Тыква при диабете 2 типа


Тыква и сахарный диабет 2 типа вещи вполне совместимые. Данный овощ полезен при многих заболеваниях, сахарный диабет не исключение. Для того чтобы понять, почему этот овощ рекомендуют чаще включать в рацион людям с таким диагнозом, необходимо разобраться в том, что представляет собой болезнь.

Человек со вторым типом диабета не является инсулинозависимым. Поджелудочная железа вначале вырабатывает достаточно инсулина, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови. Со временем ее функция снижается. Больному становится необходима строгая диета, в которую рекомендуют включить диетические продукты. Оранжевый плод – один из них.

Чем полезна тыква при инсулинозависимом диабете?

При повышенной глюкозе в крови избыточный вес – очень распространенное явление. Поэтому рацион больного формируется из низкокалорийных составляющих. Данная овощная культура не только соответствует этому требованию, но и помогает поддерживать в норме уровень глюкозы.


Многих беспокоит вопрос: разрешена ли тыква при сахарном диабете 2 типа из-за ее достаточно высокого гликемического индекса? Ответ однозначен – есть ее не только можно, но и нужно. Главное, соблюдать правило, относящееся ко всем продуктам питания, которое заключается в умеренном употреблении.

Кроме того, этот осенний овощ содержит большинство полезных микроэлементов, необходимых человеку для нормального функционирования его организма.

Состоящий на девяносто процентов из воды, он богат следующими веществами:

  1. Витаминами: А, С, Е, D, T, РР, K, группы В.
  2. Фтором.
  3. Калием.
  4. Магнием.
  5. Железом.
  6. Кальцием.
  7. Цинком.
  8. Фтором.
  9. Аминокислотами: пектином, клетчаткой.

При таком разнообразии полезных веществ, неудивительно, что плод не только помогает стабилизировать уровень всех составляющих кровь элементов, но и является профилактическим средством различных заболеваний, развивающихся на фоне основного. Например, большое количество пектина очищает сосуды от избытка холестерина, не допускает скопление жидкости в тканях. Способствует этот плод предотвращению атеросклероза или анемии.

В каком виде следует употреблять тыкву?


Для того чтобы вкус не приелся, мякоть добавляют в различные салаты. А сок можно смешать с огуречным или, например, томатным.

Перед употреблением данного напитка необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. При осложненных формах он противопоказан.

Не менее рекомендуемыми считаются и семечки. Выступая в качестве мочегонного и обладая слабительным действием, они отлично очищают от токсинов. А также, благодаря высокому содержанию клетчатки, существенно ускоряют обмен веществ, несущий ответственность за уровень глюкозы в крови. Но стоит иметь в виду, что семечки богаты салициловой кислотой, поэтому злоупотребление ими может привести к гастриту и даже язвенной болезни желудка.

Также народная медицина предлагает использовать цветки плода.

Существует два способа применения:

  • в виде порошка;
  • в форме отвара для лечения трофических язв, открывающихся очень часто в данном случае.

Сухие соцветия измельчают и посыпают полученной пылью ранки. Приготовление отвара очень незамысловато: на две столовые ложки порошка берется 200 мл воды, после закипания необходимо уменьшить огонь и варить в течение пяти минут.

Настаивают его примерно тридцать минут, затем процеживают и принимают трижды в день перед едой по 100 мл. Еще один вариант использования – заживляющие примочки.

Если сырая тыква при диабете 2 типа имеет некоторые ограничения или запреты в употреблении, то вареная – абсолютно безопасна. Рецепты, включающие в себя этот плод, весьма разнообразны, что позволяет приготовить завтрак, обед или ужин на любой вкус.

Популярные рецепты

Для приготовления блюда из тыквы используют как кормовой, так и десертный сорт. Первый, обычно, добавляют в суп, запеканку или кашу.

Второй считается более полезным и вкусным, поэтому выступает в качестве ингредиента следующих блюд:


  • салатов;
  • варенья;
  • сока;
  • пюре;
  • пирогов;
  • десертов и т.д.

Рецепты более чем просты и не требуют профессиональных навыков. Например, рисовую или пшенную кашу на молоке с овощными кубиками под силу приготовить любому. Если же в ней будет присутствовать льняное масло, то польза тыквы для диабетиков от употребления усилится в несколько раз.

Тыквенная запеканка порадует и гурманов. Рецепт ее очень прост, а ингредиенты очень незамысловаты.

Итак, для приготовления потребуются следующие составляющие:

  • 1 кг тыквенной мякоти.
  • 5 яблок.
  • 2 столовые ложки заменителя сахара.
  • 4 яичных белка.

В первую очередь нужно приготовить главный ингредиент: очистить, порезать кубиками и потушить до готовности на медленном огне.

В это время очищенные яблоки нарезать дольками и взбить в крутую пену яичный белок с заменителем сахара.

Затем тушеную мякоть и дольки яблок выложить в форму для запекания и залить белковой пеной. Время приготовления в духовке составляет двадцать пять минут.

