Помидоры при сахарном диабете


Овощи и фрукты являются источниками важных витаминов, минералов и микроэлементов, а также клетчатки, поэтому отказываться от них ни в коем случае не стоит даже людям, страдающим сахарным диабетом.

Помидоры – не исключение. Так, всего 1-2 плода в сутки способны «доставить» в организм полезные для обмена веществ яблочную и лимонную кислоту и предотвратить развитие патологий сердечнососудистой системы (у диабетиков повышена свертываемость крови, поэтому риск появления инфарктов, инсультов увеличивается в несколько раз).

 

В чем ценность томатов для организма диабетиковПомидоры при диабете

Кроме указанных «способностей», помидоры оказывают благотворное влияние на пищеварение – улучшают перистальтику кишечника, предотвращают диарею, налаживают стул.

Томаты содержат минимальное количество пуринов – веществ, негативно сказывающихся на обмене мочевой кислоты, поэтому их, в том числе, можно включать в рацион пациентов-диабетиков пожилого возраста.


Калорийность у томатов небольшая – так, 100 г продукта содержат всего лишь 20-25 Ккал. Гликемический индекс этих овощей также невысок – 30. В связи с этим помидоры могут быть включены в ежедневный рацион людей, страдающих ожирением.

Наряду с вышеперечисленным, в томатах содержится огромное количество ценных компонентов:

  • белки; органические кислоты;
  • клетчатка; глюкоза и фруктоза;
  • пектин; крахмал;
  • витамины групп В, С, Д (в том числе незаменимая для человеческого организма аскорбиновая кислота);
  • минералы: калий, кальций, магний, цинк, железо, хром и селен.

Главные особенности томатов, о которых следует знать пациентам с сахарным диабетом:

  • 350 граммов продукта содержат 1 хлебную единицу;
  • гликемическая нагрузка на организм небольшая – 0,3 грамма;
  • в помидорах содержится большое количество дисахаридов: 1,6% — глюкоза, 1,2% – фруктоза, 0,7 – сахароза.
  • В томатах содержится большое количество каротиноидов – веществ, обладающих антиокислительными свойствами.
  • Помидоры богаты полезными для организма органическими кислотами – лимонной, яблочной, янтарной, винной.

Томаты способствуют выведению из организма «вредного» холестерина, «помогают» печени работать, а также за счет высокого содержания пищевых волокон регулируют уровень сахара в крови (замедляют расщепление углеводов).

Немаловажен для диабетиков тот факт, что томаты налаживают функцию поджелудочной железы (стимулируют выработку инсулина), улучшают желчный отток.

Другие полезные свойства помидоров:


  • благодаря тому, что в состав томатов входит ликопин, они обладают выраженным антиоксидантным эффектом. Эта особенность помогает томатам бороться с сердечнососудистыми патологиями.
  • Фитонциды, содержащиеся в помидорах, оказывают антибактериальное и противовоспалительное воздействие на организм.
  • Регулярное употребление томатов помогает предотвратить тромбообразование.
  • Помидоры обладают уникальной способностью снижать аппетит и вызывать чувство быстрого насыщения (в частности, благодаря высокому содержанию жидкости).
  • Плоды способны регулировать артериальное давление.
  • Томаты снижают риск развития онкологических заболеваний.

 

Правила употребления продукта

Помидоры при диабетеСуточная норма томатов для пациентов с сахарным диабетом – 200-300г. Лучше всего есть сырые помидоры или пить свежевыжатый томатный сок (перед употреблением его разбавляют водой в пропорциях 1:3). Консервированных и соленых овощей рекомендуется избегать.

В домашних условиях из томатов можно готовить пасты, пюре и соусы, которые будут достойной и полезной альтернативой магазинным кетчупам.

