Диета сахарный диабет 2 типа

Сахарный диабет – серьезное заболевание со стороны эндокринной системы, требующее постоянного контроля доктора и пациента, так как халатное отношение к своему организму и отсутствие лечения часто ведут к инсульту, инфаркту и другим осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы. Один из важных аспектов лечения патологии – соблюдение правильного питания. Диета для пациентов отличается в зависимости от типа заболевания. При первом типе в организме человека наблюдается абсолютное снижение инсулина. При патологии 2 типа отмечается частичная нехватка гормона, нарушается взаимодействие тканевых клеток с инсулином.

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) – это способность продуктов вызывать повышение уровня сахара в крови пациента после поступления в организм. Это значение используется при составлении меню для диабетиков при инсулинозависимом течении заболевания. Все продукты имеют свой ГИ. Чем выше этот показатель, тем быстрее растет сахар в крови после приема блюда.

Таблицы продуктов с разбивкой на такие группы можно найти на информационных порталах или медицинских сайтах. С их помощью можно самостоятельно составить меню для диабетика.

Особенности питания при диабете 2-го типа

При сахарном диабете 2 типа пациентами рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:


  • ограничить ежедневную калорийность рациона. Поступление калорий должно соответствовать ежедневным энергозатратам;
  • пищу следует принимать 5–6 раз на протяжении суток маленькими порциями;
  • употреблять еду следует стараться в одно и то же время, это поможет нормализовать пищеварение, улучшить обменные процессы;
  • из рациона важно исключить острую, жирную, жареную, копченую, соленую пищу;
  • сахар необходимо заменить на сахарозаменитель;
  • количество жиров и углеводов нужно снизить, при этом поступление белков должно оставаться на должном уровне;
  • пищу рекомендуется готовить методом варки, тушения, запекания;
  • сладкое разрешается употреблять в ограниченных количествах только во время основного приема пищи, но не во время перекусов, так как это спровоцирует скачок глюкозы в крови;
  • из рациона убирают крепкий чай, кофе, алкоголь, газированные напитки;
  • резко ограничивается количество соли.

Важно! Особенности рациона должны обязательно оговариваться с лечащим врачом. Специалист даст необходимые рекомендации, поможет подобрать оптимальный вариант ежедневного питания.

Разрешенные и запрещенные продукты диеты № 9 при диабете

Для правильного составления меню, людям, страдающим сахарным диабетом, следует знать запрещенные и разрешенные продукты при заболевании. Стол 9 при сахарном диабете подразумевает введение в рацион продуктов с низким и средним гликемическим индексом.

Продукты с низким ГИ:


  • помидоры, брокколи, огурцы, кабачки, зеленый перец, баклажаны, репа, брюссельская и белокочанная капуста;
  • спаржа, репчатый лук, чеснок;
  • рыбные палочки;
  • виноград, груши, вишня, клубника, яблоки, грейпфрут, абрикос, сливы;
  • перловая крупа, кукурузная каша, черные бобы, желтый дробный горох, белая фасоль, свежий зеленый горошек;
  • курага, арахис, грибы, инжир, грецкие орехи;
  • ягодный мармелад, джем без сахара;
  • цельное молоко, обезжиренный йогурт, кефир;
  • черный шоколад, шоколадное молоко;
  • соки, компоты без сахара, травяные чаи.

Продукты со средним ГИ:

  • консервированный зеленый горох, груши;
  • отрубной хлеб;
  • гречневая каша, коричневый рис;
  • отруби;
  • овсяное печенье;
  • манго, папайя, сладкие ягоды;
  • спагетти, макароны;
  • натуральный виноградный и ананасовый сок;
  • фруктовый салат;
  • изделия из гречневой муки.

Список запрещенных продуктов с высоким ГИ:

  • хлебобулочные изделия, песочное печенье, торты, пирожные, бисквиты, пончики, вафли;

  • молочный шоколад, шоколадные батончики, сахар;
  • свекла, вареная кукуруза;
  • мармелад, джем с сахаром;
  • жареный картофель, чипсы;
  • белый рис;
  • арбузы, бананы, консервированные абрикосы;
  • сгущение молоко;
  • сладкий творог, йогурт;
  • кукурузные хлопья, попкорн;
  • соленые сыры;
  • сливочное масло, сметана;
  • сало, свинина;
  • жирная рыба;
  • острые соусы, специи, приправы, маринады, майонез.

Диета 9 при сахарном диабете назначается врачом или диетологом в соответствии с особенностями заболевания и общим самочувствием больного. Иногда допускается введение в рацион некоторых продуктов из запрещенного списка, при этом количество углеводов компенсируется ограничением других блюд.

Примерное меню на неделю диеты №9 при диабете

Составить меню на 7 дней можно самостоятельно, руководствуясь принципами питания при диабете, или воспользоваться услугами специалиста. Меню диеты 9 на неделю при сахарном диабете 2 типа включает разрешенные блюда, исключает продукты, провоцирующие повышение сахара в крови.

Понедельник:

  • утро – гречневая каша, салат из помидоров и огурцов, апельсиновый сок;
  • перекус – запеченные яблоки;
  • день – отварная телятина, гарнир из кабачков, зеленый чай;
  • полдник – йогурт с сухими хлебцами;
  • вечер – кабачки, запеченные с куриным фаршем, компот из сухофруктов;
  • перед сном – кефир.

Вторник:

  • утро – овсяная каша, рыбная паровая котлета, зеленый чай;
  • перекус – творожно-ягодное суфле;
  • день – тушеный кролик, баклажаны тушеные, грушевый сок;
  • полдник – яблоко, запеченное с курагой и изюмом;
  • вечер – перец, фаршированный овощами;
  • перед сном – натуральный биойогурт.

Среда:

  • утро – паровой омлет, кусочек цельнозернового хлеба, компот из груш без сахара;
  • перекус – нежирный домашний йогурт;
  • день – куриная котлета, рагу из брокколи, спаржи, чай из шиповника;
  • полдник – апельсин, зеленый чай;
  • вечер – гречневая каша с луком и тушеной морковью;
  • перед сном манго или грейпфрут.

Четверг:

  • утро – каша из коричневого риса, творожное суфле, чай из шиповника;
  • перекус – рыбная котлета, зеленый горошек;
  • день – говяжьи тефтели, суп из цветной капусты, сок из грейпфрута;
  • полдник – вареное яйцо, яблочный компот;
  • вечер – творожное суфле с яблоками;
  • перед сном – ряженка с низким содержанием жира.

Пятница:

  • утро – гречневая каша, апельсиновый сок;
  • перекус – стакан кефира, несколько кусочков несоленого сыра;
  • день – картофель в мундире, отварная курица, суп со спаржей и петрушкой, зеленый чай;
  • полдник – запеченная тыква, свежий яблочный сок;
  • вечер – тушеная капуста с рисом;
  • перед сном – кефир.

Суббота:

  • утро – овсяная каша с запеченными яблоками, постный борщ, сливовый компот;
  • перекус – запеченные овощи со спаржей;
  • день – луковый суп, паровая куриная котлета, апельсиновый сок;
  • полдник – галетное печенье, некрепкий чай;
  • вечер – запеканка с куриным фаршем, луком и цветной капустой;
  • перед сном – хлебцы, яблочный сок.

Воскресенье:

  • утро – 2 кусочка хлеба с нежирным сыром и помидорами, чай из ромашки;
  • перекус – галетное печенье;
  • обед – отварная говядина с сыром, пюре из зеленого горошка, ромашковый чай;
  • полдник – творожная запеканка с ягодами;
  • вечер – картофельно-луковый пирог;
  • перед сном – йогурт без добавок.

Некоторым пациентам тяжело сразу отказаться от вредной пищи, перейти на правильное питание. Не стоит паниковать. При необходимости рацион меняют постепенно, это помогает избежать стресса для организма. Уже на девятый — десятый день диеты пациент привыкает к здоровому питанию, перестает испытывать дискомфорт.

Какие сахарозаменители можно использовать

Так как диета при сахарном диабете подразумевает исключение сахара, заменить его можно подсластителями природного или синтетического происхождения по рекомендации врача.

Натуральные заменители сахара

Диета номер 9 допускает введение в рацион натуральных подсластителей. Существует несколько разновидностей этих продуктов:

  • сорбит;
  • фруктоза;
  • стевия;
  • ксилит.

Все подсластители, кроме стевии, имеют высокую калорийность. Вводить их в рацион следует с осторожностью, при этом рекомендуется вести строгий учет калорий. При наличии избыточной массы тела у пациентов рекомендуется употреблять только стевию, так как продукт считается наиболее безопасным.

Синтетические сахарозаменители

К искусственным подсластителям относят сиропы или препараты в виде таблеток:

  • Ацесульфам калия;
  • Цикламат натрия;
  • Аспартам.

Каждый из препаратов имеет свои противопоказания. Ацесульфам калия запрещен среди пациентов с сердечной недостаточностью. Людям, страдающим патологиями почек нельзя вводить в диетический стол Цикламат натрия. Аспартам исключается при нарушении обмена аминокислот в организме. Для предотвращения серьезных последствий сахарозаменители искусственного характера рекомендуется принимать строго по назначению лечащего врача.

Рецепты блюд диеты №9

Рецепты блюд для стола 9 включают здоровую пищу, приготовленную из низкокалорийных продуктов методом варки, тушения или запекания.

