Дыня китайская

Выращивание китайской дыни на грядках дачного участка.Чего только не выращивают на своих грядках неутомимые огородники! Даже такие, казалось бы, южные культуры, как перец и баклажаны, прочно заняли свое место в северных регионах и ежегодно радуют высокими урожаями, несмотря на капризы погоды. Да и такой южанкой, как дыня, сейчас трудно кого-то удивить даже в Якутии. К тому же в последние годы селекционеры вывели много ранних сортов, которые при соблюдении агротехники одарят вас ароматными плодами.

Но широко возделываются главным образом лишь сорта дынь двух видов: канталупа и кассаба, а другие виды этого рода встречаются нечасто, хотя и не менее интересны. С одним из них — дыней китайской (Melo chinsis рang) и хотелось бы познакомить читателей.

 

Кожура тонкая, а мякоть сладкая

Китайская дыня родом из поднебесной, и там же, в основном, и возделывается. Пестичные цветки у этой дыни на коротких цветоножках, некрупные. Стебли длиной 1,5-2 метра. Листья средней величины, темно-зеленые. Плоды сферические или слегка вытянутые, при поспевании легко отделяются от плодоножки. Кожура тонкая, гладкая. Семена мелкие.


На своем участке я испытал несколько сортов дыни китайской. Сорт Даньяна, выведенный в Китае, я выращиваю уже 3 года, и каждый сезон он радует обильным урожаем. Плоды округло-овальные, ребристые, массой до 1,5 кг, кожура у плодов очень тонкая, мягкая. Мякоть белая, ароматная, сладкая. Созревают плоды очень рано и дружно.

Другой сорт — Ансон, выведен в Корее. Некоторые называют его Мечта лентяя. Плоды у него грушевидные, до 15 см длиной, слегка ребристые, кожура белая, с желто-зелеными полосами. Весят они до 600 г. Мякоть у плодов белая, сладкая, с одновременным вкусом дыни и арбуза. Семена мелкие.

Оба эти сорта очень урожайные, и даже в прохладную погоду плоды завязываются хорошо. И еще они обладают очень интересной особенностью — в отличие от других дынь есть их можно вместе с тонкой и нежной кожурой!

 

Китайские дыни радуют ранним урожаем

В прошедшем сезоне моя коллекция пополнилась 2 новыми сортами дыни китайской, выведенными селекционерами Юго-Восточной Азии специально для фирм США, где эта культура пользуется большой популярностью. У сорта Голден Свит (Золотая сладкая) из Китая плоды цилиндрические, длиной до 16 см и весом до 700 г. Кожица тонкая, желто-оранжевая, гладкая. Мякоть белая, сладкая, очень ароматная. Семенная камера маленькая. Урожайность очень высокая. Сорт ранний, поспевает через 50-55 дней, а при выращивании через рассаду — через 40 дней.


Очень интересным оказался сорт Джади Кинг (Нефритовый король) из Таиланда. Плоды у него широко-грушевидной формы с желто-зеленой кожицей, средним весом около 500 г. Мякоть светло-зеленая, очень сладкая с ванильным привкусом, ароматная; кожура мягкая, съедобная. Сорт очень ранний.

Хотя прошедший сезон у нас был неблагоприятным для бахчевых культур, с холодной и дождливой весной, эти новые сорта показали себя с лучшей стороны. Они хорошо росли, не болели, урожай был обильным и ранним. Так что считаю их очень перспективными для выращивания в центральных и северных районах.

 

Посев семян китайской дыни

Хотя все перечисленные сорта в наших условиях хорошо удаются при посеве семенами прямо в открытый грунт, но при выращивании их через рассаду урожай можно получить намного раньше (в районах с коротким летом выращивают только через рассаду — ред.).

Семена дыни перед посевом замачивают на 24 часа в теплом розовом растворе марганцовки. Для получения более ранних всходов семена можно прорастить. Для этого после замачивания их заворачивают во влажную ткань и кладут в полиэтиленовый пакет, который держат в теплом месте с температурой 25-27 градусов.

После наклевывания семена высевают по 1-2 штуки в отдельные емкости. Хорошо подходят для этих целей одноразовые пластиковые стаканчики с проделанными в дне отверстиями для стока излишней воды. В них рассада развивается хорошо, корни оплетают весь ком, и при высадке в грунт корневая система не травмируется, что очень важно. При бережном отношении стаканчиков хватает на 3-4 года.


 

Почва для рассады китайской дыни

Почву для выращивания рассады я беру рыхлую и добавляю к ней песок. Нельзя добавлять в почвосмесь свежую органику, так как это может вызвать заболевание рассады фузариозом, и тогда спасти растения будет практически невозможно.

Дыня — культура теплолюбивая, для прорастания семян необходимо поддерживать температуру почвы около 30 градусов. После появления всходов ее снижают до 25 градусов. Чтобы сэкономить площадь при посеве, семена можно высевать в пропаренные опилки, а затем в фазе семядолей рассадить в стаканчики.

 

Досвечивание и подкормки китайской дыни

Для выращивания рассады в ранние сроки (декабрь-январь) необходимо проводить ее досвечивание. Для этого используют лампы дневного света. Всходы досвечивают по 16 часов в сутки в течение 10-12 дней. В дальнейшем рассаду досвечивают по 14 часов в течение 20-25 дней.

