Можно ли диабетикам арбуз

У вас СД 2 типа?

Директор "Института диабета" : «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

Читать подробнее >>

Содержание:

  • Можно ли есть арбуз и дыню при диабетической болезни
  • Полезные свойства арбуза и дыни для диабетиков
  • Что нужно учитывать при употреблении?
  • Момордика при диабете
  • Как правильно употреблять?

Вкус этих сочных ягод ассоциируется с жарким летом и отдыхом. Однако не все знают,  сколько полезных веществ содержат эти плоды и  с какими болезнями помогают справиться.

Можно ли есть арбуз и дыню при диабетической болезни

Долгое время врачи не рекомендовали включать в рацион больных фрукты вообще и арбузы в частности. Причина проста: они содержат много «быстрых» углеводов, которые вызывают  резкое повышение сахара в крови.

Последние  медицинские исследования, доказали, что это мнение было ошибочно. Фрукты и ягоды  позволяют стабилизировать показатели глюкозы, а еще снабжают организм множеством полезных веществ: клетчаткой, микроэлементами, витаминами. Главное, принимать во внимание гликемический индекс каждого отдельного фрукта и соблюдать некоторые правила, о которых мы расскажем ниже.

Арбузы и дыни – сезонные лакомства, которые любят взрослые и дети, и от которых так тяжело отказаться. А нужно ли? Они, конечно, включают сахар, но также  низкокалорийны, богаты минералами, имеют множество целебных свойств, поэтому вполне успешно используются в диете больных диабетом 1 и 2 типов. Особое внимание при употреблении этих даров природы  врачи советуют обращать на индивидуальную реакцию организма и тип заболевания. Прежде, чем начинать кушать арбуз и дыню, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Полезные свойства арбуза и дыни для диабетиков

Многие больные диабетом отмечали, что даже после 800 г  мякоти арбуза гликемия оставалась в норме. Это не удивительно – в ней много воды и клетчатки, мало калорий, она  богата:

Полезные свойства арбуза и дыни

    1. Витаминами:

  • С – укрепляет иммунитет, является  природный антиоксидантом
  • А – нормализует функции печени
  • РР – восстанавливает стенки сосудов, питает сердце
  • Е – поддерживает восстановление клеток кожи
    2. Минералами:

  • калий  — нормализует сердечную деятельность
  • кальций – обеспечивает  прочность костей и зубов
  • магний – оказывает успокоительное воздействие на ЦНС, снимает спазмы, налаживает пищеварение, снижает холестерин
  • фосфор – улучшает обменные функции в клетках
    3. Лейкопином:

  • обеспечивает активный антиокислительный процесс в тканях и органах

Начинать есть арбуз надо с небольших ломтиков, затем проследить за гликемией, самочувствием и постепенно увеличивать порцию. Больные с 1 типом диабета при верном расчете инсулина могут  употреблять около 1 кг мякоти в сутки.

Дыня  тоже продукт не калорийный, но содержит много «быстрых» углеводов, по этой причине рекомендуется заменять ею в меню другие высокоуглеводные блюда. Выбирать желательно несладкие сорта дыни.
Плоды содержат много:

    1. клетчатки

  • нормализует концентрацию глюкозы и холестерина
  • регулирует массу тела
  • оздоравливает микрофлору кишечника, очищает его
  • выводит  вредные токсины
    2. кобальта

  • существенно улучшает обмен веществ
  • активизирует поджелудочную железу и выработку инсулина
  • восстанавливает костные ткани
  • регулирует работу ЦНС
    3. фолиевой кислоты (В9)

  • способствует снижению стресса, выравнивает эмоциональный фон
  • влияет на здоровье печени
    4. витамина С

  • улучшает состав крови
  • усиливает защитные возможности организма
  • активизирует эндокринную систему

А еще благодаря нежному эта ягода приносит удовольствие  и содействует выработке эндорфинов – «гормонов счастья». Причем целебными качествами обладают и семена, которые можно заваривать как чай.

Что нужно учитывать при употреблении?

Прежде чем кушать арбуз и дыню, нужно помнить о достаточно высоком гликемическом индексе этих продуктов. В арбузе содержится 2,6 % глюкозы,  почти в два раза больше  фруктозы и сахароза, причем со степенью спелости и продолжительностью хранения, количество  глюкозы уменьшается, а сахароза увеличивается. При подборе дозы инсулина это следует помнить.

Гликемический индекс арбуза и дыни

Арбузная долька может вызвать хоть и кратковременный, но ощутимый скачок сахара.

После падения арбуза в организм  возникает гипогликемия. Для людей со 2 типом диабета это будет настоящей мукой, потому что процесс сопровождается мучительным чувством голода. То есть употребление арбузов поможет сбросить вес, но одновременно пробуждает поистине зверский аппетит и может спровоцировать нарушения диеты. Даже если человеку удастся удержаться, он получит сильнейший стресс,  вызванный острым голодом. Чтобы свести негативные ощущения к минимуму, лучше  использовать несладкие или немного недоспелые плоды.  В среднем рекомендуется есть около 300 г этого  лакомства в день.

