Диабет медком

У вас СД 2 типа?

Директор "Института диабета" : «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

Читать подробнее >>

Долгое время диабетики считали, что мед не полезен и даже опасен, так как может привести к резкому скачку в крови глюкозы. Этот продукт пчеловодства способствует природному и гармоничному течению всех этапов обмена веществ в организме и в безопасных дозировках приносит только благо при сахарном диабете.

Полезные свойства натурального меда при гипергликемии

В 80% объема сладкого продукта входят глюкоза, а также фруктоза – простые моносахариды, для усвоения которых не нужен инсулин, а также масса полезных витаминов, 16-20% воды, аминокислот и минералов, необходимых обессилевшим органам больного сахарным диабетом.

Простые углеводы из его состава в печени превращаются в гликоген, не поднимая значительно уровень сахара в сравнении с обычной сахарозой. Полезные свойства натурального меда выявлены медиками и не подлежат оспариванию:

  • подавляет размножение всевозможной грибковой флоры и болезнетворных бактерий;

  • успокаивает нервную систему;
  • очищает клетки от токсинов;
  • улучшает работу ЖКТ, кровеносных сосудов, сердечной мышцы, печени, а также почек;
  • сокращает побочное негативное влияние от медицинских препаратов;
  • укрепляет и тонизирует органы;
  • регулирует метаболизм;
  • нормализует давление;
  • имеет энергетический и омолаживающий эффект;
  • заживляет кожные раны, язвы, трещины;
  • снимает внутренние и наружные воспаления;
  • повышает гемоглобин;
  • имеет жаропонижающие, отхаркивающие и противовирусные свойства.

Мёд

В составе меда как свежего, так и засахаренного содержится масса полезных компонентов, восполняющих дефицит необходимых для организма витаминов, белков, микроэлементов, натуральных кислот и антиоксидантов. Но перед введением его в рацион, важно пройти обследование и получить консультацию эндокринолога, а также учитывать индивидуальные особенности и возможность аллергической реакции.

Обратите внимание: Чем опасна гипергликемическая кома при диабете.

Полезные компоненты меда

Уникальный пчелиный продукт незаменим при многих заболеваниях. Его в ограниченном количестве полезно употреблять и диабетикам, которые зачастую имеют ряд сопутствующих основному заболеванию патологий. В состав меда входят такие вещества как:


  1. Хром. Способствует нормальной работе гормональной сферы, улучшает регенерацию жировой ткани, стабилизирует кровяной состав, уровень сахара, угнетает чрезмерные жировые накопления и выводит их из организма.
  2. Витамины гр. В важны для нормального метаболизма, нервной системы и процесса кроветворения.
  3. Фолиевая кислота участвует в нормальном процессе роста клеток и развития организма.
  4. Витамин С – действенный антиоксидант, укрепляющий иммунитет.
  5. Витамин А незаменим для органов зрения и общего обмена веществ.
  6. Никотиновая кислота укрепляет сосудистые стенки, а также сокращает их спазмы, убивает вредный холестерин.
  7. Марганец участвует в росте новых клеточных структур, принимает участие в работе половых желез.
  8. Железо участвует в производстве гемоглобина. Отвечает за его свойство переносить кислород по всем тканям.

Состав пчелиного меда богат фосфором, медью, калием и кальцием, а также есть еще порядка 30 всевозможных микроэлементов и кислот.

Вред меда при диабете

Сладкий пчелиный продукт необходимо осторожно начинать употреблять диабетикам, которые страдают аллергическими реакциями, а также нарушениями работы ЖКТ. Чрезмерное употребление меда при диабете 1 типа может привести к резкому и опасному скачку глюкозы.

Так как сладкий мед богат фруктозой, которая в избытке откладывается в виде жировых клеток в печени и подкожной клетчатке, переизбыток продукта приведет к ожирению, которым и так страдают многие диабетики. Бесконтрольное употребление меда нарушает работу сердца, мозговых сосудов, выводит из строя печень.


Можно ли сладкий мед диабетикам

Мед – особое творение природы, несущее массу положительных свойств, но его необходимо потреблять осторожно при разных формах диабета:

  1. 1 тип. При таком типе диабета большинство врачей рекомендуют полностью исключить продукты, содержащие сахар. Это варенья, мед, джемы, бананы, дыня и другие сладкие фрукты. Но есть и те диетологи, и эндокринологи, которые разрешают понемногу употреблять мед своим пациентам. Исследованиями ученых было доказано, что гликогемоглобин при регулярном употреблении натурального меда нормализует свой уровень на 2%. Норма сладкого продукта при инсулиновой гипергликемии составляет 2 ч. л. в сутки. Также рекомендуется следить, какой объем иного сахара поступил в организм за день.
  2. 2 тип. Полезный состав меда делает его незаменимым ингредиентом при диабете 2 типа. Можно есть продукт ежедневно не более 1 ст. ложки. При такой дозировке он не навредит организму, а только поддержит и восстановит его, избавляя от многих сопутствующих патологий.
  3. Гестационный. Этот тип диабета характерен для беременности и обусловлен перестройкой гормонального фона в организме будущей мамы. Инсулина вырабатывается мало, но это временное явление. Если придерживаться советов врача и диетического питания, включая в него немного натурального меда, то организму женщины и плоду ничего не навредит. Норма сладкого медового десерта при гестационном диабете – не более 1 ст. ложки в сутки.

Мёд

Любой тип заболевания требует постоянного наблюдения за уровнем глюкозы, а также сдачи анализов и посещения врача. Самостоятельно вводить продукты пчеловодства в рацион не рекомендуется.

Мед при диабете (видео)

Полезен ли мед при сахарном диабете? Сколько его разрешено употреблять без вреда для организма диабетиков, узнаем из видеоролика.

Какой мед самый полезный для диабетиков

Лучше всего выбирать тип меда, содержащий больше фруктозы. Такой мед медленнее превращается из жидкого в кристаллический. И он более сладкий на вкус. Чаще всего диабетики отдают предпочтение меду:

  • каштановому;
  • липовому;
  • цветочному (разнотравье);
  • акациевому;
  • гречишному.

Они отличаются лишь ароматом и вкусовыми качествами. Мед акации имеет приятный цветочный запах и мягкий вкус, богат незаменимым хромом. Он сохраняется в жидком виде несколько лет. Липовый сорт более насыщенный по вкусу с легкой горчинкой. Он показан при частых простудах, так как укрепляет иммунитет и имеет антисептическое действие. Каштановый мед долго не засахаривается, сохраняясь жидким. Более терпкий вкус имеет мед гречишный, но и он полезен в умеренных количествах для больных диабетом.

Врачи советуют есть только качественный созревший мед, без добавления антибиотиков и консервантов. Важно выбрать проверенного поставщика продуктов пчеловодства и закупать сладкий свежий продукт весной.

Мед можно есть не в чистом виде, а добавлять суточную норму в чай, холодные напитки, творог, другие разрешенные десерты. Положительное действие сладкого лакомства усилится, если его потреблять совместно с молоком или всевозможными кисломолочными продуктами, но нежирными.

diabet.biz

Полезные свойства

Свойства меда во многом зависят от его сорта.

Свежий мед состоит из 20% воды и остается жидким до тех пор, пока сладкая консистенция не начнет затвердевать, кристаллизоваться за счет сахаров, содержащихся в нем. Причем, чем больше в меде фруктозы, тем дольше он будет оставаться жидким. Именно по этому по степени кристаллизации принято судить о его качестве.


В нем также присутствую сухие вещества, среди которых особняком стоят сахара (75%). К сахарам относят: 35% глюкозы, 45 — 50% фруктозы и совсем чуть-чуть сахарозы (ее до 5%).

В его составе на 100гр. продукта обнаружены следующие макроэлементы:

Калий 36.0 мг
Кальций 14.0 мг
Магний 3.0 мг
Натрий 10.0 мг
Сера 1.0 мг
Фосфор 18.0 мг
Хлор 19.0 мг

витамины:

B3 (пантотеновая) 0.1 мг
B6 (пиридоксин) 0.1 мг
B9 (фолиевая) 15.0 мкг
C 2.0 мг
PP (никотиновая кислота) 0.2 мг
PP (ниациновый эквивалент) 0.4 мг

микроэлементы:

Железо 0.8 мг
Йод 2.0 мкг
Кобальт 0.3 мкг
Медь 59.0 мкг
Фтор 100.0 мкг

После многочисленных исследований было доказано, что комплекс медовых веществ способен стимулировать клеточный рост. Это напрямую говорит о том, что любители меда, в прямом смысле этого слова, продлевают свою молодость и жизнь.