В дальнейшем уход за рассадой заключается в поливах и подкормках. Проводят 1-2 подкормки минеральными удобрениями с микроэлементами. Первая подкормка проводится в фазе 1-го листа, из расчета 1 л раствора на 7-10 растений, вторая — за неделю до высадки на постоянное место, в этот раз расходуют 1 л раствора на 4-5 растений.


Наилучшая длина рассадного периода 25-35 дней. Перед высадкой на растениях должно быть 2-4 листа и укороченное подсемядольное колено.

При подготовке грунта под дыню надо помнить, что она не выносит свежего навоза и внесения извести непосредственно под нее.

При температуре воздуха в теплице +35 градусов цветки дыни могут не опылиться.

Дыня не любит резких скачков температуры воздуха и грунта. Разница между дневной и ночной температурами в 4-6 градусов может привести к опадению завязей. Поэтому проветривать теплицы и тоннели надо очень осторожно.

При температуре почвы ниже +18 градусов рост растений приостанавливается. Если температура почвы выше +20 градусов, дыня нормально переносит и скачки температуры воздуха.

 

Дыни поливают реже огурцов

Высаживают рассаду дынь в теплицы и парники на 2 недели позже, чем огурцы. Уход такой же, как за огурцами. Но есть и некоторые особенности. Поливают дыни реже, так как при обильных поливах они сильно разрастаются, но цветение и плодоношение задерживаются. Увеличивают поливы только после появления плодов, одновременно проводят и подкормки (1-2) полным минеральным удобрением с преобладанием фосфора и калия.

Дыни поглощают питательных веществ в 3-4 раза меньше, чем огурцы, и избыток азота может привести к накоплению нитратов.


 

Ручное опыление китайской дыни надежней

Формируют растения в теплице в 1 стебель, подвязывая их на вертикальную шпалеру. Для лучшего завязывания плодов проводят ручное опыление, для чего срывают цветок с тычинками, обрывают лепестки и касаются тычинками рыльцев пестиков на женских цветках. Каждый женский цветок опыляют 2-3 мужскими. Опыление проводят в 1-ю половину дня, но надо следить, чтобы на рыльцах не было влаги, так как это препятствует прорастанию пыльцы.

После начала роста плодов на растении оставляют всего три-четыре (в северных областях — не более двух — ред.). Лишние завязи удаляют. Боковые побеги прищипывают после третьего листа. Так как при поспевании плоды отделяются от плодоножки, то их лучше поместить в сетки и подвязать к шпалере.

Соблюдение этих несложных правил позволит получить высокий урожай вкусных и ароматных дынь даже в северных районах.

 

Андрей Николаевич Щербаков

narod-metod.ru

Индийский гранат, китайская горькая дыня, бальзамическая груша, желтый огурец – все это момордика, экзотическое травянистое растение, созданное природой для красоты и пользы.

бальзамическая груша

Пищевая ценность

блюдо с китайской горькой дыней

Полезные вещества содержат все части индийского граната: листья, мякоть плодов и семена. Целебные качества обусловлены комплексом необходимых для организма веществ:


  • белков, жиров и углеводов;
  • аминокислот;
  • алкалоидов;
  • витаминов С, А, Е, F и группы В;
  • минеральных солей с преобладанием кальция и фосфора;
  • фенолов, масел, смол, сапонинов;
  • никотиновой и фолиевой кислоты;
  • харантина – природного соединения, снижающего сахар в крови.
  • Применение в кулинарии

желтый огурец

Нежные побеги и листья добавляют к салатам. Из них получаются питательные и лечебные первые блюда. Плоды ценятся в недозрелом виде, когда в них еще не присутствует характерная для вызревшего растения горчинка. Они идут на приготовление овощных гарниров, а также икры. Идеальны для тушения, варки, маринования, консервирования. Из них получаются вкусные наливки, вина, ликеры и даже варенье.

Особым вкусом отличаются богатые эфирными маслами семена, удачно сочетающие маслянистость лесных орехов с привкусом ананаса. Они идеальны для присыпки кондитерских изделий и выпечки.


В составе индийской приправы карри среди пряных растений также непременно присутствует момордика.

Целебные свойства

В традиционной медицине известен препарат «Момордика Композитум» (Momordica Compositum), который получают из спелых плодов растения. Применяется внутривенно, подкожно, внутримышечно или внутрь для лечения острого и хронического панкреатита. Относится к гомеопатическим средствам, не противопоказан в детском возрасте, начиная с 2 лет.

В Китае издавна обратили внимание на противомикробные и противовирусные свойства травы. Она применяется для лечения инфекционных заболеваний желудка и кишечника, верхних дыхательных путей при простудных заболеваниях.

Момордика обоснованно пополнила список лечебных растений, повышающих иммунитет и противостоящих синдрому приобретенного иммунодефицита.

В Южной Америке трава используется для лечения гепатитов, кори, чесотки. Ее свойства востребованы при укусах вредных насекомых и змей, для выведения гельминтов. Положительный эффект отмечен при артритах, астме, лейкемии и онкологических заболеваниях.

Плоды и семена снижают уровень холестерина в крови, очищают сосуды, предотвращают появление инфарктов и инсультов. Целебные свойства момордики помогают в восстановлении зрения, лечении псориаза, заболеваний печени и почек, повышают потенцию и помогают проститься с такими вредными привычками, как курение и алкоголизм.