Не менее популярны рецепты десертов. Как известно, еда, приготовленная в пароварке, считается наиболее полезной.

Ингредиенты для одного из них:


  • отварная тыквенная мякоть – 1 стакан;
  • куриное яйцо – 4 штуки;
  • деревенский творог – 400 грамм;
  • мука – 4 столовые ложки;
  • заменитель сахара – в зависимости от вкуса;
  • любые орехи.

Вареный плод следует остудить и измельчить с помощью блендера. Во взбитые яйца с заменителем сахара добавить творог. Затем перемешать полученные составляющие до однородной массы. Время приготовления на пару – час. Затем десерт аккуратно извлекают из формы и щедро посыпают измельченной ореховой крошкой. Его можно есть сразу же, или немного остудив.

boleznikrovi.com

Насколько полезна тыква при сахарном диабете?

Соблюдение диеты при сахарном диабете подразумевает употребление определенных продуктов, способных воздействовать на уровень содержания глюкозы в крови. Одним из таких продуктов является тыква – низкокалорийный крахмалистый продукт, стабилизирующий уровень глюкозы и массу тела. Богатый минералами, углеводами и пищевыми волокнами, этот овощ восполняет все потребности организма в полезных веществах.


При регулярном употреблении тыквы повышается уровень бета-клеток, ответственных за выработку инсулина, и уменьшается уровень глюкозы. Поврежденная панкреатическая клетка восстанавливается. Если овощ будет ежедневно присутствовать в рационе, диабетику удастся избежать развития таких осложнений, как атеросклероз и малокровие. Употребление тыквы в сыром виде ускоряет процесс выведения лишней жидкости и холестерина, что так важно при сахарном диабете.

Тыквенная диета при сахарном диабете: сок и семечки

Людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа, тыкву можно употреблять в любом виде. Свежевыжатый сок, обогащенный пектином, нормализует кровообращение и выводит из организма все вредные вещества. Однако без врачебной консультации пить его не следует, несмотря на всю полезность напитка. По результатам анализа крови на сахар специалист сделает вывод о том, будет ли тыквенный сок действительно полезным для конкретного пациента. Например, если будет диагностирована сложная форма заболевания, этот овощной сок пить запрещается.

Тыквенные семечки, богатые клетчаткой, фитостерином, витаминами группы B, кальцием, железом, магнием, никотиновой, фосфорной и кремниевой кислотами, — еще один важный продукт в питании больного. Они являются легким слабительным и слабым мочегонным средством, выводящим тяжелые металлы из организма. При их регулярном употреблении улучшается сон и налаживается работа почек и сердечно-сосудистой системы.

Однако и здесь необходимо знать меру. Учитывая то, что в составе тыквенных семечек присутствует салициловая кислота, увлекаться ими не следует. В противном случае избыток этого вещества вызовет воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, что чревато гастритом или язвой желудка.

Применение тыквы для лечения трофических язв при сахарном диабете


Трофические язвы – спутники сахарного диабета 2 типа, заживить которые помогут цветки тыквы. Для этого их необходимо высушить, перетереть в порошок и посыпать ими раны. Также из цветков можно приготовить целебный отвар, залив 2 столовые ложки измельченного сырья 1 стаканом воды. Средство устанавливают на медленный огонь и кипятят 5 минут. Затем ему дают настояться в течение получаса, после чего фильтруют. Готовый настой пьют 3 раза в день до еды по полстакана либо используют его для прикладывания примочек.

www.kakprosto.ru

Полезные свойства

Тыква при сахарном диабете 2 и 1 типа считается очень полезной, так как она нормализует показатель сахара, не содержит много калорий. Последнее качество очень актуально при диабете, поскольку известно, что одной из главных причин заболевания является ожирение.

Кроме того, тыква при сахарном диабете увеличивает количество бета-клеток и воздействует на регенерацию поврежденных клеток поджелудочной железы. Подобные положительные свойства овоща обусловлены антиокислительным действием, которое исходит от стимулирующих инсулин молекул D-chiro-inositol.

Увеличение выработки инсулина, в свою очередь, способствует уменьшению уровня сахара в крови, а это снижает численность окислительных кислородных молекул, которые вредят мембранам бета-клеток.

Употребление тыквы дает возможность диабетику:


  • Предупредить атеросклероз, тем самым избежать поражения сосудов.
  • Предотвратить малокровие.
  • Ускорить вывод жидкости из организма.
  • Благодаря находящемуся в тыкве пектину, снизить холестерин.

Вывод жидкости, скопление которой является побочным эффектом сахарного диабета, происходит благодаря сырой мякоти овоща.

В тыкве есть всевозможные полезными элементами:

  1. Витамины: группа B (B1, B2, B12), PP, C, b-каротин (провитамин A).
  2. Микроэлементы: магний, фосфор, калий, кальций, железо.

Людям с диабетом 2 типа в пищу можно использовать сок, мякоть, семечки и масло тыквы.

