Мед и диабет 2 типа


Сахарный диабет – чрезвычайно опасное эндокринное заболевание, связанное с нарушениями метаболизма. При отсутствии надлежащего лечения и правильного питания в организме диабетика постепенно разрушаются мелкие кровеносные сосуды, из-за чего появляются серьезные осложнения. Главное правило пищевого поведения человека с диагнозом СД – полный отказ от сладостей. Но можно ли при сахарном диабете есть мед? Да, медицина разрешает употребление некоторых сортов натурального пчелиного продукта, однако нужно знать меру. Подробнее об этом читайте ниже.

Чем полезен мед при сахарном диабете

Целебные свойства натурального пчелиного меда для диабетика сложно переоценить. Этот продукт высоко ценился всеми народами во все времена, и наш век не стал исключением. Но можно ли диабетикам мед? Какова польза пчелиной продукции для больных людей, которым врачи строго-настрого запрещают сладкое? По словам специалистов в области эндокринологии, этот продукт не стоит полностью исключать из рациона с диагнозом сахарный диабет. Избранные сорта пчелиного нектара не только допустимы, но еще и рекомендованы, поскольку обеспечивают массу положительных эффектов, таких как:


  • насыщение изможденного организма простыми видами сахара, которые усваиваются без участия инсулина;
  • восполнение запасов хрома, способствующего нормализации гормонального фона, стабилизирующего уровень сахара и улучшающего процесс образования жировых тканей;
  • нормализация кровяного давления;
  • снижение концентрации гликилированного гемоглобина до нормальных показателей;
  • восполнение дефицита натуральных компонентов, необходимых для нормальной работы иммунной системы (витаминов, природных кислот, белков, микроэлементов и т.д.);
  • активное подавление развития/распространения болезнетворных микробов/грибков;
  • повышение тонуса и укрепление организма;
  • нормализация работы нервной системы;
  • частичное (а в отбельных случаях и полное) устранение побочных эффектов от препаратов, назначенных врачом для борьбы с диабетом и его осложнениями;
  • заживление ран и язв на коже;
  • нормализация функций печени, сердца, органов ЖКТ, почек, кровеносных сосудов.

Девушка пробует мед

Диабет и мед – мнение врачей


Глядя на внушительный список достоинств пчелиного продукта, уставший от вечной борьбы с диабетом человек непременно захочет ввести его в свой рацион, однако нельзя забывать: у этой медали имеется и обратная сторона! Без консультации врача корректировать питание строго запрещено! Только квалифицированный специалист сможет компетентно рассудить, можно ли пациенту при сахарном диабете есть мед. Если вас интересуют нюансы употребления этого продукта при диагнозе СД, сперва ознакомьтесь с медицинскими предостережениями:

  1. Высокий уровень сахара. На стадии декомпенсации, когда возникают серьезные осложнения, мед и сахарный диабет несовместимы.
  2. Пчелиный нектар содержит фруктозу. Этот компонент содержится в меде, и когда он попадает в организм человека, происходит преобразование его в жир, что влечет за собой ряд осложнений.
  3. Злоупотребление медом нарушает работу сердечно-сосудистой системы, ухудшает память и приводит к повреждению мозговых сосудов.
  4. Высокая калорийность. Характерное заблуждение многих «неопытных» диабетиков состоит в том, что они принимают этот продукт за легкую пищу, которую можно употреблять в непомерных объемах. На самом же деле мед сопоставим с чистой глюкозой, которой нельзя злоупотреблять ни при каких обстоятельствах.

Понятие сахарного диабета сложно вписать в четкие рамки, поскольку оно охватывает широкий спектр нарушений и осложнений. Как бы то ни было, второй тип диабета считается более «капризным» в отношении продукции пчеловодства. Да, поэтому специалисты очень осторожно обсуждают тему «мед и диабет 2 типа»… Медицина ищет и, что самое главное, находит способы совместить эти понятия! Итак, пришло время узнать, почему может быть рекомендован мед при диабете:

  • насыщение организма полезными натуральными компонентами;
  • антибактериальный и нейростабилизирующий эффект;
  • нормализация ночного сна диабетика;
  • насыщение организма фруктозой без ущерба энергетическому балансу;
  • низкий гликемический индекс, отсутствие осложнений.

Продукт пчеловодства

Какой мед можно есть при сахарном диабете 2 типа

Чтобы продукция пчеловодства приносила пользу человеку, страдающему диабетом, нужно знать, какие сорта можно употреблять, а какие – нет. Специалисты рекомендуют:

  • липовый;
  • каштановый;
  • горчичный;
  • акациевый.

Сахарный диабет – хроническая болезнь, которую нужно лечить изо дня в день на протяжении десятков лет, чтобы не допустить декомпенсации.


елиный продукт в этом деле будет отличным помощником. Можно ли при сахарном диабете есть много меда? Нет, нельзя. Врачи говорят употреблять рационально в умеренных количествах, чтобы не вызвать нарушения баланса веществ. Рекомендуемая суточная дозировка составляет 2 столовые ложки (около 60 грамм), но не стоит ее съедать за один раз. Добавляйте пчелиный нектар в фруктовые салаты, молочные напитки, чаи и т.д.

