Питание диабет 2 типа

Сахарный диабет 2 типа

По классификации, принятой ВОЗ, инсулиннезависимый диабет это 2 тип сахарного диабета, самый распространённый, его иногда называют диабетом пожилого возраста, старческим, за то? что подстерегает людей старше 40, чаще после 60 лет, в основном женщин с избыточным весом.

Симптомы сахарного диабета 2 типа

Как видно из названия, 2 тип сахарного диабета обычно не требует инъекций инсулина. Поджелудочная железа сама вырабатывает этот гормон. Но он неактивен. А чаще всегоснижается чувствительность к инсулину рецепторов тканей. Отсюда и болезнь.

Развивается такой диабет постепенно и протекает в стертой форме, поэтому часто на ранней стадии не диагностируется. Обычно его выявляют при диспансеризации или в случае обострения других болезней.

Человеку после 40 надо насторожиться, если он постоянно ощущает такие симптомы сахарного диабета 2 типа как повышенную утомляемость, сосущее чувство голода, заставляющее есть без меры. И если, несмотря на это, снижается масса тела. Назову и другие симптомы диабета. Это мочеизнурение, жажда, вынуждающая пить помногу, в тяжелых случаях до 6 литров в сутки. Возникает кожный зуд, особенно в области гениталий. Падает сопротивляемость инфекциям. Часто появляются фурункулы, карбункулы.

Причины сахарного диабета 2 типа


Причиной 2 типа сахарного диабета могут стать многие обстоятельства.

Прежде всего НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ. Передается не болезнь, а определенная “слабость” поджелудочной железы по отношению к провоцирующим внешним факторам. Вероятность заболеть у детей, если болен один родитель,- до 30%, если оба — до 75%.

ОЖИРЕНИЕ — едва ли не главная причина сахарного диабета 2 типа. Избыточное, неправильное питание повышает уровень сахара и инсулина в крови натощак, постепенно снижает выработку инсулина в ответ на прием пищи к чувствительность к нему тканей. Так что если ваш вес на 20 кг и более превышает норму, надо знать, что угроза заболеть диабетом — реальна.

БЕРЕМЕННОСТЬ. Каждой женщине в этот период надо обследоваться у эндокринолога. Если она прибавляет в весе больше нормы, или масса тела новорожденного выше 4,5 кг, если после родов вес не приходит в норму, а в крови отмечается временное повышение сахара, то через пять — десять лет 10-12’% таких женщин риску заболеть сахарным диабетом. Им надо раз в год обязательно посещать эндокринолога.

Другие болезни, особенно эндокринные: АКРОМЕГАЛИЯ, БОЛЕЗНЬ ИЦЕНКО-КУШИНГА, ОПУХОЛИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ, ИРЕОТОКСИКОЗ И ФЕОХРОМОЦИТОМА, а также длительный и бесконтрольный прием больших доз мочегонных средств, кортикостероидных гормонов, гормональных противозачаточных средств — все это может способствовать развитию диабета.  

Меню питания, диета при сахарном диабете 2 типа


Какое должно быть питание при сахарном диабете 2 типа? Основное условие — лучше недоесть, чем переесть. Надо закаливаться и заниматься физкультурой, чтобы не полнеть. А людям с отягощенной наследственностью еще и регулярно наблюдаться у эндокринолога.

Тем, кто болен, тоже нельзя опускать руки. И с сахарным диабетом можно жить десятилетия, до глубокой старости. сохраняя хорошее самочувствие и работоспособность. Это реально, если человек сознательно меняет образ жизни, добиваясь с помощью врача компенсации диабета, если его близкие с ним заодно, если они хорошо знакомы с особенностями болезни, возможными осложнениями. Компенсация сахарного диабета может отдалить его осложнения на долгие годы.

Начинать надо с диеты, если ваш вес далек от идеального, эндокринолог поможет составить диету при при сахарном диабете 2 типа: на каждый килограмм веса в день должно приходиться 20 ккал для женщин и 25 — для мужчин (а не 25 и 30 соответственно, как полагается по норме).

Есть нужно пять-шесть раз в день. Вот примерный режим питания при при сахарном диабете 2 типа:


  • 1-й завтрак в 7 часов: лучше всего овсяная каша, иногда гречневая; 25% суточной калорийности.
  • 2-й завтрак через два часа: творога с обезжиренным молоком, несладкий; 15% суточной калорийности.
  • Обед в 13 — 14 часов обычный; 30% калорийности.
  • Полдник в 16 часов: фрукты; 10% калорийности.
  • Ужин в 18 часов: омлет или рыба с овощами; 20% суточной калорийности.
  • Еще один прием пищи при необходимости в 22 часа: молоко, кефир (соответственно включая его в общую калорийность).

Примерное меню при сахарном диабете 2 типа на неделю:





  1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин 2 ужин
Поне дельник

свежая морковь (салат) – 70г

масло сливочное – 5г

каша молочная геркулесовая – 200г

хлеб с отрубями – 50г

чай без сахара – 250мл

яблоко – 1шт.

чай без сахара – 250 мл

борщ овощной – 250г

жаркое по-домашнему – 70г

салат из свежих овощей – 100г

хлеб с отрубями – 50г

компот из сухофруктов без сахара – 250мл

апельсин – 1шт.

чай без сахара – 250мл

творожная запеканка – 150г

зеленый горошек – 70г

хлеб ржаной – 50г

чай с сахарозаменителем – 250мл

кефир – 250мл
Вторник

салат из капусты с яблоками – 70г

рыба отварная – 50г

хлеб ржаной – 50г

чай с сахарозаменителем – 250мл

пюре овощное – 100г

чай без сахара – 250мл

суп овощной – 250г

курица отварная – 70г

яблоко – 1шт.

хлеб с отрубями – 50г

минеральная вода – 250мл

творожные сырники с яблоками – 100г

отвар шиповника без сахара – 250мл

яйцо всмятку – 1 шт.

котлеты мясо-капустные – 150г

хлеб с отрубями – 50г

чай без сахара – 250мл

ряженка – 250мл
Среда

гречневая каша – 150г

творог нежирный с молоком – 150г

хлеб черный – 50г

чай без сахара – 250мл

компот без сахара – 250мл

борщ овощной со сметаной – 250г

отварное мясо – 75г

тушеная капуста – 100г

желе на сахарозаменителе – 100г

хлеб – 50г

минеральная вода – 250мл

яблоко – 1шт.

тефтели мясные – 110г

тушеные овощи – 150г

капустный шницель – 200г

хлеб ржаной – 50г

отвар шиповника – 250мл

йогурт питьевой – 250мл
Четверг

свекла отварная – 70г

каша рисовая молочная 150г

сыр – 2 куска

хлеб с отрубями – 50г

кофейный напиток – 250мл

грейпфрут – 1шт.

суп рыбный – 250 г

икра кабачковая – 70 г

куриное мясо отварное – 150 г

хлеб ржаной – 50 г

напиток лимонный без сахара – 250мл

салат из свежей капусты – 100 г

чай без сахара – 250мл

каша гречневая – 150 г

капуста свежая – 170г

хлеб с отрубями – 50г

чай с сахарозаменителем – 250мл

молоко – 250мл
Пятница

салат морковно-яблочный – 100г

творог нежирный с молоком – 150г

хлеб с отрубями – 50г

чай без сахара – 250мл

яблоко — 1шт.

минеральная вода – 250мл

суп овощной – 200г

гуляш мясной – 150г

икра овощная – 50г

хлеб ржаной – 50г

кисель – 250мл

фруктовый салат – 100г

чай без сахара – 250мл

шницель рыбный – 150г

каша пшенная молочная – 150г

хлеб с отрубями – 50г

чай без сахара – 250мл

кефир – 250мл
Суббота

1 завтрак:

каша геркулесовая молочная – 250г

салат из моркови – 70г

хлеб с отрубями – 50г

напиток кофейный (цикоий) – 250мл

грейпфрут — 1 шт.

чай без сахара – 250мл

суп вермишелевый – 200г

печень тушеная – 150г

рис отварной – 50г

хлеб с отрубями – 50г

компот из сухофруктов – 250мл

фруктовый салат – 100г

минеральная вода – 250мл

каша перловая – 200г

икра кабачковая – 70г

хлеб – 50г

чай с сахарозаменителем – 250мл

кефир – 250мл
Вос кресенье

каша гречневая – 250г

сыр нежирный – 2 куска

свекла тушеная – 70г

хлеб с отрубями – 50г

чай без сахара – 250мл

яблоко — 1шт.

чай без сахара – 250мл

суп фасолевый – 250г

плов с курицей – 150г

баклажаны тушеные – 70г

хлеб ржаной – 50г

напиток клюквенный без сахара – 250мл

апельсин — 1шт.

