Сколько сахара в арбузе


Арбуз является полезным продуктом, который имеет сладкий вкус. Несмотря на это, он не богат природным сахаром, сахарозой и углеводами. В состав арбуза входит значительное количество минеральных веществ, витамины С, РР,В. В том числе арбуз содержит такие необходимые вещества, как магний, железо, фосфор, кальций, натрий, калий.

Для людей, которые имеют повышенный уровень сахара в крови, арбуз в рекомендуемых дозах полезен. Фруктоза, содержащаяся в продукте, хорошо усваивается организмом, если доза ее в сутки составляет не более 30-40 грамм. Такое вещество помогает не затрачивать инсулин, поэтому не стоит бояться сахара, который содержится в мякоти.

Арбуз при сахарном диабете первого и второго типа

арбузКак отмечают специалисты, арбуз не повышает уровень сахара в крови, так как сахарозе и фруктозе препятствует быстро усваиваться растительные волокна бахчевой ягоды. В сутки при сахарном диабете рекомендуется употреблять 700-800 грамм этого сладкого продукта. Однако, ориентируясь на инсулиновую зависимость, ежедневная норма может поменяться как в большую, так и меньшую сторону.


Как известно, в среднем период доступности зрелых и сладких арбузов составляет не более двух месяцев. В это время диабетикам рекомендуется снизить употребление в пищу продуктов, богатых углеводами, чтобы иметь возможность побаловать организм настоящим арбузом.

При сахарном диабете второго типа ежедневная норма должна составлять 200-300 грамм арбузной мякоти.

Полезные свойства арбуза

Для начала несколько слов об арбузе и его особенностях.

  • Арбуз относится к семейству тыквенных, обладает зеленой коркой и сладкой красной мякотью.
  • В этом продукте не содержатся холестерин и жиры, между тем он богат белком и витаминами А, В6, С.
  • Данный продукт не является аллергическим.
  • В нем содержится минимальное количество углеводов.
  • Так как уровень глюкозы в этом продукте минимален, арбуз считается идеальным для диабетиков.
  • Сладкий вкус придает арбузу фруктоза, которая хорошо усваивается в организме.
  • В качестве одной хлебной единицы принято считать один кусочек арбуза весом 260 грамм.

Если у человека наблюдается повышенный уровень сахара в крови, огромную роль в урегулировании состояния пациента играет магний. Это вещество понижает нервную возбудимость, избавляет от спазмов во внутренних органах, улучшает функциональность перистальтики кишечника. Также, употребляя каждый день арбуз, богатый магнием, можно за три недели уменьшить уровень холестерина в крови и приостановить формирование желчных камней в организме.


Арбуз содержит в себе целых 224 миллиграмма магния, никакие другие продукты не имеют такие богатые показатели этого полезного вещества. При недостатке этого вещества в организме у человека может повышаться давление.

полезные свойства арбуза Магний напару с кальцием оказывает сужающее и расширяющее воздействие на кровеносные сосуды, улучшая функциональность сердечно-сосудистой системы. Это вещество сохраняет состояние сердечной мышцы и является отличным профилактическим средством против сердечных приступов.

Чтобы удовлетворить ежедневную потребность организма в магнии, хватает 150 грамм арбузной мякоти. При сахарном диабете такого количества продукта будет достаточно для полного насыщения и наполнения организма полезными элементами.

Дополнительно арбуз полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При гипертонии, болезнях почек и мочевыводящих путей этот продукт используется в качестве мочегонного и очищающего средства. Эффективен арбуз и во время беременности как отличный способ обогащения необходимыми витаминами и прочищения мочевых путей, а учитывая, сколько хлебных единиц в арбузе, продукт точно должен быть частым «гостем» на столе.

Несмотря на то, что арбуз достаточно безопасный продукт, употреблять его нужно нормированными порциями, начиная с небольших кусочков в день. При этом необходимо следить за самочувствием пациента и регулярно измерять уровень сахара в крови, чтобы проследить динамику положительного влияния продукта.

Какие продукты могут заменить арбуз


мед при диабетеТак как арбузы доступны не каждый день, отличным средством, которое обеспечит организм необходимыми полезными веществами в межсезонье, является мед. Он содержит в своем составе глюкозу и сахарозу, которые усваивают благополучно, не задействуя инсулин. По этой причине мед, как и арбуз, является отличным энергетическим продуктом для больных сахарным диабетом, кроме того, при сахарном диабете можно мед, и диабетики могут не опасаться за норму сахара.

Мед содержит огромное количество полезных микроэлементов, среди которых калий, цинк, кальций, медь, йод, марганец. В нем содержится множество витаминов и питательных веществ, и при употреблении этого продукта с другими блюдами мед становится целебным лекарством.

Данный продукт оказывает лечебное воздействие при заболевании желудка и кишечника, избавляет от воспалительных процессов в организме, улучшает общее самочувствие и сон, а также служит идеальным профилактическим средством при атеросклерозе.


Мед способен снижать побочные реакции любых лекарственных средств, блокирует активность грибков и вирусов. Этот продукт тонизирует, укрепляет нервную систему, улучшает обмен веществ и заживляет раны на кожной поверхности. В том числе мед благоприятно воздействует на функционирование сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желудочно-кишечного тракта и кровеносных сосудов.

Этот продукт представляет собой особую интеллектуальную еду, которая преобразуется в гликоген печени при попадании в организм. В связи с этим он не повышает уровень сахара в крови, несмотря на значительное содержание в нем углеводов. Особенно для диабетиков полезен мед в сотах, так как он содержит воск, препятствующий попаданию глюкозы и фруктозы в кровеносные сосуды.

Таким образом мед при сахарном диабете не только, но и нужно употреблять. Главное, обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и соблюдать меру при употреблении этого продукта.

  1. Прежде чем употреблять мед, необходимо выяснить степень заболевания, так как в тяжелых случаях любые сладкие продукты. В том числе мед, запрещены.
  2. В день рекомендуется съедать не более одной-двух столовых ложек даже при легкой форме сахарного диабета.
  3. Мед необходимо покупать только у проверенных производителей, чтобы он был натуральным, без консервантов и иных вредных добавок.
  4. Если уровень сахара в крови повышен, рекомендуется употреблять в пищу мед в сотах.

Небольшую порцию меда можно принимать рано утром, перед тем. как выполнять физические упражнения. Это прибавит энергии и сил на длительное время. Важно знать, что мед имеет особенность терять свои лечебные свойства при нагревании выше 60 градусов, по этой причине его нужно употреблять только с теплыми или холодными напитками.

Мед отлично сочетается с продуктами растительного происхождения, имеющими в своем составе повышенное содержание клетчатки. При употреблении меда с хлебными продуктами нужно делать выбор в пользу сортов хлеба с низким содержанием калорий.

Особенно улучшаются целебные свойства меда, если его есть вместе с творогом, молоком, кефиром и иными кисломолочными продуктами. При болезнях эндокринной системы рекомендуется чаще есть мед, собранный весной. Особенно подходит в этом случае акациевый вид.

При добавлении меда в блюда следует следить за состоянием организма и контролировать уровень сахара в крови, так как у некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость этого продукта. Мед при сахарном диабете поможет снабдить организм всеми необходимыми веществами, укрепит организм и улучшит иммунитет. Вылечить от сахарного диабета этот продукт, конечно, не сможет, но улучшить самочувствие позволит.

diabethelp.org

Сколько сахара в арбузе


Прежде всего, рассмотрим основной состав арбуза. Данный плод содержит в себе до 13% легкоусваиваемых сахаров, а именно: фруктозу, глюкозу и сахарозу.

Интересный факт, что сахароза накапливается в нужном количестве именно в процессе хранения арбуза.

