Номер диеты при сахарном диабете


Гармония пищеварения зависит от того, что мы едим, с каким интервалом и какого качества продукты. От неправильного питания начинает страдать желудочно-кишечный тракт.

Хорошим методом облегчения страданий является диета, но если дело зашло далеко, то назначается специальный, лечебный рацион, который носит название «стол».

В зависимости от того, что конкретно болит, назначается меню под определенным номером и подбирается конкретная схема питания. При сахарном диабете 2-го типа назначается стол номер девять.

  • Что такое стол № 9?
  • Для чего назначают?
  • Характеристика стола
  • Что можно и что нельзя?
  • Соль, сахар специи: быть или не быть?
  • Примерное меню на неделю
  • Полезное видео

Что такое стол № 9?

Стол номер девять это специальная диета с ограничением на определенные продукты.


Разработана она была еще в советское время специалистом Михаилом Певзнером. По своей профессии он был врач-диетолог и занимался в основном вопросами диабета всех уровней тяжести.

Разновидности

Диета номер девять назначается при легкой степени заболевания. Но если сахарный диабет принимает более выраженную степень и появляются признаки ожирения, то назначается один из подвидов стола: 9 а или 9 б.

Различия диет 9а и 9б при сахарном диабете 2 типа:
 


Стол 9 а

Стол 9 б

Суточная калорийность

1650

2800-3000

Допустимая доза сахара

До 30 грамм. Это количество надо распределить в употребляемой еде. В чистом виде принимать нельзя.

Недопустимые продукты

Рафинированный сахар как в чистой форме, так и в роли ингредиента;
Жир. Можно растительные масла холодного отжима и натуральные сливочные без искусственных примесей;
Мучное. Разрешается цельнозерновая, ржаная и смесовая мука
Насыщенны или концентрированный бульон;
Рисовая крупа;
Макароны;
Манка.

Варенье, конфитюр и т.п.;

Животные жиры, мед.

 

Допустимые продукты

Фрукты, кроме груши, банана и винограда;
Легкий суп
мясо и рыба постных сортов;
Выпечка с повышенным уровнем клетчатки;
Нежирная сметана;
Молоко и кефир с низким процентом жирности;
Различные крупы, кроме запрещенных.

Нежирные мясо и рыба;
В малом количестве сосисочные и колбасные изделия;
Фрукты и ягоды;
Свежие овощи;
Нешлифованные сорта риса и другие злаковые;
Яйца;
Зелень.

Позволительная обработка пищи

Варка;

Тушение;

Изредка выпекание.

Варка;

Тушение;

Выпекание;

Изредка жарка.


Разновидности

Для чего назначают?

Основные признаки сахарного диабета второго типа: хроническое заболевание поджелудочной железы, при котором резко снижается уровень глюкозы. Такое состояние очень опасно и может привести к преждевременной смерти. Чтобы снизить риски назначается специальная диета номер девять при диабете 2 типа.

Меню при этом заболевании назначается специалистом. Обычно врач выдает список блюд на семь дней. Далее возможно самостоятельное комбинирование, с обязательным учетом разрешенных и запрещенных продуктов.

Влияние диеты №9 на организм больного

Соблюдение диеты оказывает благотворное влияние на организм больного. Меню очень разнообразно и помогает естественным образом:

  • Влияние диеты №9 на организм больногоСбалансировать уровень сахара в крови;
  • Нормализовать углеводный и водно-солевой баланс;
  • Разгрузить суставы;
  • Убрать лишний вес.
  • Продукты подбираются нейтральные и гипоаллергенные.

Стол номер девять важен как на этапе лечения, так и во время профилактики.

Характеристика стола

При диабете первого и второго типа необходимо учитывать количество калорий, белков и углеводов. Их количество различается в зависимости от того, какой стол был назначен в медучреждение.

 


9 а

9 б

Белки

100 грамм, из них 60 % животного происхождения

120 гр, из них 60 % животные

Жиры

50 гр, из них 30% растительные

80-100 гамм, 30 % из них растительного происхождения

Углеводы

200 грамм

400-450 грамм

Количество порций

5-6

4-5

Объем порции

100-150 грамм

150-200 грамм

Что можно и что нельзя?

При соблюдении всех правил питания при «сахарной болезни» важно всегда в голове держать продукты, употребление которых разрешено, а каких категорически запрещается.



Можно

Запрещено

Выпечка:

Ржаной хлеб;

Отруби;

Изделия из муки второго сорта.

Сдоба;

Белый хлеб;

Крупы:

Гречка, геркулес, кукурузная, перловая, ячневая, бобовые.

Манная, рис, пшенная

Супы:

Борщ вегетарианский, свекольник, щи, окрошка, нежирные бульоны на постном мясе или рыбе.

Молочный суп, все супы на наваристых и бульонах с большим количеством жира.

Мясо:

Говядина, телятина, обрезная свинина и баранина, курица, индейка, кролик.

Утка, гусь, мясные консервы, колбасные изделия.

Рыба:

Пресноводная рыба нежирных сортов.

Треска, рыбные консервы, копченая и соленая рыба, все жирная сорта.

Молочные продукты:

Кисломолочные продукты,  обезжиренные: молоко, творог, сметана, сыр.

Желтые сыры, творожные сырки и пасты.

Фрукты и ягоды:

Яблоки, дыни, арбузы, хурма и др., кислые ягоды.

Виноград, бананы, изюм, финики, все сухофрукты.

Кондитерские изделия:

Ограничено песочное печенье

Сдоба, торты, крема, мороженное, конфеты, варенье, повидл, джем, мед.

Овощи:

Огурцы, помидоры, капуста и др.

Что можно и что нельзя?

Соль, сахар специи: быть или не быть?

Чтобы блюда были вкуснее в них добавляют соль и сахар. Иногда нелишними оказываются специи. Можно ли все это при проблемах с поджелудочной железой?


Сахар. Этот вопрос уже обговаривался выше. При диете номер 9 сладкая добавка нежелательна в чистом виде. Но при решении врача можно употреблять незначительное количество продуктов, в которых есть сахар. Суточная норма не должна превышать 30 грамм.

Соль. Здесь, как и в первом случае все зависит от степени диабета. Чем выше степень, тем меньше можно соли, количество колеблется от 12 до 15 грамм в сутки.

Специи. Делают блюда насыщенными и придают им неповторимый вкус и аромат. Решив добавить приправу, стоит обратить внимание не только на ее вкусовое богатство, но и на состав. Химические составляемые неприемлемы. А вот полностью натуральные компоненты только приветствуются.

При диабете любого типа разрешаются такие специи, как:

  • Соль, сахар специи: быть или не быть?Имбирь;
  • Кардамон;
  • Гвоздика;
  • Лаврушка;
  • Черный перец.

Соль, сахар специи: быть или не быть?К противопоказанным относятся диуретики:

  • Кориандр;
  • Фенхель;
  • Корица.

Примерное меню на неделю


Несмотря на щадящий рацион меню при этом столе достаточно разнообразно. Если у вас закончилась фантазия, как можно скомбинировать продукты, обратитесь к недельному меню ниже:

Понедельник

Завтрак:
ПонедельникГеркулес с яблоком, кусочек ржаного хлеба, слабый чай;
Второй завтрак:
Бутерброд с сыром, кофейный напиток;
Обед:
Щи, кусочек цельнозернового хлеба, гречневая каша с тушеной морковью и адыгейским сыром;
Полдник:
Сухое печенье с ряженкой;
Ужин:
Запеканка из обезжиренного творога, напиток из шиповника
Поздний ужин:
Стакан биоряженки.

