Стол при диабете сахарном

Содержание:

  • Принципы диеты «Стол №9»
  • Разрешенные продукты питания Диеты №9
  • Запрещенные продукты питания при диете
  • Ориентировочное меню на неделю при диете «Стол №9»
  • Рецепты блюд для Диеты №9
  • Результаты диеты
  • Отзывы врачей о диете

При сахарном диабете необходимо не только принимать различные лекарственные средства, действие которых направленно на стабилизацию уровня сахара в крови. Параллельно с терапией, больные должны придерживаться определенного рациона питания, диеты, которую составил лечащий врач.

Сегодня существует некоторое количество уже разработанных официальной медициной диет для больных сахарным диабетом.

Стол №9 при сахарном диабете

Среди перечня такого питания, есть и диета №9, составленная таким образом, чтобы сбалансировать питание диабетика и позволить ему получать все необходимые для организма питательные и полезные вещества.

Диета не вызывает увеличения и колебаний уровня сахара в крови, способствует нормальной жизнедеятельности человека, больного диабетом.

Принципы диеты «Стол №9»


Рекомендуется исключить из своего рациона питания все те продукты, которые обладают высоким индексом гликемии и включить те, у которых ГИ находится на низком уровне.

  • Вы должны питаться часто, но небольшими порциями. К примеру, вы можете употреблять пищу до 6 раз в день, каждые 3 часа;
  • Полностью отказаться от употребления жареной, острой и копченой пищи, консервов, алкоголя и острых приправ;
  • Заменить сахар на сахаросодержащие заменители;
  • Количество белков в меню должно оставаться на прежнем уровне, характерном для питания здорового человека;
  • Количество жиров и углеводов необходимо снизить;
  • Употреблять в пищу можно только тушеные, запеченные или вареные блюда.

В ежедневное меню Стола №9 должны входить продукты питания, в которых содержится большое количество аскорбиновой кислоты, разных групп витаминов. Поэтому обращайте внимание на отвары из шиповника, свежие овощи и фрукты, зелень.

Чтобы ваша печень работала в нормальном и стабильном режиме, включите в рацион питания овсянку, творог и сыр, в которых содержится много липидных веществ, способных сжигать жиры. Также полезны будут нежирные сорта рыбы, оливковое масло, помогающие нормальному течению жирового обмена.

Разрешенные продукты питания Диеты №9


  • Изделия из цельного зерна;
  • Колбаса с невысоким содержанием жиров;
  • Рыба нежирных сортов;
  • Мясо птицы, говядина, свинина, индейка, кролик;
  • Зелень;
  • Свежие овощи (капуста, кабачки, баклажаны, огурцы, тыква, помидоры, фасоль, зеленый горошек, перец сладкий, чечевица, морковь, свекла, картофель в ограниченном количестве);
  • Свежие фрукты (яблоки, груши, лимоны, гранат, грейпфрут, персики, смородина, сливы, вишни, апельсины, малина, брусника, земляника);
  • Крупы (овсяная, гречневая, пшено);
  • Яйца — не более 1 шт. в день;
  • Обезжиренные молочные продукты;
  • Диетические кондитерские изделия в ограниченном количестве;
  • Напитки — кофе, чай, молоко, фруктовые и овощные соки, отвары из трав и шиповника;
  • Свежие салаты из овощей и фруктов с заправкой из оливкового масла, нежирной сметаны и домашнего йогурта.

Диета Стол №9 при сахарном диабете

Запрещенные продукты питания при диете

При таком большом списке разрешенных продуктов питания, все же есть и те продукты, которые вам рекомендуется полностью исключить из своего питания.


  • Сладости (сахар, конфеты, сдоба, мороженое, варенье);
  • Мясо утки и гуся;
  • Соленая рыба, жирные сорта рыбы;
  • Сливки, топленое молоко, ряженка и сладкий йогурт;
  • Мясные крепкие бульоны;
  • Рис, макароны, манную крупу;
  • Маринованные овощи;
  • Пряные и острые закуски, приправы;
  • Изюм и виноград, инжир, сладкие сорта фруктов, бананы;
  • Соки с сахаром;
  • Алкоголь.

Ориентировочное меню на неделю при диете «Стол №9»

Этот пример меню прекрасно подходит для инсулинозависимых больных сахарным диабетом.

  • Понедельник

Завтрак: нежирный творог с ягодами, 200 гр.;

Второй завтрак: кефир, 1 стакан;

Обед: суп овощной (150 мл), баранина запеченная (150 г), овощи тушеные (100 г);

Полдник: салат из свежего огурца и капусты с оливковым маслом (100г);

Ужин: рыба запеченная (200 г), овощи на гриле (100г).

Меню диеты №9 при диабете

  • Вторник

Завтрак: гречневая каша (150г);

Второй завтрак: яблоки, 2 шт.;

Обед: борщ (150мл), говядина отварная (150г), компот без сахара;

Полдник: отвар из шиповника (150мл);

Ужин: отварная рыба (200г), салат из овощей (150г).

  • Среда

Завтрак: запеканка из творога (150г);

Второй завтрак: отвар из шиповника (150мл);

Обед: суп из капусты (150мл), котлеты из рыбы (150г), салат из овощей (100г);

Полдник: 1 яйцо вареное;

Ужин: котлеты мясные на пару (200г), капуста тушеная (150г).

  • Четверг

Завтрак: омлет из яиц (2шт.);

Второй завтрак: несладкий йогурт (150мл);

Обед: суп из капусты (150мл), перец сладкий фаршированный (200 г);

Полдник: запеканка из моркови и творога (200г);

Ужин: мясо курицы, запеченное на гриле (200г), салат из свежих овощей (150г).

Диета №9

Из этой статьи Вы узнаете о полезных свойствах топинамбура и о лечении сахарного диабета этим корнеплодом http://pro-diabet.com/lechenie/pitanie-i-diety/topinambur.html

Как приготовить Монастырский чай от сахарного диабета? Прочитаете в нашей статье.

  • Пятница

Завтрак: каша из пшена (150г), яблоко;

Второй завтрак: апельсин (2 шт.);

Обед: рыбный суп (200 мл), мясной гуляш (100г), каша перловая (100г);

Полдник: салат из свежих овощей (150г);

Ужин: тушеные овощи с бараниной (250г).

  • Суббота

Завтрак: каша из отрубей (150г), груша;

Второй завтрак: сваренное всмятку 1 яйцо;

Обед: рагу из овощей с мясом (200г);

Полдник: салат из свежих овощей (150г);

Ужин: баранина с овощами тушеная (250г).

Диета Стол №9 при диабете

  • Воскресенье

Завтрак: творог нежирный с ягодами (100г);

Второй завтрак: куриное мясо, запеченное на гриле (200г);

Обед: суп овощной (150мл), мясной гуляш (100г), салат из свежих овощей (100г);

Полдник: ягодный салат (125г);

Ужин: отваренные креветки (200г), фасоль стручковая отварная (100г).

 

Противопоказаний диета № 9 не имеет, единственное, что отказаться от нее следует в тяжелом состоянии больного сахарным диабетом.

Рецепты блюд для Диеты №9

Паровые мясные котлеты

Мясо для мясных блюд всегда нужно брать только нежирное.

Ингредиенты:

  • Мясо, 200г.;
  • Нежирное молоко, 30мл;
  • Булка сухая, 20г.;
  • Масло сливочное, 5г.

Приготовление:

  • Мясо промываем, пропускаем через мясорубку;
  • Булку замачиваем в молоке;
  • Соединяем фарш с булкой, солим и перчим по вкусу;
  • Формируем котлеты, укладываем в форму для запекания и готовим в духовке при температуре в 180 градусов в течение 15 минут;
  • Подавать на стол, полив растопленным сливочным маслом.

Рецепты для диеты №9 при диабете

Куриные биточки

Куриные биточки готовим на пару, можно подавать, посыпанными зеленью.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо, 300г.;
  • Булка, 20г.;
  • Молоко, 20г.;
  • Масло сливочное, 15г.

Приготовление:

  • Мясо пропускаем через мясорубку;
  • Булку размачиваем в молоке;
  • Смешиваем фарш с булкой, солим и перчим по вкусу;
  • Формируем биточки и варим в пароварке в течение 10 минут.

 

Диетический пудинг

Запеченные фрукты и овощи благоприятно воздействуют на уровень сахара в крови, помогают очистить организм от токсинов и шлаков.