бальзамическая груша в медицине


Лечебные настойки

Для настойки используется плод индийского граната.

Мякоть освободить от ягод, мелко нарезать, плотно наполнить банку (3 л) до верха и залить 0,5 л водки. Закрыть крышкой и спрятать в прохладном и темном месте на 14 дней для настаивания.

Принимать напиток за полчаса до приема пищи по чайной ложке трижды в день в качестве средства от простуды, ревматизма и повышения иммунных сил организма.

Отвар из семян

Для приготовления отвара потребуется 15-20 семян, которые в измельченном виде заливаются стаканом кипятка. Варить на небольшом огне не более 10 минут. После часа настаивания процедить и принимать как мочегонные и противолихорадочные средства по четверти стакана до 4 раз в день.

В косметологии трава используется в виде настоек. Оказывает омолаживающий и тонизирующий эффект, сужает поры и придает коже цветущий вид и бархатистость. Богатое витаминами растение улучшает состояние волос и ногтей, дарит здоровье зубам.

Диетологи используют свойства растения повышать обмен веществ и выводить излишки жира в сочетании с низкой калорийностью (в 100 г всего 19 ккал). Благодаря китайской горькой дыне можно легко расстаться с лишними килограммами.

alivemaxrus.ru

Китайская дыня сорта Конфетка


Уважаемые коллеги-огородники, хочу поделиться с вами опытом выращивания ещё одной очень вкусной огородной культуры — дыни сорта Конфетка, которую я культивирую вот уже шесть лет. Понятно, что дыня — теплолюбивое растение, которое выращивают преимущественно на Юге нашей страны. Для степной зоны это традиционное растение, поскольку на Западе, Востоке и особенно на Севере Украины лето зачастую оказывается для него слишком коротким, а солнце недостаточно горячим. Поэтому дыни не успевают как следует созреть и наполниться соком.

Растёт на всей территории Украины

Но это вовсе не относится к сорту Конфетка, который выведен селекционерами Китая и прекрасно подходит для выращивания на всей территории Украины. Увидев плоды этой дыни, действительно понимаешь: вот уж нет предела совершенству. Они округло-овальной формы, ярко-жёлтого цвета (в биологической спелости). Это растение со слабыми ветвлением, на одной плети завязывается 5-6 плодов, масса каждого до 1 кг.

Дыня сорта "Конфетка"По вкусу — как конфетка, можно кушать вместе со шкуркой

Помимо высокой урожайности, прекрасного внешнего вида, эта дыня имеет ещё и сочную мякоть, очень ароматная и сладкая, как мёд. В ней содержится около 20% сахара, а также каротин, различные витамины, минеральные соли, растительные жиры. Из плодов можно готовить вкусные цукаты, варенье, оригинальные маринады, употреблять их свежими вместе со шкуркой, которая тоненькая и мягкая.

Процесс выращивания Конфетки


Получить хороший урожай дыни этого сорта совсем несложно, это вполне под силу даже неопытному огороднику.

Во время роста дыни я не применяю никаких химикатов, ведь ни вредителями, ни болезнями это растение не поражается, что очень важно. Возможно, потому, что этот сорт дыни у нас относительно новый, и вредители ещё не распробовали его.

А выращивается Конфетка почти так же, как и огурцы. Перед посевом семена протравливаю в слабом растворе марганцовки в течение часа, слегка промываю. Завернув их в ткань, замачиваю в воде и выдерживаю до появления ростков. Слежу, чтобы ткань была всегда влажной. Высеваю в хорошо прогретую почву на глубину 1—1,5 см, на расстоянии 70—80 см друг от друга. Ширина междурядий — 90 —100 см. Дальнейший уход — это своевременные прополки, периодические поливы (обычно лишь при сухой погоде), окучивание, внесение удобрений.

Дыня сорта «Конфетка» любит плодородную почву

Как и все тыквенные, дыня предпочитает плодородные почвы. Поэтому осенью я вношу перегной: 15—20 кг на  1 м. кв. Рано весной почву нужно прорыхлить граблями (или боронами) и до момента посева поддерживать её в чистом, разрыхлённом состоянии.

Дыня сорта «Конфетка» непривередлива, прекрасно чувствует себя даже в засушливое лето и не требует много влаги. Однако в условиях затяжных дождей, особенно во время созревания плодов, возможно, некоторое снижение уровня сахаристости, то есть дыни могут быть не сильно сладкими.

Можно выращивать дыню и рассадой

Дыня сорта "Конфетка"Для получения плодов в более ранние сроки дыню можно выращивать рассадным способом. Для этого семена высевают в торфо-перегнойные или перегнойно-дерновые горшки размером 10х10 см, ставят их в парник или теплицу. После высева семян в горшочки их поливают тёплой водой.

Температуру в парнике поддерживают на уровне 26—28°С. Затем в течение четырёх дней (с целью закаливания молодых растений) температуру снижают до 15 —17°С днём и до 12—14°С ночью. А позже поддерживают её на уровне 19—20°С в солнечные дни, в облачные — 17—19°С, ночью — 14°С.

Рассаду высаживают в грунт, когда стабилизируется погода и минует угроза заморозков. Высаживают рассаду в глубокие ямки, вливая в них по 0,5—1 л воды. При этом горшки должны находиться на 2-3 см ниже поверхности почвы.

