Заменитель сахара


Ни для кого не секрет, что сахар считается «белой смертью» и для многих людей по разным причинам он просто противопоказан. Именно поэтому человек стал применять в пищу сахарозаменители. Лучший сахарозаменитель — это тот, который не наносит вреда здоровью человека. Сахарозаменители были изобретены малоизвестным химиком Фальбергом. Представляют они собой соединения сульфаминбензольной кислоты. Сначала их применяли в пищу во времена Первой мировой войны, ведь в то время запасов сахара было очень мало. На сегодняшний день он широко распространен, потому что не имеет энергетической ценности.

Сахар и сахарозаменитель

Заменитель сахара — что это?

Сахарозаменителем называется вещество, которое применяют для того, чтобы придать блюдам сладкий вкус, не используя сахарозу (всем известный сахар). Чтобы понять, какой заменитель сахара лучше, нужно, во-первых, изучить каждый из них, а во-вторых, запомнить, что лучшие те, которые безвредны для здоровья, а это — натуральные сахарозаменители. Всего существуют два вида сахарозаменителей:

  • натуральные;
  • синтетические.

Безопасный сахарозаменитель — натуральный, организм хорошо его усваивает, но такой продукт имеет один недостаток — высокую калорийность. Синтетический отличается противоположными характеристиками. К натуральным сахарозаменителям относят:Натуральным сахарозаменитель фруктоза

  • фруктозу;
  • сорбит;
  • ксилит;
  • стевиозид;
  • тауматин;
  • мальтозу;
  • лактозу;
  • осладин;
  • филодульцин;
  • монеллин.

Синтетические вещества-сахарозаменители:

  • аспартам;
  • цикламат;
  • цукралоза;
  • сахарин.

Почему натуральные сахарозаменители лучше

Люди применяют в пищу сахарозаменители при разных заболеваниях, но чаще всего это погоня за стройной фигурой. Однако никто из женщин не задумывается, что синтетические сахарозаменители, которые считаются низкокалорийными и потому являются популярными, наносят колоссальный вред женскому здоровью. В дальнейшем женщины спрашивают, откуда берется рак груди или бесплодие. Следует запомнить, что синтетические сахарозаменители, пусть низкокалорийные, очень вредны.


Натуральный сахарозаменитель сорбитВыгодны ненатуральные сахарозаменители лишь фирмам-производителям, выпускающим печенье, воду и многие другие продукты, которые должны содержать сахар. Но так как стоимость последнего дороже, естественно, применять заменитель сахара намного проще и дешевле. Все, что не естественно, вредно для организма. Синтетика сахарозаменителей вызывает не только чувство голода, но и такие заболевания, как гипогликемия, гастрит, язва желудка и онкология. По этим причинам натуральный заменитель сахара лучше, нежели синтетический. Но это только для здоровых людей.

О диабетиках следует сказать отдельно. У сахарозаменителей своя задача — обмануть человеческий мозг в том, что в кровь попал сахар, вследствие чего мозг, который получает сигнал о выработке инсулина, начинает свою работу и активно сжигает сахар, что и нужно для людей, больных диабетом. Поэтому синтетические сахарозаменители более подходят диабетикам, нежели людям, желающим похудеть или сбросить немного вес.

Натуральные сахарозаменители, пусть и имеют калорийность, которая практически совпадает с сахаром, не наносят такой глобальный вред организму. Какой заменитель сахара выбрать, конечно, дело вкуса и предпочтений, но о том, что синтетика в любом случае нанесет вред организму, забывать не стоит. Безвредные виды сахарозаменителей не могут быть консервантами, коими являются синтетические вещества.

Положительные качества натуральных сахарозаменителей


СтевияНесмотря на то что натуральные виды сахарозаменителей безвредны, некоторым людям нельзя их употреблять. Натуральные сахарозаменители безопасны, их можно применять в неограниченном количестве, но после консультации с диетологом. Но людей, которым нельзя употреблять натуральные сахарозаменители, очень мало, это дети, девушки в период беременности и вскармливая ребенка. Кроме того, безвредный сахарозаменитель лучше тот, который приятен на вкус.

Многие синтетические вещества имеют неприятные вкусовые параметры, иногда даже отдают горечью, пить чай или кофе с такими сахарозаменителями неприятно.

Следующий момент — заменитель сахара должен практически не участвовать в углеводном обмене. На сегодняшний день в магазинах почти не осталось продуктов, которые не содержат сахарозаменителей, но в основном они все синтетические. Особенно это плохо для детей. Генные мутации и изменение структуры молекулы ДНК могут пагубно влиять не только на детский организм, но и на дальнейший рост, в будущем на здоровье потомства.

Безвредные сахарозаменители должны подвергаться термической обработке. С натуральными сахарозаменителями можно сварить компот, кисель, добавить в молоко или горячий чай. Синтетические же вещества, разрушаясь в кипятке при варке, распадаются на вредные элементы. Это еще одно доказательство того, что натуральные сахарозаменители лучше.


saharvnorme.ru

Искусственные заменители сахара

Искусственные сахарозаменители обладают нулевой калорийностью и превосходят сахар по степени сладости в десятки, а то и в сотни раз. Синтетические подсластители обманывают вкусовые рецепторы языка, вызывая ощущение сладости.

В нашей стране перечень разрешенных к продаже искусственных сахарозаменителей утвержден РАМН. В этот список вошли Аспартам, Ацесульфам калия, Сукралоза и Цикламат натрия. Не очень аппетитные названия, не так ли?

1. Аспартам – самый популярный заменитель сахара. Распадаясь, он превращается в формальдегид – опаснейший канцероген. Аспартам запрещено давать детям до 4 лет из-за опасности передозировки: это чревато бессонницей и приступами головной боли. Однако ученые уверяют, что при соблюдении нормы в 30-40 мг на 1 кг веса аспартам не канцерогененен. Будем надеяться, что они правы.

2. Цикламат – вещество, превосходящее сахар по сладости в 30 раз. Министерство здравоохранения США в 90-х годах запретило цикламат как канцероген. В России он разрешен, хотя и с ограничением для беременных женщин и детей. Еще одно противопоказание – болезни почек.


3. Ацесульфам калия. Доподлинно известно, что вещество может вызвать аллергию. Практически полностью выводится из организма. Не рекомендуется людям, страдающим сердечной недостаточностью.

4. Сукралоза. Пожалуй, самый безопасный искусственный заменитель сахара на сегодняшний день. Его разрешено употреблять даже беременным женщинам. Однако он весьма дорогой, и найти его в аптеке можно далеко не всегда.

Нужно сказать, что здоровому человеку вред могут нанести только гигантские дозы искусственных заменителей сахара, а небольшая таблетка, которую кладут в кофе или чай не представляет большой опасности. И все же, люди, которые следят за своим здоровьем не пьют ни диетическую колу, ни другие напитки с искусственными сахарозаменителями. Делайте выбор, что для вас в данный момент важнее. Если вам нужно сбросить вес, небольшие дозы синтетических подсластителей не так вредны.

Некоторые диетологи, правда, считают, что сахарозаменители не способствуют похудению. Есть мнение, что при употреблении сахарозаменителя, организм принимает искусственную сладость за настоящую. Результат – выработка инсулина для расщепления глюкозы, которой нет. Организм начинает усиленно требовать материал для переработки, и у человека возникает сильное чувство голода. Таким образом, он съедает гораздо больше, чем мог бы.