Сколько сахара в арбузеПомимо сахаров, в мякоти содержатся такие важные элементы, как:

  • Вода – 80-90%
  • Пектин – 0,68%
  • Клетчатка – 0,54%
  • Аскорбиновая кислота – до 0,008%
  • Биофлавониды – 0,132%

Кроме этого, в арбузе присутствует кальций, натрий, магний, белки, фосфор, калий, железо, фолиевая кислота, каротин, а также, щелочные вещества.

Косточки арбуза тоже имеют в себе полезные витамины и вещества:

  • линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты;
  • аминокислоты (фенилаланин, оксилизин, треонин, цитруллин, валин, изолейцин);
  • соли магния, кальция и железа.

В ядрышках арбуза содержится примерно 50% жирного масла.

Арбуз это польза или вред?

Полезных свойств арбуза достаточное количество. В первую очередь, стоит обратить внимание, что плод способствует снижению артериального давления, благоприятно влияет на работу сердца, снижает риск развития онкологии.

Кроме того, арбуз:

  • повышает иммунитет;
  • хороший помощник при бронхиальной астме;
  • является диетическим продуктом;
  • способствуют улучшению зрения у пожилых людей;
  • снижает риск развития подагры.

Удивительно также, что арбуз может защитить от теплового удара, а благодаря содержанию в нем большого количества воды, отлично помогает в лечении мочекаменной болезни. Жирное масло, находящееся в ядрышках плода, очень хорошо справится с паразитами и глистами у домашних животных.

Рассмотрим категории людей, для которых арбуз может причинить вред:

  • в первую очередь, люди, страдающие сахарным диабетом;
  • с нарушением оттока мочи;
  • с задержкой жидкости в организме;
  • при обезвоживании организма;
  • больные с сердечно – сосудистыми проблемами;
  • люди с большими камнями в почках.

Употребление арбуза при сахарном диабете 1 и 2 типа

Особое внимание стоит уделить содержанию сахара в составе арбуза. Эта информация будет очень полезна больным, страдающим сахарным диабетом. Состав сахара определяется количеством фруктозы в ягоде. Так как содержание в нем клетчатки минимально, сахар не может усвоиться в организме в полной мере. Кроме того, одно время врачи не рекомендовали употребление арбуза и даже дыни в своем рационе, ведь в них содержатся углеводы, которые способствуют быстрому повышению сахара в крови.

В ходе проведения исследований выделили полезные свойства арбуза при сахарном диабете, такие как:

  • Нормализация функции печени;
  • Поддержание и восстановление клеток кожи;
  • Питание сердца;
  • Восстановление стенок сосудов;
  • Обеспечение и поддержание антиокислительного процесса в органах и тканях.

Сколько сахара в арбузеЕще одним важным значением для больных сахарным диабетом имеет наличие магния в арбузе. Он необходим организму в снижении нервной возбудимости, усиливает работу кишечника, способствует снижению холестерина, а также предотвращает образования желчных камней.

Сахарный диабет 1 типа характеризуется относительной недостаточностью уровня инсулина в крови. Наиболее развита эта болезнь у детей, подростков и взрослых моложе 30 лет. Необходим обязательный контроль за уровнем сахара при помощи глюкометров, а также, коррекция дозы инсулина и строгое придерживание схемы инъекций. Поэтому, прежде чем полакомиться арбузом необходимо помнить, что 260 гр. арбуза с кожурой соответствует 1 хлебной единице (ХЕ).

Учитывая сколько сахара в арбузе, на сегодняшний день употребление арбуза в количестве 100-200 гр. примерно четыре раза в день, вполне допустимо. То есть за сутки допустимая норма составляет 700-800 гр.

Со 2 типом заболевания сахарным диабетом нужно уделять большое внимание диете. Даже незначительная порция арбуза способствует резкому скачку глюкозы в крови. Поэтому необходимо четко помнить, что рекомендованная суточная норма плода не должна превышать 300 гр.!

Обратите внимание!

Несмотря на, казалось бы, установленные суточные нормы, больному сахарным диабетом обязательно нужно помнить следующее:


  1. Не нужно переходить на раскрученные в последнее время арбузные диеты во избежание непоправимых последствий.
  2. Гликемический индекс ягоды составляет 70. Для диабетиков это внушительный показатель. Это значит, что чувство сытости от этого продукта довольно быстро проходит.
  3. Арбуз имеет мочегонное действие, поэтому при обезвоживании организма плод употреблять нельзя.
  4. Во время присутствия в рационе арбуза обязательно следите за тем, чтобы количество углеводов в других продуктах было минимальным.
  5. Сразу съедать суточное количество плода не рекомендуется.
  6. Арбузы, обработанные 40%-м фосфамидом, у которого срок от момента обработки до снятия урожая составляет менее 14 дней, есть не рекомендуется.

Подводя черту, можно сказать, что потребление арбуза при сахарном диабете, четко соблюдая суточные нормы, совсем не повредит, а будет даже очень полезным. Употреблять арбуз необходимо вместе с небольшим кусочком хлеба, так как некоторые эндокринологи считают это наиболее безопасным. Однако, стоит уточнить данную версию у своего лечащего врача. Ограничиться в арбузе до порций в 150-200 гр. стоит также людям, страдающим лишним весом. Кроме того, необходимо ограничиваться и в продуктах, которые имеют в составе углеводы. Очень интересным будет попробовать арбуз в виде летнего коктейля или фреша с добавлением, к примеру, мяты или сока лайма.


diabet-dieta.ru

Таблица калорийности арбуза

Вес среднестатистического плода составляет около 8 килограмм. Диетологи рекомендует съедать не больше 2 киллограмм мякоти небольшими порциями на протяжении всего дня.

Сколько калорий содержится в свежем арбузе

100 грамм 38 ккал
1 кусок (около 200 гр) 76 ккал
1 кг 380 ккал
1 шт (примерно 8 кг) 3000 ккал
2 кг (максимальная дневная норма) 760 ккал

Диета для похудения

Мы уже знаем, сколько калорий в арбузе. Вооружившись этими сведениями приведем пример низкокалорийной диеты.

На протяжении 10 дней можно есть только арбуз. Есть его можно в расчете 10 килограмм веса на 1 килограмм мякоти.

Самое главное – это правильно выйти из арбузной диеты. Для этого придется по истечению указанного срока ещё в течение 10 дней на завтрак и ужин кушать овсяную кашу на воде, обед должен содержать продукты с низким содержанием калорий. За такой короткий промежуток времени можно с легкостью сбросить около 12 килограмм.

Пищевая ценность арбуза

Тыквина богата содержанием микро- и макроэлементов. Магния в ней около 224 миллиграмм на 100 грамм, калия — 64 миллиграмм, фосфора – 7 миллиграмм, кальция – 14 миллиграмм, железа – 1 миллиграмм.

Витаминов немного, но все же они есть. В мякоти также присутствует фолиевая кислота, которая отвечает за кислородное насыщение всего организма.

Таблица пищевой ценности 

сколько углеводов в арбузе (на 100 грамм)  5.6 гр
содержание белков 0.6 гр
количество жиров 0.1 гр

Кому арбуз может причинить вред

  • Больным сахарным диабетом и ожирением. Причиной этого является большое содержание сахара в составе – до 90%.

 

  • Людям, страдающим нарушением оттока мочи.

 

  • Людям, с камнями большого размера (камни могут сдвинуться и загородить жизненно важные каналы)
  •  

  • Тем, кто страдает задержкой жидкости в организме.
  •  

  • Больным с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

 

fit2.me

5-08-2010, 23:35 Арбуз — польза или вред?
Материалы публикуются с согласия официального сайта Малахова Г.П. (www.genesha.ru)

Конец лета – настоящий праздник для любителей арбузов. Марк Твен говорил: отведайте арбуза, и вы узнаете, что едят ангелы. Но всем ли он полезен? Как не стать жертвой нитратов и не подорвать здоровье арбузным очищением?

