Фасоли створки

Те люди, кто страдает сахарным диабетом второго типа, должны включать в свое меню максимальное количество растений. Если говорить об идеальных вариантах, то таковым можно считать фасоль. Причем в пищу можно применять не только семена, но также и другие части растения. Народная медицина может предложить массу рецептов для лечения сахарного диабета при помощи створок фасоли.

В чем польза створок?

Белая фасоль, а в частности ее стручки, содержат достаточно большое количество белка, схожего по структуре с животным, и стручки фасоли при сахарном диабете будут крайне полезны пациенту в меню. Кроме этого, они характеризуются наличием многих важных для нормального функционирования органов веществ, например:

  • витамины: РР, С, К, В6, В1, В2;
  • микроэлементы: магний, железо, цинк, медь, кальций, натрий.

Каждый из указанных компонентов важен в поддержании хорошего уровня сахара в крови человека.

створки фасоли Створки, как и сама белая фасоль, содержат много цинка и меди, если точно, то их содержится в несколько раз больше, нежели в других целебных растениях. Цинк оказывает положительное воздействие на работоспособность поджелудочной железы и занимается синтезом инсулина.


Достаточно в стручках содержится и клетчатки, которая помогает углеводам быстро всасываться в кишечнике. Это способствует качественной регуляции процесса обмена веществ и снижению рисков повышения уровня сахара в крови.

Нельзя не вспомнить о том, что фасоль легко можно приобрести в торговых точках практически в любое время года, а стоимость ее по карману всем. Если говорить о стручках, то их можно купить в аптечной сети или обычных магазинах. Продают ее расфасованную в коробки из картона, а сам продукт более чем доступен среднестатистическому потребителю.

Створки фасоли для больных диабетом

Створки белой фасоли могут быть использованы для приготовления отваров или чаев. Народная медицина предусматривает подобные лекарственные средства на основе одного компонента или добавление других трав и растений.

Створки фасоли при сахарном диабетеВажно акцентировать внимание, что каждый из предложенных рецептов может быть применен в качестве дополнения терапии и диеты, направленной на снижение сахара в крови. Стручки фасоли помогают понижать глюкозу и способны удерживать эффект около 7 часов подряд, но на этом фоне ни при каких условиях нельзя снижать или даже отменять положенную дозировку инсулина или таблеток.


Если рассматривать самостоятельную терапию на основе отвара из створок белой фасоли, то она может быть назначена медиками лишь в комбинации с диетой, но только на самых первых этапах развития сахарного диабета. Употреблять отвар, как и любое другое подобное средство, необходимо только после консультации с доктором и под тщательным контролем крови, использовать можно для этого, глюкометр сателлит экспресс. Если врач увидит реальную эффективность описанных ниже способов употребления, то в качестве эксперимента может снизить дозирование препаратов, снижающих глюкозу.

Створки фасоли и диабет второго типа

Однокомпонентные рецепты, рекомендованные для сахарного диабета 2 типа:

  • смолоть при помощи кофемолки стручки фасоли и каждые 50 г полученного порошка необходимо залить 400 мл кипящей воды. Раствор необходимо настаивать в термосе 12 часов, а после этого употреблять по 120 мл каждый раз перед приемом пищи примерно за 25 минут;
  • десертную ложку тщательно измельченных створок заливают четвертью литра кипятка и настаивают на водяной бане 20 минут. После этого, настойку необходимо охлаждать при комнатной температуре 45 минут, процеживать и пить трижды в сутки по 3 десертные ложки;
  • 4 десертные ложки без горки фасолевых створок заливают литром холодной кипяченой воды и выстаивают на протяжении 8 часов. После этого процеживают через марлю и употребляют по одному стакану перед едой. Подобный рецепт помогает одолеть отечность, которая сопутствует сахарному диабету;
  • килограмм сушеных стручков варят в 3 литрах воды, а полученное средство принимают натощак по 1 стакану.

Каждый из представленных отваров перед принятием должен быть тщательно взболтан для устранения осадка, и это будет своеобразная, но действенная диета при повышенном сахаре крови.

