Можно ли при сахарном диабете есть рис

Долгое время считалось, что употреблять рис при сахарном диабете, как и ячневую кашу, полезно и помогает бороться с данным недугом. Однако следует помнить о том, что существует несколько категорий этой злаковой культуры: например, бурый или длиннозернистый. Каждая из представленных разновидностей по-разному воздействует на организм диабетика. Какую же из них можно употреблять, а какую – нет?

Обычный рис

Чаще всего люди думают, что можно чуть ли не каждый день есть обычный белый рис. Однако исследователи пришли к выводу о том, что именно он, а точнее частое его употребление, является одной из причин появления диабета второго типа.
Так, доказано, что соотношение белого риса, заранее отшлифованного, который поступает совместно с едой — абсолютно равнозначно формированию представленного недуга. Кроме этого, именно в белом рисе такой показатель, как гликемический индекс (параметр глюкозы, который необходимо правильно измерять) по-настоящему высок.
Учитывая все это, возможно утверждать, что для тех, кто страдает таким недугом, как сахарный диабет, использование риса не желательно. Однако можно ли есть в небольших количествах при недуге любого типа и отклонениях зрения? Вполне допустимо, но в этом случае дозы должны быть очень маленькими (до 100 грамм) и, максимум, раз в 10 дней.


Бурый

Бурый — это очищенный стандартный рис, но такой, который оказался подвергнутым представленной процедуре не до конца. После того как была совершена обработка в нем сохранились такие компоненты, как отруби и шелуха.
Это значит, что его не только можно, но и нужно есть при диабете первого и второго типа. Данный злак по праву признается кладезем витамина группы В1, который является необходимым для оптимальной и налаженной работы таких систем, как сердечнососудистая и нервная. Кроме того, он содержит целый перечень самых разных активных элементов, другие витамины и клетчатку. Большинство специалистов сходятся во мнении о том, что именно бурый рис можно при диабете первого и второго типа.
Происходит это в силу того, что:

  • волокна пищевого типа, которые содержатся в нем, положительно воздействуют на уменьшение соотношения глюкозы в крови;
  • отсутствие вредных углеводов не провоцирует его увеличение.

 

Фолиевая кислота, которая содержится в зернах, дает возможность удерживать соотношение глюкозы в оптимальных пределах. Это еще одна причина, доказывающая, что можно и нужно употреблять бурый рис диабетикам.

Коричневый и дикий


Если говорить о коричневом рисе, то он будет прекрасным вариантом по замене для обычного риса. Он не имеет в своем составе углеводы, которые, по сути, являются простыми, а значит, его использование (даже самое частое) не приведет к внезапному увеличению глюкозы в крови при диабете первого и второго типа. Кроме этого, можно смело утверждать, что именно он характеризуется значительным количеством преимуществ перед всем привычным белым рисом.
Нельзя не отметить и дикий рис, который признается очевидным чемпионом среди всех остальных культур злакового типа по соотношению питающих и полезных компонентов. Именно в нем находятся:

  1. протеины;
  2. волокна пищевого типа;
  3. 17 аминокислот;
  4. витамин группы В;
  5. цинк, магний, натрий и марганец.

Такой рис при сахарном диабете можно употреблять еще и потому, что в его составе нет ни грамма холестерина или насыщенных жиров. Соотношение фолиевой кислоты в представленных типах зерен в четыре-шесть раз больше, чем, например, в коричневом рисе.

Рецепты с использованием культуры

Безусловно, придумано огромное количество самых разных способов приготовления риса. В основном речь идет о том, чтобы готовить из него кашу. Так, она может быть сладкой или соленой, подготовленной на воде, с помощью бульона или же молока.
Кроме этого, в рисовую кашу допустимо добавлять орехи, фрукты и овощи.

Как уже отмечалось ранее, во время сахарного диабета в рацион допустимо внедрять все типы риса, помимо белого, который был подвергнут процедуре шлифовки.


diabetikum.ru

Рис: что в нём полезного?

Он содержит самое наибольшее среди зерновых количество углеводов, а при переваривании в желудке образует много слизи. Это свойство рисовых зёрен используют для питания больных язвами и эрозиями. Рисовая слизь обволакивает язву и не допускает её раздражения.

рис при диабете Количество углеводов в традиционном белом рисе достигает 80%. Углеводы риса являются сложными, то есть они медленно и длительно всасываются в кишечнике. Высокое содержание углеводов отражается в высоком значении хлебных единиц продукта.

