Какие овощи и фрукты


Самые полезные для здоровья фрукты и овощи

Природа наделила овощи и фрукты немалым количеством витаминов, микро-, макроэлементов столь необходимых организму. Обратите внимание, что те плоды, которые окрашены в оранжевый цвет богаты витамином А, положительно воздействующим на сосуды и сердце. Если хотите улучшить их работу, то ешьте в достаточном количестве полезные абрикосы, апельсины, персики. С – борец с холестерином, витамин способный укреплять иммунитет. Вы его найдете в черной смородине, киви и, конечно в цитрусовых. Огурцы избавят организм от шлаков. Важно знать, как именно фрукты и овощи воздействуют на организм, чтобы правильно корректировать рацион.

Овощи и фрукты для здоровья

 полезные овощи и фрукты (2)


Огурец

Этот овощ почти полностью состоит из воды, он очищает организм, выводя шлаки, а также опасные токсичные соединения. Огурцы – те овощи, которые замечательно чистят желудок, кишечник и почки. Кроме того, в них есть тартроновая кислота препятствующая преобразованию углеводов в жиры. Поэтому можете считать эти овощи средством для похудения, если конечно не будете употреблять его в виде салата, щедро заправленного майонезом. Тем, кто хочет омолодить кожу, придутся по нраву огуречные маски. Нарежьте овощ тонкими пластиками и протрите кожу, такой «тоник» дает эффект лифтинга и отбеливания. Если сделать кашицу из овоща и добавить в нее пару капелек масла (оливкового), сока лимона и нанести на несколько минут на лицо, то можно отказаться от лишнего похода в салон красоты, кожа после такой домашней процедуры станет значительно лучше.

Помидор

Помидоры улучшают пищеварение, содержат ликопен, предупреждающий образование раковых опухолей. Возьмите на заметку, что это вещество способно лучше усваиваться в сочетании с растительным маслом. Сок томатов благоприятно воздействует на сердечно — сосудистую систему. Также эти овощи обладают противовоспалительным действием. Употребляя регулярно в пищу томаты вы сохраните зрение, улучшите деятельность мозга, дадите организму защиту от радиации солнца, профилактируете онкозаболевания.

Картофель


Этот овощ богат фосфором, калием и железом. Он положительно влияет на обмен веществ , благодаря тому, что выводит соли и жидкость из организма. Однако калорийность картофеля при этом достаточно высока, и злоупотреблять им не следует, тем более тем, кто бережет фигуру. Картофель в отличие от многих других овощей является одним из самых любимых. Очень важно готовить правильно овощи, чтобы эти продукты приносили максимум пользы. Для этого, запеките картофель в духовке, или стушите в небольшом количестве воды с другими овощами, например с морковкой, чесноком, фасолью и луком, эти продукты также полезны.

Капуста брокколи

Эта вкусная капуста повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость к различным возбудителям недугов. Так как сила иммунной системы зависима от лимфатической, две трети тканей которой располагаются в кишечнике, то входящая в состав этого овоща клетчатка освобождает кишечник от груза в виде токсинов и шлаков, укрепляет организм изнутри.

Заживляющие свойства брокколи делают ее полезным продуктом для тех, кто страдает язвенным поражением желудка. Брокколи благодаря содержанию хрома положительно действует на поджелудочную железу, стабилизируя выработку инсулина и регулируя количество сахара, находящегося в крови. Брокколи – один из тех овощей, вкусовые качества которого ничуть не уступают уровню полезности.

Свекла

Содержит уникальный набор полезных элементов. В отличие от многих других овощей свекла практически не расстается со своими полезными свойствами после термообработки. Салаты из нее – продукты, содержащие немало фолиевой кислоты, столь необходимой для беременных. Свекла завоевала популярность среди других овощей благодаря способности урегулирования жирового обмена, это очень важно для тех, кто страдает от заболеваний печени, а также от ожирения.


Свекла справляется с хроническими запорами, ее нередко дают детям. Она способна усилить перистальтику кишечника, наладить обменный процесс. Также содержит йод, поэтому показана при недугах, связанных с работой щитовидки. А также незаменима в рационе тех, кто находится в преклонном возрасте, и страдает атеросклерозом или гипертонией.

Кабачок

Является популярным диетическим овощем, благотворно влияющим на состояние кожных покров и пищеварительной системы. Состав включает фосфор, калий, необходимый организму магний. Также содержит С, B1,2. Эти овощи способны нормализовать водный, солевой обмен, обладают мочегонным эффектом. Избавляют от накоплений жира, излишка воды и солей. Кабачки – те продукты, которые рекомендовано есть при гепатите, желчнокаменном недуге, гипертонии, хронических колитах, пиелонефритах, атеросклерозе, а также при нефритах хронического характера. Икра, приготовленная из кабачков, с соблюдением «диетической» технологии показана при мочекаменной болезни, нарушении обменных процессов, при подагре, проблемах с лишним весом. Употребление пищи, в которой присутствует немалое количество этих овощей, рекомендовано как часть комплексно-восстановительных мер после отравления.


Баклажан

Оказывается, баклажаны первоначально прибыли к нам из самой Индия. В этой стране о полезности овощей известно на протяжении четырех тысяч лет. Баклажаны – низкокалорийные продукты, в которых кроме необходимой клетчатки есть весьма важные минеральные вещества (калий, железо, фосфор, магний и другие). Помимо этого баклажаны являются кладезем антиоксиданта антоцианина, являющегося незаменимым для продуктивной работы мозга. По версии ученых — употребление достаточного количества этих овощей уменьшит риск слабоумия и инсульта.

Апельсин

Этот цитрус богат С витамином и микроэлементами, необходимыми тем, кто страдает малокровием. Полезные плоды утоляют жажду при лихорадке. Апельсин имеет свойства антиоксиданта. Оказывает омолаживающий эффект. Выводит продукты обмена, а также токсины из организма, предупреждает старение организма.

