Что можно испечь из ржаной муки

У вас СД 2 типа?

Директор "Института диабета" : «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

Читать подробнее >>

Если ваш завтрак или ужин не обходится без чего-то вкусненького, рекомендуем вам познакомиться с рецептами из ржаной муки.

Блины из ржаной муки

Рецепты из ржаной муки

Ингредиенты:

  • яйцо отборное (высшей категории) – 1 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • ржаная мука – 275 г;
  • постное масло – 85 г;
  • молоко цельное – 285 мл;
  • соль;
  • лимонная кислота – маленькая щепотка;
  • сахар – 75 г.

Приготовление

Добавьте к ржаной муке лимонную кислоту, сахарный песок и соду. Затем влейте половину необходимого количества молока и тщательно вымешивайте тесто до полного исчезновения комочков. Добавьте остальное молоко и еще раз хорошо перемешайте. Разбейте в тесто яйцо и долейте растительное масло при постоянном помешивании. Тесто должно получиться довольно густым, после чего оставьте его настаиваться где-то на четверть часа. После этого выпекаем блины на сковородке с хорошо прогретым растительным маслом, выставив средний огонь, около 2 минут с каждой из сторон.

Закваска для кваса из ржаной муки

закваска для кваса из ржаной муки

Ингредиенты:

  • вода – 175 мл;
  • сахар – 165 г;
  • ржаная мука – 10 ст. ложек.

Приготовление

Всыпьте 4 столовые ложки муки в 100 мл только что вскипяченной воды и размешайте до приобретения массой консистенции, напоминающей сметану. Добавьте еще чайную ложку сахара, хорошенько размешайте, накройте слегка влажной марлей и оставьте постоять в каком-нибудь теплом месте на сутки. Затем добавляем еще 2 столовые ложки муки и доливаем немного воды. Закваска остается бродить еще на сутки. Процедуру повторяем и в третий раз, следя, чтобы масса была достаточно жидкой. Обычно на третий день закваска имеет кисловатый запах, напоминающий о ржаном хлебе. Засыпаем то же количество муки в четвертый раз, настаиваем сутки – и теперь такие оригинальные домашние дрожжи можно использовать.

Рецепт калиток из ржаной муки с картошкой

Калитки из ржаной муки с картошкой рецепт

В отличие от обычного печенья из ржаной муки, они очень быстро насыщают, не оставляя ощущения тяжести в желудке.

Ингредиенты:

  • яйцо (высшей категории) – 1 шт.;
  • сметана жирная – 135 г;
  • ржаная мука – 565 г;
  • сливочное масло – 45 г;
  • молоко цельное 3,2% – 130 мл;
  • соль – 10 г;
  • картофель – 6 шт.

Приготовление

Почистите и отварите картошку, а затем превратите ее в пюре с помощью толкушки. Добавьте размягченное сливочное масло и яйцо, которое предварительно немного взбивают миксером, посолите, перемешайте и отставьте в сторону до полного охлаждения. В отдельной емкости влейте в молоко сметану, по вкусу посолите и постепенно добавляйте молочно-сметанную смесь в просеянную муку до получения эластичного и упругого теста. Оберните его пленкой и оставьте в покое приблизительно на полчаса.

Скатайте из теста «колбаску» средней величины и отрезайте от нее маленькие кусочки, размером не превышающие средний грецкий орех. На посыпанном мукой столе с помощью скалки раскатайте их в лепешки толщиной около 2 см. На середину каждой лепешки выложите оставшуюся картофельную начинку (по 2 столовых ложки), с обеих сторон заверните края строго к середине и защипните. Заключительный этап создания этой выпечки из ржаной муки – помещение в духовку на противень, хорошо смазанный маслом. Запекают калитки около 20 минут при температуре около 200 градусов, а затем подают к столу, смочив горячим молоком.

womanadvice.ru

Все рецепты найдены в интернете.

Кекс из ржаной муки

Для рецепта Вам потребуются:
— ржаная мука — 2 стакана
— сухое молоко — 3/4 стакана
— сода или разрыхлитель — 1/2 ст.л.
— соль — щепотка
— яйцо — 6 шт.
— творог — 2-3 ст.л.
— изюм — 2-3 ст.л.

Ржаную муку перемешать с сухим молоком, добавить соль, соду, яйца, немного ксилита, изюм или мак; можно добавить немного творога. Массу снова перемешать; полученное тесто выложить на сковородку и выпекать в духовке около часа.
Такой кекс очень вкусен в свежем виде. Заправку можно разнообразить, добавляя вместо изюма или мака мелко нарезанные свежие яблоки или бруснику; можно посыпать кекс сверху натертой шоколадной конфетой.

*****************************************************************

Бисквит «ржаной»

Для рецепта Вам потребуются:
— ржаная мука — 300г
— пшеничная мука — 100г
— сахарный песок — 150г
— яйцо — 7 шт.
— грецкие орехи (очищенные) — 150г
— изюм — 100г
— маргарин 150г
— цедра — с 1/2 лимона
для обсыпки: — грецкие орехи — 50г
— сахарная пудра — 25г.
Отделить желтки от белков (белки поставить в холодное место). Растереть желтки с сахаром добела, добавить цедру лимона, нарубленные орехи, лимонный сок (или лимонную эссенцию – 5-7 капель), маргарин, изюм и все перемешать. Затем добавить муку ржаную и пшеничную, влить хорошо взбитые белки. Всю массу тщательно перемешать.
Готовое тесто осторожно переложить в форму с низким бортом, смазанную маслом, а перед выпечкой обсыпать мелко нарубленными грецкими орехами, смешанными с сахарной пудрой.
Выпекать при температуре 180-200C в течение 20-30 минут. После охлаждения бисквит вынуть из формы.

***************************************************************

Ржаное печенье с творогом

Для рецепта Вам потребуются:
— ржаная мука — 2 стакана
— маргарин — 250г
— сахар — 1 ст.л.
— соль — щепотка
— творог — 100-150г
— ванилин и изюм — по вкусу.

