Какие овощи и фрукты
Природа наделила овощи и фрукты немалым количеством витаминов, микро-, макроэлементов столь необходимых организму. Обратите внимание, что те плоды, которые окрашены в оранжевый цвет богаты витамином А, положительно воздействующим на сосуды и сердце. Если хотите улучшить их работу, то ешьте в достаточном количестве полезные абрикосы, апельсины, персики. С – борец с холестерином, витамин способный укреплять иммунитет. Вы его найдете в черной смородине, киви и, конечно в цитрусовых. Огурцы избавят организм от шлаков. Важно знать, как именно фрукты и овощи воздействуют на организм, чтобы правильно корректировать рацион.
Овощи и фрукты для здоровья
Огурец
Этот овощ почти полностью состоит из воды, он очищает организм, выводя шлаки, а также опасные токсичные соединения. Огурцы – те овощи, которые замечательно чистят желудок, кишечник и почки. Кроме того, в них есть тартроновая кислота препятствующая преобразованию углеводов в жиры. Поэтому можете считать эти овощи средством для похудения, если конечно не будете употреблять его в виде салата, щедро заправленного майонезом. Тем, кто хочет омолодить кожу, придутся по нраву огуречные маски. Нарежьте овощ тонкими пластиками и протрите кожу, такой «тоник» дает эффект лифтинга и отбеливания. Если сделать кашицу из овоща и добавить в нее пару капелек масла (оливкового), сока лимона и нанести на несколько минут на лицо, то можно отказаться от лишнего похода в салон красоты, кожа после такой домашней процедуры станет значительно лучше.
Помидор
Помидоры улучшают пищеварение, содержат ликопен, предупреждающий образование раковых опухолей. Возьмите на заметку, что это вещество способно лучше усваиваться в сочетании с растительным маслом. Сок томатов благоприятно воздействует на сердечно — сосудистую систему. Также эти овощи обладают противовоспалительным действием. Употребляя регулярно в пищу томаты вы сохраните зрение, улучшите деятельность мозга, дадите организму защиту от радиации солнца, профилактируете онкозаболевания.
Картофель
Этот овощ богат фосфором, калием и железом. Он положительно влияет на обмен веществ , благодаря тому, что выводит соли и жидкость из организма. Однако калорийность картофеля при этом достаточно высока, и злоупотреблять им не следует, тем более тем, кто бережет фигуру. Картофель в отличие от многих других овощей является одним из самых любимых. Очень важно готовить правильно овощи, чтобы эти продукты приносили максимум пользы. Для этого, запеките картофель в духовке, или стушите в небольшом количестве воды с другими овощами, например с морковкой, чесноком, фасолью и луком, эти продукты также полезны.
Капуста брокколи
Эта вкусная капуста повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость к различным возбудителям недугов. Так как сила иммунной системы зависима от лимфатической, две трети тканей которой располагаются в кишечнике, то входящая в состав этого овоща клетчатка освобождает кишечник от груза в виде токсинов и шлаков, укрепляет организм изнутри.
Заживляющие свойства брокколи делают ее полезным продуктом для тех, кто страдает язвенным поражением желудка. Брокколи благодаря содержанию хрома положительно действует на поджелудочную железу, стабилизируя выработку инсулина и регулируя количество сахара, находящегося в крови. Брокколи – один из тех овощей, вкусовые качества которого ничуть не уступают уровню полезности.
Свекла
Содержит уникальный набор полезных элементов. В отличие от многих других овощей свекла практически не расстается со своими полезными свойствами после термообработки. Салаты из нее – продукты, содержащие немало фолиевой кислоты, столь необходимой для беременных. Свекла завоевала популярность среди других овощей благодаря способности урегулирования жирового обмена, это очень важно для тех, кто страдает от заболеваний печени, а также от ожирения.
Свекла справляется с хроническими запорами, ее нередко дают детям. Она способна усилить перистальтику кишечника, наладить обменный процесс. Также содержит йод, поэтому показана при недугах, связанных с работой щитовидки. А также незаменима в рационе тех, кто находится в преклонном возрасте, и страдает атеросклерозом или гипертонией.