Количество хлебных единиц в рисовом продукте составляет 1-2 ХЕ (в зависимости от способа приготовления). Это довольно высокий показатель для больного диабетом (учитывая, что суточная норма углеводов при заболевании диабетом 2 типа не должна превышать 25 ХЕ, из них за один приём — не больше 6-7 ХЕ). При диабете 1 типа увеличение ХЕ компенсируется увеличением дозы инсулина. При диабете 2 типа, когда инсулин не вводят, увеличение ХЕ нежелательно.

Вернуться к содержанию

Самый полезный рис: бурый, чёрный, жёлтый


коричневый рис при диабете Рисовое зерно имеет наружную оболочку и внутренний питательный слой (крахмал). Если зерно получило минимум обработки (была снята только наружная шелуха), то такой рис называют коричневым. Он имеет характерный коричневый цвет зёрен и является самым полезным видом риса для любого человека (здорового или больного диабетом).

Дикий рис при диабете Ещё два вида полезного риса — дикий рис и чёрный тибетский рис. Дикий рис — родственник традиционных рисовых зёрен, они содержит самый богатый среди рисовых продуктов набор микроэлементов. Тибетский чёрный рис содержит много белка (16% в отличие от традиционных сортов риса, в которых белка до 8%).

Если с цельного риса снять оболочку, то останется питательна составляющая зерна — внутренний крахмал. Такой рис получил название шлифованного или белого. Это наименее полезный вид рисовой каши, который широко распространён по всему миру. Шлифованный рис почти не содержит полезных веществ. Он является питательным калорийным концентратом, быстро варится и превращается в размазанную кашу.


рис при диабете Другой вариант очищенного риса называют пропаренным. В процессе заготовок такой рис обрабатывают паром под давлением. Эта приводит к тому, что часть питательных элементов из оболочки переходит в середину зерна (его крахмалистую часть). Такой имеет желтоватый оттенок и полезнее белого шлифованного зерна.

Вернуться к содержанию

saydiabetu.net

Допустим ли рис для больных диабетом?

ris-i-diabet_2

Эта злаковая культура является основным блюдом для жителей многих стран. Например, в Японии рис используется в национальных блюдах суши, роллы и других. В Китае он применяется в виде каш, как самостоятельное блюдо.


авяне также любят его использовать. Сравнительно недавно, в начале нашего века, ученые обнаружили, что белый рис ведет к возникновению такой болезни, как сахарный диабет. Существуют также данные о том, что белый рис значительно повышает уровень сахара в крови за счет высокого гликемического индекса. По этой причине врачи-эндокринологи не рекомендуют его использование для диабетиков 2 типа. Но есть такие виды злаковой культуры, которые допускаются в диете диабетиков.

к содержанию ↑

Рис бурый: составляющие элементы и калорийность

Такой рис для диабетиков часто используется. Он отличается от шлифованного белого тем, что недостаточно обработан. Он не полностью очищен от шелухи и отрубей. Благодаря этому в нем для организма человека много полезных веществ. Особенно бурый рис полезен для людей, больных диабетом, беременных женщин и имеющих патологии органов ЖКТ.

  • Витамин В1 – укрепляет нервную систему, улучшает процессы в головном мозге, способствует активной работе когнитивных процессов.
  • Клетчатка – участвует в переработке пищи, чистит кишечник от токсинов.
  • Фолиевая кислота – поддерживает иммунную систему, участвует в кроветворении, контролирует уровень сахара в крови.

При диабете можно использовать этот тип риса, но срок его хранения маленький, лучше сохранять его в холодильнике. Он низкокалорийный – 337 ккал на 100 г, не провоцирует ожирение.

к содержанию ↑

Коричневый рис: состав, калорийность


  • Селен – повышает сопротивляемость организма диабетиков, помогает бороться с вирусами и инфекциями.
  • Клетчатка – очищает кишечник, способствует похудению, а для диабетиков 2 типа это важно.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – участвуют в жировом обмене, улучшают состояние сосудов и сердечно-сосудисто системы.

Этот вид очень полезен для такого заболевания, ведь при обработке зерна освобождаются только от одного слоя шелухи, и все питательные вещества поступают в организм. При его использовании уровень сахара в крови не будет резко повышаться, как это бывает при употреблении белого риса.

Этот рис для диабетиков еще полезнее, его калорийность составляет всего 111 ккал на 100 г продукта. Он очищает весь организм, за счет чего человек худеет, то есть освобождает свой организм от накопленных токсинов.