——————
Сегодня 5 августа, четверг
— 24 лунные сутки. 25 лунные сутки начинаются в 19:54. Сегодня рекомендую избегать поспешных решений. Мужчины могут позаниматься с гантелями от 3 до 5 килограмм веса. Силовая нагрузка благоприятно сказывается на организм, способствует выработке омолаживающих гормон. А женщины могут использовать упражнения, которые развивают гибкость и координацию движений. Лучше всего для этого подходят всевозможные растяжки и танцы.
———————

Геннадий Петрович, с какого упражнения начинаем сегодняшний день? Ваши рекомендации.

ГМ: Леночка, я покажу упражнения, которые способствуют укреплению локтевых суставов, и так же нашего запястья. Упражнения очень интересные.
Упражнение:
Соединяем кисти рук вместе. И начинаем вворачивать и выворачивать руки. Такое упражнение активирует предплечье, укрепляет его, и заодно лечит локтевые суставы и запястье. Делайте плавно. Кисти рук можно соединять по-разному: 1 – как обычно; 2 – предварительно развернуть ладони вовне; 3 – сверху, т.е. одна над другой

Упражнение

Наша первая героиня всё своё детство провела в Средней Азии. Именно там у неё зародилась любовь к арбузам. Но она даже не подозревала, что эта полосатая ягода на всю её жизнь станет не только лакомством, но и прекрасным лекарем. Встречайте, у нас сегодня в студии заслуженная артистка России Лада Сарнацкая.
Лада Вячеславовна, скажите, а когда Вы поняли, что арбуз – это не только вкусно, но ещё полезно для здоровья?

Лада Сарнацкая — порядка 8 лет тому назад мы были на гастролях, я очень сильно простудилась, у меня ломило спину, но я подумала, что это болит мой позвоночник. Приехав в Москву, и обследовавшись, выяснилось, что у меня в связи с длительным пиелонефритом, который был до этого момента – он, собственно говоря, и съел мою левую почку. Это называется «сморщивание ткани». Поэтому, арбузы – это для меня панацея для моего организма.

Ну, хорошо, а вот сейчас, допустим, начался арбузный сезон, Вы хотите свои почки поддержать, провести какую-то профилактику. Что делаете, покажите нам?

— да, конечно. Это не то, чтобы панацея и профилактика – это собственно говоря, и лакомство. Потому что все мы часто покупаем арбузы, и иногда они не удовлетворяют нас ни сладостью своей, ни вкусняшкой. А выбросить жалко. Но, когда мы их консервируем – то зимой мы с удовольствием вспоминаем об этом несчастном, невкусном арбузе.
Рецепт:
Подготовить 3-литровую банку. На дно положить ветку укропа, нарезать немного хрена, листья сельдерея и 5 долек чеснока. Уложить в банку куски арбуза с коркой, не приминая. Залить кипятком и подержать полчаса. Слить эту воду и прокипятить её. В эту воду добавить 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли и немного лимонной кислоты. Размешать и снова залить этот горячий рассол в банку с арбузом. Закрыть крышкой, перевернуть банку, так подержать 20 минут.

Геннадий Петрович, маринад – как Вы к нему относитесь?

ГМ: вообще к маринаду я отношусь несколько отрицательно, потому, что те полезные свойства, которые имеются у свежего арбуза, увы, уже в маринаде теряются. Вообще очищение почек – дело сезонное. Арбуз идет в конце лета – начале осени, в это время арбузом и надо чистить почки. И в дополнение я хочу порекомендовать альтернативный рецепт для тех, кто хочет очищать почки зимой.
Рецепт:
Нужно взять по 1 части пустырника, календулы, буквицы и полыни. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка в термосе. Настоять в течение 4 часов. Процедить. Пить 4 раза в день перед едой по 3 столовые ложки.

Я хочу пригласить к нашему разговору эксперта. Встречайте, врач-нефролог Любовь Архипова сегодня у нас в гостях.
Любовь Васильевна, скажите, пожалуйста, а вот рецепт арбузного маринада такого для очищения почек зимой имеет право быть?

Любовь Архипова — вряд ли, нет. Почки и маринады – несовместимые вещи.
Арбуз вообще прекрасная ягода. В арбузе содержится 95% воды и минеральные вещества – кальций, калий, натрий, что используется как мочегонный эффект при лечении заболеваний почек.

А арбуз в качестве очистительного средства, всем ли это полезно или есть ограничения?

-конечно, существуют и ограничения при употреблении арбузов, например, больным сахарным диабетом. Арбуз содержит большое количество сахара. В 1 килограмме арбуза содержится около 100 граммов сахара. Это много. Один ломтик – это нормально, но большое количество арбуза может привести к декомпенсации сахарного диабета. Даже больным, которым назначаются арбузные диеты с целью лечения, более 2-2,5 килограммов нельзя. Мера должна быть во всем.

Но вот какую меру посоветуете среднестатистическому человеку? Сколько, 2-3 килограмма?

— не более 2,5 килограммов чистой мякоти арбуза.

ГМ: примерно считается, что на 30 килограмм собственного веса 1 килограмм арбуза, …где-то примерно так

Наш следующий герой уже 20 лет выращивает арбузы у себя в хозяйстве, и лечит ими не только себя, но и всех своих родственников. Встречайте, Евгений Запяткин в нашей студии.
Евгений Викторович, скажите, а с чего началось Ваше увлечение арбузами?

Евгений Запяткин — был получен дачный участок, и так как земли много – то начали выращивать и арбузы. Не только мы, но и все другие. И вот что обнаружилось. До этого 7 лет назад со мной был страшный приступ – почечные колики. Вызывал скорую помощь, потом было обследование. Мне сказали, что в почках песок, я лечился, …искал какую-то панацею, не находил. Лекарства, диеты. Мне сказали, что чуть ли не безнадежная ситуация. Но постепенно боли все утихли. И знаете, о том, что у меня этот приступ был, я вспомнил лет через 5. Т.е. каждый год мы ели очень много арбузов – вместо чая в обед, и вместо чая на ужин. Т.е выходило так, что каждый из членов семьи съедал 2,5-3 килограмма за день. Это со средины августа по конец октября. Но мы хранили арбузы у себя в квартире и ели их до Нового года. И был даже один раз случай, когда наш арбуз сохранился до 8 марта.

А как Вы их сохраняете?

— я позже узнал, что есть такие сорта, очень стойкие к заболеваниям, лежкие, но такие арбузы следует хранить в подвальных помещениях, в погребах, где попрохладнее. И есть один хороший способ лучшего сохранения арбуза. Для этого понадобятся женские колготки, отрезаем чулок, и помещаем туда арбуз. Затем в прохладном помещении подвешиваем за крючок.

способ лучшего сохранения арбуза

Так и тыквы хранить можно.

— да,
«Без принуждения и обузы,
Собой, являя образец,
От всех болезней ешь арбузы,
И будет полный арбузец».

———————
А вы знаете, что когда Петр I впервые попробовал арбуз – он так был поражен красотой и вкусом этой ягоды, что велел дать в её честь салют. Действительно, арбуз удивительная ягода. Продолжим тему после того, как Геннадий Петрович ответит на вопросы наших телезрителей.

Рубрика «по вашим письмам»
Кочергина Инна Ивановна из Мариуполя спрашивает: «У моего мужа после бритья на коже выступает сильное раздражение. Посоветуйте, как самостоятельно сделать смягчающий одеколон?»
ГМ:
Оказывается, действительно можно сделать смягчающий одеколон. И не просто одеколон, а овощной одеколон.
Рецепт:
Для его приготовления понадобится 2 огурца, 1 помидор, листочек алоэ, петрушка, крапива. Всё это измельчаем в блендере. Выкладываем эту кашицу в 2-х литровую ёмкость, заливаем кипяченой водой комнатной температуры. Затем добавляем 100 граммов водки. Настаиваем в течение 5-6 дней. Затем отжимаем, разливаем по бутылочкам, и используем. Такой одеколон используем после бритья, …также можно использовать и после укуса насекомых.
———————-

Сезон арбузов – это идеальное время для того чтобы сбросить лишние килограммы. Так решила наша следующая героиня. Встречайте, Зинаида Ковалева.
Зинаида Юрьевна, почему Вы решили сбросить лишние килограммы именно на арбузах?