Кабачок
Является популярным диетическим овощем, благотворно влияющим на состояние кожных покров и пищеварительной системы. Состав включает фосфор, калий, необходимый организму магний. Также содержит С, B1,2. Эти овощи способны нормализовать водный, солевой обмен, обладают мочегонным эффектом. Избавляют от накоплений жира, излишка воды и солей. Кабачки – те продукты, которые рекомендовано есть при гепатите, желчнокаменном недуге, гипертонии, хронических колитах, пиелонефритах, атеросклерозе, а также при нефритах хронического характера. Икра, приготовленная из кабачков, с соблюдением «диетической» технологии показана при мочекаменной болезни, нарушении обменных процессов, при подагре, проблемах с лишним весом. Употребление пищи, в которой присутствует немалое количество этих овощей, рекомендовано как часть комплексно-восстановительных мер после отравления.
Баклажан
Оказывается, баклажаны первоначально прибыли к нам из самой Индия. В этой стране о полезности овощей известно на протяжении четырех тысяч лет. Баклажаны – низкокалорийные продукты, в которых кроме необходимой клетчатки есть весьма важные минеральные вещества (калий, железо, фосфор, магний и другие). Помимо этого баклажаны являются кладезем антиоксиданта антоцианина, являющегося незаменимым для продуктивной работы мозга. По версии ученых — употребление достаточного количества этих овощей уменьшит риск слабоумия и инсульта.
Апельсин
Этот цитрус богат С витамином и микроэлементами, необходимыми тем, кто страдает малокровием. Полезные плоды утоляют жажду при лихорадке. Апельсин имеет свойства антиоксиданта. Оказывает омолаживающий эффект. Выводит продукты обмена, а также токсины из организма, предупреждает старение организма.
Бананы
Отличаются от остальных фруктов высоким содержанием крахмалов. При этом полезны тем, кто страдает болезнями ЖКТ. Бананы показаны для улучшения работы сердца. Содержат клетчатку и пектиновые вещества.
Гранат
Полезные свойства этих фруктов воспеваются с давних времен. Сок плода мочегонный, желчегонный, обезболивающий, противовоспалительный и антисептический. Плод граната оказывает положительный эффект при кашле, простуде, малярии. Является общеукрепляющим средством при истощении, улучшает качество крови.
Грейпфрут
Полезные свойства, которыми обладает плод объясняются наличием жизненно важных элементов B2, Р, С, каротина, калия, кальция, органических кислот. Свежевыжатый сок укрепляет ЦНС, он полезен в период физических и умственных перегрузок. Также считается, что грейпфрут помогает избавиться от избыточного веса.
Инжир
Инжир богат сахарами, витаминами и белками, а также пектиновым веществом, клетчаткой, микроэлементами. Железа в нем не меньше, нежели в яблоках. Так как он богат солями и калием, то оказывает чудесное воздействие при сердечных болезнях, венозной недостаточности, как профилактическое средство против гипертонии. Эти фрукты являются стимуляторами обменных процессов, улучшают пищеварение.
Киви
Полезные свойства плода состоят в наличии большого количества витамина С, способности освобождать сосуды от тромбов, тем самым продлевая жизнь. По мнению специалистов, особенно благодарен будет организм, если вы будете баловать его, съедая по одному фрукту киви в день в весенний период.
Помело
Учеными установлено — помело увеличивает жизненные силы, дарит выносливость и работоспособность, а также улучшает настроение. Если стремитесь похудеть – эти фрукты для вас, они ускорят расщепление жиров и подарят чувство насыщения.
Хурма
Полезные свойства, которыми обладают эти фрукты работают благодаря большому количеству пищевых волокон, содержащихся в хурме, а также богатству микроэлементов. Фрукт богат антиоксидантами, содержит дубильные вещества и органические кислоты, калий и магний. Благодаря наличию пектина она помогает справляться с расстройствами желудка.
Яблоко
Один из самых доступных и популярных фруктов. Полезные свойства заключаются в наличии целого комплекса витаминов в яблоках: С, В1,2, Е, Р, каротина, железа, марганца, кальция, пектина, калия, сахара, органических кислоты. Эти фрукты нормализуют деятельность ЖКТ, их рекомендовано есть за двадцать минут до основного приема пищи, т.к. яблоки стимулируют выработку желудочного сока.