Что делать? Использовать натуральную стевию и стараться уменьшать количество сахара в своем рационе, избавляться от тяги к сладкому и менять пищевые привычки.

www.dietplan.ru

История сладких таблеток


Еще в 1878 году это открытие сделал химик, ведя обычную работу в своей лаборатории. По собственной халатности он не вымыл руки после работы с химикатами и принялся за еду. Его внимание привлек сладкий вкус, и когда он понял, что его источником является вовсе не пища, а собственные пальцы, то поспешил назад в лабораторию, чтобы проверить догадку. Тогда еще сложно было сказать, каким образом сульфаминбензойная кислота отразится на нашем здоровье, однако открытие было совершено, был изобретен сахарин. Позднее он выручал в годы войны, когда сахара не хватало. Однако прогресс не стоит на месте, и сегодня уже не один сахарин, а несколько десятков различных заменителей продаются в любой аптеке. Наша с вами задача — понять, какой лучше. Сахарозаменитель может сильно выручить, однако вы должны быть уверены, что он совершенно безопасен.фит парад

Что лучше — обычный сахар или его аналоги?

Это важный вопрос, который вы должны задать своему лечащему врачу. Какой лучше сахарозаменитель и нужно ли его вам использовать? Ежедневное потребление обычного сахара действительно приводит к серьезному сбою или метаболическому синдрому. То есть нарушается обмен веществ, а результатом станет целый ряд серьезных заболеваний. Это наша плата за сладкую жизнь и любовь к рафинированным продуктам, в число которых входит белая мука и сахар.

Что же представляют собой аналоги сахара


Постепенно мы подойдем к основной теме, из всего их многообразия какой лучше. Сахарозаменитель – это некое вещество, которое придает сладкий вкус без использования привычного нам продукта, поставляемого в виде песка или рафинада. В первую очередь следует знать, что выделяют две основных группы, это высококалорийные и низкокалорийные аналоги. Первая группа – это природные подсластители. По калорийности они идентичны сахару, а вот добавлять их придется больше, так как по степени сладости они сильно ему уступают. Вторая группа – это синтетические подсластители. Они практически не содержат калорий, а значит, очень популярны для тех, кто ищет альтернативу сахару для того, чтобы снизить свой вес. Их влияние на обмен углеводами незначительно.стевия в таблетках

Натуральные сахарозаменители

Это вещества, которые ближе всего по составу к сахарозе. Однако родственные связи с полезными фруктами и ягодами делают их незаменимыми для того, чтобы облечить жизнь диабетиков. И самой известной среди этой группы можно назвать фруктозу. Натуральные сахарозаменители прекрасно усваиваются и являются совершенно безопасными, однако тоже калорийны. Единственным исключением является стевия, обладая всеми достоинствами природных подсластителей, она не содержит калорий.


Итак, фруктоза. Наш организм прекрасно знаком с этим веществом. С самого раннего детства, когда вы еще не знакомы с конфетами и пирожными, мамы начинают давать вам пюре из фруктов и овощей. Именно они и являются ее природными источниками. Помимо этого, нужно отметить, что фруктоза не так сильно влияет на уровень сахара в крови, а значит, допустимо ее употребление диабетиками. Плюс ко всему это один из немногих подсластителей, который применяют для приготовления джемов и варенья. Прекрасный эффект получается при добавлении фруктозы в выпечку. Однако в больших количествах она повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому допустимо употреблять не более 30-40 г в сутки.вреден ли сахарозаменитель

Стевия в таблетках

Это обычная трава, которая растет в Бразилии. Гликозиды ее листьев делают это растение очень сладким. Можно сказать, что это идеальный заменитель сахара, прекрасный и очень полезный для здоровья. Стевия почти в 25 раз слаще сахара, так что цена у нее совсем невысокая. В Бразилии повсеместно используется стевия в таблетках как безопасный сахарозаменитель, который содержит 0 калорий.


Если вы планируете сесть на диету, но никак не можете отказаться от сладостей, то это ваш лучший помощник. Стевия нетоксична. Чаще всего она хорошо переносится и имеет хорошие вкусовые качества. Некоторые отмечают незначительный горьковатый привкус, но к нему быстро привыкаете. Она сохраняет свои свойства и при нагревании, то есть ее можно добавлять в супы и каши, компоты и чай. Польза сахарозаменителя заключается также в том, что стевия является источником витаминов. Ее употребление рекомендуют тем, чей рацион содержит мало свежих фруктов и овощей, имеющим скудный рацион. В день можно употреблять до 40 г стевии.

Синтетические сахарозаменители

К этой группе относится большое количество различных добавок. Это сахарин и цикламат, аспартам, сукразит. Это пустышки, которые обманывают вкусовые сосочки и не усваиваются организмом. Однако наш организм быстро распознает обман. Сладкий вкус — это сигнал, что сейчас поступят углеводы. Однако их нет, а потому через некоторое время у вас разыграется сильнейший аппетит. Более того, после обмана в виде «диетической» «Колы» любые углеводы, которые попадут в организм в течение 24 часов, вызовут сильное чувство голода. Однако давайте обо всем по порядку. Так вреден ли сахарозаменитель или, по сравнению с обычным сахаром, он занимает более выигрышную позицию, мы будем выяснять дальше.сукралоза вред или польза

Аспартам


Мы чаще всего можем его встретить в составе различных лимонадов. Это самый популярный подсластитель сегодня. Исследований, которые говорили бы о его вреде, нет, но любой врач скажет, что лучше свести его потребление к минимуму. В европейских государствах к нему относятся с большой осторожностью и запрещают добавлять его в питание детей до 14 лет. Не рекомендован аспартам и подросткам, однако очень сложно исключить этот заменитель из рациона. А ведь практически все лимонады с минимумом калорий произведены именно с добавкой этого подсластителя. При высоких температурах аспартам разрушается, поэтому заранее проверяйте состав продукта, перед тем как использовать в приготовлении пищи. Это касается в первую очередь джемов, которые мы добавляем в выпечку. Из плюсов можно отметить отсутствие неприятного послевкусия, а также сладость, в 200 раз превышающую ту, которую имеет сахароза. Вреден ли сахарозаменитель под названием аспартам? Безусловно, назвать его полезным достаточно сложно, однако в разумных количествах он может употребляться в пищу.милфорд сахарозаменитель

Ксилит

Его чаще всего добавляют в жевательные резинки, которые выходят под логотипом «без сахара». Получают его из кочерыжек кукурузы и шелухи семян хлопка. Калорийность и сладость равны обычному сахару, так что большой выгоды от его использования вы не получите, если ваша цель – снижение веса. Правда, в отличие от простого сахара, он очень благоприятно влияет на состояние зубов и предотвращает развитие кариеса. На рынке он не является популярным и достаточно редко встречается в виде пищевой добавки, то есть подсластителя.

Сахарин

Это самый первый заменитель, который и был открыт известным с того времени химиком. Таблетки сахарозаменителя быстро стали известны и приобрели высокую популярность. Они обладают удивительным качеством, сахар уступает им по сладости в 450 раз. Надо отметить, что в допустимых дозах он нормально переносится нашим организмом. Максимальная суточная дозировка – 5 мг на 1 кг веса. Регулярное повышение этой дозы может стать причиной различных сбоев в организме. Надо отметить, что шансы ежедневно получать значительную дозу этого вещества достаточно большие. Оно широко используется в производстве мороженого и кремов, желатиновых десертов и других кондитерских изделий. Ищите в составе добавку E 954, под этим названием скрывается сахарин. При приготовлении варенья или компотов нужно учитывать, что этот заменитель не является консервантом.натуральные сахарозаменители

Цикламаты

Это вторая большая группа синтетических заменителей сахара. Специалисты не рекомендуют использовать их беременным женщинам, а также детям до 4-х лет. Однако это не говорит о том, что всем остальным можно употреблять его без ограничений. Допустимая дозировка — это 11 мг на 1 кг веса. Цикламат и сахарин — это оптимальный дуэт, который дает идеальный сладкий вкус. Именно такая формула и лежит в основе почти всех популярных подсластителей в нашей стране. Это «Цукли», «Милфорд» и ряд других популярных названий. Все они подходят для диетического питания, однако эта группа (как и сахарин) постоянно обвиняется врачами в канцерогенности.

