Норма сахара через 2 часа после еды


Глюкоза в крови в том или ином количестве по-разному влияет на организм: благоприятно или негативно. Из положительных сторон можно выделить то, что сахар – это залог энергетического обмена, происходящего в человеческом организме. Без этого невозможно было бы и пошевелить рукой, а этот процесс действительно требует усилий. Однако существует и негативная сторона, при которой избыточный сахар дает старт развитию новых заболеваний.

 

аппарат для измерения сахара в крови

Уровень глюкозы в течение дня меняется несколько раз. После еды показатели выше, а спустя некоторое время – меньше. Поэтому, чтобы анализ на гликемию был достоверным, он проводится натощак, минимум через 8 часов после еды. Нормальные показатели глюкозы, вне зависимости от половой принадлежности, у взрослых одинаковые.

Показания для проведения обследования

Анализ на гликемию проводится для:

  • определения различных заболеваний;
  • исключения диабетического заболевания;
  • мониторинга сахарного диабета, а именно для отслеживания показателей глюкозы;
  • исключения гестационного диабета у беременных женщин;
  • определения гипогликемического заболевания.

Основываясь на результатах анализов, врач-специалист определяет отсутствие или наличие вышеописанных патологий. Если анализ подтвердил наличие заболевания, рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы определить и устранить причины заболевания и, по возможности, вылечить его.

Подготовка к обследованию на гликемию

Это обследование проводится именно после приема пищи, чтобы зафиксировать наивысший показатель глюкозы. Сахар будет повышен вне зависимости от того какую пищу вы принимали. Обследование на уровень глюкозы должны быть проведено после еды спустя 2 часа. Это объясняется тем, что в данный промежуток времени показатели максимально повышаются. Перед этим обследованием не рекомендуется соблюдать особую диету, т. к. требуется наблюдение истинной картины, которая происходит после еды.

Однако во всем есть свои нюансы. Например, результаты после вчерашнего бурного застолья будут недостоверными из-за того, что алкоголь и изобилие праздничных блюд способствуют повышению глюкозы в 1,5 раза. Также сдача крови на анализ не рекомендуется после недавно перенесенных травм, инфаркта или активных физических нагрузок.

Что касается беременных, то здесь учитывается то, что у женщин в этот период сахар сам по себе повышен. Беременным женщинам рекомендуют сдавать анализ на гликемию не через два часа, а через восемь часов после еды – для определения истинных показателей.

Норма глюкозы в разное время

Существует определенная норма сахара в крови после еды для взрослых. Это:


  • менее 8,9 ммоль/л – спустя один час;
  • 3,9–8,1 – спустя два часа;
  • до 5,5 – натощак;
  • до 6,9 – в любое время.

Показатель глюкозы после еды имеет свойство повышаться, даже если у человека нет никаких жалоб на здоровье. Это объясняется тем, что определенное количество калорий, попадая в человеческий организм, способствует повышению сахара для запуска энергетического обмена. Стоит отметить, что каждый организм индивидуален и способен реагировать на различные факторы по-разному.

Повышенный уровень глюкозы

Если результаты анализа на гликемию имеют большие показатели, это сигнал о том, что в организме развивается диабетическое заболевание.

Повышенному сахару способствуют:

  • недавно перенесенный стресс;
  • инфаркт;
  • болезнь Иценко – Кушинга;
  • чрезмерная выработка гормона роста;
  • бесконтрольный прием медикаментов.

Для подтверждения результата рекомендуется пройти обследование повторно.

Пониженные показатели глюкозы


Пониженный сахар – нередкий случай. Это показатель развития гипогликемического заболевания. Однако оно может развиться также на фоне повышенных показателей. Если сахар не снижается до нормальных пределов, следует выявить причину этой патологии и принять соответствующие меры.

глюкометр

Если показатели меньше 2,2 и 2,8 для женщин и мужчин соответственно, есть вероятность, что в поджелудочной железе развивается опухолевый элемент. Образование возникает из-за аномально чрезмерной выработки инсулина. Опухолевое образование – это причина развития онкологических клеток, поэтому не рекомендуется медлить с дополнительными анализами и обследованиями.

Советы для диабетиков

К сожалению, полное излечение диабета невозможно. Но существуют меры, которые помогают больному поддерживать здоровье и общее самочувствие. Такие правила отличаются особой простотой и помогают страдающему поддерживать сахар в норме. Пациентам, чей сахар в крови после еды имеет высокий показатель, рекомендуется исключить углеводы и заменить их на продукты, которые усваиваются дольше.

Клетчатка рекомендована к употреблению для больных диабетом. Вещество имеет медленную скорость переваривания в желудке. Клетчатка содержится в хлебе, приготовленном из муки грубого помола. Этим продуктом заменяются обычные мучные изделия. Больному рекомендуется получать минералы, антиоксиданты и витамины в большом количестве. Они есть в свежих овощах, ягодах и фруктах.


Помимо ограничений в пище, диабетикам нельзя переедать. Чтобы организм быстрее насыщался, больному необходимо добавить в свой рацион больше белковых продуктов. Насыщенные жиры также вредны для диабетика, т. к. они создают существенную нагрузку для организма.

Следующий прием пищи разрешается спустя 2–3 часа после предыдущего. Голодание также провоцирует повышение уровня глюкозы. Если организм не получает должного количества пищи, то состояние болеющего резко ухудшается. В таких случаях рекомендуется проверить уровень глюкозы и немного поесть.

Диабетику следует исключить сладкое из рациона. Особым сладкоежкам допускается заменять сладости на свежие фрукты и ягоды, употребление в пищу которых способствует нормализации сахара. Исключение вредных привычек и выполнение легких физических нагрузок только пойдут на пользу. Следует отметить, что алкоголь провоцирует повышение уровня глюкозы и ухудшает состояние страдающего заболеванием.

adiabetic.ru

Норма сахара в крови в разное время суток


Время суток Уровень глюкозы, моль/л Уровень холестерина, мг/дл
Натощак утром От 3.5 до 5.5 От 70 до 105
До обеденного времени, до ужина От 3.8 до 6.1 От 70 до 110
Через 1 час после приема пищи Меньше 8.9 160
Через 2 часа после приема пищи Меньше 6.7 120
Приблизительно в 2 – 4 часа ночи Меньше 3.9 70

 

Установленная норма уровня сахара в крови для всех взрослых, не зависимо от пола, составляет 5.5 ммоль/л.

Если вы в течение нескольких дней подряд проводите измерения уровня сахара в крови и видите, что он повышен, вам следует обращаться к врачам для проведения более тщательной диагностики. Только специальные исследования и анализы, могут предоставить вам данные, подтверждающие или отвергающие наличие у вас сахарного диабета. И то, данные анализов могут просто показывать, что у вас не диабет, а преддиабетическое состояние, из которого можно выйти «победителем» и никогда не заболеть этой болезнью.