Запеченные овощи со спаржей

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • спаржа;
  • лук;
  • цветная капуста;
  • кабачки;
  • томаты;
  • морковь;
  • зелень.

Овощи очистить, промыть, нарезать мелкими кубиками. Со спаржи срезать нижние грубые стебли, измельчить ее. Овощи и спаржу отварить на пару до полуготовности. После этого поместить продукт в духовку, добавив немного оливкового масла, соли. Запекать блюдо до готовности при температуре 180 градусов. Второй вариант приготовления блюда – тушение в сковороде.

Творожное суфле с яблоками

В состав блюда входят:

  • творог;
  • яблоки;
  • куриные яйца.

Для приготовления блюда понадобится 500 г творога. Продукт нужно хорошо размять, пропустить через сито до получения однородной консистенции. В полученную массу добавляют 2 яйца и тертые яблоки, тщательно перемешивают. Массу раскладывают по формам, запекают в течение 15 – 20 минут при температуре 180 градусов.

Перец фаршированный овощами

Для приготовления блюда понадобится:

  • болгарский перец;
  • томаты;
  • лук репчатый;
  • кабачки;
  • твердый сыр;
  • рис;
  • соль.

Томаты, лук, кабачки измельчить. Рис отварить до полуготовности, смешать с овощами. Добавить сыр, натертый на терке, соль по вкусу. Полученной массой нафаршировать перцы, выложить их на противень, смазанный оливковым маслом. Блюдо запекать в духовке при температуре 200 градусов до готовности.

Кабачки с куриным фаршем

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • кабачки свежие;
  • лук репчатый;
  • фарш куриный;
  • сыр твердый;
  • обезжиренные сливки;
  • зелень;
  • соль.

На противень, смазанный растительным маслом, выкладывают фарш, сверху кладут слой репчатого лука, нарезанного полукольцами, затем слой сливок, кабачков, натертых на крупной терке, сыр, снова сливки. Блюдо запекают при температуре 180 градусов в течение 30–40 минут. Перед подачей на стол запеканку украшают зеленью.

Сахарный диабет – серьезное заболевание, требующее комплексного подхода в лечении. Соблюдение правильного питания – важный аспект в терапии болезни. Правильный выбор продуктов и рецептов их приготовления поможет нормализовать состояние пациента, предотвратить нежелательные последствия патологии.

serdec.ru

Важность правильного питания при СД 2 типа

Врачи, установив диагноз «сахарный диабет 2 типа», настоятельно рекомендуют пациенту обратить внимание на питание – режим и все, что ест больной. Тем самым они дают понять: не только медикаменты теперь должны сопровождать пациента, но и диета.

Основной принцип правильного питания больных сахарным диабетом 2 типа – от 4 до 6 приемов пищи в день. Из них 3 – основные, а остальные – легкие перекусы. Но время должно быть фиксированным и для основного приема пищи, и для перекусов.


Второй важный момент: оличество принимаемой пищи. Оно должно быть умеренным. Тогда есть вероятность поддержки в составе крови постоянного уровня сахара. Это как раз и обеспечивает частое, регулярное получение глюкозы.

Раскрывая термин «правильное питание» следует подчеркнуть, что больному сахарным диабетом надо отказаться от быстро усваивающихся углеводов – простых или рафинированных. Это сахар любого вида, все кондитерские изделия, выпечка из муки тонкого помола.

Табу и на соль, все соленые продукты. Вызывая задержку воды в организме, они повышают давление.

Следует отказаться от жирного мяса, колбасы, молочных продуктов с высокой степенью жирности – здесь в большом количестве присутствует холестерин. Все это провоцирует ожирение, а лишний вес становится плацдармом для сердечнососудистых заболеваний.

Правильное питание при диабете 2 типа

Принципы лечения диетой

Если речь заходит о лечебной диете больных сахарным диабетом 2 типа, всегда поднимается тема хлебных единиц.

Чтобы пациентам было легче разбираться с этими хлебными единицами, врачи составили специальную таблицу. Ее принцип: количество углеводов в каждом продукте. Мерилом служит 1 кусок хлеба или 1 хлебная единица. В ней 12 г углеводов.

На примере это выглядит так:

  • 1 ложка вареной гречки – это 1 хлебная единица;
  • половина банана – 1 хлебная единица;
  • завтрак взрослого должен составлять 5-6 хлебных единиц;
  • обед — 6 хлебных единиц;
  • ужин – 5 хлебных единиц.

Это в среднем. Если у больного сахарным диабетом явно выраженный избыточный вес, надо еще больше ограничить питание.

Диабетики знают, что такое диета №9. Это запрет на легкоусвояемые углеводы, полиненасыщенные и насыщенные жиры. Кроме того:

  • минимум соли – до 3 г в сутки. Причем, считать надо не только соль в чистом виде. Она находится даже в непосоленной пище;
  • полный отказ от алкоголя, который сначала повышает сахар в крови, а затем резко его снижает, что может вызвать развитие комы;
  • крайне ограниченное употребление белков теми, кто уже имеет проблему с почками.

Зато диабетики могут есть продукты, насыщенные микроэлементами. Вне сезона, зимой и осенью принимать поливитамины в таблетках.

Для воды тоже существуют свои правила. Пить воду необходимо – она улучшает обмен веществ. У больного сахарным диабетом должно войти в привычку выпивать 1 стакан воды натощак, по 1 стакану перед каждым приемом пищи и 1 стакан воды на ночь. Итого: 2 л воды.

Стоить отметить, что по поводу воды необходима консультация с врачом. И вообще, малейшее отклонение от диеты имеет право на существование только с одобрения лечащего врача. Нельзя забывать, насколько серьезен сахарный диабет, против которого еще нет противоядия.

Меню на 7 дней

Понедельник

  • завтрак
    яичница, морковный салат, хлеб, чай;
  • второй завтрак
    грейпфрут, минеральная вода без газа;
  • обед
    вермишелевый суп, тушеная печень, паровой рис, компот, хлеб;
  • полдник
    Фруктово-ягодный салат, йогурт;
  • ужин
    запеченная рыба, пшенная каша на молоке, хлеб, травяной чай.

Вторник

  • завтрак
    каша гречневая, сырники, зеленый чай;
  • второй завтрак
    компот из чернослива или других сухофруктов;
  • обед
    отварная телятина или свинина, рагу из капусты, моркови, перца, картофеля и помидоров, компот;
  • полдник
    бутерброд с сыром;
  • ужин
    мясные тефтели, овощи гриль или приготовленные на пару, отвар шиповника;

Среда

  • завтрак
    отварная свекла, рисовая каша, хлеб, кофе, сливочное масло;
  • второй завтрак
    апельсин;
  • обед
    рыбная похлебка, кабачковая икра, телятина-гриль, хлеб, домашний лимонад;
  • полдник
    творог, травяной чай;
  • ужин
    рыба, запеченная в сметане, отварные овощи, какао;

Четверг

  • завтрак
    сыр, тушеная свекла с растительным маслом, гречневая каша, кефир;
  • второй завтрак
    йогурт с ягодами или фруктами;
  • обед
    суп из овощей на курином бульонеравленным маслом, тушеная капуста, хлеб, компот;
  • полдник
    ряженка, яблоко;
  • ужин
    сырники со сметаной, чай из душистых трав;

Пятница

  • завтрак
    морковный салат, молочная овсяная каша, кофе (можно с молоком);
  • второй завтрак
    2 сливы, грейпфрут или 2 мандарина;
  • обед
    овощной суп-пюре, гуляш, баклажанная икра, хлеб, компот из ягод;
  • полдник
    фруктовый микс, чай;
  • ужин
    запеченные яблоки с творожно-ягодной начинкой, кефир, йогурт или ряженка;

Суббота

  • завтрак
    салат из моркови, сельдерея и яблок, молоко, хлеб;
  • второй завтрак
    яблоко, компот из сухофруктов;
  • обед
    овощной борщ, закуска из отварной свеклы с орехами и чесноком, овощное рагу, хлеб;
  • полдник
    10-12 ягод клубники, черешни или вишни;
  • ужин
    тыквенная каша с рисом, паровая мясная или рыбная котлета, компот;

Воскресенье

  • завтрак
    салат из капусты с растительным маслом, приготовленная на гриле рыба, кефир;
  • второй завтрак
    тушеные овощи со сметаной, минеральная вода;
  • обед
    свекольник, запеченные баклажаны с грецкими орехами и гранатом, кофе с молоком;
  • полдник
    мандарин или яблоко и йогурт;
  • ужин
    запеканка творожная со сметаной, чай каркаде;

Низкоуглеводная диета на каждый день

Условия этой диеты жесткие: суточное потребление углеводов не должно превышать 30 г или 2 ХЕ(хлебные единицы).

Низкоуглеводная диета исключает из рациона :

  • все фрукты и ягоды, кроме авокадо;
  • все сладкие соки;
  • рис;
  • мучные продукты;
  • горох и фасоль за исключением спаржевой;
  • морковь;
  • свеклу;
  • тыкву;
  • кукурузу;
  • картофель.

Есть жесткие рекомендации по термической обработке: сырые помидоры есть можно, в виде же соуса или тушеные — запрещены.

