Вместо сахара стевия


Выращивание своего собственного натурального сахарозаменителя без калорий и углеводов звучит слишком неправдоподобно? Вы еще просто не знаете про стевию! Стевия – великолепный натуральный подсластитель, который можно выращивать в саду, на огороде или на кухне.

Стевия не содержит калорий. Она подходит даже для выпечки. Только представьте: сладкие пончики без сахара! В качестве подсластителя листья стевии можно использовать 3 способами:

  • свежие листья добавлять в горячие напитки вместо сахара,
  • смолоть на блендере свежие листья и добавлять их в пищу,
  • высушить листья и столочь их в сладкий порошок – можно добавлять в выпечку.
Можно делать настойки и экстракты – рецепты я даю в конце статьи.

Стевия – это многолетний кустарник, который в высоту может достигать 2 метров. В зависимости от сорта, листья стевии в 10 – 300 (!) раз слаще обычного белого сахара, но они не содержат ни калорий, ни углеводов.

Стевия польза для здоровья.


Стевия очень полезна для здоровья. Она не только обладает гипогликемическим действием, но и помогает улучшить выработку инсулина – что, вероятно, заинтересует диабетиков. Стевия является природным антиоксидантом, помогает организму бороться против свободных радикалов – молекул, которые могут повредить клетки, привести к болезням сердца и раку. Стевия может помочь справиться с гипертонией, а также подавляет рост бактерий, которые могут вызвать кариес.

Интересуетесь полезными необычными растениями — почитайте о выращивании женьшеня.

Хотя выращивание стевии только-только набирает популярность у нас, у Центрально- и Южноамериканских народов она используется в качестве подсластителя в течение тысяч лет. Для диабетиков и желающих похудеть стевия является хорошей альтернативой сахара. Стевия будет интересна и гурманам, так как она обладает мягким пикантным послевкусием. Проводилось множество исследований применения стевии вместо сахара. Результаты доказали абсолютную безопасность.

 Стевия — выращивание в домашних условиях.

Стевия не так легка в выращивании и уходе, как большинство кулинарных трав, но она подходит для посадки в центральной полосе и южнее.  Это растение любит солнце, но не жару, холод, но не мороз. При высоких и низких температурах оно может погибнуть. В северных широтах стевия может вырасти, но растение будет маленьким и со слабо развитой листвой, не содержащей много сладости.


Стевию можно выращивать в открытом грунте и в горшках – по одному растению. Выращивание в горшках – хороший выход для северян, так как вы сможете спрятать растение от неподходящих условий.

Выращивать стевию можно и как многолетнее растение – тогда для личных нужд вам достаточно будет 2-3 больших кустов. Если вы выращиваете стевию в открытом грунте, то скорее всего, она не перезимует, если вы живете севернее средней полосы, поэтому вам нужно будет высаживать её каждый год. Тут уж на усмотрение каждого – поступайте, как вам удобнее. В любой случае, на зиму растение нужно прикрыть мульчой.

Какая почва подходит для стевии?

Лучше всего это растение чувствует себя в полувлажных местах с кислой, хорошо дренированной почвой. Подходящий рН почвы колеблется от 6.7 до 7.2.

Семена или рассада?

В открытый грунт можно сеять семена или заранее подготовленную рассаду. Второй вариант лучше для средней полосы. Сеять семенами лучше в более теплом климате. Рассаду на окнах садим в конце зимы и пересаживаем в открытый грунт в середине апреля, если не холодно. Всхожесть семян – средняя, и это нормально, так что не расстраивайтесь, если семена взойдут не все. Вот как выглядит рассада стевии, готовая к посадке в открытый грунт.


рассада стевии

Высаживать кусты лучше на расстоянии 30 см друг от друга. Вам будет легче полоть и собирать листья. Будьте внимательны при прополке, так как растение это очень хрупкое. Но есть и хорошая новость: стевия не имеет каких-либо известных болезней или вредителей.

стевия на грядке

Уход за стевией.

Хорошая циркуляция воздуха необходима для выращивания стевии в теплом, влажном климате. Используйте приподнятые грядки, или, если вы выращиваете в контейнерах – большие дренажные отверстия.

Если не следить, то стевия будет активно расти вверх. Для увеличения лиственной массы, а ведь именно листья нам и нужны, можно обрезать верхушку растения, когда оно достигнет 20 см. Срезанные листья можно сразу использовать, а можно и укоренить во влажной почве.

Цветет стевия белыми цветами в конце лета – начале осени.

Когда собирать листья стевии?

Здесь есть два подхода, в зависимости от климата. В теплом климате урожай собирают дважды:

  • В середине лета – обрезают растение наполовину
  • В начале осени с приходом первых холодов собирают все листья.

В холодном климате массово собирать листья стевии нужно в конце лета или начале осени, как только появились бутоны, но до того, как они начали массово распускаться, иначе листья будут не просто сладкими, а сладкими с горчинкой. Как только начали появляться первые цветочки — собираем листья.

цветение стевии

Собирать листья понемногу можно в течение всего вегетационного периода. Собирать листья стевии нужно утром, тогда содержание сахара в них самое высокое.

Как сушить и хранить листья стевии?

Сушить стевию можно в пучках, как другие травы. Но лучшее качество и больше сладости вы получите при сушке в духовке или овощесушке при температуре 65 градусов. Не пересушите, иначе смесь будет горчить.

Хранить сушеные листья стевии нужно в герметичном контейнере в прохладном, темном месте. Не нужно смалывать листья в порошок и хранить. Лучше смолоть непосредственно перед употреблением.

Зимовка и новая рассада.

Если климат теплый, то ваши растения перезимуют под мульчой и взойдут на следующий год. В более холодных климатических условиях, подготовьте два здоровых растения для зимовки в помещении. Обрежьте кустики до 15 см и пересадите в контейнеры с легкой почвой. Пусть растение перезимует дома или в теплице – но не в темном месте. Ближе к весне укорените листочки – и вы получите новую рассаду стевии. Делаем так:


размножение стевии

Как использовать стевию?

Листья стевии можно использовать просто вместо сахара, а можно приготовить целебные отвары и настойки, которые, к тому же, очень вкусны.

  • Экстракт стевии.

Довести 1 стакан воды почти до кипения, добавить половину стакана слегка измельченных листьев стевии. Снять с огня, накрыть крышкой и настаивать 40 минут. Процедите и перелейте в темном контейнере. Хранить в холодильнике 1-2 недели. Экстракт можно добавлять в чай, кофе.

  • Настойка из стевии.