Именно на это и делают расчет косметические компании, которые добавляют его экстракт в свою омолаживающую косметику, но пользы от него в таком виде попросту нет, так как под воздействием высоких температур он теряет все свои свойства.

Вред меда при диабете

Не смотря на все вышесказанное стоит заранее отметить, что мед — это чистый углевод, так как в нем содержится два простых сахара: фруктоза, которой в нем в зависимости от сорта более 50% и глюкоза, примерно, 45%.

Следовательно, опасения эндокринологов по поводу подобного вида продуктов вполне оправданы! Однако до настоящего времени систематических наблюдений относительно действия меда на больных сахарным диабетом, к сожалению, нет. Это вовсе не значит, что есть подобную пищу безопасно и есть целесообразность в лечении диабета медом. Это не так.

Дело в том, что фруктоза, которой в меде больше всего не так уж и полезна, как может показаться с первого взгляда. Процесс ее усвоения иной, нежели глюкозы. Для ее метаболизма не нужен инсулин. Именно в силу этого фруктозные смеси стали столь популярны в «лечении» метаболического синдрома и пред диабетического состояния.

Она усваивается посредством печени, которая «привыкла» следить за нормой липидов в организме. Поэтому, фруктоза воспринимается ей как дополнительный источник, резерв жиров, что, собственно, и провоцирует прогрессирование ожирения еще в более крупных масштабах.


Разумеется, от небольшого объема меда человек на следующий день не станет тучным, но чем чаще на столе или в готовых блюдах присутствует мед — тем выше риск скачка гипергликемии и дальнейших проблем со здоровьем: повышается концентрация липопротеидов и холестерина в крови; возрастает риск развития ишемии сердца; артериальной гипертензии; атеросклеротических осложнений; диабетической нейропатии и, как следствие, с возрастом растет риск инсульта.

Более того, чрезмерное и частое употребление фруктозы медленно, но верно вносит свои пагубные коррективы в процессы регуляции аппетита. В результате чего в мозговом центре, отвечающем за аппетит и чувство насыщения, происходят сбои, когда после приема пищи человек не ощущает удовлетворяющее чувство сытости и, как правило, начинает переедать.

Правильно! Печень все интенсивнее перерабатывает моносахарид фруктозу в жиры, а «голодный» человек все больше и больше ест. Происходит все это медленно и практически незаметно, но результат наглядно и красочно отражается кругленькой суммой на напольных весах.

Кроме того, обсуждаемый нами моносахарид настолько же калориен, как и простой пищевой сахар. Калорийность фруктозы 380 ккал.

В чем же польза меда для диабетиков?


Казалось бы, из всего вышесказанного разве можно данный продукт считать полезным при диабете?

Оказывается можно! За исключением тех случаев, когда болезнь находится в крайне запущенной стадии, когда гипергликемия грозит серьезными последствиями вроде предкоматозного или коматозного состояния.

Если же болезнь держится в узде, то небольшое количество такой сладости вполне может принести пользу, так как позволяет не только укрепить иммунную систему, но и улучшает работу всей нервной система (а это очень хорошо при нейропатии). Диабетики часто страдают от бессонницы, так вот любой подслащенный медом напиток способен нормализовать сон, благотворно сказывается на эмоциональном состоянии человека, обладает успокаивающим, расслабляющим действием.

Так как мед по своему составу представляет из себя комплекс в первую очередь сахаридов, то он более предпочтителен как натуральный заменитель сахара, ибо в несколько раз его слаще. Это говорит о том, что для такого же объема жидкости или смеси компонентов для сладких блюд, меда понадобиться в разы меньше. Следовательно, калорийность напитка, блюда будет существенно ниже, ибо углеводов в них будет меньше.


Кроме того, фруктоза имеет низкий ГИ (гликемический индекс), значит, резкого скачка сахара можно не бояться. Однако после потребления меда или продуктов с добавлением меда стоит внимательно следить за гликемией, чтобы вовремя откорректировать ее уровень дабы избежать пагубных последствий.

Как правильно употреблять мед при диабете

Мы никогда не устанем говорить о золотом правиле: «Во всем должна быть мера».

Причем не забывайте о том, что при сильном нагревании мед теряет свою пользу и большая часть веществ, входящих в его состав, приобретают канцерогенное свойство.

Лучше всего развести его в теплой водичке и употреблять в таком виде в лечебных целях. Считается, что добавленный в любые другие напитки он теряет часть полезных свойств и для лечения более непригоден.

Лучше если, суточную порцию меда разделите на два приема. Первую часть (1 ложку) скушайте утром натощак, а другую половину разделите еще на две равных порции, которые потребите в процессе обеденной трапезы и вечером перед сном.

Но не употребляйте более 4 столовых ложек! Если злоупотреблять «пчелиным даром», то это лишь усугубит сахарный диабет и ускорит развитие диабетических осложнений, развивающихся на фоне гипергликемии.

Очень важно помнить о том, что при повышенной глюкозе в крови мед недопустим! Кроме того, стоит учитывать и другие важные параметры такие, как:

  • концентрация гликированного гемоглобина не должна быть выше 7 — 7.5%
  • должна соблюдаться нормогликемия, допустимая при вашем состоянии здоровья (совместно с врачом на основе анализов определяются ее целевые значения)
  • уровень липидов в крови не должен превышать допустимую норму
  • лучше отказаться от потребления меда при наличии атеросклероза и проблемах с сосудами

Чтобы предупредить резкий скачек гликемии, ешьте мед вместе с сотами, состоящими из воска. Воск своего рода нерастворимая клетчатка, которая связывает часть углеводов и не позволяет им быстро усвоиться.

Инсулинозависимым или диабетикам при сахарном диабете 2 типа, находящихся на инсулинотерапии, не запрещается прием меда, так как они владеют техников подсчета ХЕ (хлебных единиц). Они знаю, что 1 столовая ложка меда соответствует 1.5 ХЕ (в нем 17 гр. углеводов). Учитывая это можно подсчитать индивидуальную дозу вводимого болюсного инсулина (базисного, основного).

Кроме того, обратите внимание и на то какой сорт меда желаете использовать в лечебных целях! В липовом меде много тростникового сахара и его лучше не употреблять, а вот акацевый мед — это лучший выбор! Он благотворно сказывается на работе всей эндокринной системы, а также способствует снижению веса и нормализации гликемии. Этот мед, собранный в горных районах может содержать в себе и небольшую долю валерианы. За счет этого пчелиная сладость будет оказывать успокаивающее действие.

Как выбрать мед

Основу здоровья можно заложить, как говорил известный мультипликационный герой, только с «правильными пчелами, которые дают правильный мед».

Оказывается помимо всего многообразия медовых видов, существует также и пьяный мед. Его еще называю ядовитым. Почему?

Он получается в результате сбора пчелами нектара с растений из семейства вересковых — это азалия, рододендрон, багульник, болотный
вереск. Вместе с нектаром этих растений труженицы переносят в сладкий медок и часть ядовитых веществ. При этом сами-то пчелы имеют врожденный иммунитет к ним и не могут отравиться, а вот если человек наестся таких углеводов, то познакомиться с рядом неприятных симптомов, схожих с алкогольным опьянением: головокружение, тошнота, рвота, судороги. Но спустя 48 часов все неприятные ощущения проходят без следа.

Поэтому, важно научиться правильно выбирать мед.

Основу правильного выбора составляют:

  1. равномерность цвета
  2. аромат
  3. консистенция
  4. зрелость
  5. вкус
  6. натуральность

В зависимости от местонахождения пасеки получаю разные сорта меда, которые отличаются по вышеописанным признакам. Но куда важнее понять натуральный ли мед перед вами или же в составе этой сладкой, похожей на мед смеси, присутствую сторонние примеси, которые делают вязкую сладость даже вредной, нежели полезной.

netdia.ru

Диета дюкана

Нежелательное увеличение веса связано с избыточным потреблением углеводов, низкоуглеводная диета решает эту проблему. «Энергетическим топливом» в питании являются углеводы, их снижение ускоряет сжигание жиров.