Узнайте подробнее,­что можно есть при сахарном диабете.

sovets.net

Коротко о заболевании

Второй тип сахарного диабета характеризуется нарушением функциональности поджелудочной железы. Это приводит к недостатку инсулина, который перестает синтезироваться органом. Второй тип диабета является более распространенной формой, чем первый. Им болеют около 90 процентов пациентов.

Заболевание этого типа развивается медленно. Могут пройти месяцы или даже годы, пока будет установлен правильный диагноз. Некоторые люди называют этот недуг инсулинонезависимым. Это неправильно. Отдельные больные принимают соответствующую терапию, если не удается нормализовать сахар в крови при помощи понижающих его препаратов.

Причины заболевания

  • Предрасположенность на генетическом уровне.
  • Избыточная масса тела. Из-за этого заболевание часто называют «диабетом тучных людей».
  • Наследственность.
  • Пожилой возраст. Обычно диабетом этого типа болеют люди преклонных лет. Но бывают случаи, когда заболевание наблюдается у детей.

Польза меда

Благотворное влияние этого продукта на организм человека заключается в том, что мед состоит из простых видов сахара – глюкозы и фруктозы, в усвоении которых инсулин не принимает участия. А это так требуется больным диабетом.

Можно ли мед при сахарном диабете 2 типа

Когда встает вопрос «можно ли мед при сахарном диабете 2 типа», нужно вспомнить о составе продукта. В нем содержится хром, который способствует работе гормонов, стабилизирует показатель уровня сахара в крови, улучшает образование ткани жира, но не позволяет появляться большому количеству жировых клеток. Хром способен их угнетать и выводить жиры из организма.

Если регулярно употреблять мед при сахарном диабете 2 типа, у пациента нормализуется кровяное давление, снижается уровень гемоглобина. В меде содержится более 200 полезных веществ, которые восполняют недостаток необходимых организму витаминов, аминокислот, белков, микроэлементов. Но можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа или нет, подскажет только врач.

Какое влияние оказывает мед?

  • Мед способен подавлять распространение грибков и микробов.
  • Принимая назначенные врачом препараты, не всегда удается избежать побочных эффектов. Этот продукт их уменьшает.

Кроме того, мед при сахарном диабете 2 типа употребляют для:

  • укрепления иммунитета и нервной системы;
  • регулирования всех обменных процессов в организме.
  • заживления ран, трещин, язв на коже;
  • улучшения работы печени и почек, сердца, сосудов и желудка.

Для заметки: если не знаете, как кушать мед при сахарном диабете 2 типа, принимайте его одновременно с молоком и кисломолочными продуктами. Это усилит благотворное воздействие продукта на организм.Можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа

Как употреблять мед при сахарном диабете 2 типа?

Человек с данным заболеванием должен придерживаться установленной дозы сладкого продукта. Можно ли кушать мед при сахарном диабете 2 типа — это вам скажет лечащий врач, он же поможет определиться с допустимым количеством потребления этого лакомства. Почему мы так настоятельно советуем получить консультацию специалиста? Дело в том, что только лечащему врачу известно ваше состояние и клиническая картина конкретно вашего недуга. На основании результатов анализов доктор может строить схему лечения и рекомендовать те или иные продукты. Для начала проверяется содержание сахара в крови.


В целом же заметим, что допустимая доза меда в сутки – две столовые ложки. Утром натощак можно принять половину суточной нормы, растворив продукт в стакане слабо заваренного чая или теплой воде. Мед при сахарном диабете 2 типа рекомендуется употреблять с растительной пищей, богатой клетчаткой, или низкокалорийными сортами хлеба, испеченного из муки грубого помола. Так он лучше всасывается и усваивается организмом.Можно ли употреблять мед при сахарном диабете 2 типа

Противопоказания

Если у человека аллергия на пчелиный нектар, нельзя употреблять мед при сахарном диабете 2 типа. Противопоказания распространяются также на тех больных, чье заболевание с трудом поддается лечению. Кроме того, сладкий продукт недопустимо принимать в пищу, если имеют место спонтанные гипергликемические кризы. Бывает и так, что больной начал регулярно употреблять мед и обнаружил, что состояние здоровья ухудшилось. В этом случае следует немедленно прекратить его прием.

Правильное питание

Диабет – это не приговор. С этим заболеванием можно нормально жить, но с одним условием: питание должно быть правильным. Сначала нужно отрегулировать свой рацион, чтобы не было резких скачков сахара в крови.

Диета при этом заболевании направлена на полное исключение продуктов, содержащих простые углеводы. В них содержится мгновенный сахар, который сразу повышает в крови уровень глюкозы.


Как употреблять мед при сахарном диабете 2 типа

Прием пищи у больных диабетом должен осуществляться строго по времени: от трех до шести раз в день. В промежутках можно перекусывать, но не наедаться. Необходимо отказаться от сладкого, мучного, жирного, жареного, соленого, копченого, острого. Желательно составить таблицу полезных и вредных продуктов. Это помогает контролировать питание.

Разрешенные продукты

При этом заболевании можно употреблять каши или другие блюда, приготовленные только из овсянки, гречки и перловки (но не более двух столовых ложек). Остальные крупы противопоказаны. Если готовите картофель, предварительно его следует очистить и замочить в воде, можно на всю ночь. Это делается для того, чтобы из овоща вышел крахмал. Допускается съесть не более 200 грамм картошки в сутки.