Схема посадки такая же, как и при посеве семенами. После высадки рассады её сразу же прикрывают полимерной плёнкой, которую натягивают на проволочные дуги, установленные над рядами. Делают это так, чтобы образовался тоннель высотой 10—15 см и шириной 20—40 см. Края плёнки присыпают землёй. Если под этим укрытием температура повышается до 40—50°С, плёнку с одной стороны приподнимают. Такую поверхностную защиту оставляют до тех пор, пока не установится тёплая погода (18—20°С), а затем уже снимают.

Ароматная дыня сорта «Конфетка» — прекрасное лакомство для детей, да и взрослые не остаются к ней равнодушными. Надеюсь, она займёт достойное место на огородах овощеводов-любителей по всей территории Украины и даже за её пределами. Выращивайте эту дыню — не пожалеете. А своими успехами непременно поделитесь на страницах газеты «Умное хозяйство», я буду рад узнать о них.

С уважением, Пётр Николаевич Филипчук,

тел.: (03433) 5-24-25, моб.: (095) 53-33-875 

www.umhoz.com

Самые известные виды дынь

Сегодня присутствует огромное количество сортов дынь, например, дыня Сказка, Торпеда, и у каждого из них разный вид плода, вкусовые качества, сроки созревания и условия выращивания. Однако независимо от того, какие виды дынь посажены, все они имеют приятный, нежный вкус. Также можете почитать статью про востребованные разновидности тыквы.

Дыня мускатная белая

белая мускатная дыняОдин из самых ранних сортов — дыня мускатная белая, так как ее срок развития всего 60-70 дней. Она круглая, гладкая, с кремово-белым оттенком, вес дыни небольшой – всего 1,5-2 кг. Мякоть плотная, сочная, ароматная и очень сладкая с зеленым оттенком. Данная мускатная дыня отличается отличными вкусовыми качествами, устойчива ко многим заболеваниям и пригодна для транспортировки на дальние расстояния. Выращивание данного сорта будет успешнее в теплицах. В этом случае стебли прищипывают, оставляя всего 3-5 плодов. В пищу дыню употребляют в свежем виде, а также она вкусна сушеная и вяленая.

Зеленая дыня

Данный сорт зачастую называют авокадной дыней. Она является экзотическим фруктом, привезенным из Таиланда, и отличается цветом кожуры, который бывает от насыщенного желтого и до бурого. Мякоть дыни светло-зеленого оттенка, напоминающего авокадо. Плюс к этому зеленая дыня имеет вкус, схожий с авокадо. Для того чтобы определить спелость дыни, на нее надавливают пальцами.

Бразильская дыня Канталупа

дыня КанталупаСорт дыни Канталупа отличается нежной мякотью с кремовым цветом. Эта мускусная дыня имеет насыщенный медовый вкус и очень сладкая. В среднем вес плода всего 1-1,5 кг, поэтому эти дыни мелкоплодные. По внешнему виду бразильская дыня имеет приплюснутую, овальную форму. Окраска плодов оранжевая или с желтым оттенком, листья растения темно-зеленого цвета. Внутренность дыни оранжевого цвета с сочной мякотью. Произрастает эта дыня желтая во многих странах мира и относится к группе мускусных. В нашу страну Бразильская дыня Канталупа приехала из Италии и пользуется огромным спросом, благодаря своему изысканному вкусу.

Дыня узбекская

дыня ТуркменкаВ узбекские сорта входит дыня Туркменка, которая отличается средними размерами и желтой кожурой с трещинками. Данная дыня узбекская относится к самым поздним сортам, поэтому в продаже очень трудно найти спелые плоды. Но если дыня мягкая, то она имеет очень приятный, сладкий вкус, который существенно отличается от других сортов, она медовая. Плоды среднего размера, сверху покрыты сеткой, по мере созревания эта сетка приобретает более четкий характер и врастает в дыню. Когда плод вызрел, то сетка на поверхности становится коричневой.

Дыня Юбари

Многие японцы считают, что дыня Юбари — самый необычный и даже волшебный сорт, который отличается уникальным ароматным вкусом, изысканным внешним видом и характерной кожурой.

дыня ЮбариДанный сорт дыни очень сложно вырастить, поэтому она мало распространилась на планете. Японские граждане считают, что плоды этой дыни идеальные, они имеют четкие округлые формы, тонкую, гладкую кожуру. Самые круглые плоды стоят огромных денег в Японии, их подают, как солидный дорогой подарок. Поверхность дыни покрыта необычными узорами, которые имеют сходства с древними фарфоровыми вазами, именно поэтому эта японская дыня так ценится на востоке. Зачастую молодые пары в Японии дарят друг другу дыни, что считается признаком уважения.

Дыня Галия

дыня ГалияСамые большие плоды дает дыня Галия, и это отличает ее от других сортов. Мякоть дыни темно-зеленого оттенка с ароматным вкусом, который напоминает мускусную дыню. Она является достаточно неприхотливым сортом, родом который из Израиля. На сегодня дыню Галия выращивают в Чили, США, Панаме и в странах Южной Америки, однако она неприхотливая и способна расти в любом месте. Плоды дыни добавляют в салаты, делают из нее десерты, повидло и варенье. Данный сорт дыни используют в кулинарии, так как он входит во многие рецепты. Благодаря максимальной сладости из этой дыни делают цукаты, которые добавляют во многие сладкие блюда.