Приготовить тесто, тщательно перемешав ржаную муку, творог, маргарин, с добавкой соли. Тесто охладить в холодильнике, затем раскатать его толщиной 1 см, вырезать печенья формочкой или рюмкой, выложить на противень и выпекать 10—15 мин. Печенье нужно съесть в течение двух-трех дней; свежее оно очень вкусное, но быстро черствеет.

****************************************************************

Печенье из ржаной муки с фруктами и овощами

Для рецепта Вам потребуются:
— ржаная мука
— отруби
— кефир — 200г
— творог — 100г
— яйцо — 3 шт.
— растительное масло — 50г
— яблоки, морковь, свекла — по вкусу.

В ржаную муку можно ввести примерно 1/3 отрубей. Если эту норму превысить, то печенье получится грубым, почти несъедобным.

Замесить тесто из кефира, творога, яиц, растительного или растопленного сливочного масла. Если нужно, влить немного воды: тесто должно быть как очень густая сметана. Добавить крупно натертые сырые яблоки или морковь, свеклу. Выложить тесто ложкой на смазанный или посыпанный мукой противень и сверху нанести вилкой бороздки (для украшения).

**************************************************************

Лепешечки ржаные сдобные с тмином

Вам потребуются:
— мука ржаная — 400г
— молоко — 1.25 стакана
— масло топленое — 50г
— яйцо — 3 шт.
— тмин — 2 ч.л.
— соль — 1.25 ч.л.

Поставить опару из теплого молока, размешанного с дрожжами, и 1/2 нормы ржаной муки. Дать подняться, прибавить теплое масло, соль, яйца и оставшуюся ржаную муку.
Замесить тесто, дать вторично подняться, тонко раскатать.
Вырезать лепешечки, положить на лист, смазанный маслом и посыпанный мукой, наколоть вилкой, смазать маслом, посыпать тмином.
Выпекать в духовке до готовности.

***************************************************************

Кексы из ржаной муки

Для приготовления 8 кексов вам понадобится:
1 стакан молока
1 яйцо
2 ст.л. растительного масла
150-200г. фруктозы или сахара
250г. ржаной муки
1 пакетик разрыхлителя или соды
1 ст.л. меда или любого джема, варенья

Инструкции по приготовлению:

В одно посуде смешать все сухие ингредиенты. В другой посуде все жидкие. В сухую смесь, помешивая, постепенно выливаем жидкую часть. Тесто должно получиться как густая сметана. Тесто выложить в формочки и выпекать при температуре 180° около 20-30 мин.
Готовые кексы украсить по желанию.

provse.forum2x2.ru

Что можно приготовить из ржаной муки?

Оказывается, не только хлеб, можно испечь вкусное печенье и пирог

Изначально свою пачечку ржаной муки от фирмы «Гарнец» я покупала (скребла последние копейки в кошелечке и клятвенно обещала себе и мужу, что по приезду сразу начну муку юзать по полной, все 0,5 кило) на закваску, чтобы приготовить бездрожжевой хлеб. Ага…

Надо сказать, эта супер — пупер экологическая ржаная мука обходится недешево. Пакет в 500 грамм стоит примерно столько же, сколько и весит, если не дороже (подозреваю, что дороже, но у меня отшибло память, покупку делала далеким теплым летом). «Добавляет» цену еще и очень кратковременный срок хранения — 6 месяцев. Та-дам, вот мы и разобрались, почему у нас сегодня на обед пирог на ржаной муке и ржаное печенье. Плюшкничество-плюшкничеством (мне в магазине всегда надо ВСЕ и СРАЗУ, а дома разложу добычу по шкафчикам и всю неделю потом сидим на вермишельке и отварном картофеле), а спасать продукт надо, скоро наступит день Большого черного мешка…

Почему мука «Гарнец» супер-пупер? Советую зайти на сайт VEGANASHOP и самим все почитать. Вообще, очень рада, что случайно обратила внимание на этого производителя, взяла на заметку, вероятно скоро соберу себе посылочку в Казахстан. Мне на радость, мужу «на работу и бессонные ночи»…

Вообще-то, если быть честными до конца, то мука так и осталась бы бесхозной, если бы мой взор не поймал рассол (а в практически пустом холодильнике эту 3-х литровую банку сложно не заметить) и если бы у нас не закончилась обычная мука. Хотелось чего-нибудь сладкого и чего-нибудь существенного. Совесть не позволяла больше отделаться на ужин очередной пачкой вермишели , а жевать ржаные сухари с медом вместо печенья порядком надоело…

Трам-пам-пам…

Рецепт ржаного печенья с овсяными хлопьями и медом или печенье из ржаной муки без сахара

На 12 средних штук у меня ушло (сейчас последует типа «перечень ингредиентов»): около 100-120 грамм обычной муки в/с, столько же или чуть больше муки ржаной (наверное, грамм 150), 3-4 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла, 2 полные столовые ложки загустевшего меда, маленькая щепотка соды, щепотка соли, 2-3 столовые ложки воды, горсть крупных овсяных хлопьев.

Просеиваем муку высшего сорта, добавляем ржаную муку, соль, соду, хлопья, растительное масло, мед и воду и замешиваем тесто. Тесто получается мягким, но довольно плотным, неплохо лепится, если смазать руки растительным маслом. Отщипываем по небольшому кусочку от общей массы (по размеру как средние грецкие орехи), скатываем в руках, сжимаем между ладонями, чтобы слегка сделать плоскими, укладываем на противень (я всегда использую пергамент). Выпекаем в разогретой духовке минут 15 при температуре 200 -210 градусов.

Печенье симпатично трескается сверху. Мне, например, это почему-то очень нравится. Вот такие вот печенюхи получились.

Сразу скажу честно, что как-то ничего съедобного и вкусного не ожидала (кто же эту ржаную муку знает), однако вышло просто замечательно. Я дала печенью возможность полностью остыть, а потом мы на него с ребенками напали. Вкусно!!! Я советую. Мне кажется, это хорошая альтернатива магазинным слабо съедобным «вкусностям».

Теперь перейдем к пирогу.

