Кетоз у человека


Организм может получать необходимые питательные вещества не только из употребляемых пищевых продуктов, но и из скопившихся подкожных жиров.

Диабетический кетоз

Когда клетки в организме не получают достаточного количества углеводов из пищи, они начинают переработку подкожных жиров, для получения необходимой энергии. В результате переработки жиров, в кровь поступает очень много кетоновых тел. Многие люди используют низкоуглеводные диеты, они и вызывают кетоз, но он может оказаться не таким безобидным, как кажется на первый взгляд.

Что такое кетоз у человека?


Кетозом называется происходящий в организме процесс по расщеплению подкожных жиров, в результате которого в кровь попадает большое количество кетоновых тел:

  1. Этот процесс начинается при нехватке углеводов и глюкозы, которую они вырабатывают.
  2. При недостатке глюкозы, расщепляются жиры, и печень начинает выработку кетоновых кислот, которая предназначается для выработки энергии.

Что будет происходить в дальнейшем, зависит только от обмена веществ человека, если он нарушен:

  • Может произойти сильнейшее отравление;
  • Летальный исход.

Кетоз намного чаще развивается у людей, страдающих сахарным диабетом и употребляющих в пищу небольшое количество углеводов. Лицам, предпочитающим низкоуглеводную пищу необходимо знать, что такое кетоз у человека при похудении и как его лечить.

Диетарный кетоз

У многочисленных диетологов существует мнение, что метод кетогенного похудения имеет намного больше преимуществ, чем недостатков.

Пару недель после начала голодания у человека наблюдаются:

  • Спутанность сознания;
  • Общая усталость организма.

После того как организм привыкнет к другим условиям, его источником энергии становится не углеводная пища, а жировые запасы, которые расщепляются. После этого у человека отмечается значительный прилив сил и бодрости, чего никогда не наблюдалось при употреблении в пищу углеводов.

Кетон

При диетарном кетозе:

  • Организму не хватает микроэлементов;
  • Человеку необходимо принимать внутрь витамины и минералы в большем количестве.

Полезно принимать в пищу следующие продукты:

  • Рис;
  • Овощи (зеленые);
  • Макароны (твердых сортов);
  • Картофель.

Диабетический кетоз

При диабете кетоз развивается в результате нехватки инсулина. Из-за отсутствия инсулина глюкоза, накопленная в организме, не способна расщепляться и насыщать клетки. Для компенсации углеводного голодания, происходит запуск расщепления аминокислот, и жирные кислоты преобразуются в кетоновые тела.

Этот недуг при диабете может быть по следующим причинам:

  1. При нарушении питания, назначенного диетологом.
  2. Снижение необходимой дозировки приема препаратов, которые снижают сахар в крови.
  3. Чрезмерное употребление углеводов, которые легко усваиваются в организме.
  4. Исключение из рациона питания или употребление в маленьких количествах, углеводных продуктов.
  5. Долгое пребывание под прямыми лучами солнца.

Болезненное состояние кетоацидоза

При болезненном состоянии кетоацидоза у человека происходит:

  • Обезвоживание;
  • Расщепление подкожного жира;
  • Значительная потеря солей.

При жировых расщеплениях происходит выработка кетонов, которые увеличивают кислотность крови.

Кетоацидоз развивается из-за:

  • Пропуска введения инсулина;
  • Нарушения диеты;
  • Сильной интоксикации;
  • Бесконтрольного питания;
  • Несвоевременного обращения к врачу для уточнения и постановки диагноза заболевания.

Симптомы заболевания

Кетоновые тела, которые в организме вырабатываются в большом количестве, оказывают отрицательное воздействие на человеческий организм.

Симптомы кетоза у человека немного похожи на отравление и выражаются в следующем:

  • Рвота;
  • Тошнота;
  • Головокружение;
  • Боли в области головы и живота;
  • Значительное снижение веса;
  • Сонливость;
  • Вялое состояние;
  • Незначительные судороги в конечностях;
  • Запах ацетона изо рта;
  • Потеря ориентирования в пространстве (частичная или полная).

Кроме этих симптомов у человека кожа становится очень сухой, в моче появляется ацетон, который можно определить, применив специальные тесты в виде полосок.

На какой день диеты начинается кетоз?

Если худеющий человек, правильно соблюдает все предписания диетолога, то кетоз должен начаться по истечении нескольких дней после начала приема в пищу продуктов, порекомендованных врачом. Самостоятельно определить начало кетоза очень просто — от человека исходит существенный запах ацетона.

Лечение и диабетическая форма

Виды диабетического кетоза

Лечение кетоза в некоторых случая является обязательным, ведь он является предвестником развития кетоацидоза (диабетического).

Во всех ситуациях обязательным является:

  • Обильное употребление жидкости;
  • Возвращение в рацион пищевых продуктов с содержанием углеводов;
  • Полноценный отдых.

В обоих видах необходимо ввести дозу инсулина. При невыраженной форме, во многих случаях лечение не требуется.