к содержанию ↑

Дикий рис: состав и польза

  • протеин – незаменимый элемент для роста и развития мышц человека;
  • аминокислоты – полезны для всего организма, так как входят в состав всех белков, гормонов и ферментов, то есть у диабетиков они участвуют во всех процессах выделения и работы инсулина и других гормонов;

  • пищевые волокна – помогают вывести токсины из организма, нормализуют уровень сахара в крови;
  • витамины группы В – благоприятно воздействуют на нервную систему, их содержит рис и другие злаки и овощи;
  • микроэлементы цинк, магний, марганец, натрий – участвуют в клеточном метаболизме, улучшают сопротивляемость организма, препятствуют пагубному воздействию на организм вредных веществ.

Калорийность этого продукта также невелика, она составляет 357 ккал на 100 г продукта.

к содержанию ↑

Использование диабетиками пропаренного риса

ris-1

Это еще одна разновидность злаковой культуры. Отличается тем, что перед шлифовкой его обрабатывают паром. При этом все питательные вещества, находящиеся на поверхности в шелухе, переходят в зерно. Этот вид содержит в себе витамины группы В, РР, такие микроэлементы, как медь, железо, калий и кальций, фосфор и селен. На вопрос: «Какой рис можно есть при диабете?», многие диетологи и эндокринологи отвечают, что именно пропаренный. Такой рис не теряет своих свойств даже при термической обработке во время приготовления.

Его рекомендуют диабетикам 2 типа, так как он один из наиболее низкокалорийных продуктов – 123 ккал на 100 г. После его усвоения в организме уровень сахара нормализуется.

к содержанию ↑

Рецепты блюд с использованием риса


Как готовить разные виды риса? Многие диабетики боятся, что не справятся с приготовлением рисовых блюд, но ничего страшного здесь нет, терпение и труд – обед получится вкусным!

Каша из бурого зерна. Одна чашка риса заливается 3 чашками воды. Проваривается или пропаривается в течение 45 минут на слабом огне. Затем по вкусу добавляются специи: соль или сахар, перец и так далее. Если хотите кашу сделать с фруктами, нужно выбирать допустимые, например, авокадо или зеленые яблоки.

Суп с брокколи. Для приготовления потребуется 2 головки лука, бурый или коричневый рис, брокколи, сметана, зелень, специи. Лук нарезать и прожарить до золотистого цвета. Выложить в кастрюлю, где уже наполовину проварился рис. За 20 минут до конца приготовления бросить соцветия брокколи. Проварить, добавить по вкусу специи. Зелень и сметана подаются вместе с порциями супа.

к содержанию ↑

diabet-expert.ru

Гликемический индекс риса


При диабете 2 типа можно смело включать в рацион продукты с показателем ГИ до 49 единиц включительно. Так же изредка можно есть еду с индексом 50 – 69 единиц, не больше 100 граммов два раза в неделю. При этом, не должно быть обострения эндокринного заболевания. От пищи с показателем от 70 единиц и выше придется отказаться. Так как существует риск развития гипергликемии и иных осложнений организма в целом.

В некоторых случая индекс может повышаться от термической обработки и изменения консистенции. К крупам относится следующее правило – чем гуще каша, тем меньше ее гликемический показатель.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли рис назвать диабетическим продуктом, и какие сорта стоит включить в меню, следует изучить ГИ всех его видов. И уже, исходя из показателей, делать выводы.

Гликемический индекс разных видов риса:

  • черный рис имеет показатель 50 единиц;
  • коричневый рис имеет показатель в 50 единиц;
  • белый пропаренный или шлифованный рис имеет показатель в 85 единиц;
  • показатель красного риса равен 50 единицам;
  • рис басмати имеет индекс в 50 единиц.

Получается, что вред при сахарном диабете 2 типа с ожирением и без него может нанести только белый рис, вне зависимости, был он в пропарке или нет. На вопрос – какой рис можно включать в ежедневное меню ответ прост. Любой рис, кроме белого – дикий рис, бурый, красный и рис басмати.

Противопоказания, чтобы употреблять рис при сахарном диабете 2 типа может быть только наличие запоров и геморроя, так же индивидуальная непереносимость данного продукта.

Польза дикого риса

Употребление по особому рецепту дикого риса при диабете может очистить организм от шлаков и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Так же он полезен и абсолютно здоровым людям. Ведь еще никому не навредило избавление от шлаков.

Дикий рис следует отмачивать в течение пяти дней. Для начала следует приготовить пять полулитровых банок и пронумеровать их, чтобы в дальнейшем не запутаться. Наполнить банку водой и поместить в нее 70 граммов риса. По прошествии четырех дней аналогично заполнить вторую банку. И так каждый последующий день.