Комбинированные средства на основе стручков

Фасолевую оболочку можно будет дополнять и другими растениями:

  1. можно приготовить средство на основе 50 г стручков, мелкой соломы овса, листа черники и 25 г льняного семени. Указанную смесь необходимо залить 600 мл кипящей воды и проваривать на пару 25 минут. Употребляют средство трижды в сутки по трети стакана;
  2. створки фасоли и листья черники в количестве 3 десертных ложек измельчают и заливают 2 стаканами кипящей воды. После этого, раствор доводят до состояния кипения при помощи водяной бани, остужают и выстаивают в термосе 1,5 часа. Средство остужают до комфортной температуры, процеживают и пьют за 15 минут до приема пищи по 120 мл;
  3. берут корень одуванчика, листья крапивы, черники и стручки фасоли в количестве 2 десертных ложек каждого растения и заливают 400 мл кипятка. Кипятят 10 минут и остужают 45. Столовую ложку полученного отвара разводят кипяченой водой и применяют в качестве лекарства 4 раза в сутки.

diabethelp.org

Фасоль (створки). Приготовление/Руководство.

Наша продукция на основе растения:

Описание растения:

       Фасоль – распространенное растение семейства бобовых. Это однолетнее растение, семена которого (бобы) находятся в стручке. Именно ради бобов растение выращивают как сельскохозяйственную культуру, но мало кто знает, что фасоль полезные свойства может реализовывать и посредством створок стручков.

       Фасоль: полезные свойства стручков

       Створки стручков собирают после созревания плодов, сушат их в сухом помещении без принудительного обогрева. В створках содержится некоторое количество полезных веществ: аминокислоты (аргинин и лейцин), биофлавоноиды и гемицеллюлозу. Благодаря этим веществам и микроэлементам препараты на основе створок обладают мочегонным, противомикробным и гипогликемическим действием, что позволяет применять створки фасоли при диабете, воспалении паренхимы почек (нефрите), гипертонической болезни умеренной тяжести.

       Створки фасоли применение находят и при изготовлении так называемых «кровоочистительных» сборов. Если говорить научным языком, из-за содержащихся в створках витамина C, тиамина и стигматерина, створки обладают антиатеросклеротическим действием – под действием этих веществ уменьшаются атеросклеротические бляшки в сосудах и снижается содержание «вредного» холестерина в плазме.


       Створки фасоли: применение и показания

       Одной из причин сахарного диабета является панкреатит (хронический и острый), поэтому при этом заболевании в качестве профилактики полезно принимать отвар створок фасоли. Рецепт следующий: измельченные створки в количестве 10-15 грамм заливают стаканом кипятка, кипятят еще 10-15 минут, после чего настаивают еще 30 минут и остужают. Отфильтрованный отвар пьют по 70-90 мл до приема пищи.

       Створки фасоли при диабете обладают прямым сахароснижающим эффектом и опосредованным – за счет усиления диуреза. На фоне употребления створок дозировка сахароснижающих препаратов уменьшается на 20-30%, к сожалению, даже при постоянном приеме створок нельзя отказаться от инсулина. Створки фасоли при диабете – рецепты:

       1. Отвар – 20 грамм измельченных створок помещают в 200 мл кипятка, после чего еще 20 минут они кипятятся на огне. Остывший отвар принимают по 30 мл до еды. Режим приема — три раза в сутки

       2. Настой. Две столовые ложки створок помещают в термос, где их заливают очень горячей водой в объеме до 0,5 литра. Настаивают 5-6 часов, готовый продукт принимают по 100 мл четыре раза в день до еды.
Мочегонное из створок: 40-50 грамм сухого сырья заливается литром холодной воды, настаивается 12 часов. 


       Противопоказания 

       Используя фасоль полезные свойства створок которой мы уже описали, не нужно забывать и о противопоказаниях. При имеющейся непереносимости бобовых, отвары и другие производные могут привести к перекрестной аллергической реакции. Поэтому необходимо проконсультироваться у аллерголога насчет возможности использования фитопрепаратов из фасоли.