Кетоз выраженный

Диагностика кетоз

Выраженный кетоз появляется у диабетиков со стойкой формой заболевания.

Он развивается:

  • При беременности;
  • При оперативных вмешательствах;
  • При неправильной дозировке инсулина.

В некоторых случаях у диабетиков не наблюдается ухудшения самочувствия. При сдаче анализов практически все показатели будут увеличены.

Кетоз невыраженный (легкий, иногда эпизодический)

Развитие этого вида кетоза возможно у лиц, страдающих как тяжелой, так и средней тяжести формами диабета.

Он возникает:

  • Из-за незначительного отклонения от диетического питания;
  • Снижения необходимой дозировки инсулина;
  • Долгого пребывания на солнышке;
  • Нервных перенапряжений.
  • У некоторых диабетиков он может появиться в результате простудных заболеваний.

Кетоз при диете Дюкана

Само состояние кетоза, не является опасным для организма, но для того чтобы он перешел в кетоацидоз потребуется небольшой промежуток времени. Именно из-за этого Дюкан (автор знаменитой диеты) обращает внимание своих последователей на то, что недопустимо находиться длительный промежуток времени в состоянии кетоза.

Нескольких дней нахождения в этом состоянии будет вполне достаточно. Они должны закончиться до того, как начнется головокружение, тошнота и слабость в организме.

Почему нельзя долго голодать?


Из-за длительного голодания происходит потеря мышечных масс, в этом случае печень человека для выработки необходимого количества глюкозы начинает расщеплять не только подкожный жир, но и присутствующие в организме белки. Если худеющий человек правильно придерживается белковой диеты и не отходит от предложенного рациона, то негативных последствий не будет.

Негативные последствия кетоза

При несоблюдении контроля над кетоновыми телами появляется:

  1. Значительная нагрузка на почки.
  2. Высок риск появления камней в почках из-за выведения через мочу наибольшего количества кальция.
  3. Может развиться остеопороз.
  4. У многих людей резко повышается уровень холестерина.
  5. Происходит значительное нарушение в обмене веществ.
  6. Через некоторое время, когда человек этого не ожидает, у него начинает ухудшаться состояние и происходит отравление организма.
  7. Именно из-за того, что это происходит постепенно, важно постараться восстановить правильный баланс белков и углеводов в организме.

Рекомендации при наступлении углеводного голодания

Анализ диабет


  1. Определить наступление кетоза можно по запаху ацетона, как только он появился нужно, как следует постараться вернуть в пищевой рацион хотя бы минимум углеводов.
  2. Процесс кетоза не должен длиться длительный промежуток времени.
  3. Перед началом диеты нужно обязательно посетить диетолога, чтобы он подобрал подходящий для пациента рацион.

О начале процесса расщепления подкожных жиров можно определить по постоянным болям в области головы. Этот момент может говорить о начале процесса негативного характера, в результате которого может быть причинен значительный вред состоянию и здоровью сердца и почек.

Если сидя на диете, у человека не наступило последствий негативного характера и не ухудшилось самочувствие, то можно продолжить придерживаться диетического рациона и наслаждаться процессом похудения.

diabet911.com

Что такое диабетический кетоацидоз? 

Случается при диабете тип 1 (инсулинзависимый), но иногда в очень поздней стадии инсулинозависимого диабета типа II – в условиях выраженного дефицита инсулина клетки организма испытывают энергетический голод: глюкозы


Шкала кетонов кровив крови много, но без инсулина она не попадает в клетки и там не используется. Чтобы преодолеть этот голод печень усиливает синтез кетонов из жира и белков. Но! У диабетика мало инсулина, поэтому не срабатывает петля обратной связи – не ограничивается синтез кетонов, и поэтому печень диабетика без остановки неограниченно производит кетонов все больше и больше. Уровень кетонов повышается в несколько раз (в частности, бета-оксибутирата), достигая 15 — 25 ммоль/л (рис.1). Буферные системы организма не в состоянии поддерживать  кислотно-щелочной баланс, и он смещается в кислую сторону, возникает состояние, которое называют ацидоз, а вызванный кетонами – диабетический кетоацидоз! Дисбаланс в реакции среды приводит к глубоким нарушением обмена веществ и формированию у пациента критического состояния – комы.

Но такое состояние нарушения обмена веществ не возможно у человека, который может производить инсулин, даже в небольших количествах. При  наличии инсулина в крови уровень гидроксибутирата колеблется между 0,5 и 3,0 мМ. Это значительно меньше, чем уровень, необходимый для нарушения  кислотно-щелочного баланса.

Адаптация к состоянию кетоза


Кетоны крови при различных состоянияхАдаптация к состоянию кетоза достигается за счет значительного снижения потребления углеводов (как правило, менее 50 граммов в день) как основного источника энергии и переключения на использование жиров. В частности, мозг, работа которого в первую очередь зависит от глюкозы, переходит  на бета-гидроксибутират. Таким образом, кетоз не имеет ничего общего с диабетическим кетоацидозом.    

biohimik.net

Если вы уже какое-то время страдаете избыточным весом, значит, вы попали в обменную ловушку, которая похожа, как я уже говорил, на огромное болото, наполненное инсулином, в центре которого вы находитесь (чем больше вес, тем больше и глубже ваше болото, тем дальше вы от берега). Другими словами можно сказать так: вы жертва собственных гормонов и нарушенного углеводного обмена.