Дыня Гуляби

дыня ГулябиНасчитывается очень много сортов дыни Гуляби, и каждый из них имеет свои характерные отличия и выращивается на определенной территории. Например, дыня Гуляби 803 выращивается в Туркмении. Ее плоды имеют яйцевидную форму с прочной, толстой кожурой. Мякоть плодов очень сладкая, белая и хрустящая. Следующий сорт это Гуляби-чок, его плоды оранжевого цвета, а мякоть вязкая и толстая. Далее Чарджоуская дыня, которая выращивается в Узбекистане. Дыня отличается гладкой поверхностью и не имеет рисунков, мякоть плодов довольно волокнистая, но сочная. Сорт этой дыни отличается длительным соком хранения, поэтому может долежать до весны.

Корейская ранняя холодостойкая мини-дыня Chamoe

полосатая корейская дыняЕсли сравнивать с другими сортами, то эта полосатая корейская дыня имеет классический дынный вкус и аромат. По весу она достаточно небольшая и составляет 0,5-1 кг. Плоды отличаются высокой сахаристостью, сочной мякотью и изысканным вкусом. Растение показывает высокую урожайность, которая составляет 7-15 плодов с куста. Данная корейская ранняя холодостойкая мини-дыня Chamoe относится к группе среднеспелых, так как до сбора первого урожая требуется около 70 дней. Кожура дыни тонкая с ярко-желтым оттенком и белыми полосками. Чтобы завязались плоды этой дыни, необходимо обеспечить более низкую температуру, так как жара не подходит. Растение устойчиво к различным бактериальным инфекциям и хорошо хранится.

Тайская дыня

тайская дыняСреди всех летних плодов тайская дыня считается самой полезной, вкусной и питательной. Она является диетическим продуктом и отличается огромным набором полезных витаминов. К основным из них стоит отнести: каротин, фолиевую кислоту, органические кислоты, сахар, натрий, соли железа, витамины С, В1, А, Р и С, а также белки и пектины. Свойства дыни такие: превосходно утоляет жажду, нормализует баланс солей, выводит лишнюю воду из организма, улучшает работу кишечника, благотворно влияет на нервную систему. Именно поэтому ее зачастую используют для лечения почечных заболеваний. А еще тайская дыня выводит шлаки из организма, улучшает его работу и очищает кишечник. Многие врачи назначают этот продукт во время лечения сердечных заболеваний, при ревматизме и подагре. Помимо этого, плод содержит в своем составе много кремния, который улучшает состояние ногтей, волос, делает ткани более упругими, прочными.

Китайская дыня Даньяна

дыня ДаньянаДанная дыня пришла из Китая, где успешно возделывается каждый год. Стебель растения небольшой и составляет всего 1,5-2 метра, листья темно-зеленые. Плоды имеют сферическую форму и немного вытянутые, кожура очень тонкая и гладкая. Существует очень много сортов, однако китайская дыня Даньяна отличается от других высокой урожайностью, неприхотливая к земле и обладает отличными вкусовыми качествами. Плоды дыни овальные и немного ребристые, их масса небольшая – до 1,5 кг, причем созревают они практически одновременно.

Сорта мини дыни

Существует множество сортов дыни, у которых вес может сильно отличаться. Однако экзотические мини дыни пользуются огромной популярностью и используются для приготовления многих блюд.

Горькая дыня Момордика

дыня МомордикаДанный сорт дыни имеет несколько названий: Момордика, Кудрет Нары или же индийский огурец. По внешнему виду это тропическая лиана, которая произрастает в субтропических или тропических регионах многих стран Азии, Австралии, Африки. В длину лиана может достигать до 5 м, ее плоды небольшого размера и похожи на овощи. Дыня в спелом виде приобретает желтую окраску и имеет вытянутую форму, поверхность плодов покрыта бородавками. Внутренность плодов имеет тонкий слой мякоти с достаточно большой центральной полостью, где присутствует крупные, плоские семена и желеобразная масса. При созревании горькая дыня приобретает оранжевую окраску, а потом распадается на три части.

Дыня Пепино

дыня ПепиноПлоды этого сорта имеют вкус, где присутствует груша и дыня. В народе дыня Пепино получила много названий: аймара, дынная груша, сладкий огурец, кечуа, дынное дерево. По размеру плоды этого сорта небольшие и немного больше гусиного яйца. Окрас дыни бежевый с сиреневыми полосками, но расцветка может меняться в зависимости от сорта. Мякоть плодов кремовая или желтая, сочная. Дыню Пепино кушают в свежем виде, делают салаты, десерты, соусы или подают с морепродуктами. А еще плоды этого сорта замораживают, сушат, делают из них джемы, варенье. В составе фрукта присутствует огромное количество витамина С, А, РР, В1, каротин, железо и другие полезные вещества.

Дыня Мечта лентяя

дыня Мечта лентяяДанный сорт дыни относится к группе ультраскороспелых, так как период на созревание всего 50-55 дней. Растение имеет средние размеры и тонкий стебель. Его плоды с овальной формой и с характерным рисунком, где на белом фоне присутствуют зеленые полоски. Вес плодов всего 300-400 грамм, поэтому он относится к мини дыням. Кожура очень гладкая и тонкая, а мякоть сочная, сладкая, белая, имеет специфический нежный аромат. По урожайности дыня Мечта лентяя довольно выгодная, так как дает около 20 плодов с куста. Плодоносит эта зимняя дыня до самых заморозков и устойчива к различным болезням и вредителям.

