезни питание сочетается с применением сахароснижающих таблеток и физических нагрузок.

 

Особенности питания при СД 2 типа

Так как неинсулинозависимый диабет связан с ожирением, главной целью у диабетика должно быть похудение. При сбросе лишнего веса уровень глюкозы в крови будет постепенно понижаться, за счет чего можно сократить потребление сахароснижающих препаратов.

Большое количество энергии несут в себе жиры, практически в два раза превышая белковую и углеводную энергию. В связи с этим применяют низкокалорийную диету, чтобы уменьшить поступление жиров в организм.

Для этих целей нужно придерживаться некоторых правил:


  1. Пристально читать информацию о продукте на этикетке, там всегда прописывают количество жиров;
  2. Перед приготовлением блюд удалять жир с мяса, кожицу с птицы;
  3. Больше потреблять свежих овощей, а не вареных (до 1 кг в сутки), несладких фруктов (300 – 400 гр.);
  4. Стараться не добавлять в салаты сметану или майонез, чтобы не прибавлять калорийность;
  5. Желательно готовить блюда методом тушения, варки, запекания, избегать жарки на подсолнечном масле;
  6. Исключить из рациона чипсы, орешки.

При диабете 2 типа нужно соблюдать распорядок в приеме пищи:

  • За день нужно потреблять пищу 5-6 раз, небольшими, дробными порциями, желательно в одно установленное время;
  • Если чувство голода возникло между основными приемами пищи, следует сделать перекус, например, яблоком, стаканом нежирного кефира;
  • Последнее потребление пищи должно быть не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • Нельзя пропускать завтрак, так как он поможет поддержать стабильный уровень сахара на протяжении дня;
  • Запрещен прием алкоголя, он может вызвать гипогликемию (внезапное понижение сахара);
  • Важно контролировать размер своих порций, для этого тарелку делят на две части, в одну часть кладут салаты, зелень (содержащие клетчатку) во вторую ─ белки и сложные углеводы.

 

Продукты питания при сахарном диабете 2 типа

Хорошо себя зарекомендовали на рынке лекарственных препаратов:Диета при сахарном диабете 2 типа

DiabeNot (капсулы). Они стабилизируют уровень сахара и нормализуют выработку инсулина. Естественно, диету при этом никто не отменяет.

В коробке идет 2 вида капсул (см. фото) с разной длительностью действия. Первая капсула растворяется быстро и устраняет гипергликемический эффект.

Вторая – усваивается медленно и стабилизирует общее состояние.

Пить 2 раза в день — утром и вечером.

 

К разрешённым продуктам относят:Диета при сахарном диабете 2 типа

  • Нежирная рыба, мясо (до 300 гр.); Грибы (до 150 гр.);
  • Молочнокислые продукты с невысоким содержанием жиров;
  • Фрукты, овощи и пряности, которые способствуют снижению сахара и холестерина (яблоки, груши, киви, грейпфрут, лимон, тыква, капуста и имбирь);
  • Крупы, злаки.

Продукты, которые нужно исключать из рациона:

  • Мучные, кондитерские изделия;
  • Соленые, копченые, маринованные блюда;
  • Быстрые углеводы (сладости), вместо них потребляют заменители сахара;
  • Жирные бульоны, сливочное масло;
  • Фрукты – виноград, земляника, сухофрукты – финики, инжир, изюм;
  • Газированные, алкогольные напитки.

 

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа

Для пациентов с лишним весом эффективно низкоуглеводное питание. В ходе исследований отмечено, что если диабетик в сутки будет употреблять не более 20 гр. углеводов, спустя 6 месяцев уровень сахара крови понизится, и человек сможет отказаться от лекарственных препаратов.

Такая диета подходит для диабетиков, которые ведут активный образ жизни. Спустя пару недель соблюдения лечебного питания у пациентов отмечаются улучшения в показателях артериального давления, липидного профиля.

Самые распространенные диеты с низким содержанием углеводов:

1) Южный пляж. Главная цель такого питания – это научиться контролировать чувство голода, понизить массу тела. Первоначальный этап диеты включает строгие ограничения, разрешено потреблять только белки и некоторые овощи. При следующем этапе, когда вес стал снижаться, вводят другие продукты. К ним относят: сложные углеводы, постное мясо, фрукты, молочнокислые продукты.


2) Диета клиники Майо. Основной продукт, который применяют в этой диете – жиросжигающий суп. Готовят его из 6 головок репчатого лука, пары томатов и зеленых болгарских перцев, небольшого кочана свежей капусты, пары кубиков овощного бульона и пучка сельдерея. Приготовленный суп следует приправить острым перцем (кайенским, чили), за счет этой особенности и сжигаются жировые отложения. Потреблять такой суп можно без ограничений, добавляя в каждый прием один фрукт.

3) Гликемическая диета. Такая диета поможет избежать диабетику резких колебаний уровня глюкозы в крови. Основное правило – 40% калорий обязаны попадать в организм от необработанных сложных углеводов. Для этих целей соки замещают свежими фруктами, белый хлеб – цельнозерым и т.д. Другие 30% калорий должны попадать в организм за счет жиров, поэтому ежедневно человек с СД 2 типа должен потреблять постное мясо, рыбу, птицу.

 

Хлебные единицы при сахарном диабете 2 типа

Чтобы упростить расчет калорий, для людей с сахарным диабетом 2 типа была разработана специальная таблица, по которой можно подсчитать нужное количество углеводов, она получила название хлебная единица измерения (ХЕ).

Таблица уравнивает продукты по содержанию углеводов, измерять в ней можно абсолютно любые продукты питания (хлеб, яблоко, арбуз). Чтобы диабетику высчитать ХЕ, нужно на заводской этикетке упаковки продукта найти количество углеводов на 100 гр., поделить на 12 и скорректировать по массе тела.

 

Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа

Больной диабетом на протяжении всей своей жизни должен соблюдать диету. Но она должна быть разнообразна и включать все питательные вещества, к примеру:

ПОНЕДЕЛЬНИК, ЧЕТВЕРГ


Завтрак Второй завтрак
  • Хлеб (25 гр.);
  • 2 ст. ложки перловки (30гр.);
  • сваренное яйцо;
  • 4 ст. ложки салата из свежих овощей (120гр.);
  • Зеленый чай (200 мл.);
  • Яблоко, свежее или запеченное (100гр.);
  • 1 чайная ложка растительного масла (5 гр.)
  • Несладкое печенье (25 гр.);
  • Чай (250 мл.);
  • ½ банана (80гр.).
Обед Полдник
  • Хлеб (25 гр.);
  • Борщ (200 мл.);
  • Котлета на пару из говядины (70 гр.);
  • Пару ст. ложек гречневой крупы (30 гр.);
  • Овощной либо фруктовый салат (65 гр.);
  • Фруктово-ягодный морс (200 мл.)
  • Хлеб из цельнозерой муки (25 гр.);
  • Салат из овощей (65 гр.);
  • Томатный сок (200 мл.)
Ужин Второй ужин
  • Хлеб (25 гр.);
  • Отварной картофель (100 гр.);
  • Кусочек отварной нежирной рыбы (165 гр.);
  • Салат из овощей(65 гр.);
  • Яблоко (100 гр.)

  • Нежирный кефир (200 мл.);
  • Несладкое печенье (25 гр.)


ВТОРНИК, ПЯТНИЦА

Завтрак Второй завтрак
  • Хлеб (25 гр.);
  • Овсянка (45 гр.);
  • Кусочек тушеного мяса кролика (60 гр.);
  • Салат (60 гр.);
  • Чай с лимоном (250 мл.);
  • Кусок сыра твердого сорта (30 гр.)
  • 1 банан (160 гр.)
Обед Полдник
  • Хлеб (50 гр.);
  • Суп с фрикадельками (200 мл.);
  • 1 отварной картофель (100 гр.);
  • Кусочек сваренного говяжьего языка
    (60 гр.);
  • 2 – 3 ст. ложки салата (60 гр.);
  • Фруктово-ягодный компот без добавления сахара (200 мл.)
  • Апельсин (100 гр.);
  • Черника (120 гр.)
Ужин Второй ужин
  • Хлеб (25 гр.);
  • Томатный сок (200 мл.);
  • Салат (60 гр.);
  • Сосиска (30 гр.);
  • Гречка (30 гр.)

  • Несладкое печенье (25 гр.);
  • Нежирный кефир (200 мл.)