При первом типе болезни арбуз можно употреблять в рамках утвержденной  диеты и с учетом хлебных единиц.  1 единица содержится в 135 г арбузной мякоти. Количество съеденного лакомства  должно соответствовать количеству вводимого инсулина и физической активности пациента. Некоторые диабетики могут без негативных последствий употреблять его около 1 кг  в сутки.

Дыня станет отличным дополнением меню, если диабетик не страдает ожирением.  Ее воздействие на организм сходно с арбузом: масса тела уменьшается, но уровень глюкозы в крови колеблется и, как следствие, аппетит возрастает. Такое сильное чувство голода побороть сможет не каждый. Для диабетиков 2 типа  максимальное количество дынной мякоти  в  ежедневном меню – 200 г.

При инсулинозависимой болезни она  включается в рацион наряду с другими продуктами. 1 хлебная единица соответствует 100 г мякоти плода. В соответствии с этим, физической нагрузкой и количеством инсулина высчитывается порция.

Большое количество клетчатки может спровоцировать брожение в кишечнике, поэтому не стоит есть ее натощак или вместе с другими блюдами.

Момордика при диабете

Момордика, или, как ее еще называют, китайская горькая дыня давно и активно используется народной медициной для лечения многих заболеваний, среди которых и диабет.

Момордика при диабете

Это растение – гость из тропиков, но способно расти  в наших широтах. Гибкий вьющийся стебель усеян ярко-зелеными листьями, из пазух которых появляются цветы. Спелость плода можно легко определить по цвету. Они ярко-желтые, усеянные бородавками, с пурпурной мякотью и крупными семенами. Созревая, они разделяются на три дольки и раскрываются. Все без исключения части растения имеют характерный горький привкус, напоминающий горечь кожицы огурца.

Момордика богата кальцием, фосфором, натрием, магнием, железом, витаминами группы В, а также алкалоидами, растительными  жирами, смолами и фенолами, расщепляющими сахар.

Активные вещества успешно борются с онкологическими заболеваниями, болезнетворными микроорганизмами, особенно моче-половой системы, а также улучшает самочувствие больных гипертонией, способствует правильному пищеварению.

Для лечения диабета используются листья, семена и плоды. Ряд исследований и экспериментов показал, что препараты из этого растения улучшают выработку инсулина, усвоение клетками глюкозы и снижают концентрацию в крови холестерина.

Лекарственные средства, приготовленные из свежих и сухих частей момордики прошли лабораторное тестирование, в ходе которых было установлено:

  • экстракт из неспелых плодов, принятый на голодный желудок, может снизить уровень глюкозы на 48%, то есть по эффективности не уступает синтетическим медикаментам
  • препараты из дыни усиливают действие сахароснижающих лекарств
  • активные компоненты момордики оказывают благотворное влияние и на зрение, значительно замедляется развитие катаракты.

Как правильно употреблять?

Как правильно употреблять арбузы, дыни и момордику

Проще всего нарезать ломтиками, обжарить с луком в растительном масле и использовать как гарнир к мясу или рыбе. При теплообработке значительная часть горечи теряется, и хоть блюдо трудно назвать вкусным, оно однозначно очень полезно. Также китайскую дыню можно мариновать, добавлять понемногу в салаты, овощные рагу.

Из листьев можно готовить лекарственный чай или напиток, похожий на кофе. Чай готовится так: полную ложку  измельченных листьев залить 250 мл кипящей воды и настаивать 15-20 мин. Для лечения диабета такой напиток нужно пить 3 раза в день без подсластителей.

Свежий сок тоже очень эффективное средство  при диабете. Обычно его выжимают и сразу принимают. Дневная порция составляет 20-50 мл.

Из сухих измельченных плодов можно приготовить напиток, напоминающий кофе. Одну чайную ложку семян надо залить стаканом кипятка и дать постоять 10 мин.

Еще из плодов китайской дыни можно приготовить целебную настойку. Плод нужно освободить от семян, нарезать ломтиками, плотно заполнить банку и залить водкой, чтобы она покрывала ягоды полностью. Настаивать 14 дней, затем с помощью блендера превратить смесь в кашицу и принимать утром до еды от 5 до 15 г.

Измельченные плоды и листья можно заготавливать на зиму,  когда, как правило, и происходит обострение диабета.

Используйте силы природы для борьбы с недугом и поддержания хорошего самочувствия.

doc-diabet.com

Ñîñòàâ è ñâîéñòâà àðáóçà ñ òî÷êè çðåíèÿ äèàáåòèêà

×òîáû îòâåòèòü íà ýòîò âîïðîñ, äàâàéòå ñíà÷àëà âñïîìíèì ñîñòàâ àðáóçà. Ýòîò ïëîä ïðàêòè÷åñêè íå ñîäåðæèò áåëêîâ è æèðîâ (èõ â àðáóçå ìåíåå 0,5%), à âîò êîëè÷åñòâî óãëåâîäîâ ñèëüíî çàâèñèò îò ñîðòà è ñòåïåíè çðåëîñòè è ó ñàìûõ ñïåëûõ àðáóçîâ íåêîòîðûõ ñîðòîâ ìîæåò äîõîäèòü äî 9-10%. Êàçàëîñü áû, ïðîäóêòû ñ òàêèì ñîäåðæàíèåì óãëåâîäîâ äëÿ äèàáåòèêîâ äîëæíû áûòü ïî÷òè ïîëíûì òàáó. Íî íå âñå òàê ïëîõî.