На пятый день, замоченный в первой банке рис, промыть под проточной водой и приготовить на плите. Воды брать в соотношении один к трем, варить на медленном огне в течение 45 – 50 минут, до готовности. Желательно не солить и не заправлять кашу растительным маслом. И так ежедневно в течение пяти дней готовить вымоченный пятидневный рис.

Как употреблять такой вымоченный рис при диабете 2 типа:

  1. готовить на завтрак, желательно без соли и масла;
  2. подавать как отдельное блюдо и только по истечению получаса допускается принимать другую пищу;
  3. курс не должен превышать семи дней, но минимум пять дней.

В процессе приготовления этого риса для диабетиков 2 типа необходимо учитывать, что его предварительно замачивают на ночь. Это сократит в дальнейшем время приготовления и избавит крупу от вредных химикатов.

Время приготовления дикого риса составит 50 – 55 минут.

Бурый (коричневый) рис

Коричневый рис при сахарном диабете с первым и вторым типом заболевания в кулинарии используется довольно часто, так как он является отличной альтернативой белому рису. По вкусовым качествам эти два сорта идентичны. Правда, время приготовления бурого риса более продолжительно, около 50 минут.

Пропорции с водой берутся следующие, один к трем. Желательно по окончанию приготовления, откинуть крупу на дуршлаг и промыть под проточной водой. По желанию кашу заправить растительным маслом, сливочное масло лучше вообще исключить из рациона диабетика.

Коричневый рис славится своим богатым составом – витамины, минералы, аминокислоты и растительные белки. Благодаря тому, что он не чистится, в оболочке зерна сохраняются все полезные для организма вещества.

В рисе содержатся:

  • большое количество витаминов группы В;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод;
  • селен;
  • пищевые волокна;
  • легко усвояемые белки.

Именно благодаря большому наличию пищевых волокон, бурый рис при сахарном диабете 2 типа оказывает незаменимую пользу, замедляя всасывание глюкозы в кровь из желудочно-кишечного тракта. Так же волокна помогают избавиться от плохого холестерина – частой патологии многих диабетиков.

Нервная система подвержена негативному воздействию от сбоев процессов метаболизма, поэтому так важно насытиться витаминами группы В. Эти вещества поступают в организм с бурым рисом в достаточном количестве. Учитывая все плюсы можно сделать вывод, что понятия диабет и рис не только совместимы, но еще и полезны.

Вред от бурого риса может возникнуть только в случае индивидуальной непереносимости продукта и наличию проблем с дефекацией (запоры).

diabetik.guru

Состав риса

Рис – уникальный природный продовольственный злак. Он один из немногих быстроусвояемых продуктов питания, имеющий незначительное количество клетчатки. В состав риса входит много сложных углеводов, и отсутствуют простые. Полисахариды не способствуют резкому повышению содержания глюкозы в крови, он нарастает постепенно.

Рис

Рис – кладезь полезных витаминов, которые обеспечивают живые клетки энергией, стабилизируют функционирование нервной системы. Аминокислоты осуществляют стимулирование образования новых клеток поджелудочной железы. Органические соединения, содержащие цинк, фосфор, калий, кальций, йод, железо обеспечивают устойчивую работу эндокринной системы.

Полезные и вредные свойства риса

Все разновидности риса представляют собой совокупность сложных углеводов, витаминов, различных полезных микроэлементов и минералов. Рис идеальный продукт для вывода солей, токсинов, шлаков из организма. Употребление риса улучшает работу ЖКТ и эндокринной системы человека, способствует улучшению жирового и углеводного обменного процесса. Активизирует иммунную систему, способствует образованию новых клеток в поджелудочной железе.

При наборе таких положительных моментов от употребления в пищу риса все же существуют и противопоказания.

Грубая клетчатка, присущая дикому и коричневому рису, может провоцировать желудочно-кишечные расстройства при неумеренном потреблении. Также следует свести к минимуму его употребление при язве или гастрите.

Шлифованный белый рис небогат микроэлементами и витаминами. В нем содержится большое количество углеводов, и его употребление в пищу не способствует улучшению самочувствия диабетиков обоих типов – по этой причине может развиваться атеросклероз, почечнокаменная болезнь, гипертония.

Виды риса

Рис состоит до 70% из сложных углеводов, поэтому он поднимает уровень сахара в крови. Следовательно, диабетики первого типа должны заблаговременно подкорректировать дозу вводимого инсулина, а больные вторым типом могут употребить лишь незначительное количество риса за приём.