СРЕДА, СУББОТА

Завтрак Второй завтрак
  • Хлеб (25 гр.);
  • Тушеная рыба с овощами (60 гр.);
  • Салат из свежих овощей (60 гр.);
  • Кофе без сахара (200 мл);
  • Банан (160 гр.);
  • Кусок сыра твердого сорта (30 гр.)
  • 2 блина (60 гр.);
  • Чай с лимоном, без сахара (200 мл)
Обед Полдник
  • Хлеб (25 гр.);
  • Овощной суп (200 мл.);
  • Гречка (30 гр.);
  • Тушеная куриная печень с репчатым луком (30 гр.);
  • Овощной салат (60 гр.);
  • Фруктово-ягодный морс без сахара (200 мл)
  • Персик (120 гр.);
  • 2 мандарина (100 гр.)
Ужин
  • Хлеб (12 гр.);
  • Рыбная котлета (70 гр.);
  • Печенье несладкое (10 гр.);
  • Чай с лимоном без сахара (200 мл);
  • Овощной салат (60 гр.);
  • Овсянка (30 гр.)


ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак Второй завтрак
  • 3 вареника с творогом (150 гр.);
  • Кофе без кофеина, сахара (200 мл.);
  • Клубника свежая (160 гр.)
  • Хлеб (25 гр.);
  • ¼ омлета (25 гр.);
  • Салат из овощей (60 гр.);
  • Томатный сок (200 мл.)
Обед Полдник
  • Хлеб (25 гр.);
  • Гороховый суп (200 мл);
  • Куриное филе с овощами (70 гр.);
  • Кусок запеченного пирога с яблоками (50 гр.);
  • 1/3 кружки сока (80 мл);
  • Салат оливье (60 гр.)
  • Свежая брусника (160 гр.);
  • Персик (120 гр.)
Ужин Второй ужин
  • Хлеб (25 гр.);
  • Перловка (30 гр.);
  • Паровая котлета из телятины (70 гр.);
  • Томатный сок (250 мл);
  • Салат из овощей или фруктов(30 гр.)
  • Хлеб (25 гр.);
  • Нежирный кефир (200 мл)

 

Рецепты блюд при сахарном диабете 2 типа

1) Суп из фасоли. Приготовить:

  • 2 литра овощного бульона; Горсть стручковой фасоли;
  • 2 картошки; Зелень, лук репчатый 1 головка.

Бульон доводят до кипения, добавляют мелко порезанный лук, картофель. Проваривают на протяжении 15 минут, затем добавляют фасоль. Спустя 5 минут после закипания выключают огонь, добавляют зелень.


2) Диетическое кофейное мороженое с авокадо. 
Потребуется:

  • 2 апельсина; 2 авокадо; 2 ст. ложки меда;
  • Ст. ложка какао – бобов;
  • 4 столовые ложки какао – порошка.

На терке натереть цедры 2 апельсинов, выдавить сок. В блендере смешать сок апельсина с мякотью авокадо, медом, какао – порошком. Выложить полученную массу в стеклянную емкость. Сверху положить кусочек какао – бобов. Поставить в морозилку, через полчаса мороженое готово.


3) Тушеные овощи. 
Потребуется:

  • Болгарский перец 2 штуки; Репчатый лук 1 головка;
  • 1 кабачок; 1 баклажан; Небольшой качан капусты;
  • 2 томата; Овощной бульон 500 мл.

Все компоненты нужно нарезать кубиками, поместить в кастрюлю, залить бульоном и поставить в духовку. Тушить надо на протяжении 40 мин. при 160 градусах.

diabet-doctor.ru

Что такое гликемический индекс


Гликемический индекс (ГИ) – это способность продуктов вызывать повышение уровня сахара в крови пациента после поступления в организм. Это значение используется при составлении меню для диабетиков при инсулинозависимом течении заболевания. Все продукты имеют свой ГИ. Чем выше этот показатель, тем быстрее растет сахар в крови после приема блюда.

Таблицы продуктов с разбивкой на такие группы можно найти на информационных порталах или медицинских сайтах. С их помощью можно самостоятельно составить меню для диабетика.

Особенности питания при диабете 2-го типа

При сахарном диабете 2 типа пациентами рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:

  • ограничить ежедневную калорийность рациона. Поступление калорий должно соответствовать ежедневным энергозатратам;
  • пищу следует принимать 5–6 раз на протяжении суток маленькими порциями;
  • употреблять еду следует стараться в одно и то же время, это поможет нормализовать пищеварение, улучшить обменные процессы;
  • из рациона важно исключить острую, жирную, жареную, копченую, соленую пищу;
  • сахар необходимо заменить на сахарозаменитель;
  • количество жиров и углеводов нужно снизить, при этом поступление белков должно оставаться на должном уровне;
  • пищу рекомендуется готовить методом варки, тушения, запекания;
  • сладкое разрешается употреблять в ограниченных количествах только во время основного приема пищи, но не во время перекусов, так как это спровоцирует скачок глюкозы в крови;
  • из рациона убирают крепкий чай, кофе, алкоголь, газированные напитки;
  • резко ограничивается количество соли.

Важно! Особенности рациона должны обязательно оговариваться с лечащим врачом. Специалист даст необходимые рекомендации, поможет подобрать оптимальный вариант ежедневного питания.

Разрешенные и запрещенные продукты диеты № 9 при диабете

Для правильного составления меню, людям, страдающим сахарным диабетом, следует знать запрещенные и разрешенные продукты при заболевании. Стол 9 при сахарном диабете подразумевает введение в рацион продуктов с низким и средним гликемическим индексом.

Продукты с низким ГИ:

  • помидоры, брокколи, огурцы, кабачки, зеленый перец, баклажаны, репа, брюссельская и белокочанная капуста;
  • спаржа, репчатый лук, чеснок;
  • рыбные палочки;
  • виноград, груши, вишня, клубника, яблоки, грейпфрут, абрикос, сливы;
  • перловая крупа, кукурузная каша, черные бобы, желтый дробный горох, белая фасоль, свежий зеленый горошек;
  • курага, арахис, грибы, инжир, грецкие орехи;
  • ягодный мармелад, джем без сахара;
  • цельное молоко, обезжиренный йогурт, кефир;
  • черный шоколад, шоколадное молоко;
  • соки, компоты без сахара, травяные чаи.

Продукты со средним ГИ:

  • консервированный зеленый горох, груши;
  • отрубной хлеб;
  • гречневая каша, коричневый рис;
  • отруби;
  • овсяное печенье;
  • манго, папайя, сладкие ягоды;
  • спагетти, макароны;
  • натуральный виноградный и ананасовый сок;
  • фруктовый салат;
  • изделия из гречневой муки.

Список запрещенных продуктов с высоким ГИ:

  • хлебобулочные изделия, песочное печенье, торты, пирожные, бисквиты, пончики, вафли;
  • молочный шоколад, шоколадные батончики, сахар;
  • свекла, вареная кукуруза;
  • мармелад, джем с сахаром;
  • жареный картофель, чипсы;
  • белый рис;
  • арбузы, бананы, консервированные абрикосы;
  • сгущение молоко;
  • сладкий творог, йогурт;
  • кукурузные хлопья, попкорн;
  • соленые сыры;
  • сливочное масло, сметана;
  • сало, свинина;
  • жирная рыба;
  • острые соусы, специи, приправы, маринады, майонез.

Диета 9 при сахарном диабете назначается врачом или диетологом в соответствии с особенностями заболевания и общим самочувствием больного. Иногда допускается введение в рацион некоторых продуктов из запрещенного списка, при этом количество углеводов компенсируется ограничением других блюд.

Примерное меню на неделю диеты №9 при диабете

Составить меню на 7 дней можно самостоятельно, руководствуясь принципами питания при диабете, или воспользоваться услугами специалиста. Меню диеты 9 на неделю при сахарном диабете 2 типа включает разрешенные блюда, исключает продукты, провоцирующие повышение сахара в крови.

Понедельник:

  • утро – гречневая каша, салат из помидоров и огурцов, апельсиновый сок;
  • перекус – запеченные яблоки;
  • день – отварная телятина, гарнир из кабачков, зеленый чай;
  • полдник – йогурт с сухими хлебцами;
  • вечер – кабачки, запеченные с куриным фаршем, компот из сухофруктов;
  • перед сном – кефир.

Вторник:

  • утро – овсяная каша, рыбная паровая котлета, зеленый чай;
  • перекус – творожно-ягодное суфле;
  • день – тушеный кролик, баклажаны тушеные, грушевый сок;
  • полдник – яблоко, запеченное с курагой и изюмом;
  • вечер – перец, фаршированный овощами;
  • перед сном – натуральный биойогурт.