Приведем примеры нескольких полезных блюд с помидорами:


  • томаты + отварные куриные яйца + соль + зелень + растительное масло. Помидоры нарезают мелкими кубиками, предварительно очистив от кожуры, после обжаривают в небольшом количестве оливкового масла. Яйца смешивают с солью, взбивают вилкой, выливают на сковороду, обжаривают вместе с помидорами. Блюдо подают, предварительно украсив зеленью.
  • 3 куриных яйца + 200 г зеленого лука и укропа + 100 мл сметаны + соль по вкусу. Зелень мелко нарезают, яйца трут на терке, салат заправляют сметаной, добавляют соль.
  • 2 томата + 1 огурец + 1 ст. л. тертого корня хрена + 1 ст. л. сметаны + соль по вкусу. Помидоры, укроп, огурец измельчают, сметану смешивают с тертым хреном и заправляют этим соусом салат. Соль добавляют по вкусу.

При употреблении в пищу помидоров диабетикам следует ориентироваться на такие правила:

  • сочетание низкой калорийности продукта с невысоким гликемическим индексом позволяет включать его в ежедневный рацион диабетиков в большом количестве.
  • Лучше отказаться от соленых и приправленных рафинированным растительным маслом плодов, рекомендуется отдавать предпочтение салатам, заправленным грейпфрутовым или лимонным соком.
  • В помидорах содержится большое количество углеводов, этот факт необходимо учитывать при подсчете суточной нормы употребления продуктов, богатых этими соединениями.

Наряду с  широким спектром полезных свойств, употребление томатов в пищу сопряжено с некоторыми ограничениями. Так, научно доказано, что чрезмерное количество помидоров в рационе может спровоцировать развитие артроза.

Кроме этого, повышенная стимуляция функции печени и поджелудочной железы не всегда «на руку» диабетикам. Организм таких пациентов все время работает в «аварийном» режиме, поэтому любая дополнительная нагрузка на  него может спровоцировать нежелательные последствия (осложнения).

diabet-doctor.ru

Достаточное потребление овощей: помидоры

pomidori-pri-diabeteПри диабете свежие овощи включать в свой рацион рекомендуют все диетологи. Все потому, что в них содержится минимальное количество углеводов. Помидор также относится к овощу, который происходит из семейства пасленовых.

Если вести речь о таком продукте как помидор при наличии сахарного диабета, то наиболее полезен этот овощ будет в виде томатного сока. В его составе можно найти кислоты (яблочная, лимонная), активизирующие биологические процессы.


Что касается других полезных свойств томата, важно отметить возможность предотвращения склеивания тромбоцитов. Ведь у диабетиков свертываемость крови повышена, а это может приводить к инфарктам, инсультам.

Пожилые люди с диабетом часто имеют проблемы с нарушением обмена мочевой кислоты. В помидорах содержится минимум пуринов, поэтому диабетики в возрасте могут смело включать данный овощ в свой рацион.

Томаты стимулируют пищеварение, работу путей, которые выводят желчь. При регулярном употреблении помидоров диабетик не будет страдать от запоров, застоев в желчном пузыре.

Это интересно! Помидоры и сок из них полезны не только при сахарном диабете, но и при ожирении. Все потому, что калорийность продукта на сто граммов составляет только 20-25 ккал. Также в томатах много скрытой жидкости, из-за чего их невозможно скушать много. Все эти свойства способствуют нормализации веса.pomidori-pri-diabete

Помидоры и гликемический индекс

pomidori-pri-diabeteВ диабетическом питании такой фактор как гликемический индекс (ГИ) продукта играет самую важную роль. Показатель позволяет понять, сколько быстро происходит расщепление определенного продукта и превращение его в глюкозу.


У помидоров ГИ равняется тридцати, что относится к низкому порогу.

Благодаря медленному расщеплению уровень глюкозы также медленно снижается или повышается. Можно легче контролировать уровень сахара.

Помидоры – вкуснейшие красные овощи, обладающие отличным вкусом. Они ценятся в обычном питании, то также полезны при различных заболеваниях, в том числе, при сахарном диабете.

infodiabet.ru

Положительные качества при диабете

Обладает очень низкой калорийность и гликемическим индексом, содержит значительное количество воды, клетчатки. Возможно использовать в повседневном рационе для разнообразия питания.

