Завтрак диабетика


Интернет-магазин диабетических товаров — Диабетика: https://goo.gl/6jA16w

http://diabet.znaju-kak.com — Доступные и эффективные натуральные средства против сахарного диабета

Ежедневный утренний прием пищи является наиболее значимым для организма, но именно его, почему-то, чаще всего многие люди пропускают. Кто-то сильно торопится по важным делам или на работу, а у кого-то просто в это время отсутствует аппетит, но так или иначе, а игнорировать завтрак нельзя, ведь это может привести к раздражительности, нарушению метаболизма и даже набору веса!

Завтрак, диабет и обмен веществ

Когда человек употребляет пищу утром, то его организм получает необходимые ему вещества и посылает импульсы в мозг о необходимости ее переваривания, что приводит к пробуждению метаболизма, и тогда вся система работает исправно в течение дня.

Если же завтрак будет пропущен диабетиком, то его организм воспринимает это как необходимость экономить имеющуюся у него энергию и фактически замедляет процесс метаболизма, тем самым приводя к уменьшению количества сжигаемых за день калорий, увеличению массы тела и др. Исследования показывают, что связь между отсутствием завтрака и диабетом, ожирением, высоким кровяным давлением, болезнями сердца, конечно же, существует.


Эксперты считают, что пропускающие утренний прием пищи люди будут более голодными в течение дня, а потому позже они съедят гораздо больше, а это способно привести к всплеску уровня сахара и, возможно, даже к закупорке артерий.

Учитывайте, что прием пищи утром может стать вредным для ваших зубов, поэтому помните о таких простых советах:

1. Чистите зубы уже после приема еды, а не сразу после пробуждения;

2. Разрешенные фрукты и овощи лучше употребляйте свежими;

3. Не пейте на завтрак фруктовые соки;

4. Рыба и домашняя птица. Они содержат здоровые источники белка, с невысоким содержанием жиров и калорий, что полезно при диабете 1 типа. Сардина, лосось и тунец обеспечивают организм Омега-3 жирными кислотами, помогающими предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний;

5. Фрукты. Они являются выгодным источником минералов, углеводов, антиоксидантов и клетчатки, а при наличии СД углеводы должны быть отрегулированы и потребляться в умеренном количестве. Человек сможет поддерживать невысокий уровень жира и прочих нежелательных ингредиентов, вызывающих различные осложнения. Помните, что целые плоды гораздо полезнее соков, но выбирая тот или иной фрукт, обязательно учитывайте размер порции.


6. Овощи. Их можно употреблять свежими или замороженными, но необходимо воздержаться от добавления в блюдо сливочного масла, соли и различных соусов. При диабете 1-го типа диетологи рекомендуют выбирать для завтрака желтые или темно-зеленые плоды: брокколи, шпинат, морковь и прочие;

https://youtu.be/_agd1cPmyWo — Завтрак при сахарном диабете. Варианты завтрака для диабетиков

www.youtube.com


  • Лекарственные растения
  • Замеряем сахар РєСЂРѕРІРё

  • Эндопротезирование
  • Слуховой аппарат
  • Шовный материал
  • Восстановление кожи

    Целебные воды

  • Юзя
  • Мария
  • София
  • Нафтуся
  • Лужанская
  • Бронислава
  • Царичанская
  • Поляна Купель
  • Поляна Квасова
dieta

Сахарный диабет второго типа (при медикаментозном лечении) требует соблюдения низкоуглеводной диеты, но недостаточное количество углеводов может привести к появлению ацетона в моче, так как при малом количестве углеводов в рационе печень выделяет в кровь глюкагон и уровень сахара крови может быть очень нестабильным.


Геркулес с овощами.

100 г нашинкованной капусты и одну резаную луковицу отваривают в подсоленной воде 8 — 12 мин, добавляют томат и ранее приготовленное отварное филе курицы. «Геркулес» (овсяные хлопья) промывают, добавляют к овощам, дают закипеть и варят 5 — 7 мин на медленном огне, тщательно перемешивая. Имея в составе капусту, лук, мясо, данное блюдо усваивается более равномерно, позволяя избежать колебаний глюкозы крови. Важно принять назначенный препарат (до или после еды — зависит от типа медикаментов).

Печень в томате

Разрезанную на порционные куски свиную или говяжью печень отваривают в течение 15 — 20 мин, воду сливают, добавляют томат (томатный сок или разведенную кипятком томатную пасту), укроп, мелко резаную луковицу, соль, перец черный молотый, тушат 7 — 10 мин, добавляют лавровый лист, который через 5 — 10 мин необходимо вынуть. Подавать с ранее приготовленной гречневой крупой (гречневую кашу варят без масла).

Десерт творожный

В 100 г нежирного творога (жирность 0% — 3%) добавляют разведенный в теплой воде заменитель сахара «Аспартам» (можно любой имеющийся), 2 ст ложки сметаны жирностью менее 15 %, клюкву, арахис (очищеный от кожуры). Тщательно перемешивают. При явной сухости блюда добавить остывшую кипяченую воду.