Сладкого всегда хочется, но при данном заболевании оно противопоказано. Вместо него употребляют заменители. Можно ли мед при сахарном диабете 2 типа? Да, можно, но в допустимых количествах (2 ст. л. в сутки). С ним можно пить чай, его добавляют в кашу. Что же до прочих лакомств, следует отказаться от шоколада, мороженого, тортов, так как в них содержатся одновременно жиры и углеводы. Диета есть диета.

Меню составляется с учетом количества потребляемых углеводов. Для их расчета применяют систему хлебных единиц. Количество продуктов, в которых содержится 10-12 граммов углеводов, равняется одной единице. В один прием пищи можно употреблять не более 7 ХЕ.Можно ли кушать мед при сахарном диабете 2 типа


Почему не запрещается употреблять мед при диабете?

Мед, бесспорно, является полезным продуктом и эффективен в лечении самых разных болезней. В нем содержится много йода, цинка, марганца, калия, меди, кальция. Питательные вещества и витамины, присутствующие в его составе, оздоравливают весь организм. В настоящее время ведется много споров относительно того, можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа. Что же говорят специалисты?

Согласно многочисленным исследованиям, мед при данном заболевании употреблять можно, только нужно учитывать индивидуальные особенности каждого пациента. Естественно, продукт должен быть качественным и зрелым, причем подходит не каждый сорт. Так, диабетикам не рекомендуется принимать падевый и липовый мед.

В чем польза зрелого продукта? Дело в том, что после того, как пчелы осуществят закладку нектара в соты, на его переработку уходит около недели. В процессе созревания уменьшается количество содержащейся сахарозы, так как она расщепляется, и получается глюкоза и фруктоза. А они практически полностью усваиваются организмом человека.Как кушать мед при сахарном диабете 2 типа

Цель здоровой диеты при диабете


  • Зарядить организм энергией и полезными питательными веществами для поддержания здоровья.
  • Следить за весом и поддерживать его в норме.
  • Уравновешивать калорийность потребляемых продуктов и лечение, потребности в энергетическом запасе и физические нагрузки. Это позволит контролировать уровень глюкозы и снизит вероятность развития осложнений, связанных с её понижением или повышением.
  • Снизить или вовсе исключить риск заболеваний сердца и сосудов.
  • Не потерять уверенности в социальном и психологическом плане.

В разработке диеты поможет врач-эндокринолог. Он подберет для вас такую схему питания, которая нормализует вес и уровень глюкозы и при этом не позволит потерять удовольствие от приема пищи.

Какой мед принесет пользу при сахарном диабете?

Каждый больной диабетом человек должен знать, какой именно сорт меда полезен. Нужно выбирать тот продукт, который долго не кристаллизируется и содержит больше фруктозы, чем глюкозы. Такой мед может оставаться жидким несколько лет. К допустимым сортам относится дягилевый, сибирский, горно-таежный, акациевый.

fb.ru

Мед и его особенности

Мед издревле считается не только полезным, но и целебным продуктом, которым лечат многочисленные заболевания. Его свойства используются в медицине, косметологии и диетологии.

Мед и сахарный диабетСорта меда зависят от того, в какое время года был он собран, где находилась пасека и каким способом пасечник кормил пчел. Исходя из этого мед приобретает индивидуальный цвет, консистенцию, вкусовые особенности и уникальные свойства, которых нет в других продуктах. От подобных характеристик зависит, насколько мед полезен или, наоборот, вреден для здоровья.

Мед считается продуктом с высоким уровнем калорийности, однако для диабетиков он полезен тем, что в нем нет холестерина и жировых веществ. Он имеет огромное количество витаминов, в частности, Е и В, железо, магний, калий, натрий, аскорбиновая кислота. Продукт богат белками, углеводами и полезными пищевыми волокнами. Кроме того, можно посмотреть, что предлагает таблица гликемического индекса продуктов, диабет всегда требует крайне внимательного отношения к диете и выбору продуктов.

Несмотря на то, что мед – это очень сладкий продукт, основную часть его состава составляет не сахар, а фруктоза, которая не влияет на уровень сахара в крови. По этой причине мед при сахарном диабете второго типа весьма полезен, если соблюдать определенные правила его употребления.

Продукт и диабет

При заболевании диабетикам мед есть можно, однако нужно правильно выбирать сорт меда, чтобы в нем было минимальное количество глюкозы. Полезные свойства зависят от того, какой мед будет есть пациент.

  • Мед при диабете нужно выбирать, ориентируясь на тяжесть заболевания. При легкой форме диабета корректировка уровня сахара в крови пациента проводится путем качественного питания и подбора нужных лекарственных средств. В этом случае качественный мед только поможет восполнить недостающие полезные вещества.
  • Большое значение имеет количество продукта, который употребляет в пищу пациент. Есть его можно редко и небольшими порциями, используя в качестве добавки к основным блюдам. В день стоит съедать не более двух столовых ложек меда.
  • Употреблять в пищу нужно только натуральный и высокого качества продукт пчеловодства. В первую очередь качество меда зависит от периода и места его сбора. Так, мед, собранный весной, будет гораздо полезнее для диабетиков за счет большого количества фруктозы, чем собранный в осенние месяцы. Также белый мед при диабете второго типа принесет больше пользы, чем липовый или падевый. Приобретать продукт нужно у проверенных продавцов, чтобы в него не добавляли ароматизаторы и красители.
  • При сахарном диабете 2 типа рекомендуется употребление меда вместе с сотами, так как воск благоприятно влияет на усвояемость глюкозы и фруктозы в крови.