Отрицательные качества для диабета

Употреблении в пищу большого количества помидоров вызывает стимуляцию желчи и сока поджелудочной железы. При исходной недостаточной функции это может ухудшить состояние инсулярного аппарата.

Общие характеристики

Плоды томата (лат. Solánum lycopérsicum, относится к травам, рода Пасленовых) — помидоры, одни из наиболее доступных практически круглогодично овощей. В летний период приложив должные усилия возможно самостоятельно вырастить урожай.


Следует отметить, что характеристики продуктов, приготовленные из помидор, и сами сорта томатов несколько отличаются по концентрации и содержанию веществ.

Диетическая ценность блюда приготовленных зависит от того выращены ли плоды в открытом грунте или в теплице, какими веществами осуществлена подкормка, и прочее. Даже наиболее близкий по характеристикам — томатный сок, содержит дополнительно хлорид натрия (соль). Рассмотрим некоторые аспекты питания в условиях сопутствующего диабета.

Помидоры, достаточно плотно вошедшие в повседневный рацион, могут иметь разнообразную форму, размер и окраску. Имеются общие черты, которым отвечают большинство свежих плодов томата.

Характеристики, ориентировочно для 100 грамм продукта

Неорганические составляющие

Витамины

Необходимо учитывать

  1. Сочетание низких калорийности и гликемического индекса обуславливают включение помидоров в группу продуктов рекомендованных больным диабета в пределах разрешенного количества калорий. Другими словами, должны входить в рацион в разумных пределах. Безопасным считается употребление любого количества продукта в сутки;
  2. Употребление у пациентов с диагнозом сахарного диабета 1 типа рекомендовано на общих принципах диеты при сахарном диабете. Значительных ограничений не делается, единственное неукоснительное требование — количество углеводов рациона и физическая активность должны учитываться при расчете дозы инсулина;

  3. У пациентов, имеющих сахарный диабета 2 типа, помидоры в свежем виде также входят в список рекомендованных продуктов. Неблагоприятно применять в пищу консервированные, а также сырые с добавлением рафинированного масла или поваренной соли плоды. Лучше всего заправлять салат из помидоров лимонным или грейпфрутовым соком;
  4. Достаточное содержание клетчатки содержание клетчатки вызывает стимуляцию процессов пищеварения в кишечнике;
  5. Количество потребленных углеводов и калорий также необходимо учитывать в пищевом дневнике.

 

  • Питание
    • Заменители сахара
    • Фрукты
    • Алкоголь
    • Мед
    Все продукты
  • Препараты
    • Амарил
    • Диабетон
    • Манинил
    • Метформин
    Все препараты
  • diabet-help.ru

    Преимущества помидор

    Итак, помидоры при диабете полезны в силу того, что в них содержится более чем впечатляющее количество витаминов, минералов и микроэлементов. Учитывая входящий в состав ликопен, томаты характеризуются мощнейшим антиоксидантным воздействием. Эта характеристика дает возможность бороться с большим количеством заболеваний, например с сердечнососудистыми.

    В помидорах, как и в огурцах, также находится такое вещество, как фитонцид, которое провоцирует активное противобактериальное и анти воспалительное воздействие.


    • отвечают за регуляцию нервной системы;
    • улучшают настроение (за это отвечает также и серотонин, находящийся в томатах), серьезно помогая в излечении диабета.

    В помидорах находится также вещество, способствующее разжижению крови и препятствующее формированию тромбов. Примечательно и то, что хотя в томатах совсем немного калорий, применение продукта в пищу положительно сказывается на быстром насыщении. Справляться с чувством голода помогает находящийся в составе хром, полезный при ангиопатии. Именно в связи с этим специалисты советуют включать представленные плоды в большую часть диет.