Бананы

Отличаются от остальных фруктов высоким содержанием крахмалов. При этом полезны тем, кто страдает болезнями ЖКТ. Бананы показаны для улучшения работы сердца. Содержат клетчатку и пектиновые вещества.

Гранат

Полезные свойства этих фруктов воспеваются с давних времен. Сок плода мочегонный, желчегонный, обезболивающий, противовоспалительный и антисептический. Плод граната оказывает положительный эффект при кашле, простуде, малярии. Является общеукрепляющим средством при истощении, улучшает качество крови.

Грейпфрут

Полезные свойства, которыми обладает плод объясняются наличием жизненно важных элементов B2, Р, С, каротина, калия, кальция, органических кислот. Свежевыжатый сок укрепляет ЦНС, он полезен в период физических и умственных перегрузок. Также считается, что грейпфрут помогает избавиться от избыточного веса.


Инжир

Инжир богат сахарами, витаминами и белками, а также пектиновым веществом, клетчаткой, микроэлементами. Железа в нем не меньше, нежели в яблоках. Так как он богат солями и калием, то оказывает чудесное воздействие при сердечных болезнях, венозной недостаточности, как профилактическое средство против гипертонии. Эти фрукты являются стимуляторами обменных процессов, улучшают пищеварение.

Киви

Полезные свойства плода состоят в наличии большого количества витамина С, способности освобождать сосуды от тромбов, тем самым продлевая жизнь. По мнению специалистов, особенно благодарен будет организм, если вы будете баловать его, съедая по одному фрукту киви в день в весенний период.

Помело

Учеными установлено — помело увеличивает жизненные силы, дарит выносливость и работоспособность, а также улучшает настроение. Если стремитесь похудеть – эти фрукты для вас, они ускорят расщепление жиров и подарят чувство насыщения.

Хурма

Полезные свойства, которыми обладают эти фрукты работают благодаря большому количеству пищевых волокон, содержащихся в хурме, а также богатству микроэлементов. Фрукт богат антиоксидантами, содержит дубильные вещества и органические кислоты, калий и магний. Благодаря наличию пектина она помогает справляться с расстройствами желудка.


Яблоко

Один из самых доступных и популярных фруктов. Полезные свойства заключаются в наличии целого комплекса витаминов в яблоках: С, В1,2, Е, Р, каротина, железа, марганца, кальция, пектина, калия, сахара, органических кислоты. Эти фрукты нормализуют деятельность ЖКТ, их рекомендовано есть за двадцать минут до основного приема пищи, т.к. яблоки стимулируют выработку желудочного сока.

Содержание во фруктах питательных веществ

полезные овощи и фрукты (3)




Продукты Белки Вода Глюкоза Жиры Крахмал Сахароза Углеводы Фруктоза
огурцы 0.65гр 95.23гр 0.76гр 0.11гр 0.83гр 0.03гр 3.63гр 0.87гр
помидоры 0.88гр 94.52гр 1.25гр 0.2гр 3.89гр 1.37гр
картофель 1.68гр 81.58гр 0.53гр 0.1гр 13.49гр 0.28гр 15.71гр 0.34гр
капуста брокколи 2.82гр 89.3гр 0.49гр 0.37гр 0.1гр 6.64гр 0.68гр
свекла 1.61гр 87.58гр 9.56гр
кабачок 1.21гр 94.79гр 1.07гр 0.32гр 0.05гр 3.11гр 1.38гр
баклажан 0.98гр 92.3гр 1.58гр 0.18гр 0.26гр 5.88гр 1.54гр
апельсин 0.94гр 86.75гр 0.12гр 11.75гр
бананы 1.09гр 74.91гр 4.98гр 0.33гр 5.38гр 2.39гр 22.84гр 4.85гр
гранат 1.67гр 77.93гр 1.17гр 18.7гр
грейпфрут 0.77гр 88.06гр 1.61гр 0.14гр 3.51гр 10.66гр 1.77гр
инжир 0.75гр 79.11гр 0.3гр 19.18гр
киви 1.14гр 83.07гр 4.11гр 0.52гр 0.15гр 14.66гр 4.35гр
помело 0.76гр 89.1гр 0.04гр 9.62гр
хурма 0.58гр 80.32гр 5.44гр 0.19гр 1.54гр 18.59гр 5.56гр
яблоко 0.26гр 85.56гр 2.43гр 0.17гр 0.05гр 2.07гр 13.81гр 5.9гр

prodgid.ru

Можно ли есть овощи и фрукты?

Молодые мамы постоянно переживают о качестве своего молока и часто советуются с опытными педиатрами и знакомыми: не навредят ли овощи, ягоды и фрукты при грудном вскармливании?

Некоторые мамочки совсем исключают их из рациона, опасаясь аллергической реакции у новорожденного или расстройства желудочно-кишечного тракта. Но без фруктов и овощей в молоко женщины не попадают все необходимые микроэлементы, в которых нуждается малыш.

Важно!

Для роста и развития ребенка кормящей маме надо есть около 500 г овощей и фруктов в день, постепенно приучая к ним грудничка.


К тому же отсутствие овощных блюд может вызвать запор у мамы и негативно отразиться на ее здоровье.

Свежие ягоды, овощи, фрукты — основной источник витаминов, необходимых для хорошей лактации, поэтому их надо обязательно есть, придерживаясь несложных правил.

Женщина выбирает между фруктами и сладостями

Как вводить овощи и фрукты в рацион?

Наибольшую пользу принесут фрукты и овощи, произрастающие в регионе проживания женщины. Организм на генетическом уровне лучше приспособлен усваивать эти плоды. Желательно их вводить в рацион в сезон созревания.

Совет

Овощи в свежем виде полезны летом и осенью, на зиму кормящей маме их нужно заморозить. Это правило распространяется и на ягоды с фруктами. Выращенные в теплицах зимой, они напичканы консервантами и могут навредить матери и малышу.