Нельзя употреблять и лук, только совсем немного в салат. Такому ограничению есть объяснение: эти продукты насыщены «быстрыми» углеводами или же имеют высокий гликемический показатель.

Но есть продукты, которые можно есть при низкоуглеводной диете:

  • постное мясо;
  • морепродукты;
  • творог и твердые сыры обезжиренные;.
  • зелень;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • помидоры;
  • капусту.

Выдерживать такую диету трудно сладкоежкам. Но – необходимо. А разрешенный список продуктов дает все-таки простор для разнообразия.

И как бы там ни было, низкоуглеводную или любую другую диете больной сам себе не назначает. Только с согласия врача.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа

Рекомендуемые продукты питания

Первое, о чем следует сказать: хлеб. Лучше, чтобы это был специальный диетический или же ржаной.

Больной сахарным диабетом 2 типа должен понимать, почему именно ржаной – так яснее станет сам принцип выбора продуктов.

Если употреблять ржаной хлеб, который гораздо дольше перерабатывается, уровень гликемии растет постепенно, что создает благоприятные условия для общего самочувствия диабетика.
Первые блюда можно готовить на рыбном или мясном бульоне не чаще 2 раз в неделю. Каши из пшена, гречки, овсянки дублируют свойство ржаного хлеба тормозить повышение уровня гликемии. Таким образом, они подходят для больных сахарным диабетом 2 типа.

От манной каши на молоке придется отказаться. Как и от самого молока. Вместо него — кисломолочные продукты (простокваша, несладкий йогурт, кефир), не более 1-2 стаканов в день. И ежедневно можно есть творог, до 200 г в день в натуральном виде или творожником.

Из напитков рекомендуются зеленый и черный чай, некрепкий натуральный кофе, томатный сок и фруктово-ягодные соки из кислых сортов.

doc-diabet.com

Необходимость диеты

Сахарный диабет второго типа не поддается окончательному излечению. Но шанс на полноценную жизнь у диабетиков есть. Диета при диабете 2 типа входит в общее лечение заболевания. В медицине эта система питания называется диетой № 9. Она полностью соответствует принципам здорового питания:

  • достаточная для полноценной жизнедеятельности энергетическая ценность;
  • дробный прием еды;
  • корректный питьевой режим;
  • запрет на обжаривание пищи;
  • сведение к нулю употребления пищи с легко усваивающимися углеводами;
  • включение в рацион сложных углеводов;
  • соблюдение оптимального баланса белков, углеводов и жиров.

Сахарный диабет 2 тип – это серьезный повод для постоянного соблюдения лечебной методики питания. Рацион построен так, чтобы у больных не возникало чувства голода и бессилия. При соблюдении диеты риск колебаний глюкозы в крови сводится к минимуму.

Правильное построение рациона

Диета при сахарном диабете 2-го типа характеризуется разнообразным и полезным меню. Но при его составлении строго следуют правилам.

В суточном рационе преобладает белковая пища. При таком подходе у больных сохраняется продолжительное чувство сытости. Нежирная рыба, морепродукты, белое мясо и молочные продукты – это натуральный источник протеинов. В меню включается мясо кролика, индейки, курицы, кролика, щуки и трески. Блюда из этих продуктов готовят способом варки и запекания.

В рационе больных диабетом людей отсутствуют всевозможные консервы, мясные полуфабрикаты, фаст-фуд и копченые колбасы. Жирное мясо также исключается. Супы на мясном бульоне употребляются не чаще раза в неделю.

Яйца присутствуют в меню больных людей, но в ограниченном количестве. Предпочтение отдается белковой части яйца, желток употребляют нечасто. Яйца варят или делают из их белков запеченный омлет.

Некоторые виды хлеба включаются в диету диабетиков. Разрешено употребление цельнозернового или ржаного хлеба. Масса съеденных мучных изделий не превышает 300 грамм в сутки.

Сахарный диабет 2 тип не запрещает употребление молочных продуктов. В рацион диабетиков включается нежирный творог, кефир, натуральный йогурт, простокваша, бифилайф. Из меню исключаются сырковые массы с сухофруктами, творожные сырки в шоколадной глазури, йогурты с наполнителями и стабилизаторами.

фруктовые напитки

Овощи входят в диету диабетиков. Разрешено введение в меню сочных овощей с минимальным содержанием крахмала. Это томаты, огурцы, капуста, салат, кабачки, зелень. Употребление картофеля, моркови, свеклы ограничивается до двух порций в неделю, так как эти овощи богаты сахаром и крахмалом.

Диета при диабете 2-го типа разрешает введение в рацион каш. Для их приготовления используют гречневую, овсяную и перловую крупу. Каши варят на воде или разбавленном молоке. Диета диабетиков запрещает употребление в пищу макарон, манной каши и риса.

Фрукты и ягоды входят в ежедневное меню больных людей. Предпочтение отдается богатым витамином С фруктам – апельсинам, грейпфрутам, лимонам, красной смородине. Бананы, дыня, виноград, финики, инжир, изюм и курага отсутствуют в диете при диабете второго типа.

Напитки

При соблюдении диеты для людей, страдающих диабетом второго типа и ожирением, внимание уделяется правильному режиму питья. В рацион включаются:

  • минеральная вода без газа;
  • ягодный или фруктовый компот;
  • некрепкий черный или зеленый чай;
  • травяной чай;
  • нежирное молоко;
  • огуречный или томатный сок;
  • отвар шиповника.

В напитки не добавляют сахар. Диета при сахарном диабете 2 типа не разрешает употребление алкогольных напитков, соков промышленного производства и газированной сладкой воды.

Приблизительное суточное меню

Пример меню для больных диабетом людей:

  1. Завтрак: белковое блюдо. Предлагается омлет из белков двух яиц или молочная овсяная каша.
  2. Перекус: большое кисло-сладкое яблоко или заправленный йогуртом салат из разрешенных диетой фруктов.
  3. Обед: салат из огурцов и помидоров, крупяной суп, куриная грудка с гречневой кашей.
  4. Перекус: запеканка из нежирного творога.
  5. Ужин: запеченная щука с овощным рагу.
  6. Перекус: стакан простокваши или нежирного кефира.

Рецепты

Сахарный диабет 2 тип – это не приговор к скудному рациону с невкусными блюдами. Существуют разнообразные рецепты приготовления блюд для диабетиков.

В меню диеты разрешено включать простое и вкусное блюдо из брынзы и зелени. Для получения двенадцати порций блюда берут двести грамм брынзы и сто грамм мягкого сливочного масла. Ингредиенты перемешивают и добавляют в них три зубка толченого чеснока и мелко порубленный укроп. Из массы формируют небольшие шарики.

Диабетикам предлагаются рецепты сытных и вкусных мясных блюд. Паровые мясные котлеты – хороший пример. Их готовят из двухсот грамм фарша из белого мяса, двадцати грамм мякиша белого хлеба, двух столовых ложек обезжиренного молока, щепотки соли и чайной ложки сливочного масла. Все тщательно смешивают. Из массы формируют котлеты и запекают в духовке в течение пятнадцати минут.

Диетический пудинг из кабачков и яблок способствует снижению уровня сахара в крови и выведению из организма шлаков. Для приготовления блюда берут по сто грамм очищенных яблок и кабачков. Плоды натирают на крупной терке. В массу добавляют две столовые ложки молока, ложку мягкого масла, яйцо и треть стакана муки. Полученную смесь перекладывают в смазанную маслом форму и помещают на двадцать минут в духовку. При желании готовое блюдо поливают нежирной сметаной.

Существуют рецепты приготовления блюд для диабетиков в мультиварке. Готовка блюд в этом приборе не требует применения масла.

В продуктовых магазинах продаются сладости для диабетиков. Их употребление разрешено, но его ограничивают до минимума. Если есть желание подсластить чай или кофе, допустимо использовать стевию, сорбит, фруктозу. В суточное меню вводят не более тридцати грамм подсластителей.

Лечение диетой поможет страдающему диабетом и ожирением человеку нормализовать вес и минимизировать негативное влияние заболевания.

adiabetic.ru

Причины сахарного диабета 2 типа и группы риска

Основной фактор, происходящий во время сахарного диабета 2 типа – нарушение взаимодействия тканевых клеток организма с инсулином. Инсулин – это гормон поджелудочной железы, при его недостатке могут появиться серьезные патологии с сердцем, сосудами и другими важными органами.

Основной фактор, вызывающий сахарный диабет 2 формы — неправильный образ жизни, последствиями и составляющими условиями которого бывают:

Ожирение

  1. Ожирение висцерального типа. Во время этого ожирения происходит скопление подкожного жира в месте живота. В группу риска входят женщины с размером объема талии больше 80 см и мужчины с размером объема более 90 см;
  2. Особенности питания, в котором преобладают углеводные и рафинированные продукты;
  3. Сниженный уровень физической активности. Этот фактор оказывает влияние на восприятие клетками инсулина и усвоение ими глюкозы.

В группу риска входят дети, у которых масса при рождении составляет более 4500 грамм.

Помимо этого эта патология возникает из-за наследственного предрасположения. Согласно научным данным, риск возникновения диабета 2 формы у людей, чьи родственники болели этим заболеванием, составляет почти 40 %.

Лечение заболевания: инсулин и фитотерапия

Лечение инсулином

Инсулин используется для лечения сахарного диабета 2 типа, когда выброс инсулина желудочной железой достаточно небольшой. Выбор инсулина должен осуществляться в зависимости от диеты и физических нагрузок пациента.