Половину стакана сушеных, слегка измельченных листьев стевии пересыпьте   в чистую стеклянную банку. Добавьте ¾ стакана водки или рома. Закройте плотно и встряхните. Храните в прохладном темном месте в течение 2 дней, встряхивая банку несколько раз в день. Затем процедите через марлю и перелейте в кастрюльку. Томите на малом огне в течение 20 минут. Настойка не должна закипеть! Томление создает более концентрированную настойку, одновременно удаляя вкус и запах алкоголя. Охладить и хранить в холодильнике. Срок хранения 3 месяца, затем полезные свойства пропадут.

Стевия стевии рознь


Сегодня уже можно купить различные продукты с использованием стевии вместо сахара. На этикетках подсластитель, произведенный из листьев стевии называется ребаудиозид или Reb A. В отличие от натурального, эта субстанция — чрезвычайно обработанный продукт, лишенный всяких целебных свойств. Так что, выращивайте свою полезную стевию!

tobehome.ru

Стевия вместо сахара
Стевия вместо сахара

Внешне это растение ничем не примечательно: небольшие листочки, напоминающие мяту, и мелкие, белые цветки. Тем не менее растение это необыкновенное. По сладости 2—3 его листика эквивалентны чайной ложке сахара. На родине — в Парагвае и Бразилии — его называют медовой травой, и входит необычная трава в состав традиционного тонизирующего напитка мате.
Называется растение стевия или двулетник сладкий (Stevia rebaudiana). Это многолетний травянистый кустарник высотой около метра. В настоящее время медовая трава широко культивируется в Южной Америке и Юго-Восточной Азии.
Еще в XIV веке испанцы, попавшие в Южную Америку, обратили внимание, что местные жители употребляют в качестве подсластителя неизвестное растение. Прошли долгие годы, и лишь в начале 70-х годов нашего столетия сладкое южноамериканское растение появилось в Японии, а из Японии распространилось в Китай, Корею, Вьетнам, Германию, Италию, США.
В 1985 году первый опытный участок стевии был заложен на Украине Научно-производственным объединением «Сахарная свекла».


льшое внимание этой культуре уделяют в Молдове. В России выращиванием стевии занимается Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара. В 1993 году впервые стевия была посажена в открытом грунте в Краснодарском крае.
Попытки найти в природе или синтезировать химическим путем сладкие заменители сахара предпринимались неоднократно. В качестве источника сахара использовались сахарное сорго, сахарный клен, сахарная пальма, пальмировая пальма, солодка, корни лопуха. В США был получен из яблок подслащивающий продукт лигисвит. В Японии такой подсластитель выделили из сои. Но самые большие надежды ученые возлагают на стевию — натуральный, подсластитель, который вполне может заменить свекловичный сахар.
Исследования ученых показали, что в стевии нет углеводов, а сладость обусловлена гликозидами (комплексом сладких низкокалорийных веществ), объединенными общим названием стевиозид. По степени сладости стевиозид превосходит обычный сахар в 200 — 300 раз. Однопроцентный водный экстракт стевии соответствует двадцатипроцентному сахарному сиропу, то есть стевия в 20 раз слаще сахара. Таким образом, 1 кг его свежих листьев заменяет по сладости 20 кг сахара.
Получают стевиозид из листьев.

евиозид — кристаллический белый порошок со сладко-горьковатым вкусом. По оценке ученых он обладает антидиабетическим, антикариесным, антитоксичным и консервирующим действием.
Используют стевию в виде порошка — стевиозида, свежих или сухих листьев и экстрактов из них.
Стевиозид находит широкое применение в пищевой промышленности — при производстве консервов (фруктовых соков, пюреобразных компотов, соусов), шоколадных конфет, жевательной резинки, высококачественного чая, выпечке бисквита. Сладкий порошок оказался незаменимым при производстве продуктов для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями, связанными с нарушением обмена веществ.
Свежие листья стевии добавляют в заготовки вместе с другими пряноароматическими травами или используют в овощных маринадах.
Стевия — растение довольно неприхотливое, оно легко приспосабливается к различным почвам. Но, к сожалению, как и другие тропические растения, стевия не может жить при температуре ниже 6—8°С, корни же ее не выдерживают температуру ниже 0°С. Поэтому все попытки ввести ее в культуру как многолетнее растение даже в южных областях России оказались неудачными. В связи с этим учеными была разработана технология возделывания стевии как однолетней культуры.
Рассаду стевии, выращенную в теплице, весной (в южных районах в конце апреля— начале мая) высаживают в открытый грунт на расстоянии 45 см между рядами и 20 см между растениями в ряду. Стебли стевии тонкие, несколько развалистые и довольно сильно ветвятся в верхней части.

рвое время стевия растет очень медленно, раза два за сезон ее пропалывают и часто поливают — по бороздам с последующим рыхлением.
Стебли и зеленые побеги с листьями срезают в период между началом бутонизации и полным цветением. В наших условиях даже при обильном цветении семян стевия не дает. Хранят высушенное сырье в сухом помещении.
На зиму растения пересаживают в ящики с землей и переносят в теплицу. Зимой с пересаженных кустиков снимают урожай листьев, а весной вновь обрастающие побеги черенкуют для посадки в открытом грунте. Помимо зеленого черенкования стевия размножается делением корневищ.
Урожайность сухих листьев стевии в Краснодарском крае от 10 до 58 центнеров с гектара. Расчеты ученых из Молдовы показали, что гектар посадки стевии дает 2 тонны сухого листа, что может заменить 10 га посевов свеклы.
Интересна стевия и как комнатное растение. Уход за ней не сложен и не отличается от ухода за другими домашними питомцами. Единственное, что нужно помнить, корни и листья стевии должны быть всегда в тепле. На лето горшки с растениями можно перевезти на дачу и прикопать в землю, следя за уровнем ночных температур. Если же дачи нет — вынести кустики на застекленную лоджию. С небольшого подросшего растения уже можно снять первый урожай листьев — для нескольких чашек сладкого чая: 4 сухих листочка стевии эквивалентны нескольким ложкам сахарного песка.
Можно попробовать высадить стевию на садовом участке — в простейший парник или в теплицу.

лето она вытянется до метра, к осени веточки и листочки наполовину обрезают и высушивают. После обрезки растения пересаживают в цветочные глиняные или пластмассовые горшки с рыхлой плодородной землей и держат до следующего лета на подоконнике. Если есть возможность, подсвечивают люминесцентными лампами и подкармливают слабым раствором коровяка или жидким полным комплексным удобрением «Эффект». По мере роста растения на одну треть обрезают.