Среда:

  • утро – паровой омлет, кусочек цельнозернового хлеба, компот из груш без сахара;
  • перекус – нежирный домашний йогурт;
  • день – куриная котлета, рагу из брокколи, спаржи, чай из шиповника;
  • полдник – апельсин, зеленый чай;
  • вечер – гречневая каша с луком и тушеной морковью;
  • перед сном манго или грейпфрут.

Четверг:

  • утро – каша из коричневого риса, творожное суфле, чай из шиповника;
  • перекус – рыбная котлета, зеленый горошек;
  • день – говяжьи тефтели, суп из цветной капусты, сок из грейпфрута;
  • полдник – вареное яйцо, яблочный компот;
  • вечер – творожное суфле с яблоками;
  • перед сном – ряженка с низким содержанием жира.

Пятница:

  • утро – гречневая каша, апельсиновый сок;
  • перекус – стакан кефира, несколько кусочков несоленого сыра;
  • день – картофель в мундире, отварная курица, суп со спаржей и петрушкой, зеленый чай;
  • полдник – запеченная тыква, свежий яблочный сок;
  • вечер – тушеная капуста с рисом;
  • перед сном – кефир.

Суббота:

  • утро – овсяная каша с запеченными яблоками, постный борщ, сливовый компот;
  • перекус – запеченные овощи со спаржей;
  • день – луковый суп, паровая куриная котлета, апельсиновый сок;
  • полдник – галетное печенье, некрепкий чай;
  • вечер – запеканка с куриным фаршем, луком и цветной капустой;
  • перед сном – хлебцы, яблочный сок.

Воскресенье:

  • утро – 2 кусочка хлеба с нежирным сыром и помидорами, чай из ромашки;
  • перекус – галетное печенье;
  • обед – отварная говядина с сыром, пюре из зеленого горошка, ромашковый чай;
  • полдник – творожная запеканка с ягодами;
  • вечер – картофельно-луковый пирог;
  • перед сном – йогурт без добавок.

Некоторым пациентам тяжело сразу отказаться от вредной пищи, перейти на правильное питание. Не стоит паниковать. При необходимости рацион меняют постепенно, это помогает избежать стресса для организма. Уже на девятый — десятый день диеты пациент привыкает к здоровому питанию, перестает испытывать дискомфорт.

Какие сахарозаменители можно использовать

Так как диета при сахарном диабете подразумевает исключение сахара, заменить его можно подсластителями природного или синтетического происхождения по рекомендации врача.

Натуральные заменители сахара

Диета номер 9 допускает введение в рацион натуральных подсластителей. Существует несколько разновидностей этих продуктов:

  • сорбит;
  • фруктоза;
  • стевия;
  • ксилит.

Все подсластители, кроме стевии, имеют высокую калорийность. Вводить их в рацион следует с осторожностью, при этом рекомендуется вести строгий учет калорий. При наличии избыточной массы тела у пациентов рекомендуется употреблять только стевию, так как продукт считается наиболее безопасным.

Синтетические сахарозаменители

К искусственным подсластителям относят сиропы или препараты в виде таблеток:

  • Ацесульфам калия;
  • Цикламат натрия;
  • Аспартам.

Каждый из препаратов имеет свои противопоказания. Ацесульфам калия запрещен среди пациентов с сердечной недостаточностью. Людям, страдающим патологиями почек нельзя вводить в диетический стол Цикламат натрия. Аспартам исключается при нарушении обмена аминокислот в организме. Для предотвращения серьезных последствий сахарозаменители искусственного характера рекомендуется принимать строго по назначению лечащего врача.

Рецепты блюд диеты №9

Рецепты блюд для стола 9 включают здоровую пищу, приготовленную из низкокалорийных продуктов методом варки, тушения или запекания.

Запеченные овощи со спаржей

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • спаржа;
  • лук;
  • цветная капуста;
  • кабачки;
  • томаты;
  • морковь;
  • зелень.

Овощи очистить, промыть, нарезать мелкими кубиками. Со спаржи срезать нижние грубые стебли, измельчить ее. Овощи и спаржу отварить на пару до полуготовности. После этого поместить продукт в духовку, добавив немного оливкового масла, соли. Запекать блюдо до готовности при температуре 180 градусов. Второй вариант приготовления блюда – тушение в сковороде.

Творожное суфле с яблоками

В состав блюда входят:

  • творог;
  • яблоки;
  • куриные яйца.

Для приготовления блюда понадобится 500 г творога. Продукт нужно хорошо размять, пропустить через сито до получения однородной консистенции. В полученную массу добавляют 2 яйца и тертые яблоки, тщательно перемешивают. Массу раскладывают по формам, запекают в течение 15 – 20 минут при температуре 180 градусов.

Перец фаршированный овощами

Для приготовления блюда понадобится:

  • болгарский перец;
  • томаты;
  • лук репчатый;
  • кабачки;
  • твердый сыр;
  • рис;
  • соль.

Томаты, лук, кабачки измельчить. Рис отварить до полуготовности, смешать с овощами. Добавить сыр, натертый на терке, соль по вкусу. Полученной массой нафаршировать перцы, выложить их на противень, смазанный оливковым маслом. Блюдо запекать в духовке при температуре 200 градусов до готовности.

Кабачки с куриным фаршем

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • кабачки свежие;
  • лук репчатый;
  • фарш куриный;
  • сыр твердый;
  • обезжиренные сливки;
  • зелень;
  • соль.

На противень, смазанный растительным маслом, выкладывают фарш, сверху кладут слой репчатого лука, нарезанного полукольцами, затем слой сливок, кабачков, натертых на крупной терке, сыр, снова сливки. Блюдо запекают при температуре 180 градусов в течение 30–40 минут. Перед подачей на стол запеканку украшают зеленью.

Сахарный диабет – серьезное заболевание, требующее комплексного подхода в лечении. Соблюдение правильного питания – важный аспект в терапии болезни. Правильный выбор продуктов и рецептов их приготовления поможет нормализовать состояние пациента, предотвратить нежелательные последствия патологии.

serdec.ru

Сахарный диабет второго типа

Продукты при сахарном диабете Сахарный диабет 2-го типа (инсулинонезависимый) очень распространенная болезнь, которая в последнее время имеет тенденцию молодеть.

Это коварное заболевание при отсутствии лечения может стать причиной серьезных осложнений. Страдающие диабетом 2-го типа люди имеют высокий риск возникновения инфаркта и инсульта.

У них часто развиваются различные сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек и органов зрения. Разные осложнения заболевания, отражающиеся на сердечно-сосудистой системе, являются часто причиной летального исхода болезни.

Опыт наблюдения и врачебная практика показывают, что вовремя замеченный диабет и грамотно назначенное лечение при соблюдении пациентом специальной диеты делают жизнь заболевшего человека полноценной. Это позволяет избежать многих нежелательных последствий болезни и существенно продлить жизнь человека.

Симптомы сахарного диабета

   ↑

Рекомендованная лечебная диета

Питание при сахарном диабете Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа очень схожа с диетой для снижения веса. И это не случайно. Известно, что одной из главных причин возникновения диабета является переедание.

Большая часть больных сахарным диабетом 2-го типа имеют значительно превышающую норму массу тела. Подобную диету соблюдают вполне здоровые люди, следящие за своим весом и желающие выглядеть привлекательно.

Множество книг, содержащих тысячи рецептов вкусных и полезных блюд для диабетиков, написано и издано. Стоит лишь не лениться и воспользоваться ими. Результат, который будет получен через некоторое время, стоит того. Соблюдая основные принципы диеты, можно не только снизить вес, но и остановить течение этой коварной болезни.

Это позволяет не чувствовать голод, а также при таком питании стабилизируется уровень глюкозы в крови. Можно питаться и три раза в течение дня, количество приемов пищи зависит от особенностей конкретного организма. Главное, о чем следует помнить, — нельзя переедать, порции должны быть небольшими.

В случае, если больной не страдает избыточным весом, количество калорий ограничивать не обязательно. Следует следить за концентрацией сахара в крови, то есть ограничить прием в пищу продукты, повышающие сахар.

   ↑

Важное о болезни на видео

   ↑

Основной рацион диеты

Рацион питания при диабете Диета 9 при сахарном диабете 2 типа содержит нижеперечисленные продукты:

  • содержащие растительную клетчатку и большое количество воды;
  • рыба (нежирная);
  • мясо курицы, индейки, говядина;
  • молочные продукты (обезжиренные);
  • необработанные или тушеные овощи без ограничений (морковь, свекла, капуста, репа, огурцы. помидоры, цветная капуста, редис, различная зелень), кроме картофеля;
  • хлеб, выпеченный из теста, приготовленного из муки грубого помола;
  • растительный жир хорошего качества в небольшом количестве.