Положительные результаты лечения при помощи инсулина:

  • Снижение содержания сахара в составе крови натощак и после приема пищи;
  • Повышение выработки инсулина в поджелудочной железе в ответ на повышение глюкозы или прием пищи;
  • Снижение уровня глюконеогенеза;
  • Наблюдается выработка глюкозы печенью;
  • Замедление секреции глюкагона после приема еды;
  • Положительные изменения профиля липопротеинов и липидов;
  • Снижение степени липолиза после еды;
  • Наблюдаются улучшение в анаэробном и аэробном гликолизе;
  • Снижение уровня гликирования липопротеинов и белков.

Для диабетиков со 2 типом диабета, у которых имеется ожирение, дозировка устанавливается больше, чем для остальных. Количество уколов и уровень дозировки зависит от уровня сахара в крови, от состояния больного и от пищевого рациона.

В основном назначают болюсную инсулинотерапию. Во время нее аналог инсулина человека вводится 2 раза в сутки. Обычно применяется два вида инсулина – с коротким и промежуточным действием.

Фитотерапия

Обязательно нужно применять следующие виды трав:

  1. Растения для повышения работы иммунной системы – корень женьшеня, семечки лимонника, корневища элеутерококка, розовая радиола или золотой корень, корень аралии;
  2. Растения для ускорения появления бета-клеток – корни лопуха, льняные семечки, солодковые корни, плоды и побеги черники, трава галеги, листья подорожника, листья грецкого ореха;
  3. Травы для понижения уровня сахара в крови – корни лопуха, одуванчика, топинамбура, цикория, девясила, горец птичий или спорыш, березовые почки, шалфей, арника, лавр, мелисса, шалфей, женьшень, створки фасоли и гороха;
  4. Растения для укрепления структуры стенок сосудов – софора японская, зубчики чеснока, мякоть и цедра лимона, листья мяты, плоды каштана, боярышник, трава донника, облепиха, шиповник, рябина, брусника, одуванчик;
  5. Растения для улучшения жизнедеятельности желудка и кишечника – корень лопуха, одуванчик, семена расторопши в перемолотом виде, в виде чая или отвара. Также принимаются ферменты и витамины – бифидобактерии (они могут содержаться в различных молочных продуктах, также в продаже имеются препараты с содержанием бифидобактерий), сорбенты (клетчатка и пектин в фруктах и овощах), также можно принимать траву сену, алоэ, пряную зелень;
  6. Растения для предотвращения диабетических осложнений – спорыш, клевер, солодка, ромашка, фиалка. Также обязательно нужно принимать витамины для зрения – черника, клюква, брусника, облепиха, малина, листья крапивы и спорыша.

Из трав можно приготовить отвар или настойку. В отвар должно входить не более 10 наименований растений разного действия. Оптимальным вариантом считается 5-6 видов трав.

Сухой сбор следует заварить горячей водой или приготовить из него настойку. В день нужно употреблять 3-4 раза.

Как правильно питаться при сахарном диабете 2 типа: углеводы и клетчатка

Составление диеты является главным условием лечения диабета 2 формы. Она должна состоять из продуктов со сниженным уровнем углеводов.

Все углеводы разделяют на 2 типа:

  1. Легкие – это компоненты с маленькими молекулами, которые быстро всасываются в кишечник, и вызывают моментальный скачок сахара в крови до высокого уровня;
  2. Тяжелые – это вещества с медленным усваиванием. Они незначительно повышают сахар в крови.

В состав легких углеводов входят глюкоза, фруктоза, в состав тяжелых — крахмал, клетчатка.

Запрет на сладостиНе стоит употреблять пищу с повышенным уровнем глюкозы, к ним относятся следующие:

  • Сладости – сахарный песок, конфеты, мед, варенье, шоколад, мороженное, квас;
  • Выпечка и продукты из муки белого вида – булочки, хлеб, пироги, пирожные, печенье, манка, макароны;
  • Фрукты – виноград, бананы.

Пищу, содержащую углеводы в связанном состоянии, то есть крахмал и клетчатку, следует кушать в ограниченном количестве:

  1. Черный хлеб;
  2. Картофель;
  3. Все крупы, кроме манной;
  4. Фасоль в зернах;
  5. Зеленый горох.

Продукты, которые можно кушать во время сахарного диабета 2 формы без ограничений:

  1. Мясо всех видов и рыбные продукты;
  2. Несладкую молочную продукцию – молоко, кефир, творог, ряженка, сыр и так далее;
  3. Овощные культуры – свекла, морковка, репка, брюква, редька, редис, капуста, капуста цветного сорта, свежие огурцы, томаты, кабачки, баклажаны, тыква, сельдерей, стручковая фасоль;
  4. Яйца и грибы;
  5. Различные виды фуктов — яблоки, груши, сливы, вишня, черешня, лесные ягоды.

В какой пище содержится клетчатка:

  • Очень высокий уровень – отрубная мука, малина, различные виды орехов, клубника, смородина черная, белая и красная, свежие грибы, черника, клюква, крыжовник, чернослив;
  • Высокий уровень – морковка, капуста белокочанного вида, брусника, зеленый горошек, баклажаны, перец сладкого вида, тыква, листья щавеля, айва, апельсин, лимон;
  • Средний уровень – ржаной хлеб, свежий зеленый лук, свежие огурцы, свекла, помидоры, редис, цветная капуста, дыня, абрикосы, груши, персики, яблоки, бананы, мандарины;
  • Маленький уровень – рисовая крупа, кабачки, листья салата, арбуз, ягода вишни, сливы, черешня.

Диета «9 стол»

Разрешенные продукты

Диета «9 стол» во время сахарного диабета 2 формы обеспечивает следующие показатели:

  • Поддержание в норме сахара в кровяном составе;
  • Снижение степени возникновения побочных патологий и осложнений;
  • Приведение веса в норму, что является главным жизненоважным условием для больных сахарным диабетом.

Правила:

  • Питаться следует до 5-6 раз в день;
  • Исключение сладостей, сахарного песка;
  • Снижение калорийности за счет снижение потребления легкоусвояемых углеводов и жиров;
  • Наличие большого количества блюд из овощей, фруктов, из мяса и рыбы нежирных сортов;
  • Желательно кушать пищу в варенном, печеном, пареном виде;
  • Снижается количество специи и пряностей.

Меню на неделю:

  • В понедельник, среду и субботу меню должно выглядеть так:
  1. Завтрак – овсяная каша с молоком 200 грамм, кусочек хлеба из отрубной муки и стакан несладкого чая;
  2. Несладкий чайЛанч – стакан несладкого чая и зеленое яблоко;
  3. В обеденное время нужно скушать тарелку борща, немного жаркого около 70 грамм, салат из овощей, кусочек отрубного хлеба и стакан негазированной воды;
  4. Перекус – отвар из шиповника и 2-3 сырника;
  5. Вечером 2-4 котлеты из капусты с отварным мясом и отварным яйцом всмятку;
  6. Перед сном выпиваем стакан кефира или ряженки;
  • Во вторник и четверг меню выглядит так:
  1. В утреннее время следует съесть 150 грамм творога и столько же отварной гречки, кусочек ржаного хлеба и запить все стаканом несладкого чая;
  2. На ланч выпивается стакан несладкого компота;
  3. Пообедать следует тарелкой бульона, кусочком диетического мяса на 70 грамм, свежей капустой, желе, кусочек хлеба и выпиваем в конце стакан негазированной воды;
  4. На полдник можно съесть зеленое яблоко;
  5. Ужинаем овощами с тефтелями, шницелем, кусочком хлеба, запиваем отваром из шиповника;
  6. Перед сном выпиваем стакан нежирного йогурта;
  • В воскресенье и пятницу меню выглядит так:
  1. Завтракаем рисовой кашей с отварной свеклой, кусочком нежирного сыра с хлебом, выпиваем стакан кофе без сахара;
  2. Перекусываем цитрусовым фруктом;
  3. Обедаем тарелкой ухи, мясом с кабачками (200 грамм), кусочком хлеба и запиваем все водой на лимоне;
  4. На полдник съедаем овощной салат и запиваем стаканом чая без сахара;
  5. Ужинаем отварной гречкой, капустой, кусочком хлеба и запиваем чаем без сахара;
  6. Перед сном выпиваем стакан молока.

Диетические рецепты

Щи из белокочанной капусты

Что будет нужно:

  • Капуста – 150 грамм;
  • 1 морковка;
  • ½ лука репчатого;
  • Корень петрушки – 20 грамм;
  • Мука – 1 ч.ложка;
  • Немного подсолнечного масла;
  • Укроп и петрушка – несколько веточек;
  • Немного сметаны;
  • Соль.

Как готовить:

Щи для диабетиков

  1. Помещаем на газ воду, солим и разогреваем;
    Капусту шинкуем соломкой и засыпаем в кипящую воду;
  2. Нарезанный лук, протертую морковь, мелко нарезанный корень петрушки тушим с мукой до готовности на подсолнечном масле. Засыпаем зажарку в бульон с капустой;
  3. Провариваем все минут 20;
  4. Шинкуем зелень, посыпаем готовые щи;
  5. Подаем на стол вместе со сметаной.