    Необходимо отметить и то, что представленные красные плоды уменьшают соотношение холестерина в крови и стабилизируют показатели давления. Также помидоры, употребляемые при сахарном диабете, помогут впоследствии снизить риск формирования и развития заболеваний онкологического характера и влияют на очищение печени.

    Томатный сок и паста

    Нет ничего удивительно в том, что не менее полезными являются «производные» из помидор, а именно сок, паста.


    к, сок, приготовленный из представленных плодов, никоим образом не воздействует на соотношение глюкозы в крови. В связи с этим каждый из диабетиков может без боязни употреблять овощи, не думая о том, что произойдет вызвать какой-либо скачок сахара.
    Безусловно, правильнее всего будет употреблять именно свежий сок, сделанный своими руками. Это будет гарантией качества и пользы.
    Если же говорить о томатной пасте, то хранить ее нежелательно, в связи с этим, если осталось небольшое количество овощного пюре, его допустимо применять, как маску на лицо. Находящийся в числе компонентов томатов ликопин характеризуется очевидным омолаживающим эффектом.

    Как употреблять авокадо — читайте!

    Нормы употребления

    Их, без сомнения, возможно употреблять представителям всех возрастов. Стоит отметить, что томаты при сахарном диабете второго типа, то их необходимо употреблять исключительно в свежем виде.
    Крайне нежелательно кушать маринованные и консервированные овощи. Наиболее полезными, как утверждают специалисты, являются:

    1. помидоры, высаженные на дачном участке, в грунт открытого типа;
    2. томаты, выращенные в теплице, тоже полезны, но в меньшей степени.

    Наиболее правильно готовить их в составе всевозможных свежих салатов и добавлять туда зелень, а также другие овощи. Учитывая, что каждому из диабетиков также разрешено принимать в пищу каждый огурцы и капусту, возможно комбинировать представленные овощи в различных соотношениях с помидорами. Для заправки разрешено добавить незначительное количество растительного очищенного масла. Солить блюдо нежелательно.

    Как приготовить томатное пюре

    Самым простым и полезным блюдом из томатов, кроме салата, является пюре. Для того чтобы подготовить вкусное пюре из томатов, можно использовать блендер или же растереть мякоть посредством сита.
    В случае использования второго метода, с плодов необходимо предварительно удалить кожицу. Осуществляется это очень легко и быстро, если прорезать томат наточенным ножом, а затем облить кипятком.
    Таким образом, из томатов можно готовить самые разные блюда, которые всегда будут неизменно полезны при сахарном диабете.

diabetikum.ru

Помидоры для диабетиков

помидоры

Свежие томаты являются разрешенным продуктом для людей, страдающих диабетом. Овощ содержит небольшое количество углеводов. В его составе присутствуют витамины группы В, С, D, растительная клетчатка, полезные микро и макроэлементы.

Полезные компоненты:

  1. Холин (В₄) является незаменимым компонентом для нормальной работы нервной системы, влияет на углеводный обмен, способствуя понижению уровня глюкозы. Вещество защищает печень от негативного воздействия холестериновых соединений, способствует очищению сосудов от атеросклеротических бляшек.
  2. Ликопин – это особый пигмент, придающий томатам насыщенный красный цвет. Это вещество имеет выраженные антиоксидантные свойства, помогает вывести из организма токсические продукты, шлаки, замедляет развитие атеросклероза сосудов, катаракты глаз. Ликопин способствует уменьшению воспалительных процессов слизистых оболочек ротовой полости: гингивит, пародонтит.
  3. Серотонин по-другому называют «гормоном хорошего настроения». Это вещество нормализует деятельность нервной системы, повышает тонус сосудов, возвращает чувствительность тканям при нейропатиях, восстанавливает половую функцию. Серотонин способствует улучшению кишечной перистальтики, что уменьшает всасываемость глюкозы.
  4. Растительная клетчатка нормализует работу органов ЖКТ, уменьшает всасываемость стенками кишечника глюкозы и токсинов, ускоряет насыщение человека, что способствует уменьшению аппетита.