Зинаида Ковалева — знаете, я много лет проработала бахчеводом, потом пошла на пенсию, и начались проблемы. Т.е. стала набирать лишний вес. И вот решила, что я сяду на арбузную диету. 2 недели я просидела на арбузной диете.

А в чём заключается арбузная диета, расскажите нам?

— ела только один арбуз.

2 недели подряд?

— 2 недели, да. Вот где-то 5-7 килограмм в день я съедала. Где-то с хлебом, а когда и без хлеба.

Ничего себе, одни арбузы, …с хлебом. А сколько хлеба съедали?

— немножко, всё-таки я люблю с хлебом вообще-то арбуз.

С каким, …с черным или белым?

— у нас серенький бывает в селе.

Скажите, пожалуйста, килограммы-то удалось сбросить за эти 2 недели?

— да как сказать, …не особенно. Я их не сбросила, но появились опять проблемы. Значит, как-то после этого я села за застолье, праздник у нас был, День рождение у внучат, …и покушать мне захотелось там. Муж у меня очень хорошо коптит рыбку, …я рыбку поела там, салатики жирненькие – у меня такие боли начались в желудке. Я не могла понять, откуда, …потому, что такого не было раньше.

Это началось после арбузной диеты.

— да, после этой арбузной диеты у меня началось.

ГМ: стало хуже.

— да, стало хуже.

Геннадий Петрович, как Вы думаете, в чём причина?

ГМ: в любом случае более 5-6 дней нельзя ни в коем случае сидеть на одних арбузах, уж слишком это большая нагрузка для организма.
И дальше нужно ограничивать себя в питании. Больше двигаться, чтобы закрепить результат. Если арбузная диета не подходит некоторым людям из-за наличия клетчатки, можно воспользоваться арбузным соком. Для того чтобы лучше этот рецепт работал – важно не только мякоть использовать в приготовлении сока, но и корочку. Оказывается, в корочке содержится огромное количество минеральных веществ, которые как раз и обладают таким хорошим мочегонным эффектом.
Рецепт:
Пропустить через соковыжималку кусочки арбуза вместе с коркой и лимон, добавить 1 чайную ложку сока имбиря (можно корицу). Этот сок наряду с мочегонным действием обладает и свойством повышать обмен веществ, сжигать лишний жир. Также можно делать различные вкусовые сочетания, например, больше арбуза, меньше лимона и больше имбиря, тогда будет вкус более жгучий.

Что самое удивительное, Геннадий Петрович, вот эти арбузные корки даже не чувствуются, …полное ощущение, что это просто арбуз.
Наша следующая героиня знает, как похудеть с помощью арбузов. Встречайте, заслуженная артистка России Светлана Загородняя.
Светлана Петровна, поделитесь своими знаниями с нами, как похудеть при помощи арбуза?

Светлана Загородняя — значит, нужно было по профессии, на спектакле вползать во все платья, которые мне заготовили и пошили на спектакль. Я питалась, …естественно, ограничила себя в углеводах и жирной пище, и стала есть арбузы и салат из арбуза, лайма и мяты. Это очень вкусный и бодрящий салат. За неделю я потеряла 5 килограммов.

Т.е. все Ваши платья были сшиты не зря.

— да, были сшиты не зря, и честно говоря, я чувствовала себя очень хорошо после этого, очень бодро, …просто вот очищенной. Мне было легко, и работать, и ходить, и дышать.

А результат долго держался?

— долго. Ну, естественно, после этого салатика жирного на именинах не ела.

Нет, ну вообще, для того чтобы похудеть и закрепить результат – очень важно навсегда что-то изменить в своём питании.

— конечно, естественно.

Но я знаю, что не только один арбуз Вас спасал, …Вы еще и упражнения какие-то делаете?

— да, делала.
Упражнения:
— нам понадобится коврик, гречневая крупа. Рассыпаем гречку на коврике, и ложимся на спину. Под ноги кладутся подушечки, чтобы они были в приподнятом положении. Сначала нужно немного так, скажем «поерзать» спиной, размять спину на зернах гречке. Затем нужно поставить рядом стульчик, и положить ножки на стул, расслабиться и полежать спокойно, думая о чём-то хорошем, …о стройности, о том, что худеем, нам арбуз помогает. И 15-20 минут вот так просто отдыхать. Теперь поднимаемся, и едим арбуз.

Просто нужно спать на этой гречке, и худеть постоянно.

— да, и худеть.

Я хочу пригласить к разговору эксперта. Встречайте, врач-диетолог Лариса Селиверстова у нас в гостях.
Лариса Руслановна, какие ошибки совершила Зинаида Юрьевна, пытаясь похудеть на арбузе?

Лариса Селиверстова — вы знаете, у Зинаиды меня очень смутила одна фраза – она 2 недели ела арбузы, в результате была очень большая нагрузка на поджелудочную железу, так как сахара в арбузах достаточно большое количество. Получается, что 2 недели поджелудочная работала в полную мощь, а потом сверху она положила копченую рыбку. То есть благодаря арбузной диете героиня дала работу гастроэнтерологам, поскольку поджелудочную я бы посоветовала проверить. Поскольку пошли отеки, поднялось давление, терапевтам. Скорее всего, с почками не все в порядке, значит, нефрологам. То есть человек обеспечил работой всех.

А вот скажите, пожалуйста, Светлана так показала нам и упражнения на гречке, и похудела на 5 килограмм, но при этом она просто ограничила себя в тех продуктах, которые дают полноту, и добавила вместо них арбуз. Это, наверное, разумный подход?

— это более разумный вариант. И вот Светлана сразу сказала, что ограничила углеводы и жиры, и потом добавила арбузы. Это разумный был подход, и похудела она, скорее всего, благодаря ограничению жирной и углеводистой пищи, и арбузы здесь просто как вспомогательное мероприятие. И упражнения – очень хорошее действие для кишечника. Все биологически активные точки задействованы, т.е. релаксирующее действие.
Также в арбузном салате присутствовал лайм. Лайм содержит кислоту, которая разжижает кровь. Кровь начинает быстрее двигаться. В сочетании с массажем жиры сгорают довольно быстро.
А вот по поводу именно арбузной диеты как таковой – разгрузочные дни – да, я согласна, в разумных пределах, 2,5 до 3 кг в день. 1 разгрузочный день в неделю. Все, что больше 1 дня, это уже диета, стресс. Это оставьте для специалистов.

Скажите, вот если вернуться к ягоде, о которой мы сегодня говорим, к арбузу – в чём его сила?

— самая большая сила арбуза – структурированная вода. Все микроэлементы, все, что в нем содержится, это все прекрасно. Но опять-таки, если мы будем есть только арбуз, мы будем что-то недополучать. С арбузом мы получим магний, кальций, калий в небольших количествах, но мы не получим белка, тех же жиров и углеводов. Арбуз хорош в дополнение к рациону. Но если мы после сытного обеда съедим арбуз – то столько калорий наберем, что потом еще долго-долго будем их сбрасывать.

Скажите, пожалуйста, а с какими продуктами арбуз сочетается, а с какими нет?

— неплохое сочетание с хлебными продуктами, но нужно оговориться. Например, в Средней Азии принят лаваш, бездрожжевой хлеб. Вот в сочетании с бездрожжевым хлебом неплохо. Ну и можно добавить что-то белковое.