При желании отведать рис, диабетикам рекомендуется употреблять неочищенные виды культуры. В таком рисе почти полностью отсутствует клейковина, присущая другим злаковым культурам. Он обладает питательными веществами, витаминами, минералами, аминокислотами при незначительном содержании белка.

Учитывая благотворные свойства риса, несомненно, это особый продукт питания, при всём при этом рис имеет высокий гликемический индекс. Но все ли виды риса небезопасны для диабетиков?

Бурый рис. Рекомендован к употреблению диабетикам как 1, так и 2 типов. Факт присутствия в нем кожуры и отрубей, полезных веществ, наличие витамина В1, пищевых волокон, фолиевой кислоты благоприятствует поддержанию физиологических процессов, связанных с патологическими сбоями в выработке нужного количества глюкозы, поддерживанию сердечно-сосудистой и нервной системы в надлежащем рабочем состоянии.

Пареный (пропаренный, желтый) рис. Во время пропаривания все полезные элементы проникают внутрь рисового зерна. Тепловая обработка риса сохраняет множество активных полезных витаминов и микроэлементов. Характерными являются витамины В, РР, Е. В комбинации с сохранившимися элементами железа, натрия, кальция способствуют восстановлению организма и поддерживают необходимый жизненный тонус. Содержащийся в рисе крахмал не переваривается быстро, что способствует медленному впитыванию сахара. В процессе шлифования зерен пропаренного злака получаются светлые, полупрозрачные крупинки с желтоватым оттенком.

Коричневый рис. Переработанный рис с не полностью удаленной вторичной кожурой (нешлифованный). Такая обработка сохраняет качество целого зернового риса. Наличие водорастворимой клетчатки, полисахаридов, полиненасыщенных карбоновых кислот и сохраненных в процессе переработки витаминов благоприятно сказывается при его потреблении диабетиками обоих типов.

Красный рис. Нормализует величину моносахарида в крови, благоприятно действует на вывод шлаков и токсинов из организма, совершенствует пищеварительный процесс в желудочно-кишечной системе. В нем содержится много белков, сложных углеводов и жиров. Оболочка зерна располагает повышенным количеством пищевых волокон, микроэлементов, аминокислот. Приготовленное блюдо из такого риса напоминает по вкусу ржаной хлеб.

Черный (дикий) рис. Уникальный рис, в котором нет холестерина, насыщенных жиров. Имеет высокую концентрацию фолиевой кислоты. В нем содержится до 18 важных для диабетика аминокислот, витамин В, элементы магния, натрия, цинка, марганца и другие полезные микроэлементы. Хорошо снижает отечность у больного, является хорошим замедлителем процесса окисления при высоком показателе сахара. Благоприятствует выводу шлаков и отравляющих токсинов из организма. Приготовленная пища из риса имеет характерный привкус ореха.

Виды риса

Индийский (морской) рис. Индийский морской рис не принадлежит к зерновой культуре. По факту – это слизистые склеенные бактерии, напоминающие разваренные рисовые зерна, хотя его называют грибом. В лечебных целях применяют настой с легким привкусом кваса. Регулярное употребление такого напитка регулирует обмен веществ в организме, способствует очищению кишечника от шлаков и токсичных веществ, является незаменимым средством от ожирения. Такой напиток не рекомендуется инсулинозависимым диабетикам.

Белый (рафинированный, шлифованный) рис. Белый очищенный рис имеет высокий гликемический индекс, из-за чего способствует развитию диабета. Больному с таким диагнозом его употреблять нельзя.

В следующей статье также читайте: какие продукты можно диабетикам и в каких количествах.

Расчет гликемического индекса и гликемической нагрузки

Показатель, позволяющий рассчитать количество глюкозы в крови во время приема любой пищи, называется гликемическим индексом и позволяет определить гликемическую нагрузку больного сахарным диабетом.

Гликемический индекс – характеристика того, как принимаемая пища влияет на скорость содержания сахара в крови больного. В качестве эталона принята глюкоза, ее показатель равен 100. Она впитывается в кровь мгновенно. Если показание индекса меньшее, медленнее повышается уровень сахара в крови.

Гликемическая нагрузка – коэффициент, помогающий самостоятельно определить повышение сахара в крови после приема пищи, и в течение какого времени он продержится на высоком уровне. Этот показатель очень важен для последующего исключения такого продукта из рациона питания.

Данные коэффициенты позволяют регулировать поступление глюкозы в организм на протяжении суток, тем самым тормозят развитие диабета.

Формула подсчета гликемической нагрузки проста: гликемический индекс продукта умножается на количество углеводов в нем (из расчета на 100г продукта) и делится на 100.