Можно ли кушать свежие помидоры при инсулинонезависимом сахарном диабете 2 типа? За сутки разрешается съедать не более 300 г овоща. Томаты в большом количестве стимулируют выработку желчи и сока поджелудочной железы. Это может привести к ухудшению состояния больного.

Свежие томаты при инсулинонезависимом сахарном диабете 2 типа рекомендуется добавлять к овощным салатам, заправленным небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла. Можно делать пюре или сок без соли.

Можно или нет помидоры при сахарном диабете, полезны ли эти овощи диабетикам? Этот продукт имеет низкий гликемический показатель – 10, 100 г овощей содержат всего лишь 14 ккал, а 350 г помидоров соответствуют 1 хлебной единице. Эти данные говорят о том, что томаты являются полезными продуктами, которые должны ежедневно присутствовать на столе у диабетика, но не превышать допустимую норму.

Огурцы для диабетиков

огурцы

Огурцы, так же как и помидоры при диабете 1 и 2 типа, являются рекомендованными продуктами. Их гликемический индекс составляет 20 хлебных единиц. Овощ низкокалорийный, богат растительной клетчаткой, в небольшом количестве содержит витамины группы В, РР, С, незаменимые микроэлементы.

Полезные вещества:

  • Хлорофилл – это зеленый пигмент, окрашивающий овощ в соответствующий цвет. Этот компонент имеет антиоксидантные свойства, выводит токсины и шлаки из организма. Антисептическое действие уничтожает патогенную микрофлору кишечника, восстанавливает естественный уровень рН.
  • Калий и магний способствуют укреплению стенок артерий, улучшают их эластичность и проницаемость, нормализуют работу почек. Это позволяет снизить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта. Калий нормализует водный баланс. Обильное мочеиспускание у больных приводит к вымыванию этих микроэлементов из организма, поэтому огурцы помогают восполнить дефицит.
  • Никотиновая кислота участвует во всех метаболических процессах, углеводном обмене, нормализует соотношение вредного и полезного холестерина в крови, улучшает циркуляцию крови.
  • Витамин С является природным антиоксидантом, нормализует окислительно-восстановительные процессы, участвует в выработке серотонина, это гормон, улучшающий настроение. Аскорбиновая кислота способствует превращению вредного холестерина в желчные кислоты, замедляет гликозирование гемоглобина и превращение глюкозы в сорбит.
  • Огурцы на 97% состоят из воды, это помогает нормализовать водный баланс, который нарушается при учащенном мочеиспускании и вызывает пересыхание слизистых оболочек, кожных покровов.

При сочетании огурцов и мясных блюд быстрее усваиваются животные белки, замедляется процесс превращения углеводов в жиры. Это помогает снизить лишний вес, правильно составить меню.

Огурцы можно есть свежими или добавлять к овощным салатам. Нельзя употреблять за одни сутки больше 300 г овощей, так как в больших количествах они оказывают желчегонное, мочегонное и слабительное действие. Противопоказан овощ при гастрите желудка с повышенной кислотностью, язвенной болезни.

Овощи рекомендуется есть в весенне-летний период, когда происходит их выращивание естественным путем, в открытом грунте. Тепличные продукты не имеют полезны свойств, пестициды и нитраты, которыми подкармливают растения, могут принести вред здоровью больного.

nashdiabet.ru

Польза при повышенном сахаре

Самая сложная категория больных – это диабетики, считающие каждый грамм, каждую хлебную единицу углеводов.

Овощ на 93% состоит из воды, значит, большинство питательных веществ растворены в жидкости. Это облегчает их усвоение. Около 0,8-1 процент составляют пищевые волокна, 5 процентов – белки, жиры и углеводы. Причем львиная доля – 4,2-4,5 % приходится на углеводы, которые представлены в томатах моно- и дисахаридами, крахмалом и декстрином.