«Милфорд» — сахарозаменитель для вас

Это подсластитель на основе цикламата и сахарина натрия. То есть перед вами комплексная пищевая добавка, в составе которой есть лактоза. Производится препарат в Германии, что уже располагает к доверию. В РФ он зарегистрирован, есть исследования, подтверждающие его безопасность. «Милфорд» — сахарозаменитель, который выпускают как в форме таблеток, так и в форме капель. Использовать очень удобно, 1 таблетка может заменить 1 чайную ложку обычного сахара. А калорийность 100 г препарата составляет всего 20 ккал. Очень широко используется этот подсластитель при производстве низкокалорийных компотов, варенья и джемов. Не рекомендовано употребление этого продукта во время беременности. Также необходимо отметить достаточно сильное желчегонное действие, поэтому регулярное применение в пищу может быть небезопасным при наличии желчнокаменной болезни.фит парад отзывы

Сукралоза – безопасной сладости быть

Мы дошли до такого заменителя сахара, как сукралоза. Вред или польза от нее организму, давайте разбирать вместе. На самом деле это единственный синтетический сахар, про который врачи и диетологи отзываются вполне нормально. Специалисты говорят, что его могут спокойно принимать в пищу беременные женщины и маленькие дети. Ограничение, правда, есть — не более 5 мг на 1 кг веса. Однако в промышленности практически никогда не используется сукралоза. Вред или польза от нее нами уже определены, согласно заявлениям диетологов, она абсолютно безопасна. Вроде бы это должно определить популярность этого подсластителя. Однако он достаточно дорогой, а значит, пальму первенства перехватывают более доступные аналоги.

«Фит-парад»

Это на сегодняшний день настоящий хит, который только набирает популярность. Основная особенность — это отсутствие специфического привкуса, которым знаменита стевия. «Фит-парад» создан специально для тех, кто соблюдает строгую диету и не может себе позволить употреблять сахар. В составе полиол-эритрит и плоды шиповника, а также интенсивные подсластители, это сукралоза и стевиозид. Калорийность — всего 19 ккал на 100 г продукта, уже одно это говорит за то, что стоит принимать «Фит-парад». Отзывы врачей-эндокринологов подтверждают, что это природный подсластитель нового поколения, который лишен недостатков большинства своих предшественников. Как и стевия, это полностью натуральный продукт, который обладает великолепным сладким вкусом. Он не содержит ГМО и абсолютно безвреден для здоровья.

Что же содержится в составе подсластителя «Фит-парад»? Отзывы диетологов говорят о том, что плюс ко всему это настоящая сладкая аптека, которая содержит витамины и макроэлементы, инулин и пектиновые вещества, клетчатку и аминокислоты. То есть стакан сладкого чая станет не просто безвредным, а еще и полезным для вашего здоровья. Его основные компоненты — это стевиозид, эритрит, экстракт топинамбура и сукралоза. Про экстракт стевии мы уже говорили, про сукралозу тоже. Топинамбур – это источник пектиновых веществ и клетчатки. Эритрит – это многоатомный сахарный спирт, который входит в состав многих фруктов и овощей. При этом он почти не усваивается организмом, что определяет его низкую калорийность. Таким образом, сахарозаменитель «Фит» – это инновационный подсластитель высочайшего качества. Если вы заботитесь о своем здоровье, то попробуйте использовать его вместе сахара. Он термоустойчив, а значит, может добавляться в выпечку. Его могут использовать в пищу диабетики, для которых противопоказан сахар. Широко используется он и прекрасной половиной человечества во время утомительных диет, когда так хочется сладкого.

Novasweet от компании «НоваПродукт АГ»

Этот огромный концерн с 2000 года занимается выпуском качественной диабетической продукции. Причем продукты широко известны не только в России, но и во всем мире. В основе препарата Novasweet (заменитель сахара) фруктоза и сорбит. Плюсы и минусы фруктозы мы уже описывали, давайте теперь поговорим про сорбит. Это природный подсластитель, который содержится в абрикосах и яблоках, а также в рябине. То есть это многоатомный сахарный спирт, однако простой сахар в три раза слаще сорбита. В свою очередь, этот подсластитель имеет свои плюсы и минусы. Сорбит помогает организму снизить расход витаминов и улучшить микрофлору ЖКТ. Это прекрасное желчегонное средство. Однако сорбит в 50 раз калорийнее сахара, он не подходит тем, кто следит за своей фигурой. Если его употреблять в больших количествах, он может вызывать тошноту и расстройство желудка.

Кто использует этот сахарозаменитель? Отзывы подсказывают, что обычно это люди, страдающие сахарным диабетом. Основным преимуществом продукта является то, что Novasweet производится исключительно из натуральных компонентов. То есть в составе есть витамины группы C, E, P, минеральные вещества. Фруктоза и сорбит – это те вещества, которые наш организм регулярно получает из овощей и фруктов, то есть они не являются чуждыми и не вызывают проблем с обменом веществ. Для больного сахарным диабетом безопасность является одним из основных критериев выбора.

В этот подсластитель не добавляют ГМО, которые могут нанести вред здоровью пациентов. Употребление этого заменителя позволяет замедлить процесс переработки сахара в крови и тем самым контролировать уровень глюкозы. Многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что именно этот сахарозаменитель является оптимальным выбором для диабетиков. Он не имеет побочного действия и не наносит вред организму. А вот для похудения такой подсластитель не подходит, так как он слишком калорийный, гораздо проще просто снизить потребление обычного сахара.

Таким образом, мы привели основные таблетки-сахарозаменители, которые сегодня существуют на рынке. Проанализировав их плюсы и минусы, вы сможете выбрать для себя тот, который вам наиболее подходит. Все они прошли исследования, которые подтвердили их безопасность. В зависимости от поставленных целей они могут использоваться как на постоянной основе, так и в качестве заместителя сахара на время выдерживания краткосрочной диеты. Однако некоторые должны употребляться в ограниченных количествах, что обязательно нужно учитывать. Не забудьте предварительно обсудить свой выбор с врачом-диетологом, чтобы быть уверенным, что делаете правильный выбор. Будьте здоровы.

fb.ru

Способы замены сахара

На сегодняшний день пищевая промышленность предлагает два основных вида веществ, заменяющих сахар: сахарозаменители и подсластители.

Особенностью сахарозаменителей является то, что они наиболее приближенны по своим свойствам к «натуральному» сахару. Отсюда и все вытекающие последствия: высокая калорийность и активное участие в метаболизме.

К группе сахарозаменителей относятся:

  • фруктовый сахар;
  • изомальтоза;
  • ксилит/сорбит.

Несмотря на свою калорийность, ксилит и сорбит в 2-3 менее сладки, чем сахар. Этот момент необходимо учитывать при использовании их в рационе в качестве сахарозаменителей.

Подсластители не имеют энергетической ценности (в крайнем случае, обладают незначительной калорийностью) и не участвуют в метаболических процессах.

Группа подсластителей включает в себя:

  • сахарин, сукразит;
  • аспартам;
  • цикламат натрия;
  • ацесульфам;
  • сукралоза;
  • стевиозид.

Заменители сахара подразделяются также на природные и синтетические. К первой категории относятся вся вышеупомянутая группа сахарозаменителей и стевиозид (причем из веществ естественного происхождения только стевиозид обладает низкой калорийностью и рекомендуется для людей, имеющих избыточный вес, и диабетиков второго типа). К группе синтетических веществ принадлежат: аспартам, сахарин/сукразит, сукралоза, цикламат натрия, ацесульфам калия, – они получаются химико-лабораторным путем и в живой природе не найдены.

Выбирая между натуральным и искусственным продуктом, предпочтение желательно отдать первому варианту. В любом случае для здоровья это будет безопаснее.