ягоды рябины диетпитание

Оладьи

Для приготовления мучных изделий пшеничную муку высшего сорта при диабете не используют. По причине высокого процентного содержания в ней крахмала сахар крови после употребления мучных изделий из такой муки значительно превышает норму. На уровень глюкозы крови гораздо в меньшей степени, и поэтому считается приемлемой при диабете, оказывает мука ржаная и овсяная. В тесто можно добавлять ягоды и фрукты, морковь. Примеры рецептов блюд с умеренным количеством углеводов для завтрака.

Из смеси ржаной и овсяной муки делают тесто, как на оладьи, с добавлением ранее разведенным в горячей воде сахарозаменителем. Жарят оладьи в небольшом количестве растительного масла, учитывая, что тесто будет его впитывать практически все, что значительно повышает калорийность блюда. Подают с нежирной сметаной, тертым яблоком.

 

Правильное питание РїСЂРё диабете 2 — РіРѕ типа

 



  • Симптомы СД тип 2
  • Питание диабетика
  • Лечение диабета СД тип 2
  • Диабетическая стопа
  • Диабет Рё глаукома
  • РћР±СѓРІСЊ РїСЂРё диабете
  • Глюкометр

  • РњР Рў
  • Как составить диету?
  • Диабет и колбаса
  • Диетический завтрак
  • Белковое питание
  • Как снизить вес?
  • Контроль веса
  • Липосакция

  • РђРєРЅРµ, угревая сыпь
  • Маски РѕС‚ прыщей
  • Себорея
  • Выпадение волос
  • Сучье вымя
  • Фурункулез
  • Люмбаго

  • «РњРµРґРѕРІС‹Р№ месяц» диабетика
  • Диабетик — психолог
  • Релаксация
  • Аницеллюлитный массаж
  • Пилинг РїСЂРё диабете
  • Отбеливание Р·СѓР±РѕРІ
  • «Р—убная» диета
  • Трава для полоскания

  • Диабет животных
  • Госпитализация больных
  • www.diainfo2tip.com


    Каждый диетолог вам подтвердит, что завтрак — это практически самый важный прием пищи. Да все мы и сами знаем, что утром нужно хорошо покушать, чтобы зарядиться силами на целый день и быть на работе или на отдыхе в тонусе. Но это не значит, что нужно «плотно заправляться» и, тем более, переедать. Завтрак при диабете должен быть питательным и при этом легким — только в этом случае он будет полезным. И, конечно же, его нужно грамотно сочетать с другими приемами пищи, то есть с обедом, возможным полдником, ужином.

    Понимая это, мы хотим подсказать, какой завтрак при сахарном диабете можно кушать совершенно спокойно. Рецептов и вариантов существует огромное множество, так что можно как сообразить что-то на скорую руку, так и приготовить достаточно сложные блюда. Но давайте обо всем по порядку.

    Легкий завтрак диабетика: когда времени в обрез

    • Любите молочные продукты? Тогда просто ешьте утром 100 г обезжиренного сыра с 20 г хлеба и 1 вареным яйцом. Запивайте все это стаканом молока (200 мл). Позже, в качестве второго завтрака, можно скушать 1 яблоко. Такой завтрак при диабете зарядит силами и будет достаточно легким по белковым единицам. После него можно днем есть солянку или вечером — говяжью колбасу.
    • Если вы любите фрукты, смело включайте их в завтрак диабетика. Утром можно кушать кислые яблоки и сливы, апельсины и грейпфруты, вишню (всего 100-150 г). При этом к ним можно добавить 100 г обезжиренного творога и 20 г хлеба. Можно менять фрукты (главное выбирать полезные) по своему желанию. Такой набор продуктов поможет вам сделать более разнообразный завтрак: диабет — это еще не повод есть одно и то же.

    • Любите мясо или практически не можете жить без колбасы? Не волнуйтесь, ваш завтрак может включать в себя и эти продукты — нужно будет только «разбавить» их чем-то легким. Так, например, утром вы вполне можете съедать 100 г ветчинно-говяжьей колбасы с 50-граммовой булкой. Но такой завтрак при диабете нужно будет запить молоком (200-250 мл), а на ужин скушать что-то легкое, например, квашенные огурцы (100 г) с хлебом (20 г) и одним яйцом. И, конечно, чай, но только горький.

    Завтрак диабетика: когда есть время приготовить

    diabet 0193Утро можно начать с салата — питательного и очень вкусного. Конечно, никакого майонеза — только легкие варианты. Поэтому стоит обратить свое внимание на салат с яблоками и шпинатом — он отлично подойдет на завтрак при сахарном диабете.