На долю сахаров приходится 3,5 процента. Крахмала и декстрина еще меньше. Гликемический индекс помидоров равен 10 (при норме для диабетика 55). Это говорит о том, что эти овощи при сахарном диабете кушать можно, они не причинят вреда. Питательная ценность золотого яблока составляет всего 23 Ккал. Химический состав и пищевая ценность помидоров (обилие витаминов, минералов, органических кислот) при низкой калорийности и маленьком гликемическом индексе делают продукт приемлемым не только при сахарном диабете, но и для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Тем более что яблоко любви (так переводится слово «помидор» с итальянского языка) активирует обменные процессы в организме.

Томат богат витаминами, микро- и макроэлементами. Они и делают данный овощ полезным. Если рассматривать процентное содержание витаминов и микроэлементов в соответствии с суточной нормой, это соотношение будет выглядеть примерно так:

  • витамин А – 22%;
  • бетта-каротин – 24 %;
  • витамин С – 27%;
  • калий – 12%%
  • медь – 11;
  • кобальт – 60%.

Какие еще витамины содержатся в помидорах? С меньшим процентным содержанием представлены витамины, относящиеся к группе В. В незначительных долях содержатся кальций, магний и фосфор. Таким образом, человеку с нормальной пищеварительной системой овощ пойдет на пользу.

Органические кислоты

На долю органических кислот, содержащихся в плодах, приходится половина процента. Это яблочная, винная, щавелевая и лимонная кислоты. Они губительно действуют на некоторые микроорганизмы. Данный факт доказали домохозяйки, которые маринуют томаты в собственном соку, не добавляя каких-либо консервантов: соли, уксуса, или салициловой кислоты. Ни один другой овощ не будет держаться без консервантов так, как сохраняются томаты.

Этот факт делает возможным употреблять домашние заготовки из помидоров зимой, так как диабетикам не рекомендуется есть продукты, содержащие повышенную концентрацию соли. Плоды в собственном соку без консервантов проходят только стерилизацию кипячением, и не опасны для здоровья. В то время, как соленые помидоры при диабете употреблять нежелательно.

Томат служит своеобразным антибиотиком, защищая, например, мужской организм от некоторых мочеполовых инфекций. Урологи рекомендуют мужчинам есть этот овощ при воспалении простаты.

Благодаря ликопину организм очищается от токсинов, которые накапливаются вследствие вредных привычек.

Содержание ликопина

Медики и диетологи обращают внимание на содержание ликопина в помидорах. Это вещество является антиоксидантом и изомером бета-каротина. В природе содержание ликопина ограниченно, не многие продукты могут им похвастаться. Исследования этого вещества показывают, что он в качестве антиоксиданта защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов.

Ликопин в человеческом организме не вырабатывается, он только поступает вместе с продуктами питания. В максимальной степени усваивается, если поступает вместе с жирами. При термической обработке ликопин не разрушается, поэтому в томатной пасте или кетчупе его концентрация в несколько раз выше, чем в свежих плодах. Обладает кумулятивным эффектом (накапливается в крови и клетках), поэтому злоупотреблять консервами, содержащими томаты (пастой, соком, кетчупом), не рекомендуется. Другими словами, есть консервированный продукт можно, но в меру, не злоупотребляя. Разрешается есть маринованные помидоры диабетикам, но не из магазина – в них содержится высокая концентрация уксусной кислоты, а домашние, в которых добавлено соли 1 столовая ложка без шапки на трехлитровую банку, и содержание уксуса не превышает 1 чайной ложки. В идеале, если уксуса в маринаде нет вообще.

Достоверно известно, что ликопин снижает развитие атеросклероза и связанных с ним сердечнососудистых патологий. Этим помидоры полезны не только для гипертоников или сердечников, но и диабетиков, страдающих повышенным давлением.