Норма сахара

Какие причины появления сахарного диабета 2 типа? Узнаете из нашей статьи http://pro-diabet.com/tipy-diabeta/diabet-2-tipa/saxarnyj-diabet-2-tipa.html

А здесь Вы прочитаете о принципах и методах лечения сахарного диабета 1 типа.

Нормы сахара в крови для больных СД


Данные Пациенты с СД Здоровые
Утром натощак (моль/л) От 5.0 до 7.2 От 3.9 до 5.0
Уровень через 1 и 2 часа после приема пищи Менее 10.0 Не превышает 5.5
Гликированный гемоглобин HbA1C, % Менее 6.5 — 7 От 4.6 до 5.4

 

Уровень сахара натощак и после приема пищи: в чем отличие?

Самые минимальные показатели уровня сахара в крови бывают у всех людей в тот момент, когда они голодны, т.е. – натощак, при пустом желудке. В тот момент, когда вы принимаете пищу и она начинает усваиваться, уровень сахара обязательно повышается на срок от 1 часа до 2 часов. В результате этого и количество глюкозы в вашей крови, соответственно, также повышено.

В том случае, если у вас в организме нет нарушения обменных процессов, то такое повышение сахара в крови проходит бесследно и никакого вредного влияния на ваше здоровье оно не оказывает, чему способствует стабильная работа поджелудочной железы, синтезирующей инсулин.


Но в том случае, когда природного инсулина не достаточно для компенсации уровня сахара в крови, может начаться развитие сахарного диабета. В этом случае проблема возникает не только с постоянно повышенным уровнем глюкозы, но и с теми осложнениями, которые вызваны таким состоянием: нарушается работа почек, ухудшается зрение, приходит в нестабильное состояние нервная система.

Проводить исследования уровня сахара в крови вы можете и в домашних условиях. Для этого вам необходим специальный аппарат – глюкометр, которым вы сначала измеряете сахар натощак, а затем через 1 час и через 2 часа после приема пищи.
Такой грамотный подход к своему здоровью поможет вам заметить симптомы СД на ранних стадиях, когда еще не присутствует развитие осложнений и применять эффективную терапию для лечения заболевания.

Переживать следует в том случае, если данные ваших исследований в течение нескольких дней подряд дают вам показатели 7.0 ммоль/л и даже выше после приема пищи. Данные анализа натощак могут еще в течение пары лет показывать вам, что у вас нет проблем. Но за этот период скрытно развивающийся сахарный диабет уже может привести к тяжелым осложнениям.

Уровень сахара в крови натощак

Группа риска

Чтобы не подвергать себя риску заболевания, некоторые люди должны измерять сахар в крови после еды гораздо чаще, чем все прочие.

К таким потенциальным больным относятся:


  • Люди с избыточной массой тела;
  • Подвержены высокому артериальному давлению;
  • Негативные результаты анализов на холестерин;
  • Женщины, родившие детей, весом от 4.5кг;
  • Случаи сахарного диабета в семье.

Если у вас присутствует хотя бы один из выше перечисленных факторов риска, вам рекомендуется проверять уровень сахара в крови даже чаще, чем 3 раза в год. Особенно после 40 лет.
Такие же рекомендации сегодня дают врачи и подросткам, у которых избыточная масса тела, тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, неправильно питается, имеет вредные привычки. Эффективность лечения заболевания, а также профилактических мер по его предотвращению во многом зависит от того, насколько своевременно вы сможете заметить симптомы развития сахарного диабета.

pro-diabet.com

Отличие показания сахара натощак и после еды

Натощак, на пустой желудок показания сахара минимальны. Когда человек ест, питательные вещества усваиваются и поступают в кровь, повышая концентрацию глюкозы. У здорового человека с нормальным обменом углеводов поджелудочная железа быстро выделяет требуемое количество инсулина для нормализации сахара, поэтому это повышение незначительно и длится недолго.


При нехватке инсулина (в случае диабета 1 типа) или его слабом действии (диабет 2 типа) после еды сильно повышается уровень сахара в крови, что крайне негативно воздействует на почки, зрение, нервную систему, повышается опасность инфаркта или инсульта. Часто проблемы, вызываемые повышением сахара после еды, принимают за естественные возрастные изменения. Однако если правильно и своевременно не бороться с ними, качество жизни больного с возрастом будет только ухудшаться.

Как проверить свой уровень сахара?

Существует несколько методов проверки уровня сахара:

  • экспресс-метод (глюкометром),
  • анализ крови на сахар из вены,
  • проба с сахарной нагрузкой,
  • гликированный гемоглобин,
  • постоянное мониторирование.

Периодически сдавать кровь на сахар рекомендуется всем, даже если нет никаких проблем с самочувствием. Анализов для определения уровня сахара много: берут кровь из пальца, вены, с нагрузкой и без. Многие медицинские центры предлагают сдать экспресс-анализ. Этим методом удобно контролировать уровень сахара и дома. Но лабораторные анализы намного точнее, поэтому если глюкометр показал отклонение от нормы, нужно сдать анализ из вены в лаборатории для уточнения показателей.

Если два раза анализ показал повышенный уровень сахара в крови — есть основание для постановки диагноза «Диабет». Если есть сомнения — для уточнения диагноза проводят пробу с сахарной нагрузкой: пациент сдает кровь натощак, затем выпивает сироп глюкозы и через два часа анализ повторяют. Между этими двумя пробами не рекомендуется двигательная активность и наоборот, сон или отдых в кровати, чтобы не исказить результаты.


Еще один вид анализа на сахар — гликированный гемоглобин. Этот показатель отражает средний уровень сахара за последние месяцы. Этот тест чаще назначают тем, у кого уже диагностировали диабет, так как повышение гликированного гемоглобина может указывать не только на диабет, а также на железодефицитную анемию, поражение почек, нарушение уровня гемоглобина и липидов в крови. А больные диабетом сдают такой анализ каждые 3-4 месяца натощак, чтобы лечащий врач видел, как пациент контролирует свой уровень сахара.

В особых случаях используют систему MiniMed, которая мониторирует уровень сахара в крови непрерывно. С помощью пластикового катетера, вводимого прямо под кожу, система собирает нужное количество крови и определяет уровень сахара за 72 часа.

Новинка в медицинской технике — GlucoWath (устройство, похожее на часы). Браслет с помощью электрического тока устройство забирает каплю жидкости из кожи и по ней измеряет уровень сахара раз в 20 минут на протяжении 12 часов. GlucoWath — первый шаг к неинвазивному мониторингу глюкозы, но пока не рекомендуется заменять им традиционный анализ крови на сахар.

Все анализы на сахар должны проводиться в здоровом состоянии, на фоне привычного питания: никаких диет и намеренных отказов от сладкого накануне анализа. Но и наутро после пышного застолья не стоит идти на анализ. Могут быть неправильные результаты во время простудных заболеваний или после травм.

Как часто измерять уровень сахара?