Скажите, пожалуйста, а какие советы можно дать Зинаиде Юрьевне? Ей всё-таки очень хочется постройнеть.

— Зинаиде Юрьевне всё-таки нужно сначала адаптировать своё питание, сделать его сбалансированным. Если любите арбузы – ешьте их вместо чая, вместо ужина вечером. 1 разгрузочный день в неделю на арбузе. И прежде чем начать все это, все-таки стоит проконсультироваться с врачом. Потому что нагрузка на организм уже была получена достаточно высокая, и можем только это усугубить. Поэтому, прежде всего, сбалансировать питание своё.

———————-
Рубрика «по вашим письмам»
Порфирьева Надежда Егоровна из Воскресенска в своём письме спрашивает: «После прополки кожа рук стала грубой, появились темные пятна, которые вдобавок не смываются. Подскажите, как ухаживать за руками в дачный сезон?»
ГМ:
Очень важная проблема. Я вам порекомендую приготовить особый крем. ОН делается довольно таки просто.
Рецепт:
Берем 2 отварных картофеля. 3 столовые ложки цветов ромашки заливаем стаканом кипятка, накрываем и настаиваем. Измельчаем картофель, добавляем полстакана охлажденной сметаны. Тщательно перетираем в однородную массу. Добавляем четверть стакана воды. После этого добавляем сюда еще настой ромашки. Ставим эту массу на 5 минут в холодильник. После чего крем готов. Этим кремом смазываем руки, одеваем перчатки. И эту процедуру делаем в течение 3-х часов. Для того чтобы эффект был больше – мы её делаем на всю ночь. Тогда руки становятся бархатными, и все пятнышки, которые имелись – всё это исчезает. После смываем обычной проточной водой.
————————

Несмотря на то, что арбуз – это ягода, в Средней Азии его используют как овощ — его жарят, парят, запекают, маринуют. Наша следующая героиня из арбуза делает всевозможные сладости. Встречайте, у нас сегодня в студии Наталья Рогачева.

Наталья Рогачева — я пришла не одна, а с полезными сладостями.

Наталья Владимировна, а Вы любите только сладости из арбуза? Или сама ягода в свежем виде Вам тоже нравится?

— ну, конечно, ягода тоже. Я вообще родилась в Средней Азии. Мы, конечно из арбузов делали всё. Т.е не просто ели в сезон очень много, а делали всевозможные сладости, варенье, цукаты.

Скажите, а вот Вы говорите о сладостях, которые делаются из арбуза – а поправиться не боитесь?

— конечно, боюсь. Я думала на самом деле, что со мной такого никогда не случится. Я всегда была такая стройная девчонка.

Главное в это верить, …но, тем не менее, всё-таки сладости…

— ну, естественно, после родов, как это бывает, …родила своего сыночка, поправилась. Всё, думаю, буду худеть. Как? Думаю, ну, я же фанатка арбуза – только на арбузах. Ну, как на арбузах? Я заменила сладости полезными сладостями. Вместо чая – полезный чай, т.е. с арбузными корочками. Я советую это делать всем, даже через неделю уже такая легкость в организме образовалась, т.е. я похудела. Но сейчас я ещё в процессе, потому что сезон только начался.

Давайте мы этот чай приготовим. Мы тоже хотим постройнеть, в конце концов.

— рецепт:
Берем молотые сухие арбузные корки, молотая сухая цедра лимона, измельченные хвощ и мята. Все взять в равных частях. Залить горячей водой, прокипятить 15 минут. Вот когда мне хочется попить чая – вместо обыкновенного чая я заменяю этим чаем. А для сильного эффекта похудения – можно 5-6 раз в день пить.

А какой эффект? Как мочегонное это работает?

— очищающее. Арбузные корки очень богаты микроэлементами, витаминами – они напитывают организм этими витаминами. И плюс ещё мочегонный эффект хороший.

Любовь Васильевна, что скажите о таком рецепте?

Любовь Архипова, врач-нефролог
— длительно использовать такой чай нельзя, потому что может наступить и обезвоживание. 5-6 раз – это многовато.

В Древнем Египте арбуз был известен ещё 4000 лет назад. Однако тогда его выращивали из-за сладкой мякоти. А наш следующий герой нашел в арбузе другую ценность. Встречайте, у нас сегодня в студии заслуженный артист России Геннадий Шишлин.
Геннадий Борисович, расскажите, что ещё полезного Вы для себя нашли в арбузе?

Геннадий Шишлин — у меня у бабушки была огромная бахча. Всегда после того, как мы съедали арбуз дома – она собирала семечки арбузные. Высушивала их, и потом перемалывала. И естественно, с какой-то пищей предлагала употреблять их.

А чем полезны арбузные семечки?

— для себя я сделала вывод, что полезность семечек арбузных в том, когда обнаружил у себя проблемы с давлением.

Стало повышаться?

— да, повышаться стало. Но, то, что я узнал по семечкам арбузным – я думаю, что в какой-то степени они мне стали помогать в стабилизации моего давления.
Рецепт:
В стакан кефира всыпать перемолотые арбузные семечки, добавить измельченную сливу и немного мяты для аромата.

А когда Вы это блюдо принимаете – утром или вечером?

— не меньше двух раз вдень – утром и вечером лучше всего.

Я хочу пригласить к нашему разговору ещё одного эксперта. Встречайте, специалист по питанию Мария Белевцева сегодня у нас в гостях.
Мария Ивановна, арбуз рекомендуют в лечебном питании, но бывают случаи, когда арбуз бывает и вреден.

Мария Белевцева — конечно, сейчас сплошь и рядом арбузы содержат нитраты. Нельзя радостно разрезать дома арбуз, и приступать к еде. Необходимо проверить, в избытке нитраты там или нет. Для этого нужно взять кусочек арбуза, размять, и положить в стакан с холодной водой, и если вода окрашивается в розовый цвет, значит, там большой избыток нитратов. А если жидкость просто помутнеет, такой арбуз можно употреблять в пищу.

Т.е. главное, чтобы вода не порозовела?

— да. Большей частью нитраты содержатся в корке арбуза. Необходимо быть осторожнее как с семечками, так и с корками, потому что основная масса, 80% нитратов, содержатся в зеленой корке и белом слое. Ни в коем случае не делайте ни цукаты, ни чаи из арбузов, в которых содержатся нитраты. Опять же, это избыток азота в почве, который переходит в нитраты, а уже в организм переходят в нитриты.

ГМ: а чем они такие вредные эти нитриты? Что они там делают у нас?

— при избыточном поступлении нитратов в организм происходит сильнейшее отравление – тошнота, рвота, холодный липкий пот, быстрое обезвоживание организма, что очень опасно, надо немедленно вызывать «скорую».

А вот скажите, у нас был рецепт с семечками, кефиром и мяты. Что о нём скажите?

— я скажу, что это очень вредно, особенно при желудочно-кишечных заболеваниях, идет большая нагрузка на поджелудочную железу. Ведь поджелудочная не выносит механических раздражителей, а семечки – это тяжелый механический раздражитель. Это можно только очень здоровым людям, и то в небольших количествах.

Вы знаете, я хочу Вас попросить прокомментировать один видеосюжет, который у нас в студии.