Можно ли употреблять мед при диабетеКакой же продукт полезен при диабете? Качественный мед с минимальным количеством глюкозы можно распознать по консистенции. Подобный продукт, будет медленно кристаллизоваться. Таким образом, если мед не застыл, его можно есть диабетикам. Наиболее полезными для больных сахарных диабетом считаются такие виды, как мед каштана, шалфея, вереска, ниссы, белой акации.

Мед при диабете второго типа можно есть в небольших количествах, ориентируясь на хлебные единицы. Две чайные ложки продукта составляют одну хлебную единицу. При отсутствии противопоказания мед примешивают в салаты, делают теплое питье с медом и вместо сахара добавляют в чай. Несмотря на то, что мед и диабет – вещи совместимые, необходимо следить за уровнем глюкозы в крови.

Полезные и вредные свойства меда

Мёд при сахарном диабетеМед при сахарном диабете второго  типа считается достаточно полезным продуктом, так как он помогает бороться с недугом. Как известно, по причине развития заболевания страдают в первую очередь внутренние органы и сердечно-сосудистая система. Мед в свою очередь благоприятно воздействует на почки и печень, восстанавливает функциональность желудочно-кишечного тракта, прочищает кровеносные сосуды от застоя и скопления холестерина, укрепляет их и повышает эластичность.

Также этот натуральный продукт усиливает функциональность сердца, помогает избавиться от бактериальных инфекций в организме, укрепляет иммунную систему и заживляет раны. У диабетиков улучшается общее самочувствие и восстанавливается нервная система. Дополнительно мед может выступать отличным нейтрализатором вредных веществ и лекарственных средств, которые попадают в организм.

Продукт обладает различными полезными эффектами для человеческого организма:

  1. Очищает организм. Полезный эликсир из чайной ложки продукта и стакана теплой воды улучшит здоровье.
  2. Успокаивает нервную систему. Чайная ложка меда, выпитая перед сном, считается лучшим средством от бессонницы.
  3. Поднимает энергию. Мед с растительной клетчаткой прибавляет сил и энергии.
  4. Избавляет от воспалений. Медовый раствор применяют для полоскания горла при простуде или болях в горле.
  5. Избавляет от кашля. Черная редька с медом считается эффективным средством от кашля.
  6. Снижает температуру. Чай с медом улучшает общее состояние организма и снижает температуру тела.
  7. Повышает иммунитет. Шиповниковый отвар заваривают с чайной ложкой меда и пьют вместо чая.

Но необходимо помнить и о вреде данного продукта для некоторых людей. При сахарном диабете 2 типа запрещено употреблять в пищу мед, если у пациента заболевание находится в запущенной форме, когда поджелудочная железа практически не справляется с работой, это может быть, если диагностируется нарушение функции поджелудочной железы, симптомы, диабета и панкреатита и все вместе. Мед не рекомендуется людям с аллергией. Чтобы не развился кариес на зубах, необходимо после еды обязательно прополаскивать рот.

В целом данный продукт несет больше пользы, чем вреда, если его употреблять в умеренных дозах и под строгим контролем за собственным здоровьем. Перед тем, как есть мед, пациентам с сахарным диабетом 2 типа нужно получить консультацию у лечащего врача.

diabethelp.org

Употребление меда по типам диабета

Мёд

Доктора в один голос говорят, что диабетикам, независимо от типа болезни, следует убрать из рациона всё сахаросодержащее, способное нанести вред организму:

  • варенье;
  • мёд;
  • джем;
  • сладкую выпечку и прочие сладости.

Несмотря на это есть врачи, которые говорят о том, что в употреблении данного продукта нет никакого вреда, а при диабете 1-го типа оно скорее необходимо.

Многие проведенные испытания доказали, что постоянный приём этого продукта при диабете 1 типа ведёт к снижению кровяного давления, стабилизации уровня гликогемоглобина. Отличаясь от остальных сладостей, мед не увеличивает уровень сахара. Его можно кушать малыми порциями, ограничиваясь двумя чайными ложками в сутки, учитывая при этом количество сахара, полученное с остальными продуктами.

Благодаря своим составляющим, которые из-за своего медленного всасывания оставляют уровень глюкозы в крови без изменений, мед при диабете 2-го типа разрешен для каждодневного потребления. Его количество без вреда для организма не должно превышать одну столовую ложку в день.

Какой мед можно есть диабетикам?

Врачи советуют есть лишь зрелый и высококачественный продукт.

Созревший мед — наиболее целебный продукт пчеловодства, который долгое время был в сотах, что позволило свести к минимуму количество содержащегося там сахара.

Насчитывается множество видов меда, но диабетикам разрешено есть лишь немногие из них. Нужно выбрать правильный продукт, не способный нанести вред, содержание фруктозы в котором должно быть выше, чем глюкозы. Определить это можно визуально: сорт с большим содержанием фруктозы значительно медленнее кристаллизуется и более сладкий на вкус.