Вторник

Завтрак:
ВторникЯчневая каша, ломтик ржаного масла с тонким слоем сливочного масла
Второй завтрак:
Яблоко и кефир;
Обед:
Вегетарианский борщ со сметаной;
Полдник:
Творожная запеканка;
Ужин:
Рыба на пару, гречка;
Поздний ужин:
Стакан кефира.

Среда

Завтрак:
СредаКукурузная каша, ячневый напиток
Второй завтрак:
Тушеное яблоко, кусочек белково-ржаного хлеба;
Обед:
Гречневый суп, тушеная морковь;
Ужин:
Тушеная куриная грудка с болгарским перцем;
Поздний ужин:
Стакан натурального йогурта без добавок.

Четверг

Завтрак:


ЧетвергГеркулес, сваренный с яблоком;
Второй завтрак:
Фруктовое желе, кусочек белково-пшеничного хлеба;
Обед:
Щи, овощная запеканка, хлеб с отрубями;
Полдник:
Свежие ягоды;
Ужин:
Гороховая каша;
Поздний ужин:
Стакан обезжиренного молока.

Пятница

Завтрак:
ПятницаГречневая каша на молоке;
Второй завтрак:
Бутерброд с сыром и напиток из цикория;
Обед:
Запеченное куриное филе с тушеными овощами;
Полдник:
Простокваша и одно сухое печенье;
Ужин:
Рыба в молочном соусе, бурый рис;
Поздний ужин:
Стакан натуральной ряженки.

Суббота

Завтрак:


СубботаОмлет, ломтик цельнозернового хлеба;
Второй завтрак:
Гречневая лепешка, пюре из яблока и ягод;
Обед:
Овощной суп с адыгейским сыром;
Полдник:
Апельсиновое желе на основе агар-агара;
Ужин:
Тушеный кабачок с помидором, запеченная рыба;
Поздний ужин:
Стакан натурального йогурта.

Воскресенье

Завтрак:
ВоскресеньеКукурузная каша на молоке;
Второй завтрак:
Запеченное яблоко, ряженка;
Обед:
Уха, «сухая» лепешка;
Полдник:
морковное печенье с творогом;
Ужин:
Индейка в молочном соусе, гречка;
Поздний ужин:
Стакан кефира.

Суббота

Несмотря на кажущуюся скудность рациона, стол номер девять и его подтипы могут приносить радость даже при диабете 2 типа, как и обычная еда. Основное правило — соблюдение диеты пожизненно, без отклонений и перееданий. Только так получится сохранить свою жизнь на протяжении всех предназначенных лет.

diabet.pro

Что представляет собой стол 9 при сахарном диабете?

Суть диеты №9 для диабетиков заключается в ограничении употребления продуктов высокой калорийности, согласно установленному плану, и замене их в большей степени на полезные продукты насыщенные минералами, витаминами, клетчаткой. Допустимая суточная норма по калориям составляет 2200-2400 килокалорий.

Данная форма диеты позволяет развивать качество выносливости по отношению к углеводам, тем самым определив допустимую норму их потребления. Диета 9 стол предполагает регулирование баланса жиров и углеводов, который позволяет определить оптимальное количество необходимых углеводов для организма.

В меню ограничивает потребление поваренной соли. Так же исключаются продукты, содержащие большое количество жиров и с большим содержанием соли.

Диета 9 стол — это диета, в меню которой преобладает содержание белковой пищи. В ней абсолютно недопустимо содержание холестерина и легкоусвояемых углеводов, чтобы заменить сахар в диете используется сахарозаменитель, количество сладостей так же ограничивается или заменяется сладостями специальной категории. Ограничивается потребление поваренной соли. Лучше всего насытить свой рацион липотропными веществами, витаминосодержащими продуктами, к которым относятся фрукты, вощи, творог, нежирные сорта рыб.

В качестве способа обработки продуктов лучшего всего применять способ варения или запекания, временами можно позволить тушеные блюда. Количество приёмов пищи делится на 5-6 приёмов.

Меню диеты "9 стол" при диабете 1 и 2 типа

Меню, которое позволительно применять, предполагает сбалансированное и равномерно потребление углеводов. По рекомендациям лучше всего совершать приёмы пищи после ввода инъекции инсулина (при первом типе заболевания). Согласно меню основными критериями питания диабетика использующего 9 стол будут:

  • Первое блюдо — можно выбрать суп из овощей, при желании можно добавить мясо, однако при этом, бульон должен быть нежирным, разрешается добавлять грибы.
  • Мясо — это самые настоящие белки, только при диете номер 9 при сахарном диабете этот компонент должен быть максимально нежирным. Так можно использовать в качестве источника белка нежирное мясо, нежирную рыбу, допустимы сосиски, но только диетические. Исключительно в редких случаях можно позволить себе печень.
  • Источником кальция для диабетика, является молочная группа продуктов питания. Так можно себе позволить творог, сметану, сыр, с учётом того, что потребляемый сыр и масло не должны быть излишне солеными.
  • Хлеб, предпочтительнее ржаной, но можно и пшеничный, главное чтобы он был не сдобный (на воде, и с минимальным содержанием яиц).
  • Каждый день желательно съедать 1-2 яйца.
  • Ограничить применение в блюдах соли и прочих приправ.
  • Включить в меню диеты каши, поскольку они богаты микроэлементами клетчатки и содержат большие запасы легкоусвояемых углеводов, что так необходимо для организма диабетика. Прежде всего из каш — это гречка, пшено и овсянка.
  • Овощи, можно, есть любые, ограничивать себя лишь в картофеле, свекле и моркови.
  • Фрукты — те, что содержат меньше сахаров.
  • Из напитков — это может быть чай, который вы завариваете сами, добавляя туда различные травы, сухие веточки и прочее. Для разнообразия можно вписать в меню кофе, компоты и отвары из ягод и трав, главное чтобы не добавлять сахар.

Однозначно, в меню диеты №9 при диабете не может быть включено жирное мясо, бульон, разнообразные копчености, булочки, конфеты и прочие продукты питания богатые углеводами и жирами. Для того чтобы меню диеты казалось однообразным, стоит составить его с учетом следующих особенностей:

  1. блюда в меню с одинаковым вкусом не должны следовать друг за другом,
  2. используйте различные гарниры, которые по своей составляющей должны соответствовать диете,
  3. одно и тоже блюдо не должно часто повторятся в течение одной недели.

Состав стандартной диеты №9 при диабете

 Наименование Вес, г  Углеводы % Белки %  Жиры %
 Хлеб черный  150  59,0  8,7  0,9
 Сметана  100  3,3  2,7  23,8
 Масло  50  0,3  0,5  42,0
 Сыр твердый  30  0,7  7,5  9,0
 Молоко  400  19,8  12,5  14,0
 Творог  200  2,4  37,2  2,2
 Яйцо куриное (1шт)  43-47  0,5  6,1  5,6
 Мясо  200  0,6  38,0  10,0
 Капуста (цвет. или белокочанная) 300  12,4  3,3  0,5
 Морковь  200  14,8  1,4  0,5
 Яблоки  300  32,7  0,8  —

Общее количество калорий в диете из таблицы составляет 2165,8 ккал.

Согласно статистическим исследованиям, при использование диеты номер 9 для диабетиков, происходит снижение уровня сахара в крови и моче, что позволяет разнообразить меню на следующую неделю диеты.

Если же напротив, по истечению двух недель диеты, происходит повышение сахара, то под наблюдением врача в меню диеты сокращают хлебные единицы на два.