Точный график проведения измерений подбирает индивидуально лечащий врач. Обычно при эффективно подобранном лечении и отсутствии симптомов диабета рекомендуют контролировать уровень сахара в крови чаще одного раза в неделю, делая три измерения в день: утром, перед обедом и перед сном. Если бывают отклонения, появляются неприятные симптомы (жажда, голод, кожный зуд, скачки веса) — наблюдать надо чаще: каждый день до и после приемов пищи.

Преддиабет и сахарный диабет

В подавляющем большинстве случаев нарушенный обмен глюкозы — это диабет второго типа. Но развивается это заболевание не сразу, ему предшествует преддиабет, который может длится несколько лет. Если не принимать меры, преддиабет перерастает в «настоящий» диабет.

Преддиабет определяют по следующим критериям:

  1. натощак уровень сахара в крови совтавляет 5,5-7 ммоль/л;
  2. через 1-2 часа после еды — 7,5-11 ммоль/л;
  3. значение гликированного гемоглобина -5,7-6,4%.

Если выполнено хотя бы одно условие, уже можно ставить диагноз «Преддиабет». Если своевременно перейти на правильное питание и здоровый образ жизни, скорректировать массу тела и повысить физическую активность, можно избежать развития диабета и осложнений на ноги, почки, зрение. Преддиабет повышает риск инсульта и инфаркта.

Сахарный диабет второго типа определяется следующими показателями:

  1. натощак уровень сахара в крови превышает 7 ммоль/л (анализы сдают дважды в разные дни);
  2. уровень сахара хоть раз превысил 11 ммоль/л (вне зависимости от приема пищи);
  3. показатель гликированного гемоглобина превышает 6,5%.

Помимо этих критериев на диабет могут указывать такие симптомы, как жажда, быстрая утомляемость, частое мочеиспускание, беспричинное похудение. Но симптомы могут и не проявляться, диабет выявляется случайно в ходе профилактических анализов.

Существуют факторы риска развития преддиабета и диабета второго типа:

  • наследственность,
  • избыточный вес,
  • высокий уровень холестерина,
  • гипертония,
  • поликистоз яичников,
  • если во время беременности у женщины был гестационный диабет или ее ребенок родился с весом более 4,5 кг.

Если у пациента присутствует хотя бы один из этих факторов, нужно проверять уровень сахара не реже, чем раз в три года, особенно людям старше 45 лет. Необходимо регулярное наблюдение детям и подросткам с избыточным весом и еще каким-то из факторов риска. Диабет второго типа заметно «молодеет» и бывают случаи его развития даже у подростков.

Нормы сахара в крови

Рассмотрим конкретные показатели норм сахара в крови в цифрах для разных категорий людей.

Норма сахара в крови у детей

Для детей до двух лет характерен низкий уровень сахара по сравнению со взрослыми людьми. Если при соблюдении всех правил анализ показывает уровень глюкозы выше 5,5 ммоль/л — проводят дополнительные исследования.

Норма сахара в крови у детей разного возраста:

Возраст Уровень сахара, ммоль/л
до 2 лет 2,8-4,4
старше 6 лет 3,3-5,5 (норма взрослого человека)

Диагноз «Диабет» ставят ребенку, если:

  1. анализ натощак показывает уровень сахара выше 5,5 ммоль/л;
  2. после 2 часов после приема пищи или употребления глюкозы уровень сахара выше 7,7 ммоль/л.

У детей обычно диабет развивается в период интенсивного роста: в 6-10 лет и в подростковом возрасте. Точные причины, почему происходит превышение нормы сахара в крови в детском организме, до сих по не изучены, однако выделены факторы риска, которые провоцируют возникновение диабета у ребенка:

  • наследственность,
  • нарушение углеводного обмена вследствие несбалансированности питания,
  • перенесенные тяжелые инфекционные заболевания,
  • переизбыток физической активности,
  • ожирение,
  • сильный стресс.

Норма сахара в крови у мужчин и женщин

Концентрация глюкозы в крови не зависит от возраста или пола. Утверждение, что у пожилых людей повышение сахара — норма, ошибочно. Норма сахара в крови у женщин после 50 лет не отличается от нормы для 40, 30, 20 лет. Наоборот, пожилым людям еще важнее сохранять сахар в норме, это позволит снизить риски развития старческих болезней, таких как болезнь Альцгеймера, когнитивные расстройства мышления. Отличия в показателях могут быть только в зависимости от еды и метода исследования.

Содержание глюкозы в крови изменяется в течение суток в прямой зависимости от нашей пищи и двигательной активности. Соответственно, если человек не ведет однообразный образ жизни, его показатели сахара будут все время разными. Для точной оценки рекомендуют сдавать анализ не только натощак, но и после завтрака через два часа.

Норма сахара крови у мужчин и женщин:

Вид анализа Из вены Из пальца
Натощак 4-6,1 3,3-5,5
Через 2 часа после еды до 7,8 до 7,8

Все, что превышает эти показатели — тревожный сигнал о наличии сахарного диабета.

Норма сахара в крови в разное время суток

Сдавать кровь на сахар можно не только утром. В любое время независимо от приемов пищи глюкоза в кровидолжна вписываться в определенные рамки:

Время суток Уровень глюкозы, ммоль/л
утром натощак 3,5-5,5
перед обедом/ужином 3,8-6,1
через час после приема пищи до 8,9
через два часа после приема пищи до 6,7
ночью (в 2-4 часа) до 3,9

Если сахар в крови меняется более, чем на 0,6 ммоль/л в течение суток, следует проводить измерения как можно чаще, чтобы заметить ухудшение состояния.

Гипергликемия — повышенный сахар

Повышенное содержание сахара в крови — реакция организма, обеспечивающая снабжение тканей энергией при повышенной мышечной активности, сильной боли, страхе, возбуждении и т.д. Резкие подъемы сахара в таких случаях длятся непродолжительное время и являются вариантом нормы.

Если же гипергликемия продолжается долгое время, скорость поступления в кровь сахара превышает скорость его усвоения — это, как правило, сигнализирует о заболевании эндокринной системы.

Причины

Повышенный сахар в крови — следствие эндокринных заболеваний. Помимо сахарного диабета это может быть повышение функций щитовидной железы, заболевание гипоталамуса, реже — из-за проблем с печенью. Если вовремя не лечить гипергликемию, стойкое нарушение обмена веществ приведет к сильной слабости, сбоям в работе иммунной системы, гнойным воспалениям в организме, нарушениям половых функций и ухудшению кровоснабжения всех частей организма.

Симптомы

Если глюкоза в крови значительно превышает норму, человек испытывает ряд характерных симптомов:

  • постоянная жажда и сухость во рту,
  • частое мочеиспускание,
  • сухость и зуд кожи,
  • ухудшение зрения,
  • беспричинное похудение,
  • сонливость, повышенная утомляемость,
  • плохо заживают повреждения на коже,
  • покалывание и «мурашки» в ногах,
  • частые и трудноизлечимые инфекции,
  • учащение дыхания,
  • запах ацетона при выдохе,
  • нестабильное настроение.