чай без сахара – 250мл

 

каша тыквенная – 200г

котлета мясная – 100г

огурцы, помидоры – 100г

хлеб с отрубями – 50г

чай с сахарозаменителем – 250мл

кефир – 250мл

Обязательно должны входить в меню при при сахарном диабете 2 типа свежие овощи, особенно капуста, свекла, морковь, брюква. И фрукты, отруби. В овощах и отрубях содержится растительная клетчатка. Она дает ощущение сытости, больной ест меньше обычного. И калорий в плодах и оболочках злаковых культур сравнительно мало. А вот очищенные от клетчатки продукты, так называемые “рафинированные”, к примеру, сахар, белый хлеб, мед — это провокаторы для диабетиков, так как быстро повышают содержание глюкозы в крови.

Некоторые овощи и фрукты содержат много углеводов (основного источника сахара). Поэтому не стоит есть больше половины банана в сутки, дыни — ломтик, винограда — кисточку. Картофель — не больше двух 100-граммовых клубней, любой хлеб — до трех небольших кусков в день. Как можно меньше печени, яиц, рыбной икры, сливочного масла и животных жиров! Животные жиры лучше заменить любым растительным маслом, желательно оливковым или кукурузным, рыбьим жиром, особенно рыб северных морей — трески, камбалы и т. д. Соли — не больше 4 г в сутки.


Желательно исключить из диеты при сахарном диабете 2 типа все, что содержит много сахара: кондитерские изделия, в том числе пирожные, вафли, печенья и торты, конфеты. варенья и джемы, сиропы и сладкие соки, мороженое и финики.

Тем, кто без сладкого жить не может, советую использовать сахарозаменители.

Все они делятся на две группы: калоригенные, которые надо учитывать при расчете калорий,- сорбит, ксилит и фруктоза. И некалоригенные — ацесульфам калий, аспартам (НутраСвит, сластелин), цикламат и сахарин. Последние три, начиная с аспартама, не рекомендуется кипятить, иначе возникает горький привкус напитка.

  • СОРБИТ в три раза менее сладкий, чем сахар, положительно влияет на обмен витаминов. Доза — 20 — 30 г в день.
  • ФРУКТОЗА — виноградный сахар, вдвое слаще сахара. Доза — около 30 г в день.
  • КСИЛИТ получают из кукурузных кочерыжек и шелухи хлоп. Усвоение его, как и фруктозы, не требует участия инсулина. Обладает антикетогенными свойствами, замедляет переваривание пищи; сокращается ее объем, что особенно ценно при сахарном диабете II типа, доза — до 30 г в день.
  • САХАРИН в 375 раз слаще сахара, выводится через почки и потому не рекомендуется при заболевании почек и печени. Доза — не более одной-полутора таблеток в день.

  • АСПАРТАМ в 200 раз слаще сахар. Противопоказан больным с фенилкетонурией. Доза — та же.
  • ЦИКЛАМАТ в 30 раз слаще сахара, но имеет неприятный вкус и не рекомендуется пациентам с заболеваниями почек и мочевого пузыря. Доза — таблетка в день.
  • АЦЕСУЛЬФАМ КАЛИЙ (АСЕ-К, СВИТ-1) в 200 раз слаще сахара Доза — до полутора таблеток в день. При недостаточности почек и болезнях, при которых запрещены калийсодержащие продукты, прием ограничен.

В магазинах бывают соки и компоты, кондитерские изделия с добавлением сахарозаменителей. Но “диабетические” конфеты содержат калоригенные сахарозаменители, а в шоколадных конфетах есть еще и жир — это надо учитывать при расчете суточной калорийности рациона.

От алкоголя придется совсем отказаться — он часто приводит к гипогликемии, вплоть до комы. Она может развиться спустя несколько часов после приема спиртного. А кроме того, спиртные напитки поражают печень, которая и так страдает при сахарном диабете. 

Физические упражнения при сахарном диабете 2 типа

Легкая, начальная форма сахарного диабета 2 типа компенсируется диетой. Замедлить развитие заболевания помогает физкультура. Она жизненно необходима диабетикам, так как работающие мышцы более эффективно потребляют глюкозу, причем способны перерабатывать ее и без участия инсулина. При регулярных занятиях повышается скорость сгорания калорий в организме. И не только во время тренировок, но даже и в период между ними. Значительно уменьшается уровень холестерина в крови, а значит, и риск сердечных заболеваний. Снижается артериальное давление. Иногда физкультура в разумном сочетании : ограничениями в питании позволяет больному полностью отказаться от сахароснижающих препаратов.


Рекомендуются упражнения, длительные во времени, но средние или слабые по интенсивности: ходьба, легкие прыжки, плавание, катание на коньках, лыжные прогулки, езда на велосипеде, прыжки через скакалку, танцевальная аэробика под спокойную музыку. Упражнения желательно выполнять на свежем воздухе с предварительной разминкой с постепенным увеличением нагрузки — по 20-30 минут пять-шесть раз в неделю. При этом надо следить, чтобы не возникало чувство голода.

Чтобы оценить степень физической нагрузки, чаще определяйте уровень сахара в крови. Побольше ходите пешком. Старайтесь заниматься спортом регулярно. Если был перерыв, постепенно возвращайтесь к достигнутому ранее уровню тренированности.

Так как сахарный диабет предрасполагает к заболеваниям кожи, после занятий обязательно принимайте теплый душ, ванну или обтирайтесь. Очень тщательно вытирайте ноги, особенно между пальцами. Не допускайте возникновения мозолей! Иногда с такой мелочи начинаются большие неприятности.

Учтите: вам нельзя заниматься спортом и устанавливать себе нагрузки самому, без совета с врачом. Иначе может резко снизиться уровень сахара в крови и возникает гипогликемия. 

Лечение сахарного диабета 2 типа

При лечении сахарного диабета 2 типа средней тяжести назначают сахароснижающие таблетки. Обычно это сульфаниламидные препараты второй генерации: даонил, манинил, мидиаб и другие. Особенно рекомендую гликлазид (диамикрон, предиан, диабетон). Этот препарат и его аналоги не только снижают содержание сахара в крови, но и уменьшают риск сосудистых осложнений, особенно ретинопатии. Пациентам с нарушениями функции почек желательно принимать итальянский глюренорм (гликвидон): в основном из-за того, что он выводится через кишечник. Для уменьшения скорости всасывания углеводов и холестерина из кишечника используют глюкобай (акарбоза) и препараты из гуара (клейких полисахаридов, добываемых из стеблей и семян тропической флоры).

Принимая таблетки, больной должен строго соблюдать режим питания, иначе может возникнуть гипогликемия. Не менее одного-двух раз в месяц надо проверять уровень сахара в крови и моче — в поликлинике или самостоятельно с помощью тест-полосок. В нашей стране их выпускают под названием глюкохром Д.

Хочу напомнить: длительный, около пяти лет, прием сахаросодержащих препаратов часто приводит к невосприимчивости их организмом, когда даже увеличенная доза не снижает содержание глюкозы в крови. В таком случае надо обратиться к врачу с просьбой заменить препарат. А когда через один-два года чувствительность к прежнему лекарству восстановится, можно вновь его принимать.

Многим, хотя и не всем, больным удается снизить дозу препарате, а то и вовсе отказаться от таблеток, если они, посоветовавшись с врачом, начинают принимать арфазетин. Это антидиабетический сбор лекарственных трав: черники (побеги), фасоли (створки), зверобоя (трава) обыкновенных, аралии маньчжурской или заманихи высокой (корни), хвоща полевого (трава), шиповника (плоды), ромашки аптечной (цветки).

Через 10-15 лет лечения сахарного диабета 2 типа таблетками врач нередко бывает вынужден частично переводить его на инсулин, сочетать таблетки с инъекциями. Но это происходит тем позже, чем тщательнее больной соблюдает все назначения врача, направленные на компенсацию сахарного диабета. 

Осложнения сахарного диабета 2 типа

Несмотря на мягкость течения болезни у пожилых и старых людей, она тоже опасна осложнениями сахарного диабета 2 типа, если больной нарушает рекомендации врача. Какие могут быть осложнения?

Поднятие сахара до уровня 55 ммоль/л и выше может вызвать одну из трёх видов комы, характерных для этой высокой, способной стать смертельной для больного, дозой.

Чаще всего развивается кетоацидотичская кома, связанная с повышением в крови продуктов распада аминокислот и жиров – кетоновых тел. Высокий уровень глюкозы при отсутствии инсулина не поставляет в клетки энергию, и она начинает браться из запасных источников — белков и жиров. Интенсивный распад этих элементов приводит к накоплению в крови кетоновых тел, которые в свою очередь оказывают токсическое воздействие на мозг.