Низкоуглеводная диета при диабете

Углеводы — это важное топливо для всех физиологических процессов, попадая в организм, они расщепляются на простые сахара и глюкозу. Глюкоза, попадая в кровь, стимулирует выработку инсулина, а он в свою очередь регулирует уровень сахара в крови. Хотя углеводы важны для нас, мы потребляем их гораздо больше, чем необходимо. Избыток глюкозы вызывает перепроизводство инсулина, что ведет за собой отложение жиров, организм становится устойчивым к инсулину. Итог — инсулинозависимость и диабет 2 типа. Низкоуглеводная диета здесь окажет большую пользу. Из рациона исключаются сахар, белый хлеб и рис, макароны, мед, картофель и др. продукты с высоким содержанием углеводов.

diet-128

Низкоуглеводная диета: отзывы и результаты

На практике низкоуглеводная диета дает хороший результат — за два месяца сбрасывается до 20 кг, за неделю в среднем 3 кг.

За время использования низкоуглеводной диеты, результаты положительны, но могут быть и опасны. Диета не рекомендуется во время занятий спортом и подросткам, сниженное поступление углеводов приведет к хронической усталости, нарушениям в работе организма и умственной активности.

1400491621_dieta-atkinsa

Низкоуглеводная диета, рецепты

Существует множество кулинарных рецептов на основе низкоуглеводной диеты, ознакомьтесь с наиболее популярными.

Курица

400 г филе курицы маринуют 20 мин в смеси сока лимона и мелко нарезанного укропа. Далее мясо отбивают и при 180 градусах запекают в духовке 20 мин.

Печеночные оладьи

500 г говяжьей печени, 1 яйцо, 2 ст. л. отрубей, 1 луковица, специи. Печень пропускают через мясорубку, фарш смешивают с остальными ингредиентами и готовят на пару в течение 20 мин. Также курицу запекают с луком, брокколи, шпинатом, яблоком и сельдереем.

Рыба

200 г филе рыбы, 1 лимон, зелень и специи. Филе оставить в соке лимона с зеленью на 30 мин, затем приготовить блюдо в пароварке (20 мин).

2OZHYIZQ9ZQ

Низкоуглеводная диета, меню на неделю

Как упоминалось выше, исключает низкоуглеводная диета продукты, содержащие крахмал, сладости, высокое потребление ягод (малина, клюква, клубника), цитрусовых. Разрешены мясо, морепродукты, растительные масла, яйца, майонез, сливочное масло и сливки. Допускаются такие фрукты как персики, абрикосы, яблоки, киви.
Ниже приведен пример низкоуглеводной диеты на неделю. Меню составлено на основе продуктов, фруктоза которых быстро переваривается, не вызывая повышенную секрецию инсулина.

2e48b5dea9ab2d1430dc49c9e8bc2b70

Понедельник

Первый завтрак: 200 мл апельсинового сока, 3 ст. л. овсяных хлопьев со стаканом молока.
Второй завтрак: яблоко, грецкие орехи.
Обед: ломтик хлеба из непросеянной муки, ветчина или индейка, листья салата, помидор.
Ужин: 150 г запеченной свиной вырезки, 100 г фасоли, стакан минеральной воды негазированной, 2 киви.

Вторник

Первый завтрак: повтор понедельника.
Второй завтрак: 100 г сыра, персик или 200 мл персикового сока.
Обед: салат из консервированного тунца с майонезом и сельдереем. Яблочный сок без сахара.
Ужин: 150 г запеченной телятины, зеленый горошек. Чай с мелиссой.

Среда

Первый завтрак: повтор.
Второй завтрак: груша, грейпфрут (половина фрукта).
Обед: ломтик хлеба, листья салата, помидор, ветчина. Чай без сахара.
Ужин: 150 г запеченной говядины с травами и грибами, половина помидора. Сок морковный 150 мл.

Четверг

Первый завтрак: апельсиновый сок 200 мл, 2 вареных яйца.
Второй завтрак: яблоко.
Обед: 100 г вишни, минеральная вода.
Ужин: 150 г филе рыбы, запеченной с травами, салат из помидор со сладким перцем, луковицей, ст. л. оливкового масла. Чай без сахара с мелиссой.

Пятница

Первый завтрак: половина грейпфрута, 200 г овсяной каши, чай или кофе без сахара.
Второй завтрак: персик.
Обед: ломтик ржаного хлеба, сыр, кусочек помидора.
Ужин: 150 г постной тушеной говядины с помидорами и сыром пармезан. Салат — помидоры с листьями салата, оливковое масло.

Суббота

Первый завтрак: апельсиновый или грейпфрутовый сок свежевыжатый, стакан молока 3%, 2 ст. л. любых ягод или 3 клубники.
Второй завтрак: киви, грецкие орехи.
Обед: говядина жареная, салат из помидор.
Ужин: 150 г жареной грудки индейки, 100 г консервированной фасоли, вода минеральная.

Воскресенье

Первый завтрак: повтор.
Второй завтрак: персик средний.
Обед: консервированный тунец (салат), яблоко.
Ужин: 150 г куриной грудки, запеченной в фольге с луком, 100 г коричневого риса, один помидор. Чай без сахара.

giam-can-theo-phuong-phap-dukan5

Здесь низкоуглеводная диета, меню которой гарантирует уменьшение веса на 2 кг в неделю, содержит все необходимые витамины для обеспечения жизненной силой. О низкоуглеводной диете отзывы, весьма заманчивы, при построении питания по образцу выше, вы сбросите вес, не травмируя организм.

vesdoloi.ru

Диета: диабет 2

Главная особенность 2 типа диабета — потеря резистентности организма к инсулину. Соответственно цель диеты — возвращение клеткам способности усваивать сахар.

Диабет 2 типа: диета

Особенности питания

  • необходимо исключить блюда, насыщенные углеводами и сахаром;
  • кушать большое количество орехов, бобовых, корнеплодов;
  • отдавайте предпочтение несладким ягодам и фруктам;
  • употребляйте ячневую, гречневую крупу, овсяную кашу;
  • кушайте дробно небольшими порциями 4-5 раз в сутки;
  • равномерно распределяйте на день потребление плодов, ягод, черного хлеба, круп;
  • откажитесь от мясных соусов, жареного и жирного мяса;
  • отдавайте предпочтение мясу птицы и рыбе;
  • приобретайте нежирное кисломолочное, молоко до 1%;
  • в течение недели съедайте до 2-х яиц;
  • исключите шоколад, животный жир, плавленый сыр, масло сливочное;
  • занимайтесь посильными физическими упражнениями.

Диабет 2 типа: питание (диета)

Чтобы спокойно перейти на низкоуглеводную диету без привлечения огромной силы воли, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

1. Уберите с поля зрения «не здоровую» пищу.

2. Расположите на виду вазу с ягодами и фруктами.

3. Нарежьте красиво огурцы, томаты, сельдерей, перец и поставьте на видное место в холодильнике.

4. Если вы — сладкоежка, замените крупу, мучное, картофель, плоды и соки на овощи. В этом случае вы сможете побаловаться десертом, например, тирамису.

5. Разделите тарелку на 2 части. Первую заполните корнеплодами. Начинайте трапезу именно с них. Вторую половину снова поделите на 2 части. Одну заполните белками, другую — крахмалистыми углеводами. Следуя данным рекомендациям, уровень глюкозы останется стабильным.

6. Напитки употребляйте до еды.

7. Магазинные соки и газировку замените на домашние напитки.

8. Следите за питанием.

9. Для подслащивания блюд используйте стевию, нектар агаве, аспартам.

10. В котлеты вместо хлеба добавляйте овсяные хлопья, зелень, натертую морковь, перемолотую капусту.

11. Кушайте медленно, тщательно пережевывая пищу.

12. Если отсутствует возможность готовить, приобретайте замороженные смеси корнеплодов.

