Как снизить сахар в крови при беременности


При вынашивании малыша женщину подстерегает множество опасностей, неприятностей, форс-мажорных обстоятельств. Иногда случаются и скачки уровня глюкозы в крови. Что надо знать об этом беременным? Как влияет повышенный сахар в крови на плод? Чем его снижают? Ответим на эти вопросы.

Влияние высокого уровня сахара в крови на беременность

Это явление имеет место при вынашивании малыша, потому что возникает плохая чувствительность тканей к инсулину. Но сахарный диабет может и предшествовать наступлению беременности. Как бы то ни было, а высокий уровень сахара представляет опасность для будущей матери и ее ребенка, ведь избыточная концентрация глюкозы повышает риск выкидыша, гестоза, пиелонефрита, осложнений в родах (может возникать необходимость их проведения путем кесарева сечения). Все эти риски зависят от адекватности терапии диабета.

Для беременных женщин существуют свои нормативы углеводного обмена. Так, показатель сахара в крови натощак не должен превышать 5,1 мМ/л. Если он выше 7,0 мМ/л, то ставится диагноз «манифестный диабет». Он обозначает, что после появления малыша на свет заболевание у женщины останется, и лечение нужно будет продолжать.


Когда же показатель сахара в крови будущей мамы натощак находится в пределах от 5,1 мМ/л до 7,0 мМ/л, то ставят диагноз «гестационный сахарный диабет». В такой ситуации можно надеяться на нормализацию углеводного обмена после родов.

Если опираться на медицинскую статистику, то при сахарном диабете самопроизвольные аборты встречаются при каждой третьей беременности. А причиной этого служит преждевременное старение плаценты. Ведь ее сосуды повреждаются из-за избытка глюкозы в крови. В результате такого негативного явления прекращается полноценное снабжение плода кислородом и питательными веществами.

Негативная тенденция влияния сахарного диабета проявляется и в риске развития позднего токсикоза. Это происходит после 20-22 недели срока у половины беременных женщин. Поздний токсикоз, как правило, связывают с низким уровнем эстрогенов. Поскольку сахар повреждает и яичники, то они не могут обеспечить женский организм эстрогенами.

Токсикоз в таких случаях проявляется явными или скрытыми отеками, прибавкой массы тела, появлением белка в моче, повышением кровяного давления. Также у женщин с высоким уровнем глюкозы возможно развитие многоводия. Такая патология развивается в 60% случаев беременности.


Возможны также перекручивание пуповины, гипоксия плода, его тазовое предлежание.

Будущей матери повышение уровня сахара может угрожать нарушением зрения, отслойкой сетчатки, развитием сердечной недостаточности. На фоне повышенного сахара порой развиваются инфекционные заболевания, например, пиелонефрит.

Как снизить сахар в крови при беременности

Сначала надо привести в порядок рацион. А для этого необходимо соблюдать такие правила:

  1. Исключите из меню легкоусвояемые углеводы. Это всевозможные кондитерские изделия и сладкие фрукты. Их высокий гликемический индекс требует большого количества инсулина для снижения показателя уровня сахара в крови до нормы.
  2. Не употребляйте продукты быстрого приготовления. К ним относят сублимированные картофель, лапшу, супы-обеды.
  3. Отдавайте предпочтение продуктам, богатым клетчаткой. Она стимулирует работу кишечника, замедляя всасывание лишнего сахара в кровь. Такие продукты, к тому же, содержат много минералов, органических кислот, витаминов.
  4. Не употребляйте изделия со «скрытыми» жирами. Это сосиски, сардельки, колбасы, копченое мясо, бекон. Альтернативой им служат говядина, курятина, индейка.
  5. Выбирайте щадящую обработку продуктов. Варите, запекайте, готовьте на пару.
  6. Ешьте молочные продукты с низким процентом жира.

Если диетотерапия неэффективна в течение недели, то лечащий врач принимает решение о необходимости сахароснижающей терапии. А это при беременности только инъекции инсулина. Ведь сахаропонижающие таблетки будущим мамам противопоказаны — они негативно влияют на плод.

Инсулинотерапия назначается беременной, чтобы предотвратить развитие диабетической фетопатии.

beremennost.net

Причины

О развитии гестационного диабета говорят в том случае, если у беременной женщины в динамике прослеживается постоянное превышение нормального содержания глюкозы в крови (гипергликемия) и появление сахара в моче (глюкозурия). Причем единичный положительный тест при последующих отрицательных не может свидетельствовать в пользу патологии, а является вариантом физиологической нормы.

Почему так происходит?

Поэтому поджелудочная железа работает с утроенной нагрузкой и производит значительно больше инсулина, чтобы компенсировать противодействие со стороны специфических гормонов беременности. Если организм не справляется с данной ситуацией, то возникает гестационный диабет. Повышению сахара в крови способствует ограничение двигательной активности женщины во втором и третьем триместре.

Существуют факторы риска для развития данной патологии:


  • изначально повышенная масса тела (ожирение);
  • наследственность;
  • гестационный диабет в анамнезе (при предыдущей беременности);
  • возраст матери старше 35 лет;
  • мертворождения и выкидыши в анамнезе или рождение крупных детей, многоводие.

Отсутствие этих факторов не означает невозможности заболевания диабетом, но риск будет значительно меньше.

Проявления и последствия

Постоянно повышенный сахар крови клинически дает о себе знать такими симптомами, как:

  • жажда;
  • частые и обильные мочеиспускания;
  • слабость;
  • постоянное чувство голода (иногда наоборот);
  • зуд в области мочеиспускательного канала (при глюкозурии);
  • повышение артериального давления.

Окончательный диагноз ставится после проведения лабораторных анализов. Для беременных женщин сахар в крови натощак в пределах 3,3-6,10 ммоль/л считается нормальным. Спустя два часа после нагрузки углеводистой пищей он не должен превышать 6,99 ммоль/л. Обнаружение сахара в моче (глюкозурия) свидетельствует о гипергликемии свыше 10 ммоль/л.


Противостояние гормонов (инсулина и эстрогенов) может отрицательно сказаться на здоровье не только матери, но и плода, если в течение беременности женщина не будет следить за анализами и делать все возможное, чтобы снизить содержание глюкозы в кровяном русле.

Некомпенсированный гестационный диабет может вызвать преждевременные роды и диабетическую фетопатию или «раскармливание плода». Такой ребенок рождается с большим весом и непропорциональным развитием (большой животик, худые конечности), у новорожденного часто бывает желтуха и расстройства дыхательной системы, а также гипогликемия. Эти детки нуждаются в постоянном наблюдении.

boleznikrovi.com

О чем говорит повышенный сахар в крови при беременности?

При первой же явке в женскую консультацию будущая мама получает от доктора направления на анализы, позволяющие оценить общее состояние беременной женщины. Одним из самых значимых показателей в этом огромном списке является определение содержания глюкозы в крови. Если обнаружится, что сахар повышен при беременности, женщине будет предложено пройти дополнительное обследование, а также курс лечения при необходимости.


сахар повышен при беременности

Увеличение концентрации глюкозы в крови вовсе не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Изменение уровня сахара запускает целый комплекс патологических механизмов, приводящих к значительному ухудшению состояния беременной женщины. Процессы, происходящие в организме будущей мамы, неизбежно скажутся и на развитии плода, повышая риск рождения ребенка с признаками диабетической фетопатии.

Как узнать, что сахар повышен при беременности?

Анализ крови на выявление уровня глюкозы женщина сдает дважды: при первой явке в женскую консультацию и на сроке 22-24 недели. При этом будущая мама не должна ограничивать себя в пище или как-то менять привычный рацион за три дня до планируемого обследования. Кровь обычно берется из вены утром натощак. Превышение допустимых значений в большинстве случаев говорит о развитии гестационного сахарного диабета.

Почему растет уровень глюкозы?

В обычных условиях содержание сахара регулируется гормоном инсулином, что непрерывно вырабатывается поджелудочной железой. Под его влиянием глюкоза, что попала вместе с пищей, постепенно переходит в клетки организма, выполняя там свою функцию. Уровень сахара в крови при этом снижается. Что же происходит во время беременности и почему этот налаженный механизм дает сбой?