Рецепт пирога на рассольном ржаном тесте с крупой и капустой или постный пирог из ржаного теста без дрожжей на рассоле с крупой и овощами (морковь, капуста, тыква, цветная капуста)

Пирог пекла чтобы в первую очередь пристроить остатки супер гарнира — смеси гречки с рисом и овощами (цветная капуста, морковь, тыква и кабачок) и остатки квашенной капусты. Готовится гарнир или в рисоварке (если гостим у свекрови) или в горшочках в духовке. Я засыпаю смесь круп, соль и овощи, нарезанные небольшими кубиками, воду в пропорции 2,5 к 1. Ставлю минут на 30 в электродуховку, затем всегда оставляю керамические горшочки постоять (пока не проголодаемся).

Итак, перечень ингредиентов моего пирога: грамм 300 готовой смеси риса с гречкой и овощами, 300 грамм квашенной капусты, 2 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла для тушения капусты, 3 столовые ложки этого же масла для теста (кстати, очень хорошо в тесто добавлять оливковое масло), грамм 170 муки высшего сорта, грамм 180 ржаной муки, щепотка соды, щепотка сахара, чайная ложка 3,3% уксуса, полный стакан рассола (у меня рассол от огурцов).

Сначала замешиваем ржаное тесто на рассоле. Нужно просеять муку высшего сорта, ржаную муку (у меня остались в сите ржаные отруби, но я их все-таки отправила в тесто), добавить щепотку соды, сахара и налить 3 столовые ложки растительного масла. В рассол выливаем чайную ложку уксуса, добавляем рассол к муке и другим ингредиентам. Замешиваем руками тесто, месить долго не надо, только чтобы соединить все компоненты, сделать тесто однородным. Я замешиваю тесто мягким, немного липким. Готовое тесто всегда накрываю чистым полотенцем, даю полежать, пока сама занимаюсь начинкой.

В начинку тушим до полуготовности квашенную капусту. У меня это занимает минут 10-15. Наливаем растительное масло в казанчик/кастрюлю/сотейник или глубокую сковороду и тушим на среднем огне.

Тесто я стряпаю руками (нужно их присыпать мукой) на столе (его тоже присыпаю мукой). Обычно делю его на неравные 2 части. Большую часть теста я пускаю на нижний слой. Обычно не делаю пласты теста толстыми (от 0.5 до 1 см). На нижний слой выкладываем начинку из крупы, затем тушеную капусту, затем верхний слой теста, затем залепляем пирог.

Выпекаем пирог приблизительно при 220 градусах минут 25 (минут через 15 я обычно убираю нагрев снизу, оставляю только верхний). Горячий пирог накрываем чистым полотенцем, даем немного остыть, затем только нарезаем и подаем с чаем. Мы сейчас пьем чай липовый с медом.

belashova.com

Группа: Хозяйка Форума

Добрый день. Приглашаю Вас попробовать традиционную северную выпечку – открытые карельские пирожки КАЛИТКИ.Хоть я и живу на Севере 10 лет. с калитками впервые познакомилась несколько лет назад, в качестве гостинца мне их привозили из Финляндии (karjalan piirakat – карельские пирожки), вкус поразительный, незабываемый, свежевыпеченного ржаного хлеба с нежнейшим картофельным пюре. Сама же до сих пор не решалась испечь пирожки из ржаной муки, очень сложными в приготовлении они мне казались по сравнению с традиционной выпечкой из пшеничной муки, к которой я привыкла с детства. Но…кулинарный интерес все-таки одержал победу над страхом и я представляю плоды своего труда на Ваш строгий читательский суд.

Я выбрала для себя самый приемлемый вариант калиток с начинкой из картофельного пюре.

Итак, нам понадобится:

Мука ржаная ( можно часть муки заменить пшеничной, тесто будет более эластичное)- 1 стакан (250 мл)

Кефир ( простокваша наиболее предпочтительна) — 2/3 ст.

Масло сливочное — 1 ст. ложка+1ст. ложка для смазывания готовой выпечки

Сметана – 1ст. ложка

Соль по вкусу, рекомендуется чуть пересолить, я не рискнула.

Количество ингредиентов рассчитано на 6 пирожков. ( Все — таки страшно было сразу в большом количестве печь ).

В первую очередь приготовим начинку. Картофель отварить. слить воду, добавив молоко и масло, сделать густое пюре и временно о нем забыть. Начинка нам нужна холодная, можно приготовить её заранее.

Для теста муку насыпать в миску, добавить соль и. постепенно выливая кефир, замешиваем тесто. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не станет эластичным, податливым, но при этом чуть липким.

Далее формируем из теста « колбаску». отрезаем от нее медальоны и скатываем шарики размером с грецкий орех, обваливая их при этом в муке.

Каждый шарик раскатываем на присыпанной мукой поверхности в очень тонкий, толщиной 1-1, 5 мм, сканец диаметром 10 – 12 см. Правильные сканцы можно уложить друг на друга, они не слипнутся.

И, наконец. калитки. На каждый сканец кладем начинку, отступая от края 1,5-2 см, защипываем края ( самый сложный для меня этап ). Мы получили открытые пирожки с начинкой. Каждую смазываем смесью сметаны, желтка и соли и ставим в предварительно разогретую до180 гр. духовку на 10-15 минут, до румяной корочки.

Готовые калитки, пока они горячие, надо обильно смазать сливочным маслом.

Конечно же хлеб пекла не первый,но уже не комом .Было несколько попыток,но только эта ,на мой взгляд, увенчалась успехом.