Мясной пирог на кефире с фаршем

Что нужно:

  • Говяжий фарш – 300 грамм;
  • Лук – 3 головки;
  • Мука цельнозероновая – 250 грамм;
  • 2 куриного яйца;
  • Стакан кефира;
  • Масло растительное – 1 ст.ложка;
  • Соль;
  • Сода пищевая – ½ ч.ложки.

Как делать:

  1. Смешиваем кефир с содой и настаиваем минут 5;
  2. Чистим лук, шинкуем мелкими кусочками и обжариваем до готовности;
  3. Смешиваем фарш с обжаренным луком, подсаливаем;
  4. В кефир добавляем муку, куриные яйца, соль и замешиваем тесто;
  5. В форму для запекания наливаем половину теста, выкладываем сверху начинку;
  6. Заливаем остатки теста;
  7. Помещаем в духовой шкаф и выпекаем минут 40.

Результативность методики

Результат - отличное настроение

Если строго соблюдать правила диеты при диабете и употреблять только разрешенные продукты, то первое это вы заметите, это снижение веса.

Диета «9 стол» нормализует пищеварение, приводит в норму обмен веществ, а это положительно сказывается на работе сердца, печени. Также наблюдается снижение сахара в крови, он доходит до нормы, не возникает осложнений.

С помощью диеты осуществляется контроль жиров, которые вызывают различные осложнения и проблемы с сосудами.

Помимо диеты обязательно нужно вести активный образ жизни – делать зарядку, бегать, заниматься спортом и физическими упражнениями без сильных нагрузок.

notefood.ru

Сахарный диабет 2 типа

По классификации, принятой ВОЗ, инсулиннезависимый диабет это 2 тип сахарного диабета, самый распространённый, его иногда называют диабетом пожилого возраста, старческим, за то? что подстерегает людей старше 40, чаще после 60 лет, в основном женщин с избыточным весом.

Симптомы сахарного диабета 2 типа

Как видно из названия, 2 тип сахарного диабета обычно не требует инъекций инсулина. Поджелудочная железа сама вырабатывает этот гормон. Но он неактивен. А чаще всегоснижается чувствительность к инсулину рецепторов тканей. Отсюда и болезнь.

Развивается такой диабет постепенно и протекает в стертой форме, поэтому часто на ранней стадии не диагностируется. Обычно его выявляют при диспансеризации или в случае обострения других болезней.

Человеку после 40 надо насторожиться, если он постоянно ощущает такие симптомы сахарного диабета 2 типа как повышенную утомляемость, сосущее чувство голода, заставляющее есть без меры. И если, несмотря на это, снижается масса тела. Назову и другие симптомы диабета. Это мочеизнурение, жажда, вынуждающая пить помногу, в тяжелых случаях до 6 литров в сутки. Возникает кожный зуд, особенно в области гениталий. Падает сопротивляемость инфекциям. Часто появляются фурункулы, карбункулы.

Причины сахарного диабета 2 типа

Причиной 2 типа сахарного диабета могут стать многие обстоятельства.

Прежде всего НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ. Передается не болезнь, а определенная “слабость” поджелудочной железы по отношению к провоцирующим внешним факторам. Вероятность заболеть у детей, если болен один родитель,- до 30%, если оба — до 75%.

ОЖИРЕНИЕ — едва ли не главная причина сахарного диабета 2 типа. Избыточное, неправильное питание повышает уровень сахара и инсулина в крови натощак, постепенно снижает выработку инсулина в ответ на прием пищи к чувствительность к нему тканей. Так что если ваш вес на 20 кг и более превышает норму, надо знать, что угроза заболеть диабетом — реальна.

БЕРЕМЕННОСТЬ. Каждой женщине в этот период надо обследоваться у эндокринолога. Если она прибавляет в весе больше нормы, или масса тела новорожденного выше 4,5 кг, если после родов вес не приходит в норму, а в крови отмечается временное повышение сахара, то через пять — десять лет 10-12’% таких женщин риску заболеть сахарным диабетом. Им надо раз в год обязательно посещать эндокринолога.

Другие болезни, особенно эндокринные: АКРОМЕГАЛИЯ, БОЛЕЗНЬ ИЦЕНКО-КУШИНГА, ОПУХОЛИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ, ИРЕОТОКСИКОЗ И ФЕОХРОМОЦИТОМА, а также длительный и бесконтрольный прием больших доз мочегонных средств, кортикостероидных гормонов, гормональных противозачаточных средств — все это может способствовать развитию диабета.  

Меню питания, диета при сахарном диабете 2 типа

Какое должно быть питание при сахарном диабете 2 типа? Основное условие — лучше недоесть, чем переесть. Надо закаливаться и заниматься физкультурой, чтобы не полнеть. А людям с отягощенной наследственностью еще и регулярно наблюдаться у эндокринолога.

Тем, кто болен, тоже нельзя опускать руки. И с сахарным диабетом можно жить десятилетия, до глубокой старости. сохраняя хорошее самочувствие и работоспособность. Это реально, если человек сознательно меняет образ жизни, добиваясь с помощью врача компенсации диабета, если его близкие с ним заодно, если они хорошо знакомы с особенностями болезни, возможными осложнениями. Компенсация сахарного диабета может отдалить его осложнения на долгие годы.

Начинать надо с диеты, если ваш вес далек от идеального, эндокринолог поможет составить диету при при сахарном диабете 2 типа: на каждый килограмм веса в день должно приходиться 20 ккал для женщин и 25 — для мужчин (а не 25 и 30 соответственно, как полагается по норме).

Есть нужно пять-шесть раз в день. Вот примерный режим питания при при сахарном диабете 2 типа:

  • 1-й завтрак в 7 часов: лучше всего овсяная каша, иногда гречневая; 25% суточной калорийности.
  • 2-й завтрак через два часа: творога с обезжиренным молоком, несладкий; 15% суточной калорийности.
  • Обед в 13 — 14 часов обычный; 30% калорийности.
  • Полдник в 16 часов: фрукты; 10% калорийности.
  • Ужин в 18 часов: омлет или рыба с овощами; 20% суточной калорийности.
  • Еще один прием пищи при необходимости в 22 часа: молоко, кефир (соответственно включая его в общую калорийность).

Примерное меню при сахарном диабете 2 типа на неделю:

  1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин 2 ужин
Поне дельник

свежая морковь (салат) – 70г

масло сливочное – 5г

каша молочная геркулесовая – 200г

хлеб с отрубями – 50г

чай без сахара – 250мл

яблоко – 1шт.

чай без сахара – 250 мл

борщ овощной – 250г

жаркое по-домашнему – 70г

салат из свежих овощей – 100г

хлеб с отрубями – 50г

компот из сухофруктов без сахара – 250мл

апельсин – 1шт.

чай без сахара – 250мл

творожная запеканка – 150г

зеленый горошек – 70г

хлеб ржаной – 50г

чай с сахарозаменителем – 250мл

кефир – 250мл
Вторник

салат из капусты с яблоками – 70г

рыба отварная – 50г

хлеб ржаной – 50г

чай с сахарозаменителем – 250мл

пюре овощное – 100г

чай без сахара – 250мл

суп овощной – 250г

курица отварная – 70г

яблоко – 1шт.

хлеб с отрубями – 50г

минеральная вода – 250мл

творожные сырники с яблоками – 100г

отвар шиповника без сахара – 250мл

яйцо всмятку – 1 шт.

котлеты мясо-капустные – 150г

хлеб с отрубями – 50г

чай без сахара – 250мл

ряженка – 250мл
Среда

гречневая каша – 150г

творог нежирный с молоком – 150г

хлеб черный – 50г

чай без сахара – 250мл

компот без сахара – 250мл

борщ овощной со сметаной – 250г

отварное мясо – 75г

тушеная капуста – 100г

желе на сахарозаменителе – 100г

хлеб – 50г

минеральная вода – 250мл

яблоко – 1шт.

тефтели мясные – 110г

тушеные овощи – 150г

капустный шницель – 200г

хлеб ржаной – 50г

отвар шиповника – 250мл

йогурт питьевой – 250мл
Четверг

свекла отварная – 70г

каша рисовая молочная 150г

сыр – 2 куска

хлеб с отрубями – 50г

кофейный напиток – 250мл

грейпфрут – 1шт.

суп рыбный – 250 г

икра кабачковая – 70 г

куриное мясо отварное – 150 г

хлеб ржаной – 50 г

напиток лимонный без сахара – 250мл

салат из свежей капусты – 100 г

чай без сахара – 250мл

каша гречневая – 150 г

капуста свежая – 170г

хлеб с отрубями – 50г

чай с сахарозаменителем – 250мл

молоко – 250мл
Пятница

салат морковно-яблочный – 100г

творог нежирный с молоком – 150г

хлеб с отрубями – 50г

чай без сахара – 250мл

яблоко — 1шт.

минеральная вода – 250мл

суп овощной – 200г

гуляш мясной – 150г

икра овощная – 50г

хлеб ржаной – 50г

кисель – 250мл

фруктовый салат – 100г

чай без сахара – 250мл

шницель рыбный – 150г

каша пшенная молочная – 150г

хлеб с отрубями – 50г

чай без сахара – 250мл

кефир – 250мл
Суббота

1 завтрак:

каша геркулесовая молочная – 250г

салат из моркови – 70г

хлеб с отрубями – 50г

напиток кофейный (цикоий) – 250мл

грейпфрут — 1 шт.