повышенный сахар при беременности

Гормоны, позволяющие выносить ребенка, являются антагонистами инсулина. Повышенный сахар в крови при беременности связан с тем, что поджелудочная железа просто не справляется со своей работой в таких условиях. Гормоны беременности активизируют выход глюкозы в кровь, а инсулина, способного связать лишний сахар, не хватает. В результате развивается так называемый диабет беременных, опасный своими непредсказуемыми последствиями.

Факторы риска

Казалось бы, при таком раскладе любая женщина в интересном положении должна страдать от избытка глюкозы в организме. Однако же сахар повышен при беременности далеко не у каждой будущей мамы. Что же увеличивает риск развития заболевания?

• ожирение;

• наследственность (сахарный диабет у близких родственников);

• развитие аналогичной ситуации в предыдущую беременность;

• синдром поликистозных яичников;

• возраст старше 25 лет.

Симптомы гестационного диабета

Во многих случаях беременная женщина даже не подозревает о том, что у нее повышен уровень глюкозы в крови. Ее самочувствие никак не меняется, малыш активно шевелится и дает о себе знать весьма активными толчками. Опасность гестационного диабета заключается в том, что количество сахара в крови будет постепенно нарастать, приводя к появлению серьезных осложнений.


повышенный сахар в крови при беременности

С увеличением срока беременности содержание глюкозы будет расти, а уровень инсулина неотвратимо снижаться. Манифестация сахарного диабета характеризуется следующими симптомами:

• постоянное чувство жажды;

• усиление аппетита;

• учащение мочеиспускания;

• нарушение зрения.

повышенный сахар при беременности последствия

Для точной диагностики одних лишь жалоб на ухудшение самочувствия будет недостаточно. Чувство голода и частые позывы к мочеиспусканию характерны для многих беременных женщин с совершенно нормальным уровнем сахара в крови. Будущей маме придется пройти специальное обследование, позволяющее подтвердить или опровергнуть гестационный диабет.

Диагностика

Для того чтобы выяснить, действительно ли сахар повышен при беременности, женщине предлагается сдать кровь на определение уровня глюкозы. Анализ сдается натощак.

Трактовка результатов:

• от 3,3 до 5,5 ммоль/л – норма;

• от 5,5 до 7 ммоль/л – нарушение толерантности к глюкозе;

• более 7,1 момоль/л – сахарный диабет.

При уровне глюкозы более 7,1 ммоль/л будущая мама отправляется на консультацию к эндокринологу для подтверждения диагноза и выработки тактики лечения.


повышенный сахар в моче при беременности

Повышенный сахар в моче при беременности также говорит о развитии гестационного диабета. Чаще всего глюкоза обнаруживается на поздних сроках, когда болезнь зашла довольно далеко. Сахар в моче говорит о том, что почки уже не справляются со своей функцией, а значит повышается риск развития осложнений со стороны всех органов и систем женского организма.

Чем опасен гестационный диабет?

Многие беременные женщины не обращаются за помощью к специалистам, надеясь, что после родов уровень глюкозы снизится сам собой. Они не догадываются, чем же на самом деле опасен повышенный сахар при беременности. Последствия гестационного диабета могут быть весьма печальными. У женщин с высоким содержанием сахара в крови увеличивается риск присоединения гестоза (состояния, характеризующегося отеками и повышенным артериальным давлением на поздних сроках беременности). Кроме того, возрастает вероятность получить осложнения со стороны почек и мочевыделительной системы. Не стоит забывать и о том, что роды у женщин с диабетом часто происходят раньше положенного срока.

Как диабет влияет на плод?


Повышенный уровень сахара в крови матери сказывается и на состоянии малыша. Комплекс симптомов, развивающихся при такой беременности, называют диабетической фетопатией. При этой патологии ребенок рождается очень крупным, более 4,5 кг. Но большой вес не значит, что малыш будет здоров. Напротив, для диабетической фетопатии характерно отставание в физическом развитии. В связи с недостатком сурфактанта (вещества, помогающего легким раскрыться при рождении) у новорожденного отмечаются различные дыхательные нарушения. Очень часто развивается патологическая желтуха, а также разнообразные неврологические расстройства.

Лечение гестационого сахарного диабета

Большинство будущих мам пугаются, обнаружив повышенный сахар при беременности. Что делать, если случилась такая неприятность? Прежде всего женщине следует обратиться за консультацией к специалисту. Эндокринолог оценит состояние будущей мамы и в зависимости от тяжести заболевания назначит необходимое лечение.

диета при повышенном сахаре при беременности

В большинстве случаев тактика ведения беременных женщин с диабетом сводится к изменению режима питания. Нормализация уровня инсулина в крови позволяет обойтись без тяжелой артиллерии в виде гормональных препаратов. Диета при повышенном сахаре при беременности включает в себя следующие принципы:

• Суточный рацион разделяется между белками, жирами и углеводами в соотношении 20-25%, 35-40% и 35% соответственно.

• В течение всего периода беременности происходит постепенное снижение калорийности пищи до 25-30 ккал на 1 кг веса.

• Из ежедневного употребления исключаются любые легкоусвояемые углеводы (прежде всего сладости).

В том случае, когда с помощью одной лишь диеты не удается привести в норму уровень сахара, беременной женщине назначается инсулинотерапия. Подбор дозы осуществляет эндокринолог. Он же ведет наблюдение за будущей мамой на протяжении всего периода гестации и при необходимости изменяет дозу назначенного препарата.

Экстренная помощь при диабете

Во время беременности всем женщинам, страдающим диабетом, рекомендуется приобрести персональный глюкометр. Этот препарат позволяет в любой момент проконтролировать уровень сахара в периферической крови и принять необходимые меры при его изменении. Гестационный диабет опасен не только увеличением концентрации глюкозы, но и резким ее снижением. Такое состояние грозит внезапной слабостью, потерей сознания и даже комой.

как повысить сахар в крови при беременности

Как повысить сахар в крови при беременности, чтобы гарантированно избежать неприятных последствий диабета? Женщине следует помнить, что в ее состоянии головокружение и слабость являются опасными симптомами, требующими немедленной помощи. При появлении первых признаков падения глюкозы будущей маме рекомендуется срочно съесть что-нибудь сладкое. Это может быть конфетка, припасенная в сумочке на такой случай, или кусочек шоколадки. Для того чтобы избежать подобной ситуации, беременной женщине следует хорошо питаться, не забывая включать в свой рацион не только вкусные, но и полезные продукты.

Гестационный сахарный диабет в большинстве случаев самостоятельно проходит после рождения малыша. Расслабляться не стоит – у женщин, перенесших эту патологию во время беременности, существенно повышается риск развития истинного диабета. Для профилактики этого серьезного заболевания рекомендуется пересмотреть свой режим питания, повысить физическую нагрузку и регулярно контролировать уровень глюкозы в крови. Соблюдение этих правил поможет женщине вовремя заметить любые отклонения в состоянии здоровья и принять необходимые меры по устранению неприятных симптомов.

fb.ru

Продукты снижающие сахар в крови

Продукты снижающие сахар в крови. К таковым можно отнести все зеленые овощи, которые имеют меньше всего глюкозы в своем составе. К ним можно отнести: морскую капусту, капусту всех других видов, сельдерей, всю зелень и прочие. Продукты, снижающие сахар в крови, имеются в каждом доме, нужно только их знать. При разработке рациона питания людей, страдающих от любой формы сахарного диабета используют только продукты питания, которые снижают сахар в крови — это: фасоль, сладкий перец, помидоры, любая капуста, тыква, огурцы, кабачки, чеснок, лук. Ежедневно добавляйте в кашу корицу, она тоже уменьшает сахар в крови. При повышенном сахаре крови исключите употребление легкоусвояемых углеводов, сахара и сахаросодержащих продуктов; жирной и жареной пищи. Черемуха обыкновенная — отлично снижает сахар в крови. При сахарном диабете в качестве лекарства используйте плоды черемухи. Питание для больных сахарным диабетом нельзя назвать неполноценным, просто оно состоит из продуктов снижающих сахар в крови. Для лечения сахарного диабета и также для профилактики этого заболевания и для сохранения и поддержания здоровья, нужны правила рационального питания. При сахарном диабете нужно употреблять продукты, которые способны снижать сахар в крови.