    Для приготовления этого во всех смыслах легкого кушанья нужны следующие ингредиенты:

    • пучок свежего шпината;
    • пара яблок (можно красных);
    • 30 г золотого изюма;
    • 2 столовых ложки дробленого миндаля;
    • 1 ст л дижонской горчицы;
    • 1 чайная ложка молотого душистого черного перца;
    • 1 ч л чесночного порошка;
    • 2 столовых ложки яблочного уксуса;
    • 1 ст л нерафинированного растительного масла.

    Готовить такой завтрак диабетика нужно следующим образом: шпинат промывается, высушивается, рвется руками на мелкие кусочки (не больше монетки). Яблоки режутся кубиками (при этом кожуру с них снимать не нужно, ведь в ней много клетчатки). Изюм запаривается кипятком, а миндаль измельчается до порошка в ступке.

    Все эти ингредиенты укладываются слоями в высокую миску. После чего этот салат на завтрак при диабете нужно заправить соусом. Поэтому необходимо взбить венчиком яблочный уксус с растительным маслом и дижонской горчицей, добавить перец и чесночный порошок и смешать все до однородного состояния. Получив такой соус, можно приступить к заправке салата.

    Залейте смесью выложенные слои и хорошенько все перемешайте. После этого на 10-20 минут поставьте салат в холодильник. Когда пройдет четверть часа, его можно начинать с удовольствием есть.

    Конечно, это лишь один интересный салат из многих. Со временем мы обязательно расскажем и о других заслуживающих внимания рецептах, чтобы вы могли сделать завтрак при сахарном диабете более разнообразным.

    www.diabetal.net

    Питание при диабете


    Еда для больного диабетом должна быть так же сбалансирована, как и для любого другого человека, то есть содержать все необходимые питательные вещества. Только употреблять их нужно в определенных пропорциях. Основное правило для диабетиков — расходовать всю энергию, полученную после приема пищи. Что же лучше подойдет в качестве завтрака и ужина для диабетика? Как составить меню на неделю вперед для больных с сахарным диабетом?

    Принимать пищу необходимо часто (до 6 раз в день) и малыми порциями. Ограничить себя следует в поедании слишком жирной пищи, а также жаренной в масле. Мясом и рыбой тоже не рекомендуется увлекаться. А вот объем потребляемых овощей лучше увеличить, особенно если у пациента избыточная масса тела. Овощи выручают, если нужно составить меню для диабетика в строгий пост.

    Чтобы расписать диету на несколько дней, необходимо, в первую очередь, подсчитывать хлебные единицы. Это показатель количества углеводов. Такая единица включает от 10 до 12 гр сахаров. Предел употребления за день ХЕ — не более 25. Если за день пациент ест 5-6 раз, то на одно принятие пищи выйдет не более 6 ХЕ.

    Для подсчета нужного количества калорий в еде, учитывают следующие показатели:

    1. Возрастная группа
    2. Масса тела
    3. Физические нагрузки, уровень и образ жизни и др.

    Чтобы посчитать калории правильно, лучше прибегнуть к помощи специалиста — диетолога.

    При избыточном весе лучше добавить в меню максимально возможное количество овощей и фруктов, особенно в теплое время года. Количество жирного и сладкого при этом нужно уменьшить. Слишком худым диабетикам калорийность рациона следует повысить.

    Рекомендуемые и запрещенные продукты

    углеводы

    При диабете некоторым продуктам лучше отдать предпочтение, а именно:

    1. Специальный хлеб для больных диабетом — не более 350 гр в сутки.
    2. Каша, приготовленная на водной основе. Лучше использовать “Геркулес” или гречку. При приготовлении супа рекомендуется добавлять пшенную или перловую крупу. Вообще, крупу можно есть любую, но полезнее будут именно вышеперечисленные.
    3. Что касается супов, варить их можно на бульоне, буквально пару раз за 7 дней, не чаще. Супы лучше готовить овощные.
    4. Овощи полезны в отварном, тушеном, свежем виде. Полезнее всего капуста и зелень, кабачок и тыква, помидор, баклажан. В качестве заправки для салата хорошо подходит сок лимона.
    5. В день можно съесть 1-2 яйца, причем лучше выбрать перепелиные.
    6. Диетическое мясо (это кролик, птица, говядина) можно есть в отварном, запеченном или тушеном виде.
    7. Все бобовые продукты.
    8. Среди ягод и фруктов лучше выбрать те, что с кислым вкусом. Их можно есть свежими, а если не нравится их вкус — приготовить компот или десерт, в который добавить заменитель сахара.
    9. Пить лучше зеленый чай. Полезен также компот из шиповника.
    10. Чтобы не употреблять сахар, можно купить заменитель. Натуральный аналог — стевия.
    11. Кисломолочные продукты — простокваша, творог и кефир (до 200 гр и мл в день соответственно)
    12. Потребление любого масла следует ограничить 40 гр в день, не более.