Выбирая плоды на рынке, нужно внимательно их осматривать и покупать самые свежие, желательно у фермеров – со своей грядки. Овощи, привезенные издалека, часто обрабатываются химикатами и содержат нитраты, которые ни в коем случае не должны попасть в организм при грудном вскармливании.

Кормление ребенка грудью

Как уберечь малыша от аллергии и колик?

Пока новорожденному не исполнился месяц, с фруктами нужно быть осторожной и выбирать их методом исключения. Стоит отказаться от красных и других ярких плодов. Красящий пигмент в них — основная причина аллергических реакций, от которых у малыша появляются красные пятна и сыпь на коже. Если вам при грудном вскармливании сильно хочется съесть красное яблоко, срежьте с него кожуру, а лучше – запеките в духовке.

  • В первый месяц жизни грудничка нужно полностью исключить цитрусовые, так как они – мощные аллергены. Поэтому вводите их в рацион постепенно, когда малышу будет больше 3 месяцев.
  • Съев дольку апельсина, понаблюдайте за состоянием ребенка, и если он сильно плачет или покрылся сыпью, отложите употребление цитрусовых фруктов на неопределенное время.
  • Первый месяц жизни малыша часто сопровождается вздутием живота и коликами. Их могут вызвать такие фрукты, как виноград, груши и сливы, поэтому воздержитесь от них несколько месяцев после родов.

Негативно действуют на новорожденного ароматные фрукты экзотических стран. Они чужеродные для нашего края, к тому же при транспортировке их обрабатывают химическими веществами, увеличивающими срок хранения. Если мама хочет полакомиться ананасом или папайей, надо потерпеть, пока ребенку не исполнится 3-4 месяца, тщательно вымыть плод в растворе пищевой соды и скушать в первый раз небольшой кусочек. Исключение составляют бананы, которые можно попробовать через пару недель после родов.

Девушка ест клубнику

Когда можно вводить в рацион ягоды?

Чтобы они не нанесли вред малышу, их нужно есть по сезону и в небольших количествах. На первых порах подойдут светлые ягоды, например смородина белого цвета. Тщательно помойте горячей водой 3-4 ягодки и после употребления проконтролируйте реакцию малыша на них. Если все в порядке, постепенно увеличивайте количество плодов до 1 ст. ложки.

Такие ягоды, как малина, голубика, клубника, черная смородина при грудном вскармливании нужно включать в питание на 3-4 месяц после родов. Они полезны, но могут спровоцировать аллергию. Ягоды клубники, малины начинайте кушать по 1-2 штуки и, если малыш не реагирует отрицательно, с каждым днем увеличивайте их количество, пока не дойдете до 15 ягодок. Больше есть не нужно, потому что сочные плоды обладают слабительным эффектом.

Совет

При добавлении в пищу нового продукта будьте внимательны. Делайте это постепенно и никогда не вводите разные ягоды одновременно. Это плохо отразится на самочувствии малыша и слишком нагрузит его неокрепший желудок. Много разнообразных плодов легко вызовут вздутие, колики и аллергию.

Чтобы мама и кроха чувствовали себя хорошо при грудном вскармливании, следует соблюдать меру и не есть ягоды в огромных количествах, даже если очень хочется. Оптимальная доза в день — половина стакана, при учете того, что ребенок положительно реагирует на плоды.

Нарезка овощей для салата

Какие овощи можно во время лактации?

Разнообразить питание овощами необходимо. Если их не есть, то можно легко набрать лишний вес, так как придется кушать более калорийные продукты. Начинайте их вводить в меню постепенно, по одному виду в несколько дней небольшими порциями. Придерживаясь этой рекомендации, за пару месяцев мама сможет обогатить рацион почти всеми овощами, к которым привыкла с детства. Если на какой-нибудь свежий плод проявилась отрицательная реакция, не паникуйте. Попробуйте запечь такие овощи в духовке или потушить.

В первый месяц можно вводить в рацион следующие овощи:

  • морковь – улучшает зрение кормящей мамы и обогащает организм ребенка каротином и витаминами;
  • картофель – это источник тиамина, необходимого малышу;
  • зеленый, желтый болгарский перец и кабачки содержат много полезных микроэлементов и укрепляют капилляры;
  • сельдерей облегчает состояние при вздутии животика грудничка;
  • баклажаны снабжают организм кормящей мамы и малыша необходимыми веществами;
  • цветная капуста – фолиевая кислота в ее составе благотворно влияет на умственное развитие новорожденного, а другие микроэлементы стабилизируют микрофлору кишечника.

Важно!

Некоторые мамы при грудном вскармливании опасаются есть помидоры, тыкву и свеклу. Если у женщины до родов не наблюдалась на них аллергическая реакция, эти плоды можно и нужно кушать, постепенно вводя в рацион.

Лук и чеснок

Какие плоды надо включать в питание с осторожностью?

От огурцов мамам желательно отказаться в 1-й месяц жизни малыша. Они часто вызывают повышенное газообразование. То же относится и к белокочанной капусте. Для безопасности ешьте ее в вареном или тушеном виде небольшими порциями.

  1. В первый месяц после родов рекомендуется исключить чеснок и лук. Их стойкий аромат и горький вкус могут отбить у новорожденного охоту пить грудное молоко.
  2. Горох и фасоль при грудном вскармливании надо начинать есть постепенно, на 3–4-й месяц после рождения малыша. Их раннее включение в рацион часто приводит к коликам и газообразованию у ребенка.
  3. Нужно подождать, пока желудок малыша полностью сформируется, и тогда понемногу проваривать, тушить овощи и пробовать их на вкус.

Овощи, которые не растут в нашем регионе, например авокадо, нужно есть с осторожностью и начинать как можно позже. Они способны вызвать несварение и серьезную аллергию у грудничка.

Банан и мята

Влияние разнообразных продуктов на грудное молоко

По наблюдениям ученых, овощи и фрукты в рационе женщины делают грудное молоко полноценным для кормления грудничка. Даже если некоторые плоды запрещены в 1 месяц жизни младенца, их нужно со временем вводить в питание мамы. Так ребенок познакомится с различными продуктами, получит о них информацию с материнским молоком и познает разнообразие вкусов.

