Завтрак диабетика
Интернет-магазин диабетических товаров — Диабетика: https://goo.gl/6jA16w
http://diabet.znaju-kak.com — Доступные и эффективные натуральные средства против сахарного диабета
Ежедневный утренний прием пищи является наиболее значимым для организма, но именно его, почему-то, чаще всего многие люди пропускают. Кто-то сильно торопится по важным делам или на работу, а у кого-то просто в это время отсутствует аппетит, но так или иначе, а игнорировать завтрак нельзя, ведь это может привести к раздражительности, нарушению метаболизма и даже набору веса!
Завтрак, диабет и обмен веществ
Когда человек употребляет пищу утром, то его организм получает необходимые ему вещества и посылает импульсы в мозг о необходимости ее переваривания, что приводит к пробуждению метаболизма, и тогда вся система работает исправно в течение дня.
Если же завтрак будет пропущен диабетиком, то его организм воспринимает это как необходимость экономить имеющуюся у него энергию и фактически замедляет процесс метаболизма, тем самым приводя к уменьшению количества сжигаемых за день калорий, увеличению массы тела и др. Исследования показывают, что связь между отсутствием завтрака и диабетом, ожирением, высоким кровяным давлением, болезнями сердца, конечно же, существует.
Эксперты считают, что пропускающие утренний прием пищи люди будут более голодными в течение дня, а потому позже они съедят гораздо больше, а это способно привести к всплеску уровня сахара и, возможно, даже к закупорке артерий.
Учитывайте, что прием пищи утром может стать вредным для ваших зубов, поэтому помните о таких простых советах:
1. Чистите зубы уже после приема еды, а не сразу после пробуждения;
2. Разрешенные фрукты и овощи лучше употребляйте свежими;
3. Не пейте на завтрак фруктовые соки;
4. Рыба и домашняя птица. Они содержат здоровые источники белка, с невысоким содержанием жиров и калорий, что полезно при диабете 1 типа. Сардина, лосось и тунец обеспечивают организм Омега-3 жирными кислотами, помогающими предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
5. Фрукты. Они являются выгодным источником минералов, углеводов, антиоксидантов и клетчатки, а при наличии СД углеводы должны быть отрегулированы и потребляться в умеренном количестве. Человек сможет поддерживать невысокий уровень жира и прочих нежелательных ингредиентов, вызывающих различные осложнения. Помните, что целые плоды гораздо полезнее соков, но выбирая тот или иной фрукт, обязательно учитывайте размер порции.
6. Овощи. Их можно употреблять свежими или замороженными, но необходимо воздержаться от добавления в блюдо сливочного масла, соли и различных соусов. При диабете 1-го типа диетологи рекомендуют выбирать для завтрака желтые или темно-зеленые плоды: брокколи, шпинат, морковь и прочие;
https://youtu.be/_agd1cPmyWo — Завтрак при сахарном диабете. Варианты завтрака для диабетиков
www.youtube.com
|
![]() Сахарный диабет второго типа (при медикаментозном лечении) требует соблюдения низкоуглеводной диеты, но недостаточное количество углеводов может привести к появлению ацетона в моче, так как при малом количестве углеводов в рационе печень выделяет в кровь глюкагон и уровень сахара крови может быть очень нестабильным. Геркулес с овощами.100 г нашинкованной капусты и одну резаную луковицу отваривают в подсоленной воде 8 — 12 мин, добавляют томат и ранее приготовленное отварное филе курицы. «Геркулес» (овсяные хлопья) промывают, добавляют к овощам, дают закипеть и варят 5 — 7 мин на медленном огне, тщательно перемешивая. Имея в составе капусту, лук, мясо, данное блюдо усваивается более равномерно, позволяя избежать колебаний глюкозы крови. Важно принять назначенный препарат (до или после еды — зависит от типа медикаментов). Печень в томатеРазрезанную на порционные куски свиную или говяжью печень отваривают в течение 15 — 20 мин, воду сливают, добавляют томат (томатный сок или разведенную кипятком томатную пасту), укроп, мелко резаную луковицу, соль, перец черный молотый, тушат 7 — 10 мин, добавляют лавровый лист, который через 5 — 10 мин необходимо вынуть. Подавать с ранее приготовленной гречневой крупой (гречневую кашу варят без масла). Десерт творожныйВ 100 г нежирного творога (жирность 0% — 3%) добавляют разведенный в теплой воде заменитель сахара «Аспартам» (можно любой имеющийся), 2 ст ложки сметаны жирностью менее 15 %, клюкву, арахис (очищеный от кожуры). Тщательно перемешивают. При явной сухости блюда добавить остывшую кипяченую воду.