Менее распространена гиперосмолярная кома, развитие которой наблюдается при достижении глюкозой опасной границы — в 50 ммоль/л. Причиной такого состояния является интенсивная потеря жидкости, приводящяя к сгущению крови и нарушению функционирования ЦНС и внутренних органов. Гиперосмолярная кома часто развивается на фоне сопутствующего диабету инфекционного заболевания.

Реже всего у диабетиков, при поднятии сахара до опасно высокого уровня, встречается лактатацидемическая кома, причиной развития которой будет повышенное содержание молочной кислоты в тканях и крови, которая считается сильным цитотоксическим ядом, способным вызвать парез сосудов и дисфункцию сердечно-сосудистой системы вплоть до коллапса и нарушений сознания.

Гипергликемия

ГИПЕРГЛИКЕМИЯ — увеличение сахара в крови и нарушение его обмена. Как правило, это следствие избыточного или неправильного питания, уменьшения обычной физической нагрузки, несвоевременного приема выписанных врачом таблеток, инфекционного заболевания — пневмонии, гриппа, обострения пиелонефрита, а также развития инфаркта миокарда и других недугов.

Кетоацидоз

Из-за нарушения обмена сахара происходит усиленный распад запасов жира. Но при этом, кроме нужной глюкозы, образуются и токсичные для организма продукты — кетоновые тела. Они частично выводятся с мочой и с выдыхаемым воздухом. А то, что остается в организме, постепенно накапливается и вызывает отравление — КЕТОАЦИДОЗ, ведущий к ДИАБЕТИЧЕСКОЙ КОМЕ.

Признаки КЕТОАЦИДОЗА: в течение двух-трех дней постепенно увеличиваются сухость во рту, жажда, сухость кожи, мочеиспускание, появляются запах ацетона изо рта, слабость, иногда боль в животе, нет аппетита, беспокоят тошнота, рвота. Больной может даже потерять сознание.

Первая помощь при кетоацидозе — питье БЕЗ САХАРА. Немедленно надо вызвать врача или доставить больного в клинику. Иначе разовьется диабетическая кома и может наступить смерть.

Гипогликемия

Еще более грозным и почти мгновенно (за 3 — 3 минуты) возникающим обострением сахарного диабета является ГИПОГЛИКЕМИЯ — уменьшение сахара в крови ниже 60 мг/%. Причиной могут быть избыток принимаемых сахароснижающих таблеток, когда больной сам себе устанавливает дозу: или недостаточный, запоздалый прием пищи: резкое увеличение физических нагрузок без соответствующей медикаментозной коррекции со стороны врача.

Проявляется гипогликемия в первую очередь изменением поведения больного: несвойственной раздражительностью, упрямством, несвязной речью и невозможностью говорить о конкретном предмете. Одновременно отмечаются чувство голода, потливость, беспокойство или сонливость, дрожание пальцев учащенное сердцебиение, страх, головная боль и “ватные ноги”, ухудшение зрения, онемение языка — вплоть до судорог и потери сознания.

Первая помощь — СЛАДКОЕ ПИТЬЕ с кусочком хлеба или два кусочка сахара, конфеты — если больной в сознании. Если он в бессознательном состоянии, поить и кормить его нельзя! Срочно вызовите врача или доставьте больного в клинику. Иначе разовьется ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКАЯ КОМА, тоже угрожающая жизни. Больной диабетом всегда должен — иметь при себе справку о своей болезни, носить с собой несколько кусочков сахара, конфеты.

Ретинопатия

За счет возрастных изменений, уже имеющегося атеросклероза эти осложнения у пожилых обычно развиваются на 10 — 15 лет раньше, чем у молодых больных. Лет через пять от начала болезни начинаются изменения в хрусталике, стекловидном теле, сетчатке — поражаются мелкие сосуды глаз возникает РЕТИНОПАТИЯ. Постепенно начинается новообразование периферических сосудов, вызывая кровоизлияния, отслойку сетчатки, ее разрывы и развитие вторичной глаукомы, порой сопровождающейся сильной болью. Иногда выявляется и катаракта. 90% слепоты среди населения вызвано осложнениями диабета. Поэтому всем больным сахарным диабетом необходимо раз в полгода проверять глазное дно.

Нефропатия

Столь же распространено у пожилых и поражение сосудов почек — НЕФРОПАТИЯ. Она обычно развивается лет через 8 — вдвое быстрее, чем у молодых. Первые признаки — выделение белка с мочой (в норме не наблюдается), повышение артериального давления.

Постепенно прогрессирует и атеросклероз средних и крупных сосудов: возможно образование тромбов. А это грозит инсультом или инфарктом миокарда.

zdravyshka.ru

Основные правила питания

Эндокринологи и диетологи при составлении меню для диабетика рекомендуют придерживаться таких основных правил:

  1. Ограничение углеводов;
  2. Уменьшение калорийности рациона;
  3. Достаточная витаминизация пищи;
  4. Соблюдение определенного режима питания.

Расчет белков, жиров и углеводов должен осуществляться в физиологически необходимом количестве.

Белки по калорийности должны занимать 20% от общего числа калорий, углеводы – 50 – 60%, жиры – 30%. Лишь при таком подходе можно избежать развития состояний, опасных для жизни больного сахарным диабетом 2 типа, а также предупредить развитие ожирения.

Правильный расчет углеводов является ключевым моментом при составлении меню лечебного питания при сахарном диабете. Особенно избегать нужно употребления легких углеводов.

Какие продукты можно, а какие нельзя?

В основе лечебной терапии при сахарном диабете 2 типа лежит правильно подобранная инсулинотерапия. Главная задача лечащего врача – грамотно составить комбинацию препаратов и меню лечебного питания для своего пациента.

Такой подход позволит сократить вероятность колебания уровня глюкозы и уменьшить риск развития состояний, опасных для здоровья и жизни диабетика. Прежде всего, необходимо отказаться от употребления продуктов, наделенных высоким гликемическим индексом, способствующих повышению сахара в крови. Несмотря на существующие запреты, при выборе продуктов в рацион больного, список их достаточно разнообразен, поэтому диабетик может есть не только полезную, но и вкусную пищу. Питание при сахарном диабете 2 типа может состоять из таких продуктов:

разрешенные продукты питания

  1. Хлеб и хлебобулочные изделия – преимущество нужно отдавать черному хлебу или специальному диабетическому, суточная норма не должна превышать 300 г;
  2. Супы – овощные, на нежирном мясном или рыбном бульоне;
  3. Мясо и птица – говядина, телятина, птица, кролик;
  4. Рыба – нежирные сорта, такие как, судак, треска, щука, навага, сазан. Употреблять этот продукт при сахарном диабете можно в вареном, тушеном, печеном виде;
  5. Яйца – вареные, в виде омлета, продукт можно использовать для добавления в другие блюда;
  6. Молочные продукты – молоко, кефир, простокваша, творог, сыр, сметана, сливки;
  7. Жиры – сливочное и растительное масло при сахарном диабете 2 типа употреблять можно не более 2 ложек в день.

Питание при диабете 2 типа должно в основном состоять из свежих овощей, фруктов и зелени. Диабетикам пойдут на пользу низкокалорийные несладкие сорта фруктов и ягод, в чистом виде их можно есть до 200 г в день. Также в рационе могут быть компоты на ксилите, сорбите и других сахарозаменителях, допустимых при сахарном диабете 2 типа.

углеводный продукт

Среди самых полезных фруктов при этом эндокринном нарушении на первом месте стоит грейпфрут. Все остальные цитрусовые также содержат минимальный гликемический индекс и витамин С, полезный для диабетиков 2 типа заболевания. К числу полезных продуктов, которые можно смело вводить в рацион человека при сахарном диабете 2 типа принадлежит киви, хурма, кислые яблоки, гранат. 

Для приготовления овощных блюд диетологи и эндокринологи рекомендуют использовать такие продукты, как тыкву, капусту, свеклу, огурцы, редис, кабачки. Рацион диабетика должен исключать употребление сахара в чистом виде, для этого используются сахарозаменители.

Режим питания при диабете 2 типа

Рациональное планирование режима питания – обязательное условие соблюдения лечебной диеты. Это вызвано тем, что снижение и повышение уровня сахара происходит в течение дня именно после приема пищи. Люди, страдающие эндокринным заболеванием 2 типа, пожизненно нуждаются в соблюдении специально подобранного рациона и режима питания.

Ежедневно употребляемые продукты должны способствовать снижению веса, поскольку одним из распространенных осложнений эндокринного нарушения является ожирение. Ограничив поступление в организм питательных веществ, происходит сжигание собственных запасов жира, вследствие чего человек начинает худеть.