Хозяйке на заметку. Консервируем со стевией

• Большое значение имеет время сбора листьев стевии. Листья, собранные во время бутонизации, менее сладкие, чем листья, сорванные во время цветения.
• Листья стевии, которые предполагают использовать в заготовках, тщательно измельчают. Чем они мельче, тем сладость выше.
• Консервируя кислые плоды и ягоды (терн, смородину, сливу, кислые яблоки, барбарис), на 1 л воды, используемой для заливки консервов, добавляют до 20 листьев стевии.
• Консервируя сладкие плоды и ягоды (жимолость, малину, землянику), количество листьев стевии на 1 л заливки уменьшают до 8—12.
• Для получения экстрактов сухие или свежие листья стевии измельчают, заливают холодной водой, доводят до кипения и держат в течение часа при температуре 98— 100°С — стевиозид устойчив к действию высоких температур. Готовый экстракт может храниться сутки при температуре 20—30°С, а в холодильнике при температуре не выше 4°С — до трех суток.
• Свежие листья стевии используют при приготовлении компотов, соков. Экстракты из листьев добавляют в пюре и приправы.
• Сухие листья стевии хранят в банках, закрытых пергаментной бумагой. Добавляют их в качестве подсластителя в любые блюда и напитки.

По материалам журнала «Наука и жизнь» №08 за 1995 год

Стевия вместо сахара

oblepiha.com

Особенности сахарозаменителя Стевия

Стевия в пятнадцать раз слаще обычного рафинада, а сам экстракт, в котором содержится стевиозид, в 100-300 раз может превышать уровень сладости. Данная особенность и используется наукой для того, чтобы создать натуральный сахарозаменитель.

Однако не только это делает сахарозаменитель натуральный идеальным вариантом для диабетиков. Большинство сахарозаменителей, созданные из натуральных и синтетических компонентов, имеют значительные недостатки.

  • Главным минусом многих подсластителей является высокая калорийность продукта, что несет вред здоровью. Стевия же, имея в составе стевиозид, считается некалорийным сахарозаменителем.
  • Многие синтетические сахарозаменители с низким количеством калорий обладают неприятной особенностью. Изменяя метаболизм сахара в крови, происходит значительное увеличение массы тела. Натуральный заменитель Стевия не обладает подобными недостатками, в отличие от аналогов. Как показали исследования, стевиозид не воздействует на метаболизм глюкозы, а даже, наоборот, уменьшает показатели сахара в крови человека.

стевияСахарозаменитель в некоторых случаях имеет ярко выраженный вкус леечной травы. Однако на сегодня существуют подсластители, в которых используется экстракт стевиозид.

Стевиозид не имеет привкуса, широко используется в пищевой промышленности, выпускается в виде добавке к пище и именуется как E960. В аптеке подобный подсластитель можно приобрести в виде небольших коричневых таблеток.

Польза и вред подсластителя Стевия

Натуральный заменитель Стевия на сегодня широко используется в большинстве стран и имеет отличные отзывы. Особенно широкую популярность подсластитель приобрел в Японии, где используется Стевия уже на протяжении более тридцати лет, и за все это время побочные эффекты у нее выявлены не были. Ученые солнечной страны доказали, что сахарозаменитель не несет вред здоровью человека. При этом Стевия здесь применяется не только как добавка к пище, но и добавляется вместо сахара в диетические напитки.

Между тем в таких странах США, Канада и ЕС официально не признают сахарозаменитель в качестве подсластителя. Здесь Стевия продается в виде биологически активных добавок. В пищевой промышленности подсластитель не используется, несмотря на то, что он не несет вред здоровью человека. Главной причиной тому служит отсутствие исследований, которые подтверждают безопасность Стевии как натурального подсластителя. При этом данные страны в первую очередь заинтересованы в реализации синтетических низкокалорийных заменителей, вокруг которых, несмотря на доказанный вред данной продукции, крутятся большие деньги.

Японцы в свою очередь доказали своими исследованиями, что Стевия не наносит вред здоровью человека. Специалисты утверждают, что на сегодня существует мало подсластителей с подобными низкими показателями токсичности. Экстракт стевиозид многочисленные тесты на токсичность, и все исследования показали отсутствие неблагоприятного воздействия на организм. Как показывают отзывы, препарат не наносит вред пищеварительной системе, не увеличивает вес тела, не изменяет клетки и хромосомы.

В связи с этим можно выделить основные плюсы воздействия на здоровье человека:

  • Стевия в качестве подсластителя помогает уменьшить калорийность продуктов и безболезненно снижает массу тела. Экстракт стевиозид понижает аппетит и создает сладкий вкус блюдам. Это огромный плюс для тех, кто решил похудеть. Также экстракт используется при лечении ожирения.
  • Сахарозаменитель не воздействует на уровень сахара в крови, поэтому его можно использовать людям, болеющим сахарным диабетом.
  • В отличие от обычного рафинада, натуральный сахарозаменитель избавляет от кандид. Сахар в свою очередь, наоборот, служит источником питания кандидозных паразитов.
  • Стевия и стевиозид улучшают работу иммунной системы.
  • Подсластитель благоприятно воздействует на состояние кожи, увлажняя ее и омолаживая.
  • Натуральный сахарозаменитель поддерживает в норме артериальное давление и снижает его при необходимости.

Стевиозид имеет противобактериальные функции, поэтому может быть использован при обработке небольших ран в виде ожогов, царапин и ушибов. Он способствует быстрому заживлению ран, быстрой свертываемости крови и избавлению от инфекции. Нередко экстракт стевиозид применяют при лечении угревой сыпи, грибковых инфекций. Малышам стевиозид помогает избавиться от боли, когда у них прорезываются первые зубки, что подтверждают многочисленные отзывы.

СтевияСтевия используется для профилактики простудных болезней, укрепляет иммунную систему, служит отличным средством при лечении больных зубов. Экстракт стевиозид используют для приготовления настойки Стевии, которую вмешивают с антисептическим отваром календулы и настойкой хрена в соответствии 1 к 1. Полученным лекарственным средством прополаскивают рот для избавления от боли и возможного нагноения.

Также Стевия помимо экстракта стевиозид имеет в своем составе полезные минеральные вещества, антиоксиданты, витамины А, Е и С, эфирные масла.

При длительном приеме биологически-активных добавок, витаминных комплексов, значительном употреблении фруктов и овощей может наблюдаться гипервитаминоз или переизбыток витаминов в организме. Если на коже образовалась сыпь, началось шелушение, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Иногда Стевия может не переноситься некоторыми людьми из-за индивидуальных особенностей организма. В том числе подсластитель не рекомендуется использовать во время беременности и кормления ребенка грудью. И еще, есть просто самая настоящая и натуральная трава стевия, которая считается лучшим заменителем сахара.

Здоровым людям не нужно использовать Стевию в качестве основной добавки к пище. Из-за обилия сладкого в организме происходит выброс инсулина. Если поддерживать это состояние постоянно, может уменьшиться чувствительность к увеличению сахара в организме. Главное в данном случае – придерживаться нормы и не переусердствовать сахарозаменителем.