13. Если не любите сырые овощи и бобовые, делайте из них паштет.

Диета при сахарном диабете 2

Принципы

  • исключаются легкоусвоямые углеводы;
  • ограничивается потребление соли;
  • жиры животного происхождения должны составлять до 40-50% в сутки;
  • полный отказ от алкоголя и курения;

Диабет 2 типа: диета 9

Исключить продукты

  • мороженое;
  • сладкие плоды и ягоды;
  • сахар и т.п.;
  • маринованные, соленые корнеплоды;
  • батат, бананы, мед, мармелад;
  • наваристые, жирные бульоны;
  • картофель, полуфабрикаты;
  • манку, колбасу, рис;
  • макароны, сгущенку, виноград;
  • сладкие творожные, соленые жирные сырки;
  • жирное мясо, деликатесы из мяса, соленую рыбу;
  • сдобное тесто.

Рекомендуемые продукты при диабете 2-го типа: диета

  • несладкие ягоды, плоды, корнеплоды;
  • перловая, овсяная каши;
  • пшенная, ячневая, гречневая крупы;
  • неострые сыры, постный творог, нежирное молоко;
  • постное мясо, минеральная вода, рыба;
  • постные бульоны, супы из корнеплодов (без картофеля);
  • не сдобное мучное;
  • травы, специи;
  • белково-отрубной, пшеничный, ржаной хлеб;
  • все виды капусты, лук, кабачки;
  • овощи, манго, дыня, вишня;
  • цитрусовые, яблоки;
  • ананас, гранат и т.п.;
  • кисломолочное, грибы;
  • яйца, морепродукты, рыба;
  • чай, проростки.

Сахарный диабет 2 типа: диета

Корнеплоды с большим количеством клетчатки должны составлять основу рациона. Если используется картофель, то перед приготовлением его необходимо вымочить. Горошек, морковь и свеклу следует кушать до 1 раза в сутки.

Диета при диабете второго типа: правила

1. Кушать рекомендуется по часам (в один и тот же период).

2. Для перекусов задействуйте кефир, груши, яблоки, молоко.

3. Ужин — за несколько часов до сна.

4. Обязательный завтрак.

Диабет 2 типа: низкоуглеводная диета

Соотношение веществ в рационе диабетика:

  • белки 15-20%;
  • ненасыщенные жиры и углеводы – от 80-85%.

Диабет 2 типа диета: меню

Утро:

  • салат из огурцов — 70 г;
  • чай;
  • отрубной хлеб — 50 г, масло — 5 г;
  • ячневая молочная каша — 200 г.

Ланч:

  • чай;
  • груша.

Обеденное время:

  • компот из сухофруктов;
  • 50 г отрубного хлеба;
  • салат из корнеплодов — 100 г;
  • 70 г картофеля с мясом;
  • овощной борщ — 250 г.

Полдник:

  • чай;
  • апельсин.

Вечернее время:

  • чая — 1 стакан;
  • хлеб — 50 г;
  • 70 г горошек зеленый;
  • 150 г запеканки.

Перед сном:

  • 250 мл кефира.

Диабет 2 типа диета: рецепты

Суп со шпинатом и чечевицей

Что понадобится:

  • морковь;
  • лук;
  • 0,5 зуб. чеснока;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 томат;
  • масло оливы (для жарки);
  • 50 г шпината;
  • 50 г чечевицы;
  • имбирь;
  • 0,4 л бульона куриного нежирного;
  • перец чили.

Готовим супчик:

1. Пассируем сельдерей, лук, морковь.

2. Доводим бульон до кипения, выкладываем корнеплоды, чечевицу, томат, имбирь, мелко нарезанный чили.

3. Варим до готовности чечевицы.

4. Добавляем листья шпината, через 1 минут снимаем суп с огня.

Индейка с корнеплодами

  • лук репчатый;
  • 1 томат;
  • индейка;
  • консервированные помидоры в собственном соку;
  • тимьян;
  • соль;
  • постный сыр;
  • базилик;
  • стручковая фасоль;
  • стебли сельдерея.

Готовим индейку:

1. Обжариваем лук, добавляем нарубленную порционными кусочками индейку.

2. Готовим 5 минут. Индейка не должна пустить сок.

3. Вводим томат, обжариваем все до образования сока. Добавляем помидоры в собственном соку, которые заблаговременно размягчаем блендером.

4. Тушим около 5 минут.

5. Добавляем зелень, сельдерей, бобы. Перемешиваем, выкладываем в форму для запекания.

6. Посыпаем натертым сыром, отправляем в духовой шкаф (180°С) на 15 минут.

vesdoloi.ru

В данной статье будет рассмотрено влияние подобной диеты на протекание заболевания, а также, к каким результатам она может привести. Многие знают, что при диабете 1 типа имеет место нехватка инсулина, поэтому ежедневно необходимо делать инъекции этого гормона на еду, а также не забывать удовлетворять потребность в базальном инсулине.

Если человек отказывается от любых углеводов, оказывающих влияние на обмен веществ, то полностью отменить инсулин у него все равно не получится. Исключение составляют случаи только что выявленного диабета, когда при соблюдении строгой низкоуглеводной диеты возможен полный отказ от инсулина.

Во всех остальных случаях, когда человек достаточно долго болеет диабетом, полностью отменить препарат нельзя. Можно не ставить инъекции инсулина на еду, но уколы базальных доз все равно будут необходимы.

Хотя надо помнить, что количество базального инсулина будет быстро снижаться, поэтому нужно не пропустить момент начала возможной гипогликемии.

Влияние белков и жиров на уровень глюкозы в крови

Белки и жиры при попадании в человеческий организм могут трансформироваться в глюкозу и повышать ее содержание в крови, но этот процесс достаточно медленный и требует продолжительного времени. В таких случаях может возникнуть необходимость в инъекциях короткого инсулина.

Лучше определить на какие продукты с белками и жирами организм реагирует повышением сахара и через какое время оно наступает, чтобы примерно за два часа до этого делать укол короткого инсулина для поддержания глюкозы на одном уровне.

Инсулин короткого действия можно ставить перед употреблением белковой пищи или сразу после еды, потому что пик его действия наступает позднее и совпадает с повышением сахара.

Влияние термической обработки продуктов на гликемический индекс

Тем, кто не хочет полностью убрать из рациона углеводы и получать их с овощами, нужно помнить, что их термическая обработка приводит к повышению гликемического индекса, даже если в сырых овощах он низкий.

То есть, например, вареная морковь сильнее повышает сахар, чем сырая, которая вообще может не влиять на глюкозу, если ее заправить оливковым маслом. Также повышают содержание сахара тушеные кабачки, помидоры, баклажаны и капуста.

В таких ситуациях можно экспериментальным путем установить дозу болюсного инсулина и делать уколы с соблюдением времени экспозиции.

Те, кто не хочет соблюдать слишком строгую низкоуглеводную диету, но желает уменьшить общее количество углеводов в рационе, тоже должны знать, что от этого будет снижаться доза инсулина (как базального, так и болюсного).

Это связано с существенным уменьшением потребности в инсулине при снижении количества углеводов, употребляемых за один раз. Существует закономерность: чем больше углеводов будет съедено за один прием, и чем больше среди них будет быстрых углеводов, тем большая доза инсулина понадобится для их усвоения.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете первого типа дает возможность более точно контролировать уровень сахара. Для диабетиков важно, что человек должен сам для себя решить, нужна ли ему такая диета.

Такой необходимости может не быть, если больной:

  • хорошо компенсирует пищу;
  • поддерживает уровень глюкозы и гликированного гемоглобина на нормальном уровне;
  • если разница колебаний сахара в течение суток составляет не более 5 ммоль/литр.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете второго типа

У диабетиков есть свои причины для того, чтобы составлять меню на неделю, и диета состояла из определенных продуктов.

Именно пациенты с диабетом чаще всего страдают от избыточной массы тела, как правило, у них имеется инсулинорезистентность, а, значит, развивается гиперинсулинизм. Именно избыточное количество инсулина вызывает заболевания сердца и сосудов, а также приводит к ожирению.