Диетолог и эндокринолог для каждого пациента составляют свой режим и рацион питания, учитывая такие критерии:

  • вес человека;
  • его двигательную активность;
  • характер работы;
  • принимаемые препараты.

Обычно специалисты рекомендуют снизить суточную калорийность пищи до 1000 – 1200 ккал для женщин и до 1200 – 1600 ккал для мужчин. Важно, чтобы при сахарном диабете, особенно 2 типа, человек принимал пищу приблизительно в одно и то же время. Есть необходимо 5-6 раз в сутки небольшими порциями, исключая переедание. Эффективной методика при лечении диабета будет в том случае, когда меню составляется диетологом для каждого пациента индивидуально, учитывая форму заболевания и вес больного.

Примерное меню

Правильное питание при сахарном диабете имеет такое примерное меню:

  • Завтрак. Гречневая каша с молоком, творог со сметаной, сливочное масло, чай с молоком;
  • Второй завтрак. Творог со сметаной, настой шиповника;
  • Обед. Овощной суп на мясном бульоне со сметаной, отварное мясо, картофель, фруктовое желе на сахарине;
  • Полдник. Яйца (2 шт.), молоко;
  • Ужин. Жареная рыба, тушеная капуста, компот из свежих фруктов на сахарине;
  • Второй ужин. Простокваша.

Категорически запрещено вводить в рацион больного сахарным диабетом 2 типа такие продукты:

  • жирные мясные бульоны;
  • жирное мясо;
  • булочки, пироги;
  • белый рис;
  • макаронные изделия;
  • соленые и маринованные овощи;
  • алкоголь;
  • виноград, инжир, бананы, финики, конфеты, варенье;
  • газированные напитки.

Исключив употребление этих продуктов, можно нормализовать уровень глюкозы и предупредить развитие опасного осложнения – гипогликемического состояния. У диабетиков пользуются популярностью такие рецепты диетических блюд:

  • Рецепт №1. Диетический борщ. 80 г капусты мелко нашинковать, 120 г картофеля и 80 г свеклы порезать кубиками, по 15 г моркови и корня сельдерея порезать кружочками. Подготовленные овощи залить 350 мл воды и варить 15 минут на умеренном огне. 20 г нарезанного репчатого лука пассеровать на сливочном масле. Затем добавить к нему 20 г измельченных помидоров, предварительно очищенных от кожицы, пассеровать еще 10 минут. Пассерованные овощи добавить в борщ, еще варить 5 минут, и диетический борщ готов!
  • Рецепт №2. Диетическая окрошка. Чтобы приготовить одну порцию окрошки, понадобится 1 вареное яйцо, 120 г нежирной вареной говядины, по 50 г картофеля и морковки. 100 г свежих огурцов, 40 г сметаны или майонеза, 0,5 л хлебного кваса, 2 г соли. Все подготовленные продукты порезать мелкими кубиками, добавить зелень, залить квасом, добавить сметану или майонез.
  • Рецепт №3. Овощные оладьи. На терке натереть 100 г очищенного сырого картофеля, 50 г моркови, добавить 1 яйцо, 15 мл молока, 10 г муки, посолить. Из подготовленной массы сформировать оладьи, выложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке при температуре 150 º С, перед подачей оладьи полить сметаной.

овощные оладьи

Большое количество разнообразных рецептов диетических блюд дает возможность людям при сахарном диабете питаться не только правильно, но и очень вкусно. Диетотерапия при сахарном диабете 2 типа является главным методом лечения этого эндокринного нарушения. Употребление натуральных низкокалорийных продуктов позволит поддерживать глюкозу в организме на уровне допустимых показателей.

adiabetic.ru

Режим питания при сахарном диабете второго типа

    Диабетики должны придерживаться регулярности питания. Они не могут себе позволить пропускания какого-то приёма пищи. Режим питания диабетиков второго типа должен состоять из трёх основных приёмов пищи и 2–4 перекуса. Приёмы пищи должны проходить в то же время задержка для диабетиков не допускается. Таким образом, можно будет контролировать поступление в организм питательных веществ, и определить период введения инсулина.

Рацион питания при сахарном диабете второго типа

   Большинство людей при диабете страдают от лишнего веса. Поэтому врачи больным рекомендуют избавиться от лишних килограмм за счёт уменьшения калорийности дневного рациона. Уменьшение в рационе диабетика количества калорий способствует снижению уровня сахара. Таким образом, диабетикам нужно будет употреблять меньше калорий, чем тратить. Определенную дневную норму калорий нужно разделить на пять приёмов. Наибольшее количество калорийной пищи должна приходиться на первую половину дня (завтрак, обед). На ужин допускается потребление низкокалорийных продуктов преимущественно растительного происхождения. Специалисты для снижения веса рекомендуют начать ходить на фитнес, йогу. Если диабетик потеряет хотя бы 5% лишнего веса, это поспособствует выделению инсулина организмом и лучшему его использованию.

  Диабетики должны постоянно контролировать количество употребляемых углеводов. Роль углеводов достаточно значительная, они обеспечивают человека энергией. Углеводы входят в состав круп, молочных продуктов, сладостей, овощей, фруктов. Диабетики должны отдавать предпочтение сложным углеводам и стараться ограничивать в своём рационе легкоусвояемые углеводы.

    Жиры и белки не существенно влияют на уровень сахара в крови, а вот углеводы оказывают прямое влияние. Поэтому диабетики, особенно те, которые используют инсулин длительного действия, должны контролировать потребление углеводной пищи. Если постоянно употреблять одинаковое количество углеводов можно свободно контролировать уровень сахара.

   Диабетики должны следовать рекомендациям насчёт соотношения питательных веществ. В их рационе не должно преобладать какая-то группа продуктов. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Сегодня диабетики могут свободно готовить разнообразные блюда из рекомендованных продуктов. Блюда лучше готовить в мультиварке, духовке. Не желательно для приготовления блюд использовать большое количество специй, соли, жиров. Лучше заменить специи на зелень.

    Диабетики для питания должны выбирать правильные продукты, которые обеспечивают организм комплексом полезных веществ и энергией. Однако это не означает, что больные должны навсегда отказаться от любимых блюд. Иногда специалисты рекомендуют потреблять желаемые продукты, они принесут пользу лишь в небольшом количестве. Однако в рационе диабетика должны преобладать полезные продукты, которые обеспечивают больного питательными веществами.

    Продукты, которые желательно ограничить или исключить с рациона при диабете второго типа:

  • сладости (торты, пирожные, печенье, мороженое, мёд, сахар, шоколад, варенье, джемы, конфеты);
  • сухофрукты (изюм, курагу, финики);
  • жирное мясо и полуфабрикаты;
  • жирную, копчёную рыбу, сельдь, тарань;
  • жирные молочные продукты (сыр, молоко, творожную массу, сметану, брынзу, сливки, копчённые и правленые сыры);
  • макароны из муки мягкой пшеницы, манку, белый рис;
  • острые, солёные, копчёные, жареные блюда;
  • фрукты (бананы, ананас, виноград, абрикосы);
  • напитки (газированную сладкую воду, лимонад, кофе, крепкие чаи).

 

 

    Рекомендуемые продукты при диабете второго типа:

1. Супы. Диабетики могут есть овощные, рыбные и мясные супы. Однако больные не должны есть наваристые мясные бульоны, они очень вредны особенно людям, страдающим от лишнего веса. Для диабетиков очень полезны овощные супы, они нормализуют пищеварение и ускоряют обменные процессы.

2. Каши. Больные могут есть гречневую, овсяную, пшеничную кашу. Манную и кашу из белого риса нужно исключить из рациона диабетика. Однако они могут есть блюда из коричневого риса, который менее вреден, к тому же содержит много полезных веществ.

3. Мясные блюда. Диабетики должны включать в свой рацион блюда из нежирного мяса (телятины, крольчатины, баранины и мяса курицы). Мясо богато белками, витаминами и минеральными веществами. Подавать мясо лучше в отварном виде, диабетикам запрещено потреблять жареное мясо. Также им нужно исключить из своего рациона колбасы, сосиски, сардельки.

4. Рыбные и блюда из морепродуктов. Очень полезны для диабетиков морепродукты и морская рыба. Они богаты минералами, которые необходимы для нормального функционирования организма. Диабетики должны потреблять отваренную и запечённую рыбу, жареная рыба нежелательна в рационе больных. Морепродукты можно использовать для приготовления салатов, они очень вкусные и полезные.