Использование Стевии в пище

Натуральный подсластитель имеет положительные отзывы и широко используется при приготовлении напитков и салатов из фруктов, где требуется подсластить вкус. Стевия добавляется в варения вместо сахара, используется в хлебобулочные изделия при выпечке.

В некоторых случаях стевиозид может горчить. Данная причина в первую очередь связана с избытком Стевии, которую добавили в продукт. Чтобы избавиться от горького вкуса, нужно использовать меньшее количество подсластителя при приготовлении блюд. Также горьковатым вкусом обладают некоторые виды растения стевии.

Для уменьшения массы тела используются напитки с добавлением экстракта стевиозид, которые выпиваются накануне обеда и ужина для того, чтобы снизить аппетит и съесть меньшее количество пищи. Также напитки с подсластителем можно употреблять после еды, спустя полчаса после приема пищи.

При снижении веса многими используется следующий рецепт. В утренний период необходимо на голодный желудок выпить порцию чая мате с добавлением Стевии, после чего нельзя есть около четырех часов. Во время обеда и ужина необходимо употреблять исключительно полезную и натуральную пищу без ароматизаторов, консервантов и белой муки.

Стевия и сахарный диабет

Стевия – натуральный заменитель сахараДесять лет назад сахарозаменитель Стевия была признана безопасной для здоровья человека и здравоохранение разрешило использование сахарозаменителя в пищу. Также экстракт стевиозид был рекомендован в качестве заменителя сахара для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа. В том числе подсластитель весьма полезен для гипертоников.

Как показали исследования, Стевия улучшает воздействие инсулина, воздействует на обмен липидов и углеводов. В связи с этим подсластитель является отличным вариантом замены сахара для диабетиков, как и фит парад сахарозаменитель.

При использовании Стевии важно убедиться, что приобретенный продукт не содержит сахара или фруктозы. Необходимо воспользоваться хлебными единицами для точного вычисления требуемой дозы сладкого. Нужно помнить, что даже натуральный заменитель сахара при переизбытке и неправильном использовании может нанести вред здоровью человека и увеличить показателю глюкозы в крови.

Приобретение сахарозаменителя

Приобрести натуральный заменитель Стевия сегодня можно в любой аптеке или в интернет-магазине. Подсластитель продается в виде экстракта стевиозид в порошке, жидкости или засушенных листьев лекарственного растения.

Порошок белого цвета добавляется в чай и другие виды жидкости. Однако некоторым минусом является долгое растворение в воде, поэтому необходимо постоянно помешивать напиток.

Сахарозаменитель в виде жидкости удобно использовать при приготовлении блюд, заготовок, десертов. Чтобы точно определить необходимое количество Стевии и не ошибиться в пропорциях, необходимо воспользоваться инструкцией на упаковке от производителя. Обычно на подсластителе указывается соотношение Стевии и ложки обычного сахара.

Приобретая Стевию, важно убедиться, что продукт не содержит никаких дополнительных добавок, которые могут нанести вред здоровью.

diabethelp.org

Что такое стевия и зачем она используется в кулинарии?

Стевия – это растение, которое было открыто в 1899 году, и сегодня активно применяется и в фармакологической, и в пищевой промышленности. Переработке подвергаются листики, из которых изготавливают различные порошки, сиропы и даже чаи. Растение имеет еще одно популярное название – «медовая трава», которое она получила за счет своей сладости.
На сегодняшний день сладкий экстракт из стевии наиболее активно используется в Японии – там он добавляется во многие продукты питания, применяется на заводах при изготовлении сладостей и напитков. Основная особенность стевии и стевиозида (экстракта растения) – низкое содержание калорий, так что данный продукт просто незаменим при желании сбросить вес.

фото как выглядят листья медовой травы

Натуральный подсластитель широко применяется для приготовления различных блюд (особенно пирогов, булочек и прочей выпечки), так как способен сохранять свои свойства и качества даже при высоких температурах (до 200 градусов).

Удобство заключается в том, что в отличие от прочих сахарозаменителей, стевию можно легко вырастить на подоконнике в обычном горшке как комнатное растение и по мере необходимости заготавливать сухие листочки для дальнейшего применения.

Полезные и лечебные свойства растения для организма

Применение травы стевии вместо обычно сахара – это не просто альтернатива вредной сладкой добавке, но и настоящий источник полезных веществ. В составе присутствуют многочисленные полезные компоненты: витамины А, В-группы, С, Е, К, эфирные масла, никотиновая кислота и т.д. Растение оказывает многофакторное полезное влияние на организм, что отражается в ее эффектах:

  • нормализует работу печени и желчного пузыря;
  • благотворно сказывается на состоянии пищеварительной системы, снимая воспалительные процессы;
  • блокирует рост патогенных микроорганизмов в пищеварительном тракте, способствует восстановлению баланса бактерий;
  • нормализует артериальное давление;
  • воздействует на уровень холестерина, снижая его, а также создает благоприятные условия для выведения шлаков из организма;
  • благотворно воздействует на состояние сосудов;
  • не вызывает изменений эмали, защищая при этом от развития кариеса;
  • производит тонизирующий эффект;
  • нормализует работу щитовидной железы.

Полезные свойства настолько разнообразны, что стевия вполне может конкурировать с медом, имея при этом основное преимущество – трава не выступает столь мощным аллергеном, как этот продукт пчеловодства.

Чем полезна стевия для похудения

На сегодняшний день стевия признана одной из немногих сладостей, которые разрешены людям, стремящимся к идеальной фигуре. Желаемый эффект она производит за счет сочетания сразу нескольких своих свойств.

Вместо сахара стевия

Во-первых, низкое содержание калорий обеспечивает возможность ее употребления в пищу при похудении. Во-вторых, она улучшает пищеварение, активизируя обмен веществ, что также благоприятно сказывается на уменьшении массы тела. В-третьих, оказывает легкое мочегонное действие, благодаря которому организм может избавиться от лишней жидкости. Все это, в совокупности с укреплением иммунитета и стимуляцией активности, делает данный сахарозаменитель прекрасным помощником для снижения веса.

Польза от употребления при сахарном диабете

Сахарный диабет – это хроническое состояние, при котором в организме вырабатывается недостаточно инсулина для установления нормальных показателей уровня сахара в крови. Болезнь сложная, имеет массу негативных аспектов влияния и требует непрекращающейся профилактики и лечения. Основной продукт, на котором лежит запрет при диабете – это сахар, поэтому использование растительного сахарозаменителя крайне актуально.