ОладьиДля приготовления мучных изделий пшеничную муку высшего сорта при диабете не используют. По причине высокого процентного содержания в ней крахмала сахар крови после употребления мучных изделий из такой муки значительно превышает норму. На уровень глюкозы крови гораздо в меньшей степени, и поэтому считается приемлемой при диабете, оказывает мука ржаная и овсяная. В тесто можно добавлять ягоды и фрукты, морковь. Примеры рецептов блюд с умеренным количеством углеводов для завтрака. Из смеси ржаной и овсяной муки делают тесто, как на оладьи, с добавлением ранее разведенным в горячей воде сахарозаменителем. Жарят оладьи в небольшом количестве растительного масла, учитывая, что тесто будет его впитывать практически все, что значительно повышает калорийность блюда. Подают с нежирной сметаной, тертым яблоком.
Правильное питание РїСЂРё диабете 2 — РіРѕ типа
|
www.diainfo2tip.com Каждый диетолог вам подтвердит, что завтрак — это практически самый важный прием пищи. Да все мы и сами знаем, что утром нужно хорошо покушать, чтобы зарядиться силами на целый день и быть на работе или на отдыхе в тонусе. Но это не значит, что нужно «плотно заправляться» и, тем более, переедать. Завтрак при диабете должен быть питательным и при этом легким — только в этом случае он будет полезным. И, конечно же, его нужно грамотно сочетать с другими приемами пищи, то есть с обедом, возможным полдником, ужином. Понимая это, мы хотим подсказать, какой завтрак при сахарном диабете можно кушать совершенно спокойно. Рецептов и вариантов существует огромное множество, так что можно как сообразить что-то на скорую руку, так и приготовить достаточно сложные блюда. Но давайте обо всем по порядку. Легкий завтрак диабетика: когда времени в обрез Завтрак диабетика: когда есть время приготовить
Для приготовления этого во всех смыслах легкого кушанья нужны следующие ингредиенты: Готовить такой завтрак диабетика нужно следующим образом: шпинат промывается, высушивается, рвется руками на мелкие кусочки (не больше монетки). Яблоки режутся кубиками (при этом кожуру с них снимать не нужно, ведь в ней много клетчатки). Изюм запаривается кипятком, а миндаль измельчается до порошка в ступке. Все эти ингредиенты укладываются слоями в высокую миску. После чего этот салат на завтрак при диабете нужно заправить соусом. Поэтому необходимо взбить венчиком яблочный уксус с растительным маслом и дижонской горчицей, добавить перец и чесночный порошок и смешать все до однородного состояния. Получив такой соус, можно приступить к заправке салата. Залейте смесью выложенные слои и хорошенько все перемешайте. После этого на 10-20 минут поставьте салат в холодильник. Когда пройдет четверть часа, его можно начинать с удовольствием есть. Конечно, это лишь один интересный салат из многих. Со временем мы обязательно расскажем и о других заслуживающих внимания рецептах, чтобы вы могли сделать завтрак при сахарном диабете более разнообразным. www.diabetal.net Питание при диабетеЕда для больного диабетом должна быть так же сбалансирована, как и для любого другого человека, то есть содержать все необходимые питательные вещества. Только употреблять их нужно в определенных пропорциях. Основное правило для диабетиков — расходовать всю энергию, полученную после приема пищи. Что же лучше подойдет в качестве завтрака и ужина для диабетика? Как составить меню на неделю вперед для больных с сахарным диабетом? Принимать пищу необходимо часто (до 6 раз в день) и малыми порциями. Ограничить себя следует в поедании слишком жирной пищи, а также жаренной в масле. Мясом и рыбой тоже не рекомендуется увлекаться. А вот объем потребляемых овощей лучше увеличить, особенно если у пациента избыточная масса тела. Овощи выручают, если нужно составить меню для диабетика в строгий пост. Чтобы расписать диету на несколько дней, необходимо, в первую очередь, подсчитывать хлебные единицы. Это показатель количества углеводов. Такая единица включает от 10 до 12 гр сахаров. Предел употребления за день ХЕ — не более 25. Если за день пациент ест 5-6 раз, то на одно принятие пищи выйдет не более 6 ХЕ. Для подсчета нужного количества калорий в еде, учитывают следующие показатели:
При избыточном весе лучше добавить в меню максимально возможное количество овощей и фруктов, особенно в теплое время года. Количество жирного и сладкого при этом нужно уменьшить. Слишком худым диабетикам калорийность рациона следует повысить. Рекомендуемые и запрещенные продуктыПри диабете некоторым продуктам лучше отдать предпочтение, а именно: Существуют продукты, которых лучше избегать, или потреблять в минимальных количествах: Чтобы оценивать, какое количество и каких именно продуктов съедается ежедневно, лучше делать записи. Тогда можно понять, правильное ли число калорий и ХЕ потребляется каждый день. Примерное меню на 7 днейВ приведенном рационе следует учитывать, что порция любого первого блюда — не более 250 гр. На каждый прием еды — до 70 гр мяса или рыбы, кусочек хлеба — около 50 гр. Количество указанных жидкостей — 1 стакан. Тушеные овощи, пюре — не более 150 гр. Придерживаясь рекомендованных норм, ежедневный рацион можно изменять. Рассмотрим, что можно съесть на завтрак, обед и ужин человеку при сахарном диабете, а также чем можно перекусить. Ориентировочное меню при сахарном диабете: День 1йДень 2йДень 3йДень 4йДень 5йДень 6йnashdiabet.ru Питание и лечениеГлавной задачей врачей и пациентов является расчет адекватных дозировок, ведь недостаточное количество не улучшит состояние больного, а переизбыток может очень сильно навредить. Обычно, при хорошей компенсации заболевания, отпадает необходимость строгого соблюдения диетических рекомендаций. В таком случае следует просто кушать так же, как и другим людям, которые стараются поддерживать хорошую, стройную фигуру. Очень строгих ограничений питательного режима нет, кроме одного: следует максимально устранить из рациона те продукты, в которых высокое содержание простых углеводов. Это сладости, хлебобулочные изделия, спиртные напитки. Составление рациона должно происходит с учетом физической активности пациента, а также его индивидуальных особенностей, наличия коморбидных патологий. Это важно, поскольку эти факторы могут повлиять на уровень гликемии человека, а диабетики должны делать себе инъекции инсулина перед каждым приемом пищи.
Суточный рацион обычно состоит на половину из углеводов. Вторая половина также делится пополам, и эти четвертушки состоят из белков и жиров. Врачи достаточно часто рекомендуют ограничить продукты, которые содержат много жира, а также жареное, пряности. Это позволяет снизить нагрузку на пищеварительную систему, что крайне важно для любого пациента с таким заболеванием. Однако исследования показывают, что такие продукты не влияют на показатели сахара крови. С углеводами несколько иная ситуация. Следует отметить, что бывают разные виды этих питательных веществ, которые имеют разную скорость переработки организмом. Специалисты называют их медленными и быстрыми. Усвоение первых занимает около часа, при этом не отмечается скачков гликемии. В большом количестве они находятся во фруктах или овощах, богатыми пектином и клетчаткой. Быстрые еще называют простыми, они усваиваются в течение 10-15 минут. При этом во время их употребления стремительно поднимается уровень сахара. Больше всего их в сладостях, кондитерских изделиях, меде, спиртных напитках, сладких фруктах. Обычно доктора разрешают включать такие продукты (кроме алкоголя) в завтрак при сахарном диабете 1 типа. Чтобы подобрать адекватные дозировки инсулина, необходимо заранее планировать меню, после чего переводить его в хлебные единицы (ХЕ). 