Есть ли вред

Помидоры могут представлять опасность некоторым аллергикам. Правда, аллергия на них наблюдается не у всех. Можно предположить, что первым в Европе этот плод попробовал аллергик, и приступ болезни в средневековье был принят за отравление. В Европе длительное время данный плод считался ядовитым.

Важно знать, что содержащаяся в помидорах щавелевая кислота служит ограничением для больных с патологиями почек и опорно-двигательного аппарата. Такие больные вынуждены отказаться от употребления томатов при сахарном диабете.

При каких болезнях пищеварительной системы можно и нельзя есть томаты

Помидоры, состав которых богат органическими кислотами, способствуют перистальтике кишечника, служат профилактике запоров.

Но эти же кислоты способны спровоцировать изжогу и неприятные ощущения в желудке. Они еще больше увеличивают кислотность желудка при гастрите с повышенной кислотностью, раздражают воспаленный кишечник. При язве желудка, они раздражают язвенные поражения на слизистой и стенках органа, тем самым провоцируют боль. Но в то же время при пониженной кислотности эти овощи восполнят нехватку кислоты в организме, и тем самым окажут пользу.

Кислоты, заключенные в томатах, участвуют в камнеобразовании в желчном пузыре. Вероятно, поэтому при желчекаменной болезни медики советуют употреблять этот овощ с осторожностью. Камни попадают в протоки, закрывают тем самым просвет. Кроме этого, кислоты вызывают спазмы и боли желчного пузыря.

Содержащиеся в томатах микрограммы токсинов (которые в большей степени содержатся в листьях и стеблях), для здорового человека не опасны, но поджелудочную железу они заставляют работать в усиленном режиме. Поэтому при панкреатите в острой форме эти овощи противопоказаны.

Но в томатах содержатся полезные и нужные организму витамины и микроэлементы, поэтому рекомендуется вводить их в рацион, начиная от столовой ложки мякоти, и постепенно доводя до целого плода. При панкреатите не допускается употреблять в пищу недозрелые плоды, с высоким содержанием кислот. Желательно знать, где они росли, и не превышена ли в них концентрация нитратов. И важно, чтобы овощи росли на открытых грядках, а не в парниках, поскольку в парниковых плодах концентрация кислот значительно выше.

Врачи рекомендуют диабетикам, имеющим проблемы с поджелудочной железой, есть печеные томаты, или приготовленные на пару.

Комментарий эксперта:

diabet-med.com

Томаты — витаминный набор

помидоры и сахар в крови Если больные сахарным диабетом, сомневаются употреблять в пищу помидоры или нет, ответ однозначный — да.

Помидоры содержат мало калорий, но при этом хорошо насыщает организм при сахарном диабете 2 типа. Этот овощ просто незаменим для восполнения витаминов и микроэлементов в человеческом организме.

В томатах содержатся витамины группы В, витамин С и Д, а также ряд микроэлементов, таких как:

цинк,

  • соли магния и кальция,
  • калий,
  • фтор ,

В 100 граммах овоща содержится всего 2,6 грамм сахара и 18 калорий. Помидор не содержит в своем составе жиров и холестерина. Все это свидетельствует о том, что томаты при сахарном диабете можно употреблять.

Полезные свойства помидоров

Помидоры наделены множеством полезных свойств. Кроме того, что они способны увеличивать уровень гемоглобина в крови и снижать содержание холестерина в организме, они еще обладают рядом полезных свойств, среди которых можно выделить следующие:

  1. употребление томатов способствует разжижению крови;
  2. входящий в состав овоща серотонин повышает настроение;
  3. в состав томатов входит ликопен, который известен как мощный антиоксидант. Также томаты предупреждают заболевания сердечно-сосудистой системы;
  4. в помидорах содержится вещество, которое обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  5. при употреблении томатов снижается риск возникновения тромбов;
  6. специалисты-диетологи считают помидор идеальным продуктом для соблюдения диеты. Несмотря на его низкую калорийность им вполне можно утолить голод. Все это благодаря входящему в состав томата хрому;
  7. томаты снижают риск развития онкологии;
  8. употребление в пищу помидоров способствует очищению печени.