Ингредиенты:

  • Кабачки, 130г.;
  • Яблоки, 70г.;
  • Мука, 4 ст.л.;
  • Молоко, 30 мл.;
  • Сливочное масло растопленное, 1 ст.л.;
  • Яйцо, 1 шт.;
  • Сметана нежирная, 40 мл.

Приготовление:

  • Кабачки измельчить на терке вместе с яблоками;
  • Добавить молоко, масло, муку, яйца, перемешать и вылить в форму для запекания;
  • Готовить в духовке при температуре в 180 градусов в течение 20 минут;
  • Перед подачей полить сметаной.

 

Рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • Свежий судак, 100г.;
  • Белый хлеб сухой, 20г.;
  • Молоко, 25 мл;
  • Сливочное масло, 5 гр.

Приготовление:

  • Рыбу пропустите через мясорубку;
  • Фарш смешайте с размягченной в молоке булкой;
  • Добавьте в полученную массу сливочное масло, соль и перец;
  • Выложить котлеты в форму пароварки и готовить 5 минут;
  • Подавать со сливочным маслом.

 

Тушеная капуста

Капуста благоприятно воздействует на уровень сахара в крови и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

Ингредиенты:

  • Краснокачанная капуста, 150г.;
  • Яблоки, 75 г.;
  • Мука пшеничная, 15 г.;
  • Сливочное масло, 5 г.

Приготовление:

  • Капусту шинкуем;
  • Яблоки режем на небольшие дольки;
  • Все ингредиенты складываем с сковороду, добавляем немного воды и оливкового масла и тушим до полной готовности (15 — 20 минут).

Меню для Диеты №9 при СД

Результаты диеты

Благодаря применению такого диетического питания, у больных наблюдается стабилизация уровня сахара в крови, улучшается общее состояние организма. У тех пациентов, которые страдают лишним весом, уже к концу недели можно заметить сокращение веса. Для таких диабетиков рекомендовано частое применение диеты № 9 или даже пожизненное питание по этой системе, т.к. снижение веса происходит постепенно и это не имеет негативных последствий для общего состояния здоровья диабетика и не сказывается на осложнениях.

В диете № 9 углеводы присутствуют, но в самом минимальном количестве, что помогает организму получать эти необходимые вещества, но при этом, никак не изменяется уровень сахара и не повышается масса тела.

Отзывы врачей о диете

Врачи считают диету № 9 довольно эффективной и щадящей и поэтом рекомендуют ее для использования при сахарном диабете 1 типа и 2 типа.

В меню питания присутствуют все полезные и нужные для вашего организма продукты питания. Причем перечень этих продуктов позволяет готовить очень разнообразные блюда, поэтому говорить о том, что ваше питание обеднеет от того, что вы исключили некоторые продукты, не стоит.


При проведении терапии и использовании диеты № 9, врачи наблюдают эффективную стабилизацию уровня глюкозы, улучшение работы поджелудочной железы, повышается жизненный тонус и общее состояние здоровья.

Отметим и еще один эффект от диеты № 9: такой рацион питания является здоровым питанием и если вы к нему еще добавите активный образ жизни, то ваше качество жизни улучшится во много раз. Врачи советуют и здоровым людям, в качестве профилактического средства для разных заболеваний и диабета в том числе, периодически использовать такое питание.

pro-diabet.com

Особенности диеты

Диета 9 при сахарном диабете предполагает исключить все продукты питания, которые имеют высокий ГИ (гликемический индекс). Это касается, в первую очередь, легкоусвояемых углеводов.

Также нужно придерживаться следующих правил:

  • Приемы пищи должны стать регулярными и частыми, при этом одноразовая порция должна быть небольшой по объему. Количество приемов пищи может быть 5-6 в день.
  • Необходимо отказаться от жареных, острых продуктов и копченостей, а также ограничить количество алкоголя и острых специй.
  • Вместе сахара рекомендуется принимать его заменители-подсластители: ксилит, сорбит.
  • Допускаемая обработка пищи: отваривание, запекание в духовке, тушение.
  • Рацион предполагает достаточное употребление витаминов и микроэлементов естественного происхождения (овощи, фрукты и т.д.).
  • Количество белка должно быть достаточным, чтобы восполнить энергетические запасы, а количество жиров и быстроусвояемых углеводов – снижено.

Продукты которые разрешены и запрещены при диете №9

Чтобы следовать диабетической диете №9, обязательно нужно знать разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете.

Итак, описанная диета рекомендует к приему следующие продукты:

  • цельнозерновые хлебные изделия или с добавлением отрубей;
  • крупы и макароны – пшено, овсяная, гречневая, диетические макароны с отрубями;
  • нежирные сорта мяса (свинина, баранина, говядина, кролик) и мясо птицы (индейка, курица);
  • колбаса нежирная;
  • рыба, относящаяся к нежирным сортам – щука, судак, треска;
  • свежие овощи: лиственный салат, капуста, кабачок, огурцы;
  • зелень: укроп, петрушки;
  • свежие фрукты/ягоды: киви, апельсины, яблоки, груши, грейпфруты, черника, клюква, брусника и др.;
  • яйца и блюда их них – не более 1 в сутки;
  • молочные продукты – должны содержать низкий процент жиров или быть обезжиренными;
  • кондитерские изделия – диетические, с использованием сахарозаменителей (мармелад, печенье, конфеты с сахарозаменителями);
  • напитки – кофейный напиток, чай, молоко, соки и компоты без сахара, отвары трав, отвары шиповника, вода минеральная.

Соблюдая диету №9, пациентам следует исключить прием некоторых продуктов.

  • Сдобные и другие кондитерские изделия, в приготовлении которых участвует сахар (шоколад, мороженое, джем);
  • мясо жирных сортов (гусь, утка);
  • жирное молоко и иные молочные, кисло-молочные изделия (ряженка, сладкий йогурт, сливки);
  • наваристые мясные бульоны;
  • жирные сорта рыбы и соленая рыба;
  • колбаса жирных сортов;
  • манка, рис, макароны из мягких сортов;
  • специи, острые и копченые продукты;
  • сладкие фрукты и некоторые сухофрукты: бананы, изюм, виноград, инжир;
  • соки с сахаром, газированные напитки;
  • маринованные овощи;
  • спиртные напитки.

Меню на неделю для 9 диеты

  • Понедельник

Завтрак: гречневая крупа с маслом, мясной паштет, чай без добавления сахара (возможно с ксилитом).

Второй завтрак (ланч): стакан кефира.

Обед: вегетарианский суп, запеченная баранина с тушеными овощами.

Полдник: отвар на основе шиповника.

Ужин: отварная нежирная рыба, капуста тушеная, чай с ксилитом.

  • Вторник

Завтрак: перловая каша, яйцо, некрепкий кофе, салат из свежей белокочанной капусты;

Второй завтрак: стакан молока.

Обед: рассольник, пюре картофельное, печень говяжья в соусе, сок без сахара.

Полдник: желе из фруктов.

Ужин: рыба в отварном виде и тушеная в молочном соусе, капустный шницель, чай с молоком.

  • Среда

Завтрак: икра кабачковая, отваренное вкрутую яйцо, йогурт нежирный.

Второй завтрак: 2 средних яблока.

Обед: борщ из щавеля с нежирной сметаной, фасоль, тушеная в томатном соусе с грибами, цельнозерновой хлеб.

Полдник: сок без сахара.

Ужин: гречка по-купечески с куриным мясом, салат из капусты.

  • Четверг

Завтрак: омлет.

Второй завтрак: йогурт несладкий.

Обед: капустный суп, фаршированный перец.

Полдник: запеканка, сделанная из творога и моркови.

Ужин: курица запеченная, салат из овощей.

  • Пятница

Завтрак: пшено, какао.

Второй завтрак: апельсин не более 2 штук.

Обед: гороховый суп, мясные зразы с сыром, ломтик хлебы.

Полдник: салат, сделанный из свежих овощей.

Ужин: запеканка из курного фарша и цветной капусты.

  • Суббота

Завтрак: отруби и яблоко.

Второй завтрак: 1 яйцо, приготовленное всмятку.

Обед: рагу из овощей с кусочками свинины.

Полдник: отвар на основе шиповника.

Ужин: тушеная говядина с капустой.

  • Воскресенье

Завтрак: обезжиренный творог и несладкий йогурт.

Второй завтрак: горсть ягод.

Обед: грудка куриная, приготовленная на гриле с овощами.

Полдник: салат из нарезанных яблок и стеблей сельдерея.

Ужин: отварные креветки и фасоль стручковая на пару.