Итак. что мне было нужно:мука ржаная 200 гр, мука темная (смесь для выпечки хлеба) 650 гр.(просто закончилась ржаная), масло растительное 2 ст.л. Для опары 100 гр пшеничной муки ,0.5 л воды,дрожжи ,(за неимением патоки или сусла купила сухой набор для приготовления кваса и взяла по одному пакетику сусла и дрожжей).
Завела опару и оставила подойти. Затем добавила ржаную муку ,раст. масло. замешала тесто (минут 10) и оставила 1.5часа в теплом месте для брожения. Мокрыми руками сформировала буханочку и еще оставила на 30 мин для расстойки. Чтобы не было пустот в хлебе сделала наколы вилкой.
Для выпечки разогрела духовку по максимуму (у меня 250С). Сбрызнув хлеб водичкой с маслом, поставила в духовку на 10 мин, затем убавила t до 220 и на 20 мин, а допекая до готовности (еще 20 мин) уменьшила t до 180С.
После выемки завернула в полотенце и остудила.
Хочу сказать большое спасибо автору за столь подробное описание,ведь для таких неумех. как я ,даже очень полезно

ЛЕПЕШЕЧКИ РЖАНЫЕ СДОБНЫЕ С ТМИНОМ

Для рецепта Вам потребуются:
— мука ржаная — 400г
— молоко — 1.25 стакана
— масло топленое — 50г
— яйцо — 3 шт.
— тмин — 2 ч.л.
— соль — 1.25 ч.л.
Поставить опару из теплого молока, размешанного с дрожжами, и 1/2 нормы ржаной муки. Дать подняться, прибавить теплое масло, соль, яйца и оставшуюся ржаную муку. Замесить тесто, дать вторично подняться, тонко раскатать.
Вырезать лепешечки, положить на лист, смазанный маслом и посыпанный мукой, наколоть вилкой, смазать маслом, посыпать тмином.
Выпекать в духовке до готовности.

КЕКС ИЗ РЖАНОЙ МУКИ

Для рецепта Вам потребуются:
— ржаная мука — 2 стакана
— сухое молоко — 3/4 стакана
— сода или разрыхлитель — 1/2 ст.л.
— соль — щепотка
— яйцо — 6 шт.
— творог — 2-3 ст.л.
— изюм — 2-3 ст.л.
Ржаную муку перемешать с сухим молоком, добавить соль, соду, яйца, немного ксилита, изюм или мак; можно добавить немного творога. Массу снова перемешать; по лученное тесто выложить на сковородку и выпекать в духовке около часа. Такой кекс очень вкусен в свежем виде. Заправку можно разнообразить, добавляя вместо изюма или мака мелко нарезанные свежие яблоки или бруснику; можно посыпать кекс сверху на тертой на терке ксилитной шоколадной конфетой.

СЛОЙКА ИЗ РЖАНОГО ХЛЕБА

Для рецепта Вам потребуются:
— хлеб ржаной — 300г
— сливки — 200г
— сахар — 150г
— варенье брусничное — 500г
В жаропрочную порционную форму кладут слой тертого ржаного хлеба, предварительно удалив корку, затем слой брусничного варенья, снова слой ржаного хлеба и т.д. Устанавливают форму в предварительно нагретую духовку и выпекают до готовности. Готовые слойки украшают взбитыми с сахаром сливками, тертым хлебом и вареньем. Отдельно подают молоко.

Для рецепта Вам потребуются:
— мука ржаная — 100г
— яйцо — 1-2 шт.
— масло топленое — 3 ст.л.
— бульон (или молоко) — 4-5 ст.л.
— мясо — 250г
— лук репчатый — 1 луковица
— перец молотый, соль — по вкусу
Из крутого пресного теста раскатывают круглые лепешки, диаметром 8-9 см, края лепешек загибают кверху. Лепешки подпекают в духовке примерно 10-15 минут, наполняют начинкой, снова ставят в духовку на 2-3 минуты, после чего смазывают топленым маслом и выпекают до готовности. Для начинки обжаренный слегка остывший мясной фарш из баранины или свинины с добавлением лука, соли, перца разводят омлетной массой, приготовленной из взбитого яйца с бульоном или молоком. Перепечи подают горячими.

ПИРОГ РЖАНОЙ СО СВИНИНОЙ

Для рецепта Вам потребуются:
Для теста:
— мука ржаная — 950г
— вода — 500г
— дрожжи — 50г
— соль — по вкусу
для начинки:
— свинина — 450г
— толокно — 250г
— перец молотый — по вкусу
— молоко — 1-2 ст.л.
— соль — по вкусу
Для опары смешать теплую воду, дрожжи, сахар и оставить до запенивания. Смешать ржаную муку и соль. Опару влить в муку и вымешивать до образования мягкого теста. Накрыть салфеткой и отставить примерно на 1 час в теплом месте. Для начинки свинину нарезают мелкими кусочками, жарят, затем соединяют с толокном, солью, перцем и перемешивают.
Тесто раскатывают в пласты толщиной 1-1.5 см. Кладут пласт на противень, на него ровным слоем — подготовленную начинку, накрывают вторым пластом, края пирога защипывают и делают вилкой 2-3 прокола. Смазав пирог молоком, выпекают в хорошо прогретой духовке в течение 1 часа.

ПЕЧЕНЬЕ С ТВОРОГОМ

Для рецепта Вам потребуются:
— ржаная мука — 300г
— пшеничная мука — 100г
— сахарный песок — 150г
— яйцо — 7 шт.
— грецкие орехи (очищенные) — 150г
— изюм — 100г
— маргарин 150г
— цедра — с 1/2 лимона
для обсыпки:
— грецкие орехи — 50г
— сахарная пудра — 25г.
Отделить желтки от белков (белки поставить в холодное место). Растереть желтки с сахаром добела, добавить цедру лимона, нарубленные орехи, лимонный сок (или лимонную эссенцию – 5-7 капель), маргарин, изюм и все перемешать. Затем добавить муку ржаную и пшеничную, влить хорошо взбитые белки. Всю массу тщательно перемешать. Готовое тесто осторожно переложить в форму с низким бортом, смазанную маслом, а перед выпечкой обсыпать мелко нарубленными грецкими орехами, смешанными с сахарной пудрой.
Выпекать при температуре 180-200C в течение 20-30 минут. После охлаждения бисквит вынуть из формы.

ХЛЕБ РЖАНОЙ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ

Для рецепта Вам потребуются:
— ржаная мука — 2 стакана
— молоко — 1 стакан
— йогурт — 1 ст.л.
— топленое мало — 1/2 стакана
— грецкие орехи (молотые) — по вкусу
— пекарский порошок — 3 ч. л.
— соль — 1/2 ч. л.
— сахар — 3/4 ст. л.
В большой миске смешать молоко, йогурт, масло и орехи. В другой миске соединить муку, пекарский порошок, соль и сахар. Добавить муку в молочную смесь и вымешивать до образования клейкого теста. Влить тесто в предварительно смазанные жиром формы для сдобы или форму для пирога (диаметр не более 22см). Выпекать в предварительно нагретой до 165 градусов С духовке 30-45 минут до затвердения и появления трещин на поверхности.

