Животное молоко: польза или вред?


Мы все выросли на коровьем молоке: манка, молочная вермишель или рис, да просто молоко с хлебом и медом. Как же так случилось, что сейчас молочка впала в немилость и только ленивый наверно не слышал о ее вреде?

Медицина не стоит на месте. Нутрициология, как наука, развивается каждый день сумасшедшими темпами. Раньше никто не занимался вопросами качества питания и не отслеживал в долгосрочной перспективе эффекты того или иного продукта.

Тут не будет страшилок, только научно обоснованные факты. На данный момент науке известны такие негативные действия животного молока:

  • Непереносимость. Возникает из-за нехватки фермента лактАзы во взрослом возрасте для расщепления молочного сахара лактОзы. В детей этого фермента предостаточно, так заложено природой для выживания и переваривания материнского молока. Во взрослом возрасте смысла в молоке нет из-за перехода на обычную еду, соответственно и выработка лактазы уменьшается. Если мучает вздутие и диарея, подумай о лактозной непереносимости.

  • Аллергия. Даже на молоко и даже у детей бывает аллергия, не говоря уже о взрослых. И сейчас она стоит на первом месте по частоте рядом с глютеном. Белков в молоке много и на каждый из них может возникнуть реакция. Непонятные высыпания и зуд могут быть от молочных продуктов.
  • Воздействие гормонов. На фермах лактацию у коров стимулируют гормональными препаратами. Это все попадает в молоко, которое мы так любим. К тому же пастеризованное, с добавлением различных химических ингредиентов и вовсе теряет всякую пользу.
  • Отложений солей. Тот самый очень полезный и необходимый кальций, ради которого и пьют молочко, при кипячении переходит в неорганическую форму. Что это значит? Усваиваться он не будет, зато с радостью будет откладываться там, где ему быть не положено, например, в почках в виде песка или камней или в сосудах на атеросклеротических бляшках.

Животное молоко: польза или вред?

Самым страшным последствием употребления молока является риск развития сахарного диабета. Последние исследования говорят о том, что молочные белки полностью не расщепляются в человеческом организме. С током крови разносятся по организму и оседают в органах. Организм воспринимает их как чужеродных агентов и с помощью иммунитета старается устранить.


Только загвоздка в том, что белки эти имеют схожую структуру с белками островков Лангерганса в поджелудочной железе (тут происходит синтез инсулина).

Иммунитет не может отличить, где заканчиваются свои ткани и начинаются чужие. Поэтому бьет по собственной поджелудочной железе. Что будет? Разрушение железистой ткани → снижение или прекращение продукции инсулина → сахарный диабет.

Пугающие перспективы? Очень. Но как же отказаться от привычной с детства молочки? Выход — переходить на растительные аналоги. С ними можно готовить привычные блюда без вреда для здоровья. Но! Перед покупкой растительного молока обязательно смотреть состав, в идеале его можно готовить дома — это самый лучший вариант.

Источник