Сок тыквы способствует выводу шлаков и токсических веществ, а содержащийся в нем пектин благотворно влияет на кровообращение и снижает уровень холестерина в крови, в комплексе можно использовать препараты снижающие холестерин.

Важно! Употреблять сок тыквы можно только после обследования у врача. Если заболевание носит сложный характер, тогда тыквенный сок имеет противопоказания!


мякоть тыквыМякоть тыквы богата на пектины, которые выводят из организма радионуклиды и стимулируют работу кишечника.

В состав тыквенного масла входят ненасыщенные жирные кислоты, а они, как известно, являются отличной заменой животных жиров.

При трофических язвах, в качестве заживляющего средства, используют цветки.

Богаты целительными элементами и тыквенные семечки, можно отметить, что в них содержатся:

Цинк.

  • Магний.
  • Жиры.
  • Витамин Е.

Поэтому семечки способны выводить из организма лишнюю жидкость и токсины. Благодаря присутствию в семечках клетчатки, диабетик получает возможность активизировать метаболические процессы. Учитывая все эти качества, можно сказать, что тыква при диабете 2 типа просто незаменима.

Можно напомнить, что кроме того, тыквенные семечки еще и очень вкусные.

Наружное применение заключается в виде:

  1. муки из сушеных цветов, которой присыпают раны и язвы;
  2. повязки смоченной в отваре, которую прикладывают к ране.

Лечение трофических язв

Неизменными спутниками сахарного диабета являются трофические язвы. Лечение диабетической стопы и трофических язв можно вести при помощи тыквенных цветков. Для начала цветки необходимо высушить и растереть в мелкий порошок, после чего им можно присыпать раны. Готовят из цветков и целебный отвар:

  • 2 ст. ложки порошка;
  • 200 мл воды.

Смесь следует прокипятить в течение 5 минут на медленном огне, дать настояться 30 минут и профильтровать. Настой употребляют по 100 мл 3 раза в день или используют для примочек от трофических язв.

Блюда

Тыква при сахарном диабете 2 типа разрешено есть в любом виде, но все же сырой продукт предпочтительнее. Зачастую его включают в состав какого-либо салата, ниже представлены блюда и рецепты из тыквы.

Салат

Для приготовления блюда необходимо взять:

  1. Тыквенной мякоти – 200 гр.
  2. Средняя морковь – 1 шт.
  3. Корень сельдерея.
  4. Масло оливковое – 50 мл.
  5. Соль, зелень по вкусу.

Все продукты для блюда натереть на терке и заправить масло.

Натуральный овощной сок

Сок из тыквы при сахарном диабетеТыкву необходимо очистить от кожуры и удалить сердцевину (семечки пригодятся для других блюд). Мякоть плода разрезать на небольшие дольки и пропустить их через соковыжималку, мясорубку или терку.

Полученную массу отжать через марлю.

Овощной сок с лимоном

Для блюда тыкву очистить от кожуры, удалить сердцевину. Используется только 1кг мякоти для блюда и следующие компоненты:

  1. 1 лимон.
  2. 1 стакан сахара.
  3. 2 литра воды.

Мякоть, как и в предыдущем рецепте, необходимо перетереть и выложить ее в кипящий сироп из сахара и воды. Массу перемешать и варить на слабом огне в течение 15 минут.

Остывшую смесь тщательно перетереть блендером, добавить сок 1 лимона и опять поставить на огонь. После закипания варить 10 минут.

diabethelp.org

Полезные свойства овоща

При сахарном диабете 2 типа страдают поджелудочная, печень, сосуды, поэтому питание должно быть максимально полезным и щадящим. Тыква при сахарном диабете помогает насытить организм такими полезными веществами, как углеводы, витамины, микроэлементы, пищевые волокна. При сахарном диабете 2 типа тыква рекомендована с целью снизить уровень глюкозы в крови. Тыква при диабете разрешена к употреблению еще и потому, что этот овощ один из самых низкокалорийных, что немаловажно для людей, которые имеют лишний вес.

Тыква для диабетиков — настоящая находка, так как этот овощ имеют массу полезных веществ, нежный вкус и из него можно приготовить много разных блюд, которые понравятся самым утонченным гурманам.

Благодаря полезным веществам, содержащимся в солнечном овоще красивого оранжевого цвета, регенерируются поврежденные ткани поджелудочной железы, повышается концентрация b-клеток, которые производят инсулин. При сахарном диабете тыква способствует укреплению и защите сосудов от атеросклероза, малокровия. Полезна она и тем, что способствует улучшению работы лимфатической системы, благодаря чему жидкость не задерживается, а выводится из организма. В тыкве содержится пектин, который помогает снизить уровень холестерина.

В ней так же много кальция, магния, железа, калия, фосфора, витамины группы В, С, РР, провитамин А.