Повышенная глюкоза в крови — следствие эндокринных заболеваний. В первую очередь, это сахарный диабет, а также повышение функций щитовидной железы, заболеваний гипоталамуса, реже — из-за проблем с печенью. Если вовремя не лечить гипергликемию, стойкое нарушение обмена веществ приведет к сильной слабости, сбоям в работе иммунной системы, гнойным воспалениям в организме, нарушениям половых функций и ухудшению кровоснабжения всех органов.

Из-за сильной гипергликемии появляется тошнота, рвота, заторможенность, возможна даже потеря сознания — гипергликемическая кома, иногда с летальным исходом.

Гипогликемия — пониженный сахар

Гипогликемией нахывают пониженное содержание сахара в плазме крови. Это явление встречается намного реже, чем гипергликемия. Происходит снижение уровня сахара из-за неправильного питания: человек употребляет в пищу переизбыток сладкого, инсулиновый аппарат поджелудочной железы начинает работать на максимуме возможностей, выделяя большое количество инсулина. В результате вся глюкоза усваивается тканями, что и приводит к гипогликемии. Гипогликемия — когда натощак сахар в крови ниже отметки 3,3 ммоль/л.

Причины

Низкий уровень сахара может быть следствием заболеваний поджелудочной железы, разрастания ее тканей и клеток, вырабатывающих инсулин. Как правило, это различные опухоли. Заболевания печени тоже могут привести к гипогликемии из-за нарушения усвояемости пищи, выброса гликогена в кровь. На уровень сахара влияет состояние почек, надпочечников и гипоталамуса.

Симптомы

Резкое падение уровня сахара может случиться как у здорового человека, так и у больного сахарным диабетом. Заподозрить гипогликемию можно по следующим симптомам:

  • резкое чувство голода,
  • слабость и вялость в мышцах,
  • тошнота, головокружение,
  • тахикардия, аритмия,
  • повышение потоотделения,
  • тремор рук,
  • резкая вспыльчивость, вспышки гнева,
  • круги перед глазами, раздвоение видимых предметов,
  • панические атаки,
  • непреодолимое желание лечь и уснуть,
  • невнятная речь,
  • в тяжелых случаях — галлюцинации, неадекватное поведение.

Падение уровня сахара не менее опасно, чем его повышение. Гипогликемический синдром может закончится судорогами, потерей сознания вплоть до клинической смерти и летального исхода. Выделяют три стадии гипогликемического синдрома:

  1. Легкая — до 10 минут, легко прекращается быстрым употреблением в пищу быстрых углеводов (конфеты, чай с сахаром, сладкие фрукты).
  2. Средняя — до получаса, уровень сахара нужно повышать в несколько шагов.
  3. Финальная или критическая — судороги, обморок, гипогликемическая кома. Больного нужно срочно отвезти в больницу, без лечения смерть мозга наступит в течение часа.

Очень важно при подозрении на гипогликемический приступ не поддаваться желанию уснуть! Но и не следует набрасываться на еду: переизбыток углеводов спровоцирует резкий скачок сахара, что опасно для сосудов и капилляров.

Механизмы регулирования глюкозы в крови

Действие инсулина

Процесс поддержания уровня сахара в крови в пределах нормы работает непрерывно. Отвечает за это гормон инсулин. Он доставляет глюкозу из крови внутрь клеток, питая их. Транспортеры глюкозы внутри клеток — специальные белки. Они забирают молекулы сахара через полупроницаемую оболочку клетки и перемещают их внутрь для переработки в энергию.

Инсулин доставляет глюкозу в клетки мышц, печени и остальные ткани, кроме мозга: туда сахар поступает без помощи инсулина. Сахар не сжигается сразу весь, а откладывается в форме гликогена — похожего на крахмал вещества и по мере необходимости расходуется. При недостатке инсулина переносчики глюкозы работают слабо, клетки недополучают ее для полноценной жизнедеятельности.

Еще одна важная функция инсулина — накопление жира в жировых клетках. Благодаря механизму превращения глюкозы в жир снижается уровень сахара в организме. И именно гормон инсулин имеет решающее значение при ожирении, его неправильная работа мешает похудеть.

Глюконеогенез

Глюконеогенез — процесс перерабатывания белков в глюкозу. Этот механизм запускается, когда в крови сахар упал ниже нормы, а все запасы углеводов (то есть гликогена) уже израсходованы. Происходит глюконеогенез медленно и малоэффективно в клетках почек, кишечника и печени. Обратный процесс превращения глюкозы в белок невозможен. Также организм «не умеет» получать глюкозу из жира.

Инсулин вырабатывается в небольших количествах постоянно. Это обеспечивает базальную (то есть базовую) концентрацию инсулина, которая сигнализирует организму, что не требуется запускать процесс глюконеогенеза.

Механизм регулирования сахара у здорового человека

У здорового человека при условии полноценного питания ночью поддерживается базальная концентрация инсулина и стабильная конценрация сахара в крови. Как только он завтракает (например, мясом с макаронами), в ответ на поступление высокоуглеводной пщи в рот, активизируются ферменты в слюне. Они разлагают углеводы до молекул глюкозы, которая буквально мгновенно всасывается в кровь и повышает уровень сахара еще до того, как человек проглотит хоть кусочек. Далее поступает сигнал в поджелудочную железу: пора выбросить в кровь нужное количество инсулина. Эта порция запасена заранее в дополнение к базальному содержанию, чтобы мгновенно использоваться для устранения скачка сахара.

Когда инсулин резко выбрасывается в кровь — это первая фаза инсулинового ответа. Она оперативно приводит в норму сахар в крови и предотвращает его дальнейшее повышение. В случае необходимости вырабатывается дополнительный инсулин, но уже не сразу, а через какое-то время. Медленное поступление дополнительного инсулина — вторая фаза инсулинового ответа. Она позволяет усвоить глюкозу через несколько часов после завтрака, когда начнет перевариваться белковая пища.

Пока организм переваривает съеденное, глюкоза поступает в кровь, и поджелудочной железой вырабатывается инсулин для ее нейтрализации. Частично глюкоза откладывается как гликоген в клетках мышц и печени. Когда все резервы гликогена заполнены, избыток глюкозы превращается в жир.

После переваривания пищи концентрация сахара начнет снижаться, и поджелудочная железа примется вырабатывать другой гормон — глюкагон. Это антагонист инсулина, он подсказывает клеткам, что нужно обратно превращать гликоген в глюкозу. Эта глюкоза позволит поддерживать сахар в норме до следующего приема пищи, который восполнит израсходованный гликоген.