Содержание во фруктах питательных веществ
Продукты | Белки | Вода | Глюкоза | Жиры | Крахмал | Сахароза | Углеводы | Фруктоза |
огурцы | 0.65гр | 95.23гр | 0.76гр | 0.11гр | 0.83гр | 0.03гр | 3.63гр | 0.87гр |
помидоры | 0.88гр | 94.52гр | 1.25гр | 0.2гр | 3.89гр | 1.37гр | ||
картофель | 1.68гр | 81.58гр | 0.53гр | 0.1гр | 13.49гр | 0.28гр | 15.71гр | 0.34гр |
капуста брокколи | 2.82гр | 89.3гр | 0.49гр | 0.37гр | 0.1гр | 6.64гр | 0.68гр | |
свекла | 1.61гр | 87.58гр | 9.56гр | |||||
кабачок | 1.21гр | 94.79гр | 1.07гр | 0.32гр | 0.05гр | 3.11гр | 1.38гр | |
баклажан | 0.98гр | 92.3гр | 1.58гр | 0.18гр | 0.26гр | 5.88гр | 1.54гр | |
апельсин | 0.94гр | 86.75гр | 0.12гр | 11.75гр | ||||
бананы | 1.09гр | 74.91гр | 4.98гр | 0.33гр | 5.38гр | 2.39гр | 22.84гр | 4.85гр |
гранат | 1.67гр | 77.93гр | 1.17гр | 18.7гр | ||||
грейпфрут | 0.77гр | 88.06гр | 1.61гр | 0.14гр | 3.51гр | 10.66гр | 1.77гр | |
инжир | 0.75гр | 79.11гр | 0.3гр | 19.18гр | ||||
киви | 1.14гр | 83.07гр | 4.11гр | 0.52гр | 0.15гр | 14.66гр | 4.35гр | |
помело | 0.76гр | 89.1гр | 0.04гр | 9.62гр | ||||
хурма | 0.58гр | 80.32гр | 5.44гр | 0.19гр | 1.54гр | 18.59гр | 5.56гр | |
яблоко | 0.26гр | 85.56гр | 2.43гр | 0.17гр | 0.05гр | 2.07гр | 13.81гр | 5.9гр |
prodgid.ru
Можно ли есть овощи и фрукты?
Молодые мамы постоянно переживают о качестве своего молока и часто советуются с опытными педиатрами и знакомыми: не навредят ли овощи, ягоды и фрукты при грудном вскармливании?
Некоторые мамочки совсем исключают их из рациона, опасаясь аллергической реакции у новорожденного или расстройства желудочно-кишечного тракта. Но без фруктов и овощей в молоко женщины не попадают все необходимые микроэлементы, в которых нуждается малыш.
Важно!
Для роста и развития ребенка кормящей маме надо есть около 500 г овощей и фруктов в день, постепенно приучая к ним грудничка.
К тому же отсутствие овощных блюд может вызвать запор у мамы и негативно отразиться на ее здоровье.
Свежие ягоды, овощи, фрукты — основной источник витаминов, необходимых для хорошей лактации, поэтому их надо обязательно есть, придерживаясь несложных правил.
Как вводить овощи и фрукты в рацион?
Наибольшую пользу принесут фрукты и овощи, произрастающие в регионе проживания женщины. Организм на генетическом уровне лучше приспособлен усваивать эти плоды. Желательно их вводить в рацион в сезон созревания.
Совет
Овощи в свежем виде полезны летом и осенью, на зиму кормящей маме их нужно заморозить. Это правило распространяется и на ягоды с фруктами. Выращенные в теплицах зимой, они напичканы консервантами и могут навредить матери и малышу.
Выбирая плоды на рынке, нужно внимательно их осматривать и покупать самые свежие, желательно у фермеров – со своей грядки. Овощи, привезенные издалека, часто обрабатываются химикатами и содержат нитраты, которые ни в коем случае не должны попасть в организм при грудном вскармливании.
Как уберечь малыша от аллергии и колик?