Проводить самостоятельно расчеты сегодня нет необходимости. Существуют таблицы, где приведены показатели гликемического индекса и гликемической нагрузки на каждый продукт.

В таблице представлены значения гликемического индекса и гликемической нагрузки риса:

Продукт Гликемический индекс Гликемическая нагрузка
Рис белый стандартный 70 26
Рис белый паровой 70 15,5
Рис дикий 35 12,2
Рис длиннозерновой 60 14,9
Рис коричневый 50 10,2
Рис красный 55 15,6

Рис и его свойства при диабете (видео)

В этом видео описаны свойства риса, плюсы и минусы употребления данной культуры при диабете, а также представлены рецепты вкусных блюд, разрешенных больным.

Рис славится не только своими высокими гастрономическими качествами, но и отменными лечебными свойствами при многих заболеваниях. Однако при чрезмерном употреблении может возникнуть обратный эффект. Основная задача больных сахарным диабетом – рационально и осторожно использовать природный кладезь риса для улучшения своего состояния.

diabet.biz

Польза риса при диабете

Рис – это популярный пищевой продукт, злаковая культура с продолговатыми зёрнами. Время усвоения крупы зависит от сорта. Рисовую крупу применяют для приготовления диетических блюд.

Энергетическая ценность продукта – примерно 340 ккал, 100 г риса содержит:

  • белков – 7 г;
  • жиров – 0,6 г;
  • углеводов – 77,3 г.

Кроме того, злак содержит элементы группы В (В1, В2, В3, В6), которые улучшают деятельность нервной системы и способствуют выработке энергии организмом. Благодаря аминокислотам, формируются новые клетки. Кроме того, рис не содержит глютен (аллергенный протеин), поэтому считается гипоаллергенным продуктом.

В составе риса практически отсутствует соль, поэтому крупу рекомендуют вводить в рацион людям, предрасположенным к отёкам. Зёрна содержат ценные минералы: кальций, фосфор, йод, цинк, железо и т.д.

Диабетиков интересует вопрос о том, какой из разновидностей риса лучше дополнить свой рацион. Именно об этом и пойдёт речь далее.

Преимущества коричневого риса

Коричневый рис – это крупа, в процесс обработки которой с зёрен не снимают отрубевую оболочку. Именно шелуха придаёт ему такой оттенок.

В составе коричневой крупы нет простых углеводов, которые повышают концентрацию глюкозы. Такой рис содержит сложные углеводы, витамины, минералы, полинасыщенные жирные кислоты. Кроме того, в его составе водорастворимая клетчатка и селен.

Благодаря шелухе, коричневая крупа сохраняет огромное количество полезных веществ. Именно поэтому её рекомендуют включать в рацион диабетиков. Однако пациентам с лишним весом лучше избегать этого продукта.

Бурый рис при сахарном диабете 2 типа

Это злаковая культура, во время обработки которой сохраняются отруби и шелуха, то есть рис не до конца очищают. Бурый рис относят к низкокалорийным, диетическим продуктам. Эта крупа содержит массу полезных свойств, поэтому её рекомендуется употреблять диабетикам.

В состав бурого риса входят элементы группы В, которые нормализуют деятельность ЦНС, сердца и сосудов. Зёрна содержат витамины, минералы, а также клетчатку.

Эндокринологи настоятельно рекомендуют употреблять бурый рис при диабете 2 типа. Это объясняется тем, что крупа содержит грубые пищевые волокна, которые регулируют количество сахара и очищают организм от холестерина.

Польза дикого риса

Этот сорт крупы знают под разными названиями: дикий, черный рис или цицания водяная. Этот продукт является лидером по количеству полезных веществ, которые просто необходимы пациентам с сахарным диабетом (особенно 2 типа).

Состав чёрного риса:

  • белки;
  • аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • элементы группы В;
  • цинк;
  • магний;
  • марганец и т.д.

В составе крупы отсутствуют жиры и липопротеины низкой плотности. Цицания содержит в несколько раз больше витамина В9, чем коричневая крупа. Дикий рис при сахарном диабете разрешено употреблять даже пациентам с чрезмерным весом.

Энергетическая ценность чёрного риса – 101 ккал/100г. Диетическая клетчатка эффективно очищает организм от токсинов и шлаков.

Пропаренная рисовая крупа

Во время обработки этой злаковой культуры необрушенные зёрна отмачивают в воде, а потом обдают горячим паром. После термической обработки семена сушат и шлифуют. Благодаря специальной технологии, около 80% полезных веществ переходит в зёрна из оболочки.