чай без сахара – 250мл

суп вермишелевый – 200г

печень тушеная – 150г

рис отварной – 50г

хлеб с отрубями – 50г

компот из сухофруктов – 250мл

фруктовый салат – 100г

минеральная вода – 250мл

каша перловая – 200г

икра кабачковая – 70г

хлеб – 50г

чай с сахарозаменителем – 250мл

кефир – 250мл
Вос кресенье

каша гречневая – 250г

сыр нежирный – 2 куска

свекла тушеная – 70г

хлеб с отрубями – 50г

чай без сахара – 250мл

яблоко — 1шт.

чай без сахара – 250мл

суп фасолевый – 250г

плов с курицей – 150г

баклажаны тушеные – 70г

хлеб ржаной – 50г

напиток клюквенный без сахара – 250мл

апельсин — 1шт.

чай без сахара – 250мл

 

каша тыквенная – 200г

котлета мясная – 100г

огурцы, помидоры – 100г

хлеб с отрубями – 50г

чай с сахарозаменителем – 250мл

кефир – 250мл

Обязательно должны входить в меню при при сахарном диабете 2 типа свежие овощи, особенно капуста, свекла, морковь, брюква. И фрукты, отруби. В овощах и отрубях содержится растительная клетчатка. Она дает ощущение сытости, больной ест меньше обычного. И калорий в плодах и оболочках злаковых культур сравнительно мало. А вот очищенные от клетчатки продукты, так называемые “рафинированные”, к примеру, сахар, белый хлеб, мед — это провокаторы для диабетиков, так как быстро повышают содержание глюкозы в крови.

Некоторые овощи и фрукты содержат много углеводов (основного источника сахара). Поэтому не стоит есть больше половины банана в сутки, дыни — ломтик, винограда — кисточку. Картофель — не больше двух 100-граммовых клубней, любой хлеб — до трех небольших кусков в день. Как можно меньше печени, яиц, рыбной икры, сливочного масла и животных жиров! Животные жиры лучше заменить любым растительным маслом, желательно оливковым или кукурузным, рыбьим жиром, особенно рыб северных морей — трески, камбалы и т. д. Соли — не больше 4 г в сутки.

Желательно исключить из диеты при сахарном диабете 2 типа все, что содержит много сахара: кондитерские изделия, в том числе пирожные, вафли, печенья и торты, конфеты. варенья и джемы, сиропы и сладкие соки, мороженое и финики.

Тем, кто без сладкого жить не может, советую использовать сахарозаменители.

Все они делятся на две группы: калоригенные, которые надо учитывать при расчете калорий,- сорбит, ксилит и фруктоза. И некалоригенные — ацесульфам калий, аспартам (НутраСвит, сластелин), цикламат и сахарин. Последние три, начиная с аспартама, не рекомендуется кипятить, иначе возникает горький привкус напитка.

  • СОРБИТ в три раза менее сладкий, чем сахар, положительно влияет на обмен витаминов. Доза — 20 — 30 г в день.
  • ФРУКТОЗА — виноградный сахар, вдвое слаще сахара. Доза — около 30 г в день.
  • КСИЛИТ получают из кукурузных кочерыжек и шелухи хлоп. Усвоение его, как и фруктозы, не требует участия инсулина. Обладает антикетогенными свойствами, замедляет переваривание пищи; сокращается ее объем, что особенно ценно при сахарном диабете II типа, доза — до 30 г в день.
  • САХАРИН в 375 раз слаще сахара, выводится через почки и потому не рекомендуется при заболевании почек и печени. Доза — не более одной-полутора таблеток в день.
  • АСПАРТАМ в 200 раз слаще сахар. Противопоказан больным с фенилкетонурией. Доза — та же.
  • ЦИКЛАМАТ в 30 раз слаще сахара, но имеет неприятный вкус и не рекомендуется пациентам с заболеваниями почек и мочевого пузыря. Доза — таблетка в день.
  • АЦЕСУЛЬФАМ КАЛИЙ (АСЕ-К, СВИТ-1) в 200 раз слаще сахара Доза — до полутора таблеток в день. При недостаточности почек и болезнях, при которых запрещены калийсодержащие продукты, прием ограничен.

В магазинах бывают соки и компоты, кондитерские изделия с добавлением сахарозаменителей. Но “диабетические” конфеты содержат калоригенные сахарозаменители, а в шоколадных конфетах есть еще и жир — это надо учитывать при расчете суточной калорийности рациона.

От алкоголя придется совсем отказаться — он часто приводит к гипогликемии, вплоть до комы. Она может развиться спустя несколько часов после приема спиртного. А кроме того, спиртные напитки поражают печень, которая и так страдает при сахарном диабете. 

Физические упражнения при сахарном диабете 2 типа

Легкая, начальная форма сахарного диабета 2 типа компенсируется диетой. Замедлить развитие заболевания помогает физкультура. Она жизненно необходима диабетикам, так как работающие мышцы более эффективно потребляют глюкозу, причем способны перерабатывать ее и без участия инсулина. При регулярных занятиях повышается скорость сгорания калорий в организме. И не только во время тренировок, но даже и в период между ними. Значительно уменьшается уровень холестерина в крови, а значит, и риск сердечных заболеваний. Снижается артериальное давление. Иногда физкультура в разумном сочетании : ограничениями в питании позволяет больному полностью отказаться от сахароснижающих препаратов.

Рекомендуются упражнения, длительные во времени, но средние или слабые по интенсивности: ходьба, легкие прыжки, плавание, катание на коньках, лыжные прогулки, езда на велосипеде, прыжки через скакалку, танцевальная аэробика под спокойную музыку. Упражнения желательно выполнять на свежем воздухе с предварительной разминкой с постепенным увеличением нагрузки — по 20-30 минут пять-шесть раз в неделю. При этом надо следить, чтобы не возникало чувство голода.

Чтобы оценить степень физической нагрузки, чаще определяйте уровень сахара в крови. Побольше ходите пешком. Старайтесь заниматься спортом регулярно. Если был перерыв, постепенно возвращайтесь к достигнутому ранее уровню тренированности.

Так как сахарный диабет предрасполагает к заболеваниям кожи, после занятий обязательно принимайте теплый душ, ванну или обтирайтесь. Очень тщательно вытирайте ноги, особенно между пальцами. Не допускайте возникновения мозолей! Иногда с такой мелочи начинаются большие неприятности.

Учтите: вам нельзя заниматься спортом и устанавливать себе нагрузки самому, без совета с врачом. Иначе может резко снизиться уровень сахара в крови и возникает гипогликемия. 

Лечение сахарного диабета 2 типа

При лечении сахарного диабета 2 типа средней тяжести назначают сахароснижающие таблетки. Обычно это сульфаниламидные препараты второй генерации: даонил, манинил, мидиаб и другие. Особенно рекомендую гликлазид (диамикрон, предиан, диабетон). Этот препарат и его аналоги не только снижают содержание сахара в крови, но и уменьшают риск сосудистых осложнений, особенно ретинопатии. Пациентам с нарушениями функции почек желательно принимать итальянский глюренорм (гликвидон): в основном из-за того, что он выводится через кишечник. Для уменьшения скорости всасывания углеводов и холестерина из кишечника используют глюкобай (акарбоза) и препараты из гуара (клейких полисахаридов, добываемых из стеблей и семян тропической флоры).

Принимая таблетки, больной должен строго соблюдать режим питания, иначе может возникнуть гипогликемия. Не менее одного-двух раз в месяц надо проверять уровень сахара в крови и моче — в поликлинике или самостоятельно с помощью тест-полосок. В нашей стране их выпускают под названием глюкохром Д.

Хочу напомнить: длительный, около пяти лет, прием сахаросодержащих препаратов часто приводит к невосприимчивости их организмом, когда даже увеличенная доза не снижает содержание глюкозы в крови. В таком случае надо обратиться к врачу с просьбой заменить препарат. А когда через один-два года чувствительность к прежнему лекарству восстановится, можно вновь его принимать.

Многим, хотя и не всем, больным удается снизить дозу препарате, а то и вовсе отказаться от таблеток, если они, посоветовавшись с врачом, начинают принимать арфазетин. Это антидиабетический сбор лекарственных трав: черники (побеги), фасоли (створки), зверобоя (трава) обыкновенных, аралии маньчжурской или заманихи высокой (корни), хвоща полевого (трава), шиповника (плоды), ромашки аптечной (цветки).

Через 10-15 лет лечения сахарного диабета 2 типа таблетками врач нередко бывает вынужден частично переводить его на инсулин, сочетать таблетки с инъекциями. Но это происходит тем позже, чем тщательнее больной соблюдает все назначения врача, направленные на компенсацию сахарного диабета. 

Осложнения сахарного диабета 2 типа

Несмотря на мягкость течения болезни у пожилых и старых людей, она тоже опасна осложнениями сахарного диабета 2 типа, если больной нарушает рекомендации врача. Какие могут быть осложнения?

Поднятие сахара до уровня 55 ммоль/л и выше может вызвать одну из трёх видов комы, характерных для этой высокой, способной стать смертельной для больного, дозой.