Что такое сахарозаменитель и подсластитель – понятно. Но на чем же все-таки остановиться при таком большом разнообразии заменителей сахара? И можно ли вообще полноценно заменить сахар другим веществом? Чтобы ответить на эти вопросы и прийти к окончательному выводу, что лучше всего подойдет для повседневного употребления в пищу, необходимо иметь представление о составе, свойствах, а также плюсах и минусах вышеперечисленных веществ.

Сахарозаменители

Благодаря своему природному происхождению сахарозаменители могут употребляться без вреда для здоровья. А низкий гликемический индекс и медленное усваивание доказывают абсолютное преимущество перед сахарозой. Но из-за сближающего эти вещества с сахаром недостатка – высокой калорийности – сахарозаменители не рекомендуются людям, имеющим цель похудеть.

В этом случае их стоит полностью либо частично (путем чередования) заменить на подсластители.

Для начала рассмотрим наиболее популярные сахарозаменители.

Фруктоза

Фруктовый сахар, по сравнению с классическим, усваивается гораздо медленнее, но в результате цепной реакции преобразуется в ту же глюкозу. Содержится в плодах и нектаре. По степени сладости примерно в 1,5 раза сильнее обычного сахара. В готовом к употреблению виде – это белый порошок, обладающий хорошей растворимостью. При нагревании незначительно меняет свои свойства.

Практическим путем установлено, что при замене сахара фруктозой значительно снижается вероятность появления кариеса.

В качестве побочного явления при применении фруктозы изредка возможно лишь проявление метеоризма.

Таким образом, фруктозу имеет смысл употреблять лишь при отсутствии другой замены сахару, когда сложно себя заставить исключить из рациона сладкое.

Изомальтоза

Изомальтоза также относится к натуральным сахарам, получаемым при ферментировании сахарозы. В своем естественном виде содержится в меде и тростниковом сахаре.

По сути, этот сахарозаменитель обладает практическими такими же свойствами, как и фруктоза: благодаря медленному всасыванию не вызывает резкие инсулиновые скачки в организме, а из-за высокой калорийности не используется при похудении.

Ксилит

Кристаллический шестиатомный спирт – ксилит – производится из отходов деревообрабатывающей промышленности и сельского хозяйства (кочерыжек кукурузы, шелухи подсолнуха). По степени сладости почти идентичен свекольному и тростниковому сахару. Является очень калорийным сахарозаменителем. Белый порошок ксилита характеризуется сладким вкусом без какого-либо привкуса.

Оказывает желчегонное и слабительное воздействие, поэтому на первых этапах приема может вызвать такие побочные эффекты, как тошнота, диарея и пр. Если не превышать предельную суточную дозу 45 г, ксилит не окажет никакого вредного воздействия на организм.

Сорбит

Шестиатомный спирт – сорбитол – в качестве природного компонента присутствует во фруктах и ягодах. Наиболее богата им рябина. В промышленности синтезируется в результате окисления глюкозы. Внешний вид готового изделия – порошок, состоящий из прозрачных кристаллов, хорошо растворимых в воде. Помимо сладкого вкуса никакого другого привкуса не имеет. Устойчив к кипячению.

Несмотря на то что по сладости сорбит примерно в два раза слабее сахара, он является очень калорийным сахарозаменителем. По сравнению с глюкозой процесс всасывания занимает в два раза больше времени. Так же, как и ксилит, имеет желчегонный и слабительный эффект.

Подсластители

Если основной недостаток сахарозаменителей, – это их высокая калорийность, то с подсластителями все иначе, так как вред большинства искусственно синтезированных заменителей сахара для организма связан с их канцерогенным эффектом.

Рассмотрим наиболее распространенные подсластители, используемые в пищевой промышленности.

Сахарин

Представляет собой натриевую соль сульфобензойной кислоты в виде белого хорошо растворимого порошка. Гораздо слаще сахара (1 грамм вещества заменяет почти полкило сахара), но в чистом виде имеет привкус горечи, поэтому зачастую комбинируется с другими веществами, которые его снимают.

В качестве заменителя сахара используется уже около ста лет, поэтому изучен очень хорошо. Пищеварительной системой усваивается на 80-90% и имеет свойство накапливаться в тканях различных органов, достигая максимальной концентрации в мочевом пузыре. Возможно, по этой причине у некоторых животных в процессе экспериментального исследования возникала раковая опухоль этого органа – из чего научные работники впоследствии делают вывод о вреде сахарина для людей. Тем не менее, более поздние исследования американских ученых показали, что подсластитель обладает очень слабым канцерогенным воздействием и не вреден для человека при соблюдении дозировки употребления вещества (в сутки – не более 150 мг).

На основе сахарина был создан такой препарат, как сукразит.

Аспартам

Как и сахарин, это химическое вещество в виде белого порошка. По калорийности аспартам почти такой же, как и сахар, но так как заменитель примерно в пару сотен раз слаще, его энергетическая ценность в употребляемых количествах фактически ничтожна.

Исследований о влиянии аспартама на здоровье человека не проводилось, но, исходя из его химической формулы, можно сделать определенные выводы. И учитывая, что в результате его разложения в организме, помимо безвредных аминокислот, образуется метанол, который при дальнейшем окислении может поразить нервную систему (а заодно и сердечно-сосудистую), использовать его вместо сахара не рекомендуется.

Цикламат

Цикламат применяется в газированных напитках. Порошок цикламата натрия отличается хорошей растворимостью и имеет сладкий вкус, а также небольшой привкус. Слаще сахара примерно в 30 раз, но в отличие от него не содержит калорий. В пищевой промышленности может использоваться вместе с сахарином («Цюкли»). Максимальная безопасная доза – 10 мг в течение суток. Пищеварительной системой усваивается чуть менее половины употребляемого вещества, в результате чего оно, так же как и сахарин, накапливается в тканях нескольких органов, а преимущественно – в мочевом пузыре.

В результате исследований было обнаружено, что вещество может вызывать нарушение развитие эмбриона в процессе беременности – по этой причине некоторые страны ввели запрет на использование цикламата.

Ацесульфам калия

Данный подсластитель примерно в 200 раз сильнее сахарозы по сладости, в связи с этим довольно часто применяется в составе напитков и сладких изделий. Не имеет энергетической ценности, не участвует в метаболизме и быстро выводится из организма. Предельная суточная доза – 1 грамм.

Основное преимущество ацесульфама калия в том, что аллергия на сахарозаменитель не возникает, и вещество без опасений может употребляться аллергиками.

Возможный (недоказанный) вред – негативное влияние метилового эфира на сердечно-сосудистую систему. Ацесульфам калия также оказывает возбуждающий эффект на нервную систему, поэтому нежелателен для употребления детьми и кормящими матерями.

Стевиозид

Подсластитель натурального происхождения стевиозид является экстрактом растения под названием стевия. В чистом виде вещество характеризуется слабым травяным привкусом и небольшой горечью, от которой можно избавиться только посредством специального ферментирования. Растворение порошка в воде происходит не сразу, а по истечении некоторого времени. Несмотря на то что стевиозид содержит калории, в расчет их можно не принимать, так как энергетическая ценность продукта совсем незначительная.

Вот уже несколько десятилетий не прекращаются споры о влиянии стевии на организм человека (некоторые считают, что она производит мутагенный эффект), но доказательств негативного воздействия на здоровье людей до сих пор представлено не было.

Сукралоза

Сукралоза была синтезирована относительно недавно – в 80-е гг. На данный момент какое-либо негативное влияние на человеческий организм не обнаружено. Вещество не усваивается пищеварительной системой, поэтому отлично подойдет для тех, хочет избавиться от лишнего веса.

На основе вышеприведенной информации можно сделать вывод о том, что вред заменители сахара могут причинить, как правило, только в случае злоупотребления ими.

Поэтому, выбрав подходящий препарат, в первую очередь стоит ознакомиться с максимально допустимыми дозами. Кроме того, необходимо изучить инструкцию, чтобы определить, чем опасен заменитель сахара.