    Существуют продукты, которых лучше избегать, или потреблять в минимальных количествах:

    1. Сдобная выпечка и высококалорийные сладости.
    2. Сало, жирная свинина.
    3. Алкоголь.
    4. Пряности, маринады.
    5. Сахар, сладкие фрукты.
    6. Сыр.
    7. Любой жирный соус (кетчуп, майонез)
    8. Копченые и соленые рыбные изделия.
    9. Сладкая газировка.
    10. Колбаса, сосиски, консервация.
    11. Жирный мясной или рыбный бульон.

    Чтобы оценивать, какое количество и каких именно продуктов съедается ежедневно, лучше делать записи. Тогда можно понять, правильное ли число калорий и ХЕ потребляется каждый день.

    Примерное меню на 7 дней

    диета-при-саханом-диабете

    В приведенном рационе следует учитывать, что порция любого первого блюда — не более 250 гр. На каждый прием еды — до 70 гр мяса или рыбы, кусочек хлеба — около 50 гр. Количество указанных жидкостей — 1 стакан.

    Тушеные овощи, пюре — не более 150 гр. Придерживаясь рекомендованных норм, ежедневный рацион можно изменять. Рассмотрим, что можно съесть на завтрак, обед и ужин человеку при сахарном диабете, а также чем можно перекусить. Ориентировочное меню при сахарном диабете:

    День 1й

    • Первый прием пищи — “Геркулес” с маслом, протертая морковь, немного хлеба, напиток без сахара.
    • Завтрак № 2 — грейпфрут, отвар из трав.
    • Пообедать — постные щи, нарезанные овощи, кусочек мяса с хлебом, морс.
    • Перекус — яблоки с чаем.
    • Поужинать — творожок, немного хлеба, компот.
    • Еда перед сном — простокваша.

    День 2й

    • Первый прием пищи — нашинкованные овощи, рыбная котлета с хлебом, несладкий напиток.
    • Поздний завтрак — пюре из овощей, цикорий.
    • Пообедать — постные щи (можно немного сметаны), нежирное мясо с хлебом, диабетический десерт, вода.
    • Перекус — творог, морс.
    • Поужинать — отварные яйца, котлеты на пару, диабетический хлеб, несладкий чай.
    • Еда перед сном — ряженка.

    День 3й

    • Первый прием пищи — гречка, творожок, ломтик хлеба, чай без сахара.
    • Завтрак № 2 — только компот или морс.
    • Пообедать — овощной суп, отварное куриное мясо, ломтик хлеба, яблоко, минералка.
    • Перекус — яблоко.
    • Поужинать — мясные фрикадельки, овощи отварные, запеченная капуста, ломтик хлеба, компот.
    • Еда до сна — нежирный йогурт.

    овощной суп

    День 4й

    • Первый прием пищи — рисовая каша со свеклой, пресный сыр, диабетический хлеб, растворимый цикорий.
    • Поздний завтрак — цитрусовый фрукт.
    • Пообедать — овощной суп, тушеное мясо, овощное рагу, ломтик хлеба, кисель.
    • Перекус — нарезанные фрукты, чай без сахара.
    • Поужинать — пшенка, рыба на пару, отрубной хлеб, несладкий чай.
    • Еда до сна — кефир.

    День 5й

    • Первый прием пищи — салат (морковь+яблоко), творожок, ломтик хлеба, чай без сахара.
    • Завтрак № 2 — несладкие фрукты, минералка.
    • Пообедать — рыбный суп, кабачковое рагу, отварная курица, ломтик хлеба, лимонный напиток.
    • Перекус — салат из капусты, чай без сахара.
    • Поужинать — гречка с запеченной капустой, кусочек хлеба, несладкий чай.
    • Еда до сна — обезжиренное молоко.

    тушеная печень с рисом

    День 6й

    • Первый прием пищи — овсяные хлопья, салат из моркови, кусочек хлеба, растворимый цикорий.
    • Второй завтрак — цитрусовый фрукт, несладкий чай.
    • Пообедать — суп-лапша, тушеная печень, немного отварного риса, кусочек хлеба, компот.
    • Перекус — фруктовый салат, минералка.
    • Поужинать — перловая каша, кабачковое рагу, кусочек хлеба, несладкий чай.
    • Еда до сна — простокваша.

    nashdiabet.ru

    Питание и лечение

    рацион

    Главной задачей врачей и пациентов является расчет адекватных дозировок, ведь недостаточное количество не улучшит состояние больного, а переизбыток может очень сильно навредить. Обычно, при хорошей компенсации заболевания, отпадает необходимость строгого соблюдения диетических рекомендаций. В таком случае следует просто кушать так же, как и другим людям, которые стараются поддерживать хорошую, стройную фигуру.

    Очень строгих ограничений питательного режима нет, кроме одного: следует максимально устранить из рациона те продукты, в которых высокое содержание простых углеводов. Это сладости, хлебобулочные изделия, спиртные напитки.