5. Молочные продукты. Диабетики могут потреблять нежирный сыр, сметану, кефир, йогурт. Молочные продукты богаты кальцием, поэтому они должны входить в ежедневный рацион больного.

6. Овощи. Насчёт овощей, то для диабетиков не установлены значительные ограничения. Они могут потреблять овощи в неограниченном количестве, кроме картофеля, моркови и свёклы. Овощи можно есть свежими, отваривать, тушить, запекать и готовить салаты.

7. Фрукты. Диабетики могут употреблять фрукты с низким гликемическим индексом. Наиболее полезны яблоки, апельсины, лимоны, гранат.

 

Таблица калорийностип родуктов

tablica kalorinnosti

 

Правила питания при диабете второго типа

    Люди, страдающие, вторим типом диабета, должны соблюдать основные правила питания:

  1. В рацион диабетиков нужно включать рекомендованные полезные продукты.
  2. С рациона диабетиков нужно исключить сладости, жирную, солёную, острую, копчёные продукты, а также сладкие и газированные напитки.
  3. Диабетики не должны пропускать приёмы пищи.
  4. Нужно соблюдать пятикратного питания.
  5. При лишнем весе больные должны отказаться от любых жиров.
  6. Диабетики должны отдавать предпочтение низкокалорийным продуктам.
  7. Для похудения больные должны потреблять меньше калорий, чем тратить.

 

pravilapitaniya.ru

Советы для снижения уровня сахара

Диета необходима больным диабетом любого типа, но рекомендации по питанию имеют определенные различия при диабете I и II типов. При последнем уменьшение избыточной массы тела за счет диеты может быть единственной мерой лечебного воздействия.

Тип сахарного диабета определяет врач эндокринолог, который занимается вашим лечением.

  1. При диабете 1-го типа: правильное питание – необходимый фон инсулинотерапии. Если на него не обращать внимание, все усилия по снижению сахара в крови будут напрасными: этот показатель не стабилизируется, а это сказывается на состоянии сосудов всех органов и систем.
  2. Диабет 2 типа: не всегда нуждается в лекарственной терапии. Сначала больному рекомендуют диету, которая поможет снизить вес. При хорошей динамике в этом случае лекарства вообще могут и не потребоваться.

Общие советы, которые помогут уменьшить уровень сахара в крови:

  1. Уменьшите употребление безалкогольных напитков, лимонада и соков. При регулярном употреблении подслащенных напитков риск развития диабета увеличивается примерно на 15%. При употреблении чая и кофе уменьшите количество сливок и подсластителей.
  2. Старайтесь выбирать неподслащенную пищу, например, несладкий чай со льдом, йогурт или несладкие овсяные хлопья. Вы можете подсластить пищу по своему вкусу. Вероятнее всего, при этом вы добавите в пищу гораздо меньше сахара, чем компания-производитель.
  3. Замените любимые сладости более здоровой пищей. Вместо мороженого, растолките замороженные бананы и взбейте смесь миксером, получится прекрасный десерт. Вместо любимого молочного шоколада лучше съесть кусочек темного шоколада.

Особенно важно соблюдать диету при легком течении диабета, поскольку она является практически основным методом лечения.

Различия диеты при 1 и 2 типе диабета

Для больных сахарным диабетом 1-го типа необходима низкокалорийная диета (25–30 ккал на 1 кг массы тела), предупреждающая поздние осложнения болезни. В этом случае чрезвычайно важен режим питания, он должен соблюдаться неукоснительно. Основное, на что следует обратить внимание при составлении рациона, – это баланс белков, жиров и углеводов.

Больным диабетом 2-го типа назначается субкалорийная диета (суточная энергетическая ценность пищи 1600–1800 ккал). На такой диете больные должны терять около 300–400 г массы тела за неделю. При наличии сильного избыточного веса суточное количество калорий снижается соответственно проценту избытка массы тела до 15–17 ккал на 1 кг.

Основы питания

В каждом индивидуальном случае врач назначает больному сахарным диабетом специальную диету, которой необходимо придерживаться для поддержания организма в норме.

Начиная питаться правильно, каждый день соблюдайте незамысловатые правила:

  1. Принимать пищу в течение дня необходимо 5-6 раз небольшими порциями (каждые 2-3 часа).
  2. Соотношение белков, углеводов и жиров должно быть сбалансированным.
  3. Объем получаемых с пищей калорий должен быть равен энергозатратам больного.
  4. Человек должен получать правильное питание: определенные овощи и фрукты, крупы, диетическое мясо и рыба, натуральные соки без добавления сахара, молочные продукты, супы.

Пища больного сахарным диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника, СПП, БАД. 

Правила питания при сахарном диабете на каждый день

При сахарном диабете можно употреблять следующие продукты:

  1. Хлеб — до 200 грамм в день, преимущественно черный или специальный диабетический.
  2. Супы готовить на овощном отваре, употребление слабых мясных и рыбных бульонов допустимо 1-2 раза в неделю.
  3. Блюда из мясных продуктов и птицы. При сахарном диабете допускается употребление больным варенной говядины, курятины, а также мяса кролика.
  4. Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка — в печеном.
  5. Крупы, бобовые, а также изделия из макарон следует употреблять не часто. Если же вы решили съесть тарелку спагетти откажитесь в этот день от хлеба и других углеводных продуктов и блюд.
  6. Яйца можно употреблять не более 2-х штук в день, добавляя в другие блюда, вареные всмятку или в виде омлета.
  7. Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину…) — до 200-300 грамм в день.
  8. Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
  9. Творог рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.
  10. Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).

Тщательно планируйте свое меню ежедневно и употребляйте только полезные и необходимые в вашем случае продукты.

диета при сахарном диабете

Продукты под запретом

Рацион больных сахарным диабетом должен быть продуманным, в первую очередь людям у которых диагностировали эту болезнь необходимо отказаться от таких продуктов:

  1. Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
  2. Острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
  3. Перец, горчицу;
  4. Алкогольные напитки;
  5. Виноград, бананы, изюм;
  6. Сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Все продукты при сахарном диабете следует употреблять по графику, а чтобы контролировать глюкозу в крови, ежедневное меню должно содержать клетчатку.

Примерное меню на день

Соблюдая диету при сахарном диабете 2 типа, можно придерживаться простого меню, чередуя в нем продукты из числа разрешенных.

Пример №1:

  1. Завтрак – каша овсяная, яйцо. Хлеб. Кофе.
  2. Перекус – натуральный йогурт с ягодами.
  3. Обед – овощной суп, куриная грудка с салатом (из свеклы, лука и оливкового масла) и тушеной капустой. Хлеб. Компот.
  4. Полдник – нежирный творог. Чай.
  5. Ужин – запеченный в сметане хек, овощной салат (огурцы, помидоры, зелень или любой другой из сезонных овощей) с растительным маслом. Хлеб. Какао.
  6. Второй ужин (за несколько часов до сна) – натуральный йогурт, запеченное яблоко.

Пример №2:

  1. Завтрак: творог 150 гр, гречневая или овсяная каша 150 гр, черный хлеб, несладкий чай.
  2. Второй завтрак: несладкий компот 250 мл.
  3. Обед: куриный бульон 250 гр, отварное постное мясо 75 гр, капуста тушеная– 100 гр, желе без сахара – 100 гр, хлеб, минеральная вода 250 мл.
  4. Полдник – яблоко 1 шт.
  5. Ужин: тушеные овощи 150 гр, тефтели 100 гр, шницель из капусты – 200 гр, хлеб, несладкий отвар из шиповника.
  6. Второй ужин: питьевой йогурт – 250 мл.

Пример №3:

  1. Завтрак: салат морковно-яблочный – 100 г, творог обезжиренный с молоком – 150 г Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй завтрак: минеральная вода – 1 стакан, яблоко.
  2. Обед: суп овощной с соей – 200 г, гуляш мясной – 150 г, икра овощная – 50 г. Хлеб ржаной – 50 г. Чай с ксилитом – 1 стакан.
  3. Полдник: фруктовый салат – 100 г. Чай без сахара – 1 стакан.
  4. Ужин: шницель рыбный – 150 г, каша пшенная молочная – 150 г. Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй ужин: кефир – 1 стакан.

Запомните: больной диабетом не должен быть голодным. Питаться следует в одно и то же время, но если легкий голод возникает между основными приемами пищи – обязательно нужно приглушить его чашкой чая или овощами. Но это должен быть именно легкий перекус – переедание для диабетика опасно.

simptomy-lechenie.net

Причины сахарного диабета 2 типа и группы риска

Основной фактор, происходящий во время сахарного диабета 2 типа – нарушение взаимодействия тканевых клеток организма с инсулином. Инсулин – это гормон поджелудочной железы, при его недостатке могут появиться серьезные патологии с сердцем, сосудами и другими важными органами.