Каждый сорт дыни уникальный, отличается своими вкусовыми качествами и потребностями при выращивании, поэтому для хорошего урожая необходимо предоставить растению подходящие условия. Рекомендуем к просмотру статью: Основные виды перца и их история происхождения.

letnyayadacha.ru

Возможные причины

Когда мы покупаем маленькую круглую местную дыньку или длинную среднеазиатскую с умопомрачительным ароматом, то ожидаем праздника сладкого вкуса у себя во рту. Если вместо этого ощущаем горечь, значит, что-то с этой дыней не в порядке.

Чаще всего причина в том, что плод могли поразить грибковые инфекции, после которых появляется во рту неприятный вкус. Повышенное содержание нитратов тоже не сделает мякоть слаще. Чтобы избежать таких неприятностей, нужно тщательно рассматривать плоды при покупке и не брать те, у которых повреждена шкурка. Помните, что трещины – это открытая дорога для инфекций и бактерий, а горький вкус во рту помогает нам остановиться вовремя.

Спелые плоды момордики в разрезе

Но «горькая дыня» – это совсем другое растение, его еще называют индийским огурцом или китайской дыней. Эта очень красивая лиана из семейства тыквенных представлена 20-ю известными на сегодня видами, среди которых есть однолетние и многолетние растения. Но культивируются чаще всего два из них: момордика харанция (от латинского названия) и кохинхинская.

Пришли они к нам из индийских тропиков, китайского юга и Карибских островов, где произрастают их дикие собратья. Несмотря на свое южное происхождение, «горькая дыня» прижилась на наших дачах и приусадебных участках. Одних покорила красота растения, особенно, ярких экзотических плодов, другим понравились необычные блюда из них, третьи возлагают надежды на удивительные лекарственные свойства.

Тонкие побеги растут до 4 метров, они достаточно прочные, чтобы удерживать крупные резные листья ярко-зеленого цвета. Желтые цветы распускаются по очереди – сначала мужские с приятным сладковатым запахом, потом женские. Практически сразу после опыления образуются завязи, растут крупные зеленые плоды, похожие на бородавчатые огурцы, по мере созревания они приобретают желто-оранжевую окраску.

Ярко-зеленые листья момордики – украшение сада

Дачники ценят момордику за ее декоративность: любой забор можно украсить, если пустить по нему лиану с большими красиво очерченными листьями насыщенного зеленого цвета, с плодами диной до 25 см, которые, созревая, превращаются из зеленых в ярко-оранжевые. Интересно, что до самого созревания плодов ветки покрыты жалящими волосками, которые почему-то совершенно пропадают после созревания плодов. Созревшие фрукты раскрываются, кожица с тонким слоем мякоти разделяется на три части, которые заворачиваются кверху, становятся похожими на огромные яркие трехлопастные цветки. Из каждого плода высыпается до 30 семян, покрытых темно-красной плотной кожицей с мякотью (словно большие зерна граната), после раскусывания которой во рту ощущается горечь.

Это растение очень красиво, оно поражает своей тропической яркостью посреди нашей сдержанной природы. У этой культуры красивым и необычным для нашего глаза является все, даже семена. Как ни странно, его очень легко вырастить. Оно прекрасно себя чувствует не только в теплицах, но и под открытым небом, можно поселить его на балконе и даже на подоконнике. Правда, есть одно предостережение – за короткое лето не всегда можно получить вызревшие плоды, вот почему многие выращивают его через рассаду.

Незрелый плод момордики в разрезе

Химический состав горькой дыни

«Горькая дыня» способна поразить не только своей эффектной внешностью, но и меняющимся вкусом. А химический состав плодов заткнет за пояс самые полезные и питательные овощи нашего огорода. Момордика содержит:

  • белков, углеводов, пищевых волокон и сахаров больше, чем баклажан и болгарский перец;
  • бета-каротина больше, чем капуста брокколи;
  • кальция вдвое больше, чем пресловутый шпинат;
  • калия больше, чем банан.

Кроме этого, в горькой дыне еще много железа, магния, цинка и фосфора, фолиевой кислоты, которая так нужна костному мозгу. Витамины подобраны лучше, чем в любом поливитаминном комплексе: группы В – для нервной системы, Е – против старения, С и F – для силы и бодрости. И все это можно получить из одного растения! Только вот есть его не всегда приятно из-за горечи. Причем, чем более спелый плод, тем больше горчит во рту его мякоть.

Приготовление супа из горькой дыни

Недозрелые плоды хрустящие и сочные, как зеленый огурчик или болгарский перец. Семена из них убирают перед приготовлением. Мякоть недозрелых плодов едят сырой, консервируют, варят и жарят. Используют рецепты из китайской, индийской, индонезийской, вьетнамской кухонь. Интересно и приятно есть момордику с йогуртом, мясом или картофелем, включать в состав овощных рагу. Для нас это непривычные экзотические блюда. Вот почему бывает интересно их попробовать. Например, окинавская кухня Японии предлагает яства, просто тающие во рту.

Созревшая момордика оставляет после себя очень горький вкус, поэтому ее чаще использует народная медицина, чем кулинария.