ЛЕПЕШКИ РЖАНЫЕ НА МЕДУ

Для рецепта Вам потребуются:
— ржаная мука — 450г
— пшеничная мука — 120г
— вода (кипяток) — 1/2 стакана
— дрожжи — 30г
— соль — по вкусу
Просеять ржаной муки и пшеничной муки, влить кипяток, размешать и дать остыть. Дрожжи развести в теплой воде (1/2 стакана), влить в тесто, размешать и поставить в тёплое место. Когда тесто поднимется, посолить, добавить по необходимости муки и вымесить в течение 45 минут. Дать ещё раз подняться.
Из теста сделать пампушки (высокие круглые коржи), положить их на противень, обсыпанный мукой и дать постоять 10 минут. Облить теплой водой, поставить в печь на 12-15 минут и снова облить водой.
Готовые пампушки подавать к чесночному соусу.

ПЕЧЕНЬЕ ИЗ РЖАНОЙ МУКИ

[/color][color=#073763]Финские ржаные лепёшки по-быстрому [size=14][/size]

Ингредиенты
250 мл ржаной муки+на присыпку
200 мл натурального йогурта
1-2 ч.л.мёда
1 ч.л.(без горки)соды
1 ч.л.(без горки)соли
1 ст.л.растительного масла
Способ приготовления

Йогурт немного взбить с растительным маслом и мёдом.Муку,соль и соду тщательно смешать в отдельной посуде.Соединить сухие и жидкие ингредиенты.

Замесить липкое тесто,скатать его в шар,упаковать в плёнку и оставить на расстойку на 30 минут.

На хорошо присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 1 см.Вырезать лепёшки желаемой формы и выложить их на противень.Каждую лепёшку наколоть вилкой.Выпекать при t 220*С ок.15-20 минут.Готовые лепёшки хороши с мягким сыром и помидорами или маринованными овощами,с тонкими ломтиками бекона и грушей,со сметаной и гравлаксом,который можно приготовить во время расстойки теста(для быстрого гравлакса по рецепту Джулии Чайлд разложите тончайшие ломтики свежего лосося(форели,сёмги)на блюде и присыпьте их смесью соли и сушёного укропа,сбрызьните коньяком или водкой и через полчаса рыба готова)и т.д.Приятного аппетита!

Брала 100 гр ржаной муки и 100 мл теплой воды ( размешать, накрыть ( смоченной в воде ) марлей, поставить. ставила в шкафчик на кухне ).

На 2 — ой день ( через 24 часа ) 100 гр ржаной муки и 100 мл теплой воды, марлю смочить, накрыть, в тепло.

На 3 — ий день: 100 гр ржаной муки и 100 мл теплой воды.

На 4 — ый день: 100 гр ржаной муки 100 мл теплой воды.
На 5 — ый день закваска готова.

Смешивать все в одной большой емкости.

Из 300 гр закваски испекла пшенично — ржаной хлеб:


Что испечь из ржаной муки видео рецепт — пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.



Что испечь из ржаной муки фото

Что испечь из ржаной муки


Надеемся вам понравилась наша статья что испечь из ржаному муке и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.


Смотрите и другие рецепты:

  • Как жарить курицу в духовке.
  • Как жарить крылышки на сковороде.
  • Сколько варить говядину для супа.

  • Теги этого блюда::
    Что испечь из ржаной муки


    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 238 человек!

    luzk.ru

    Очень вкусные Старопольские праздничные пряники (из польской кухни) :
    На 20 порции нужно взять: 1 кг ржаной муки, 500 г меда, 350 г сахара, 250 г смальца или сливочного масла, 3 яйца, 3 чайные ложки соды, 2 чайные ложки молотых пряностей (корица, гвоздика, имбирь, кардамон) , горсть измельченных ядер орехов, 3 столовые ложки измельченных апельсинных цукатов. Для глазури: 6 столовых ложек молока, 6 столовых ложек сахара, 6 столовых ложек какао, 50 г масла.
    Мед, сахар и смалец подогревать, постепенно доведя до кипения, снять с огня, слегка охладить и в теплую массу при непрерывном помешивании добавить яйца, соду, разведенную в 1/3стакана холодного молока, 1/2 чайной ложки соли, молотые пряности, измельченные апельсинные цукаты и муку. Тесто тщательно вымесить, закатать в шар, положить в глиняный горшок или эмалированную миску, покрыть холщовой салфеткой, поставить в холодное место, чтобы тесто медленно «дозревало» в течение 3 — 4 недель. За неделю до праздника тесто разделить на 2 — 3 части, раскатать и выпекать на смазанном маслом противне при температуре 180 — 210оС до готовности. Охлажденные коржи густо намазать домашним сливовым или яблочным повидлом, положить друг на друга, сверху покрыть листом бумаги и положить груз, чтобы поплотнее прижать коржи. При желании поверхность пряника — коврижки можно заглазировать шоколадной глазурью.
    Приготовление глазури: 6 столовых ложек молока, 6 столовых ложек сахара, 6 столовых ложек какао всыпать в ковшик и варить при постоянном помешивании. Когда глазурь закипит вбить туда 50 г сливочного масла. Подавать к праздничному столу.

    Оригинальный рецепт — Индийские пури из ржаной муки:
    ржаная мука — 1,5 стакана, картофельное пюре — 1/2 стакана, масло сливочное — 1 ст. л. , соль — 1 ч. л. , вода для замешивания теста, масло для обжаривания.
    Смешать ржаную муку, холодное картофельное пюре, масло и соль. Добавить для предания тесту эластичности воду и месить до образования плотного, но не ломкого теста. Разделить тесто на 8 шариков. Разогреть сковороду для обжаривания до умеренной температуры, смазать руки теплым маслом и раскатать каждый шарик в тонкую лепешку. Каждую лепешку уложить на смазанную маслом сковороду и жарить, пока она не раздуется и не приобретет коричневый цвет. Уложить готовые пури на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир и подать к столу горячими. Подсушить. Подавать горячими.