Чтобы лишний раз не подвергаться риску угрозы здоровью, лучше не рассматривать к применению потенциально опасные подсластители, а выбирать между полезными заменителями сахара.

В привычку также должно войти ознакомление с составом сладких продуктов перед их покупкой на предмет содержащихся в них подсластителей. Если следовать всем этим рекомендациям, употребление заменителей сахара никакого вреда организму не принесет.

adiabet.ru

Типы подсластителей

Если же вы не знакомы с аналогами сахара и никогда их не покупали, это вовсе не значит, что вы их не употребляете, так как в виде сладкой добавки они могут присутствовать в различных продуктах пищевой промышленности. Чтобы это определять, нужно знать, каким кодом Е маркируют эти добавки и внимательно изучать состав на этикетке приобретаемого продукта.

Более полезными и безопасными считаются натуральные заменители сахара. Новейшие же искусственные подсластители уступают им по калорийности лишь незначительно. Однако недобросовестные производители, пользуясь неосведомленностью покупателей, могут выдавать синтетический продукт за растительную добавку. Поэтому важно знать типы и названия самых популярных на сегодняшнее время сахарозаменителей.

К натуральным добавкам относятся:

Ксилит (Е967) – используется для изготовления напитков и жевательных резинок.
Сорбит (Е420) – получают из сорбита и косточковых плодов.
Изомальт (изомальтит, мальтит) (Е953) – добавка нового поколения, имеет свойства пробиотика. Синтезируется из сахарозы.
Стевия – экстракт южноамериканского дерева, наиболее безопасный заменитель, хотя по вкусовым качествам немного уступает остальным добавкам.
Фруктоза – производится из плодов и ягод, самый калорийный подсластитель.

Менее известные природные сахарозаменители — цитроза (получаемая из кожи цитрусовых), эритрит («дынный сахар»), глициризин (выделяемый из солодки (лакрицы)), монелин и тауматин (подсластители на основе природных белков). Некоторые не распространены по причине того, что их производство достаточно дорого, а эффект до конца не изучен.

Искусственные заменители сахара – это:
Аспартам (Е951)- самый популярный и недорогой заменитель.
Ацесульфам (Е950)– добавка с множеством противопоказаний.
Сахарин (Е954)– наиболее подвергаемый сомнениям, но весьма популярный заменитель.
Сукралоза – самый сладкий продукт (в 600 раз слаще сахара).
Цикламат (Е952)– подходит для напитков.

Отличие между этими двумя группами сахарозаменителей в их энергетической ценности. Натуральные обладают различной степенью калорийности и не вызывают резкого выброса в кровь инсулина в отличие от рафинированного сахара, так как расщепляются гараздо медленнее.

Вышеприведённые добавки считаются разрешеными в России (в ряде других стран некоторые из них запрещены).

 

 

Вреден ли сахарозаменитель

Употребление заменителей сахара может иметь следующие негативные эффекты:

  • Набор веса, соотвествующий такому же процессу при употреблении сахарозы (тростникового или свекловичного сахара).
  • Некоторые добавки могут вызвать расстройство желудка.
  • Отдельные подсластители могут негативно влиять на работу сердца и сосудов.
  • В некоторых случаях сахарозаменители усугубляют проявления почечной недостаточности.
  • Ряд добавок противопоказан при фенилкетонурии – тяжелом нарушении обмена веществ.
  • Кальциевые и сульфамидные подсластители запрещены для беременных и кормящих женщин, а также детей, так как возбуждающе действуют на нервную систему.
  • После продолжительных исследований установлено канцерогенное действие некоторых заменителей сахара, в результате чего они запрещены в ряде стран (например, цикломат натрия, сахарин и проч.) – поэтому выбирать для себя добавку следует крайне осторожно.
  • Синтетические сахарозаменители не усваиваются организмом и не могут быть выведены из него естественным образом.

 

Сахарин

Первый из искусственных подсластителей, который появился более ста лет назад. В 300-400 раз превышает сладость, которой обладает рафинированный сахар. Имеет «отталкивающий» металлический привкус. Предполагают, что он вызывает обострения желчекаменной болезни. Может спровоцировать образование опухолей. В больших дозах — вызвать рак мочевого пузыря. В США и Канаде считается канцерогеном и запрещён к использованию.

 

Аспартам

Весьма популярный и распространённый искусственный подсластитель. Применяется в более 6000 различных продуктов. Он массово используется в общепите, входит в состав лекарств, включая детские витамины, диетические напитки.

Ведётся множество дискуссий относительно вреда аспартам. Факты же ставят всё на свои места — он становится токсичным при нагреве. Поэтому аспартам следует избегать в блюдах, подвергающихся нагреву, или кипячению. Аналогично, что в жарких странах и любых других местах с повышенной температурой воздуха аспартам начнёт разлагаться.

Уже при 30 °С он распадается на формальдегид (канцероген класса А), метанол (в больших количествах чрезвычайно токсичен) и фенилаланин (токсичен в сочетании с другими белками). Вследствие этого в результате множества экспериментов подтверждено, что при длительном применении этот подсластитель вызывает нарушение пищеварения, тошноту, головокружения, учащённое сердцебиение, головные боли, аллергию, депрессию, звон в ушах, бессонницу, даже может привести к раку мозга (так как негативным образом действует на его функции). В особенности его следует избегать беременным женщинам и детям.

 

Сукламат

Способен спровоцировать аллергии (дерматит).

 

Сорбит

Природный сахарозаменитель, получаемый из плодов. На 53% калорийнее сахара, поэтому не подходит желающим похудеть. Обладает слабительным действием. Имеет определённые противопоказания и рекомендуется в дозах не более 30-40 грамм в сутки. В больших количествах (более 30 грамм за один приём) может вызвать тошноту, вздутие живота, расстройство кишечника и функций желудка, а также повысить в крови уровень молочной кислоты.

 

Ксилит

Часто используется в зубных пастах и жевательных резинках и в отличие от сахара не ухудшает состояние зубов. Обладает в большей степени чем сорбит слабительным и желчегонным действием. Но опасен тем, что при больших дозах приёма возможно развитие воспаления желчного пузыря (холецистит), и даже рак мочевого пузыря.

 

Фруктоза

Может вызвать нарушение кислотно-щелочного баланса в организме. Избыток фруктозы может вызвать заболевания печени и сердечно-сосудистой системы. Так как фруктоза напрямую попадает в печень — это может расстроить её функцию, вызывая метаболический синдром.

 

Сахарозаменители для похудения

Многие, в основном, переходят на сахарозаменители из-за лишнего веса (стремления похудеть), или же из-за запрета на обычный рафинированный сахар — по причине какого-либо заболевания (сахарный диабет и проч.).

Но стоит иметь ввиду, что использование искусственных сахарозаменителей может привести к обратному эффекту в желании сбросить вес. Ведь если в организм человека попадает сахар – происходит выработка инсулина, и уровень сахара в крови тем самым снижается. Такой же процесс происходит и при употреблении низкокалорийных сахарозаменителей – организм приготовился к переработке углевода, но их не получил. И когда из любых других продуктов углеводы поступили – тогда организм начинает синтезировать большее количество инсулина, тем самым формируя жировые запасы.

К тому же любые сахаросодержащие продукты стимулируют аппетит, что безусловно впоследствии может повлиять на прибавление в весе. Так повышенное увлечение сладким вначале может спровоцировать прибавление в весе, ожирение, а затем привести к сахарному диабету (хотя бывает и наоборот). Поэтому пропаганда данных продуктов в качестве диетического и диабетического питания становится весьма спорной. А разрекламированная низкая калорийность чревата в дальнейшем прибавкой в весе.