Мёд

К таким сортам относят:

  • Акациевый, который обладает нежным вкусом и ароматом цветов. Он может не густеть на протяжении двух лет. В состав входит много фруктозы, для его переработки не нужен инсулин. Это, пожалуй, самый полезный мед при сахарном диабете.
  • Липовый, который имеет богатый вкус с лёгкой горчинкой. Станет отличным решением для диабетиков, подверженных частым простудным заболеваниям. Является антисептиком и укрепляет иммунитет. Некоторые врачи не рекомендуют его есть из-за содержащегося в нем тростникового сахара.
  • Каштановый также рекомендован в пищу больным диабетом. Он долгое время находится в жидком состоянии, имеет приятный вкус и характерный запах каштана. Обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, успокаивает нервную систему.
  • Гречишный мед можно употреблять диабетикам с любым типом болезни. Обладает терпким вкусом, немного горчит. Весьма полезен для кровеносной системы. Выступает как отличное средство от бессонницы.

Если больной сахарным диабетом не приемлет мед как самостоятельный продукт, без потери пользы его можно добавлять в салаты и различные напитки.

Каждый человек должен сам выбрать подходящий для него сорт. Для этого необходимо попробовать все перечисленные выше виды и полагаясь на вкусовые ощущения, а также реакцию организма, определить для себя именно тот, нужный. Не стоит забывать, что употребление этого продукта противопоказано при аллергических реакциях и болезнях желудка.

Польза меда

  • Главный плюс этого продукта пчеловодства в том, что он содержит такие виды сахара как фруктоза и глюкоза, усвоение которых не требует участия инсулина, ведь его нет в достаточном количестве у ослабшего организма.
  • В его состав также включён хром, стимулирующий работу гормонов, нормализующий уровень сахара в крови, контролирующий появление жировых клеток, угнетая и выводя из организма излишнее их количество.
  • Благодаря содержанию более чем 200 полезных веществ, употребляемый в пищу мед при сахарном диабете компенсирует нехватку витаминов и микроэлементов, нужных измученному болезнью организму.

Мед при сахарном диабете обладает многими лечебными свойствами:

  • замедляет и сводит на нет распространение различных вредных бактерий, микробов и грибков;
  • снижает степень проявления негативных эффектов от лекарственных препаратов, принимаемых диабетиком;
  • оказывает тонизирующее и общеукрепляющее воздействие на нервную систему;
  • координирует процессы обмена, проходящие в организме;
  • способствует регенерации поверхностных тканей;
  • улучшает функционирование печени, почек, кровеносных сосудов, сердца и ЖКТ.

Лечение диабета медом

При всех своих чудодейственных свойствах мед не способен избавить от сахарного диабета. Ведь лечение сахарного диабета медом без медикаментозной терапии не принесет желаемого результата. Эта болезнь требует бессрочного приёма понижающих сахар лекарственных средств.

Мед ценен при общем подходе к повышению сопротивляемости организма. Не напрасно этот продукт включён почти во все рецепты народной медицины.

Лечение диабета медом несет безусловную пользу и предотвращает развитие осложнений, помогает улучшить состояние здоровья. Для достижения успеха следует получить необходимую консультацию своего лечащего врача. Только он сможет дать оценку общему состоянию, проконтролировать влияние меда на уровень сахара, скорректировать необходимую дозу приёма в день.

Многие медработники, следя за состоянием и развитием болезни, замечали улучшение со стороны мочевыделительной, пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем после регулярного применения этого продукта больными сахарным диабетом. Достижение такого результата обусловлено большим количеством содержащихся там питательных веществ, участвующих в заживлении клеток.

gormonoff.com

Полезные свойства меда

О пользе мёда можно говорить бесконечно, этот продукт завоевал популярность очень давно. Его лечебные свойства используют не только в традиционной и народной медицине, но и в косметологии.

Мед бывает разных сортов. В зависимости от времени года, места расположения пасеки и способов подкормки пчел будут формироваться свойства продукта. В зависимости от этого будет меняться, цвет, вкус, консистенция и состав мёда. И естественно от этого будет зависеть его польза или вред для организма человека.

Мёд это высококалорийный продукт, но в нем нет жиров и холестерина. Зато есть:

  • Витамины группы В, Е и аскорбиновая кислота;
  • Полезные элементы – железо, натрий, калий, магний;
  • Белки и углеводы;
  • Пищевые волокна.

В меде очень высокий уровень содержания сахара, но в большинстве своем это фруктоза, которая не приводит к резким скачкам уровня сахара в крови человека и поэтому при определенных условиях мед больным с диагнозом сахарный диабет 2 типа есть можно.

можно ли есть мед при сахарном диабете?

Мёд и диабет 2 типа

Как же так, ведь мед имеет достаточно высокий гликемический индекс? Это правда, но не вся. Ученые доказали, что это значение может варьировать от 95 до 60, следовательно, и соотношение глюкоза-фруктоза будет разное. Многое зависит от места и времени сбора.

Весенний мед содержит большее количество полезной фруктозы, чем осенний продукт. По этим же причинам больным сахарным диабетом лучше употреблять белый мед, а от липового и падевого лучше отказаться. Естественно, мёд должен быть натуральным и зрелым, без каких-либо добавок. Лучше всего приобретать его у проверенных людей.

Чем меньше в меде глюкозы, тем медленнее он кристаллизуется. Если же этот показатель ниже 30%, то продукты не застывает, а значит он наиболее полезен для больных диабетом 2 типа. К таким видам относят мёд белой акации, шалфея, ниссы, каштана, вереска.