  1. Женщина, выпив мятный чай, сохранит его аромат в своем молоке до 8 часов, и ребенок несколько кормлений будет ощущать его послевкусие.
  2. Банан наполняет молоко нежным вкусом на 1 час. Малыш, привыкнув к разным пищевым компонентам, легче перенесет начало прикорма в 6 месяцев.

Главное – помнить, что каждый ребенок уникален и предсказать его реакцию на ягоды, овощи и фрукты невозможно. Доктор Комаровский советует при грудном вскармливании кушать все понемногу, внимательно присматриваясь к реакции малыша.

Во время кормления грудью новорожденному передается иммунитет и материнская любовь. Овощи и фрукты, правильно распределенные в рационе кормящей мамы, помогут ей быстро восстановить жизненные силы, а грудничку дадут необходимые элементы, чтобы гармонично развиваться.

therebenok.ru

Яблоки

В них высокое содержание витамина С, железа, а косточки богаты йодом. Регулярное употребление яблок нормализует уровень холестерина, способствует усвоению жиров и белков, укрепляет сосуды. Яблоки полезны при гастрите и мочекаменной болезни, повышают иммунитет.

Лучше кушать их в свежем виде – сохраняются все ценные вещества. Также полезны запеченные яблочки, компоты и узвары. В день нужно съедать хотя бы два яблока, желательно в перерывах между трапезами.

Груша

Мамы часто задумываются, какие же фрукты полезны при беременности и можно ли кушать грушу. Этот фрукт является профилактическим средством против запоров и болезней мочеполовой системы.

Но есть у груши и другие полезные свойства:

  • Оказывает противовоспалительное воздействие;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Нормализует работу сердца и ускоряет регенерацию клеток благодаря большому содержанию ионов калия;
  • Считается антидепрессантом.

В составе груши много клетчатки – она улучшает перистальтику кишечника и способствует выводу токсинов. Нужно помнить, что этот фрукт может вызвать повышенное газообразование, поэтому злоупотреблять не нужно.

Грушу рекомендуется кушать женщинам, которые быстро устают, при потере аппетита и частых головокружениях, учащенном биении сердца. Самые полезные – свежие и сочные плоды, которые уже дозрели.

Слива

Какие еще фрукты можно беременным? Сливы полезны для будущей мамы в сыром виде, натощак. Под воздействием высоких температур разрушают микроэлементы. Если вы  хотите приготовить компот, лучше залить фрукты кипятком, но не держать на огне.

Польза слив очевидна:

  • Улучшают функциональность ЖКТ;
  • Повышают аппетит;
  • Нормализуют работу почек, стабилизируют давление;
  • Оказывают желчегонное воздействие;
  • Выводят ненужную жидкость и соль, очищают организм.

Во время беременности количество употребляемых слив нужно ограничивать до 3-5 штук. С осторожностью к этому продукту нужно относиться женщинам, которые страдают сахарным диабетом и склонны к ожирению. При ревматизме разрешается кушать одну сливку в день.

Бананы

Если употреблять ежедневно два банана, уйдет нервное состояние, улучшиться аппетит, уменьшатся отеки. Бананы укрепляют мышцы сердца и нормализуют давление.

Есть и другие целебные свойства банана:

  • Сохраняет эластичность и тонус кожи;
  • Борется с морщинами, акне;
  • Антидепрессант – вырабатывает гормоны счастья;

Банан сгущает кровь, поэтому его с осторожностью нужно принимать женщинам после инфаркта, а также страдающим варикозной болезнью и тромбофлебитом. Фрукт довольно калорийный и при избыточном весе лучше от него отказаться. Нельзя есть недозрелые бананы.

Помело

Этот фрукт не отечественный, поэтому перед его употреблением целесообразно проконсультироваться со специалистом. Он относиться к цитрусовым, и может вызывать аллергические реакции.

Регулярное применение укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Фрукт благотворно влияет на плод, предотвращает развитие патологий, укрепляет костную систему. Но злоупотреблять нельзя – в день достаточно употреблять три дольки.

Хурма

В ее составе много полезных элементов, которые необходимы для полноценного развития плода. Хурма имеет высокую питательную ценность, повышает сопротивляемость простудным и вирусным недугам.

Регулярное употребление хурмы благотворно влияет на организм:

  • Укрепляет нервную и сосудистую системы;
  • Выводит жидкость, борется с отеками;
  • Восполняет недостаток йододефицита.

Во время беременности можно кушать только мякоть, счищая кожицу. Оранжевая хурма может вызывать аллергию, поэтому не злоупотребляйте. Не рекомендуется ее употребление при избыточном весе и диабете.

Гранат

Он стимулирует работу ЖКТ, нейтрализует действие болезнетворных организмов, положительно воздействует на кровеносную систему. Если кушать гранат каждый день, укрепляются детородные органы, при родах боль будет не такой сильной.

Гранат насыщает организм витаминами и микроэлементами, повышает устойчивость к простудам. Но злоупотреблять им не нужно, достаточно съедать половинку фрукта в день.

Малина

Малина имеет много целебных свойств, она считается профилактическим средством против многих недугов. Ягода уменьшает воспалительные процессы, нормализует обмен веществ, налаживает работу ЖКТ.

Кушайте малину регулярно, и вы избавитесь от многих проблем:

  • Забудете о тошноте и спазмах;
  • Наладится лактация и менструальный цикл после родов;
  • Боли при родах и послеродовый дискомфорт будет намного меньше;
  • Предотвращает развитие запоров.

Малина стимулирует развитие клеток, что очень важно при закладке органов плода. Но есть ее полными тарелками, заливая сливками, не стоит – эта ягодка алергенная. К тому же, она может вызвать сокращения матки.

Дыня

Она содержит в достаточных количествах фолиевую кислоту, соли, железо, фосфор, клетчатку и другие полезные элементы. Дыня оказывает успокаивающее действие, способствует выработке гормонов счастья.