Нарушения механизма регулирования сахара

Диабет первого типа

Если в нашем примере вместо здорового человека будет больной диабетом первого типа, то утром натощак у него будет повышаться сахар в крови, даже если не завтракать. Печень непрерывно забирает и расщепляет инсулин из крови. За завтраком у больного диабетом, как и у здорового человека, возникнет резкий скачок сахара, а инсулина для первой фазы инсулинового ответа в организме нет. Если не сделать укол, уровень глюкозы поднимется очень высоко, нанося ущерб сосудам и органам, а до клеток питание так и не дойдет. Поэтому без уколов инсулина больной диабетом первого типа погибнет за несколько дней.

Диабет второго типа

Больные диабетом второго типа в большинстве своем имеют избыточный вес, выраженный в жире на животе и талии. Инсулин вырабатывается в огромных количествах, но клетки из-за ожирения не чувствительны к его действию — инсулинорезистентны, поэтому организм не может сам поддерживать сахар в пределах нормы.

Похудение может победить инсулинорезистентность, тогда и диагноз «Диабет» можно будет снять. Но если не принимать мер, диабет второго типа «убьет» клетки поджелудочной железы окончательно, и разовьется диабет первого типа, который уже невозможно излечить. Но в большинстве случаев до этого не доходит: больной раньше умирает от инфаркта, гангрены или почечной недостаточности.

Самая распространенная причина инсулинорезистентности — неправильный образ жизни: отсутствие активности, чрезмерное потребление углеводов. Чем больше соотношение жировой массы к мышечной, тем выше инсулинорезистентность. Однако встречаются и генетические причины такого нарушения работы поджелудочной железы.

Измерение сахара глюкометром: пошаговая инструкция

Глюкометр — прибор для самостоятельного измерения сахара — должен быть у каждого больного диабетом. В продаже можно найти разные приборы. Хороший глюкометр должен быть точным, ведь от его показателей зависит здоровье пациента.

Как использовать глюкометром — подробно написано в инструкции к прибору. Однако часто у пациентов, особенно пожилых, возникает ряд вопросов по правильному проведению анализов. Идеальный вариант — обучение в специальной школе диабета или у эндокринолога.

В комплекте к большинству глюкометров входят тест-полоски (определенное количество — бесплатно, потом придется докупать отдельно), прокалыватель в виде авторучки и контрольный раствор (он нужен для тренировки алгоритма измерения). На упаковке тест-полосок указан цифровой код, который предварительно вводится в глюкометр вручную или определяется прибором автоматически.

Чтобы измерить сахар в крови современным глюкометром, необходимо выполнить ряд действий. Прежде всего — тщательно вымыть руки, приготовить прибор, футляр с тест-полосками и ланцет, вставленный в прокалыватель. Далее:

  1. откройте футляр и выньте тест-полоску;
  2. вставьте полоску в прибор;
  3. проколите подушечку безымянного пальца прокалывателем-авторучкой;
  4. выдавите каплю крови и поднесите тест-полоску, чтобы необходимое количество крови попало в приемник;
  5. подождите несколько секунд и увидите результат на дисплее.

Дополнительные функции

Многие современные глюкометры помимо основной функции — измерять сахар — обладают дополнительными характеристиками:

  • встроенная память,
  • звуковой сигнал при значении выше или ниже границ нормы сахара в крови,
  • возможность подключения к смартфону или компьютеру для переноса данных из памяти,
  • функция тонометра,
  • голосовая озвучка для слабовидящих людей,
  • способность измерять помимо сахара содержание холестерина и триглицеридов.

Эти функции существенно повышают стоимость прибора, поэтому стоит хорошо взвесить, нужны ли они конкретному пациенту.

Низкоуглеводная диета

Лечение диабета и поддержание нормальной жизни напрямую связаны с правильно подобранной диетой независимо от типа диабета. Низкоуглеводная диета помогает, чтобы глюкоза в крови была в норме и держалась на должном уровне. Основные ее принципы — следующие.

  1. Суточная норма углеводов — не более 100-120 граммов. Это убережет вас от резкого повышения сахара. Эту норму следует употребить понемногу в течение дня.
  2. Чистый сахар необходимо исключить. Это не только сладости (шоколад, конфеты, торты), но и крахмалистые продукты, такие как картофель или макароны.
  3. Питайтесь не менее 4-5 раз в день, но садитесь за стол только когда испытываете легкое чувство голода. Не стоит наедаться «до отвала».
  4. Формируйте порции так, чтобы на завтрак, обед и ужин приходилось примерно равное количество углеводов и белков, чтобы состояние крови было стабильным и чтобы приучить организм наедаться строго определенным количеством еды.

Запрещенные продукты:

  • сахар,
  • сладости,
  • злкковые культуры (в том числе каши),
  • картофель,
  • мучные изделия,
  • быстрые завтраки,
  • сладкие фрукты и фруктовые соки,
  • морковь, красная свекла, тыква,
  • бобовые,
  • термообработанные томаты,
  • цельное молоко,
  • сладкие молочные продукты,
  • обезжиренный творог,
  • сладкие соусы,
  • мед,
  • сахарозаменители.

Сложно резко перейти с обычного питания на низкоуглеводную диету. Однако организм быстро привыкнет к изменениям, дискомфорт пройдет, и вы научитесь получать удовольствие от правильного питания, заметите улучшение самочувствия, снижение веса и стабильные цифры на глюкометре.

Золотые правила диабетика

Соблюдайте десять правил, чтобы уберечь себя от резких скачков сахара и сопутствующим им проблем.

  1. Изучите подробно действие лекарств, которые вы принимаете, чтобы понимать, почему вам нужна именно такая дозировка, в каких случаях ее следует изменить, что при этом случится. Понимание работы своего организма убережет вас от ошибок.
  2. Родные, друзья, коллеги должны быть в курсе вашей болезни, чтобы если вдруг вам станет плохо, они знали что делать, что сказать при вызове врачей.
  3. При себе всегда имейте мобильный телефон, чтобы вы могли экстренно вызвать на помощь скорую или родных.
  4. Следите постоянно за уровнем сахара и при сильных скачках немедленно пройдите нужные обследования, чтобы врач скоректировал вам лечени. Не утаивайте от врача изменения в вашем образе жизни, самочувствии, настроении.
  5. Изучайте инструкцию ко всем лекарственным препаратам на предмет наличия сахара и противопоказаний для больных диабетом.
  6. Всегда носите с собой что-то сладкое (конфету или кубик сахара) на случай внезапной гипогликемии.
  7. При ухудшении самочувствия проверяйте сахар глюкометром. Всегда имейте дома достаточное количество тест-полосок про запас.
  8. Консультируйтесь с врачом, если хотите увеличить физические нагрузки. Возможно, нужно будет скорректировать вашу диету и схему лечения.
  9. Откажитесь от алкоголя. Он может как резко повысить сахар, так и понизить. Если решили немного себе позволить выпить, обязательно хорошо закусывайте.
  10. Старайтесь сохранять позитивный настрой. Диабет — серьезное заболевание, но и с ним можно жить комфортно и полноценно!

diabetor.ru

Какие анализы необходимы?