    Еще один, достаточно простой, рецепт — Питерская ватрушка с курагой или творогом:
    Потребуется: сметана — 200г, масло (сливочное или растительное) — 200 г, соль — щепотка, сахар или мед — 2-3 ст. л. , гашеная сода — 1,5 ч. л. , ржаная мука — 3-3,5 стакана, для первой начинки: курага — 300 г, вода или белое вино — 100г, мед или сахар — 50 г, для второй начинки: творог — 500 г, мед или сахар — по вкусу, лимонная цедра, сметана — немного.
    Количество теста рассчитано на целый противень. Сметану смешать с растопленным маслом, добавить щепотку соли, сахар или мед, гашеную соду. Вмесить 3 — 3,5 стакана ржаной муки. Тесто должно получиться чуть мягче, чем песочное. Противень смазать растительным маслом, распределить тесто по всей поверхности, по краям сделать бортики. Сверху выложить начинку.
    Для начинки 300 г кураги замочить на 30 мин. в 100 мл воды или белого вина. Потом немного проварить на медленном огне под крышкой, а затем провернуть через мясорубку. Если курага несладкая, добавить 50 г меда или сахара. Можно добавить рубленые орехи. Вторая начинка: 500 г творога смешать с медом или сахаром по вкусу, добавить лимонную цедру, можно добавить немного сметаны. Всю поверхность ватрушки промазать растопленным маслом (или растительным) , выпекать при температуре 180-200 минут 20-30, до золотистого цвета теста.

    otvet.mail.ru

    210199_250x250 (215x200, 15Kb)
    Питерская ржаная ватрушка с курагой или творогом

    Для рецепта Вам потребуются:
    — сметана — 200г
    — масло (сливочное или растительное) — 200г
    — соль — щепотка
    — сахар или мед — 2-3 ст.л.
    — гашеная сода — 1.5 ч.л.
    — ржаная мука — 3-3.5 стакана или пшеничная — 1 стакан и ржаная — 2.5 стакана

    для начинки:
    — курага — 300г
    — вода или белое вино — 100г
    — мед или сахар — 50г

    для начинки 2:
    — творог — 500г, мед или сахар — по вкусу
    — лимонная цедра
    — сметана — немного.

    Питерская ржаная ватрушка с курагой или творогом

    Количество теста рассчитано на целый противень. Сметану смешать с растопленным маслом, добавить щепотку соли, сахар или мед, гашеную соду. Вмесить 3 — 3.5 стакана ржаной муки или 1 стакан пшеничной и 2.5 стакана ржаной. Тесто должно получится чуть мягче, чем песочное. Противень смазать растительным маслом, распределить тесто по всей поверхности, по краям сделать бортики. Сверху выложить начинку.

    Для начинки. 300 г кураги замочить на 30 мин в 100 мл воды или белого вина. Потом немного проварить на медленном огне под крышкой, а затем провернуть через мясорубку. Если курага несладкая, добавить 50 г меда или сахара. Можно добавить рубленные орехи. 2. 500 г творога смешать с медом или сахаром по вкусу, добавить лимонную цедру, можно добавить немного сметаны.

    Всю поверхность ватрушки промазать растопленным маслом (или растительным), выпекать при Т=180-200 С минут 20-30, до золотистого цвета теста.

    Коврижки московские

    Для приготовления коврижек Вам потребуются:
    — ржаная мука — 2 стакана
    — пшеничная мука — 2 стакана
    — яйца — 4 шт.
    — сода — 1 ч.л.

    Коврижки московские

    К ржаной муке, добавляем пшеничную, соду и яйца и замешиваем до получения теста. Массу выкладываем на противень, даем постоять два часа а затем выпекаем коврижки. Готовый корж сверху смазываем яичным белком и медом.

    Медуолис

    Для приготовления выпечки Вам потребуются:
    — ржаная мука — 1 стакан
    — пшеничная мука — 1 стакан
    — мед — 400 г
    — водка (литовская тминная) — 1 ст. л.
    — гвоздика — 2-3 бутона
    — черный перец — 6 зерен
    — имбирь молотый — 1/2 ч.л.
    — цедра лимонная — 1 ч.л.

    Взять оба сорта муки и перемешать. Обжарить на сковородке до легкого золотистого цвета, просеять. В еще горячую муку влить и размешать горячий мед. К тесту добавить пряности влить водку и хорошо взбить до получения однородной массы.

    Тесто раскатать в нетолстый (1,5 см) пласт и уже из него вырезать порции, либо формочками, либо просто порезать на небольшие кусочки.

    Выпекать печенье в нагретой духовке за 2-4 мин.

    Рыбник с судаком

    Для рецепта Вам потребуются:
    — ржаная мука — 3 стакана
    — вода — 1 стакан
    — соль — 1 ч. л.

    для начинки:
    — судак (небольшой) — 2 шт.
    — репчатый лук — 2 шт.
    — сливочное масло — 2 ст. л.
    — соль
    — перец черный молотый и горошком — по вкусу
    — лавровый лист — по вкусу
    — зелень петрушки

    для смазывания:
    — сметана — 2 ст. л.
    — масло — 2 ст. л..

    Рыбник с судаком

    Из муки, воды и соли замесить пресное ржаное тесто. Вместо воды можно взять молоко или простоквашу, или смесь молока, простокваши, сметаны и воды. Замешенное тесто скатать в шар и дать ему «отдохнуть» 15-20 мин.
    Подготовить рыбу: вымыть, вычистить, выпотрошить, удалить жабры, язык, глаза, тщательно промыть, посолить и целиком уложить на раскатанное толщиной 0,7 см ржаное тесто, посыпать кольцами репчатого лука, сверху положить нарезанное тонкими пластинками сливочное масло, приправить перцем, при желании можно также посыпать мелко истолченным или смолотым в кофемолке лавровым листом, посыпать нарезанной зеленью петрушки.
    Противоположные края теста соединить, защепить, поверхность рыбника наколоть вилкой, смазать сметаной и выпекать при температуре 180-200 С до готовности.
    Испеченный рыбник смазать растопленным сливочным маслом, чтобы корочка была мягче.