Рецепты для стола №9

Запеченные мясные котлеты

Запеченные мясные диетические котлеты.

Ингредиенты:

  • Любое нежирное мясо 200 г;
  • Батон сухой 20 г;
  • Молоко 0% жирности 30 мл;
  • Сливочное масло 5 г.

Способ приготовления:

Промыть мясо, сделать из него фарш. За это время батон размочить в молоке. В полученный фарш добавляем булку, соль и перец в небольшом количестве, тщательно вымешиваем.
Лепим котлетки, кладем их на противень либо форму для запекания. Отправляем блюдо в разогретый градусов до 180 духовой шкаф. Время готовки — 15 минут.

Тушеная капуста с яблоками

Тушеная капуста с яблоками

Ингредиенты:

  • яблоки 75 г.;
  • капуста 150г.;
  • масло сливочное 5 г;
  • мука 15 г.;

Способ приготовления:

Сначала мелко шинкуем капусту, а яблоки режем на дольки. Перекладываем на раскаленную сковородку, добавляем немного масла и воды. Тушим, периодически помешивая, проверяя готовность. Время приготовления — около 20 минут.

Судак по-татарски

Судак по-татарски.

Ингредиенты:

  • филе судака 150 г;
  • лимон ¼ часть;
  • оливки 10 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • каперсы 5 г;
  • сметана низкой жирности 30 г;
  • зелень (любая) 5 г;
  • масло оливковое для жарки 30 мл.

Способ приготовления:

В форму для запекания налить 30 мл оливкового масла, выложить филе. Сверху полить рыбу лимонным соком и отправить в духовку. Когда рыба немного прогреется, в блюдо надо добавить сметану и далее готовить на слабом огне. Добавить оливки, каперсы, лимон и тушить до состояния готовности. В конце заправить зеленью петрушки.

Овощной суп с фрикадельками

Овощной суп с фрикадельками.

Ингредиенты:

  • куриный фарш 300 г;
  • свежая зелень;
  • картошка 3 шт;
  • морковь 1 шт;
  • лук – половина средней луковица;
  • яйцо 1 шт.

Способ приготовления:

В куриный фарш разбить яйцо и добавить мелко порезанную половинку луковицы, а также зелень. Сформировать из фарша фрикадельки. В кипящую воду закинуть приготовленные фрикадельки и варить около 20 минут, немного посолив воду. Добавить пассированные овощи (морковь, лук), а позже – картофель. Варить до мягкости картофеля.

Говядина, тушеная в молоке

Говядина, тушеная в молоке

Ингредиенты:

  • филе говядины 400 г;
  • молоко ½ литра;
  • зелень;
  • соль/перец небольшое количество;
  • масло оливковое около 2 ст.л.

Способ приготовления:

Нужно нарезать говядину на кусочки примерно 2*2 см, приправить специями. Обжарить кусочки на небольшом количестве оливкового масла. После этого добавить молоко и зелень. Тушить около 20 минут.

Диетический рататуй

Диетический рататуй

Ингредиенты:

  • болгарский перец 2 шт;
  • баклажан 2 шт;
  • кабачок 2 штуки;
  • помидоры 5 шт;
  • зелень немного;
  • масло оливковое для жарки 2 ст. л.
  • еснок 1 зубок.

Способ приготовления:

Для начала необходимо очистить помидоры от кожуры. Для этого нужно обдать их крепким кипятком, тогда шкурка сама хорошо отходит. Очищенные помидоры нужно измельчить в пюре, используя блендер, добавить чеснок и зелень. Все хорошо взбить, чтобы консистенция смеси получилась однородной. Далее на сковороде на оливковом масле нужно обжарить мелко нарезанные кабачки, баклажаны и перец. Когда овощи будут в состоянии полуготовности, нежно добавить приготовленный соус из помидоров и продолжить тушить еще 10 минут на небольшом огне.

Диетический пудинг

Такой десерт станет отличной альтернативой сладким мучным изделиям.

Ингредиенты:

  • яблоки 70г;
  • кабачки 130г;
  • молоко 30 мл;
  • мука пшеничная 4 ст.л;
  • яйцо 1 шт.;
  • масло 1 ст.л.;
  • нежирная сметана 40 г.

Способ приготовления:

Натереть на терке кабачки и яблоки. В полученный состав добавить молоко, яйцо, растопленное масло, муку. Замесить. Вылить состав в форму для запекания, после чего отправить в духовку и оставить там на 20 минут, выставив температуру 180 градусов. Подавать к столу можно с нежирной сметаной.

pro-diabet.net

Кардинальное изменение питания является одним из основных способов лечения при сахарном диабете. Диета «9 стол» с меню и рецепты является эффективным и действенным методом терапии.

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, в результате которого нарушается углеводный, жировой, водно-солевой обмен и развивается гипергликемия – увеличение уровня глюкозы в крови. Различают диабет первого типа, для которого характерен абсолютный дефицит инсулина по причине его недостаточного выделения поджелудочной железой; и наиболее распространённый диабет второго типа, вызванный изменением чувствительности тканей к инсулину при его относительном дефиците. Известны и другие типы диабета, обычно связанные с генетическими дефектами, инфекциями и болезнями поджелудочной железы; а также гестационный диабет беременных.

При любом типе и тяжести заболевания необходима строго подобранная врачом-эндокринологом диета, способствующая приведению к норме процессов обмена веществ. На начальных этапах заболевания соблюдение специальной системы питания способно нормализовать содержание сахара в крови без применения лекарственных препаратов. В более тяжёлых случаях, когда без лекарств не обойтись, диета поможет свести их приём к минимуму.

Особенности диеты «Стол № 9»

С учётом типа и тяжести заболевания лечащим врачом назначается лечебная диета «стол № 9». Её основные правила – это сбалансированное и дробное питание, снижение количества углеводов и ограничение приёма жирной пищи, поскольку повышенное потребление жиров сказывается на прогрессировании диабета.

Главной целью лечебного питания является стабилизации уровня глюкозы. Тем не менее при составлении меню учитывается обязательность включения в рацион необходимых для жизнедеятельности полезных и питательных веществ. Таким образом основными принципами диеты № 9 при диабете являются:

  • исключение из рациона сахара, использование его заменителей;
  • ограничение количества соли, жиров и холестерина;
  • значительное сокращение доли углеводов при сохранении прежнего количества белка;
  • включение в ежедневный рацион продуктов, богатых аскорбиновой кислотой и другими группами витаминов;
  • отказ от острого и копчёного, жаренного и тушёного, алкоголя и консервированных продуктов;
  • питание рекомендуется частое, дробными порциями.

Продукты питания при диабете

В целом состав суточного меню при сахарном диабете должен приближаться к следующим показателям:

  • углеводы – 300-340 г;
  • белки растительные – 40 г;
  • белки животные – 50 г;
  • жиры растительные – 25 г;
  • жиры животные – 55 г;
  • соль – 12 г;

Рекомендованы рецепты приготовления продуктов, содержащие витамины и вещества, способствующие расщеплению жиров. Обратите внимание на сыр и творог, свежие фрукты и овощи, зелень и оливковое масло, нежирную рыбу и кашу из овсяной крупы. Из напитков будут полезны несладкие соки и отвар шиповника.

Разрешённые при сахарном диабете продукты:

  • Продукты диеты №9ржаной, пшеничный (2-й сорт) и отрубяной хлеб, изделия из несдобного теста;
  • овощной суп, нежирный мясной, рыбный и грибной бульон, щи, окрошка, борщ, супы с разрешённой крупой и фрикадельками;
  • отварная говядина (можно обжарить после отваривания), телятина, кролик, баранина, курятина, индейка, нежирная свинина, язык, печень, диетическая колбаса;
  • нежирная рыба (отварная, заливная или запечённая), рыбные консервы в томате, слабосолёная сельдь;
  • молоко, кисломолочные продукты, нежирная сметана, творог, сыр (не солёный и не жирный), сливочное и топлёное масло;
  • яйца с ограничением количества желтков до одного в день;
  • перловая, овсяная, гречневая, пшённая, ячневая каши, бобовые;
  • сырые, отварные, запечённые овощи предпочтительно с ограниченным содержанием углеводов. Баклажаны, кабачки, капуста, томаты, огурцы, тыква;
  • картофель и свекла с учётом норм по углеводам, зелёный горошек, морковь;
  • салаты овощные и из морепродуктов, винегреты, икра овощная;
  • нежирные соусы. Рекомендуется ограничить количество острых соусов, хрена, горчицы;
  • кофе с молоком, отвары шиповника и трав, компоты, чай, соки овощные и несладкие фруктовые;
  • свежие ягоды и фрукты кисло-сладких сортов;
  • мёд в небольших количествах, диетические конфеты, кондитерские изделия с заменителями сахара, желе.