Главная цель, которую преследует такая диета у диабетиков – добиться снижения концентрации инсулина в крови. При уменьшении веса тела восприимчивость тканей к инсулину уменьшается, общее количество этого гормона в крови падает, в результате чего глюкоза в организме начинает утилизироваться нормально.

Механизм работы низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа

Такая диета для диабетиков является лучшим способом борьбы с сахарным диабетом второго типа. При соблюдении рациона с низким содержанием углеводов человек достигает сразу нескольких целей, но все они ведут к одному конечному результату – улучшение состояния организма.

За счет того, что поступление углеводов с пищей существенно снижается, уровень глюкозы в крови приходит в норму. Это вызывает уменьшение нагрузки на поджелудочную железу, в результате чего она синтезирует меньше инсулина, а погибшие клетки начинают восстанавливаться.

Когда происходит снижение инсулиновых пиков, активизируется процесс сжигания жира (липолиз) и человек худеет, это касается и диабетиков.

Похудение способствует повышению чувствительности клеток к глюкозе и инсулину, намного улучшается усвоение сахара, в результате чего его содержание в крови нормализуется.

diabethelp.org

Все эти продукты традиционно считаются здоровыми и полезными. На самом деле, они перегружены углеводами, повышают сахар в крови и поэтому приносят больше вреда, чем пользы. Не ешьте их.

Травяные чаи при диабете — в лучшем случае, бесполезны. В подпольные таблетки, повышающие мужскую потенцию, часто добавляют настоящие сильнодействующие лекарства, не предупреждая покупателей. Это вызывает у мужчин скачки артериального давления и другие побочные эффекты. Так же и в травяные чаи и БАДы от диабета могут незаконно добавлять какие-то вещества, понижающие сахар в крови. В таком случае, эти чаи будут истощать поджелудочную железу, вызывать гипогликемию.

Вопросыиответыопродуктахдлянизко-углеводнойдиеты- Можнолиупотреблятьсоевыепродукты?- Проверьтеспомощью…

Опубликовано Сергеем Кущенко 7 декабря 2015 г.

Как питаться, если у вас ожирение

Низко-углеводная диета гарантированно понижает сахар в крови, даже если больному не удается похудеть. Это подтверждает практика, а также результаты нескольких небольших исследований. См. например статью, опубликованную в англоязычном журнале «Питание и обмен веществ» в 2006 году. У больных диабетом 2 типа суточное потребление углеводов ограничили до 20% общей калорийности рациона. В результате, у них гликированный гемоглобин снизился с 9,8% до 7,6% без уменьшения массы тела. Сайт Diabet-Med.Com продвигает более строгую низко-углеводную диету. Она дает возможность держать сахар в крови нормальным, как у здоровых людей, а также многим больным снизить вес.

Не следует искусственно ограничивать жиры в питании больного диабетом. Спокойно ешьте белковые продукты, которые содержат много жиров. Это красное мясо, сливочное масло, твердый сыр, куриные яйца. Жиры, которые человек съедает, не увеличивают его массу тела и даже не тормозят похудение. Также они не требуют увеличения дозировок инсулина.

Доктор Бернстайн проводил такой эксперимент. У него было 8 больных диабетом 1 типа, которым нужно было поправиться. Он в течение 4 недель давал им пить оливковое масло каждый день, в дополнение к обычному питанию. Никто из больных ничуть не набрал вес. После этого по настоянию доктора Бернстайна больные стали есть больше белка, продолжая ограничивать свое потребление углеводов. В результате этого, у них увеличилась мышечная масса.

Низко-углеводная диета улучшает сахар в крови у всех больных диабетом, хотя и не всем помогает похудеть. Тем не менее, лучшего средства для похудения все равно не существует. Низко-калорийная и «обезжиренная» диета работают намного хуже. В журнале Diabetic Medicine в декабре 2007 года была опубликована статья, подтверждающая это. В исследовании участвовали 26 больных, половина из которых страдали диабетом 2 типа, а вторая половина — метаболическим синдромом. Через 3 месяца в группе низко-углеводной диеты среднее уменьшение массы тела составило 6,9 кг, а в группе низко-калорийной диеты — всего 2,1 кг.

Диета при диабете 2 типа

Причиной диабета 2 типа является ухудшенная чувствительность тканей к инсулину — инсулинорезистентность. У больных обычно не пониженный, а повышенный уровень инсулина в крови. В такой ситуации, соблюдать сбалансированную диету и делать уколы инсулина — это лишь усугублять проблему. Низко-углеводная диета при сахарном диабете 2 типа позволяет нормализовать глюкозу и инсулин в крови, взять под контроль инсулинорезистентность.

Низко-калорийная диета при диабете 2 типа не помогает, потому что больные не желают терпеть хронический голод даже под страхом развития осложнений. Рано или поздно с диеты срываются практически все. Это несет разрушительные последствия для здоровья. Также организм в ответ на ограничение калорийности замедляет обмен веществ. Похудеть становится практически невозможно. В добавок к хроническому голоду, больной чувствует вялость, желание впасть в спячку.

Низко-углеводная диета — это спасение для больных диабетом 2 типа. Она гарантированно нормализует сахар в крови, даже если не получится снизить вес. Вы сможете отказаться от вредных таблеток. Большинству пациентов не нужны уколы инсулина. А у тех, кому они нужны, дозировки значительно понижаются. Почаще измеряйте свой сахар глюкометром — и быстро убедитесь, что низко-углеводная диета работает, а диета №9 — нет. Это же подтвердит улучшение вашего самочувствия. Нормализуются результаты анализов крови на холестери и триглицериды.

Диета при сахарном диабете 1 типа

Официальная медицина рекомендует больным диабетом 1 типа питаться так же, как здоровым людям. Это вредный совет, который сделал инвалидами и убил уже десятки тысяч людей. Чтобы сбивать повышенный сахар после еды, доктора назначают большие дозы инсулина, но они плохо помогают. Поскольку вы узнали о низко-углеводной диете, у вас появился шанс избежать инвалидности и ранней смерти. Диабет 1 типа — более тяжелое заболевание, чем диабет 2 типа. Но диета, которая рекомендуется официально, — менее строгая.

На больных диабетом 1 типа большие количества пищевых углеводов и высокие дозировки инсулина действуют непредсказуемо. Они по-разному влияют на сахар в крови в разные дни. Разница в действии инсулина может быть в 2-4 раза. Из-за этого сахар в крови скачет, что вызывает плохое самочувствие и развитие осложнений. Больным диабетом 2 типа проще, потому что у них сохраняется выработка своего инсулина. Она сглаживает колебания, поэтому сахар в крови у них более стабильный.

Однако, для больных диабетом 1 типа есть способ, как держать стабильно нормальный сахар. Он заключается в соблюдении строгой низко-углеводной диеты. Чем меньше углеводов вы съедаете, тем меньше инсулина нужно колоть. Малые дозировки инсулина (не выше 7 ЕД за один укол) действуют предсказуемо. С помощью низко-углеводной диеты и точного расчета дозировок инсулина вы можете добиться, чтобы сахар после еды был не выше 5,5 ммоль/л. Также его можно держать стабильно нормальным в течение суток и утром натощак. Это предотвращает развитие осложнений, дает возможность жить полноценно.

Ниже приводится образец дневника питания больного диабетом 1 типа, который несколько дней назад перешел на низко-углеводную диету.

Диета при диабете 1 типа: дневник питания

У пациента уже несколько лет длится инсулин-зависимый сахарный диабет 1 типа. Все это время больной соблюдал «сбалансированную» диету и колол высокие дозы инсулина. В результате, сахар держался высокий, начали проявляться сосудистые осложнения диабета. У пациента накопилось около 8 кг жира на талии. Это понижает его чувствительность к инсулину, из-за чего приходится колоть высокие дозировки Лантуса, а также мощного инсулина Хумалог на еду.

Доза продленного инсулина Лантус пока еще подобрана неточно. Из-за этого в 3 часа ночи случилась гипогликемия, которую купировали приемом таблеток глюкозы. Всего 2 грамма углеводов оказалось достаточно, чтобы поднять сахар до нормы.