Чтобы нормализовать обменные процессы, надо создать такие условия, при которых организм будет вынужден использовать в качестве горючего не глюкозу, а свою собственную жировую ткань. Для этого-то нам и нужна липолитическая (жиросжигающая) кетогенная диета, – это самый современный подход в проблеме похудания, самый безопасный, самый здоровый, самый роскошный и, что очень важно, самый правильный способ войти во вторую половину жизни стройными.


Еще в 60-х годах Американская Аэрокосмическая Ассоциация стала перед серьезной проблемой. С появлением сверхзвуковых самолетов, полные летчики в отличие от худых, не выдерживали перегрузки при прохождении самолетом звукового барьера: у них повышалось давление, падали в обморок и пр. Начальство заставляло их худеть, но стабильного эффекта не было: на голодовках они испытывали жесточайший стресс и упадок сил, физкультура же только стимулировала аппетит.

Перед министерством здравоохранения была поставлена задача, разработать методы снижения веса, которые должны были соответствовать следующим критериям:

1. Вес должен уходить быстро и именно за счет жировой ткани.
2. Снижение веса должно сопровождаться общим оздоровлением организма.
3. Снижение веса должно происходить без голода, ограничения калорий и психоэмоциональной ломки, т.к. летчики во время выполнения боевой задачи должны находиться в состоянии психологического комфорта.

На основании механизма развития ожирения и таких заболеваний цивилизации, как диабет, гипертония, атеросклероз и пр. (оказывается, что и диабет, и гипертония, и ожирение на своем глубинном уровне имеют одну общую причину – гиперинсулинизм), всемирно известный кардиолог, доктор Роберт Аткинс, разработал новый, революционный подход к питанию, который отвечал всем вышеперечисленным критериям. А именно – быстрое снижение веса за счет жировой ткани шло без голода, ограничения калорий и сопровождалось значительной оптимизацией всех физиологических функций организма (снижение уровня холестерина в крови, нормализация АД, повышение общего тонуса).

Смысл подхода заключается в том, что человек получает неограниченное количество жировой и белковой пищи при резком ограничении количества углеводов: первые дни – не более 6-8 г в сутки с постепенным увеличением до 20-40 г.
Почему же такой подход способствует быстрому снижению веса и именно за счет жировой ткани:

1. Жировая и белковая пища требует от организма большее количество энергии для своего переваривания, что эквивалентно физической нагрузке.

2. Потребление жиро-белковой пищи, при дефиците углеводов, на 2-3-й день приводит к углеводному голоду. В связи с отсутствием глюкозы, привычного источника энергии, организм, испытывая дефицит горючего, начинает перерабатывать в энергию свой собственный жир, «перетапливая» его в бетта-оксимаслянную кислоту, которая в свою очередь превращается в кетоновые тела – это своего рода очень и очень маленькие частицы жира, величиной с молекулу.

Эти частицы жира разносятся током крови по всему организму и проникают внутрь клеток через клеточную мембрану самостоятельно, без помощи инсулина, где и происходит их «сгорание» взамен отсутствующей глюкозы, за счет чего и идет быстрое снижение веса.

На 3-4 день низкоуглеводной диеты (НУД) значительно снижаются аппетит и влечение к сладкому, т.к. уровень инсулина понижен, а концентрация кетоновых тел в крови, полученных из жировой ткани, возрастает. Организм входит в состояние КЕТОЗА-ЛИПОЛИЗА и начинает получать энергию для своей жизнедеятельности за счет расщепления и сжигания собственного жира. Происходит полное изменение биологически-обменных путей, связанных с ожирением (в период набирания веса в связи с гиперинсулинизмом все потребляемые углеводы превращались в жир, при отсутствии углеводов и, как следствие, низком уровне инсулина, жир начинает превращаться в топливо).

Кроме того, на высоко жировой низко углеводной диете организм, не способный использовать все кетоны в качестве топлива, этот излишек нерастраченных калорий выделяет с мочой, калом и выдыхаемым воздухом в виде кетоновых тел, что также способствует более быстрому снижению веса.

КЕТОЗ-ЛИПОЛИЗ – это состояние, при котором ваш организм в отсутствие углеводов в пище «растапливает» запасы жира до кетоновых тел и использует их как источник энергии. ( КЕТОЗ-ЛИПОЛИЗ это довольно труднопроизносимое словосочетание, поэтому в дальнейшем жиросжигающий обмен будем называть одним словом – КЕТОЗ ).