Вместо сахара в их изготовлении должны применяться низкокалорийные сахарозаменители. Такие, как стевеозид, цикламат, аспартам и сахарин. К сожалению, в магазинах в современных отделах для диабетиков часто встречаются продукты, при изготовлении которых использовались калорийные заменители сахара.

Поэтому следует внимательно читать состав и избегать покупки таких продуктов.

Пища, принимаемая больным, должна быть непременно сбалансирована:

  • сложные углеводы должны занимать от 5 и до 55%;
  • растительные жиры должны превышать показатель в 30%;
  • белки растительного и животного происхождения должны содержаться в размере 15 -20%.

   ↑

Запрещенные к употреблению продукты

Полезные продукты при сахарном диабетеНеобходимо ограничить в рационе некоторые продукты:

  • масло, сливки, сметана;
  • сыры жирные;
  • сало;
  • сорта мяса жирные;
  • колбаса вся и колбасные изделия;
  • продукты, подвергшиеся копчению;
  • сорта рыбы жирные;
  • субпродукты;
  • кожа птицы;
  • творог высокой жирности;
  • орехи и семечки;
  • мед;
  • конфеты и шоколад;
  • печенье, булочки;
  • квас, лимонад, разные фруктовые соки.

По возможности от некоторых перечисленных продуктов следует избавиться вовсе. Это относится к сахару, маргарину, различным соусам, в том числе и майонезу, конфетам, шоколаду.

Это важно: особое внимание при лечении диабета диетой следует уделять приготовлению пищи. Не забывать снимать с курицы кожу, срезать излишний жир с кусков мяса, по возможности не жарить мясо и овощи, а тушить с небольшим добавлением хорошего растительного масла.

   ↑

Что вам еще обязательно надо прочитать:

  • ➤ Какова техника выполнения мимической гимнастики для лица от морщин?
  • ➤ Какие симптомы наблюдаются у больных при гнилостной диспепсии и какое лечение используется при этой патологии?
  • ➤ Что такое эссенциальный тремор рук?

   ↑

Меню на неделю

Меню при сахарном диабетеПонедельник:

  • салат из помидоров 80 гр, овсяная каша 250 гр, чай;
  • чай без сахара, небольшое яблоко;
  • борщ 240 гр, салат овощной с маслом 90 гр, небольшой кусочек хлеба;
  • чай без сахара, апельсин;
  • творожники 140 гр, зеленый горошек 80 гр, чай;
  • ряженка 200 гр.

Вторник:

  • морковно-капустный салат 80 гр, минтай отварной 60 гр, чай, хлеб;
  • овощи в духовке 100 гр, морс;
  • суп на курином бульоне, сваренном на грудке 250 гр, куриная грудка 60 гр, небольшое яблоко, чай с заменителем сахара;
  • творог обезжиренный 120 гр, кофе без добавления сахара;
  • говяжьи котлеты, приготовленные на пару 150 гр, яйцо «всмятку», хлеб;
  • кефир 250 гр;

Среда:

  • каша из гречневой крупы 160 гр, творог 140 гр, чай;
  • компот 200 гр;
  • говядина отварная 80 гр, тушеные с добавлением масла баклажаны 200 гр, компот, хлеб;
  • небольшое яблоко;
  • котлеты из мяса 120 гр, овощи, тушеные на пару 160 гр, отвар шипповника без сахара;
  • ряженка 200 гр.

Питание при диабете второго типа

Четверг:

  • салат из отварной свеклы 80 гр, молочная каша из риса 140 гр, кусочек сыра, кофе;
  • половина грейпфрута;
  • уха из горбуши 260 гр, икра из кабачка и моркови 60 гр, мясо куриное 150 гр, хлеб, свежеприготовленный лимонад из сока лимона и апельсина;
  • цветная капуста, тушеная с добавлением масла 120 гр, чай без сахара;
  • каша гречневая 200 гр, овощной салат 150 гр, хлеб, чай;
  • ряженка 250 гр.

Пятница:

  • яблочно-морковный салат 150 гр, творог 100 гр, хлеб, несладкий чай;
  • яблоко, компот из сухофруктов без сахара;
  • суп из овощей 200 гр, гуляш из говядины 160 гр, икра из кабачка 40 гр, хлеб, несладкий кофе;
  • салат из фруктов 120 гр, чай несладкий;
  • минтай, запеченый в духовом шкафу 150 гр, каша пшенная 160 гр, хлеб,несладкий чай;
  • несладкий йогурт 200 гр.

Суббота:

  • каша овсяная 250 гр, хлеб, чай несладкий;
  • половина грейпфрут, чай;
  • суп с вермишелью 200 гр, куриная грудка с овощами 200 гр, хлеб, чай несладкий;
  • фруктовый салат 150 гр;
  • каша из гречневой крупы с добавлением масла 180 гр, тушеные овощи 100 гр, хлеб, чай;
  • молоко 250 гр.

Воскресенье:

  • молочная овсяная каша 240 гр, нежирный сыр 50 гр, морковный салат 80 гр, хлеб, чай;
  • апельсин;
  • фасолевый суп 240 гр, плов 160 гр, баклажаны, тушеные без масла 80 гр, хлеб, морс;
  • яблоко, чай без сахара;
  • каша тыквенная 220 гр, котлета говяжья 90 гр, овощной салат 110 гр, хлеб из отрубей, компот из сухофруктов без добавления сахара;
  • ряженка 200 гр.

   ↑

Популярные и очень вкусные рецепты блюд

   ↑

Вкусная овощная солянка

Популярные блюда при диабетеРецепт отличной солянки будет интересен как женщинам, так и мужчинам, так как очень прост в приготовлении.

Блюдо получается невероятно низкокалорийным, при этом очень вкусным. Солянка в нашем рецепте чисто овощная, и на базе данного рецепта можно приготовить множество разновидностей солянки, меняя лишь ингредиенты.

Для приготовления понадобится пол килограмма цветной капусты, по одной штуке лук, перец болгарский, морковь. Потребуется немного томат-пасты (1 столовая ложка) и 2/3 стакана молока. Соль и специи по вкусу. Все овощи измельчить, посолить, тушить до готовности на медленном огне.

  • ➤ Какое лечение эффективно при треморе рук?
  • ➤ С помощью каких препаратов необходимо лечить хронические запоры у пожилых?

   ↑

feedmed.ru

Суть диеты при сахарном диабете 2 типа

Больным диабетом 2 типа рекомендован лечебный диетический стол под №9. Он подразумевает сокращение потребления углеводов, однако вовсе не полное их исключение. «Простые» углеводы (сахар, сладости, белый хлеб и пр.) должны быть заменены на «сложные» (фрукты, злакосодержащие продукты).

Рацион необходимо составить таким образом, чтобы организмом были получены все необходимые вещества в полном объеме. Питание должно быть максимально разнообразным, но при этом полезным.

Вот несколько правил, которые следует соблюдать пациентам с сахарным диабетом 2-го типа:

  • принимать пищу нужно маленькими порциями, но чаще (около 6 раз за сутки). Интервал между приемами пищи не должен превышать 3 часа;
  • не допускать чувства голода. Съешьте свежий фрукт либо овощ (например, морковь) в качестве перекуса;
  • завтрак должен быть легким, при этом сытным;
  • придерживаться низкокалорийной диеты. Избегайте продуктов с повышенным содержанием жира, особенно если страдаете лишним весом;
  • снизить содержание соли в рационе;
  • чаще есть продукты, содержащие клетчатку. Она благотворно воздействует на кишечник, обладает очищающим эффектом;
  • пить не менее 1,5 л воды за сутки;
  • не переедать;
  • последний прием пищи — за 2 часа до сна.

Эти нехитрые правила помогут чувствовать себя максимально комфортно и поддержат здоровье на должном уровне.

Примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: Овсяная каша, хлеб из отрубей, морковный фреш.
Перекус: Печеное яблоко или горстка сушеных яблок.
Обед: Суп из гороха, черный хлеб, винегрет, зеленый чай.
Полдник: Легкий салат из чернослива и моркови.
Ужин: Гречневая каша с шампиньонами, огурец, 2 хлебца из отрубей, стакан минеральной воды.
Перед сном: Кефир.