Основной фактор, вызывающий сахарный диабет 2 формы — неправильный образ жизни, последствиями и составляющими условиями которого бывают:

Ожирение

  1. Ожирение висцерального типа. Во время этого ожирения происходит скопление подкожного жира в месте живота. В группу риска входят женщины с размером объема талии больше 80 см и мужчины с размером объема более 90 см;
  2. Особенности питания, в котором преобладают углеводные и рафинированные продукты;
  3. Сниженный уровень физической активности. Этот фактор оказывает влияние на восприятие клетками инсулина и усвоение ими глюкозы.

В группу риска входят дети, у которых масса при рождении составляет более 4500 грамм.

Помимо этого эта патология возникает из-за наследственного предрасположения. Согласно научным данным, риск возникновения диабета 2 формы у людей, чьи родственники болели этим заболеванием, составляет почти 40 %.

Лечение заболевания: инсулин и фитотерапия

Лечение инсулином

Инсулин используется для лечения сахарного диабета 2 типа, когда выброс инсулина желудочной железой достаточно небольшой. Выбор инсулина должен осуществляться в зависимости от диеты и физических нагрузок пациента.

Положительные результаты лечения при помощи инсулина:

  • Снижение содержания сахара в составе крови натощак и после приема пищи;
  • Повышение выработки инсулина в поджелудочной железе в ответ на повышение глюкозы или прием пищи;
  • Снижение уровня глюконеогенеза;
  • Наблюдается выработка глюкозы печенью;
  • Замедление секреции глюкагона после приема еды;
  • Положительные изменения профиля липопротеинов и липидов;
  • Снижение степени липолиза после еды;
  • Наблюдаются улучшение в анаэробном и аэробном гликолизе;
  • Снижение уровня гликирования липопротеинов и белков.

Для диабетиков со 2 типом диабета, у которых имеется ожирение, дозировка устанавливается больше, чем для остальных. Количество уколов и уровень дозировки зависит от уровня сахара в крови, от состояния больного и от пищевого рациона.

В основном назначают болюсную инсулинотерапию. Во время нее аналог инсулина человека вводится 2 раза в сутки. Обычно применяется два вида инсулина – с коротким и промежуточным действием.

Фитотерапия

Обязательно нужно применять следующие виды трав:

  1. Растения для повышения работы иммунной системы – корень женьшеня, семечки лимонника, корневища элеутерококка, розовая радиола или золотой корень, корень аралии;
  2. Растения для ускорения появления бета-клеток – корни лопуха, льняные семечки, солодковые корни, плоды и побеги черники, трава галеги, листья подорожника, листья грецкого ореха;
  3. Травы для понижения уровня сахара в крови – корни лопуха, одуванчика, топинамбура, цикория, девясила, горец птичий или спорыш, березовые почки, шалфей, арника, лавр, мелисса, шалфей, женьшень, створки фасоли и гороха;
  4. Растения для укрепления структуры стенок сосудов – софора японская, зубчики чеснока, мякоть и цедра лимона, листья мяты, плоды каштана, боярышник, трава донника, облепиха, шиповник, рябина, брусника, одуванчик;
  5. Растения для улучшения жизнедеятельности желудка и кишечника – корень лопуха, одуванчик, семена расторопши в перемолотом виде, в виде чая или отвара. Также принимаются ферменты и витамины – бифидобактерии (они могут содержаться в различных молочных продуктах, также в продаже имеются препараты с содержанием бифидобактерий), сорбенты (клетчатка и пектин в фруктах и овощах), также можно принимать траву сену, алоэ, пряную зелень;
  6. Растения для предотвращения диабетических осложнений – спорыш, клевер, солодка, ромашка, фиалка. Также обязательно нужно принимать витамины для зрения – черника, клюква, брусника, облепиха, малина, листья крапивы и спорыша.

Из трав можно приготовить отвар или настойку. В отвар должно входить не более 10 наименований растений разного действия. Оптимальным вариантом считается 5-6 видов трав.

Сухой сбор следует заварить горячей водой или приготовить из него настойку. В день нужно употреблять 3-4 раза.

Как правильно питаться при сахарном диабете 2 типа: углеводы и клетчатка

Составление диеты является главным условием лечения диабета 2 формы. Она должна состоять из продуктов со сниженным уровнем углеводов.

Все углеводы разделяют на 2 типа:

  1. Легкие – это компоненты с маленькими молекулами, которые быстро всасываются в кишечник, и вызывают моментальный скачок сахара в крови до высокого уровня;
  2. Тяжелые – это вещества с медленным усваиванием. Они незначительно повышают сахар в крови.

В состав легких углеводов входят глюкоза, фруктоза, в состав тяжелых — крахмал, клетчатка.

Запрет на сладостиНе стоит употреблять пищу с повышенным уровнем глюкозы, к ним относятся следующие:

  • Сладости – сахарный песок, конфеты, мед, варенье, шоколад, мороженное, квас;
  • Выпечка и продукты из муки белого вида – булочки, хлеб, пироги, пирожные, печенье, манка, макароны;
  • Фрукты – виноград, бананы.

Пищу, содержащую углеводы в связанном состоянии, то есть крахмал и клетчатку, следует кушать в ограниченном количестве:

  1. Черный хлеб;
  2. Картофель;
  3. Все крупы, кроме манной;
  4. Фасоль в зернах;
  5. Зеленый горох.

Продукты, которые можно кушать во время сахарного диабета 2 формы без ограничений:

  1. Мясо всех видов и рыбные продукты;
  2. Несладкую молочную продукцию – молоко, кефир, творог, ряженка, сыр и так далее;
  3. Овощные культуры – свекла, морковка, репка, брюква, редька, редис, капуста, капуста цветного сорта, свежие огурцы, томаты, кабачки, баклажаны, тыква, сельдерей, стручковая фасоль;
  4. Яйца и грибы;
  5. Различные виды фуктов — яблоки, груши, сливы, вишня, черешня, лесные ягоды.

В какой пище содержится клетчатка:

  • Очень высокий уровень – отрубная мука, малина, различные виды орехов, клубника, смородина черная, белая и красная, свежие грибы, черника, клюква, крыжовник, чернослив;
  • Высокий уровень – морковка, капуста белокочанного вида, брусника, зеленый горошек, баклажаны, перец сладкого вида, тыква, листья щавеля, айва, апельсин, лимон;
  • Средний уровень – ржаной хлеб, свежий зеленый лук, свежие огурцы, свекла, помидоры, редис, цветная капуста, дыня, абрикосы, груши, персики, яблоки, бананы, мандарины;
  • Маленький уровень – рисовая крупа, кабачки, листья салата, арбуз, ягода вишни, сливы, черешня.

Диета «9 стол»

Разрешенные продукты

Диета «9 стол» во время сахарного диабета 2 формы обеспечивает следующие показатели:

  • Поддержание в норме сахара в кровяном составе;
  • Снижение степени возникновения побочных патологий и осложнений;
  • Приведение веса в норму, что является главным жизненоважным условием для больных сахарным диабетом.

Правила:

  • Питаться следует до 5-6 раз в день;
  • Исключение сладостей, сахарного песка;
  • Снижение калорийности за счет снижение потребления легкоусвояемых углеводов и жиров;
  • Наличие большого количества блюд из овощей, фруктов, из мяса и рыбы нежирных сортов;
  • Желательно кушать пищу в варенном, печеном, пареном виде;
  • Снижается количество специи и пряностей.

Меню на неделю:

  • В понедельник, среду и субботу меню должно выглядеть так:
  1. Завтрак – овсяная каша с молоком 200 грамм, кусочек хлеба из отрубной муки и стакан несладкого чая;
  2. Несладкий чайЛанч – стакан несладкого чая и зеленое яблоко;
  3. В обеденное время нужно скушать тарелку борща, немного жаркого около 70 грамм, салат из овощей, кусочек отрубного хлеба и стакан негазированной воды;
  4. Перекус – отвар из шиповника и 2-3 сырника;
  5. Вечером 2-4 котлеты из капусты с отварным мясом и отварным яйцом всмятку;
  6. Перед сном выпиваем стакан кефира или ряженки;
  • Во вторник и четверг меню выглядит так:
  1. В утреннее время следует съесть 150 грамм творога и столько же отварной гречки, кусочек ржаного хлеба и запить все стаканом несладкого чая;
  2. На ланч выпивается стакан несладкого компота;
  3. Пообедать следует тарелкой бульона, кусочком диетического мяса на 70 грамм, свежей капустой, желе, кусочек хлеба и выпиваем в конце стакан негазированной воды;
  4. На полдник можно съесть зеленое яблоко;
  5. Ужинаем овощами с тефтелями, шницелем, кусочком хлеба, запиваем отваром из шиповника;
  6. Перед сном выпиваем стакан нежирного йогурта;
  • В воскресенье и пятницу меню выглядит так:
  1. Завтракаем рисовой кашей с отварной свеклой, кусочком нежирного сыра с хлебом, выпиваем стакан кофе без сахара;
  2. Перекусываем цитрусовым фруктом;
  3. Обедаем тарелкой ухи, мясом с кабачками (200 грамм), кусочком хлеба и запиваем все водой на лимоне;
  4. На полдник съедаем овощной салат и запиваем стаканом чая без сахара;
  5. Ужинаем отварной гречкой, капустой, кусочком хлеба и запиваем чаем без сахара;
  6. Перед сном выпиваем стакан молока.