1 единица равняется 10-12 граммам углеводов, при этом один прием пищи не должен превышать 8 ХЕ Принципы диетического питания диабетиковСледует отметить, что кратность приема пищи, суточный калораж, количество хлебных единиц лучше всего согласовать с лечащим врачом. Он учтет индивидуальные особенности пациента, поможет составить меню и исключить нежелательные продукты. Обычно режим питания составляется на основании условий труда, схемы инсулинотерапии. Необходимо снизить количество и частоту употребления жареных, острых, жирных блюд с добавлением большого количества специй. Это позволит улучшить работу таких органов, как печень, почки, а также пищеварительного канала, который может раздражаться и отвечать изжогами, поносами, а также другими диспепсическими расстройствами. Основными правилами питания для пациентов с диабетом 1 типа являются ниже приведенные. Пятиразовое питание подразумевает примерно такую схему в хлебных единицах: Примерное меню завтраков на неделюЗавтрак при сахарном диабете 1 типа является очень важной частью суточного рациона, поскольку в зависимости от углеводной нагрузки утром определяется калораж на остаток дня. Крайне нежелательно пропускать этот прием пищи. Необходимо учитывать, что в сутки не следует употреблять более 1500 ккал. Положительные моменты низкокалорийного режима питанияРезультаты многочисленных исследований показывают, что при чрезмерных ограничениях питания, которыми раньше пытались вылечить диабет, не приводят к улучшению состояния пациентов. Происходит обычно обратное – самочувствие людей ухудшается. Необходимо понимать, что сахарный диабет 1 типа требует обязательной заместительной терапии инсулином, поскольку только он может снизить гликемию. Ограничение питания же уменьшает энергетические запасы организма. Также пациентам с сахарным диабетом 1 типа нужно помнить, что самым основным принципом их питания является ограничение легкоусвояемых углеводов и продуктов с высоким гликемическим индексом. diabetsaharnyy.ru Приветствую всех, кто заглянул ко мне на сайт. Тема нашего сегодняшнего разговора «Идеальный завтрак диабетика» Как выглядит завтрак среднестатестического жителя нашей планеты? 1) Все мы знаем, что каши очень полезны для диабетиков. Лично я каждое утро ем кашу на молоке. Полезные каши для диабетиков — это каши приготовленные из гречневой, овсяной, перловой, пшенной крупы. Если вы не можете есть кашу «просто так» (как я, например), то попробуйте добавить в нее небольшое количество сухофруктов/нежирных орешков/одну ложку меда/немного свежих фруктов. Не советую сочетать все это вместе, так как такой завтрак может стать слишком углеводным. Выберите что—то одно из этого списка или чередуйте добавки каждый день.
2) Оладьи. Так как я не рекомендую диабетикам употреблять в пищу мучные изделия — подскажу вам один знаменитый рецепт очень вкусных и полезных оладьев. Нам понадобятся: два яйца, один банан среднего размера и столовая ложка овсяной муки, но если у вас ее нет — измельчите овсянку до состояния муки. Все ингредиенты вам нужно тщательно размешать до образования однородной массы (а можно и в блендере все перемешать, так даже лучше). Выпекать до готовности на антипригарной сковороде или смажьте сковороду небольшим! количеством растительного или сливочного масла. Готовятся быстро, также быстро и съедаются, проверено на личном опыте. Я не рекомендую запивать еду жидкостью, но если вы никак не можете отвыкнуть от этого — выпейте чашку цикория с этими оладьями. Чтобы вкус у напитка был не слишком горький — добавьте в него немного молока. Получается очень вкусно, на мой взгляд. Помните, что цикорий снижает сахар в крови. Поэтому будьте осторожны с дозировками инсулина, уровнем сахара в крови и своим самочувствием. Хорошим дополнением к этим оладьям может стать стакан обезжиренного кефира.
3) Творог — хорошая идея для завтрака. Берите творог с процентом жирности менее 5. Попробуйте добавить в творог немного нежирных орешков или горсть сухофруктов, ложку меда или нарежьте немного свежих фруктов. Если творог кажется вам слишком сухим — добавьте в него немного молока или кефира. Я раньше ненавидела творог, но теперь это мой любимый продукт, который я готова есть каждый день. Поэтому, если ваш ребенок—диабетик не любит творог — не заставляйте дитя его есть. Со временем гастрономические вкусы меняются.