Запрещённые при сахарном диабете продукты:

  • сдобное тесто;
  • алкоголь;
  • рис, макароны, манная крупа, молочные супы с ними;
  • жирные бульоны;
  • мясные консервы, жирное мясо и птица;
  • жирная и солёная рыба, копчёности, рыбные консервы в масле;
  • маринованные и солёные овощи;
  • топлёное молоко, ряженка, сладкие сырки и йогурты, сливки, солёные сыры;
  • соусы острые, жирные и солёные;
  • сладкие соки и лимонады;
  • конфеты, виноград, изюм, варенье, мороженое, финики, бананы, инжир;
  • жиры кулинарные и мясные.

Рецепты для диеты № 9 при диабете

Паровые котлеты

Промываем 200 г мяса, измельчаем в мясорубке. В молоке замачиваем 20 г сухого хлеба, соединяем мясо и хлеб в фарш, солим и перчим. Сформированные котлеты 15 минут готовим в духовке при 180 ºС. Порцию поливаем сливочным маслом.

Меню диеты "стол №9"Диетический пудинг

Измельчаем на тёрке кабачки 130 г и 70 г яблок. Добавляем 30 мл молока, четыре столовые ложки муки, одно яйцо, перемешиваем, помещаем в форму для запекания. Блюдо готовится 20 минут в духовке при температуре 180 ºС. Готовую порцию поливаем сметаной.

Тыквенный суп

400 г тыквы, по 50 г моркови и сельдерея режем кубиками, измельчаем 50 г лука и одну дольку чеснока. В кастрюлю наливаем 1,5 л холодной воды, добавляем один лавровый лист и варим около 30 минут после закипания. Полученную смесь помещаем в блендер и превращаем в пюре, приправляем солью, перцем, разливаем по тарелкам и готовые порции украшаем сметаной, свежей зеленью и красным перчиком. Очень простой рецепт диеты «стол №9», но при сахарном диабете очень полезный.

Апельсиновый пирог

Один апельсин варим 20 минут, охлаждаем, удаляем косточки и измельчаем вместе с кожурой в блендере. Яйцо взбиваем с сорбитом, добавляем лимонный сок, одну чайную ложку цедры, перемешиваем и всыпаем 100 г молотого миндаля. Снова перемешиваем и соединяем апельсиновое пюре с яичной смесью. Выкладываем в формы и 40 минут запекаем в духовке при 180 °С.

 Ориентировочное меню диеты «стол №9» на неделю

В данном примере суточный рацион диеты разделён на пять небольших приёмов пищи: завтрак (в общей сложности не должен превышать 200 г), второй завтрак (до 200 г), обед (до 400 г), полдник (до 150 г ), ужин (до 300 г). Такое количество приемов рекомендуется при сахарном диабете большинством диабетологов. Если будете следовать всем рекомендациям, то ваш «стол №9» будет выглядеть примерно так.

Понедельник

  1. Нежирный творог с фруктами.
  2. Кефир нежирный.
  3. Овощной суп, запеченная баранина, тушёная капуста.
  4. Салат из капусты и огурцов.
  5. Запеченная рыба, овощи, приготовленные на гриле.

Вторник

  1. Гречневая каша.
  2. Яблоки.
  3. Борщ, отварная говядина, компот.
  4. Отвар из шиповника.
  5. Отварная рыба, овощной салат.

Среда

  1. Каша пшённая, яблоко.
  2. Апельсин.
  3. Окрошка, фаршированный перец.
  4. Салат с сельдереем и морковью.
  5. Тушёные овощи с бараниной.

Четверг

  1. Белковый омлет из двух яиц.
  2. Несладкий йогурт.
  3. Рыбный суп, мясной гуляш, перловая каша.
  4. Творожно-морковная запеканка.
  5. Котлеты паровые , капуста тушёная.

Пятница

  1. Запеканка с творогом.
  2. Отвар из шиповника.
  3. Суп томатный, рыбные котлеты, салат из морской капусты.
  4. Яйцо.
  5. Курятина, запеченная на гриле, салат.

Суббота

  1. Творог нежирный с ягодами.
  2. Куриное мясо на гриле.
  3. Суп грибной, куриные биточки, салат из томатов и огурцов.
  4. Ягодный салат.
  5. Фасоль стручковая, отварные креветки.

Воскресенье

  1. Каша из отрубей, груша.
  2. Яйцо.
  3. Рагу из овощей с индейкой.
  4. Винегрет.
  5. Мясо тушёное с овощами.

При тщательном соблюдении диеты у пациентов с диабетом наблюдается нормализация уровня сахара и общее улучшение состояния организма. Больные с избыточным весом отмечают постепенное снижение веса и повышение жизненного тонуса. При отсутствии противопоказаний врачи рекомендуют сочетать здоровое питание «стола №9» с физическими нагрузками и активным образом жизни.

www.medvset.ru

Оглавление

• Принципы диеты №9                     • Рецепты блюд для стола №9

• Продукты на диете №9                  • Результаты диеты №9

• Меню на неделю                            • Мнение врачей о диете №9

При сахарном диабете важно принимать не только лекарственные препараты, но и также соблюдать лечебную диету. Стол №9 улучшает работоспособность поджелудочной железы, нормализует обменные процессы. Продукты, которые включает диета, медленно преобразуются в глюкозу, не вызывая повышения уровня сахара крови.

 

Принципы диеты №9

Стол №9 назначается диабетикам с легкой и средней тяжестью течения болезни, поэтому питание не отличается излишней строгостью. Особенности питания:

  • Потреблять в пищу желательно тушеные, вареные или запеченные блюда;
  • Отказаться от: алкоголя, острых, копченых, жирных, жареных блюд, консервов и острых приправ;
  • Питаться нужно часто, небольшими порциями до 6 раз в день, через каждые 3 часа;
  • Использовать сахаросодержащие заменители вместо сахара (стевия, ксилит, сорбит).

Показания:

  • Стол №9 периодически назначается пациенту для проведения диагностики на степень переносимости углеводов организмом;
  • Легкая и средняя степень СД, пациенты получают небольшие дозы инсулина либо вовсе обходятся без инъекций;
  • Для устойчивости к воздействию углеводов и подбора лекарственных препаратов.

Химический состав:

1) 80–90 гр. животных белков (55%); 1,5 литра жидкости; 300–350 гр. углеводов;

2) 12 гр. соли; 70–80 гр. растительных жиров (30%).

3) Общая калорийность в день не должна превышать 2200–2400 ккал.

 

Продукты на диете №9

Разрешённые продукты Запрещённые продукты
  • Нежирные сорта говядины, телятины, кролика, индейки, курицы;
  • Изделия из цельного зерна;
  • Нежирная рыба, грибы;
  • Ржаной, пшеничный хлеб с отрубями;
  • Ягоды и фрукты, которые содержат небольшое количество сахаров, конфеты на сорбите или сахарине;
  • Чай, отвар шиповника, сок из кислых сортов фруктов, ягод;
  • Крупы, злаки;
  • Яйцо, белковая часть, желтки ограничить;
  • Обезжиренные кисломолочные продукты;
  • Растительное, оливковое масло;
  • Свежие овощи, зелень.
  • Жирные, мясные бульоны;
  • Изделия из сдобного, слоеного теста;
  • Сливочное масло, соленые сыры, жирная сметана, майонез;
  • Жирные сорта мяса: свинина, баранина, утка, гусь;
  • Полуфабрикаты;
  • Макароны, белый рис, манная крупа;
  • Фрукты и ягоды с высоким содержанием сахаров;
  • Газированные напитки, соки с высоким содержанием сахара;
  • Маринованные, соленые, консервированные овощи.

 

Диета (стол) №9 меню на неделю

Популярные на сегодня лечебные средства при диабете:

DiabeNot (капсулы)

Бальзам Галега

Anti Diabet Nano (капли)

Anti Diabet Max (капли)

1-й завтрак 2-ой завтрак Обед Полдник Ужин 2-ой ужин
Свекла: 65гр

Кусочек хлеба;

Чай (кружка);

Перловка: 50 гр.

Яблоко;

Чай (кружка).

Щи: 250 мл;

Овсянка: 120гр

Тушёные кабачки: 70 гр.;

Кусочек хлеба;

Ягодный напиток (кружка).