Даже если у вас нормальный уровень сахара в крови, и вы не страдаете диабетом, в любом случае в определенные моменты в течение дня уровень сахара может значительно повышаться. В первую очередь это связано с питанием, особенно, если вы съели много сладкого зараз. Обычно уровень сахара быстро нормализуется, но если нет, то такой симптом называется гипергликемия и может сопровождаться сильной жаждой, нарушением концентрации, ухудшением зрения, усталостью и частыми позывами в туалет. Поэтому, чтобы избежать таких неприятных моментов, сегодня я собрал для вас список продуктов, снижающих сахар в крови. которые вы должны иметь в виду.

Однако, внесу одно пояснение. Не все перечисленные ниже продукты снижают уровень сахара напрямую, но многие из них, если регулярно добавлять их в свое питание помогут нормализовать его уровень. Итак, вот список.

Овсяные хлопья это прекрасный завтрак, а также богатый источник растворимой клетчатки, которая сохраняет уровень сахар в крови на нужном уровне и уменьшает риск возникновения диабета. Лучший выбор это старый добрый геркулес, особенно в сочетании с семечками и грушей, в которых также много полезной клетчатки.

Горсть любых орехов содержит много жира, клетчатки и белка, которые замедляют усвоение сахара и снижают уровень сахара. И это еще не все. Исследования показали, что если есть орешки 5 и более раз в неделю, то это снизит риск развития диабета почти на 30 процентов. Однако, несмотря на то, что орехи содержат полезные жирные кислоты, в них также много калорий, поэтому ешьте не более 50 грамм орешков зараз. Очень полезны такие орехи как миндаль, грецкий, арахис, кешью и бразильский орех.

Этот зеленый листовой овощ является отличным источником магния. Этот минерал помогает регулировать уровень сахар в крови и снижать кровяное давление.

Эта специя также богата клетчаткой, а также магнием и природными соединениями полифенолов, которые имитируют действие инсулина и значительно снижают уровень сахара в крови. Также корица полезна для уменьшения холестерина. Исследования показывают, что всего 1/2 чайной ложки корицы ежедневно может снизить уровень сахар на 20 процентов и значительно нормализовать его уровень после сладкого уже через 20 дней. Однако не переусердствуйте, слишком много корицы может привести к гипогликемии (очень низкий уровень сахара).

Красный пигмент вишни является эффективным антиоксидантом, а также в ней много растворимой клетчатки и мало калорий. Кроме того, вишня защищает сердце, уменьшая риск возникновения сердечных заболеваний.

В них много витамина С, рутина и лимонена. Это вещества значительно снижают гликемический индекс любых продуктов. Поэтому рекомендую добавлять лимонный сок блюда и делать больше овощных салатов с ним. Также из цитрусовых очень полезен грейпфрут.

Трудно недооценить пользу этого продукта. В нем много омега-3 жирных кислот, тиамина, магния, меди, фосфора, марганца и почти нет углеводов. Также льняное масло сильное противовоспалительное. Это также хорошая добавка к овощным салатам.

Этот тропический фрукт содержит много мононенасыщенных жиров и очень много растворимой клетчатки, которая повышает чувствительность к инсулину. Помимо этого в авокадо много калия, белка, магния, фосфора, железа, меди, фолиевой кислоты и различных витаминов.

Сырой чеснок может снизить сахар в крови за счет улучшения выработки инсулина поджелудочной железой и повышения чувствительности к нему, а также он обладает мощными антиоксидантными свойствами.

В нем много серы флавоноидов, которые значительно уменьшают сахар. Кроме того лук также полезен для снижения холестерина.

Кроме того, что я перечислил продукты, снижающие сахар в крови, вам следует обратить на следующие продукты в своем питании:

  • Цельные злаки (особенно овсянка)
  • Зеленые листовые овощи
  • Фрукты (особенно полезны бананы, цитрусовые, груши, яблоки, дыня и клубника)
  • Бобовые (в них много белка)

10.04 133830 0

Продукты для понижения сахара в крови. Гликемический индекс

Какие продукты понижают сахар в крови? Чаще всего этот вопрос волнует людей с инсулинозависимым диабетом 2 типа. Чтобы дать развернутый ответ на этот вопрос, нужно знать о гликемическом индексе продуктов.

Понятие гликемического индекса

Гликемический индекс – это показатель того, как определенные продукты влияют на содержание сахара в крови. Бывают продукты с высоким, средним и низким гликемическим индексом. Если при употреблении продукта сахар в крови поднимается медленно, то значит, что продукт имеет низкий гликемический индекс, а если уровень глюкозы стремительно растет, то это признак высокого индекса.

Гликемический индекс продуктов зависит от содержания в них пищевых волокон, количества и качества углеводов, удельного соотношения белков и жиров, способа приготовления. Прямую зависимость этих показателей и гликемического индекса вывести сложно, поэтому существует специальная таблица продуктов с низким индексом. Единственная закономерность, которую можно отследить, это чем больше в продукте клетчатки, тем выше гликемический индекс. Однако и из этого правила есть исключения.

Рекордсмены по низкому гликемическому индексу – это морепродукты. Лангусты и омары не содержат клетчатки, богаты белком и лишены углеводов, при их употреблении сахар в крови практически не повышается. Гликемический индекс морепродуктов всего 5 единиц.

Относительно небольшой гликемический индекс в 35 единиц имеют привычные для каждого человека продукты – апельсины, яблоки, фасоль, макароны или вермишель из цельного зерна, коричневый рис, йогурт, сырые овощи (морковь, свекла).

Высокий гликемический индекс в 75-80 единиц имеют продукты из пшеничной муки (выпечка), шоколад. Однако существует заблуждение – гликемический индекс прямо пропорционален калорийности. На самом деле это не так.

Продукты снижающие сахар в крови

Продукты с низким гликемическим индексом, которые способы понизить уровень сахара в крови, практически лишены клетчатки. Тем не менее, есть целый ряд продуктов, которые содержат клетчатку, но при этом также способны снизить уровень сахара. К ним относятся:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • все виды капусты (в том числе морская);
  • болгарский перец;
  • баклажаны;
  • тыква;
  • кабачки (не цуккини);
  • земляная груша (топинамбур);
  • свежая зелень (шпинат, листовой салат, укроп).

Клетчатка, содержащаяся в этих овощах, замедляет всасывание глюкозы из тонкого кишечника, поэтому она поступает в кровь малыми дозами, и уровень сахара растет незначительными темпами.

Данные продукты снижают сахар в крови опосредованно, сами по себе они не способны воздействовать на уровень глюкозы. К этой группе продуктов также можно отнести напитки на сахарозаменителях, кофе или чай без молока или сахара, стручковую фасоль и грибы. К этим продуктам в полной мере относится правило – меньше клетчатки, меньше гликемический индекс.

Другая категория продуктов, которые понижают сахар в крови – это специи. Хорошо себя

Эти специи обладают ярко выраженным антиоксидантным действием, а значит, замедляют процесс всасывания питательных веществ через стенки кишечника в кровь. По этой причине уровень сахара в крови не повышается или растет очень медленно. Практически во всех рецептах народной медицины, которые обещают понизить сахар в крови, присутствуют эти специи. Однако сдабривать ими пищу нужно очень аккуратно, и обязательно следить за реакцией организма, особенно при наличии сердечно-сосудистых заболеваний.

Секреты снижения гликемического индекса

Гликемический индекс зависит не только от наличия клетчатки в пище, но и от способа ее приготовления.