шприц

Как и когда можно сдавать кровь на анализ? Кровь для проведения анализа нужно сдавать из пальца или вены. Забор материала делают утром натощак, пациент перед этим должен воздержаться от приема какой-либо пищи на ужин, ночью и с утра перед посещением лаборатории. Если результат сомнительный назначают дополнительное исследование с сахарной нагрузкой. Результат проверяют через установленные промежутки времени после перорального употребления раствора глюкозы.

Через сколько часов после еды можно сдавать в лаборатории кровь на сахар? Если необходимо провести исследование натощак, то нужно воздержаться от ужина, не есть всю ночь, и не завтракать. Утром берут кровь из пальца или вены. При несоблюдении правил подготовки результат может быть ложноположительным.

Можно ли определить уровень гликемии натощак дома? Больные с установленным диагнозом могут проверять уровень гликемии самостоятельно с помощью глюкометра. Это специальный электронный прибор, который помогает быстро сделать анализ крови без посещения медицинской лаборатории.

Расшифровка результатов

 

Таблица показателей нормы концентрации сахара в цельной крови после измерения гликемии до и после еды у мужчин и женщин по критериям Международной Федерации диабета:

нормативы глюкозы

Уровень глюкозы капиллярной крови, измеренный через два часа после еды, называется постпрандиальной гликемией (ППГ), нарушение допустимых норм сахара в составе крови после обычного приема пищи может быть симптомом метаболического синдрома, преддиабета или сахарного диабета.

Организм человека не всегда может справиться с количеством употребленных углеводов, это приводит к гипергликемии и замедленному метаболизму. У здоровых мужчин и женщин уровень глюкозы после приема пищи может быть повышен и быстро нормализоваться, при нарушении глюкозотолерантности показатели могут быть высокими гораздо дольше. При этом можно наблюдать сохранение уровня глюкозы на голодный желудок в норме. Поэтому определение уровня постпрандиальной гликемии очень важно для правильной установки диагноза.

У людей с нормальным углеводным обменом прием пищи или даже ощущение аппетитного запаха стимулирует немедленную выработку инсулина, пик наступает через 10 минут, вторая фаза через 20 минут.

Гормон помогает клеткам захватывать глюкозу для дальнейшего высвобождения энергии. У больных диабетом эта система нарушена, поэтому повышенная гликемия сохраняется, а поджелудочная железа продуцирует все больше инсулина, истощая резервные запасы. По мере прогрессирования патологии повреждаются клетки островков Лангерганса, нарушается их секреторная деятельность, что приводит к еще большему повышению глюкозы и хронической гипергликемии.

Какой уровень сахара в составе крови натощак и через 1, 2 часа после еды в норме должен быть у женщин, сколько может держаться глюкоза у здорового человека? Норма сахара в цельной крови, взятой натощак и после еды, для мужчин и у женщин одинаковы. Половая принадлежность не влияет на результаты клинического анализа.

Причины постпрандиальной гипергликемии

гликемия

Неконтролируемая гипергликемия после приема пищи у мужчин и женщин может возникать из-за следующих патологий:

  • Сахарный диабет развивается на фоне абсолютной или относительной нехватки инсулина, уменьшения резистентности рецепторов периферических тканей организма к белковому гормону. К основным симптомам относится частое мочеиспускание, неутолимая жажда, общая слабость, тошнота, рвота, ухудшение зрения, повышенная возбудимость, нервозность, быстрая утомляемость.
  • Феохромоцита – это опухоль, поражающая надпочечники. Новообразование появляется на фоне сбоев функционирования эндокринной системы.
  • Акромегалия – нарушение работы передней доли гипофиза, в результате данной патологии происходит увеличение в размерах стоп, кистей, черепа, лица.
  • Глюкоганомой называется злокачественное новообразование поджелудочной железы, которое характеризуется развитием диабета, кожного дерматита, приводит к резкому снижению веса. Патология растет длительное время без каких-либо симптомов. В 80% случаев на момент выявления заболевания, опухоль имеет метастазы. Недуг поражает мужчин и женщин после 50 лет.
  • Тиреотоксикоз вызывает дисбаланс гормонов щитовидной железы. В результате нарушаются обменные процессы. Характерным симптомом заболевания является выпячивание глазных яблок, нарушение дикции, как будто у больного заплетается язык.
  • Стрессовое состояние.
  • Хронические и острые заболевания внутренних органов: панкреатит, гепатит, цирроз печени.
  • Обжорство, постоянное переедание.

Причин гипергликемии может быть несколько, поэтому для правильной установки диагноза проводят дополнительные лабораторные исследования, назначают осмотр и консультацию невропатолога, онколога, хирурга.

Постпрандиальная гликемия у детей

методы управления СД

Сдавать кровь на определение уровня гликемии у детей можно так же, как и взрослым. Это исследование натощак и через 2 часа после оральной нагрузки глюкозой.

На сколько повышается уровень концентрации сахара в составе крови у детей после еды в зависимости от возраста? У ребенка младше 6 лет натощак гликемия не должна быть выше 5,0 ммоль/л, ППГ – 7,0–10,0 ммоль/л. По мере взросления ребенка норма сахара увеличивается до 5,5 натощак и 7,8 через два, три часа после еды.

Какая норма сахара у ребенка после еды

заболеваемость СД

Дети и подростки болеют инсулинозависимым диабетом 1 типа, который вызван нарушением работы β-клеток поджелудочной железы и прекращением секреции инсулина островками Лангерганса. Лечение проводят с помощью введений инъекций гормона, назначения низкоуглеводной диеты.

При хронической гипергликемии у детей можно наблюдать задержку развития и роста. Такое состояние негативно сказывается на работе почек, печени ребенка, происходит поражение глаз, суставов, нервной системы, задержка полового созревания. Ребенок эмоционально неустойчив, раздражителен.

Для снижения рисков осложнений диабета важно добиться целевого уровня глюкозы как на голодный желудок, так после приема пищи. Показатели не должны превышать 7,8 ммоль/л, но при этом нельзя допустить и развитие гипогликемии.

Сдавать кровь натощак и спустя два часа после сахарной нагрузки необходимо для проведения диагностической процедуры у мужчин и женщин, находящихся в группе риса, с помощью которой, можно выявить на ранней стадии нарушение метаболических процессов в организме и провести своевременное лечение. Терапия на данном этапе приводит к восстановлению углеводного обмена, можно нормализовать уровень гликемии, снизить вероятность заболеть сахарным диабетом или компенсировать уже имеющееся заболевание.

nashdiabet.ru

Анализ после еды – вариант надежного контроля

Употребление еды всегда провоцирует в организме любого человека выработку максимального количества глюкозы. Она идет на выработку калорий для поддержания сбалансированной работы всех органов и систем человека.