Есть мед, при диабете 2 типа, можно только строго соблюдая и подсчитывая хлебные единицы. Так 2 чайные ложки натурального продукта (12 г) это 1 ХЕ. Если нет противопоказаний, то его добавляют в заправки для салатов, разводят в чистой теплой воде или используют в качестве подсластителя для чая. При этом не стоит забывать об измерении уровня глюкозы в крови, чтобы все было под контролем.

Мед: польза и вред

То что мёд очень полезный продукт, знают многие. Для людей с сахарным диабетом мед также полезен, он помогает бороться с негативными последствиями этого заболевания. Так при диабете 1 и 2 типа очень сильно страдают внутренние органы и сосуды. Если есть мед, то он положительно повлияет на:

  • Работу печени и почек;
  • Поможет нормализовать работу ЖКТ;
  • Очистит стенки сосудов от холестерина, укрепит их и повысит эластичность;
  • Улучшит работк сердца;
  • Антисептические и противовоспалительные свойства мёда помогут бороться с грибковыми болезнями и долго незаживающими ранами;
  • Поможет нейтрализовать негативные последствия некоторых медикаментов;
  • Улучшится общее состояние и работа нервной системы;
  • Укрепится иммунитет.


Всего этого можно ожидать, только если использовать натуральный качественный мед.

Не следует забывать и о противопоказаниях к применению меда. Так больным сахарным диабетом 2 типа нельзя есть мёд при тяжелом течении заболевания, когда поджелудочная уже практически перестала выполнять свою функцию. Нельзя его кушать и людям склонным к аллергическим реакциям на продукты пчеловодства. После приема меда обязательно надо прополоскать рот чистой водой, так как может появиться кариес.

Больным сахарным диабетом 2 типа надо помнить, что экспериментировать со своим здоровьем не стоит, поэтому прежде чем есть мед, надо проконсультироваться с доктором. Этот продукт очень полезен, и даже для диабетиков, но следует быть аккуратными и везде соблюдать меру.

adiabet.ru

Мед и сахарный диабет: МОЖНО или НЕЛЬЗЯ?

Мед и сахарный диабет: МОЖНО или НЕЛЬЗЯ?Все  наши беды от незнания. Это касается и потребления меда. Одни диабетики говорят, что мед может привести к нежелательному скачку сахара. Другие утверждают – мед очень полезен для здоровья  и способствует снижению глюкозы в крови. Кому же все-таки верить? На самом деле мед и диабет имеют достаточно сложные отношения.

Мед и сахарный диабет: ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ?

Как известно, диабет – это болезнь, которая требует строгой дисциплины.  И если больной не соблюдает диету, то, в сущности, нет никакой разницы, чем травить организм – большими дозами сахара или меда. И то и другое – вредно.  К тому же мед слаще сахара-песка, в нем содержится больше углеводов и калорий.

Болезнь должна быть в стадии компенсации. При высоком уровне сахара в крови мед противопоказан!

Мед состоит из воды (16–21 %) и сухих веществ, среди которых преобладают сахара (до 75 %): 35% глюкозы, 35% фруктозы и около 5% сахарозы.

Считается, что мёд имеет в своем составе большой набор аминокислот. Действительно, имеет. Но их количество в десятки раз меньше, чем в гречке или чечевице. Практически любая крупа значительно превосходит мёд по содержанию аминокислот.
Мёд имеет очень высокий гликемический индекс (показатель влияния продукта после его употребления на уровень сахара в крови). То есть имеет способность чрезвычайно быстро, скачкообразно повышать уровень сахара крови.

Мед и сахарный диабет: ПОЧЕМУ МОЖНО?

Мед – это натуральный продукт. Причем не тот рафинированный порошок фруктоза, который продается в магазинах.

Люди в основном ассоциируют фруктозу с фруктами. Но на самом деле большую часть фруктозы мы получаем совсем не из фруктов,  а из заменителя сахара или сахарозы, которые присутствуют в безалкогольных напитках, бакалейных продуктах, сладостях и прочих продуктах, содержащих заменители сахара.

Сегодня фруктоза  – это смесь двух сахаров: 55% фруктозы и 45% глюкозы. Из-за особенностей процесса синтеза промышленная фруктоза усваивается иначе.

Действие фруктозы при диабете и не только

Когда-то специалисты обнаружили, что фруктоза для усвоения практически не требует инсулина и даёт незначительный подъём уровня глюкозы в крови. Очень обрадовались этому обстоятельству и всех диабетиков посадили на фруктозу вместо сахара. Новыми исследованиями установлено, что фруктоза неблагоприятно влияет на жировой обмен, повышает уровень триглециридов и липопротеидов очень низкой плотности.

В результате чрезмерного употребления фруктозы происходит расстройство обмена веществ и возникает инсулинорезистентность. Другие диетические сахара, не содержащие фруктозу, менее вредны в этом отношении. Действительно, несколько клинических испытаний показали, что по сравнению с низкокалорийной глюкозой или крахмалом, фруктоза или сахароза приводит к увеличению инсулина.

Дело в том, что Фруктоза не поступает на прямую в наши клетки, как Глюкоза, она сначало должна пройти процесс метаболизации в печени. Чрезмерное употребление фруктозы ведет к перегрузке и интоксикации печени. Со временем Фруктоза повреждает клетки печени, что может приводить к ожирению печени, инсулинорезистентности или сопротивление к инсулину, диабету 2 типа.