  1. Сырые овощи обладает более низким гликемическим индексом, чем отварные, и способны замедлять рост сахара в крови. Так, отварная свекла или морковь имеют индекс в 85 единиц, а в сыром виде тот же овощ «оценивается» всего в 35 единиц – это средний показатель.
  2. Зерно и мучные продукты (макароны, хлеб) содержат сложный углевод крахмал и также обладают довольно высоким гликемическим индексом. Однако при длительной тепловой обработке крахмал трансформируется, и индекс повышается еще больше. То же самое происходит и с картофелем. Поэтому чтобы исключить быстрый рост глюкозы в крови нельзя долго варить картофель или макароны. Также стоит совмещать крахмалистые продукты с овощами – свеклой, зеленью, салатом.
  3. Чтобы углеводы медленнее всасывались в кровь, к ним нужно добавить немного растительных жиров.
  4. Уровень сахара будет медленнее повышаться, если продукты будут поступать в организм небольшими дозами. Оптимальный вариант – долгое пережевывание пищи и дробное питание.

Есть ряд продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе при повышенном уровне сахара в крови. Они помогут привести его в норму и сделают организм более здоровым и выносливым.

Человеку для хорошего самочувствия важно поддерживать нормальный уровень сахара и хотя бы раз в полгода сдавать кровь, контролируя ее показатели. Уровень сахара напрямую зависит от физической активности, наследственных факторов и ежедневного рациона.

Чтобы показатели сахара не превышали норму, важно соблюдать несколько простых правил: не есть много сладкого и соленого, регулярно заниматься спортом, ограничивать количество углеводов в пище, употреблять больше низкокалорийных продуктов и витаминов, соблюдать режим питания, ежедневно есть не менее 25 граммов клетчатки, следить за нормальной массой тела. Также ж елательно ограничить употребление сладких фруктов, конфет, кондитерских изделий, выпечки.

Для профилактики повышения уровня сахара и для его снижения советуем регулярно употреблять в пищу продукты, которые мы для вас подобрали.

О пользе овсянки не писал только ленивый, тем не менее именно эта крупа помогает нормализовать уровень сахара в крови. Ежедневное употребление овсяной каши — лучшая профилактика сахарного диабета. Благодаря растворимой клетчатке, содержащейся в ней в большом количестве, овсянка поддерживает нормальный уровень сахара в организме.

Фундук, арахис, кешью, миндаль, грецкий орех также помогут справиться с проблемой. В них содержатся важные для замедления процесса усвоения сахара белки, жиры и клетчатка. Но употребляя орехи регулярно, не стоит превышать разовую дозу, равную 50 граммам, иначе это грозит увеличением массы тела, что само по себе может со временем привести к появлению диабета.

Эта ароматная пряность помогает контролировать уровень сахара в крови. Если регулярно добавлять ее в каши, йогурты, морсы, соусы, заправки, то можно не волноваться об угрозе диабета, конечно, при соблюдении других жизненно важных правил питания. Содержащиеся в ней полифенолы, клетчатка, магний помогают снижать глюкозу в крови. Постоянное употребление половины чайной ложки корицы убережет вас от высокого сахара.

Авокадо содержит растворимую клетчатку, мононасыщенные жиры, белок, калий, железо, магний, фолиевую кислоту, помогающие не только эффективно бороться с повышением сахара в крови, но и защищают организм от болезней и повышают иммунитет.

Этот продукт с низким содержанием калорий позволяет насытить организм витамином С и антиоксидантами. Красный перец снижает уровень сахара в крови и повышает защитные функции организма против вредных внешних воздействий инфекций и воспалительных процессов.

Эта зерновая культура не содержит сахара, но в ней много клетчатки. Употребление трех порций цельного зерна в день снизит риск развития диабета на 20–30 процентов. Это одна тарелка пшенной каши в день.

Регулярное употребление рыбы, не менее 2 раз в неделю, также способствует снижению уровня сахара в крови. Исследования доказали, что рыбные блюда уменьшают риск заболевания диабетом на 25 процентов. Правда, очень важно не злоупотреблять жареными блюдами, а стараться есть рыбу, приготовленную на пару или в духовке.

Этот овощ, содержащий в себе полифенолы, помогает бороться с любыми воспалительными процессами, в том числе и вялотекущими. Если воспаления не контролировать и вовремя не избавляться от них, со временем это может привести к диабету и высокому уровню сахара в крови.

Горох, чечевица, фасоль — настоящая палочка-выручалочка при повышенном уровне сахара в крови. Белок, который они содержат, помогает замедлять процессы усвоения сахара. Регулярное употребление блюд на основе бобовых помогают уменьшать риск развития диабета на 47 процентов.

Ягоды клубники — кладезь антиоксидантов, клетчатки, витамина С. Эти красные ягоды помогут снизить риск возникновения диабета и поддержат нормальный уровень сахара в крови. Правда, речь идет именно о сезонных ягодах той местности, где вы живете.

Топинамбур содержит большое количество инсулина и фруктозы. За счет этого он нормализует обмен веществ, выводит токсины и снижает сахар в крови. Для нормализации сахара достаточно есть 1 топинамбур в день в сыром виде или добавлять его в витаминные салаты.

Регулярное употребление в пищу чеснока стимулирует работу поджелудочной железы, увеличивая за счет этого выработку инсулина. Также в чесноке содержатся антиоксиданты, которые способствуют нормализации всех процессов обновления в человеческом организме.

Источники: http://krasgmu.net/publ/diagnostika_i_analizy/produkty_snizhajushhie_sakhar_v_krovi/36-1-0-553, http://www.infmedserv.ru/stati/produkty-dlya-ponizheniya-sahara-v-krovi-glikemicheskiy-indeks, http://kitchenmag.ru/posts/1880-12-produktov-snizhayushchikh-uroven-sakhara

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

skororozhat.ru

Снижение сахара народными средствами. Снижение (нормализация) сахара в крови Народный метод снижение сахара крови
Как вспомогательные средства при лечении сахарного диабета медикаментозными препаратами, не забывайте и о народных рецептах на основе лекарственных трав и растений, которые помогут снизить уровень сахара в крови. Они могут сочетаться с диетой и оказывают сахаропонижающее действие. Для больных диабетом в первую очередь важны растения, позволяющие эффективно понизить уровень глюкозы в крови. Из лекарственных растений наиболее часто применяют для нормализации уровня сахара в крови бессмертник, веронику, зверобой, подорожник, листья земляники, черники, брусники, голубики, черной смородины и ежевики, лавровый лист, клевер, мокрицу, крапиву, полынь, полевой хвощ, ягоды боярышника, шиповника и бузины, корни лопуха, одуванчика, пырея, горца птичьего, топинамбура и цикория, почки сирени и березы, кору осины, молодые листья и перегородки грецких орехов.
• Белая шелковица. При лечении диабета используют кору и листья шелковицы. Приготовление. 1-2 ст.л. коры (листьев) шелковицы измельчить, залить 1,5-2 ст. крутого кипятка, оставить настаиваться на протяжении 2 ч. Готовый настой принимать в течении дня за 3-4 раза.
• Овес. Для регулирования уровня сахара в крови применяют зерна и шелуху овса. Приготовление. 1 ст. л. Шелухи (зерен) овса залить 1,5 ст. воды и варить на протяжении 15 минут. Принимать 3-4 раза в день равными порциями за 15 минут до еды. Хранить отвар в холодильнике.
• Корица. Всего лишь половина чайной ложки корицы в день значительно снижает уровень сахара в крови диабетиков. Корица — это эффективное средство регулирующее уровень глюкозы в крови. Лечебное действие проявляется даже при добавлении корицы в чай; она полезна не только диабетикам, но и тем, у кого есть скрытые проблемы с сахаром крови. Активным компонентом корицы оказался водорастворимый полифенол МНСР. В лабораторных экспериментах это вещество продемонстрировало способность имитировать инсулин, активировать воспринимающий его рецептор и работать в клетках на равных с инсулином. Испытания на людях показали способность одного, трех, шести граммов корицы снижать уровень сахара в крови на 20% и более. Кроме того, оказалось, что корица снижает содержание в крови жиров и «плохого холестерина», и нейтрализует свободные радикалы. Также корица имеет уникальные свойства, препятствующие свертывание крови, и обладает антибактериальным действием, останавливая рост бактерий.
• Черника — известное средство, снижающее сахар в крови. Как сахаропонижающее средство используют листья и ягоды черники. Приготовление. Отвар из листьев черники приготовить по следующему рецепты: взять 1 ст. л. мелко измельченных черничных листьев, залить крутым кипятком (2 стакана), кипятить в течении 4 минут. Принимать по ½ стакана за 15 минут до еды. Ягоды черники готовят по такому рецепту: на 25 г. ягод 1 ст. воды, прокипятить в течение 15 мин., принимать по 2 ст. ложки 2-3 раза в день за 10 минут до еды. Лечиться 6 месяцев, соблюдать диету. Сахар понизится до нормы. Сок черники содержит гликозиды антоцианозиды, которые снижают риск образования сосудистых тромбов за счет снижения способности тромбоцитов к агрегации и прилипанию к внутренней стенке сосудов.
• Желуди дуба. При сахарном диабете измельчить в кофемолке спелые желуди дуба и принимать этот порошок внутрь по 1 ч. л. за час до еды утром и на ночь. Запивать водой. Пить неделю, затем 7 дней перерыв и недельное лечение повторить.
• Кора осины. Для снижения сахара в крови две столовые ложки коры осины залить 0,5 литра воды, довести до кипения и варить на маленьком огне 10 мин. Затем настоять до полного остывания. Процедить. Пить по 0,5 стакана за 30 мин до еды. Хорошо помогает для быстрого снижения сахара в крови.