       Учитывая сахароснижающий эффект створок, применение их у людей со склонностью к гипогликемии не рекомендуется, потому что возможно развитие гипогликемической комы – бессознательного состояния на фоне низкого уровня глюкозы крови.

 Принять участие в обсуждении данной темы на форуме.

 Поделиться с друзьями:
 Похожие статьи:

 

herbes.ru

Заготовка и хранение 

Сырьем фасоли обыкновенной считаются ее створки (шелуха). Заготовкой начинают заниматься после созревания плодов (в августе-сентябре). Этот процесс включает в себя скашивание надземной части, отделение бобов и освобождение створки от семян, которые используются в качестве пищевого продукта.


Высушивание створок может происходить в естественных условиях (на солнце), а может осуществляться путем нагревания. Пройдя этап сушки, сырье сортируется: от него отделяют посторонние примеси, а также почерневшие и пораженные плесенью створки. В сырье допускается содержание до 2% стеблей фасоли и ее листьев, а также по 1% примесей (минеральных и органических).

Высушенное сырье пакуют в одинаковые льноджутовые мешки и отправляют на хранение. Местом для хранения может служить сухое помещение, имеющее хорошую вентиляцию и оборудованное стеллажами или подтоварниками. Срок хранения сырья может достигать трех лет.

Состав и лечебные свойства 

Семена фасоли обыкновенной содержат около 25% белка, превосходящего по пищевой ценности большинство сортов мяса, более того, белок фасоли относится к легкоусвояемым белкам, он усваивается почти на 80%. Продукт богат витаминами и минералами. В нем содержатся витамины В2, В6, С, Е, РР, а также магний, сера, калий, железо, незаменимые аминокислоты.

Створки фасоли богаты фазеолином, лецитином, холестерином, флавоноидами, аминокислотами, фенолкарболовыми кислотами, кумаринами и другими полезными веществами.

Фасоль обыкновенная обладает лечебными свойствами, благодаря которым она широко применяется в медицине:


  1. Богата серой, что делает ее незаменимым продуктом при лечении кишечных инфекций, кожных заболеваний, ревматизме.
  2. Содержит большое количество железа, благодаря которому в организме образуются эритроциты, кроме того, он способствует притоку к клеткам кислорода и повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
  3. Фасоль обязательно должна быть включена в меню больных, страдающих сахарным диабетом, так как благодаря содержащемуся в ней аргинину происходит снижение содержания в крови сахара. Аргинин оказывает на обмен веществ действие, подобное действию инсулина. Он принимает активное участие в синтезе мочевины, а также в других обменных процессах. При диабете, кроме фасолевых семян, не менее полезно употреблять и отвар из ее створок.
  4. Блюда, приготовленные из этого продукта, обладают успокаивающим действием. Их полезно употреблять людям, имеющим проблемы с нервной системой.
  5. Благодаря антибактериальным свойствам фасоли ее употребление препятствует возникновению зубного камня.  
  6. Продукт очень полезно включить в рацион тем, кто проходит курс лечения от туберкулеза и других заболеваний бронхов.
  7. Активные компоненты, содержащиеся в фасоли обыкновенной, помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Их хорошо употреблять в пищу при атеросклерозе и гипертонии. Также рекомендуется употребление фасоли обыкновенной при нарушении сердечного ритма. Цинк, который входит в ее состав, оказывает нормализующее действие на углеводный обмен, а благодаря наличию меди происходит активизация выработки гемоглобина и адреналина.  

  8. Нормализация обмена веществ, вызванная лечебным действием фасолевых блюд на пищеварительную систему, может помочь подкорректировать вес, поэтому людям, имеющим такую проблему, рекомендуется включить в свой рацион больше блюд, содержащих фасоль. Ее диетические свойства также обусловлены высокой концентрацией активных микро- и макроэлементов, а также витаминов и легкоусвояемых белков.
  9. Замечено благотворное влияние фасоли и на мочеполовую систему. Продукт способен улучшить потенцию, а также помогает растворить камни в почках.
  10. Употребляя в пищу фасоль, можно повысить секрецию желудочного сока, из-за чего в желчном пузыре будут растворяться камни и удаляться из него. Антимикробные свойства фасоли обыкновенной помогают при лечении заболеваний печени воспалительного характера.