Уровень сахара в крови после еды у здорового человека не желательно превышать показатели 5,4 ммоль на литр. На сахар и его показатели также влияет сама пища. Если она является углеводной, то показатели могут возрасти до 6,4-6,8 ммоль на литр.

Врачи советуют проводить тесты на уровень глюкозы 3-5 раз на сутки.

Показатели сахара за сутки должны варьироваться у мужчин и женщин в таких пределах:

  • на «голодный желудок» утром – 3,5-5,5 ммоль/л;
  • показатели сахара крови перед дневным и вечерним приемом пищи – 3,8-6,1;
  • через час после еды – 8,9;
  • через 2 часа после еды – 5,5 — 6,7;
  • во время ночного отдыха – не выше 3,9.

При малейших подозрениях на развитие сахарного диабета, необходимо не только консультироваться с врачом, но и вести тетрадь учета, где будут фиксироваться все данные за сутки. Стоит помнить, человеческий организм не в силах самостоятельно нормализовать скачки глюкозы, ему нужна правильная и своевременная медицинская помощь.

Клиническая картина сахарного диабета

Какой человек должен регулярно проходить анализ и определять сахар в крови после еды? К сожалению, гестационный диабет не проявляется яркими клиническими симптомами и очень медленно развивается.

Но в случае когда заболевание начинает резко прогрессировать, после приема пищи у больного через 2 часа отмечаются такие симптомы:

  • сильное желание пить;
  • переутомление;
  • частое мочеиспускание.

Также характерным признаком развития сахарного диабета является резкое увеличение аппетита, при этом вес начинает падать. Люди с такими симптомами должны сразу же обратиться к врачу и сдать кровь на развернутый анализ. Диагностика диабета проходит в два этапа: забор крови (натощак) и измерение нормы сахара в крови после еды.

Такие исследования позволяют врачу установить те патологические изменения, которые начались внутри и требуют медицинской помощи.

Как приблизить показатели глюкозы к норме?

После еды норма сахара может вернуться в норму, если придерживаться следующих правил:

  1. Отказаться от вредных привычек. Алкоголь является самым большим источником глюкозы, которая попадает в кровь и разносится по организму. Также стоит исключить и курение.
  2. В зависимости от того, сколько сахара показали проведенные анализы, больному может быть рекомендован курс инсулина.
  3. Должен быть в лечении препарат на основе лопуха. Он позволяет приблизить за короткий промежуток времени показатели к норме спустя время после приема пищи.

Норма глюкозы в крови после еды зависит от того питания, которого придерживается человек.

Показатели нормы могут быть, если питание будет состоять из таких продуктов:

  • продукты с низким гликемическим индексом. Они дольше перевариваются организмом и не дают много сахара сразу;
  • цельнозерновой хлеб. Необходимо свести к минимуму потребление булочных изделий из муки высшего сорта. Клетчатка из цельнозернового хлеба переваривается медленно, поэтому показатели сахара в крови резко не увеличиваются;
  • необходимо постоянно есть фрукты и овощи. В них много клетчатки, они насыщают организм витаминами, минералами;
  • для того чтобы увеличить время между приемами пищи, необходимо отдавать предпочтение белкам. Они быстро утоляют голод и надолго насыщают;
  • кушать нужно небольшими порциями, регулярно. Даже если после еды у здорового человека показатели глюкозы в норме, он должен помнить, что переедание – это верный путь к сахарному диабету;
  • во время еды можно съедать два-три продукта с кислым вкусом. Такой прием позволяет избегать резких скачков сахара после еды. Норма будет варьироваться в пределах допустимого;
  • крайне важно для людей с диагнозом сахарный диабет или страдающих от резких перепадов сахара в крови пить свежевыжатые соки. Это должны быть соки из картофеля и красной свеклы. Если выпивать натощак такие соки по 70-100 мл каждое утро, то можно значительно уменьшить показатели и вернуть их в норму;
  • отвар из ягод боярышника рекомендован всем людям. Он не только возвращает показатели в норму, но и улучшает работу сердца и сосудов, нормализует давление;

  • многие врачи рекомендуют вводить в питание напиток из лаврового листа. Если его выпивать перед едой по 50 мл, то уменьшается вероятность заболеть сахарным диабетом.

Существует список продуктов, которые запрещены при сахарном диабете и не рекомендованы в больших количествах здоровым людям. Их употребление может влиять на показатели нормы даже через 8 часов.

К таким продуктам относятся:

  • сахар и все продукты питания, которые его включают;
  • жиры животного происхождения;
  • колбасы любого вида и способа приготовления;
  • белый рис;
  • бананы, финики, инжир, курага;

Если люди злоупотребляют этими продуктами в повседневной жизни, то у них резко увеличивается шанс заработать сахарный диабет.

boleznikrovi.com

Причины повышения сахара

Резкая гипергликемия может появиться после употребления еды вследствие различных причин.

Сахарный диабет формируется вследствие относительной либо абсолютной нехватки инсулина, а также снижения резистентности рецепторов тканей к белковому гормону.

Если сахар в крови после еды резко повышается, то возникает характерная симптоматика:

  • учащенное мочеиспускание,
  • мучительная жажда,
  • упадок сил,
  • рвота и тошнота,
  • снижение остроты зрения,
  • высокая возбудимость,
  • нервозность,
  • слабость.

Гипергликемия после еды может появиться из-за феохромоцита – опухоль, которая бывает на надпочечниках. Новообразование появляется вследствие нарушения работы эндокринной системы.

Акромегалией называют нарушение функционирования передней части гипофиза. Из-за такой патологии возникает увеличение лица, кистей, черепа, стоп, а также возрастает объем глюкозы.

Глюкоганомой называют злокачественную опухоль поджелудочной железы, для нее свойственно развитие кожного дерматита, диабета и резкое снижение веса. Опухоль длительно формируется без любых проявлений. В большинстве случаев, опухоль определяют уже с метастазами. Патологию чаще обнаруживают у людей после 55 лет.

Тиреотоксикоз провоцирует нарушения гормонального баланса. В итоге происходит постоянное нарушение обменных процессов. Важными симптомами патологии является нарушение дикции и выпячивание глазных яблок.

Гипергликемия также возникает при:

  1. стрессовых состояниях,
  2. заболеваниях острого и хронического характера: панкреатите, циррозе печени и гепатите,
  3. обжорстве, постоянном переедании.

Факторов гипергликемии бывает несколько, для установки правильного диагноза следует провести лабораторные исследования, консультации с онкологом, хирургом, невропатологом.

Если через 2 часа после еды аппарат для измерений показывает аномально высокие значения, нужно незамедлительно сообщить об этом врачу.

Лабораторные исследования

.

Норма сахара через 2 часа после едыНорма сахара в крови после еды определяется в любом медицинском учреждении. Все методики используются еще с 70-х годов 20 века.

Они информативны, достоверны и просты в выполнении. Исследования базируются на реакциях с глюкозой, которая есть в крови.