Стол № 9 при диабете 1 типа

Диета номер 9 для диабетиков 1 типа по содержанию килокалорий в сутки составляет 2800-3100. Ограничения здесь для больного лишь в дозах тех продуктов, которые наиболее опасны для диабетиков. Так для больных первым типом диабета, можно представить следующее меню:

 Наименование продукта Вес, г Углеводы %  Белки % Жиры %
 Хлеб пщеничный  300  135,5  20,6  1,2
 Хлеб ржаной  300  118,0  16,5  1,8
 Сметана  50  1,6  1,3  11,9
 Масло  50  0,3  0,5  42,0
 Сыр твердый  30  0,7  7,5  9,0
 Молоко  200  9,9  6,2  7,0
 Творог  150  1,8  27,9  1,8
 Яйцо куриное (1 шт)  43-47  0,5  6,1  5,6
 Мясо  150  1,0  29,4  8,3
 Капуста  300  12,4  3,3  0,5
 Морковь  200  14,8  1,4  0,5
 Груши или яблоки  400  43,7  1,1  —
 Крупа гречневая  80  51,5  6,4  1,2

Общее количество калорий в диете из таблицы составляет 3019,7 ккал. Дневной рацион можно представить следующим видом:

  • Завтрак — любая каша, по вашему предпочтению с мясом, который допустимо заменить паштетом и слабый кофе.
  • в 11.00-11.30 позволительно поддержать свой организм с помощью кефира.
  • На обед — суп из овощей, а второе возьмите картофель и мясо, разогреть аппетит можно фруктами — яблоко.
  • В 17.00 — если вы любите дрожжевые напитки, можно выпить напиток подобного типа — квас.
  • На ужин — сделать можно морковные оладья с отварной рыбой и чай, в который добавить вместо сахара его замену.
  • Перед сном снова можно выпить кефир.

Общее количество употребленного хлеба на день должно равняться 200-250 г, при этом желательно, по большей части, употреблять ржаной сорт хлеба.

Диабетический стол №9 на первой неделе должен выглядеть следующим образом:

Прием пищи Продукты, г
Понедельник

 

1-й завтрак

Хлеб 50, каша овсяная (крупа "Геркулес" -50, молоко 100, масло 5). Чай с молоком на ксилите (молоко 50, ксилит 25).

2-й завтрак Салат из свежих огурцов (огурцы 150, масло растительное 10). Вареное яйцо 1 шт, яблоко среднее, сок томатный 200 мл.
Обед Салат из свежей капусты (капуста 120, масло растит. 5 мл, зелень). Бульон с мясными фрикадельками (говядина 150, масло сливоч. 4, лук репчатый 4, морковка 5, петрушка3 , мясной бульон 300). Котлеты мясные паровые (говядина 200, яйцо 1/3, хлеб 30). Каша гороховая (горох 60, масло сливочное 4). Кисель из сушеных яблок (сушеные яблоки 12, ксилит 15, крахмал 4).
Полдник Яблоки 200
Ужин Хлеб черный 100, масло сливочное 10. Рыба отварная 150. Морковь тертая 180. Ксилит 15.
Перед сном Кефир нежирный 200 мл.
Вторник  
1-й завтрак Хлеб 100. Суфле творожное (творог 100, масло 3, молоко 30, яйцо 1/2, ксилит 10, сметана 20). Салат из свеклы (свекла 180, масло растительное 5).  Кисель на ксилите.
2-й завтрак Хлеб 100. Суфле творожное (творог 100, масло 3, молоко 30, яйцо 1/2, ксилит 10, сметана 20). Салат из свеклы (свекла 180, масло растительное 5). Чай на ксилите.
Обед Номер диеты при сахарном диабете

Суп из овощей ( морковь 30, капуста 100, картофель 200, масло сливоч., сметана 10, лук 10, отвар овощной 400). Пюре морковное, морковь 100, масло сливочное 5, молоко 25 мл. Курица обжареная 200, масло сливоч. 4. Сок томатный 200 мл. Хлеб черный.

Полдник Яблоки 200
Ужин Салат из квашеной капусты (капуста 150, масло растительное 5). Рыба отварная 150. Чай с ксилитом. Хлеб 50.
Перед сном Кефир 200.
Среда  
1-й завтрак Мясо заливное (говядина 100, морковь 10, петрушка 10, лук 10, желатин 3). Помидоры 100. Ячневая каша (крупа 50, молоко 100). Хлеб 100.
2-й завтрак Вареная рыба (рыба 150, лук 10, петрушка 10, сельдерей 5). Салат из тыквы (тыква 100, яблоки 80).
Обед Борщ с мясом и сметаной (мясо 20, свекла 100, картофель 100, капуста 50, морковь 10, сметана 10, лук 10, томат..соус 4, бульон 300 мл). Мясо отварное говядина 200. Каша гречневая с маслом (крупа 50, масло 4). Сок томатный 200. Хлеб 150.
Полдник Яблоки 200
Ужин Икра любительская 100. Котлеты морковные (морковь 100, картофель 50, белок яйца 1 шт,  масло сливочное 5). Чай с молоком и ксилитом.  Хлеб 50.
Перед сном Кефир 200
Четверг  
1-й завтрак Икра из свеклы 100, яйцо 1 шт. Сыр голландский 20. Кофе с молоком и ксилитом (молоко 50, кофе 3, ксилит 20). Хлеб 50.
2-й завтрак Каша перловая молочная (крупа перловая 50, масло 4, молоко 100). Кисель из сушеных яблок (яблоки сушеные 12, сахар 10, крахмал 4).
Обед Щи (сметана 10, капуста 300, лук 40, соус томатный 10, масло 4, бульон 300). Мясной рулет (мясо 180, яйцо 1/3, хлеб 30, лук 20, масло слив. 10). Картофель отварной 200. Салат из свежей капусты с растительныйм маслом (капуста 200, масло 5). Сок томатный 200. Хлеб 150.
Полдник Яблоки 200
Ужин творог нежирный 150. Помидоры 200. Чай с  сахаром и молоком. Хлеб 100.
Перед сном Кефир 200 мл
Пятница  
1-й завтрак Творожные котлеты со сметаной (творог 70, яйцо 1/2, хлеб 15, растит. масло 10, панировочные сухари 8, сметана 10). Салат из огурцов с яйцом (огурцы 150, яйцо1/3, укроп). Сыр нежирный 25. Хлеб белково пшеничный 50. Чай с молоком на ксилите.
2-й завтрак Мясной сыр (говядина 100, сыр голландский 5, сливочное масло 5, укроп по вкусу). Хлеб черный 100.
Обед Уха (рыба 150, морковь 20, картофель 100, лук 10, петрушка 10, сливочное масло 5, лавтровый лист, зелень). Тушеные овощи с мясом (говядина 50, капуста 150, масло растительное 10, лук 10, морковь 20, петрушка 10, томатная паста 1). Яблочные снежки (яблоки свежие 150, белок яичный 1/2, молоко 100, сорбит 20). Хлеб 150.
Полдник Малина 200
Ужин Кабачки с мясом ( кабачки 250, говядина 50, рис 10, растительное мясло3, сыр 5, лук 10). Картофельное пюре (картофель 200, молоко 30). Кисель фруктовый. Хлеб 150.
Перед сном Кефир 200
Суббота  
1-й завтрак Икра любительская 100. Омлет белковый (белок яйца 2 шт, молоко 80, масло 2) . Кофе с молоком и ксилитом. Хлеб 100
2-й завтрак Каша овсяная (крупа "Геркулес" -50, молоко 100, масло 5). Кисель из сушеный ябок (яблоки 50, ксилит 15, крахмал 4).
Обед Борщ с мясом и сметаной (мясо 20, свекла 100, картофель 100, капуста 50, морковь 10, сметана 10, лук 10, томат..соус 4, бульон 300 мл). отлеты мясные паровые (говядина 200, яйцо 1/3, хлеб 30). Каша гороховая (горох 60, масло сливочное 4).Капуста тушеная (капуста 200, сметана 5, соус томатный 5, лук 10, масло сливочное 5). Сок томатный 200. Хлеб 150.
Полдник Яблоки 200
Ужин Творожный пуддинг (творог обезжиренный 100, манная крпа 10, молоко 20, сыр 20, яйцо 1/2, масло 5). Чай с сахаром. Хлеб.
Перед сном Кефир 200
Воскресенье  
1-й завтрак Яйцо 1 штука. Салат из консервированной капусты 200. Колбаса докторская 50. Кофе с молоком и ксилитом. Хлеб 100.
2-й завтрак Салат из молотой сельди (сельдь или другая соленая рыба 50, говядина 50, яйцо 1/2, сматана 5, масло 15, яблоки 30, картофель 50, лук 10). Хлеб 50. 
Обед Суп гороховый (горох 60, картофель 100, морковь 10, лук 10, масло 4, бульон 300). Капуста тушеная (капуста 200, сметана 5, лук 10, томатный сок 5, масло 5). Сок томатный 200.
Полдник Яблоки 200
Ужин Вареная рыба в молочном соусе (треска 100, лук 5, петрушка 10. Вареный в молоке картофель (картофель 250, млолко 50). Хлеб 50.
Перед сном  