Диетические рецепты

Щи из белокочанной капусты

Что будет нужно:

  • Капуста – 150 грамм;
  • 1 морковка;
  • ½ лука репчатого;
  • Корень петрушки – 20 грамм;
  • Мука – 1 ч.ложка;
  • Немного подсолнечного масла;
  • Укроп и петрушка – несколько веточек;
  • Немного сметаны;
  • Соль.

Как готовить:

Щи для диабетиков

  1. Помещаем на газ воду, солим и разогреваем;
    Капусту шинкуем соломкой и засыпаем в кипящую воду;
  2. Нарезанный лук, протертую морковь, мелко нарезанный корень петрушки тушим с мукой до готовности на подсолнечном масле. Засыпаем зажарку в бульон с капустой;
  3. Провариваем все минут 20;
  4. Шинкуем зелень, посыпаем готовые щи;
  5. Подаем на стол вместе со сметаной.

Мясной пирог на кефире с фаршем

Что нужно:

  • Говяжий фарш – 300 грамм;
  • Лук – 3 головки;
  • Мука цельнозероновая – 250 грамм;
  • 2 куриного яйца;
  • Стакан кефира;
  • Масло растительное – 1 ст.ложка;
  • Соль;
  • Сода пищевая – ½ ч.ложки.

Как делать:

  1. Смешиваем кефир с содой и настаиваем минут 5;
  2. Чистим лук, шинкуем мелкими кусочками и обжариваем до готовности;
  3. Смешиваем фарш с обжаренным луком, подсаливаем;
  4. В кефир добавляем муку, куриные яйца, соль и замешиваем тесто;
  5. В форму для запекания наливаем половину теста, выкладываем сверху начинку;
  6. Заливаем остатки теста;
  7. Помещаем в духовой шкаф и выпекаем минут 40.

Результативность методики

Результат - отличное настроение

Если строго соблюдать правила диеты при диабете и употреблять только разрешенные продукты, то первое это вы заметите, это снижение веса.

Диета «9 стол» нормализует пищеварение, приводит в норму обмен веществ, а это положительно сказывается на работе сердца, печени. Также наблюдается снижение сахара в крови, он доходит до нормы, не возникает осложнений.

С помощью диеты осуществляется контроль жиров, которые вызывают различные осложнения и проблемы с сосудами.

Помимо диеты обязательно нужно вести активный образ жизни – делать зарядку, бегать, заниматься спортом и физическими упражнениями без сильных нагрузок.

notefood.ru

Основные принципы рациона

Зачастую сахарный диабет 2 типа сопровождается ожирением, поэтому самыми первыми шагами должны стать корректировки рациона, и грамотное питание при диабете все это учитывает.

Они должны быть направлены на снижение избыточного веса, особенно это касается ожирения по абдоминальному типу.

ожирения по абдоминальному типу.Такой пациент должен похудеть минимум на 6 кг, а в идеале на 10% от общей массы тела и больше никогда не возвращаться к прежнему весу, именно так работает диета, и основные ее принципы.

Если же вес тела больного не превышает допустимых норм, энергетическая ценность употребляемой им пищи должна соответствовать физиологическим стандартам питания, при которых учитывается возраст, пол и физическая активность пациента.

С количественным составом жиров необходимо соблюдать особую осторожность, и продукты при сахарном диабете 2 типа должно это учитывать.

При диабете 2 типа, как известно, высока вероятность развития:

  1. атеросклероза крупных и мелких сосудов;
  2. ишемической болезни сердца;
  3. цереброваскулярных заболеваний (разрушающих сосуды головного мозга).

Вот почему диета  при сахарном диабете должна иметь антиатеросклеротическую направленность.

Нужно резко ограничить употребление жиров, ведь они богаты холестерином и насыщенными жирными кислотами. Как показали исследования последних лет, подобное питание при сахарном диабете снижает чувствительность клеток к инсулину.

Какое количество жира допустимо в продуктах питания и не приводит к ожирению

Здоровый человек, не имеющий лишнего веса и достаточно активный в течение всего дня, может позволить себе с разными продуктами питания употребить 1 грамм жира на 1 килограмм собственной массы. Чтобы подсчитать идеальный вес, нужно из своего роста в сантиметрах отнять 100.

Если рост пациента равен 170 см, то его идеальный вес должен составлять 70 килограмм, и при условии хорошей физической активности, такому человеку разрешено съедать в день до 70 грамм жира.

Для примера:

  • для приготовления жареного блюда достаточно 1 ст. ложки растительного масла, которое содержит 15 гр. жира;
  • в 50 гр. шоколадных конфет находится 15-18 гр. жира;
  • 1 стакан 20% сметаны – 40 гр. жира.

Если же ожирение уже присутствует, то количество потребляемого жира на 1 кг. массы тела нужно уменьшить.

Даже такое незначительное, но регулярное воздержание в итоге принесет пользу. Причем при ежедневных небольших ограничениях эффект будет более стойким, чем от резких похуданий с применением модных рекомендаций,  питание при сахарном диабете должно быть рациональным.

Чтобы легче было вести учет, можно воспользоваться таблицей продуктов, содержащих большое количество жиров.

Какие продукты следует исключить из своего рациона

Много жира содержится:

  1. в майонезе и сметане;
  2. в колбасах и любых колбасных изделиях;
  3. в баранине и свинине;
  4. в сырах жирных сортов, это практически все желтые сыры;
  5. в жирных продуктах молочного производства.

Но не менее важен и способ кулинарной обработки продуктов, диета это всегда подчеркивает. С мяса необходимо удалять жир и сало, с птичьих тушек следует снимать кожу, по возможности исключить жареные блюда, заменив их запеченными, вареными, паровыми, тушеными в собственном соку.

Рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие большое количество трансжиров. Последние медицинские исследования доказали, что избыточное количество в организме трансжиров нарушает нормальную деятельность иммунной системы, а это ведет к быстрому увеличению веса и развитию онкологических заболеваний.

К продуктам, которые необходимо исключить из своего рациона, содержащих большое количество  трансжиров относятся:

  1. маргарин;
  2. некачественные заменители сливочного масла;
  3. масложировые продукты из растительного жира – спреды;
  4. заменители какао-масла – кондитерские жиры;
  5. любой фаст-фуд (гамбургер, хот-дог, картофель фри и др.);
  6. попкорн.

баланс фруктов и овощейОчень важно, чтобы в рационе питания присутствовали в достаточном объеме продукты растительного происхождения (фрукты и овощи). Учеными было установлено, что если одна порция еды на 2/3 состоит из растительной пищи, а остальная часть – это белки (рыба или мясо), то риск развития онкологических заболеваний значительно снижается, и диета это должна учитывать.

Для пациентов, страдающих сахарным диабетом очень полезно применять в рационе продукты на фруктозе, в их число входят и сладости.

Тем не менее, регулярное употребление фруктозы может привести к ожирению. Это происходит, потому что организм теряет сопротивляемость к лептину – гормону, регулирующему аппетит.

Этот факт в сочетании с высококалорийным рационом и может вызвать ожирение. Поэтому пациентам с избыточным весом не рекомендуются к употреблению продукты на фруктозе.

Качественные углеводы

Поскольку углеводы считаются единственным ресурсом, способным повышать уровень сахара в крови, то их количество в рационе (при отсутствии у пациента ожирения) должно быть достаточным, диета учитывает этот момент.

Современная диета при диабете 2 типа, включающая в себя коррекцию питания, опровергает те рекомендации, которые имели место в прошлом: всем без исключения больным диабетом типа 2 врачи советовали употреблять как можно меньше углеводов. Оказывается, что большое значение имеет качественный состав углеводов.

Сахар и продукты, в которых содержится этот элемент, диета диабетиков полностью исключает:

  • варенье;
  • зефир;
  • мармелад;
  • шоколад;
  • карамель.