Дневник показывает, что сахар в течение суток держится практически нормальный благодаря соблюдению низко-углеводной диеты и оптимизации дозировок инсулина. К моменту, представленному на картинке, дозировки инсулина уже снизились в 2 раза. В дальнейшем больной увеличил физическую активность. Благодаря этому, удалось еще уменьшить дозировки инсулина без повышения показателей сахара. Чем меньше инсулина в крови, тем легче сбросить избыточный вес. Лишние килограммы постепенно ушли. В настоящее время больной ведет здоровый образ жизни, держит стабильно нормальный сахар, имеет стройное телосложение и стареет не быстрее, чем его сверстники.

Почечная недостаточность

Почечную недостаточность у больных сахарным диабетом вызывает не пищевой белок, а хронически повышенный уровень глюкозы в крови. У пациентов, которые плохо контролируют свой диабет, функция почек ухудшается постепенно. Часто это сопровождается гипертонией — повышенным артериальным давлением. Низко-углеводная диета позволяет нормализовать сахар и таким образом затормозить развитие почечной недостаточности.

Когда сахар у больного диабетом приходит в норму, развитие почечной недостаточности прекращается, несмотря на увеличение содержание белка (протеина) в рационе. В практике доктора Бернстайна было много случаев, когда у больных почки восстанавливались, как у здоровых людей. Однако, существует точка невозврата, после которой низко-углеводная диета не помогает, а наоборот ускоряет переход на диализ. Доктор Бернстайн пишет, что эта точка невозврата — скорость клубочковой фильтрации почек (клиренс креатинина) ниже 40 мл/мин.

Частые вопросы и ответы на них

Врач-эндокринолог рекомендует все наоборот — кому верить?

Узнайте, как выбрать точный глюкометр. Убедитесь, что ваш глюкометр не врет. После этого проверяйте по нему, насколько хорошо помогают разные способы лечения (контроля) сахарного диабета. После перехода на низко-углеводную диету сахар понижается уже через 2-3 дня. Он стабилизируется, прекращаются его скачки. Официально рекомендуемая диета №9 не дает таких результатов.

Чем перекусывать вне дома?

Планируйте перекуски заранее, готовьтесь к ним. Имейте при себе буженину, орехи, твердый сыр, свежие огурцы, капусту, зелень. Если не планировать перекуски, то когда проголодаетесь, не сможете быстро заполучить подходящую еду. В крайнем случае, купите и выпейте несколько сырых яиц.

Разрешены ли заменители сахара?

Больным инсулин-зависимым диабетом 1 типа можно без вреда употреблять стевию, а также другие подсластители, которые не повышают сахар в крови. Пробуйте делать домашний шоколад с подсластителями. Однако, при диабете 2 типа нежелательно употреблять никакие заменители сахара, в т. ч. стевию. Потому что они повышают выработку инсулина поджелудочной железой, тормозят похудение. Это было подтверждено исследованиями и практикой.

Разрешаются ли спиртные напитки?

Да, допускается умеренное потребление алкогольных напитков, не содержащих сахар и фруктовые соки. Пить спиртное можно, если у вас нет заболеваний печени, почек, панкреатита. Если вы страдаете алкогольной зависимостью, то легче не пить вообще, чем пытаться соблюдать умеренность. Подробнее читайте статью «Алкоголь на диете при диабете«. Не пейте на ночь, чтобы на следующее утро иметь хороший сахар. Потому что так и спиться недолго.

Нужно ли ограничивать жиры?

Не следует искусственно ограничивать жиры. Это не поможет похудеть, снизить сахар в крови или достигнуть каких-то других целей лечения диабета. Спокойно ешьте жирное красное мясо, сливочное масло, твердый сыр. Особенно хороши куриные яйца. Они содержат идеально сбалансированный состав аминокислот, повышают «хороший» холестерин в крови и доступны по цене. Автор сайта Diabet-Med.Com съедает около 200 куриных яиц в месяц.

Какие продукты содержат натуральные здоровые жиры?

Натуральные жиры животного происхождения — не менее здоровые, чем растительные. Ешьте жирную морскую рыбу 2-3 раза в неделю или принимайте рыбий жир — это полезно для сердца. Избегайте маргарина и любых полуфабрикатов, чтобы не потреблять вредные транс-жиры. Сдайте анализы крови на холестерин и триглицериды сразу, а потом через 6-8 недель после перехода на низко-углеводную диету. Убедитесь, что результаты улучшились, несмотря на потребление продуктов, содержащих животные жиры. На самом деле, они улучшаются именно благодаря потреблению пищи, богатой «хорошим» холестерином.

Нужно ли ограничивать соль?

Диабетикам, больным гипертонией или сердечной недостаточностью, врачи часто рекомендуют жестко ограничивать потребление соли. Однако, низко-углеводная диета выводит из организма лишнюю жидкость. Благодаря этому, у пациентов появляется возможность есть больше соли без вреда для здоровья. Читайте также статьи «Гипертоническая болезнь» и «Лечение сердечной недостаточности«.

В первые дни после перехода на низко-углеводную диету самочувствие ухудшилось. Что делать?

Возможные причины ухудшения самочувствия:

  • сахар в крови слишком резко понизился;
  • из организма ушла лишняя жидкость, а вместе с ней минералы-электролиты;
  • беспокоят запоры.

Что делать, если сахар в крови слишком резко понизился, читайте в статье «Цели лечения диабета: какого сахара нужно достигнуть«. Как справиться с запорами на низко-углеводной диете, читайте здесь. Чтобы восполнить дефицит электролитов, рекомендуется пить подсоленный мясной или куриный бульон. В течение нескольких дней организм привыкнет к новой жизни, самочувствие восстановится и улучшится. Не пытайтесь ограничивать калорийность рациона, соблюдая низко-углеводную диету.

diabet-med.com

Низкоуглеводная диета: основные правила, плюсы при диабете и гипертонии, примерное меню

Низкоуглеводную диету, например, диету Аткинса, уже давно применяют бодибилдеры и фитнесс-модели для наращивания мускулатуры и прорисовки рельефа. Однако и для простых смертных такая система питания может принести много пользы. Суть низкоуглеводной диеты для похудения заключается в уменьшении употреблении углеводов, при этом увеличивается прием белковой пищи.

Похудение происходит за счет того, что организму приходится поначалу тратить запасы гликогена, запасенные печенью и мышцами, а затем переходить на расщепление жиров. В результате человек теряет жировые запасы и становится стройным и подтянутым.

Низкоуглеводная диета: основные правила и преимущества

Главное правило низкоуглеводной диеты – это сокращение употребления углеводных продуктов: круп, хлеба, сладких фруктов, макаронных изделий, выпечки. Также рекомендуется много пить и принимать витаминно-минеральные добавки, содержащие калий, кальций, магний и др. На низкоуглеводном питании запрещены практически все сладости, поэтому можно назвать его несладкой диетой. Зато можно применять низкоуглеводную диету при диабете.

При большом приеме углеводов в крови повышается уровень сахара и происходит выброс инсулина, что может быть опасно для диабетиков. А при умеренном употреблении углеводов, особенно медленных, сахар повышается не резко и инсулин вырабатывается в небольшом количестве. Кроме того, что это безопаснее при диабете, еще и полезно для похудения, поскольку инсулин замедляет процесс расщепления жира.

Ограничение употребления углеводов способствует уменьшению выброса инсулина и более активному сжиганию жира. Также полезно применение низкоуглеводной диеты Аткинса при гипертонии. Это объясняется тем, что гипертония тесно связана с уровнем инсулина в крови, если его выделяется слишком много, у человека поднимается давление.

Помимо того, доказана связь гипертонии и ожирения. Тучные люди чаще страдают повышенным давлением, а низкоуглеводная диета помогает сбросить вес и, как следствие, нормализовать давление.

Еще одним преимуществом безуглеводной системы питания является понижение аппетита. При выбросе инсулина из-за употребления углеводов стимулируется центр «голода» в мозгу и хочется есть все больше и больше. При употреблении белковых продуктов выделяются кетоновые тела, которые подавляют аппетит и способствуют активному сжиганию жира.

Однако кетоны при длительном нахождении в крови могут привести к состоянию кетоза, который становится причиной многих заболеваний. Перед тем как садиться на низкоуглеводную диету Аткинса стоит проконсультироваться с доктором. Также рекомендуется проводить мониторинг состояния своего организма и в течение срока диеты, чтобы не допустить развития серьезных заболеваний.