Подобная программа рациона на неделю, складывается из расчётов необходимых килокалорий на сутки. Так это цифра равна 2400-2600 ккал, где белковая часть это 90-120 г, жиры составляют 70-80 г, а углеводы преобладают в своём количестве 300-350 г.

А вот меню на вторую неделю диеты:

диабет диета 9

диета номер 9 диабет

диета номер 9 при диабете

диабетическа диета 9

диабет стол №9

Вторую же неделю можно охарактеризовать увеличением калорийности (3200-3500 килокалорий), поскольку после первой недели организм больного диабетом испытывает некоторое состояние слабости, в результате рядов ограничений первой недели.

Далее приведем еще примеры нескольких низкокалорийных диет.

меню для диабетиков 9 стол

9 стол

диета номер 9

Это всего лишь несколько вариантов допустимых типов меню, однако, здесь всегда стоит помнить об индивидуальной непереносимости больного, а так же его предпочтениях.

Диета "9 стол" популярна среди миллионов страдающих от данного недуга, однако, как и в любом лечение подбор диеты так же стоит осуществлять под надзором врача.

Рецепты блюд для диабетиков, согласно параметрам диеты

Блюда, для больным диабетом при диете "9 стол" готовят с учётом разнообразных ингредиентов и диетических ограничений, при этом они получаются не только полезными, но и замечательными на вкус. Предлагаем вашему вниманию несколько несложных и необычных рецептов.

Рыбный паштет

диабет 9 столПри готовить подобное блюдо, совсем несложно. Всё, что вам понадобится — это филе отварной рыбы, отделенное от костей. Морковь нарезается кубиками и тушится в масле. Потом все готовые ингредиенты охлаждаются и смешиваются между собой. В уже готовую смесь добавляем, по вкусу соль и сливочное масло.

Мясной сыр

Такой необычный сыр, как сыр мясной, готовится из отварного мяса и риса, который варят по консистенции вязкой каши. Мясо и рис смешивают в однородную массу, солят и охлаждают перед подачей.

Суп крестьянский

Позволительны при диабетической диете №9 и первые блюда. Так можно приготовит суп по-крестьянски, для приготовления которого необходимо сварить бульон, а уже после добавлять в него другие ингредиенты: белокочанную капусту, морковь обжаренную в масле, таким же способом обработанную репу. Когда суп уже полностью готов его посыпают свежей зеленью и добавляют ломтики свежих помидор.

Овощной суп с перловой крупой

Как вариант можно приготовить суп с добавлением перловой крупы. Для этого крупу предварительно замачивают на 1 час. После добавляют в куриный или овощной бульон. За 10 минут, до полной готовности супа, туда добавляют картофель, обжаренную с луком морковь. В конце суп посыпают зеленью.

Биточки из моркови и яблока

диета 9 при диабетеБиточки — это не всегда мясо, так в меню диабетиков применяющих диету 9 а при сахарном диабете можно включить фруктово-овощные биточки, а именно из пропущенной на мясорубки моркови и мелко шинкованных яблок. В переработанную морковь добавляется молоко, постепенно вводится манная крупа, всё смешивается и варится в течение 10 минут. К уже остывшей массе добавляется нарезанное яблоко, яйцо и соль. Из массы формируются биточки, которые после панируются в муке. Готовое блюдо поливают белым соусом и запекают ещё некоторое время в жарочном шкафу. Творог, обогащенный кальцием.

Поскольку большое количество творога, при диете не желательно, то творог насыщенный кальцием можно самостоятельно. Для этого молоко нагревают до 25-30 градусов, куда добавляют 40 -% раствор лактата кальция и 20-% раствор хлорида кальция. Полученную смесь нагревают до 80 температуры.

Котлеты из крапивы и моркови

Столь необычные котлеты готовятся из говяжьего фарша, для того чтобы котлеты были пышными к ним добавляют размоченный в молоке хлеб, крапиву вымачивают в воде 30 минут, а морковь мелко шинкуют. Затем все ингредиенты добавляют к фаршу. Готовую смесь солят, перчат, формируют котлеты, и доводят до готовности на пару, по времени это занимает 15-20 минут.

Самбук яблочный

Для приготовления этого блюда нужно: яблоки очистить от серединок и запечь. Затем яблоки охлаждаются и протираются через сито до состояния пюре. После того как масса остыла к ней добавляют сахарозаменитель, яичные белки. Все компоненты взбивают до образования пены. Потом растворяют желатин, который частями вводят в смесь и разливают по формам.

Чай фруктовый

9 столДля насыщения организма нужными витаминами, в меню хорошо ввести фруктовые чаи, домашнего производства. Для его приготовления понадобятся веточки облепихи, вишни, можно добавить так же и сухие корки апельсина или лимона. Заварку для такого чая настаиваю в течение 10-15 минут.

Таким образом, мы видим, что даже диабетики могут не омрачать свою жизнь и питаться одновременно вкусно и полезно. Всё, что необходимо для гармонии организма — проводить регулярные консультации с лечащим врачом и придерживаться простым правилам своей диеты.

 

Отзывы и комментарии

www.saharniy-diabet.com

Стол № 9 при разных типах диабета

Полезные продукты У здорового человека за контроль уровня глюкозы в крови отвечает поджелудочная железа с помощью гормона – инсулин.

А при диабете поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина, и не усвоенная глюкоза остается в крови.

Медиками выявлено два подтипа диабета:

  • 1 тип — инсулинозависимый, при котором поджелудочная железа выделяет недостаточное количество инсулина, либо не вырабатывает его вовсе;
  • 2 тип — инсулиннезависимый, когда поджелудочная железа вырабатывает не качественный инсулин, либо в недостаточном количестве.

Для контролирования заболевания этих двух типов разработано немало препаратов и способов, одним из которых является диета 9 стол.

При соблюдении стола №9 больные обязаны выполнять следующие условия:

  • Приемы пищи следует сделать небольшими, частыми и дробными (4-5 приемов). Таким образом, потребляемые углеводы будут равномерно распределены, а не скоплены в одном приеме еды.
  • Все порции еды должны быть одинаковы по калорийности и количеству углеводов.
  • Диету стол №9 вполне можно назвать разнообразной, так как употреблять можно многие продукты, не содержащие большое количество сахара.
  • Обычные сладости лучше всего заменить сорбитом, сакрулозой, ксилитом и подобными заменителями сахара.

Меню диеты 9 при сахарном диабете состоит из продуктов, которые содержат достаточное количество белков, а самое главное – клетчатки. Такое питание будет направлено исключительно на получение пользы организмом, которые очень важны при таком заболевании как сахарный диабет.