Вторник

Завтрак: Салат капустный, кусочек рыбы на пару, хлеб с отрубями, чай несладкий или с сахарозаменителем.
Перекус: Тушеные овощи, компот из сухофруктов.
Обед: Борщ с нежирным мясом, овощной салат, хлеб, чай.
Полдник: Творожные сырники, зеленый чай.
Ужин: Тефтели из телятины, рис, хлеб.
Перед сном: Ряженка.

Среда

Завтрак: Бутерброд с сыром, тертое яблоко с морковью, чай.
Перекус: Грейпфрут.
Обед: Щи из капусты белокочаной, куриная грудка отварная, хлеб черный, компот из сухофруктов.
Полдник: Творог с обезжиренным натуральным йогуртом, чай.
Ужин: Рагу овощное, запеченная рыба, отвар шиповника.
Перед сном: Кефир.

Четверг

Завтрак: Отварная свекла, каша рисовая, компот из сухофруктов.
Перекус: Киви.
Обед: Овощной суп, куриная ножка без кожицы, чай с хлебцом.
Полдник: Яблоко, чай.
Ужин: Яйцо всмятку, голубцы ленивые, отвар шиповника.
Перед сном: Молоко.

Пятница

Завтрак: Пшенная каша, хлебец, чай.
Перекус: Несладкий морс.
Обед: Рыбный суп, овощной салат капустно-морковный, хлеб, чай.
Полдник: Фруктовый салат из яблок, грейпфрута.
Ужин: Каша перловая, икра кабачковая, хлеб с отрубями, напиток с лимонным соком, сахарозаменителем.

Суббота

Завтрак: Каша гречневая, кусочек сыра, чай.
Перекус: Яблоко.
Обед: Фасолевый суп, плов с курицей, компот.
Полдник: Творожный сыр.
Ужин: Тушеные баклажаны, отварная телятина, морс из клюквы.
Перед сном: Кефир.

Воскресенье

Завтрак: Каша кукурузная с тыквой, чай.
Перекус: Курага.
Обед: Молочный вермишелевый суп, рис, хлеб, компот из кураги, изюма.
Полдник: Салат из хурмы и грейпфрута с лимонным соком.
Ужин: Мясная котлета на пару, тушеные кабачки с баклажанами и морковью, хлеб черный, чай с сахарозаменителем.
Перед сном: Ряженка.

Рецепты диетических блюд

Творожная запеканка без муки и манной крупы

Творожная запеканка без муки и манной крупы

Ингредиенты

  • 250 г творога (не обезжиренного, иначе запеканка не будет держать форму)
  • 70 мл молока коровьего либо козьего
  • 2 яйца
  • лимонная цедра
  • ваниль

Приготовление

1. Творог соединить с желтками, тертой лимонной цедрой, молоком, ванилью. Перемешать с помощью блендера или обычной вилки.
2. Белки (желательно охлажденные) взбить миксером до крутой пены, предварительно добавив в них немного соли.
3. Осторожно вмешать белки в массу из творога. Выложить смесь на форму, чуть смазанную маслом.
4. Выпекать полчаса при 160 градусах.

Гороховый суп

Рецепт горохового супа для диабетиков

Ингредиенты

  • 3,5 л воды
  • 220 г сухого гороха
  • 1 головка лука репчатого
  •  2 картофелины большого размера
  • 1 морковь средняя
  • 3 зубчика чеснока
  • пучок петрушки, укропа
  • соль

Приготовление

1. Предварительно замоченный на несколько часов горох положить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту.
2. Мелко порезать лук, чеснок. Натереть морковь на средней терке. Картофель порезать кубиками.
3. После того, как горох будет доведен до полуготовности (спустя приблизительно 17 минут после закипания), добавить овощи в кастрюлю. Варите еще 20 минут.
4. Когда суп сварится, добавьте в него измельченную зелень, накройте крышкой, выключите огонь. Пусть супчик настоится еще пару часов.
К гороховому супу можно изготовить сухарики из цельнозернового хлеба. Просто порежьте хлеб на мелкие кубики и подсушите их на сухой сковороде. При подаче супа посыпьте его получившимися сухариками либо подайте их отдельно.

Мясной рулет из индейки

Рецепт мясного рулета из индейки

Ингредиенты

  • 350 г филе индейки
  • большая головка лука репчатого
  • 210 г цветной капусты
  • 160 мл томатного сока
  • пучок зеленого лука
  • соль, перец

Приготовление

1. Филе измельчить на мясорубке. Добавить лук (мелко нарезанный), специи.
2. Форму для выпечки слегка смазать. Выложить туда половину подготовленного фарша.
3. Цветную капусту разделить на небольшие соцветия, выложить на слой фарша в форму.
4. Вторую половину фарша выложить поверх слоя цветной капусты. Прижать руками, чтобы рулет держал форму.
5. Залить рулет соком из томата. Измельчить зеленый лук, посыпать сверху.
6. Выпекать 40 минут при 210 градусах.

Тыквенная каша

Рецепт тыквенной каши с пшеничной крупой

Ингредиенты

  • 600 г тыквы
  • 200 мл молока
  • заменитель сахара
  • ¾ стакана пшеничной крупы
  • корица
  • несколько орешков и сухофруктов

Приготовление

1. Разрезать тыкву на кубики. Поставить вариться на 16 минут.
2. Слить воду. Добавить пшеничную крупу, молоко, сахарозаменитель. Варить до готовности.
3. Немного остудить и подавать, посыпав сухофруктами и орехами.

Овощной витаминный салат

Ингредиенты

  • 320 г капусты кольраби
  • 3 средних огурца
  • 1 зубец чеснока
  • пучок свежей зелени
  • оливковое или льняное масло
  • соль

Приготовление

1. Кольраби вымыть, натереть на терке. Огурцы порезать длинной соломкой.
2. Чеснок максимально измельчить ножом. Промытую зелень также мелко порезать.
3. Все смешать, подсолить, сбрызнуть маслом.
Грибной суп диабетический

Рецепт грибного супа

Ингредиенты

  • 320 г картофеля
  • 130 г грибов (лучше – белых)
  • 140 г моркови
  • 45 г корня петрушки
  • 45 г репчатого лука
  • 1 томат
  • 2 ст. л. сметаны
  • пучок зелени (петрушка, укроп)

Приготовление

1. Грибы вымыть тщательно, затем высушить. Отделить шляпки от ножек. Ножки порезать колечками, шляпки – кубиками. Обжаривать на свином жиру около получаса.
2. Картофель порезать кубиками, морковь – на терку. Корень петрушки, лук измельчить ножом.
3. В 3,5 л кипящей воды поместить подготовленные овощи, обжаренные грибы. Варить 25 минут.
4. За 10 минут до готовности добавить в суп порезанный кубиками помидор.
5. Когда суп будет готов, добавить измельченные укроп, петрушку. Дать настояться 15 минут. Подавать со сметаной.

Запеченная скумбрия

Рецепт запеченной скумбрии с лимоном

Ингредиенты

  • филе 1 скумбрии
  • 1небольшой лимон
  • соль, специи

Приготовление

1. Филе промыть, посыпать солью, любимыми специями. Оставить на 10 минут.
2. Лимон очистить, порезать на тонкие кружочки. Каждый кружочек разрезать еще напополам.
3. В рыбном филе сделать надрезы. В каждый из надрезов поместить кусочек лимона.
4. Рыбу запечатать в фольгу, выпекать в духовке при 200 градусах 20 минут. Можно приготовить такую рыбу и на гриле – в этом случае фольга не понадобится. Время приготовления то же – 20 минут.

Овощи, тушенные в сметанном соусе

Ингредиенты

  • по 400 г цуккини и цветной капусты
  • 1 стакан сметаны
  • 3 ст. л. ржаной муки
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 средний томат
  • 1 ст. л. кетчупа
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль, специи

Приготовление

1. Цуккини обдать кипятком, срезать кожуру. Нарезать кубиками.
2. Цветную капусту разделить на соцветия. Отправить вариться вместе с цуккини до готовности.
3. В это время подогреть сухую сковороду, всыпать на нее ржаную муку. Подержать на малом огне пару минут. Добавить сливочное масло. Размешать, прогреть еще 2 минуты. Должна образоваться кашица румяного оттенка.
4. Добавить к этой кашице сметану, специи, соль, кетчуп. Получится соус.
5. К соусу добавить измельченный томат, пропущенный через пресс зубчик чеснока. Через 4 минуты положить в сковороду сваренные цуккини и капусту.
6. Тушить все вместе еще 5 минут.