Многочисленными исследованиями было доказано, что при отсутствии углеводов кетоновые тела являются более предпочтительным топливом для организма, чем глюкоза. Образно говоря, глюкоза это дешевое топливо и при вашем обмене горит слабо, она просто вспыхивает как солома, но быстро затухает, вот почему питаться глюкозной пищей при слабом углеводном обмене, — это все равно, что отапливать дом соломой. Жир же, «раздробленный» до кетонов, может быть разгорается несколько медленнее, но зато горит очень мощно, долго и сильно —как уголь. Очень важно и то, что кетоны способны проникать в клетку самостоятельно, без посредничества инсулина. В отличие от диабетического кетоацидоза, который протекает с высоким уровнем глюкозы в крови и развивающимся на этом фоне сахарном самоотравлении, доброкачественный диетарный кетоз (ДДК) протекает на фоне нормального уровня инсулина и глюкозы, без всяких явлений интоксикации, что и делает его поистине исцеляющим.

ДДК (доброкачественный диетарный кетоз)– прямая противоположность процессу, который сделал вас толстыми. Он может стать вашим спасителем, который не только приведет вас к стройности, но и поможет удалиться на безопасное расстояние от таких бед толстяков, как диабет, сердечные заболевания и инсульт.

Проводились специальные исследования: одна группа людей находилась на жиро-белковой диете, содержащей 1000 калорий (в том числе лишь 10 г углеводов). Другая группа просто голодала. На 10-й день голодания пациенты второй группы потеряли 9,5 кг, но это были потери гладких мышечных тканей; только чуть более 3 кг составлял жир. А на жиро-белковой диете из 6,5 кг сброшенного веса 6 кг составлял жир, т.е. человек, поглощая жирное мясо, взбитые сливки, сыр, майонез, опустошает свои хранилища жира почти вдвое быстрее, чем когда не ест ничего. Но это происходит только при условии низкого уровня углеводов в пище.

Важно и то, что на кетогенной диете уровень калия остается стабильным, в отличие от полной голодовки, где наблюдается резкое снижение содержания калия в крови, что чревато нарушением сердечного ритма.

К РЕШЕНИЮ НАЧАТЬ ПИТАТЬСЯ ПО ЭТИМ ПРИНЦИПАМ
ВЫ ДОЛЖНЫ ПОДОЙТИ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО

До начала лечения было бы очень желательно взвеситься, замерить сантиметровой лентой свои объемы, пройти медицинское обследование и получить полный биохимический анализ крови на холестерин, триглицериды, глюкозу и мочевую кислоту, это для того, чтобы через 2-3 месяца жировой диеты при повторном обследовании убедиться, что все ваши биохимические показатели значительно улучшились. По возможности прекратить принимать все ненужные лекарства.

marinarita3105.blogspot.ru

Диабетический кетоз

Кетоз является нормальным процессом, но за ним нужно систематически наблюдать, потому что он может перейти в кетоацидоз.  То есть, когда этих самых кетонов в организме накопилось великое множество, и наступает это тяжелое состояние. Его еще называют диабетическим кетоацидозом, поскольку главная причина его возникновения — истощение механизма инсулиново-углеводного обмена.

По этой причине на Атаке нельзя находиться больше десяти дней (которых более, чем достаточно для запуска кетоза), поскольку  начинают проявляться признаки кетоацидоза: общая слабость, тошнота, головокружение.

Кетоз для похудения

Опыт применения низкоуглеводных диет позволяет утверждать, что при надлежащем составлении рациона худеющий чувствует себя прекрасно, а вот жир при этом расщепляется, и вес теряется. Если человек не болен сахарным диабетом первого типа (инсулинозависимого), и у него все в порядке с обменом веществ,  организм направляет кетоновые тела себе во благо — обеспечивает себя энергией . А вот если поступают готовые углеводы, то организм начинает лениться и берет энергию из углеводной пищи, так ведь легче.

Для поддержания процесса кетоза — который и позволяет худеть — нужен тщательно выверенный контроль за поступлением в организм именно углеводов, поэтому так важно на этапе Атаки и Круиза не превышать нормы допустимых продуктов. Если суточное потребление углеводов будет выше порога кетоза, он прервется, и организм опять будет питаться углеводами, что нам ни в коем случае допустить нельзя — аппетит возрастет, а потеря веса остановится.high-protein-diet-bad-unhealthy

Как войти в кетоз?

Врачи утверждают, что человеческий организм самой эволюцией запрограммирован на сезонный и ситуационный кетоз, мобилизируя жировые отложения для получения энергии.

Человек может входить в кетоз непроизвольно. Когда длительное время не хочется есть – это, собственно говоря, и есть кетоз. Организм переходит на внутреннее, как говорят специалисты, эндогенное питание.

При диете Дюкана, когда углеводов ни-ни, организм уже на Атаке входит в кетоз. Помните, как снижается вес в это время? Это и есть искомое явление.

fast-weight-loss

Если же человек употребляет много углеводов и сладостей — на кетоз надеяться не приходится. Организму не нужно напрягаться, ведь он получает сколько угодно энергии извне.

Признаки кетоза

Если чувствуете запах ацетона изо рта – значит, начался кетоз.  Поэтому и нельзя растягивать этап Атаки, а небольшое количество углеводов в рацион придется вернуть — для этого и придуман Круиз.