    Блины ржаные

    Для рецепта Вам потребуются:
    — ржаная мука — 2 стакана
    — молоко — 2 стакана
    — топленое масло — 40г
    — яйцо — 3-4
    — дрожжи — 20г
    — сахар — 15г
    — соль — по вкусу.

    Приготовить опару из ржаной муки, дрожжей и молока. Оставшееся молоко подогреть, растопить в нем масло, прибавить соль, сахар, желтки. Все тщательно перемешать, присоединить к опаре. Когда тесто поднимется, сделать обминку. Перед выпечкой блинов ввести в тесто взбитые белки, чтобы блины были легкие, пористые. Ржаные блины пекут на сковороде, слегка смазанной рафинированным растительным или топленым, маслом. Переворачивают блины после появления по краям румяной корочки, которая хорошо отстает от сковороды. Если в середине блина образуются пузыри или он сырой и разрывается при переворачивании, то в первом случае тесто надо поставить в теплую воду добродить, а во втором — добавить ржаной или пшеничной муки, яйцо. Когда корочка на блине получается неравномерная (середина подгорает), надо уменьшить огонь и подставить под сковороду рассекатель, металлический кружок. Если низ блина подгорает, а верх сырой — убавить огонь.
    Ржаные блины менее калорийны, чем пшеничные, поэтому могут быть рекомендованы людям с избыточным весом. Из ржаных блинов можно приготовить блинницу. Блины смазывают сырым яйцом, складывают горкой и запекают в духовке. Подают блинницу нарезанной.

    Перепечи ржаные

    Для рецепта Вам потребуются:
    — мука ржаная — 100г
    — яйцо — 1-2 шт.
    — масло топленое — 3 ст.л.
    — бульон (или молоко) — 4-5 ст.л.
    — мясо — 250г
    — лук репчатый — 1 луковица
    — перец молотый, соль — по вкусу

    Из крутого пресного теста раскатывают круглые лепешки, диаметром 8-9 см, края лепешек загибают кверху. Лепешки подпекают в духовке примерно 10-15 минут, наполняют начинкой, снова ставят в духовку на 2-3 минуты, после чего смазывают топленым маслом и выпекают до готовности.
    Для начинки обжаренный слегка остывший мясной фарш из баранины или свинины с добавлением лука, соли, перца разводят омлетной массой, приготовленной из взбитого яйца с бульоном или молоком. Перепечи подают горячими.

    Ржаные лепешки на меду

    Для рецепта Вам потребуются:
    — масло сливочное — 125 г
    — мед — 2 ст. л.
    — сода — 1 ч. л.
    — мука ржаная — 3-4 стакана
    — яйцо — 1 шт.

    Муку соединить с содой. Размягченное масло растереть с небольшим количеством муки, вбить яйцо, хорошо растереть, после чего добавить мед и снова растереть. Затем добавлять муку, пока тесто не станет достаточно густым, чтобы из него можно было лепить лепешки.
    Скатать тесто в жгут, разделить на одинаковые кусочки, из них сделать лепешки и уложить
    на противень. Выпекать при температуре 180-200 градусов примерно 20 минут до готовности. Готовность определить деревянной лучиной.
    Готовые лепешки сложить в сухую эмалированную кастрюлю, накрыть и дать им немного остыть.

    Колобы толоконные из ржаной муки

    Для рецепта Вам потребуются:

    для теста:
    — мука ржаная — 300г
    — закваска — 100г
    — вода — 100г

    для начинки:
    — простокваша — 200мл
    — толокно — 200г
    — яйцо — 1-2 шт.
    — сметана — 100г

    Для кислого теста ржаную муку соединить с водой и закваской, вымесить до образования довольно крутого теста, добавляя по мере необходимости муку. Подготовленное тесто скатать в жгут и разделить на лепешки толщиной около 1 см.
    Для начинки простоквашу смешать с толокном, дать постоять примерно 15-20 минут, добавить яйцо. Подготовленный фарш уложить на лепёшки, смазать сметаной и запечь в предварительно нагретой духовке до готовности.

    Пури индийские из ржаной муки

    Для рецепта Вам потребуются:
    — ржаная мука — 1.5 стакана
    — картофельное пюре — 1/2 стакана
    — масло сливочное — 1 ст. л.
    — соль — 1 ч. л.
    — вода для замешивания теста
    — масло для обжаривания.

    Смешать ржаную муку, холодное картофельное пюре, масло и соль. Добавить для предания тесту эластичности воду и месить до образования плотного, но не ломкого теста. Разделить тесто на 8 шариков.
    Разогреть сковороду для обжаривания до умеренной температуры, смазать руки теплым маслом и раскатать каждый шарик в тонкую лепешку. Каждую лепешку уложить на смазанную маслом сковороду и жарить, пока она не раздуется и не приобретет коричневый цвет. Уложить готовые пури на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир и подать к столу горячими.
    Подсушить. Подавать горячими.

    Блины трехслойные (коман мелна)

    Для рецепта Вам потребуются:

    для 1 слоя:
    — мука ржаная или пшеничная — 120г
    — яйцо — 1/2 шт.
    — соль

    для 2 слоя:
    — мука овсяная или крупа манная — 20г
    — простокваша или кефир — 60г
    — сметана — 40г

    для 3 слоя:
    — крупа овсяная — 60г
    — сметана -100мл.

    Пресное крутое тесто из ржаной муки, яиц и соли раскатывают в тонкую лепешку толщиной 1,5-2 мм по размеру сковороды. Лепешку слегка зарумянивают в жарочном шкафу, затем смазывают густой смесью овсяной муки, не свернувшегося кислого молока (или простокваши, кефира) и сметаны. Блин снова зарумянивают и затем замазывают третий слой, представляющий собой овсяную крупу, которую в течение 8-10 часов вымачивали в сметане. После этого блины выпекают, смазывают топленым или сливочным маслом и подают горячими — целиком или разрезанными. Толщина готового блина 7 мм.

    Ржаные ватрушки

    Для рецепта Вам потребуются:
    — ржаная мука — 200г
    — теплое молоко — 200 мл.
    — дрожжи — 20г
    — сливочное масло (растопленное) — 1 ст.л.
    — соль

    для начинки:
    — картофель — 300г
    — лук репчатый — 1 шт.
    — сливочное масло — 20г
    — яйцо — 1 шт.
    — соль.