Пока новорожденному не исполнился месяц, с фруктами нужно быть осторожной и выбирать их методом исключения. Стоит отказаться от красных и других ярких плодов. Красящий пигмент в них — основная причина аллергических реакций, от которых у малыша появляются красные пятна и сыпь на коже. Если вам при грудном вскармливании сильно хочется съесть красное яблоко, срежьте с него кожуру, а лучше – запеките в духовке.
- В первый месяц жизни грудничка нужно полностью исключить цитрусовые, так как они – мощные аллергены. Поэтому вводите их в рацион постепенно, когда малышу будет больше 3 месяцев.
- Съев дольку апельсина, понаблюдайте за состоянием ребенка, и если он сильно плачет или покрылся сыпью, отложите употребление цитрусовых фруктов на неопределенное время.
- Первый месяц жизни малыша часто сопровождается вздутием живота и коликами. Их могут вызвать такие фрукты, как виноград, груши и сливы, поэтому воздержитесь от них несколько месяцев после родов.
Негативно действуют на новорожденного ароматные фрукты экзотических стран. Они чужеродные для нашего края, к тому же при транспортировке их обрабатывают химическими веществами, увеличивающими срок хранения. Если мама хочет полакомиться ананасом или папайей, надо потерпеть, пока ребенку не исполнится 3-4 месяца, тщательно вымыть плод в растворе пищевой соды и скушать в первый раз небольшой кусочек. Исключение составляют бананы, которые можно попробовать через пару недель после родов.
Когда можно вводить в рацион ягоды?
Чтобы они не нанесли вред малышу, их нужно есть по сезону и в небольших количествах. На первых порах подойдут светлые ягоды, например смородина белого цвета. Тщательно помойте горячей водой 3-4 ягодки и после употребления проконтролируйте реакцию малыша на них. Если все в порядке, постепенно увеличивайте количество плодов до 1 ст. ложки.
Такие ягоды, как малина, голубика, клубника, черная смородина при грудном вскармливании нужно включать в питание на 3-4 месяц после родов. Они полезны, но могут спровоцировать аллергию. Ягоды клубники, малины начинайте кушать по 1-2 штуки и, если малыш не реагирует отрицательно, с каждым днем увеличивайте их количество, пока не дойдете до 15 ягодок. Больше есть не нужно, потому что сочные плоды обладают слабительным эффектом.
Совет
При добавлении в пищу нового продукта будьте внимательны. Делайте это постепенно и никогда не вводите разные ягоды одновременно. Это плохо отразится на самочувствии малыша и слишком нагрузит его неокрепший желудок. Много разнообразных плодов легко вызовут вздутие, колики и аллергию.
Чтобы мама и кроха чувствовали себя хорошо при грудном вскармливании, следует соблюдать меру и не есть ягоды в огромных количествах, даже если очень хочется. Оптимальная доза в день — половина стакана, при учете того, что ребенок положительно реагирует на плоды.
Какие овощи можно во время лактации?
Разнообразить питание овощами необходимо. Если их не есть, то можно легко набрать лишний вес, так как придется кушать более калорийные продукты. Начинайте их вводить в меню постепенно, по одному виду в несколько дней небольшими порциями. Придерживаясь этой рекомендации, за пару месяцев мама сможет обогатить рацион почти всеми овощами, к которым привыкла с детства. Если на какой-нибудь свежий плод проявилась отрицательная реакция, не паникуйте. Попробуйте запечь такие овощи в духовке или потушить.
В первый месяц можно вводить в рацион следующие овощи:
- морковь – улучшает зрение кормящей мамы и обогащает организм ребенка каротином и витаминами;
- картофель – это источник тиамина, необходимого малышу;
- зеленый, желтый болгарский перец и кабачки содержат много полезных микроэлементов и укрепляют капилляры;
- сельдерей облегчает состояние при вздутии животика грудничка;
- баклажаны снабжают организм кормящей мамы и малыша необходимыми веществами;
- цветная капуста – фолиевая кислота в ее составе благотворно влияет на умственное развитие новорожденного, а другие микроэлементы стабилизируют микрофлору кишечника.
Важно!
Некоторые мамы при грудном вскармливании опасаются есть помидоры, тыкву и свеклу. Если у женщины до родов не наблюдалась на них аллергическая реакция, эти плоды можно и нужно кушать, постепенно вводя в рацион.