Когда начинаются частые головные боли, свидетельствующие о том, что жиры начали расщепление, тоже нужно обратить взор на углеводы, иначе могут пострадать почки и сердце.

Если наблюдается нарушения нормального обменного процесса, то есть, когда начинается интоксикация организма  (тошнота, слабость, рвота, частое мочеиспускание), то необходимо сбалансировать прием углеводов и жиров.

Потеря мышечной массы — еще одно отрицательное последствие кетоза. Причина такого явления такова, что из-за отсутствия углеводов  наша  печень  перерабатывает не только жир, но и белок из организма. Но в дю-диете белка много, значит, и потери должны быть минимальными.

В случае отсутствия каких-либо негативных признаков, процесс похудения нужно продолжать, ибо он идет нормально. Самый простой способ обнаружить процесс кетоза — это использование тест-полосок.

Тест-полоски на кетоз

Доктора выделяют три кетоновых тела. К ним относят ацетоацетат, который находится в моче, бета-гидроксибутират, определяемый по крови и ацетон — по дыханию.

Тест-полоски предназначены для определения ацетоацетата в моче. Это самый дешевый, но не самый надежный способ. Принцип действия несложный: при наличии кетонов в моче полоска должна поменять цвет. Но это срабатывает далеко не всегда. Можно находиться в кетозе и не иметь кетонов в моче. Поэтому надеяться на такой способ диагностики нерационально. Самые популярные тест-полоски для определения наличия кетоновых тел в моче выпускаются фирмой Ketostix.

Состояние кетоза

Длительные исследования функционирования различных систем организма человека привели ученых к выводу, что в нашем теле природа предусмотрела целых две системы энергообеспечения. Первая – углеводная. Вторая – жировая. Единицей энергообмена в первом случае выступает глюкоза, во втором – кетоновые тела. Последние появляются при переходе организма на липолиз. Под этим красивым термином подразумевается  расщепление своих запасов жира.

Механизм кетоза прекрасно исследован, но вот вопрос: опасен ли он? Считается, что при надлежащем контроле не опасен. Нужно только определить индивидуально-личное количество поступающих в организм веществ. А вот для инсулинозависимых диабетиков может стать, как это ни прискорбно признавать, фатальным.

Кетоз и белковая диета Дюкана

Диета Дюкана ставит своей целью активизацию процесса кетоза, который, в конечном счете, и приводит к похудению за счет избавления нашего тела от многолетних жировых залежей.  Это достигается благодаря нехватке углеводов. Организмы всех дюкановцев приходят к этому механизму.

Кетоз не начался. Почему

Причиной, почему не начинается кетоз, и, как следствие, не идет похудение, может быть употребление углеводов, которые организм и бросает в свою топку, не переключаясь на дополнительные источники энергии – внутренние.

Если человек переедает белок, тоже кетоз будет идти не совсем гладко. Доказано, что организм в состоянии переработать 300 граммов белка в день. Все что свыше – отложится в накопления.

Кетоз на какой день

Доказано, что кетоз начинается в худеющем организме через несколько дней от начала белковой диеты. Разумеется, если человек придерживается предписаний доктора. На бытовом уровне начало кетоза можно определить по запаху изо рта и «благоуханию» мочи.

 

 

vivanda.ru

Кетоз и мы Что такое кетоз и может ли он причинить нам вред?
Наш организм использует два вида топлива для получения энергии. Глюкоза, первичное топливо, поступает в организм с углеводами. Когда в вашем организме заканчивается глюкоза, он обращается к вторичному источнику топлива: вашим жировым отложениям. Когда вы снижаете количество принимаемых углеводов, ваше тело начинает превращать жир в энергию, и это метаболическое состояние называется «кетоз». Так что пребывание в состоянии кетоза означает жизнь за счет собственных жировых отложений. Если у вас их предостаточно, этот процесс не только безопасен, но и полезен для здоровья!
Одна из причин излишнего веса – организм испытывает сложности с этой вторичной топливной системой. Почти 50 лет назад ученые доказали, что тучные люди намного более устойчивы к образованию кетоза, чем люди с нормальным весом. Первая фаза Пляжной диеты (а так же диета Аткинса, к примеру), помогает вашему организму активировать систему сожжения жира, ограничивая первичный источник толпива – глюкозу.

Целью некоторых низкоуглеводных систем питания (а первая фаза Пляжной диеты и есть именно низкоуглеводка!) — является приведение тела к кетозному состоянию. При недостатке углеводов, сжигание жиров идет с выделением в кровь большого количества кетоновых тел. Это состояние можно определить по запаху ацетона изо рта и от мочи.

Кетоз – безошибочный индикатор того, что идет расщепление жиров. Именно поэтому достичь этого состояние – истинная цель многих низкоуглеводных диет.

Кетоз чаще всего появляется, когда количество потребляемых углеводов составляет меньше, чем 100 грамм в сутки. Хотя есть люди, у которых состояние кетоза проявляется только при снижении количества углеводов до 30-70 граммов в день.