Применение в народной медицине

В народной медицине используют створки и цветки фасоли обыкновенной. Существуют следующие рецепты:

Водный настой при сахарном диабете, при подагре, гипертонии, сердечной слабости

Для снижения уровня в крови сахара необходимо принимать настой, приготовленный следующим образом: столовую ложку предварительно измельченных высушенных створок фасоли обыкновенной залить полулитрами кипятка, дать настояться в термосе в течение получаса, затем охладить и процедить через марлю. Весь приготовленный раствор необходимо употребить в течение дня, выпивая по полстакана перед едой.  


Мука из фасоли при кожной сыпи, мокнущей экземе, при лечении ран и ожогов

Фасолевые семена растолочь в муку, после чего присыпать ею раны, ожоги и пораженные заболеванием участки кожи.

Чай из створок фасоли при мочекаменной болезни, при задержке мочи, при отеках, при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря

Столовую ложку с горкой залить четвертью стакана холодной воды, довести смесь до кипения и в течение непродолжительного времени (от 3-х до 5-ти минут) прокипятить, после чего процедить и выпить. В день необходимо выпивать такой чай два-три раза.

Отвар при ревматоидном артрите

Створки фасоли залить кипятком в соотношении 1:10, после чего кипятить раствор в течение 10-ти минут на небольшом огне. Отвар процедить и при комнатной температуре дать ему остыть. Принимать по полстакана трижды в день за 30 минут до еды.

Фасолевое пюре при нарушениях сердечного ритма, при атеросклерозе, при гипацидных гастритах

Замочить бобы на ночь. Утром залить ее водой и дать закипеть, после чего воду слить и еще раз залить холодной водой. Добавить немного соли и варить до полной готовности. Слить воду в миску и растолочь фасоль в пюре, понемногу добавляя воды, чтобы получить нужную консистенцию. Поджарить мелко нарезанный лук на слабом огне, пока он не приобретет золотистый цвет, и смешать его с фасолевым пюре. Принимать в пищу в качестве диетического блюда.  

Чай из смеси трав при лечении камней в почках

Смешать следующие ингредиенты: 3 части створок фасоли, 3 части тернового цвета, 3 части листьев черники, 3 части травы тысячелистника, 6 частей зверобоя, 6 частей хвоща полевого. Набрать в столовую ложку полученную смесь и залить ее холодной водой, дать настояться в течение шести часов, затем довести до кипения, после чего процедить. Пить полученный чай по стакану два раза в день мелкими глотками.

Чай из смеси трав для очищения крови

Приготовить следующую смесь трав: 20 г створок фасоли обыкновенной, 10 г листьев березы, 5 г травы хвоща, 5 г травы тысячелистника, 5 г мяты перечной. Две чайные ложки полученной смеси залить четвертью стакана холодной воды, довести до кипения. Дать настояться в течение пяти минут, после чего процедить. Принимать по стакану два-три раза в день.

Противопоказания к применению

  • К противопоказаниям к применению чая и отвара из створок и цветков фасоли можно отнести лишь индивидуальную непереносимость.
  • Что касается семян фасоли обыкновенной, то их употребление в сыром виде запрещено, так как они содержат вещества, способные привести к отравлению, однако при кулинарной обработке эти ядовитые вещества разрушаются.
  • Из-за длительного процесса переваривания блюда из фасоли могут вызвать избыточное брожение в кишечнике, приводящее к метеоризму. Поэтому их не рекомендуется употреблять в пищу тем пациентам, которые страдают заболеваниями желчного пузыря и пищеварительного тракта. По этой же причине ими не следует злоупотреблять пожилым людям.

nmedic.info

Фасоль створки Артикул — 210121

Рецепты

Смотри также:

БЕЗ СТОИМОСТИ ЗА ДОСТАВКУ

Кол Ед.изм Цена,грн
50 г 1
25 г 1

Полезные свойства фасоли
Фасоль обладает многими полезными качествами и лечебными свойствами. Издавна эти свойства фасоли используют для лечения многих заболеваний. Это самый необходимый продукт питания в рационе больных сахарным диабетом. Употребление фасоли в пищу снижает содержание сахара в крови. Этому способствует, содержащийся в фасолевых бобах, аргинин. Он участвует в синтезе мочевины и в других процессах азотистого обмена. Аргинин оказывает инсулиноподобное действие на обмен веществ. Особенно эффективен отвар стручковой фасоли с листьями черники. Полезны при сахарном диабете створки фасоли. Отвар створок пьют натощак перед едой.
Употребление в пищу фасолевых блюд, оказывает благотворное действие на нервную систему. Любители фасоли, обычно выглядят спокойными и благодушными. Регулярное употребление фасоли препятствует образованию зубного камня. Это объясняется антибактериальными свойствами фасоли. Очень полезно употреблять фасолевые блюда при туберкулезе.

Активные компоненты фасоли оказывают благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему. Включать в рацион блюда из фасоли, рекомендуется при гипертонии и атеросклерозе. Рекомендуется употребление фасоли при нарушении ритма сердечной деятельности. Входящий в состав фасоли цинк, нормализует углеводный обмен в организме. Медь, активизирует выработку (синтез) адреналина и гемоглобина. Если разнообразить свой рацион питания блюдами из фасоли, можно избавиться от лишнего веса, не прибегая к бессмысленным экспериментам с диетами и медикаментами. Этот эффект достигается благодаря лечебному воздействию фасолевых блюд на наше пищеварение, что, в свою очередь, нормализует обмен веществ.
Фасоль благотворно действует на мочеполовую функцию и способствует улучшению потенции. Фасоль обладает очищающим эффектом и способствует растворению камней в почках. Блюда из фасоли оказывают антибактериальное действие. Зеленая фасоль обладает выраженным мочегонным эффектом, регулирует солевой обмен в организме. Ее употребление, рекомендуется при подагре.
Употребление в пищу фасоли, усиливает секрецию желудочного сока, способствует растворению и удалению камней из желчного пузыря. Благодаря своим антимикробным свойствам, фасоль снимает воспалительные процессы в печени. Благодаря высокой концентрации активных макро- и микроэлементов, легкоусвояемых белков, витаминов и других полезных веществ, фасоль относится к диетическим и лечебным продуктам. В консервированном виде фасоль сохраняет все свои полезные свойства.

Створки фасоли   PhaseolusvulgarisL.
В народной медицине водный настой или отвар стручков фасоли применяются при гипертонии, заболеваниях почек и мочевого пузыря, хроническом ревматизме, подагре, отеках сердечного происхождения, почечнокаменной болезни и особенно при сахарном диабете. Экспериментально установлено, что водный отвар и экстракты створок фасоли снижают уровень сахара в крови на 30 – 40 % и увеличивают диурез.
Способ приготовления и применения:
5 гр. створок фасоли залить 1 литром кипятка, кипятить на медленном огне, в течение 30 минут. Полученный отвар пить в течение дня, за 5 – 6 приемов.
Отвар створок фасоли при ревматоидном артрите:
Створи фасоли залить кипяченой водой (1:10) и кипятить на медленном огне 10 минут, затем отвар процедить о охладить при комнатной температуре. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Применение створок фасоли при сахарном диабете:
20 гр. сухих створок фасоли измельчают и кипятят с 1 л воды на медленном огне до выпаривания половины объема взятой жидкости, затем процеживают и всю дозу выпивают в течение дня в 5 – 6 приемов.
Отвар створок фасоли при заболеваниях почек:
3 столовых ложки створок фасоли залить 0,5 литров кипяченой воды, довести до кипения и варить на медленном огне 10 – 15 минут. Затем настоять 2 – 3 часа, процедить и пить по половине стакана за 30 минут до еды 3 раза в день при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочекаменной болезни.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Фасоль створки
‘ alt=’Фасоль створки’>

Смотри также:

Комментарии

Отзывы отсутствуют

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизироваться(зарегистрироваться)

zdorovo-shop.com.ua

Свойства створок фасоли

Структура белка створок фасоли напоминает белок животного происхождения и является очень ценным источником аминокислот, участвующих в синтезе важных веществ в организме человека. К таким ценным веществам относят инсулин. Кроме этого в стручках фасоли имеется много каротина, полезных витаминов и минеральных компонентов. Все эти вещества очень важны для нормализации глюкозы в крови.