Салат из фруктов: 100 гр

Минеральная негазированная вода: 200 мл.

  Перловка: 200 гр.;

Хлеб (пара кусочков);

Кабачковая икра: 50 гр.;

Чай (кружка).

Кефир (кружка)

ПОНЕДЕЛЬНИК


ВТОРНИК

1-й завтрак 2-ой завтрак Обед Полдник Ужин 2-ой ужин
Обезжиренный творог со свежими ягодами: 180 гр.;

Кусочек хлеба;

Чай (кружка)

Кефир (кружка)

 

Вареная говядина: 120 г

Борщ: 200 мл;

Кусочек хлеба;

Компот из кислых сухофруктов (кружка).

Отвар из плодов шиповника (кружка) Овощной салат: 65 гр.;

Отварная рыба: 150 гр.

Перловка: 3 ст. ложки;

Кусочек хлеба;

Чай (кружка).

Кефир с малой долей содержания жира (кружка);

Апельсин


СРЕДА

1-й завтрак 2-ой завтрак Обед Полдник Ужин 2-ой ужин
Морковно-яблочный салат: 65 гр.;

Хлеб (пара кусочков);

Молоко обезжиренное (кружка).

Яблоко;

Минеральная вода (стакан).

Суп с овощами: 200 мл;

Гуляш мясной: 120 гр.;

Хлеб (пара кусочков);

Кисель (кружка);

Гречка: 3 ст. ложки.

Салат из фруктов: 100 гр.;

Чай (кружка).

Рыбный шницель: 100 гр.;

Хлеб;

Чай (кружка);

Пшёнка: 60 г

Творог нежирных сортов;

Чай (кружка)


ЧЕТВЕРГ

1-й завтрак 2-ой завтрак Обед Полдник Ужин 2-ой ужин
Хлеб;

Салат с овощами: 2 ст. ложки;

Гречка: 70 гр.;

Кисель (кружка)

Слива;

Чай (кружка)

Котлета на пару: 70 гр.;

Рагу с овощами: 100 гр.;

Несладкий компот (кружка);

Хлеб (пара кусочков)

Ягодное желе: 50 гр.;

Чай (кружка)

Вареное мясо курицы: 120 г

Перловка: 4 ст. ложки;

Салат со свежими овощами: 65 г

Кусочек хлеба;

Морс ягодный

Яблоко;

Кефир с невысоким содержанием жиров (стакан).


ПЯТНИЦА

1-й завтрак 2-ой завтрак Обед Полдник Ужин 2-ой ужин
Пшенка: 70 г

Кусочек хлеба;

Салат морковный: 2 ст. ложки;

Чай (кружка)

Мандарин;

Кисель

Жаркое: 100 гр.;

Хлеб: 50 гр.;

Зеленый горошек: 3 ст. ложки;

Компот (кружка)

Апельсин;

Чай (кружка)

Гречка: 150 гр.;

Салат с овощами: 65 гр.;

Хлеб (пара кусочков);

Крекер: 30 гр.;

Апельсиновый сок: ½ кружки.

Грейпфрут


СУББОТА

1-й завтрак 2-ой завтрак Обед Полдник Ужин 2-ой ужин
Салат морковный: 70 гр.;

Пшенка: 5 ст. ложек;

Хлеб: 30 гр.;

Чай (кружка)

Кефир Кабачковая икра: 70 гр.;

Рыба на пару: 120 гр.;

Кусочек хлеба;

Чай (кружка)

Творог с небольшим содержанием жира: 120 гр. Кусочек хлеба;

Котлета рыбная: 100 г

Перловка: 4 ст. ложки;

Ягодный морс: 220 мл;

Салат с овощами: 3 ст. ложки.

Обезжиренный кефир: 250 мл.


ВОСКРЕСЕНЬЕ

1-й завтрак 2-ой завтрак Обед Полдник Ужин 2-ой ужин
Яйцо 1 штука;

Кусочек хлеба;

Кабачковая икра: 70 гр.;

Кисель (кружка)

Яблоко Сваренное филе курицы: 120 гр.;

Гречка: 4 ст. ложки;

Зелёный горошек: 70 гр

Кусочек хлеба;

Чай (кружка)

Хлебцы: 30 гр.;

Ананасовый сок: 1/3 кружки

Тушеная капуста: 150 гр.;

Салат с овощами: 3 ст. ложки;

Кусочек хлеба;

Чай (кружка);

Творожный сырник: 70 гр.

Кружка кефира;

Ягодное желе: 50 гр

 

Рецепты блюд для стола №9

1) Запеченное яблоко с корицей. Свежее яблоко нужно разрезать пополам и присыпать корицей. Запекать при температуре 160 гр. в духовом шкафу 10 мин.

2) Запеканка овощная с яйцами. Понадобится:

    • Головка репчатого лука;
    • Болгарский перец;
    • Чайная ложка оливкового масла;
    • 2 яичных белка.

Белки яиц отделить от желтка. Порубить мелко перец и лук, обжарить их в оливковом масле до хруста, добавить белки и запекать да готовности.

3) Индейка с овощами. Понадобится:

  • Индейка нежирная; 1 томат; Головка репчатого лука;
  • Томаты консервированные в собственном соку; Фасоль; Сельдерей (пучок);
  • Несоленый сыр; Тимьян; Базилик; Соль;
  • Чайная ложка оливкового масла.

Нарезать лук, обжарить на сковородке с маслом (которое разбавляем водой), затем добавить индейку, нарезанную полосками, жарить ингредиенты 3–5 минут. После этого добавить томат, жарить до появления сока. Консервированные томаты размягчить блендером и дополнить ими основную жарку, все смешать и жарить еще на протяжении 5 минут.

Положить фасоль, зелень, все перемешать, переложить в форму для запекания (противень). Сверху слегка посыпать сыром, отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 15 минут.

 

Результаты диеты №9

После применения диеты у диабетика отмечается нормализация глюкозы в крови, улучшается общее состояние. У лиц с лишним весом спустя 7 дней такого питания отмечается снижение массы тела. Людям с ожирением специалисты рекомендуют «пожизненное» питание по системе диеты №9. Диета №9 включает в себя углеводы в небольшом количестве, они не оказывают никакого влияния на сахар крови, не повышают вес.

 

diabet-doctor.ru

pic_45419b0623ee4fc_700x3000_1.png

SugaNorm – залог хорошего самочувствия

Сахарный диабет – болезнь, связанная со сбоем в усвоении сахара. В связи с наследственностью или образом жизни человека организм перестает усваивать сахар и происходит нехватка инсулина полная или частичная. Этот сбой в работе организма провоцирует нарушения во всех остальных функциях. У людей, болеющих диабетом, очень слабый иммунитет, что становится причиной частой заболеваемости и вытекающих осложнений.

Диабет может стать причиной или развиться вследствие сердечно-сосудистых заболеваний, болезней суставов и костей, астмы и нарушения зрения. На самом деле, заболевание сахарный диабет страшное и влечет за собой большие проблемы со здоровьем.

Если сахарный диабет не удалось предотвратить, его нужно лечить незамедлительно. Не теряя времени, обратитесь к врачу и составьте курс лечения с препаратом SugaNorm.

ШугаНорм – лекарственное средство, созданное на основе натуральных компонентов, с целью безопасно и быстро вылечить сахарный диабет.

Благодаря регулярному приему курса SugaNorm вам удастся поддерживать состояние своего здоровья на уровне, который позволит чувствовать себя здоровым человеком.

Для диабетиков есть возможность жить независимо от инсулина, приобретая SugaNorm.

Мечтаете забыть о том, что у вас диабет и заниматься всеми видами деятельности, не опасаясь за то, что уровень сахара собьется? Не можете уехать отдыхать без своей личной аптечки, которая позволяет поддерживать здоровое состояние здоровья? Забудьте об этом, вместе с SugaNorm жизнь может быть менее мучительна.

Симптомы сахарного диабета доставляют дискомфорт? После курса ШугаНорм уровень сахара восстановится, усилится иммунитет, очиститься от токсинов организм. Ваша обменная система стабилизируется, поэтому ЖКТ начнет функционировать в естественном режиме.

ШугаНорм – препарат для лечения сахарного диабета, созданный на основе растительных компонентов: семена амаранта, шиповник, гусиная лапчатка, артишок, кордицепс.

Диабет – это не приговор, если вы лечите свою болезнь с SugaNorm.