Кетоз легко обнаружить с помощью теста мочи. Бумажный индикатор «Ketostix» (к примеру) меняет цвет наподобие лакмусовой бумажки.

«Углеводные гуру» часто утверждают, что кетогенные диеты вредны и даже опасны. В действительности, кетогенная диета может быть опасной, но это зависит от индивидуального состояния здоровья человека. Пока никто не может с уверенностью утверждать что-то конкретное, так как исследования продолжаются и по сей день. Множество людей питаются подобным образом в течении длительных промежутков времени: недель или даже месяцев, без осложнений, включая эпилептиков.

*Именно из-за кетоза все низкоуглеводки считаются вредными, потому что этот продукт распада жира и выделение ацетона фактически оттравляет организм и влияeт на все системы организма (сердце, печень, почки и т. д.). Так что на нашей диете, думаю, нужно четко следовать рекомендациям, придерживаться рекомендаций для первой фазы ровно 2 недели, а затем добавить немного сложных углеводов, чтобы просто не отравиться!*


Кетоз меряется специальными тест полосками, чем розовее полоска, тем интенсивнее распад жира. Если не сможешь купить тест, то можно просто сдать анализ мочи на ацетон в поликлинике, кетоз считается начальным с показателя 0,5 моля.

Чем больше расщепляется жир, тем выше уровень кетонов в моче, тем быстрее ты худеешь. Если начался кетоз, значит ты сбрасываешь именно за счет жира.
Тесты — Урикет, Кетоглюк от Биосенсора, а если не нашли в аптеке, придется наведаться в полклинику и сдать кровь.
0,5 моля -начальный кетоз, процесс пошел, веса уходит где-то 50-100 гр в день.
1,5 — кетоз уже стабильный, от 100 гр в день уходит.
4 — хороший кетоз.
8 моль -достаточно высокий кетоз.
16 моль — очень высокий кетоз, надо бы немного притормозить и нужно добавить углеводов.

*Вот. Я лично считаю, что это конечно круто, когда вес стремительно уходит, но нужно быть крайне внимательными к своему организму, он у нас один и новый не купить… Так что если я лично найду эти тестеры, то куплю обязательно, чтобы контролировать процесс и не нарваться на неприятные последствия. Но лично мне нравится, что по крайней мере в Пляжной диете (ну и у Аткинса, в кремлевке) есть возможность реально наблюдать и держать под контролем процесс похудания. Отлично=)

www.diets.ru

Кетоз и человеческий организм

При снижении поступления или усвоения глюкозы, что бывает жестком варианте низкоуглеводной диеты, появляются кетоновые тела и развивается такое состояние как кетоз. Это компенсаторный механизм, обеспечивающий организм энергией.

В умах многих людей с диабетом слова кетоновые тела, кетоз, кетоацидоз означают одно и то же. Они сеют панику и отождествляются с грозным осложнением — диабетическом комой.

Но должна вас успокоить и сказать, что кетоз и кетоацидоз не одно и тоже. И сейчас я развею миф, что кетоновые тела на НУП вредны и опасны, а также в некоторых состояниях при не соблюдении этого питания.

Забегая вперед скажу, что кетоацидоз — это 100 % патологическое состояние и требует вмешательства врачей. О его развитии вы прочитаете ниже, но я вам рекомендую не пропускать следующую информацию, чтобы не потерять смысл.

Что такое кетоновые тела

Начну  с того, что расскажу о кетоновых телах и как они  образуются. Под общим термином «кетоновые тела» скрываются три биохимических соединения:

  • ацетоуксусная кислота (ацетоацетат)
  • бета-аминомаслянная кислота (гидроксибутират)
  • ацетон

Процесс образования этих веществ называется кетогенез. И кетогенез для организма является абсолютно физиологическим процессом, т. е. случается у здоровых людей в определенных ситуациях.

Это непременная часть метаболизма. В результате этого процесса происходит взаимотрансформация белков, жиров и углеводов, сгорание субстрата с образованием тепла, чтобы поддерживать постоянную температуру тела и запасание энергии в виде молекул АТФ.

Ацетона в человеческом организме образуется незначительное количество и он очень быстро инактивируется защитными системами печени. Самой главной кетокислотой является гидроскибутират, который образуется из двух молекул ацетоацетата. Именно за счет него вы видите изменение на тест-полоске, когда замеряете уровень «ацетона» в моче.

Источники энергии в организме

В человеческом организме в качестве энергетического топлива может использоваться:

  1. Углеводы, которые хранятся в виде гликогена в печени и мышцах
  2. Жировая ткань (подкожный жир и жир вокруг внутренних органов)
  3. Белки, входящие в состав мышц и других органов.

Углеводы

Гликоген — это особоупакованная глюкоза. В случаях острой нехватки глюкозы в первую очередь распадается  он на отдельные молекулы глюкозы, которые выходят в кровь и распределяются по организму.