В этом овоще съедобное практически все: нежная мякоть, семечки, тыквенное масло, сок. Можно ли есть тыкву полностью при сахарном диабете 2 типа? Ответ — однозначно да, ешьте. Мякоть тыквы содержит пектины, которые оказывают благоприятное воздействие на кишечник, а также выводят радионуклиды из организма. Соцветия тыквы можно применять в виде настоек для лечения язв на ногах, а масло — в качестве заменителя животных жиров, которые противопоказаны при диабете. Сок тыквы полезен при сахарном диабете 2 типа, так как он выводит шлаки из организма и вредные вещества, нормализует кровообращение и содержание холестерина. Тыквенный сок противопоказан при острых формах сахарного диабета.

Семена тыквы тоже можно употреблять при сахарном диабете 2 типа, так как они не только вкусные, но и очень полезные. В них содержатся: витамин Е, магний, жиры, цинк. Эти элементы способствуют улучшению метаболизма, выводят избыток жидкости из организма и токсические вещества.

endocri.ru

Полезные свойства тыквы для диабетиков

Как известно, сахарный диабет – это заболевание, сопряженное с большим количеством осложнений, патологических состояний. Все они формируются в том случае, если не осуществляется лечение или оно было начато слишком поздно. Речь идет о развитии нефропатии, атеросклероза, сердечно-сосудистых нарушений и других проблем, например, диабетической стопы.

Особенное внимание в лечении заболевания отводится особенностям питания и, в частности, тому, допустимо ли употребления тыквы при диабете, имеются ли для этого какие-либо противопоказания. Говоря о мякоти продукта, важно учитывать, что в ней присутствуют соли калия, а также такие важнейшие элементы, как кальций, фосфор, магний и многие другие. Именно поэтому тыква при сахарном диабете 2 типа, а также и первого, может по праву считаться лидером в перечне овощей по соотношению железа.

Кроме этого, в продукте содержатся витаминные компоненты, а именно С, В 1, В 2, В 6, Е, РР. Мякоть включает в себя витамин Т, который в полной мере воздействует на более интенсивный процесс усвоения пищи. Именно он ускоряет алгоритмы роста и многие процессы в человеческом организме.

Однако в особенности овощ богат провитамином А (каротин), которого в тыкве больше в пять раз, чем в морковке – и потому это более чем возможный вариант.

Показатели калорийности тыквы при диабете ниже в три раза по сравнению с картошкой, а потому ее необходимо использовать при проблемном обмене веществ, в особенности в рамках развития ожирения или при склонности к лишнему весу. Необходимо обратить внимание на то, что:

  • употребление тыквы приводит к регенерации тех клеток поджелудочной железы, которые подверглись разрушению. К тому же, это сказывается на увеличении соотношения бета-клеток, которые восстанавливают инсулин;
  • производство инсулина становится более интенсивным, а показатели глюкозы в крови человека естественным образом уменьшаются. Это происходит, если постоянно, но не слишком часто употреблять блюда из тыквы;
  • в результате уменьшается соотношение специфических молекул кислорода, которые наносят травмы мембранам бета-клеток, что негативно влияет на второй тип диабета.

Кроме этого, тыква при диабете позволяет предупредить поражение сосудов, которое чаще всего приводит к образованию атеросклероза. В мягкой части тыквы сосредоточено большое количество пектина, который защищает слизистую поверхность области желудка и кишечника. Не менее важно и то, что при сахарном диабете 1 и 2 типа овощ способствует более быстрому усвоению пищи, оптимизирует солевой обмен и дает возможность из организма лишнее количество воды, холестерина и хлоридов. Не менее пристальное внимание хотелось бы обратить на то, как должны употребляться тыквенные семечки при сахарном диабете.

Правила употребления тыквенных семечек при диабете

тыквенные семечкиСемечки характеризуются тем, что могут насытить организм клетчаткой, а она, как известно, может оказывать помощь в регулировании показателей сахара у диабетика. Кроме этого, тыквенные семечки при диабете насыщены фитостерином, каротином, кремниевой, никотиновой и другими кислотами. Не менее существенное внимание рекомендуется обратить на жирные эфирные масла, витамины группы В6, С, В2, а также соли и минеральные компоненты.

Помимо этого, не следует сбрасывать со счетов и мочегонное воздействие, которым могут характеризоваться семечки. Разрешенный алгоритм употребления должен согласовываться со специалистом.

Благодаря этому они осуществляют выведение из организма тяжелых металлов.

Однако очень важно, чтобы при осуществлении представленного процесса соблюдалась определенная сбалансированность. В противном случае, семечки при сахарном диабете 2 типа и первого приведут к формированию осложнений.

Не менее важно обратить внимание на то, что семечки имеет в своем составе салициловую кислоту, которая при проникновении в неограниченном соотношении в желудок, может сказаться на развитии воспалительных алгоритмов ЖКТ. В дальнейшем это может обернуться для пациента развитием язвенного заболевания или гастрита, что крайне нежелательно диабетикам.

Как приготовить тыквенный сок для диабетика и нормы его употребления

Тыква при диабете 2 типа может употребляться в виде сока. Он в полной мере способствует выведению не только токсинов, но и шлаков из человеческого организма. Помимо этого, высокое соотношение пектина позволяет нормализовать процесс кровообращения, а также в существенной мере снизить уровень холестерина в крови. Однако очень важно, чтобы приготовление и употребление овощного сока осуществлялось после проведения анализа крови на сахар. Не менее важной является предварительная консультация с лечащим врачом.