Праздничный овощной салат

Ингредиенты

  • 90 г фасоли спаржевой
  • 90 г горошка зеленого
  • 90 г капусты цветной
  • 1 среднее яблоко
  • 1 спелый помидор
  • 8-10 листьев салата, зелень
  • лимонный сок
  • масло оливковое
  • соль

Приготовление

1. Капусту и фасоль отварить до готовности.
2. Помидор порезать тонкими кольцами. Яблоко – соломкой. Яблоко сразу же сбрызнуть соком лимона, чтобы оно сохранило цвет.
3. Салат укладывать кругами от бортиков блюда к центру. Сначала застелить дно тарелки листьями салата. Выложить колечки томата по бортикам тарелки. Далее в направлении к центру – фасоль, цветная капуста. Горошек расположить в центре. На него выложить яблочную соломку, посыпать измельченной свежей зеленью.
4. Салат следует подавать с заправкой из оливкового масла с добавлением лимонного сока, соли.

Пирог яблочно-черничный

Рецепт яблочно-черничного пирога

Ингредиенты

  • 1кг зеленых яблок
  • 170 г черники
  • 1 стакан измельченных ржаных сухарей
  • настойка стевии
  • 1 ч. л. масла сливочного
  • корица

Приготовление

1. Вместо сахара в рецепте этого пирога применяется настойка стевии. Для ее приготовления понадобится 3 пакетика стевии, которые следует вскрыть и залить стаканом кипятка. Затем настоять полчаса.
2. Измельченные сухари смешать с корицей.
3. Яблоки очистить, порезать кубиками, залить настойкой стевии. Оставить еще на полчаса.
4. К яблокам прибавить чернику, перемешать.
5. Взять форму для выпечки, слегка промаслить дно. Выложить 1/3 сухарей с корицей. Затем – слой яблок с черникой (1/2 от общего количества). Затем снова сухари, и опять яблочно-черничная смесь. Последний слой – сухари. Каждый слой лучше приминать ложкой, чтобы пирог держал форму.
6. Выпекать десерт при 190 градусах 70 минут.

Ореховый рулет

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 140 г измельченного фундука
  • ксилит по вкусу
  • 65 мл сливок
  • 1 средний лимон

Приготовление

1. Белки отделить от яичных желтков. Взбить белки в стойкую пену. Медленно добавить желтки.
2. К яичной массе прибавить ½ от общего количества орехов, ксилит.
3. На смазанный противень выложить получившуюся смесь.
4. Выпекать при 180 градусах до готовности. Проверить готовность можно спичкой – она должна оставаться сухой.
5. Готовый ореховый пласт снять ножом, переложить на стол.
6. Сделать начинку. Сливки взбить, добавить измельченный очищенный лимон, ксилит, вторую половину орехов.
7. Смазать ореховый пласт начинкой. Закрутить рулетом. Прижать, остудить.
8. Перед подачей нарезать на ломтики. Съесть в тот же день, чтобы сливки не успели прокиснуть.

Соблюдение диеты при сахарном диабете – важная составляющая поддержания здоровья. При этом вкусовая палитра не потеряется, ведь при сахарном диабете вполне возможно питаться полноценно. Есть масса рецептов первых, вторых, десертных и праздничных блюд, допустимых для рациона диабетика 2 типа. Используйте их, и ваше самочувствие и настроение будут прекрасными.


pro-diabet.net

Сахарный диабет – очень распространенное эндокринное заболевание. 90% всех заболевших страдают диабетом 2 типа.

Данный тип характеризуется высоким содержанием в крови сахара в результате неправильного углеводного обмена.

Заболевают вторым типом диабета в основном склонные к ожирению люди старше 45 лет. В отличие от диабета первого типа, когда инсулин не вырабатывается, при втором — инсулин вырабатывается, но чувствительность организма к нему снижена, он становится неактивным.

Причины появления сахарного диабета до конца не изучены. Он развивается медленно и бессимптомно. Часто болезнь выявляют на медосмотрах или при лечении других заболеваний. Могут насторожить такие признаки, как сильная жажда, частые и обильные мочеиспускания, сухость во рту, кожный зуд, быстрая утомляемость, постоянное чувство голода, фурункулез.

Сахарный диабет любого типа неизлечим, но с ним можно жить долго и счастливо, если выполнять все рекомендации врача. Главную роль в сохранении качества жизни при диабете второго типа играет правильное питание. Диета поможет нормализовать уровень глюкозы в крови даже без лекарств.

Итак, какое рекомендуется питание при диабете 2 типа?

Поскольку при этом заболевании нарушен обмен углеводов, то главная задача – его восстановить. Этого можно добиться, если они будут поступать в организм равномерно. Только правильным питанием можно держать под контролем диабет 2 типа. Диета для больного составляется врачом-эндокринологом с учетом возраста, веса, пола, образа жизни.

В первую очередь нужно запомнить основные принципы питания при диабете.

Принимать пищу рекомендуется часто – до шести раз в день. Соблюдать режим питания строго по часам. Половина употребляемых жиров – это жиры растительного происхождения. Ежедневно нужно включать в рацион овощи. Все питательные вещества должны обязательно присутствовать ежедневно.

Диета при сахарном диабете 2 типа обязательно должна содержать обезжиренные молочные продукты, молоко, блюда из него.

Необходимо полностью исключить из рациона: конфеты, шоколад, сахар, мороженое, джем, варенье, торты, пирожные и другие сладости. Не рекомендуется есть инжир, изюм и т.п. Надо ограничить или исключить употребление майонеза, сливочного масла, шпика, сосисок, колбас, маргарина, жирного мяса и рыбы, сливок, жирного творога и сыра, семечек, орехов, субпродуктов, жареного, острого, копченого, соленого.

Больные диабетом 2 типа, как правило, склонны к ожирению, поэтому их диета должна быть направлена на снижение веса. Большое значение в питании таких больных имеет подсчет калорий.

Страдающим вторым типом диабета с нормальным весом требуется в сутки от 1600 до 2000 ккал, в зависимости от образа жизни и роста. Полным нужна менее калорийная пища – на килограмм веса требуется от 10 до 20 ккал.

Белки, углеводы и жиры употребляются в пропорции: 20% белка, 30% жиров, 50% углеводов. Все овощи, кроме картофеля, можно есть без ограничений.

Диета при сахарном диабете 2 типа может включать нежирное мясо, черный хлеб (около 200 граммов). Капусту, помидоры, огурцы, редис, свеклу, репу, зелень – без ограничений. А вот морковь и картофель – в небольших количествах. Ягоды и фрукты нужно выбирать кисло-сладкие и кислые (около 300 граммов). Из напитков рекомендуется пить зеленый и черный чай, молоко, томатный сок, некрепкий кофе, напитки из цикория, сок из кислых ягод и фруктов.

От спиртного таким больным нужно отказаться, поскольку алкогольные напитки являются высококалорийным продуктом.

Диета при сахарном диабете 2 типа должна быть составлена так, чтобы питание было разнообразным. Нужно устраивать молочные, рыбные, овощные, мясные дни.

Таким образом, при этом заболевании необходимо строго придерживаться режима питания и употреблять низкокалорийные продукты. Диета при сахарном диабете 2 типа должна поддерживаться всю жизнь. Именно правильное питание – залог нормальной полноценной жизни.

fb.ru

Кто имеет склонность к диабету?

В группу риска входят:

  • женщины, объём талии которых больше восемидесяти семи сантиметров,

  • мужчины, объём талии которых больше ста сантиметров,

  • женщины и мужчины с типом фигуры «яблоко» (у них жир откладывается на животе) — во избежании превращения в «яблоко» не употребляйте фруктозу (она есть в подслащенных напитках — лимонаде, кофе, энергетиках и т.п., в пончиках, кексах, шоколадных батончиках, конфетах и т.п. Это увеличивает объём талии и риск развития диабета).

 Причины развития сахарного диабета:

Сахарный диабет развивается из-за нарушения обмена веществ, вследствие плохого усвоения организмом глюкозы.

Сахарный диабет первого типа: развивается из-за гибели бета-клеток поджелудочной железы и инсулиновой недостаточности. Основной метод лечения — заместительная инсулинотерапия. Вспомогательный метод лечения — соблюдение режима, диеты.

Сахарный диабет второго типа: часто развивается на фоне ожирения.

Лёгкая форма сахарного диабета второго типа: основной метод лечения — диета.

Средняя, тяжёлая форма диабета : основной метод лечения — приём препаратов, снижающих уровень сахара в крови, либо приём инсулина; вспомогательный метод лечения — диета. 

Сахарный диабет 2 типа диета:

 

Даже если вам поставили диагноз «диабет 2-го типа» ваше питание может быть сбалансированным, разнообразным, полноценным, даже можно есть сладкое.