Низкоуглеводная диета Аткинса

Диета Аткинса разделена на 4 фазы, все они имеют свои особенности:

  • Первая фаза – самая строгая, длится от двух недель и более. В это время в организме запускается процесс кетоза, или другими словами, расщепления жиров. На первой фазе можно употреблять не более 20 грамм углеводов в день, кушать необходимо 3-5 раз в сутки малыми порциями, время между завтраком и обедом, обедом и ужином должно составлять менее 6 часов. Пить следует много, в день минимум 8 стаканов воды. Вставать из-за стола надо с легким чувством голода. Основные продукты на данном этапе: рыба, мясо, мидии, креветки, растительные масла, яйца. Понемногу можно употреблять помидоры, кисломолочные продукты, огурцы, капусту, баклажаны, кабачки, оливки, творог. Под запретом мучное, сладкое, хлеб, крахмалистые овощи, томатная паста, семечки, орехи, морковь, сладкие фрукты. Для ускорения кетоза и, следовательно, похудения рекомендуется выполнять физические упражнения. На данном этапе потеря веса при следовании всем правилам составит 2-5 килограмма;
  • Вторая фаза длится от недели до нескольких лет, тут все зависит от веса, который надо сбросить. В этот период необходимо экспериментальным путем выяснить индивидуальную суточную норму углеводов, которую можно употреблять и при этом продолжать худеть. Следует постепенно добавлять в рацион количество углеводов и следить за изменением веса. Лучше всего взвешиваться раз в неделю. Если вес продолжает уходить, количество углеводов можно повышать, когда вес увеличился или остановился, стоит вернуться к первой фазе;
  • Третья фаза начинается после достижения вашего идеального веса. В это время нужно выяснить, какое количество углеводов является оптимальным для сохранения веса на нужной отметке, чтобы не полнеть и не худеть. Рекомендуется в течение нескольких месяцев в меню низкоуглеводной диеты включать каждую неделю по 5-10 г «лишних» углеводов;
  • Четвертая фаза: выяснив свою норму углеводов, ее необходимо придерживаться всю жизнь, если хотите сохранить вес.

Количество углеводов, содержащихся в еде, можно узнать из таблицы продуктов низкоуглеводной диеты. В ней находятся названия продуктов и количество углеводов, которые в них содержатся.

Опираясь на таблицу вы без труда сможете составлять ежедневное меню и придумывать разнообразные рецепты новых блюд. К примеру, в мясо по-французски на диете Аткинса нельзя класть картофель, его можно заменить томатами или кабачками, блюдо все равно останется вкусным и совсем не прибавляющим вес.

Низкоуглеводная диета: меню на неделю

При составлении меню на низкоуглеводной диете, главное, учитывать количество углеводов в пище, белки и жиры ограничивать не обязательно.

Если вы не знаете, как разработать меню на неделю, возьмите себе на заметку следующий шаблон:

  • на завтрак рекомендуется употреблять белок (яйца, йогурт, творог, мясо), можно выпить чашку зеленого чая без сахара;
  • на обед стоит съесть мясное или рыбное блюдо с овощным салатом или небольшой порцией медленных углеводов (крупы, хлеб);
  • на ужин снова рыба или мясо, желательно отварные или запеченные, салат из овощей или морепродуктов, несладкий фрукт.

Рецепты блюд вы можете составить сами, пробуйте новые сорта рыбы, экспериментируйте с морепродуктами и не забывайте про овощи, но отдавайте предпочтение некрахмалистым.

И не беспокойтесь, что рецепты на низкоуглеводной диете будут простыми, а блюда пресными, ведь никто не запрещает вам использовать специи, натуральные добавки, главное, не сыпьте сахар! Кушайте вкусно, сытно, с удовольствием – и худейте!

pohudeemsami.ru

ne-edim.ru

Полезные свойства меда при диабете 2 типа

С давних времен сложилось мнение о том, что пчелиный дар – это один из полезнейших продуктов, способствующий укреплению иммунной системы и поднятию общего тонуса. Пчелопродукт применяют во многих отраслях (косметология, медицина и диетология).

Несмотря на то что в меде присутствует высокое число калорий, для диабетиков он полезен отсутствием жира с холестерином. А как же содержание сахара, ведь он очень сладкий. На самом деле, большая часть – это фруктоза, которая не может повлиять на уровень содержания сахара в крови диабетика.

Главным фактором этого сладкого продукта является то, что содержащиеся углеводы перевариваются организмом человека без выделения инсулина. Также в состав меда входит хром. Как известно, этот элемент нужен диабетикам.

Благодаря достаточному содержанию хрома в организме:

  1. Улучшается процесс обмена веществ.
  2. Координируется процесс выработки гормонов.
  3. Устанавливается оптимальный баланс сахара.
  4. Уничтожаются ненужные жиры.

Специалисты проводили опыт, в ходе которого разделили пациентов с диабетом 2 типа на две группы. Первой группе разрешалось вводить в свой рацион рассматриваемое лакомство, а второй – нет. Так вот результаты показали, что подарок пчёл способствовал падению уровня глюкозы в крови.

Попробуем выделить все плюсы употребления данного продукта при диабете 2 типа:

  • регуляция метаболизма;
  • быстрое восстановление поврежденных кожных покровов;
  • улучшения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • регуляция работы почек с печенью;
  • положительное влияние на нервные процессы;
  • увеличивается иммунная защита;
  • способствует правильному пищеварению.

Правильное употребление меда при сахарном диабете 2 типа

Практика показывает, что при правильном употреблении меда, состояние диабетиков только улучшается, ведь организм все равно требует сладкого, а мед является отличным заменителем вредных пирожных и конфет. При употреблении мёда наблюдается повышение активности и сил, организм насыщается энергией. Такие перемены наступают в том случае, если пациент будет руководствоваться предписаниями своего лечащего врача и соблюдать разрешенную дозу.

Назначенное врачом количество данного продукта необходимо делить на два или три употребления, не стоит все 30 мл съедать за один раз.

Чтобы мед хорошо усвоился, стоит добавлять к нему дополнительные ингредиенты. Такими могут быть свежие фрукты или овощи, хлебцы или иные диетические сорта хлеба. На завтрак можно смешать немного меда с теплым чаем и насладиться ароматным напитком.

Врачи рекомендуют подсчитать хлебные единицы. То есть, если одна порция еды содержит в своем составе около 10 граммов углеводов, то это уже можно считать за одну единицу хлеба. А диабетикам разрешено съедать в день не более семи единиц. 15 грамм натурального меда приравнивают к одной такой единице.

Соблюдая все расчеты, можно составить оптимальный рацион для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа.

boleznikrovi.com

Мед и его особенности

Мед издревле считается не только полезным, но и целебным продуктом, которым лечат многочисленные заболевания. Его свойства используются в медицине, косметологии и диетологии.

Мед и сахарный диабетСорта меда зависят от того, в какое время года был он собран, где находилась пасека и каким способом пасечник кормил пчел. Исходя из этого мед приобретает индивидуальный цвет, консистенцию, вкусовые особенности и уникальные свойства, которых нет в других продуктах. От подобных характеристик зависит, насколько мед полезен или, наоборот, вреден для здоровья.

Мед считается продуктом с высоким уровнем калорийности, однако для диабетиков он полезен тем, что в нем нет холестерина и жировых веществ. Он имеет огромное количество витаминов, в частности, Е и В, железо, магний, калий, натрий, аскорбиновая кислота. Продукт богат белками, углеводами и полезными пищевыми волокнами. Кроме того, можно посмотреть, что предлагает таблица гликемического индекса продуктов, диабет всегда требует крайне внимательного отношения к диете и выбору продуктов.

Несмотря на то, что мед – это очень сладкий продукт, основную часть его состава составляет не сахар, а фруктоза, которая не влияет на уровень сахара в крови. По этой причине мед при сахарном диабете второго типа весьма полезен, если соблюдать определенные правила его употребления.

Продукт и диабет

При заболевании диабетикам мед есть можно, однако нужно правильно выбирать сорт меда, чтобы в нем было минимальное количество глюкозы. Полезные свойства зависят от того, какой мед будет есть пациент.