свежий сокВ случае получения положительных результатов в рамках обследования, сок, сделанный из тыквы, можно безбоязненно вводить в собственный ежедневный рацион. Принимать такой необходимый диабетический напиток следует не больше двух-трех ст. л. трижды в течение суток и уж точно не один раз. Только в таком случае тыква для диабетиков окажется на 100% полезной.

Примечательно, что кроме сока и семечек, допустимо применять тыквенное масло. Его преимущества заключаются в наличии ненасыщенных жирных кислот, которые смогут заменить в рационе жиры, имеющие животное происхождение. Масло характеризуется также целым комплексом аминокислот, витаминных компонентов и минералов, которые положительно сказываются на деятельности почек и мочевого пузыря. Таким образом, тыквенный сок, как и тыквенная каша – все это блюда, полезные для диабетика при первом и втором типе заболевания. Однако более подробно хотелось бы остановиться на том, какие рецепты применяются для второго и 1 типа заболевания.

Особенности применения и рецепты из тыквы при диабете

Учитывая, что тыква и сахарный диабет – это понятия более чем совместимые, необходимо запомнить наиболее полезные и простые в плане приготовления блюда.

В частности, хотелось бы остановиться на приготовлении каши. Для этого используют не более одного кг сырой тыквы, 200 мл сырого молока, заменитель сахара, а также любые виды сухофруктов или, что будет еще лучше, орехи. Дополнительно допустимо добавление корицы. Приготовление заключается в следующем:

  1. необходимо мелко нарезать тыкву и отварить. Когда овощ полностью приготовится, можно будет слить воду;
  2. требуется добавить молоко, крупу, если она использовалась, и заменитель сахара. Отваривают компоненты до абсолютной готовности – только в таком случае разрешается употреблять;
  3. непосредственно перед подачей на стол посыпают каждую порцию орешками и другими компонентами, в том числе корицей.

Диабет 2 типа – это такое заболевание, в рамках которого допустимо употребление тыквенной каши, но желательно не делать это ежедневно. В таком случае ответ на вопрос, можно ли употреблять это блюдо, не будет возникать. Еще одним часто используемым рецептом является приготовление овоща со специями. В данном случае тыква запекается в духовке.

Однако предварительно ее настоятельно рекомендуется промыть, нарезать крупными кубиками и выложить в пакет из полиэтилена. Далее туда добавляют одну ст. л. растительного масла, соль и специи в незначительном количестве, чтобы знать, что точно тыква полезна. Пакет требуется предварительно завязать, потрясти для того, чтобы специи равномерно распределились. Кроме этого, состав требуется поместить на противень и запекать в духовом шкафу на протяжении 20-25 минут, иногда можно два раза. Перед тем, как подавать на стол, блюдо рекомендуется присыпать мелко нарубленной зеленью. При этом польза и вред овоща должны оказаться легко контролируемыми специалистом.

udiabeta.ru

О пользе тыквы

Тыква – уникальный плод, который принято считать очень полезным для здоровья человека. Отличные вкусовые качества делают тыкву популярной как среди взрослых, так и среди детей.

При сахарном диабете (СД) 1-го и 2-го типа тыква относится к категории продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ = 75). Однако уникальный состав продукта способствует улучшению метаболических процессов и не вызывает нежелательную прибавку в весе, к тому же тыква очень полезна.

Тыква при диабете

Наукой доказано, что тыква обеспечивает частичное восстановление «неполноценных», поврежденных болезнью клеток поджелудочной железы (ПЖ). Поэтому кушать её нужно, но с учётом предварительной коррекции дозы вводимого инсулина.

Тыква и всевозможные блюда из нее в рационе диабетика позволяют:

  • обеспечить профилактику атеросклероза, не допустить повреждения мелких и крупных сосудов;
  • обеспечить своевременный выход жидкости из организма, задержка которой может наблюдаться при тяжелом течении основного недуга;
  • снизить показатели уровня холестерина;
  • очистить организм от токсинов, шлаков, продуктов распада медпрепаратов, которые назначаются больному с целью понижения уровня глюкозы в крови;
  • контролировать вес и не допустить прибавку лишних килограммов.

Ярко-оранжевый фрукт – настоящий кладезь витаминов, полезных микро и макроэлементов. В плоде содержатся белки, клетчатка, вода, витамины группы В (В1, В2, В12), провитамин А, магний, кальций, железо, фосфор, калий, витамин С.

О том, какие витамины нужно принимать диабетикам, расскажем в следующей статье: http://diabet.biz/lechenie/tradicionnaya/vitaminy/vitaminy-dlya-diabetikov.html.

Тыква – быстроусвояемый, «легкий» продукт, с незначительным количеством калорий, не оказывающий дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. После употребления тыквы человек не испытывает тяжесть в желудке и прочие дискомфортные ощущения, которые могут наблюдаться после употребления в пищу иных, более «тяжелых» продуктов.