Все это диабетику можно только по минимуму, но эти продукты вполне можно заменить теми, которые имеют большое количество пищевых волокон и невысокий гликемический индекс. К ним относится большинство фруктов, овощей, ягоды, бобовые культуры, орехи, некоторые крупы, выпечка из муки грубого помола и другие продукты.

Пирамида питания и диета при сахарном диабете

Пирамида питанияЧем должен питаться человек, чтобы поддерживать свой организм?

На этот вопрос дает ответ пирамида питания, которая одинаково приемлема как для здоровых людей, так и для больных сахарным диабетом типа 2.

Эта пирамида наглядно разъясняет, сколько порций можно употребить в пищу из каждой группы питания.

На ее вершине находятся продукты, которые употреблять можно, но редко:

  1. Алкоголь, жиры, растительные масла, сладости.
  2. Жидкие молочные продукты, молоко, курица, мясо, рыба, орехи, яйца, бобовые. Все это можно по 2-3 порции.
  3. Фрукты – 2-4 порции, овощи – 3-5 порций.
  4. В основании пирамиды располагаются хлеб и злаковые, их можно употреблять 6-11 порций.

По содержащейся в порциях энергии и своему питательному составу они (в пределах одной группы) взаимозаменяемы и аналогичны. Поэтому получили название «пищевые заменители».

К примеру, в 30 г сахара содержится 115 ккал. Такие же точно по калорийности, но более полезные углеводы можно получить, съев около 35 г макаронных изделий или  50 г ржаного хлеба. Каждый человек, освоивший принцип пирамиды, может сам выстраивать свой рацион.

Особенности питания в соответствии с терапией

Больной должен регулярно питаться, не менее 5-6 раз в сутки, но порции должны быть небольшими. Наполнив тарелку пищей, следует оставить на ней только половину, а остальное выложить назад или оставить на потом.

Большое внимание необходимо уделить контролю над количеством жиров и уровнем сахара в крови. Больной должен обладать полноценными знаниями, чтобы вовремя распознать и предотвратить развитие гипогликемии, например, при употреблении алкоголя или при физических нагрузках.

Если больной сахарным диабетом 2 типа находится на интенсивной инсулинотерапии, ему нужно придерживаться тех же условий питания, что и при диабете типа 1:

  1. строгий режим;
  2. распределение углеводов на прием;
  3. подсчет «хлебных единиц».

При лечении сахароснижающими препаратами

Лечение диабета сахароснижающими препаратамиХотя при таком лечении гипогликемия возникает значительно реже, чем при инсулиновых инъекциях, следует знать о взаимодействии сахароснижающих препаратов с пищей.

А свой рацион необходимо выстраивать, основываясь на системе пирамиды питания.

К сахароснижающим препаратам, вследствие употребления которых может с высокой вероятностью наступить гипогликемия, прежде всего, относятся глиниды и препараты сульфонилмочевины:

  • репаглинид;
  • натеглинид;
  • глимепирид;
  • гликлазид;
  • глибенкламид.

Основной механизм действия этих препаратов – стимуляция бета-клеток к выработке инсулина. Чем больше доза и сильнее препарат – тем сильнее стимуляция, а, значит, и выше выброс инсулина в кровь.

Поэтому если больному назначены эти средства, он должен регулярно питаться. В противном случае большое количество инсулина может сильно снизить уровень сахара в крови.

Методы обработки продуктов для больных сахарным диабетом

Для диабетиков предпочтительнее:

  1. Варка в овощном отваре, на воде, в других жидкостях.
  2. Припускание, его используют для обработки продуктов, имеющих нежную сочную консистенцию: овощей, рыбы, кнелей.
  3. Варка на пару.
  4. Варка с последующим запеканием в духовке.
  5. Тушение, но оно используется гораздо реже.

Готовить пищу «на глаз» нежелательно. Чтобы иметь возможность учитывать количество съеденных углеводов, рекомендуется пользоваться бытовыми весами, мерной посудой и таблицами состава продуктов. Одна такая таблица, как пример, представлена у нас.

Таблица групп продуктов в зависимости от содержания углеводов

Первая группа Продукты, практически не содержащие углеводов Рыба, мясо, жиры, яйца, помидоры, капуста, шпинат, салат, огурцы.
Вторая группа Бедные на углеводы продукты (до 10%) Яблоки, стручковые, морковь, свекла, молочные продукты.
Третья группа Богатые углеводами продукты Сухофрукты, бананы, виноград, картофель, макаронные изделия, мука, крупы, хлеб, кондитерские изделия, сахар.

Не рекомендуются при сахарном диабете

Изделия из слоеного и сдобного теста, молочные супы с лапшой, рисом, манной крупой, жирные крепкие бульоны, жирные сорта рыбы, консервы, большинство колбасных изделий, копчености, жирные сорта мяса и птицы, сливки.
Сладкие сырки из творога, соленые сыры, икра, консервы в масле, соленая рыба, а также:

Макаронные изделия, манка, рис.

Все кулинарные и животные жиры.

Соленые и острые соусы.

Маринованные и соленые овощи.

Сладкие блюда: лимонад на сахаре, сладкие соки, мороженое, конфеты, варенье, сахар.

Сладкие плоды: финики, инжир, бананы, изюм, виноград.

Рекомендуются при диабете

Мучное

Мучные изделия и хлеб: пшеничный 2 сорта, отрубной, ржаной (около 300 г в день).

В счет уменьшения количества хлеба, несладкие и несдобные мучные изделия.

Супы

супы при диабетеОвощные: окрошка мясная и овощная, свекольник, борщ, щи.

Слабые нежирные: рыбные, мясные, грибные, овощные, картофельные с фрикадельками, крупяные (овсяные, перловые, пшенные, ячневые, гречневые). Борщи и супы из щавеля при ожирении и диабете просто незаменимы.

Весьма полезны овсяные и гречневые крупы, в них находится большое количество пищевых натуральных волокон, помимо этого они в минимальной степени превращаются в жиры.

Мясные продукты

Обрезная телятина, нежирная говядина, постная баранина и свинина, кролик.

Индейка, куры в тушеном, отварном или обжаренном после варки виде, куском или рубленные.

В ограниченном количестве печень, отварной язык, диетическая колбаса.

Рыба

Только ее нежирные сорта в запеченном, отварном, реже жареном виде: серебристый хек, навага, окунь, лещ, треска, судак. Рыбные консервы в томате или собственном соку.

Молочные продукты

  1. Кисломолочные напитки.
  2. Молоко.
  3. Полужирный и нежирный творог и блюда из него: ленивые вареники, суфле, запеканки.
  4. Нежирный, несоленый сыр.

Сметану следует ограничить.

Яйца, крупы, жиры

Желтки следует ограничить, допускается по 1-1,5 яйца в сутки всмятку.

Крупы можно употреблять в пределах нормы углеводов, рекомендуются:

  • гречневые;
  • пшенные;
  • ячневые;
  • овсяные;
  • перловые.

Из жиров для приготовления пищи + в блюда (не менее 40 грамм в день):

  • растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное.
  • топленое сливочное масло без соли.

Овощи

Овощи, такие как: картофель, зеленый горошек, свеклу и морковь, следует употреблять с учетом углеводов.

Рекомендуются запеченные, тушеные, вареные, сырые, иногда жареные овощи с низким содержанием углеводов:

  • шпинат;
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • салат;
  • тыква;
  • кабачки;
  • капуста.

питание при диабетеКак продукт с низким содержанием углеводов, можно выделить салат. В общем, низкоуглеводная диета для диабетиков — отличный выбор в питании.

Кроме того он богат витаминами и минеральными солями, например, никотиновой кислотой, считающейся активатором инсулина.

Находящиеся в салате соли цинка, тоже очень полезны для нормального функционирования поджелудочной железы.

Закуски

  • Несоленый сыр.
  • Нежирный холодец из говядины.
  • Салат из морепродуктов.
  • Заливное из рыбы.
  • Вымоченная сельдь.
  • Овощная икра (баклажанная, кабачковая).
  • Салат из свежих овощей.
  • Винегрет.

Сладкие блюда

Свежие ягоды и фрукты кисло-сладких сортов в любом виде:

  1. компоты;
  2. муссы;
  3. желе.

Конфеты на сорбите, сахарине, ксилите и других сахарозаменителях. Перед тем, как начать их использовать, советуем узнать, сорбит что это?

Соусы и специи

Нежирные соусы:

  • на овощных отварах;
  • слабых мясных, грибных и рыбных бульонах;

Пряности и специи можно употреблять в ограниченных количествах:

  • горчица, перец, хрен;
  • петрушка, укроп;
  • майоран, гвоздика, корица.

diabethelp.org