Это процесс называется гликогенолиз и происходит он под действием контринсулярных гормонов (глюкагон, кортизол, гормон роста и пр.)

Гликоген способен поддерживать уровень глюкозы очень малое время, потому что объем его ограничен всего 500-700 г.

Если перевести на энергетический эквивалент, то это всего 2 000-3 000 ккал. Т.е составляет суточную потребность. Запасы заканчиваются ко второму дню голода. Однако он расходуется не весь, какое-то его количество остается в печени и мышцах и при любом удобном случае организм будет пополнять сначала эти запасы. Поэтому надеяться на запасы гликогена во время голода не стоит.

Белки

Как вы думаете, у кого наибольший энергетический потенциал? У жиров или белков?

На самом деле у белков, потому что у среднего человека около 35-40 кг мышц, что эквивалентно 14-16 тыс. ккал. Поэтому организму есть что переваривать.

Но с точки зрения биологической  целесообразности организм стремится сохранять белки. Это очень ценный, а порой дефицитный продукт, тем более, если человек получает недостаточное количество белка с пищей. А я это очень часто вижу.

Белки в нашем организме играют пластическую (строительную) функцию и в гормональной регуляции.

Липиды

В итоге самым оптимальным способом запасания энергии на случай голода является процесс липогенеза или просто отложение жира в жировые депо, а если еще проще, то отложение жира на боках, животе и других ненужных местах.

У среднего человека без ожирения 15-18 кг жира, что соответствует 13-16 тыс. ккал. Практически столько же что и белки. В отличие от мышц, жировая ткань требует меньше ухода и заботы, а значит на ее обслуживание не нужно тратить много строительного и энергетического материала. Проще говоря жир много есть не просит, а хранит в себе столько же энергии, что и мышцы. Это организму выгодно.

Именно поэтому, находясь в изобилии продуктов, наш организм все время стремится делать запасы на черный день.

Из-за избыточного потребления легкодоступной энергии и значительного снижения бытовой подвижности по сравнению еще каких то 100 лет назад, все больше взрослых людей и уже детей заболевают ожирением.

Ну почему с ожирением так трудно бороться

Потому что помимо энергетической функции у жира есть другие обязанности. Он участвует в синтезе и метаболизме гормонов и биологически активных веществ, производстве и сохранении тепла, амортизации внутренних органов, придание эластичности мягким тканям и пр.

У организма есть веские основания заботиться о поддержании жировых запасов.

Как появляются кетоновые тела

Но вернемся к кетоновым телам.  Теперь вы знаете, что у человека есть 2 приоритетных источника энергии на случай уменьшения углеводов в пище: углеводы и жиры.

Как только вы уменьшаете потребление углеводов в первую очередь расходуется гликоген, если через пару дней поступление углеводов не происходит, то организм потихоньку начинает перестраиваться на запасной путь.

Но прежде чем это произойдет, организм попытается добыть глюкозу из неуглеводных продуктов, а именно из аминокислот, пирувата, лактата и глицерина. Однако это довольно дорогой процесс и долго происходить не может и уже через несколько дней, если углеводов так и нет, организм переходит на энергию жиров. Для организма использовать белки на энергию все равно, что топить печку бумажными купюрами (дорого и неэффективно).

Из жировых клеток начинают освобождаться жирные кислоты, которые являются основным субстратом для образования кетоновых тел. Скелетные мышцы, сердечная мышца, надпочечники, печень, собственно жировая ткань отлично работает на самих жирных кислотах, которые сгорают в митохондриях с образованием энергии.

А вот головной мозг не может усваивать жирные кислоты, потому что они не могут пройти через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). Кетоновые тела, образованные в печени — водорастворимые вещества и хорошо проходят через ГЭБ. Именно они и являются основным источником энергии для нервной системы во время дефицита углеводов. И нужно признать они даже лучше глюкозы.

При переходе процесс глюконеогенеза затихает, то не останавливается. Поскольку есть глюкозозависимые ткани и органы, которые не могут использовать ни энергию жирных кислот, ни кетоновые тела. К ним относят эритроциты, ткани глаза (хрусталик), корковое вещество почек, эндотелий сосудов, эпителий кишечника. Этим органам не нужен  инсулин, а глюкоза проходит внутрь клетки по градиенту давления. Именно поэтому очень опасен высокий сахар для этих органов и именно поэтому осложнения диабета развиваются в первую очередь именно в этих органах.

Для диагностики диабета и  оценки эффективности лечения используется гликированный гемоглобин — это та часть гемоглобина необратимо спаянная с глюкозой. Такой процесс называется процессом гликации и происходит во многих органах при повышении уровня глюкозы в крови. В результате нарушается работа структурных белков.

Почему развиваются осложнения? Потому что происходит нарушение работы белков с которыми взаимодействует свободно проникающая глюкоза. Она плотно связывается с ними и уже не отстает.

Таким образом вам стало понятно, что кетогенез и кетоновые тела — это приспособительная реакция и это абсолютно нормально. И в некоторых случаях вы не сможете его избежать.