9af0be2e966af6b.png

Этот товар находят по следующим запросам: ШугаНорм, ШугаНорм от диабета, препарат ШугаНорм от сахарного диабета, ШугаНорм цена, ШугаНорм купить, ШугаНорм купить в украине, ШугаНорм отзывы, ШугаНорм от диабета, лекарство ШугаНорм, SugaNorm от сахарного диабета, купить SugaNorm в Украине, купить ШугаНорм от диабета в России,  препарат ШугаНорм от диабета купить в Казахстане, купить ШугаНорм от сахарного диабета в Беларуси, SugaNorm от диабета, капсулы SugaNorm, препарат SugaNorm купить, купить  SugaNorm (ШугаНорм) в аптеке, ШугаНорм отзывы,   SugaNorm официальный сайт.

 

Купить SugaNorm (ШугаНорм) от сахарного диабета с доставкой в таких странах как: Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдова, Узбекистан, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Испания, Италия, Кипр, Португалия, Румыния, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Азербайджан , Армения ,Турция, Австрия, Сербия, Словакия, Словения, Польша.

 

Вы можете купить SugaNorm (ШугаНорм) от сахарного диабета в Украине с доставкой по всем городам:

Артемовск, Аскания-Нова, Белая церковь, Белополье, Берегово, Бережаны, Бобринец, Богучар, Боходукшив, Броды, Валуйки, Великая Александровка, Великий Бурлук, Вернадский, Веселый Подол, Винница, Владимир-Волынский, Гайворон, Геническ, Дарьевка, Дебальцево, Днепропетровск, Донецк, Дрогобыч, Дружба, Жашков, Житомир, Жмеринка, Запорожье, Звенигородка, Знаменка, Ивано-Франковск, Измаил, Изюм, Казанская, Каменец-Подольский, Камышин, Киев, Кирилловка, Кировоград, Кобеляки, Ковель, Коломыя, Комиссаровка, Конотоп, Красноград, Кременец, Купянск, Лозовая, Лубны, Луганск, Луцк, Львов, Мариуполь, Мироновка, Могилев-Подольский, Нижнин, Николаев, Новая Каховка, Новая Ушица, Новгород-Волынский, Новомиргород, Овруч, Одесса, Олевск, Пава-Русская, Паласовка, Полтава, Прилуки, Прышиб, Рахов, Ровно, Ромны, Сарны, Светловодск, Свитязь, Селиатынь, Семеновка, Серафимович, Славское, Сумы, Тернополь, Тетерев, Турка, Ужгород, Умань, Хадиач, Халзын, Харьков, Херсон, Хмельник, Хмельницкий, Хубыникша, Хуст, Чаплино, Черкассы, Чернишив, Чернобыль, Черновцы, Чигирин, Чорткив, Шепетовка, Яготин

 

Вы можете купить SugaNorm (ШугаНорм) от сахарного диабета в России с доставкой по всем городам:

Абакан, Азов, Альметьевск, Ангарск, Арзамас, Армавир, Архангельск, Астрахань, Ачинск, Барнаул, Белгород, Бийск, Благовещенск, Братск, Брянск, Великие Луки, Великий Новгород, Владивосток, Владикавказ, Владимир, Волгоград, Волгодонск, Волжский, Вологда, Воркута, Воронеж, Грозный, Дзержинск, Екатеринбург, Елец, Ессентуки, Иваново, Ижевск, Иркутск, Йошкар-Ола, Казань, Калининград, Калуга, Камышин, Кемерово, Киров, Кисловодск, Ковров, Коломна, Комсомольск-на-Амуре, Кострома, Красногорск, Краснодар, Красноярск, Курган, Курск, Кызыл, Липецк, Магадан, Магнитогорск, Майкоп, Междуреченск, Миасс, Москва, Мурманск, Муром, Мытищи, Набережные Челны, Назрань, Нальчик, Находка, Нефтекамск, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нижнекамск, Нижний Новгород, Нижний Тагил, Новокузнецк, Новокуйбышевск, Новороссийск, Новосибирск, Новоуральск, Новочеркасск, Новый Уренгой, Норильск, Ноябрьск, Обнинск, Одинцово, Омск, Орел, Оренбург, Орехово-Зуево, Пенза, Пермь, Петрозаводск, Петропавловск-Камчатский, Псков, Пятигорск, Ростов-на-Дону, Рыбинск, Рязань, Самара, Санкт-Петербург, Саранск, Саратов, Сергиев Посад, Серпухов, Смоленск, Соликамск, Сочи, Ставрополь, Старый Оскол, Стерлитамак, Сызрань, Сыктывкар, Таганрог, Тамбов, Тверь, Тобольск, Тольятти, Томск, Туапсе, Тюмень, Улан-Удэ, Ульяновск, Уссурийск, Уфа, Ухта, Хабаровск, Химки, Чебоксары, Челябинск, Череповец, Чита, Элиста, Энгельс, Южно-Сахалинск, Якутск, Ярославль

 

Вы можете купить SugaNorm (ШугаНорм) от сахарного диабета в Беларуси с доставкой по всем городам:

Бобруйск, Барановичи, Борисов, Барань, Белоозерск, Береза, Березино, Березовка, Браслав, Брест, Буда-Кошелево, Быхов, Василевичи, Верхнедвинск, Ветка, Вилейка, Витебск, Волковыск, Воложин, Высокое, Ганцевичи, Глубокое, Гомель, Горки, Городок, Гродно, Давид-Городок, Дзержинск, Дисна, Добруш, Докшицы, Дрогичин, Дубровно, Дятлово, Ельск, Жодино, Жабинка, Житковичи, Жлобин, Заславль, Иваново, Ивацевичи, Ивье, Калинковичи, Каменец, Кировск, Клецк, Климовичи, Кличев, Кобрин, Копыль, Коссово, Костюковичи, Кричев, Крупки, Лепель, Лида, Логойск, Лунинец, Любань, Ляховичи, Мозырь, Малорита, Марьина Горка, Микашевичи, Минск, Миоры, Могилев, Молодечно, Мосты, Мстиславль, Мядель, Новополоцк, Наровля, Несвиж, Новогрудок, Новолукомль, Орша, Осиповичи, Ошмяны, Пинск, Полоцк, Петриков, Поставы, Пружаны, Речица, Рогачев, Светлогорск, Свислочь, Сенно, Скидель, Славгород, Слоним, Слуцк, Смолевичи, Сморгонь, Солигорск, Старые Дороги, Столбцы, Столин, Толочин, Туров, Узда, Фаниполь, Хойники, Чаусы, Чашники, Червень, Чериков, Чечерск, Шклов, Щучин.

 

Вы можете купить SugaNorm (ШугаНорм) от сахарного диабета в Казахстане с доставкой по всем городам:

Ак-Кем, Аккудук, Актогай, Актюбинск (Актобе), Алексеевка, Алматы (Алма-Ата), Амангельды, Аральское море, Аркалык, Ассы, Астана, Атбасар, Атыраы, Аул Тырара Рыскылова, Ачисай, Аягуз, Аяккум, Балкашино, Балхаш, Балыкчи, Баршатас, Баскудук, Баянаул, Бектауата, Берлик, Бестау, Бетпак-Дала, Благовещенка, Большое Нарымское, Ванкувер, Возвышенка, Володарское, Ганюшкино, Джамбейты, Джамбул, Джангала, Джаныбек, Джезказган, Джетыгара, Джетыконур, Джусалы, Досанг, Ерментау, Есиль, Жанаарка, Жангизтобе, Жетыжол, Зайсан, Зарык, Злиха, Иргиз, Иртышск, Казалинск, Казгородок, Кайнар, Кара-Тюрек, Карааул, Карабау, Карабулак, Карабутак, Караганда, Карак, Каракол, Катон-Карагай, Каунчи, Кеген, Кзыл-Орда, Кзылтау, Кзылту, Кокпекты, Кокчетав, Комсомолец, Корнеевка, Кочкор, Кульжамбай, Курчум, Кустанай, Кушмурун, Лениногорск, Ленинское, Лепсинск, Мартук, Махамбет, Михайловка, Мугоджарская, Новоалексеевка, Новотроицкое, Новый Устюган, Нура, Павлодар, Панфилов, Петропавловск, Пешной, Рузаевка, Сам, Семипалатинск, Семиярка, Семонаиха, Тайпак, Талдыкурган, Тасты, Темир, Темиртау, Тобол, Токман, Тургай, Тущибек, Уил, Уланбель, Улук, Уральск, Урда, Урджар, Урицкий, Усть-Каменогорск, Учарал, Уялы, Форт Шевченко, Фурманово, Целкар, Чапаево, Чардара, Чиганак, Чирик-Рабат, Чолпон-Ата, Шабдан, Шымкент, Шалтыр, Шевченко, Щучинск, Ысык-Ата, Экибастуз, Экидын, Явленка.