применение стевии при сахарном диабете

Стевия обладает довольно большим списком полезных воздействий на организм, многие из которых не только помогают бороться с опасным состоянием, но и помогают минимизировать его негативные последствия. Так, основной аспект влияния – это регуляция уровня сахара в крови, что существенно помогает при профилактике его скачков. Также трава улучшает тонус сосудов, нормализует микроциркуляцию, тем самым оказывает профилактическое воздействие на образование тромбов и возникновение инсульта, что является большим риском при диабете.

Может ли этот сахарозаменитель навредить здоровью?

Каких-то выраженных опасных побочных эффектов данная трава не имеет, что является большим плюсом в ее пользу. Однако незначительные недостатки, которые можно назвать условными, она все-таки имеет. Так, сушеная стевия имеет выраженный травяной привкус, что не всем может прийтись по вкусу, однако покупные сахарозаменители на ее основе и аптечные экстракты его лишены.

Как употреблять стевию в пищу вместо сахара

Натуральный подсластитель для пищевых целей выпускается в нескольких формах: это могут быть таблетки, порошки, экстракты, чаи для одноразовой заварки и т.д. какую именно выбрать – зависит от личных предпочтении и конкретных целей использования.

Как принимать подсластитель в виде порошка

Порошковую форму экстракта растения можно считать самой универсальной, так как применять ее проще простого для любых целей. При необходимости подсластить горячий напиток нужно просто добавить желаемое количество порошка в кружку и размешать. Стоит учитывать, что в холодной среде продукт отдает свою сладость несколько медленнее, поэтому не стоит сразу сыпать много – насыщенность вкуса появится постепенно.

стевия в порошке

Порошок можно добавлять к тесту для выпечки, так как он не теряет своих свойств при умеренной тепловой обработке. Никакого дополнительного воздействия на стевию не требуется – просто всыпать нужное количество. Первое время придется немного поэкспериментировать с пропорциями, особенно если раньше применялся только обычных сахар, так как экстракт медовой травы в десятки раз слаще привычного песка.

Еще один вариант применения порошковой стевии – консервирование. Она не только выступает в качестве подсластителя, будучи устойчивой к кислой среде, но и имеет свойства консерванта.

Применение жидкого экстракта и таблеток

Жидкий экстракт применяется таким же образом, как и порошковый вариант сахарозаменителя – его можно добавлять в напитки, блюда, выпечку, консервацию. Учитывая повышенный уровень сладости такой жидкости, на стакан воды обычно хватает всего половины чайной ложки экстракта.

Вместо сахара стевия

Таблетированную форму удобно использоваться для подслащивания напитков – нужно просто бросить таблеточку в жидкость и она растворится. Данный вариант исполнения позволяет четко определить свою норму сладости в количестве таблеток и все время ее придерживаться. На один стакан напитка обычно достаточно всего одной таблеточки стевии.

Можно ли стевию при беременности и кормлению грудью?

Стевия как популярный подсластитель все-таки остается народным средством, биологически-активной добавкой, не являющейся медицинским препаратом. И хотя прямой негативный эффект на организм беременной или кормящей женщины не доказан, специалисты рекомендуют отказаться от его использования в данный период, так как достоверно не известно, как стевия повлияет на состояние матери и плода.

Есть ли противопоказания к употреблению медовой травы?

Единственным ограничением в употреблении может стать индивидуальная непереносимость компонента, которая встречается крайне редко. Также с осторожностью следует отнестись к продукту и тем людям, которые употребляют витаминные добавки и кушают много свежих овощей и фруктов – трава сама по себе насыщена полезными компонентами, и их избыток может стать причиной гипервитаминоза.

Видео о пользе и вред заменителя сахара стевии

Стевия – популярный натуральный продукт, который многие специалисты рекомендуют как идеальный сахарозаменитель. Всю основную информацию о пользе и возможном негативном воздействии данного продукта Вы сможете найти в этом небольшом видео-отрывке из популярной телепередачи.

Отзывы

Рая: У меня сахарный диабет и я уже много лет использую исключительно стевию в качестве подсластителя. Не знаю как насчет лечебного эффекта, так как помимо этого и делаю уколы и соблюдаю прочие правила, но уровень сахар она не повышает и делает блюда и чай сладкими, и я довольна.

Инна: Долгое время использовала синтетические сахарозаменители, они чуть ли не зависимость вызывали, уж не знаю, что в них там добавляют. Потом подруга предложила таблетки из стевии – мне понравилось, что продукт полностью натуральный. Специфический привкус имеется, но к нему быстро привыкаешь.

Сережа: Я применял траву во время похудения – всем советую. И не приходится от сладкого отказываться, и вес при правильных нагрузках хорошо уходит.

myadvices.ru

Употреблять «анти-сахар» или воздержаться?

Как только человечество научилось выделять из состава полезных продуктов активные вещества с сильными свойствами и производить синтетические аналоги, появились зависимости (наркотическая, алкогольная, сахарная, лекарственная). Возникла проблема лечения таких людей, восстановления нарушенных процессов в организме. Если вместо сахарозы пользоваться натуральными сахарозаменителями из стевии, не возникнет ли очередная зависимость?

Основная проблема заключается не в составе и свойствах сахара, а в способе производства, внимании к культуре потребления, нарушениях в обмене веществ у отдельных лиц.

Применение лечебных препаратов из растения стевия — противопоказания:

  • пониженная концентрация глюкозы в крови;
  • гиперчувствительность к компонентам;
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • вегетативно-сосудистая дистония;
  • низкое артериальное давление;
  • низкая калорийность рациона;
  • гипогликемическая кома.
  • Белый сахар на прилавках магазинов и на нашем столе — это сахароза, образованная двумя молекулами глюкозы. Именно это вещество в минувшем столетии объявили «сладким ядом». Низкомолекулярный, очень калорийный углевод быстро распадается в организме, возникает избыток глюкозы. На фоне поражения или ухудшения работы поджелудочной железы это становится разрушительным фактором.

    Можно включать в меню полезное растение стевия, применение этого заменителя сделать повсеместным и доступным каждому. Появится больше шансов справиться с лишним весом, победить диабет, атеросклероз, гипертонию. Сладкие свойства натурального сахарозаменителя — высокие, калорийность — очень низкая. Благодаря особому составу листья стевии можно объявить «анти-сахаром», шансом человечества победить «чуму XXI века» — ожирение.

    Как стевия медовая смягчает пагубное влияние глюкозы при диабете?

    Индейские племена издавна употребляли в пищу сладкие и полезные листья стевии — кустарничка родом из Южной Америки. Аборигены не испытывали особых проблем с лишним весом, поджелудочной железой и сосудами. Гораздо позже ученые получили из растения экстракты, обнаружили гликозиды (стевиозиды). Выяснилось, что свойства именно этих сложных веществ обеспечивают сладость листьев.
    Листья стевии

    Применение стевии позволяет разнообразить и обогатить рацион диабетиков за счет натуральных сахарозаменителей, не вызывающих увеличение концентрации глюкозы в составе крови.