Äåëî â òîì, ÷òî áîëüøàÿ ÷àñòü óãëåâîäîâ, ñîäåðæàùèõñÿ â àðáóçå, ýòî ôðóêòîçà. Êîãäà-òî îíà ñ÷èòàëàñü ñàìûì ëó÷øèì è ïðàêòè÷åñêè áåçâðåäíûì çàìåíèòåëåì ñàõàðà, îäíàêî ñåé÷àñ ìíåíèå äèåòîëîãîâ íå ñòîëü îäíîçíà÷íî. Ñîãëàñíî äàííûì ðÿäà íåäàâíèõ èññëåäîâàíèé, ôðóêòîçà â ãîðàçäî áîëüøåé ñòåïåíè, ÷åì ãëþêîçà, ïåðåðàáàòûâàåòñÿ íàøèì îðãàíèçìîì â æèðû è îòêëàäûâàåòñÿ «ïðî çàïàñ». Èìåííî àêòèâíîå óïîòðåáëåíèå ïðîäóêòîâ è íàïèòêîâ, ñîäåðæàùèõ áîëüøîå êîëè÷åñòâî ôðóêòîçû, ìíîãèå ìåäèêè ñ÷èòàþò îäíîé èç ãëàâíûõ ïðè÷èí ìàññîâîãî îæèðåíèÿ ó æèòåëåé ðàçâèòûõ ñòðàí.

Ñ äðóãîé ñòîðîíû, ôðóêòîçà äëÿ ñâîåãî óñâîåíèÿ íå òðåáóåò èíñóëèíà. Ïðàâäà, â îðãàíèçìå äèàáåòèêîâ, ñîãëàñíî òåì æå èññëåäîâàíèÿì, îíà ìîæåò ñòèìóëèðîâàòü è ïîâûøåíèå óðîâíÿ ãëþêîçû, îäíàêî ïðîöåññ ýòîò èäåò ãîðàçäî ìåäëåííåå, ÷åì ïðè óïîòðåáëåíèè ïðîäóêòîâ, ñîäåðæàùèõ áîëüøîå êîëè÷åñòâî ãëþêîçû è/èëè ñàõàðîçû íåïîñðåäñòâåííî â ñâîåì ñîñòàâå.

Ãëèêåìè÷åñêèé èíäåêñ àðáóçà äîâîëüíî âûñîêèé — 75, îäíîé õëåáíîé åäèíèöå ñîîòâåòñòâóåò, â çàâèñèìîñòè îò ñîðòà è ñïåëîñòè, 120-150 ãðàììîâ àðáóçà. Íàïîìíèì åùå, ÷òî â àðáóçå ñîäåðæèòñÿ î÷åíü ìíîãî âîäû è êëåò÷àòêè, à âîò èçîáèëèåì âèòàìèíîâ îí ïîõâàñòàòüñÿ íå ìîæåò.

Òàê ìîæíî ëè êóøàòü àðáóç ïðè ñàõàðíîì äèàáåòå?

Îñíîâûâàÿñü íà ïðèâåäåííûõ âûøå äàííûõ, âðà÷è äàþò ñåé÷àñ òàêèå ðåêîìåíäàöèè: óïîòðåáëÿòü àðáóç ïðè ñàõàðíîì äèàáåòå ìîæíî, íî ïîíåìíîãó. Ïðè äèàáåòå ïåðâîãî òèïà ðàçîâàÿ äîçà íå äîëæíà ïðåâûøàòü 200 ãðàììîâ ìÿêîòè, ñóòî÷íàÿ — 600-800 ãðàììîâ. Ïðè äèàáåòå âòîðîãî òèïà íîðìû íèæå: íå áîëåå 100 ãðàììîâ çà ðàç è 200-300 — çà ñóòêè. Ïðè ýòîì íàäî ñîêðàòèòü äî ìèíèìóìà óïîòðåáëåíèå äðóãèõ óãëåâîäîñîäåðæàùèõ ïðîäóêòîâ.

È åùå. Ïåðåä òåì, êàê ïîïðîáîâàòü àðáóç, áîëüíîìó äèàáåòîì íàäî ïðîêîíñóëüòèðîâàòüñÿ ñ âðà÷îì, êîòîðûé, â çàâèñèìîñòè îò ñîñòîÿíèÿ êîíêðåòíîãî ïàöèåíòà, îñîáåííîñòåé ïðîòåêàíèÿ çàáîëåâàíèÿ èìåííî ó íåãî, íàëè÷èÿ äðóãèõ ïàòîëîãèé ìîæåò âåñüìà ñóùåñòâåííî ïîäêîððåêòèðîâàòü ïðèâåäåííûå âûøå öèôðû, à â êàêèõ-òî ñëó÷àÿõ è âîîáùå çàïðåòèòü óïîòðåáëÿòü àðáóçû.