• Орех грецкий. Отвар перегородок ореха грецкого при сахарном диабете помогает поддержать здоровье. 40 г сырья томить час на малом огне в 0,5 л воды. Пить по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи. Настой из майских листьев грецкого ореха: высушенные листья мелко нарезать, 1 ст.л. измельченных листьев залить 1 стаканом горячей воды и кипятить 1 минуту, потом настоять, пока вода не остынет. Процедить и пить этот настой равномерно в течение дня. Это лечение можно проводить в течение года. Помимо диабета этот чай прекрасно лечит зоб, щитовидную железу, высокое давление, атеросклероз, миомы, кисты и др.
• Купена лекарственная. Отвар корней и настойку растения стоит пить при инсулинозависимом сахарном диабете. Для лечения принимают по 10 капель настойки утром и днем в течение 2 недель. Настойку готовят на 70-процентном спирте. 100 г корня залить литром спирта, настоять 20 дней. Настойку купены обязательно нужно капать в воду, настой шиповника или зеленый чай. Отвар корней купены лекарственной: 2 столовые ложки измельченного корня залить литром воды, кипятить полчаса в эмалированной кастрюле при закрытой крышке на малом огне. Час настоять. Пить по 1/3-1/2 стакана 4 раза в день, независимо от еды. Снизить содержание сахара в крови поможет отвар корня купены на молоке. 50 г измельченного корня помещают в 5-литровую кастрюлю, заливают 3 л свежего молока и кипятят на медленном огне на водяной бане, чтобы молоко не пригорело, пока объем не дойдет до 1 л. Следить, чтобы молоко не убежало и не пригорело. Почаще помешивать отвар. Остудить, процедить через 2 слоя марли, отжать, корни после отжатия выбросить. Отвар на молоке готов к употреблению. • Гвоздика. Для очищения сосудов и снижения сахара в крови взять 20 штук гвоздики (пряности, что продают в магазине), залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и оставить настаиваться на ночь. Пить по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день. А вечером в эти 20 гвоздичек добавить еще 10 и опять залить кипятком, настоять и принимать на следующий день. Потом сделать новый настой. Пить это лекарство 6 месяцев.
• Крапива двудомная (лист) -3 части, рябина (плоды) -7 частей; смешать, смесь в количестве 2 ложек заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настоять 4 часа в закрытой посуде, хранить в темном месте. Принимать по -1/2 стакана 2-3 раза в день.
• В корне лопуха содержится до сорока процентов инулина, который и помогает в лечении сахарного диабета, а так же при желчно-каменной и мочекаменной болезней, при ревматизме и при гастритах. Лопух большой (корни) -20 г заливают стаканом кипятка, кипятить 10 мин. в водяной бане, остуживают, процеживают. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 мин. до еды.

• Лавровый лист понижает сахар в крови. Взять 8-10 штук лаврового листа, заварить в термосе 200 мл кипятка и настаивать сутки. Принимать теплым, каждый раз процеживая из термоса, по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс 3-6 дней.
• Черная смородина. Чай из листьев черной смородины при длительном приеме поможет в лечении сахарного диабета. 1 щепотку листьев высыпать в заварной чайник и залить кипятком. Через 10 минут чай готов, его можно пить.
• Козлятник аптечный (галега лекарственная) обладает свойствами, подобными инсулину, он эффективен при легких формах сахарного диабета. После приема настоя из этого растения, через три-четыре часа происходит понижение сахара в организме больного, а полученный результат сохраняется более девяти часов. Для приготовления отвара нужно взять одну столовую ложку мелкоизмельченного козлятника, залить 1,5-2 стаканами крутого кипятка, укутать и настаивать в течение четырех часов, после чего процедить. Приготовленная порция рассчитана на один день: разделите ее на равные части и принимайте за пятнадцать-тридцать минут до еды.
• Сирень понижает сахар в крови. Листочки любой сирени можно заваривать и пить как чай без нормы и независимо от приема пищи при сахарном диабете. Такой чай понижает уровень сахара в крови. Для нормализации содержания сахара в крови пить настой почек сирени, которые заготавливать в стадии их набухания. 2 ст.л. почек залить 2 ст. кипятка, настаивать 6 часов и процедить. Это суточная норма, которую нужно выпить за 3-4 раза.
• Софора японская. Настойка из семян софоры японской следует принимать при диабете: 2 ст. ложки семян нужно настоять на 0,5 л водки в течение месяца, затем принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день 1 месяц.
• Левзея. Отвар корня пьют при сахарном диабете. 1 ст.л. сырья на 1 ст. воды, томить на малом огне два часа, процедить. Пить по 1 ст.л. три раза в день до еды. • Бузина травянистая. 2 чайные ложки корня бузины травянистой заварить стаканам кипятка, принимать по 1 ст. ложке до еды 3–5 раз в день.
• Одуванчик лекарственный. Для снижения сахара рекомендуется принимать настой из корней одуванчика: одну столовую ложку свежих вымытых корней нужно залить двумя стаканами кипятка, укутать и настаивать в течение двух часов, после чего процедить. Приготовленная порция рассчитана на один день, настой нужно разделить на три равные части и принимать внутрь за тридцать минут до еды.
• Хрен снижает сахар в крови. Корень хрена натереть на терке, смешать хрен с кислым молоком. Не с кефиром, а именно с кислым молоком. Соотношение 1:10. Это лекарство надо принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Сахар понижается не сразу, а постепенно. Но эффект обязательно должен наступить. Экзотические лекарственные растения, регулирующие уровень сахара в крови

• Мексиканский кактус (Opuntia Ficus-Indic). Кактус использовался в Мексике в течение более 1000 лет для лечения сахарного диабета, проблемах желудка, от усталости, одышки и легкой вялости, при увеличении простаты и заболеваниях печени. Лечение кактусом тщательно документировалось в течении более 500 лет. Согласно поверьям, ацтеки употребляли один из видов мексиканского кактуса — опунцию, для того, чтобы контролировать или на самом деле вылечивать болезнь «сладкой мочи» (сахарный диабет) у взрослых. Мексиканский кактус и в настоящее время продолжает оставаться традиционным средством для лечения диабета в Мексике и других латиноамериканских странах. Мексиканский кактус снижает уровень сахара в крови путем блокирования поглощения сахара в кишечном тракте. Он снижает общий уровень холестерина, улучшает соотношение холестерина с высоким уровнем плотности к холестерину с низким уровнем плотности — «плохому холестерину» и понижает уровень триглицеридов путем предотвращения преобразования сахара в крови в жир, и за счет ликвидации избыточных желчных кислот, которые, в конечном итоге, будут преобразованы в холестерин. Он также понижает кровяное давление и сдерживает аппетит, а также облегчает расщепление и вывод жира из организма.