Запрещенные и разрешенные продукты при сахарном диабете

Легкоусвояемые углеводы желательно исключить вообще. В саму диету включают рацион из липотропных веществ, которые способствуют снижению лишнего веса, очищению печени и уменьшению уровня холестерина в крови.

Рацион больного подбирается таким образом, чтобы овощи и фрукты занимали большую часть потребляемой еды, а продукты, способные увеличить холестерин – убрать вообще. Количество соли также уменьшается до минимума, а вместо сахара применяются его заменители.

   ↑

Питание при заболевании на видео

   ↑

Особенности потребляемых продуктов

Диетическое питание при диабетеПридерживаясь стола №9 в ежедневный рацион должны входить продукты питание с содержанием аскорбиновой кислоты, а также разные группы витаминов.

Поэтому особое внимание можно уделить употреблению отваров из шиповника, свежих фруктов, и обязательно овощей, всевозможной зелени.

Чтобы печень не работала на износ, а успевала восстанавливаться и очищаться, стоит обратить свое внимание на овсянку на завтрак, сыры нежирных сортов, натуральный творог, которые очень богаты липоидными компонентами, способными сжигать подкожный жир.

Также в рацион обязательно вносятся нежирные сорта рыбы и масло оливы, способствующие правильному течению жирового обмена. Не нужно бояться кардинальных ограничений в своем рационе, ведь питание вполне может быть разнообразным и полезным, а главное — вкусным.

   ↑

Что вам еще обязательно надо прочитать:

  • ➤ Какую гипоаллергенную диету соблюдают при атопическом дерматите?
  • ➤ Как убрать второй подбородок?
  • ➤ Рекомендуют ли производители добавлять подсластители в чай Тяньши согласно инструкции по применению?

   ↑

Разрешенные продукты при 9 столе

Разрешенные продукты при сахарном диабетеДля людей, страдающих сахарным диабетом и придерживающихся диеты, были изобретены множественные варианты питания и всевозможные рецепты.

Возможно питаться полезно и правильно дома, достаточно лишь знать список продуктов:

  • Отрубной, ржаной, цельно зерновой хлеб. От белых пшеничных бетонов лучше всего отказаться, либо употреблять в минимальном количестве и только на завтрак.
  • Супы на основе овощей.
  • Супы на мясном нежирном бульоне, с добавлением свежих овощей. Подобные блюда употребляются не чаще двух раз в неделю.
  • Нежирные сорта мяса: белое мясо птицы, крольчатина, телятина, говядина, не часто можно употребить постную отварную свинину.
  • Разрешены все постные сорта рыбы: судак, тилапия, минтай, треска, сазан. Рыба должна употребляться только паровая или отварная.
  • В роли гарнира разрешено использовать термически обработанные овощи: брокколи, фасоль, кабачок, картофель, редис, зеленый салат, брюква и свекла.
  • Бобовые и макаронные изделия разрешены к употреблению, но их количество должно быть минимальным.
  • Список продуктов при сахарном диабете

  • Яйца также могут быть включены в рацион питания больного. Допускается пара отварных яиц в день.
  • Сладкие лакомства, ягоды и фрукты разрешено употреблять только после консультации с лечащим врачом.
  • Цитрусовые фрукты и ягоды с кислинкой, можно употреблять раз в день в свежем виде, либо добавлять в чай или компот.
  • Молочная и кисломолочная продукция входит в рацион 9 стола, но не более чем 500 мл в день. При этом следует ограничить употребление сладкой ряженки, йогуртов. Приветствуется творог, как в свежем виде, так и в виде запеканок, сырников.
  • В виде соусов можно применяются только добавки домашнего приготовления, с добавлением сметаны, свежих томатов, молока.
  • Овощные салаты должны присутствовать в рационе обязательно.
  • Гречневая, ячневая, гороховая, перловая, пшённая, овсяная крупа.
  • Мед в минимальном количестве, желательно в первой половине дня.
  • Лакомства, такие как мусс, зефир, пастила, печенье и конфеты на сахарозаменителях.
  • Из напитков можно себе позволить зеленый и черный чай с добавлением молока, цикорий или некрепкий кофе, соки и компоты собственного приготовления, без сахара.

   ↑

Список запрещенных продуктов

Запрещенные продукты при сахарном диабете Питание при сахарном диабете довольно разнообразно, присутствуют и полезные и вкусные продукты.

Но все же есть и те продукты, от употребления которых стоит отказаться совсем, для сохранения здоровья.

Список запрещенных продуктов:

  • Всевозможные сладости на сахаре и фруктозе (конфеты, печенье, варенье, сгущённое молоко, торты, пирожное).
  • Жирные сорта мяса птицы (гусь, утка).
  • Соленая и копченая рыба.
  • Молочная продукция с повышенной жирностью, такие как йогурт, ряженка, сметана, сливки.
  • Маринады и консервы.
  • Каша из манной крупы, любые макаронные изделия, рис (кроме бурого риса).
  • Изюм, инжир, банан, виноград любых сортов, любая сладкая ягода.
  • Сахаросодержащие соки.
  • Крепкие алкогольные или сахаросодержащие напитки.

   ↑

Популярные и полезные блюда

Продукты на диете №9Существует масса рецептов по приготовлению очень вкусных и полезных блюд при соблюдении диеты №9, которые возможно приготовить из самых простых продуктов.

К таким блюдам можно отнести суп с фрикадельками из постного фарша, «рататуй» на оливковом масле, тушеная нежирная говядина, паровая или вареная речная рыба, овощное рагу, горошница с подливой из натуральных томатов и без зажарки.

Морепродукты, приготовленные по диетическому рецепту, в любом виде всегда приветствуются, поэтому хотя бы раз в неделю на столе диабетика должно быть блюдо из морепродуктов (кальмары, креветки, морской коктейль).

  • ➤ Используется ли монастырский очищающий чай для похудения?
  • ➤ При ишемическом инсульте затылочной области какие прогнозы!
  • ➤ Какие способы позволяют убрать морщины на лице и шее?

   ↑

Недельное меню при диетическом столе

Питание при сахарном диабетеПервый завтрак:

  • каша овсяная на молоке (30 грамм крупы, 100 мл молока, небольшой кусочек сливочного масла);
  • 50 грамм натурального мясного паштета;
  • кусочек цельно зернового хлеба;
  • чай с сахарозаменителем.

Второй завтрак:

  • 100 грамм вареной куриной грудки;
  • 30 грамм сыра;
  • чашка зеленого чая.

Обед:

  • Суп на постной говядине, с морковью и картофелем;
  • кусочек ржаного хлеба с сыром;
  • 50 грамм гречневой каши на воде;
  • 5 грамм сливочного масла;
  • овощной салат с зеленью, заправленный оливковым маслом и чайной ложкой лимонного сока;
  • ягодный напиток на сахарозаменителе.

Полдник:

  • творог 100 грамм со столовой ложкой нежирной сметаны;
  • половина банана;
  • кофе с молоком.

Ужин:

  • пара сваренных яиц;
  • 250 грамм постной отварной рыбы;
  • кусок хлеба;
  • зеленый чай с сахарозаменителем.

Диета 9, рекомендованная людям с сахарным диабетом, должна содержать только самые свежие продукты, пройденные термическую обработку. Дневной рацион потребляемого хлеба желательно распределять на все приемы пищи. Допустимое дневное количество пшеничного хлеба -200 грамм, ржаного хлеба — 300 грамм.

Диета стол №9 используется по всему миру людьми с сахарным диабетом, однако перед тем как решится питаться правильно, необходимо заранее проконсультироваться со своим эндокринологом, который сможет дать более конкретные рекомендации по образу жизни и рациону питания.


ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

feedmed.ru

диета №9 фотоДиету 9 разработал и внедрил в лечение клинической гастроэнтерологии Мануил Исаакович Певзнер. Его гениальная идея состоит в разработке 15 медицинских диет, направленная на лечение определенных заболеваний с индивидуальным подходом. Все диеты называются столом и имеют свой номер. Целью диеты 9 является существенное ограничение употребления углеводов, а свое применение диета нашла при аллергических заболеваниях, различных болезнях суставов и сахарном диабете. Особенно данная диета эффективна на ранних этапах заболевания сахарным диабетом.

Для стола №9 характерно повышенное содержание белков при пониженном ограничении жиров и углеводов, а легкоусвояемые углеводы вообще исключают. В саму диету 9 вводят липотропные вещества, которые предупреждают возможность ожирения печени и активно участвуют в холестериновом обмене. Пища подобрана таким образом, чтобы овощи занимали максимальное количество, а продукты, богатые на холестерин убраны до минимального. Употребление соли значительно ограничивают, а вместо сахара и сладостей используют заменители сахара.

Энергетический состав диеты №9: белков от 100 гр, жиров до 70-80 гр, углеводов не более 400 гр, поваренной соли не больше 12 гр, свободной жидкости не более двух литров.

Суммарная энергетическая ценность диеты №9 до 2300 ккал, а масса суточного рациона больного не должна превышать пределы 3 кг.

Кулинарное приготовление пищи стола №9 происходит на пару, продукты отвариваются или запекаются.

Питание больного при диет столе 9 необходимо свести до 6 раз в сутки.

Углеводы при распределении в суточном рационе целесообразно равно раскидать на весь день. При сахарном диабете диета стола 9 подбирается и рекомендуется с частыми перекусываниями. Температура пищи комнатная, при этом обязательно ограничивать физическую нагрузку

Диета стола номер 9 включает в себя следующие продукты и блюда:

— чай, отвар шиповника, кофе на молоке, овощные соки, соки и компоты из несладких ягод и фруктов с использованием заменителя сахара

— хлеб ржаной, а также белково-отрубяной или белково-пшеничный, пшеничный хлеб из муки второго сорта, мучные изделия не сдобные. Суточный рацион не более 400 грамм в сутки

— сливочное масло без соли, а также топленое и растительное масло кладутся перед подачей в блюда

— первые блюда на нежирном бульоне из мяса, рыбы, грибов, овощах с использованием круп и фрикаделек

— молочная продукция: молоко, сыр несоленый, творог нежирный, сметана в небольших количествах

— мясо нежирное: говядина, кролик, курятина, индейка, телятина молодая, язык; колбасные изделия диетические, печень в небольших количествах

— нежирная рыба, консервы из нее в томате или в собственном соку

— яйца всмятку, а также белковые омлеты не более 2-х штук

— соусы, обезжиренные на мясном, грибном, рыбном бульоне, а также овощном отваре

— каши: гречневая, ячневая, перловая, пшенная, овсяная

— специи в небольших количествах (горчица, хрен, перец)

— свежие овощи: тыква, кабачки, капуста, огурцы, салат, томаты, бобовые, баклажаны; в небольших количествах картофель, горошек зеленый, морковь, свекла

— свежие не сладкие фрукты и ягоды в любом приготовлении

— сладости: желе, мусс, печенье, конфеты на заменителях сахара

— мед в небольших количествах

Категорически запрещается при диете 9:

— сдоба, слоеное тесто, торты

— соленые и сладкие сыры и сырки

— острые и жирные бульоны

— молочные супы на манке, рисе, а на лапше ограничено

— мясо утки, свинины, гуся

— жирная рыба, консервы в масле, икра

— копчености и не диетические колбасы

— рис, манка, лапша

— животные, а также кулинарные жиры

— соленые, а также маринованные овощи

— виноград, бананы, изюм, финики, инжир

— варенье, мороженое, конфеты

— сладкие соки, а также газированные напитки на сахаре

— алкогольдиета при диабете фото

Рекомендуемое меню при диете №9, стол №9

Завтрак 1-й: овсяная каша (40 грамм крупы, 5 грамм масла); мясной паштет – 60 грамм, кусочек хлеба пшеничного, чай на ксилите

Завтрак 2-й: язык 100 грамм, сыр 100 грамм, кусочек хлеба ржаного, отвар шиповника

Обед: суп на телятине с фрикадельками; хлеб ржаной, гречневая каша (40 грамм крупы, 5 грамм масла), салат из свежей капусты, 10 грамм растительного масла; компот ягодный с заменителем сахара

Полдник: творог 150 грамм со сметаной 30 грамм, кофе с молоком

Ужин: яйцо всмятку 1 шт, рыба отварная 200 грамм, кусочек хлеба, чай на ксилите

Перед сном: яблоко не сладкое

Диета 9 при сахарном диабете, а также других заболеваниях должна быть всегда приготовлена из свежих продуктов, прошедших хорошую термическую обработку. Дневной рацион хлеба на весь день распределяйте по своему желанию: хлеба пшеничного 150 грамм, ржаного 250 грамм.

                                  Еще статьи по данной теме:

                                         1. Сахарный диабет

        2. Диета №10 при сердечно-сосудистых заболеваниях

vlanamed.com

Диета стол 9 при сахарном диабете

Стол 9 по Певзнеру является вариантом низкоуглеводной диеты. Он активно применяется на начальных стадиях развития диабета, когда инсулин ещё не назначается, так как его использование не считается необходимым. С этой целью в меню строго ограничиваются простые («быстрые») углеводы, которые способны быстро поднимать уровень сахара в крови и столь же быстро, скачкообразно снижать его.

Существуют варианты этой диеты (А и Б), которые используются для пациентов с сахарным диабетом среднего уровня тяжести, особенно отягощенного ожирением. Кстати, узнать, есть ли у вас ожирение, вы можете в этой моей статье.

Диабет и ожерение

В этих случаях этот стол способствует нормальному обмену углеводов и мягкому похудению без опасных последствий для здоровья.

Чаще всего диета 9 назначается в качестве пробной при начальных стадиях диабетического процесса при отсутствии использования инсулина или при его применении в низких дозах. Обычно такие больные имеют нормальный или слегка повышенный вес.

В  лечебном столе 9 калорийность снижена умеренно, в основном за счёт простых углеводов быстрого действия, частично – за счёт уменьшения количества жиров. Необходимое количество белков сохранено полностью. В пище должно быть много разнообразных витаминов и липотропных веществ, но количество «плохого» холестерина и экстрактивных веществ должно строго ограничиваться и контролироваться.Стол 9 по Певзнеру

к содержанию ↑

Особенности стола №9

  • Частый приём пищи, в среднем от 5 до 6 раз в день, небольшими и хорошо сбалансированными по составу дозами.
  • Большой ассортимент используемых продуктов.
  • Использование в пищу заменителей сахара.

к содержанию ↑

Продукты, положительно влияющие на пищеварение

  • Хлеб тёмный и светлый низких сортов, отрубной, белковый, смешанного состава.
  • Бульоны и супы на слабых обезжиренных отварах. Можно использовать рыбный, мясной или грибной бульон, в качестве наполнителя разнообразные овощи, включая картошку. Разрешены борщи, свекольники, окрошки, щи – нежирные и умеренно плотные.
  • Мясо без жира (от крупного рогатого скота, свиней, кроликов, птицы (кроме уток, гусей и другой домашней птицы с высоким содержанием жира)).
  • Варёные нежирные колбасы, сосиски, ветчина.
  • Постные сорта рыбы (в варёном и запечённом виде).
  • Яйца куриные – до 2 в сутки.
  • Молочные продукты с умеренным содержанием жира и соли.
  • Масло – сливочное и растительное.
  • Крупы кроме риса и манки.
  • Овощи свежие.
  • Фрукты и ягоды с низким содержанием сахаров.
  • Напитки без сахара.