comp-doctor.ru

Полезные свойства ягоды

Арбуз – низкокалорийная, но сладкая ягода, большую часть которой составляет вода и небольшой процент – пищевые волокна. Отчего она быстро расщепляется и усваивается в организме. Помимо этого ее мякоть насыщена множеством полезных элементов:

  • витаминами группы В, которые способствуют обменным процессам в организме, необходимы для работы иммунной и кровеносной системы;
  • витамином С, отвечающим за иммунитет и выработку гормонов;
  • бета-каротином – природным антиоксидантом;
  • витамином Е, который способствует восстановлению покрова кожи;
  • ниацином, снижающим количество вредного холестерина в крови;
  • кальцием, отвечающим за образование тканей, в особенности за формирование костей и зубов;
  • магнием, который нормализует сахар в крови, способствует метаболизму;
  • железом, поддерживающим уровень гемоглобина;
  • фосфором, помогающим в формировании костных тканей.

Полезные свойства арбузной мякоти также определяются наличием в составе каротиноидного пигмента ликопина, который препятствует старению тканей и имеет способность уничтожать раковые клетки. Растительный белок способствует очищению кишечника.

Пищевая ценность продукта в 100 г мякоти:

  • 27 ккал
  • Белки – 0,7 г
  • Жиры – 0
  • Углеводы – 5,8 г

ХЕ – 0,42

Гликемический индекс – 75 единиц

Арбузные косточки насыщены полезными жирными кислотами и пектином, поэтому способствуют очищению организма, обладают антибактериальным, противогрибковым и ранозаживляющим свойством. Масло косточек арбуза применяется в косметике по уходу за кожей.

Влияние на организм

В ягоде много воды и клетчатки, которая быстро усваивается. Отчего мякоть арбуза способна оказывать мочегонное действие. Поэтому употребление ягоды рекомендовано при наличии песка или мелких камней в почках.

Многоэлементный состав этого природного десерта улучшает обменные процессы в организме, а также очищает кровеносные сосуды и укрепляет сердечные мышцы. Регулярный прием свежей ягоды поможет нормализовать уровень содержания глюкозы в крови, отчего арбуз диабетикам весьма полезен.

Магний в плоде оказывает положительное влияние на центральную нервную систему, на работу сердца и снижает нервную возбудимость. Благодаря минералу лакомство создает спазмолитический эффект, способствует очищению кишечника и помогает при запорах.

Несмотря на высокое содержание глюкозы и фруктозы в арбузе, за счет большого количества пищевых волокон сахар быстро расщепляется и выводится из организма. Отчего мякоть арбуза разрешают кушать человеку, имеющему сахарный диабет.

Плод арбуза будет полезен при заболевании сахарным диабетом. Однако не стоит есть его в больших количествах, а также при имеющихся противопоказаниях.

Ограничения

Полакомиться плодом бахчевой культуры больной диабетом может только при контролированной форме заболевания, когда показатели уровня глюкозы не выходят за пределы допустимых. К тому же имеются болезни, при которых не рекомендуют употреблять арбуз даже тем, у кого нет диабета.

Так, стоит ограничить себя в сочной ягоде при следующих состояниях:

  • мочекаменная болезнь;
  • воспаление поджелудочной железы в острой форме;
  • диарея;
  • язвенные болезни;
  • метеоризм;
  • отеки;
  • воспаление толстой кишки.

При выращивании популярных бахчевых культур часто используют вредные удобрения, а в недозревшие плоды могут закачивать красящие вещества. Поэтому покупать арбуз следует в проверенных, специально отведенных для этого, местах.

Употребление при диабете

Диабет и арбуз – допустимое сочетание, которое может принести пользу диабетику, если у него нет противопоказаний, а количество употребляемого продукта не превышает рекомендуемую норму. Несмотря на то, что сладость плода определяется больше фруктозой, которая быстро расщепляется в организме, кушать в больших объемах арбуз не стоит. Употребление большой порции за один раз может привести к сильному повышению глюкозы и появлению жировых отложений от излишества фруктозы.

При желании включить в рацион это лакомство следует проконсультироваться с врачом, который порекомендует размер порции согласно имеющейся диете.

При первом типе заболевания, когда присутствуют инъекции инсулина, разрешается употреблять маленькими порциями – около 200 г – четыре раза в день. Второй тип диабета, инсулиннезависимый, требует уменьшения порции до 0,3 кг в день. При этом следует придерживаться рекомендаций:

  • дневная норма арбуза должна составлять 200 – 300 г;
  • если употребляете плод, нужно исключить из меню в этот день другие продукты, содержащие углеводы;
  • перед изменениями в рационе необходимо советоваться со своим лечащим врачом.

Превышение нормы употребления плода при сахарной болезни второго типа может привести к неприятным последствиям. Это приведет к следующим проявлениям:

  • частому мочеиспусканию;
  • изменению эритроцитов в моче
  • вздутию и брожению в кишечнике;
  • нарушение в работе пищеварительного тракта;
  • повышение показателей содержания сахара в крови.