  • Мед при диабете нужно выбирать, ориентируясь на тяжесть заболевания. При легкой форме диабета корректировка уровня сахара в крови пациента проводится путем качественного питания и подбора нужных лекарственных средств. В этом случае качественный мед только поможет восполнить недостающие полезные вещества.
  • Большое значение имеет количество продукта, который употребляет в пищу пациент. Есть его можно редко и небольшими порциями, используя в качестве добавки к основным блюдам. В день стоит съедать не более двух столовых ложек меда.
  • Употреблять в пищу нужно только натуральный и высокого качества продукт пчеловодства. В первую очередь качество меда зависит от периода и места его сбора. Так, мед, собранный весной, будет гораздо полезнее для диабетиков за счет большого количества фруктозы, чем собранный в осенние месяцы. Также белый мед при диабете второго типа принесет больше пользы, чем липовый или падевый. Приобретать продукт нужно у проверенных продавцов, чтобы в него не добавляли ароматизаторы и красители.
  • При сахарном диабете 2 типа рекомендуется употребление меда вместе с сотами, так как воск благоприятно влияет на усвояемость глюкозы и фруктозы в крови.

Можно ли употреблять мед при диабетеКакой же продукт полезен при диабете? Качественный мед с минимальным количеством глюкозы можно распознать по консистенции. Подобный продукт, будет медленно кристаллизоваться. Таким образом, если мед не застыл, его можно есть диабетикам. Наиболее полезными для больных сахарных диабетом считаются такие виды, как мед каштана, шалфея, вереска, ниссы, белой акации.

Мед при диабете второго типа можно есть в небольших количествах, ориентируясь на хлебные единицы. Две чайные ложки продукта составляют одну хлебную единицу. При отсутствии противопоказания мед примешивают в салаты, делают теплое питье с медом и вместо сахара добавляют в чай. Несмотря на то, что мед и диабет – вещи совместимые, необходимо следить за уровнем глюкозы в крови.

Полезные и вредные свойства меда

Мёд при сахарном диабетеМед при сахарном диабете второго  типа считается достаточно полезным продуктом, так как он помогает бороться с недугом. Как известно, по причине развития заболевания страдают в первую очередь внутренние органы и сердечно-сосудистая система. Мед в свою очередь благоприятно воздействует на почки и печень, восстанавливает функциональность желудочно-кишечного тракта, прочищает кровеносные сосуды от застоя и скопления холестерина, укрепляет их и повышает эластичность.

Также этот натуральный продукт усиливает функциональность сердца, помогает избавиться от бактериальных инфекций в организме, укрепляет иммунную систему и заживляет раны. У диабетиков улучшается общее самочувствие и восстанавливается нервная система. Дополнительно мед может выступать отличным нейтрализатором вредных веществ и лекарственных средств, которые попадают в организм.

Продукт обладает различными полезными эффектами для человеческого организма:

  1. Очищает организм. Полезный эликсир из чайной ложки продукта и стакана теплой воды улучшит здоровье.
  2. Успокаивает нервную систему. Чайная ложка меда, выпитая перед сном, считается лучшим средством от бессонницы.
  3. Поднимает энергию. Мед с растительной клетчаткой прибавляет сил и энергии.
  4. Избавляет от воспалений. Медовый раствор применяют для полоскания горла при простуде или болях в горле.
  5. Избавляет от кашля. Черная редька с медом считается эффективным средством от кашля.
  6. Снижает температуру. Чай с медом улучшает общее состояние организма и снижает температуру тела.
  7. Повышает иммунитет. Шиповниковый отвар заваривают с чайной ложкой меда и пьют вместо чая.

Но необходимо помнить и о вреде данного продукта для некоторых людей. При сахарном диабете 2 типа запрещено употреблять в пищу мед, если у пациента заболевание находится в запущенной форме, когда поджелудочная железа практически не справляется с работой, это может быть, если диагностируется нарушение функции поджелудочной железы, симптомы, диабета и панкреатита и все вместе. Мед не рекомендуется людям с аллергией. Чтобы не развился кариес на зубах, необходимо после еды обязательно прополаскивать рот.

В целом данный продукт несет больше пользы, чем вреда, если его употреблять в умеренных дозах и под строгим контролем за собственным здоровьем. Перед тем, как есть мед, пациентам с сахарным диабетом 2 типа нужно получить консультацию у лечащего врача.

diabethelp.org

Мед как причина сахарного диабета

Мед в своем составе содержит такие простые углеводы, как фруктоза и глюкоза, которые находится в нем в соотношении 55 и 45% соответственно. Очень многие пациенты задают эндокринологам вопрос о том, может ли от меда быть сахарный диабет. мед при сахарном диабете

Метаболизм фруктозы отличается от сахарозы. Так, ему предварительно требуется пройти через печень. Печень, в свою очередь, участвующая в обмене жиров, запасает большие количества этого простого углевода в виде жировых отложений. Таким образом, со временем чрезмерное употребление фруктозы приведет к ожирению. Ожирение, как известно, является основным фактором риска при развитии диабета 2 типа. С этой точки зрения, сахарный диабет от меда – вполне реальная ситуация. Кроме того, фруктоза способствует повышению в крови так называемых «плохих» жиров: триглицеридов и ЛПОНП, что повышает резистентность клеток поджелудочной железы к инсулину и способствует появлению диабета.

Отмечается влияние фруктозы на уровень аппетита. Это происходит в результате того, что большие количества фруктозы повышают концентрацию гормона грелина в крови, ответственного за возникновение чувства голода. Так, мед способствует повышению аппетита. Человек, переедая, снова набирает лишние килограммы, способствуя развитию заболевания.

Польза меда при СД 2 типа

Мед и диабет – часто обсуждаемая тема среди пациентов и врачей. Мед, несмотря на вышеперечисленные факторы, позиционируется как полезный продукт при этой патологии. И на это действительно есть свои причины.

Итак, неоспоримыми преимуществами употребления меда являются следующие:

  • В составе содержится большое количество фруктозы, которая для усвоения требует меньшего количества инсулина;
  • Из-за достаточно большого содержания фруктозы, обладающего низким гликемическим индексом, у пациентов, которые едят мед при диабете, не будет обнаруживаться резких подъемов глюкозы в крови, особенно при употребление его вместе с сотами;
  • Способствует нормализации уровня кровяного давления при регулярном приеме продукта;
  • Устраняет бессонницу, которой часто страдают диабетики;
  • Обладает стабилизирующим действием на нервную систему, препятствует нейропатическим осложнениям у пациентов с СД II типа;
  • Важные для организма микроэлементы (около 30), в частности хром. Этот микроэлемент нормализует количество сахара в крови, способствует утилизации жировых отложений;
  • Приводит в норму метаболизм;
  • Обладает антибактериальным действием;
  • Содержит разнообразные витамины;
  • Обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет.

Какой мед подойдет при диабете

Стоит отметить, что не любой мед одинаково полезен для пациентов, болеющих диабетом 2 типа. Итак, выясним подробнее, какой мед можно при диабете. Какой мед можно есть диабетикам?

Мед пчелиный имеет в своем составе, как упоминалось выше, фруктозу и глюкозу. При этом, фруктоза усваивается практически без участия инсулина и не вызывает скачкообразного повышения сахара в крови, в чем и заключается ее преимущество. Закономерным является вывод о том, мед при сахарном диабете 2 типа нужно выбирать тот, чьи сорта содержат больше этого компонента.

Итак, подойдут такие сорта пчелиного лакомства:

    • Вересковый;
    • Шалфеевый;
    • Каштановый;
    • Мед ниссы;

— Мед акации белой.

Другие рекомендации по выбору меда для диабетиков:

  • Мед должен быть жидким по консистенции, т.к. при засахаривании количество фруктозы в нем сильно уменьшается.
  • Сбор меда по весне подходит лучше, чем осенний, т.к. в первом фруктозы будет большее количество.
  • Приобретать мед стоит только у проверенных производителей, которые не удешевляют продукт путем добавления сахара.
  • В северных районах в сравнении с южными содержание фруктозы выше.

pro-diabet.net