 

moscow.promportal.su

Общие понятия

Базовая диета №9 используется в комплексной терапии при сахарном диабете. Заболевание выражается в нарушении углеводного обмена и повышении в крови уровня глюкозы – источника энергии организма. Это вызывает у больного нарушение зрения, судороги в ногах, сухость и зуд кожных покровов, постоянное чувство жажды, частое мочеиспускание. Превышение допустимой нормы сахара может привести к фатальным последствиям.

диета

Болезнь имеет 2 разновидности. При сахарном диабете 1 типа – наблюдается недостаток гормона инсулина, необходимого для усвоения сахара клетками организма. Причина сбоя в работе поджелудочной железы – посттравматическое или постинфекционное осложнение. При сахарном диабете 2 типа недуг носит накопительный характер. Предпосылками резистентности клеток к инсулину служат:

  • лишний вес;
  • стрессы;
  • неблагополучная экология;
  • наследственный фактор;
  • излишнее употребление сладостей.

Диабетический стол №9 направлен на снижение веса, ограничивает суточную энергетическую ценность меню до 2300 калорий. Избавление от лишних килограммов благодаря диете и физическим нагрузкам ведет к повышению расхода организмом сахароснижающего инсулина. Диета 9-ого стола, в меру определяющий прием богатой углеводами пищи, рекомендован также пациентам с аллергией, болезнями суставов.

Грамотно скорректированный рацион разнообразен и полезен даже не имеющим проблем со здоровьем людям. Диета привлекает эффективностью для быстрого похудения.

Диета №9а показана при сахарном диабете 2 типа в легкой форме, для больных со 2 и 3 степенью ожирения, не применяющих в терапии инсулин. Количество разрешенных калорий снижено до 1650.

салат

Полноценный стол №9б с калорийностью 2800-3200 назначается при диагностированной средней и тяжелой форме диабета 1 типа в сочетании с инсулинотерапией и увеличенной физической нагрузкой.

Отличия диеты №9

Универсальная нестрогая диета (9 стол) используется в качестве профилактической меры при имеющемся сахарном диабете 2 типа путем нормализации обменных процессов в организме, определения расчетной индивидуальной дозы инсулина.

Особенности правильного пищевого поведения для лечения диабета 1 и 2 типа:

  • обязательный плотный завтрак;
  • дробный 5-6 разовый прием пищи, строго в отведенные часы;
  • недопустимо переедание;
  • полное исключение из меню фастфуда и других источников транс-жиров;
  • замена блюда из легкоусвояемых рафинированных углеводов на продукт, содержащий медленно преобразующиеся в глюкозу углеводы;
  • сбалансированный и равномерно распределенный на протяжении дня прием углеводов;
  • основная роль в меню отведена овощам, особенно сырым, и белковым продуктам;
  • минимальное употребление жирной, богатой холестерином еды;
  • сокращение принимаемого количества соли;
  • ограниченное употребление сахарозаменителей (сахарина, ксилита, сорбита) или натурального подсластителя стевия;
  • жарка – запрещенная кулинарная обработка блюда.

Диета включает химические компоненты:

  • белки животного происхождения и растительные жиры по 80 гр в день;
  • около 300 гр сложных углеводов;
  • 12 гр соли;
  • 1,5-2 л воды.

Для контроля количества углеводов ведется подсчет хлебных единиц. 12 гр углеводов равны 1 ХЕ (25 гр хлеба). Содержание хлебных единиц в 1 приеме пищи не должно превышать 6.

томаты

Нежелательные и запрещенные блюда

Диета, или стол №9, категорически исключает из меню следующие блюда:

  • тушенку, копченое мясо, а также колбасные продукты и жирное утиное и гусиное мясо;
  • соусы и бульоны с повышенным содержанием жира, а также слишком острые;
  • сырки как соленые, так и творожные;
  • молочные супы;
  • жирную рыбу, икру, рыбные консервы, содержащие масло;
  • яичные желтки;
  • любой хлеб из муки высшего сорта, всю сдобную выпечку;
  • сладкие ягоды и фрукты (клубника, виноград, финики, инжир, бананы, груши);
  • кондитерские десерты (конфеты, мороженое,сгущенное молоко, варенье, шоколад);
  • сладкую газировку, квас, соки и нектары;
  • соленые и маринованные овощи;
  • кофе и алкоголь.

Диета строго ограничивает количество потребления нежелательных продуктов:

  • молоко, сливки, сметану, несоленое сливочное масло и жирный творог;
  • свинину, баранину, язык, печень;
  • вымоченную сельдь;
  • картофель, бобовые из-за содержания крахмала, свеклу, морковь;
  • белый рис, манку, макаронные изделия;
  • мед, пряности (перец, горчица, хрен).

Перечень разрешенных продуктов питания

Диета №9 включает не влияющие на уровень сахара блюда:

  • маложирную рыбу (окунь, треска, карп, судак) и мясо (говядина, телятина, кролик, индейка, курица);
  • грибы в составе супа;
  • яичные белки (не более 2-х), лучше в качестве омлета;
  • не содержащие жир молоко и молочная продукция (кефир, йогурт и творог);
  • зелень и овощи (капуста, томаты, тыква, кабачки, огурцы, редис, баклажаны);
  • кислые фрукты и ягоды (яблоки, цитрусовые, вишня, смородина);
  • несладкие компоты, томатный сок, кофе и чай без сахара с молоком, настой шиповника;
  • блюда из круп: гречневой, овсяной, перловой, ячневой и пшеничной;
  • не более 200 гр ржаного или грубого помола хлеба в день, или хлеб из отрубей.

Примерный состав меню 9 стола

Правильно составленное меню учитывает индивидуальные вкусовые предпочтения, пол, возраст и уровень физической активности больного. Предпочтительны отварные на пару, запеченные в духовке, реже тушеные, с обычной температурой подачи блюда. Полезно включать в диету витаминизированные фруктовые чаи, настоянные на корках цитрусов, вишневых или облепиховых веточках.

Советы по приготовлению домашних блюд:

  • картофель для супов необходимо вымачивать в течение 2 часов;
  • хлеб в котлетном фарше заменить на геркулес или капусту;
  • рис в фаршированном перце – на гречку;
  • в качестве заправки овощных салатов использовать авокадо;
  • каши для замедления переваривания лучше запаривать в термосе.

Стандартное дневное меню (стол №9) состоит из 3 основных приемов пищи небольшими порциями и 3 перекусов. Блюда для ориентировочного варианта суточного меню:

Прием пищи Блюда
Завтрак Овсянка, кусочек отварного языка, ломтик хлеба, кофе с молоком
2-ой завтрак Зеленое яблоко
Обед Салат из свежей капусты и зелени петрушки, вегетарианские щи, паровая куриная котлета, тушеные баклажаны, ломтик хлеба, яблочный компот
Полдник Творог, чай с молоком
Ужин Яйцо всмятку, отварная рыба, ломтик хлеба, отвар шиповника
2-ой ужин Стакан кефира

Для успешного лечения при диабете важно:

  • консультация врача;
  • ответственное отношение к соблюдению требований диеты;
  • разработка ежедневного меню;
  • контроль свежести блюда и качества термообработки продуктов;
  • позитивный настрой.

Диета, или стол, №9 с оздоравливающим умеренным питанием при диабете 1 и 2 типа поддерживает нормальную концентрацию сахара в крови, значительно улучшает самочувствие и дает возможность получать радость от жизни.

diabetsaharnyy.ru

Стол № 9 при разных типах диабета

Полезные продукты У здорового человека за контроль уровня глюкозы в крови отвечает поджелудочная железа с помощью гормона – инсулин.

А при диабете поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина, и не усвоенная глюкоза остается в крови.

Медиками выявлено два подтипа диабета:

  • 1 тип — инсулинозависимый, при котором поджелудочная железа выделяет недостаточное количество инсулина, либо не вырабатывает его вовсе;
  • 2 тип — инсулиннезависимый, когда поджелудочная железа вырабатывает не качественный инсулин, либо в недостаточном количестве.

Для контролирования заболевания этих двух типов разработано немало препаратов и способов, одним из которых является диета 9 стол.