Дополнительные рекомендации

Привычный способ поедания арбуза – в свежем виде. Но так как он быстро перерабатывается в организме, в ближайшее время после его употребления возникает сильное чувство голода. Для диабетика это опасно срывом в соблюдении диеты. Чтобы избежать лишних стрессов для организма и не допустить переедания, диетологи рекомендуют людям с диабетом кушать арбуз вместе с хлебом. Это больше насытит организм и не допустит быстрого появления чувства голода.

Эндокринологи не советуют пить арбузный сок, потому что он содержит много сахаров. По этой же причине диабетикам следует отказаться от арбузного меда, в котором глюкозы 90%. А вот масло арбузных косточек может быть в рационе диабетика, только в нерафинированном виде.

Комментарий эксперта:

diabet-med.com

Полосатая ягода — состав и польза

Всем известно, что арбузом можно напиться, но обычно нельзя насытиться. Об этом знают даже волки, лисы, собаки и шакалы. Все эти представители племени хищников любят навещать бахчи в жаркую и сухую погоду и лакомиться сочным и сладким содержимым большой ягоды.

Да, воды в арбузе много, но это и хорошо — меньше будет оказываться нагрузки на пищеварительную систему. Арбуз переваривается легко и быстро, не оказывая серьезного воздействия на желудок и на поджелудочную железу и печень.

Пользу любой пищи определяют ее химическим составом. По этим показателям арбуз не проигрывает другим фруктам и ягодам. В нем содержатся:

  • кислота фолиевая (витамин В9);
  • токоферол (витамин Е);
  • тиамин (витамин В1);
  • ниацин (витамин РР) Витамины
  • бета-каротин;
  • пиридоксин (витамин В6);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций.

Этот внушительный список является убедительным доказательством полезности арбуза. Кроме того, в его состав входят: каротиноидный пигмент ликопин, знаменитый своими противораковыми свойствами, пектины, жирные масла, органические кислоты, пищевые волокна.

Все это хорошо, но второй тип диабета диктует свои условия при формировании диеты.

Особенности диеты при диабете 2 типа

Главное в потреблении продуктов — это не допустить скачкообразного увеличение сахара в крови. По этой причине необходимо соблюдать оптимальный баланс белков, жиров и углеводов. Причем необходимо свести к нулю употребления пищи с углеводами, которые усваиваются очень быстро. Для Баланс жиров, белков, углеводовэтого нужно выбирать продукты, которые содержат как можно меньше сахаров и глюкозы. Углеводы для диабетика должны быть преимущественно в виде фруктозы.

Человеку, страдающему диабетом второго типа, нужно постоянно употреблять такую пищу, которая не приводила бы к скачкам глюкозы в крови, но при этом не провоцировала чувство голода и постоянную слабость.

Арбуз при диабете: польза или вред

Так можно ли арбуз кушать при диабете 2 типа? Если исходить из его состава, вспомнить, какой он сладкий, как быстро усваивается, то сам собой напрашивается вывод о том, что этот продукт является категорически неразрешенным к употреблению.

Однако нужно знать еще и про то, какие именно углеводы содержатся в арбузе. На 100 г мякоти этой ягоды приходится 2,4 г глюкозы и 4,3 г фруктозы. Для сравнения: в тыкве содержится 2,6 г глюкозы и 0,9 г фруктозы, в моркови — 2,5 г глюкозы и 1 г фруктозы. Так что арбуз еще не так уж и опасен для диабетиков, а его сладкий вкус определен, прежде всего, фруктозой.

Существует еще такое понятие, как гликемический индекс (ГИ). Это такой показатель, который определяет, насколько возможно повышение уровня сахара в крови при употреблении этого продукта. Показатель является сравнительной величиной. За его эталон принята реакция организма на чистую глюкозу, ГИ которой равен 100. По этой причине продуктов, обладающих гликемическим показателем выше 100, не бывает.

Чем быстрее будет подниматься уровень глюкозы, тем больше опасности этот процесс будет представлять для диабетика. По этой причине больному человеку нужно следить за своим рационом и постоянно сверять гликемический индекс потребляемой пищи.

Углеводы в продуктах с низким ГИ переходят в энергию постепенно, малыми порциями. Гликемический индекс За это время организм успевает потратить высвобождающуюся энергию, и накопления сахара в крови не происходит. Углеводы из пищи, имеющей высокий гликемический индекс, усваиваются настолько быстро, что организм даже при активной деятельности не успевает реализовывать всю высвобождающуюся энергию. В результате уровень сахара в крови повышается, а часть углеводов переходит в жировые отложения.

Гликемический индекс подразделяется на низкий (10-40), средний (40-70) и высокий (70-100). Тем, кто болен диабетом, нужно избегать продуктов с высоким ГК и большим количеством калорий.

ГИ продукта слагается из преобладающих видов углеводов, а также содержания и соотношения белков, жиров и клетчатки, а также способа переработки исходных ингредиентов.

Чем ниже ГК продукта, тем проще держать свою энергетику и уровень глюкозы под контролем. Человек, получивший диагноз диабет, всю жизнь должен следить за калориями и гликемическим индексом. Делать это нужно независимо от образа жизни и величины физических и умственных нагрузок.