Это говорит о том, что сахароза (в частности, фруктоза-компонент) является более опасной по сравнению с другими углеводами.

Еще, фруктоза провоцирует лептинорезистентность. Ученые предполагают, что повышение уровня триглицеридов, вызванное фруктозой, не дает лептину попасть в мозг. Если лептин не достигает мозга, мозг не может послать сигнал о насыщении, чтобы прекратить есть.

Недавние исследования (январь 2015г.) показали, что фруктоза является основным фактором развития диабета и преддиабета.

Еще, фруктоза в десять раз активнее производит гликирование белков, а также лактоза — молочный сахар, содержащийся в молоке.

Поэтому чрезмерное употребление мёда ускоряет старение человека.

Еще одним опасным действием фруктозы, особенно при диабете, считается ее способность усиливать аппетит и чувство голода. Из-за потребления продуктов, богатых фруктозой, человеку постоянно хочется сладкого.

Все дело в том, что фруктозы повышают уровень гормона голода грелина. А это, особенно если есть предрасположенность,  рано или поздно приводит к началу процесса ожирения.

Существует еще одна гипотеза. Сладости, изобилующие фруктозой, вырабатывают у детей зависимость. Чрезмерное потребление сладкого приводит к раннему ожирению у детей и способствует развитию диабета.

Более подробно Почему фруктоза вреднее обычного сахара?

Фруктоза – что делать?

Как избежать угрозы, которая напрямую связана с нашими предпочтениями в еде?

Во-первых, получать натуральную и необработанную фруктозу из фруктов.

Важно запомнить, что фруктоза — это естественный компонент некоторых фруктов и овощей, которые не вредные для организма, а наоборот даже защищают от сахарного диабета II типа. Именно поэтому рекомендуется сократить употребление продуктов с добавлением фруктозы и увеличить количество фруктов о овощей в рационе.

Во-вторых, контролировать потребление любых сладостей. Особенно кондитерских изделий, которые содержат фруктозу, сахарозу (сахар), глюкозу и кукурузный сироп. Перед тем, как что-то купить в магазине, обязательно ознакомьтесь с составом продукта.

В-третьих, избегать потребления сладких газированных напитков. В одной бутылочке шипучей воды содержится до 12 ч.л. сахара. Лучше пить свежевыжатые фреши вместо концентрированных коробочных соков. Если на упаковке написано фруктоза, несколько раз подумайте перед тем, как покупать.

Медицина доказала, что продолжительная апитерапия (лечение медом) при сахарном диабете приводит к хорошим результатам. Мед снижает кровяное давление и уровень гликированного гемоглобина (в среднем на  2- 4%).

Мед – интеллектуальная еда. Даже с учетом того, что в составе меда содержатся простые углеводы, этот продукт непосредственно преобразуется в гликоген печени и так сильно не поднимает уровень сахара в крови, как это происходит при употреблении сахарозы. 

Однако все перечисленные преимущества меда справедливы, только при условии сбалансированного питания и ограниченного употребления продуктов пчеловодства. К тому же учтите, мед должен быть натуральным. Некоторые горе-пчеловоды разводят его с сахаром. В таком случае никакого положительного эффекта не будет. Не уверены – лучше не покупайте!

Мед и сахарный диабет: СКОЛЬКО МОЖНО?

Лечащий врач, как правило, не возражает против употребления меда при сахарном диабете.

Рекомендуемая дозировка меда при сахарном диабете составляет 1 – 2 ст.л. в день.

Кушайте мед осторожно, следите за сахаром и будьте здоровы!Мед и сахарный диабет: МОЖНО или НЕЛЬЗЯ?

Разумеется, мед — уникальное творение природы. В его состав входят фруктоза и глюкоза — легкоусвояемые углеводы. Но это тот натуральный мед, который мы покупаем на рынке или в магазине. Но, если вы помните, пчелы откладывают мед в сотах.

И если лакомиться медом вместе с сотами, скачка сахара не произойдет, потому что воск предупреждает быстрое всасывание в кровь фруктозы и глюкозы.

Благодаря клетчатке даже сладкие ананас и виноград «отдают» сахар постепенно, поэтому после их употребления уровень сахара в крови повышается не так быстро, как после стакана свежеприготовленного ананасового или виноградного сока, где клетчатки уже нет.

Потому человеку, больному сахарным диабетом, можно есть любые фрукты и овощи, конечно, в разумных пределах и сочетаниях. А сладкие творения рук человеческих, увы, нельзя.