Ее советуют кушать женщинам с низким уровнем гемоглобина, при частых запорах. Дыню считают профилактическим средством против геморроя, отечности. В ее составе много сахара – это нужно учитывать женщинам с лишним весом.

Дыню следует есть отдельно от другой пищи. Нельзя сочетать ее с кисломолочными продуктами, холодной водой. Целесообразно отдать предпочтение тем сортам, которые выращиваются в вашей местности. При беременности достаточно съедать две дольки в день.

Эти фрукты для беременных считаются самыми полезными. Овощи можно кушать все, если на них нет аллергии и они не вызывают дискомфорт в желудке. Капуста способствует повышенному газообразованию – к ней нужно относиться с осторожностью и не переедать.

Что употреблять запрещено?

Женщин также интересует, какие же фрукты нельзя есть при беременности. В этот период стоит отказаться от ананасов, папайи, винограда в большом количестве. Они стимулируют сокращения матки и могут повышать температуру тела, что не лучшим образом скажется на состоянии плода.

Спокойной вам беременности, легких родов, здоровья вам и вашему малышу!

mjusli.ru

Используем овощи и фрукты для похудения

Практически каждый из нас, слыша слово «диета» сразу проводит ассоциацию с продуктами растительного происхождения. Конечно, большинство овощей и фруктов действительно являются идеальными составляющими рациона человека, следящего за своей фигурой и, что уж скрывать, с помощью таких продуктов можно похудеть, бесспорно.

Однако не стоит забывать, что среди растительного мира встречаются и такие представители, которые по калорийности способны превзойти даже мучные изделия. Именно поэтому здесь я хотела рассказать о том, какие конкретно продукты блокируют всасывание углеводов и жиров и тем самым провоцируют снижение веса, а какие – напротив, способствуют его интенсивному набору.

Для начала следует отметить, что овощи друг от друга отличаются наличием в их составе крахмала, именно это вещество и становится причиной повышенной калорийности продукта, вспомните хотя бы картофель.

 

продукты для подавления чувства голода отзывы

Крахмала нет различных зеленых овощах, например, в огурцах, именно поэтому их энергетическая ценность столь низкая. Фрукты, к слову, отличаются куда большей калорийностью и потому худеющие употребляют их в пищу с осторожностью, четко соблюдая допустимые объемы.

Меньше всего углеводов содержится в травах – их энергетическая ценность в небольших объемах совсем незначительна, так что можете смело посыпать свои любимые овощные салаты свежей зеленью и не бояться за свою фигуру. Кроме того, большое количество таких зеленых трав обладает еще и целым рядом других положительных качеств, за которые они также очень ценятся.

Следует помнить, что насколько бы полезным ни был тот или иной продукт, злоупотреблять им не стоит. Всегда учитывайте, что даже обычная вода, выпитая в слишком большом количестве способна нанести вред организму, что уж говорить об овощах и фруктах. Делайте упор на разнообразии, благо многообразие растительных плодов, особенно в сезон, позволяет составлять различные комбинации и готовить совершенно отличающиеся друг от друга блюда, как по вкусу, так и по составу.

Особенную осторожность следует проявить, если вы используете для похудения цитрусовые, например лимон или грейпфрут. Такие фрукты способны вызвать серьезную аллергическую реакцию, даже если изначально у вас ее не было.

лимон для похудения

Если вы предпочитаете употреблять растительные продукты в виде салатов, то постарайтесь не использовать в качестве заправок майонезы, жирные соусы и так далее. Подобное действие просто напросто сведет все ваши усилия на нет, ведь такие продукты отличаются высокой калорийностью, в повышенное содержание жиров, а еще большинство из них имеют крайне вредный для организма состав.

Лучшим решением в такой ситуации станет использование оливкового масла. Вы наверняка наслышаны о полезных свойствах этой разновидности растительных жиров. Кроме того, масло оливы относится к продуктам для подавления чувства голода. Многочисленные исследования подтвердили, что прием пищи, в составе которой имеется этот ингредиент, насыщает человека гораздо качественнее.

Также, если придерживаться мнения диетологов, то не отказывать себе в удовольствии использовать специи, при приготовлении салатов и горячих блюд с овощами. Большинство специй усиливает обмен веществ, особенно это свойственно различным перцам.

Если говорить о способе приготовления овощей, то здесь лучше всего остановить свой выбор на употреблении их в сыром виде. Свежие плоды содержат в своем составе огромное количество макро- и микроэлементов, а также клетчатку. Приготовление с использованием высокой температуры, например, жарка, просто разрушает все полезные свойства.

В том же случае, если вы по каким-либо причинам не можете употреблять сырые овощи в пищу или они просто не подходят для такого способа поедания, то используйте классическую или паровую варку. Конечно, второй вариант предпочтительнее, но и в первом случае, если слишком долго не держать овощи в кипящей воде, можно сохранить большую часть полезных веществ.

маслины усиливают обмен веществ

к содержанию

Какие овощи и фрукты способствуют потере веса

На самом деле таких представителей растительного мира очень много, среди овощей это практически все плоды и травы, значительным исключением является картофель, но о нем мы поговорим чуть ниже. Среди фруктов же для похудения обычно употребляют в пищу цитрусовые, яблоки и персики.

Отдельно следует упомянуть овощи и фрукты, чья калорийность является отрицательной. Как влияет такой параметр на организм худеющего? Обычно показатель калорийности того или иного продукта это разность между затраченной энергией на переваривание и полученной от этого процесса.

В случае же отрицательной калорийности организм тратит на разложение продукта больше энергии, чем получает из него. Представителями таких продуктов среди овощей считаются различные сочные плоды, типа огурцов и томатов, некоторые виды капусты, сельдерей и большое количество трав. Отрицательная калорийность среди фруктов же встречается, опять же, у цитрусовых, ананаса, яблок и дыни.