Немногие диабетики хорошо представляют себе, что им можно кушать. А можно есть многое.

Основа рациона — восемьсот грамм овощей в день, триста грамм фруктов в день, кисломолочные продукты (до 0,5 литра в день), мясо, рыба — триста грамм в день, грибы — сто грамм в день, сто грамм хлеба либо двести грамм картошки (круп) в день. Иногда можно есть полезные сладости.

Смысл диеты для диабетиков в возвращении клеткам утраченной чувствительности к инсулину, т. е. возвращение способности усваивать сахар (что необходимо для усвоения углеводов).

Отчего клетки перестают чувствовать инсулин? От того, что в рационе человека содержится чрезмерное количество углеводов (при злоупотреблении сладостями, мучным), из-за чего уровень сахара в крови растёт.

А как контролировать количество проступающих в организм углеводов? При помощи «хлебных единиц».

Хлебная единица – это «мерная ложка» для исчисления углеводов.

Дело в том, что все продукты, содержащие углеводы, имеют существенные различия по физическим свойствам, составу, калорийности.

Поэтому, трудно определить нужный объём суточной нормы продуктов без специальных знаний. Для облегчения задачи, диетологи придумали условное понятие для больных диабетом – «хлебная единица».

В одной хлебной единице двенадцать — пятнадцать грамм усвояемых углеводов.

При употреблении одной хлебной единицы, содержание сахара в крови увеличивается на 2,8 ммоль/л, для их усвоения нужно две единицы инсулина.

Хлебная единица важна для больных сахарным диабетом, которые получают инсулин, т. к. им важно соблюдение ежедневной нормы углеводов, которая должна соответствовать вводимому инсулину. Иначе содержание сахара в крови увеличится либо уменьшится.

Имея ввиду хлебную единицу (х.е.) люди, страдающие сахарным диабетом, могут правильно составить свой рацион, грамотно заменять одни продукты, содержащие углеводы на другие.

1 х.е. = тридцати граммам черного хлеба, двадцати пяти граммам белого хлеба, половине стакана гречки либо овсянки, одному среднему яблоку, двум штукам чернослива и т.п.

В день люди, больные диабетом, должны употреблять 18 — 25 х.е. Их нужно распределять на 6 приёмов пищи: завтрак, обед, ужин — 3-5 х.е., перекус — 1-2 х.е.

Самая большая часть употребления углеводов должна приходиться на 1-ю часть дня.

 Принципы диеты при сахарном диабете:

Количество энергии, содержащееся в пище должно быть равно энергетическим потребностям больного человека. Но, количество белков, жиров, углеводов нужно сбалансировать.

Для усиления чувства насыщения едим: овощи — свежую капусту, квашеную капусту, салат, шпинат, зелёный горошек, огурец, томат.

Для улучшения функции печени едим: продукты, в которых содержатся липотропные факторы (творог, соя, овсяная каша и пр.), ограничиваем употребление: мясного бульона, рыбного бульона, жареного.

Советы по соблюдению диеты при сахарном диабете 2 типа:

I. Употребляйте продукты, имеющие высокое содержание клетчатки: при этом ограничьте потребление пищи, которая содержит рафинированные углеводы: белый хлеб, макароны, рис, лимонад, конфеты. Замените их на продукты, имеющие высокое содержание клетчатки, из них углеводы медленно усваиваются, что позволяет сохранить уровень сахара в крови на нормальном уровне.

Заменяем:

  • белый рис на коричневый рис,

  • картофель (фри, картофельное пюре ) на сладкий картофель, ямс, цветную капусту,

  • обычные макароны на макароны крупного помола,

  • белый хлеб на хлеб крупного помола,

  • сладкие хлопья на хлопья, содержащие клетчатку,

  • овсяную кашу быстрого приготовления на геркулес,

  • кукурузные хлопья на отруби.

II. Необходимо представлять — какое влияние пища окажет на уровень сахара. Для этого нужно ориентироваться на гликемический индекс продуктов.

Что такое гликемический индекс?

Это показатель того, как продукты влияют на уровень сахара крови после их употребления.

Смысл такой: при употреблении определённых продуктов происходит повышение уровня сахара в крови.

Значит, нужно найти в интернете и распечатать таблицу гликемического индекса (ГИ) продуктов.

В соответствии с ГИ продукты можно подразделить на:

  • Продукты, которые имеют высокий ГИ и низкое содержание клетчатки и белка: белый рис, светлые макароны, белый хлеб, картошка, хлебобулочные изделия, сладкое, чипсы и пр. — их употребление ограничивают.

  • Продукты, имеющие средний ГИ — их можно употреблять в каком угодно количестве ((овощи, большинство фруктов (исключение: фруктовый сок, сушеные фрукты, консервированные фрукты)).

  • Продукты, имеющие низкий ГИ, содержащие много клетчатки и белка (орехи, семечки, нежирное мясо, морепродукты, зерновые культуры, бобовые культуры).

Диабетикам желательно употреблять продукты со средним и низким гликемическим индексом, при этом:

  1. Нельзя употреблять много пищи, содержащей много крахмала. Вместо этого нужно кушать много овощей и фруктов: яблоки, груши, персики, бананы, манго, папайю.

  2. Хорошо, если есть возможность употреблять неочищенные зерновые культуры — хлеб грубого помола, коричневый рис, натуральные зерновые хлопья.

  3. Ограничиваем: потребление картошки, белого хлеба, макарон высшего сорта.

  4. Не употребляйте сладости с высококалорийными продуктами, имеющими низкий гликемический индекс (мороженое). Сократите потребление фруктового сока до стакана в день. Не употребляйте подслащенные напитки.

  5. В ваш рацион обязательно должна входить здоровая пища: фасоль, рыба, курица.

  6. В рацион нужно включать полезные жиры — оливковое масло, орехи (миндальный орех, грецкий орех), авокадо. Но, нужно ограничить потребление насыщенных жиров животного происхождения, которые содержатся в молочных продуктах. Полностью убираем из меню частично гидрогенизированные жиры (фаст-фуд, пищевые продукты длительного хранения).

  7. Употребляйте пищу три раза в день, обязательно завтракайте. Также можно перекусывать 1-2 раза в день.

  8. Кушаем медленно, не переедаем.

III. Контролируем потребление сладкого, конечно, иногда можно съесть десерт, но нужно соблюдать умеренность.

Употребляя сладкое, вы добавляете в своё меню больше углеводов, из-за чего нужно урезать количество употребляемых углеводосодержащих продуктов.

Старайтесь употреблять десерты, содержащие жиры (арахисовое масло, сыр, йогурт, орехи), т.к. при расщеплении жиров замедляется процесс пищеварения, процесс увеличения уровня сахара в крови.

Сладкое можно употреблять во время завтрака, обеда, ужина, но не в перерывах между едой, иначе сильно увеличится уровень сахара в крови.

Употребляя сладкое, наслаждайтесь пищей, тогда вы не скушаете больше нормы.

Как снизить уровень сахара:

  • Снижаем количество употребляемых безалкогольных напитков, лимонада, сока, т. е. подслащенных напитков.

  • Употребляя чай и кофе, снизьте количество сливок и подсластителей.

  • Употребляйте в основном неподслащенную пищу — несладкий чай с добавлением льда, йогурт, несладкие овсяные хлопья. Так как вы подсластите пищу меньшим количеством сахара, чем компания-производитель.

  • При приготовлении пищи снижайте количество сахара, описанное в рецепте на одну четвертую часть (вместо стакана сахара кладём ⅔ стакана сахара). Для усиления вкуса добавляем корицу, ванилин.

  • Производим замену сладостей на здоровую пищу (вместо мороженого-скушайте банан, молочный шоколад заменяем на тёмный шоколад).

  • Съедаем 1/2 обычной порции сладкого, а ещё ½ его часть заменяем фруктами.

  • С осторожностью употребляем алкоголь, даже пиво, вино, т. к. легко недооценить количество содержащихся в них калорий и углеводов. Коктейли вообще содержат много фруктового сока, сахара. Нельзя употреблять больше 1 алкогольного напитка в день для женщин, 2 — х — для мужчин. Запрещено пить алкогольные напитки натощак, ведь они препятствуют усвоению диабетических препаратов.

IV. Контролируем употребление жиров, т. к. они способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

В жирной пище содержится много калорий, поэтому нужно контролировать размер порций.

К вредным жирам относятся насыщенные жиры (продукты животного происхождения — красное мясо, цельное молоко, молочные продукты, яйца), транс-жиры (это частично гидрогенизированные масла, создаваемые путём добавления водорода в жидкое растительное масло).