• Женьшень пятилистный или американский женьшень (Panax quinquefolium). Американский женьшень произрастает в Северной Америке и по своему химическому химическому составу похож на женьшень, который растет в Азии. До недавнего времени американский (пятилистный) женьшень не находил у себя на родине широкого применения и использовался в основном как слабо стимулирующее средство. Однако, еще в самом начале освоения Америки европейские колонисты добавляли его в чай для повышения аппетита и улучшения пищеварения, особенно у стариков и болезненных детей. Сегодня в США и Канаде пятилистный женьшень становится все более популярным лечебным и особенно профилактическим средством. В 1992 г. Американское общество женьшеневодов опубликовало книгу под названием «Американский женьшень в Америке”, в которой приведены многочисленные примеры применения женьшеня пятилистного в лечебных целях. Так, следствием приема его препаратов (порошок корня, свежий корень и т.д.) является понижение уровня холестерина, исчезновение пристрастия к алкоголю, женщинам он оказывает помощь в период менопаузы, вероятно, повышая уровень эстрогена (женского полового гормона); сухой корень улучшает сон, а сырой, наоборот, оказывает стимулирующее действие; его применяют при простудах, бородавках, ангинах, артритах и других заболеваниях. Довольно широкое применение имеет пятилистный женьшень в Китае. Он показан при умственной и физической усталости, болезнях легких, опухолях, анемии, бессоннице, гастрите, неврастении. Женьшень является мощным растительным адаптогеном — растением, способным повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы. Женьшень является полезным при лечении сахарного диабета, усталости, для снятия стресса и во время выздоровления. Он повышает выносливость и самочувствие, поэтому спортсмены принимают женьшень для того, чтобы увеличить как выносливость так и силу. Женьшень помогает сосредоточить свои мысли и улучшить память. Он обладает антивирусным и антибактериальным свойством. И что поразительно, не известны побочные эффекты применения женьшеня. Американский женьшень является весьма эффективным антидиабетическим средством, он значительно уменьшает уровень сахара в крови у людей, страдающих диабетом.

• Горькая дыня (Bitter Melon). Горькая дыня растет в тропических районах, включая районы в бассейне реки Амазонки, в восточной Африке, Азии и Карибском бассейне. Кроме того, ее возделывают в Южной Америке, в частности, для производства медикаментов. Ее использовали еще более 5000 лет в Китае. Горькая дыня используется в медицине для лечения опухолей, травм, воспалений, малярии, при проблемах с менструациями, как противовирусное средство при кори и гепатите, при вздутии кишечника и как противоглистное средство… На протяжении многих десятилетий плоды горькие дыни используются в качестве эффективного средства для усиления клеточного поглощения глюкозы, что является особенно важным для нормализации уровня сахара в крови. Горькая дыня снижает уровень триглицеридов в крови (Триглицериды (ТГ) или нейтральные жиры – это производные глицерина и высших жирных кислот. Триглицериды – главный источник энергии для клеток. Триглицериды поступают в наш организм с пищей, синтезируются в жировой ткани, печени и кишечнике. Уровень триглицеридов в крови зависит от возраста человека. Анализ триглицеридов используют в диагностике атеросклероза и многих других заболеваний.) Горькая дыня стабилизирует уровень глюкозы в крови при одновременном снижении уровня „плохого“ холестерина (холестерина низкой плотности, известного как LDL холестерол, наиболее вредной формы холестерина) и как таковая, горькая дыня улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы.

• Джимнема Сильвестра (Gymnema Sylvestre). Джимнема Сильвестра — это древесное растение, которое растет в тропических лесах центральной и южной Индии. Джимнема использовали в Индии для лечения сахарного диабета еще более 2000 лет назад. Листья растения используют также для лечения заболеваний желудка, от запоров, болезни печени и для производства травяных лекарственных препаратов. Согласно нынешним исследованиям, Gymnema Sylvestre улучшает усвояемость глюкозы в клетках и предотвращает действие адреналина по стимулированию печени для производства ею глюкозы, тем самым снижая уровень сахара в крови. Джимнема Сильвестра обладает важным свойством увеличивать проницаемость клеток для инсулина, а также пособничать в регенерации бета-клеток у больных сахарным диабетом I -го типа. Gymnema Sylvestre работает на стимулирование активности ферментов, необходимых для поглощения глюкозы.

• Пажитник сенной или Пажитник греческий (Trigonella foenum-graecum L). Пажитник — род растений семейства бобовых Родина растения — восточная часть Средиземноморья, Малая Азия. Произрастает в Южной Европе, Малой Азии, Иране, Сирии, Ираке, Пакистане, Монголии, Японии, Северной Африке, Эфиопии, США. Его выращивают в странах Средиземноморья, Эфиопии, Индии, Китае и Аргентине, на юге Закавказья. В диком виде пажитник сенной сохранился в горах Турции, Иране и Ираке. Как кормовое, пищевое и лекарственное растение выращивается в Южной и Средней Европе, Индии, Китае, Южной Африке и Эфиопии, в Америке. В СНГ культивируется в Южном Закавказье. Пажитник используется в качестве пряности и как лекарственная трава во всем мире. Традиционные китайские травники используют его для различных целей, в том числе при проблемах с почками, при мужских половых инфекциях, запорах, атеросклерозе, при высоком уровне триглицеридов и холестерина. Тем не менее, причина номер один, по которой пажитник используется повсеместно, это проблемы, связанные с сахарным диабетом и непереносимостью сахара организмом. На основе исчерпывающих научных исследований, Европейское Научное Сообщество по Фитотерапии сделало заключение, что пажитник является вспомогательным средством при терапии сахарного диабета и гиперхолестеринемии. Он также оказывает влияние на окисление липидов, тем самым снижает уровень свободных радикалов в крови. Немецкое Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, аналогичное FDA (США), признало полезность пажитника и утвердило его как одно из растений, использующихся в медицинских целях, в частности, для растворения слизистых и других выделений, для увеличения кровотока и препятствию роста инфекций. Проверенный способ понизить уровень сахара в крови (народными средствами):
• Настой березовых почек. Собрать во время набухания или приобрести в аптеке. Суточная доза — 3 ст.л. сырья на 2 ст. кипятка. Настоять шесть часов, процедить, выпить равными порциями за день в четыре приема.