ф1Использование створок от фасоли позволяет снижать концентрацию сахара в крови на срок до 6 часов. Для этой цели применяют отвар из стручков от фасоли. Использовать для лечения стручков фасоли можно в любое время года. К тому же это вполне доступное для большинства людей лекарство. Регулярное использование створок от стручков фасоли позволяет привести в норму обменные процесс в организме и производство белков.

Заготавливать створки от фасоли можно самостоятельно или же купить готовый аптечный продукт. Если вы решили заготовить створки впрок самостоятельно, то сразу после удаления бобов фасоли досушите створки. Затем их можно перемолоть или просто измельчить.

ф3Створки от фасоли можно применять в качестве лекарства при многих болезнях. Например, их можно применять для лечения многих болезней почек воспалительного характера. Этот продукт обладает свойством выводить из организма излишки жидкости, что полезно для снижения веса при ожирении.

Применяют створки фасоли для очищения крови в составе сборов. Большая концентрация тиамина и витамина С делает створки фасоли полезными для устранения атеросклеротических бляшек и снижения концентрации холестерина. По мнению некоторых специалистов, створки фасоли полезно использовать для лечения болезней поджелудочной железы особенно хронического характера.

Противопоказания створок фасоли

Любой продукт имеет свои полезные свойства и вредные. Это касается и створок от стручков фасоли. В первую очередь не стоит употреблять лекарства из фасолевых створок людям, склонным к проявлению аллергических реакций. Она может проявляться как высыпания в виде сыпи либо чихания. В очень редких случаях употребление створок от фасоли может спровоцировать анафилактический шок.

К списку противопоказаний стоит отнести также беременность, если на этом будет настаивать лечащий врач. Еще одно состояние, при котором нельзя употреблять стручки фасоли, – это гипогликемия, когда уровень сахара у человека понижен. Других причин для отказа от употребления стручков фасоли нет.

bagiraclub.ru

Сахарный диабет

При диабете происходит повышение сахара в крови из-за недостаточного синтеза клетками поджелудочной железы инсулина. Без него сахар не превращается в глюкозу, задерживается в крови и моче, в организме нарушаются обменные процессы.

Увеличивают риск развития патологии:

  • ожирение;
  • отягощенная наследственность;
  • повышенное кровяное давление;
  • высокий уровень холестерина в крови.

Различают 2 вида сахарного диабета:

  • I тип — (инсулинозависимый, выработка гормона прекращена полностью или частично) возникает в результате вирусных, аутоиммунных и других заболеваний;
  • II тип — (инсулинонезависимый) возникает резистентность организма к инсулину и даже при высоком его содержании в крови глюкоза в нужном количестве в клетки не поступает.

В обоих случаях проявления похожи, характерные симптомы таковы:

  • полиурия (повышенное мочеотделение);
  • полидипсия (повышенная жажда);
  • полифагия (повышенный аппетит).

Диабет I типа развивается в короткие сроки. Для его диагностики нужны данные лабораторных исследований:

  • анализ крови и мочи на глюкозу;
  • определение в крови инсулина и С-пептида;
  • содержание гликозилированного гемоглобина в крови.

При лечении следует соблюдать диету и принимать назначенные врачом препараты. Инсулин рекомендован для больных по индивидуальной схеме с учетом состояния, возраста, веса, степени тяжести заболевания, чувствительности к веществу.

Диабет II типа может длительное время не проявлять симптомов. Иногда отмечается гипогликемия (снижение сахара в крови). Для его диагностики определяют глюкозу в крови и моче.

При лечении сахарного диабета II типа необходимо соблюдение диеты и прием средств, снижающих уровень сахара.