ГИ арбуза составляет 72. При этом в 100 г этого продукта содержится: белков — 0,7 г, жиров — 0,2 г, углеводов — 8,8 г. Все остальное приходится на клетчатку и воду. Таким образом, этот диетический продукт обладает высоким гликемическим индексом, находясь на самой низкой ступеньке этого диапазона. Бананы

Для сравнения можно рассмотреть перечень фруктов, обладающих более сладким и насыщенным вкусом, чем арбуз, гликемический уровень которых, тем не менее существенно ниже арбузного. В диапазоне среднего индекса находятся: бананы, виноград, ананасы, хурма, мандарины и дыня.

Из этого перечня следует, что арбуз не такой уж желанный гость на столе больного человека. Дыня при сахарном диабете — продукт более желанный и полезный. Она обладает немного меньшим количеством калорий, содержит 0,3 г жиров, 0,6 г белков и 7,4 г углеводов на 100 г продукта. Таким образом, дыня более жирная, но при этом в ней меньше углеводов, за счет чего и снижены показатели калорийности.

Так что делать с арбузом — если или не есть?

Человек, страдающий диабетом, поневоле становится бухгалтером. Он все время должен подсчитывать показатели своей еды, сводя дебет с кредитом. Именно такой подход должен быть и к арбузу. Кушать его разрешается, но в ограниченных количествах и в постоянном соотнесении с другими продуктами.

Способность организма усваивать сахар зависит от тяжести заболевания. При втором типе диабета арбуз разрешается съедать ежедневно без значимых последствий для здоровья в количестве 700 г. Делать это нужно не сразу, а в несколько приемом, лучше 3 раза в день. Если вы позволяете себе такие продукты, как арбуз и дыня, то в меню обязательно должны присутствовать преимущественно продукты с низким ГИ.

Просчитывайте свое дневное меню, имея в виду, что 150 г арбуза составит 1 хлебную единицу. Если вы поддались соблазну и употребили неразрешенный продукт, то при втором типе диабета придется снизить норму арбуза до 300 г. В противном случае вы можете вызвать не только нежелательные последствия временного характера, но и дальнейшее развитие диабета.

Когда арбуз становится запретным плодом

Разрешать себе арбуз можно только в период ремиссии по основному заболеванию, то есть диабету. Однако у человека может быть и несколько болезней. Диабет влияет на работу многих органов. Кроме т Отекиого, он сам часто является следствием каких-либо заболеваний, например, поджелудочной железы. По этой причине, принимая решение включить в свой рацион эту ягоду, подумайте о совместимости с другими болезнями.

Арбуз противопоказан при таких состояниях, как:

  • остром панкреатите;
  • мочекаменной болезни;
  • диарее;
  • колитах;
  • отеках;
  • язвенной болезни;
  • повышенном газообразовании.

Следует помнить и еще об одной опасности: арбузы являются прибыльным товаром, поэтому их часто выращивают с использованием недопустимого количества минеральных удобрений и ядохимикатов. Мало того, в сам арбуз, уже убранный с грядки, иногда закачивают красящие вещества для того, чтобы мякоть была ярко-красного цвета.

https://www.youtube.com/watch?v=bFS4lcQXP8s&t=186s

Необходимо соблюдать осторожность при употреблении арбузов, чтобы не принести вред организму и не вызвать быстрое развитие диабета.

saharvnorme.ru

Главным признаком сахарного диабета как заболевания эндокринной системы является нарушение обмена веществ. В основном, это сбои в углеводном обмене. Поэтому основой хорошего самочувствия и лечения таких людей является специальное питание, практически исключающее употребление сладкой пищи, сахара. Диабетикам разрешается введение в меню ягод, фруктов, которые имеют низкий гликемический индекс и содержат натуральный сахар. Как же вписывается в такой рацион арбуз? Узнаем детально.

Прежде всего, остановимся на полезных свойствах этой любимой многими бахчевой культуры, кстати, считающейся ягодой. Многие люди включают арбуз в свое меню с целью очистки мочеполовой системы, ведь основная польза арбуза заключается в его мочегонном эффекте. В составе плода есть белки, углеводы, клетчатка, пектин, жиры, вода. Что касается минеральных веществ, то содержится в арбузе фосфор, магний, железо, калий, кальций. Витамины в продукте — это токоферол, пиродоксин, аскорбиновая и фолиевая кислота, рибофлавин, бета-каротин.

Польза этого продукта для людей, больных сахарным диабетом, в том, что есть в нем особый натуральный сахар, причем в небольшом количестве. Это фруктоза. Что касается углеводов, подсчитывать количество которых при диабете очень важно, то их меньше, нежели в яблоках, цитрусовых разных видов, зеленом горохе. Количество этих веществ в арбузе приравнивается к содержанию в чернике, малине, смородине, крыжовнике.

Содержащаяся в арбузе фруктоза полезна в небольшом количестве. Она усваивается без последствий, когда ее норма в день не превышает 40 граммов. Именно такой объем фруктозы оказывает полезное влияние на организм диабетика. Ведь при его употреблении не затрачивается инсулин. При этом сахар, содержащийся в мякоти плода, вреда не принесет. Это означает, что диабетикам в сутки можно употреблять до семисот граммов мякоти арбуза.