Видеосюжет:
— Здравствуйте, уважаемые телезрители! Арбуз – самое любимое летнее лакомство. Но как правильно выбрать арбуз? Обратите внимание на внешний вид. Насыщенный цвет полос говорит о том, что он созрел. Посмотрите, на каком боку лежал арбуз, это пятно должно быть желтое. Хвостик должен быть сухим, а кожица – сниматься ногтем. Сожмите слегка арбуз – он того и гляди хрустнет. Это тоже говорит о том, что он спелый. Если арбуз разрезать, на разрезе около хвостика не должно быть белых прожилок. Их отсутствие также говорит о том, что арбуз зрелый. При большом количестве нитратов на жилках появляется желтоватый или фиолетовый окрас. Вызревшие семена тоже говорят о том, что арбуз зрелый. Не забудьте хорошо помыть арбуз – на его поверхности накапливается нитратов больше, чем внутри.
Как определить спелость дыни? Дыня ярко-желтая, у нее полный окрас, что говорит о том, что она созрела. Также хорошая, ровная сетка на кожице дыни говорит о том, что она вызрела и поменяла цвет с зеленого на желтый. Запах должен быть насыщенный.

Видеосюжет

Скажите, пожалуйста, а как сделать арбуз наиболее полезным? Всё-таки как его использовать правильно?

— арбуз и дыню нужно не просто помыть, а помыть с хозяйственным мылом тщательно. Перед тем, как есть арбуз, можно принять 2 аскорбинки, это нейтрализует нитраты. Или выпить полстакана зеленого чая. Это также нейтрализует нитраты. На крайний случай съесть горсть красной смородины, где много витамина С. Витамин С нейтрализует нитраты и до какой-то степени вас предохранит.

Мария Ивановна, поделитесь каким-нибудь рецептом с нашими зрителями.

— вот здесь говорили, что арбузы надо солить, мариновать – это очень вредно. Но если так хочется зимой консервированного арбуза – есть рецепт безвредный для здоровых людей, и я его могу порекомендовать.
Рецепт:
Как и любые овощи, арбуз надо не мариновать, а квасить. Тогда это безвредно. Тем более, когда мы квасим арбуз, не надо добавлять сахар, его и так достаточно в ягоде. Достаточно ложки соли для квашения. Сложить в стеклянную посуду ломтики арбуза и делаем рассол: на 1 литр теплой кипяченой воды взять столовую ложку каменной соли. Залить арбуз и поставить в теплое место. И держать 3 дня до тех пор, пока рассол не начнет пениться. И когда он полностью вспенится, это значит, что арбуз полностью проквасился. Рассол снова слить, закипятить, снова залить арбуз, закатать, поставить крышкой вниз, завернуть в теплое одеяло. Такой арбуз здоровым людям рекомендуется, но, конечно, не при заболеваниях почек.

————————-

Человек, который работает на сцене, конечно же, должен следить за своей внешностью. Как в этом поможет арбуз нам расскажет наша следующая героиня? Встречайте, у нас сегодня в студии заслуженная артистка России Людмила Мальцева.
Людмила Васильевна, скажите, когда узнали, что арбуз можно использовать как косметическое средство?

Людмила Мальцева — вы знаете, я совсем девчонкой попала в театр. У нас в Казахстане были гастроли, и там актрисы Петербургских театров брали мякоть арбуза, и круговыми движениями от шеи ко лбу смазывали лицо. Я так удивленно на это смотрела. Т.е. сейчас я поняла, что это и скраб своего рода, и питание, и массаж.

Всё сразу в одном лице.

— да.

Скажите, пожалуйста, я знаю, что Вы к нам пришли с каким-то рецептом, с которым Вы готовы поделиться.

— я хочу предварительно сказать, что мы недавно были на фестивале в Адыгее. И вдруг возле каждого прибора стояла большая тарелочка, и что-то там такое малиново-брусничное было. А что это такое? А это был арбузный мед. Наши актрисы сразу же начали записывать этот рецепт. Оказалось, надо приложить усилия, чтобы приготовить, но необычайно вкусное лакомство.

Ну, стоит того, да?

— непременно.
Рецепт:
Нужно мякоть арбуза протереть через сито, процедить через двойной слой марли. Вылить в кастрюльку, довести до кипения при постоянном помешивании и снимая пенку. Когда закипит, снова процедить и поставить на огонь. Довести нужно до того, чтобы осталась одна пятая – одна шестая часть. Имейте в виду, что как всякий мед, он потом густеет. Главное, что это натуральная глюкоза – не поправишься.

ГМ: ну, много его есть не надо, особенно страдающим сахарным диабетом, склонным к полноте.

— ну, всё равно щадящее, это не сравнить с какими-то там сладостями.

Вы знаете, я к нашему столу хочу пригласить ещё одну героиню, которая тоже считает, что арбуз – это прекрасное косметическое средство. Встречайте, у нас сегодня в студии заслуженная артистка России Валентина Воронина.
Валентина Валентиновна, Вы сказали, что этот рецепт помогает вернуть молодость. Ну, кому же этого не хочется?

Валентина Воронина — хочется всем, и мне в том числе, потому что я артистка гастролирующая. Вы знаете, я внимательно слушала Людмилу Васильевну, согласна с ней. Но у меня немножечко другой рецепт, увлажняющий кожу. Это, конечно же, и мякоть арбуза. Я обожаю арбуз, всегда жду августа, сентября, чтобы насытить организм, но не только изнутри, но и внешне. А почему я пришла к этому? Потому что после длительных гастролей, …а это смена пищи, смена воды, не высыпания. И видимо, нехватка, возможно увлажнения такого. Я пришла к косметологу, и она говорит: «Боже мой, тебя не узнать. И отеки под глазами, мелкие морщинки». И мы все знаем, что есть у нас проблемы с желудком, и утренние проблемы – они все у нас на лице. И она мне порекомендовала арбуз смешать вместе с огурцом.

Давайте сделаем этот лосьон.

— давайте. А я вот народная певица, и когда я кушаю арбуз, или что-то делаю из него – я сразу же вспоминаю наши народный русские частушки.
«На столе стоит арбуз
На арбузе муха
Муха злится на арбуз
Что не лезет в брюхо».

Итак, мы делаем арбузно-огуречный лосьон.

— да, для увлажнения кожи лица, тела, и, конечно же, рук.
Рецепт:
Нужно размять мякоть арбуза, натереть на терке очищенный огурец, затем все перемешать. Готовить лосьон перед использованием. Это такое народное средство, перед использованием, потому что сохраняются все витамины в арбузе, в огурце. И если вы всё не использовали, то, конечно же, лучше его во второй и третий раз не использовать.

Или заморозить на зиму. Геннадий Петрович, а как Вам кажется, если заморозить это, будет полезно?

ГМ: если заморозить, и протирать кубиками льда – конечно, это будет полезно. Еще дополнительно будет активировать нашу кожу холодом. Т.е. эффект подтягивания будет еще лучшим.

————————
Завтра 6 августа, пятница
— 25 лунные сутки. 26 лунные сутки начнутся в 20:51. Символическое название завтрашних лунных суток «Черепаха». Как только проснетесь, полежите в кровати, и сделайте себе массаж. Вначале потрите ладони друг о друга, чтобы они стали теплыми. Потом осторожно разотрите ушные раковины. Подушечками пальцев побейте кожу лица. Легкими движениями по часовой стрелке промните живот. Затем смело вставайте, и не спеша, с удовольствием приступайте к своим делам.

Мы надеемся, что уникальные рецепты, которые сегодня прозвучали в нашей программе, помогут вам сохранить здоровье. Ведь нет более великого фармацевта, чем природа. Поэтому, пользуйтесь ею как великим лекарем, который помогает вам сохранить ваше здоровье, хорошее настроение и красоту.

С вами была программа «Малахов +»
До встречи!
Доброго вам здоровьица!

Конспект подготовил Игорь Кирпичников, админ
Конспекты Малахов плюс: www.malahov-plus.com

 
< Перейти в раздел

Комментарии (3)

Добавление комментария  
 

malahov-plus.com

http://kkal.ru/?p=91
Для употребления арбуза нет практически никаких противопоказаний. Арбуз состоит из воды (до 80 процентов массы плода) , фруктозы, микроэлементов и растительной клетчатки. А поскольку 30-40 г. фруктозы усваивается организмом без затрат инсулина, арбуз могут есть даже больные инсулинозависимым диабетом — им не возбраняется съедать в день по 200-300 г. арбуза.