    Поставить опару из 200 г ржаной муки, 0,2 л теплого молока и 20 г дрожжей. Когда опара поднимется, добавить 1 столовую ложку растопленного сливочного масла, немного соли и столько ржаной муки, чтобы получилось тесто, которое можно раскатывать. Выбить тесто лопаткой и дать еще раз подняться. Затем раскатать небольшие лепешки, положить на середину каждой картофельное пюре, смешанное с жареным луком и сливочным маслом, защипать в виде ватрушек и испечь в духовке, предварительно смазав яйцом.

    Пирожки карельские из ржаной муки

    Для рецепта Вам потребуются:

    для теста:
    — вода — 200 мл.
    — ржаная мука — 500г
    — соль — 1 ч.л.

    для начинок:
    — рис — 1 стакан
    — вода — 1 стакан
    — молоко — 1.2 л.
    — картофель — 10 шт.
    — сливочное масло — 1.5 ст.л.
    — зеленый лук, петрушка укроп — по вкусу
    — соль — 1 ч.л.

    для пасты:
    — яйцо — 3 шт.
    — масло — 50г
    — петрушка, укроп (зелень) — по вкусу.

    Сделать рисовую начинку. Вскипятить воду, всыпать рис, довести до кипения и готовить 2 мин. Влить 1 л. молока, варить 10 мин. Снять с огня, остудить. В остывший рис добавить мелко нарезанные лук и петрушку. Перемешать.
    Картофельная начинка. Картофель отварить в мундире. Очистить и размять в пюре. Влить 200 мл. теплого молока, добавить масло, соль и измельченный укроп.
    Для теста. Муку и соль всыпать в миску с водой, хорошо вымесить. Стол обильно присыпать мукой. Выложить тесто и скатать из него колбаску диаметром 3-3,5 см. Разрезать ее на 15 частей.
    Раскатать каждый кусочек в лепешку диаметром 10 см. В середину каждой положить по 2 ст.л. начинки. Защипнуть края, оставив середину лепешки открытой.
    Разогреть духовку до 300 гр. Пирожки выложить на смазанный маслом противень и выпекать 10 мин. Готовые пирожки смазать сливочным маслом. Накрыть пергаментом и оставить на 20 мин.
    Сделать яично-масляную пасту. Яйца отварить вкрутую и порубить. Масло растопить. Зелень вымыть и измельчить. В смесь яиц и зелени влить масло. Посолить, перемешать. Подать к пирожкам.

    Печенье из ржаной муки

    Для рецепта Вам потребуются:
    — ржаная мука (мелкий помол) — 2 стакана
    — сахар — 3 ст.л.
    — яйцо — 2 шт.
    — сметана — 2 ст.л.
    — питьевая сода — 1/2 ч.л.

    Отбить в миску яйца, всыпать сахар и вымешать деревянной ложкой, постепенно подливая растопленное масло, а потом холодную сметану. Затем положить чайную ложку соды, предварительно смешанной с небольшим количеством муки, всыпать остальную муку и замесить крутое тесто.
    Полученное тесто раскатать тонким слоем, смазать всю его поверхность яичным желтком, провести вилкой зигзагообразные линии, вырезать специальной выемкой кружочки, звездочки и т. п., уложить их на железный лист, подмазанный маслом, и испечь в духовом шкафу.

    Кекс из ржаной муки

    Для рецепта Вам потребуются:
    — ржаная мука — 2 стакана
    — сухое молоко — 3/4 стакана
    — сода или разрыхлитель — 1/2 ст.л.
    — соль — щепотка
    — яйцо — 6 шт.
    — творог — 2-3 ст.л.
    — изюм — 2-3 ст.л.

    Ржаную муку перемешать с сухим молоком, добавить соль, соду, яйца, немного ксилита, изюм или мак; можно добавить немного творога. Массу снова перемешать; полученное тесто выложить на сковородку и выпекать в духовке около часа.
    Такой кекс очень вкусен в свежем виде. Заправку можно разнообразить, добавляя вместо изюма или мака мелко нарезанные свежие яблоки или бруснику; можно посыпать кекс сверху натертой шоколадной конфетой.

    Печенье с творогом

    Для рецепта Вам потребуются:
    — ржаная мука — 2 стакана
    — маргарин — 250г
    — сахар — 1 ст.л.
    — соль — щепотка
    — творог — 100-150г
    — ванилин и изюм — по вкусу.

    Приготовить тесто, тщательно перемешав ржаную муку, творог, маргарин, с добавкой ксилита и соли. Тесто охладить в холодильнике, затем раскатать его толщи ной 1 см, вырезать печенья формочкой или рюмкой, выложить на противень и выпекать 10—15 мин. Печенье нужно съесть в течение двух-трех дней; свежее оно очень вкусное, но быстро черствеет.

    Бисквит «Ржаной»

    Для рецепта Вам потребуются:
    — ржаная мука — 300г
    — пшеничная мука — 100г
    — сахарный песок — 150г
    — яйцо — 7 шт.
    — грецкие орехи (очищенные) — 150г
    — изюм — 100г
    — маргарин 150г
    — цедра — с 1/2 лимона

    для обсыпки:
    — грецкие орехи — 50г
    — сахарная пудра — 25г.

    Отделить желтки от белков (белки поставить в холодное место). Растереть желтки с сахаром добела, добавить цедру лимона, нарубленные орехи, лимонный сок (или лимонную эссенцию – 5-7 капель), маргарин, изюм и все перемешать. Затем добавить муку ржаную и пшеничную, влить хорошо взбитые белки. Всю массу тщательно перемешать.
    Готовое тесто осторожно переложить в форму с низким бортом, смазанную маслом, а перед выпечкой обсыпать мелко нарубленными грецкими орехами, смешанными с сахарной пудрой.
    Выпекать при температуре 180-200C в течение 20-30 минут. После охлаждения бисквит вынуть из формы.

    http://traktir.ucoz.com/index/0-14

    www.liveinternet.ru