Что в тыкве полезнее всего?

Изначально стоит заметить, что все продукты питания, которые едят больные диабетом, условно делятся на категории в зависимости от способности влиять на уровень глюкозы в крови. Тыква относится к крахмалистым продуктам, способным:

  • насытить организм всевозможными питательными волокнами;
  • обогатить рацион углеводами и минералами;
  • обеспечить органы и их системы целостным витаминным комплексом.

Врачи отмечают, что тыква в обязательном порядке должна присутствовать в рационе диабетиков с условием коррекции вводимой дозы инсулина. В каком же виде лучше всего употреблять этот чудодейственный плод?

Диабетикам рекомендовано употребление мякоти тыквы, сока и семечек.

Мякоть тыквы. Может использоваться для приготовления гарниров, каш, первых блюд. Благодаря сладковатому привкусу тыква отлично подойдет для приготовления десертов, которые станут альтернативой вредным сладостям, большая часть из которых категорически противопоказана диабетикам с нарушением обменных процессов и лишним весом. В мякоти содержится большое количество пектина. Последний благотворно влияет на работу кишечника и всего ЖКТ, способствует выведению из организма радионуклидов.

Сок тыквы. Также содержит большое количество пектина. Обеспечивает уменьшение зашлакованности и выводит из организма всевозможные токсические вещества. Нормализует процессы кровообращения и способствует снижению уровня холестерина в крови. Употребление в пищу сока тыквы совместно с медикаментами, понижающими холестерин, дает потрясающие результаты.

Тыквенный сок

Если речь идет о форме диабета с многочисленными осложнениями, то употребление сока тыквы разрешено только по результатам обследования и только после получения разрешения от врача.

Тыквенные семечки. Не менее полезная часть оранжевого продукта. Их употребление при диабете рекомендует не только народная, но и официальная медицина.

Семечки содержат каротин, никотиновую и фосфорную кислоты, жирные эфирные масла, витамины группы В, минералы и соли, прочие полезные и такие необходимые организму вещества. Семечки обладают легким мочегонным эффектом, благодаря чему отлично «уживаются» с диабетом. Однако даже несмотря на пользу, их потребление не должно быть чрезмерным или бесконтрольным.

Важно помнить, что тыквенные семечки содержат достаточно большое количество салициловой кислоты. Ее неограниченный прием с пищей может привести к весьма плачевным последствиям – воспалительным заболеваниям органов ЖКТ. При чрезмерном поступлении в желудок может привести к развитию гастрита и даже возникновению язвенной болезни.

Трофические язвы на коже при диабете – распространенное явление. В таком случае в качестве заживляющего средства прекрасно подойдут тыквенные соцветия.

Сахарный диабет 1 типа и тыква: едим правильно

Больным диабетом первого типа важно помнить, что тыква – продукт с повышенным содержанием крахмала. Приблизительно с таким же количеством, которое содержится во всеми любимой картошке. Во время подогрева тыквенный крахмал начинает распадаться, что делает его более легкоусвояемым. Это, в свою очередь, приводит к росту гликемического индекса, который выше у тыквы, прошедшей термическую обработку, нежели у сырых плодов. Соответственно, рост уровня глюкозы в крови после еды будет происходить гораздо быстрее.

Именно по этой причине нужно следить за уровнем последней в крови, и есть «вкуснятину» изредка и небольшими порциями, подкалывая так называемый короткий инсулин.

Контроль уровня глюкозы в крови

На каждые сто граммов сырой тыквы приходится около восьми граммов углеводов.

Диабет 2-го типа и тыква

При диабете 2-го типа, когда в крови отмечается слишком повышенный уровень сахара, от тыквы в любом виде желательно отказаться. Сильная декомпенсация диабета и употребление крахмалосодержащих продуктов – понятия несовместимые. Поедание тыквы следует отложить «до лучших времен» – до улучшения и стабилизации уровня сахара.

Если глюкометр в течение длительного времени фиксирует стабильные показатели уровня сахара, можно постепенно ввести незначительное количество тыквенных блюд в рацион.

После поедания тыквы, через 1-1,5 часа, важно измерить уровень сахара в крови. Если сахар в крови вырос более, чем на три ммоль/литр (от показателя перед приемом пищи), то продукт попадает в разряд табу в данный период времени.

Чтобы установить рамки дозволенного количества употребления тыквы в пищу, следует определить, каким образом именно ваш организм реагирует на нее. Не стоит проводить измерения при разнообразном рационе. Достоверные данные относительно потребления тыквы удастся получить только в том случае, если измерить сахар перед едой, съесть 50-100 г тыквы и по истечении полутора часов снова измерить данный показатель и сравнить результаты.

Тыква при диабете беременных

Несмотря на то что тыква считается продуктом, полезным для диабетиков, при гестационном СД врачи все же рекомендуют от нее отказаться так же, как и от других сахаросодержащих продуктов. Поедание тыквы в любом виде может спровоцировать очередной скачок уровня глюкозы в крови.