Арбуз — кладезь магния, который важен для стабильности артериального давления в организме, для желчеотделения и деактивации холестерина, для связывания солей щавелевой кислоты (оксалатов) и предотвращения образования камней в почках, для снижения нервной возбудимости, снятия мышечных спазмов, нормализации моторики кишечника. Чтобы погасить суточную потребность человека в магнии, нужно съесть 150 г. арбуза.

Вкус арбуза определяется его сахаристостью. Чем больше сахара, тем вкуснее. Арбузный сахар состоит из сахарозы, глюкозы и фруктозы. В арбузе есть пектиновые вещества, витамины B1, В2, С, PP, фолиевая кислота и каротин. В семенах содержится жирное масло. В народной медицине сок арбуза и его мякоть дают для утоления жажды при лихорадочных состояниях.

Хорошо известно мочегонное действие арбуза: его рекомендуют есть при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Мочегонным средством служит также отвар свежих арбузных корок. Когда нет свежих арбузов, народная медицина советует в качестве мочегонного средства употреблять высушенную арбузную корку, из которой готовят отвар в соотношении 1: 10.

При болезнях печени хорошо употреблять арбузный сок: он не только способствует выведению из организма жидкости, но и питает печеночную ткань легкоусвояемыми сахарами.

Клетчатка арбузной мякоти способствует улучшению жизнедеятельности полезных микроорганизмов в кишечнике (кишечной флоры) , улучшает пищеварение и способствует выведению холестерина. Содержащиеся в арбузах фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Используют арбузы и в лечебном питании при малокровии, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей.

В 100 гр. арбуза 38 калорий – это самая хорошая новость! Арбуз богат железом, необходимым для кроветворения, он помогает при анемии. Он также эффективен в тех случаях, когда человек подвергается производственным или бытовым (например, алкогольная) интоксикациям. Для общего очищения организма при отсутствии противопоказаний применяется так называемое «арбузное голодание» , когда в течение 3-4 дней в пищу употребляются только арбузы и черный хлеб.

otvet.mail.ru

Арбуз при сахарном диабете

Когда я готовлюсь к написанию любой статьи, то всегда просматриваю первую страницу поисковой выдачи, т. е. первые страницы, которые мне выдает гугл или яндекс по нужному запросу. И эта статья не исключение. Хотя я предвидела, что ничего путного не найду, все же решила посмотреть, что предлагают другие сайты.

можно ли арбуз при диабете

После изучения этих страниц я поняла, что моей статье быть и быть на первом месте, ибо люди должны знать правду об употреблении сладкой ягоды при сладкой болезни. Итак, прежде чем раздавать готовые ответы, давайте разберемся что такое арбуз и из чего он состоит. А ответ на вопрос «Можно ли кушать арбуз при таком-то типе диабета?» выплывет сам собой.

Наверное даже двоечники знают, что арбуз это не фрукт, а ягода. А если быть точнее, то Арбуз обыкновенный (Citrúllus lanátus) происходит из рода Арбуз (Citrullus), семейства Тыквенных (Cucurbitaceae). Плод правильно называть не ягода, а тыквина, которая по строению похожа на ягоду.

к содержанию

Химический состав арбуза

Большую часть мякоти арбуза составляет вода. В зависимости от степени зрелости и сорта продукта, содержание моно- и дисахаридов колеблется от 5,5 до 13 %. Напомню, что моно- и дисахариды — это легкоусваиваемые углеводы, которые в арбузе представлены: глюкозой, фруктозой и сахарозой (глюкоза+фруктоза). Причем фруктозы в арбузе больше других углеводов.

можно ли есть арбуз при сахарном диабете

Остальную массу составляют:

  • пектины 0,68 %
  • белки 0,7 %
  • минералы (кальций, магний, железо, натрий, калий, фосфор)
  • витамины (В1, В2, фоливая кислота, каротиноиды, витамин С)

Общая калорийность также зависит от содержания сахаров в ягоде.

к содержанию

Можно ли есть арбуз при сахарном диабете 2 типа

В этой статье я не буду расписывать о полезных свойствах арбуза, поскольку все относительно. Любой съедобный продукт хоть чем-то и будет полезен, но если сравнить его с другим продуктом, то на его фоне первый продукт меркнет и кажется не таким уж и полезным. Как я уже показала выше, арбуз состоит почти из воды (90%) и сахара. Вот и представьте насколько полезными могут быть вода и сахар.

И возникает другой вопрос «Можно ли употреблять арбуз при сахарном диабете 2 типа?» и «Не нанесет ли этот продукт больше вреда, чем пользы?».

Для этого давайте вспомним, что будет, если здоровый человек съест несколько кусков сладкого, сочного арбуза. А случится следующее.

Все углеводы безпрепятственно и почти мгновенно проникают в кровь. За счет глюкозы и сахарозы уровень сахара в крови и тканях повышается, в ответ на это идет массивный выброс инсулина поджелудочной железой, чтобы быстро загнать глюкозу в клетки.

арбуз при диабете можно или нет

Фруктоза устремляется в печень, где сразу же задерживается (часть превратится в глюкозу, а часть в жирные кислоты). Для здорового человека в краткосрочной перспективе это ничем не грозит.

Для человека с диабетом второго типа следует ожидать повышения уровня сахара в крови на долгое время, а все потому что у него имеется замедленный ответ железы на углеводную нагрузку и нечувствительность клеток к инсулину. Можно возразить, что мол арбузов круглый год не бывает и в сезон можно себе позволить.

Да, вы правы арбуз это сезонный продукт, но все фрукты и ягоды сезонные, просто каждый сезон сменяет другой. После арбуза пойдет виноград и хурма, а до арбуза была черешня, клубника. Если так размышлять, то нормальный сахар крови можно ожидать только в зимние месяцы и ранней весной, пока ничего не поспело. А время не ждет, ваш организм не становится моложе, разрушительное действие гипергликемии продолжается.

при сахарном диабете можно есть арбуз

Что же тогда делать? Неужели совсем никак без лакомства? Ответ будет суровым. Пока вы полностью не скомпенсируете свой сахарный диабет, пока у вас не будет хороших цифр на глюкометре и натощак, и после еды, пока вы не получите нормальный результат на гликированный гемоглобин — забудьте об арбузе, а если тяга очень сильна, то не более 100 г мякоти за раз, в которой и так содержится в среднем 10 г углеводов (читай чистого сахара).

Те, кто добился превосходных результатов, снизил вес и дозы лекарств, а может и отменил вовсе, могут позволить себе некоторое количество продукта, но под контролем гликемии. При превышении уровня сахара выше 7,8 ммоль/л через 1,5-2 часа после употребления арбуза, требуется пересмотр объема пищи.

Тем, кто придерживается низкоуглеводного питания я рекомендую считать углеводы, чтобы не выйти за рамки количества потребляемых углеводов.

к содержанию

Арбуз при сахарном диабете 1 типа: можно или нет

С первым типом все намного легче. Те, кто не придерживается низкоуглеводного питания могут свободно кушать арбуз в адекватном количестве. При этом употребление арбуза требует обязательной подколки инсулина. Нужно помнить, что на 100 г съедобной части приходится от 5,5 до 13 г углеводов.

арбуз при сахарном диабете 1 типа

Я обычно беру среднее значение — на 100 г всего 8 г углеводов. И обратите внимание, что корку от арбуза мы не берем в расчет. Как я даю арбуз своему сыну? Обычно мы отрезаем какой-нибудь кусок арбуза, взвешиваем, рассчитываем инсулин по этому весу и подкалываем, после чего ребенок съедает, а корки мы опять взвешиваем, вычитаем из общего веса куска арбуза вес корок и даем дополнительное количество мякоти на полученную цифру.