 

к содержанию

Какие продукты могут дать обратный эффект

Ярчайшим представителем крахмалистых овощей является картофель. Его калорийность напрямую зависит от того, каким способом он был приготовлен – отварная картошка имеет наименьшую энергетическую ценность.

Среди фруктов наиболее калорийными считаются авокадо и бананы, они хоть и невероятно полезны и способны быстро и качественно утолить голод, но высокая энергетическая ценность не позволяет полноценно использовать их в диетическом меню.

Кстати, отдельно следует отметить сухофрукты. Не смотря на то, что в свежем виде эти плоды не столь вредны для фигуры, после сушки показатели их калорийности резко возрастают. Поэтому употреблять их в качестве продукта для похудения явно не стоит.

к содержанию

Какие овощи и фрукты лучше всего добавить в диету

Успешная диета требует от вас поддержания дефицита калорий. Это означает, что вы должны потреблять меньше калорий, чем нужно вашему организму.

какие продукты блокируют всасывание углеводов

Дефицит от 500 до 1000 калорий приведет к потере около 1 килограмма в неделю.  Однако и меньший показатель может дать результаты, но позже. Умеренно-активной женщине в возрасте от 31 до 50 лет требуется около 2000 калорий в день, чтобы поддерживать ее вес в стабильном состоянии.

Если же употреблять 1500 калорий, то потеря веса будет составлять 0,5 кг в неделю.  Использование диеты с пониженной калорийностью, в которой рацион состоит из свежих фруктов и овощей, является эффективным способом для достижения этой цели.

к содержанию

Листовые зеленые овощи

Большинство листовых зеленых овощей являются низкокалорийными продуктами, а также богаты клетчаткой. Они помогают поддерживать работу пищеварительной системы, предотвращает запоры, а также дает чувство сытости течение некоторого времени после еды.

зелень блокируют всасывание жиров

Диетологи рекомендуют употреблять мужчинам 38 и женщинам 25 граммов клетчатки в день.  Обратите особое внимание на шпинат и зеленую капусту, даже небольшое количество этих овощей способно восполнить дневную норму клетчатки и подавить чувство голода.

к содержанию

Фрукты и ягоды

Употребление свежих фруктов — отличный способ добавить яркий аромат и вкус в свой рацион.  Многие фрукты также являются низкокалорийными продуктами с высоким содержанием клетчатки, так что они также могут помочь вам в борьбе с лишним весом.

Вы можете добавить в свое меню землянику, 8 средних ягод которой имеют всего 50 калорий.  Цитрусовые также являются хорошим выбором – половина грейпфрута обладает энергетической ценностью равной 60 калориям, а один средний мандарин обеспечивает 50 калорий.

ягоды для подавления чувства голода отзывы

к содержанию

Другие рекомендации

  • Запомните, что зеленый перец должен стать неотъемлемой частью ваших салатов и других овощных блюд — один средний плод имеет только 25 калорий, но при этом содержит 2 грамма клетчатки.
  • Спаржа станет идеальным ингредиентом в блюдах для обеда или ужина, в 5 стеблях содержится всего 20 калорий и 2 грамма клетчатки.
  • Хотя яблоки и груши отличаются большей калорийностью, чем некоторые другие фрукты (одно крупное яблоко и одна средняя груша имеют 130 и 100 калорий соответственно), они также достаточно богаты клетчаткой, поэтому лучше всего использовать их для перекусов.

Теперь вы знаете какие овощи и фрукты способствуют похудению. Вне зависимости от того, каким образом вы выстроите свою диету на этих продуктах, следует помнить, что любые программы похудения следует применять только после консультации с врачом. Снижение веса, даже плавное – стресс для организма, который может стать причиной возникновения проблем со здоровьем.

С теплотой и заботой, Равила.

frau-madam.com

Польза клетчатки

Клетчатка помогает предотвратить заболевания сердца, а также снизить риск обострений. Источником ее могут быть как овощи и фрукты, так и бобовые или крупы. Употребление таких продуктов помогает снизить уровень холестерина, а также способствует выведению жиров из организма. Лучше всего получать клетчатку из цельных продуктов, а не из пищевых добавок.

Какие овощи и фрукты для сердца нужны

В рационе человека, который имеет проблемы с сердцем, должны преобладать продукты, которые богаты солями калия. Из овощей полезны картошка, капуста, тыква, которые улучшают работу сердца и помогают вывести избыточную жидкость. Фрукты полезные для сердца и сосудов, которые содержат калий – это бананы, абрикосы, чернослив, курага, изюм и другие.

Соли магния расширяют сосуды и предотвращают их спазм. Поэтому полезно употреблять свеклу, морковь, салат, зелень петрушки, черную смородину.
Ежедневно на столе должны присутствовать свежие овощи, зелень и фрукты, которые содержат полезные витамины, микроэлементы, клетчатку. Благодаря такому составу, эти продукты очищают организм и выводят холестерин. Сырые овощи и фрукты содержат много витамина С, который укрепляет сосуды.

Рассмотрим подробнее, какие фрукты и овощи полезны для сердца, и в чем их польза.

Фрукты для «мотора»

В каждом фрукте содержится определенный набор микроэлементов. Для сердечной мышцы наиболее полезны калий и кальций, а также витамины групп А, С и В. Поэтому необходимо отдавать предпочтение тем фруктам, в которых содержание указанных веществ максимально. Фрукты для укрепления сердца доступны по цене, что не может не радовать. Кроме того, приобрести их можно в любом магазине и на рынке.

Фрукты полезны не только тем, кого уже беспокоит сердце. Употреблять их необходимо всем для профилактики подобных заболеваний. Какие фрукты для сердца принесут пользу?

Абрикосы

Калий в составе этих плодов способствует улучшению состояния сосудов, выведению токсинов из организма и нормализации артериального давления. Отвечая на вопрос, какой фрукт полезен для сердца, абрикосы можно поставить на первое место в списке. Стоит отметить то, что сушеные фрукты содержат большее количество калия, чем свежие. Курага улучшает кровообращение, полезна при миастении, нарушениях сердечного ритма и других проблемах.