Беременным, страдающим гестационным диабетом, следует насытить свой рацион белками, ограничить потребление жиров и углеводов. Преимущество следует отдать рыбе и мясу нежирных видов, кисломолочным продуктам, бобовым. Из овощей и фруктов следует выбирать те, которые содержат наименьшее количество крахмала и сахара. Так как тыква содержит большое количество крахмала, ее также следует исключить из рациона.

Как приготовить

Диабетики могут употреблять тыкву в разном виде: запеченную, в виде первых блюд, запеканок, десертов. Простые в приготовлении и очень вкусные блюда помогут разнообразить рацион и получить максимум удовольствия от еды.

Тыква, запеченная в духовке

Наиболее простой и популярный способ приготовления тыквы не только среди диабетиков, но и среди вполне здоровых людей. Предварительно вымытую и очищенную от кожуры и семечек тыкву следует порезать на небольшие кусочки и выложить в форму, предварительно налив 20-30 мл воды. За 5 мин. до готовности кусочки тыквы смазываются небольшим количеством сливочного масла.

Печёная в духовке тыква

Если плод спелый, то добавлять еще какие-то ингредиенты не имеет смысла, так как блюдо и так получится вкусным и сочным.

Суп-пюре из тыквы

Для приготовления вкуснейшего первого блюда понадобится полкилограмма спелой тыквы, 400 мл бульона, небольшая луковица, два помидора, 200 мл сливок, пара зубочков чеснока.

Все ингредиенты измельчить. Лук, чеснок и помидоры режем небольшими кусочками, тыкву – более крупными. В сковородке пропассеровать лук с чесноком и помидоры в течение 5 минут, добавить тыкву и залить полученную смесь бульоном и сливками.

Под закрытой крышкой проварить овощи и тыкву 20-25 минут. После этого суп перелить в блендер и взбить до получения однородной массы. Если суп-пюре получается густоватым, то можно добавить остатки бульона до получения желаемой консистенции. Осталось посолить и поперчить по своему вкусу.

Готовим суп-пюре из тыквы (видео)

Юлия Высоцкая – суп-пюре из тыквы. Отличный вариант для ежедневного меню. Вкусно, полезно, быстро.

Десерт из тыквы

Для приготовления вкусного лакомства понадобится: 400 г мякоти тыквы, пакетик желатина (15 г), лимонный сок, цедра одного апельсина, заменитель сахара. Тыкву протушить с добавлением цедры апельсина в небольшом количестве воды до состояния готовности. Пока тыква тушится, следует приготовить загустительную смесь. Для этого быстро разводим в 50 мл кипяченой воды желатин. Даем настояться и доводим до кипения. Снимаем с огня и остужаем.

В тушеную тыкву добавляем заменитель сахара и немного лимонного сока для придания десерту слегка кисловатого привкуса. Сливаем лишнюю жидкость и заливаем загустителем.

Если уровень сахара позволяет, то можно добавить к тушеной тыкве немного кураги. Тыква и курага – изумительное сочетание, ингредиенты, прекрасно дополняющие друг друга.

После десерт раскладывается в формы и ставится застывать в холодильник на 3-4 часа.

Творожно-тыквенная запеканка

Для приготовления вкусного и сытного блюда понадобится: полкилограмма рассыпчатого творога, 600-700 г мякоти тыквы, четыре яйца, несколько ложек миндальной муки, заменитель сахара, столовая ложка сливочного масла.

Тыкву, нарезанную кубиками, запечь в духовке до готовности. Взбить тыкву с маслом до однородной консистенции. Добавить два яйца и муку, заменитель сахара. Тщательно перемешать. В отдельной емкости смешать творог и два яйца.

Выкладывать запеканку в форму (предварительно смазанную маслом) следует слоями: слой тыквы, слой творога. Достаточно 4-5 слоев. Время запекания – около 1 часа. Готовность запеканки можно проверить зубочисткой.

Тыквенно-творожная запеканка

В каких случаях тыква не рекомендуется

По большому счету строгих противопоказаний к употреблению тыквы диабетиками нет. Однако следует помнить важное правило: во всем нужно знать меру. В случае с тыквой также. Прежде чем начать активно ее поедать, будет не лишним посоветоваться со своим лечащим врачом. Он подскажет, какое именно количество тыквы будет нормой при ваших показателях уровня глюкозы в крови и подскажет, как именно лучше всего приготовить тыкву, чтобы максимально сберечь ее уникальный витаминный состав.

Пациенту может быть противопоказано употребление тыквы в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости компонентов, которые входят в ее состав;
  • во время беременности (при гестационном диабете);
  • при тяжелых формах СД.