Обращаю внимание, что при употреблении арбуза требуется определенное время экспозиции, поскольку у арбуза очень высокий гликемический индекс и инсулину требуется время, чтобы раскрыть свое действие и не дать сахару высоко подняться.

Сколько именно выжидать никто точно не знает, поскольку все индивидуально, а также зависит от исходного сахара крови, чем он выше, тем ждать нужно будет больше.

к содержанию

Можно ли арбуз при гестационном диабете

Гестационный диабет или диабет беременных требует грамотного подхода в питании и методах лечении, поскольку речь идет о жизни и матери, и ребенка.

Если женщина не получает инсулинотерапию и контролирует сахар в крови только диетой и физическими нагрузками, то я бы не рекомендовала кушать арбуз, поскольку сахар после такой пищи будет очень велик, а также соблазн повторить тоже. Думаю, что один сезон можно пропустить и насладиться лакомством уже после родов.

арбуз при гестационном сахарном диабете

Если женщина получает инсулинотерапию, то в этом случае ограничение только в связи с правильностью расчетов углеводов и доз инсулина. Если женщина уверена в подсчетах и у нее получается хорошо компенсировать сладкие фрукты и ягоды, то с арбузом у нее тоже получится. Также нужно следить за общим потреблением углеводов, чтобы не вызвать быстрой прибавки в весе, что также может навредить течению беременности.

к содержанию

Чем еще может быть опасен арбуз

К концу лета люди так сильно начинают скучать по арбузу, что забывают элементарные вещи. Самая частая ошибка — это покупать арбуз, когда сезон еще не начался (раньше 15 августа), но и в начале сезона я бы не рекомендовала торопиться с покупкой.

арбуз при диабете второго типа

А все дело в самих арбузах, а точнее, что с ними делают нечестные на руку продавцы. Арбузы очень хорошо накапливают нитраты и отличить хороший от плохого не реально. Чтобы арбуз имел привлекательный товарный вид, чем его только не накачивают. После такой прививки ягода становится опасной для здоровья человека, тем более детей.

Поэтому лучше покупать в самом конце августа, когда скороспелок станет намного меньше и на рынке появятся настоящие арбузы.

Вторая и третья ошибка — это плохое мытье арбуза перед нарезкой и покупка уже нарезанных кусков. В обоих случаях велика вероятность обсеменения болезнетворных бактерий, которые могут поразить ЖКТ и вызвать его расстройство. Я рекомендую арбуз мыть с мылом в горячей воде, а затем обдать кипятком и никогда не покупать нарезанный арбуз.

На этом у меня все. Контролируйте эмоции и дружите с головой.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

saxarvnorme.ru

Количество сахара

Арбуз считается одной из самых сладких бахчевых культур. В 100 гр мякоти содержится 5-10 гр сахара и всего 45 ккал. Известно, что сахар сахару рознь, так вот, в арбузе преобладает фруктоза, глюкозы и сахарозы там мало. Если есть арбуз умеренными порциями, не более 300 гр зараз, он не отразиться на здоровье (исключение составляют случаи, когда человек страдает некоторыми заболеваниями). Однако уровень сахара в крови все же чуть-чуть повысится.

Людям обычно довольно сложно не превышать этот лимит, скушать за один присест килограмм арбуза – дело нехитрое. А ведь сахара внутри такой порции до 100гр.

Также стоит отметить, что сладкий сочный арбуз содержит очень мало клетчатки. А ведь именно клетчатка не позволяет глюкозе, фруктозе и сахарозе быстро впитаться.

Таким образом, становится понятно, почему людям с диабетом или ожирением нужно аккуратно обращаться с этим лакомством. Ведь при этих недугах количество сахара необходимо ограничивать. Есть арбуз можно по 150-200 гр несколько раз за день. Важно также учитывать, сколько углеводов Вы потребляете ежедневно, приведенные выше размеры порций выбраны исходя из предположения, что остальные углеводы также ограничены.

Полезные свойства

Несмотря на содержание сахара, полностью отказываться от любимого «фрукта» врачи рекомендуют только в исключительных случаях. Почему же нужно есть эту тыквину, и какова ее польза?

В умеренных количествах арбуз очень хорошо влияет на здоровье. Его сок имеет в своем составе щелочи, полезные для почек и мочевыделительной системы. Для вымывания камней и песка из почек, некоторые рекомендуют есть арбуз каждый день на протяжении двух недель. При такой диете можно съедать до 1,5 кг мякоти за день, но делить ее нужно на несколько приемов пищи. Сколько? В идеале – 6. Придерживаться такой системы питания можно только после консультации врача.

Также этот сладкий плод помогает при отеках. Он является отличным мочегонным и быстро выгоняет всю ненужную жидкость из организма.

Необходимо учитывать, что есть что-либо соленое перед арбузом нельзя.

Также в качестве мочегонного применяют смесь арбузного и яблочного соков. Чтобы понять сколько нужно пить этой смеси, стоит ориентироваться, прежде всего, на собственные ощущения. Однако не рекомендуется превышать дозу в 100 мл зараз.

Также вышеупомянутый тыквенный хорошо справляется с очисткой печени от токсинов. Вот почему специалисты советуют есть этот плод после лечения антибиотиками и другими сильнодействующими препаратами.

Помимо сахара арбуз содержит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Плод богат магнием, который помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему в норме. Также в нем содержится железо – главный помощник в борьбе с малокровием. А сколько органических кислот и витаминов – не перечислить! Все они идут на пользу пищеварению и ускоряют метаболизм.

Применение

Мы привыкли употреблять арбуз в чистом виде. Мало кто знает, что из него можно варить варенья, джемы и компоты, добавлять его в салаты, изготавливать из его корок цукаты. А можно даже замариновать или засолить плод.

Плод прекрасен в любом виде, но для тех, кто придерживается диеты, больше всего подходит вариант употребления свежей мякоти в чистом виде. По сравнению с приготовленными блюдами, она обладает наименьшей калорийностью.

Использование этого продукта не ограничивается гастрономией, его часто используют как ингредиент для приготовления масок для лица, а выжимка из арбузных семян входит в состав некоторых лекарственных препаратов. Известно, что арбузный сок действует на кожу успокаивающе, увлажняет ее и питает. Не менее ценными свойствами обладает корка и косточки. Полезные свойства делают арбуз популярным составляющим косметической продукции. А способность повышать улучшать регенерацию кожи позволяет использовать этот бахчевой для лечения солнечных ожогов.

И все же самое частое и приятное применение этого плода — в качестве очень вкусного десерта. Как же выбрать сладкий арбуз?

Выбор

К сожалению, не стоит всегда слепо верить продавцам при выборе. Помните, в их интересах продать свой товар. Есть несколько нехитрых трюков, позволяющие выбрать сладкий арбуз самостоятельно.

Спелая тыквина не может быть мелкой. От сорта зависит сколько она должна весить. Обычно это величина колеблется в пределах 3-5 кг. Корка имеет полосатый окрас, он должен быть контрастным, однако, без пятен и разводов. Бывает, на боку у арбуза можно заметить желтое пятно. Оно образуется от долгого лежания плода на земле. Такой арбуз лучше обойти стороной.

Спелый плод при сдавливании издает тихий хруст, а если постучать по нему, можно услышать гулкий стук.

Следует также обращать внимание на вес плода. Чем он легче, тем лучше. Почему? Тяжелым арбуз бывает из-за толстой корки, а она, в свою очередь, указывает на незрелость, или неправильные условия выращивания.

Еще один признак спелого арбуза – сухой хвостик.

Важно обращать внимание на целостность плода. Он не должен иметь трещин, вмятин и надрезов. Не допускается наличие даже небольших подгнивших участков – это явный признак некачественного продукта.

moya-belarus.ru