Состав пропаренного риса:

  • никотиновая кислота;
  • элементы группы В;
  • токоферол;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • селен и т.д.

Красный рис

Эта разновидность нешлифованной крупы содержит пищевые волокна, антиоксиданты, минералы и другие полезные вещества. Этот продукт очищает организм от токсинов, шлаков, «плохого» холестерина, нормализует концентрацию глюкозы. Блюда с красным рисом полезны для диабетиков, но следует соблюдать меру. При чрезмерном употреблении повышается вероятность скачков сахара в крови.

Негативное влияние белого риса на диабетиков

Единственный сорт крупы, которую нужно избегать пациентам, – это белый рис. Это наиболее распространённая разновидность риса. Белые зёрна имеют положительные вкусовые качества, однако уровень полезных веществ в данном сорте намного ниже.

Негативные свойства белого риса при диабете:

  • Белый рис тяжело назвать диабетическим, так как он повышает концентрацию глюкозы и провоцирует диабет 2 типа.
  • Этот продукт нарушает работу печени, желудка и других органов.
  • Это высококалорийный продукт, который содержит 73 г простых углеводов на 100 г крупы. Для сравнения, такое же количество коричневого риса содержит 23 г простых углеводов.
  • Во время обработки белого риса используют вредные добавки, например, усилители вкуса.

Именно поэтому пациентам с диабетом лучше отказаться от употребления белой крупы.

Подборка блюд для диабетиков

Далеко не все пациенты представляют, какие блюда можно приготовить из риса, кроме традиционной каши. Однако разнообразие вкусных и полезных блюд с добавлением данного ингредиента просто поражает, несколько из них буду описаны далее.

Суп с капустой и рисом:

  • Очистите, помойте и мелко нашинкуйте 2 средние головки лука.
  • Поджарьте лук и 50 г риса (лучше коричневого) на сковороде.
  • Выложите ингредиенты в кастрюлю с бульоном из овощей.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь, варите крупу до полуготовности.
  • Добавьте в бульон 200 г цветной капусты и варите ещё 20–30 минут. Готово! Перед подачей добавьте нежирную сметану, украсьте зеленью.

Молочно-морковный суп с рисом:

  • Очистите, помойте, нашинкуйте 2 средние морковки, высыпьте в кастрюлю.
  • Залейте морковь водой, чтобы покрыло, добавьте кусочек коровьего масла, поставьте на слабый огонь на 15 минут.
  • Потом добавьте в кастрюлю ещё чуть-чуть воды, 440 мл молока с жирностью не более 1% и 50 г крупы. Варите ещё 30 минут. Готово!

Рыбные тефтельки:

  • С помощью мясорубки измельчите филе рыбы (нежирный сорт) и среднюю луковицу.
  • Добавьте в массу 2 яйца и хлебные корки, заранее размоченные молоком, а также соль.
  • Добавьте в фарш немного отваренного риса, перемешайте его.
  • Сформируйте шарики, обваляйте их в панировке или муке.
  • Пожарьте тефтели на оливковом масле.

Готовые котлетки рекомендуется потушить с томатом и добавить немного чёрного перца.

Таким образом, рис позволяет разнообразить скудное меню диабетика. Практически все сорта, кроме белого, нормализуют концентрацию глюкозы, очищают организм от токсинов, шлаков и холестерина. Чтобы продукт проявил только лучшие свои качества, важно употреблять его в меру, а перед применением обязательно консультироваться с эндокринологом.

serdec.ru

Опасности белого сорта крупы

рис

До недавних пор на популярный вопрос о том, можно ли есть белый рис при сахарном диабете инсулинозависимого и 2 (приобретенного) типа, врачи отвечали сплошь положительно. Более того, белый рис, который так любят добавлять в плов, входил в обязательное меню для диабетиков 2 типа.

Недавние исследования выявили, что рис этого сорта вреден при сахарном диабете 2 типа, так как из-за высокого содержания крахмала способствует повышению концентрации глюкозы в крови.

Эти исследования всколыхнули множество вопросов касательно крупы, например, почему именно диабетикам нельзя рис. Здесь следует учитывать два нюанса.

Во-первых, белый рис отличается высоким гликемическим индексом. Продукт не относится к диетическим, потому что его калорийность довольно высока.

Второй нюанс заключается в крахмале. Вступая в реакцию со слюной, это вещество способно значительно повышать сахар в крови, а также негативно сказывается на наборе лишнего веса.