фрукты для укрепления сердца

Яблоки

Эти фрукты для укрепления сердца являются самыми распространенными и доступными, они малокалорийны и не содержат вредных веществ. В яблоках содержатся пищевые волокна и пектины, благодаря которым из организма выводятся многие токсины, не происходит превращение углеводов в жиры.

Яблоки богаты витамином С, благодаря которому укрепляются стенки сосудов, уменьшается их проницаемость для токсических веществ. Самой полезной считается кожура этого фрукта. В ней присутствуют вещества, которые оказывают мощное противосклеротическое, антигипертоническое и противоопухолевое воздействие на организм.

Бананы

Эти сладкие экзотические фрукты для сердца очень полезны. Объясняется это тем, что бананы богаты калием, который способствует укреплению сердечной мышцы. Для профилактики болезней сердца достаточно одного банана в день. А если проблемы уже имеются, необходимо употреблять эти полезные фрукты для сердца и сосудов с медом.

какой фрукт полезен для сердца

Персики

Спелые фрукты содержат большое количество калия, магния, кальция и фосфора и других полезных веществ. Употребление персиков полезно людям, у которых уже имеются проблемы с сердцем. Рекомендуется выпивать по половине стакана персикового сока за полчаса до еды.

Гранат

Эти фрукты для сердца полезны содержанием веществ, которые обеспечивают эластичность сосудов. Железо в составе плодов повышает уровень гемоглобина. Сок граната нормализует давление, защищает от сердечных приступов, препятствует накоплению плохого холестерина.

Виноград

Для лечения и профилактики болезней сердца особенно полезны темные сорта винограда. В ягодах содержится много витаминов и минералов, натуральные кислоты, эфирные масла и клетчатка. Регулярное употребление винограда положительно сказывается на состоянии сосудов, нормализует давление, укрепляет организм в целом.

фрукты полезные для сердца и сосудов

Авокадо

Авокадо употребляют и в чистом виде, так и в составе различных салатов. Этот фрукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют развитию болезней сердца. Калий в составе авокадо обеспечивает правильную работу сердечной мышцы, способствует повышению стрессоустойчивости. Авокадо полезно употреблять людям, которые имеют повышенное артериальное давление.

Хурма

Этот фрукт очень полезен тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами. Витамины в его составе регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы. Кроме того, употребление хурмы способствует укреплению защитных сил и нервной системы.

Сухофрукты

Пытаясь определить, какой фрукт полезен для сердца, не стоит забывать и о сухофруктах. Рекомендуется употреблять изюм, курагу, чернослив, яблоки, финики и инжир. Достаточно четверти стакана сухофруктов в день для нормальной работы сердца и профилактики его заболеваний.

Полезные овощи для сердца

Овощи не менее полезны, чем фрукты для сердца. Эти продукты содержат много ценных веществ, которые необходимы нашему организму. Каждый овощ имеет свой неповторимый состав. Ежедневное присутствие овощей в рационе полезно как для сердечно-сосудистой, так и для других систем организма. Как и фрукты для сердца, так и овощи желательно употреблять сырыми. При тепловой обработке содержание полезных веществ значительно снижается.

Морковь

Учеными было доказано, что у представительниц слабого пола, употребляющих ежедневно продукты с высоким содержанием бета-каротина, риск инсульта снижается на 70 процентов, инфаркта – до 22 процентов. А недостаток этого вещества значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

овощи и фрукты полезные для сердца

Помидоры

Томаты в рационе – хорошая профилактика сердечных заболеваний. У поклонников этого овоща реже случаются инфаркты, благодаря антиоксидантным свойствам ликопена. Организм лучше всего усваивает это вещество из помидоров, которые подвергались тепловой обработке. Овощи желтого или зеленого цвета почти не содержат ликопен, поэтому они менее полезны.

Картофель

Картошка – это незаменимый продукт для сердца, так как содержит клетчатку, витамин С, витамин В6, калий и магний. Особенно полезен этот продукт в запеченном виде с кожурой.

фрукты для сердца и сосудов

Лук и чеснок

Эти овощи содержат фитонциды, благодаря которым выводится вредный холестерин, обеспечивая защиту сердца. Кроме того, в этих продуктах содержится клетчатка, витамина С, фолиевая кислота. Регулярное употребление лука и чеснока в свежем виде благотворно сказывается на работе сердца.

Болгарский перец

В этом овоще присутствуют витамины группы В, С, фолиевая кислота, клетчатка. Чтобы защитить сердце необходимо употреблять перец регулярно в течение года.

Капуста брокколи

Этот сорт капусты богат многими витаминами, содержит калий, магний, железо, марганец, фосфор и клетчатку. Употребление этого овоща — хорошая профилактика не только сердечных заболеваний, но и диабета.

фрукты и овощи для сердца

Огурцы

Сок огурца помогает нормализовать давление. Его употребление показано при ишемической болезни, а также с целью улучшения работы сердечной мышцы. Отличным средством при заболеваниях сердца является смесь сока огурца и салата (1: 1), которую нужно принимать по стакану натощак.

Тыква

Полезна в любом виде. Ее можно варить, запекать и даже употреблять в сыром виде. Благодаря содержанию витаминов группы В, обеспечивается устойчивость сердечного ритма.

После перенесенного инфаркта рекомендуется немедленно переходить на вегетарианскую диету, это поможет прекратить разрушение артерий и даже восстановить их. Овощи и фрукты, полезные для сердца содержат растительный каротин и другие антиоксиданты, что помогает сохранить хорошее состояние артерий.

Чтобы не было сбоев в работе сердца, необходимо заботиться о здоровье этого органа. Ваш рацион должен быть сбалансированным, не стоит перегружать организм продуктами, которые могут навредить сердцу и сосудам. Необходимо ограничить употребление жареных, жирных продуктов, уменьшить количество соли и сахара в меню.