Продукты, способные снижать сахар крови:

  • мясо, рыба, птица;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • сыр, сливочное масло;
  • зеленые овощи;
  • грибы. 

к содержанию ↑

Из меню необходимо убрать

  • Сдобу и сладости.
  • Супы из бобовых овощей, крупяные на молоке, с макаронными изделиями, жирные и насыщенные навары.
  • Мясо и птица с высоким процентным содержанием жира.
  • Копчёности и сальные колбасы.
  • Консервированные продукты.
  • Рыба жирных видов, а также солёная и копчёная.
  • Икра черная и красная.
  • Молочные продукты с высоким содержанием жиров.
  • Жиры для приготовления пищи.
  • Рис и крупа манная.
  • Макароны всех видов.
  • Солёные, квашеные и маринованные овощи.
  • Фрукты и ягоды с большим количеством глюкозы и фруктозы.
  • Сухофрукты.
  • Мёд и варенье всех видов.
  • Конфеты.
  • Мороженое.
  • Готовые и домашние жирные соусы.
  • Напитки на основе сахара и различных сиропов.

к содержанию ↑

Диета 9 по Певзнеру: меню на день

Диета 9 стол меню на день

  1. Завтрак 1 – ломтик ржаного хлеба с нежирным и неострым сыром, чашка кофе или чая с молоком без сахара.
  2. Завтрак 2 – каша гречневая с кусочком крестьянского сливочного масла, ломтик постной ветчины, чай с заменителем сахара.
  3. Обед – борщ вегетарианский с ложкой нежирной сметаны, отварная говядина с гарниром из тушёных овощей, сок из томатов.
  4. Полдник – салат овощной, яблоко.
  5. Ужин – сырники, отвар шиповника.
  6. На сон грядущий можно выпить немного кефира.

Конкретные рецепты блюд в этом видео:

к содержанию ↑

Стол №9а

Стол 9а-диабет и ожирениеНесмотря на то, что эта разновидность лечебного стола не слишком отличается от базовой диеты №9, она имеет более «урезанную» калорийность и предназначена для питания больных с лёгкой и средней тяжестью сахарного диабета и наличием ожирения второй или третьей степени.

Лишний вес – это настоящий бич нашего времени, который поражает уже не только пожилых и людей среднего возраста, но и совсем молодых, а зачастую и маленьких детей.

У полных и тучных людей риск заболевания диабетом и развития осложнения болезни намного выше, чем у тех, кто не страдает лишним весом.

Цель использования лечебного стола №9а – нормализация уровня сахара в крови и плавное уменьшение веса. Последнее достигается довольно серьёзным ограничением в меню жиров и углеводов. В результате калорийность диеты снижается до 1650 ккал в сутки.

В целом в этой диете сохраняются все рекомендации и ограничения, свойственные стартовому столу №9. Однако калорийность этой диеты снижена примерно на 600 – 1000 ккал, поэтому объемы блюд и размеры порций должны быть как минимум на треть, а при серьёзном ожирении – вполовину меньше, чем в основной диете.

Для того, чтобы больной не ощущал чувства голода, весь объём пищи должен быть разбит на отдельные небольшие по величине порции. Каждый приём пищи должен представлять собой сбалансированный по белкам, жирам и углеводам набор разнообразных продуктов со сниженной калорийностью. «Экономить» калории в основном предлагается путём сокращения количества опасных жиров животного и искусственного происхождения, а также простых углеводов, которые быстро усваиваются и столь же быстро выводятся из организма, не создавая долговременного ощущения сытости, лишь резко поднимая и обрушивая уровень глюкозы в крови. Такие «качели» крайне опасны для человека с сахарным диабетом и инсулиновой зависимостью.

Ожирение и диабет

Для людей, страдающих избыточным весом, обычно очень сложно отказаться от свежей выпечки, макаронных изделий и сладостей, а именно эти продукты им вредны и представляют опасность для организма, поражённого диабетом. Основной упор для похудения должен делаться на отказе от вредной пищи, поэтому в столе 9а по Певзнеру строго контролируются все мучные продукты и сладости. Важно не использовать высококачественную муку – она практические не содержит клетчатки и почти полностью является теми самыми «быстрыми» углеводами, от использования которых в пищу больных ожирением предостерегает диета Певзнера. Им разрешено использовать лишь хлеб, в котором имеется клетчатка в виде отрубей, например, тёмный хлеб из ржаной или смесовой муки, пшеничный второго сорта, а также отрубные и белковые сорта.

Из всех жиров предпочтение отдаётся высококачественному растительному маслу, желательно холодного отжима, нерафинированному. Из животных жиров можно использовать минимальное количество натурального сливочного масла, всячески избегая искусственных спредов, кулинарных жиров, маргарина.

Следует избегать концентрированных отваров и бульонов, так как экстрактивные вещества и высокий процент жира в таких супах не идут на пользу здоровью больного диабетом. Такие продукты способствуют активному отложению лишних калорий в депо, а это провоцирует резкий выброс сахаров в кровь, что усиливает диабет. Больным следует питаться супами на слабых отварах, используя для них постное мясо и птицу, рыбу, овощи и грибы, если нет противопоказаний со стороны пищеварительной системы (грибы считаются тяжёлой, трудноперевариваемой пищей). Страдающим ожирением нужно избегать использования большого количества картофеля, в том числе и в супах, убрать из меню рис и манную крупу как источник быстроусвояемых углеводов. Супы должны быть легкими, прозрачными, нежирными. Борщ – достаточно плотный сам по себе суп, поэтому его стоит варить вегетарианским, добавляя в него немного нежирной сметаны.

Продукты для вторых блюд и гарниров лучше всего подавать в отварном или запечённом виде, овощи можно тушить в небольшом количестве жидкости. Мясо и рыбу нужно выбирать достаточно постные, с минимальным содержанием жира, в варёном или печёном виде. Жарения в жире нужно избегать, так как такие продукты впитывают много масла, и их калорийность резко возрастает, что крайне нежелательно при ожирении и диабете. Кроме того, при жарении образуются канцерогены и другие вещества, опасные для здоровья. Мясо и рыбу изредка можно зажаривать на гриле без жира, а также запекать в духовке в фольге или специальном «рукаве», также без использования масла (можно слегка смазывать продукты растительным маслом).

В питании больного диабетом, сопровождающимся ожирением, должно присутствовать достаточно большое количество свежих овощей и фруктов, однако стоит избегать использования бобовых, а фрукты и ягоды выбирать с низким содержанием сахаров.

Бананы и виноград, а также сухофрукты (кроме яблок и чернослива) —  слишком сладкие и калорийные, поэтому из стола №9а по Певзнеру их исключают.

Стол 9 отказ от сахараОбязательным условием диеты является полный отказ от рафинированного сахара. Так как сахар может применяться не только в чистом виде, но и добавляться в продукты, которые вроде бы не относятся к сладостям, контроль должен быть особенно тщательным. Сахар обнаруживается в консервах, в том числе и в мясных и рыбных, а также в копчёностях, колбасных изделиях, разнообразных соусах, солениях и квашениях, в готовых продуктах и полуфабрикатах, в сублимированной еде. Все это должно быть полностью исключено из рациона больного диабетом как представляющее серьёзную угрозу его здоровью.

Этот же подход применяется и при выборе продуктов. Чай, кофе и какао пьют с сахарозаменителями, а остальные напитки должны контролироваться на наличие сахара. Газированные напитки, квас, сладкие соки, пиво и другой алкоголь находятся под строгим запретом. При желании сахар может заменяться ксилитом, сорбитом или другими заменителями сахара, если у больного не имеется к ним противопоказаний со стороны других заболеваний. Естественно, варенья, мёд и другие сладости также исключаются.