Используется один из трех методов определения уровня глюкозы.

  • ортотолуидиновый,
  • глюкозооксидазный,
  • феррицианидный (Хагедорна-Йенсена).

Полученные результаты выражены в ммолях на литр крови либо в мг на 100 мл. Норма сахара в крови при применении метода Хагедорна-Йенсена чуть выше, чем в других.

Для получения полноценной клинической картины, лучше всего делать исследование до 11 часов утра. Анализ можно брать из вены либо из пальца. Запрещается что-либо есть на протяжении 12 часов до забора крови, но разрешено пить воду в небольших количествах.

Допускается употребление воды. За 24 до исследования нельзя переедать и употреблять спиртные напитки и большое количество сладких продуктов питания. Если нарушены правила, то итоги могут не отразить реальной картины. Исследование венозной крови обычно дает более высокий результат.

Есть разница показателя при взятии пальца из вены и из крови. ВОЗ при выполнении исследований для взрослых людей определяет верхние границы нормы в ситуации с сахарным диабетом:

  1. для плазмы — 6,1 ммоль/л,
  2. для вены и пальца — 5,6 ммоль/л.

Если изучается показатель человека любого пола в возрасте после 60 лет, то показатель увеличивают на 0,056. Врачи рекомендуют диабетикам регулярно использовать компактный глюкометр для установки показателя сахара через 2 часа и в любое нужное время.

Нет гендерных различий для нормальных показателей. Все исследования проводятся исключительно натощак. Показатель различается по возрасту и имеет определенные границы.

У людей до 14 лет уровень в норме находится в пределах: 2,8 – 5,6 ммоль/л. Для людей обоего пола до 60 лет норма составляет 4,1 – 5,9 ммоль/л. После этого возраста норма выражена в 4,6 – 6,4 ммоль/л.

Показатели различны в зависимости и от возраста ребенка. Так, у ребенка до 1 месяца норма от 2,8 до 4,4, а от месяца и до 14 лет показатель от 3,3 до 5,6 ммоль/л.

Для беременных женщин нормальный уровень глюкозы от 3,3 до 6,6 ммоль/л. Уровень сахара у беременных женщин может говорить о латентном диабете, поэтому необходимо последующее наблюдение.

Важно также изучать способность организма воспринимать глюкозу. В этом смысле нужно знать изменение показателей сахара в течение дня и через определенное количество времени после еды.

Ночью сахарный показатель будет больше 3,9 ммоль/л, а до утреннего приема пищи он составит 3,9 – 5,8 ммоль/л. Днем перед едой 3,9 – 6,1 ммоль/л. После еды норма через час должна быть до 8,9 ммоль/л. Через два часа после еды уровень нормального сахара составляет 6,7 ммоль/л.

В 20 веке проводились масштабные эксперименты, при которых были четко установлены нормы сахара в крови для здоровых людей и диабетиков. Нужно отметить, что показатели всегда будут отличаться.

Сбалансированное питание помогает людям с сахарным диабетом осуществлять контроль над состоянием углеводного обмена. У диабетиков концентрация глюкозы, в первую очередь, зависит от количества потребляемых углеводов.

Все более популярна низкоуглеводная диета, обеспечивающая нормальное самочувствие больного человека. В некоторых случаях, показатель глюкозы может быть доведен до нормы только благодаря здоровой пище. Любое медикаментозное средство должно использоваться после назначения врача.

Уровень сахара в крови после еды у здорового человека натощак – около 3,9-5 ммоль/л. После еды концентрация должна быть от 5 до 5,5 ммоль/л.

Если рассматривается человек с диабетом, то показатели сахара будут выше. Натощак уровень глюкозы в пределах 5 — 7,2 ммоль/л. Спустя пару часов после еды показатель превышает 10 ммоль/л.

Если перед тем, как делать исследование употреблялась углеводная пища, то объем глюкозы может на непродолжительное время возрасти до 6 ммоль/л даже у здорового человека.

diabetik.guru

Здравствуйте. Мне 26 лет. Уже 4 года мучаюсь от болей в животе, последние пол года еще сильнее обострились. Все началось после мощной антибиотикотерапии, 4 или 5 курсов различных антибиотиков в течение полугода. Все это делалось для лечения урогенитального хламидиоза. Симптомы таковы: боль в эпигастрии (справа и слева от солнечного сплетения), после употребления алкоголя, если точнее то пива, от крепких напитков таких реакций нет. Из других симптомов: почти постоянная тянущая боль под левым ребром, проходящая в положении лежа (как только встаю с утра — начинает болеть и до самого вечера, или если не прилягу, тогда сразу проходит, такое ощущение, что чтото начинает вниз тянуть под ребром и от этого болит), иногда ощущение что чтото есть под ребром, чтото инородное. Далее, тянущие боли по бокам живота внизу — после еды + иногда боль в спине с двух сторон от позвоночника на уровне почек. Из анализов сдавал почти все: узи брюшной полости: печень: гемангиома 12*15 мм, в желчном 2 полипа 3 и 2 мм, остальное в печени — норма; поджелудочная — норма; селезенка — норма. почки — норма. Из всех анализов, таких как общий анализ мочи, общий анализ крови, биохимия, отклонение только в гемоглобине — немного выше нормы. Все остальное — норма (учитывая амилазу, сахар и т.д., все что касается поджелудочной). Далее, ФГДС — небольшле воспаление стенок желудка + парочка точечных эрозий 12перстной. Анализ на хеликобактер — полож., пролечил, теперь — отриц. Анализы на гельминты — отриц. На лямблии — отриц. Далее, колоноскопия — небольшое воспаление. Анализ кала на дисбактериоз — бифидобактерии, лактобактерии — ниже нормы. Клепсиелла — выше нормы, сальмонелл — полож. Пролечил ее бисептолом, пропил очень долго бифидумбактерин, лактобактерин, линекс, бифиформ. Сдал еще раз — сальмонеллы нет, бифидобактерия — норма, даже выше немного, лакто — ниже нормы, клепсиелла — выше нормы. Пропил цпрофлоксацин — пью бифидумбактерин, лактобактерин. Положительных изменений в состояниии нет. Скоро пойду опять сдавать на дисбактериоз. Кал нормальный, не жидкий. Хотя перед тем как боли усилились пол года назад, гдето неделю был жидкий стул. Все делал по назначению терапевта. Но результатов нет. Ходил к неврологу — по его части ничего нет. Кстати, боли в животе то в одном месте то в другом. После еды часто вздувается живот, отходят газы, отрыжка. Не знаю уже что и думать, до антибиотиков вообще не знал что так плохо бывает. Помогите советом, если это не поджелудочная, то неужели от дисбактериоза может все так сильно болеть, причем я уже сотни доз лакто и бифидобактерий пропил, а результата нет. Помогите если можете, я уже не знаю к кому обратиться.

www.health-ua.org