    Состояние при диабете первого типа ранее называли «инсулинозависимым». Недостаточное производство гормона поджелудочной железы приводит к накоплению глюкозы, при этом отсутствует возможность ее полной переработки. Больной нуждается в инъекциях инсулина, без этого страдают клетки и органы тела. Свойства стевии при диабете создают благоприятные предпосылки для нормализации обмена веществ. Введение в блюда натурального заменителя сахара позволяет избежать повышения концентрации глюкозы в крови.

    В каких формах используется стевия при сахарном диабете:

  • Пакетированная трава — крупно- и мелкомолотая.
  • Таблетированный натуральный подсластитель.
  • Измельченный лист стевии.
  • Сироп с фитоэкстрактами.
  • Травяной чай.
  • Стевиозид.
  • При диабете второго типа нарушается взаимодействие клеток тела с инсулином (инсулинорезистентность). Организм в этом случае тоже не получает необходимую ему энергию, глюкоза не усваивается, ее концентрация в крови растет. Заболевание чаще отмечается у людей после 40 лет, с избыточной массой тела. Трава стевия при сахарном диабете второго типа применяется для профилактики. Диетический продукт с низкой калорийностью заменяет сахар, способствует понижению массы тела и нормализации углеводного обмена. Сколько употреблять сахарозаменителя диабетикам — об этом следует посоветоваться с врачом.

    Свойства гликозидов стевии

    Найденные в листьях медовой травы вещества, в частности стевиозиды и ребаудиозиды, слаще тростникового и свекловичного сахара в 300 раз. Вкусовые свойства стевии раскрываются медленнее, но сохраняются дольше. Присутствие гликозидов и сапонинов обеспечивает лекарственные свойства экстракта, чая и других продуктов.

    Стевия — лечебное воздействие:

  • гипохолестеринемическое и противосклеротическое (понижение уровня холестерина);
  • адаптогенное (выживание в условиях стресса, повышение возможностей организма);
  • кортикотропное (подобное действию гормонов надпочечников);
  • противовоспалительное;
  • легкое слабительное;
  • антисептическое;
  • противоязвенное;
  • седативное.
  • Главные эффекты применения натурального заменителя сахара — улучшение обменных процессов, полноценное усвоение веществ в составе продуктов питания, снижение калорийности рациона.

    Медовая трава содержит терпены, флавоноиды и другие соединения, оказывающие противомикробное, антиоксидантное действие. Свойства стевии окажутся полезными в период лечения инфекций дыхательных путей, органов пищеварения, в качестве диуретических средств. Можно принимать сахарозаменитель внутрь — с чаем, в таблетках — при заболеваниях кожи.


    Сахарозаменители из стевии экономно используются благодаря высокой сладости. — Это хорошо растворимые, безопасные вещества. Подсластители можно и нужно потреблять людям, страдающим сахарным диабетом, с нарушениями функций ЖКТ, при инфекционных заболеваниях. Натуральный заменитель сахара станет «палочкой-выручалочкой» в борьбе с лишними килограммами, «вредным» холестерином, высоким давлением. Сколько принимать подсластителя из стевии ежедневно — подскажет доктор.

    phytomedicine.ru

    Где растет стевия

    Южную Америку принято считать родиной сладкой травы. На сегодняшний день ее выращивают с целью продажи в следующих странах: Бразилия, Израиль, Китай, Парагвай, Таиланд, Уругвай и Центральная Америка.

    Состав стевии

    Витамины: А, группы В, С, D, Е, РР.

    Минералы: железо, калий, кальций, кобальт, марганец, медь, селен, фосфор, цинк, хром.

    Кислоты: гуминовая, кофейная, муравьиная.

    В листьях стевии содержатся 17 аминокислот, эфирные масла, апигенин, кампестерол, стевиол, флавоноиды и гликозиды. Последние придают этому растению сладкий вкус. Что интересно, стевия в 30 раз слаще рафинированного сахара, поэтому ее прозвали «медовой травой». Вопреки этому она не противопоказана для диабетиков, так как глюкозоиды, входящие в ее состав не оказывают влияние на уровень инсулина в крови человека.

    Всего один лист стевии способен подсластить целую тыкву, наполненную горьким чаем мате Йерба.

    Примерно 1/4 ч.л. измельченных листьев растения приравнивается примерно к 1 ч.л. сахара.

    Калорийность стевии: листья — 18 ккал, таблетки — 272 ккал, сироп — 128 ккал на 100 г.

    Гликемический индекс стевии — 0.

    сахарозаменители

    Полезные свойства и польза стевии

    • обладает противомикробным действием,
    • устраняет воспаления в ротовой полости,
    • защищает зубную эмаль,
    • снижает уровень сахара в крови,
    • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
    • понижает артериальное давление,
    • выводит токсины и радионуклиды,
    • улучшает пищеварение,
    • предотвращает изжогу,
    • устраняет проблемы с почками,
    • помогает при артрите,
    • устраняет аллергические диатезы у детей,
    • профилактика онкологических заболеваний,
    • уменьшает тягу к жирной пищи,
    • устраняет кожные высыпания,
    • замедляет процесс старения,
    • помогает восстановить силы.

    Натуральный сахарозаменитель, славящийся своей почти нулевой калорийностью, вызывает большой интерес у многих ученых.

    Отвечая на вопрос, стевия полезна или вредна, следует обратиться к данным научных исследований. Одной из причин, по которой некоторые люди отказываются от употребления листьев этого растения в качестве подсластителя является возможная аллергическая реакция организма. Однако научно доказано, что это трава гипоаллергенна. Кроме того, в отличие от синтетических подсластителей, стевия не повышает уровень сахара в крови, поэтому говорить о повышении риска возникновения сахарного диабета от употребления стевии не приходится.

    Исследования стевии и ее воздействия на организм

    В журнале «Planta Medica» в 2005 году были опубликованы результаты исследования, которые подтвердили свойство стевии снижать уровень сахара в крови. Достигается такой эффект за счет наличия в составе растения сладкого компонента – стевиозида. Это вещество способствует нормализации уровня сахара в крови при регулярном употреблении натурального сахарозаменителя. В 2010 году в журнале «European Food Safety Authority Journal» были опубликованы результаты еще одного исследования, посвященного изучению связи между употреблением стевии и сахарным диабетом. Итальянские ученые доказали, что употребление этого растения приводит к снижению резистентности к инсулину. В результате этого продукт безопасен как для здоровых людей, так и для пациентов с диагнозом «сахарный диабет».