• Листья ежевики высушить, измельчить. 2 ч.л. заварить 1 ст. кипятка. Настаивать час, процедить и выпить за три раза в течение дня.
• Отвар из молодых побегов голубики: 1 ст.л. измельченных веточек, 1 ст. кипятка, варить на слабом огне 10 мин., настаивать до охлаждения и процедить. Пить по 1-2 ст.л. три раза в день.
• 1 ч.л. сухих измельченных листьев черники залить 1 ст. кипятка, укутав настаивать час, процедить, отжать, пить четыре раза в день по 1/4 ст. Каждое вышеназванное средство употреблять курсами по 3-4 недели, с перерывами между курсами 5-10 дней и следующий курс начинать пить снадобье с другим компонентом. Народная медицина. Сборы для снижения сахара в крови при лечении сахарного диабета:
• Золототысячник зонтичный — 5 г, корень солодки — 5 г, корень аира — 7 г, трава козлятника — 5 г. Все травы посушить и перемолоть в порошок. Принимать по 1/2 ч. ложки за 40 мин. до еды. Сбор лекарственных растений стабилизирует сахар, улучшает работу всего пищеварительного тракта. Порошок обязательно запивать апельсиновым соком или зеленым чаем.
• Равные части листа заманихи, тутовника и грецкого ореха, створки фасоли, траву зверобоя, горца птичьего, мяты перечной, вероники лекарственной, галеги, цикория с корнем, семя льна залить водой. На 1 ст.л. сбора 250 мл воды, довести до кипения и варить 3-5 мин., охладить, процедить. Пить по 1/3 ст. три раза в день курсами по 3 недели с недельным перерывом между ними.
• Чернушка дамасская или Нигелла дамасская эффективно снижает сахар в крови и укрепляет иммунитет. Сбор: 1 ст. (150-200 мл) чернушки, 1 ст. корней девясила высокого, 1 стакан травы душицы, 1 стакан сушеных гранатовых корок. Все очень мелко истолочь и высыпать в миску. 1 ст. кожуры граната грубо измельчить, затем очень мелко истолочь и всыпать к первым трем компонентам. Хранить эту смесь в темной завинчивающейся банке в прохладном месте. Применять за 15 минут до еды 3 раза в день по 1 ст.л. этой смеси 4 недели подряд, затем постепенно уменьшить дозу. Провести 2-3 курса лечения. Составом этого замечательного рецепта можно снизить сахар в крови с 16 ммоль до 5,0 ммоль всего за один курс лечения.
• В равных количествах смешать листья черники, плоды можжевельника, семя льна, листья брусники. 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка. Принимать 2–3 раза в день по стакану до еды.
• Шиповник (плоды) — 3 части, черная смородина (плоды) — 1 часть, морковь (корень) -3 части, брусника (плоды) — 1 часть, крапива (листья) — 3 части. Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настоять 4 часа в плотно закрытой посуде и прохладном месте, процедить через марлю. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Снижает уровень глюкозы в крови.
• Черника (листья) — 60 г, фасоль (стручки) — 100 г, кукуруза (рыльца) — 100 г, клевер (соцветия) — 100 г, корень одуванчика -20 г, листья крапивы — 25 г. Сбор заварить на 1 л крутого кипятка, держать в тепле 5-8 часов. Затем на слабом огне доводить до кипения, процедить, остудить. Принимать по 1 стакану 4 раза в день. • В равных количествах смешать листья черники, стручки фасоли, листья крапивы, корень одуванчика, трава зверобоя. 2 ст. ложки смеси залить 3 стаканами кипятка, настаивать 30 мин, принимать по 1/4 стакана 4–6 раз в день до еды.
• В равных количествах смешать листья черники, листья толокнянки, корень валерианы, корень одуванчика. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 ч. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, лучше до еды. Народные средства для снижения сахара в крови:
• Понизит сахар в крови сырое яйцо и лимонный сок. Выжать сок 1 лимона, разбить 1 сырое яйцо, взбить, получается коктейль. Выпить натощак, через час покушать. Пить 3 утра подряд. Через 10 дней повторить. Отлично снижается сахар.
• Каменное масло — надежный, проверенный народной медициной способ лечения диабета 2 типа. Каменное масло растворяется в кипяченой воде комнатной температуры, через 2-3 дня сливается, осадок можно использовать для примочек и компрессов. В начале лечения (2-3 дня) каменное масло лучше применять в малых дозах (стакан в течение дня) и слабой концентрации (1 г на 3 л воды) после еды. Затем до еды. С каждым днем увеличивать концентрацию, доведя до 3 г на 2 л воды, пить по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения -80 дней. На курс лечения необходимо 72 г каменного масла. Следить за спадом сахара! Инсулин применять при необходимости по назначению врача. В зависимости от тяжести диабета потребуется 1-4 курса лечения. Перерыв между курсами — 1 месяц. Во время лечения из рациона питания исключить свинину, баранину, жирную птицу, а также алкоголь, антибиотики, крепкий чай, кофе, какао. Возврата диабета при соблюдении вышеуказанных условий не произойдет.
• Самый простой способ понизить сахар в крови до нормы — это есть по утрам (натощак) печеный лук. Именно печеный. Есть каждый день в течение месяца. Кроме печеного лука, хорошо снижают сахар семена горчицы (ежедневно съедайте щепотку семян). Кроме того семена горчицы прекрасно влияют на пищеварение, снимают запоры, усиливают выделение желчи, так что ваше самочувствие и настроение заметно улучшатся. Семена горчицы можно с успехом заменить семенами льна, которые имеют все вышеперечисленные лечебные свойства горчичного семени.
• Бывает так, что больной диабетом съел что-то из запрещенных продуктов, но стоит выпить ему чай из манжетки — и сахар уже не подскочит! Рецепт приготовления чая из манжетки: 1 дес.л. травы с цветами заварить 300 мл кипятка, довести до кипения. Затем остудить, процедить, разделить на две части и выпить в два приема до еды. Манжетка излечивает массу других болезней. Она исцеляет все воспаления, опухоли, грыжи, подавляет бродильные процессы, снимает боли в сердце, лечит ревматизм, водянку и многое другое. Кстати, молодым девушкам она увеличивает грудь.
• Сахаропонижающее действие оказывает сок ряда овощей, ягод, фруктов. Рекомендуется сок клубней свежего картофеля, сок из свежих листьев белокочанной капусты, сок из свежих плодов малины, кизила и груши, сахаропонижающим свойством обладают салат огородный, горох, люцерна, грибы. Микроэлементы и макроэлементы, влияющие на содержание сахара в крови
• Хром снижает уровень сахара в крови и обладает липотропными свойствами. С увеличением сахара в крови возрастает потребность в хроме, так как он в большем количестве выводится почками. Хром был впервые обнаружен в качестве важнейшего микроэлемента для жизнедеятельости любого организма в 1955 году. Он также присутствует во многих продуктах — в пивных дрожжах, пшеничных ростках, печени, мясе, сыре, бобах, горохе, цельном зерне, специях, грибах… В теле здорового человека в среднем содержится всего несколько миллиграммов хрома и он играет большую роль для здоровья человека. Основная роль хрома в организме — это регуляция сахара крови в качестве «фактора глюкозной толерантности». Хром работает вместе с инсулином по перемещению сахара из крови в ткани организма для использования или депонирования. Этот микроэлемент настолько важен для переносимости сахара, что сильная его недостаточность приводит к развитию диабетоподобного заболевания. Уровень хрома снижается во время вынашивания ребенка и после его рождения, при детском диабете, при коронарном артериальном заболевании (склерозировании артерий, ведущим к сердцу). Дефицит хрома во время беременности может объяснить диабет, который при этом развивается (диабет беременных), а взаимодействие хрома с инсулином может также способствовать быстрому набору веса, задержке жидкости и увеличению кровяного давления, что испытывают некоторые женщины во время беременности, а также потом. Хром необходим для нормального метаболизма жиров («сжигания жиров») в организме и его недостаток однозначно ведет к излишнему весу, ожирению.
• Марганец способствует снижению сахара в крови и обладает липотропным действием (снижает уровень холестерина), способствует синтезу белка.
• Сорбит (заменитель сахара) не вызывает потребности в инсулине, а в печени откладывается в виде гликогена. Он оказывает антикетогенное, желчегонное, витаминосберегающее (витамины группы В) и мягкое послабляющее действие, способствует развитию полезной кишечной флоры, способной к синтезу холина, его предшественников и витаминов, усиливает антитоксическую функцию печени. • Лимонная кислота и другие органические кислоты обладают детоксицирующим действием — выводят из организма шлаки, холестерин, снижают риск синтеза онкогенных нитрозаминов. Фруктовые кислоты обладают желчегонным, противовоспалительным действием, стимулируют сокоотделение в желудочно-кишечном тракте, улучшают пищеварение, активизируют перистальтику кишечника, нормализуя стул, тормозят гнилостные процессы в толстом кишечнике. • Пектины, инулин (растворимая форма растительных волокон) снижает усвояемость углеводов (крахмал) и жиров из желудочно-кишечного тракта, выводят холестерин, способствуют размножению бифидофлоры в толстом кишечнике, препятствуя росту гнилостных бактерий. Препятствуют ожирению, нормализуют моторику кишечника, регулируют стул.
• Витамины нормализуют углеводный, жировой и белковый обмен веществ, обладают антиоксидантной активностью, стабилизируют клеточные мембраны, снижают уровень холестерина в крови, стимулируют иммунную систему, повышая сопротивляемость организма, улучшают функцию сердечно-сосудистой, нервной — витамины В1, В6, В12 (полинейропатия, энцефалопатия), пищеварительной, выделительной (нефропатия) систем. Нормализуют зрение — витамины А, Е, С (ретинопатия); половую функцию — витамины А, Е, цинк, селен; устраняют трофические изменения кожи — витамины В2, В6, и т.д.
• Двухвалентное железо вместе с витамином В12 стабилизируют уровень гемоглобина в крови, улучшая обеспечение тканей кислородом, будут способствовать кроветворению, улучшению деятельности печени и почек, нормализации обменных процессов в нервных стволах и центральной нервной системе.

www.baby.ru

Зачем проверяют сахар в крови при беременности?