    Составление рациона должно происходит с учетом физической активности пациента, а также его индивидуальных особенностей, наличия коморбидных патологий. Это важно, поскольку эти факторы могут повлиять на уровень гликемии человека, а диабетики должны делать себе инъекции инсулина перед каждым приемом пищи.

    Если рассчитать дозировки без учета этих моментов, то можно довести человека до коматозного состояния.

    Суточный рацион обычно состоит на половину из углеводов. Вторая половина также делится пополам, и эти четвертушки состоят из белков и жиров. Врачи достаточно часто рекомендуют ограничить продукты, которые содержат много жира, а также жареное, пряности. Это позволяет снизить нагрузку на пищеварительную систему, что крайне важно для любого пациента с таким заболеванием. Однако исследования показывают, что такие продукты не влияют на показатели сахара крови.

    С углеводами несколько иная ситуация. Следует отметить, что бывают разные виды этих питательных веществ, которые имеют разную скорость переработки организмом. Специалисты называют их медленными и быстрыми. Усвоение первых занимает около часа, при этом не отмечается скачков гликемии. В большом количестве они находятся во фруктах или овощах, богатыми пектином и клетчаткой.

    Быстрые еще называют простыми, они усваиваются в течение 10-15 минут. При этом во время их употребления стремительно поднимается уровень сахара. Больше всего их в сладостях, кондитерских изделиях, меде, спиртных напитках, сладких фруктах. Обычно доктора разрешают включать такие продукты (кроме алкоголя) в завтрак при сахарном диабете 1 типа.

    Чтобы подобрать адекватные дозировки инсулина, необходимо заранее планировать меню, после чего переводить его в хлебные единицы (ХЕ). 1 единица равняется 10-12 граммам углеводов, при этом один прием пищи не должен превышать 8 ХЕ

    Принципы диетического питания диабетиков

    стол 9

    Следует отметить, что кратность приема пищи, суточный калораж, количество хлебных единиц лучше всего согласовать с лечащим врачом. Он учтет индивидуальные особенности пациента, поможет составить меню и исключить нежелательные продукты. Обычно режим питания составляется на основании условий труда, схемы инсулинотерапии.

    Необходимо снизить количество и частоту употребления жареных, острых, жирных блюд с добавлением большого количества специй. Это позволит улучшить работу таких органов, как печень, почки, а также пищеварительного канала, который может раздражаться и отвечать изжогами, поносами, а также другими диспепсическими расстройствами.

    Основными правилами питания для пациентов с диабетом 1 типа являются ниже приведенные.

    1. Планирование меню на день заранее. Это обусловлено введением инсулина перед приемом пищи.
    2. Употребление максимум 8 хлебных единиц за один присест. Такой шаг позволит предупредить резкий подъем гликемии и изменение дозировки инсулина. Желательно, чтобы одноразово не вводилось больше 14-16 единиц действия.
    3. Суточное количество хлебных единиц должно быть распределено на 3 основных приема пищи, два незначительных перекуса. При этом они не являются обязательным требованием, но позволяют бороться с гипогликемическими состояниями.

    Пятиразовое питание подразумевает примерно такую схему в хлебных единицах:

    • завтрак 5-6;
    • ланч, или первый перекус 1-3;
    • обед 5-7;
    • полдник 2-3;
    • ужин 4-5.

    Примерное меню завтраков на неделю

    продукты

    Завтрак при сахарном диабете 1 типа является очень важной частью суточного рациона, поскольку в зависимости от углеводной нагрузки утром определяется калораж на остаток дня. Крайне нежелательно пропускать этот прием пищи. Необходимо учитывать, что в сутки не следует употреблять более 1500 ккал.

    1. 200 грамм каши. Нежелательно завтракать рисом или манкой. К этому блюду добавляется ломтик хлеба с твердым сыром. Чай, кофе должны быть без сахара. На ланч можно скушать хлебец, одно яблоко;
    2. Омлет или яичница, при этом из двух яиц следует взять только один желток, но два белка. К ней добавляется около 50-70 грамм вареной телятины и огурец или помидор. Запить можно чаем. Ланч состоит из 200 мл йогурта. За счет уменьшения количества йогурта можно скушать галетное печенье или хлебец;
    3. 2 небольших голубца, в которых находится отварное мясо, хлеб и ложка нежирной сметаны. Чай и кофе должны быть без сахара. Ланч – крекеры и несладкий компот;
    4. Вареное яйцо и каша. Помните, что манка и рис употреблять не следует. Также можно скушать ломтик хлеба и кусочек твердого сыра с чаем или кофе. На ланч хорошо подойдет 150 грамм обезжиренного творога с киви или грушей;
    5. 250-300 мл несладкого йогурта и 100 грамм творога без добавления сухофруктов. Ланч включает бутерброд с сыром и чай;
    6. В выходные дни можно несколько побаловать себя и пофантазировать: кусочек семги с отварным яйцом, огурец или помидор, хлеб. Запить чаем. На ланч разрешен творог с сухофруктами или свежими ягодами;
    7. Идеальным продуктом для диабетиков является гречка. В воскресенье можно скушать 200-250 грамм гречки с отварной телятиной на завтрак, а на ланч яблоко и апельсин.