При соблюдении стола №9 больные обязаны выполнять следующие условия:

  • Приемы пищи следует сделать небольшими, частыми и дробными (4-5 приемов). Таким образом, потребляемые углеводы будут равномерно распределены, а не скоплены в одном приеме еды.
  • Все порции еды должны быть одинаковы по калорийности и количеству углеводов.
  • Диету стол №9 вполне можно назвать разнообразной, так как употреблять можно многие продукты, не содержащие большое количество сахара.
  • Обычные сладости лучше всего заменить сорбитом, сакрулозой, ксилитом и подобными заменителями сахара.

Меню диеты 9 при сахарном диабете состоит из продуктов, которые содержат достаточное количество белков, а самое главное – клетчатки. Такое питание будет направлено исключительно на получение пользы организмом, которые очень важны при таком заболевании как сахарный диабет.

Запрещенные и разрешенные продукты при сахарном диабете

Легкоусвояемые углеводы желательно исключить вообще. В саму диету включают рацион из липотропных веществ, которые способствуют снижению лишнего веса, очищению печени и уменьшению уровня холестерина в крови.

Рацион больного подбирается таким образом, чтобы овощи и фрукты занимали большую часть потребляемой еды, а продукты, способные увеличить холестерин – убрать вообще. Количество соли также уменьшается до минимума, а вместо сахара применяются его заменители.

   ↑

Питание при заболевании на видео

   ↑

Особенности потребляемых продуктов

Диетическое питание при диабетеПридерживаясь стола №9 в ежедневный рацион должны входить продукты питание с содержанием аскорбиновой кислоты, а также разные группы витаминов.

Поэтому особое внимание можно уделить употреблению отваров из шиповника, свежих фруктов, и обязательно овощей, всевозможной зелени.

Чтобы печень не работала на износ, а успевала восстанавливаться и очищаться, стоит обратить свое внимание на овсянку на завтрак, сыры нежирных сортов, натуральный творог, которые очень богаты липоидными компонентами, способными сжигать подкожный жир.

Также в рацион обязательно вносятся нежирные сорта рыбы и масло оливы, способствующие правильному течению жирового обмена. Не нужно бояться кардинальных ограничений в своем рационе, ведь питание вполне может быть разнообразным и полезным, а главное — вкусным.

   ↑

Что вам еще обязательно надо прочитать:

  • ➤ Какую гипоаллергенную диету соблюдают при атопическом дерматите?
  • ➤ Как убрать второй подбородок?
  • ➤ Рекомендуют ли производители добавлять подсластители в чай Тяньши согласно инструкции по применению?

   ↑

Разрешенные продукты при 9 столе

Разрешенные продукты при сахарном диабетеДля людей, страдающих сахарным диабетом и придерживающихся диеты, были изобретены множественные варианты питания и всевозможные рецепты.

Возможно питаться полезно и правильно дома, достаточно лишь знать список продуктов:

  • Отрубной, ржаной, цельно зерновой хлеб. От белых пшеничных бетонов лучше всего отказаться, либо употреблять в минимальном количестве и только на завтрак.
  • Супы на основе овощей.
  • Супы на мясном нежирном бульоне, с добавлением свежих овощей. Подобные блюда употребляются не чаще двух раз в неделю.
  • Нежирные сорта мяса: белое мясо птицы, крольчатина, телятина, говядина, не часто можно употребить постную отварную свинину.
  • Разрешены все постные сорта рыбы: судак, тилапия, минтай, треска, сазан. Рыба должна употребляться только паровая или отварная.
  • В роли гарнира разрешено использовать термически обработанные овощи: брокколи, фасоль, кабачок, картофель, редис, зеленый салат, брюква и свекла.
  • Бобовые и макаронные изделия разрешены к употреблению, но их количество должно быть минимальным.
  • Список продуктов при сахарном диабете

  • Яйца также могут быть включены в рацион питания больного. Допускается пара отварных яиц в день.
  • Сладкие лакомства, ягоды и фрукты разрешено употреблять только после консультации с лечащим врачом.
  • Цитрусовые фрукты и ягоды с кислинкой, можно употреблять раз в день в свежем виде, либо добавлять в чай или компот.
  • Молочная и кисломолочная продукция входит в рацион 9 стола, но не более чем 500 мл в день. При этом следует ограничить употребление сладкой ряженки, йогуртов. Приветствуется творог, как в свежем виде, так и в виде запеканок, сырников.
  • В виде соусов можно применяются только добавки домашнего приготовления, с добавлением сметаны, свежих томатов, молока.
  • Овощные салаты должны присутствовать в рационе обязательно.
  • Гречневая, ячневая, гороховая, перловая, пшённая, овсяная крупа.
  • Мед в минимальном количестве, желательно в первой половине дня.
  • Лакомства, такие как мусс, зефир, пастила, печенье и конфеты на сахарозаменителях.
  • Из напитков можно себе позволить зеленый и черный чай с добавлением молока, цикорий или некрепкий кофе, соки и компоты собственного приготовления, без сахара.

   ↑

Список запрещенных продуктов

Запрещенные продукты при сахарном диабете Питание при сахарном диабете довольно разнообразно, присутствуют и полезные и вкусные продукты.

Но все же есть и те продукты, от употребления которых стоит отказаться совсем, для сохранения здоровья.

Список запрещенных продуктов:

  • Всевозможные сладости на сахаре и фруктозе (конфеты, печенье, варенье, сгущённое молоко, торты, пирожное).
  • Жирные сорта мяса птицы (гусь, утка).
  • Соленая и копченая рыба.
  • Молочная продукция с повышенной жирностью, такие как йогурт, ряженка, сметана, сливки.
  • Маринады и консервы.
  • Каша из манной крупы, любые макаронные изделия, рис (кроме бурого риса).
  • Изюм, инжир, банан, виноград любых сортов, любая сладкая ягода.
  • Сахаросодержащие соки.
  • Крепкие алкогольные или сахаросодержащие напитки.

   ↑

Популярные и полезные блюда

Продукты на диете №9Существует масса рецептов по приготовлению очень вкусных и полезных блюд при соблюдении диеты №9, которые возможно приготовить из самых простых продуктов.

К таким блюдам можно отнести суп с фрикадельками из постного фарша, «рататуй» на оливковом масле, тушеная нежирная говядина, паровая или вареная речная рыба, овощное рагу, горошница с подливой из натуральных томатов и без зажарки.

Морепродукты, приготовленные по диетическому рецепту, в любом виде всегда приветствуются, поэтому хотя бы раз в неделю на столе диабетика должно быть блюдо из морепродуктов (кальмары, креветки, морской коктейль).

  • ➤ Используется ли монастырский очищающий чай для похудения?
  • ➤ При ишемическом инсульте затылочной области какие прогнозы!
  • ➤ Какие способы позволяют убрать морщины на лице и шее?

   ↑

Недельное меню при диетическом столе

Питание при сахарном диабетеПервый завтрак:

  • каша овсяная на молоке (30 грамм крупы, 100 мл молока, небольшой кусочек сливочного масла);
  • 50 грамм натурального мясного паштета;
  • кусочек цельно зернового хлеба;
  • чай с сахарозаменителем.

Второй завтрак:

  • 100 грамм вареной куриной грудки;
  • 30 грамм сыра;
  • чашка зеленого чая.

Обед:

  • Суп на постной говядине, с морковью и картофелем;
  • кусочек ржаного хлеба с сыром;
  • 50 грамм гречневой каши на воде;
  • 5 грамм сливочного масла;
  • овощной салат с зеленью, заправленный оливковым маслом и чайной ложкой лимонного сока;
  • ягодный напиток на сахарозаменителе.

Полдник:

  • творог 100 грамм со столовой ложкой нежирной сметаны;
  • половина банана;
  • кофе с молоком.

Ужин:

  • пара сваренных яиц;
  • 250 грамм постной отварной рыбы;
  • кусок хлеба;
  • зеленый чай с сахарозаменителем.

Диета 9, рекомендованная людям с сахарным диабетом, должна содержать только самые свежие продукты, пройденные термическую обработку. Дневной рацион потребляемого хлеба желательно распределять на все приемы пищи. Допустимое дневное количество пшеничного хлеба -200 грамм, ржаного хлеба — 300 грамм.

Диета стол №9 используется по всему миру людьми с сахарным диабетом, однако перед тем как решится питаться правильно, необходимо заранее проконсультироваться со своим эндокринологом, который сможет дать более конкретные рекомендации по образу жизни и рациону питания.


ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

feedmed.ru