Вывод очевиден: пропаренный белый рис при сахарном диабете приобретенного 2 типа противопоказан.

Коричневый сорт

разновидности риса

Коричневый сорт считается лучшей альтернативой при диабете. Преимущества продукта заключаются в следующем:

  • средняя калорийность;
  • средний гликемический индекс;
  • быстрая насыщаемость;
  • отсутствие углеводов в составе.

В составе крупы большое количество аминокислот и пищевых волокон, а также незаменимые микроэлементы, например, селен.

Все это делает коричневый сорт риса вкусной и полезной заменой белой крупе.

Этот сорт отличается минимальной обработкой, благодаря чему сохраняются все полезные вещества. Если пропаренный белый рис способствует повышению сахара, коричневый сорт такого воздействия на организм не оказывает.

Этот продукт хорошо усваивается организмом, а также быстро и надолго насыщает, что очень важно при борьбе с лишним весом. Благодаря этой особенности, коричневый рис — это важнейшая составляющая любого диетического питания.

Бурая крупа

бурый рис

При диабете 2 типа можно и нужно есть бурый сорт риса. Этот продукт отличается:

  • небольшим количеством калорий;
  • низким гликемическим индексом;
  • повышенным содержанием клетчатки.

Крупа этого сорта способствует выведению шлаков и токсинов, благодаря большому содержанию пищевых волокон. Этот продукт показан при повышенном холестерине, он помогает очистить организм и сбросить вес.

Продукт показан при диабете 2 типа, усложненным наличием лишнего веса. Его можно употреблять как в качестве гарнира, так и в салатах. Обладает изысканным вкусом, поэтому придется по душе гурманам.

Дикая (черная) крупа

дикий рис

Рис дикого сорта – излюбленный продукт в восточных странах. В древней восточной медицине он применялся в качестве лекарства от болезней сосудов и при нарушениях зрения.

По количеству витаминов и микроэлементов в составе, рис этого сорта занимает лидирующие позиции.

Продукт способствует улучшению пищеварения, а также эффективно повышает иммунную защиту организма. В древности такой рис подавался исключительно для элиты, простые жители позволить себе этот продукт не могли.

Особенности сорта заключаются в абсолютной экологичности. Зерна собираются вручную и не обрабатываются. Благодаря этому они сохраняют необычный вкус, чем-то напоминающий лесной орех.

Несмотря на все положительные стороны крупы, есть один существенный недостаток: высокая цена. К тому же, черный рис продается не везде.

Красный сорт

тайский рис

Рис при диабете лучше выбирать красного сорта. Красная крупа отличается следующими свойствами:

  • нормализует концентрацию глюкозы;
  • способствует снижению веса;
  • улучшает обмен веществ;
  • повышает иммунитета;
  • нормализует процесс пищеварения.

Благодаря большому количеству природных антиоксидантов, красный сорт риса способствует улучшению регенерации, что немаловажно при диабете.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, продукт показан при проблемах с пищеварением, а также при лишнем весе. Эффективно очищается организм от шлаков, повышает иммунитет. Его рекомендуется употреблять и при проблемах сердечно-сосудистой системы.

Этот сорт отличается низкой калорийностью и хорошо насыщает без риска набора лишних килограмм. Особенность крупы заключается в нежном и деликатном ржаном вкусе.

А как же плов?

плов

На вопрос о том, можно ли есть рис диабетикам, врачи рекомендуют обратить внимание на красный сорт. Разобравшись, какой рис можно есть больным при диабете 2 типа, следует также подумать о том, как и в каких количествах его можно употреблять.

При корректировке меню рекомендуется проконсультироваться с врачом. Изменять или дополнять рацион можно только в случае устойчивой компенсации диабета.

Часто больные сомневаются, можно ли есть плов при компенсированном сахарном диабете. На самом деле противопоказаний нет, следует лишь запомнить следующие рекомендации.

  1. Для плова рекомендуется бурая, коричневая либо красна крупа. Белый рис противопоказан.
  2. Мясо должно быть нежирным. Либо постная говядина, либо куриное филе, свинина и баранина противопоказана.
  3. Блюдо должно состоять из мяса (птицы), крупы и овощей в равных пропорциях. То есть моркови и зелени в плов следует положить никак не меньше трети от общего количества блюда.

Злоупотреблять таким питанием не рекомендуется, все же даже нежирный плов является довольно тяжелой пищей. Однако время от времени побаловать себя можно, естественно, после консультации врача. Рис при диабете разрешен, но в выборе нужен тщательный подход и такими блюдами нельзя злоупотреблять.

nashdiabet.ru