Вернуться к оглавлению

Фасоль: показания и противопоказания

Створки фасоли при сахарном диабете обладают действием, подобным работе инсулина, отвар из них пьют до еды. Блюда из этого вида бобовых обладают успокаивающим влиянием на нервную систему, поэтому люди, которые привыкли часто употреблять этот продукт, отличаются спокойствием.

Этим полезные свойства не ограничиваются. При регулярном употреблении можно предупредить отложение зубного камня. Лечебные качества объясняются наличием антибактериальных свойств. Блюда из фасоли полезны людям, страдающим туберкулезом.

Заготавливают створки после того, как созреют плоды. Сушить первые следует в хорошо проветриваемом помещении. При нарушении условий сушки польза от употребления продукта снижается. Иногда после высушивания створки мелко нарезают или перемалывают для дальнейшего хранения.

Стручки фасоли при сахарном диабете рекомендуют принимать, чтобы снизить сахар в крови. Кроме того, они обладают мочегонным и противоотечным эффектом, влияют на синтез гормонов, необходимых для работы сердца и сосудов.

Белая фасоль

Идеальна белая фасоль для диабетиков. Продукт диетический, содержит много микро- и макроэлементов, легкие для усвоения белки, витамины. Она рассыпчатая, отличается деликатным вкусом, поддерживает в здоровом состоянии ногти, зубы и кости. Содержащиеся в продукте в большом количестве грубые элементы, оказавшись в пищеварительном тракте, впитывают вредные вещества и выводят их.

Фасоль используется для приготовления супа или второго блюда. Перемолотая из нее мука ускоряет заживление ран. Чай из стручков рекомендуют принимать при атеросклерозе, цистите, подагре, ревматоидном артрите. По своей пищевой ценности данный вид бобов может заменить мясо. Она содержит аминокислоты в большом количестве, поэтому белки в ней аналогичны находящимся в мясе, употреблять ее могут вегетарианцы и люди, соблюдающие пост.

Применение при ожирении дает хороший эффект: вес снижается благодаря способности продукта выводить лишнюю воду из организма. Лечение створками фасоли рекомендуется при:

  • заболеваниях печени в результате воспалительного процесса;
  • заболеваниях почек;
  • чрезмерной отечности;
  • снижении иммунитета;
  • подагре.

В народной медицине створки используют для кровоочистительных сборов. Высокое содержание в них стигмастерина, тиамина, витамина С оказывает противосклеротическое действие, способствует снижению уровня холестерина, уменьшению атеросклеротических бляшек.

Некоторые специалисты рекомендуют применение этого средства в лечении хронических патологий поджелудочной железы (особенно в сочетании с листьями черники). Наличие в продукте железа, магния, натрия, йода, калия, фосфора полезно страдающим заболеваниями бронхов и кишечника.

Чай окажется полезным любителям спорта. Рецепт простой: измельченные створки (1 ст. л.) заливают стаканом холодной воды, кипятят 3 минуты. Такой напиток помогает набрать мышечную массу. Нужно учесть, что средство оказывает диуретическое действие, поэтому рекомендуется принимать витамины и минералы для предотвращения выведения полезных веществ из организма.

При разнообразии ценных свойств имеются противопоказания для применения:

  • аллергическая реакция;
  • лактация;
  • беременность;
  • склонность к гипогликемии;
  • язвенная болезнь.

Нельзя есть фасоль даже от сахарного диабета в сыром виде из-за содержания незначительного количества токсических веществ. Людям с повышенной кислотностью требуется консультация врача.

Вернуться к оглавлению

Лечебные средства

В народной медицине используют свежие или высушенные стручки. Из них готовят отвары, чай, иногда применяют с другими лекарственными растениями.

Специалисты предупреждают: любой рецепт может использоваться одновременно с соблюдением диеты и приемом сахаропонижающих медикаментозных препаратов.

Фасоль для диабетиков может понижать уровень сахара в крови (до 7 часов), однако без согласования с врачом принимать решение об отказе от приема сахароснижающих таблеток или уменьшении дозы инсулина запрещается. Отвар стручков врач-эндокринолог назначает лишь в начальной стадии сахарного диабета 2 типа.