    Положительные моменты низкокалорийного режима питания

    салат

    Результаты многочисленных исследований показывают, что при чрезмерных ограничениях питания, которыми раньше пытались вылечить диабет, не приводят к улучшению состояния пациентов. Происходит обычно обратное – самочувствие людей ухудшается.

    Необходимо понимать, что сахарный диабет 1 типа требует обязательной заместительной терапии инсулином, поскольку только он может снизить гликемию. Ограничение питания же уменьшает энергетические запасы организма.

    1. Это означает, что лучше всего составить специальную низкокалорийную диету, которая будет сбалансирована по составу питательных веществ. Преимущество отдается продуктам, в которых высокое содержание белков и полезных жиров.
    2. Из-за ограничения быстрых углеводов нет необходимости в больших дозировках инсулина. Большинство больных боится принимать много единиц действия.
    3. Стабилизация показателей гликемии за счет медленных углеводов. В итоге такой шаг служит предупреждением для развития большинства осложнений этого заболевания.
    4. Нормализуется липидный обмен, что положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.
    5. Такой режим питания снижает уровень окислительного стресса.
    6. Максимальная приближенность к здоровому образу жизни.

    Также пациентам с сахарным диабетом 1 типа нужно помнить, что самым основным принципом их питания является ограничение легкоусвояемых углеводов и продуктов с высоким гликемическим индексом.

    diabetsaharnyy.ru

    Завтрак диабетика

    Приветствую всех, кто заглянул ко мне на сайт. Тема нашего сегодняшнего разговора «Идеальный завтрак диабетика»
    Сахарный диабет обязывает каждого диабетика питаться правильно. А залог правильного питания — сбалансированный и сытный завтрак. Завтрак — это прием пищи, который нельзя пропускать ни в коем случае. Завтрак помогает «разбудить» обменные процессы в организме после сна. А также он бодрит и дарит энергию на все утро. Пропуск завтрака может грозить вам гипогликемией. Поэтому возьмите за правило — завтракать каждое утро. Но учтите тот факт, что идеальным временем для завтрака является промежуток от семи до восьми часов утра.
    Обратите внимание:
    Рекомендую за 20—30 минут до приема пищи выпить стакан воды. Это улучшит обмен веществ и «успокоит» желудок.

    Как выглядит завтрак среднестатестического жителя нашей планеты?
    Яичница или чашка кофе/чая, если есть время и желание — в дует к напитку делают бутерброд.
    Нас, диабетиков, такой завтрак категорически не устраивает. Во—первых, яичница не содержит углеводов. Во—вторых, кофе в больших количествах вреден, он делает зубы на пару тонов темнее, а если в него добавлять еще и сахар — ваши зубы «спасибо» не скажут. То же самое касается и черного чая.
    Поэтому давайте рассмотрим, каким должен быть идеальный завтрак диабетика.

    1) Все мы знаем, что каши очень полезны для диабетиков. Лично я каждое утро ем кашу на молоке. Полезные каши для диабетиков — это каши приготовленные из гречневой, овсяной, перловой, пшенной крупы. Если вы не можете есть кашу «просто так» (как я, например), то попробуйте добавить в нее небольшое количество сухофруктов/нежирных орешков/одну ложку меда/немного свежих фруктов. Не советую сочетать все это вместе, так как такой завтрак может стать слишком углеводным. Выберите что—то одно из этого списка или чередуйте добавки каждый день.


     

    2) Оладьи. Так как я не рекомендую диабетикам употреблять в пищу мучные изделия — подскажу вам один знаменитый рецепт очень вкусных и полезных оладьев. Нам понадобятся: два яйца, один банан среднего размера и столовая ложка овсяной муки, но если у вас ее нет — измельчите овсянку до состояния муки. Все ингредиенты вам нужно тщательно размешать до образования однородной массы (а можно и в блендере все перемешать, так даже лучше). Выпекать до готовности на антипригарной сковороде или смажьте сковороду небольшим! количеством растительного или сливочного масла. Готовятся быстро, также быстро и съедаются, проверено на личном опыте. Я не рекомендую запивать еду жидкостью, но если вы никак не можете отвыкнуть от этого — выпейте чашку цикория с этими оладьями. Чтобы вкус у напитка был не слишком горький — добавьте в него немного молока. Получается очень вкусно, на мой взгляд. Помните, что цикорий снижает сахар в крови. Поэтому будьте осторожны с дозировками инсулина, уровнем сахара в крови и своим самочувствием. Хорошим дополнением к этим оладьям может стать стакан обезжиренного кефира.