Чаще всего развивается кетоацидотичская кома, связанная с повышением в крови продуктов распада аминокислот и жиров – кетоновых тел. Высокий уровень глюкозы при отсутствии инсулина не поставляет в клетки энергию, и она начинает браться из запасных источников — белков и жиров. Интенсивный распад этих элементов приводит к накоплению в крови кетоновых тел, которые в свою очередь оказывают токсическое воздействие на мозг.

Менее распространена гиперосмолярная кома, развитие которой наблюдается при достижении глюкозой опасной границы — в 50 ммоль/л. Причиной такого состояния является интенсивная потеря жидкости, приводящяя к сгущению крови и нарушению функционирования ЦНС и внутренних органов. Гиперосмолярная кома часто развивается на фоне сопутствующего диабету инфекционного заболевания.

Реже всего у диабетиков, при поднятии сахара до опасно высокого уровня, встречается лактатацидемическая кома, причиной развития которой будет повышенное содержание молочной кислоты в тканях и крови, которая считается сильным цитотоксическим ядом, способным вызвать парез сосудов и дисфункцию сердечно-сосудистой системы вплоть до коллапса и нарушений сознания.

Гипергликемия

ГИПЕРГЛИКЕМИЯ — увеличение сахара в крови и нарушение его обмена. Как правило, это следствие избыточного или неправильного питания, уменьшения обычной физической нагрузки, несвоевременного приема выписанных врачом таблеток, инфекционного заболевания — пневмонии, гриппа, обострения пиелонефрита, а также развития инфаркта миокарда и других недугов.

Кетоацидоз

Из-за нарушения обмена сахара происходит усиленный распад запасов жира. Но при этом, кроме нужной глюкозы, образуются и токсичные для организма продукты — кетоновые тела. Они частично выводятся с мочой и с выдыхаемым воздухом. А то, что остается в организме, постепенно накапливается и вызывает отравление — КЕТОАЦИДОЗ, ведущий к ДИАБЕТИЧЕСКОЙ КОМЕ.

Признаки КЕТОАЦИДОЗА: в течение двух-трех дней постепенно увеличиваются сухость во рту, жажда, сухость кожи, мочеиспускание, появляются запах ацетона изо рта, слабость, иногда боль в животе, нет аппетита, беспокоят тошнота, рвота. Больной может даже потерять сознание.

Первая помощь при кетоацидозе — питье БЕЗ САХАРА. Немедленно надо вызвать врача или доставить больного в клинику. Иначе разовьется диабетическая кома и может наступить смерть.

Гипогликемия

Еще более грозным и почти мгновенно (за 3 — 3 минуты) возникающим обострением сахарного диабета является ГИПОГЛИКЕМИЯ — уменьшение сахара в крови ниже 60 мг/%. Причиной могут быть избыток принимаемых сахароснижающих таблеток, когда больной сам себе устанавливает дозу: или недостаточный, запоздалый прием пищи: резкое увеличение физических нагрузок без соответствующей медикаментозной коррекции со стороны врача.

Проявляется гипогликемия в первую очередь изменением поведения больного: несвойственной раздражительностью, упрямством, несвязной речью и невозможностью говорить о конкретном предмете. Одновременно отмечаются чувство голода, потливость, беспокойство или сонливость, дрожание пальцев учащенное сердцебиение, страх, головная боль и “ватные ноги”, ухудшение зрения, онемение языка — вплоть до судорог и потери сознания.

Первая помощь — СЛАДКОЕ ПИТЬЕ с кусочком хлеба или два кусочка сахара, конфеты — если больной в сознании. Если он в бессознательном состоянии, поить и кормить его нельзя! Срочно вызовите врача или доставьте больного в клинику. Иначе разовьется ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКАЯ КОМА, тоже угрожающая жизни. Больной диабетом всегда должен — иметь при себе справку о своей болезни, носить с собой несколько кусочков сахара, конфеты.

Ретинопатия

За счет возрастных изменений, уже имеющегося атеросклероза эти осложнения у пожилых обычно развиваются на 10 — 15 лет раньше, чем у молодых больных. Лет через пять от начала болезни начинаются изменения в хрусталике, стекловидном теле, сетчатке — поражаются мелкие сосуды глаз возникает РЕТИНОПАТИЯ. Постепенно начинается новообразование периферических сосудов, вызывая кровоизлияния, отслойку сетчатки, ее разрывы и развитие вторичной глаукомы, порой сопровождающейся сильной болью. Иногда выявляется и катаракта. 90% слепоты среди населения вызвано осложнениями диабета. Поэтому всем больным сахарным диабетом необходимо раз в полгода проверять глазное дно.

Нефропатия

Столь же распространено у пожилых и поражение сосудов почек — НЕФРОПАТИЯ. Она обычно развивается лет через 8 — вдвое быстрее, чем у молодых. Первые признаки — выделение белка с мочой (в норме не наблюдается), повышение артериального давления.

Постепенно прогрессирует и атеросклероз средних и крупных сосудов: возможно образование тромбов. А это грозит инсультом или инфарктом миокарда.

zdravyshka.ru

Суть диеты при сахарном диабете 2 типа

Больным диабетом 2 типа рекомендован лечебный диетический стол под №9. Он подразумевает сокращение потребления углеводов, однако вовсе не полное их исключение. «Простые» углеводы (сахар, сладости, белый хлеб и пр.) должны быть заменены на «сложные» (фрукты, злакосодержащие продукты).

Рацион необходимо составить таким образом, чтобы организмом были получены все необходимые вещества в полном объеме. Питание должно быть максимально разнообразным, но при этом полезным.

Вот несколько правил, которые следует соблюдать пациентам с сахарным диабетом 2-го типа:

  • принимать пищу нужно маленькими порциями, но чаще (около 6 раз за сутки). Интервал между приемами пищи не должен превышать 3 часа;
  • не допускать чувства голода. Съешьте свежий фрукт либо овощ (например, морковь) в качестве перекуса;
  • завтрак должен быть легким, при этом сытным;
  • придерживаться низкокалорийной диеты. Избегайте продуктов с повышенным содержанием жира, особенно если страдаете лишним весом;
  • снизить содержание соли в рационе;
  • чаще есть продукты, содержащие клетчатку. Она благотворно воздействует на кишечник, обладает очищающим эффектом;
  • пить не менее 1,5 л воды за сутки;
  • не переедать;
  • последний прием пищи — за 2 часа до сна.

Эти нехитрые правила помогут чувствовать себя максимально комфортно и поддержат здоровье на должном уровне.

Примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: Овсяная каша, хлеб из отрубей, морковный фреш.
Перекус: Печеное яблоко или горстка сушеных яблок.
Обед: Суп из гороха, черный хлеб, винегрет, зеленый чай.
Полдник: Легкий салат из чернослива и моркови.
Ужин: Гречневая каша с шампиньонами, огурец, 2 хлебца из отрубей, стакан минеральной воды.
Перед сном: Кефир.

Вторник

Завтрак: Салат капустный, кусочек рыбы на пару, хлеб с отрубями, чай несладкий или с сахарозаменителем.
Перекус: Тушеные овощи, компот из сухофруктов.
Обед: Борщ с нежирным мясом, овощной салат, хлеб, чай.
Полдник: Творожные сырники, зеленый чай.
Ужин: Тефтели из телятины, рис, хлеб.
Перед сном: Ряженка.

Среда

Завтрак: Бутерброд с сыром, тертое яблоко с морковью, чай.
Перекус: Грейпфрут.
Обед: Щи из капусты белокочаной, куриная грудка отварная, хлеб черный, компот из сухофруктов.
Полдник: Творог с обезжиренным натуральным йогуртом, чай.
Ужин: Рагу овощное, запеченная рыба, отвар шиповника.
Перед сном: Кефир.

Четверг

Завтрак: Отварная свекла, каша рисовая, компот из сухофруктов.
Перекус: Киви.
Обед: Овощной суп, куриная ножка без кожицы, чай с хлебцом.
Полдник: Яблоко, чай.
Ужин: Яйцо всмятку, голубцы ленивые, отвар шиповника.
Перед сном: Молоко.

Пятница

Завтрак: Пшенная каша, хлебец, чай.
Перекус: Несладкий морс.
Обед: Рыбный суп, овощной салат капустно-морковный, хлеб, чай.
Полдник: Фруктовый салат из яблок, грейпфрута.
Ужин: Каша перловая, икра кабачковая, хлеб с отрубями, напиток с лимонным соком, сахарозаменителем.

Суббота

Завтрак: Каша гречневая, кусочек сыра, чай.
Перекус: Яблоко.
Обед: Фасолевый суп, плов с курицей, компот.
Полдник: Творожный сыр.
Ужин: Тушеные баклажаны, отварная телятина, морс из клюквы.
Перед сном: Кефир.

Воскресенье

Завтрак: Каша кукурузная с тыквой, чай.
Перекус: Курага.
Обед: Молочный вермишелевый суп, рис, хлеб, компот из кураги, изюма.
Полдник: Салат из хурмы и грейпфрута с лимонным соком.
Ужин: Мясная котлета на пару, тушеные кабачки с баклажанами и морковью, хлеб черный, чай с сахарозаменителем.
Перед сном: Ряженка.