Чтобы полезный фрукт не оказался вредным, людям, страдающим сахарным диабетом, стоит отказаться от употребления тыквы в сыром виде. Во время варки теряются многие полезные свойства. Запекание в духовке – идеальный вариант для диабетиков. Такое блюдо будет не только полезным, но и очень вкусным. Диабетикам следует помнить о том, что их рацион питания должен быть максимально сбалансированным и включать потребление большего количества белков и ограничение количества потребляемых углеводов и жиров.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что тыква – полезный продукт. Употребление тыквы «в разумных количествах» позволит насытить организм жизненно необходимыми элементами. Ешьте тыкву с удовольствием, но не переедайте!

diabet.biz

Можно ли есть тыкву при сахарном диабете

Польза тыквы при диабете

Одной из важнейших задач при таком заболевании является снижение уровня сахара в крови. Кроме того, нередко возникает необходимость решить проблему избыточного веса. Тыква превосходно справится и с тем, и с другим заданием. Являясь низкокалорийным продуктом, она поможет Вам поддерживать себя в отличной форме. Когда Вы едите блюда из этого полезного овоща, происходит выработка собственного инсулина, в результате чего уровень глюкозы снижается. С этой целью при диабете второго типа можно кушать тыкву, а также тыквенное масло, семечки и сок.

Помогут они справиться и с неприятными осложнениями болезни. Нередко у тех, кто страдает сахарным диабетом, наблюдаются проблемы со зрением. В таком случае каротин, которым богат овощ, поможет улучшить состояние глаз.

Полезные свойства

Кроме содержания ценных витаминов и микроэлементов, у тыквы есть множество других достоинств. Она полезна для сердечно-сосудистой системы, улучшает обменные процессы в организме человека, хорошо усваивается организмом и легко переваривается, за счет чего может быть рекомендована при проблемах желудочно-кишечного тракта.

Благодаря содержанию цинка тыквенные блюда благотворно воздействуют на мужскую репродуктивную функцию. А мякоть овоща издавна использовалась для лечения заболеваний кожного покрова. Обладая мочегонным воздействиям, она способна успешно решать некоторые проблемы урологического характера. Регулярное употребление тыквы укрепит ваш иммунитет и замедлит процесс старения организма.

Рецепты блюд с тыквой

Итак, при диабете нужно и можно кушать тыкву. А вот как ее лучше приготовить? Мы предлагаем несколько проверенных рецептов, которые могут прийтись Вам по вкусу.

Тыквенно-яблочные оладьи.

Их можно есть в любом виде, но лучше всего – с пылу, с жару, еще горячими. Идеальное решение для завтрака!Ингредиенты: 300 грамм тыквы, одно яблоко среднего размера, молоко (можно заменить водой) – 0,5 стакана, одно яйцо, четыре полных столовых ложки муки. Соль добавляйте по вкусу. Также для жарки оладий потребуются растительное масло.

Натрите тыкву с яблоком в одну посуду на крупной терке, залейте молоком или водой, на среднем огне притушите до мягкости. В охлажденную тыквенно-яблочную кашицу добавьте яйцо, муку и соль, если Вы ее используете. Жарить оладьи нужно, выкладывая ложкой на сковородку.

Блюда из тыквы для диабетиков

Гречневая каша с мясом и тыквой

Сладкая мякоть тыквы отлично оттеняет вкус мяса, а потому подойдет в качестве пикантного ингредиента к нему. На гарнир используется гречневая каша.Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, 250 грамм тыквенной мякоти, 250 грамм свинины либо говядины, одна луковица, один зубчик чеснока, несколько горошин душистого перца, лавровый перец, соль, и прочие приправы по вкусу.

Гречневую крупу нужно отварить в подсоленной воде. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Тыкву нарезать кубиками и обжарить на том же масле, на котором Вы жарили лук, с добавлением лаврового листа, соли и перца. Мясо нарезать маленькими кусками, обжарить до готовности, добавляя специи по вкусу. Перемешать кашу с мясом, кусочками тыквы и луком. Блюдо подается горячим.

Тыквенный суп

Этот рецепт – настоящее удовольствие для обеда.Ингредиенты: 1 литр бульона, 1 килограмм тыквы, лук (порей либо шалот по вкусу) – 2 шт., 100 грамм сливок, долька чеснока, 30 грамм сливочного масла, пряности и специи по вкусу.

Лук нужно очистить и нарезать кружочками, тыкву – очистить и нарезать кубиками. Сливочное масло разогреть, притушить на нем лук с тыквой. Залить бульоном и варить около двадцати минут (тыква должна стать мягкой). Готовое блюдо взбить блендером, влить сливки и добавить пряности. Приятного аппетита!

Противопоказания диабетикам по употреблению тыквы

Польза и вред тыквы при сахарном диабете некоторое время назад были предметом ожесточенного спора медиков. На сегодняшний день польза этого целебного овоща не вызывает сомнений. Однако при его употреблении все же стоит придерживаться определенных мер предосторожности. Не стоит переусердствовать с приемом тыквенного сока. Проконсультируйтесь с лечащим врачом для того, чтобы определить максимально допустимое количество продукта в своем меню. Грамотная дозировка поможет Вам употреблять тыкву исключительно с пользой для своего организма.

Рекомендации по употреблению тыквы при сахарном диабете 2 типа:

doc-diabet.com