Это лишь часть полезных свойств, которыми обладают помидоры. Главное, что их могут употреблять больные сахарным диабетом страдающие ожирением. Этот овощ просто незаменим для их рациона.

Диабет и томатный сок

томатный сокВрачи советуют своим пациентам  при сахарном диабете есть не только плоды томатов, но и пить томатный сок. Сок, как и плоды, имеет в своем составе небольшое содержание сахара, поэтому больным диабетом можно смело вводить его в свой рацион не боясь резкого повышения уровня глюкозы в организме.

Кроме всех положительных свойств помидор еще обладает омолаживающим действием. Особенно рекомендуется употреблять этот овощ, как в пищу, так и в качестве масок, женщинам, которые хотят сохранить молодость кожи.

Регулярное употребление томатов в пищу позволит сохранить кожу гладкой и упругой и защитить ее от воздействия ультрафиолетовых лучей. Также введение в рацион томатов позволит уменьшить проявления старения кожи и избавиться от мелких морщинок. Употребляя помидоры каждый день и уже через 2,5-3 месяца будет заметен явный результат.

Для молодости кожи очень полезны маски из мякоти помидоров. Они вернут коже сияющий вид и гладкость. При этом они очень просты в приготовлении.

Помидоры можно употреблять пациентам независимо от их возраста. У людей пожилого возраста при заболевании диабетом ухудшается обмен мочевой кислоты. Однако пурины, содержащиеся в томатах, нормализуют данный процесс.

Кроме того томаты эффективно действуют на системы пищеварения и способствуют очищению кишечника, что очень актуально для людей пожилого возраста.

Как выбирать помидоры

свежие помидорыНе все помидоры одинаково полезны. Идеальным вариантом будет употребление помидоров выращенных самостоятельно. Именно в таких овощах не будет химических добавок и они будут содержать максимум полезных веществ и витаминов.

Не следует покупать томаты выращенные заграницей или в тепличных условиях. Томаты доставляются в страну незрелыми и доспевают под действием химикатов. Тепличные помидоры содержат большой процент воды в своем составе, что значительно снижает их пользу.

Суточная норма потребления томатов при диабете

Для сахарного диабета 1 типа характерна нехватка инсулина в организме. В этом случае диабетикам рекомендовано принимать углеводосодержащую пищу, чтобы устранить дисбаланс в организме. Несмотря на то, что томаты имеют низкий процент содержания сахара, норма их потребления не должна превышать 300 граммов, и это касается только пациентов с 1 типа диабета.

Для пациентов с сахарным диабетом 2 типа наоборот нужно минимизировать поступление углеводов с пищей. Нужно строго контролировать количество калорий потребленных за сутки, особенно это касается людей страдающих ожирением. кстати, помидоры и панкреатит также сочетаются при определенных условиях, так что эта информация может быть полезна.

Для таких пациентов, 2 типа диабета, разрешено употребление в пищу только свежих томатов без соли. Консервированные или маринованные овощи строго противопоказаны.

Помидоры можно есть, как самостоятельно, так и комбинировать в салатах с другими овощами, например, капустой, огурцами, зеленью. Салаты рекомендуется заправлять оливковым или кунжутным маслом.

Соль желательно не добавлять. Салаты не должны содержать большое количество специй, быть чрезмерно солеными или острыми.

В связи с тем, что в томатном соке содержится мало калорий и сахара его можно употреблять при любом типе диабета. Большую пользу принесет свежевыжатый сок, без добавления соли. Перед употреблением его следует развести водой в пропорции 1:3.

Из свежих томатов можно приготовить много разнообразных и полезных блюд, например, подлив, кетчупов и соусов. Это позволит разнообразить диету больного, доставит полезные вещества в организм и улучшит пищеварение. Однако следует строго придерживаться рекомендаций врача и соблюдать суточную норму потребления томатов в пищу.

diabethelp.org