А что же тогда кетоацидоз и когда он возникает

При кетоацидозе процесс образования кетоновых тел аналогичен. Клетки также испытывают углеводное голодание, но только по другой причине — потому что нет инсулина и оказываемых им эффектов. Происходит нарушение равновесия между инсулином и контринсулярными гормонами.

В крови накапливается вовремя неусвоенная глюкоза,  большое количество кетоновых тел (инсулин не сдерживает их образование и не утилизирует в той же печени потому что его нет), что вызывает обезвоживание (почки стремятся освободиться и от кетонов, и от глюкозы), потерю электролитов и  нарушает кислотно-щелочное равновесие в сторону закисления, в результате развивается ацидоз.

У людей со вторым типом кетоацидоза практически не бывает и если он все же развивается, то это значит, что есть дефицит инсулина или состояния, ведущие к обезвоживанию (понос, рвота, большая температура пр.).

Для людей с 1 типом кетоацидоз — это всегда прекоматозное состояние  и требуется срочная госпитализация. Только после выписки можно начать пробовать придерживаться НУП.

В дополнение хочу сказать в пользу кетокислот следующее:

Они способны одновременно воздействовать на центр голода, подавляя его и на центр насыщения, стимулируя. именно поэтому людям не хочется есть. именно за это НУП и любят многие.

Также кетокислоты обеспечивают более 80 % всей потребности мозга в энергии , а также обладают легким свойством повышать психический тонус, оказывая антидепрессивный эффект.

На этом свою статью хочу закончить и напоследок сказать, что буквально через неделю мы будем проводить онлайн-конференцию, которая посвящена холестерину, атеросклерозу и методам немедикаментозного лечения. Так что ждите письма, скоро вы обо всем узнаете.

С  теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

saxarvnorme.ru

Когда развивается кетоз

Существует несколько основных причин развития кетоза, чаще всего он появляется у больных сахарным диабетом.

Декомпенсация сахарного диабета

Кетоз при сахарном диабете связан с недостатком инсулина – глюкозы в крови при этом много (гипергликемия), но в клетки она не попадает.

В организме для компенсации углеводного голодания запускаются процессы глюконеогенеза – синтеза глюкозы в печени из расщепленных аминокислот и кетогенеза – начинается расщепление жира и метаболизм свободных жирных кислот в кетоновые тела.

Из-за нарушения всех видов обмена выведение кетоновых тел замедляется, и наступает состояние кетоацидоза, которое, если не ввести инсулин, переходит в кетоацидотическую кому и может закончиться смертью больного.

Основные причины развития кетоза при диабете – неправильная дозировка инсулина, не соответствующая степени болезни, нарушение графика инъекций, введение просроченного препарата, увеличение потребности больного в инсулине при соматических заболеваниях или беременности.

Детский ацетонемический синдром

Развивается кетоацидоз у детей вследствие погрешностей в питании – при употреблении избытка жиров или длительных периодов голодания, а также при некоторых болезнях (соматических, инфекционных, эндокринных). Проявляется он приступами циклической рвоты, которая возникает через равные промежутки времени.

Периоды рвоты чередуются с периодами относительного благополучия, когда ребенка ничего не беспокоит. Заподозрить кетоз у ребенка можно также по характерному запаху ацетона и схваткообразным болям в области живота.

Голодание и низкоуглеводные диеты

Механизм развития кетоза при голодании заключается в расщеплении жиров с высвобождением жирных кислот и последующим синтезом кетоновых тел. Длительное голодание может привести к переходу кетоза в кетоацидоз и интоксикации организма.

Вред длительного отказа от пищи состоит еще и в том, что для использования кетоновых тел в качестве энергии все равно необходимо небольшое количество глюкозы. Ее организм синтезирует в печени из аминокислот, образовавшихся вследствие расщепления белка. Поэтому часто люди, которые голодают, чтобы похудеть, вместо жира теряют мышечную массу.

Низкоуглеводные диеты построены на следующем принципе — употребление белка дает субстрат для синтеза глюкозы, которая используется в метаболизме кетоновых тел, образовавшихся из расщепленного жира.

Организм теряет жир без потери мышечной массы. Но скорость образования глюкозы ниже скорости образования кетоновых тел, поэтому они не успевают усваиваться и развивается кетоз.

Особенно низкоуглеводные диеты опасны для людей со скрытыми нарушениями обмена веществ, которые не проявляются при обычном режиме питания. У них может развиться метаболический ацидоз в тяжелой форме.

Кетоацидоз при отравлении алкоголем

Кетоз наступает при прекращении приема алкоголя, проявляется рвотой и сильными болями в области живота.

 Причин алкогольного кетоацидоза несколько:

  • образование в печени под действием алкоголя веществ, способствующих синтезу кетоновых тел;
  • полное или частичное голодание во время запоя;
  • нарушение выведения кетоновых тел почками вследствие обезвоживания.

Кетоз относят к серьезным нарушениям обмена веществ, при первых признаках которого необходимо обратиться к врачу.

vitaportal.ru