4) Овощной салат без майонеза и сметаны тоже хорошая идея для утренней трапезы. Но вы не забыли, что нам нужны углеводы? Поэтому дополните свой салат каким—нибудь сытным и углеводным смузи. Или стаканом несладкого компота. А салат заправить можно небольшим количеством растительного масла. medbet.ru Гликемический индекс продуктов для завтракаЗавтраки при диабете должны готовиться из продуктов с низким гликемическим индексом, то есть до 50 единиц включительно. От такой еды норма сахара в крови у больного не станет возрастать, и показатель будет находиться в допустимых пределах. Пища с индексом до 69 единиц может быть в меню больного, однако в качестве исключения – два раза в неделю, не больше 100 граммов. При диабете 1 типа и 2 типа категорически запрещается кушать на завтрак продукты с индексом 70 единиц и выше. Из-за них увеличивается риск возникновения гипергликемии и различных осложнений на органы-мишени. Помимо индекса необходимо учитывать и калорийность продуктов, ведь многие больные инсулиннезависимым типом диабета страдают ожирением. А это крайне негативно сказывается на течении заболевания. При повышенном сахаре в крови, особенно если у больного ведется борьба с лишним весом, в день необходимо съедать не больше 2300 – 2400 ккал. Завтракать диабетикам можно следующими продуктами с низким ГИ:
Крупяные завтраки
Если больному хочется молочной каши, то лучшим вариантом будет смешать молоко в одинаковой пропорции с водой. Так же следует учитывать, что чем гуще консистенция готовой каши, тем выше ее индекс. Подслащивать крупу можно как сахарозаменителем (стевия, сорбит, фруктоза), так и медом. Однако не усердствовать с этим продуктом пчеловодства. При повышенном сахаре в крови разрешается в день не больше одной столовой ложки меда. При этом важно выбрать правильно сорт. Считается, что диабетический мед должен быть следующих сортов – липовый, гречишник, сосновый или акациевый. Их индекс не превышает 50 единиц. Разрешенные каши для диабетического завтрака: Хорошо готовить сладкую кашу, с добавлением орехов. Абсолютно все орехи имеют низкий индекс, но высокую калорийность. Поэтому в блюдо стоит добавлять не больше 50 граммов орехов. Дополнить кашу с орехами и сухофруктами допускается 200 граммами фруктов или ягод. Именно с утра целесообразнее употреблять фрукты или ягоды, чтобы сахар в крови не рос. Объясняется это довольно просто – с такими продуктами в организм поступает глюкоза, которая хорошо усваивается при физической активности, приходящейся на утреннее время.
Овощные завтраки
Большинство продуктов запрещено кушать за день до того, как необходимо сдавать анализ на сахар. Однако к овощным блюдам это не имеет никакого отношения. Вкусовые качества овощных завтраков разрешается разнообразить приправами и зеленью, так как у них низкий индекс. Можно отдать предпочтение куркуме, орегано, петрушке, базилику, черемше, шпинату, зеленому луку, укропу или хмели-сунели. Ниже представлен список «безопасных» для диабетика овощей:
Можно подать на завтрак отварное яйцо или омлет с овощами. Но нужно помнить, что при высоком холестерине запрещается употреблять более одного яйца в день, точнее это относится именно к желтку, так как в нем повышенное количество плохого холестерина, ведущего к закупорке сосудов и образованию холестериновых бляшек. ГИ желтка равно 50 единиц, индекс белка равен нулю. Так, завтрак для диабетика 2 типа рецепты могут быть разнообразными, благодаря большому перечню разрешенных продуктов при диабете второго типа. Ниже описано, как приготовить вкусный овощной омлет. Сразу же необходимо отметить, что овощи для омлета лучше всего тушить в сковороде с высокими бортами или же в сотейнике. Добавлять минимум растительного масла, а лучше производить тушение на воде. Потребуются следующие ингредиенты: На сковороду поместить помидор, порезанный кубиками, лук полукольцами и грибы, нарезанные пластинами, посолить и поперчить. Тушить на медленном огне 3 – 5 минут. В это время взбить яйцо, посолить, добавить мелко нарезанный ломтик хлеба. Влить смесь и быстро перемешать, поперчить. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне примерно пять минут. Дать постоять омлету под крышкой одну минуту, после притрусить блюдо измельченной петрушкой.
Сложные блюда
Приготовленная пища не должна быть отягощена жирами, то есть, использовать по минимуму растительное масло, исключить соусы и все высококалорийные продукты питания. При этом нельзя забывать, что диабетикам категорически запрещается переедать – от этого концентрация глюкозы в крови растет. К сложным блюдам можно отнести и салаты, которые приготовлены из продуктов разной категории. Хорошим и легким завтраком будет салат из овощей и отварных морепродуктов, заправленный оливковым маслом, несладким йогуртом или сметанообразным творогом с жирностью 0,1 %, например, ТМ «Домик в деревне». Такой салат украсит даже праздничное меню для диабетиков первого и второго типа. Потребуются следующие ингредиенты: Кальмар отварить в подсоленной воде несколько минут, очистить от пленки и нарезать соломкой, так же порезать и огурец. Яйцо нарезать кубиками, лук мелко нашинковать. Соединить ингредиенты, посолить по вкусу и сбрызнуть лимонным соком. Заправить маслом и творогом, тщательно перемешать.
diabetik.guru |