     

    3) Творог — хорошая идея для завтрака. Берите творог с процентом жирности менее 5. Попробуйте добавить в творог немного нежирных орешков или горсть сухофруктов, ложку меда или нарежьте немного свежих фруктов. Если творог кажется вам слишком сухим — добавьте в него немного молока или кефира. Я раньше ненавидела творог, но теперь это мой любимый продукт, который я готова есть каждый день. Поэтому, если ваш ребенок—диабетик не любит творог — не заставляйте дитя его есть. Со временем гастрономические вкусы меняются.


     

    4) Овощной салат без майонеза и сметаны тоже хорошая идея для утренней трапезы. Но вы не забыли, что нам нужны углеводы? Поэтому дополните свой салат каким—нибудь сытным и углеводным смузи. Или стаканом несладкого компота. А салат заправить можно небольшим количеством растительного масла.
    Если завтрак полезный — это не значит, что он будет не вкусный. Кушайте по утрам, не пропускайте установленное время приема пищи, подбирайте дозировку инсулина и радуйтесь каждому дню. Ведь хорошее утро — залог удачного дня.
    Будьте здоровы!

    medbet.ru

    Гликемический индекс продуктов для завтрака

    Завтраки при диабете должны готовиться из продуктов с низким гликемическим индексом, то есть до 50 единиц включительно. От такой еды норма сахара в крови у больного не станет возрастать, и показатель будет находиться в допустимых пределах. Пища с индексом до 69 единиц может быть в меню больного, однако в качестве исключения – два раза в неделю, не больше 100 граммов.

    При диабете 1 типа и 2 типа категорически запрещается кушать на завтрак продукты с индексом 70 единиц и выше. Из-за них увеличивается риск возникновения гипергликемии и различных осложнений на органы-мишени.

    Помимо индекса необходимо учитывать и калорийность продуктов, ведь многие больные инсулиннезависимым типом диабета страдают ожирением. А это крайне негативно сказывается на течении заболевания. При повышенном сахаре в крови, особенно если у больного ведется борьба с лишним весом, в день необходимо съедать не больше 2300 – 2400 ккал.

    Завтракать диабетикам можно следующими продуктами с низким ГИ:

    • крупами – гречка, овсянка, бурый рис, перловка, пшеничная и ячневая каша;
    • молочные продукты – творог, ряженка, кефир, домашний несладкий йогурт;
    • овощи – капуста любого сорта, огурец, помидор, грибы, баклажаны, репчатый лук, редиска, фасоль, горох, чечевица;
    • фрукты и ягоды – клубника, яблоки, груши, малина, черника, вишня, черешня, земляника, черная и красная смородина, крыжовник;
    • мясные, рыбные и морепродукты – курятина, говядина, индюшка, перепел, щука, окунь, хек, минтай, камбала, кальмар, осьминог, креветки, мидии;
    • орехи и сухофрукты – курага, чернослив, сушеные яблоки, грецкие орехи, фисташки, арахис, кедровые орешки, фундук, подсолнечные и тыквенные семечки.

    Позавтракать можно любыми из вышеуказанных продуктов, главное уметь их правильно сочетать и создать сбалансированное утреннее блюдо.

    Крупяные завтраки

    Завтрак диабетикаВыбор круп с низким ГИ довольно обширный. Под запрет попадают немногие – кукурузная каша (мамалыга), пшено, белый рис. Не рекомендуется при сахарном диабете 2 типа и первого типа добавлять в каши сливочное масло.

    Если больному хочется молочной каши, то лучшим вариантом будет смешать молоко в одинаковой пропорции с водой. Так же следует учитывать, что чем гуще консистенция готовой каши, тем выше ее индекс.

    Подслащивать крупу можно как сахарозаменителем (стевия, сорбит, фруктоза), так и медом. Однако не усердствовать с этим продуктом пчеловодства. При повышенном сахаре в крови разрешается в день не больше одной столовой ложки меда. При этом важно выбрать правильно сорт. Считается, что диабетический мед должен быть следующих сортов – липовый, гречишник, сосновый или акациевый. Их индекс не превышает 50 единиц.

    Разрешенные каши для диабетического завтрака:

    1. гречка;
    2. бурый (коричневый) рис;
    3. овсянка;
    4. полба;
    5. пшеничная крупа;
    6. перловка;
    7. ячневая крупа.

    Хорошо готовить сладкую кашу, с добавлением орехов. Абсолютно все орехи имеют низкий индекс, но высокую калорийность. Поэтому в блюдо стоит добавлять не больше 50 граммов орехов. Дополнить кашу с орехами и сухофруктами допускается 200 граммами фруктов или ягод.

    Именно с утра целесообразнее употреблять фрукты или ягоды, чтобы сахар в крови не рос. Объясняется это довольно просто – с такими продуктами в организм поступает глюкоза, которая хорошо усваивается при физической активности, приходящейся на утреннее время.

    Отличный завтрак диабетика – овсяная каша на воде с орехами и сухофруктами, два средних яблока. После завтрака можно выпить стакан зеленого или черного чая с ложкой меда.