Очень удобно тем, кто употребляет фасоль, использовать термос для приготовления отваров: нужно поместить в него продукт, а потом заваривать кипятком и настаивать 12 часов. Не допускается добавлять к отвару сахар. Белая фасоль при сахарном диабете используется часто, из нее готовят разнообразные блюда.

Несмотря на простоту приготовления, рецепт отвара применяется с высокой эффективностью при сахарном диабете. Нежелательно употреблять продукт пожилым людям. В последней содержится пурин, который противопоказан и тем, кто страдает подагрой.

Отвар из фасоли

bezinsulina.ru

фасоль обыкновенная

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris).

Описание. Однолетнее травянистое растение семейства Бобовые (Fabaceae). Стебель прямостоячий, ветвистый высотой 35-70 см или вьющийся высотой до 3 м. Листья тройчатые на длинных черешках.
     Цветки мотылькового типа на длинных цветоножках, в пазушных соцветиях по 2—6, белые, розовые, лиловые, фиолетовые, тёмно-пурпурные (в зависимости от сорта фасоли). Цветёт в июне — августе.
     Плоды начинают созревать в августе. Плод — прямой или изогнутый боб длиной 4—20 см с 2—8 семенами. Семена фасоли эллиптические, длиной 5—15 мм. Цвет плодов и семян разный, в зависимости от сорта фасоли.
     Родиной фасоли считается Южная Америка. Фасоль обыкновенная это растение, которое выращивается, в первую очередь, как овощная культура, но её также используют в лечебных целях.
     Для выращивания будет подходить рыхлая, плодородная почва на солнечном участке. Размножается семенами.

Сбор и заготовка сырья. Для лечебных целей используют створки фасоли. Когда плоды достигнут своей зрелости и начнут лопаться, тогда их начинают собирать. Семена отделяют от створок. Створки сушат на воздухе или в сухом помещении с нормальной циркуляцией воздуха. Срок хранения — 2 года.
     Состав растения. Створки фасоли содержат аргинин, тригонеллин, бетаин, лизин, холин, флавоны, тирозин, лейцин, триптофан, аспарагин, гемицеллюлозу, микро и макроэлементы. Плоды содержат белки (до 30%), углеводы, незаменимые аминокислоты, стигмастерин, β- и γ-ситостерины, кислоты (яблочную, лимонную, малоновую), тиамин, пиридоксин, витамин C, флавоноиды.

Полезные свойства, применение, лечение.
     Створки фасоли обыкновенной обладают мочегонным, антибактериальным, дермотоническим, гипогликемическим (сахароснижающим) свойствами.
     В народной медицине створки фасоли применяют при лечении воспалительных заболеваний почек, гипертонической болезни, ревматизма, дерматозов, лёгкой формы сахарного диабета, при водянках связанных с заболеванием почек.
     Створки фасоли входят в состав кровоочистительных сборов. Блюда из фасоли полезно употреблять при атеросклерозе, гипацидных гастритах, нарушениях сердечного ритма.

Лекарственные формы и дозы.
     Отвар из створок фасоли. 2 столовые ложки сухих измельчённых створок фасоли на 2 стакана (400 мл) кипятка, варят на слабом огне 5 минут. После остывания процеживают. Отвар выпивают в течение дня по трети стакана.
     Рецепт пюре из фасоли. Фасоль замачивают на ночь. После закипания воду сливают. Заливают холодной водой, добавляют соль, варят до готовности. Воду (бульон) сливают в чашку. Одну луковицу мелко нарезают, поджаривают на слабом огне до золотистого цвета. Фасоль необходимо растолочь толкушкой для картошки. Далее добавляют поджаренный лук и, при необходимости, добавляют немного фасолевого бульона, чтобы пюре получилось нужной консистенции. Употребляют как диетическое блюдо при гипацидных гастритах, нарушениях сердечного ритма, атеросклерозе.

Список лекарственных растений

www.spravlektrav.ru