Овощи и фрукты, полезные для сердца являются общедоступными, некоторые из них можно вырастить у себя на огороде и даже на подоконнике. Богатая овощами и фруктами диета полезна и тем, что нормализует вес, что очень важно при заболеваниях сердца.

fb.ru

Я давно заметила: как только из рациона пропадает растительная пища, сразу появляется тяжесть на желудке и постоянное желание чего-нибудь пожевать. Особенно сильно хочется какого-нибудь лакомства.

Еще в детстве мама говорила, что когда хочется много сладкого, значит, в организме не хватает витаминов, поэтому вместо очередной конфетки лучше съесть яблоко или морковку.
 
Конечно, будучи ребенком, мне не очень хотелось в это верить, но теперь я четко вижу взаимосвязь и стараюсь всегда прислушиваться к потребностям своего организма.
 
Но все ли фрукты и овощи одинаково полезны или же среди них есть явные фавориты? Я решила разобраться в этом вопросе.
 
Самые полезные овощи
 

Как не удивительно, но ученые во всем мире считают самыми полезными овощами именно те, которые мы привыкли видеть на своих столах, то есть никакой экзотики.

Морковь, томаты, репчатый лук, чеснок и тыква способны ежедневно обеспечивать нас всеми жизненно важными микроэлементами для поддержания крепкого здоровья и отличного самочувствия.
 
Возглавляет список самых полезных овощей капуста. Причем лидером признается и цветная и белокочанная и брокколи. Она обладает противовоспалительными свойствами, защищает от накапливания в организме вредных химических соединений и выводит холестерин.
 
А самым ошеломляющим открытием стало то, что любая разновидность капусты препятствует развитию онкологических заболеваний. Это и делает ее овощем номер один.
 
Самые полезные фрукты
 

Для определения наиболее полезного фрукта учеными была разработана система подсчета дневной ценности, которая включает в себя как питательную, так и энергетическую ценность фрукта.


 
Яблоки и груши по данной системе входят в 10 лучших. Но находятся при этом на последних позициях, имея коэффициент 1 и 2.
 
Далее идут бананы и ананас, получив по 4 и 5 баллов.
 
Из цитрусовых мандарин набрал всего лишь 9, а вот апельсины и лимоны оценили на 11 баллов.
 
Наивысшую оценку 16 получил киви, он богат витаминами групп C и B, клетчаткой и минеральными веществами, которые так необходимы для здоровой работы нашего организма.
 
Но, даже зная, какие овощи и фрукты являются самыми полезными, помните, что витамины усваиваются только в сочетании с жирами, которые могут быть как растительного, так и животного происхождения. Поэтому так важно заправлять салаты подсолнечным или оливковым маслом, а к фруктам добавлять молочные продукты, например сметану или йогурт.

А какие вы знаете способы для лучшего усваивания полезных свойств овощей и фруктов?

alimero.ru

какие овощи и фрукты можно кормящей мамеВ период кормления новорожденного ребенка молодой маме необходимо питаться как можно лучше. Одной из неотъемлемых частей рациона кормящей женщины обязательно должны быть различные овощи и фрукты. Тем не менее, некоторые из этих продуктов могут так или иначе навредить здоровью новорожденного малыша – вызвать у него аллергические реакции или нарушить работу еще не зрелой пищеварительной системы. Именно поэтому кормящим мамам обязательно нужно знать, какие фрукты и овощи им можно кушать, а какие – нельзя.

В данной статье мы расскажем вам, какие овощи и фрукты можно кушать кормящей маме, чтобы не причинить вреда крошечному детскому организму, а, напротив, обогатить его необходимым запасом витаминов, минералов и других полезных питательных веществ.

Какие овощи и фрукты можно кушать кормящей матери?

Фрукты и овощи для кормящей мамы необходимы как воздух – их потребление должно составлять около одной четвертой части суточного рациона женщины. Между тем, существуют некоторые рекомендации, связанные с их употреблением в период грудного вскармливания крохи, например:

  1. Овощи в период кормления ребенка допускается кушать только в вареном, пареном, тушеном или запеченном виде. Предпочтительнее готовить любые овощи в пароварке – так в них сохраняется максимальное количество витаминов и питательных веществ. Употреблять в пищу квашеные или маринованные, а также жареные или приготовленные во фритюре овощи при грудном вскармливании не рекомендуется.
  2. Фрукты, например, яблоки, лучше всего употреблять в запеченном виде. Свежие фрукты необходимо вводить в рацион кормящей мамы очень осторожно, особенно их красные сорта, а также экзотические фрукты и цитрусы. После введения в меню нового продукта необходимо очень тщательно следить за состоянием здоровья малыша, как минимум в течение трех дней.
  3. Помидоры и болгарский перец тоже вводятся в питание молодой мамы постепенно – нередко после их употребления у малыша возникает кожная сыпь.
  4. Если у мамы и ребенка не возникает никаких аллергических реакций, практически все овощи и фрукты можно кушать в любых количествах, за исключением белокочанной капусты и свежих огурцов, которые могут негативно отразиться на пищеварительной системе крохи – с их употреблением лучше повременить хотя бы до исполнения малышу 3 месяцев.
  5. Вопреки общепринятому мнению, лук и чеснок при ГВ можно употреблять в любых количествах. Однако эти продукты способны повлиять на вкус грудного молока, вследствие чего малыш может отказаться его кушать.
  6. От употребления арбуза и дыни в период кормления малыша лучше отказаться вообще. Современные бахчевые фрукты выращиваются с применением большого количества химических веществ, фрукты и овощи для кормящей мамыкоторые негативно влияют на состояние здоровья новорожденного ребенка в целом.

Далее приведем список овощей и фруктов для кормящей мамы, которые можно кушать без ограничений:

  • картофель;
  • брокколи и цветная капуста;
  • свекла и морковь;
  • кабачки и баклажаны;
  • груши и яблоки;
  • абрикосы и персики;
  • виноград и бананы.

womanadvice.ru