    Овощные завтраки

    Завтрак диабетикаМеню больного должно состоять на половину из овощных блюд. Выбор их довольно обширный, что позволяет готовить множество блюд. Их ценность заключается не только в наличии витаминов и минералов, но и в большом количестве клетчатки, которая замедляет поступление глюкозы в кровь.

    Большинство продуктов запрещено кушать за день до того, как необходимо сдавать анализ на сахар. Однако к овощным блюдам это не имеет никакого отношения.

    Вкусовые качества овощных завтраков разрешается разнообразить приправами и зеленью, так как у них низкий индекс. Можно отдать предпочтение куркуме, орегано, петрушке, базилику, черемше, шпинату, зеленому луку, укропу или хмели-сунели.

    Ниже представлен список «безопасных» для диабетика овощей:

    • баклажан;
    • репчатый лук;
    • чеснок;
    • бобовые – фасоль, горох, чечевица;
    • капуста – брокколи, брюссельская, цветная, пекинская, белокочанная, краснокочанная;
    • патиссон;
    • грибы – вешенки, шампиньоны, белые, маслята, опята, лисички;
    • помидор;
    • огурец;
    • редис.

    Завтрак диабетикаОвощные блюда – это витаминный завтрак без сахара, который надолго подарит ощущение сытости. Допускается дополнить овощное блюдо сложно расщепляемыми углеводами, например, ломтиком ржаного хлеба или иной диабетической выпечкой. Выпечка должна быть только из определенных сортов муки – ржаная, гречневая, полбяная, кокосовая, льняная, овсяная.

    Можно подать на завтрак отварное яйцо или омлет с овощами. Но нужно помнить, что при высоком холестерине запрещается употреблять более одного яйца в день, точнее это относится именно к желтку, так как в нем повышенное количество плохого холестерина, ведущего к закупорке сосудов и образованию холестериновых бляшек. ГИ желтка равно 50 единиц, индекс белка равен нулю.

    Так, завтрак для диабетика 2 типа рецепты могут быть разнообразными, благодаря большому перечню разрешенных продуктов при диабете второго типа. Ниже описано, как приготовить вкусный овощной омлет.

    Сразу же необходимо отметить, что овощи для омлета лучше всего тушить в сковороде с высокими бортами или же в сотейнике. Добавлять минимум растительного масла, а лучше производить тушение на воде.

    Потребуются следующие ингредиенты:

    1. одно яйцо;
    2. один средний помидор;
    3. половина репчатого лука;
    4. 100 граммов шампиньонов;
    5. ломтик ржаного хлеба (20 граммов);
    6. растительное масло;
    7. несколько веточек петрушки;
    8. соль, перец черный молотый – по вкусу.

    На сковороду поместить помидор, порезанный кубиками, лук полукольцами и грибы, нарезанные пластинами, посолить и поперчить. Тушить на медленном огне 3 – 5 минут. В это время взбить яйцо, посолить, добавить мелко нарезанный ломтик хлеба. Влить смесь и быстро перемешать, поперчить. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне примерно пять минут. Дать постоять омлету под крышкой одну минуту, после притрусить блюдо измельченной петрушкой.

    Овощной омлет станет хорошим диабетическим завтраком.

    Сложные блюда

    Завтрак диабетикаМожно подать на завтрак диабетику и сложное блюдо, например, тушеные овощи с мясом, индюшачьи тефтели в томате или запеканки. Главное, чтобы продукты имели низкий ГИ и небольшую калорийность.

    Приготовленная пища не должна быть отягощена жирами, то есть, использовать по минимуму растительное масло, исключить соусы и все высококалорийные продукты питания. При этом нельзя забывать, что диабетикам категорически запрещается переедать – от этого концентрация глюкозы в крови растет.

    К сложным блюдам можно отнести и салаты, которые приготовлены из продуктов разной категории. Хорошим и легким завтраком будет салат из овощей и отварных морепродуктов, заправленный оливковым маслом, несладким йогуртом или сметанообразным творогом с жирностью 0,1 %, например, ТМ «Домик в деревне». Такой салат украсит даже праздничное меню для диабетиков первого и второго типа.

    Потребуются следующие ингредиенты:

    • два кальмара;
    • один средний огурец;
    • одно отварное яйцо;
    • пучок зеленого лука;
    • 150 граммов сметанообразного творога;
    • 1,5 чайной ложки оливкового масла;
    • лимонный сок.

    Кальмар отварить в подсоленной воде несколько минут, очистить от пленки и нарезать соломкой, так же порезать и огурец. Яйцо нарезать кубиками, лук мелко нашинковать. Соединить ингредиенты, посолить по вкусу и сбрызнуть лимонным соком. Заправить маслом и творогом, тщательно перемешать.

    Подавать салат охлажденным, можно украсить долькой лимона и отварными креветками.

    diabetik.guru