Какие плоды надо включать в питание с осторожностью?
От огурцов мамам желательно отказаться в 1-й месяц жизни малыша. Они часто вызывают повышенное газообразование. То же относится и к белокочанной капусте. Для безопасности ешьте ее в вареном или тушеном виде небольшими порциями.
- В первый месяц после родов рекомендуется исключить чеснок и лук. Их стойкий аромат и горький вкус могут отбить у новорожденного охоту пить грудное молоко.
- Горох и фасоль при грудном вскармливании надо начинать есть постепенно, на 3–4-й месяц после рождения малыша. Их раннее включение в рацион часто приводит к коликам и газообразованию у ребенка.
- Нужно подождать, пока желудок малыша полностью сформируется, и тогда понемногу проваривать, тушить овощи и пробовать их на вкус.
Овощи, которые не растут в нашем регионе, например авокадо, нужно есть с осторожностью и начинать как можно позже. Они способны вызвать несварение и серьезную аллергию у грудничка.
Влияние разнообразных продуктов на грудное молоко
По наблюдениям ученых, овощи и фрукты в рационе женщины делают грудное молоко полноценным для кормления грудничка. Даже если некоторые плоды запрещены в 1 месяц жизни младенца, их нужно со временем вводить в питание мамы. Так ребенок познакомится с различными продуктами, получит о них информацию с материнским молоком и познает разнообразие вкусов.
- Женщина, выпив мятный чай, сохранит его аромат в своем молоке до 8 часов, и ребенок несколько кормлений будет ощущать его послевкусие.
- Банан наполняет молоко нежным вкусом на 1 час. Малыш, привыкнув к разным пищевым компонентам, легче перенесет начало прикорма в 6 месяцев.
Главное – помнить, что каждый ребенок уникален и предсказать его реакцию на ягоды, овощи и фрукты невозможно. Доктор Комаровский советует при грудном вскармливании кушать все понемногу, внимательно присматриваясь к реакции малыша.
Во время кормления грудью новорожденному передается иммунитет и материнская любовь. Овощи и фрукты, правильно распределенные в рационе кормящей мамы, помогут ей быстро восстановить жизненные силы, а грудничку дадут необходимые элементы, чтобы гармонично развиваться.
therebenok.ru
Яблоки
В них высокое содержание витамина С, железа, а косточки богаты йодом. Регулярное употребление яблок нормализует уровень холестерина, способствует усвоению жиров и белков, укрепляет сосуды. Яблоки полезны при гастрите и мочекаменной болезни, повышают иммунитет.
Лучше кушать их в свежем виде – сохраняются все ценные вещества. Также полезны запеченные яблочки, компоты и узвары. В день нужно съедать хотя бы два яблока, желательно в перерывах между трапезами.
Груша
Мамы часто задумываются, какие же фрукты полезны при беременности и можно ли кушать грушу. Этот фрукт является профилактическим средством против запоров и болезней мочеполовой системы.
Но есть у груши и другие полезные свойства:
- Оказывает противовоспалительное воздействие;
- Укрепляет иммунитет;
- Нормализует работу сердца и ускоряет регенерацию клеток благодаря большому содержанию ионов калия;
- Считается антидепрессантом.
В составе груши много клетчатки – она улучшает перистальтику кишечника и способствует выводу токсинов. Нужно помнить, что этот фрукт может вызвать повышенное газообразование, поэтому злоупотреблять не нужно.
Грушу рекомендуется кушать женщинам, которые быстро устают, при потере аппетита и частых головокружениях, учащенном биении сердца. Самые полезные – свежие и сочные плоды, которые уже дозрели.
Слива
Какие еще фрукты можно беременным? Сливы полезны для будущей мамы в сыром виде, натощак. Под воздействием высоких температур разрушают микроэлементы. Если вы хотите приготовить компот, лучше залить фрукты кипятком, но не держать на огне.
Польза слив очевидна:
- Улучшают функциональность ЖКТ;
- Повышают аппетит;
- Нормализуют работу почек, стабилизируют давление;
- Оказывают желчегонное воздействие;
- Выводят ненужную жидкость и соль, очищают организм.