К полезным жирам относятся ненасыщенные жиры, которые содержатся в растительных продуктах, рыбе, морепродуктах (оливковое масло, рапсовое масло, орехи, авокадо. А полезные жирные кислоты Омега-3 содержатся в лососе, тунце, льняном масле).

Советы по уменьшению употребления вредных жиров:

  • Для приготовления пищи применяем оливковое масло вместо растительного масла.

  • Перед приготовлением пищи нужно срезать жир с мяса, снимать кожу с птицы.

  • Вместо вредных продуктов (чипсов, крекеров) употребляем орехи, семечки, мюсли, ореховое масло.

  • Вместо жареного кушаем отварное, печеное.

  • Вместо красного мяса употребляем рыбу трижды в неделю.

  • Вместо сыра употребляйте авокадо.

  • При выпечке применяем рапсовое масло вместо сливочного масла.

  • Вместо сливок применяем нежирное молоко либо сметану.

V. употребляем пищу регулярно, при этом обязательно ведём дневник.

Чтобы успешно худеть, нужно соблюдать режим питания, записывая в дневник все продукты, употребляемые в пищу.

Для регуляции уровня сахара в крови, массы тела придерживайтесь употребляйте пищу регулярно, учитывайте размер порции.

Нельзя пропускать завтрак, он поможет вам поддерживать уровень сахара в крови на протяжении дня.

Кушайте малыми порциями, при этом питайтесь шесть раз в сутки, чтобы не переедать.

Контролируйте употребление калорий, оно должно быть примерно одинаковым каждый день.

При ведении дневника питания легче похудеть, т. к. вы легко сможете найти проблемные стороны вашего питания, при большем употреблении калорий, чем необходимо. Также, вы избавитесь от ненужных перекусов.

VI. Делаем лёгкие физические упражнения. Зачем диабетикам необходимы физические упражнения?

Для осуществления профилактики диабета, предотвращения его развития.

Также, при помощи физических упражнений можно похудеть, поддерживать вес на нужном уровне.

Для начала можно заняться ходьбой пару раз в неделю по 30 минут. Также, можно заниматься плаванием, ездой на велосипеде.

Питание беременных, больных сахарным диабетом

Еще раз напомним, что диета при сахарном диабете 1 типа, как и диета при диабете 2 го типа подбирается строго вместе с врачами. Эндокринолог должен помочь скорректировать меню беременных, чтобы в максимальной степени снизить все возможные риски для ребенка и матери. Он же должен четко указать дозу инсулина, которую должна принимать беременная.

К сожалению, у 4% женщин во время беременности развивается сахарный диабет, который называется гестационным. К его возникновению может привести ожирение, наличие диабетиков в роду, диабет в первой беременности, поликистоз яичников и др. При первых же симптомах увеличения сахара в крови, врач должен провести дополнительные анализы, чтобы назначить необходимое лечение. Правильное лечение и питание позволит снизить угрозу для здоровья матери и ребенка. Стоит отметить, что после родов гестационный диабет проходит у большинства женщин.

Как уже говорилось, при лечении беременных, больных сахарным диабетом, важную роль играет диета. Необходимо снизить калорийность продуктов (до 1600-2000 ккал), дневной рацион должен содержать до 40% сложных углеводов, 15-20% белков и 30-35% жиров. Это компенсирует уровень глюкозы и снимет угрозу жизни матери и ребенка. Питание должно быть дробным, оптимально 6 приемов пищи за день. Также женщина во время беременности должна употреблять больше витаминов и минеральных веществ. Диета при гестационном диабете должна сочетаться с занятиями спортом и прогулками на свежем воздухе. В этом случает работающие мышцы потребляют глюкозу, что позволяет снизить уровень сахара в крови.

Для того, чтобы избежать возможных осложнений в меню беременных должны присутствовать отвары крапивы, шиповника, льняного семени, женьшеня. Они не повлияют на метаболические процессы и помогут снизить и поддерживать нормальный уровень сахара.  Но перед тем, как дополнить свое питание такими продуктами, необходима консультация врача.

Советы по переходу на диету при сахарном диабете

  • Не покупаем продукты, провоцирующие подъем уровня сахара в крови (печенье, конфеты, торт), вместо них употребляйте фрукты/ягоды, овощи — сладкий перец, сельдерей, морковь, огурец.

  • Если хотите сладостей — можно произвести их обмен на другую пищу, содержащую углеводы. Например, прозведя обмен хлеба, картошки, круп, фруктов, соков на овощи, вы сможете скушать сто грамм сладкого десерта (обедаем не печеную картошку с отварной куриной грудкой, а отварные брокколи с отварной куриной грудкой, при этом не едим хлеб и фрукты).

  • Делим тарелку на 2 части: ½ наполняем овощами и кушаем сначала их, ещё ½ тарелки делим ещё напополам: из которых половину отводим белкам (мясо, рыба, творог), а вторую — крахмалистым углеводам (рис, картошка, макароны, цельнозерновой хлеб).

  • При употреблении углеводов с белками либо малым количеством «правильных» жиров (растительное масло, орехи), уровень сахара в крови нормальный.

  • Наблюдаем за дневным размером порции: не больше ста грамм хлеба или двухсот грамм картошки, макарон, риса и прочих круп. Дневная порция круп: две столовых ложки в сыром виде.

  • Не пьём газированные напитки, пакетированные соки, вместо них употребляем напитки, приготовленные дома: 1) берем сто грамм свежевыжатого сока апельсина, одну столовую ложку лимонного сока, сто грамм газировки Perrier, «Нарзан», 2) можно пить чистую воду, минеральную воду, 3) чай, кофе, 4) кисломолочные продукты — до приёма пищи.

  • При приготовлении фарша для котлет не кладём в него хлеб, а кладём овсяные хлопья, перемолотую в блендере ошпаренную капусту, натёртую морковь, свежую зелень.

  • Вместо белого шлифованного риса употребляем коричневый, вместо жирного сыра на бутерброды кладите авокадо, вместо мюсли — употребляйте геркулес, отруби.

  • Если не можете кушать сырые овощи — делайте паштеты из свеклы, моркови, баклажанов. Можно запечь овощи для борща, винегрета, икры из баклажанов, рагу в духовке — они будут более ароматными. Можно покупайте замороженные смеси овощей (цветная капуста, грибы, сладкий перец и пр.) — их тушим пятнадцать минут и используем как гарнир.

  • Используем подсластители: аспартам, стевию (а сахарин, ксилит, сорбит имеют канцерогенное действие и могут повредить стенки сосудов).

  • Во время приёма пищи: не глотайте быстро, жевать нужно медленно, т.к. мозгу для насыщения нужно время. Поэтому перестаньте кушать, если почувствовали себя сытыми на 80%. Ждём двадцать минут, а затем при ощущении голода, берём добавку.

  • Не ищите удовольствия в пище: разводите цветы, слушайте музыку, гуляйте в парке, заведите домашнего питомца, примите ванну, посещайте массажиста. И кушать сверх меры, употреблять сладости вам не захочется.

Сахарный диабет диета №9

Внимание: если у вас диабет первого типа — диету вам подберёт врач в индивидуальном порядке, просмотрев ваш анамнез, результаты анализов, расспросив вас о наличии сопутствующих заболеваний (гипертонии, гастрите, язвенной болезни).

Разрешенные продукты:

  • Хлеб ржаной, хлеб с добавлением отрубей, пшеничный хлеб, пшеничный хлеб из муки второго сорта — двести грамм в день, если вы едите чёрный хлеб (его можно съесть до трехсот грамм в день, по разрешению врача),

  • Мучные изделия — только несдобные — можете съесть только уменьшив количество хлеба в рационе.

  • Супы: овощные, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная, окрошка овощная, слабый нежирный мясной бульон, слабый рыбный бульон, грибной бульоны с добавлением овощей, разрешенной крупы, картошки, фрикаделек (дважды в неделю),

  • Мясо, птица: можно употреблять нежирную говядину, телятину, кролика, курицу, индейку — в вареном виде, тушеном, рублеными, куском.

  • Нежирная рыба: вареная, запеченная, заливная, иногда жареная (судак, треска, щука, навага), морепродукты, рыбные консервы в собственном соку.

  • Закуски: можно кушать винегрет, овощной салат из свежих овощей, овощную икру, кабачковую икру, вымоченную сельдь, заливное мясо, заливную рыбу, салат из морепродуктов, нежирный говяжий студень, несоленый сыр.

  • Желе, самбука, мусс, компот, конфеты на ксилите, сорбите.

life-dieta.ru