Многие натуральные сахарозаменители обладают достаточно высокой калорийностью, поэтому необходимо учитывать это при выборе их для диет. Натуральные же низкокалорийные заменители сахара могут помочь похудению вследствие низкой калорийности. Например, стевия и эритрит вообще не обладают энергетической ценностью и не влияют на уровень глюкозы в крови (не учавствуют в углеводном обмене). К тому же стевия обладает настолько интенсивным сладким вкусом, что для удовлетворения потребности в сладком её потребуются минимальное количество.

 

Несмотря на вышеперечисленные минусы, сахарозаменители могут причинить вред здоровью только в случае бесконтрольного и неумеренного применения.

Если употреблять их в разумном количестве и не превышать суточную дозу, они не принесут особенного вреда организму. Хотя такое, все же, вернее всего можно отнести к натуральным заменителям сахара.

Подсластители отличаются следующими положительными свойствами:

  • Считается, что они помогают снизить вес и удерживать его на протяжении долгого времени.
  • Не влияют на уровень глюкозы в крови, поэтому применяются для больных диабетом.
  • Натуральные подсластители бывают разной степени сладкими — как менее сладкими, так и более (категория интенсивных). Сахарозаменители, являющиеся интенивными (например стевия) гораздо слаще сахара и их можно использовать в очень малых дозах. По сладости эти заменители значительно превышают сахар, поэтому для сладкого вкуса их нужно добавлять совсем немного.
  • Некоторые сахарозаменители обладают консервирующими свойствами: это позволяет продуктам дольше оставаться пригодными к употреблению.
  • Снижают риск развития кариеса. Натуральные заменители сахара могут активно противодействовать микробам, которые разрушают зубы, что поспособствовало применять их в составах зубных паст. Заменитель сахара ксилит и сорбит благотворно влияет на состояние зубов, остальные подсластители также относительно безвредны в сравнении с сахаром.
  • Также ксилит и сорбит обладают слабительным эффектом и часто применяются при запорах. Главное не превышать рекомендуемую суточную дозу — не более 50 грамм.
  • Большая часть заменителей значительно дешевле тростникового или свекловичного сахара.

Подбор подсластителя должен осуществляться строго индивидуально: каждая добавка воспринимается организмом по-разному.

 

 

Показания к применению

Прием сахарозаменителей рекомендуется в следующих случаях:

  • Избыточный вес, ожирение;
  • Сахарный диабет обоих типов;
  • Кахексия (сильное истощение);
  • Обезвоживание;
  • Заболевания печени;
  • Белковые и углеводные диеты.

От приема подсластителей следует отказаться при тяжелой сердечной недостаточности, декомпенсированной фазе диабета, патологическом образовании молочной кислоты в мышцах (лактатацидоз) и отеке легких.

 

Какие сахарозаменители лучше

Как и во всём существуют как сторонники, так и протвники искусственных заменителей сахара. Многие приводят доводы, что синтетические добавки способствуют похудению, так как бескалорийны и выводятся из организма полностью. Однако это не так.

Чтобы избежать отрицательного влияния подсластителя на организм, рекомендуется внимательно изучить все особенности продукта и проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности его употребления и допустимой суточной дозы.

Самое важное при употреблении сахарозаменителей – умеренность. Многие, будучи уверенными, что подсластители не влияют ни на вес, ни на здоровье, начинают ими злоупотреблять, что может привести к неприятным последствиям.

Особенно важно понимать, что лучше всего применять натуральные сахарозаменители, какими являются стевия и др. Или же тем, кто совсем желает отказаться от рафинированного сахара можно употреблять мёд или кленовый сироп, цукаты, сухофрукты, которые в дополнение к сладкому вкусу богаты ценными для организма веществами, и полностью безопасны для здоровья. Применение химических подсластителей могжет пагубным образом отразиться на здоровье организма.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

 

Допустимые дозы применения заменителей сахара

Из-за низкой стоимости синтетических сахарозаменителей, их активно применяют в различных областях пищевой промышленности. Подсластители выпускаются в виде таблеток, драже или порошков. Многие стремятся добавлять их во все употребляемые десерты и напитки, хотя делать этого ни в коем случае нельзя.

У каждого сахарозаменителя есть свои суточные нормы потребления, превышать которые категорически не рекомендуется:
Фруктоза – безопасна при употреблении не более 30 гр. в сутки;
Сорбит – не больше 40 гр.;
Стевия – не больше 35 гр;
Ксилит – не больше 40 гр;
Сахарин – не больше 0,6 гр;
Цикламат – максимальная доза за сутки – 0,8 гр;
Аспартам – не более 3 гр.;
Ацесульфам – максимум 1 гр. в сутки.

Следует учесть, что многие сахарозаменители продаются под торговыми наименованиями, такими как «Новасвит», «Сукразит», «Сладис», «Нейге Свит», «Sweet One» или «Splenda». Прежде чем приобретать подсластитель, необходимо тщательно изучить инструкцию к применению или этикетку продукта, чтобы не ошибиться в выборе.

vredpolza.ru

История изобретения

Заменитель сахара стал случайным изобретением российского химика, находящегося в эмиграции. Однажды химик Фальберг обедал и обратил внимание на сладковатый вкус хлеба. Это показалось ему необычным, так как каждый день хлеб имел совершенно другой вкус, и он решил найти причину такой сладости.

За время своего существования заменители сахара прочно вошли в наш быт и добавляются во многие блюда

Как оказалось, сладким был вовсе не хлеб, а пальцы химика. На его руках оставалось минимальное количество сульфаминбензойной кислоты, с которой он проводил опыты утром и не успел хорошо помыть руки. Так учёный понял, что сделал открытие, хоть и не надеялся на это. Сульфаминбензойная кислота способна придавать пище сладкий вкус, как и сахар, при этом её надо очень мало, хватило малюсеньких частиц, оставшихся на руках.

Фальберг позже синтезировал из сульфаминбензойной кислоты вещество сахарин, которое стало очень популярным заменителем сахара и активно применялось в годы Первой мировой войны. В те времена настоящего сахара не хватало катастрофически, поэтому сахарин стал настоящим спасением.

Сахарозаменитель сукралоза (sucralose) с самого начал разрабатывался как инсектицид. На данный момент не известны причины, заставившие ассистента химика попробовать яд для насекомых на вкус, но именно так было замечен, что полученное вещество очень сладкое и вполне безвредное.

Кусочек сахара и таблетки сахарозаменителя

Сегодня заменителей сахара существует очень много и условно их делят на два вида. Первый вид это натуральные заменители сахара, таке как ксилит, фруктоза, стевия, сорбит. Они полностью усваиваются организмом, несут достаточно много калорий и способствуют выработке энергии. Второй вид – синтетические сахарозаменители, которые не несут никаких калорий, не усваиваются организмом и не дают энергии.

Как используют заменители сахара сегодня

Если вы полностью уверены, что не употребляете сахарозаменителей, то задумайтесь, неужели вы никогда не едите тортов, мороженого, конфет, не пьёте сладких напитков из магазина? Если всё-таки их вы употребляете, то и сахарозаметители употребляете тоже, так как большинство современных сладостей производят с применением сахарозаменителей.

Один из сахаров — гликозамид может работать как иммунодепрессант, но пока это проверялось только на мышах. А ксилитол имеет свойство предупреждать развитие детских инфекций.

Зачем же их добавляют в продукты? Причин несколько:

  • использование сахарозаменителей экономично выгодно, так как они дешевле натурального сахара;
  • синтетические подсластители не содержат калорий, поэтому их используют для приготовления низкокалорийных продуктов;
  • некоторые сахарозаменители вызывают аппетит и жажду чем повышают продажи.

Конечно, не всё так печально, большинство современных сахарозаменителей не несут вреда, если употреблять их в умеренных количествах. Но проблема в том, что далеко не все производители указывают их содержание на упаковке продукта, и далеко не все покупатели знают, сколько его можно употребить.