Повышение этого показателя, как правило, говорит о развитии диабета. Женщины в период вынашивания попадают в группу риска по этому заболеванию. Обычно диабет беременных (гестационный) носит временный характер и самостоятельно проходит после родов, но случается, что он приобретает постоянную форму.

Именно поэтому в этот период жизни женщины необходимо регулярно проводить анализ крови на сахар.

Основными провоцирующими факторами являются следующие состояния:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Возраст женщины больше 35 лет;
  • Многоводие;
  • Рождение крупных детей или малышей с пороками развития;
  • Мертворождение, замирание, выкидыш в анамнезе;
  • Первичное невынашивание – больше 3 выкидышей;
  • Курс лечения бесплодия гормональными средствами;
  • Ожирение.

Норма сахара в крови, которая должны быть при беременности

Анализ в обязательном порядке сдают при постановке на учет (8-12 недель) и в третьем триместре (30 недель). Забор материала проводят натощак из вены или пальца. Чаще используется второй метод, поэтому приведем норму именно по его показателям.

Пред исследованием нельзя употреблять пищу. Последняя трапеза должна осуществляться за 8-10 часов. Важно и состояние здоровья. Если человек болен, показатели могут варьироваться, но в таком случае они не указывают на патологию.

Норма может розниться в каждой лаборатории, это обусловлено используемыми единицами измерения. Как правило, уровень глюкозы определяется в миллимолях на литр (сокр. ммоль/л). При заборе из пальца норма колеблется от 3,3 до 5,8, из вены – 4-6,1 ммоль/л.

Концентрация глюкозы может измеряться в мг/дл. В такой ситуации показатель нормы колеблется от 60 до 100 мл/дл. Чтобы перевести этот показатель в ммоль/л, необходимо разделить результат на 18.

Если женщина находится в группе риска или же результаты исследования превышают норму, требуется провести дополнительные анализы крови – тест на толерантность к глюкозе и тест с нагрузкой. Также тест на толерантность назначают в качестве профилактики во втором триместре.

Заключается он в следующем: сначала берут кровь из вены на голодный желудок; затем дают выпить раствор глюкозы; повторяют исследование спустя 2 часа (на протяжении этого времени нельзя пить и есть, нужно находиться в состоянии максимального покоя).

Тест на толерантность позволяет определить чувствительность к глюкозе. Если результаты колеблются от 7,8 до 11,1 ммоль/л, то имеет место повышенная чувствительность (нарушение толерантности). При превышении этих показателей ставят предварительный диагноз сахарный диабет.

Таблица нормы сахара в крови, которые должны быть при беременности

  • Забор из пальца натощак – 3,3-5,5;
  • Забор из вены натощак – 4-6,1;
  • Через 2 часа после еды – не больше 7,8;
  • В любое время суток – не больше 11,1.

Повышенный сахар в крови, обнаруженный при беременности

Если анализ показал норму, то причин для волнения нет. Однако в противном случае необходимо насторожиться. Во-первых, беременность сопряжена с изменением уровня гормонов и обменных процессов, поэтому результаты могут отличаться от нормы даже у здоровой женщины.

Во-вторых, на результат анализа крови у беременной может повлиять множество факторов, например, трапеза, питье, плохой сон, любая физическая активность, усталость, стресс, инфекция. Поэтому при получении положительного результата требуется провести повторное исследование. Если результаты такового совпадают с первым, врач ставит диагноз.

Если таблица определила высокий показатель глюкозы является тревожным фактором. Это не значит, что имеется диабет, но существуют предпосылки для его развития. Также врач направит пациентку на дополнительные исследования, перечисленные выше. Нельзя пренебрегать этим исследованием.

Кроме того, необходимо обратиться к врачу, если замечены следующие явления:

  • Сильная жажда;
  • Учащенные мочеиспускания;
  • Сухость во рту;
  • Постоянное чувство голода;
  • Кислый металлический привкус во рту, неприятный запах из ротовой полости;
  • Усталость, общая слабость;
  • Повышенное артериальное давление.

Чтобы предупредить развитие диабета беременных, необходимо в первую очередь следить за своим рационом, стараться употреблять меньше продуктов, содержащих простые углеводы.

Как безопасно для плода снизить сахар в крови при беременности

Здоровое и сбалансированное питание – это первый пункт лечения. Из меню лучше вовсе исключить простые углеводы, а это, в свою очередь, — кондитерские изделия, конфеты, сгущенное и цельное молоко, картофель (особенно пюре), жирное и жареное, йогурты, сметана, сливки, майонез, сыры, мясо утки и гуся, колбасы, сосиски, свиное сало, шоколад, мороженое, жирные сорта мяса.

Повышенный сахар требует исключения из меню сладких напитков и таких же фруктов, а также соков. Однако запрет не распространяется на сложные углеводы – печеный картофель, гречневую кашу, рис, вермишель из твердых сортов пшеницы. Предпочтение нужно отдать хлебу с отрубями или черному грубого помола.

Стоит ввести в рацион больше овощей и бобовых – сои, фасоли, чечевицы, гороха. Из мяса лучше остановить свой выбор на телятине, кролике и курице.

Снизить уровень глюкозы можно продуктами, оказывающими так называемое антидиабетическое действие – петрушкой, чесноком, редисом, морковью, капустой, томатами, шпинатом, ревенем, овсом, ячменем, перловкой, соевым молоком.

При повышенном сахаре полезно употреблять айву, лимоны, крыжовник, бруснику, смородину и грейпфруты, а также нежирный творог и простоквашу.

Низкий сахар в крови: почему наблюдается при беременности?

Основной причиной является ограниченный рацион. Будущие матери должны с особой ответственностью относится к своему меню и ни в коем случае не ограничивать себя в еде, придерживаясь каких-либо диет, однако и излишества в этом плане тоже могут быть опасны.

Кроме того, снижение уровня глюкозы наблюдается при больших перерывах между трапезами: если человек не ест на протяжении 8 часов, то показатель падает. По этой же причине таковое возможно и по утрам.

Чрезмерная физическая активность тоже является провоцирующим фактором, ведь возникает дефицит энергии. Кроме того, низкий сахар может наблюдаться у сладкоежек. Это обусловлено тем, что продукты, богатые простыми углеводами (шоколад, сладкая выпечка, конфеты и пр.) провоцируют стремительное повышение уровня глюкозы, но затем происходит такое же быстрое его снижение. Аналогичным действием обладают сладкие газированные напитки и алкоголь.

Необходимо обращать внимание на такие состояния:

  • раздражительность, резкая усталость, слабость;
  • озноб, тремор руки, прилив жара;
  • гипергидроз;
  • головокружения и головные боли;
  • мышечная слабость, тяжесть или онемение ног;
  • нарушения зрения;
  • тошнота;
  • сильный голод.

Перечисленные состояния могут присутствовать при падении уровня глюкозы ниже допустимого предела. Если срочно не принять мер, то самочувствие резко ухудшается, возникают судороги, походка становится неустойчивой, речь несвязной, внимание рассеивается.

У больных диабетом людей эти симптомы свидетельствуют о гипогликемии, которая может повлечь за собой диабетическую кому.

Следите за своим здоровьем и не пренебрегайте первыми симптомами! Спокойной вам беременности и быстрых родов!

mjusli.ru