Целебные свойства меда:

  1. Очищающий эффект: Каждое утро в стакане теплой воды  размешиваем чайную ложку меда, добавляем туда же немного лимонного сока или чайную ложку яблочного уксуса и выпиваем этот очищающий эликсир здоровья натощак!
  2. Успокаивающий эффект: Размешиваем в стакане молока чайную ложку меда и выпиваем этот сонный эликсир на ночь. Даже страдающие от бессонницы, скоро забудут о своем недуге навсегда.
  3. Омолаживающий эффект: Размешиваем один желток, чайную ложку меда, чайную ложку оливкового масла и половину чайной ложки коньяка (по желанию) в отдельной посуде и наносим на  предварительно очищенное лицо, причем включая область вокруг глаз! Это одна из масок, которая ликвидирует морщинки под глазами! Держим ее до тех пор, пока маска не начнет подсыхать, но так, чтобы кожу не начало тянуть. Смываем ватными спонжиками теплой водой. Не забываем нанести крем под глаза.
  4. Энергетический эффект: Заливаем ядра грецких орехов медом и оставляем на ночь. Съедаем по несколько ядрышек утром за чаем. Данный рецепт используют многие мужчины для укрепления мужской силы.
  5. Подъем гемоглобина: Добавьте в утреннюю порцию овсяных хлопьев немного изюма или кураги, любых орехов и чайную ложку меда. придлительном применении ваши анализы покажут, что гемоглобин восстановился без применения лекарственных препаратов.
  6. Противовоспалительный эффект: Размешать при боли в горле столовую ложку меда в стакане теплой воды (или в настое ромашки аптечной) и полоскать горло за 10-15 минут до приема пищи. также прекрасно  мед заживляет любые ранки в полости рта. Нужно просто взять половинку чайной ложки меда и постараться, чтобы мед попал на все ранки (если их несколько) и оставался во рту, как можно дольше, не запивать водой!
  7. Отхаркивающий эффект: Вырезаем в черной редьке небольшую полость и заливаем  ее медом. Оставляем на ночь, а утром и в течение дня используем образовавшийся сок в качестве средства от кашля. Также этот сироп можно использовать для растираний при болях в суставах и радикулите.
  8. Жаропонижающий эффект: Заварить липовый или малиновый чай и, когда чай немного остынет, растворить в нем столовую ложку меда. Выпить чай и укутаться в постели. После того, как пропотели, нужно поменять пижаму на сухую. Если «поймать» болезнь в самом начале, то может быть достаточно одного приема такого целебного чая.
  9. Против гриппа: Очистить и измельчить чеснок и смешать его с медом в равных частях. Полученную кашицу нужно есть перед сном по столовой ложке. Можно запить теплым чаем или молоком.
  10. Иммуностимулирующее: Завариваем в термосе  по 1 столовой ложке шиповника, малины и листьев смородины. Настаиваем 15-20 минут и пьем этот настой вместо чая с медом.
  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

zenslim.ru

За и против: разрешен ли мед при диабете

Плюс качественного продукта пчеловодства в том, что он содержит в составе только простые виды сахара – глюкозу, сахарозу. Даже больной организм справится с расщеплением таких элементов. Чаще всего диабет тут может даже не учитываться, ведь есть такие типы меда, когда инсулин для переработки вообще не нужен. Кроме того, мед содержит хром, который способствует выработке гормонов, стабилизирующих сахар в крови. Примечательно, что если постоянно употреблять мед, то даже велика вероятность стабилизации давления.

Читайте также: Влияние алкоголя на организм при диабете 2 типа

Считается, что диабет диктует настолько строгую диету, из-за которой некоторые вещества, необходимые организму, просто не смогут попасть в него. Мед решает эту проблему, ведь в его состав входит более двухсот витаминов, белков, природных кислот. Для больных диабетом характерны следующие улучшения, которые дает этот продукт:

  1. Подавление развития в организме грибков и бактерий.
  2. Снижение негативных факторов, которые присущи в качестве побочного действия препаратов, необходимых при недуге.
  3. Укрепление иммунитета и нервной системы.
  4. Регулировка обменных процессов.
  5. Заживление ран, удаление сыпи и прыщей.
  6. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

Все эти позитивные факторы реальны только в том случае, если речь идет о натуральном продукте. В данной ситуации качество определяет все. Никаких синтетических примесей и добавок мед не терпит. Из-за этого, если у человека диабет, критически важно покупать такой товар только у проверенных продавцов, желательно даже не в магазине, а прямо с пасек.

Однако, к сожалению, это еще и очень сильный аллерген. Чтобы снизить вероятность негативной реакции организма, лучше покупать мед белой акации, а также соблюдать позволенную дозировку. Как бы там ни было, мед – это углеводный продукт, поэтому каждодневное количество его в рационе должно быть небольшим.

Как и какой продукт употреблять

Чтобы наверняка знать, сколько нужно принимать меда в день, особенно при таком заболевании, как диабет, нужно в обязательном порядке проконсультироваться с врачом. Расчет делают, принимая во внимание систему хлебных единиц. Одна такая единица – это две чайные ложки (12 граммов). Норма составляет не более двух столовых ложек. Выделяют такие особенности приема:

  • запрещается людям, у которых диабет любого типа, есть липовый мед;
  • желательно есть зрелый продукт;
  • разрешается употреблять мед не только самостоятельно, но и со специями, в составе салатов и заправок.

Так, часто делают коктейли, в состав которых входит мед, корица и лимон. Они стимулируют иммунную систему, работу которой ухудшает диабет. Главная рекомендация – не заливать подобный продукт кипятком, подходит только теплая вода. В противном случае высвобождаются вредные радикалы, которые негативно влияют на организм человека.

Читайте также: Симптоматика и особенности синдрома диабетической стопы

Желательно при такой болезни кушать соты – они содержат воск, который замедляет всасывание сахара в кровь. Как следствие, это предупреждает риски диабетической комы и скачков давления. При правильно подобранной дозировке данный продукт пчеловодства при диабете будет влиять на состояние исключительно позитивно.

diabetsovet.ru