Приносят ли подсластители пользу? (Видео)

О том, что подсластители полезны людям, страдающим от диабета, знают все, но есть ли от них польза другим группам людей? Оказывается, есть. Например, употребление синтетических подсластителей показано людям со слабой зубной эмалью, подверженной риску развития кариеса.

Некоторые заменители сахара могут быть полезными

Синтетические заменители сахара не имеют калорийности. Это делает их ценным продуктом для тех, кто желает похудеть, но не может отказать себе в употреблении сладостей. Такие подсластители как сукразит, аспартам, сахарин и другие не только не имеют калорийности, но ещё и гораздо слаще обычного сахара. Например, сто таблеток сахарина или Е-954 по сладости равны примерно 12-ти килограммам натурального сахара.

Самым сильным заменителем сахара является Лугдунам (lugduname), он почисти в 300 тысяч раз слаще натурального сахара. На стандартную чашку напитка понадобилось бы всего 30 миллионных грамма этого вещества или один маленький кристаллик. А килограмма подсластителя хватило бы на целый бассейн на десять дорожек.

Очень часто такие сахарозаменители как аспартам (Е-951) или сахара цикламат (Е-952) используют для приготовления кондитерских изделий. Это позволяет снизить себестоимость и калорийность готовых изделий, делая их более доступными широкому кругу потребителей и менее вредными для фигуры. Кроме того, эти заменители легко растворяются в воде, что делает их более удобными для приготовления сладких напитков, чем обычный сахар.

Если же говорить о природных сахарозаменителях, то здесь всё гораздо сложнее. Часто они не такие сладкие, как синтетические, зато имеют больше полезных свойств. Например, стевия – подсластитель растительного происхождения, позволяет заметно снизить уровень глюкозы в крови и укрепить сосуды. Кроме того, она нормализует работу желудка и поджелудочной железы, препятствует образованию язв в ЖКТ и благоприятно сказывается на работе печени. Стевия не вызывает аллергических реакций, даже у детей, и помогает нормализировать сон, улучшить умственную деятельность и физическую активность.

Ещё один натуральный заменитель сахара – фруктоза. Она содержит на треть меньше калорий, чем сахароза и обладает отличным консервирующим эффектом, поэтому подходит для приготовления джемов и варенья для диабетиков. А ещё фруктоза помогает расщепить алкоголь в крови и избежать алкогольного отравления.

Помогают ли сахарозаменители похудеть?

Отсутствие калорий в синтетическом сахарозаменителе делает его отличным продуктом для похудения. Действительно, если заменить весь натуральный сахар в пище на сахарозаменитель, то калорийность пищи значительно снизится и это позволит проще расставаться с лишними килограммами. Но очень часто употребление таких продуктов вовсе не помогает похудеть, а наоборот, приводит к увеличению веса. Почему же так происходит?

Употребление заменителей сахара вовсе не гарантирует похудения

Когда мы употребляем сахарозаменитель, мы ощущаем сладкий вкус и мозг даёт сигнал желудочно-кишечному тракту готовиться к переработке большого количества углеводов. В организме вырабатывается инсулин, уровень сахара в крови падает, но ожидаемые простые углеводы не приходят, поэтому уровень сахара остаётся низким и организм старается его поднять. Как это сказывается на самочувствии человека? Он ощущает голод и желание съесть что-то сладкое. Как только углеводы попадают в организм, он быстро превращает их в жир на случай новых таких потрясений.

Если смешать кукурузный сироп, глюкозу и селитру, то получится ракетное топливо, которое широко используется любителями ракетостроения.

Поэтому употребление заменителей сахара может принести реальную пользу фигуре только в случае соблюдения очень строгой и правильно разработанной профессиональным диетологом диеты. А непродуманное и бесконтрольное их употребление может привести даже к набору лишнего веса.

Что лучше выбрать диабетикам?

Как мы уже говорили, есть сахарозаменители, которые не имеют калорийности, и те, калорийность которых достаточно высока. Если вы выбираете для себя калоригенные подсластители, нужно учитывать их калорийность при составлении рациона. При употреблении некалоригенных заменителей натурального сахара этого можно не делать.

Один из лучших сахарозаменителей при диабете - стевия

Очень важно при выборе сахарозаменителя помнить, что сахарин при кипячении приобретает горький вкус, поэтому его можно добавлять только в готовые блюда. Аспартам при кипячении разрушается полностью, поэтом тоже добавляется в готовые продукты. Кроме того, синтетические заменители сахара не рекомендуются при беременности.

Одним из наиболее подходящих для диабетиков заменителей сахара является стевия. Это натуральный продукт, низкокалорийный и безвредный.

При употреблении сахарозаменителей необходимо помнить о некоторых правилах:

  • если вы решили употреблять сорбит или ксилит, начинать необходимо маленьких доз, не больше 15-ти граммов в сутки чтобы проверить, переносит ли ваш организм данный препарат;
  • если вещество имеет калорийность, её надо учитывать при составлении рациона;
  • нельзя злоупотреблять штучными добавками, в рационе должно быть достаточно натуральных природных компонентов.

Заменяя сахар вредим себе?

Выбирая синтетические сахарозаменители необходимо помнить, что эти вещества не являются нормальными и природными для нашего организма. Также они не являются нормальными для окружающей нас природы, поэтому и их полезность весьма сомнительна. Некоторые сахарозаменители даже запрещают к использованию во многих странах мира.

Сахар и заменитель на весахПрактически все искусственные подсластители запрещены или не рекомендованы для использования в детском питании. Также их нельзя использовать при беременности и в период лактации, так как есть риск негативного влияния на развитие детского организма. Некоторые штучные подсластители являются канцерогенными и могут провоцировать развитие опухолей и других заболеваний почек, печени и нервной системы. Другие сахарозаменители, например, аспартам, могут в организме разлагаться с образованием ядовитых веществ. В небольших количествах такие яды не дают заметного негативного эффекта, но постепенно эффект может накапливаться и становится более заметным.

Производство кристаллического сахара из тростника началось более 2-х тысяч лет назад в Индии. Когда до этой страны добрался Александр Македонский, его чрезвычайно заинтересовало производство «мёда без пчёл».

Если употреблять только качественные сахарозаменители в допустимых количествах, то, скорее всего, никакого негативного эффекта не будет. Но проблема в том, что мы часто употребляем их неосознанно, даже не зная об их наличии в тои или ином продукте. Учитывая, что кроме подсластителей, современные продукты содержат множество других вредных веществ, их совокупное действие может нанести существенный ущерб здоровью.

Поэтому употреблять заменители сахара стоит исключительно осознанно, по показаниям и под контролем специалистов-диетологов. В других случаях лучше отдать предпочтение старому доброму сахару или вовсе отказаться от сладостей.

medvoice.ru

Когда сахарозаменитель – оптимальное решение проблемы

Не отчаивайтесь, если доктор или диетолог категорически требует исключить из рациона сахар. Не употреблять сладкое и отказаться от сахара – это абсолютно разные вещи. Решением проблемы может стать заменитель сахара.

Кроме того, утешением вам может стать тот факт, что сахар – это не только источник лишних калорий, но и продукт, повышающий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса. Чрезмерное употребление сладкого отрицательно сказывается на состоянии кожи и слизистых, а также повышает аппетит.

Чем можно заменить сахар? Многообразие видов

На сегодняшний день в мире разработано и успешно употребляется несколько видов заменителей сахара. Все они делятся на две группы: участвующие в обменных процессах и не участвующие (интенсивные подсластители). Каждая из групп включает в себя несколько подсластителей, давайте рассмотрим некоторые из них подробнее.