    Еще одним положительным свойством этого растения является способность нормализовать артериальное давление. Связи между употреблением стевии и артериальным давлением было посвящено отдельное исследование медиков из университета Тайбэя в 2003 году. Специалисты проводили тестирования, в которых принимали участие люди разных возрастом, страдающие гипертонией или периодически повышенным давлением на начальных стадиях развития этого заболевания. В результате было обнаружено, что регулярное употребление экстракта этого растения привело к снижению артериального давления у всех участников без исключения. Положительный эффект был зафиксирован у многих участников через 2 года после начала приема экстракта.

    Ученые из университета Техаса тоже проводили ряд исследований, посвященных изучению полезных свойств стевии и воздействия экстракта этого растения на организм. Медики установили, что за счет наличия в составе листьев вещества под названием «кемпферол» употребление этого растения является эффективным профилактическим средством против некоторых форм рака, в частности, поджелудочной железы.

    Бытует мнение, что прием стевии может стать причиной бесплодия. Однако это не было подтверждено научно. Наоборот, в странах, где она растет и регулярно употребляется, рождаемость на высоком уровне.

    Некоторые ошибочно полагают, что это растение токсично. Впрочем, этому тоже нет ни одного научного доказательства. Органические препараты на основе стевии не токсичны в отличие от синтетических сахарозаменителей. Негативное воздействие этого растения на организм возможно только в случае значительного превышения допустимой нормы потребления. Также возможна индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав листьев. Однако процент людей с индивидуальной непереносимостью этого растения крайне мал.

    Противопоказания и вред стевии

    • индивидуальная непереносимость,
    • беременность,
    • гипотония.

    Ярко выраженных противопоказаний стевия не имеет, поэтому ее можно употреблять не только взрослым, но и детям. Но во время беременности и кормления грудью следует быть более острожными, так как в данные периоды жизни организм женщин весьма чувствителен ко всем продуктам питания.

    Людям, страдающим гипотонией, необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом, поскольку это растение способствует снижению артериального давления.

    Стевия — сахарозаменитель

    Основное применение растения — это замена обычного рафинированного сахара. Листья стевии добавляют в чай или заваривают их без добавления других компонентов. Помимо этого, в специализированных магазинах и аптеке продаются разнообразные формы данного подсластителя.

    В каком виде продается стевия

    В высушенном измельченном виде, таблетках, в виде сиропа и белого порошка.

    Сразу хочется отметить, что белый порошок и таблетки — это не трава стевия, а ее экстракт. Очень часто такая продукция содержит искусственные подсластители, ароматизаторы и т.п. Соответственно, пользы от них мало. К тому же, белый порошок слишком концентрирован, так как фактически являет собой чистый рафинированный стевиозид. Добавлять его в блюда и напитки стоит крайне аккуратно и в небольшом количестве.

    Сироп стевии получают путем уваривания настоя листьев до густого тягучего состояния. Он также довольно-таки концентрирован.

    Предлагаем вашему вниманию таблицу, которая поможет вам понять, сколько стевии надо добавлять вместо обычного сахара.

    Как употреблять стевию вместо сахара

    Количество стевии

    Из-за вредных добавлений в таблетки и белый порошок, возможно и появляются плохие слухи об этом растении. Чтобы избежать негативных последствий, мы советуем приобретать стевию в натуральной виде — темно-зеленый порошок измельченных листьев, либо самостоятельно готовить настойку.

    Настойка стевии в домашних условиях

    1 ст.л. измельченных листьев + 1 стакан воды. Доведите до кипения и подержите на небольшом огне еще 5 мин. После этого сразу же перелейте отвар в термос. Оставьте настояться на 9-10 ч, затем процедите и перелейте в стерилизованную емкость.

    Оставшиеся листья снова залейте 0,5 стакана кипятка и дайте им настояться 6 ч в термосе. Соедините первый настой со свежим. Хранить настойку необходимо в холодильной камере. Срок хранения — 7 дней.

    Как и от любого растительного продукта, польза стевии для организма человека будет только в натуральном виде, и при умеренном объеме. Если вы перешли на правильное питание, но от сладкого вам пока сложно отказаться, то можете смело заменить рафинированный сахар на эту траву.

    А вы используете в своем рационе натуральные сахарозаменители? 🙂

    bestlavka.ru

    Что такое стевия и что входит в ее состав?

    Стевия – уникальное многолетнее растение, которое известно человечеству с давних времен. Именно она используется в качестве сахарозаменителя в тех случаях, когда прием простых сахаров не рекомендован или полностью запрещен. По внешнему виду стевия напоминает небольшой куст с прямыми, хорошо держащими форму стеблями и листьями на них. Первыми использовать стевию в лечебных целях начали индейцы, проживающие в странах Южной Америки, более полутора тысяч лет тому назад. Широкое распространение по всему миру растение получило относительно недавно.

    Сладостная ценность стевии – в ее листах. С одного куста растения можно собрать более тысячи листьев за год. Специалисты отмечают, что стевия – растение, сладость которого многократно превосходит уровень сладости сахарозы. Такая «сладкая» особенность объясняется уникальным составом растения, в который входят особые вещества, именуемые дитерпеновые гликозиды. Их общее и хорошо известное название «стевиозиды». Сладость последних примерно в триста раз сильнее сахарозы.

    Стевия

    Другими полезными и так необходимыми организму диабетика и любого здорового человека компонентами стевии являются:

    • клетчатка;
    • растительные липиды;
    • пектин;
    • эфирные масла;
    • витамины С, А, Р, Е и другие микро и макроэлементы (среди них: цинк, кальций, фосфор, магний, хром, селен и др.).

    При поедании других сахарозаменителей ощущение сладкого вкуса появляется довольно быстро и также быстро проходит. В случае со стевией все наоборот: сладкий привкус приходит с неким запозданием, но сохраняется более продолжительное время.

    Несмотря на свою повышенную сладость, стевия является низкокалорийным сахарозаменителем и имеет легкое антибактериальное действие.

    Современные технологии обработки продукта позволяют получать из растения особый сахарозаменитель – порошок под названием «стевиозид». Ему присущи следующие свойства:

    • повышенный уровень сладости (примерно в 150-300 раз выше, чем у обычного сахара);
    • отличная растворимость в воде;
    • хорошая устойчивость к воздействию высоких температур (благодаря этому может использоваться во время приготовления различных блюд);
    • минимальное количество потребления ввиду невероятной сладости;
    • низкая калорийность (близкая к нулю);
    • полностью натуральный продукт.

    Полезна ли стевия для диабетиков?

    Уникальный состав и лечебные свойства стевии дают возможность не только лечить диабет, а также обеспечить его профилактику, улучшить общее состояние организма, отсрочить появление всевозможных осложнений при заболевании.