Рецепты диетических блюд

Творожная запеканка без муки и манной крупы

Творожная запеканка без муки и манной крупы

Ингредиенты

  • 250 г творога (не обезжиренного, иначе запеканка не будет держать форму)
  • 70 мл молока коровьего либо козьего
  • 2 яйца
  • лимонная цедра
  • ваниль

Приготовление

1. Творог соединить с желтками, тертой лимонной цедрой, молоком, ванилью. Перемешать с помощью блендера или обычной вилки.
2. Белки (желательно охлажденные) взбить миксером до крутой пены, предварительно добавив в них немного соли.
3. Осторожно вмешать белки в массу из творога. Выложить смесь на форму, чуть смазанную маслом.
4. Выпекать полчаса при 160 градусах.

Гороховый суп

Рецепт горохового супа для диабетиков

Ингредиенты

  • 3,5 л воды
  • 220 г сухого гороха
  • 1 головка лука репчатого
  •  2 картофелины большого размера
  • 1 морковь средняя
  • 3 зубчика чеснока
  • пучок петрушки, укропа
  • соль

Приготовление

1. Предварительно замоченный на несколько часов горох положить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту.
2. Мелко порезать лук, чеснок. Натереть морковь на средней терке. Картофель порезать кубиками.
3. После того, как горох будет доведен до полуготовности (спустя приблизительно 17 минут после закипания), добавить овощи в кастрюлю. Варите еще 20 минут.
4. Когда суп сварится, добавьте в него измельченную зелень, накройте крышкой, выключите огонь. Пусть супчик настоится еще пару часов.
К гороховому супу можно изготовить сухарики из цельнозернового хлеба. Просто порежьте хлеб на мелкие кубики и подсушите их на сухой сковороде. При подаче супа посыпьте его получившимися сухариками либо подайте их отдельно.

Мясной рулет из индейки

Рецепт мясного рулета из индейки

Ингредиенты

  • 350 г филе индейки
  • большая головка лука репчатого
  • 210 г цветной капусты
  • 160 мл томатного сока
  • пучок зеленого лука
  • соль, перец

Приготовление

1. Филе измельчить на мясорубке. Добавить лук (мелко нарезанный), специи.
2. Форму для выпечки слегка смазать. Выложить туда половину подготовленного фарша.
3. Цветную капусту разделить на небольшие соцветия, выложить на слой фарша в форму.
4. Вторую половину фарша выложить поверх слоя цветной капусты. Прижать руками, чтобы рулет держал форму.
5. Залить рулет соком из томата. Измельчить зеленый лук, посыпать сверху.
6. Выпекать 40 минут при 210 градусах.

Тыквенная каша

Рецепт тыквенной каши с пшеничной крупой

Ингредиенты

  • 600 г тыквы
  • 200 мл молока
  • заменитель сахара
  • ¾ стакана пшеничной крупы
  • корица
  • несколько орешков и сухофруктов

Приготовление

1. Разрезать тыкву на кубики. Поставить вариться на 16 минут.
2. Слить воду. Добавить пшеничную крупу, молоко, сахарозаменитель. Варить до готовности.
3. Немного остудить и подавать, посыпав сухофруктами и орехами.

Овощной витаминный салат

Ингредиенты

  • 320 г капусты кольраби
  • 3 средних огурца
  • 1 зубец чеснока
  • пучок свежей зелени
  • оливковое или льняное масло
  • соль

Приготовление

1. Кольраби вымыть, натереть на терке. Огурцы порезать длинной соломкой.
2. Чеснок максимально измельчить ножом. Промытую зелень также мелко порезать.
3. Все смешать, подсолить, сбрызнуть маслом.
Грибной суп диабетический

Рецепт грибного супа

Ингредиенты

  • 320 г картофеля
  • 130 г грибов (лучше – белых)
  • 140 г моркови
  • 45 г корня петрушки
  • 45 г репчатого лука
  • 1 томат
  • 2 ст. л. сметаны
  • пучок зелени (петрушка, укроп)

Приготовление

1. Грибы вымыть тщательно, затем высушить. Отделить шляпки от ножек. Ножки порезать колечками, шляпки – кубиками. Обжаривать на свином жиру около получаса.
2. Картофель порезать кубиками, морковь – на терку. Корень петрушки, лук измельчить ножом.
3. В 3,5 л кипящей воды поместить подготовленные овощи, обжаренные грибы. Варить 25 минут.
4. За 10 минут до готовности добавить в суп порезанный кубиками помидор.
5. Когда суп будет готов, добавить измельченные укроп, петрушку. Дать настояться 15 минут. Подавать со сметаной.

Запеченная скумбрия

Рецепт запеченной скумбрии с лимоном

Ингредиенты

  • филе 1 скумбрии
  • 1небольшой лимон
  • соль, специи

Приготовление

1. Филе промыть, посыпать солью, любимыми специями. Оставить на 10 минут.
2. Лимон очистить, порезать на тонкие кружочки. Каждый кружочек разрезать еще напополам.
3. В рыбном филе сделать надрезы. В каждый из надрезов поместить кусочек лимона.
4. Рыбу запечатать в фольгу, выпекать в духовке при 200 градусах 20 минут. Можно приготовить такую рыбу и на гриле – в этом случае фольга не понадобится. Время приготовления то же – 20 минут.

Овощи, тушенные в сметанном соусе

Ингредиенты

  • по 400 г цуккини и цветной капусты
  • 1 стакан сметаны
  • 3 ст. л. ржаной муки
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 средний томат
  • 1 ст. л. кетчупа
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль, специи

Приготовление

1. Цуккини обдать кипятком, срезать кожуру. Нарезать кубиками.
2. Цветную капусту разделить на соцветия. Отправить вариться вместе с цуккини до готовности.
3. В это время подогреть сухую сковороду, всыпать на нее ржаную муку. Подержать на малом огне пару минут. Добавить сливочное масло. Размешать, прогреть еще 2 минуты. Должна образоваться кашица румяного оттенка.
4. Добавить к этой кашице сметану, специи, соль, кетчуп. Получится соус.
5. К соусу добавить измельченный томат, пропущенный через пресс зубчик чеснока. Через 4 минуты положить в сковороду сваренные цуккини и капусту.
6. Тушить все вместе еще 5 минут.

Праздничный овощной салат

Ингредиенты

  • 90 г фасоли спаржевой
  • 90 г горошка зеленого
  • 90 г капусты цветной
  • 1 среднее яблоко
  • 1 спелый помидор
  • 8-10 листьев салата, зелень
  • лимонный сок
  • масло оливковое
  • соль

Приготовление

1. Капусту и фасоль отварить до готовности.
2. Помидор порезать тонкими кольцами. Яблоко – соломкой. Яблоко сразу же сбрызнуть соком лимона, чтобы оно сохранило цвет.
3. Салат укладывать кругами от бортиков блюда к центру. Сначала застелить дно тарелки листьями салата. Выложить колечки томата по бортикам тарелки. Далее в направлении к центру – фасоль, цветная капуста. Горошек расположить в центре. На него выложить яблочную соломку, посыпать измельченной свежей зеленью.
4. Салат следует подавать с заправкой из оливкового масла с добавлением лимонного сока, соли.

Пирог яблочно-черничный

Рецепт яблочно-черничного пирога

Ингредиенты

  • 1кг зеленых яблок
  • 170 г черники
  • 1 стакан измельченных ржаных сухарей
  • настойка стевии
  • 1 ч. л. масла сливочного
  • корица

Приготовление

1. Вместо сахара в рецепте этого пирога применяется настойка стевии. Для ее приготовления понадобится 3 пакетика стевии, которые следует вскрыть и залить стаканом кипятка. Затем настоять полчаса.
2. Измельченные сухари смешать с корицей.
3. Яблоки очистить, порезать кубиками, залить настойкой стевии. Оставить еще на полчаса.
4. К яблокам прибавить чернику, перемешать.
5. Взять форму для выпечки, слегка промаслить дно. Выложить 1/3 сухарей с корицей. Затем – слой яблок с черникой (1/2 от общего количества). Затем снова сухари, и опять яблочно-черничная смесь. Последний слой – сухари. Каждый слой лучше приминать ложкой, чтобы пирог держал форму.
6. Выпекать десерт при 190 градусах 70 минут.

Ореховый рулет

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 140 г измельченного фундука
  • ксилит по вкусу
  • 65 мл сливок
  • 1 средний лимон

Приготовление

1. Белки отделить от яичных желтков. Взбить белки в стойкую пену. Медленно добавить желтки.
2. К яичной массе прибавить ½ от общего количества орехов, ксилит.
3. На смазанный противень выложить получившуюся смесь.
4. Выпекать при 180 градусах до готовности. Проверить готовность можно спичкой – она должна оставаться сухой.
5. Готовый ореховый пласт снять ножом, переложить на стол.
6. Сделать начинку. Сливки взбить, добавить измельченный очищенный лимон, ксилит, вторую половину орехов.
7. Смазать ореховый пласт начинкой. Закрутить рулетом. Прижать, остудить.
8. Перед подачей нарезать на ломтики. Съесть в тот же день, чтобы сливки не успели прокиснуть.

Соблюдение диеты при сахарном диабете – важная составляющая поддержания здоровья. При этом вкусовая палитра не потеряется, ведь при сахарном диабете вполне возможно питаться полноценно. Есть масса рецептов первых, вторых, десертных и праздничных блюд, допустимых для рациона диабетика 2 типа. Используйте их, и ваше самочувствие и настроение будут прекрасными.


pro-diabet.net