Подсластители, участвующие в обменных процессах

Среди них наиболее популярна фруктоза. Она примерно в 1,5-1,7 раз слаще сахара и обладает приятным вкусом. Несмотря на то, что калорий в подсластителе примерно столько же, сколько в сахаре, за счет большей сладости его потребляется значительно меньше, что снижает общую калорийность рациона. В естественном виде фруктоза содержится в натуральных фруктах, ягодах и овощах. Фруктоза, в отличие от сахара, имеет низкий гликемический индекс – 19 единиц. Поэтому ее употребление не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови человека, высвобождение энергии происходит гораздо медленнее, чем при употреблении обычного сахара. А еще она способна усиливать натуральный вкус фруктов и ягод – варенье, джемы, десерты, приготовленные на фруктозе, вкуснее аналогичных на сахаре.

Существует заблуждение, что употребление фруктозы может приводить к излишнему весу. Однако недавнее исследование показало, что когда фруктоза заменяет другие углеводы рациона питания, аналогичные по калорийности, она не больше чем последние влияет на вес тела или уровень триглицеридов в крови. Так, излишнее потребление фруктозы, глюкозы или насыщенных жиров приводит к равнозначному увеличению содержания жиров в печени. Избыточное потребление и фруктозы, и глюкозы снижает чувствительность печени к инсулину. Таким образом, эти эффекты не являются уникальными для фруктозы, как утверждали ранее некоторые ученые, и на самом деле связаны с лишним потреблением калорий. Все это позволяет сделать вывод о том, что увеличение калорийности рациона свыше нормы, в конечном счете, всегда приводит к увеличению веса тела, если не уравновешивается физической активностью.

Эритрит, или «дынный сахар», – новый популярный натуральный заменитель сахара, не вызывающий повышения уровня сахара в крови. Он представляет собой хорошо растворимые в воде кристаллы без запаха, очень похожие на сахар. Калорийность эритрита столь мала, что в большинстве стран принята равной нулю. Эритрит не вызывает кариес. Уровень сладости эритрита составляет около 70% от уровня обычного сахара. Заменитель прекрасно переносится организмом даже в несколько больших дозировках, чем обычный сахар, что выгодно отличает его от сорбита и ксилита, имеющих побочный слабительный эффект. В последнее время эритрит можно часто встретить в комбинации со стевией, так как он способен улучшать ее специфический вкус.

Сорбит – этот натуральный сахарозаменитель тоже у многих на слуху. Как и ксилит, по химическому составу относится к сахароспиртам. По уровню сладости уступает сахару. Калорийность сорбита в два раза меньше, чем у обычного сахара. Сорбит широко применяется в медицинской практике при составлении диет для диабетиков и людей, имеющих лишний вес, поскольку имеет очень низкий гликемический индекс – всего 9 единиц. Однако суточное потребление сорбита не должно быть выше 40 граммов, так как при чрезмерном его употреблении может возникнуть слабительный эффект.

Интенсивные подсластители

Еще один натуральный заменитель сахара, стремительно набирающий популярность, – это стевия. Вообще, так называется род многолетних растений – трав, растущих в Южной и Центральной Америке. Именно из них и производят этот сахарозаменитель. В начале 1970-х годов японцы начали культивировать стевию как альтернативу искусственным заменителям сахара, таким как цикламат и сахарин, в которых подозревали наличие канцерогенов. Сегодня стевия – это натуральный заменитель сахара класса премиум, употребление которого не имеет побочных эффектов. Стевия является бескалорийным подсластителем, она почти в 200 раз слаще сахара, но обладает довольно специфическим, травяным послевкусием. Допустимый уровень суточного потребления для стевии составляет 4 мг/кг веса тела. Стевию также называют медовой травой, раньше это лекарственное растение применялось для выравнивания уровня сахара в крови. Допустимо употребление при диабете (гликемический индекс равен нулю).

Сукралоза – сравнительно новый высококачественный подсластитель, разработанный англичанами еще в 1976 году. Сегодня сукралоза становится популярной и в России. Она производится из обычного сахара и имеет подобные ему вкусовые характеристики. У сукралозы отсутствует неприятный искусственный привкус и послевкусие, и она абсолютно безопасна. Этот сахарозаменитель премиум-класса многократно исследовался не только на животных, но и на людях, в результате чего была доказана его полная безопасность для всех групп населения, включая детей и беременных женщин. Допустимый уровень суточного потребления для сукралозы составляет 5 мг/кг веса тела. Сукралоза усваивается всего на 15%, которые через сутки полностью выводятся из организма.

Кроме того, сукралоза слаще сахара в 600 раз и не содержит калорий, а самое главное – не влияет на уровень сахара в крови (гликемический индекс равен нулю). Сукралоза может использоваться для приготовления пищи – она полностью сохраняет свои качества при термической обработке.

Аспартам – заменитель сахара, известный как пищевая добавка E951. Этот подсластитель имеет калорийность 4 ккал/г. Но не стоит забывать, что для создания сладкого вкуса необходимо столь малое количество аспартама, что его вклад в калорийность пищи не принимается в расчет. По сравнению с сахаром вкусовое ощущение сладости от аспартама медленнее появляется и дольше остается. При нагреве аспартам разрушается, поэтому не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке, например, для варенья или выпечки.

Ацесульфам К – это искусственный подсластитель. По структуре – бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде. Это вещество примерно в 180—200 раз слаще сахара. Ацесульфам К в высоких концентрациях имеет горьковато-металлический привкус, поэтому чаще используется в комбинации с аспартамом. Применяется для подслащивания газированных напитков, при изготовлении выпечки, желатиновых десертов и жевательной резинки, а также некоторых лекарственных форм (например, сиропов). Одно время его считали вредным, однако исследования опровергли эти опасения. Ацесульфам К зарегистрирован как пищевая добавка E950.

Еще один давно известный искусственный сахарозаменитель – сахарин. Это бесцветные кристаллы малорастворимые в воде. Он в 300–500 раз слаще сахара. Сахарин не усваивается организмом и выводится с мочой. В качестве подсластителя сахарин зарегистрирован как пищевая добавка E954. По аналогии с другими подсластителями, сахарин не обладает питательными свойствами. В настоящее время пищевое использование сахарина в чистом виде сильно сокращено, а в напитках и некоторых других продуктах используют смеси подсластителей, потому что сам по себе он дает не очень приятный металлический привкус.

Цикламат – заменитель сахара синтетического происхождения. Цикламат натрия в 30–50 раз слаще сахара. Он широко используется для подслащивания пищевых продуктов, напитков, лекарственных средств. Однако цикламат не усваивается организмом и выводится с мочой. Его безопасная суточная доза – 10 мг на 1 кг массы тела. Цикламат натрия зарегистрирован как пищевая добавка E952, разрешен более чем в 55 странах (в том числе и в странах Европейского Союза).

Какой сахарозаменитель выбрать?

По сути, все заменители сахара не принесут вреда, если их употреблять разумно. В частности, следует обращать внимание на рекомендации по их суточному употреблению на этикетках производителей. Конечно, предпочтительно выбрать натуральный заменитель сахара. По своему составу и свойствам натуральные сахарозаменители абсолютно безопасны. И если вопрос употребления искусственных подсластителей иногда вызывает споры, то относительно натуральных у врачей и ученых никаких сомнений в безопасности применения нет.

Если вы консерватор и скептически относитесь к новшествам, выберите фруктозу или сорбит – эти заменители сахара проверены временем. Если же хотите попробовать новый продукт – смело покупайте стевию или сукралозу. В любом случае, ваш выбор не принесет вам ни малейшего вреда, зато обеспечит сладкую жизнь.

Где купить заменитель сахара?

Заменитель сахара можно приобрести в аптеке. Также этот продукт продается в супермаркетах, в отделах диетического питания. Иногда сахарозаменители можно обнаружить в обычных магазинах рядом с натуральным сахаром. Но зачастую эти продукты заказывают по Интернету. В общем, найти сахарозаменители при желании несложно. Главное – внимательно читайте инструкцию по употреблению на упаковке.

www.pravda.ru