Если говорить конкретно о больных диабетом первого типа, то это люди инсулинозависимые, поэтому вводить ягоду в меню можно лишь при соблюдении рекомендованной при сахарном диабете диеты. Она включает низкокалорийные продукты. К ним и относится бахчевая ягода. Больным сахарным диабетом первого типа разрешается за один прием употреблять до 200 граммов арбуза. Таких приемов может быть три, максимум четыре.

При диабете второго типа врачи тоже разрешают употребление в пищу сочной ягоды. Такие больные зачастую страдают ожирением, поэтому их норма ягоды в день меньше. В сутки рекомендуется съедать не более 300 граммов арбузной мякоти. Если же порой возникает желание превысить рекомендуемую норму, то тогда нужно компенсировать арбуз уменьшением количества других углеводосодержащих продуктов.

Чтобы эта полезная и сочная ягода не стала случайно причиной ухудшения состояния при диабете, надо учесть следующее. Если меню человека низкокалорийное, то арбуз обладает высоким гликемическим индексом. При его употреблении быстро повышается в крови уровень глюкозы. Здоровый человек при этом всегда испытывает легкое чувство голода. Но диабетикам противопоказаны диеты, используемые здоровыми людьми. Диета на базе арбуза способствует снижению веса и одновременно повышает аппетит. Люди, страдающие диабетом второго типа, после употребления бахчевой ягоды могут ощущать на почве голода легкий стресс. Поэтому арбуз для диабетиков должен служить десертом, дополнением к обеду, дневному рациону.

Учитывать нужно и то, что ягода — продукт с сильными мочегонными свойствами. Даже в незначительном количестве его мякоть усиливает выделение из организма мочи, вызывает ее ощелачивание.

Поскольку сезон урожая бахчевых культур не такой уж и длительный, следует на этот период исключить из рациона больных сахарным диабетом продукты, насыщенные углеводами, и заменить их арбузом.

Важно учитывать и постепенность введения этого полезного продукта в меню диабетика. Нельзя в первый же день съедать 200 граммов арбуза. Начните с 50 граммов, следите за реакцией организма, ведь возможны порой и проявления аллергических реакций на новый продукт в меню. Также многие диабетики чувствуют тяжесть в пояснице, которая является реакцией почек на повышение нагрузки. Поэтому пользу для здоровья диабетиков принесет только постепенное введение в меню плода и умеренное его употребление.

sdiabet.com

Гликемический индекс

Это основной показатель, на который диабетикам нужно обращать внимание прежде, чем формировать свой рацион. Гликемический индекс характеризует скорость усвоения углеводов из получаемой пищи. Он определяет, насколько быстро повышается сахар крови после употребления того или иного продукта.

По скорости усвоения различают следующие группы продуктов:

  1. Гликемический индекс менее 30 %. К ним относятся диетические виды мяса, большинство круп и некоторые виды овощей. Эти продукты разрешены к употреблению без ограничений.
  2. Гликемический индекс от 30% до 70%. Это большинство бобовых, яйца, почти все молочные продукты и отдельные виды овощей. Такие продукты влияют на расчет дозы инсулина, поэтому их нужно употреблять в умеренных количествах.
  3. Гликемический индекс от 70% до 90%. К ним относятся мед, выпечка, манная крупа, шоколад. Употребление этих продуктов в пищу стоит ограничивать.
  4. Гликемический индекс больше 90%. Это белый хлеб, сахар, конфеты. Они запрещены к употреблению людям с сахарным диабетом.

Вернуться к оглавлению

Типы заболевания

Сахарный диабет бывает 3 типов. От того каким типом заболевания болеет человек, зависят и необходимые ограничения в питании.
Диабет первого типа чаще всего выявляется у людей в молодом возрасте. У больных поджелудочная железа вырабатывает слишком мало инсулина для нормальной работы организма, либо не вырабатывает его вообще. Пациентам с данным заболеванием необходимы пожизненные инъекции инсулина, строгое соблюдение диеты и адекватные физические нагрузки.

Второй тип диабета развивается с возрастом при неправильном питании, курении, излишнем весе. Это наиболее распространенный тип заболевания, и он менее опасен, чем первый. Однако при таком виде болезни необходим более строгий учет употребляемой пищи, поскольку страховочного инсулина у больных чаще всего нет.

Третий тип — это гестационный диабет, развивающийся у женщин во время беременности. Однако этот тип исчезает после рождения ребенка.
Говоря о диете, следует рассматривать заболевание первых двух типов.

Вернуться к оглавлению

Фрукты и ягоды в рационе

Всем известно о пользе фруктов и ягод. Они богаты витаминами и клетчаткой, положительно влияют на обмен веществ и состояние организма в целом. Фрукты содержат растворимую и нерастворимую клетчатку. Больным диабетом и первого, и второго типа необходимо съедать от 20 до 30 гр клетчатки в сутки.

Однако помимо клетчатки, в них содержится и много сахара, который так вреден для диабетиков, поскольку влияет на сахар в крови. Большое количество сахара содержится в бананах, хурме и винограде, поэтому их количество в рационе необходимо ограничивать.

Очень полезны при диабете яблоки и груши. Они содержат пектин, который необходим для нормального обмена веществ. Пектин выводит лишний холестерин из организма, что важно при повышенном уровне сахара в крови.