    Стевия

    Основные полезные свойства стевии при СД первого и второго типа:

    • Нормализует обмен веществ. Именно нарушения метаболизма являются одной из первопричин развития такого недуга, как диабет.
    • Восстанавливает функции поджелудочной железы. В результате организм диабетика начинает лучше и в разы быстрее продуцировать собственный инсулин.
    • Выводит из организма «вредный» холестерин. Накопление последнего приводит к нарушению проходимости сосудов, провоцирует раннее появление всевозможных диабетических осложнений.
    • Снижает артериальное давление. Стевия способствует снижению уровня вязкости крови, позволяет улучшить состояние сосудистой системы больного, справиться с гипертонией (если таковая имеет место быть). Снижение артериального давления обусловлено мочегонным действием травы, способствующим выводу избыточной жидкости из организма.
    • Обеспечивает снижение веса. За счет низкой калорийности, легкого мочегонного действия и минимизации количества углеводов в рационе.
    • Борется с аллергическими реакциями. Входящий в состав растения рутин и кверцетин снижают чувствительность организма к различного рода аллергенам.

    Несмотря на высочайший уровень сладости, употребление стевии в пищу не приводит к росту показателя сахара в крови. Благодаря этому свойству стевия может использоваться в диетическом питании диабетиков без вреда их здоровью: сахарозаменитель можно использовать во время приготовления различных блюд, а также для добавления в консервацию.

    Помимо вышеперечисленных полезных свойств для диабетиков, стевия:

    • обладает ярко выраженным противомикробным и противовоспалительным действием;
    • предупреждает развитие онкологических недугов;
    • настои и отвары травы дают возможность быстро восстановить силы после интенсивных физических и умственных нагрузок;
    • помогает в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также снижает ярко выраженный болевой синдром при недугах этой сферы;
    • используется в области стоматологии.

    Стевия: польза и вред (видео)

    Стевия: свойства, польза и возможный вред, имеющиеся противопоказания к употреблению. Профессиональная консультация специалиста.

    Применение стевии при диабете

    Применение стевии при диабете идет только на пользу диабетику. Несмотря на высокий уровень сладости, употребление продукта в пищу не требует корректировки инсулинотерапии (увеличения или уменьшения количества вводимого инсулина). Сахарозаменитель под названием стевия – идеальный продукт в составе питания диабетиков.

    Современная диетология предлагает диабетикам несколько вариантов диет, в рационе которых присутствует стевия.

    Сегодня в продаже можно встретить стевию в следующих формах:

    Аптечный бальзам. Удобный в применении продукт, который может использоваться в виде добавки к салатам, мясным, сладким блюдам.

    Порошок стевии. Отличная альтернатива обычному сахару. Может использоваться в пищу, как сахарозаменитель.

    Чай из листьев растения. Наиболее распространенная форма данного продукта.

    Уникальное растение входит в состав многих специальных сладостей для людей, страдающих диабетом. Целая промышленная индустрия занимается выпуском продукции на основе стевии, которая может потребляться больными диабетом, а также людьми с избыточной массой тела.

    Экстракты стевии. Используются не только для лечения и профилактики диабета, а также для борьбы с заболеваниями ЖКТ. Экстракты обладают хорошим тонизирующим действием. Могут использоваться в виде добавок в пищу. Для улучшения и ускорения обмена веществ экстракт стевии следует разводить в стакане воды и пить трижды в день небольшими порциями (обязательно до еды).

    Стевия в таблетированной форме. Применение растения в такой форме дает возможность улучшить функции печени, поджелудочной железы и желудка, ускорить метаболизм, нормализовать уровень сахара в крови.

    Самый распространенный способ потребления стевии при диабете – фиточай. 100% натуральный продукт, на 90% состоящий из измельченного порошка стевии, изготавливается из листьев растения. Специалисты акцентируют внимание на том, чтобы сахарозаменитель использовался в максимально дробленом виде. Перед тем, как попасть на стол к диабетику, стевия должна пройти:

    • особую обработку с помощью специального метода кристаллизации;
    • длительную очистку;
    • тщательную сушку.

    Диетологи советуют регулярно включать чай из стевии в свой рацион. Заваривать напиток необходимо так, как обычный чай, но вот настаивать более длительное время – не менее десяти-пятнадцати минут.

    Чай из стевии

    Вводить стевию в любом виде в свой рацион следует очень внимательно, тщательно отслеживая реакцию организма. Для диабетиков и людей, страдающих ожирением, именно стевия является наиболее безвредным и безопасным сахарозаменителем.

    Рецепты со стевией для диабетиков

    Настой из сухой стевии. Две столовые ложки сухой измельченной травы стевии залить 250 мл кипятка и дать настояться в термосе в течение 10-12 часов. Затем процедить и перелить настой в стеклянную банку (желательно простерилизованную). Использованную траву снова положить в термос и опять же залить 100 мл кипятка. Выждать 8-10 часов и процедить. Смешать два настоя и применять вместо сахара.

    Настой из стевии для снижения уровня сахара в крови. Две-три ложки травы стевии залить стаканом кипятка и проварить на медленном огне в течение пяти минут. Дать настояться в течение получаса и перелить в термос. Выждать сутки. Процедить и перелить в стеклянную емкость. Употреблять в небольшом количестве 2-3 раза в сутки до еды.

    Чай из стевии при диабете 1 и 2 типа, повышенном артериальном давлении. На стакан кипятка использовать 20-25 г измельченной травы. Заваривать привычным способом и настаивать в течение получаса. Пить в горячем виде, как обычный чай, по чашке дважды в день.

    Спиртовой экстракт. Столовую ложку измельченной травы залить 20 мл спирта. Дать настояться в теплом месте и процедить. Использовать экстракт в качестве подсластителя для чая и других напитков, кондитерских изделий.

    Варенье со стевией. Станет отличным заменителем сладких блюд в рационе каждого диабетика. Рецепт приготовления варенья довольно прост:

    1. Порошок стевии развести в небольшом количестве воды (из расчета 1 чайная ложка на 1 кг продукта).
    2. Фрукты или ягоды тщательно промыть и выложить в кастрюлю, залить предварительно разведенным порошком стевии.
    3. Варить варенье на медленном огне: довести до температуры в 70 градусов и снять с огня, остудить. Повторить процедуру 3-4 раза.
    4. При последнем нагревании варенье довести до кипения и проварить на медленном огне 10-15 минут. Разлить по простерилизованным банкам и закатать. Вкусное лакомство рекомендуется к употреблению диабетиками в небольших порциях.

    Оладьи со стевией (видео)

    Рецепты вкусных и полезных блюд для людей, страдающих сахарным диабетом. Посмотрим, как правильно готовить оладьи со стевией.

    diabet.biz