Употребление плодов и семян благодаря их удивительному химическому составу оказывает оздоравливающее влияние на весь организм. Они помогают очистить и укрепить сосуды, стимулируют работу сердца, печени, почек, поджелудочной железы, укрепляют иммунитет и сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Многие увидели в этом растении панацею от всех болезней, что не может не насторожить. Известно, что оно способно вызвать отравление у детей, ухудшить состояние больных с язвами органов пищеварения. Длительное использование момордики тибетской, китайской или японской народной медициной не должно способствовать его бесконтрольному применению в нашей реальности – ко всему нужно подходить рационально и осторожно.

Семена спелого плода момордики

Правильный уход за дыней

Китайскую дыню нетрудно вырастить в условиях умеренного климата. Ее размножают семенами и черенкованием.

Чаще используют семена, чтобы выращивать однолетние растения через рассаду. Из них отбирают самые темные, проводят обеззараживание марганцовкой, после чего помещают на влажную, смазанную медом салфетку, оставляют ее возле батареи центрального отопления. Через 2 недели проросшие семена высаживают в торфяные стаканчики. Листовой грунт смешивают с перегноем, прогревают для обеззараживания, семена ребрышком вниз слегка вдавливают в него, прикрывают сверху прогретым песком. Посевам создают парниковый эффект с температурой не ниже +20 градусов и повышенной влажностью. Через пару недель стаканчики с проросшей рассадой можно открыть. Потом ее поливают, подкармливают калийно-фосфорными удобрениями, закаляют, а в конце мая высаживают на улицу.

Растению нужно подобрать сухое светлое место с легкой питательной почвой, подготовить опоры для лианы. По мере роста растение прорежают, чтобы листья и новые побеги не затеняли друг друга, иначе это негативно скажется на урожае.

При работе с растением руки нужно защищать, иначе его жгучие волоски оставляют после контакта ожоги.

Зеленый плод горькой дыни

Эта тропическая красавица любит влагу, но не терпит застоя воды у корней. Посреди жаркого лета ее поливают ежедневно, лучше вечером, а утром стоит слегка взрыхлить грунт. Его подсыпают по мере вымывания. Подкармливают лиану комплексными минеральными удобрениями через 3 недели, можно применять жидкий раствор смеси коровьего навоза с куриным пометом.

Среди болезней нужно опасаться серой гнили, бактериоза, мучнистой росы. Может донимать тля. Если такие неприятности случились, хороший эффект дает коллоидная сера, ею опрыскивают пораженные растения, разведя 40 г в 10 л воды. Еще растения припудривают древесной золой.

Для еды плоды собирают примерно на 10 день после образования завязи – они уже выросли, но еще не созрели, шкурка пожелтела, но еще не стала оранжевой. Если подождать еще пару дней, то плод станет очень горьким, и его употребление в пищу будет сопровождаться неприятными ощущениями во рту.

Момордику выращивать нетрудно. Уход за ней может доставить удовольствие. Она украсит дачный участок и даже укрепит здоровье. Но перед употреблением этого экзотического растения в пищу стоит очень внимательно изучить вопрос и попробовать лишь небольшую порцию. Детям давать ее нежелательно.

plodovie.ru


   Приобрел на базаре пакет с семенами момордики, в котором было всего три семечки: дорого! Выращиваю ее уже три года, поэтому не считаю большой новинкой. Это растение очень полезное  для здоровья.

Родина удивительного экзотического лечебно-профилактического овоща — Китай. Там она известна как китайская горькая дыня. Однолетняя, красивая, лиана из семейства тыквенных. Плоды овальной формы, угловатые, бугорчатые, массой 200-500 г и длиной 15-45 см. При полном созревании имеют светло-оранжевый цвет и растрескиваются на три деления, в которых содержатся темно-красные ягоды с семенами. Семена крупные, 11-15 мм, плоские, округлые, с ребристой поверхностью.

Вокруг семени находится мякоть темно-красного цвета со вкусом спелой хурмы.

Семена не прихотливые к прорастанию и дают 100% всходы. Чтобы растение проросло, и укрепилась корневая система, почва должна быть прогрета до +12 градусов тепла. Растение нуждается в опоре высотой до 1,5 м. Хорошо чувствует себя на солнечном пространстве с умеренным увлажнением почвы.

Момордика в выращивании неприхотлива.  Однако желательно проводить подкормку в начале цветения и в период плодоношения (на 10 л воды — один стакан кашеобразного перебродившего коровяка). В период активного роста требует много влаги, поэтому обильные поливы ей не помешают. Зацветает в июне, когда активно растут боковые плети. Цветочки желтого цвета, с приятным, нежным запахом. Для получения семян на растении оставляют несколько плодов. Большое количество плодов ослабляет рост растения. Собирают их при появлении на них желтого цвета и при первых признаках растрескивания.

Для пищевого использования собирают 8-10-дневные зеленые плоды, так как мякоть спелых имеет горечь. Мясистые зеленые плоды ценят  как овощ в вареном, жареном, маринованном виде. В процессе переработки не уменьшаются целебные свойства момордики. Можно жарить ее, как кабачки. Нарезать плоды кусочками, скачать в муке и жарить на подсолнечном масле.

Прекрасно подходят молодые зеленые плоды для маринования. Для этого необходимо их помыть, порезать на кусочки, сложить в стерилизованные банки, добавить чеснок, укроп, листья черной смородины, горошины черного перца и залить маринадом (на 1 л воды 1 столовую ложку соли, по одной столовой ложке сахара и 9%-ного уксуса). Маринад довести до кипения, после чего заливают им банки с момордикой и закатывают крышками.