Полезна при данном заболевании и вишня. Она содержит в себе особое вещество, которое носит название кумарин. Кумарин имеет свойство разрушать небольшие тромбы в сосудах, что во многом облегчает работу сердечно-сосудистой системы. Из всех цитрусовых наибольшее количество полезных веществ содержится в грейпфруте, поэтому и он рекомендован к употреблению.

Плоды вишни

Стоит отметить, что при употреблении любых низкокалорийных продуктов, к которым относится большинство фруктов, стоит помнить, что благоприятный эффект в виде снижения веса при заболевании второго типа может привести к колебаниям показателя глюкозы крови. Поэтому переходить на одни фрукты, ягоды и овощи не стоит. Снижение веса должно быть постепенным и производиться под наблюдением врача.

Вернуться к оглавлению

Дыни и арбузы

Что касается сезонных фруктов и ягод — основным летним лакомством являются арбузы. Так можно ли есть арбуз пациентам при диабете? Арбуз им безусловно полезен. В нем содержится намного меньше сахара, чем во многих других фруктах, поэтому он не так сильно влияет на сахар в крови. Он содержит много воды и полезных углеводов и имеет низкую калорийность.

Однако арбуз обладает довольно высоким гликемическим индексом, поэтому хоть и повышает сахар не сильно, но достаточно резко. По этой причине ежедневная порция этого лакомства не должна превышать 200-300 гр. При этом фруктоза в арбузе намного лучше и проще усваивается организмом, чем та же глюкоза. Арбуз при диабете полезен, но в небольших количествах.

Можно ли дыню есть при диабете? Это еще один сезонный продукт. Чтобы понять, можно ли его, следует разобраться в некоторых моментах. Дыни бывают разные. Существует много сортов этого фрукта, сладкие и горькие. Сладкие дыни, как и арбузы, имеют высокий гликемический индекс, но содержат много необходимых витаминов. В ней также находится полезная клетчатка, поэтому она прекрасно подходит для разнообразия рациона. Но увлекаться сладкой дыней не стоит, ее можно есть не более 200 гр в день. Дыня при сахарном диабете необходима горькая.

Китайская горькая дыня, или момордика, — крайне полезный продукт для диабетиков. Причем употреблять можно и листья, и плоды растения. В них содержатся особые вещества, стимулирующие переход неактивного инсулина в нормальный. Именно этот процесс зачастую нарушен при диабете второго типа. Она также стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой, что важно при болезни первого типа.

Существуют различные рецепты приготовления этой дыни, но суть от этого не меняется. В вопросе можно ли есть дыню, есть однозначный ответ — да. Момордика крайне полезна как диабетикам, так и здоровым людям.

Сахарный диабет — это не приговор. Необходимо лишь придерживаться определенного рациона, постараться избавиться от вредных привычек, вроде алкоголя и курения, и не забывать про физические нагрузки.

bezinsulina.ru

Полезные свойства

Сладкий вкус этого полезного продукта обусловлен наличием углеводов, сахара (составляет 7-9%), фруктозы (содержится в преобладающем количестве). По этой причине многие врачи-эндокринологи в летний период рекомендуют своим пациентам-диабетикам употребление этой ягоды. Ниже представлены характеристики арбуза, которые являются важными для людей с  диабетом:

  1. Установлено, что 260 г арбуза (вместе с кожурой) равны одной хлебной единице.
  2. В 100 г мякоти содержится всего 40 ккал.
  3. Гликемический индекс арбуза 72, это довольно высокий показатель.

Сколько можно съесть в день?

Диабетикам страдающим первым типом разрешают съедать до 800 г этой ягоды за сутки, при диабете второго типа – 300 г. Такая разница в количестве съеденного продукта связана с тем, что при диабете 1-го типа назначается инсулин, соответственно сахар легче усваивается организмом. При диабете 2-го типа «подстраховки» в виде инсулина нет и приходится резко ограничивать количество углеводов.

Учитывая высокий гликемический индекс арбуза, его лучше есть небольшими частями в течение дня, это позволит избежать резкого подъема сахара. Также, следует помнить, что параллельно необходимо ограничить в еде количество углеводов в других продуктах, особенно это важно для диабетиков со 2-м типом заболевания.

Следует помнить, что арбуз содержит большое количество воды и может резко усиливать чувство голода. Это важный момент, касающийся диабетиков со 2-ым типом, у них часто наблюдается избыток веса, поэтому может возникнуть необходимость пересмотреть диету.

Полезные вещества

Арбуз, как и все бахчевые, прекрасно утоляет жажду, особенно актуально это в жаркие летние дни для диабетиков страдающих жаждой. Такая его особенность обусловлена наличием в нем большого процента воды вместе с клетчаткой и пектином.

Состав включает большое количество микроэлементов, особенно магния, калия, фосфора, кальция. Содержание железа в арбузе почти в 2 раза выше, чем в картофеле, свекле и морковке. Кроме того,  арбуз содержит целый ряд полезных витаминов: рибофлавин, тиамин, витамин Е, аскорбиновую, фолиевую кислоты, бета-каротин.

adiabetic.ru