Отдельно хочется сказать о «монастырском чае» для снижения сахара крови. Это прекрасный фиточай, который реально снижает сахар крови при регулярном употреблении. Мой муж ( а он тот еще скептик) просит меня заказать ему этот чай еще и еще.

Монастырский чай при сахарном диабете

к содержанию ↑

Диета 9а стол меню на день

  1. Первый завтрак – бутерброд с отварной телятиной, чашка кофе с молоком без сахара (при желании можно подсластить сорбитом или ксилитом).
  2. Второй завтрак – салат из свежих овощей, рыба на гриле (хек, сайда или треска – любая нежирная), зелёный чай.
  3. Обед – суп из различных овощей, варёная курица с гарниром из гречневой каши, помидоры, сок из кисло-сладких яблок.
  4. Полдник – фруктовый салат, напиток из ягод.
  5. На ужин – творог со сметаной с низким содержанием жира, можно заменить творожной запеканкой или сырниками, стакан теплого молока.
  6. «Перекус» на ночь или в промежутках между приемами пищи, если диета трудно переносится – стакан кефира или шиповниковый отвар с сухариком из подсушенного вчерашнего хлеба (мука не должна быть высокосортной, лучше всего второй сорт или хлеб с отрубями).

Эта диета редуцированная и довольно строгая, хотя и хорошо сбалансированная по составу, поэтому важно остерегаться рецидивов переедания после её окончания. В этом случае потерянный вес вернется очень быстро и с «прибавкой», нанеся существенный вред здоровью страдающего нарушением обмена углеводов и имеющего заболевания поджелудочной железы.

к содержанию ↑

Диета стол 9б при сахарном диабете

Этот вид лечебного питания используется для страдающих сахарным диабетом средней и высокой степени тяжести при применении инсулиновой терапии и значительной физической активности.

По своему составу она близка к базовой диете №9, но имеет более высокие энергетические показатели – от 2800 до 3200 ккал. Уровень дневного использования сахара ограничивается 30 граммами – это количество обычно распределено по различным продуктам, например, сахар есть в хлебе, колбасах и сосисках, разнообразных приправах и соусах, соках и других напитках. Отдельный прием продуктов, содержащих сахар, запрещен (варенье, повидло, джем, конфитюр, мёд).

Этот тип диеты относится к полноценным, у неё не только высокая калорийность, но и правильное, достаточное для активной жизни содержание и баланс жиров, белков и углеводов. При использовании такого питания больной не ощущает постоянного голода и не испытывает упадка сил и снижения энергии.

К требованиям этого типа диеты относится не только отказ от сахара и продуктов, содержащих его в больших количествах. Основные требования стартовой диеты №9 сохранены и для этого лечебного стола. Это, в первую очередь, сбалансированное по белкам, углеводам и жирам питание, а также разделение всей пищи минимум на пять приемов. Список продуктов, разрешённых и запрещённых для питания по этой схеме, остается точно таким же, как и в диете №9. Калорийность питания возрастает за счёт небольшого увеличения порций и использования больших вариантов приготовления – в этом типе диеты разрешено нечастое употребление жареных продуктов, а также более широкое использование варёных колбасных и сосисочных изделий, супов большей насыщенности, однако по-прежнему с невысокими показателями экстрактивных веществ.

Как и при других разновидностях этого лечебного стола, требуется внимательное отношение к количеству и, главное, качеству употребляемых жиров. Все инсулинозависимые больные должны тщательно контролировать свой вес, поэтому применение в пищу правильных продуктов очень важно.

Полностью исключать из своего меню жиры животного происхождения нельзя, но их должно быть умеренное количество и они должны поступать из натуральных продуктов – постных сортов мяса и рыбы, молочных продуктов. Нужно полностью отказаться от так называемых кулинарных жиров – маргарин, спреды и другие заменители сливочного масла содержат много искусственных веществ, сахар и обработанные (гидрогенизированные) растительные жиры. В основном для этих целей сейчас используется пальмовое масло, а многие недобросовестные производители применяют низкие и технические его сорта. Вредное пальмовое маслоТакое масло абсолютно не переваривается в организме и не выводится из него, создавая серьёзные проблемы со здоровьем. Кроме того, такие жиры не только применяются для жарения и других видов готовки, их активно и в больших количествах кладут в выпечку и сладости. Такая пища является вредной и опасной для здоровья диабетика, поэтому должна быть полностью исключена из его меню.

В отличие от предыдущих, этот тип диеты приемлет введение нешлифованных сортов риса – коричневого, черного, дикого – в небольших количествах, в супах или как гарнир. Однако, при увеличении калорийности требуется и рост двигательной активности, дабы избежать накопления лишнего веса, что очень опасно для больного.

Все манипуляции по приготовлению пищи, особенно обжаривание, должны обходиться без использования муки, крахмала, панировки.

Питание можно разнообразить включением небольшого количества морепродуктов (кроме икры и устриц), а также нежирного, неострого и несоленого жира. Порции этих продуктов должны быть небольшими, почти символическими.

Если у больного имеется склонность к быстрому набору веса, его диете придется уделить больше внимания. Избежать излишней нездоровой полноты можно, разбив питание на большее число приёмов пищи – дробное питание не дает появиться чувству голода, а значит, помогает избежать переедания.

Фиточаи при сахарном диабете

Иногда за голод такие больные принимают жажду – чтобы избавиться от неприятного чувства, бывает достаточно выпить небольшое количество воды. Очень полезны специальные фиточаи, снижающие сахар крови. Промежутки между приёмами пищи в случаях острой необходимости можно заполнить питьём зелёного чая без сахара, напитка из шиповниковых ягод, кефира или натурального йогурта. Можно съесть яблоко, овощной или фруктовый салат. Фрукты и ягоды должны быть несладкими.

 

к содержанию ↑

Образец меню на один день

  1. Завтрак первый – яичница из одного яйца и нескольких кусочков ветчины, подсушенный (или вчерашний) хлеб из ржаной муки, помидор или свежий огурец, чёрный кофе или чай.
  2. Завтрак второй – творог со сметаной, овсяные галеты, стакан свежего молока умеренной жирности.
  3. Обед – суп на слабом курином бульоне с цветной капустой, морковью, луком-пореем и зеленью, рыба, приготовленная на гриле с гарниром из дикого риса, свежие овощи, зелёный чай.
  4. Полдник – сэндвич с ветчиной или варёной колбасой типа «Докторской», чай с вареньем для диабетиков (на ксилите).
  5. Ужин – отварные сосиски, салат из свежей капусты, томатов и огурцов с зелёным луком, петрушкой и укропом, напиток из ягод.

Чтобы диета была полезной и легко переносилась, меню нужно чаще менять и разнообразить, пользуясь продуктами из списка разрешённых к использованию в диетическом столе 9 по Певзнеру.
Сейчас выпущено очень много литературы по правильному питанию при сахарном диабете. Книги доступны по цене. Я давно пользуюсь  Интернет-магазином «Лабиринт». Честно скажу, лень ходить в книжный магазин, да и нужной книги там часто не бывает. Например, в «Лабиринте» вы можете Купить книгу Кулинарная книга диабетика. Неотложная кулинарная помощь. Очень рекомендую!

Вот такая она — диета при сахарном диабете стол номер 9. Остались вопросы? Смотрите видео ниже:

 

Нас часто пугает слово — диета. Стол 9 при сахарном диабете — это скорее образ жизни, а не строгая система ограничений в еде «на время». Увы! Но питаться «по-другому» придется пожизненно. Если вы выбрали «Жизнь»! Удачи и контролируйте обязательно свой сахар крови. Это важно!

tatianaottepel.ru