Ягоды момордики содержат до 55% эфирного масла, богатые они и на каротин. При потреблении свежими повышается гемоглобин, укрепляется иммунная система и улучшается состав крови в организме. Как терапевтическое средство момордикую используют при ревматоидном артрите, ревматизме, при ожогах, гайморите, псориазе, для заживления ран. Традиционно момордика используется как глистогонное средство, для лечения экземы, при ожирении, подагре, желтухе, почечнокаменной болезни, заболевании поджелудочной железы.

Настойку момордики можно хранить несколько лет, ее изготовляют на меду, на сахаре, спирте, водке и на очищенном  масле. Момордику нарезают кусочками, натирают в любую посуду и заливают водкой или спиртом (на трехлитровую банку — 400-500 г водки). Это настоящая панацея от многих болезней.

О.М. Колодько

sadoved.com

В Индии, Китае, Вьетнаме, Таиланде и Южной Америке широко распространена китайская горькая тыква или дыня, если переводить дословно с английского — Bitter melon. В народной медицине экстракт овоща используется как средство от диабета, поскольку этот сорт тыквы понижает уровень сахара в крови.

Приходя на рынок, мне всегда было интересно, что за овощ лежит на прилавках практически у каждого продавца. Стала искать информацию. И была порадована такими полезными свойствами этого растения.

После проведения ряда экспериментов, исследователи из Университета Сент-Луиса (США) выяснили, что экстракт этой тыквы убивает клетки раковой опухоли груди, не затрагивая при этом здоровые ткани. Однако, пока работы осуществлялись только в лабораторных условиях, клинических испытаний средства на онкологических больных не было. Далее ученые хотят проверить действие экстракта на животных. И только после успеха предварительных тестов, можно будет говорить об испытаниях средства на людях.

Профессор Ратна Рэй, руководитель работы, подчеркивает: результаты экспериментов не доказывают то, что экстракт способен предотвращать рак груди или излечивать от него, препарат, вероятно, может лишь замедлять течение болезни.

Благотворного эффекта можно добиться, если употреблять в пищу сам овощ, а не только его экстракт, уверены исследователи. Множество полезных веществ, включая витамин С и флавоноиды, известные антиоксидантными свойствами, содержится в этой тыкве.

Плоды китайской горькой тыквы имеют продолговатую форму и бородавчатую или бугорчатую поверхность. Внутри содержится относительно тонкий слой мякоти, окружающий центральную полость, наполненную большими плоскими семенами. Недозрелые плоды содержат белые семена, которые при созревании становятся красными. Китайская горькая тыква имеет хрустящую и водянистую мякоть, похожая на мякоть огурца или чайота, обычно съедается, когда плод зеленый.

Китайская горькая тыква или момордика харантская или карела (Momordica charantia L) широко используется в Аюрведической медицине для лечения различных заболеваний, одним из которых является сахарный диабет. Активные вещества момордики:  чарантин, инсулиноподобный фактор Р, эфирные масла

В ходе исследования были приготовлены различные порошки экстрактов свежих и высушенных целых плодов и было проведено сравнение их гипогликемических свойств при пероральном приеме у диабетических крыс. Было установлено, что порошок водного экстракта свежих незрелых целых плодов при дозировке 20мг/кг массы тела снижал уровень глюкозы в крови натощак на 48 %. Данный эффект сопоставим с эффектом приема глибенкламида, известного синтетического препарата.

Таким образом, экстракт порошка горькой тыквы, съедобного овоща, является безопасной альтернативой снижению уровня глюкозы в крови. Кроме того, можно заключить, что экстракт усиливает действие пероральных гипогликемических препаратов при лечении.

В интернете я нашла препарат Зенслим Диаб, содержащий экстракт момордики. Но так как я сама не могу оценить его эффективность за ненадобностью, слава Богу, и никто из моих знакомых этот препарат не пробовал, поэтому давать какие-либо рекомендации не могу.

Момордика  используется в лечении диабета и глистов. Даже при суровых климатических условиях растение можно вырастить. Против диабета используется свежий сок зрелого плода. При лечении глистов используют недозрелый плод. Сок незрелой дыни пейте по одной чайной ложке. Также в лечении можно использовать и листья момордики, заваривая их в свежем виде кипятком. Измельченные плоды и листья можно заготавливать на зиму, ведь именно в этот период обострение сахарного диабета.

В нашем умеренном климате горькую дыню тоже можно выращивать. На зиму растение выкапывают вместе с корнями и хранят в комнате или прохладном затененном месте, а весной высаживают в грунт.

«Горький как момордика » — это устойчивое выражение ясно даёт понять, чем же знаменито растение. И верно, первая попытка попробовать момордику на вкус многих шокирует — горечь в чистом виде! Может быть, она не столь горька, как какой-нибудь хинин, но вкус у неё такой же, как, изредка, бывает у свежих грунтовых огурцов, если их мало поливали (думаю, все поймут, о чём речь). В обыденной жизни при слове «горечь» все морщатся, а окаывается, она  очень даже нужна некоторым типам людей.

Я приготовила горькую дыню по филиппинскому рецепту. Она не испортила вкус блюда, но сама момордика, даже после приготовления, своей горечи не потеряла. Я смогла ее съесть, памятуя о ее полезных свойствах.

eftsun.ru