Во время беременности количество употребляемых слив нужно ограничивать до 3-5 штук. С осторожностью к этому продукту нужно относиться женщинам, которые страдают сахарным диабетом и склонны к ожирению. При ревматизме разрешается кушать одну сливку в день.
Бананы
Если употреблять ежедневно два банана, уйдет нервное состояние, улучшиться аппетит, уменьшатся отеки. Бананы укрепляют мышцы сердца и нормализуют давление.
Есть и другие целебные свойства банана:
- Сохраняет эластичность и тонус кожи;
- Борется с морщинами, акне;
- Антидепрессант – вырабатывает гормоны счастья;
Банан сгущает кровь, поэтому его с осторожностью нужно принимать женщинам после инфаркта, а также страдающим варикозной болезнью и тромбофлебитом. Фрукт довольно калорийный и при избыточном весе лучше от него отказаться. Нельзя есть недозрелые бананы.
Помело
Этот фрукт не отечественный, поэтому перед его употреблением целесообразно проконсультироваться со специалистом. Он относиться к цитрусовым, и может вызывать аллергические реакции.
Регулярное применение укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Фрукт благотворно влияет на плод, предотвращает развитие патологий, укрепляет костную систему. Но злоупотреблять нельзя – в день достаточно употреблять три дольки.
Хурма
В ее составе много полезных элементов, которые необходимы для полноценного развития плода. Хурма имеет высокую питательную ценность, повышает сопротивляемость простудным и вирусным недугам.
Регулярное употребление хурмы благотворно влияет на организм:
- Укрепляет нервную и сосудистую системы;
- Выводит жидкость, борется с отеками;
- Восполняет недостаток йододефицита.
Во время беременности можно кушать только мякоть, счищая кожицу. Оранжевая хурма может вызывать аллергию, поэтому не злоупотребляйте. Не рекомендуется ее употребление при избыточном весе и диабете.
Гранат
Он стимулирует работу ЖКТ, нейтрализует действие болезнетворных организмов, положительно воздействует на кровеносную систему. Если кушать гранат каждый день, укрепляются детородные органы, при родах боль будет не такой сильной.
Гранат насыщает организм витаминами и микроэлементами, повышает устойчивость к простудам. Но злоупотреблять им не нужно, достаточно съедать половинку фрукта в день.
Малина
Малина имеет много целебных свойств, она считается профилактическим средством против многих недугов. Ягода уменьшает воспалительные процессы, нормализует обмен веществ, налаживает работу ЖКТ.
Кушайте малину регулярно, и вы избавитесь от многих проблем:
- Забудете о тошноте и спазмах;
- Наладится лактация и менструальный цикл после родов;
- Боли при родах и послеродовый дискомфорт будет намного меньше;
- Предотвращает развитие запоров.
Малина стимулирует развитие клеток, что очень важно при закладке органов плода. Но есть ее полными тарелками, заливая сливками, не стоит – эта ягодка алергенная. К тому же, она может вызвать сокращения матки.
Дыня
Она содержит в достаточных количествах фолиевую кислоту, соли, железо, фосфор, клетчатку и другие полезные элементы. Дыня оказывает успокаивающее действие, способствует выработке гормонов счастья.
Ее советуют кушать женщинам с низким уровнем гемоглобина, при частых запорах. Дыню считают профилактическим средством против геморроя, отечности. В ее составе много сахара – это нужно учитывать женщинам с лишним весом.
Дыню следует есть отдельно от другой пищи. Нельзя сочетать ее с кисломолочными продуктами, холодной водой. Целесообразно отдать предпочтение тем сортам, которые выращиваются в вашей местности. При беременности достаточно съедать две дольки в день.
Эти фрукты для беременных считаются самыми полезными. Овощи можно кушать все, если на них нет аллергии и они не вызывают дискомфорт в желудке. Капуста способствует повышенному газообразованию – к ней нужно относиться с осторожностью и не переедать.
Что употреблять запрещено?
Женщин также интересует, какие же фрукты нельзя есть при беременности. В этот период стоит отказаться от ананасов, папайи, винограда в большом количестве. Они стимулируют сокращения матки и могут повышать температуру тела, что не лучшим образом скажется на состоянии плода.
Спокойной вам беременности, легких родов, здоровья вам и вашему малышу!